Погреб ледник своими руками: какие имеет размеры и объем? без льда или сухая морозильная камера круглый год

Содержание

Холодильники древней Руси

Погреб ледник своими руками: какие имеет размеры и объем? без льда или сухая морозильная камера круглый год

Интересно, забрал к себе..

Оригинал взят у on в Холодильники древней Руси

Проблема хранения продуктов в Гардарике (территория современного приладожья) задолго до крещения Руси, с незапамятных времён и наверное до 70-х годов ХХ века решалась одним единственным способом, который в наше время является рудиментом прошлого благодаря холодильникам и морозильным камерам.

Ледники, специально оборудованные погреба кое где до сих пор можно найти в глубинке Ленинградской области на берегах рек Волхова и Ояти.

Но как правило большинство из них уже засыпаны и похоронены под новостроем и разве что в урочищах можно найти заросшие холмики с полусгнившими остовами торчащими из под земли…

На картинке — схематическое изображение деревенского крестьянского ледника ХХ века.

Конструкция ледников позволяла всё лето держать в погребе температуру  на уровне +5 — 8 градусов. Что было оптималным температурным балансом для хранения скоропортящихся продуктов. А особые контструкции позволяли даже замораживать мясо как в морозильной камере. Но об этом чуть позже.

Строительство новых ледников, как правило велось летом и занимало изрядное количество времени, так как по площади ледники были весьма большими помещениями, так как требовалась не только рабочая площадь но и еще дополнительное место для ледяных кубов, выполнявших главную функцию.

Под ледник сначала копалась большая яма, затем шло основное строительство стен и перекрытий из камня и дерева и уже позже над готовой ярусной постройкой насыпался земляной холм…

В дорюрковский период, когда по берегам Свири, Ояти, Сяси и Волхова стояли древние русские города ведущие активную торговлю не только между собой но и с Весью, Чудью и северянами (варягами), ледники строились воистину гигантских размеров, так как это позволяло хранить мясо и рыбу, основные продукты питания населения.

Нужно забежать вперёд и сделать необходимое пояснение. что упадок русской кухни и изчезновения мяса и дичи из повседневного рациона русичей после крещения Руси был обусловлен в основном бесчиленными христианскими постами.  В этом легко убедиться, подсчитав количество «постных» дней в православном календаре — их гораздо больше чем обычных.

Соответственно и меню постепенно адаптировалось к праведному образу жизни. В дохристианский же период — мясо, рыба, дичь и молочные продукты — входили в основной рацион, и заготавливались впрок….Зимой люди выходили на лёд рек, прорубали прорубь и опускали в неё кованные пилы с подвешенным грузом на другом конце и начинали пилить лёд.

Одни усердно пилили, другие вытаскивали гладкие глыбы из воды, третьи прямо тут обтёсывали неровности превращая лёд в кубы или в параллелепипеды правильной формы, а четвёртые уже грузили ледяные куски на сани и тащили их по направлению к построенным ледникам…

Правильная форма готового к укладке льда была необходима не только для того чтобы лёд в леднике лучше укладывался, но еще и для того чтобы свести к минимуму присутствие воздушных дыр между кусками, дабы предотвратить преждевременное таяние.В самом леднике на нижнем уровне погреба вовсю уже укладывалась сухая солома, на которую ложились первые ледяные глыбы.

Соломой же затыкались щели между кусками, соломой и покрывался выложенный ледяной ряд, чтобы начать укладку второго яруса. Устройство ледников предусматривало хорошо организованную систему вентиляции и дренажные отводы для талых вод.

Иногда слой ледяных кубов укладывался прямо под ноги, и уже сверху закрывался сначала соломой а потом дощатыми перекрытиями, которые снимались к марту для того чтобы поверх уже уложенного льда насыпать толстый слой весеннего, подтаявшего снега. Мартовский снег, а если проще, наст — был уже сформированной холодной прокладкой, которая имела более-менее твёрдую форму в отличии от снега обычного и благодаря температурному режиму в леднике сохранялась долго, как дополнительная естественная изоляция. Уже к апрелю, настилался пол, собирались стелажи и «холодильник» уже был готов к работе.

Сверху на готовый ледник насыпали холм, который дполнительно по весне дополнительно обкладывали прелой соломой, навозом и  дёрном со свежей травой. Наверное в истории это было единственное разумное объяснение культивации сорняка. Так как бурная поросль сверху, ещё раз обеспечивала дополнительную гарантию сохранения нужного температурного режима подземного сооружения.

Чтобы все труды не прошли даром, наши предки делали всё возможное, чтобы максимально исключить доступ летнего тепла вовнутрь.

Часто доступ на нижний этаж ледника был ветрикальным и спускались туда при помощи лестницы, но затем люди научились делать длинные пологие туннели для удобства транпортировки тяжёлых бочек и туш, которые было затруднительно поднимать наверх через узкие отверстия подполья.

Несколько таких останков гигантских ледников были найдены археологами при раскопках Старой Ладоги и поселений присвирья.Существует теория, что ледники-склады обслуживали специальные работники, которые прекрасно ориентировались в темноте в целях ограничения доступа тепла.

Есть версия что даже восковые свечи, при спуске в ледник — ставили в специальные ледяные стаканы, которые в массовых количествах заготавливались еще зимой. Но это только предположения. Единственное точно, что холод в древней Руси ценился на вес золота, судя по столь тщательной организации самих строений.И вот так мало по-малу ледники просуществовали до тех дней, которые еще многие живые помнят.

*** На фото заготовка льда в Москве для ледника 20-х годов. Взято с домашней ХоумПейджи Кучерявого, хотя явно не он снимал ?

В следующий раз я подробней остановлюсь на истории заготовок на территории древней Руси, медоварстве (мёдоварении), мясе и молоке в те времена….

Почитать еще про старую Русь — Как мылись в русских печах на Руси

Погреб ледник у дома своими руками: пошаговая инструкция

Погреб ледник своими руками: какие имеет размеры и объем? без льда или сухая морозильная камера круглый год

Длительный способ хранения продуктов – это, конечно, холодильник. Данное устройство в домашнем хозяйстве просто незаменимо. Но не каждый может позволить себе хороший холодильник или морозильную камеру.

Хотя, некоторые люди, которые живут в пригороде, имея возможность приобрести холодильник, не ограничиваются данной установкой в силу ее ограниченных возможностей.

Особенно это заметно в сезон сбора урожая, консервации овощей и заморозки ягод. Бытовой холодильник просто не справиться с такой огромной нагрузкой.

Поэтому, рано или поздно, встанет вопрос о строительстве вместительного погреба ледника.

В данном погребе можно хранить не только свежие овощи и фрукты, но и соления в бочках, консервацию, и многое другое. В погребе леднике можно смело размещать свиную либо говяжью тушу, различные мясные и рыбные деликатесы. Все вышеперечисленные продукты отлично сохранят свои вкусовые качества за счет специального и несложного устройства ледника.

Инструменты, необходимые для устройства ледника в погребе

Ниже мы рассмотрим список необходимых инструментов для строительства погреба ледника:

  • раствор цемента и глина;
  • доски;
  • бетон и кирпичи;
  • битум и рубероид;
  • лопата;
  • топор;
  • пила и молоток.

Этапы строительных работ погреба ледника

Размеры погреба ледника могут быть разнообразными. Яму-заготовку лучше делать 3 х 3 м, и глубиной не менее 2 метров. Это для минимальных габаритов погреба.

В не зависимости от размера погреба ледника, технология строительства идет по одному и тому же принципу. Т.е. хранилище со льдом состоит из двух основных частей – погребица и ледохранилища.

На этапе планирования строительства, нужно заранее продумать правильное расположение погреба во дворе. Нужно выбрать место, удаленное от всех хозяйственных построек и жилого дома.

Строить погреб ледник начинают с образования стен, их толщина должна быть 13 см.

Первое, что необходимо сделать, это поставить в яму опалубку. Опалубку делают из деревянных досок, толщиной 20 мм. Из них собирают четыре щита. По длине деревянные щиты должны быть на 25 см короче, чем земляные стены вырытой ямы.

Щиты собираются в квадратный плотный короб, без щелей, так, чтобы предотвратить вытекание жидкого бетона.

Далее, готовый короб опускают в яму так, чтобы со всех сторон короба было равное расстояние от земляных кроев. Для предотвращения смещения опалубки при заливке конструкцию укрепляют металлическими штырями. Либо можно воспользоваться другими прочными предметами, помогающими крепить опалубку.

Все стены выполняют из водонепроницаемого бетона. Для состава данной смеси смешивают три основных ингредиента – цемент марки 300-400, песок и щебень. Полученной бетонной смесью заполняют деревянную опалубку, в режиме непрерывной заливки, так, чтобы в монолитной конструкции в итоге не было слабых мест.

После высыхания бетонной смеси можно приступать к заливке пола. Основание погреба также заливают бетоном. Также можно выполнить пол из кирпича либо глины.

Погребица, верхняя часть погреба ледника – собирается из досок или кирпича. Кровлю всего погреба покрывают досками. И только после этого всю поверхность верхнего короба грунтуют битумом и тщательно покрывают слоем рубероида, для обеспечения надежной гидроизоляции.

В конечном этапе конструкцию обваливают землей, толщиной не более полуметра. Завершить конструкцию погреба ледника можно покрытием погребицы рубероидом, на который также насыпается и устанавливается декоративный дерн.

Гидроизоляция погреба

Для плотного заполнения погреба ледника льдом необходимо позаботиться о качественном его хранении. В ледохранилище лед будет содержаться в течение длительного времени, и в жаркое время года он будет подтаивать. Поэтому необходима качественная гидроизоляция всего сооружения и отвод талой воды из погреба.

Любой погреб ледник имеет слой гидроизоляции, который укладывается сразу после выкапывания погребной ямы. При обнаружении водоносного слоя, необходимо сразу заблокировать его раствором цемента.

Толщина защитного слоя должна быть не меньше 50 см.

Далее глиной выкладывается все дно ямы, и только после этого заливается бетонный пол.

Для качественной гидроизоляции выстилают рубероид в два слоя на затвердевшую поверхность пола, с определенным запасом по размерам. Стены погреба также выстилают рубероидом.

Отвод воды из погреба ледника можно осуществить двумя способами:

  1. Первый вариант используют при строительстве ледника в глинистом грунте. Для этого выполняют небольшое водосборное устройство в полу, через которое влага попадает в трап с гидравлическим затвором, а после – в трубу, ведущую в водосборный колодец.
  2. При втором способе, строительство идет в песчаных грунтах, и также устанавливают водосборное устройство. В данном случае колодец уходит вертикально в грунт на определенную глубину. Это обеспечивает стекание накопившейся воды в песок.

Если соблюдать все указанные условия, то построенный погреб ледник будет долго вам служить и радовать вас свежими продуктами.

Погреб-ледник: варианты строительства

Погреб ледник своими руками: какие имеет размеры и объем? без льда или сухая морозильная камера круглый год

2 июл 2011,

Вариант первый: со льдом

Самый простой способ строительства погреба-ледника сводится к следующему: нужно приготовить специальное помещение (прекрасно подойдет погреб в гараже, под домом или на даче), затем зимой следует наносить туда лед, который в летний период и будет продлевать срок хранения ваших продуктов.

Устройство погреба-ледника представляет собой схему: верхнее отделение — погребица, в которой можно хранить традиционные для погреба продукты, а нижнее — льдохранилище, которое также называется «желудок». Лучше всего стены льдохранилища возводить из плотного водонепроницаемого бетона, имеющего толщину 15 см. При этом обычно бетон имеет такой состав: одна часть — свежеизготовленного цемента марки 300 или 400, четыре части — гравия (щебня) и две части — песка. Также несложно решить вопрос о том, как изготовить бетон в домашних условиях.

Примерное устройство погреба-ледника представлено на предложенной вам схеме. Обратите внимание, что под №1 в ней обозначен крупнозернистый песок со щебнем, а под №2 – бетонные стены ледохранилища.

Под №3 авторы схемы разместили кирпичные стены наземной части постройки, а под №4 — трап для отвода талой воды, отвечающий за относительную гидроизоляцию погреба. Под №5 идет глиносоломенная замазка, а под №6 — вытяжная вентиляционная труба.

И последние обозначения: №7 — приточная вентиляционная труба и №8 — труба для стока талой воды.

Данный способ хранения продуктов является достаточно простым и действенным. Однако главными его недостатками считаются нахождение в помещении большого количества грязи и сырости, а также то, что минусовые температуры получаются не сильно большими. Поэтому для тех людей, которых такое устройство погреба не устраивает, мы предлагаем еще два варианта строительства «морозильной камеры».

Вариант второй: сухая морозильная камера

Второй способ строительства погреба-ледника заключается в создании настоящей морозильной камеры, которая будет иметь внушительные размеры и представлять собой погреб в гараже, на даче или под домом.

Конечно, такое устройство погреба нельзя назвать слишком простым, но за то, потрудившись один раз, вы сможете пользоваться ей круглый год: и даже к концу лета в самых жарких районах нашей страны в ней будет температура не менее 15 градусов, что вполне хватит для качественной заморозки продуктов.

Размеры такого ледника могут быть любыми: в зависимости от ваших потребностей. Схематичная схема строительства погреба заключается в следующем: по всему периметру дна погреба укладывается рамка, созданная с помощью сварки из металлических труб (примерный диаметр — 80-100 мм).

Посередине рамки нужно сварить два стояка из труб с таким же диаметром. При этом высота стояков должна быть такой, чтобы после засыпки грунтом над поверхностью земли оставалось 30-50 см.

Созданный таким образом резервуар заполняем керосином, а на выступающие из земли трубы в летний период надеваем чехлы, которые изготовляются из пенопласта и обшиты дерматином или плотной тканью. Зимой же такие чехлы обязательно снимаются.

А все дело в интереснейшем принципе работы погреба- ледника: зимой происходит аккумулирование холода и сохранение его летом.

Таким образом, в погребе в гараже, под домом или на даче можно в течение всего года надежно хранить продукты, которые обычно закладываются в морозильную камеру.

Вариант третий: без керосина

Если вас не привлекает вариант использования металлических труб и керосина, то предлагаем вам следующий способ строительства погреба-ледника: нужно создать погреб на даче или в гараже, который будет иметь бетонные стены (толщина не менее 50 см) и устройство естественной вентиляции в зимнее время.

Такой погреб-ледник тоже прекрасно справляется со своими обязанностями, но только на той территории нашей страны, где существуют достаточно морозные зимы. Эффективность устройства погреба-ледника заключается в том, что в течение трех месяцев он будет сохранять температуру не ниже минус пяти градусов.

Но для этого необходимо, чтобы в зимний период бетон подвергался проморозке не менее трех месяцев при температуре 10-15 градусов.

При этом для вентиляции погреба в зимнее время удобно использовать пластмассовые (сантехнические ПВХ) выясните для себя, какие трубы лучше использовать для водоснабжения, и примените их для вентиляции.

Вход в погреб можно построить любой конструкции, но с обязательным утеплением. С наступлением зимы обе трубы нужно открыть. Тогда приток холодного воздуха с помощью естественной вентиляции будет охлаждать бетонные стены (промораживать их) на всю толщину.

При наступлении плюсовых температур трубы сверху и снизу закрываются заглушками.

Выберите и вы для создания собственного погреба-ледника понравившийся вам способ строительства. Воплотите его в жизнь и радуйтесь использованию своей новой морозильной камеры.

Своими руками: Погреб ледник —сухая морозильная камера круглый год

Погреб ледник своими руками: какие имеет размеры и объем? без льда или сухая морозильная камера круглый год

Для России заготовка впрок и закладка на хранение продуктов питания на длительное время предопределены ее географическим расположением.

Соленья, овощи и варенья, как правило, складываются в погреб, который устраивается под домом, в гараже или в одной из домашних построек А вот с хранением мясных и рыбных продуктов, требующих заморозки, возникает некоторая проблема, особенно в летнее время.

  Издавна погреб ледник устраивался по схеме: наносился зимой лед в специально приготовленное помещение. Как правило, это была яма или погреб. И, в зависимости от наружной температуры воздуха, весной и летом на определенное время продлевался срок хранения заготовок.

При этом, грязи и большой сырости в помещении не избежать — труда вкладывается много, а вот минусовые температуры в погребе выдерживаются небольшие. Предлагаю построить погреб своими руками. Скорее это даже не погреб, а погреб ледник — настоящая морозильная камера, работающая круглый год и сохраняющая к концу лета температуру минус 10 — 15 градусов.

  Температуры в минус 10 градусов вполне достаточно для замораживания и хранения в погребе любых продуктов, требующих заморозки. Погреб ледник такой конструкции за зимний период наберет и будет надежно удерживать минусовые температуры даже в южных регионах России. 

Посмотрите на схемы погреба ледника на картинке, и вам будет понятно краткое описание его устройства и принципа работы.

Погреб-ледник можно устроить во дворе под естественным или искусственным бугром с устройством прямого входа, под полом гаража или любого другого строения во дворе. Размеры погреба ледника и устройство входа выбираются индивидуально, в зависимости от потребности.

  Устройство погреба следует из принципа работы, который состоит в следующем: по периметру дна помещения ледника укладывается рамка, сваренная из металлических труб диаметром 80-100 миллиметров. Посередине рамки ввариваются два стояка из труб такого же диаметра.

Высота стояков должна быть такой, чтобы над поверхностью земли, после засыпки грунтом, оставалось 30-50 сантиметров. Полученный таким образом, резервуар заполняется керосином.

На, выступающие из земли, трубы летом надеваются чехлы, изготовленные из пенопласта и обшитые плотной тканью или дерматином, зимой чехлы снимаются. Принцип работы погреба ледника заключается в аккумулировании холода зимой и сохранение его в теплое время года.

В таком погребе можно надежно сохранять мясные и рыбные продукты в течение всего года.

Почему керосин выбран в качестве заполнителя труб охлаждения погреба? Потому что керосин — это уникальная жидкость, которая имеет ряд достоинств для такого применения:

  • керосин не позволяет ржаветь трубам изнутри;
  • керосин обладает низким коэффициентом теплопроводности, что и является основной причиной его выбора;
  • температура активного испарения около 600 градусов, а температура кристаллизации равна минус 60 градусов. Такой диапазон температур свидетельствует о том, что керосин практически не испаряется в обычных условиях. Отсюда следует кономия средств и времени;
  • стоимость керосина почти в два раза меньше трансформаторного масла, традиционно применяемого для заливки радиаторов трансформаторов в электросетях.

Кстати, температура кристаллизации трансформаторного масла равняется минус 45 градусам. Примерно такие же соотношения у этих жидкостей и по срокам службы. Применять керосин следует технический. Лучше авиационный. В приаэродромных населенных пунктах может быть возможность приобретения керосина в аэропорту из «отстоя» по менее высокой цене.

Порядок изготовления погреба ледника. Выкапываем своими руками или с помощью техники яму больше необходимого размера на 80-100 сантиметров по ширине и длине, и на 40-50(см) — в глубину. Если Вы решите сделать земляной пол, а не бетонный, то высоту погреба не нужно увеличивать на указанную величину. Такой выбор делается в зависимости от глубины расположения грунтовых вод.

Затем, с помощью сварки изготавливаем емкость для керосина из труб, которые должны лежать в 15см от стенок ямы. Отсюда и толщина стенок погреба: внешний диаметр труб плюс 30 сантиметров. Точность здесь не нужна, важен принцип — чем больше масса бетона, тем мощнее морозильная камера погреба. То есть, тем больше она с аккумулирует холода.

Наличие керосина, в замурованных в бетонные стенки ледника, позволяет значительно замедлить процесс теплопередачи от холодного бетона к теплому грунту и воздуху в летнее время.

Серьезным недостатком применения керосина может являться то, что, при некачественной сварке или нарушении целостности труб с течением времени от ржавчины с наружной стороны, он имеет стойкий запах и может просачиваться сквозь мельчайшие поры и трещинки в бетоне.

Строительство погреба-ледника своими руками — три способа

Погреб ледник своими руками: какие имеет размеры и объем? без льда или сухая морозильная камера круглый год

Погреб-ледник – простая и довольно распространенная постройка среди загородных домовладельцев и дачников. С его помощью можно не только успешно хранить припасы, но и быстро охлаждать необходимую провизию.

Есть несколько способов устройства погреба-ледника. При выборе варианта конструкции такого погреба нужно принимать во внимание климатические условия региона, среднюю влажность воздуха, а также расположение участка на местности. Дополнительно следует учесть ряд других специфических факторов, которые далее будут выделены отдельно.

Строительство погреба-ледника, вполне может быть осуществлено своими руками. Может пригодиться разве что помощь напарников, которые помогут поднести материал и что-то подержать. Хранилище сооружается очень быстро, что немаловажно в некоторых ситуациях.

Первый способ – ледник со льдом

Ледник со льдом – традиционный и самый легкий метод устройства погреба. По большому счету, здесь нет ничего сложного, потому что вся работа сведена к тому, чтобы найти подходящее помещение и приготовить его в соответствии с основными правилами.

Схема постройки хранилища со льдом. Нажмите, чтобы увеличить.

В качестве такого помещения могут выступить: погреб в гараже или под первым этажом загородного дома.

В этом случае хозяину нужно принести туда много льда, который весной, летом и осенью будет постепенно продлевать сроки хранения продуктов, а также не позволит развиваться процессам гниения, плесени и грибковым колониям.

Кроме того, наличие льда не позволит подняться температуре в погребе, что положительно скажется на длительности хранения провизии.

Конструкция погреба-ледника должна соответствовать следующей схеме:

  1. В верхней части помещения размещено основное отделение – так называемая «погребница». Она предназначена для хранения в ней различной провизии, овощей, фруктов и т. д. Построить эту часть хранилища можно из кирпича или любого другого материала.
  2. Нижняя часть погреба представляет собой хранилище льда, названное в народе «желудком». Рекомендуется делать стены хранилища льда из водостойких сортов цемента толщиной около 20 см. Одновременно с этим, раствор для стен должен иметь следующий состав: цемент М300 или М400 (1 часть), щебневая основа или гравийная (4 части), песок (2 части). Раствор смешивается стандартным способом, поэтому на этом этапе зацикливаться не стоит.
  3. При строительстве погреба-ледника обязательно нужно предусмотреть канал, отводящий талую воду от хранилища, и вентиляционную систему, которая будет обеспечивать нормальный микроклимат внутри.

Важно также сделать высококачественный гидроизоляционный слой, который позволит эксплуатировать погреб-ледник в течение длительного времени.

Второй способ – сухая морозильная камера

Еще один метод создания погреба-ледника подразумевает то, что будет устроена отдельная морозильная камера. Размер этой морозильной камеры можно в полной мере сопоставить с настоящим погребом.

Нужно сразу отметить, что строительство хранилища таким способом нельзя назвать совсем простым.

Морозильная камера с использованием керосина. Нажмите, чтобы увеличить.

Однако имеет смысл потрудиться, чтобы потом в течение года успешно эксплуатировать построенное хранилище. Погреб-ледник, который предполагается сделать, можно будет использовать круглогодично даже в южных регионах. Температура внутри него не повысится слишком сильно даже при серьезной жаре на улице. Ее вполне будет хватать для хранения любой провизии в надлежащем виде.

Размеры погреба можно сделать любыми. Многое в этом случае будет зависеть от того, сколько продуктов вы предполагаете хранить и как долго.

Схема устройства погреба-ледника будет следующей:

  • Первым делом по дну помещения (строго по периметру) устанавливается специальная рамка. Рамку необходимо сделать из металлических труб диаметром 70-90 мм (для создания рамки трубы свариваются друг с другом).
  • Далее, в центре металлической рамки устанавливаются (свариваются) 2 стояка аналогичного диаметра. Нужно отметить, что стояки должны быть достаточно высокими, чтобы после засыпки их верхние части торчали на расстоянии в 40-60 см от земли.
  • Далее, этот своеобразный резервуар необходимо наполнить керосином, а на верхние части стояков надеть специальные чехлы. Чехлы делаются, в большинстве случаев, из пенопласта, а потом обшиваются дерматином или любым другим видом плотной ткани. Кстати, в зимние месяцы эти чехлы необходимо снимать, чтобы обеспечить нормальную температуру внутри погреба.

Третий способ – погреб с толстыми стенами

Если способ с применением металлических труб и керосина вас не привлек, то свое внимание можно обратить на еще один вариант конструкции. Чтобы построить погреб-ледник данным способом, нужно сделать в нем толстые бетонные стены (около 50-60 см), а также организовывать естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать в зимние месяцы.

Погреб такого типа будет отлично выполнять все свои основные обязанности. Однако, строительство такого погреба будет актуально только для северных и средних климатических районов, где бывают достаточно сильные морозы.

Бетонное хранилище для северных регионов. Нажмите, чтобы увеличить.

Очень важную роль в конструкции такого погреба играет вентиляционная система. Для ее устройства рекомендуется воспользоваться ПВХ-трубами, которые сегодня очень распространены на рынке. Можно использовать те пластиковые трубы, которые предназначены для устройства водопроводной системы, для вентиляции они подходят в самый раз.

Вход в погреб-ледник можно сделать с любой стороны (если он стоит отдельно). Чрезвычайно важно, чтобы дверь или крышка в погреб были тщательно утеплены с помощью качественных теплоизоляционных материалов.

Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно.

Как только придет положительная температура, вентиляционные трубы необходимо будет закрыть заглушками, чтобы теплый воздух не мог проникнуть внутрь погреба.

Ледник или традиционное хранилище?

Если вы хотите сделать погреб-ледник на своем участке, под домом или гаражом, то вполне можно выбрать один из трех способов, отмеченных выше.

Одновременно с этим, не стоит забывать о том, что любое помещение такого типа нуждается в качественной гидроизоляции, теплоизоляции и вентиляционной системе.

Если чего-то одного не будет сделано, то хранить продукты в таком погребе будет невозможно.

Построить погреб-ледник своими руками можно без дополнительных затрат (разве что на керосин во втором случае).

Очень многие домовладельцы говорят о том, что построить его намного проще, чем традиционное хранилище, и в чем-то они правы.

Однако есть и противники ледников, которые утверждают, что минусовая температура при слишком жарком лете поддерживаться на протяжении нескольких месяцев не может.

Как правильно сделать холодный погреб (ледник) на даче своими руками и сохранить лед вне холодильника — размеры, материалы, советы, рекомендации

Погреб ледник своими руками: какие имеет размеры и объем? без льда или сухая морозильная камера круглый год

Система «ледяного склада» была придумана и предложена еще очень давно. Советский ученый М. М.

 Крылов придумал довольно-таки простой и незамысловатый способ сохранения продуктов на природе без использования каких-либо технических средств.

Его метод, основанный на знании простейшей химии и природных свойств веществ, позволяет долго удерживать холод в погребе. Давайте попробуем воплотить мечту о «ледяном погребе» в жизнь на отдельно взятом дачном участке.

Готовим погреб

Первым делом нам потребуется сам погреб. По задумке создателя, склад имеет 60 сантиметровый ледяной пол, высоту 2,5 метра, ледяные стены толщиной 1,5 метра.

Разумеется, идеальное время для строительства склада — это зима! В это время года у вас не возникнет проблем в нахождении больших объемов льда.

Лед можно с легкостью сделать при помощи заготовленных форм из железа или дерева. Заполните форму снегом и полейте содержимое водой, постепенно прессуя материал. Помните, что при замерзании, т.е.

переходе воды в лед объем её увеличивается на 9%. Укладывайте снег в формы с учетом этой особенности.

Изготовив «строительный материал», приступайте к укладке ледяных кирпичиков. Для лучшего сцепления льда с землей на стенах, стройматериал следует немного «утопить» в пол, заблаговременно выкопав небольшую нишу.

Верх погреба можно покрыть металлическим листом, с укрепляющими поперечными балками. Заранее продумайте вход, стеллажи и установите ступеньки в погребе.

Для того чтобы улучшить качество теплоизоляции и не допустить попадания в погреб тепла, покройте крышу полуметровым слоем торфа, мха, опилок или любым другим теплоизолятором, а затем засыпьте изоляционный слой землей.

Сохраняем лед

Казалось бы, холод в погребе сохраняется хорошо и долго. Но все-таки тепло попадает вовнутрь погреба через открытую дверь, и продукты, замерзая, отдают своё тепло льду. Как выйти из положения? Используем простейшую бытовую химию.

Лед, при взаимодействии с поваренной солью образует холод. Это свойство мы и используем в решении этой проблемы. Такой метод называется «льдосоляным охлаждением».

В ледяных стенах делаем ниши, куда и помещаем небольшие мешки с солью. Соль, взаимодействуя со льдом, будет образовывать количество холода, необходимое для поддержания нужного температурного режима.

Лед благодаря этому в погребе таять не будет.

Такой ледяной склад позволяет очень долгое время сохранять продукты свежими, охлаждая или даже замораживая их.

Как заготовить и сохранить лед в хранилище

Погреб ледник своими руками: какие имеет размеры и объем? без льда или сухая морозильная камера круглый год

Мясо, рыба молоко это одни из основных продуктов питания человека, поэтому обязательно к ним надо относиться бережно и хранить их с осторожностью. Ведь влажная поверхность продуктов и способность к скисанию это благоприятная среда для развития микроорганизмов, которые ведут к порче продуктов.

Поэтому такие  продукты, должны храниться с особой осторожностью, охлажденные продукты можно хранить несколько дней, а замороженные несколько месяцев. Создание ледников важно если в хозяйстве нет холодильника или морозильной камеры. Можно для хранения продуктов использовать природный лед и на заимках и в зонах отдыха с рыбалкой, а так же на отдаленных молочных фермах.

Лед можно использовать в течение всего лета, для охлаждения мяса, молока и свежей рыбы.

Самый простой способ сохранить лед это накидать его в глубокий погреб. Можно сохранить лед в леднике. Для этого выкопать глубокую четырехугольную яму, обложить соломой, мхом и камышом внутри. Зимой наполнить яму глыбами льда и снега до краев. Сверху накрыть камышом, лапником. Достают лед по мере надобности.

Но можно выбрать сухое место с небольшим уклоном и вырыть яму в виде прямоугольника, и от более длинных его сторон снять с уклоном к центру землю.

В месте наклона плоскостей установить дренажную трубу, по которой будет оттекать вода от таяния льда. На площадку насыпать шлак, гравий или битый кирпич, утрамбовать трамбовкой и выровнять поверхность.

Затем насыпать слой древесных  опилок или мелкой стружки, они должны быть чистыми и служить  подстилкой под лед.

1 – дренажная труба, 2- гравий, 3- опилки, 4 – лед, 5- изоляция, 6 – земля.

Лед на хранение заготавливают в самые морозные месяцы, когда можно добыть толстый и крепкий лед. Лед рубят или распиливают на большие куски и доставляют к месту хранения.

Лед сложить, плотно прижимая, друг к другу, а просветы заполнять битым льдом. Каждый слой льда надо поливать водой, заливая её и в щели.

После этого ложить следующий слой, но с каждым рядом сужая кладку, лед надо укладывать в виде пирамиды.

Когда весь лед будет уложен в штабель, делаем его укрытие. Первый слой укрытия – солома, тростник или камыш, лапник. Этот слой должен составлять до 70см. Затем засыпать хранилище льда слоем земли толщиной до 25-30см. Сверху землю прикрыть любым материалом, чтобы её не смывало дождем, и она не пересыхала.

С наступлением теплых дней из хранилища достают необходимое количество льда, а остальной штабель вновь укрывают. До конца лета при хорошей эксплуатации в хранилище может еще остаться до 60% всего запаса льда.

Хранилище можно сделать стационарным с капитальной крышей в виде скатов и изоляцией, установить в хранилище дверь и использовать его для хранения льда каждую зиму. Причем в настоящее время можно для сооружения использовать современные материалы.

Погреб с отсеком для хранения льда. Кроме простого хранилища для льда можно построить  погреб уже с отведенным местом под хранение льда. Примерный план такого погреба приведен на чертеже.

1 – основание из бетона, 2 – гидроизоляция, 3 – кирпичные или бетонные стены, 4 – отмостки, 5 – отсек для льда, 6 – трап для сбора талой воды с ледника.

Морозильная камера своими руками: как можно сделать из старого холодильника, ларя или пустого помещения

Погреб ледник своими руками: какие имеет размеры и объем? без льда или сухая морозильная камера круглый год

Как делается морозильная камера своими руками – это актуальный вопрос, особенно в теплый период года. Часто размеры стационарной морозилки не позволяют вместить все необходимые продукты, которые быстро портятся, а покупка готового оборудования обходится дорого.

И чем больше требуемый объем, тем выше цена техники. Самостоятельное изготовление морозильной камеры позволяет сэкономить денежные средства, не требует особых навыков и инструментов.

Но вот уровень энергопотребления будет зависеть от выбранного варианта создания морозильника.

Устройство морозильного оборудования

Прежде, чем рассматривать различные варианты создания замораживающей установки и приступать к их реализации, необходимо ознакомиться с принципом работы оборудования, его устройством. Это позволит осмысленно подойти к решению поставленной проблемы, а в дальнейшем самостоятельно модернизировать (улучшать) созданный агрегат.

Охладительная установка состоит из следующих основных деталей:

  • компрессора (обеспечивающего движение по трубкам хладагента);
  • испарителя (здесь охлаждающая жидкость испаряется, превращаясь в пар);
  • холодильной камеры;
  • терморегулятора (поддерживает заданный уровень температуры внутри оборудования, периодически включая-выключая компрессор);
  • конденсатора (в теплообменнике пар преобразуется обратно в жидкое состояние);
  • трубки.

Принцип действия

Все перечисленные элементы конструкции, кроме холодильной камеры, соединены между собой трубками в замкнутую систему. По ней циркулирует вещество, способное к закипанию при минусовых температурах (например, фреон, аммиак).

Большая роль во всем процессе принадлежит давлению хладагента внутри трубок: чем оно ниже, тем меньше температура закипания. При кипении хладагента в испарителе, внутри холодильной камеры происходит охлаждение.

Благоприятные для этого параметры циркулирующей жидкости создаются компрессором.

Пар из испарителя поступает в конденсатор, где охлаждается воздухом, превращаясь обратно в жидкость. Для мощных установок используются вентиляторы, принудительно понижающие температуру радиатора.

Получается, что холодильная система использует свойство хладагентов изменять температуру собственного кипения, когда изменяется давление. Превращение циркулирующей жидкости в пар и обратно соответственно при подводе или отборе тепла – вот принцип функционирования морозильной установки.

Современные системы автоматизации осуществляют весь процесс без участия человека. Достичь такого уровня регулирования (управления) можно и в самодельной установке. Для этого ее нужно собрать с применением простых систем контроля.

Варианты создания замораживающей установки

Существуют различные варианты того, как сделать можно морозильную камеру самостоятельно. Они отличаются друг от друга финансовыми затратами и габаритами создаваемых установок. Для воплощения проектов потребуются применение разных материалов и инструментов. В зависимости от выбранного способа создания замораживающего агрегата, работа занимает неодинаковые сроки.

Своими руками морозильную камеру создать можно:

  • из старого холодильника;
  • из пустующего контейнера, лари, помещения;
  • из подвала, погреба.

Первые два способа потребуют использования готовых охладительных систем. Последний вариант отличается большими трудозатратами. Также можно сделать агрегат из готовых (продающихся) сэндвич-панелей. Но такой вариант по цене мало отличается от имеющихся в продаже морозильных установок.

Из старого холодильного агрегата

Самым простым, доступным способом будет создание замораживающего аппарата из холодильника. Общая схема преобразования осуществляется таким образом:

  • разбирают морозильный отсек;
  • демонтируют и разворачивают испаритель;
  • закрепляют его на задней стенке болтами;
  • устанавливают датчик обратно;
  • проверяют работоспособность.

Все модели по-разному разбираются. Если техника перед переделыванием была работоспособной, то при преобразовании необходимо очень аккуратно обращаться с трубками, избегая перегибов. Но лучше выпустить хладагент, а после переделки систему заново спаять и заполнить им. Это усложняет процесс и требует наличие спецоборудования.

Нерабочий холодильник требует предварительного поиска причины поломки. Может получиться так, что его ремонт и дальнейшее переделывание не имеет смысла.

Отремонтированную модель преобразуют по вышеизложенной схеме.

Необходимо учитывать, что самодельные конструкции на основе старого холодильника будут потреблять больше электроэнергии, чем магазинные аналоги — они обладают меньшим КПД.

Из пустующего помещения

Имеющееся пустующее помещение можно преобразовать в морозильное отделение. Все действия выполняют в такой последовательности:

  • создают из деревянных брусьев обрешетку по периметру комнаты, выставляя направляющие по уровню;
  • улаживают пленку-отражатель;
  • образовавшиеся ячейки заполняют утеплителем (его толщина составляет около 10 см, зависит от материала);
  • стыки заклеивают скотчем в алюминиевой фольге;
  • обшивают комнату металлическими листами (оцинкованными);
  • все имеющиеся швы заделывают герметиком;
  • монтируют стеллажи;
  • устанавливают готовый моноблок, либо сплит-систему, выставляют датчики, регулируют автоматику;
  • ставят утепленную дверь так, чтобы при закрытии не оставалось зазоров;
  • проверяют работоспособность.

Аналогичным образом можно создать замораживающую установку из коробок различных размеров (состоящих из разных материалов), боксов, контейнеров. Схема работ следующая:

  • монтируется каркас (если его нет), теплоизолятор;
  • ларь обшивается изнутри, герметиком заделываются швы и отверстия;
  • делаются по необходимости полочки;
  • устанавливается охлаждающий агрегат, датчики, дверцы;
  • система регулируется до достижения требуемого режима работы.

В погребе (подвале) достаточно выполнить заделку щелей, уплотнение двери и установить сплит-систему. Только потребуется выводить на поверхность, обустраивать там внешний блок.

На следующем видео показан процесс создания морозильного аппарата из комнаты.

Альтернативные способы поддержания низких температур

Небольшую переносную морозильную установку, охлаждающую до -10 градусов, можно собрать, используя элементы Пельтье. На этих пластинах (запитанных постоянным U = 12 V и I = 6 A) одна сторона вырабатывает тепло, другая – холод. Создают агрегат так:

  • берут небольшую (примерно 30 на 60 см) пенопластовую коробку (можно пластмассовую, деревянную, картонную, но потребуется термоизолировать ее стенки);
  • вырезают в ней отверстие (квадратное) под вентилятор и элементы;
  • подключают вывода на аккумулятор или соединенные батареи, либо к стационарному блоку питания.

Из погреба можно сделать ледник. Для этого внутри его стен и по дну монтируют замкнутую систему труб, заполненных специальной жидкости (например, керосином). Такая конструкция аккумулирует холод в зимний период, поддерживая низкие температуры на протяжении всего лета. Но вариант отличается значительными затратами.

Морозильная камера, созданная своими руками, позволит длительное время хранить мясные и рыбные изделия, молочные продукты. Можно будет заготавливать фрукты летом, а зимой готовить из них компоты или употреблять в свежем виде сразу после размораживания.

Объем созданного хранилища зависит как от потребностей, так и финансовых возможностей, имеющихся свободных площадей. Достигаемая отметка отрицательных температур зависит от мощности охладительной установки.

Минимальные затраты электроэнергии будут при создании морозильника в подвале либо погребе, потому что там температура находится в пределах от +1 до +10 градусов.

А самый доступный, дешевый способ – это переделать старый холодильник на морозилку.

Как построить погреб – ледник

Погреб ледник своими руками: какие имеет размеры и объем? без льда или сухая морозильная камера круглый год

Если вы хотите у себя на участке устроить ледник погреб, то пока не наступили холода и мороз не сковал землю, самое время приступить к этой работе.

Итак, для небольшого погреба-ледника на приусадебном участке выбирают высокое место подальше от хлева, ко­нюшни, сараев или уборной. Роют яму размером 4 на 4м, глубиной 2,5 м. Дно ямы немного сужают книзу в виде конуса и насыпают на него щебень, битый кирпич, гравий или другие хорошо пропускающие влагу материалы. Годится хворост, уложенный несколькими рядами (слоями).

Стены погреба делают из горбыля, ивовых плетней, промазанных глиной, шлакобетона, бетона. Их устанав­ливают в 10—15 см от стен ямы. Стены из плетня хо­рошо поддержать жердями, поставленными через 1 —1,5 м одна от другой. Промежуток между ямой и стенками погреба засыпают шлаком или соломенной сечкой, смешанной с глиняным «тестом».

Сделав стенки и дно будущего ледника погреба, в нем устанавливают две вентиляционные трубы, обычно из досок. Нижняя часть одной трубы должна находиться на уровне льда или снега; вторую трубу устанавливают на потолке по­греба.

В середине погреба вкапывают в грунт столб. На него кладут прочную доску (перекладину) так, чтобы ее кон­цы легли на край ямы. Под оба конца подкладывают небольшие куски горбыля.

Потолок ледника погреба настилают из горбыля или из жер­дей, одним концом их укладывают на перекладину, а вторым — на край ямы. Под эти концы тоже следует подложить горбыль. Сверху кладут для утепления соло­менные маты (плетенки), промазанные глиняным раст­вором.

Настилая потолок, устраивают входное отверстие (лаз). Размер лаза не больше 80 на 80 см. Отверстие лаза укрепляют деревянной рамой, на которую навешивают дверь. Для укладки рамы используют брусья, одним концом их кладут на перекладину, а другим — на край ямы (тоже с подкладкой). Вход в погреб устраивают с северной стороны, в торце крыши — рядом с лазом в по­толке погреба.

Лестница должна быть на всю глубину ледника погреба, устанавливают ее до загрузки погреба льдом или сне­гом. Крышу погреба делают двускатной.

Основанием для нее служат стропила из досок, укрепленные в грунте. Покрывают кровлю тесом, горбылем или жердями, свер­ху кладут промазанные глиной соломенные маты.

Если есть возможность установить стропила повышенной прочности, можно утеплить крышу дерном.

Для размещения продуктов в погребе-леднике делают вдоль стен стеллажи в несколько ярусов.

Льдом или снегом ледник-погреб загружают в конце зимы, пока еще стоят морозы. Перед этим погреб следует хо­рошо проморозить.

Снег в нем регулярно трамбуют, чтобы образовался сплошной, сцементированный льдом массив. Слои снега можно заливать водой. Она перед тем, как будет насыпан свежий слой снега, должна за­мерзнуть.

Поверх снега можно насыпать несколько сло­ев опилок, которые защищают лед от таяния.

Чтобы затенить погреб, хорошо посадить вокруг него быстрорастущие деревья. Неплохо бы иметь на участке помимо ледника-погреба еще и наземный погреб.

Погреб на даче

Погреб ледник своими руками: какие имеет размеры и объем? без льда или сухая морозильная камера круглый год

Погреб на даче важный элемент любого садовода. Погреб – хранилище для продуктов в частном домохозяйстве. В погребе на даче или на участке в основном хранят свежие овощи, а в зимний период и консервированные продукты. Особенность погреба – конструкция находится полностью или частично под землей.

Преимущество подземного хранилища — неизменный микроклимат круглый год. Средняя температура составляет от – 2 до + 14 градусов С в зависимости от размеров, типа конструкции и местоположения погреба. Для поддержания микроклимата важна не только температура, но и влажность воздуха.

Поэтому рекомендуется оснащать погреб термометром и влагомером.

Виды погребов

Рассмотрим основные виды погребов

Земляной погреб

Земляной погреб обладает простой конструкцией и приведет к минимальным затратам на строительные материалы. Такой погреб подойдет для сухой местности с плотным грунтом и глубоким залеганием грунтовых вод.

Сооружать погреб рекомендуется в середине лета, когда уровень подземных вод минимальный. Подземные погреба рекомендуется строить в районах глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы исключить затопление. Но даже в этом случае лучше выбирать место повыше.

Расстояние между основанием погреба и горизонтом залегания грунтовых вод в периоды таяния снега и ливней должно составлять не менее полуметра.

Если расстояние выдержать не удается, организуют искусственную подсыпку из земли или песчанно-гравийной смеси, чтобы поднять основание.

Погреб оборудуется люком с двумя дверьми: внутренней и внешней. Зимой пространство между ними закладывается утеплителем. Стандартный размер лаза 70 х 70 см.

Наземный погреб

Наземный погреб представляет из себя деревянную конструкцию, частично погруженную в землю, с дополнительным утеплением. Отличается простотой исполнения и компактностью. Популярен среди дачников и владельцев небольших домохозяйств. Подходит для местности, где строительство подземного погреба невозможно из-за близкого расположения к поверхности грунтовых вод.

Погреб накрывается одно- или двускатной крышей, чтобы предотвратить скопление влаги. Для защиты стен от дождя организуют широкие свесы. По возможности скаты лучше делаем до земли, перекрывая котлован с каждой стороны минимум на 50 см. Это защитит внутреннее пространство хранилища от попадания осадков. Кровельный материал лучше выбрать легкий, например, асбестоцементный шифер или рубероид.

Наземный погреб с обвалкой

Наземные погреба и погреба с частичным заглублением часто обваловывают землей. Характерно для районов с холодными зимами. Земляной слой служит теплоизоляцией, поддерживающий нормальный микроклимат: зимой сохраняет тепло внутри погреба, летом – прохладу.

Обвалку проводят на заключительном этапе строительства. Сверху земляного слоя укладывают дерн, либо засевают травой. Холм над хранилищем подойдет для посадки декоративных растений или устройства альпинария.

Так невзрачный погреб легко впишется в общий вид усадьбы, став ее украшением.

Подпол

Подпол- это погреб, оборудованный под полом дома либо хозяйственной постройки. Люк подпола выходит во внутреннее помещение. Размещение погреба под полом капитального строения имеет свои преимущества.

Если его оборудовать под летней кухней, либо кухней дома, тогда поход за овощами или соленьями займет минимум времени. Дополнительно исключается риск переохлаждения внутреннего пространства погреба зимой из-за потока холодного воздуха через открытые двери.

Если обустроить погреб под гаражом, возможно, его использовать в качестве смотровой ямы.

Погреб с погребницей

Внешне погреб с погребницей похож на маленький домик. Преимущество конструкции – дополнительная изоляция внутреннего помещения от холода или жары улицы. Благодаря чему отсутствуют колебания температуры и уровня влажности воздуха внутри. В погребе летом прохладно, зимой – теплее, чем на улице.

Погребница также защищает хранилище от попадания наземных вод. Часто ее используют для временного хранения овощей и фруктов. Можно обустроить хранилище непродовольственных вещей, стройматериалов или садового инвентаря.

Для защиты хранилища от холода, поступающего через дверь, рекомендуется оборудовать тамбур.

Погреб-ледник

Внешне погреб-ледник выглядит как традиционный наземный погреб с обвалкой либо погреб с погребницей. Особенности его конструкции спрятаны внутри.

Состоит из двух отделов. Верхний называется погребница. Нижний – прозван в народе «желудком». В него закладывают лед, который постепенно тает в теплый сезон. Для обустройства такого погреба подойдет место на участке с песчаными почвами, которые не задерживают влагу. Это облегчит устройство гидроизоляции и отвод талой воды из льдахранилища.

Если естественный уклон отсутствует, погреб оборудуют специальным выдвижным поддоном для сбора влаги. В нижнюю часть загружается большое количество льда, который охлаждает помещение, поддерживая постоянную температуру — 2-1 градуса С на протяжении летних месяцев. В холодном микроклимате погреба не развиваются плесень, грибки и гниль.

Это традиционная конструкция.

Сухая морозильная камера

Вариант на тему погреба-ледника. Традиционный с использованием льда имеет недостаток. Внутри постоянно держится высокая влажность. Если это неприемлемо для продуктов, которые планируется в нем хранить, то можно организовать сухую морозильную камеру.

По периметру дна погреба устанавливаем рамку из металлических труб диаметром 70-90 мм, соединяя трубы между собой сваркой. В центре конструкции монтируем два стояка из труб аналогичного диаметра. Его высота определяется индивидуально для конкретной постройки.

При этом учитываем, что стояк должен выступать над полом на 40-60 см. Выступающую часть сверху закрываем чехлами из пенопласта, обшитым плотной тканью, например, дермантином. Рамка заполняется керосином.

С наступлением холодов со стояка снимают чехлы, и морозный воздух свободно проникает в рамку, нагнетая холод. Летом рамка охлаждает воздух внутри погреба до нужной температуры.

Погреб-ледник из бетона

Особенность конструкции – толстые бетонные стены (50-60 см) с высокой водостойкостью и с низкой степенью теплопроводности. Принцип действия основан на свойстве бетона промерзать и медленно прогреваться.

Бетонные стены накапливают холод в течение зимнего периода, когда во внутреннее помещение поступает морозный воздух через систему вентиляции. Чтобы достигнуть достаточной степени охлаждение, бетон должен находиться на морозе ниже – 10 градусов С в течение 3-5 месяцев.

За счет промерзших за зиму стен в летний период температура в помещении держится на отметке – 5-3 градуса С. Устройство такого погреба возможно только в северных и умеренных широтах с морозными зимами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *