Звёздный фрукт – карамбола – вегетерианство
Table of Contents
Карамбола фрукт в виде звезды
Карамбола фрукт, который завоевал известность необычайной формой. Дело в том, что в разрезе плод очень похож на пятиконечную звезду, из-за чего его еще часто называют звездный фрукт. Для наших широт это достаточно экзотический фрукт, который в магазинах встречается редко, но он довольно обыден в туристических странах как Таиланд, Шри-Ланка или Израиль.
Как растет карамбола
Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину.
Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки.
Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.
Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.
Как выглядит карамбола
Плоды карамболового дерева невозможно спутать ни с какими другими. Звездный фрукт карамбола похож на баллон дирижабля с несколькими продолговатыми отсеками.
Цвет жёлтый или жёлто-коричневый, достигает в длину до 15-ти сантиметров.
Как уже было написано выше, в разрезе плод имеет форму почти идеальной пятиконечной звезды, благодаря чему получил распространение в кулинарии и при украшении коктейлей.
Как выбрать карамболу
Если вы путешествуете по юго-восточной Азии, то с выбором правильного плода у не возникнет проблем, ведь местные жители помогут выбрать подходящий фрукт.
Но если вы решили приобрести плод в ближайшем супермаркете, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать. На прилавки супермаркетов карамбола попадает в недозревшем виде, но можно встретить и спелые плоды.
Это связано в первую очередь с тем, что фрукт транспортируется из далека, и чтобы он лучше сохранился его отправляют еще зелёным.
Но это не такая уж и большая проблема, поскольку звездный фрукт легко дозревает в комнатных условиях в течении двух – трех дней. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет и коричневатые полоски на ребрах.
Лучше выбрать фрукт без повреждений или пятен на кожице. На ощупь плод должен быть упругим. Кроме того свежий старфрут имеет характерный запах напоминающий запах жасмина.
Размер фрукта абсолютно не влияет на степень созревания, обычно плод карамбола размером с средний апельсин.
Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.
Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд.
Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов.
Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.
Какой вкус у карамболы
Спелая карамбола на вкус отличается от недозревшей, впрочем, как и любой другой фрукт. Зелёный плод будет кисловатым, и именно его ценят местные жители стран, где растёт карамбола. Они считают, что так в плоде остаётся больше витаминов. Спелая карамбола на вкус сладкая с кислинкой.
Многие говорят, что вкус у фрукта похож на крыжовник, виноград, сливу, яблоко, апельсин или даже на огурец. А вот запах у неё схож с отдалённым ароматом жасмина. Карамбола имеет немного терпкое послевкусие. Это сочный фрукт, в котором много воды, что утоляет жажду.
Но лучше самому попробовать плод, чтоб определиться какой именно у него вкус.
читайте также: Фрукт клементины что это, полезные свойства
Состав и калорийность
Карамбола на 90% состоит из воды, поэтому её калорийность очень низкая. Всего 30-35 калорий на 100 грамм фрукта.
БЖУ на 100 грамм плода составляет:
- белки – 0,3-0,7 грамм,
- жиры – 0,3 грамма,
- углеводы – 4-7 грамм.
Звездный фрукт богат витамином С, А, бета-каротином, В1, В2, В5.
Содержит такие минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.
Польза карамболы
У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.
- Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
- Снижает артериальное давление.
- Помогает при головной боли.
- Понижает температуру тела.
- Устраняет кишечные колики, диарею.
- Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
- Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
- Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
- Полезна для щитовидной железы.
- При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
- Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
- Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
- Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
- Борется с образованием раковых клеток.
- Полезна для диабетиков, так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
- Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно для беременных женщин и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
- Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
- Обладает мочегонным действием.
- Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
- Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
- Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
- Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
- В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.
Листья и цветы карамбола тоже имеют целебные свойства и часто используются на родине фрукта при таких недугах:
- При тошноте обладает противорвотным действием.
- Способствует выведению паразитов из организма.
- Помогает при диарее и геморрое.
- При болезнях желчного пузыря.
- При кожных заболеваниях, экземе.
- Лечат от ветряной оспы.
- При гипертонии.
- Головной боли и головокружениях.
- При стригущем лишае.
- При отравлениях помогают корни перетёртые с сахаром.
Вред и противопоказания
Всё же карамбола не безобидный фрукт. Он может нанести вред людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника. Если у вас гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и почечные заболевания, то от звездного фрукта стоит отказаться, хоть попробовать дольку можно. Всё это объясняется большим количеством щавелевой кислоты, которая содержится в карамболе.
Звездный фрукт для нас является новым и наш организм для него не подготовлен, поэтому при личной непереносимости также стоит отказаться от употребления карамболы.
Если съесть слишком много плодов, можно нарушить солевой обмен и заработать почечную недостаточность. Так что хорошо и полезно то, что употребляется в меру.
И последнее, в редких случаях возможно проявление интоксикации от карамболы. Она проявляется в онемении, икоте, бессоннице, мышечной слабости, рвоте.
Если противопоказаний к этому фрукту нет, то побаловать себя экзотическим фруктом карамболой стоит обязательно. И лучше всего оценить все его вкусовые качества на родине старфрукта, где он имеет наибольшую ценность и количество витаминов.
Карамбола – звездный фрукт
Рубрика: Полезная информация
Карамбола, более известная как «звездный фрукт» (Starfruit), появилась на столах европейцев совсем недавно и привлекла внимание потребителей в первую очередь необычной формой плодов. Овальные плоды словно прорезаны глубокими бороздами, образующими гребни, так что при поперечном разрезании фрукта получаются декоративные звездочки.
Туманное прошлое и светлое настоящее
Карамбола (Averrhoa carambola) – дерево семейства кисличные (Oxalidaceae), в диком виде встречается в Индонезии, Малайзии, Индии, Бангладеш, Филиппинах и Шри-Ланке. Растет в тропиках и субтропиках, поднимаясь до высот в 1200 м над уровнем моря. Нуждается в повышенной влажности (свыше 1800 мм/м²).
Место происхождения карамболы на данный момент не выяснено, предполагают, что это Шри-Ланка или Молуккские острова (Индонезия). Карамболу веками культивировали на Индийском полуострове и в Юго-Западной Азии.
Излюбленные места посадок в этих регионах частично сохранились и сейчас, но благодаря акклиматизации ареал распространения культуры значительно расширился.
Сейчас это растение можно встретить в Китае и Квинсленде (Австралия), в Гане (Западная Африка), на островах Океании, в Бразилии, США и Израиле.
Ведущие производители карамболы – Австралия, Индия, Израиль, Малайзия, Филиппины, Гайана и США. Мировым лидером по объему производства является Малайзия, поставляющая плоды в Азию и Европу.
Россияне познакомились с «звездным» фруктом совсем недавно – в конце XX века. В Россию плоды поставляют из Израиля, Бразилии и Таиланда.
Ботанический портрет
Карамбола развивается медленно, вырастая в вечнозеленое дерево высотой до 10 м. Густая сильноветвящаяся крона с единственным или множеством стволов шелестит огромными непарноперистыми листьями. Ширина кроны дерева достигает 6,0-7,6 м. Растение довольно капризно и требовательно к условиям окружающей среды.
Будучи уроженцем тропиков, оно требует максимальной освещенности, болезненно переносит снижение температуры ниже +18°С, не выносит сильных ветров, требует хорошо дренированной почвы при высокой влажности с pH ниже 7, не считая обязательного содержания ряда микроэлементов в почве и ежегодного трехкратного внесения удобрений, и быстро реагирует на «бытовые условия», выражая свое неудовольствие собиранием листьев.
Оптимальный температурный режим для роста – +20+35°С, при температуре ниже +18°С рост прекращается. При температуре -1-0°С молодые листья отмирают, при понижении температуры до -4-6°С дерево получает значительное обморожение, включая стволовую часть.
Высаживают деревце в не затеняемое место, обеспечивая постоянный доступ солнечных лучей, на расстоянии 7,5- 9,0 м от других деревьев и строений. Тесное размещение мешает нормальному развитию дерева и затеняет соседние деревья. Середина лиственного шатра на высоте 1-2,1 м – это основная плодоносная зона взрослого дерева, поэтому нижние ветви никогда не подрезают.
Карамбола не переносит постоянных ветров. Листья в таких условиях коричневеют, деформируются и опадают, отмирает ствол.
Древесина карамболы белая, мелкослойная, средней твердости, с годами она краснеет. Используется для производства мебели и деревянных конструкций.
Непарноперистые листья растения мягкие, гладкие сверху и опушенные снизу. Лист длиной 15-40 см состоит из 2-5 пар супротивных овальных листочков длиной 1-9 см и шириной 1-4 см с верхушечным листиком на конце черешка.
Карамбола собирает листья после захода солнца, а в дневное время сигнализирует таким образом о любых неблагоприятных условиях.
Такие движения растений называются никтинастиями, они вызваны изменением освещенности и температуры, что наблюдается при наступлении вечера.
Ветвление – симподиальное латеральное, когда листья последовательно, чередуясь справа и слева, отходят от веточки и образуют горизонтальную плоскость ветви. Карамбола уникальна тем, что и побеги, и ветви сохранили способность к цветению, они могут цвести последовательно. Дерево в природе начинает цвести на 3-4-й год после посадки.
Круглогодичное цветение сделало карамболу декоративным растением, при этом интенсивность цветения различна в течение года.
Мелкие хрупкие ароматные сиренево-розовые цветы с красными прожилками на красных ножках собраны в небольшие метелки, которые крепятся в пазухах листьев на молодых побегах или более толстых ветвях без листьев.
Цветочки размером 0,6-1,0 см в диаметре имеют по 5 лепестков и чашелистиков. Цветки съедобны, имеют кисловатый вкус, и на о. Ява их добавляют в салаты.
Дерево плодоносит дважды в год: с апреля по май и с сентября по октябрь. В остальное время растение может давать единичные цветки и плоды.
Дерево является прекрасным медоносом. Одни сорта являются самоопыляемыми, другие требуют обязательного перекрестного опыления.
Некоторые сорта, интенсивно цветущие короткое время, требуют для получения хорошего урожая перекрестного опыления с сортами, цветущими в течение длительного срока.
Такие сорта, как Fwang Tung, Golden Star, Arkin, дают хороший урожай при посадке плотными группами с учетом необходимости перекрестного опыления.
Несмотря на то, что в характеристиках растения значится круглогодичное цветение, из которого должно бы вытекать круглогодичное плодоношение, природа всегда вносит свои коррективы в столь расточительные планы. На самом деле, сезон плодоношения зависит от условий окружающей среды и ухода. При грамотном применении агротехники дерево может давать даже 3 урожая в год.
Каждый год в сентябре верх кроны подрезают, чтобы она не превышала 3,5-4,0 м и не подвергалась разрушительному действию ветров. Периодически вырезают сухие ветви и подрезают вертикально растущие побеги, прореживая и формируя при этом крону. На плантациях обрезку используют для стимулирования цветения и плодоношения к определенному сроку.
Обрезка вызывает цветение дерева через 21 день с последующим созреванием плодов через 60-75 дней. Эти сроки соблюдаются в теплое время года. Традиционная обрезка в августе производится с целью увеличить октябрьский урожай.
Если обрезка производится в прохладное время года (ноябрь-декабрь), урожай может поспеть к февралю-апрелю или даже к июню. Задержка вызвана замедленным формированием и созреванием плодов в некомфортном температурном режиме (с января по март).
Побеги цветут все время, пока формируются плоды.
Чаще используют следующие способы обрезки: укорачивают тонкие молодые веточки до 30-45 см, или освобождают от всех боковых побегов ветвь покрупнее, или срезают латеральные листья, оставляя основание черешков размером около 1 см.
В природе дерево начинает плодоносить на 3-4-й год, на плантациях этот срок сокращают с помощью прививок и обрезания до 2 и даже до 1,5 лет.
Удаление незрелых плодов в ноябре-декабре стимулирует дерево к росту листьев и вызывает раннее весеннее цветение и созревание плодов в июне.
Урожаи в течение первых двух-трех лет бывают невелики: от 4,5 до 18 кг плодов в год. Взрослое дерево 5-6 лет может давать от 45 до 110 кг, в идеальных условиях урожай взрослого дерева возрастом 7-12 лет доходит до 115-160 кг в год.
Рассмотрим урожай внимательно…
Плоды овальной формы от 5 до 15 см в длину при диаметре 5-6 см и глубине ребер около 2 см. Средний вес плода – 70-130 г. Обычно пять продольных гребней образуют «звездную» структуру поперечных срезов, но количество гребней, формирующих лучи звезды, иногда может варьировать от 4 до 8.
Плод покрыт тонкой полупрозрачной гладкой кожицей с восковым налетом, которая при созревании приобретает цвет от бледно-желтого до темно-желтого.
Все плоды карамболы содержат большое количество щавелевой кислоты, при этом сорта делят на две категории – кислые и сладкие – хотя даже в самых сладких из них содержание сахара никогда не превышает 4%. Максимальной сладости плод достигает, если он дозревает на ветке.
Цвет зрелых плодов – от желтого до оранжевого и бежевого. Тонкая вощеная мембрана покрывает плод с нежной мякотью. Окраска плода является одной из характеристик сорта. Мякоть плода сочная, хрустящая с возможным вкусом яблок, огурца, сливы, винограда, крыжовника и хвои. Каждый сорт отличается собственным вкусом, акцентирующем ту или иную ноту или их сочетание.
Плоды не требуют дополнительной обработки перед употреблением. У зрелых плодов перед подачей на стол срезают торцы и подсохшие ребра гребней.
Сорта различаются по размеру и цвету плодов, степени вощения, вкусу, типу опыления, устойчивости растений к неблагоприятным условиям.
Наиболее известные сорта сладкой категории: Arkin (Флорида), Dah Pon (Тайвань), Fwang Tung (Таиланд), Maha (Малайзия), Demak (Индонезия), кислой категории: Golden Star, Newcomb, Star King, Thayer (все – Флорида). Сорт Golden Star может дозревать на дереве до сладости.
Сладкий сорт Arkin, названный по имени своего создателя, сейчас является самым распространенным в США, составляя 98% посадок во Флориде.
Плоды карамболы являются низкокалорийным продуктом (31 ккал/100 г), но их следует осторожно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек, т.к. большая концентрация кислот может значительно ухудшить состояние.
Не рекомендуется употреблять больным мочекаменной болезнью в связи с большим содержанием оксалатов.
Кроме того, карамбола, как и грейпфрут, активно взаимодействует с лекарственными препаратами, повышает их всасываемость, увеличивая таким образом риск интоксикации.
Помимо большого количества витамина С (34,4 мг), что составляет 57% суточной нормы организма, 100 г карамболы содержит белков -1 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 6,7 г, кальция –3 мг, фосфора – 12 мг, железа – 0,08 мг, калия – 133 мг.
Плоды содержат еще и целый комплекс витаминов: С, А – 66 мг, В1 – 0,014 мг, В2 – 0,016 мг, В3 – 0,367 мг, В5 – 0,391 мг, В6 – 0,017 мг, В9 – 12,0 мг, Е – 0,15 мг (приводится по данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 18 (2005).
До акклиматизации карамболу выращивали как декоративное растение. Красиво сформированная обрезкой крона, обильное и длительное цветение, плоды необычной формы – все это давно привлекло внимание ландшафтных дизайнеров. Сейчас разработаны технологии выращивания карамболы в домашних условиях.
Размножение карамболы
Размножают карамболу семенами и прививкой. Плод содержит до 10-12 светло-коричневых семян размером около 1 см (0,7-1,2 см), сплюснутых в длину и схожих по форме с дынными семечками.
Каждое семя находится в желатиновой ячейке в мякоти тела плода, недалеко от центральной оси. Семена для посадки берут из свежих спелых плодов, дозревших на дереве. Хранить семена нельзя, т.к.
в течение нескольких суток они теряют всхожесть.
Через 2-3 недели (иногда по истечении 8 недель) после посадки появляются всходы. Сеянцы высотой 6-8 см хорошо переносят пересадку. Выращенные из семян растения могут утрачивать характеристики сорта. Поэтому более распространено размножение прививкой, гарантирующее сохранение свойств материнского растения. Кроме того, привитые деревца имеют более компактную крону.
Карамбола в домашних условиях
В комнатных условиях выращивают привитые карликовые формы, например, сорт Maher Dwarf. Он начинает плодоносить, достигнув высоты 45-60 см. Главные условия для плодоношения – яркое освещение, температура не ниже +20+25°С, влага в почве и в воздухе.
Но гораздо лучше растение чувствует себя во влажных тропических оранжереях, где обильно цветет и плодоносит.
См. Карамбола
Карамбола в кулинарии
Карамбола нашла применение как в кулинарии, так и в народной медицине. Чаще всего дольками плодов в виде звездочек украшают блюда, десерты и коктейли. Зеленые плоды используют как овощи, их добавляют в горячие блюда, салаты, солят и маринуют.
Из плодов делают сок, повидло, добавляют в напитки и соусы. В жарких странах ценятся кислые сорта карамболы как более освежающие, тогда как в умеренном климате предпочитают сладкие. Кислые и недозрелые плоды часто используют как овощи и добавляют к блюдам, которые при этом приобретают своеобразный привкус и аромат. В некоторых странах плоды сушат, в Китае и Тайване – консервируют в сиропе.
В Индии карамболу включают в состав многих приправ. Благодаря кислому вкусу она идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами. В Китае в качестве гарнира используют слегка обжаренные кусочки плодов. В Таиланде карамболу подают с креветками, а на Ямайке плоды сушат.
Кислым соком карамболы можно удалять пятна с одежды, а мякоть плода использовать при полировке меди и латуни.
Рецепты блюд с карамболой:
Лекарственные свойства карамболы
Помимо использования в кулинарии, карамбола обладает лекарственными свойствами. Плоды богаты антиоксидантами – полифенольными флавоноидами, среди которых кверцитин, эпикатехин и галловая кислота.
Общее содержание флавоноидов – 143 мг/100 г. Флавоноиды способствуют окислению свободных радикалов в организме и их выведению. Кроме того, была подтверждена слабая антимикробная активность плодов карамболы.
В Индии применяют плоды в качестве кровоостанавливающего средства. Бразильцы используют измельченные листья при лечении стригущего лишая и ветряной оспы, а сами листья прикладывают к голове при головной боли.
Порошок из семян снижает артериальное давление, облегчает колики и приступы кашля, вплоть до астматических. Сок карамболы снимает похмелье эффективнее любого рассола.
Корни, перетертые с сахаром, принимают как антидот при отравлениях.
Столь нежный и сложный по форме фрукт плохо переносит транспортировку и имеет небольшой срок хранения.
Поэтому при промышленном возделывании плоды снимают не полностью созревшими, а когда желтеет тело плода, соединяющее ребра, а сами ребра еще остаются светло-зелеными. Снятые фрукты могут храниться в холодильнике до 3-х недель.
Фрукты, оставленные при комнатной температуре, стремительно дозревают, не прибавляя при этом сахаристости, и хранятся не более 3-5 дней.
Спелые плоды хранятся 2-3 дня при комнатной температуре. Если купленные плоды карамболы на вкус показались вам кислыми, можно добавить их в рыбные и мясные блюда.
Карамбола
Карамбола – вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.
Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.
Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные.
Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль.
На поперечном срезе – пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие.
Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.
По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.
Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.
Калорийность карамболы
Низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал. Карамбола показана к употреблению людям с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,1 | 0,3 | 3,9 | 0,5 | 91 | 31 |
Плоды карамболы содержат органические кислоты ( представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5, провитамином А. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.
В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.
В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство.
Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее.
Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.
Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе.
Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой.
Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.
Консервированные засахаренные плоды карамбали используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.
Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.
Известны случаи индивидуальной непереносимости карамболы.
Любите готовить дома лимонады? Тогда берите на вооружение еще один рецепт – экзотический лимонад с карамболем.
МангоМангостинХурмаМушмулаПапайяСаподиллаКиви
ДжекфрутСалакАвокадо
Полезные свойства звездного фрукта карамболы
Карамбола – еще один удивительный представитель сообщества экзотических фруктов, которые для нас являются диковинкой, а вот для жителей Юго-Восточной Азии – привычное и любимое дело.
Там его едят так же, как мы употребляем яблоки или груши, что интересно, он и по вкусу представляет собой нечто среднее между крыжовником, яблоком и огурцом. Возможно, это трудно представить, но, если вам представиться такая возможность, попробовать наверняка стоит.
Сегодня карамболу выращивают не только в Индии, на Шри-Ланке и в Индонезии, так сказать, местах ее исторической родины, но и в Бразилии, Таиланде, на юге Америки и в других странах. На наших прилавках такой фрукт встречается крайне редко, а, если и попадается, то, в основном из Бразилии или Таиланда.
Карамбола, как и большинство экзотических растений, представляет собой вечнозеленое дерево, которое растет медленно и достигает в высоту не более 5 метров. Оно не требует много света, зато любит влажную почву, может даже выращиваться в домашних условиях.
В разных странах карамбола имеет разное название, могут встречаться и такие варианты: «старфруты», «тропические звезды» или «звездное яблоко». Плоды дерева представляют собой желто-зеленый фрукт, который при поперечном размере отчетливо напоминает звезду, откуда и произошли такие названия.
Из-за такой особенности, карамболу очень любят использовать для украшения стола, ведь стоит ее разрезать на несколько сегментов, как на блюде появляются симпатичные звездочки.
Фрукт карамбола особенно популярен на своей родине благодаря большому количеству полезных свойств, его употребляют, как в свежем виде, так и добавляют в блюда, где он придает особой пикантности и аромата.
О пользе такого фрукта для здоровья известно очень много, местные жители используют его для лечения многих недугов и поддержания общего тонуса организма. Карамбола обладает приятным, освежающим вкусом, это очень сочный и ароматный фрукт, который прекрасно утоляет жажду в жаркую пору.
Состав и полезные свойства
В плодах такого фрукта содержится большое количество микро- и макроэлементов: магний, кальций, фосфор, железо, натрий, калий и другие. Всем прекрасно известно, что они буквально необходимы для поддержания жизненного тонуса, общего здоровья организма и красоты нашего тела.
Помимо этого в их состав входит большое количество витамина С, рибофлавина, тиамина, пантотеновой кислоты и бета-каротина. Что и говорить, старфрукт – это неиссякаемый источник полезных веществ, витаминов и минералов, которые помогают справиться со многими проблемами, касаемо здоровья.
Благодаря богатому составу, карамбала является отличным средством для людей, которые часто подвергаются переутомлениям, нервным срывам, а также тем, кому не хватает бодрости в организме.
Благодаря некоторым элементам, например, рибофлавину, этот фрукт активно учувствует в образование антител и эритроцитов, которые оказывают весомое влияние на репродуктивные функции организма, а также на нормальную работу щитовидной железы.
Витамин В5 необходим для нормального уровня гемоглобина и холестерина, а также для поддержания синтеза жизненно важных кислот. Помимо этого эти вещества благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
Карамбала – отличное средство для профилактики заболеваний сердечной мышцы, артритов и колитов, а также различных аллергий. На родине данный фрукт активно применяют для лечения вирусных заболеваний, лихорадок и при головных болях, а также используют при желудочных болях и запорах.
Индийцы издревле применяли ее при отравлениях и диарее, а также как отличное мочегонное средство. На фоне всех этих полезных моментов, важно знать, что карамбала противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта и почек, так как в своем составе она содержит большое количество щавелевой кислоты.
Как выбрать карамбалу?
Если вы решили попробовать данный фрукт, то важно знать, что он встречается в двух разновидностях: кисло-сладкий и сладкий. Сами азиаты, в большей мере, ценят именно кисло-сладкие плоды, они обычно немного недозрелые и их узкие ребра четко разделены.
Любителям же сладенького придется поискать плоды светло-желтых оттенков, они имеют нежную мясистую мякоть, а также разбухшие ребра с коричневой полоской на них.
Как мы уже говорили, вкус стартфрукта зачастую сравнивают с яблоком или крыжовником, но на самом деле, выразить его словами невозможно, поэтому нужно пробовать. К сожалению, к нам на прилавки он всегда попадает в полузеленом виде, а дозревает в дороге, как и большинство тропических фруктов.
Карамбала прекрасно поглощается в свежем виде, а также идет для украшения салатов и мороженного, и это далеко не все его достоинства! Из них готовят варенье, маринуют и даже сушат!
Сок карамболы хорошо добавлять в коктейли, он отлично сочетается с ананасовым, апельсиновым и соком манго.
В Китае его добавляют в рыбные блюда, что придает им особый аромат. В зеленом виде карамбалу можно смело использовать, как овощ, например, чтобы приготовить вкусное рагу.
Как вырастить старфрукт?
Оказывается, карамболу можно попытаться вырастить в домашних условиях, правда, это не так просто, как хотелось бы. Для посадки растения необходимо использовать свежевынутые зерна, так как они очень быстро теряют всхожесть.
Для успеха такого дела необходимо поддерживать умеренный, но регулярный полив, высокую влажность воздуха и обязательно хорошую освещенность. 3-4 раза в год карамболь требует подкормки, так как при недостатке цинка, железа или марганца у растения могут появляться заболевания.
Также важно знать, что данное тропическое растение не переносит застоя воды, а значит, оно должно быть обеспечено горшком с хорошим дренажом. Плодоносить начинает лишь на 3-4 год при достаточном уходе, обычно плоды появляются в сентябре или октябре.
Карамбола
Фрукты этого дерева еще называются «тропическими звездами». Это потому что, если разрезать карамболу поперек плода, то увидите пятиконечную звезду. По своему вкусу плоды могут быть либо сладкими, либо кисло-сладкими, но обязательно пряными.
При этом их вкус отдает одновременно яблоком, огурцом и крыжовником. Существуют и такие сорта карамболы, которые по своему вкусу приближаются к вкусу винограда.
Исследователи считают родиной этого экзотического фрукта территории юго-восточной Азии, где карамболу можно встретить в дикорастущем виде.
В настоящее время этот вкусный и полезный желто-зеленый фрукт культивируется в различных уголках мира, в которых климат благоприятен для его выращивания.
В нашу страну карамбола поставляется из Бразилии, Израиля или Таиланда.
Кстати, у разных народов мира этот фрукт могут называть совершенно по-разному, например, карамболем, старфрутом, корнишоном, пятым углом, звездным яблоком и так далее.
Этот экзотический фрукт, хотя и довольно редко, но можно встретить на прилавках наших супермаркетов, особенно в мегаполисах. Чтобы плоды нормально перенесли длительный переезд, их снимают с деревьев недозрелыми.
Если вы хотите сразу же после покупки полакомиться тропической звездой, то лучше брать зрелые плоды, кожица которых не имеет никаких повреждений, а на ощупь карамбола должна быть достаточно упругой.
Цвет спелого фрукта зависит от того, какой сорт лежит перед вами, и может быть совершенно разным: от желто-зеленого до абрикосового. Стандартный вес одного плода должен находиться в районе 40 г. Запах у таких фруктов должен напоминать жасминовый аромат.
Только такие фрукты будут очень вкусными и полезными. Если бы плоды звездного яблока дозревали на деревьях в естественных условиях, то они имели бы золотистую окраску.
Как правильно хранить
Можно не бояться приобретать эти фрукты про запас, поскольку они прекрасно хранятся в холодильнике до двадцати дней, конечно же, если вы купили не очень зрелые плоды.
Чтобы фрукты приобрели достаточную степень зрелости, просто достаньте их из холодильника и оставьте лежать на столе в помещении с комнатной температурой.
Спустя немного времени (это будет заметно по изменившейся окраске старфрута) плоды дозреют и их можно будет съесть.
Калорийность
Этот экзотический фрукт может считаться диетическим продуктом, обладающим низкой калорийностью (всего лишь 31 ккал), поэтому он без опаски может употребляться в пищу всеми, кто заботится о фигуре и не хочет располнеть.
Энергетическая ценность топической звезды определяется содержанием в ней:
- Белков – 1,04 г.
- Жиров – 0,33 г.
- Углеводов – 3,93 г.
Пищевая ценность в 100 граммах
- Насыщенных жирных кислот – 0,19 г.
- Моно – и дисахаридов – 3,98 г.
- Воды – 91,38 г.
- Пищевых волокон – 2,8 г.
- Зольных веществ – 0,52 г.
- Витаминов: бета-каротина – 0,025 мг, А (РЭ – 3 мкг), группы В (В1 – тиамина – 0,014 мг, В2 -рибофлавина – 0,046 мг, В5 – пантотеновой кислоты – 0,391 мг, В6 – пиридоксина – 0,017 мг, В9 – фолиевой кислоты – 12 мкг), С (аскорбиновой кислоты – 34,4 мг), Е ( ТЭ – 0,15 мг), РР (Ниацинового эквивалента – 0,367 мг), холина – 7,6 мг.
- Минералов: селена – 0,6 мкг, марганца – 0,037 мг, меди – 137 мкг, цинка – 0,12 мг, железа – 0,08 мг, фосфора – 12 мг, калия – 133 мг, натрия – 2 мг, магния – 10 мг, кальция – 3 мг.
Полезные свойства карамболы
Благодаря такому химическому составу этот экзотический фрукт приносит много пользы для организма при его регулярном употреблении в пищу.
- Присутствие в мякоти старфрута тиамина нормализует функционирование нервной системы человека, избавляя от раздраженности и нервозности. Особенно полезно употреблять такие фрукты сладкоежкам, а также маленьким детям и людям, которые уже перешагнули пятидесятилетний рубеж. Поскольку этот витамин помогает восстановлению сил, повышению аппетит и улучшению работы пищеварительного тракта человека.
- Присутствие рибофлавина в составе карамболы способствует восстановлению нормального состава крови, нормализует уровень содержания в нем красных и белых кровяных телец. Очень хорошо этот витамин воздействует на улучшение детородной функции у женщин, а также на работу щитовидной железы. Получаемая доза витамина В2 из тропической звезды сделает ваши ногти, волосы и кожу здоровыми и красивыми.
- Присутствие в плодах карамболы пантотеновой кислоты поможет вашему организму в процессах обмена жиров и углеводов, а также синтезирования:
- необходимых для организма кислот;
- гемоглобина;
- гистамина и так далее.
Помимо этого, витамин В5 служит отличным профилактическим средством артрита, болезней сердечно-сосудистой системы, колитов и различных аллергий.
- Сок из плодов этого растения поможет избавиться от экземы.
- Магний, присутствующий в этих фруктах, позволяет нормализовать водный баланс в организме, выводя из него лишнюю жидкость, что очень хорошо для людей, страдающих отеками.
Однако не все люди могут позволить себе употреблять в пищу этот экзотический фрукт, поскольку он имеет и противопоказания.
К такой категории относятся пациенты, страдающие: энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
Это потому, что состав карамболы содержит в большом количестве щавелевую кислоту, способную очень сильно раздражать слизистые оболочки внутренних органов.
Помимо этого, если употреблять в неограниченных количествах карамболу, то это может закончиться почечными патологиями и нарушением солевого обмена в организме. Нельзя употреблять старфрут и людям, имеющим личную непереносимость к нему, поскольку это может закончиться не только аллергической реакцией организма, но и анафилактическим шоком.
Карамбола, звездный фрукт
Карамбола или звездный фрукт или тропическая звезда (Averrhoa carambola) — дерево семейства Кисличные. Название произошло потому, что разрезанные поперек плод напоминает звезду с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7).
Дерево медленно растущее с коротким стволом и густой, разветвленной, широкой, округлой кроной, достигает 6-9 м в высоту.
Его листья расположены по спирали, очередные, непарноперистые, 15 – 20 см в длину, верхняя поверхность мягкая, гладкая, средне-зеленого цвета, нижняя поверхность беловатого цвета. Листья чувствительны в свету и в ночное время склонны складываться вместе.
Цветки пушистые, мелкие около 6 мм в ширину, сиреневого или фиолетового цвета с мелкими прожилками, расположены в кластерах на ветках в пазухах листьев.
Фрукт карамбола эффектный, продолговатый, продольно 5 – 6 угловой, 6.5 – 15 см в длину и до 9 см в ширину. Фрукт имеет тонкую, восковую, оранжево-желтую кожуру. Мякоть сочная, хрустящая, полупрозрачная, при полном созревании желтого цвета.
Каждый плод может иметь от 10 до 12 плоских светло-коричневых семян, примерно от 0.5 до 1.3 см в ширину и заключены в желатиновую кожуру. Фрукт бывает двух видов, кисло-сладкого и сладкого, имеет более или менее выраженный запах щавелевой кислоты и аромат варьируется от очень кислого до мягко сладковатого.
Так плоды сладкого типа редко содержат более 4% сахара.
Химический состав карамболы. Плоды карамболы содержат органические кислоты (представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каротином, витаминами В1, В2, В5.
Карамбола, как полагают, возникла на Цейлоне и Молуккских островах, но его возделывают в Юго-Восточной Азии и Малайзии на протяжении многих веков. Его выращивают на юге Китая, Тайване и в Индии. Фрукт довольно популярен на Филиппинах и Австралии.
Его выращивают в южной части Тихого океана, в частности на Таити и Нидерландах, Новой Гвинее и на острове Гуам и Гавайях. А также произрастает на Шри-Ланке и в Индонезии.
В настоящее время акклиматизирован в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.
Есть некоторые образцы дерева в специальных коллекциях на Карибских островах, в Центральной Америке, тропической Южной Америке, а также в Западной Тропической Африке и Занзибара. Во многих областях его выращивают более как декоративное, чем фруктовое дерево.
Применение карамболы. Спелую карамболу едят свежей, нарезают и украшают ей салаты, коктейли или мороженное, используют в качестве гарнира для авокадо или морепродуктов. Из них также готовят пудинги, пироги, варенье, джемы, соусы, чатни и карри.
Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. В Малайзии их часто тушат с сахаром и гвоздикой, отдельно или в сочетании с яблоками. Китайские повара готовят фрукт с рыбой. Тайцы варят нарезанный зеленый фрукт с креветками.
Слегка недоспелые фрукты солят и маринуют. В материковом Китае и на Тайване его нарезают продольно и консервируют в сиропе для экспорта. В Австралии недозрелую карамболу сладкого типа готовят как овощ.
В Индии готовят карри из незрелых плодов в сочетании с хреном, сельдерейем, уксусом, приправами и специями.
Сок карамболы подается в качестве охлаждающего напитка. На Гавайях, сок кислых фруктов смешивают с желатином, сахаром, лимонным соком и кипяченой водой, чтобы приготовить шербет. Филиппинцы часто используют сок в качестве приправы. Сок разливается в бутылки в Индии. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго.
Чтобы приготовить желе, необходимо использовать незрелые плоды сладкого типа или зрелые кислого типа и добавить желатин или другие фрукты богатые пектином, такие как зеленый папайя, а также сок лимона или лайма.
Листья употребляют в качестве замены для щавеля.
Выбираем карамболу. В Азии больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие ребра которых четко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-желтую или желто-зеленую карамболу, имеющую мясистые боковые ребра и темно-коричневую полоску на них.
В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает ее с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока.
Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то свое. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти звездный фрукт, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют еще незрелым, а дозревает он уже в дороге.
Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель.
Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.
Полезные свойства карамболы. В народной медицине Азии в лечебных целях используют листья и цветки карамболы. Консервированные засахаренные плоды карамбалы используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.
В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.
В Бразилии его используют в качестве мочегонного и для лечения экземы. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство.
Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее.
Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.
Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе.
Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой.
Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.
Карамбола – яркий, звездный фрукт
x
Check Also
Счастливые и красивые тату. Так уж повелось, что человеку свойственно верить в различные приметы, верить в удачу и символы её приносящие, защищать себя оберегами от неудач, сглаза и нечистой силы. …
Компьютерная зависимость у подростков: срочно принимаем меры! Компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они помогают в достижении карьерного роста, учебе, дают возможность общаться с …
Главной составляющей комфорта на даче есть горячая вода. Ее подогрев осуществляется при помощи водонагревателя, который нужно правильно выбрать. Для этого следует прислушаться к нескольким советам, как выбрать бойлер. Создание комфортных …
Вопрос хранения является не менее важным, чем вопрос качества самого чая, так как нарушение ключевых правил хранения такого тонкого и легкопортящегося продукта, может привести к тому, что купленный Вами высококлассный …
Китайский молочный чай: употребляйте правильно и будьте здоровы! В многочисленной группе продукции из листьев чайного дерева отдельно стоит чай зеленый китайский молочный улун. Этот напиток готовят из чайного листа горных …
Как правильно готовиться к гастроскопии желудка: важные рекомендации Гастроскопия является эндоскопическим исследованием, которое проводится с целью подробного изучения состояния пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка, нахождения их изменений патологического характера. Процедура …
Твёрдый сыр — один из самых популярных в мире деликатесов. Подобный успех вполне объясним: ароматы и вкусовая палитра твердых сыров столь разнообразны, что каждый может подобрать для себя подходящий «оттенок», …
Яйцо – незаменимый компонент в повседневной жизни, а также самый уникальный продукт, как для завтрака, так и для различных масок. Данный продукт идеально подходит для приготовления домашних масок для волос. …
Что делать если у младенца колики и газы. Как справиться с коликами. У большинства младенцев, а особенно мальчиков в первые несколько месяцев жизни начинатся период коликов. Это один из самых …
Что такое микротоковая рефлексотерапия лица: показания Каждая женщина мечтает о вечной молодости. На какие только жертвы готов пойти прекрасный пол ради молодости. Не так давно годы помогали возвращать пластические хирурги. …
15 поводов купить зимний комбинезон и выйти в нем из дома Не можете решить, покупать или не покупать зимний спортивный костюм? Не раздумывайте – берите! А мы расскажем – зачем …
Рецепты, простые, доступные, вкусные. Есть мобильная версия Топленое молоко в домашних условиях можно приготовить в термосе, духовке, мультиварке (потребует затрат электроэнергии на мой взгляд), либо на плите. Последний способ требует …
Уже весна, скоро выпускные экзамены и последний школьный бал — пора задуматься о выборе красивого платья. Выбираем выпускные платья 2018 года. Любая девушка, с нетерпением ожидающая последнего школьного бала, очень …
Несмотря на то, что натуральный молотый кофе является более полезным, ароматным и вкусным, популярность растворимого кофе остается довольно высокой — в основном благодаря тому, что его проще готовить. В то …
Любая представительница прекрасного пола мечтает быть красивой, а красота невозможна без хорошего здоровья Однако у многих дам есть привычки, которые стоят на пути к правильному образу жизни. Увы, многие предпочитают …
На вид и объем волос влияет множество негативных факторов внешней среды. Как же придать объем волосам наделить их жизненной энергией и здоровьем. Вдохнуть в них вторую жизнь. Это все возможно …
Как без проблем выстирать кухонные полотенца от грязи и жира? Для того чтобы бытовые вещи на вашей кухне всегда имели приятный запах и были чистыми, необходимо знать, как отстирать кухонные …
Перед женщиной, решившей покрасить волосы, стоит большая дилемма: какую краску для волос выбрать? Вопрос еще больше усложняется, если вы ни разу не красили волосы, и вам не с чем сравнить. …