За что мы любим яблоки? – вегетерианство
Table of Contents
За что мы любим яблоки?!
Яблоки, изображенные на полотнах художников, символизировали не только первородный грех, но и плодородие, плодовитость. Пословицы и поговорки, народные сказки, библейские сказания. И большое количество кондитерских и не только рецептов – яблоко является универсальным плодом. Так, что такого есть особенного в яблоках чего не знали мы?
Яблоко – это плод яблони, дерева из рода листопадных и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.
Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Происходят эти плоды из Азии. Плиний Старший описывал 23 сорта яблок, известных в Риме еще в древности. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов.
Интересно, что яблоневые сады занимают на Земле почти 5 миллионов гектаров. Практически каждое второе плодовое дерево – это яблоня. Яблоки являются наиболее культивированным фруктом в мире. Насчитывается более 7500 тысяч сортов яблок. Представляете, как много в мире яблок!? И это не спроста.
Яблоки ценятся за наличие в нем витамина С, а также витаминов группы В, Н и Р, а также минеральные вещества калий кальций, магний, никель, малибден, фосфор и натрий. Но самое главное, за что мы ценим яблоки за содержание в них такого необходимого минерала как железо.
По содержанию железа яблоки превосходят многие фрукты и овощи. Железо первый – помощник для повышения уровня гемоглобина в крови. Именно поэтому яблоки рекомендуется есть в неограниченных количествах больным анемией.
А деткам специалисты советуют вечером выпить стакан молока или съесть яблочко для спокойного сна.
Яблоки в большом количестве одержат клетчатку и пектин, которые очень благотворно влияют на работу кишечника. Поэтому свежие и печенные яблоки должны быть в рационе людей страдающими такими малоприятными вещами как запоры.
Запеченные же яблочки хорошо употреблять при проблемах с кишечником, а также, желудком, печенью и желчным, так как действуют более мягче на организм чем свежее.
Кроме того, пектиновые вещества соединяются в кишечники с «лишним» холестерином и выводит его из организма, а также нейтрализует токсические вещества и яды.
Пектины ответственны за чувство насыщения, которое появляется при употреблении яблок, а наличие в этих плодах тартроновой кислоты тормозит синтез жиров из углеводов. Может поэтому яблоки так любят сидящее на диете люди? Вопреки расхожему мнению, что от яблок хочется еще больше кушать это далеко не так. Плотное не кислое яблоко, клетчаткой заполняет желудок создавая чувство сытости.
Существуют даже яблочные диеты, когда в рационе присутствуют одни яблоки (в 100 г. всего-то 47 ккал), но как бы они не были они полезны заменить ими полноценный рацион человеку они не помогут. И не надо в мире существует много вкусной, полезной и диетической еды.
Но так как сегодня мы говорим о яблоках, то поразмышляем, чем они могут нас порадовать в кондитерском деле. Именно в кондитерском потому, что яблоки являясь удивительным фруктом, может быть прекрасным гарниром к жирному мясу или птицу. Помните утку нафаршированную яблоками? Входить в состав «не сладких» салатов и бутербродов.
Моченые яблоки, соусы и дипы – это все очень вкусно и хорошо, но яблоки в кондитерском деле это отдельная глава и очень большая.
С яблоками пекут всевозможные пироги и пирожки, вареники, булочки, торты, тарты, штруделя, фаршируют, варят джема, варенья, запекают, …
Многим нельзя свежие яблоки, но можно печеные, главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелеными, с крепкой кожурой и твердой кисловатой, не слишком сладкой мякотью. Среди таких сортов – гренни смит, макинтош, ранет, антоновка, семерика. Самый простой рецепт приготовления печеных яблок.
Это помыть яблочки аккуратно удалить сердцевину. На противень налить немного воды. Внутрь яблок по желанию можно насыпать немного сахара. Поставить яблоки на противень и запекать при температуре 180 градусов 20 минут. А еще яблочки как лукошко, можно нафаршировать, медом, сухофруктами, творогом.
Больше интересных рецептов смотрите в разделе «Просто рецепты».
Народная любовь к яблокам отражается сказках, легендах и православных сказаниях. Самые интересные истории опубликованы на нашем сайте в рубрике Печеные истории.
Готовьте с яблоками, грызите яблоки, ведь как гласит народная английская поговорка «Съедая одно яблоко в день, забудешь про лекаря»!
Принципы сыроедения. 9 наших правил, которых мы придерживаемся!
Хорошего вечера, уважаемый Читатель! Сегодня будет интересная статья о принципах сыроедения, а также я приоткрою наконец-то, что за новая разработка вас ждет уже совсем скоро. Давайте начнем!
Конечно, у каждого свои принципы жизни и питания, но я поведаю о тех, которые сложились у нас с Пелагией. Они как-то сами сложились, незаметно став частью нашей жизни. Поскольку они эффективны и приносят нам результат, я решил поделится ими и с вами. Думаю, многим они придутся по душе.
Принципы сыроедения
1. Мы не едим мясо. Мы едим зелень!
“Что за бред?” – спросите вы – “Банально! Ведь ясен же пень, что сыроеды не едят мяса, оно вредно для здоровья и все такое!”. Согласен, вареное мясо вредно, об этом написано несколько вагонов книг и завален весь интернет. А сырое мясо?
Есть люди – сыромясоеды, которым оно приносит реальную пользу в виде силы и выносливости. Да и пещерные люди, хоть и жили недолго (в т.ч. и из-за паразитов в сыром мясе), но были сильными и выносливыми.
Сырое мясо и сырая рыба дает силу и выносливость, но притупляет осознанность и сужает поток энергии. Тянет на дела с низкими вибрациями (ямы копать, заборы варить, морды быть), притупляет творческий потенциал.
По себе знаю, сам ел сырую рыбу в начале своего сыроедения где-то с месяц. Чувствовался хоть какой-то приток силы, который мне был необходим в то время, но мозги тупели, не мог думать о чем-то творческом. Не думайте, что есть только веганское сыроедение, их много видов, и каждый чем-то оправдан, в том числе и сыромясоедение.
Наш принцип сыроедения: мы с Пелагией мяса не едим! Нам нравится легкость творчества и мыслей, нравится кушать зелень, овощи и фрукты. Необходимую силу обычно мы берем из зелени и некоторых жирных семян. Пусть силы не так много как могло бы быть от мяса, но есть и другая сторона – хорошая выносливость. Это классно!
2. Мы не едим химию и ГМО. Мы едим натуральное!
Я даже не говорю о белом хлебе, шоколадках, рафинированном масле и сахаре, маргарине, фастфуде и т.п. Это все понятно и так. Но есть очень много даже сыроедческих продуктов, которые содержат химию или даже ГМО. Например, промышленные сухофрукты, крупы, парафиновые яблоки и много другого.
Подробнее об этом можно почитать в этой статье. Кстати, это по моему мнению, одна из главных причин непомерного исхудания на сыроедении.
Мы стараемся покупать продукты исключительно домашнего выращивания. Например, у бабулек на рынке, у знакомых узбеков и т.п. Конечно, зимой едим и привозные фрукты, которые обрабатываются химией, но и тут есть свои хитрости.
3. Мы едим доступные продукты!
Мы не заморачиваемся насчет того, чтобы достать какие-то супер витаминные и полезные, но дорогие продукты. Что доступно по сезону и по ценам – то и едим. Это относится в первую очередь к весенним овощам и фруктам, которые содержат мало полезного и напичканы пестицидами.
Часть фруктов и зелень мы выращиваем на своей даче (зимой дома), собираем в лесу и во дворах. Главное, чтобы это было вкусно, максимально экологично и вкусно. Используем принцип доступности!
4. Мы очень любим растительную пищу!
Растительная пища очень разнообразна, хоть многие люди и критикуют ее, даже сыроеды. В любой местности есть растительная пища, пусть даже вареная. Но и сырой можно найти, сейчас для этого возможности гораздо шире, чем 30 лет назад.
Из всего разнообразия нам больше всего нравится свежая зелень и фрукты по сезону. Зимой конечно, приходится довольствоваться яблоками и привозными фруктами, замороженной зеленью и ламинарией.
Нам не говорят, что пища сыроедов намного вкуснее и разнообразнее обычной! Это большая тайна мирового массштаба, но теперь вы ее знаете
5. Мы соблюдаем раздельность питания
Мы почти всегда едим пищу совместимо, не намешивая. Используем для этого дела таблицу совместимости продуктов. Летом бывают и дни моноедения, или просто друг за другом едим совместимые продукты.
Я считаю несовместимое питание причиной многих бед не только для традиционно-питающихся людей, но и для сыроедов. Сам через это прошел, приучил себя кушать раздельно. Сейчас мне так гораздо проще и удобнее.
6. Едим, когда хочется кушать
Если настоящего голода нет, я не вижу смысла вообще подходить к еде. Да, на начальном этапе много мыслей о еде, привыкаешь к новой пище и все такое, но потом отношение становится простое – поел и пошел! При этом не ограничиваешь себя, но становишься равнодушным к праздникам, вечеринкам и посиделкам за едой. Ешь свою еду, и тебе пофиг, что кто о тебе думает, если еще кто-то не привык.
У части населения на планете есть стандартный режим питания. Это завтрак, обед, полдник, ужин, ночной холодильник. Обычно так! Сыроеду такой график не подходит. На начальном этапе кушать хочется постоянно, а потом – когда захочется.
7. Мы пьем много чистой воды
Чтобы там не говорили фанатики, что сыроеду вода не нужна, мы пьем ее от 1.5 литров в день. Даже летом, когда много сочных фруктов и вода вроде как и не нужна. Почитайте статью о воде, многое поймете. Чистая вода организму нужна не для питания, а для быстрого очищения.
Обращаю внимание, что большую часть воды лучше пить до еды, а не после нее. Мы начинаем утро с питья пары стаканов чистой, наполненной намерением. Это очень важный принцип сыроедения!
Как определить, что воды в организме недостаточно? По цвету мочи. Если она темно желтая или оранжевая, значит организму очень нужна чистая вода. Моча должна быть слегка желтая и почти прозрачная. Проверьте у себя обязательно!
8. Мы спим достаточно для отдыха организма
Многие сыроеды пишут, что спят всего по 4-5 часов в сутки. Я тоже так могу, без проблем! Были у меня периоды зимой, что постоянно очень поздно ложился и рано вставал. В результате синяки под глазами и слабость. Начал снова спать нормально – все прошло!
На сон нужно выделять не менее 6-7 часов в день. Конечно, это не табу, это в среднем. И это дает самый лучший результат. Спать более 9 часов – вредно для здоровья. Самое лучшее время для сна – с 22:00 до 3:00. Проверенно! Встаешь даже в три ночи и полон сил.
Если у вас симптомы недостатка витаминов или плохо себя чувствуете, то это не обязательно от сыроедения. Задайте себе вопрос: во сколько я ложусь спать и сколько часов сплю в день в последнее время?
9. Мы любим спорт и активность
Есть 2 типа сыроедения: подвижное и застойное. Когда двигаешься, занимаешься спортом и физическим трудом, постоянно на природе – самочувствие отличное, кушать хочется не часто, организм развивается. Когда сидишь в непогоду дома за компьютером – лень, часто хочется кушать, лезут глупые мысли.
Оно и понятно. Ведь живым клеткам организма нужен свежий кислород, который можно получить только в движении. Углекислый газ же разрушает белок и повышает кислотность среды в организме. Поэтому я сейчас скажу вам банальную истину, но возможно она очень поможет вам и даже спасет вашу жизнь.
Мы любим двигаться, бегать, кататься на велосипеде и коньках! Тем более сейчас весна, а значит снова пора доставать велосипеды. Ну что, дорогой Читатель, вы с нами? Дочитайте статью и за дело!
P.S. Скоро выйдет в свет наша аудиокнига по сыроедению!
Теперь, как я и обещал в начале статьи, небольшая классная новость. Мы с Пелагией готовим аудиокнигу, которая называется “Как перейти на сыроедение, если я чайник?”. Это будет очень мощная, пошаговая инструкция по переходу для начинающих и не только. Мы уже записали бОльшую половину книги, так что ждете – скоро она выйдет в свет.
В ней мы дадим самые главные знания на основе своего опыта. Они уже помогли сотням наших читателей, но теперь они будут в структурированном виде и значительно дополнены. Курс уже вышел, СКАЧАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ.
Напоследок хочу закинуть вам фразу для раздумий:
P.S.S. Что думаете о сегодняшней статье, о принципах сыроедения, какие они у вас? Есть какие-то мысли в голове по этому поводу? Или вы просто проглотили очередную порцию информации, дав мозгу гормон удовльствия и самообманку “типа читаю, значит развиваюсь”.
Легенда номер один, или Почему доктора не любят яблоки
Добавлено: 15 августа 2013
Ощущение праздника – вот что приносят в наш дом августовские яблоки. Нежный тонкий пьянящий аромат… Недаром диетологи считают, что яблочный дух уже сам по себе способствует похуданию, поскольку напрочь отбивает мысли о вредной пище.
текст: Татьяна Соболева
…Хотя в Библии и нет прямого указания на то, что древо познания добра и зла относилось к семейству розоцветных и подсемейству яблоневых, все христианское человечество уверено: Ева соблазнила Адама именно яблоком. Уж не потому ли, что обмен бессмертия на вкус яблок кажется нам вполне равнозначным?
Так или иначе, но мифы, предания, легенды и сказки практически всех времен и народов свидетельствуют: люди знали и любили яблоки с незапамятных времен. Археологи не возражают: по их сведениям, культурная форма яблони существовала еще в неолите (новом каменном веке) в районе между Каспием и Черным морем. А в IV веке до н.э.
греческий ученый Теофраст написал целый труд по плодоводству, где перечислил около 20 сортов яблок, распространенных на территории его родины. Сейчас во всем мире их больше двадцати тысяч. И все сорта настолько различны по времени созревания, форме, запаху, вкусу и пр., что для их изучения понадобился целый подраздел в особой научной отрасли – помологии.
Кстати, латинское слово pomum (плод) переводится в том числе и как яблоко.
О «молодильных» свойствах яблок и говорить не приходится. Недаром у англичан бытует пословица: An apple a day keeps the doctor away («Яблоко в день – и доктор за дверь»).
При весьма низкой калорийности (45 ккал на 100 г) яблоки содержат на редкость удачное сочетание витаминов (С, Е, В1, В2, В6, РР) и минералов (железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий).
Два-четыре яблока в день обеспечивают почти суточную потребность организма в этих полезных веществах.
А еще яблоки содержат большое количество органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, и пектина – это своего рода растительный желатин, который, набухая, адсорбирует в желудочно-кишечном тракте вредные вещества (например, холестерин) и выводит их из организма.
Именно поэтому яблоки используют для лечения кишечных расстройств и даже дизентерии. Однако из-за тех же кислот при хронической язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки лучше отдать предпочтение сладким сортам яблок и употреблять их не в сыром, а в запеченном виде.
Самое интересное, что ежегодно врачи открывают все новые и новые полезные вещества в этом фрукте. Например, оказалось, что в яблочных семечках много йода, а яблочная кожура обладает противоопухолевым эффектом. Не удивлюсь, если полезные свойства яблока окажутся безграничными.
19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом.
Спасом – потому что этот праздник посвящен Христу Спасителю, а яблочным – потому что в этот день в храмах освящают яблоки и прочие плоды нового урожая.
В связи с этим особо остановлюсь на одном весьма распространенном заблуждении – что якобы «нельзя вкушать яблок и иных плодов, кроме огурцов, до Яблочного Спаса».
Вообще-то первоначально этот запрет касался лишь винограда: в церковном уставе сказано, что запрещается «снедать гроздие» (т.е. виноград) до прочтения благословляющей его молитвы в праздник Преображения.
Именно к этому времени поспевал иерусалимский виноград.
Запрещение на «невкушение» носило сугубо монастырский дисциплинарный характер: из винограда нового урожая изготовлялось вино для богослужебного употребления, а потому каждая виноградинка была на счету.
Со временем данный запрет «обрусел» и за неимением винограда перешел на те фрукты и овощи, которые созревают в наших широтах к 19 августа. Такое совпадение можно считать удачным.
Ведь недозревшие плоды зачастую просто вредны – как, например, помидоры. Кроме того, ни один рачительный хозяин и сам не станет срывать незрело-зеленое и вам не позволит.
А потому суеверные рассказы о «греховности» поедания яблок до Спаса – не более чем способ воздержаться и удержать других.
В действительности же церковно-славянские каноны требуют лишь освящения в храме первых созревших плодов – «начатков». А для этого совершенно не обязательно дожидаться дня праздника.
Цель подобного ритуала – отблагодарить Бога за его дары, а не разгневать его, сгноив ранние сорта тех или иных фруктов или овощей.
И уж тем более не может быть и речи о «невкушении» привозных яблок южных сортов.
В общем, если дары есть, то их нужно есть!
Яблоки запеченные по-голландски: рецепт от «Здравком»
Берем:
4 яблока кислых сортов
4 ст. ложки сахара
1 ч.л. корицы
100 г изюма
4 мягких безе или 2 ст.ложки красного джема, горячая вода
Готовим: Духовку разогреваем до средней температуры. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевины. Кладем их отверстием вверх на жаростойкую тарелку, предварительно смазав ее маслом. Замоченный изюм смешиваем с корицей и сахаром и этой смесью заполняем пустоты в яблоках. На дно тарелки наливаем немного горячей воды.
Яблоки печем в духовке не менее 10 минут, пока они не станут мягкими. Затем польем яблоки соком, образовавшимся на дне тарелки, а сверху положим безе или немного джема. Особенно вкусно с холодным ванильным кремом. Приятного аппетита!
Использованы материалы книги «Голландская кухня», 1992.
фото: www.beautyinffo.com
www.thekitchn.com
Метки статьи: фрукты
Архивы яблоки – Вкусные вегетарианские рецепты
Скоро наступит зима и нам понадобятся витамины, поэтому разумно будет подготовиться к зиме заранее. Яблоки еще со времен Адама и Евы были доступны человеку. “Все овощи и фрукты, подверженные гниению, пишет великий святой Ш.Прабхупада, лучше хранить высушенными… Эти продукты не теряют вкусовых качеств. При высушивании яблоки сохраняют почти все витамины и минералы, которые есть в […]
Смотреть рецепт Древнейший напиток: узвар »
Очень питательный смузи, если нужен быстрый перекус – самое то. Для вкуса и сладости можно добавить банан. Я пробовала делать такой смузи на молоке, но выходит не очень вкусно и насыщенно. Так что лучше всего использовать либо кефир, либо сливки. Количество – 1 пирог. Время приготовления – 50 минут.
Смотреть рецепт Смузи с яблоком »
Вот такую кашу я готовлю довольно часто, но ещё не выкладывала рецепт.
Есть много разных вариантов, как приготовить рисовую кашу с яблоками, но мне нравится именно этот – когда яблоки немного обжаренные.
Саму кашу также можно потом подрумянить на масле (на следующий день, когда греете). Хотя и холодной, рисовая каша с яблоками тоже очень вкусная. Раньше […]
Смотреть рецепт Каша с яблоками »
Очень легкий и приятный по вкусу салатик. А ещё в нем много пользы – орехи, чернослив, свекла, морковь, яблоки… Чтобы увеличить пользу овощи можно не отваривать.
Свеклу и морковь просто натереть на мелкой терке. Конечно, можно и без майонеза обойтись, но если уж будете добавлять, убедитесь, что он вегетарианский. Количество – 2 порции.
Время приготовления […]
Смотреть рецепт Салат с черносливом »
Недавно ко мне в руки попала ещё одна замечательная книга по здоровому питанию издательства «Манн, Иванов и Фербер»… Скоро у меня будет целая библиотека! Прошлые разы я писала отзывы о книгах – «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» Томаса Яремы, Джонни Браннигана и Дэниела Рода и «Рецепты здоровья и долголетия» Лиэнн Кэмпбелл. На этот раз хочу предоставить […]
Смотреть рецепт Чечевица с яблоками »
Оригинальный яблочный соус с горчицей на любителя – мне понравился, мужу не очень. Хотя он сказал, что ещё надо попробовать его с разными блюдами. Я сделала к соусу гречневые котлетки, но интересно будет также подать соус к жареному или печеному картофелю. Экспериментируйте и найдете свой вариант! Количество – 250 мл. Время приготовления – 40 минут.
Смотреть рецепт Горчично-яблочный соус »
Вряд ли найдется ребенок, который сможет отказаться от такого вкусного салата, да и любой взрослый сможет по достоинству его оценить.
А сколько здесь пользы – свекла, морковь, яблоки. Для заправки Вы можете использовать майонез без яиц или сметану, также можно смешать их в равных частях.
Если хотите сладкий салат, то можно добавить немного сахара. Количество […]
Смотреть рецепт Салат со свеклой и яблоками »
Интересный кисло-сладкий суп из тыквы и яблок. Мне очень нравится вкус печеной тыквы, а тем более, когда её даже жевать не нужно. Я бы даже сказала, что это не суп-пюре, а крем-суп из тыквы, настолько он нежный и вкусный. Консистенцию Вы можете регулировать по своему усмотрению – просто добавить сначала 700 мл молока, а затем, […]
Смотреть рецепт Суп-пюре из тыквы и яблок »
Вкусная тушеная капуста с яблоками и изюмом отлично подойдет к кашам или в качества салатика. Я люблю тушеную капусту – она очень нежная и сочная, а изюм с яблоками придает ей уникальный вкус. Изюм лучше всего брать не очень сладкий или просто добавить меньше, чем в рецепте и не использовать сахар. А вот яблочки – […]
Смотреть рецепт Тушеная капуста с яблоками и изюмом »
Я обычно готовлю такую подливку из зеленой чечевицы. У нас она в 5 раз дешевле, чем красная. Но недавно купила попробовать красную, и как раз решила сделать фоторецепт. Не думала, что она так быстро готовится – минут 5-7. Я тушила 10 минут и чечевица успела развариться. Ещё на этот раз решила добавить яблоко в подливку […]
Смотреть рецепт Подливка из чечевицы »
Вегетарианская еда: виды вегетарианства, что едят вегетарианцы
Что вы знаете про вегетарианство? Возможно, вы давно уже являетесь вегетарианцем, а может быть только задумываетесь о том, как отказаться от мяса, а может, вы категорический противник такого образа жизни. В любом случае — прочтите эту статью и узнайте, какая она — вегетарианская еда.
Суть вегетарианства
Чтобы перейти на вегетарианство, необходимо выполнять основные правила, первое из них — сбалансированность.
Для нормальной, активной жизни человеку необходимы углеводы, белки, жиры, витамины, микроэлементы. Если убрать из меню даже один из них, то здоровью будет нанесен серьезный ущерб.
Специалисты часто проводят исследования, сравнивая здоровье вегетарианцев и тех, кто ест мясо. Оказалось, что выведение мяса из рациона не спасает от получения разного рода заболеваний.
Если вы решили принять этот путь, то должны осознавать, что это другая система питания, которая не должна исключать те элементы, которые необходимы человеку. Не мясные блюда содержат достаточно углеводов, клетчатки, витаминов C и E, железа, магния. Но в них мало ретинола, омега-3, витамина B12.
Можно избежать дефицита недостающих элементов, если включить в меню следующие продукты:
- белок содержат бобы, орехи, молоко.
- жирные кислоты омега-3 есть в бобах, орехах, льняном масле.
- кальций есть в молочных продуктах, в овощах с темно-зеленой листвой, сухофруктах, тофу, орехах.
- петрушка и ростки пшеницы богаты витамином D.
- витамин B12 имеется в продукции животного происхождения, а из растительных продуктов, организм человека его не осваивает. Веганам, чтобы получить этот витамин, надо принимать биодобавки.
- железо содержат такие продукты, как гречка, чечевица, кукуруза, морская капуста, яблоки, гранаты. Чтобы железо лучше усвоилось, надо есть то, где есть витамин C, например, петрушку, лимон, шиповник.
Виды вегетарианства
А теперь поговорим о видах вегетарианства.
Ово-лакто вегетарианство
Самый популярный тип — лакто-ово-вегетарианство, когда в меню включены яйца, молоко, мед. Даже врачи соглашаются, что от этого вида одна только польза, так как он может уберечь человека от серьезных болезней. Посмотрите примеры рецептов.
Лакто-вегетарианство
Следующий вид — лакто-вегетарианство. Сторонники данного типа исключают из рациона мед, яйца, а вот молоко — включают.
Смотрите примеры рецептов.
Псевдовегетарианцы
Песко-вегетарианцы едят рыбу, молочные продукты, яйца. Полло-вегетарианцы едят лишь куриное мясо.
Ово вегетарианство
Еще один вид — ово-вегетарианство. Такое питание включает в меню мед, яйца, а вот молоко — исключают.
Веганство и сыроедение
Самый жесткий вид — веганство. При этом в рационе нет меда, яиц, молока. Врачи резко критикуют такой аскетизм.
Но приверженцы сыроедения никого не слушают, демонстрируя отличное здоровье, молодость и цветущий вид. При соблюдении веганства продукты нельзя тушить, варить, запекать, не использовать никакие приправы и специи.
В их меню включены пророщенные крупы, фрукты, овощи, соки. Есть еще более жесткий подвид сыроедения, называется сыромоноедение, когда за один обед можно есть один продукт. Например, на завтрак человек есть только яблоки, на обед пророщенную пшеницу, на ужин – лишь помидоры. Сыроеды считают, что после нагрева продукт теряет все полезные свойства.
Читайте еще: Что такое сыроедение
Вы хотите присоединиться?
Примерно 15-17 лет назад на вегетарианцев, которых было единицы, смотрели как на людей не от мира сего. Но убедившись в том, что эта система улучшается общее состояние организма, снижает риск появления разных заболеваний, то число их последователей растет.
Как перейти в эту систему? Сначала надо убрать из рациона мясо, потом исключить рыбу, потом молочные продукты, яйца и все, вы новый человек!
Если сразу отказаться от животной пищи, то организм «решит», что это просто диета, но гнилостная микрофлора — то останется. Постепенный переход очистит микрофлору, которая будет лучше снабжать организм необходимыми веществами.
У этой системы питания есть свои плюсы. Белки, содержащиеся в растениях, лучше усваиваются организмом, меньше нагружают почки и печень, не вымывают из костей кальций.
А включая в рацион мясо, человек зарабатывает себе атеросклероз и все неприятности, с ним связанные. Растительный же белок очищает организм от лишнего холестерина.
А еще специалисты подтверждают, что люди, отказавшиеся от мясного меню, живут дольше и даже в престарелом возрасте прекрасно себя чувствуют.
Где же взять недостающие элементы?
Вегетарианская диета насыщает организм всеми питательными веществами, но многие мы можем получить лишь из мяса или из рыбы.
Поэтому минусы в том, что у вегетарианцев нарушается работа кишечника. И еще, организму нужен жир, а также определенное количество холестерина для нормального развития нервной системы и работы всего организма. Поэтому, прежде чем принять новый образ жизни, надо взвесить за и против.
Страхи и сомнения
Часто встречаются рассуждения о вреде питания без мяса, особенно для женщин, когда она ждет ребенка. Есть немало женщин, которые с рождения сами были вегетарианками, и смогли родить здоровых детей. Важно контролировать свое меню, чтобы в нем присутствовали все необходимые вещества.
Если трудно стать вегетарианцем
Попробуйте перейти на раздельное питание, основой которого является сочетание продуктов между собой.
Основы раздельного питания:
- нельзя есть фрукты сразу после еды, они могут вызвать брожение, а значит затормозить работу желудка.
- нельзя есть кашу с мясом, желудку трудно переварить такую пищу, так как у него нет нужных ферментов, чтобы переварить именно такой набор продуктов.
- нельзя есть много жирной пищи, так как желудок не сможет ее переварить, а печень и поджелудочная железа получат лишнюю нагрузку.
- нельзя водой запивать пищу; фруктовые соки, другую жидкость пить можно только до еды или через 30 минут после любой еды.
Приобщение к вегетарианству
Общероссийская Академия Аюрведы предлагает обучающий курс «Чем питаются вегетарианцы в России зимой?» лля тех, кто понимает, что питание в разное время года должно отличаться.
И тем, кто хочет попробовать питаться более здоровой пищей, изменив свои пищевые привычки, добавив в рацион вкусной растительной пищи.
Все подробности об этом вы можете узнать здесь
Питание без мяса и рыбы, или азиатское питание вы можете выбрать, когда летаете самолетами Аэрофлота.
Легкое и аппетитное блюдо, обозначается четырьмя буквами. Так принято в международной практике. Ознакомиться с ними можете на сайте авиакомпании.
Уважаемые читатели, вы можете выбрать один из видов вегетарианского питания и написать на мой блог о своих ощущениях.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Любимые фрукты и характер человека
Оказывается, ваши пристрастия в еде могут много рассказать о вашем характере. Еда и характер, безусловно, связаны. Не можете и дня прожить без яблок или вы без ума от клубники или груш, знайте всё дело в вашем характере о котором можно узнать, исходя из ваших предпочтений в еде. В этой статье мы будем учиться определять характер по выбору фруктов и ягод.
Наверняка вы не раз замечали, как некоторые люди любят те или иные фрукты, кто-то постоянно грызёт яблоки, кто-то не может жить без бананов, а кто-то предпочитает исключительно апельсины. И это неспроста! Наши пристрастия к тем или иным фруктам или ягодам зависят от на самих и могут рассказать о нашем характере. Еда и характер связаны между собой.
Если человек любит бананы. Люди, предпочитающие бананы, а это касается людей обоих полов, как жефнщин, так и мужчин, обычно обладают чувствительным характером. Такие люди ранимые личности, они могут быть очень обидчивыми, так как им сложно переносить критику в свой адрес. Однако такие люди, если это необходимо, готовы жертвовать собой.
Если человек любит яблоки. Если человек любит яблоки, то о его характере можно сказать, что этот человек достаточно консервативен, серьёзен и обстоятелен, отмечает Womens-site.ru.
Такие люди не любят действовать по плану и, к примеру, плохо спланированное путешествие может вывести их из себя, также такие люди не любят азартные игры.
Женщины, предпочитающие яблоки другим фруктам, обычно прекрасные матери и жены, а мужчины, которые любят яблоки, достаточно осторожны в делах сердечных.
Если человек любит клубнику. Люди любящие клубнику, могут прекрасно ладить с окружающими. Такой человек не прочь пофлиртовать. Женщина, предпочитающая клубнику, может быть настоящей покорительницей сердец. Мужчины, которые предпочитают есть именно клубнику могут быть ревнивыми, им свойственна скандальность.
Если человек любит груши. Если человек любит есть груши, то его можно назвать настоящим оптимистом. Такие люди – настоящий праздник, с ними всегда бывает весело. Такие люди готовы всегда прийти на помощь окружающим, они бывают преданными друзьями. Девушки, которые любят груши, могут мечтать о том, чтобы найти смелого и сильного партнёра и спутника жизни.
Если человек любит апельсины.
Если человек предпочитает употреблять апельсины, больше, чем остальные фрукты, то о нём можно сказать, что он достаточно деятельный и энергичный человек.
Такие люди любят выделяться в толпе и могут довольно легко расположить к себе других людей, это же касается и представителей противоположного пола. Такие люди могут легко сходиться, но также легко и расходиться.
Если человек любит виноград. Если всем остальным фруктам и ягодам человек предпочитает виноград, то о нём можно сказать, что он не любит одиночества и если они долго будет оставаться наедине, то может начать искать утешение в алкоголе. Такой человек всегда будет стремиться получить удовольствие в жизни.
Если человек любит вишню или черешню. Если человек предпочитает есть вишню или черешню и любит их, то его можно назвать вечным ребёнком.
Такие люди любят сюрпризы, им нравится шалить.
Кроме того такой человек может быть очень добрыми искренним, а также он будет готов пойти на любые жертвы ради своих близких….
Немного о пользе яблок для нашего организма
Если вы читали мои прежние статьи то уже поняли что я люблю писать о народной медицине, а точнее что раньше наши предки для этого использовали. Сегодня поговорим о .
Начиная разговор о яблоках, сразу вспоминается сотворение земли, Адама и Еву. Это было начало чудодейсвенной силы яблока.
С тех времен человечество съело столько яблок, что ни один ученый в мире не в состоянии это подсчитать.
Яблоки едят свежими, квашеными, сушеными, печеными, из яблок варят варенье, повидло, делают вино, пекут пироги, варят узвары, делают квас, сок, бродят уксус. Яблоки конечно не являются панацеей от всех болезней, но тем не менее приносят огромную пользу нашему организму.
В яблоках огромное содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектинов, железа, калия, кальция, 80% яблока составляет вода, что помогает восполнить потерю жидкости нашему организму, в них около 2граммов глюкозы и 6 граммов фруктозы, что даёт нам энергию. Также яблоки помогают пищеварению, так как в них содержится клетчатка, то регулярное потребление яблок избавляет от запоров. Благодаря тому что этот фрукт богат железом, они помогают в борьбе с анемией (это недостаток гемоглобина в крови).
Яблоки содержат фосфор и магний, которые положительно действуют на работу головного мозга, они также снижают уровень холлестирина в крови, поэтому очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов.
Когда человек кушает яблоки происходит очищение зубов, убиваются вирусы и бактерии находящиеся в ротовой полости, даже при запахе изо рта рекомендуется съедать яблоко.
Лучше всего кушать яблоко вместе с кожурой, потому что в кожуре находится основная масса полезных веществ, но так же в кожуре могут быть и нитраты, поэтому стоит покупать яблоки выращенные в том регионе в котором вы проживаете, а если вы купили яблоки привезённые к нам из других стран, то лучше очистить кожуру.
Ученые провели исследование и установили, что яблоко при сонливости выступает даже лучше чем кружка крепкого кофе. Я провел на себе эксперимент, рассказал о людям работающим по ночам, и действительно яблоко обладает тонизирующим действием.
А если посмотреть на само яблоко, на его красивый окрас: зеленое, желтое, красное, розовое и много разных оттенков. Ведь не зря начинающих художников учат именно на яблоках тренироваться подбирать цвета.
Немалую роль яблоку уделяют и в народных мифах и сказаниях. Яблочные ветви широко использовали в свадебных обрядах, из них плели венки, их вставляли в каравай, ветками украшали свадебный шалаш, символизируя этим плодородие зарождающегося союза молодых.
В сказках мы часто слышали об молодильных яблоках, и это не миф. Действительно яблоки обладают омолаживающим эффектом благодаря эпикатехину полифенолу.Он улучшает циркуляцию крови, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, благодаря чему сердечно-сосудистая система работает лучше, и наконец повышает уровень защиты иммунной системы.
Я вам рекомендую каждый день начинать с одного яблока за 20 минут до завтрака. Это поможет вашему организму быстрей проснуться и вдобавок даст ударную дозу витаминов и минералов, пектинов и флавоноидов. В общем ешьте яблоки и будете здоровы, и не забудьте рассказать о своим друзьям.