Гомеопатия: «за» и «против» – вегетерианство
Table of Contents
Гомеопатия: за и против
После того, как комиссия РАН выпустила меморандум о гомеопатии как лженауке, в российском обществе обострились споры, «за» и «против» лечения гомеопатическими препаратами. GEO.ru разбирается, о чем ругаются гомеопаты и академики, и к чему приведут дебаты
Текст: Екатерина Максимова, журнал: GEO.
6 февраля комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала меморандум, в котором объявила гомеопатию псевдонаукой, поскольку нет научных доказательств, что гомеопатия работает: «Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными».
Врачи-гомеопаты считают, что проверить лекарства так, как хотят академики, невозможно, ведь гомеопатия предполагает индивидуальный подход, в процессе которого врач после тщательного опроса и осмотра больного подбирает способ лечения. Для этого вещество, которое в больших объемах может вызвать схожие с болезнью симптомы, многократно разводят в воде, периодически встряхивая пробирку. Затем раствор наносится на сахарные шарики.
Главный упрек ученых в том, что в таком растворе вещества уже не остается, а пациент выздоравливает за счет самовнушения (эффекта плацебо).
Поэтому академики рекомендуют Минздраву РФ вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных клиниках, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) — убрать рекламу с недостоверной информацией, а аптекам — выкладывать гомеопатию отдельно от традиционных лекарств.
Сейчас Минздрав РФ формирует рабочую группу, куда войдут не только представитель официальной медицины, но и гомеопаты, в том числе и из российской организации «Национальный совет по гомеопатии, чтобы решить, как дальше быть с гомеопатией. Председатель совета Алексей Карпеев поделился с GEO.ru, что «гомеопатия будет скоро официально признана, ведь трудности лишь мобилизуют. К гомеопатии давно не было такого внимания, так что меморандум пошел только на пользу».
Популярность гомеопатии среди населения России подтверждает и статистика, опубликованная «ТАСС»: «По данным англоязычного научного журнала «Всемирное педиатрическое здоровье» от 1 июля 2016 года, гомеопатия в среднем составляет 15 процентов от общего числа рецептов, выписываемых педиатрами в большинстве стран. Так, в Германии гомеопатию детям выписывают в 18% случаев, в России — в 14,3%, в Израиле — в 2,1%».
Первой жертвой февральского меморандума стал один из членов комиссии РАН, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Денис Рощин, который был уволен сразу после публикации документа. В интервью Meduza Рощин подчеркнул, что «причиной увольнения считает действия «гомеопатического лобби». Он также сообщил, что в России оборот гомеопатических препаратов в 2016 году составил 7 миллиардов рублей.
Меморандум по гомеопатии стал вторым за 15 лет существования комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
Первый меморандум вышел в мае 2016 года и посвящен лженаучному статусу коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук на предрасположенность к заболеваниям и на наличие врожденных способностей.
Все меморандумы выходят при информационной и финансовой поддержке фонда «Эволюция», созданного на руинах закрытого в 2015 году фонда «Династия», который ранее был объявлен иностранным агентом.
Ученые регулярно ставили под сомнение лечебные свойства гомеопатии, но нынешний спор академиков и гомеопатов вырос из судебного процесса «Национального совета по гомеопатии» после публикации в феврале 2016 года статьи «Растворенная магия» научного журналиста и члена совета фонда «Эволюция» Аси Казанцевой о неэффективности гомеопатии.
Этот факт подтвердил Александр Панчин, член комиссии по борьбе с лженаукой и представитель совета фонда «Эволюция», в интервью «Фармацевтическому вестнику»: «Дополнительную мотивацию комиссия получила после судебного процесса, связанного с публикацией против гомеопатии», когда после иска гомеопатов суд встал на сторону журналиста».
По словам Александа Панчина GEO.ru, следующие меморандумы могут быть посвящены ВИЧ-диссидентству (движению по отрицанию ВИЧ/СПИДа), астрологии и биорезонансной терапии. «Мы также хотели бы добраться до других лекарств из группы «фуфломицинов», препаратов, которые не помогают при лечении заболеваний. Но мы пока не решили, как их лучше сгруппировать, чтобы проанализировать».
Статьи
Гомеопатию шельмуют, а она притягивает
Возможно, гомеопатам в США хоть как-то послужит утешением тот факт, что сейчас у официальной медицины появился новый мощный повод для причитаний и недовольства в лице индустрии страхования здоровья, которую решено так или иначе реформировать. До этого слишком много сил уходило на борьбу с альтернативной медициной. Официальная ненавидела альтернативную во всех ее формах.
Боевой клич «Только мы настоящие врачи, долой шарлатанов!» направлялся на любого целителя, который не следовал трем правилам: учитесь в наших вузах; получайте лицензии, которые контролируем мы; не рыпайтесь. Пример повсюду насаждаемой враждебности можно встретить даже в Википедии, внимательно прочитав статью о гомеопатии.
(Мы указываем англоязычные ресурсы, на которые ссылается автор статьи. По мере возможности мы будем переводить новые актуальные материалы и выкладывать их на нашем сайте на русском. — Прим. изд.) По стилю изложения я подозреваю, что автор этого текста — доктор Стивен Барретт (Stephen Barret, MD), в прошлом психиатр, который ведет веб-сайт quackwatch.
com, где соответственно названию сайта занимается отслеживанием шарлатанов. Барретта можно узнать по излюбленным словечкам и фразам, среди которых «псевдонаука», «эффект плацебо» и «маловероятно с биологической точки зрения».
Для выражения своего презрения он часто приводит термины альтернативной медицины в кавычках, например, «прувинги» в гомеопатии, «сублюксации» в мануальной терапии, «чакры» в аюрведе.
Всякая и каждая форма альтернативной медицины в свое время подвергалась нападкам официальной медицины и получала ярлык «псевдо». Но с учетом того, что научно разработанные и правильно принимаемые лекарства сейчас являются четвертой по частоте причиной смертности в США, вам, возможно, будет безопаснее пользоваться какой-нибудь из этих «псевдонаучных» методик лечения.
Гомеопатия остается шилом в боку (скажем так) официальной медицины с начала XIX века, и изначально основа этой враждебности была экономической. В те времена официальная медицина была еще более зверской, чем сейчас.
Лекарства были на порядок более ядовитыми (сифилис лечили с помощью ртути и мышьяка), обычным было кровопускание, а ампутация была рутинной процедурой у хирургов. Неудивительно, что пациенты стали предпочитать мягкие и безвредные гомеопатические лекарства.
А когда оказалось, что во время эпидемии холеры в середине века гомеопаты спасали почти всех своих пациентов, патентованные медики не на шутку взволновались: на горизонте конкуренция, и какая!
Кто круче, тот и победил?
Медицинский истеблишмент путем манипуляций добился от правительства того, что только выпускники не-гомеопатических (аллопатических) медицинских учебных заведений могли получить лицензию на практику, и к 1920 году практически все гомеопатические медицинские колледжи один за другим были вынуждены закрыть свои двери.
К середине века лицензированные врачи-гомеопаты попросту вымерли от старости, и некому было прийти им на смену. В «законных» медицинских учебных заведениях студенты поколение за поколением, и я в том числе, слушали всякий вздор, направленный против гомеопатии и мануальной терапии.
Наконец в 1965 году Верховный суд США велел Американской медицинской ассоциации, грубо говоря, заткнуться и не порочить мануальную терапию.
Но гомеопатия осталась беззащитной.
Чем опасна гомеопатия? «за» и «против» альтернативной медицины
6 февраля комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН выпустила меморандум.
Врачи и ученые (среди них академики и профессора) — 34 человека — единым фронтом выступили против альтернативной медицины, в которой используются очень сильно разведенные препараты.
Людей, которые не верят в гомеопатию, конечно, гораздо больше, чем 34 (и я в их числе). Но как тогда объяснить, что для миллионов людей такое лечение действительно работает? На чьей стороне истина?
«А мне помогает!»
Любой сторонник гомеопатии расскажет вам про удивительный случай, заставивший его уверовать в лечение сладкими шариками.
Гомеопатии подвластно все: она снимает острую боль, избавляет от хронических болезней, которые традиционная медицина не могла годами одолеть. Раны затягиваются на глазах, прозревают слепые и идут безногие.
«Я лично, своими глазами видела, это произошло со мной!» — с такими аргументами вроде бы и не поспоришь. Особенно если свидетельств набирается миллионы. Но.
Я лично своими глазами видела, как Дэвид Копперфильд заставил автомобиль пропасть со сцены. Шоу иллюзиониста в Лас-Вегасе идет с 2003 года, он дает по 2 представления в день, так что можно смело сказать, что миллионы людей были свидетелями чуда исчезновения крупных предметов.
Однако это не означает, что Копперфильд может растворить в пространстве несколько тонн металла, пластика и резины. Мы не видим, но можем предположить, что он использует зеркала, подъемные механизмы, определенным образом выставленный свет — оп! — и магия свершилась.
Поставьте ладу-седан-баклажан в пустом гараже и попросите иллюзиониста повторить трюк — ничего не выйдет.
С гомеопатией все ровно то же самое. Как только ее начинают проверять в лабораторных условиях, магия пропадает. В медицине есть золотой стандарт — рандомизированные клинические исследования. Например, берут 100 человек с экземой.
Пятьдесят выбранных случайным образом страдальцев получают настоящую мазь, а другие пятьдесят — гомеопатический препарат. Ни пациенты, ни ученые до конца исследования не знают, кому что досталось. Затем результаты сравниваются.
Так вот как бы ни проверяли гомеопатию — универсальную аптечную или индивидуальную, созданную под конкретного человека, — каждый раз оказывалось, что она не работает.
В 2015 году австралийский минздрав суммировал данные клинических исследований гомеопатии: ребята с другой стороны Земли перелопатили научные работы за 16 лет — с 1997 по 2013 — и не нашли подтверждений тому, что гомеопатия хоть что-то лечит.
Как и у Копперфильда, у гомеопатии есть инструменты, благодаря которым и возникает иллюзия, что она работает. Но только лишь иллюзия.
«Даже моей собаке помогло!»
Важно: Экстренная контрацепция: успеть за 120 часов
Есть два механизма, благодаря которым кажется, что гомеопатия работает. Обычно все вспоминают про эффект плацебо — человек может настолько верить в «пустышку», что почувствует улучшение после ее приема.
В 2015 году в авторитетном научном журнале Lancet вышла публикация на эту тему.
Авторы работы сравнили 110 гомеопатических исследований и 110 соответствующим принципам конвенциональной медицины и пришли к выводу, что гомеопатия так же эффективна, как и волшебная сила самовнушения.
Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН объясняет, что особенно хорошо гомеопатия «справляется» с болью именно потому, что она существует только в нашем воображении. «Боль — это иллюзия. Это фантазия нашего мозга, сигнализирующая о некой опасности. На восприятие боли влияет не только само воздействие, но и то, как люди оценивают, насколько это воздействие опасно».
Тут обычно из рукава достается еще один козырь. А как же младенцы и собаки? Скажете, что они тоже могут себе что-то внушить? Вообще-то, да. Не надо недооценивать способности человеческих детенышей и лучших друзей человека.
И те, и другие прекрасно умеют считывать реакции важных для них взрослых и менее остро реагировать, например, на ту же боль, если мама или хозяин вдруг пришли в разум и перестали бегать по потолку.
Ну а про применение сладких шариков в ветеринарии в 2015-м (прямо какой-то неудачный для гомеопатии год!) вышел метаанализ в журнале BMC Veterenary Research. Доказательств эффективности не найдено.
Плацебо — лишь половина залога успеха гомеопатии, на самом деле иллюзия, что она помогает, возникает благодаря статистическому эффекту «регресс к среднему». Любое заболевание имеет пик, когда все плохо, ничего не помогает, «ой, сейчас я, наверное, умру», а затем наступает улучшение.
Чаще всего мы идем к врачу — настоящему или гомеопату, — ставим свечку за здоровье именно в этот момент. А затем делаем дерзкий вывод, что одно с другим связано.
Хотя на самом деле связь тут только хронологическая, а не причинно-следственная, а за улучшение состояния надо сказать спасибо дорогому иммунитету.
«По крайней мере, это не так вредно, как обычное лекарство»
Не скажите. Сейчас в США идет разбирательство по поводу смертей 10 младенцев. Все они принимали гомеопатическое средство для прорезывания зубов Hyland’s Baby. Всего с 2010 года было зафиксировано порядка 400 случаев отравлений, ассоциированных с этим препаратом с белладонной.
Классическая гомеопатия — это разведение в 10 в минус 23 степени и больше, реального действующего вещества в подобном препарате нет. Но рынок гомеопатических лекарств регулируется слабо. А значит, с пометкой «гомеопатическое» может продаваться средство, где все-таки присутствует активный ингредиент. И дозировка может оказаться вовсе не шуточной — как в случае с Hyland’s Baby.
Еще одна серьезная проблема — время, потраченное впустую. Есть огромное количество заболеваний, где промедление буквально означает смерть. Можно, например, зайти на сайт whatstheharm.net и погрузиться в подборку историй о людях, которые отказались от предложенных врачами средств и выбрали гомеопатию.
«Изабелла, 13 месяцев, Австралия. Причина смерти: эпилепсия без лечения. Вместо того, чтобы использовать прописанные препараты, родители обратились к специалисту по иридодиагностике, хиропрактику-кинезиологу, экстрасенсу и остеопату (кто вообще все эти люди?).
Она принимала только гомеопатические препараты перед смертью».
После этого говорить о том, что для кого-то выброшенные на гомеопатию деньги могут быть последними, даже смешно.
И слово «за»
Гомеопатия возникла, когда примерно от всего лечили кровопусканием, а врач мог разрезать труп, а затем, не помыв руки, пойти осматривать беременную — о бактериях тогда еще не слышали. Дамы умирали от родильной горячки только так. При таком раскладе гомеопатия была отличным решением — иногда лучше ничего не делать и дать организму возможность самостоятельно выкарабкаться из болезни.
Сегодня медицина может предсказывать заболевания задолго до того, как они возникают, каждый год находятся лекарства от прежде неизлечимых болезней. Да что уж там, в конце 2017 года нейрохирург Серджо Канаверо собирается пересадить программисту Валерию Спиридонову, страдающему спинально мышечной атрофией, голову!
Гомеопатия: «за» и «против»
Этот метод лечения до сих пор вызывает горячие споры, несмотря на то что ему более 200 лет. Гомеопаты на скептиков не обижаются. Разубеждать упрямцев они предпочитают растущим количеством исцеленных больных. Слово — врачу-гомеопату Ольге Смирновой. Она комментирует наиболее частые вопросы по теме гомеопатии.
Кому помогает
— Основной принцип гомеопатического лечения — индивидуальный подход. Гомеопатия лечит больного, а не болезнь, — говорит Ольга Смирнова.
— Определяя «лекарственный тип» будущего пациента и соответствующий его недугу лечебный препарат, гомеопат учитывает все: рост человека, вес, цвет глаз, волос, психологические особенности, темперамент, реакцию на болезнь, стресс, тепло и холод, наследственность, предрасположенность к определенным болезням, особенности обмена веществ.
По словам Cмирновой, в последнее время подход к диагностике и лечению в гомеопатии несколько изменился, так как изменился сам человек, его гормональный фон, иммунитет. Выбирая тактику лечения, одним лекарственным наименованием современные гомеопаты свой выбор не ограничивают, шаг за шагом подбирая подходящий препарат.
До тех пор, пока не попадут в цель. Благо побочных эффектов у гомеопатических лекарств нет. При необходимости врачи-гомеопаты прибегают к специальным компьютерным программам, выбирающим именно то лекарство, которое больше всего соответствует «лекарственной конституции» того или иного человека.
Когда не эффективна
Как утверждает Ольга Смирнова, гомеопатия хорошо лечит хронические заболевания: некоторые варианты гипертонической болезни, аденоиды, невриты, дисфункции, астму, язвенную болезнь. А также такие острые состояния, как грипп, ангина, гинекологические обострения, гайморит, простатит. Незаменима безвредная гомеопатия для лечения чувствительных к традиционной химии беременных женщин.
В эффективности гомеопатического лечения убедились и алопаты (врачи широкой практики).
Многие последователи Гиппократа осознали: правильно подобранные гомеопатические препараты усиливают действие традиционных химических лекарств.
В качестве общеукрепляющего, профилактического и очищающего средства гомеопатия нынче используется во многих медицинских учреждениях и даже в реанимационных отделениях некоторых больниц.
И все же не стоит забывать о том, что гомеопатия не всесильна. Наш консультант не скрывает: она не вылечит рак, не остановит пневмонию, не рассосет аппендицит. Но стабилизировать острое состояние, уменьшить количество приступов и вывести болезнь в длительную ремиссию сможет безусловно.
Как действует
Специалисты на этот вопрос отвечают весьма определенно: целебные свойств А также такие острые состояния, как грипп, ангина, гинекологические обострения, гайморит, простатит. Незаменима безвредная гомеопатия для лечения чувствительных к традиционной химии беременных женщин.
В эффективности гомеопатического лечения убедились и алопаты (врачи широкой практики).
Многие последователи Гиппократа осознали: правильно подобранные гомеопатические препараты усиливают действие традиционных химических лекарств.
В качестве общеукрепляющего, профилактического и очищающего средства гомеопатия нынче используется во многих медицинских учреждениях и даже в реанимационных отделениях некоторых больниц.
И все же не стоит забывать о том, что гомеопатия не всесильна. Наш консультант не скрывает: она не вылечит рак, не остановит пневмонию, не рассосет аппендицит. Но стабилизировать острое состояние, уменьшить количество приступов и вывести болезнь в длительную ремиссию сможет безусловно.
Как действует
Специалисты на этот вопрос отвечают весьма определенно: целебные свойства гомеопатическим препаратам придает особый способ их приготовления, в ходе которого исходное вещество в строго определенной последовательности разводится и встряхивается. Чем больше разводится лекарство, чем меньше в нем дозы препарата, тем легче оно переносится пациентом и тем сильнее его лечебное воздействие. Даже в том случае, когда в полученном растворе не остается ни одной молекулы исходного вещества.
Такое лекарство работает уже не на химическом, а на информационном уровне, где в качестве переносчика целебной для организма информации выступают… молекулы воды, способные при встряхивании «запоминать» и «сохранять» в памяти молекулярную структуру многократно растворенного вещества.
Помимо воды и спиртового раствора самым лучшим носителем молекулярной информации считается пропитанный готовым препаратом молочный сахар. Получаются гомеопатические шарики. Сегодня выбор лекарственных форм в гомеопатии значительно расширился.
Помимо привычных шариков и капель (которые принимают в строго определенное время и в строго определенной последовательности) в широкой продаже появились более универсальные по своему действию и применению гомеопатические таблетки, свечи, мази, ампулы, спреи, леденцы, содержащие в себе не одно, а сразу несколько гомеопатических лекарственных средств.
Не опасно ли это
В гомеопатии лекарством может быть все что угодно. Среди прошедших сотенное, тысячное разведение в водном или спиртовом растворе веществ встречаются компоненты, которые в обиходе называют отравой: мышьяк, ртуть, фосфор, экскременты животных, чернила каракатицы, яд гремучей змеи.
Не опасно ли это? Больше всего опасений и вопросов у тех, кто впервые обратился к гомеопатам, вызывает классический принцип гомеопатического лечения через обострение. Ольга Cмирнова уверяет: эти опасения абсолютно напрасны.
Для врача-гомеопата обострение — своеобразная лакмусовая бумажка, сигнал того, что лекарство подобрано верно и организм пациента начал бороться с недугом.
Ведь цель гомеопатии как раз и заключается в том, чтобы активизировать, повысить защитные силы самого организма, укрепить его иммунную систему, выявить те болячки, о которых человек и не подозревал.
Дабы ускорить процесс, некоторым пациентам шоковую терапию устраивают сознательно. В качестве катализатора врачи используют сульфур — универсальный гомеопатический препарат, вызывающий кратковременное обострение одной, а то и сразу нескольких болезней, после чего непременно наступает улучшение.
Для подстраховки нежелательные последствия лечения врач может снять нуксвомикой и кафорой — универсальными антидотами, блокирущими действие того или иного препарата.
Или прописать особо чувствительным пациентам практически не вызывающий обострений комплексон — гомеопатическое лекарство последнего поколения, составленное сразу из нескольких лекарственных веществ.
Что особенно важно, если речь идет о лечении ослабленных людей, детей и стариков.
C гормонами, антибиотиками, психотропными препаратами, снотворными гомеопатические средства не сочетаются.
Несовместимо их употребление с острыми приправами, кофе, алкоголем. Эти «агрессивные» продукты нейтрализуют действие гомеопатических лекарств.
Памятка для читателей
- Гомеопатические препараты следует принимать за 30–40 минут до или после еды.
- Таблетки, крупинки надо рассасывать под языком. При приеме капель на неполную столовую ложку воды добавить назначенное врачом количество капель (гомеопатический препарат не имеет вкуса, цвета, запаха).
- Если одновременно прописаны несколько препаратов, они могут применяться поочередно друг за другом либо с промежутком в 1–2 часа.
- Перед употреблением жидкий гомеопатический препарат необходимо встряхнуть (не менее 5 раз).
- Во время лечения необходимо исключить или резко ограничить прием кофе, чеснока, газированных и алкогольных напитков.
- Гомеопатический препарат следует беречь от света, сильных запахов, излучений СВЧ (телевизора, микроволновой печи) и от детей.
- Во время гомеопатического лечения следует увеличить прием жидкости на 1–1,5 литра. Лучше, если это будет зеленый чай или отвар шиповника.
- Помните, что гомеопатические лекарства не имеют противопоказаний и побочных действий, а также не имеют ограничений доз, связанных с возрастом или продолжительностью лечения.
Охота за единорогом: мифы и правда о гомеопатии | Милосердие.ru
А. Е. Бейдеман, «Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии» (1857г)
Рядовой пациент не читает научных исследований, но проникается доверием к внимательному специалисту. Пожалуй, самый внимательный среди внимательных – врач-гомеопат, и это одна из самых важных причин популярности гомеопатии, побочного дитя медицины, от которого она периодически отрекается, но не решается окончательно изгнать из дома.
Внимательный врач
Христиан Фридрих Самуэль Ганеман, основатель гомеопатии
Прошло более 200 лет с тех пор, как немецкий врач Самуэль Ганнеман, неудовлетворенный состоянием современной ему медицины и результатами собственной практики, решил посвятить себя занятиям химией и фармацевтикой и неожиданно столкнулся с фактом, давшими совершенно новое направление его мысли.
Переведя статью о лечении малярии с помощью коры перуанского хинного дерева, Ганнеман решил проверить утверждение о том, что лечебное действие хинина обусловлено его вяжущими свойствами. Другие вяжущие вещества, рассуждал Ганнеман, не лечат малярию, а значит, есть еще что-то, характерное исключительно для хинина, обеспечивающее его полезный эффект.
Испытав лекарство на себе, врач установил, что у здорового человека хинин провоцирует симптомы, сходные с проявлениями малярии, и пришел к выводу, что его лечебное действие обусловлено именно этим подобием.
«Если вещество вызывает определенный набор симптомов у здорового индивида, то оно способно излечить больного, страдающего от данного набора симптомов», – этот принцип стал краеугольным камнем гомеопатии.
Механизм действия гомеопатии, по Ганнеману, заключается в том, что препарат вызывает своего рода лекарственную болезнь, которая является ответной реакцией организма на непривычный раздражитель, поэтому в случае подобия лекарственной и натуральной болезней эта ответная реакция преодолевает не только лекарственную болезнь, но и то заболевание, по поводу которого было назначено лечение.
Препаратом гомеопатии может стать практически любое органическое или неорганическое вещество, извлеченное из живой и неживой природы: экстракты частей растений, животных, минералов.
Некоторые из них совершенно очевидно вредны в значительных дозах, поэтому Ганнеман стал их разводить и постепенно пришел к тому, что разведение, сопровождающееся «потенцированием» (встряхиванием пробирки), высвобождает «витальную силу» вещества, делая его более эффективным в борьбе с заболеванием.
Важным принципом классической гомеопатии является тщательное изучение всех особенностей физического и эмоционального состояния пациента.
Гомеопат тратит часы на выяснение подробностей того, как спит пациент, как работают его органы пищеварения, в каких ситуациях он потеет, а в каких, наоборот, мерзнет, что вызывает у него радость, а что – тревогу.
Ему важно знать обо всех физических травмах и эмоциональных потрясениях, пережитых его подопечным с рождения, а еще лучше – с момента зачатия в утробе матери.
Врач назначает одно гомеопатическое средство и наблюдает за развитием реакции на него, а затем на основе наблюдений вносит коррективы по ходу лечения.
По мнению многих, такое внимание к пациенту само по себе является целительным, снижает уровень стресса, высвобождает гормоны, несущие ощущение благополучия.
Общепринятую, «ортодоксальную» медицину гомеопаты до сих пор часто называют аллопатией, то есть лечением противоположностью: инфекции – антибиотиками, воспаления – противовоспалительными, судороги – противосудорожным лекарствами.
На самом деле, это не вполне верно, так как принцип воздействия подобным в официальной медицине тоже применяется. Например, психостимулятор Риталин избирательно используют для подавления возбуждения, с которым больной не может справиться из-за того, что «выключен» центр торможения.
Парадоксальным образом именно «включение» центра торможения при помощи возбуждающего активного компонента позволяет успокоить перевозбудившегося пациента.
Официальная медицина в цивилизованных странах опирается на законы физики и химии, на научные знания о том, как устроен организм человека, какие факторы являются причинами заболеваний, какие терапии могут повлиять на эти факторы и привести к полному или частичному выздоровлению, каков механизм их действия – в этом главное ее отличие от гомеопатии.
Лекарственные препараты в современном мире разрабатываются в научных лабораториях, проходят испытания и на их основании сертифицируются государственными агентствами. (Этот процесс, разумеется, далеко не идеален, но это отдельная тема).
Таким образом, главная претензия к гомеопатии со стороны ее критиков – это отсутствие четкого научного описания механизма ее действия, а также и самих доказательств того, что эффект применения гомеопатической терапии превышает эффект плацебо.
Лошади и гомеопатия
Титульный лист книги «Пять принципов гомеопатии» Джеймса Комптона Бернетта (Лондон, 1888), с автографом автора. Фото с сайта archive.org
Сами гомеопаты несколько расходятся в этом вопросе.
Одни рассуждают так: за 200 лет метод снискал огромное количество поклонников, массив описанных фактов излечения пациентов говорит сам за себя, зачем нужны еще какие-то доказательства? Другие же вполне согласны с тем, что научные свидетельства эффективности гомеопатических средств нужны, и при этом утверждают, что они существуют, причем вполне убедительные. Мы их рассмотрим позже, сначала приведем всего несколько рассказов врачей и пациентов об эффективности гомеопатического лечения из великого множества, передающихся письменно и устно.
Британский врач конца XIX века Джеймс Комптон Бернетт врачебному делу учился в Вене, затем вернулся в родной Глазго и практиковал там.
Будучи в глубоком кризисе после смерти одного из юных пациентов Барнхилльской больницы, Бернетт поделился с другом, врачом Королевского лазарета Альфредом Хоуксом, своим разочарованием в современных медицинских методах, на что Хоукс посоветовал ему обратиться к гомеопатии.
Бернетт отнесся к его совету скептически, однако решил попробовать гомеопатический препарат Аконит для лечения часто встречающейся простудной лихорадки. (Юный Джорджи, смерть которого так потрясла доктора, умер от плеврита, осложнения от простуды).
Все дети, поступавшие в больницу с жаром, находились в одной палате до выяснения точного диагноза. Бернетт приготовил препарат и велел сиделке дать его пациентам на одной половине палаты. На следующее утро доктор с удивлением обнаружил, что «аконитная» половина пациентов больше не страдала от жара.
В отличие от своих сотоварищей, дети играли на своих кроватках и радовались жизни. Кроме одного малыша: у него оказалась корь, а не простуда. Маленького пациента перевели в специальную палату для кори, остальные же через два-три дня отправились домой.
Бернетт продолжил эксперимент. «То же самое повторялось изо дня в день: те, которые получали Аконит, обыкновенно через сутки или двое суток находились на пути к выздоровлению, исключая только те сравнительно редкие случаи, когда простуда оказывалась предвестницей какой-нибудь специфической болезни, как-то: кори, скарлатины, ревматической лихорадки; на них Аконит очень мало влиял.
Большинство же случаев представляли настоящие простуды, которые Аконит излечивал сразу, хотя малютки обыкновенно становились бледными и, как я потом узнал, очень сильно потели. Дети же, находившиеся на неаконитной, правоверной стоpоне, были в худшем или в том же самом положении, и были переведены в больницу большей частью с локализованными воспалениями, катарами, корью и проч.
…Однажды я не мог сделать своих обычных обходов… и, когда я опять пришел утром в детскую палату, сиделка показалась мне какой-то сдержанной и с несколько притворной покорностью сообщила мне, что, по ее мнению, можно отпустить всех больных. «Это почему?» – спросил я.
«Да так как вас, доктор, не было ни в воскресенье, ни вчерашний день, то я давала ваше противолихорадочное средство всем; право, я не могу более видеть ваших жестоких опытов; все вы, молодые врачи, только производите опыты». Я только сказал: «Хорошо, впредь давайте это лекарство всем вновь поступающим».
Так и делалось до моего оставления должности, и результатом этого лечения Аконитом было обыкновенно быстрое понижение температуры, а затем выздоровление».
Джеймс Бернетт, как и многие гомеопаты конца XIX – начала XX века, описывает множество успешных случаев из своей практики, его статьи и свидетельства других авторов конца XIX – первой половины XX века нетрудно найти и почитать в сети. Обратимся, однако, к современности.
На одном из родительских форумов мама американского мальчика, страдающего аутизмом, рассказывает, как никто из врачей и психологов не мог справиться со страстью ее сына забираться на высокие предметы и прыгать с них.
Пятилетний ребенок не осознавал опасности, и его невозможно было оставить одного ни на минуту без того, чтобы не подвергнуть риску тяжелой травмы. Канадский гомеопат Рудольф Верспур прислал этой женщине по почте препарат Tarentula Hispanica (приготовляемый из ядовитого паука тарантула), после приема которого мальчик в течение 8 часов успокоился и перестал стремиться к прыжкам.
Членистоногое сырьё Tarentula Hispanica. Фото с сайта ecoticias.com
Британка Мэри Смит страдала от неизлечимого гематологического заболевания. Перепробовав все средства, имеющиеся в арсенале современной медицины и не добившись успеха, врачи развели руками. Врач-гомеопат предложил ей лекарство на основе обычной пищевой соли. Постепенно Мэри поправилась, не сомневаясь при этом, что именно гомеопатия спасла ей жизнь.
Осенью 2008 года на Кубе был использован гомеопатический препарат Lepto nosode для защиты 2,5 миллионов граждан от лептоспироза, вспышка которого ожидалась вслед за тропическим наводнением.
Защитный эффект значительно превзошел результаты обычной иммунизации: всего 10 инфицированных и ни одного летального исхода против тысяч больных и многих смертей в предыдущие годы при обычной вакцинации.
Гомеопатический препарат был приготовлен институтом Финлея, который является разработчиком вакцин для Кубинского здравоохранения и вообще работает в системе официальной медицины, а отнюдь не альтернативной.
В Москве большой популярностью пользуется гомеопатическая клиника Любови Лурье. Любовь Еремеевна закончила Первый московский медицинский институт имени Сеченова и в течение 10 лет успешно занималась хирургической практикой.
Однако когда сама она заболела тяжелым гайморитом, ей не помогли ни операция, ни самые сильные антибиотики. Тогда заведующий отделением, в котором Любовь Еремеевна работала, предложил ей попробовать гомеопатию.
Она согласилась, хотя гомеопатия в те времена не поощрялась и врачи не афишировали свою практику.
Любовь Лурье рассказывает, что облегчение наступило в течение нескольких дней после принятия препарата, и ей удалось довольно быстро поправиться. Так возник у нее интерес к гомеопатии.
Она тщательно изучала предмет, начала практиковать, в 1990-е организовала школу классической гомеопатии в Москве, и сейчас продолжает работать вместе со своими коллегами.
Любовь Еремеевну часто рекомендуют друг другу родители на детских форумах как внимательного и глубокого человека и отличного специалиста.
«Наши основные пациенты – это собаки и лошади, – говорит британский ветеринар-гомеопат Марк Эллиот, – но мы также лечим кошек, небольших грызунов, кроликов, морских свинок и даже рептилий; я лично вылечил слона от артрита, а мои коллеги – жирафа.
Метод работает для всех видов, так же как и для человека».
Особую гордость Эллиота вызывает тот факт, что при помощи гомеопатических препаратов ему удалось излечить 80% пациентов-лошадей, страдавших гипофизарным базофилизмом (тяжелое нейроэндокринное заболевание, вызываемое раком мозга).
Итак, мы имеем массив данных. Но как же бить с научными доказательствами? Есть ли они?
Лечение или самовнушение?
Фото с сайта popsci.com
Удивительно, но есть. Почему удивительно? Потому что большая часть исследователей, получивших свидетельства эффективности гомеопатических препаратов, бралась за эксперименты с целью доказать, что гомеопатия не работает.
Доктор Дэвид Рейлли, преподаватель медицинского факультета университета Глазго, был убежден в том, что действенность гомеопатии не превышает эффекта плацебо.
В самом деле, гомеопатические дозы препаратов не просто малы для того, чтобы хоть как-то влиять на пациента.
При широко использующихся высоких разведениях лекарств в препарате (будь то жидкость, порошок, либо сахарная гранула) нет ни одной молекулы исходного лечебного вещества.
Рейлли решил исследовать воздействие высоких разведений пыльцы-аллергена на 35 больных сенной лихорадкой, дав препарат примерно половине из них, а остальным – просто сахарные горошины. Эксперимент был двойным слепым, то есть ни сами пациенты, ни наблюдавшие за их самочувствием медики не знали, кто принимал препарат, а кто – плацебо.
По утверждению Рейлли, результат явился шоком для научного коллектива: в группе, принимавшей препарат, улучшения, совершенно определенно, проявились сильнее, чем в группе плацебо. Рейлли перепроверил результат с помощью
Гомеопатия: за и против
Краткий курс
Споры вокруг гомеопатии не утихают уже более 200 лет, с тех пор как немецкий врач Самюэль Гане-ман в своем фундаментальном труде “Органон врачебного искусства” изложил основные принципы гомеопатического лечения.
В то время — в конце XVIII века — в Европе господствовала так называемая “римская медицина”, в арсенале которой имелись довольно радикальные средства: кровопускания, очистительные клизмы, прижигания каленым железом и другие приемы, испробовав которые, больному человеку ничего более не оставалось, как выздороветь (скорее вопреки лечению) или отправиться в мир иной. Фармакология тоже не слишком учитывала запасы прочности организма: сифилис лечили ртутью, мигрень — мышьяком…
Дело принципа
Такая терапия, направленная на подавление симптомов или предполагаемых механизмов болезни, называется “аллопатия”, что означает “лечение противоположным”.
В современной медицине также доминируют аллопатические принципы — воспаление лечат противовоспалительными средствами, спазмы снимают спазмолитиками, полипы и аденоиды удаляют и т.д.
Конечно, нынешние лекарства гораздо безопаснее и эффективнее тех, что использовались во времена Ганемана, но принцип их действия остался тем же.
Гомеопатия провозгласила иной подход, который был известен еще с античных времен, но не был реализован: “БтШа бшШЬш сигеПиг” — “Подобное лечи подобным”. Гомеопатические лекарства, как известно,
Александр АВЕРЬЯНОВ
Гомеопатия:
за и против
Мало кто не пробовал принимать от какой-нибудь хвори гомеопатические шарики, а уж слышал про них точно каждый. Однако мнения по поводу подобного лечения часто совершенно противоположны: от полного неприятия до признания единственным действенным методом лечения.
назначаются в микродозах. В больших дозах эти вещества вызывают у человека симптомы, похожие на то или иное болезненное состояние. Например, укус пчелы вызывает отек и покраснение кожи и подкожной клетчатки, а гомеопатический препарат Apis mellifica, приготовленный из сушеной пчелы, успешно используется в лечении аллергического отека Квинке, имеющего сходную клиническую картину.
Поэтому в гомеопатии так много лекарств, приготовленных из ядовитых змей, насекомых, растений и химических веществ. Они применяются чаще и действуют сильнее, так как симптомы, вызываемые ими в материальных (обычных) дозах, ярче и многообразнее.
Болиголов, дурман, свинец, яд гремучей змеи сурукуку, азотная и серная кислоты — вот лишь малая толика тех лекарств, которые используют в своей повседневной практике гомеопаты.
Однако все эти средства совершенно безопасны, поскольку степень разведения гомеопатического препарата такова, что в нем остаются лишь единичные молекулы действующего вещества.
В фокусе внимания -человек
Главная задача врача-гомеопата — найти подобие между симптомами, беспокоящими пациента, и симптомами, которые вызывает лекарство в токсических дозах. Причем под симптомами в гомеопатии понимают не только проявления болезни, но и особенности личности человека, его поведения, реакций на окружающую среду (модальности). Поэтому врач-гомеопат, работающий
по классической методике, задает вопросы, касающиеся не только болезни, но и других тем, которые помогают выявить индивидуальность пациента.
Чем больше обнаруживается ярких симптомов и личностных характеристик, тем легче врачу найти подобие и подобрать нужный препарат.
Таким образом, в гомеопатии психологические черты человека и яркие симптомы (даже не относящиеся к причине визита к врачу) имеют большее значение, чем симптомы самой болезни.
Философия гомеопатии говорит о том, что конституция человека (то есть совокупность его индивидуальных характеристик) определяет собой развитие тех или иных заболеваний.
Другими словами, болезнь ложится только на “подготовленную почву”, и лечить нужно не столько болезнь, сколько пациента.
Но если в традиционной медицине, провозглашающей тот же принцип, отсутствуют реальные пути воздействия на пациента в целом (а лекарства назначаются в соответствии с диагнозом), то в гомеопатии основной объект исследования и лечения — человек.
Описано около 40 конституциональных типов гомеопатических препаратов. Конституция включает в себя психологический портрет, модальности, ощущения, совокупность физических симптомов.
Определить конституцию больного человека — значит найти высшее подобие и назначить конституциональный препарат, который поможет восстановить “жизненную силу” и преодолеть физическую проблему.
Поиск конституционального лекарства — наиболее сложный, но и самый увлекательный процесс в гомеопатии
ПСТМПи АЛЛЕРГИЯ 2007/1
Краткий курс
(который, к сожалению, далеко не всегда заканчивается успехом).
Гомеопатические типы легко запоминаются, и их можно обнаружить среди знакомых или ярких литературных персонажей. Например, тип, соответствующий лекарству Sulfur (сера), — человек философского склада ума, равнодушный к собственной внешности, быту, здоровью.
Растрепанные волосы, помятая, расстегнутая одежда (ему всегда жарко), полный беспорядок на рабочем месте и дома, сухая потрескавшаяся кожа — таков типичный образ типа сульфур.
Представители типа Lycopodium (плавун булавовидный) — люди с внутренней неуверенностью в себе, которую они всю жизнь стараются преодолеть путем интеллектуального развития и карьерного роста, подавляя тех, кто находится рядом.
Pulsatilla (прострел луговой) — дама, склонная к полноте, горячая, рыдающая по малейшему поводу, с постоянной потребностью в сочувствии и любви. Хотя такие яркие гомеопатические типы встречаются нечасто, назначение им конституционального лекарства приводит к хорошему эффекту независимо от возникшей болезни.
И всё же конкуренция…
Надо отдавать себе отчет, что гомеопатия позволяет добиваться успеха при функциональных расстройствах, когда нет грубой органической патологии. Нельзя ожидать, что гомеопатическое лечение растворит рубцы, ликвидирует катаракту или грыжу позвоночного диска. Тем не менее если состояние потенциально обратимо, гомеопатия способна помочь.
Если конституцию человека установить не удается, гомеопату приходится искать подобие на более низком уровне — болезненных симптомов. Такое лечение может быть полезным, но, как правило, требует времени, строгого соблюдения режима приема лекарств, отказа от курения, употребления спиртного, кофе.
Антагонистами гомеопатических средств являются и многие “обычные” лекарства (психотропные, гормоны, стимуляторы и др.).
Механизм действия гомеопатических препаратов до сих пор окончательно не установлен, но считается, что гомеопатия — это регулирующая терапия, которая приводит в равновесие расстроенные
функции и помогает организму собственными силами преодолеть болезнь. Поэтому употребление лекарств и продуктов, нарушающих собственные регуляторные механизмы, препятствует эффектам гомеопатической терапии.
С другой стороны, и врачи-аллопаты зачастую негативно относятся к гомеопатии, хотя сами используют методы, основанные на принципе “лечения подобным” (например, специфическую иммунотерапию малыми дозами аллергенов или вакцинацию от инфекций).
Безусловно, традиционная медицина (аллопатия) со времен Ганемана достигла огромных успехов, появилось множество высокоэффективных лекарств, практически гарантирующих положительный результат (например, ингаляционные глюкокортикостероиды в лечении бронхиальной астмы).
Но несмотря на это гомеопатия не сдает своих позиций. Впрочем, для пациента главное — найти хорошего врача, и неважно, представителем какого направления он является.
А один мой знакомый гомеопат говорит так: “Хороший аллопат не хуже хорошего гомеопата, но плохой гомеопат лучше плохого аллопата”.
Как РАН “ранила” гомеопатов
Министерство здравоохранения РФ собирается разобраться с “маленькими белыми шариками”. Будет создана рабочая группа для разработки предложений по регулированию гомеопатической отрасли. Накануне Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме РАН выпустила меморандум “О лженаучности гомеопатии”.
Как говорится в документе, лечение сверхмалыми дозами гомеопатических препаратов не имеет научного обоснования. В комиссии советуют Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов лечебных свойств.
Меморандум комиссии РАН поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как говорится в заявлении ФАС, Федеральная антимонопольная служба сможет выполнить рекомендации отраслевой Комиссии РАН, если Минздрав России изменит закон об обращении лекарственных средств, исключив из их состава гомеопатические препараты.
При этом отметим, что гомеопатия признается официально, в том числе Всемирной организацией здравоохранения.
Гомеопатия: за и против
Гомеопатию критикуют уже 200 лет. Об этом “Петербургскому дневнику” рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Александр Панчин, комментируя меморандум Российской академии наук (РАН) “О лженаучности гомеопатии”.
По его словам, еще в 1835 году в Нюрнберге провели первое научное исследование гомеопатии (в современном представлении). Результат был отрицательным.
“Гомеопатию проверяли в СССР и 1937 и 1974–1975 годах. Результаты были отрицательными. Современные исследования указывают в том же направлении.
Особенность меморандума лишь в том, что он собрал в себе самые актуальные доводы. Они получились достаточно убедительными, отсюда такой резонанс.
Если за 200 лет изучения гомеопатии надежных свидетельств ее эффективности не появилось, пора делать выводы”, – сообщил Александр Панчин.
Он отметил, что здесь речь не идет о самолечении, лечении травами и т.д. и призвал не путать понятия. “Под гомеопатией мы понимаем ее классический вариант, разработанный врачом Самуэлем Ганеманом. Такая гомеопатия подразумевает многократное разведение соединений до их полного отсутствия в конечном препарате. Если в препарате ничего нет, то и лечить он не может”, – сказал эксперт.
Что касается конкретных действий, которые должны последовать за меморандумом и решить проблему лженаучности гомеопатии, то они сформулированы в разделе “рекомендации” меморандума.
“Если кратко: мы предлагаем не запрещать гомеопатию, а информировать население. Объяснять, почему гомеопатия не работает и почему многим кажется, что она работает.
Чтобы людей не обманывали, на гомеопатических средствах должно быть написано, что эффективность их в научных исследованиях не показана”, – рассказал Александр Панчин.
Гомеопатия давно подвергается нападкам. Об этом “Петербургскому дневнику” в свою очередь рассказала врач-гомеопат Ирина Виноградова, член правления Санкт-Петербургской гомеопатической ассоциации “Российское гомеопатическое общество”, комментируя меморандум Российской академии наук (РАН) “О лженаучности гомеопатии”.
“Возможно, они (нападки – прим. ред.) связаны с тем, что гомеопатический препарат не содержит молекулу действующего вещества, а действует за счет усиления электромагнитного поля изначального вещества, из которого он приготовлен. Мы просто будем продолжать работать”, – сообщила она.
По словам Ирины Виноградовой, возможно, основная причина таких заявлений в том, что гомеопаты назначают относительно недорогие препараты.
“Гомеопатия помогает за сравнительно небольшие суммы, гомеопатические препараты стоят недорого. Они помогают укрепить здоровье и решить проблемы, с которыми не всегда могут справиться обычные лекарства”, – говорит она.
Денежный интерес?
Гомеопатия – отзывы. Лечение гомеопатией
Сегодня сложно встретить человека, который не слышал бы слово «гомеопатия». Препараты – сахарные крупинки – приобретают все большую популярность. Однако несмотря на это, у тех, кто не сталкивался вплотную с этой наукой, возникают самые различные мнения. Одни считают ее шарлатанством, другие уверены, что это раздел фитотерапии.
И только те, кому этот метод помог решить сложные проблемы со здоровьем, знают, насколько эффективной может быть гомеопатия. Отзывы пациентов о результатах лечения способны удивить даже скептиков. Известны случаи, когда при помощи гомеопатии удавалось излечивать больных, диагнозы которых традиционная медицина трактует как неизлечимые.
Возникнув около 200 лет назад, эта достаточно молодая отрасль нетрадиционной медицины заслуженно приобрела популярность как альтернативный традиционному подходу метод избавления от множества заболеваний, в том числе хронических. Неоспоримым преимуществом гомеопатического лечения является абсолютное отсутствие противопоказаний, высокая результативность в запутанных и тяжелых случаях. Этот метод исцеления показан и младенцам, и беременным, и старикам.
Что такое гомеопатия? Отзывы пациентов
Гомеопатия (от homoios – подобный + pathos – недуг, страдание) – метод исцеления, открытый в конце XVIII века немецким врачевателем Самуэлем Ганеманом.
В 1796 году основатель сформулировал основной принцип, известный как закон подобия, согласно которому для излечения пациента от заболевания нужно применять средство, способное вызвать искусственную болезнь, максимально подобную естественной.
Проще говоря, отличие гомеопатического метода от традиционного состоит в том, что аллопатия подчиняется закономерности: «противоположное излечивается противоположным» (contraria contrari buscurantur), в то время как в основе традиционного подхода лежит постулат «подобное исцеляется подобным».
На первый взгляд этот принцип противоречит здравому смыслу – неужели грипп можно победить веществом, провоцирующим жар? Оказывается, да. Например, при укусе пчелы поможет средство, из нее же приготовленное – “апис”. Гомеопатия избавляет от недуга без осложнений и аллергических реакций.
Принцип лечения состоит в том, что препарат может подавить или возбудить симптомы заболевания. А его действие в целом направлено на мобилизацию внутренних сил организма для самоизлечения. Проще говоря, верно подобранный препарат задает организму программу исцеления. И это доказывает весьма удачная клиника гомеопатии.
В течение двухсот лет она доказывала свою эффективность. Настоящим спасением стала гомеопатия для детей, склонных к аллергическим реакциям. “Волшебные” крупинки способны победить астму, энурез, частые проявления ОРВИ, оказывают лечебное влияние на психику, нормализуют сон, помогают снять болевые ощущения у младенцев в период прорезывания зубов. Там, где традиционная медицина бессильна, способна помочь гомеопатия. Отзывы многочисленных пациентов – прямое этому доказательство.
Закон подобия: подобное излечивается подобным
Первым испытаниям, подтверждающим этот закон, Ганеман подвергал себя сам. Да, собственно, и возник он благодаря случайности.
При переводе справочника фармакологии Ганеман прочел, что лечебное действие хинина (коры хинного дерева) обусловлено раздражающим желудок действием.
Поскольку в детстве он сам переболел малярией, будущий основатель решил проверить вещества на собственном организме. И был крайне удивлен тем, что лекарство спровоцировало приступ этого недуга с характерной симптоматикой.
Законы Геринга
Ученик Ганемана К. Геринг сформулировал законы гомеопатического исцеления, в основе которых лежит понятие уровней болезни. По Герингу, излечение наступает, когда недуг уходит сверху вниз (от головы до ног) и изнутри наружу (с более глубоких систем организма к менее важным для жизнедеятельности).
Исчезновение проявлений болезни должно быть обратным их появлению. Таким образом, для гомеопата недуг – индивидуальная особенность, результат развития конкретной личности. Поэтому препарат подбирается не под конкретную болезнь, а под конституцию пациента.
Приверженцы классических положений являются противниками подавлений кожных недугов и вакцинации.
Как работает гомеопатия?
Врач, сравнивая описанные больным и наблюдаемые им самим симптомы с теми, проявление которых вызывает воздействие на человека определенных веществ, подбирает лекарство, максимально «совпадающее» с проблемой именно этого пациента, поскольку одно и то же состояние у каждого человека может проявляться по-разному.
Опытный гомеопат способен найти необходимый препарат даже в том случае, если не получится точно определить диагноз пациента.
Этот метод, в отличие от обычной медицины, лечит не конкретную болезнь, а человека, его личность.
Врач вначале определяет конституцию больного, изучает симптоматику, модальности, психическую и психологическую реакцию пациента на недуг, и уже затем подбирает для него лечение гомеопатией.
Развитие гомеопатической науки
Первые труды – “Материа медика”, “Органон врачебного искусства” – принадлежали Самюэлю Ганеману. Фармакологическая база представлена в его же “Чистой Материи медике” (1811-1819). За двести лет последователи Ганемана развивали его учение, открывали и описывали новые закономерности. Одним из выдающихся «наследников» стал Д. Т. Кент.
Он описал степень выраженности конкретных симптомов в картине гомеопатических препаратов. В своем “Реперториуме” Кент рассказал о множестве признаков болезни и соответствующих им лекарств. Впоследствии учеными-гомеопатами были созданы и другие, но этот принято считать классическим.
Современники во всем мире активно используют его данные в процессе сбора и исследования симптоматики. Очередной прорыв в развитии метода удалось совершить индийскому ученому – П. Виджекару.
Используя результаты открытий в области современной медицины, он обосновал концепцию прогнозирующей гомеопатии, которая описывает движение недуга в организме либо путем естественного развития, либо посредством подавления, и рассмотрел подавление болезни с позиции гомеопатической науки. Пять видов подавления по Виджекару:
- Из одной части в другую в пределах одного органа. Например, сыпь проходит на ногах, но появляется на руках. Орган – кожа. Подавление – снизу вверх (излечение происходит сверху вниз).
- Из одного органа к другому в рамках одной системы организма. Например, ринит переходит в воспаление горла, которое затем спускается в бронхи. Т. е. болезнь уходит вглубь дыхательной системы.
- Из системы в систему на одном уровне. Например, воспаление бронхов сменяет диарея.
- Из системы в систему на различных уровнях с переходом вглубь. Например, гастрит (энтодермальный уровень), сменяется выпадением волос (мезодермальный уровень).
- Миазматический перенос. Например, после излеченного бронхита пациент начинает страдать ожирением.
Уровни подавления заболеваний по Виджекару:
- Кожные покровы, конъюнктивы, роговицы, губ, неба, ушей, потовых и околоушных желез.
- Верхние дыхательные пути, органы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
- Суставы, мышечные ткани, кости.
- Органы сердечно-сосудистой и лимфатической систем, почек, легких, крови.
- Эндокринная система.
- Сбои в работе центральной и вегетативной нервных систем.
- Изменения генетического кода индивидуума.
Верно подобранное гомеопатическое лечение призвано не подавлять заболевание и переводить его вглубь организма, а, наоборот, продвигать недуг наружу – на более поверхностный слой.
Неоценимый вклад в становление концепции гомеопатической науки сделал другой современный индийский ученый – Р. Шанкаран. Он сформулировал болезнь как результат искаженного восприятия реальности (деллюзию) и определил уровни продвижения недуга.
Поверхностный (первый) уровень — это диагноз. Больные с одним заболеванием почти всегда имеют различную симптоматику. Соответственно, второй уровень — уровень физических проявлений (симптомов).
Эти проявления возникают в результате стрессов, поэтому следующий – эмоциональный уровень. Его объект выступает как продукт преломленного мировосприятия (деллюзии). Это – четвёртый уровень.
Пятый уровень – жизненное ощущение пациента. Оно объединяет его с объектами природы, которые служат сырьем для изготовления лекарства в гомеопатии. Например, как у кактуса есть чувство сжатия в момент засухи, так и у пациента присутствует схожее ощущение в груди при сердечном приступе. Ещё более глубокий – энергетический уровень.
На этом уровне недуг видится как внедрение чужой болезнетворной энергии во внутренний баланс человека. Она провоцирует помехи, воспринимаемые нами в виде симптомов, поскольку не может гармонично влиться в энергию человека. Она может быть подобна энергии акации, серебра и других источников природы.
Из них производится гомеопатический препарат, обнуляющий дисбалансирующую силу.
Гомеопатические школы
В наши дни параллельно сосуществует несколько гомеопатических школ, не все из них находят компромиссы в понимании фундаментальных основ. Рассмотрим основные:
- Классическая гомеопатия. Её приверженцы являются прямыми последователями учения Ганемана. Их девиз: «Лечить больного, а не болезнь». В процессе лечения врач собирает данные не только о симптомах заболевания, а и о личности пациента, особенностях его мировосприятия, эмоциональных реакциях, физиологических и психических особенностях. Далее на основе этой информации гомеопат подбирает один препарат, подобный конкретному заболеванию у конкретного пациента.
- Комплексная гомеопатия. Препараты в этом течении могут быть использованы одновременно, по несколько штук. То есть наряду с конституциональным могут быть задействованы препараты, направленные на устранение конкретных симптомов.
- Фитогомеопатия. В наши дни возникают производители, рассматривающие гомеопатию как разновидность фитотерапии. В изготавливаемых лекарственных средствах они сочетают высокие концентрации отдельных составляющих с гомеопатическими разведениями. Примером таких производителей является известная фирма «Биттнер».
- Гомотоксикология. Яркий пример производителя гомотоксикологических препаратов – фирма «Хеель», в составе препаратов которой используются субстанции, выделенные из инфицированных органов и секретов. Такой подход, по сути, напоминает метод иммунизации, когда в организм вводится болезнетворное вещество в малом количестве с целью вызвать защитную реакцию иммунной системы человека.
Следует отметить, что классическая гомеопатия отрицает любые отклонения от учения Ганемана о единственном конституционном препарате для пациента. И настаивает на том, что лечить нужно не болезнь, а больного, согласно его конституциональному типу.
Многочисленные отзывы пациентов свидетельствуют о том, что при верно подобранном лечении гомеопатия способна решать неподъемные для традиционной медицины задачи – излечивать аллергию, избавлять от камней без хирургического вмешательства, устранять признаки вегетососудистой дистонии, лечить болезни крови, останавливать разрастание аденоидной ткани у детей.
Конституция. Миазм
Со времен античности Гиппократ, Аристотель, Эмпедокл классифицировали различные типы людей, сравнивая их со свойствами крови, космическими формами, смешением соков.
Ганеман, взяв за основу общность особенностей строения тела и черт характера, особенности протекания физиологических и психических процессов, характер реакции на воздействие раздражителя, выделил три основных конституциональных типа:
- Карбонический тип – низкорослые, приземистые, довольно крепкие, полные, возможно с признаками ожирения пациенты с тугоподвижными суставами (эктодерма – отвечает за системы пищеварения и дыхания).
- Фосфорический тип – рослые, высокие, гибкие, худые индивидуумы с подвижными суставами (энтодерма – отвечает за состояние нервной системы и кожи).
- Фтористая конституция – чаще всего низкорослые, худые индивидуумы с асимметричным строением лица и тела, признаками дистрофии скелета и слабыми связками (мезодерма – отвечает за состояние тканей и крови).
Одно из фундаментальных понятий в гомеопатической науке – понятие миазма. Миазматическая отягощенность — обусловленная генетически особенность организма, проявляющаяся в реакциях на раздражители. Она характеризуется особенностями строения тела, характером физиологических реакций организма, индивидуальными особенностями поведенческих реакций больного.
Ганеман выделял три миазма: Psora, Sycosis и Lues. Названия миазмов отражают названия трех заразных болезней, для которых характерны различные по происхождению поражения кожи: Psora – чесотка, Sycosis – гонорея, Lues – сифилис. Отягощенность может быть только одна и передается от родителей детям.
Классификация Ганемана построена на наиболее распространенных заболеваниях его периода. В современной науке многие присоединяют к этим миазмам еще и туберкулизм, который может дополнять любой из них.
Различают туберкулиновый (преобладание энтодермы), сикотический (преобладание эктодермы) и люэтический (преобладание мезодермы) миазмы. Каждому индивиду от рождения присущи слабости. Либо, наоборот, преобладание определенных реакций организма на раздражитель.
При туберкулизме на воздействие внешнего раздражителя организм отвечает снижением функции, а при декомпенсации – ее повышением.
Сикотическая отягощенность, наоборот, характеризуется тем, что на патогенный раздражитель организм в норме реагирует повышением функции, а при декомпенсации – ее снижением. При сифилитической отягощенности больной всегда реагирует по дисфункции (то повышением, то снижением).
Сырье
Растения, животные, минералы – все, что есть в природе, в качестве сырья для препаратов использует гомеопатия. Цена препаратов невысока. Как правило, производит их сам врач.
Или специальный центр гомеопатии, обратившись в который больной может получить консультацию врача и начать лечение гомеопатией. Отзывы пациентов – лучшая реклама для любого специалиста.
Около 50 % гомеопатических препаратов изготавливаются из растений, порядка 30-35 % – из минеральных веществ, и примерно 15-20 % – из сырья животного происхождения.
Если врач не уточнил индивидуальную схему, принимать крупинки рекомендуется отдельно от еды и питья, лучше всего за час до или через час после приема пищи. В период лечения гомеопатией следует воздержаться от чая, кофе, спиртных напитков, шоколада, мяты, ограничить потребление специй и пряностей. Эти простые правила позволят сохранить энергию препарата в чистом виде.
Лечение: за и против
Широко используется в наши дни гомеопатия для детей – это просто спасение для тех, у кого ребенок часто болеет, что давно оценили многие заботливые родители во всем мире.
Например, если у малыша острый назофарингит, симптоматика которого выражена лающим кашлем, чувством “занозы” в горле, если глотание отдается болью в ушах, нос заложен и малыш охрип, при этом вечером кашель сухой, а утром – с мокротой, поможет “гепар”. Гомеопатия при верном назначении в таких случаях действует достаточно быстро.
При остром трахеите и бронхите, когда есть угроза пневмонии, присутствует сухость слизистых оболочек, налицо упадок сил и апатия, показана “бриония”.
Гомеопатия в этом случае может привести к быстрому излечению, если у пациента при выше перечисленных симптомах присутствует модальность этого препарата. Например кашель усиливается по ночам, вынуждая больного садиться в постели.
“Бриония” является одним из часто используемых препаратов, которые использует в лечении наука гомеопатия. “Лахезис” – еще одно лекарство, отличающееся особыми исцеляющими свойствами. Благодаря широте своего воздействия, может быть прописан для лечения множества заболеваний.
Эффективность лазехиса доказана и подтверждена отзывами множества пациентов, излечивших болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Есть и описанные врачами случаи излечения цирроза печени, всё это может гомеопатия.
“Сульфур” (серу) наука относит к средствам, воздействующим прежде всего на кожные покровы. Средство назначают при сыпи, корках, нагноении ран, также оно помогает при раздражении верхних дыхательных путей.
Заключение
Только больной, испытавший на себе действие «волшебных» крупинок, понимает, насколько эффективной и быстродействующей бывает гомеопатия. Отзывы пациентов, излечившихся от таких заболеваний, как цирроз печени, астма, поликистоз, аллергия – прямое этому доказательство.
Однако не следует заниматься самотерапией, прочитав о препарате. Лечение гомеопатией – сложный процесс, требующий знаний и комплексного подхода. Оценить конституциональный тип и симптоматику конкретного заболевания с учетом модальностей может только опытный профессионал.
Самолечение способно навредить человеку! При правильном же подходе гомеопатия – уникальная наука, которая позволяет организму стать для себя лучшим лекарством, силой, которая сможет победить любую болезнь, чем оправдана ее с каждым днем растущая популярность во всем мире.
несколько лет врачи официальной медицины не могли мне поставить диагноз – спина болела, что уже невозможно было толком передвигаться… Вспомнила, что три года назад по телеку показывали о методах диагностики.. Позвонила на канал, через него нашла врача, он кроме официальной занимался гомеопатической медициной.. Короче – благодаря гомеопатии не заметила как прошла спина,, теперь более 30 лет сама погрузилась в гомеопатию. Работает!, Помогает!, Излечивает!! Официальная – пытается устранить симптомы, а Гомеопатическая – лечит человека!