10 продуктов, помогающих преодолеть тягу к сладкому – вегетерианство
Table of Contents
Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
«Сладенькое нужно для работы мозга». Это утверждение прочно засело в головах сладкоежек, хотя давно уже опровергнуто учёными. Мозгу, правда, нужна глюкоза, которую легче всего получить из конфет или пирожного.
Но глюкоза – это не только сладости, она есть практически во всем, что мы едим. Почти все углеводы трансформируются в глюкозу: каши, сельдерей, рыба, стейк и многое другое.
Дело в том, что наш организм очень любит сохранять энергию, поэтому ему проще получить глюкозу из быстрых углеводов, а не тратить силы на переработку сложных.
Проблема постоянного желания съесть десерт заключается в угрозе для здоровья. Побороть его нужно не только во имя фигуры, но и для нормальной работы того же мозга.
Учёные из университета в Калифорнии доказали на опытах, что сладости нарушают связи между клетками мозга, замедляют передачу импульсов между ними. Если не бороться с тягой к пироженкам, увеличивается риск раннего развития Альцгеймера.
Поэтому самое время избавиться от этой пагубной привычки. Благо, природа наградила нас уймой полезных продуктов, которые помогут в этом.
Почему хочется сладкого и как от этого избавиться
Чтобы понять, как бороться с этой напастью, нужно знать, почему порой так хочется съесть конфетку, торт или шоколадку. Сильная тяга к десертам появляется от снижения уровня глюкозы в крови. Как мы уже поняли, её мы можем получить из чего угодно.
А ещё мы знаем, что организм стремится получить её как можно быстрее. У заядлых сладкоежек это похоже на наркоманию: когда мозг запоминает, что по первому требованию он получает быстрые углеводы, он требует именно их.
При отказе от сахаросодержащих продуктов тело может «саботировать», вплоть до тошноты и упадка сил. Но это можно исправить.
Если нам хочется сладенького, значит нам просто нужна энергия. Чтобы не попасть в зависимость от еды, нужно приучать себя к тому, что энергия есть и в правильных продуктах.
Со временем, заменяя торт на злаковый батончик или даже на стейк, мы приучаем мозг «добывать» глюкозу из сложных углеводов. Ещё организм может сам синтезировать глюкозу, это называется глюконеогенезом.
Но зачем ему её синтезировать, если можно просто умять Сникерс? Для людей с избыточным весом особенно полезно заставить тело вырабатывать энергию.
При ожирении запас жира откладывается в печени, а при снижении количества углеводов организм будет перерабатывать этот запас в энергию. В общем, перебить тягу к сладкому нужно и для здоровья, и для внешнего вида. Теперь детальнее о продуктах, которые помогут это сделать.
Фасоль
Фасоль, как и многие бобы, богата на легкоусвояемый белок. Попадая в организм, белки быстро усваиваются и поставляют энергию. Кроме этого, фасоль содержит пищевые волокна, которые продлевают чувство сытости. Благодаря полезным минералам и витаминам этот продукт считается достойной заменой десертам.
Не люблю фасоль
Заменить её можно любыми бобами, особенно полезными считается нут, горох и чечевица. Из них можно готовить сытные супы, вкусные хумус или другие пасты, использовать в варёном виде для салатов.
Травяной чай
Ещё быстрее избавиться от тяги к десертам можно, если запивать бобы травяным чаем. Его рекомендуется пить вместо кофе, газировок, пакетированных соков. Речь только о травяном чае, так как в чёрном и особенно зелёном есть кофеин.
Натуральный напиток взбодрит или расслабит, в зависимости от состава. Также он восполняет недостаток влаги в организме и насыщает полезными элементами. Ключевым фактором, почему он помогает в этой борьбе, является психологический приём.
Во-первых, нужно срочно отвлечься, а во-вторых он заполняет желудок.
Не пью травяной чай
Заменить его можно водой с огурцом и мятой, компотом из ягод и фруктов без сахара, узваром, натуральным соком из винограда.
Сало
В 2012 году в клинике Мэйо провели исследование, которое подтвердило догадки о пользе жирной еды.
На опытах доказано, что жирная еда снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой старческого слабоумия. Также такая диета положительно влияет на работу мозга.
Небольшой тост с кусочком сала избавляет от желания съесть шоколадный торт, даже если сначала сала совсем не хочется.
Не ем сало
Речь в результатах исследований не только о сале, это может быть мясо, рыба, сливочное масло. То есть все, что с животным жиром. Вегетарианцам придётся найти альтернативу среди бобов и растительной пищи. Чтобы «сбить оскомину» достаточно съесть одну котлету, бутерброд, а лучше – салат с мясом и зеленью.
Селёдка
Тоже продукт крайне неожиданный для борьбы со сладкой зависимостью. Но у селёдки есть несколько преимуществ: она жирная, содержит белок, богата на Омега-3.
Это очень полезный продукт для организма, к тому же, она быстро насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Когда захочется пирожное, можно съесть немного селёдки или другой рыбы.
Не люблю селёдку
Здесь можно выбирать любую рыбу или морепродукты, практически все они богаты полезными веществами и восполняют нехватку энергии. Тем, кто на диете можно обратить внимание на постные виды.
Сельдерей
Зелень с характерным вкусом и запахом далеко не всем по душе. Но те, кто любят сельдерей, получат отличного помощника в борьбе с лишними килограммами и зависимостью от конфет.
У него отрицательная калорийность, это значит, что на переваривание нужно больше энергии, чем даёт сельдерей. Он быстро насыщает благодаря волокнам, потому перебивает любой голод.
А после еды можно не беспокоиться за свою фигуру.
Не ем сельдерей
Заменить его можно рукколой, салатом из шпината и базилика. Также сочные овощи (капуста, морковь, свёкла, огурцы) насытят и «поделятся» витаминами.
Кефир
Есть подозрение, что у некоторых людей развивается пристрастие к сладостям от размножения вредных бактерий в ЖКТ. Эти микроорганизмы очень «любят» сахар и все, что на него похоже, так как они им питаются и размножаются в нем.
Для профилактики рекомендуется каждый день принимать пробиотики, лучшим вариантом считается кефир. Он нормализует баланс микрофлоры и насыщает полезными бактериями.
В результате исчезает постоянное желание побаловать себя десертами, также кисломолочные продукты служат профилактикой от болезней ЖКТ и кандидоза.
Не пью кефир
Лучшим аналогом послужит натуральный йогурт без добавок. В него можно самостоятельно добавить свежих ягод, сухофрукты или кусочки свежих фруктов. А некоторым по душе больше кислое молоко, им тоже можно заменить кефир.
Брокколи
Заменять шоколадку на брокколи рекомендуется по двум причинам. Первая – это клетчатка в составе, она поможет надолго сохранить энергию. Вторая – это содержание хрома в брокколи. Хром стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому помогает сладкоежкам пересмотреть свои привычки. Можно есть её в любом виде, даже в составе свежевыжатых соков.
Не люблю брокколи
Отыскать хром можно в грибах, натуральном виноградном соке, спарже, злаках и крупах.
Дополнительные правила
Если пристрастие к сладостям перерастает в проблему, лучше бороться с ним комплексно. Как правило, мы обращаем внимание на пагубную привычку только, когда набираем вес.
Спорт в этом случае – идеальный помощник, физические упражнения улучшают кровообращение, повышают настроение и ускоряют работу мозга. Ещё лучше, если заниматься спортом на свежем воздухе, так можно повысить уровень кислорода в крови.
Упражнения хорошо дисциплинируют и вредная еда со временем становится не такой привлекательной.
Ещё одна рекомендация от последователей правильного питания приходит на выручку: питаться надо раздельно.
Когда мы делаем большие перерывы между приёмами пищи, запас энергии может сильно сократиться за время этого перерыва. В результате в самые неподходящие моменты нам срочно нужно перекусить пончиком.
Если есть понемногу и часто, перерывы сокращаются, энергия поступает стабильно и уровень глюкозы не снижается.
Ещё один способ раз и навсегда забыть о сладком – перебороть себя. Это не курс для сильных духом, так может сделать абсолютно каждый.
Чтобы выработать новую привычку, достаточно на 21 день отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов.
В первое время стоит ожидать упадка сил и настроения, в этот период можно использовать рассмотренные продукты. Со временем тяга к тортам и конфетам будет всё больше снижаться.
Как видим, страсть к десертам – не безобидная слабость, а серьёзная угроза здоровью. С ней нужно бороться, и теперь мы знаем, как это сделать.
Как побороть тягу к сладкому: 10 проверенных способов
Нам помогали:
Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой
Юлия Корнева
Автор проекта Live up!, консультант по здоровому питанию образу жизни
Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки.
А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки.
Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.
Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.
Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета ежедневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы.
Но в один ужасный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрессивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться.
В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.
Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю».
Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были, спроси любого нарколога.
Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.
Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Лови план действий.
- Высыпайся. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару.
Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
- Проанализируй свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом).
Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
- Ешь белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого.
В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
- Питайся часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня.
Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа (разумеется, распределив ее объем так, чтобы к концу месяца не напоминать формой шар) – и заметишь, что когда не приходится переживать острые приступы голода, то легче проходить мимо кондитерских.
- Не держи сладости на виду. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам.
Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
- Двигайся. Регулярные физические нагрузки – хороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
- Добавь полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
- Готовь дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты.
Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
- Перестань пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
- Добавляй специи Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.
- Магний. Гречка, орехи, листовые овощи, какао-бобы, авокадо, соя.
- Хром. Яйца, рыба и морепродукты, брокколи, орехи, яблоки, чечевица, цельные злаки.
- Цинк. Семена тыквы, морепродукты, бобовые.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ
Как отказаться от сладкого
Сладкое и диета: как их примирить
Испытано на себе: жизнь без сладкого
Как побороть сильную тягу к сладкому?
Почему так сильно хочется сладкого? Ведь кажется, что тело буквально требует маффин с шоколадным сиропом, капучино с карамелью или, скажем, лимонную тарталетку с взбитыми сливками. Мы знаем, как вреден сахар, но справиться с собой не получается.
«В основе этой навязчивой потребности лежат как физиологические причины, (например, нехватка микроэлементов или несбалансированная диета) так и психологические – многие из нас обращаются к сладкому как к транквилизатору для того, чтобы снять состояние беспокойства или тревоги», – объясняет диетолог Елена Морозова.
Продукты, содержащие сахар, попадая в организм, стимулируют выработку гормона серотонина. Это биологически активное вещество улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность.
По сути, это естественный антидепрессант для любого из нас. А шоколад плюс ко всему содержит еще и магний – микроэлемент, который оказывает успокаивающее воздействие.
Именно поэтому в состоянии беспокойства, депрессии рука так и тянется за чем-нибудь сладким.
Что делать: получать магний и ускорить синтез серотонина с помощью более полезных продуктов питания.
Серотонин. В организме серотонин вырабатывается из его предшественников, в частности из триптофана, одной из незаменимых аминокислот. В сутки нужно употреблять около 1–2 грамма триптофана в день.
В состоянии стресса расход триптофана увеличивается, поэтому и суточная норма этой аминокислоты должна быть больше раза в два.
Вот список продуктов, которые являются лидерами по содержанию этой ценной аминокислоты:
БОБОВЫЕ (в 100 г): горох, фасоль – 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ (в 100 г): гречневая крупа – 180 мг, макаронные изделия – 130 мг, мука пшеничная (I сорт) – 120 мг, овсяная крупа – 160 мг, пшено – 180 мг, рис – 80 мг, хлеб ржаной – 70 мг, хлеб пшеничный – 100 мг, картофель – 30 мг МОЛОЧНОЕ (в 100 г): сыр голландский – 790 мг, сыр плавленый – 500 мг, творог нежирный – 180 мг, творог жирный – 210 мг МЯСНОЕ (в 100 г): говядина, индейка – 200 мг и даже выше ГРИБЫ (в 100 г): шампиньоны, вешенки – 210–230 мг ЯЙЦА (1,5–2 шт.): 200 мг
Магний. Так же как и триптофан, магний при стрессе сгорает очень быстро. В сутки мы должны получать около 300–350 мг магния.
Из каких продуктов его лучше получать? Прежде всего из зерновых, например, из расчета содержания магния в 100 г продукта, богаты им отруби (350 мг), гречневая крупа (150 мг), овсянка (130 мг).
Одним из лидеров по содержанию магния является арбуз – в 100 г продукта содержится от 220 до 440 мг этого микроэлемента. По сути, кусок арбуза – это дневная норма магния!
Непреодолимая тяга к сладкому может быть связана с недостатком в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и процессы использования ее клетками. Также благодаря хрому повышается восприимчивость клеток к инсулину и усиливается действие этого гормона.
Другими словами, в организме будет вырабатываться меньшее количество инсулина, но гормона будет достаточно для удовлетворения потребностей организма. При дефиците хрома сильно повышается уровень глюкозы в крови.
Для того чтобы его поддерживать на таком уровне, в организм бесперебойно должны поступать простые углеводы, что значительно повышает тягу к сладкому и усиливает чувство голода.
Что делать: обогатить свой рацион хромом с помощью продуктов питания и биологически активных добавок.
Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе – 150 мг. Много хрома (около 50 мг на 100 г) содержится в рыбе и морепродуктах, в субпродуктах (30 мг на 100 г), яйца куриные (22 мг на 100 г), брокколи (20 мг на 100 г). После консультации со специалистом можно принимать БАДы с пиколинатом хрома.
Как ни парадоксально, но тяга к сладкому чаще всего обусловлена тем, что человек этим самым сладким злоупотребляет. Практически сразу после десерта в организме резко повышается уровень сахара в крови.
Организм старается этот сахар быстрее «пристроить», для чего поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Одновременно с этим мы ощущаем небывалый прилив энергии. Однако это состояние быстро проходит, так как простые углеводы утилизируются очень быстро.
Для поддержания такой энергичности требуется очередная порция сладкого.
Сладкомания усугубляется и нерегулярными приемами пищи. При длительных промежутках между приемами пищи уровень сахара в крови очень сильно падает. Быстро его поднять можно при помощи простых углеводов, на интуитивном уровне это знает каждый человек, поэтому и возникает желание съесть что-нибудь сладкое.
Что делать: соблюдать баланс поступления углеводов с пищей.
Не стоит отказываться от простых углеводов совсем, особенно резко. Подобная стратегия повлечет за собой раздражительность, снижение настроения и работоспособности. Более того, с психологической точки зрения бегство от искушений – не самый лучший способ с ними справиться. Каким образом следует выстроить свой план питания?
– В рационе обязательно должно быть достаточное количество сложных углеводов и белков, которые помогут поддержать ровный уровень глюкозы в крови. В частности, в рационе людей, не ведущих физически активный образ жизни, суточная норма углеводов составляет 400–500 г, из них на долю сложных должно приходиться около 80–90%. Суточная норма белка – в среднем 1–1,2 г на кг массы тела.
– Питайтесь дробно. Это позволит избежать резких скачков сахара в крови. Ешьте около 5 раз в день небольшими порциями. Объем каждой порции не должен превышать 200–250 г.
– Отличайте истинное чувство голода от ложного. Нередко мы испытываем не голод, а жажду (в головном мозге нервные центры, отвечающие за эти ощущения, находятся очень близко). Так что прежде чем съесть что-то сладкое, выпейте стакан воды.
– Обратите внимание на белковые продукты. Когда хочется сладкого, лучше съесть кусочек сыра, йогурт или вареное яйцо. Такие продукты стабилизируют уровень сахара в крови минут через 15–20, и тяга к сладкому стихает.
– Ешьте сладкое на десерт. После обеда кусочек пирожного или печенье не вызовет резкого скачка глюкозы в крови, а значит, вам удастся соблюсти чувство меры. Если прием пищи включает только сладкое, желание съесть еще возникнет у вас уже через полчаса.
Об авторе
- Елена Морозова, диетолог, психолог, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой»
8 продуктов, которые помогут побороть тягу к сладкому
Большинство людей испытывают непреодолимую тягу к сладостям. И все бы ничего, но продукты с высоким содержанием сахара могут стать злейшими врагами нашего организма. Слабость к сладкому может провоцировать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе ожирение, сахарный диабет и раковые заболевания.
К счастью, среди продуктов есть много полезных и вкусных альтернатив, которые помогут побороть тягу к сладкому. Делимся с вами 8 продуктами с высоким содержанием натурального сахара, которые способны заменить в рационе калорийные сладости.
Финики
Этот продукт является ценнейшим источником биологически активных компонентов, которые оказывают положительное влияние на работу многих внутренних систем организма. Благодаря своему составу финики прекрасно справляются с ролью заменителя сладкого и при этом идеально подходят в качестве полезного перекуса. Их можно есть вместо шоколадных конфет и не бояться за лишние сантиметры на талии.
Это еще не все: даже небольшая порция этого полезного продукта дарит прилив сил, поднимает настроение и улучшает умственную деятельность. В общем, что там говорить, финики дарят организму целый ряд благоприятных изменений.
Травяной чай
Тем, кто любит побаловать себя газированными напитками, нектарами и пакетированными соками, стоит перейти на более полезную альтернативу. Как правило, в промышленных напитках содержится огромное количество сахара и химии, которые не могут не отразиться на состоянии здоровья.
Среди напитков, которые прекрасно помогают справиться с желанием есть сладкое, особенно хорош травяной чай. Такой полезный аналог может не только устранить слабость к сладостям, но помочь добиться идеальных параметров в фигуре. Просто добавьте к травяному настою немного лимонного сока, воды с огурцом и мяту. Более эффективного средства от лишних килограммов и не отыскать.
Йогурт
Если организму очень хочется порцию сладости, то скорее всего ему не хватает фосфора. А получить этот полезный микроэлемент можно совместно с кальцием из йогурта.
При этом очень важно, чтобы продукт был именно натуральным, без подсластителей и добавок.
А если вам противопоказан избыток фосфора, то при выборе йогурта лучше отдавать предпочтение продукту с пробиотиками, которые способствуют улучшению пищеварения.
Смузи с йогуртом
Одним из лучших способов отказаться от пристрастия к сладкому считается смузи с отрубями.
А при гармоничном сочетании в этом напитке овощей и фруктов вообще можно получить не только вкусный продукт, но и очень полезный.
Чтобы максимально обогатить порцию напитка, обязательно добавляйте в него кожуру от фруктов. Так вы обеспечите напиток дополнительной дозой витаминов, минералов и фотохимических элементов.
А если вам по душе молочные продукты, смело добавляйте в смузи йогурты. С их добавлением напиток, помимо витаминов и микроэлементов, получит кальций, белки и здоровые жиры.
Батат
Сладкий картофель благодаря своему составу очень ценится вегетарианцами. Он богат калием и железом, содержит много витаминов и, самое главное, является источником ценнейшего L-триптофана. Последний элемент подавляет желание съесть что-нибудь сладкое.
Ешьте горсть этого полезного плода вместо конфет и любимых десертов. Помимо обогащения организма полезными микроэлементами, батат обладает успокоительным и расслабляющим действием. А чтобы этот сладкий плод максимально раскрыл свой вкус, полейте его кокосовым маслом и присыпьте щепоткой соли и мускатного ореха.
Корица
Для тех, кто желает ограничить в рационе сладкое, специи — отличный вариант. Корица в этом плане самый беспроигрышный вариант. Она регулирует уровень сахара в крови и снижает тягу к сладкому.
Поэтому в следующий раз, когда захочется съесть мороженое или кекс, попробуйте заменить все эти блюда обычным фруктовым пюре с корицей.
Поверьте, таким образом вам удастся одновременно и утолить желание к сладкому, и обогатить организм более полезными продуктами.
Свекла
Если до этого времени вы настороженно относились к этому овощу и неохотно включали его в свой рацион, то сейчас настало время переменить свое отношение. В свекле тоже содержится огромное количество натурального сахара.
Кроме того, она считается настоящей панацеей от многих проблем со здоровьем. В овоще содержится рекордное количество витаминов и минералов, в том числе необходимого организму витамина В и очень важного глютамина.
Последний элемент в свою очередь гораздо эффективнее сахара.
Ваниль
Обмануть свой организм можно и с помощью ванили. Оказывается, что она снижает потребность организма в сладостях: всему виной ее особый аромат.
В следующий раз, когда очень захочется что-то сладкое, обязательно воспользуйтесь ванилью. Можете добавить несколько капель экстракта ванили в чай, смузи или даже минеральную воду.
А можете вообще добавить ваниль в салат или гарнир. Вот увидите, желание съесть что-нибудь сладкое пропадает мгновенно.
10 продуктов, которые помогут побороть тягу к сладостям
Поделиться в WhatsApp
10 продуктов, которые помогут побороть тягу к сладостям
Содержание
- 1. Ягоды
- 2. Темный шоколад
- 3. Семена чиа
- 4. Батончики из цельного зерна
- 5. Финики
- 6. Бобовые культуры
- 7. Мясо и рыба
- 8. Травяной несладкий чай
- 9. Йогурт
- 10. Овощи
Злоупотребление кондитерскими изделиями и сладостями — отнюдь не маленькая слабость. Это вредная привычка, которая с течением времени перерастает в настоящую зависимость, а впоследствии провоцирует огромные проблемы со здоровьем, в том числе ожирение, сахарный диабет и раковые заболевания.
А между тем, сама природа подарила человеку уйму полезных продуктов, богатых естественными сахарами, которые способны побороть тягу к сладкому. Взять, к примеру, фрукты. Они поднимают настроение, улучшают работоспособность и снимают стресс, но в то же время мало влияют на уровень глюкозы в крови и не становятся виновниками серьезных заболеваний.
Какие еще продукты отбивают желание употреблять много сладостей?
1. Ягоды
Как и фрукты, ягоды называют продуктом, способным побороть тягу к сладостям. Они наделены приятным вкусом и волнующим ароматом, который составит конкуренцию даже кондитерской выпечке.
Кроме того, ягоды содержат огромное количество пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, крайне полезных для сердечно-сосудистой системы и слаженной работы организма в целом. Правда, ягоды сыграют на «руку» лишь тем людям, кто употребляет сладости в силу привычки.
Тем, чей желудок испытывает чувство голода, красочные плоды не помогут, наоборот, спровоцируют повышение аппетита.
Интересный факт!
Среди ягод, которые оказывают неоценимую пользу организму и, что особенно важно, препятствуют развитию раковых заболеваний и диабета, себя зарекомендовала шелковица.
Она богата калием — элементом, улучшающим работу сердца и нормализующим частоту сердечных сокращений; никотиновой кислотой — компонентом, стимулирующим работу желудочно-кишечного тракта и снижающим уровень сахара в крови; магнием — элементом, препятствующим формированию отложений в почках и улучшающим женское здоровье.
2. Темный шоколад
Многие люди, особенно представительницы прекрасного пола, не терпят свое чаепитие без молочного шоколада. А между тем, в 100-граммовой плитке столь притягательного лакомства содержится свыше 550 ккал.
И эта цифра без учета дополнительных включений — изюма, орехов, йогурта, вафлей или печенья.
Тогда как за чашкой чая сладкоежки незаметно для себя съедают почти половину плитки, что по калорийности равно порции отварной куриной грудки с салатом из свежих овощей.
Уж если вы не мыслите чайную церемонию без шоколада, выбирайте меньшее из двух зол, то есть темный шоколад.
Свыше, чем на 70% он состоит их какао-бобов, а значит, содержит большое число флавоноидов, антиоксидантов и минеральных веществ, положительно сказывающихся на биохимических процессах организма, в том числе работе сердца и сосудов.
И ни в коем случае не злоупотребляйте количеством шоколада, ведь, помимо какао-бобов, в нем все-таки содержится сахар и жир. В день ешьте не больше 3-4 долек, и лучше всего до обеда.
Эксперты Росконтроля осуществили проверку темного шоколада от 7 торговых марок. Первую позицию в списке по праву занял шоколад «Бабаевский».
Он прошел проверку по физико-химическим показателям и безопасности, а также удивил экспертов наличием в составе какао-бобов в большем количестве, чем прописано в государственном стандарте.
А вот темный шоколад «Российский» оказался в конце списка. Это аспект обусловлен сильным привкусом ароматизатора.
3. Семена чиа
Семена чиа в последнее время пользуются огромной популярностью среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. И не напрасно! Специалисты в один голос твердят, что эти семена полезны для здоровья, поскольку содержат Омега-3 жирные кислоты, минералы и витамины.
Также известно, что семена чиа относятся к разряду продуктов, способных побороть тягу к сладкому.
Этот аспект обусловлен тем, что в составе семян значатся растворимые пищевые волокна, которые, попадая в желудок, впитывают много жидкости, набухают и, как следствие, дольше сохраняют чувство сытости.
Интересный факт!
Исследования бразильских ученых показали, что семена чиа при регулярном употреблении способны не только улучшить показатели здоровья, но и внести свою лепту в процесс похудения за счет подавления аппетита на продолжительный срок.
4. Батончики из цельного зерна
Снеки, в том числе батончики, актуальны среди офисных работников и людей, чьи трудовые будни не всегда позволяют полноценно пообедать. Также они пользуются спросом у сладкоежек.
Однако батончики батончикам рознь! Если вы не желаете становиться заложником сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и ожирения, покупайте батончики из цельного зерна, сухофруктов, орехов и меда.
Они полны пищевых волокон, витаминов и минералов, а значит, не способны нанести урон здоровью и фигуре, правда, если контролировать их количество, ведь орехи и сухофрукты имеют высокую калорийность.
5. Финики
Финики — источник биологически активных компонентов, которые оказывают положительное влияние на работу внутренних органов и систем. Они имеют очень выраженный сладкий вкус, который легко посоревнуется даже с шоколадными конфетами.
Только в отличие от вторых, финики являются полезной альтернативой, которая активизирует энергию, дарит прилив сил, поднимает настроение, устраняет депрессию, улучшает работоспособность и умственное мышление, что особенно актуально для людей, чья трудовая деятельность связана с логическими и математическими задачами.
Интересный факт!
В американском журнале American Journal of Clinical Nutrition были опубликованы исследования влияния фиников на здоровье человека.
Оказалось, что люди, которые регулярно употребляют сухофрукт в умеренном количестве, почти на 50% снижают риск возникновения инсульта.
Также стало известно, что финики положительно влияют на родовую деятельность, то есть не требуют вмешательства стимулирующих роды препаратов.
6. Бобовые культуры
Мало кто знает, но чечевица, горох и бобы также относятся к группе продуктов, способных побороть тягу к сладкому.
Они несут в себе большое количество легкоусвояемого растительного белка, пищевых волокон, минералов и других ценных веществ, требуемых организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Абсолютно все бобовые весьма питательны, и способны обуздать аппетит на продолжительный период, а значит, предотвратить неуемное поглощение высококалорийных сладостей.
7. Мясо и рыба
Неоднократно доказано, что белок заметно увеличивает ощущение сытости и, соответственно, подавляет тягу к сладостям.
Если вас часто преследует чувство голода или желание поглотить очередной кусок торта, возможно, вы испытываете нехватку белка.
Обязательно обогатите рацион белковой пищей — нежирными сортами рыбы, морепродуктами, телятиной и мясом птицы, тем более, если сидите на диете, иначе не избежать срыва.
Эксперты независимой лаборатории Росконтроль провели исследования бедер цыплят-бройлеров от 6 известных торговых марок.
Результаты оказались шокирующими! Ни один из образцов не прошел проверку! И все они заслуженно были занесены в черный список.
Так, например, бедра «Петелинка» не соответствуют требованиям безопасности по микробной обсемененности, а в бедрах «Ржевское подворье» и вовсе обнаружены сальмонеллы.
8. Травяной несладкий чай
Ни для кого не секрет, что многие напитки наделены ударной дозой подсластителей. Речь идет о сладкой газированной воде, нектарах, энергетических напитках и промышленном холодном чае.
Если вы решили заменить ими сладости, используете с целью употребления меньшего объема пищи или утоления жажды, ожидать положительных результатов бессмысленно. Сахар, входящий в их состав, наоборот, усугубит ситуацию.
Среди напитков, которые помогут побороть тягу к сладкому, а также избавиться от лишних килограммов, стоит отметить травяной чай без сахара, воду с добавлением лимонного сока, воду с огурцом и мятой.
9. Йогурт
Живой йогурт без подсластителей и синтетических вкусовых добавок — отличный перекус, способствующий утолению голода и снижению тяги к сладостям.
Он полон легкоусвояемого белка и кальция, который полезен для костей и ногтей.
Кроме того, йогурт наделен большим количеством полезных бактерий, положительно отражающихся на работе желудочно-кишечного тракта и препятствующих возникновению запоров, вздутия живота и болезненных ощущений.
Интересный факт!
Исследования американских ученых показали, что люди, употребляющие во время перекуса натуральный йогурт без добавок, более долгий срок не испытывают чувства голода и едят меньше во время основных приемов пищи, нежели те, кто обходится без перекусов или использует в качестве него продукты, содержащие минимум белка.
10. Овощи
Как ни странно, овощи также являются продуктом, способным побороть тягу к сладкому. Особенно полезно их употреблять, когда вы чувствуете потребность в лакомстве, полном сахара.
Овощи, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием клетчатки, витаминов, пектинов, флавоноидов и антиоксидантов, что возводит их в ранг продуктов, направленных на снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, раковых опухолей и других серьезных недугов. К тому же, они прекрасно утоляют чувство голода на продолжительный срок.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Мария Леманн
Эффективные способы, как избавиться от тяги к сладкому
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Тяга к сладкому: причины появления
Сегодня известны следующие источники возникновения этой проблемы:
- Постоянный стресс. Всем известно, что при попадании сахара в организм происходит выработка гормона серотонина, который успокаивает, улучшает настроение и снимает тревожность. Поэтому при частом повышенном эмоциональном состоянии сладкое – естественный антидепрессант;
- Недостаток микроэлементов. Причина того, что постоянно хочется сахара или тянет к мучному – недостаток хрома в организме. Именно этот элемент регулирует углеводный обмен и нормализирует уровень глюкозы в крови. При повышении уровня хрома появляется желание съесть десерт;
- Несбалансированность питания. Переизбыток в рационе сладостей также способствует постоянной тяге к похожим продуктам. Сахар в крови способствует выработке инсулина, в это время происходит всплеск энергии, который быстро проходит. В результате организм требует новой дозы. Дополнительная потребность в сладком появляется, когда промежуток времени между приемами пищи очень большой;
- Гормональный дисбаланс. Решить данную проблему можно только с помощью медицины. Чаще всего все связано со сбоем в работе щитовидной железы. Ведь именно она вырабатывает гормоны ответственные за регуляцию обмена веществ.
Как избавиться от тяги к сладкому?
Зная причину появления этой проблемы, можно познакомиться со следующими методами избавления от нее:
- Когда тяга к сахару вызвана стрессом. Избавиться от этого можно увеличив количество серотонина с помощью употребления продуктов, которые содержат много триптофана и аминокислоты. Например, бобовых, зерновых, творога, говядины, индейки и грибов;
- Чтобы нормализовать количество хрома в крови, нужно отрегулировать рацион питания. Много необходимого нам хрома содержится в рыбе, морепродуктах, куриных яйцах и брокколи;
- Нужно соблюдать баланс потребления углеводов вместе с пищей. Отказываться полностью от десертов нельзя, так как может появиться раздражительность и снижение работоспособности. Избавиться от тяги к сахару можно разработав сбалансированный план питания.
10 способов победить пристрастие к сладкому
В большинстве случаев мечта о стройной фигуре заканчивается после появления в доме любимых конфет и печенья.
Рассмотрим несколько простых советов, как побороть тягу к сладкому:
- Воспитываем силу воли. Чтобы легче отказаться от сладкого, должна быть мотивация. Это может быть желание влезть в любимые джинсы, скинуть несколько килограмм до очередного события и т.д. Дополнительным стимулом может быть повешенная на видном месте мотивационная картинка, такое напоминание – отличный способ воспитать силу воли;
- Убираем все с глаз долой. В большинстве случаев страсть к сладостям – привычка, которую очень сложно контролировать, поэтому лучше полностью убрать их из дома. Избавляются от этой привычки примерно 28 дней;
- Подготавливаем еду для перекуса заранее. Чтобы не съесть ничего лишнего, нужно питаться вовремя и интервал между приемами пищи должен быть одинаковым. Для перекусов лучше выбирать сухофрукты, орехи или питьевые йогурты;
- Постарайтесь все сладости заменить фруктами. Эти продукты содержат в составе клетчатку и полезную глюкозу и фруктозу. Главные союзники: грейпфруты, ананасы, яблоки и сливы. Добавьте в свой рацион ягоды и смузи и потребность в десертах отпадет;
- Займитесь медовой терапией. Данный продукт не только борется с плохой привычкой, но и является хорошим средством для похудения. При регулярном употреблении напитка на основе меда можно также очистить организм от шлаков и токсинов;
- Диетологи уверены, что белок в любых видах – питательное вещество, которое может заменить сахар. Протеиновый коктейль на основе этого элемента прекрасно гасит разбушевавшийся аппетит и не дает съесть лишнюю порцию сладкого;
- Увеличьте количество продуктов, в которых есть триптофан. К таким относятся куриное мясо, телятина, морепродукты, молочные продукты. В них содержится намного больше триптофана, чем в большинстве сладостей;
- Крахмал и клетчатка – соотношение, которое может стать заменой сладостям. Источник этих веществ: картофель, макароны и хлеб из грубой муки. Правильное приготовление блюд из этих продуктов и отказ от жирного соуса будут способствовать потере веса. Для получения желаемого эффекта рекомендуется подкрепить все свежими фруктами;
- Чтобы не есть лишнее, больше пейте воды. Часто жажду путают с чувством легкого голода и впустую заглушают его сладким. Важно помнить, что предпочтение лучше отдавать полезным напиткам;
- Наличие тяги к сладкому часто вызвано психологическими проблемами. Придумайте хобби, которое отвлечет от мыслей о еде. Лучше, если новое занятие будет связано с физической активностью.
Доказано, что хром и сахар связаны отношениями обратной зависимости. Употребление второго вымывает полезный элемент, а хром в свою очередь подавляет пристрастие к сладкому. Для получения этого вещества из продуктов достаточно употреблять говяжью печень, морепродукты, речную и морскую рыбу и перловую кашу.
Рассмотрим также несколько популярных препаратов:
- L-глютамин (глутамин) – препарат естественным способом усмиряет все напряжение в организме и таким образом убирает голод;
- Триптофан помогает эффективному управлению центрами пищевых удовольствий и быстрому утолению голода. Соблюдение диеты с этим препаратом проходит легче.
Продукты, помогающие против тяги к сладкому
Чтобы полностью не отказываться от лакомств, но при этом и не навредить фигуре, можно порадовать себя следующими полезными продуктами:
- Мед. Полезное и вкусное лакомство, которое содержит в своем составе минеральные соли, фруктовые кислоты и другие вещества, которые наделяют его целебной силой. Доказано, что мед укрепляет иммунитет, налаживает работу всех систем и лечит болезни;
- Горький черный шоколад. Состоит из тертых какао-бобов, нормализует давление и даже излечивает простуду. Доказано, что такой продукт уменьшает вероятность начала многих болезней;
- Сухофрукты. Высушенные фрукты полезны для сердца, очищают сосуды и кишечник. Каждый отдельный сухофрукт сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Благодаря большому разнообразию каждый может выбрать подходящий для себя фрукт;
- Зефир. Пюре из фруктов и ягод, перемешанное с сахаром и яичным белком, любимое лакомство многих людей. В зефире есть фосфор, белки, железо и другие полезные пищевые волокна;
- Мармелад, натуральные компоненты которого содержат пектин, природный сорбент, и другие вещества, выводящие токсины и положительно влияющие на работу органов;
- Тростниковый сахар. Заморский продукт очень полезный, так как содержит комплекс минералов, витаминов и растительных волокон;
- Фрукты и ягоды. Подаренные природой плоды богаты ферментами, витаминами, антиоксидантами и органическими кислотами. За счет эфирных масел, белков и клетчатки плоды питательны и при этом низкокалорийные.
Из всего вышеизложенного видно, что побороть пристрастие к сладкому возможно. Главное, понимать, что потребуется сила воли и время. Однако, как показывает практика, все получится.
Добавки и травы, которые помогут побороть тягу к сладкому
Рацион с высоким содержанием сахара связали с деменцией, набором веса, сахарным диабетом, остеопорозом и не только, поэтому уменьшение его количества или полный отказ от него в рационе – это достойная цель.
Употребление большого количества сладостей может нанести ущерб организму. Воздействие сахара также может вызвать проблемы со здоровьем, например, нарушить систему организма, отвечающую за регуляцию сахара или сделать человека более подверженным кариесу.
При употреблении множества сладких продуктов организм начинает желать еще большее их количество, поэтому так сложно избавиться от пристрастия к сахару.
Однако специи и травы, приведенные ниже, могут помочь удовлетворить тягу к сладкому без вредных побочных эффектов.
Неважно, пытаетесь ли Вы полностью исключить углеводы из своего рационa, слегка снизить потребление углеводов, перевести свой организм в режим сжигания жира, проследить за тем, что съедаемые углеводы наносили меньший вред, или просто ослабить стремление перекусывать по ночам, данные добавки – хорошее средство.
В этой статье вы найдете мои любимые бренды и компании, которым я доверяю:
- Лакрица (Солодка) весьма сладка. Вы можете покупать ее в виде порошка, чтобы использовать как чай, чтобы удовлетворять тягу к сладкому, или добавлять немного порошка как подсластитель в горячие напитки.
Но будьте осторожны с количеством, поскольку общеизвестно, что лакрица активирует кишечную перистальтику! Это мощный антиоксидант, который улучшает пищеварение и вдобавок к этому является противовоспалительным средством. Будьте осторожны и проконсультируйтесь со своим врачом, если у Вас высокое артериальное давление, заболевания сердца, печени или почек.
- Корень ашвагандxы (Витания снотворная) Известен как «индийский женьшень» и является адаптогеном. Он применяется в аюрведической медицине и, хотя не родственен настоящему женьшеню, делит с ним некоторые свойства. Корень регулирует метаболизм, что помогает с тягой к сладкому, и применяется в дозе примерно 1 г в день. Органическая ашвагандxа, 90 растительных капсул.
Ашвагадха является естественным источником энергии и жизненных сил. Будучи мощным адаптогеном, ашвагандха позволяет организму успешно адаптироваться к стрессу, в том числе психическому, физическому, эмоциональному и окружающей среды.
- Корень женьшеня помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поэтому может использоваться на регулярной основе, чтобы помогать бороться с тягой к сладкому. Вы можете получить разные виды женьшеня в сочетании с чаями, медом, маточным молочком и другими комбинациями.
Из всех трав в мире китайский женьшень, корень растений семейства аралиевых, произрастающий на горе Чэнбай в Китае, на протяжение 2 000 лет считается среди азиатов самым ценным. Экстракт красного женьшеня
- Пажитник. Хотя и менее известный, чем некоторые другие специи, пажитник является той специей, о которой должен знать каждый сладкоежка.
Имея приятный аромат жженого кленового сахара и восхитительный кленовый вкус, пажитник представляет собой идеальное средство для угождения тяге к сладкому. Также было доказано, что он помогает снизить уровень сахара в крови у тех людей, которые принимали его регулярно. Семена пажитника. Принимать 2 капсулы 2–3 раза в день, желательно во время еды.
Органический чай с пажитником Каким дошам они помогают: умиротворяют вата и капха Польза для здоровья: стабилизируют уровень сахара при диабете 1 и 2 типов благодаря своим активным компонентам – тригонеллину и кумарину, которые питают поджелудочную железу и оказывают снижающее холестерин действие.
Они лечат вялость, газообразование и благодаря высокому содержанию растительной слизи увеличивают объем стула и облегчают его проход по кишечнику. Семена являются замечательным средством от болей в пояснице, ишиаса и артрита, а также полезны для костей и волос.
- Корица. Часто применяемая в различных блюдах по всему миру, корица является чрезвычайно популярной специей, которая может помочь остановить тягу к сладкому. Несмотря на то, что эта специя и так обладает слегка сладковатым вкусом, могущим удовлетворить тягу к сладкому, она также приносит разнообразную пользу здоровью.
Особенно полезной для тех, кто желает сладкого, оказывается способность корицы снижать гликемический индекс продуктов, с которыми ее употребляют. Это может стать приятной новостью для диабетиков.
Корица, биотин и хром от Natrol содержит мощную тройную формулу с корицей, биотином и пиколинатом хрома для поддержания обмена сахара, белка жирового обмена, так же для поддержки здорового уровня сахара в крови в пределах нормы. Экстракт корицы также оказывает защитное антиоксидантное действие.
Каким дошам она помогает: умиротворяет вата и капха Польза для здоровья: нормализует вату, усиливает и балансирует циркуляцию, удаляет излишки слизи из легких. Новейшие исследования показывают, что корица снижает уровень сахар в крови натощак благодаря высокому уровню содержания антиоксидантов и полифенолов, что помогает поддерживать чувствительность к инсулину.
Как использовать на кухне: Вы можете добавлять целые трубочки корицы в рис, супы, карри или запеканки… или добавлять щепотку молотой корицы практически во всю еду, сладкую или острую.
- Мускатный орех. Хотя он особенно популярен осенью, когда его часто добавляют в тыквенный пирог, мускатный орех имеет множество других полезных свойств.
В дополнение к его способности воскрешать отрадные воспоминания мускатный орех также помогает естественным образом поднять уровень серотонина в организме. Это может помочь сдерживать тягу к углеводам. Молотый мускатный орех. Органический, шоколадный Пу•Эр.
Пу•Эр — это древний целительный чай, который собирают вот уже на протяжении 500 лет с органических диких чайных деревьев в провинции Юньнань, Китай. Пу•Эр содержит больше антиоксидантов, чем большинство зеленых чаев.
Листья чая Пу•Эр очищаются, замачиваются и подвергаются уникальному 60-дневному процессу брожения, в результате чего получается глубокий землистый аромат и большая польза для здоровья, доказанная тысячами лет. Этот восхитительный чай обладает богатым вкусом и заставляет Вас чувствовать себя лучше. Шоколадный Пу•Эр Этот бархатистым напиток сочетает в себе черный чай Пу•Эр и органическое какао.
С бобами ванили и сладкой апельсиновой коркой, это изысканная смесь также содержит нотки мускатного ореха и корицы.
- Кардамон. Легкий и слегка сладковатый, кардамон – это популярная пряность, причем вполне обоснованно.
Некоторые люди считают, что эта специя походит на более пикантную версию корицы, а также обладает ванильно-лимонным ароматом, который делает ее по-настоящему уникальной. Это весьма разносторонняя пряная трава, которую можно добавлять в йогурты, смузи, пудинги и овсяную кашу.
Зубная нить со вкусом кардамона
- Куркума Каким дошам она помогает: умиротворяет вата, питта и капха (свежий корень более резкий, чем сухой порошок, поэтому может излишне раздражать вата и питта).
Польза для здоровья: согласно аюрведе куркума – это во всех смыслах удивительная специя! Куркума помогает с кровообразованием и очисткой крови, при анемии, раздражении, воспалениях кожи и способствует остановке кровотечения. Традиционно ее также используют как ингредиент лекарственных формул для удаления токсинов при диабете, очищения капха и выведению излишков жировых тканей.
Как использовать на кухне: добавляйте по ¼ чайной ложки в супы, запеканки, карри, дхалы и в горячее молоко, которое пьете перед сном. Куркума, здоровая иммунная реакция, 90 капсул в растительной оболочке, Куркума, 67 г
- Черный перец Каким дошам он помогает: умиротворяет и вата, и капха. Польза для здоровья: он стимулирует пищеварение, циркуляцию и дыхание.
Он также омолаживает органы дыхания, переваривает и разрушает токсины, а также убивает паразитов. Поскольку в нем содержится хром, составляющая фактора толерантности к глюкозе, черный перец является полезным элементом многих курсов лечения диабета, нормализуя жировую ткань и предотвращая перетекание токсинов в поджелудочную железу.
Как использовать на кухне: черный перец легко можно добавить в большинство блюд, он в частности способствует перевариваю тяжелых продуктов, таких как мясо, сыр и яйца. Поскольку он весьма согревает, типу питта не следует усердствовать с черным перцем.
- Алоэ вера Каким дошам оно помогает: умиротворяет вата, питта и капха.
Польза для здоровья: горький вкус алоэ работает через печень, чтобы поспособствовать выделению желчи, которая может помочь регулировать уровень сахара в крови, а также уровень содержания липидов при гипертриглицеридемии.
Оно широко известно как лечебное средство для кожи при ожогах, шрамах и ранах, но также исцеляет слизистые оболочки и используется для лечения гастрита, язвы, гиперкислотности и язвенного колита. Как использовать на кухне: употребляйте алоэ вера в качестве сока.
Дозы 30 мл по утрам с щепоткой куркумы будет достаточно! Органический сок алоэ вера, без консервантов, 16 жидких унций (473 мл), Алоэ Вера, 100 растительных капсул
- Тулси Каким дошам она помогает: умиротворяет и вата, и капха. Польза для здоровья: она дает эффект облегчения и поднятия настроения для тела и разума, усиливая ясность мысли и психическую устойчивость.
Она воздействует на обмен жиров, поэтому может помочь сбросить вес, а также понизить уровень сахара в крови и общий холестерин. Было доказано, что она увеличивает жизненную емкость легких, снижает жар и повышает аппетит, в то же время успокаивая пищеварительный тракт.
Как использовать на кухне: тулси широко доступна в виде чая, в этом качестве ее проще всего использовать… но также ее довольно легко можно вырастить (почти как базилик).
Чай тулси, с ароматом лимона и имбиря, без кофеина, 18 бумажных пакетиков, Базилик, экстракт, 450 мг, 120 капсул
- Джимнема сильвестра– эта пряная трава заслуживает особого внимания, поэтому я расскажу о ней более подробно. Если Вы боретесь с пристрастием к сладкому, Вы, возможно, слышали о пряной траве, разрушающей сахар, джимнеме сильвестра.
Эта интереснейшая трава содержит джимнемовые кислоты, которые, будучи положенными Вам прямо на язык, на самом деле заполняют рецепторы сахара в Ваших вкусовых сосочках, эффективно блокируя Вашу способность ощущать сладкий вкус.[1] Кроме того, исследователи считают, что эти кислоты также могут ослабить способность кишечника всасывать молекулы сахара, снижая уровень сахара в крови.
[1] Неудивительно, что данная пряная трава часто используется как натуральная добавка при диабете. Джимнема сильвестра может повысить выработку инсулина поджелудочной железой.
Исследование на животных показало, что джимнемовая кислота IV снизила уровень глюкозы в крови у 14% до 60% больных диабетом мышей в течение 6 часов приема по сравнению с антидиабетическим средством глибенкламидом, а также она повысила уровень инсулина.[2] Исследование с участием людей также обнаружило повышение инсулина [3] как результат уникальной способности джимнемы восстанавливать бета-клетки в поджелудочной железе. У диабетиков не функционирует до 80 процентов бета-клеток. Вместе эти воздействия могут уменьшить необходимость применения лекарственных средств. Одно исследование рассматривало 22 человека с сахарным диабетом 2 типа. Пациенты принимали по 400 мг джимнемы в день в течение 18-20 месяцев. В конце исследования 16 пациентов снизили прием традиционных пероральных лекарственных средств, а пятеро полностью прекратили их прием.[3] Джимнема для сброса веса: Пряная трава также может иметь благотворное влияние на регулирование веса. Несколько исследований предположили, что это многообещающее средство против ожирения.[2,4] Она оказывает благоприятное воздействие. Сдерживает различные пристрастия, снижает аппетит. Эта трава не только снижает ощущение сладкого вкуса,[7] что может помочь остановить тягу к сладкому и уменьшить привлекательность продуктов с высоким содержанием сахара и высококалорийных продуктов, но и может в целом снизить аппетит. Исследователи рассмотрели влияние джимнемы на людей, которые постились. Те, кто принимал траву за час до того, как им предлагали пищу, съедали меньше, чем контрольная группа.[7] Уменьшает набор веса при диете с высоким содержанием жиров. В одном исследовании крыс посадили на диету с высоким содержанием жиров, чтобы вызвать ожирение. Крысы, которым давали богатую сапонинами фракцию экстракта джимнемы сильвестра, ели меньше и имели гораздо более пониженный вес.[8] Оказывает благотворное воздействие на холестерин. Исследование также показывает, что джимнема сильвестра улучшает соотношение холестерина ЛПВП к холестерину ЛПНП.[10] Как принимать джимнему сильвестра: Чтобы попробовать джимнему сильвестра, поищите экстракт, который нормирован содержать по крайней мере 25 процентов джимнемовой кислоты . Некоторые производители добавок выпускают экстракт с нормированием 75%. Клинические исследования проверяли дозы от 200 до 400 мг в день. Джимнема сильвестра может вызывать расстройство желудка, поэтому принимайте ее с едой или принимайте три-четыре небольших дозы в течение дня. Не принимайте добавку в случае беременности, кормления молоком или если страдаете от аллергии на молочай. Поговорите с врачом, прежде чем употреблять ее, если Вы в данный момент принимаете антидиабетические лекарственные средства, поскольку совокупный эффект понижения уровня сахара в крови может быть опасным. Оказывается, джимнема сильвестра – это эффективное средство, которое ограничивает тягу к сладкому, содействует сбросу веса и улучшает сахарный обмен благодаря усилению способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Джимнема лесная. Принимайте по 1 капсуле два раза в день, запивая водой за 15 минут до еды.
Вдобавок к травам от пристрастия к сахару Вы можете попробовать следующее:
- Хром помогает регулировать уровень сахара в крови, и некоторые исследования показали, что он снижает уровень глюкозы у больных диабетом II типа. Доза должна составлять от 200 до 1000 микрограммов в день. Пиколинат хрома. Каждые 500 мкг элементарного хрома состоят из 4 мг (4000 мкг) трехвалентного пиколината хрома трипиколината.
- Также рекомендуется витамин B. Неполноценное использование углеводов, которые Вы съедаете, может привести к ощущению, что Вам просто необходимо есть еще больше углеводов, поэтому Вы можете принимать комплекс витаминов B, чтобы помочь углеводному обмену и тем самым более полно использовать имеющиеся углеводы.
Витамин В6 или пиридоксин, является важным компонентом кофермента PLP, который метаболизирует аминокислоты. Из-за своей способности передачи аминокислот, организм может производить незаменимые аминокислоты из доступных аминогрупп, а также перерабатывать белок и мочевину.
Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций, в том числе в белковом обмене, преобразовании триптофана в ниацин и в функции нейромедиаторов.
Содержащийся в таких продуктах, как яйца, пивные дрожжи, морковь, курица, рыба, коричневый рис, цельные зерна и капуста, витамин В6 (вместе с B12 и фолиевой кислотой) играет важную роль в поддержании уровня гомоцистеина в пределах нормы.
Хорошее начало борьбы с пристрастием к сладкому – ежедневный прием добавки хрома и витамина B.
Используйте лакрицу, чтобы приготовить чай, когда испытываете острую тягу к сладкому, и женьшень, чтобы добиться долговременной стабильности.
[1] Biomed Res Int. 2014; 2014: 830285.
[2] J Asian Nat Prod Res. 2000;2(4):321-7.
[3] J Ethnopharmacol. 1990 Oct;30(3):295-300.
[4] iabetes Obes Metab. 2012 Dec;14(12):1104-13.
[5] Complement Ther Med. 2013 Aug;21(4):407-16.
[6] Crit Rev Food Sci Nutr. 1992;32(3):231-52.
[7] Physiol Behav. 1983 Jan;30(1):1-9.
[8] Z Naturforsch C. 2012 Jan-Feb;67(1-2):39-46.
[9] Int J Clin Pharmacol Res. 2005;25(3):133-44.
[10] Mol Cell Biochem. 2007:299(1-2):93-8.