5 замечательных свойств персика – вегетерианство
Table of Contents
Польза и вред персиков
Восточная мудрость гласит, что персик является символом долголетия и молодости, и сегодня мы выясним более детально пользу и вред персиков, и узнаем права ли данная мудрость. Заманчиво? Хотите долго и счастливо жить? Читайте дальше.
Персики – это вкусные и сочные фрукты, растут они на деревьях семейства розоцветных, и считаться одной из важных плодовых культур субтропиков и умеренно теплых стран. И мало кто знает, что изначально этот фрукт – выходец из Китая.
История персиков
Именно в этой стране вкусный и полезный фрукт персик и был впервые культивирован. Потом их стали выращивать в Средней Азии и Иране. Из-за своего вкуса и сочности фрукт достойно завоевал весь мир. Сейчас этот экзотический фрукт известен и любим в разных концах света.
В Европу персик попал через Иран. Тогда эта страна называлась Персией, в которой было много прекрасных садов, где выращивали деревья с персиками.
Именно поэтому европейцы и стали называть этот фрукт «Персиком», так сказать райским фруктом из Персии. Теперь же он стал популярным, а персиковые сады существуют практически во всех теплых странах мира.
В России они растут в основном на юге страны и в Крыму.
Сорта персиков
Существуют очень много разных сортов персиков . Различать их можно по цвету, вкусовым качествам и по месту, где их вырастили. Спелые персики могут обладать мякотью различного цвета – от белой до ярко-желтой или розовой.
Практически все сорта персиков похожи друг на друга по форме. Исключение составляет инжирный персик. Кратко познакомимся с некоторыми сортами.
- Плоские китайские (репчатые). Плод приплюснут, созревает рано.
- Южнокитайские. Плоды овальные с острым носиком.
Вкус горько-сладкий.
- Персики Испанские. Плод с твердой желтой мякотью. Созревает поздно.
- Северокитайские персики. Плоды с белой мякотью.
- Персидские персики. Плоды крупные, мякоть желтая.
- Крымские. Плоды мелкие. Вкус медовый, а сами они очень сочные.
Состав персиков
Но самый большой плюс в том, что персики очень полезные, кроме того что и очень вкусные, имеют бархатистую кожицу и сочную мякоть помогающую пережить жаркое лето. Персики способны излечивать болезни, продлевать молодость и придавать жизненные силы.
Персики на 80 % состоят из структурированной воды, и 14 % в них содержится сахарозы. Они полезны благодаря химическому составу – сочетанию минералов, витаминов и кислот.
Винная, яблочная и лимонная кислоты, соли магния и калия, железа и фосфора, марганца, меди, селена и цинка – все это присутствует. Еще в них содержится каротин и витамины С, В, Е, К, РР.
Кроме этого, в персиковых косточках содержится самый редкий витамин В 17 и горькое миндальное масло. Так что персик полезен для здоровья буквально весь.
Польза персиков
Естественно, летом даже врачи медицинских учреждений настаивают на полезности персиков и персикового сока, и говорят приносить больным для поддержания сил и насыщения организма витаминами.
Но в народной медицине пошли еще дальше, там используют не только плоды, но цветы и листья персикового дерева.
Например несколько стаканов отвара листьев персика в день избавляют от запоров и газа, а семена персика используют как глистогонное средство.
Свежие цветки оказывают мочегонное действие. Из персиковых косточек изготавливают настой и применяют при простудных заболеваниях как потогонное средство. Масло персика тоже необычайно полезно, его используют в медицинских целях и пищевой промышленности.
Персики для похудения
Персики считаются диетическим продуктом, поэтому их можно есть и для похудения. Женщинам этот фрукт полезен из-за низкой калорийности. В одном персике среднего размера содержится всего 35 калорий. Все желающие похудеть и избавиться от лишнего веса, обязательно должны включать в свой рацион питания хотя бы 3-4 ежедневно.
Их полезные свойства позволяют расщепить необходимое количество жиров, обогатить организм минералами и необходимыми витаминами. Ароматный запах персика является антидепрессантным средством. При употреблении персиков улучшается настроение, память, внимание.
В персиках содержатся соли магния, которые помогают ослабить воздействие стресса. Очень полезны они при заболеваниях сердца и при аритмии. Обычно медики их рекомендуют употреблять при нарушении сердечного ритма.
Лечебные свойства персиков
Персики обладают неимоверным перечнем лечебных свойств, в плодах содержится огромное количество калия полезного для здоровья. Способны укрепить иммунную систему, помогают бороться с болезнетворными микробами.
Рекомендуются персики для лечения больных подагрой, ревматизмом, при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Польза персиков при беременности
Педиатры с давних пор предлагают вводить его в рацион ребенка с семимесячного возраста. Очень полезен персик и для беременных женщин.
Фолиевая кислота способствует развитию, прикреплению и нормальному функционированию плаценты, а также помогает в формировании нервной системы будущего младенца.
Кроме того, персики во время беременности, особенно на ранних сроках, помогают справиться с токсикозом, подавляют приступы тошноты и утоляют жажду.
Польза персиков для здоровья
Самая большая польза в персиках для здоровья человека заключается в том, что в них содержится много витаминов и минералов, антиоксидантные и химические вещества. Употребление фрукта из-за бета-каротина и витаминов А и С способствует сохранению зрения, помогает предотвратить в старости появление катаракты глаза.
Свежие персики полезны при малокровии. Рекомендуют их есть для оздоровления кишечника, пониженной кислотности и других заболеваниях желудка, этот фрукт стимулирует сокращение желчного пузыря.
ActionTeaser.ru – тизерная рекламаПлоды способствуют выведению шлаков из организма. В персиках содержится достаточно много клетчатки. Она регулирует деятельность кишечника, подавляет в пищеварительном тракте гнилостные процессы.
Все эти полезные свойства персиков способствуют улучшению пищеварения. Мякотью можно протирать кожу для улучшения состояния кожного покрова. Косметологи советуют использовать маски из мякоти с добавлением крахмала. Такая маска помогает с кожи лица убрать жирный блеск.
Персики для здоровья
Кто ест персики, не страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому что в плодах содержится много калия и фосфора. Эти элементы улучшают работу не только головного мозга, но и в целом укрепляют стенки сосудов.
Если у Вас нарушен обмен веществ или анемия, персики для здоровья просто необходимы в вашем рационе. Ведь в них много железа – практически главного элемента человеческой крови.
Таким образом, полезные свойства персиков для здоровья благоприятно сказываются на беременных женщин, детей и подростков, а так же людей пожилого возраста. Кушайте большее фруктов, продлевайте молодость и будьте здоровы!
Вред персиков
Удивительно, но даже такие вкусные и полезные фрукты, как персики, имеют вредные свойства и противопоказания. Людям, которые страдают от сахарного диабета, персики вредны, или как минимум в больших количествах употреблять не рекомендуется, так как в них содержится в больших количествах сахар и углеводы.
Снизить количество вредных персиков в рационе или же полностью от них отказаться рекомендуют людям, у кого сильно повышена кислотность желудка. Слишком большое количество, съеденное в один день даже у здорового человека, может привести к расстройству кишечника.
Осторожно употреблять персики нужно тем, кто склонен к аллергии. При покупке персиков в магазине внимательно надо смотреть на их качество. Нельзя есть подпортившийся фрукт.
Опасность персиков
Но самая большая опасность и вред персиков заключается в том, что иногда при выращивании или для их хранения применяют химикаты.
Как узнать есть ли химикаты в персиках? По косточке плода. Если косточка бугристая и сухая, значит активно использовались химикаты.
Употреблять такие «нахимиченные» плоды в свежем виде не желательно. Нельзя употреблять персики беременным женщинам, у которых в анамнезе эндокринные нарушения, заболевания печени, аллергические симптомы на пыльцу растений.
В итоге как вы видите даже вредные свойства персиков скорее еще больше показывают их пользу, ведь вредны они только людям которые уже болеют и запустили свое бренное тело, о котором особо не беспокоились питаясь едой из супермаркетов. И они начинают не вредить, а лечить, и именно поэтому все старые болезни начинают активизироваться, потому пользе персиков можно не сомневаться! Хотя иногда она бывает и слишком сильной.
И совет напоследок, кушайте фрукты чаще и будьте здоровыми. Только естественно запомните что во всем должна быть мера, ведь любое, даже самое сильное лекарство может превратиться в яд при неумелом и неумеренном использовании.
А если вам понравилась статья о пользе и вреде персиков, то обязательно прочтите о 10ти лучших рецептах блюд из персиков, и скоро мы напишем еще о пользе персикового сока, а пока можете прочесть о пользе другого солнечного ягодо — фрукта арбуза, киви, манго, ананаса или о пользе более привычных нам фруктов яблок и многих других.
5 полезных свойств персика
Перечисляем главные свойства одного из самых вкусных фруктов. Тем более именно сейчас можно купить самые сладкие и спелые персики, которые только могут быть. Советуем не упускать эту возможность.
врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук— Персики — это не только ценный источник витамина А, С, витаминов группы В, микроэлементов (калия, магния, железа, кальция), фруктовых кислот, сахаров, но и пищевых растительных волокон как неперевариваемых, так и перевариваемых.
Клетчатка и пектин из персиков способствуют улучшению пищеварения, нормализации стула при запорах. За счёт содержания калия персики обладают мочегонным эффектом и способствуют нормализации работы почек, сердца и сосудов, делают реже сердечный ритм при тахикардии.
Благодаря нормализации работы кишечника, печени и почек и содержанию многих витаминов и микроэлементов, персики способствуют улучшению состояния кожи и волос.
Персики некалорийны — 35 калорий на 100 граммов — и содержат не так много простых сахаров, как, например, виноград.
К тому же простые сахара из персиков усваиваются гораздо медленнее из-за пищевых растительных волокон.
Персики — универсальные фрукты, которые можно есть даже людям с частыми обострениями язвенной болезни. Они не раздражают слизистую ЖКТ, как, например, кислые цитрусовые. Именно поэтому их рекомендуют употреблять людям с хроническим гастритом с повышенной кислотностью, с язвенной болезнью вне обострения, наравне с печёными яблоками.
Пектин персиков способен абсорбировать избыток жиров в кишечнике и выводить их, не давая всасываться в кровь. Таким образом, снижается уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови, а значит, и риск появления инфарктов и инсультов.
Если человек следит за фигурой и ведёт малоподвижный образ жизни, рекомендуемая порция любых фруктов будет составлять не более 350—400 граммов в день, распределённая на несколько приёмов, например по 150—200 г на каждый из двух перекусов — это примерно один большой персик.
При большем употреблении фруктов за один раз может наблюдаться вздутие живота, метеоризм или диарея. Помните: фрукты не заменяют овощи. Овощи — это основной источник всех витаминов, микроэлементов и пищевых растительных волокон, которые должны присутствовать во всех основных приёмах пищи, а фрукты — это лишь приятное дополнение 1-2 раза в день.
Но для сладкоежек натуральные фрукты, в том числе и персики, — отличное средство для замены сладостей.
Персики богаты витаминами и минералами
Персик
Персик является очень ценным продуктом в рационе питания человека. Мякоть фрукта – сочная, ароматная, легко усваивается организмом. Персик рекомендуется детям, а также людям, перенесшим заболевания или для повышения аппетита.
Этот фрукт очень полезен людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно тем, кто не понаслышке знаком с запорами и с изжогами. Персики улучшают пищеварительный процесс, повышают секреторную деятельность желудка.
Их рекомендуют при таких заболеваниях как ревматизм, подагра, а также заболеваниях почек.
Известно много разновидностей персика: бархатистые плоды, мякоть легко отделяется от косточки; или подобные им, но у которых мякоть не отделяется от косточки. А также, гладкие плоды, у которых мякоть легко отделяется от косточки (нектарины) и у которых мякоть, соответственно, не отделяется от косточки.
Многие, выбирая фрукты, задают себе вопрос; «персик или нектарин?». Это не имеет принципиального значения, так как они оба обладают схожими качествами.
Несмотря на то, что персик, очищенный от кожицы, вкуснее неочищенного, рекомендуется употреблять этот плод именно с кожурой, так как в противном случае организм недополучит значительное количество витаминов и микроэлементов.
Как хранить
Хранить персики следует при комнатной температуре не более 5 суток, а в холодильнике они могут пролежать и 2 недели. Выбирать надо зрелые, неповрежденные плоды. И чтобы убедиться, что на лицо здоровый фрукт, надо разломать его: если косточка сухая, сморщенная, не рекомендуется его употреблять в свежем виде, лучше сделать из него компот или пирог с персиками.
Калорийность
Содержание калорий в этом замечательном фрукте весьма незначительно – всего 46 ккал на 100 граммов плода. Это связано с высоким содержанием в нем воды 80-90 граммов, 5-10г сахарозы, пектиновых веществ от 0,5 до 1 г.
Персики – отличное диетическое средство, они низкокалорийные, поэтому их можно употреблять желающим сбросить лишний вес. Употребляя в сезон по 3-4 фрукта, можно сбросить вес и одновременно насытить организм витаминами.
Пищевая ценность в 100 граммах
У персика очень полезный состав. В персиковых плодах витамина С – 9,4-20 мг, каротина – 0,6-1 мг. В его состав также входят яблочная, винная, лимонная кислоты, а также макроэлементы, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Кроме витамина С, персик славится содержанием витаминов группы В, Е, К, РР и знаменитым витамином В17.
Семена персика, обычно горького вкуса, содержат до 45% жирного масла, которое используется в пищевой промышленности и медицине. Содержание калия и железа отлично влияет на деятельность сердечно – сосудистой системы, фосфор и калий повышают работу сосудов головного мозга, улучшают память, помогают снять нервное напряжение.
Полезные свойства персика
Персик рекомендуется врачами при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, сердечно – сосудистых заболеваниях. Он эффективен при ожогах, в качестве маски. А вот при диабете и аллергии лучше воздержаться от употребления этого продукта. Антиоксиданты, содержащиеся в персиках, способствуют выведению токсинов из организма.
Однако людям с легко возбудимой нервной системой употреблять персики и сок из этих плодов следует весьма осторожно, так как они обладают возбуждающим действием. Принимают по 0,5 стакана сока за 15-20 мин. до еды.
В свежем виде персики употребляют с июля до октября, по мере их созревания. Кроме того они являются прекрасным сырьем для переработки: из них готовят соки, варенья, джемы.
Как свежие, так и консервированные фрукты применяют в диетическом питании, рекомендуют людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта. Они усиливают секрецию желудка и способствуют перевариванию жирной пищи.
Этот плод обладает мочегонным и послабляющим действием. На Востоке персики считаются символом молодости и долголетия.
Персик – полное описание фрукта с фото
Персик – растение семейства Розовые. Этот фрукт относится к наиболее древним продуктам, которые были окультурены человеком. Достоверной информации по поводу родины персика нет, но многие считают, что ею является Китай. На сегодняшний день этот фрукт широко распространен на территориях с субтропическим и умеренным климатом.
Плоды персика обладают овальной или же круглой формой, а также они имеют характерную борозду на одной из сторон. Цвет и структура кожицы зависит от сорта фрукта. К примеру, она может быть бархатистой, с небольшими, но густыми ворсинками, а также полностью гладкой.
Окрас персика может быть желтым, красным или же желто-красным (см. фото). Сочная и сладкая мякоть, в основном, окрашена в желтоватый цвет, хотя встречаются экземпляры с белой или желто-красной мякотью. Внутри располагается крупная косточка с большими бороздами.
В среднем вес плода достигает 200 г.
Полезные свойства
В составе персика есть вещества, которые имеют способность насыщать тело человека природной водой. Благодаря содержанию провитамина А и пектинов, фрукт служит прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
В состав персика входит большое количество клетчатки, которая помогает очистить кишечник от разнообразных продуктов распада. Помимо этого, грубые волокна улучшают перистальтику кишечника и противостоят возникновению запоров и изжоги.
Доказано, что столь яркий и насыщенный аромат персика действует на организм, как антидепрессант. Благодаря этому человек может легче выйти из стрессового состояния. Кроме этого, персик провоцирует в организме выработку эндофрина, который также известен, как «гормон счастья». Этот фрукт занимает лидирующие позиции по содержанию калия, который просто необходим для нормальной работы сердца.
Использование в кулинарии
Вкусный и сочный персик чаще всего используют именно для приготовления десертов. Используют плоды также для приготовления ароматных и вкусных джемов, варенья и т.п. Из персика готовят разнообразные напитки, в том числе и алкогольные: соки, компоты, ликеры и др. Кроме этого, плоды можно консервировать и замораживать.
Также персики могут использоваться для приготовления соусов, которые прекрасно сочетаются с мясом и птицей.
Польза персика обусловлена богатым составом, что позволяет использовать этот фрукт для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.
Лечение многих проблем со здоровьем при помощи персика осуществляется, как в научной, так и в народной медицине.
К примеру, в фармакологической промышленности для производства различных препаратов используют сушеные листочки и цветки растения, вытяжку из ядер, а также масло первого отжима.
Более широко персики используют в народной медицине. К примеру, отвар из цветов и молоденьких листьев применяют в период лечения ревматизма и при проблемах ЖКТ.
Персиковое масло обладает легким слабительным действием, а также оно используется в качестве ранозаживляющего и питающего средства для волос, и кожи.
Чтобы улучшить свое состояние при заболеваниях мочевыводящих путей рекомендуется употреблять чай, приготовленный из цветков персика, так как они имеют способность избавлять организм от отложений. Варенье, приготовленное из этого фрукта, может использоваться в качестве профилактики авитаминоза.
Вред персика и противопоказания
Вред персик может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит при сахарном диабете. Противопоказания к использованию персика есть у людей с аллергией и ожирением. Исключить из рациона питания плоды стоит при легковозбудимой нервной системы.
Персик
Персик, персиковое дерево – растение из семейства Розовые, миндальной подроды. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.
Персиковое дерево теплолюбивое, не очень высокое дерево, образующее широкую крону, имеет ланцетовидные листья с зубчатой кромкой и почти сидячие, появляющиеся до развития листьев, розовые цветы. Плод, персик – в спелом виде очень сочный, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Созревают плоды в июле-августе.
Родиной персика, как предполагают, является северный Китай, а в Европе его впервые решили разводить в Италии.
Растение культивируют в умеренно-теплом или субтропическом климате, основные насаждения персика сосредоточены на Кавказе, в Средней Азии, на южном берегу Крыма, в Молдове, в Украине, на юге Казахстана, в Армении, в Грузии и так далее.
Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества. Плоды персика содержат большое количество каротина, особенно желтоокрашенные сорта.
Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.
Плоды персика обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию, способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит.
Благодаря большому содержанию в персиках минеральных веществ (железо, медь и другие), его применяют при лечении анемии и гастритов.
Также в мякоти плодов содержатся соли калия, которые показаны при нарушении сердечного ритма и других заболеваниях сердца.
При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды.
Плоды персика богаты витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды, инфекционных заболеваний, авитаминозов; витамины оказывают адаптогенное действие, то есть помогают организму приспосабливаться к неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Свежие плоды персика содержат большое количество сахаров (сушеные плоды содержат до 70-80% сахара), поэтому эти фрукты противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.
Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика – хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.
В рекордсменах по наличию аллюминия
Употребление персиков запрещено при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания углеводов и сахара в данном продукте.
Кроме того, возможно появление аллергии на персики, особенно, если они имеют бархатистую поверхность с пыльцой. Также необходимо знать, что косточки персика токсичны.
Чрезмерное употребление персиков может привести к дисбактериозу и расстройству кишечника. Помимо этого, не желательно злоупотреблять персиками при повышенной кислотности, чтобы не вызвать осложнения.
Не стоит употреблять в пищу плоды со съежившейся или высохшей косточкой, особенно детям, так как, скорее всего, они были обработаны химическими веществами для максимально длительного периода хранения.
Еще персики отличаются возбуждающим действием, поэтому они нежелательны для людей с легковозбудимой нервной системой.
Данное видео расскажет о том, как высаживать персики, чтобы собрать максимально большой урожай. Особенно оно придется по душе садоводам-любителям.
АлычаСливаЧерносливНектаринАбрикосАйваГруша
ЯблокоЧомпуКурага
Полезные свойства нектарина – плода вечной жизни
Нектарин или «лысый персик» выведен в Китае, а первое упоминание о нём, причём рассказывающее как о необычном и смешном факте, было сделано в Англии в 1616 году. Название этого полезного и вкусного фрукта заимствовано из греческого языка и обозначает «напиток богов».
Бытует мнение, что нектарин – гибрид сливы и персика, либо персика и яблока. Но – ничего подобного. Учёные уверяют, что история появления нектарина началась тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться.
В процессе периодически случались казусы, почки развивались не так, как им было положено и фрукты получались не ворсистые, а гладкие. Это называется классической мутацией обыкновенного персика. То есть нектарин всего на всего – разновидность персика.
Сейчас основные поставщики нектарина – страны Средиземноморья.
Ботаническое описание нектарина
Нектарин – типичный житель субтропических зон, но умеющий адаптироваться к умеренному климату.
Дерево достигает в высоту 5-7 м в высоту. Листья ланцетовидные, крупные и удлинённые, с зубчатой кромкой. Весной усыпано яркими крупными цветами с дивным ароматом эфирных масел. Забавно, но цветки появляются раньше листочков.
Плоды шаровидные, с бороздкой по одной стороне. Они очень похожи на плоды персика, отличаются лишь отсутствием тонкого пушка (бархатистость) и более яркой красно-бордовой окраской, доходящей до тёмно-вишневого цвета.
Кожица у фрукта шелковистая, гладкая и плотная. В некоторых сортах крупная пористая косточка отделяется от сочной мякоти легко, в других – трудно.
Лечебные, профилактические и полезные свойства барбариса
Чем полезен нектарин? Его плоды содержат:
- фруктозу,
- глюкозу,
- сахарозу,
- витамины С и А,
- яблочную и лимонную органические кислоты,
- кальций,
- фосфор,
- калий,
- магний,
- железо,
- серу,
- натрий,
- кремний,
- клетчатку,
- пектиновые вещества.
Полезные свойства нектарина регулируют обмен веществ, предотвращают развитие раковых клеток, усиливают секрецию пищеварительных желез (способствуют перевариванию пищи), помогают при запорах и повышенной кислотности желудка.
Он считается действенным профилактическим средством от гипертонии и атеросклероза. Ему приписывают противовоспалительные и анти окислительные свойства.
Нектарин способен привести в порядок нервную систему, обеспечить прилив жизненной энергии, улучшить настроение.
Он борется с отёками, в том числе и с «мешками» под глазами, играет важную роль в лечении заболеваний сердечнососудистой системы, понижает содержание холестерина в крови, помогает при малокровии.
Отвар из листьев нектарина унимает головную боль и симптомы ревматизма.
И ещё один маленький совет: не спешите очищать плод от кожуры, в ней больше всего полезных веществ.
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению нектарина практически нет. Разве что страдающим сахарным диабетом и аллергикам не следует злоупотреблять этим фруктом.
Косметические и магические свойства нектарина
Косметологи не устают восхвалять маски из свежего фрукта — они предотвращают раннее появление морщин, борются с дряблостью кожи.
Тибетские мудрецы называют нектарин (равно как и персик) плодом вечной жизни. Если вы любите эти фрукты и не упускаете случая ими полакомиться, никакая старость вам не страшна.
Полезные свойства красных фруктов
Полезные свойства персика и противопоказания
Персик – не просто ароматный, сочный фрукт, но и полезное «лекарство» для организма, которое содержит огромное количество каротина, витаминов и микроэлементов.
Несмотря на то, что плод является сладким, персик относят к низкокалорийным продуктам. Все полезные свойства персика и противопоказания связаны с умеренным количеством употребления плода.
Без вреда для организма можно кушать два-три фрукта в день.
- Необходимо включить персик в рацион питания при отсутствии аппетита, для повышения иммунитета, ослаблении организма.
- А в категорию тех, кому нужно употреблять персик, в первую очередь попадают люди с заболеваниями желудка, сердца, печени и почек.
- При анемии, нервных потрясениях и стрессах также рекомендуют употреблять персики.
- Злоупотреблять вкусными плодами не советуют диабетикам, а людей страдающих ожирением относят к тем, кому противопоказан персик даже в небольшом количестве.
- Женщинам на небольших сроках беременности советуют в день кушать по два спелых плода персика для снижения тошноты.
- Маленьким детям можно давать фрукт в чистом виде или добавлять немного персикового повидла, варенья, джема в кашки и творожки.
Персик в косметологии
В косметологии полезные рецепты из персика используют для приготовления дерматологических средств и увлажняющих масок для лица и волос. Персик способен привести кожу в тонус, придать лицу здоровый вид. Разгладить неглубокие морщинки и избавиться от дряблости кожи можно с помощью мякоти плода. Достаточно массирующими движениями втирать плод в область лба, носа, щек и шеи.
Маска из персика для лица
Для того, чтобы сделать маску необходимо смешать мякоть одного персика с половиной стакана молока. Тщательно размешать массу и равномерным слоем нанести кашицу на поверхность лица. Через пятнадцать минут маску нужно смыть прохладной водой.
Маска против секущихся кончиков
От секущихся кончиков помогает маска для волос на основе персиков. Два плода очищают от кожицы и разминают ложкой до однородного состояния.
В массу вливают две столовых ложки молочного продукта и добавляют несколько капель эфирного масла душицы.
Смесь тщательно перемешивают и наносят на волосы, укутывают голову в полиэтиленовую пленку и полотенце. По истечению тридцати минут маску смывают теплой водой.
Отвары и соки из персика
Отвар из листьев персикового дерева применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а его соцветия обладают мочегонным действием.
Чтобы вывести из организма шлаки, врачи рекомендуют до приема пищи выпивать по половине стакана персикового сока два-три раза в неделю. Сок также способствует повышению защитных сил организма к образованию злокачественных опухолей.
Сохранить свойства всех тех компонентов, чем полезен персик плод и его сок рекомендуют выпивать на голодный желудок.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Можно ли есть персики при панкреатите и гастрите?
Персиковое дерево, родиной которого считается Китай, радует своей красотой во время цветения и сочными сладкими плодами в летний период, содержащими массу полезных веществ.
Людей, страдающих нарушением функций поджелудочной железы, по праву интересует вопрос какие фрукты можно включать в свой рацион.
Свойства персика и особенности употребления при заболеваниях ЖКТ
Нежный и ароматный плод персика богат полезными веществами. Сахаров в нем содержится 15%, а по количеству алюминия персик является рекордсменом среди фруктов, его содержится в плодах 650 мкг. Этот элемент влияет на активность пищеварительных ферментов, способствует регенерации и росту тканей организма, предотвращает процессы гниения в кишечнике.
Этот фрукт богат органическими кислотами, такими как яблочная, хинная, винная и лимонная. Их свойства благотворно влияют на функции пищеварения, что важно для больных панкреатитом.
Органические кислоты улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение и замедляют рост и размножение гнилостных бактерий.
В персике содержатся витамины группы В, витамины С, Е, К, никотиновая кислота, провитамин А, пектины, клетчатка.
В составе плода присутствуют важные для организма микроэлементы: медь, цинк, соли селена, фосфор, магний, железо. Пищевая ценность оценивается в 45 кКал в 100 гр продукта.
к оглавлению ↑
Особенности плодов
Употребление персика способствует оздоровлению организма. Его полезно включать в рацион больных с анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Этот фрукт рекомендован для детского питания. Также он обладает замечательными свойствами разглаживать кожные морщинки, за что ценится в косметологии.
Кроме благотворного влияния на пищеварение плоды обладают мягким мочегонным и слабительным свойством. Показаны они и людям, которые страдают отсутствием аппетита.
к оглавлению ↑
Можно ли употреблять фрукт во время острого периода заболевания?
Можно ли есть персики при панкреатите и при гастрите в острых стадиях болезни интересует не только больных, но и близких людей, которые проявляя заботу, желают приготовить вкусные и полезные блюда.
Воспалительные процессы в поджелудочной железе, вызванные нарушением оттока пищеварительного сока и ферментов, вырабатываемых этой железой, называются панкреатитом.
Нередко течение болезни сопровождается гастритом. Поэтому в терапии этих патологий большую роль играет правильная диета.
В острой стадии заболевания не рекомендуется употреблять свежие плоды, не подвергшиеся тепловой обработке. Причиной такого запрета являются несколько факторов:
- происходит стимуляция секреторных функций, что может усилить воспаление;
- содержание сахара в этих фруктах требует выработки дополнительного количества инсулина, что создает дополнительную нагрузку на больной орган;
- усиление перистальтики кишечника, которое в острой стадии нежелательно.
Через одну-две недели, когда состояние пациента улучшится, можно вводить в рацион персиковый кисель, который готовят на разбавленном соке без сахара. Допускается использовать только тот сок, который приготовлен в домашних условиях из свежих спелых плодов.
Спустя две недели после обострения можно вводить в рацион пюре из вареных плодов со снятой кожицей, компоты в качестве самостоятельных блюд. После 4 недель можно добавлять пюре в каши, творог и йогурты. Допустимо употребление муссов и желе из данного фрукта. Главное условие: плоды должны проходить термическую обработку.
Пациентам с пониженной выработкой желудочного сока рекомендовано кушать персики, подвергшиеся тепловой обработке, после двух недель после обострения болезни.
к оглавлению ↑
Употребление персиков в стадии ремиссии заболевания
Больным панкреатитом в хронической форме необходимо следить за питанием. Любое несоблюдение врачебных рекомендаций может обернуться обострением заболевания. Если отмечаются жалобы со стороны желудка или поджелудочной железы, то фрукт в свежем виде кушать нельзя. Лучше отдать предпочтение блюдам из термически обработанных плодов. Приветствуется использование мусса, желе и киселя.
На стадии стойкой ремиссии, когда негативных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдается, можно разнообразить рацион персиками в свежем виде.
Они обогащают организм полезными веществами, улучшают пищеварение, повышают аппетит и способствуют хорошему настроению.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление персика следует ограничить до минимума, или отказаться вообще. Можно небольшими порциями вводить в состав блюд вареные персики. При гастрите с недостаточной секреторной функцией персики в стадии стойкой ремиссии употреблять можно и нужно.
Клетчатка, пектин, комплекс витаминов и микроэлементы, способствующие усилению активности ферментов, незаменимы для больных панкреатитом.
к оглавлению ↑
Правила, которых необходимо придерживаться
Учитывая характер заболевания и возможные функциональные нарушения существуют некоторые правила для употребления деликатесного плода. При гастрите и панкреатите важно придерживаться этих правил.
Персики можно употреблять в таких случаях:
- если не нарушена выработка инсулина;
- высокое качество плодов;
- они очищены от кожицы;
- подаются после еды в качестве десерта.
Нельзя употреблять твердые, неспелые и консервированные персики. Не рекомендуется при панкреатине и при гастрите использовать сок или пюре, купленные в магазине.
Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и аллергической реакцией на персик, употребление этих плодов противопоказано.
Отжатый сок нужно разбавлять водой в соотношении 2:1 или в равных пропорциях. В стадии ремиссии можно кушать персиковое варенье, желательно с минимальным содержанием сахара или без него. Кусочки плодов добавляют в салаты. Существует множество рецептов блюд из мяса и птицы, запеченных с дольками персика. Сок может быть использован в качестве маринада для мяса.
Ценное свойство персика способствовать перевариванию жирной и тяжелой пищи позволяет занимать ему достойное место в семейном повседневном рационе и на праздничном столе.
Нежный и бархатистый, ароматный и сочный, персик один из тех фруктов, который не оставляет равнодушным к нему практически каждого. Мало кто знает, что в старину персик считался целительным плодом, и с его помощью лечили болезни пищеварения. Кладезь здоровья и райский плод, так называют его и по сей день.
(No Ratings Yet)
Загрузка…
Полезные свойства персика
Мягкие, сочные, с нежным ароматом и волшебным вкусом – все это относится к небольшим округлым плодам — персикам. Заморский фрукт пользуется огромной популярностью, и дело не только в его удивительном вкусе, но и в лечебных свойствах персика, известных еще в древности.
Родиной дикой формы выращиваемого в наше время культурного персикового дерева считается Китай, из этой страны оно предположительно попало в Индию и затем Персию.
В продаже можно встретить два вида персиков – одни из них с бархатистой шкуркой, другие (нектарины) полностью гладкие.
Пищевая ценность и химический состав
Мякоть нежного персика содержит огромное количество микроэлементов и ценных веществ, необходимых организму для нормального функционирования внутренних органов и жизненно важных систем.
В персике в большом количестве содержится яблочная, лимонная, хинная кислота, железа в 100 граммах фрукта содержится столько же, сколько в половине килограмма мяса.
Количество витаминов и микроэлементов на 100 грамм продукта зависят от сорта дерева, но в целом соответствуют приведенной ниже таблице.
Содержание микроэлементов в 100 грамм мякоти персика:
Витамин В1 | 0,02 мг | Каротин | 0,5-1,0 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг | Калий | 190 мг |
Витамин В5 | 0,15 мг | Кальций | 6 мг |
Витамин В6 | 0,03 мг | Магний | 9 мг |
Витамин Вс | 80 мг | Фосфор | 20 мг |
Витамин С | 5,0-3,0 мг | Железо | 0,3 мг |
Витамин Е | 0,7 мг | Цинк | 0,17 мг |
Витамин Н | 0,4 мкг | Марганец | 9 мг |
Витамин РР | 0,7 мг | Селен | 0,1 мг |
Калорийность
Сколько калорий в персике?
Несмотря на высокое содержание полезных веществ, персик отличается низкой калорийностью, она составляет примерно 45 ккал на 100 грамм.
Еще меньше калорий содержится в инжирном персике – всего 32 ккал, поэтому при соблюдении диеты специалисты рекомендуют вводить в питание именно этот сорт персика, хотя и другие плоды отлично выводят жидкость из организма, за счет чего снижается вес.
Нектарин – персик с гладкой кожицей, содержит витамина А больше почти в два раза, но он считается и более калорийным за счет высокого содержания сахарозы – 48 ккал на 100 грамм.
Только нужно учитывать, что в компоте из персиков и в соках содержание калорий будет гораздо выше за счет входящего в состав сиропа сахара.
Польза и лечебные свойства для организма
Персики: польза и вред
Мякоть персика легко усваивается, это свойство фрукта позволяет отнести продукт к диетической пище. Ценность фрукта для человеческого организма связывают с высоким содержанием в продукте витаминов и микроэлементов.
Употребление персика полезно для органов пищеварения – при его усваивании улучшается секреция желудка, кишечная перистальтика. За счет этих свойств человек избавляется от запоров, исчезает изжога.
Растворимая клетчатка, содержащаяся в персике, улучшает перистальтику кишечника и снижает гнилостные процессы в нем. Пектины, содержащиеся во фрукте, помогают вывести из организма токсины, что не только улучшает функционирование внутренних органов, но и возвращает блеск волосам, улучшает состояние кожи.
Мочегонный эффект персиков и высокое содержание калия с магнием позволяет с успехом использовать их при лечении заболеваний почек, подагры. Витамины и микроэлементы положительно воздействуют на сердечную мышцу.
Содержащийся в персиках калий оказывает самое благотворное действие на сердце при нарушениях ритма. При анемии регулярным употреблением персиков можно повысить содержание железа в крови.
Магний влияет на настроение – улучшает его и уменьшает последствия психологических стрессов. Низкая калорийность нежных фруктов позволяет с их помощью снизить вес на несколько килограммов. Для этого достаточно в сезон их спелости употреблять в разгрузочные дни по 3-4 плода, высокое содержание калия не даст страдать во время диеты сердечной мышце.
При малокровии, запорах, нарушениях в работе сердца необходимо выпивать по полстакана сока свежего персика за тридцать минут до еды.
В косточках персика находится миндальное горьковатое масло, их употребление в ограниченном количестве не только полезно для всего организма, но и обладает глистогонным действием.
Полезно не только употреблять персики внутрь, они оказывают благотворное воздействие и на кожу человека. Лицо можно протирать соком свежих фруктов, их мякотью, полезно накладывать маски из персика на волосы. Фруктовые кислоты отшелушивают омертвевшие клетки, напитывают кожу влагой, избавляют от морщин и повышают ее эластичность.
Плоды персика необходимо постепенно вводить в пищевой рацион ослабленным людям после перенесенных болезней, маленьким детям. Они отлично усваиваются организмом, напитывают его минеральными веществами, улучшают память и концентрацию внимания.
Из семян персика изготавливается масло, широко применяемое в косметологии и медицине.
Чем полезны персики при беременности
Богатый минерально-витаминный состав персиков делает фрукт самым оптимальным продуктом по набору полезных веществ, необходимых в период вынашивания ребенка.
Персик не приносит вреда, если съедать его по 2- 3 штуки в день. Большее количество может вызвать аллергию, так как бархатистая шкурка плода часто способствует развитию аллергической реакции.
Остальным будущим мамочкам персик принесет несомненную пользу. Во-первых, он легко справляется с жаждой и чувством голода, во-вторых, помогает снять приступ тошноты. Но этими ценными свойствами полезность продукта не ограничивается.
Магний – улучшает работу клеток нервной системы, снимает стресс, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.
Калий – выводит избыток жидкости, тем самым избавляя от отеков и улучшая работу почек.
Кальций – укрепляет костную ткань.
Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы ребенка, также она увеличивает содержание железа в крови.
Высокое содержание других витаминов и микроэлементов способствует улучшению общего самочувствия женщины и приносит неоценимую пользу в формировании органов ребенка.
Женщины, регулярно употребляющие свежие или консервированные персики при беременности, отмечают улучшение состояния кожи, волос, зубов. Сок персиков избавляет от изжоги, регулируя выработку желудочного секрета.
Полезные свойства персика при грудном вскармливании
Персик неоценим и во время грудного вскармливания, он через молоко матери насыщает ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами, но и как любой, неправильно введенный в рацион продукт, может принести вред.
Поэтому важно следовать нескольким правилам при введении персика в рацион кормящей женщины.
Необходимо помнить, что пищевая аллергия возникает не сразу, а при повторном употреблении продукта, поэтому после первого приема у малыша может не возникнуть никакой реакции, а после второго появится сыпь.
Если малыш перенес съеденный мамой продукт спокойно, без диспепсических расстройств и высыпаний, то женщине можно есть фрукт. Конечно, при этом не стоит употреблять по килограмму за раз – достаточно будет 1 плода в день.
Снизить возможность появление аллергии поможет очищение персика от бархатистой шкурки.
Вред и противопоказания к употреблению
Любой продукт при неумеренном употреблении способен нанести вред организму, это касается и персиков. Если не ограничивать их включение в рацион, то можно получить диспепсические расстройства.
Противопоказано употребление персиков и при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет;
- Аллергия;
- Ожирение.
Диабетикам нельзя употреблять фрукт из-за высокого содержания в нем углеводов.
Не принесут пользу персики, которые для лучшей сохранности обрабатывались химическими веществами. Этот факт можно определить по косточке – в химически обработанных плодах она будет ссохшейся.
В консервированных персиках калорийность будет несколько большей за счет наличия сахарного сиропа, при этом все витамины и микроэлементы в фрукте сохраняются. Поэтому предпочтения нужно отдавать консервированным фруктам с пометкой «без добавления сахара».
Как выбирать и хранить
Для того чтобы съесть действительно вкусный и полезный плод необходимо научиться правильно его выбирать в магазинах. Самые вкусные и сочные плоды будут слегка упругими, поддающиеся надавливанию.
Если вам не повезло и вы купили недоспевшие фрукты, то не стоит отчаиваться – персики дозревают за 2- 3 дня.
Слегка помятые плоды будут самыми сочными, поэтому если вы хотите съесть их в этот же день, то стоит выбирать именно такой продукт.
Покупая персики на базаре, обратите внимание на поведение пчел и мух – они будут собираться над лотками с самыми сладкими, свежими и натуральными фруктами. Персики не хранятся долго, поэтому про запас не стоит покупать сразу несколько килограммов.
Нежные плоды персиков хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, легкими салатами. Мякоть персиков подходит для начинки в летних пирогах.
Выбирая фрукты для ежедневного питания, учитывайте, что персики улучшают работу:
- Пищеварения;
- Органов мочевыделения;
- Сердечно – сосудистой системы.
Употребление персиков повышает настроение, иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после заболеваний. Все это в совокупности принесет огромную пользу организму.
Покупая персики, не забудьте о противопоказаниях и правилах при выборе продукта. Учитывая все это можно порадовать свой организм действительно полезным и полностью натуральным продуктом.
Персик
Ботаническая характеристика персика и история введения в культуру
Персик обыкновенный — Persica vulgaris Mill. — небольшое дерево высотой 3 — 5 м, с широкой кроной и стволом до 30 см в диаметре. Иногда растет как кустарник. Листья удлиненно-ланцетные, длиной 10 — 18 см и шириной 2 — 5 см, по краям пильчатые, с короткими черешками.
Цветки одиночные, красивые, на коротких цветоножках, с красным или розовым венчиком, распускаются раньше появления листьев, в марте-апреле. Во время цветения персик активно посещается пчелами, которые берут с его цветков нектар и пыльцу.
Плоды на коротких плодоножках, округлые или удлиненные, длиной 5 -7 (до 14) см, с резко выраженной продольной бороздкой, у разных сортов различной окраски — от оранжевой до зеленовато-белой, часто с красным «румянцем» на освещенной стороне. Мякоть плодов сочная, сладкая или кисловато-сладкая, ароматная, желтая, розовая или почти белая.
Косточка (семя) крупная, сплюснутая, с бороздчатой или ямчатой скорлупой. Ядра семян горькие или сладкие. Масса одного плода колеблется в широких пределах.В диком состоянии персик неизвестен. Он происходит из субтропиков Восточной Азии.
Его название Persica указывает на тесную связь с Ираном (Персией), однако по современным представлениям, культура персика первоначально возникла в Китае, где он возделывался уже за 2000 лет до н. э. Оттуда он распространился через Северную Индию и Персию в Среднюю Азию, на Кавказ и в Средиземноморье. Судя по сочинениям Теофраста, персик знали в Древней Греции уже в IV в. до н. э.
В настоящее время персик культивируют во всех странах, где климатические условия позволяют ему расти. Насчитывается более 5000 сортов этой культуры. Общая площадь персиковых садов в мире составляет около 700 тыс. га. Мировое производство плодов персиков — 5 — 6 млн. т в год. Первое место по их производству принадлежит США (1,5 млн. т). В России культура персика возможна только на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Больше всего товарной продукции в нашей стране дает Кубань.
Персик размножают семенами, но для сохранения сортовых качеств сеянцы прививают почками с нужных сортов. Как подвой используют и более морозостойкие сеянцы абрикоса. Саженцы начинают давать урожай на второй-третий год после посадки. Продолжительность жизни растений 12-25 лет.
Пищевое использование персика
В плодах персика содержится от 5 до 15% Сахаров, 0,2 — 0,7% кислот (яблочная, лимонная, винная и др.), витамины С и группы В, каротин (провитамин А), соли калия, железа и других металлов. В ядрах семян имеется жирное и эфирное масла, немного гликозида амигдалина.
Вкус и аромат плодов персиков выше всяких похвал и ставят их вне конкуренции. Их едят свежими, отжимают из них сок, варят компот и варенье. К сожалению, свежие плоды персика недолго хранятся и легко повреждаются при транспортировке, поэтому их мякоть сушат и замораживают.
Во всем мире высоко ценятся различные персиковые консервы.
Издавна персик применялся в качестве охлаждающего и увлажняющего средства, так как его натура считалась холодной и влажной. Плоды назначались для «смягчения» желудка, повышения аппетита и улучшения общего состояния организма.
Медики древности рекомендовали прием плодов до еды. Согласно Авиценне (X — XI вв.), сок из свежих листьев использовался как противоглистное средство.
Листья персикового дерева, сваренные в уксусе с мятой и квасцами, будучи приложены к пупку, считались прекрасным глистогонным средством для детей.
Персиковое масло применялось при лечении мигрени, острых (горячих) и хронических (холодных) воспалений среднего уха. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, персики способствуют удалению ненужных и вредных веществ, то есть обладают очищающими свойствами.
Золотуху (диатез) излечивают ядрами сильно прожаренных косточек персиков. Ядра растирают, смачивают водой и смазывают ими сыпь на коже лица и теле у детей.
В тибетской медицине персиковое масло применялось для лечения конъюнктивитов.
Персик в Китае — символ долголетия.
В народной медицине Китая настои и отвары из цветков и листьев персиков используются для лечения сахарного диабета, как противоглистное средство, кашица из листьев прикладывается к ранам, а также применяется для лечения экземы, нейродермитов и других кожных заболеваний.
В народной медицине отвар листьев персика также употребляют при ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары цветков имеют слабительное и мочегонное действия.
В современной медицине плоды находят применение в диетическом питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как активизируют секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение. Плоды персика рекомендуются страдающим гипо- и анацидным гастритом, энтероколитом, заболеваниями печени и истощенным больным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.
При сердечно-сосудистых заболеваниях персики полезны из-за большого содержания не только Сахаров, но и калия, витамина С и каротина. (Однако из-за большого содержания сахара употребление спелых плодов персика нежелательно для больных диабетом.).
Персики полезны для почечных больных, так как повышают диурез, то есть способствуют образованию мочи и ее выделению из организма. Из-за небольшого содержания органических кислот, в отличие от абрикосов, алычи, вишни и сливы, персики могут употребляться в качестве диетического средства при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени и почек.
Плоды персика рекомендуются онкологическим больным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.Из семян получают невысыхающее жирное масло, которое является заменителем миндального.
Оно используется как растворитель лекарственных веществ для получения инъекционных лекарственных форм на жировой основе, мазей и линиментов.
Персиковое масло наносится на кожу лица как питательное средство и для предупреждения кожных морщин.
Из мякоти плодов персика делают питательные маски, придающие коже лица свежесть и упругость, а из отвара листьев — горячие ванночки для рук, пораженных экземой.