Печь булерьян своими руками: схема, чертеж и кострукция для устройства длительного горения

Содержание

«Булерьян» своими руками — как собрать печь длительного горения, чертеж, устройство + пошаговая схема сборки котла

Печь булерьян своими руками: схема, чертеж и кострукция для устройства длительного горения

«Булерьян» – это печь длительного горения, которую придумали в Канаде. На первый взгляд конструкция кажется сложной, но при должном желании вполне можно собрать печку «Булерьян» своими руками. Вам потребуется только хороший чертеж и необходимое оборудование.

Печка представляет собой уникальное устройство, которое можно использовать в качестве газогенератора или отопительного прибора. Топка печи состоит из двух ярусов в окружении корпуса, напоминающего своей конструкцией овальную бочку, и воздуховодов.

Последние располагаются вверху и внизу конструкции: нижние обеспечивают доступ кислорода для поддержания процесса горения, а верхние предназначены для вывода горячего воздуха.

Кроме того, конструкция снабжена дымоходом, а приток воздуха можно регулировать специальной заслонкой.

Видео «Как изготовить печь «Булерьян» своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно изготовить печь «Булерьян».

«Булерьян» способен очень сильно нагреваться благодаря принципу работы конструкции: дрова закладывают в топку, устанавливают режим сильного горения при помощи заслонки, через некоторое время печку нужно перевести в режим тления, и уже через несколько минут горячий воздух станет поступать в помещение через специальные воздуховоды. Такая конструкция – отличный вариант для владельцев загородных коттеджей: печку достаточно дважды в день заполнять дровами, чтобы поддерживать постоянную комфортную температуру в помещении.

Таким образом, достоинства печи очевидны:

  • оптимальная температура достигается очень быстро;
  • по трубам воздуховода горячий поток воздуха можно направить и в другие комнаты;
  • конструкция легко поддается самостоятельной сборке, проста в эксплуатации;
  • коэффициент полезного действия печи составляет 80%, при условии ее правильного использования;
  • одна полная закладка топливного материала рассчитана на 10 часов непрерывного горения.

Но, как и у любой конструкции, булерьян имеет определенные недостатки:

  • топливом может выступать только один материал – дрова;
  • львиная доля генераторного газа поступает в трубу;
  • дымоотвод нуждается в обязательном утеплении, независимо от того, из какого материала он изготовлен;
  • ограниченные возможности установки в помещении – по правилам техники безопасности расстояние от печи до стен должно составлять не менее 1 м;
  • трубу необходимо выводить не меньше, чем на 3,5 м, иначе «Булерьян» может дымить.

Как сделать своими руками

Классический «Булерьян» представляет собой цельную конструкцию из металла с двухкамерной топкой, опоясанной металлическими же трубами. Чтобы собрать печку своими руками, необходимо запастись следующими инструментами и материалами:

  • детальный чертеж агрегата;
  • несколько стальных листов (4 мм) для стенок топочной;
  • трубы диаметром около 6 см;
  • стандартный сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • специальная установка для изгибания металлических труб;
  • набор рабочих инструментов: ножовка, плоскогубцы, дрель и т. п.

Весь процесс работы над печью можно разделить на следующие этапы:

  1. Изгибаем трубы в соответствии с выбранной схемой. Для классической модели понадобится 8 одинаковых труб.
  2. Делаем трубный отвод Т-образной формы. Он будет размещаться за задней стенкой печки и выполнять сразу две задачи – отводить угарный газ (верх отвода) и конденсат (нижняя часть). Обязательно оборудуйте нижнюю часть отвода специальным краном, тогда вы сможете сливать конденсат по мере необходимости.
  3. Устанавливаем в отвод специальную заслонку, с помощью которой мы будем регулировать быстроту сгорания дров в топливе, а также контролировать тягу.
  4. Такую же заслонку ставим и на передней дверце печи в поддувало.
  5. Чтобы заслонки надежно фиксировались, можно установить внутри трубы специальную пружину.
  6. Чтобы сделать крышку печи, понадобится 2 куска трубы примерно по 40 мм. Их нужно разрезать по шву и развернуть наружу так, чтобы получился зазор. В него вставляем специальную шину, и получаем два кольца, которые входят друг в друга. Установите одно кольцо на лицевом торце «Булерьяна», а второе приварите так, чтобы то, что побольше, выполняло функцию дверцы.

Герметичность конструкции должна быть абсолютной, чтобы процесс генерации газа и циркуляция теплых воздушных масс были эффективными. 

Теперь варим каркас из труб. Пространство между ними заполняем кусками листового металла, провариваем пространство между патрубками для конвекции.

К дверце печи прилаживаем замок, который лучше купить готовым. В верхнюю часть стенки вставляем воздушный инжектор – так у нас будет дополнительная возможность для регулирования силы тяги.

Привариваем ножки будущей печи и проверяем всю конструкцию на устойчивость.

https://www.youtube.com/watch?v=VQK12myrMDQ

Вот и все, осталось заложить дрова в топку и наслаждаться теплом.

Чтобы упростить задачу, в качестве основы конструкции можно использовать старый котел водяного отопления. Правда, конструкция такого типа выглядит не так привлекательно, но абсолютно не уступает в эффективности.

Варианты декора

Оформление печи «Булерьян» может быть самым разнообразным. Попробуйте снабдить конструкцию декоративным каминным стеклом или заключить прибор в красивый кожух, а можно дополнить печку ажурной кованой загрузочной дверцей – подойдет любой вариант, в зависимости от общего дизайна помещения.

Модернизация

Приложив немного усилий, из обычной печки можно сделать многофункциональный прибор. К примеру, снабдив его варочной поверхностью, вы получите удобную и экономную плиту для приготовления или разогрева пищи.

Если подключить к печи замкнутый контур парового отопления, вы сможете организовать качественный обогрев всего дома, а сам «Булерьян» будет играть роль парового котла на твердом топливе. А можно просто удлинить трубы, опоясывающие печь, и провести их в каждую комнату.

Таким образом горячий воздух будет поступать в каждую точку дома. 

Отзывы

Стас, 36 лет (г. Таганрог): «Не верил в эффективность печки, пока не установил у себя на даче. Агрегат действительно хорошо обогревает и долго сохраняет тепло».

Тимур, 47 лет (г. Воронеж): «Я рассматривал такую канадскую печку исключительно как красивое дополнение к интерьеру. Оказалось, что «Булерьян» еще и функционален – одна полная закладка обеспечивает тепло на всю ночь».

Печь Булерьян своими руками

Печь булерьян своими руками: схема, чертеж и кострукция для устройства длительного горения

Вот и подходит к концу лето, настает время подумать о том, как обогревать помещение в холодное время года. Ведь этот вопрос станет актуален буквально через месяц, а то и меньше. К одному из самых производительных устройств в плане отопления можно отнести печь под названием Булерьян.

Она представляет собой модифицированную буржуйку, в которой дрова (можно использовать и другое топливо) горят очень долго, а помещение при этом обогревается максимально эффективно. Главной особенностью такой печи является система конвекции. Вокруг топки расположены трубы, которые быстро прогреваются при сжигании топлива.

Далее холодный воздух начинает вытеснять с труб теплый и в итоге происходит естественная циркуляция. Благодаря этому помещение прогревается быстро и максимально эффективно. Такая печка может обогревать не только одну комнату, но даже небольшой двухэтажный домик. Если идти еще дальше, то для такой печи можно изготовить водяной контур.

Это позволит подводить тепло в комнаты или другие необходимые помещения. Также в таком случае система становится более безопасной, так как наружная часть печи не нагревается до высоких температур.В системе есть специальные регулировочные механизмы, которые позволяют работать печи автоматически в двух режимах.

Сперва печь прогревается до необходимой температуры, а затем она переходит в режим поддержки горения, при этом топливо сгорает медленно и печь лишь поддерживает нужную температуру. Такая печь может гореть на одной загрузке топлива до 12-ти часов.

Еще печь отличается от обычных буржуек тем, что здесь происходит сжигание древесного газа, то есть твердое топливо сперва превращается в газообразное состояние, а потом в отдельной камере сгорает. Благодаря этому достигается КПД до 80%. Наглядно увидеть, как работает печь, можно увидеть на видео:

Материалы и инструменты для самоделки:

— металлические трубы с наружным диаметром порядка 50-60 мм;- листовой металл (толщина 4-6 мм);- сварка;- инструмент для резки металла;- трубогиб;- кран для удаления конденсата;- кусок трубы диаметром 350 мм;- асбестовый шнур;- материалы для изготовления заслонок, ножек и прочего;- стандартный набор инструментов.

Процесс изготовления Булерьяна:

Шаг первый. Схема устройства

Прежде чем приступить к сборке печи, нужно изучить и понять схему ее работы, так как импровизировать здесь не слишком выйдет. Конструкция является цельнометаллической, вокруг топки расположены изогнутые трубы для циркуляции и прогревания воздуха.

Также важным является устройство топки, а также системы регулировки и контроля горения.Для того чтобы печь работала максимально эффективно, дымоход следует изолировать. Для этих целей подойдет минеральная вата, ее толщина не должна быть менее 3-ех мм.

Еще в системе должно иметься поддувало, через которое в печь будет поступать воздух для горения. Можно организовать зольник, однако он не особо нужен, так как при медленном горении отходов образуется очень мало.

Еще для повышения эффективности печи в ней можно сделать двойную заднюю стенку.

Шаг второй. Изготавливаем элементы конвектора

Именно благодаря конвектору происходит быстрое прогревание воздуха. Для его изготовления понадобятся трубы длиной порядка 1.2 м, толщина может быть разной, чем толще будет труба, тем больше воздуха за единицу времени сможет прогреть печь. Трубы нужно выгнуть с помощью трубогиба с радиусом 225 мм. далее они размещаются в шахматном порядке.
Шаг третий.

Устройство для удаления влаги и дымаВ печи могут скапливаться конденсаты. Чтобы их удалить, понадобиться установить специальный кран. Это устройство имеет Т-образную форму, при открытии крана дым устремляется вверх, а влага стекает вниз. Поскольку при открытии крана тяга будет ухудшаться, его нужно использовать только по назначению.
Шаг четвертый.

Заслонка дымохода и поддувалаЧтобы можно было регулировать тягу, в системе предусмотрена специальная заслонка, которая изготавливается из стальной пластины.Для поддувала также нужно изготовить заслонку, чтобы можно было контролировать подачу воздуха. Для того чтобы заслонки жестко фиксировались в нужных положениях, на их ручки устанавливаются пружины.
Шаг пятый.

Передняя дверца БулерьянаЭто самый сложный процесс создания печи. Передняя дверца должна закрываться максимально герметично, то есть с минимальным зазором. Чем плотнее дверца закрывает печь, тем эффективнее работает Булерьян. Из части трубы большого диаметра понадобится вырезать два кольца, ни должны почти плотно входить друг в друга.

Для этих целей нужно отрезать два куска трубы длиной 40 мм и диаметром 350 мм. Далее один отрезок нужно разрезать и развернуть. Ну а далее делается лицевая часть печки, здесь используется кольцо меньшего диаметра.Второе кольцо необходимо при монтаже дверки. Его автор приваривает к кругу из листовой стали.

https://www.youtube.com/watch?v=m83JFLg4LIo

Далее к дверце приваривают еще одно кольцо, по диаметру оно должно быть чуть меньше того, которое приварено к лицевой стороне печи. Между двумя кольцами образуется зазор, сюда укладывается асбестовый шнур, он выступает в качестве герметика. Ну а потом можно монтировать заслонку.
Шаг шестой. Сборка каркаса печкиТеперь нужно снова вернуться к изогнутым трубам.

В первых двух трубах проделываются отверстия, затем в них устанавливаются трубки, они соединяют конвекционные элементы с топкой. Диаметр трубок составляет всего 14-15 мм, а их длина находится в пределах 150 мм. Благодаря этим трубкам в топочную камеру при прогреве печи будет поступать воздух.Далее трубы сваривают воедино, тем самым образуется каркас.

Также понадобится сделать перегородку, она изготавливается из листовой стали, ее толщина должна быть не менее 6 мм, так как при горении топлива в печи образуется высокая температура.Промежутки между трубами нужно закрыть листовым металлом, он приваривается при помощи сварки. Приварив заднюю стенку, будет сформирован корпус печи.

Для изготовления полосок металла нужной длинны и ширины, сперва понадобится сделать картонные шаблоны.
Шаг седьмой. Заключительный этапЕще важно не упустить такой момент, как запорный механизм для дверцы печки, он состоит из эксцентрика и петли, которая расположена на стенке печи.

Чем дальше закручивается эксцентрик, тем плотнее дверка прилегает к печи, тем самым достигается максимальная герметичность. Чтобы сделать такое устройство, понадобится провести фрезерные и токарные работы.Ну а теперь нужно лишь приварить петли и навесить на печь дверцу. Также понадобится изготовить для нее ножки, чтобы она могла надежно стоять.

В заключении можно сказать, что собрать такую печь куда сложнее, чем обычную буржуйку. Однако, по мнению многих, затраченное время и средства здесь имеют смысл, поскольку печь удобна, экономна и высокоэффективна.Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Идея

Описание

Исполнение

Итоговая оценка: 8.83

Как легко и просто собрать печь Булерьян самому: инструкция по изготовлению в 8 шагов

Печь булерьян своими руками: схема, чертеж и кострукция для устройства длительного горения

Если возникла необходимость в надежном агрегате для отопления загородных домов, выбирают печь Булерьян. Конструктивно агрегат представляет собой печь конвекционного типа в виде конструкции (топки), которую обвивают металлические трубы, сваренные между собой.

Отопительная система печь Булерьян — стальная цельносварная конструкция

Как работает конструкция

Котел Булерьян обогревает помещение намного быстрее по сравнению даже с усовершенствованными устройствами. Агрегат придумали в Канаде специально для лесорубов, которые нуждались в теплых помещениях. Булерьян и печь Бренеран – синонимы, еще агрегат называют буллером.

Где используют печь

Булерьян используют, чтобы отопить следующие объекты:

  • частные загородные дома, коттеджи и дачи;
  • ангары, гаражи, предприятия;
  • холлы и залы квадратурой до 300 м. кв.;
  • теплицы, парники.

Чтобы обогреть от одной печки несколько изолированных друг от друга помещений используют металлорукава, которые надеваются на края труб и гибко разводятся по комнатам. При этом для максимизации теплового эффекта рекомендуют применять вентилятор, обладающий нагнетательными свойствами.

Принципы функционирования

За основу работы инженеры техплотехники взяли печь-калорифер или трубно-конвекционный воздушный котел медленного горения.

Котлы для обогрева воздушным потоком зданий

Котел Бренеран представляет собой комбинацию простейшей буржуйки с дровяной печью; схема сборки создает конвекцию принудительного типа, которая быстро нагревает воздух в помещении и плавно распространяет тепло в пространстве.

Принцип работы печи длительного горения для дома следующий: холодный воздух всасывается в агрегат снизу, а прогретые воздушные массы поднимаются вверх. Сплетенные трубы, соприкасаясь с топкой, греют находящийся внутри воздух до 150 градусов. При этом поверхность печи нагревается, в отличие от буржуйки, умеренно, не выжигая кислород.

Если купить готовый агрегат, придется потратить 200 долларов, поэтому с целью экономии хозяева изготавливают печь Булерьян своими руками. Для этого важно понимать, что устройство функционирует по газогенераторному принципу.

То есть, в нижней камере печи сгорает горючее, а образованные при этом газы переходят в инжекторы, предназначенные для полного сжигания газообразных веществ.

Благодаря этому чудо печь на дровах показывает коэффициент полезного действия, равный 80%.

На дверце агрегата расположен регулятор мощности, с помощью которого контролируют температуру нагретого в печи воздуха. Для этих же целей применяют и расположенный на дымовом патрубке регулятор-газификатор.

Печь длительного горения своими руками функционирует в нескольких режимах:

  • Газификация.
  • Быстрый нагрев.

Работа режимов направлена на достижение одной цели: быстрый нагрев помещения и долговременное удерживание комфортной температуры. Пространство нагревается за 20 минут. После этого в печку кладут топливо в виде древесины и переводят агрегат в газификационный режим. Делается это с помощью заслонок.

https://www.youtube.com/watch?v=0LEpgm9g2BQ

На протяжении 8-12 часов, когда работает одна закладка горючего, температура выходящего из котла воздуха равняется 50 градусам, чего хватает для поддержания тепла.

Устройство работает от твердого топлива­. Кроме древесины применяют брикеты из торфа, бумажные и деревоперерабатывающие отходы.

Срок работы печи при условии правильной сборки бесконечен, хотя производитель ограничивает его 2 годами.

Котел в интерьере помещения

Булерьян с теплоносителем

Иногда применяют печь длительного горения с водяным контуром. Своей конструкцией изделие напоминает конвекционную печь, но с одним отличием: по трубам печи Аква Булерьян вместо воздушных масс продвигается теплоноситель.

Булерьян с водяным контуром перерабатывает топливо, в результате чего образуется газ, который сжигается в специальной камере. Теплообменником для такой печи выступает металлический кожух с внутренними трубами, который вплотную прижимаются к камере топки, а антифриз или вода гораздо быстрее насыщаются теплом.

Нагреваясь, теплоноситель циркулирует естественным образом. Чтобы поднять жидкость важно добиться определенного уровня давления, в чем помогает напорный коллектор. Если процесс идет недостаточно активно, в печь Булерьян с водяным контуром подключают циркуляционный насос.

Сначала антифриз или вода идут в верхнюю точку магистрали, после чего проходят по радиаторам и возвращаются в печь. Циркуляционные устройства и кран для слива монтируют на обратке схемы.

Буржуйка с водяным контуром типа Булерьян работает от естественной или принудительной циркуляции носителя тепла. При естественной схеме обязательно соблюдение углов и уклонов, что требует монтажных навыков.

Буржуйка с водяным контуром своими руками устанавливается в подходящем пользователю месте, из которого возможно вывести дымоход. При этом стены вокруг печи покрывают негорючим материалом, а агрегат устанавливают с отступом от предметов в полметра.

Плюсы и недостатки

Печи Булерьян своими руками выделяются несколькими преимуществами:

  • Экономичность.
  • Простое обслуживание.
  • Высокий уровень КПД.
  • Контролируемое горение.
  • Возможность функционировать от дешевого твердого топлива.
  • Независимость агрегата от газа, нефти и электросети.
  • Заметный эффект обогрева помещений даже с большой квадратурой.
  • Равномерность нагревания воздуха.
  • Долговременность сгорания одной закладки топлива.
  • Долговременная эксплуатация.
  • Безопасность устройства.
  • Надежность.
  • Герметичность.
  • Компактность.

Печи разных размеров и форм

Такая печка обогревает помещение и при этом позволяет наблюдать за завораживающим огнем. Поэтому хозяева коттеджей и загородных домов применяют агрегат для создания аутентичной и умиротворенной атмосферы со старинными нотками.

Чаще Булерьян производят из чугуна или листовой стали. Если устройство облагородить – оно гармонично дополняет даже претенциозные интерьеры.

Выделяют некоторые недостатки печи Бренеран. Это выражено в стремительном остывании помещения после прекращения топки. Чтобы сохранить тепло, рекомендуется регулярно подкладывать в печь дрова, не дожидаясь полного сгорания топлива.

Из негативных моментов выделяют возможность появления неприятного запаха в помещении и выпадения конденсата в дымоход для Булерьяна; необходимость выведения трубы на высоту 3 и выше метров от верхней кромки агрегата; сгорание пыли, а также необходимость в утеплении труб, идущих снаружи здания.

  • металлическая топка, оснащенная двумя камерами;
  • трубы, согнутые вокруг печи.

Остальные элементы представлены на схеме, представленной ниже.


Нюансы установки

Рекомендуют правильно определиться с местом установки. На пол обязательно стелют покрытие, гарантирующее огнеупорность и невоспламеняемость.

Несмотря на заявление производителей об умеренной температуре поверхности печи, важно изолировать ее от соприкосновений с предметами и стенами, иначе это создаст пожароопасную обстановку.

Схема устройства классического Булерьяна

Пошаговый инструктаж по изготовлению печи на дровах для бани и отопления дома своими руками

Чтобы самостоятельно сделать буллер следует запастить инструментом и материалами:

  • аппарат для сварки;
  • 4-6 миллиметровый листовой металл;
  • 5-6 сантиметровые трубы (в диаметре);
  • набор инструментов;
  • конструкция для сгиба труб.

Пошаговая инструкция выполняется по такому алгоритму:

  1. Делают удерживающую раму для печки.
  2. Сгибают трубки.
  3. Подготавливают устройства для сбора влаги и отвода дыма.
  4. Заготавливают дверцы для печки и заслонки.
  5. Обустраивают топку.
  6. Собирают каркас из труб.
  7. Монтируют дверки и заслонки.
  8. Тестируют работу печки.

Подробная схема и чертеж печи Булерьян своими руками представлены на специализированных сайтах.

Из нарезанных листов металла делают цельный корпус, затем конструкции придают жесткость и устойчивость. После этого печь внутри разгораживают на 2 части: для дожигания газов и сжигания топлива.

Затем сваривают конструкцию со стенкой, оснащенной дверцей (такую лучше заранее купить). Сваривают торцы, проверяют герметичность швов. Затем сваривают подставку и корпус. Печь устанавливают на место и на последнем этапе монтируют шиберы с дымоходом.

Популярным считается сборка печи из профильной трубы своими руками. При этом желательно обладать простейшими техническими навыками и уметь работать со сварочным аппаратом.

По отзывам пользователей, применение Булерьяна позволяет заметно сэкономить средства, что во времена кризиса считается важным! При этом обитатели дома получают комфортную и теплую обстановку, в которой хочется жить. Печь булерьян — отличный вариант для отопления небольших помещений!

Булерьян своими руками

Печь булерьян своими руками: схема, чертеж и кострукция для устройства длительного горения

Булерьян – очень необычная с виду печка, способная раз и навсегда решить проблему отопления дачного дома, гаража, теплицы и любого другого помещения.

Она обеспечивает быстрый прогрев при минимальных затратах топлива, что позволяет существенно сэкономить время и деньги.

Стоит такое удовольствие довольно дорого, но если вы любите работать руками и не боитесь сложностей, вполне реально смастерить печь булерьян своими руками.

Устройство и принцип работы

Эта необычная печка нашла применение во многих областях. Так, ее можно использовать не только для отопления жилых помещений, теплиц, гаражей и мастерских.

В европейских странах булерьяном прогревают сауны и бани! Это довольно хороший гибрид старой-доброй буржуйки с дровяной печкой длительного горения. Работа устройства основана на принудительной конвекции. В топку ведет серия изогнутых дугой труб вверху и внизу.

В нижних проемах циркулирует холодный воздух, который, проходя через топку, быстро нагревается и выходит через верхние отверстия. Таким образом происходит быстрое прогревание помещения.

Температура, которая образуется в процессе работы булерьяна, настолько высокая, что с легкостью может прогреть даже небольшой двухэтажный дом. Кроме того, есть возможность совместить печь с водяным контуром отопления, получив двойную выгоду – теплый дом и горячую воду. О водяном отоплении булерьяном мы расскажем чуть позже, а пока рассмотрим более подробно устройство печи.

Булерьян способен функционировать в двух режимах. Сначала печка быстро разогревается и равномерно распределяет тепло по комнате, а затем переходит в режим медленного сгорания. На первых порах топливо придется подкладывать весьма часто, но только чтобы как следует разогреть булерьян. Когда это случится, топку можно «кормить» всего лишь дважды в сутки.

Когда дрова полностью сгорают в топочной части, то продукты горения по конвекционным патрубкам перемещаются в отсек вторичного сгорания, где и осуществляется дожигание воздушно-газовой смеси при экстремально высокой температуре. В результате КПД устройства составляет не меньше 80%. Наглядный принцип работы булерьяна можно посмотреть в видео ниже:

Если вы вознамерились собрать булерьян своими руками, должны вас предостеречь – дело это не из простых. Помимо профессиональных навыков сварки вам потребуется масса специального оборудования и вагон терпения. Приготовьтесь к тому, что за один день такую печь не построить, и придется повозиться. Некоторые детали можно заказать в слесарной мастерской, другие – купить в готовом виде.

За основу печи была взята схема конвекционного воздушного котла или попросту калорифера. Широкая дверца топки должна быть полностью герметичной.

К ней проходит поддувальный патрубок с дросселем, который регулирует мощность. Иногда рукоятку дросселя оснащают специальной температурной шкалой с ограничительным упором, чтобы печь не перегрелась.

При необходимости дроссель можно перекрыть для погашения или пресечения тяги.

Для повышения эффективности и производительности булерьяна необходимо тщательно утеплить дымоход. Чаще всего для этого используют недорогую минеральную вату, укладывая ее слоем толщиной не меньше 3 мм.

Также вам потребуется соорудить поддувало для поступления воздуха в топку. Также можно организовать зольник на всякий случай, однако такая печка практически не оставляет отходов. Благодаря двойной задней стенке эффективность работы усиливается.

В отдельных моделях можно наблюдать двухслойный корпус.

Изготовление печи

Еще раз напоминаем, что изготовление и установка булерьяна в доме под силу только опытным сварщикам, поэтому если вы неуверены в своих силах, лучше не рисковать и купить готовую конструкцию.

Прежде всего подготовьте подробную схему булерьяна. В конце статьи вы найдете наглядный пример и можете использовать его за основу для строительства собственной печи, изменив размеры при необходимости.

Какие инструменты понадобятся прежде всего:

  • болгарка с дисками;
  • дрель с насадками по металлу;
  • трубогиб для стальных труб;
  • сварочный аппарат.

С материалом дело обстоит сложнее. Первоочередная задача – отыскать качественную сталь, которая сможет выдерживать продолжительное воздействие экстремально высоких температур. Котловую сталь в наше время раздобыть не так то просто, но если есть такая возможность, это будет лучшим вариантом для булерьяна.

Материалы для строительства печи:

  • листовая сталь 4 мм размером 1х2 м;
  • листовая сталь 6 мм размером 0,4х0,7 м;
  • труба 100 мм длиной 4 м;
  • труба 350х4 мм;
  • труба диаметром 57 мм длиной 10 м;
  • шина 40х40;
  • фурнитура (ручки, петли и т.д.).

Как сделать булерьян:

  1. Возьмите трубу 57 мм и согните ее специальным трубогибом.
  2. Обрежьте согнутую трубу до 1,2 м.
  3. Согните трубу 100 мм. В итоге должно быть 8 труб по 4 шт с идентичными загибами. Получается, что глубина печки будет примерно 456 мм.
  4. Сделайте T-образный трубный отвод. Он будет располагаться за печью и выполнять двойную функцию – выводить газы и собирать конденсат (из верхнего конца будет идти дым, а из нижнего – капать вода).
  5. Заглушите краном нижнюю часть трубы, откуда будет капать вода. Таким образом, когда накопится конденсат, можно подставить под трубу емкость, открыть кран и слить воду.
  6. Вставьте заслонку в отвод. Она позволит регулировать силу тяги и контролировать скорость горения топлива.
  7. Аналогичную деталь установите в поддувало на передней дверце.
  8. Для надежной фиксации и регулировки заслонок рекомендуется установить качественную мощную пружину. Она будет поджимать заслонку внутри трубы, не позволяя ей случайно открываться. Ход заслонок должен быть четко поставлен под 90°.
  9. От трубы 350х4 отрежьте два куска длиной 40 мм. Разрежьте шов и разверните отрезок наружу. В образовавшийся зазор вставьте шину 40х40. В результате у вас получится 2 кольца, входящие друг в друга. Эта деталь нужна для сооружения крышки булерьяна.
  10. Второе кольцо установите на лицевой стороне печи.
  11. Приварите кольца, используя то что побольше для дверцы.
  12. Сделайте третье кольцо длиной 40 мм и толщиной 2 мм – оно будет входить в кольцо на дверце. Оставшееся пространство между деталями заполните асбестом.
  13. Очень важно обеспечить абсолютную герметичность дверцы, чтобы происходило генерирование газа и естественная циркуляция воздуха.
  14. Движение воздуха будет осуществляться посредством труб, но это произойдет только при полной герметичности. Также не помешает приделать на дверь уплотнители. В первых двух патрубках сделайте небольшие прорези и вставьте в них инжекционные патрубки. Они нужны для сообщения с топливным отсеком и более интенсивного горения.
  15. Сварите каркас из гнутых труб. Первыми будут располагаться трубы с инжекционными деталями, затем – остальные.
  16. Сделайте перегородки из толстого печного железа 6 мм. Вырезайте заготовки, пользуясь шаблоном или лекалом.
  17. Обработайте сварочным аппаратом пространство между конвекционными патрубками.
  18. Замок на дверце представляет собой классический эксцентрик, который фиксируется к стенке и прижимает дверь. Изготовить его весьма непросто, и чтобы сделать это качественно, необходимо иметь токарный станок. Если у вас его нет, можно составить подробный чертеж и заказать деталь в мастерской.
  19. Вставьте воздушный инжектор в верхнюю часть стенки.
  20. Так вы сможете регулировать силу тяги еще одним способом.
  21. Приварите ножки для печи и необходимую фурнитуру. Проверьте заготовку на устойчивость на ровной площадке и если надо откорректируйте форму. Только после того как вы убедились в правильности расположения всех деталей, можно проваривать все стыки и щели между элементами.
  22. Осталось лишь растопить печку и наслаждаться результатами проделанной работы.

В качестве основы булерьяна можно использовать обыкновенный старый котел. Из него получатся отличные стенки. Таким образом, вы убережете себя от большого количества сварных швов. Однако изложенный выше вариант смотрится более эстетично, чем обхваченная трубками бочка.

Стоит упомянуть также о том, как выбирать габариты печи в соответствии с площадью помещения, которое надо обогреть. Ориентируйтесь на технические характеристики мощности и темпы прогревания объема воздуха за минуту времени.

Так, скорость прогревания булерьяна с топкой в 40 л составляет около 4,5 м³/мин. Соответственно, если увеличить объем топки на 10 л, то есть до 50 л, то скорость прогрева вырастет до 9 м³/мин.

Печка с топкой в 100 л за минуту будет прогревать 18 м³ воздуха.

Техника безопасности

Нелишним будет упомянуть о технике безопасности при использовании булерьяна. Устройство этой печи довольно сложное, если разобраться, но научиться пользоваться ей сможет любой. Одним из требований канадских лесорубов к отопительной печи была пожарная безопасность, но тем не менее, имея дело с огнем, почти невозможно свести риск к нулю.

Установка печи булерьян должна осуществляться с дистанцией минимум в 40 см от стен дома. Рекомендуется размещать устройство на небольшой возвышенности – это позволит увеличить тягу и снизит риск возгорания. Как правило, под него строят специальный металлический подиум, а под топкой стелют листовую сталь, чтобы искры или случайные угольки не прожгли пол.

Обзор печи булерьян в видео формате:

Водный булерьян

Как мы и обещали, настала очередь рассказать о водном булерьяне. Действительно, а почему бы такую отличную конструкцию не приспособить для водного отопления? Такие модели уже имеются в продаже, однако их эффективность и целесообразность оставляет желать лучшего. Как говорил один известный конструктор подлодок: «Это яркий пример победы техники над здравым смыслом».

Производители таких «водобулерьянов» или не учили в школе физику, или забывают об основных принципах работы и изначальном предназначении конструкции – нагревании воздуха.

Воздух и вода – это совершенно разные материи с разными характеристиками теплоемкости. Так, у воды этот показатель в 800 раз выше, чем у воздуха, следовательно, ей нужно больше энергии или больше времени, чтобы как следует нагреться.

Конструкция булерьяна с боковым подогревом при всем желании неспособна это сделать.

И все же есть способ нагреть воду в булерьяне для отопления – сделать горение в топке более интенсивным. Однако при этом КПД будет значительно ниже. Если такой факт вас не пугает, рассмотрим вкратце, как приспособить воздушный булерьян под водное отопление.

К примеру, мы имеем 2 батареи, в каждой из которых по 4 трубы, а мощность печи составляет 10 кВт. При интенсивной топке воздух будет прогреваться в такой печи максимум на 160°.

Надев на две трубы обычные металлические гофры и подключив их к патрубкам, проходящим через топку, мы получим устройство водного обогрева. Вертикально или горизонтально ставить эти трубы – без разницы.

Вода будет забирать 2,5 кВт.

Если объем топки составляет 80-100 л, и этот отсек изолирован двумя слоями стали, то за полчаса булерьян нагреет воду до 60-70С, причем температура эта будет поддерживаться впоследствии. Если сравнивать с обычными электрическими бойлерами, то из ТЭНовое нагревание потребляет от 3,5 до 5 кВт.

Булерьян: фото

Данные чертежи булерьяна вы можете взять за основу для построения конструкции с оригинальными размерами. Это маленькая печь, предназначенная для отопления гаражей, теплиц и мастерских. Если вы хотите сделать печь для дома, увеличьте габариты в 1,5 раза или больше.

Особенности устройства печи Булерьян

Печь булерьян своими руками: схема, чертеж и кострукция для устройства длительного горения

Булерьян — это не просто название печи, а известный канадский бренд. В 1993 году была впервые изобретена печь, которая по экономичности и производительности была одной из лучших в мире. В принципе, и по сей день конкурентов печь Булерьян практически не имеет.

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

Принцип работы печи Булерьян

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение.

Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным.

Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов.

Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

Схема печи Булерьян

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

https://www.youtube.com/watch?v=YK8P7vyiWD0

Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.

Преимущества и недостатки печи Булерьян

Печь Булерьян впервые начали использовать лесники в канадской тайге. Им необходимо было переносить с собой компактную печь, в которую нужно было редко подкидывать дрова, а также очень быстро согреваться от ее жара. Печь Булерьян легко справилась с этой задачей. Преимущества печи Булерьян:

  • Компактность. Печь, способная отопить 100 м3, весит всего 50 кг.
  • Быстрый нагрев помещения. Небольшую комнату в 30 м3 можно отопить при помощи печи булерьян менее, чем за полчаса.
  • Низкая энергозатратность. Печь постепенно сжигает дрова, поэтому нет необходимости часто подкидывать в топку новый горючий материал. Достаточно один раз отопить комнату, чтобы забыть об подкидывании дров на 10-12 часов.

Несмотря на то, что печь является очень продуманной конструкцией, есть все же несколько недостатков:

  • Копоть. Из-за того, что не все продукты сгорания остаются в топке, копоть уходит в дымоход. Из-за этого длина трубы относительно печи должна возвышаться минимум на 3 метра. Также из-за этого во время растопки может возникнуть неприятный запах.
  • Необходимость постоянной регулировки. Чтобы температура в помещении не падала, а дрова медленно тлели, необходимо постоянно регулировать положение заслонки. Это требует навыков и времени.
  • Сгорание пыли. Теплоотдача в модели булерьян происходит с поверхности печи. Металл раскаляется, тем самым пыль, которая на нем оседает, сгорает. Из-за этого воздух становиться затхлым, также может появиться неприятный запах.

Если сравнить преимущества и недостатки печи, все же минусы Булерьяна не существенны. Если научиться правильно использовать конструкцию и установить печь согласно рекомендациям, она будет эффективно отапливать любое помещение.

Популярные модели печей Булерьян

Печи на основе использования воздушных труб выпускаются под двумя торговыми марками: Булерьян и Бренеран. Первое налаженное производство печей было организовано, как ни странно, не в Канаде, а в Германии. С 1993 года печи стали производиться и в России.

Приобрести печь Бренеран стало возможным с 2005 года. Именно в этом году официальный производитель печей российская фирма «Лаотерм» решила переименовать печи Булерьян. Это было связано с улучшением конструкции печей и увеличением срока гарантийного обслуживания до 2,5 лет.

На данный момент есть много популярных печей известной марки.

Печь Булерьян

Бренеран АОТ-14

Эта модель является одной из самых громоздких, но способных отопить большое помещение до 400 м3. Весит модель Бренеран АОТ-14 соответственно – 130 кг. Хотя стоит заметить, что многие печи, рассчитанные на меньшие помещения, весят на порядок больше.

Печь выполнена из конструкционной стали. Длительность горения до 10 часов. Камера сгорания рассчитана на 100 литров топлива. Длина дров не должна быть больше, чем 80 сантиметров. Дымоход подключается к задней части печи.

Такая печь подойдет для отопления целого коттеджа.

Аква-Бренеран

Модель Аква-Бренеран является улучшенным вариантом печи, так как отопление происходит за счет нагрева циркулирующей жидкости.

Печь подходит не только для отопления частных домов и гаражей, но также устанавливается в цехах и мастерских. Такая печь способна отопить помещение в 600 м3. Правда, и полная закладка горючих материалов должна осуществляться каждые 6-8 часов.

Конструкция состоит из стали и покрыта жаростойкой краской. В отличие от классических печей, в ней имеется дополнительный водяной бак. У печи есть два регулятора. Один находится на дверце и регулирует интенсивность жара. Второй – на дымоходном патрубке. Это регулятор-газификатор.

Аква-Бренеран – отличное решение для отопления самых больших помещений.

Бренеран АОТ-08 тип 005

Печи типа Булерьян можно использовать не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этих целей компания выпустила линейку печей с варочной панелью.

Это газогенераторная печь, которая выручит при отсутствии в помещении плиты. Она подойдет для обогрева помещения в 100 м3. При этом совмещать две функции – готовки еды и отопления комнаты – к сожалению, нельзя.

В режиме тление Бренеран АОТ-08 отопит помещение в течение получаса. А во время горения стоит воспользоваться варочной панелью. Варочная панель состоит из двух конфорок. Пища готовится на таком аппарате довольно быстро.

К примеру, 6-тилитровая емкость с водой закипит за 30 минут.

Бренеран-АКВАТЭН

Модель АКВАТЭН является уникальной печкой, аналогов которой нельзя найти. Печь похожа по своему строению на другие модели Булерьянов, но все же имеет важные отличия в своей конструкции.

Трубы печи подсоединяются к батареям отопления, по которым бежит вода. Строение труб такое же, как и в воздушных версиях печи Булерьян. Вода подымается по стоку к трубам самотеком. Напорный коллектор осуществляет подъем жидкости до 8 метров.

Также как и других моделей Бренеран, у АКВАТЭН имеется несколько регуляторов интенсивности жара в печи. Печь сделана из высокопрочной стали, которую от коррозии защищает слой специальной краски.

В зимнее время, если нет возможности разместить твердые горючие материалы в бак печи, можно использовать для отопления электрический тэн мощностью в 1 кВт.

Можно ли изготовить печь Булерьян самостоятельно?

Более 20 лет секреты создания печей Булерьян находятся в тайне. Производители не раскрывают чертежей и параметров используемых материалов.

Но специалисты в печном деле давно измерили печь, чтобы сделать аналог известного бренда. Можно приобрести печь Булерьян у других производителей, не только у «Лаотерм».

Правда, такие печи будут сильно уступать в качестве. Также можно сконструировать печь Булерьян самостоятельно.

Конструкция печи Булерьян

Печь изготавливается из трубы для конвекционных теплообменников и стальных листов. Делать печь Булерьян самостоятельно следует в несколько этапов:

  1. Трубу необходимо разделить на 8 одинаковых частей длиною не более чем 140 сантиметров. Необходим трубогиб, чтобы придать изогнутую форму изделию. Радиус кривизны не должен превышать 23 сантиметра. Все трубы должны быть одинаково изогнуты.
  2. В двух трубах необходимо сделать прорези и вставить небольшую трубку длиною в 20 сантиметров в каждую из них. Большая часть трубки должна быть снаружи. Следует тщательно заварить место стыка. Эти трубы необходимо будет использовать у дверцы печи.
  3. Трубы накладываются одна на одну, при этом первая труба концами влево, вторая – вправо, третья – влево и т.д. Из стали делается перегородка и устанавливается снизу конструкции, оставляя нижнюю часть труб снаружи. Расстояние между трубами заделывается при помощи листов металла. Из этого материала также делаются передняя и задняя стенки с отверстиями для дымохода и дверцы соответственно.
  4. Дымоход необходимо делать, учитывая приспособление для удаления конденсата. Следует сделать шибер с небольшим отверстием и металлической ручкой. А также поддувало, которое будет крепиться к дверце. Все эти детали можно изготовить самостоятельно из листового металла.

Изготавливая печь самостоятельно, убедитесь в том, что все детали конструкции идеально подходят один к одному. Необходимо предварительно рассчитать габариты печи и обязательно подсоединить к дымоходу перед проверкой работы.

Булерьян – это печь, проверенная временем. При небольших затратах уровень КПД такой печи один из самых высоких в мире – он достигает до 80 %.

Печи Булерьян своими руками: принцип работы, разновидности исполнения, пошаговая инструкция по сборке

Печь булерьян своими руками: схема, чертеж и кострукция для устройства длительного горения

Ходят легенды, что печи Булерьян придумали канадские лесорубы. Изобретение это, действительно канадское, но потрудились над разработкой печи инженеры.

Задача стояла – обеспечить лесорубов, которые постоянно перемещаются с места на место, компактной печкой, быстро и эффективно прогревающей помещение.

В нашей стране эта печь приобрела популярность в последние 20 лет. За это время появились различные её вариации, доработки, научились умельцы делать печи Булерьян и своими руками.

Познакомимся с заморским чудом поближе.

Как работает печь Булерьян

Для Булерьяна используется только твёрдое топливо (дрова, пеллеты, картон, щепа). Идеальный вариант – полешки.

Дрова горят с контролируемым количеством кислорода – происходит процесс газогенерации. CO, который выделяется при горении, сгорает в камере догорания.

Характерный признак Булерьяна – конвекционные трубы, окружающие топочную камеру. В нижней части трубами забирается холодный воздух. Он нагревается от контакта с печью и выходит горячим. Так происходит дополнительный обогрев помещения.

На выходе из труб t воздуха составляет 110-1200С. Будьте осторожны!

Печь работает в двух режимах:

  • Растопки, когда достигается нужная температура;
  • Газификации, когда забитая дровами печь уже не горит, а тлеет.

Второй этап наступает примерно через полчаса после растопки. Открытие заслонок настраивается так, чтобы в печь поступало меньше воздуха. Температура на выходе труб при этом падает до 600С. В таком режиме печь будет греть до 12 часов.

Бочкообразная печь в загородном доме

Не рекомендуется топить Булерьян коксом или углём. Если t поднимется выше 8000С – КПД упадёт (тепло будет просто вылетать в трубы), а сталь корпуса прогорит за пару сезонов.

Разновидности исполнения

Печь профессора Бутакова

Разберёмся в чём разница Булерьяна, Бренерана, печи профессора Бутакова и какие ещё виды Булерьянов бывают.

Булерьян – это бренд из Германии. По лицензии идентичные печи производят в России и называются они «Бренеран». Ничем существенно эти две печи не отличаются.

Печь профессора Бутакова имеет особенности и отличия:

  • Конвекционные трубы полностью утоплены в корпус;
  • Корпус не бочкообразный, а в форме параллелепипеда;
  • Есть зольник;
  • Есть колосниковая решётка;
  • Плоская верхняя поверхность позволяет подогревать на ней еду (хотя это займёт много времени, ведь корпус прогревается не сильно).

Недостатком конструкции можно назвать поворотную заслонку. Она сделана так, что регулируя её положение можно обжечь руки о корпус.

Многие считают, что и колосниковая решётка в конвекционных печах – лишняя деталь. Закладки дров нужно делать чаще, хотя в Булерьянах они и так сгорают практически без остатка.

Пытливые умы изобрели аквабулерьян. Однако первоначально Булерьян разрабатывался, как печь воздушного отопления. Она не рассчитана на то, чтобы прогревать воду, у которой теплоёмкость в 800 раз больше, чем у воздуха.

Для теплиц применяют теплоаккумуляторы – это такой тюнинг, призванный накопить тепло, которое обычно накапливают стены. Навесные панели, заполненные гравием, галькой, битым кирпичом и т.д. Они одеваются на конвекционные трубы Булерьяна и повторяют по форме стенки печи.

Схема устройства

Строение печи длительного горения Булерьян

В бочкообразном стальном корпусе печи Булерьян располагаются две топки (одна над одной). Сквозь топку (утоплены на 2/3 диаметра) проходят вертикальные изогнутые трубы (или их аналоги в модификациях печи). Количество труб может быть от 7 шт.

Для нагнетания воздуха в печь не требуется устройство принудительной циркуляции – воздух подаётся в трубы благодаря разнице температур на входе и выходе из труб.

Поддувало в Булерьяне имеет вид патрубка с дросселем (заслонкой), регулирующим мощность печи. На рукоятках некоторых дросселей есть градуированная шкала температур и упорный ограничитель.

В конце работы, когда печь нужно загасить или перекрыть тягу, чтобы не выхолаживать помещение, дроссель закрывается наглухо.

70% тепла Булерьян отдаёт воздуху в трубах. А по корпусу печки распределяется ещё 10%.

¼ размера топки занимает камера догорания. Перегородка, разделяющая две камеры, не достаёт до передней стенки печи на пятую часть длины топки. Из камеры догорания продукты горения попадают в 1-метровый горизонтальный участок трубы. Горение газов здесь приостанавливается и немного понижается температура. Дальше поворот вверх и экономайзер. Если он есть – КПД печи становится примерно 80%.

Как сделать печь булерьян своими руками: чертежи, преимущества и недостатки, технология изготовления и фото

Печь булерьян своими руками: схема, чертеж и кострукция для устройства длительного горения

Печь булерьян родом из Канады. Она относится к печам длительного горения. Особенностью ее является наличие труб, которые располагаются вверху и внизу топки. Таким образом, этот агрегат является уникальной конструкцией, который используется и как газогенератор, и как отопительный прибор. Ее можно создать своими руками, используя чертеж и необходимое оборудование.

Ее топка имеет два яруса и окружена она корпусом, напоминающим бочку и воздуховодами. Расположены они сверху и снизу топки.

Нижние воздуховоды доставляют кислород, необходимый для горения, а верхние выводят горячий воздух. Такая конструкция имеет дымоход, а подача воздуха регулируется заслонкой.

Печь нагревается очень сильно, а происходит это благодаря трем этапам работы конструкции:

  • сначала дрова закладывают в топку, разжигают и устанавливают режим активного горения;
  • после этого приводят печь в режим тления;
  • при помощи специальных воздуходувов горячий воздух начинает разноситься по комнате.

Первый режим очень быстро нагревает топку, обеспечивая температуру на выходе больше 100 градусов. На это затрачивается минут 30.

После этого топку полностью забивают сухими поленьями и при помощи специального регулятора, находящегося снаружи корпуса, уменьшают подачу воздуха. Печь переходит в режим тления.

Благодаря этому температура в 50 градусов держится 10 часов. Поэтому, если печь булерьян два раза в день заполнять дровами, то круглосуточное отопление обеспечено.

Как сделать печь булерьян своими руками?

Для самостоятельного изготовления конструкции булерьян своими руками, необходимы чертежи, по которым детали заготавливаются строго по размерам, соблюдая все вплоть до миллиметра.

Только в этом случае при сваривании конструкции в целый блок она не перекосится.

Чертежи булерьян с точными размерами достать довольно непросто, но если постараться, то их можно найти на просторах интернета.

Судя по чертежу, для сборки конструкции используют следующие материалы:

  • отрезки трубы с толстыми стенками, с диаметром около 6 см. Меньший диаметр будет способствовать плохому притоку воздуха;
  • металлический лист, имеющий толщину 4 мм;
  • маленький отрезок трубы с толстыми стенками, используемый для нарезания колец для дверцы или металлический лист, из которого впоследствии делают изогнутые полосы;
  • отрезок трубы для дымохода диаметром 10−12 см;
  • петли для дверцы;
  • асбестовый шнур;
  • запорка для дверцы, рычаг для дросселя и заслонки-шибера.

Каркас печи булерьян изготавливают из широкой металлической трубы. Из нее же делают и топку. Также корпус можно делать из труб-воздуховодов. Топка в таком случае изготавливается из отдельных стальных листов.

Трубы гнут на 80 градусов, а для устойчивости их ставят на каркас и приваривают временными поперечными полосами, тем самым закрепляя их. Потом воздуходувы сваривают между собой стальными полосками, создавая единый корпус. Получается такая конструкция: трубы располагаются навстречу друг другу, создавая бочкообразный корпус. Все временные планки удаляются.

Внутри конструкции булерьян будет располагаться топка. Для нее приваривают стальную пластину толщиной 10 см, на которую впоследствии будут укладывать поленья. После этого из стали толщиной 2 миллиметра вырезают круг и приваривают, образуя заднюю стенку.

К этому кругу заранее приваривают раструб дымохода, внутри которого располагается шибер. Удерживается он с помощью пружины и ручки-рычага. Наверху топки около задней стенки приваривают пластину, которая образует 2-й ярус, а над ней 2 трубки диаметром 12 мм.

В результате получается камера для дожига газов.

Изготовление передней стенки и дверцы печи

Это самые сложные детали при изготовлении данной конструкции. Переднюю стенку вырезают так же, как и заднюю. Для дверки в ней следует проделать отверстие. К его краю приваривают узкую полоску металла перпендикулярно площади передней стенки. Это будет бортик, способствующий максимально плотному прилеганию дверцы.

Затем изготавливают саму дверцу. По диаметру она должна быть больше вырезанного отверстия. Немного отступив от края диска, приваривают две металлические полоски. Располагают их так, чтобы между ними проходила приваренная полоска на передней стенке. В промежуток между полосками укладывают шнур из асбеста.

Затем начинают изготавливать дроссель. Корпус дроссельной заслонки диаметром 25 мм и длиной в 10 см делают из куска трубы подходящего размера. В 4-х см от края делают два отверстия, в которые вставляют металлический пруток.

Его с одной стороны загибают, в результате получается ручка дроссельной заслонки. Саму заслонку вырезают из металла в виде круга, меньшего диаметра, чем труба корпуса. Заслонку вставляют в корпус и приваривают к прутку.

В результате получается регулируемая заслонка.

Дроссель прикрепляют к дверце. В ее верхней части делают отверстие и приваривают. Затем устанавливают петли и запор. Навешивают готовую дверцу, проверяя качество швов.

Изготовление заслонки дымохода

Таким же образом изготавливают заслонку на дымоход. Только будут немного другие размеры, а из заслонки вырезают сектор в 90 градусов.

К горизонтальному участку трубы дымохода, выходящего из печи, приваривают второй участок таким образом, чтобы получилась конструкция, напоминающую букву «Т». Затем вставляют заслонку, примыкающую к корпусу части.

В корпусе делаются два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. К нему приваривают заслонку, а для образования ручки, один конец прутка загибают.

Изготовление тепловой камеры

Чертеж может предусматривать изготовление дополнительной конструкции – тепловой камеры с находящейся внутри подставкой. В верхней части изготавливают отверстия, необходимых для выхода дымохода и воздуховодов.

Вверху и внизу боковой стены устанавливают две вентиляционные решетки и ревизионную дверцу. Сваривают корпус тепловой камеры и утепляют при помощи базальтовой ваты. Получается система воздушного отопления.

Снаружи тепловую камеру декорируют кирпичом.

Печь булерьян врианты изготовления

Такая конструкция имеет определенные достоинства:

  • воздух в воде нагревается очень быстро;
  • нагретый воздух по металлическим воздуховодам может поступать в разные комнаты помещения;
  • конструкция несложна в установке и эксплуатации;
  • при правильной эксплуатации КПД печи достигает 80%;
  • при полной закладке топлива, его хватает на 10 часов горения.

Недостатки печи булерьян:

  • в качестве топлива используются только дрова;
  • большая часть генераторного газа уходит в трубу;
  • дымоотвод необходимо утеплять, независимо от материала;
  • при монтаже печи требуется много свободного пространства: расстояние от стены до печи должно составлять не меньше метра;
  • на поверхности конструкции постоянно сгорает пыль;
  • трубу выводят на высоту 3−5 метров от поверхности, чтобы печь не дымилась из-за неполного сгорания топлива;
  • во время работы этой конструкции в дымовой трубе часто возникает конденсат, который нагреваясь, выделяет в помещение неприятный запах.

Заключение

Следует знать, что печь булерьян легче приобрести в готовом виде, чем изготавливать своими руками. Но если все-таки принято решение делать ее самостоятельно, следует обязательно пользоваться чертежами для создания конструкции с точными параметрами. Только в этом случае она будет работать долгое время.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *