Мультфильмы, которые должны посмотреть дети вегетарианцев – вегетерианство
Table of Contents
Опыт мамы: мои дети — вегетарианцы
Я знаю, что это противоречивая тема — одна из тех, что вызывают тонны возмущенных комментариев. Я хочу поделиться нашим опытом, чтобы поддержать других родителей-вегетарианцев, испытывающих давление общества.
Как всё начиналось
Мы с мужем вегетарианцы около пяти лет. Отказ от мяса происходил постепенно. Все началось с меня — во время первой беременности было неприятно есть мясо. После рождения сына я начала изучать серьезную литературу о здоровом образе жизни и питании, и это заставило меня сильно задуматься.
Первые изменения
Мы с мужем решили попробовать отказаться от мяса и посмотреть, что изменится. Но наш рацион перестроился куда сильнее, чем мы планировали изначально. Из дома исчез сахар и рафинированные продукты — их заменили цельные крупы и бобовые, мы стали готовить овощи, к которым раньше не прикоснулись бы.
Казалось бы, убрали из рациона целую группу продуктов — но на самом деле питание стало намного разнообразнее. Самочувствие сильно улучшилось, через несколько месяцев мы сдали кровь — анализы были прекрасными.
Дети и вегетарианство
К полугоду, когда подошло время начинать прикорм сыну, я стала изучать вопрос детского вегетарианства.
Оказалось, ведущие педиатрические и диетологические ассоциации мира давно признали вегетарианство подходящим для всех, в том числе детей и беременных. Наш педиатр тоже был не против.
Через три с половиной года родилась младшая дочь — настоящая вегетарианка с зачатия. Оба ребёнка развиваются отлично, всегда хорошо набирали вес, они очень редко болеют, их анализы тоже в норме.
Из чего состоит наш рацион?
В день у нас пять приемов пищи: два углеводных, два белковых, один смешанный — и овощной салат к каждому блюду.
Дети съедают столько, сколько хотят. Я стараюсь соблюдать принцип сезонности, а также делать рацион максимально разнообразным. В тёплое время года для перекуса делаю зелёные коктейли — это очень полезно, к тому же дети благосклоннее к зелени в форме коктейлей)
Я пеку дома цельнозерновой хлеб на закваске — это очень вкусно и прекрасно насыщает, удобно делать с ним полезные бутерброды и брать с собой. До двух лет мы не даём детям изделия из белой муки и молочные продукты. Я в любом случае долго кормлю грудью и не вижу смысла в молоке другого вида, когда есть сделанное специально для моих детёнышей)
Больше всего мои дети любят макароны, как и большинство других детей) Мы выбираем цельнозерновые. Также они благосклонны к чечевице, гречке, рису, киноа. Фрукты они всегда охотно едят. Я не каждый день готовлю какие-то особенные блюда. Зачастую мы питаемся достаточно просто — крупа и салат.
Пример меню на день:
Овсяная или ржаная каша с бананом и ягодами;
Рис с овощами;
Киноа с салатом;
Карри из чечевицы и салат;
Запечённый тофу и салат.
В промежутках — орехи, фрукты и сухофрукты.
С чего начать?
Меня часто спрашивают, как заставить детей есть полезные продукты. Я не сторонница идеи маскировать один продукт другим. Мне кажется, это мешает слушать свое тело и его потребности. Каждый имеет право на нелюбимые продукты.
Но к некоторым продуктам стоит найти подход. Например:
Фасоль мои дети любят в вегетарианском борще или в домашнем томатном соусе, в то время как простую варёную фасоль есть не станут.
Из бобовых, орехов и зелени можно делать прекрасные намазки на хлеб, которые жевать всё-таки интереснее, чем просто пучок петрушки.
Нут можно запечь со специями и получить альтернативу чипсам или попкорну (я сама спасаюсь им во время вечернего просмотра фильмов). А уж сколько сладостей можно сделать из полезных ингредиентов!.. Такие идеи стоит подсмотреть у сыроедов.
Конечно, мы обсуждаем наш образ жизни и питание с детьми (пока только со старшим). Он прекрасно всё понимает и совершенно не жалеет о том, что мы не едим мясо. Напротив, иногда пытается склонить на нашу сторону бабушек и дедушек. Они, к слову, нас поддерживают и никогда не возмущаются. У нас много друзей-вегетарианцев с детьми, так что отщепенцем точно никто себя не чувствует.
Я часто слышу, что у ребенка должен быть выбор: он должен сам решить, что ему есть, когда вырастет. Все верно: когда он вырастет, он будет решать сам. А пока дети встраиваются в жизнь, они живут так, как заведено у родителей. Дать выбор — не значит делать так, как большинство, хотя идти против течения в плане взращивания детей особенно трудно.
Какие мультфильмы должен посмотреть каждый ребенок – вегетарианец – Школа здорового питания
10 июль, 2017
В наше время уже не удивишь тем, что вегетарианцы приучают своих детей к употреблению здоровой пищи с ранних лет.
Но рано или поздно, насмотревшись на своих сверстников, а также телевизионных передач, дети вегетарианцев могут задаться вопросом, почему же им нельзя отведать вкус жареного мяса или популярных бургеров в ресторанах быстрого питания? Вряд ли будет уместным читать ребёнку лекции о том, что потреблять в пищу животных – плохо.
В этом случае, пожалуй, самым оптимальным вариантом будет просмотр мультфильмов – самый понятный и близкий для детей жанр. Мы подготовили небольшой список подходящих мультипликационных фильмов, которые помогут ответить на вопрос детей о вреде потребления продуктов животного происхождения.
В мультике «В поисках Немо» рассказывается о том, как маленькая рыбка по имени Немо была похищена людьми. Её отвезли далеко от родных просторов, а рыба-клоун Марлин пытается найти своего единственного и неповторимого сыночка.
Марлин приходится пройти через кучу опасностей, прежде чем найти Немо.
По дороге обеспокоенный отец натыкается на белых акул, которые могли бы запросто сожрать Марлин в один миг, но к счастью среди рыб-хищников также встречаются вегетарианцы и вместо того, чтобы полакомиться сытным ужином, акулы помогают Марлин отыскать своего блудного сына.
В мультфильме «Зверополис» мы переносимся из подводного мира океана в огромный мегаполис, в котором обитают представители практически каждого вида животных.
Главной героине – крольчихе-полицейскому удаётся раскрыть страшный заговор, из-за которого все жители Зверополиса были в большой опасности.
Мультфильм демонстрирует зрителям, что в реальной жизни необходимо прежде всего оставаться людьми и равняться на идеалы дружбы, любви и верности.
Если у бедного животного есть возможность изменить своё ужасное будущее, в котором его подают в качестве главного блюда на праздник, то оно непременно этим воспользуется. Об этом рассказывается в мультфильме «Индюки: назад в будущее» в котором главному герою – индюку Реджи удаётся воспользоваться шансом избежать своей страшной участи, вернувшись при этом в прошлое.
Сюжет мультфильма «Долина папоротников: Последний тропический лес» демонстрирует зрителям, что может случиться, если нарушить природный баланс в окружающем мире. Просмотр перечисленных современных мультфильмов поможет Вашим детям осознать всю важность любви к природе.
Оставьте свой комментарий и нажмите «Нравится», выбрав соцсеть для публикации
Если вы хотите задать вопрос, пишите в Службу поддержки
Наш ребенок – вегетарианец
Мы с мужем вегетарианцы. Прошел не один месяц с того момента, как я смогла себе в этом признаться. Сначала мы называли это так: «Мы просто не едим мясо». Затем: «Мы не едим мясо, рыбу и морепродукты»…
Однако теперь, спустя 1,5 года нашего осознанного питания, мы можем себе и окружающим свободно говорить: да, мы вегетарианцы. Вместе с вегетарианством пришло множество здоровых привычек в питании, мы открыли для себя большое количество продуктов, о которых даже не подозревали. Вместе с тем мы отказались от целого ряда продуктов и составляющих, о которых также не задумывались ранее.
Но как быть с ребенком? Я уверена, что для большинства родителей, которые становятся вегетарианцами, вопрос питания детей стоит очень остро. Особенно это касается моментов, когда дети не являются вегетарианцами с рождения, а переходят на особое питание вместе с родителями в более старшем возрасте. Нашей дочке на момент отказа от мяса было 5,5 лет.
Это возраст, когда многие пищевые привычки уже сформированы. К моему ужасу, начав практиковать осознанный подход к выбору еды, я поняла, что рацион моего ребенка совершенно не соответствует терминологии правильного питания. Я абсолютно уверена, что пищевые привычки ребенка формируются в семье с самого рождения.
То, что ребенок не ест те или иные продукты – это полностью заслуга родителей!
Самый первый вопрос для меня был: будет ли наш ребенок есть мясо? Мысли о том, что ребенку не будет хватать микроэлементов и белка, не оставляли меня в покое. На первых порах мы нашли следующее решение. Дома дочка мясо не ест, но находясь в гостях у бабушки, например, или в детском саду, она может это делать.
Второй вопрос: как начать приучать ребенка, привыкшего есть макароны и белый хлеб с вареньем, к здоровой еде? Когда ребенку 6, ты не можешь неожиданно, без конфликта, отказать ему в продуктах, которые он привык есть без ограничений.
Мне было важно, чтобы дочка сама поняла необходимость изменения своего рациона. Спустя какое–то время она узнала о том, что мы больше не едим мясо. Мы постарались ответить на все ее вопросы о том, почему это произошло, приняв во внимание ее возраст.
Так как родители являются моделью поведения для ребенка, через какое–то время она также изъявила желание отказаться от мяса.
Первым делом я объяснила дочери, что ей нужно начать употреблять самые разные продукты для полноценного питания. Первый продукт, который мы договорились ввести, была фасоль.
Надо сказать, что когда дочка ее увидела, от ее желания стать вегетарианкой не осталось и следа! Однако попробовав, дочка поняла, что фасоль – это не так уж и страшно, и вполне согласилась съесть суп с фасолью.
И знаете, он ей даже понравился! Густой овощной суп с фасолью и зеленью стал частым гостем на нашем столе.
Следующий продукт, который мы ввели, был нешлифованный рис. В детском саду у дочки сложилось четкое восприятие риса как самого невкусного продукта в мире! Но пробовав нешлифованный рис, она сказала, что рис – это весьма вкусно и совершенно не похоже на то, что ей давали в саду!
Третий продукт, который я собиралась предложить своему ребенку, был горох. Однако вместо гороха я использовала коричневую чечевицу, очень напоминающую по виду горох. Так ребенок познакомился с чечевицей.
Постепенно ребенок начал есть перловку и другие культуры. Почти каждый раз знакомство начиналось с протеста и с просьбы попробовать хоть пол-ложечки, и постепенно ребенок привыкал к новому продукту и принимал его.
Такая же история была с овощами. Раз за разом мы добавляли овощи в ее рацион, начиная с маленького кусочка.
Моему ребенку еще сложно начать есть такие овощи, как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, стручковая фасоль, сельдерей в моно варианте. Однако большинство из них она хорошо воспринимает в супах, поэтому супы стали для нас выходом ко многим продуктам.
Отдельного разговора достоин хлеб. Кто не любит вкусные, мягкие, белые булочки! Поэтому отучаться от булочек пришлось постепенно. Начала я с того, что просто перестала покупать их домой. Ржаной бездрожжевой хлеб грубого помола дочка есть отказывалась. В итоге, выход был найден неожиданно: цельнозерновые хлебцы без сахара, соли и дрожжей.
Макароны остались в нашей жизни. Однако теперь мы едим их гораздо реже, и в последнее время мы начали переход к макаронам из цельнозерновой муки. Чтобы переход был мягче, сначала мы покупали макароны зеленого цвета (с добавлением шпината), оранжевого, а потом решили попробовать и коричневые.
Известно, что у вегетарианцев в рационе должны быть орехи. Орехи очень специфичны на вкус, и важно найти те, которые ребенок полюбит. В нашем случае это оказался миндаль и грецкий орех. Сейчас, когда дочка пошла в школу, орехи являются основой ее перекуса в школе, и в ее ранце всегда лежит пакетик с орехами на случай, если она проголодается.
Большое значение в рационе питания имеет вода.
Если раньше я не обращала внимания на то, сколько воды пьет мой ребенок, то теперь я вычислила необходимый объем воды для дочки в день и всегда держу воду в зоне видимости.
Обязательно напоминаю пить воду в школе, так как известно, что именно в школе происходит наибольшее обезвоживание организма детей, так как они забывают пить воду или не имеют к ней доступа.
После того, как мой ребенок стал менять свои пищевые привычки, я заметила множество позитивных изменений. Во–первых, он начал меньше капризничать, и его эмоциональное состояние выровнялось. Во–вторых, в нем стало больше энергии и силы. В– третьих, желая перекусить, он сам стал просить не печеньки, а фрукты, овощи, хлебцы или орешки.
Для себя я вывела следующие правила приобщения ребенка к правильной еде:
- Чтобы начать есть, ребенок должен быть голоден.
- Во время еды сосредотачиваться на общении, а не на еде.
- Не делать из еды культа и не акцентировать, что «сегодня мы попробуем кое–что новенькое». Просто приготовить и просто подать.
- Хвалить еду. Говорить, как это вкусно и полезно, радоваться каждому новому продукту в рационе ребенка.
- Начинать с микропорции, которая не напугает ребенка.
- Позволить ребенку не полюбить тот или иной продукт, но не отказываться от него и продолжать выкладывать его на стол.
- Изменение привычек займет время. Иногда ребенок захочет картошку фри, тортик или чипсы – не нужно отказывать. Просто стараться есть такие продукты вне дома.
- Фрукты и сырые овощи должны быть всегда на виду.
- Время мультфильмов лучшее, чтобы «подсунуть» здоровую еду ребенку: сырые овощи, фрукты, орехи.
- Спокойно относиться к мнению окружающих людей. Важно начать правильное питание внутри семьи, в ней вы сами себе хозяева.
Преимущества вегетарианского образа жизни
Люди выбирают вегетарианский образ жизни по многим причинам, включая здоровье, религиозные убеждения, озабоченность по поводу благосостояния животных, или в связи с использованием антибиотиков и гормонов у домашнего скота, или желание есть таким образом, чтобы избежать чрезмерного использования экологических ресурсов.
В некоторых случаях, поводом стать вегетарианцем становится то, что люди не могут себе позволить есть мясо из-за экономических причин.
Становление вегетарианцем стало еще более доступным и привлекательным благодаря круглогодичной доступности свежих продуктов, появлению вегетарианских ресторанов, и росту популярности на западе растительных диет.
По данным опроса Harris Interactive, около шести-восьми миллионов взрослых в Соединенных Штатах не едят мяса, рыбы или птицы.
Еще несколько миллионов отказались от красного мяса, но все еще едят курицу или рыбу.
Около двух миллионов стали веганами, то есть извлекли из своего рациона не только животную плоть, но и продукты, что были получены от животных, такие как молоко, сыр, яйца и желатин.
Обычно исследования вегетарианства были сосредоточены главным образом на потенциальных недостатках питания и его вреде, но в последние годы маятник качнулся в другую сторону, и исследования подтверждают преимущества для здоровья диеты без мяса.
В наше время еда на основе растений признана не только достаточной для питания, но также и средством снижения риска многих хронических заболеваний.
Американская диетическая ассоциация утверждает, что надлежащим образом спланированные вегетарианские диеты, являются здоровыми, питательными и могут приносить пользу для здоровья, обеспечивая профилактику и лечение некоторых заболеваний.
Основные положения правильного питания при вегетарианстве
Самое главное, это правильно спланировать вегетарианскую диету. Если не следовать рекомендациям по питанию, потреблению жира и контролю веса, то вегетарианство принесет мало пользы. Поскольку диета, которая состоит в приеме в пищу газированных сладких вод, сырной пиццы и конфет, технически тоже будет «вегетарианской».
Но для здоровья важно убедиться, что ежедневный рацион состоит из широкого выбора овощей, разнообразных фруктов и цельного зерна. Также важно заменить насыщенные жиры и трансжиры хорошими жирами, такими как орехи, оливковое и каноловое масло.
И всегда нужно иметь в виду, что употребление слишком большого количества калорий, даже из питательных, обезжиренных, растительных продуктов, все равно приводит к набору веса.
Рекомендуется постепенное изменение рациона. Внезапные диетические перемены могут повлиять на пищеварительную систему некоторых людей. Изменения в микробиоме кишечника могут привести к временному вздутию живота, например. Постепенно заменяя мясо овощами, фруктами, бобовыми, такими как бобы, чечевица и цельные зерна, может уменьшить это воздействие.
Американская диетическая ассоциация дает такие советы для людей, которые хотят прекратить есть мясо:
- нужно выбрать цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы, дикий или коричневый рис и цельнозерновые культуры;
- обеспечить разнообразную диету с цельнозерновыми, фруктами, овощами, бобовыми, орехами;
- употреблять умеренное количество яиц и молочных продуктов, если они не исключены тоже;
- обеспечить регулярный источник витамина B12;
- употреблять достаточное количество витамина D, особенно если воздействие солнечного света является низким;
- сократить потребление сахаров и продуктов с высоким содержанием жиров, особенно трансжиров.
Разновидности вегетарианства
Строго говоря, вегетарианцы исключают из своего рациона мясо, птицу и морепродукты. Но люди со многими различными диетическими образцами называют себя вегетарианцами, в том числе:
- веганы (вегетарианцы): исключают из рациона мясо, птицу, рыбу, а также все продукты, что были получены от животных, включая молокопродукты, яйца, и даже желатин;
- лакто-ово вегетарианцы: исключают мясо, птицу и рыбу, но употребляет в пищу молокопродукты и яйца;
- лакто-вегетарианцы: исключают рыбу, морепродукты, мясо, птицу, яйца, и употребляют в своем рационе только молокопродукты;
- ово-вегетарианцы: не едят птицу, молокопродукты, птицу и рыбу, но едят яйца;
- частичные вегетарианцы: избегают мяса, но могут есть рыбу (песко-вегетарианцы), или домашнюю птицу (поло-вегетарианцы).
Польза для здоровья
В сравнении с людьми, которые едят мясо, вегетарианцы, как правило, потребляют меньшее количество холестерина и очень вредных насыщенных жиров, и больше витаминов Е и С, диетических волокон, фолиевой кислоты, калия, магния и фитохимикатов (растительных химических веществ), таких, как каротиноиды и флавоноиды. В результате у них, вероятно, будет более низкий общий уровень липопротеидов низкой плотности (вредных) и холестерина, пониженное артериальное давление и индекс массы тела (ИМТ), а все данные факторы связаны с долголетием и снижением риска для многих хронических заболеваний.
Но до сих пор недостаточно данных, чтобы точно сказать, как вегетарианская диета влияет на долгосрочное здоровье. Трудно отделить влияние вегетарианства от других методов здорового образа жизни, которым вегетарианцы более склонны следовать, например, не курить, не пить чрезмерно и выполнять адекватные физические упражнения.
Данные исследований
Публикации здравоохранения Гарварда говорят о том, что вегетарианцы с большей вероятностью имеют более низкое АД, уровень холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), чем мясоеды. Это означает, что диеты, исключающие мясо, могут снизить риск сердечных заболеваний.
Американская ассоциация сердца сообщает, что вегетарианские диеты снижают риск высокого артериального давления и ишемической болезни сердца, потому что диеты на основе растений, как правило, имеют уровень холестерина, насыщенных жиров и общего жира намного ниже.
Исследование, проведенное в 2016 году в «Critical Reviews in Food Science and Nutrition», подтверждает, что вегетарианские диеты помогают защитить от поражений сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано, по крайней мере частично, с влиянием вегетарианских диет на артериальное давление.
В другом исследовании, в котором участвовали 65 000 человек в Оксфордской когорте Европейского перспективного исследования рака и питания (EPIC-Oxford), исследователи обнаружили на 19% более низкий риск смерти от сердечных заболеваний среди вегетарианцев. Тем не менее в обеих группах было мало смертей, поэтому наблюдаемые различия, возможно, были вызваны случайностью.
Исследование 2016 года, опубликованное в «Критических обзорах в пищевой науке и питании», говорит, что вегетарианская диета защищает вас от рака, снижая общую заболеваемость раком на 8 процентов.
Исследователи, которые проводили это исследование, обнаружили, что вырезание всех продуктов на основе животных (веганская диета) снижает риск развития рака на 15 процентов.
Снижение риска развития диабета является еще одним преимуществом вегетарианской диеты.
Вегетарианская диета помогает в потере веса и помогает снизить уровень сахара в крови. Нужно иметь в виду, что вегетарианские диеты с высоким количеством сахара, рафинированных углеводов, такие как белый хлеб, насыщенные жиры и с высокой калорийностью, не будут положительно влиять на уровень сахара в крови.
Многие люди не хотят попробовать вегетарианскую диету, особенно ту, которая не включает в себя богатые кальцием молочные продукты, потому что они обеспокоены риском возникновения остеопороза.
Лакто-ово-вегетарианцы потребляют как минимум такое же количество кальция, сколько и мясоеды, но веганы обычно потребляют меньше. В исследовании EPIC-Oxford 75% веганов получили меньше рекомендуемого суточного количества кальция, и у веганов в целом был относительно высокий уровень переломов.
Но веганы, потреблявшие по крайней мере 525 миллиграммов кальция в сутки, не были особенно уязвимы для переломов.
Некоторые овощи могут поставлять кальций, включая брокколи, пекинскую капусту, листовую капусту и кочанную капусту (шпинат и швейцарский мангольд, которые также содержат кальций, не являются таким же хорошим выбором, потому что наряду с кальцием они включают в свой состав оксалаты, а они несколько усложняют поглощения кальция организмом.)
Есть много преимуществ стать вегетарианцем. Несмотря на это, только 5 процентов американцев считают себя вегетарианцами, согласно обзору 2014 года в журнале Nutrients. Простейшие диетические изменения могут добавить годы в жизнь человека.
Благополучие животных и окружающей среды
Отказ от мяса приносит пользу животным и, возможно, окружающей среде. Принятие вегетарианской диеты означает, что никакому животному не будет причинен вред, чтобы положить еду на обеденный стол. Для некоторых людей этот простой факт дает душевное спокойствие.
Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA) говорит, что большинство сельскохозяйственных животных в США выращиваются в плохих условиях, что неприемлемо для многих потребителей. Такие условия включают (но не ограничиваются ими) содержание в маленьких переполненных клетках, закрытых помещений, злоупотребление антибиотиками и плохое обращение с ними со стороны работников.
Экономическая выгода
Одно исследование, опубликованное в «Journal of Hunger and Environmental Nutrition» в 2015 году, показало, что диеты на основе растений могут помочь сэкономить почти 750 долларов в год, предоставляя больше овощей, цельнозерновых культур и фруктов.
Вегетарианство для детей
Родители вегетарианских детей должны обеспечить, чтобы их диета содержала все основные питательные вещества. Цифры показывают, что 3 процента американцев в возрасте от 8 до 18 лет являются вегетарианцами.
Родители вегетарианского ребенка должны убедиться, что их ребенок не просто опустил мясо из своего рациона, но получает все необходимые питательные вещества другими способами.
Вегетарианство в истории
Самые ранние записи вегетарианства относятся к 6 столетию до н.э. в Индии, Греции и греческой цивилизации в Южной Италии, и это связано с желанием не навредить животным.
Ранние следы вегетарианства в Европе исчезли с введением христианства в Римскую империю. Многие ордена монахов в средневековой Европе либо запрещали, либо ограничивали потребление мяса в качестве жеста личной жертвы или воздержания, но они ели рыбу.
В девятнадцатом и двадцатом веках вегетарианство появилось в западном обществе. Поскольку исследования продолжают поддерживать преимущества вегетарианской диеты, в будущем больше людей могут стать вегетарианцами.
Если вегетарианская диета правильно спланирована, то она подходит на любом этапе жизни и для всех людей, даже в период беременности, лактации, младенчества, детства, отрочества, взрослой жизни, а также для спортсменов.
Как и любая диета, вегетарианская диета должна быть частью общего здорового образа жизни, который включает в себя физические упражнения и исключает вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.