Опасная говядина (коровье бешенство опасно для человека) – вегетерианство
Table of Contents
Коровье бешенство (губчатое заболевание мозга): признаки, профилактика, чем опасно для человека
Следить за здоровьем своих животных должен любой фермер, ведь вопрос стоит не только о сохранении экономических показателей и прибыльности бизнеса, но и об элементарной безопасности.
Существует целый ряд болезней, одинаково опасных и для животных, и для людей, более того, человек может заразиться ими, употребляя в пищу инфицированное мясо.
Один из таких недугов, таящий смертельную угрозу как для крупного рогатого скота, так и для человека, — губчатая энцефалопатия, иногда называемая также коровьим бешенством или болезнью бешеной коровы.
Что это за болезнь
Человечество познакомилось с этой проблемой совсем недавно. В середине 80-х годов прошлого столетия несколько тысяч английских коров одновременно были поражены неизвестным недугом. Почти одновременно похожие симптомы были выявлены у крупного рогатого скота в Ирландии, а затем — и в некоторых других странах Западной Европы.
Но больше всего от странной эпидемии по-прежнему страдала Англия: в 1992 году здесь погибли уже десятки тысяч бурёнок.
Признаки болезни очень напоминали бешенство: появлялось беспокойство, страх перед замкнутым пространством, агрессия, свето- и звукобоязнь, нервная реакция на прикосновения, стремление к уединению, скрежетание зубами.
По этой причине недуг и получил своё бытовое название, часто вводящее фермеров в заблуждение относительно его природы.
Важно! Губчатая энцефалопатия не имеет никакого отношения к бешенству. У этих болезней совершенно разная природа, возбудитель, механизм заражения и течения. Единственное, что их объединяет, — некоторые симптомы, это объясняется тем, что и в одном, и в другом случае поражаются центральная нервная система и головной мозг.
Бешенство имеет вирусную природу, в то время как возбудитель губчатой энцефалопатии — это не вирус, не бактерия и даже не гриб.
Оказывается, болезнь вызывает обычная белковая молекула, которая присутствует на поверхности нервных клеток, в головном и костном мозге животных и людей, однако в определённый момент по каким-то причинам принимает не свойственную ей конфигурацию.
К такому сенсационному открытию в 1982 году пришёл английский биохимик Стенли Прузинер. «Перекрученную» молекулу белка, вызывающую смертельно опасное поражения мозга, он назвал «прионом».
Развитие болезни происходит следующим образом. «Неправильные» прионы притягиваются друг к другу, создавая на нервной клетке сгусток, бляшку. В результате нервная клетка умирает, а на её месте возникает заполненная клеточным соком полость, так называемая вакуоль. С развитием болезни подобные вакуоли заполняют весь мозг, превращая его в подобие губки (отсюда — губчатая энцефалопатия).
Разумеется, функции головного мозга при этом необратимо нарушаются, и поражённый болезнью организм погибает.
Как происходит заражение
Учёным долго не удавалось выяснить, почему именно происходит «перекручивание» белковых молекул нервных клеток.
В конце концов было сделано предположение, не опровергнутое до настоящего времени, что достаточно попадания в организм одного «неправильного» приона, чтобы соседние молекулы начали перестраиваться по его образу и подобию.
Механизм этого явления остаётся до конца не изученным, но то, что одна «паршивая овца» каким-то образом заражает «всё стадо», почти не вызывает сомнений.
При более глубоком изучении механизма заражения было установлено, что источник заболевания (та самая неправильная молекула) скорее всего попадал в организм несчастных бурёнок с мясо-костной мукой, добавляемой в их пищу английскими фермерами. Эту муку производят из овечьих туш, а овцы также страдают от прионных недугов.
Таким образом, мясо и кости больных овец превращаются в отраву, медленно убивающую других, более крупных животных.
Отвечая на вопрос, почему издавна добавляемая в рацион коров мясо-костная мука начала убивать бурёнок лишь в определённый период времени, учёные выяснили, что вспыхнувшая эпидемия совпала с внесением существенных изменений в технологический процесс изготовления муки, а, точнее, его упрощения путём отказа от некоторых этапов, дополнительно обеззараживающих исходное сырьё. И действительно, как только мясо-костная мука была исключена из состава корма, коровы стали болеть меньше, и эпидемия пошла на убыль. Но при этом возникла другая проблема — губчатой энцефалопатией начали болеть люди.
Важно! Коровье бешенство передаётся человеку через мясо больной коровы, которое он употребляет в пищу. От прямого контакта с животным инфицирование не происходит.
Подобная особенность передачи заболевания означает, что характер эпидемии губчатая энцефалопатия принимает не потому, что животные заражают друг друга, а потому, что они получают в пищу один и тот же корм.
Если в стадо попала заражённая «мнимым бешенством» корова, она не заразит своих товарок, однако болезнь может быть передана внутриутробным способом, то есть телята, рождённые такой коровой, вероятнее всего тоже будут больны.
Формы и признаки бешенства у КРС
Одна из главных проблем, связанных с диагностикой и, соответственно, с самой возможностью лечения губчатого энцефалита, состоит в том, что эта болезнь имеет очень длительный инкубационный период. У коров он может составлять от 2,5 до 8 лет, а у людей болезнь имеет латентную форму ещё дольше, иногда до 30 лет.
Но когда заболевание даёт о себе знать, оно быстро прогрессирует и не сопровождается временными улучшениями состояния.
Принято различать 2 формы заболевания:
- приобретённая (иногда её называют также вариантной или спорадической, поскольку она встречается у отдельных особей и не носит характера эпидемии);
- наследственная (животное инфицируется в утробе больной матери и рождается с наличием заболевания).
Что касается симптомов болезни, то их условно можно разделить на «буйные», связанные с изменением поведения заболевшей коровы, и те, которые характеризуют общее состояние животного.
Буйная
У больного губчатой энцефалопатией животного появляется беспричинный страх, однако если обычное вирусное бешенство характеризуется выраженной водобоязнью, то прионная инфекция проявляет себя острой негативной реакцией на любые раздражители — свет, шум, телесный контакт.
Корова может ни с того ни с сего лягнуть хозяина, потерять лидирующие позиции в стаде, начать дрожать всем телом, натыкаться на препятствия. В общем, этот блок симптомов очень похож на клиническую картину бешенства.
Спокойная
Помимо явных изменений в поведении, губчатую энцефалопатию можно распознать и по некоторым другим, «спокойным» симптомам, к которым относится:
- нарушение моторики и координации движений (атаксия): этот симптом иногда длится несколько недель, а в других случаях растягивается на месяцы;
- прихрамывающая походка;
- частое движение ушами;
- облизывание носа;
- чесание головы (животное с этой целью может тереться о различные предметы или даже пытаться дотянуться до головы ногой);
- ухудшение зрения;
- подёргивание и непроизвольное сокращение мышц, сопровождаемые сильными болезненными ощущениями;
- потеря веса (при сохраняющемся аппетите);
- снижение надоев;
- на последних стадиях — отказ задних конечностей, кома и смерть.
У человека характерными признаками губчатой энцефалопатии являются потеря памяти, слабоумие и прочие нарушения мозговой активности, депрессия и бессонница, покалывание в конечностях, однако у коровы эти симптомы (безусловно, также имеющие место) распознать довольно сложно.
Важно! В отличие от истинного бешенства, при губчатой энцефалопатии никогда не наблюдается повышения температуры тела. По этому симптому можно отличить 2 схожие по клинической картине болезни.
Диагностика
Клинико-эпизоотологические сведения не позволяют с точностью диагностировать губчатую энцефалопатию, поскольку её симптомы имеют сходные черты со многими другими заболеваниями крупного рогатого скота, причём к ним относится не только бешенство.
На сегодняшний день существует 2 основных способа диагностики губчатой энцефалопатии:
- биохимический (гистологический);
- иммунологический.
Биохимический способ диагностики Первый метод предполагает изучение под электронным микроскопом среза участка головного мозга с целью установления на нём пустот (вакуолей) и прионных бляшек, образующих нити.
Иммунологическая диагностика предполагает использование особых антител, взаимодействующих с деформированными прионами, вступая с ними в реакцию, которую можно обнаружить. Есть реакция — анализ положительный, реакция отсутствует — заболевания нет. Этот метод однозначно является более достоверным и информативным, чем визуальное обследование.
Единственная «небольшая» проблема состоит в том, что провести его можно лишь в отношении убитых животных. Иными словами, иммунологический способ диагностики хорош в том случае, когда необходимо проверить, можно ли употреблять в пищу говядину, например, привезенную из стран, которые входят в группу риска в отношении коровьего бешенства. Иммунологический способ диагностики
Именно этим методом сегодня пользуются в Западной Европе, где мясокомбинат на этапе подготовки коровьих туш к переработке проводит их предварительный анализ на губчатую энцефалопатию; для этого требуется около 10 часов.
Впрочем, опыты по проведению диагностики людей на наличие у них латентных форм заболевания уже ведутся — для анализа берётся спинномозговая жидкость либо фрагмент ткани, взятый из горла.
Можно ли вылечить
К сожалению, своевременная постановка правильного диагноза нужна не для лечения, а лишь для проведения поддерживающей терапии (у людей) и принятия решения о возможности употреблять мясо в пищу (в отношении коров).
Важно! Губчатая энцефалопатия неизлечима и в 100 % случаев приводит к летальному исходу. Более того, в отличие от вирусного бешенства, вакцинации от этой болезни не существует (учитывая специфический характер возбудителя, вероятнее всего, она в принципе невозможна).
У человека смерть от «коровьего бешенства» наступает в период от полугода до года с момента выявления первых симптомов болезни. Однако, учитывая очень долгий инкубационный период, если вовремя обнаружить проблему, её развитие можно немного задержать.
Может ли человек заразиться от больных животных
Стопроцентная смертность и невозможность вакцинирования делает губчатую энцефалопатию исключительно опасной даже несмотря на то, что вероятность получения человеком такого экзотического заболевания нельзя назвать высокой.
Так, на сегодняшний деньот коровьего бешенства в мире умерло порядка 80 (по другим данным — 200) людей, и эти цифры сопоставимы со статистикой смертей от «настоящего» бешенства, которое, хотя и является смертельным, но лишь в случае непринятия своевременных мер по введению вакцины.
Однако нужно понимать, что число смертельных случаев от губчатой энцефалопатии может значительно увеличиться в будущем за счёт тех, кто ел мясо заражённых коров до того, как опасная болезнь была распознана (если тревогу впервые забили в 1985 году, а развитие недуга у человека может длиться 30 лет, вполне вероятно, самые страшные последствия инфекции ещё себя не проявили).
Важно знать, что употребление мяса больного животного, в том числе дикого, например оленя или лося, действительно является наиболее вероятным способом заражения человека коровьим бешенством (в отличие от вируса настоящего бешенства, «возбудитель» губчатой энцефалопатии не содержится в слюне животных). Однако возможны и более экзотические способы занесения инфекции.
Помимо мяса, источниками заражения могут являться также молоко и молочные продукты, причём речь идёт не только о коровьем, но также об овечьем и козьем молоке.
Профилактика коровьего бешенства
В отсутствии вакцины единственно возможным способом предотвратить неизбежную смерть от коровьего бешенства является профилактика. И меры предосторожности должны касаться не только фермерских хозяйств, где содержатся коровы и другой подверженный заболеванию скот, но также предприятий, перерабатывающих и реализующих их мясо и молоко, и конечных потребителей этих продуктов.
Для стран, где ситуация с коровьим бешенством выглядит благополучно (к таковым, к счастью, относятся Россия, Украина и Беларусь; однако, как говорят скептики, проблема обошла нас стороной скорее из-за того, что отечественные животноводы просто не могут позволить себе покупать мясо-костную муку, произведённую в Англии, и кормят своих бурёнок местным сеном и комбикормами), меры профилактики сводятся к соблюдению нескольких простых правил:
- Ограничение завоза мясной продукции из государств или территорий, на которых отмечались даже единичные случаи губчатой энцефалопатии. Это должно касаться не только мяса и субпродуктов, но также полуфабрикатов, эмбрионов, спермы, биологических тканей, мясо-костной муки и других кормов и кормовых добавок животного происхождения, технического жира, так называемого кишечного сырья, сыров и прочих молочных продуктов.
- Внимательнейшая проверка всех племенных особей, ввозимых на территорию страны, особенно из Англии и других европейских стран.
- Неиспользование в качестве кормовых добавок мясо-костной муки, произведённой из туш овец и крупного рогатого скота.
- Приобретение кормов и кормовых добавок лишь при наличии соответствующего сертификата, подтверждающего прохождение продукцией проверки на губчатую энцефалопатию.
- Обязательное проведение лабораторного исследования мозга овец и крупного рогатого скота, умерших от неизвестной причины, а также забитых туш, предназначенных для продажи.
Лабораторное исследование мозга жывотных, как мера профилактики коровьего бешенства
В Великобритании, Ирландии, Германии и других неблагополучных с точки зрения коровьего бешенства странах профилактика поставлена на более серьёзный уровень. Самой радикальной мерой, к которой, тем не менее, многие жители этих стран давно уже прибегли, является полный отказ от употребления говядины, баранины, козлятины и ягнятины.
Что касается государственных мер по борьбе со смертельной болезнью, то англичане, например, разработали специальную систему по выявлению случаев коровьего бешенства. В стране периодически проводятся выборочные проверки мясной продукции, предназначенной для реализации.
А вот в Соединённых Штатах Америки ещё в 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, сокращённо FDA) запретило включение белков животного происхождения в корма для крупного и мелкого рогатого скота.
Таким образом, от нас, к сожалению, мало что зависит.
Если мясо заражённого коровьим бешенством животного каким-то образом попадёт нам на стол, заражение и последующая смерть (в далёкой перспективе, но без вариантов) ожидает нас неминуемо.
Пока мы остаёмся на родине, особых поводов для беспокойства нет, разве что мясную и молочную продукцию следует приобретать лишь у проверенных производителей.
С другой стороны, хотя губчатая энцефалопатия и является английской болезнью, передавшейся в некоторые страны Западной Европы, там ситуация с ней уже взята под строгий государственный контроль.
Поэтому любой турист сегодня может без всяких опасений наслаждаться там ароматным стейком в хорошем ресторане, а вот от уличной шаурмы и прочих мясных блюд сомнительного происхождения ради собственной безопасности всё же лучше отказаться.
Видео: бешенство коров
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Коровье бешенство: угроза реальная или мнимая?
25 января 2001 года в Центральном доме журналистов состоялась пресс-конференция для журналистов на тему “Коровье бешенство – есть ли оно в России? Достоверные сведения из первых рук”. ЕЈ организовало агентство научных новостей “ИнформНаука” при журнале “Химия и жизнь”.
В пресс-конференции участвовали доктор химических наук О. Вольпина (Институт биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, Москва), доктор биологических наук С. Рыбаков (Всероссийский НИИ защиты животных, г.
Владимир) и руководитель Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ М. Кравчук. Основные проблемы, поставленные на этой пресс-конференции, освещает специальный корреспондент журнала “Наука и жизнь”, кандидат химических наук О. Белоконева.
Главная проблема европейских фермеров: 'Как уберечь рогатых питомцев от страшной болезни?'.
У больных губчатообразной энцефалопатией в головном мозге образуются полости.
Формирование белковых нитей – один из главных признаков присутствия в мозге 'неправильных' прионов. На электронной микрофотографии – срез головного мозга овцы, больной скрейпи.
Синтезируемая в нервной клетке нормальная молекула приона (1) перемещается на поверх-ност ную мембрану, где участвует в передаче нервного импульса.
‹
›
Около 15 лет назад в Англии тысячи коров поразила смертельная болезнь. Заболевали ею преимущественно животные старше 4-х лет. Симптомы многообразны. Во-первых – неровная прихрамывающая походка. На последней стадии болезни корова вообще не может подняться – отказывают задние ноги.
Во-вторых, животные теряют в весе, снижаются надои, но самое главное, меняется поведение буренок – они становятся беспокойными, боязливыми (больные коровы особенно боятся узких проходов, коридоров и загонов), агрессивными, скрежещут зубами, стремятся отделиться от стада, резко реагируют на свет, звук, прикосновение.
В общем, ведут себя как животные, зараженные вирусом бешенства. Отсюда и бытовое название заболевания – коровье бешенство. “Новая” страшная болезнь оказалась давно известной губчатообразной энцефалопатией, к “настоящему” бешенству никакого отношения не имеющей.
У “настоящего” вирусного бешенства – водобоязни и у губчатообразной энцефалопатии общее – только симптомы и название, а механизм возникновения заболеваний различен.
Дегенеративные болезни, при которых мозг разрушается, превращаясь в некое подобие губки, известны давно. У больных животных на срезе мозга под микроскопом видны вакуоли – микроскопические поры. Больной мозг напоминает пористую губку, отсюда возникло научное название этой группы заболеваний – губчатообразная энцефалопатия.
Губчатообразной энцефалопатией болеют коровы, овцы (так называемая болезнь скрейпи), козы, грызуны и даже кошки. Животное погибает от полного разрушения мозга.
Аналогичные болезни, правда чрезвычайно редко, встречаются и у людей: болезнь куру (распространенная среди папуасов Новой Гвинеи) и болезнь Крейтцфель дта-Якоба. Последняя известна с прошлого века, и поражает она приблизительно одного из миллиона людей пожилого возраста.
Сначала у больного нарушается координация движений, затем наступает полная потеря памяти, страдальца одолевают конвульсии. В итоге больной умирает.
Ученые давно поняли, что возбудитель губчатообразной энцефалопатии “живет” в головном и костном мозге животных и людей. Наибольшая концентрация возбудителя инфекции – в продолговатом и среднем отделах головного мозга. В мясе она гораздо ниже.
Откуда взялась эпидемия
Почему же редкая болезнь вдруг приняла характер коровьей эпидемии? Примерно восемь лет назад ученые высказали предположение, что основной источник заражения крупного рогатого скота в Англии – мясокостная мука, получаемая из туш овец (среди которых были и животные, больные скрейпи) и добавляемая в корма.
Правда, костную муку добавляли в коровий рацион и 50 лет назад, а эпидемия коровьего бешенства разразилась лишь недавно. Все дело в том, что 15 лет назад в Великобритании была изменена технология переработки туш овец на костную муку – опущены некоторые стадии высокотемпературной обработки.
В результате этого возбудитель сохранил свою активность и коровы массово заболели губчатообразной энцефалопатией. Скорее всего, коровье бешенство передается через корм, а не от одного животного к другому непосредственно. Поэтому в стаде иногда болеют всего лишь одна-две коровы.
Но велика вероятность того, что болезнь передается коровьему потомству – от родителей к детям.
Коровье бешенство – болезнь английская, и умирают от нее преимущественно англий-ские коровы. Пик заболеваемости пришелся на 1992 год, тогда в Англии погибли десятки тысяч животных.
Были предприняты меры – костную муку больше в корм не добавляли, больных животных уничтожали, их мясо не использовали.
Болезнь пошла на убыль в Англии, но тем не менее отдельные случаи коровьего бешенства были зарегистрированы в других странах Западной Европы.
Хуже того – в 1995 году впервые от новой болезни, очень похожей на болезнь Крейтцфельдта-Якоба, в Англии начали умирать люди. В отличие от “классической” болезни Крейтцфельдта-Якоба ею заболевали преимущественно молодые люди до 30 лет.
Официальная причина – употребление в пищу говядины, зараженной возбудите лем коровьего бешенства. На сегодняшний день умерли более 80 больных. Однако прямого доказательства того, что люди заразились именно через мясо и мясные блюда, нет.
Относительно небольшое число пострадавших от губчатообразной энцефалопатии – слабое утешение.
Ученые опасаются, что число заболевших может резко возрасти за счет тех, кто ел говядину еще до введения санитарной экспертизы на мясокомбинатах Западной Европы – инкубационный период коровьего бешенства у коров составляет от трех до восьми лет.
Предполагается, что у людей он может быть и более длительным – до 30 лет. В некоторых странах те люди, которые в пик заболеваемости губчатообразной энцефалопатией жили в Англии, находятся под медицинским контролем, так как у них остается вероятность заболеть болезнью Крейтцфельдта-Якоба.
Возбудитель коровьего бешенства – не вирус и не бактерия
Долгое время, несмотря на усилия многих научных коллективов, найти возбудителя коровьего бешенства не удавалось. Инфекционные болезни вызываются либо вирусами, либо микроорганизмами – бактериями, микробами, грибками.
Но в случае коровьего бешенства ни вируса, ни микроба не обнаружено.
В 1982 году американский биохимик Стэнли Прузинер опубликовал работу, в которой впервые предположил, что коровье бешенство и другие виды губчатообразной энцефалопатии вызывает белковая молекула, свернувшаяся необычным образом. Он назвал ее “прион”.
Прион – это обычный белок. Он есть у каждого из нас на поверхности нервных клеток. В своем нормальном состоянии его молекула скручена определенным образом. По какой-то причине она может раскрутиться и приобрести “неправильную” пространственную конфигурацию.
“Неправильные” распрямленные молекулы прионов легко склеиваются друг с другом, на нервной клетке образуются белковые бляшки, и она погибает. На месте погибшей нервной клетки образуется пустота – вакуоль, заполненная жидкостью.
Постепенно весь мозг превращается в дырчатую субстанцию, похожую на губку, и человек или животное погибает.
Откуда берутся “неправильные” прионы? Причиной болезни (Крейтцфельдта-Якоба, например) может быть наследственная предрасположенность.
Небольшая ошибка в нуклеотидной последовательности гена, кодирующе го прион, вызывает синтез “неправильных” белковых молекул с “раскрученной” конфигурацией.
Вероятно, такие аномальные прионы у человека и животных при наличии генетической предрасположенности накапливаются с возрастом и в итоге вызывают полное разрушение нейронов головного мозга.
Считается, что при попадании в организм человека или животного хотя бы одной раскрученной молекулы приона постепенно все остальные “нормальные” прионы начинают разворачиваться аналогичным образом. Каким образом “ненормальная” молекула приона разворачивает нормальную, неизвестно. Ученые ищут молекулу-посредник в этой цепи химических реакций, но пока безуспешно.
Для научной общественности все вышесказанное до сих пор звучит неправдоподобно. Такого, чтобы обычная молекула, не содержащая генетического материала, передавала информацию другим белкам – вызывала инфекционное заболевание, – еще не наблюдалось.
Это было похоже на переворот в биологической науке, на пересмотр основных представлений о механизме передачи инфекции.
Поэтому, даже несмотря на явный недостаток доказательств прионной модели губчатообразной энцефалопатии, Прузинер в 1997 году получил за свое открытие Нобелевскую премию, что привлекло к проблеме коровьего бешенства новые научные силы и финансовую поддержку (Фролов Ю. Нобелевские премии 1997 года. Инфекционный белок. – “Наука и жизнь” № 1, 1998 г.).
Механизм болезней, которые с легкой руки Прузинера стали называть “прионные”, изучают и у нас в России, и за рубежом (Звягина Е. Белковая наследственность. Новая глава генетики. – “Наука и жизнь” № 1, 2000 г.). Нерешенные научные проблемы порождают в обществе панику и дают пищу для самых невероятных прогнозов.
Но хотя изучать аномальные прионы весьма сложно, так как они нерастворимы и устойчивы к действию ферментов, есть надежда, что в скором времени загадочная болезнь будет подвластна человеку.
А может, нам грозит беда похлеще СПИДа – к новому инфекционному белку не только вакцину не подберешь, он еще и удивительно устойчив к любого рода воздействиям, да и механизм передачи инфекции пока не совсем понятен.
Патогенный прион – найти и обезвредить
После того, как было показано, что губчатообразная энцефалопатия вызывается прионами, для постановки диагноза стало возможным не просто исследовать срез определенных участков головного мозга на наличие пустот – вакуолей, но и определять сам возбудитель заболевания.
Биохимическими методами выделяют прионные белки и изучают их под электронным микроскопом – если молекулы их склеены между собой, образуют нити, то наличие патогенных прионов в мозге сомнению не подлежит.
Иммунологические методы детекции с использованием специфических антител к “раскрученным” патогенным прионам (иммуногистохимический анализ срезов и иммуноблоттинг) более чувствительны, чем электронная микроскопия.
Суть их в следующем: если антитела взаимодействуют с белками, выделенными из головного мозга, – патогенные прионы в нем есть, а если реакция не идет – возбудителей губчатообразной энцефалопатии в мозге нет. Самая большая трудность определения состоит в том, что анализ проводится исключительно на мозге забитых коров. То есть пока нет возможности проводить исследование на живых животных.
В последние годы был разработан метод диагностики болезни Кейтцфельдта_Якоба у людей. Это – тоже иммунологи ческий анализ с использованием антител к аномальным прионам. Реакцию проводят, отбирая пробы спинномозговой жидкости или делая срез ткани с гланд.
На крупных мясокомбинатах в Западной Европе иммунологический анализ проводят за 10 часов, то есть за то время, пока туша готовится к переработке. Если же все-таки патогенные прионы обнаружены, тушу сжигают при высокой температуре.
По последним данным, для полного уничтожения возбудителя коровьего бешенства нужна температура не менее 1000 градусов! Между тем любая бактерия легко уничтожается простым “кипячением” в автоклаве в течение пяти минут при 120 градусах. На первый взгляд устойчивость “неправильных” прионов кажется фантастической.
Хотя с научной точки зрения объяснить этот факт можно. Ведь потеря активности белком означает изменение его пространственной конфигурации.
Но патогенный прион уже “развернут”, он уже потерял природную структуру, так что для нейтрализации его патогенной активности требуются более радикальные меры, чем нагревание выше 100 градусов.
Как же обстоит дело с диагностикой коровьего бешенства у нас в стране? В 1998 году по распоряжению правительства Москвы во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных Министерства сельского хозяйства РФ (г.
Владимир) поступило дорогостоящее оборудование для проведения анализа срезов головного мозга животных на наличие губчатоообразной энцефалопатии. Такого оборудования пока нет ни в странах СНГ, ни в большинстве стран бывшего социалистического лагеря. По словам доктора биологических наук С.
Рыбакова, на сегодняшний день в институте проводится иммунологический анализ срезов головного мозга коров, полученных из разных областей России. Он довольно длителен – на обработку одной пробы уходит 16 дней. Методика была разработана совместно с Институтом биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А.
Овчинникова РАН. К счастью, пока ни в одной из 800 проб, поступивших из 55 российских регионов, патогенных прионов обнаружено не было.
Диагностировать болезнь после смерти животного – это далеко не все. Важно также удостовериться в отсутствии возбудителя коровьего бешенства в поступающем к нам из-за рубежа импортном мясе, кормах и кормовых добавках. И вот с этим-то как раз наибольшие трудности.
Наличие патогенных прионов в мясе определить невозможно – диагноз ставится исключительно при исследовании головного мозга сразу после забоя животного. Поэтому контроль мяса и мясопродуктов может сводиться и сводится лишь к запретительным мерам: пускать – не пускать.
Все продукты, конечно же, подлежат обязательному пограничному ветеринарному контролю на пропускных пунктах, которых в России немало – 291.
Ввоз мяса (говядины и баранины) и мясопродуктов из Англии, Франции, Швейцарии и некоторых других стран Западной Европы в Россию был запрещен еще в сентябре 1996 года.
Если какие-либо мясопродукты (например, в виде корма для собак и кошек) все же поступают к россиянам, то фирма-поставщик должна гарантировать отсутствие в них мяса европейского происхождения.
С этого года запрещен также ввоз племенного скота из многих стран Западной Европы.
По нынешним правилам мозг забитых животных исследуется на мясокомбинате и, если патогенных прионов не обнаружено, фирма-поставщик выдает сертификат, разрешающий экспорт мяса и его переработку. Так что нам остается уповать на порядочность поставщиков из Западной Европы и добросовестность российских ветеринаров-экспер тов, работающих там.
У наших коров есть болезни и пострашнее
Повторимся, коровье бешенство – болезнь английская. Но англичане уже успокоились, едят мясо, как и прежде, хотя число больных животных у них достигло 176 тысяч.
А вот в Германии, где о губчатообразной энцефалопатии услышали относительно недавно и было всего несколько случаев коровьего бешенства, наблюдается пик истерии: многие от мяса просто отказались.
У страха глаза велики, и вот даже в России люди стали бояться страшного коровьего бешенства: не едят говядины, гамбургеров в ресторанах “МакДональдс” и мясных консервов.
Оправданы ли эти опасения? Пока нет.
Ведь в России на сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая коровьего бешенства у крупного рогатого скота, да и людей, больных синдромом Крейтцфельдта-Якоба, не более, чем один человек на миллион жителей, что соответствует среднему популяционному показателю, от коровьего бешенства не зависящему. В который раз службу сослужила российская бедность: денег на импортную костную муку и комбикорма не было, наши коровы и овцы ели безопасный силос и жевали сено, потому и остались здоровыми.
По мнению руководителя Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ, главного ветеринарного врача России М. Кравчука, губчатообразная энцефалопатия нам пока не грозит.
А сибирская язва, вирусное бешенство, бруцеллез, чума свиней, ящур, трихинеллез, туберкулез, которые также опасны и для человека, увы, широко распростране ны.
Так что правительству есть над чем задуматься и без экзотической губчатообразной энцефалопатии – угроза этих заболеваний для российского животноводства не мнимая, а вполне реальная. Государственные же ветеринарные учреждения не финансируются государством совсем.
103 тысячи российских ветеринаров не получают зарплату, чего уж говорить о тест-системах и оборудовании для проведения дорогостоящих анализов. Пока же в законе о бюджете на 2001 год финансирова ние ветеринарной службы России не предусмотрено.
Детальное описание иллюстрации
Симптомы коровьего бешенства
В Новой Гвинее в качестве составляющей похоронного ритуала люди ели головной мозг умерших. Это приводило к заболеванию под названием «куру», расстройству центральной нервной системы, которое вызывало коровье бешенство у коров.
Известный на языке медицины как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, синдром коровьего бешенства поражает центральную нервную систему домашнего скота. Эта болезнь принадлежит к группе трансмиссивных губчатых энцефалопатий (ТГЭ) – нейродегенеративных заболеваний, которые поражают животных и человека.
iowafarmbureau.com
Передача этих инфекционных агентов происходит путем неправильного сворачивания белков. В основном они присутствуют в головном мозге, спинном мозге, тонком кишечнике и крови скота. Также их можно найти в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге пораженного организма.
Помимо этого, некоторые ученые придерживаются мнения, что присутствующие в организме белки преобразуются в прионы из-за наличия определенного рода вируса. Тем не менее, эта теория пока не подтверждена исследованиями. Прионы повреждают ЦНС, образуя губчатые отверстия.
Это ведет к дегенерации нервных клеток, что в конечном итоге приводит к смерти организма.
Как проявляется коровье бешенство у людей?
Исследования и лабораторные данные свидетельствуют о сильной взаимосвязи между синдромом коровьего бешенства и вариантной болезнью Крейцфельда-Якоба у человека. Это нейродегенеративное заболевание человека, которое обычно приводить к летальному исходу. Оно связано с употреблением зараженного мяса или мясных продуктов.
- Самые ранние симптомы включают депрессию, бессонницу и тревожность.
- Человек может выглядеть замкнутым и находиться в состоянии спутанности сознания.
- Наблюдаются значительные изменения личности и поведения человека.
- Также человек может сталкиваться с мышечными спазмами, т.е. непроизвольными мышечными сокращениями, которые вызывают сильную боль.
- По мере того, как состояние человека усугубляется, он теряет контроль над мышцами и координацией, и может отмечать проблемы со зрением (затуманенное зрение) и памятью.
- Временная потеря памяти – это еще одни признак, из-за которого пациенту становится сложно распознавать людей. Также, этот симптом затрудняет выполнение повседневных задач.
- Больной может испытывать чувство покалывания в области стоп, ладоней, лица и ног.
- У него может развиваться деменция, которая делает его слабым умственно и физически.
- На последней стадии заболевания пациент может впадать в состояние комы, которое в итоге приводит к смерти. Наступление последней стадии происходит в пределах периода от 6 месяцев до одного года после появления симптомов.
Как проявляется коровье бешенство у скота?
Синдром коровьего бешенства неизменно развивается у крупного рогатого скота.
- Снижение способности стоять и ходить.
- Проблемы с мышечной координацией.
- Легкое изменение в поведении.
- Внезапная потеря веса.
- Значительное сокращение выработки молока.
wbsm.com
Как распространяется коровье бешенство?
Как уже упоминалось, возбудителем этого заболевания являются прионы. Они не могут передаваться от одного организма другому посредством физического контакта, но способны попадать в организм человека и животных следующими путями:
- На скотобойнях останки животных утилизируются без каких-либо тестов. Отходы/побочные продукты скармливаются скоту в качестве дешевого источника белка. Если в корм попадают зараженные (прионами) останки животных, прионы передаются скоту.
- Кода человек начинает употреблять мясо, зараженное возбудителем синдрома коровьего бешенства, это также подвергает его риску заражения.
- Известны случаи, когда вариантная болезнь Крейцфельда-Якоба развивалась у людей, включая вегетарианцев, без какой-либо известной причины. Считается, что развитие этого заболевания у человека может являться следствием генетической мутации, которая передается по наследству.
- Помимо этого, приводить к развитию данного заболевания у человека может переливание зараженной крови, трансплантация тканей, содержащих прионы, и использование зараженных хирургических инструментов.
Диагностика и лечение
Специальной технологии или физического теста для диагностики этого заболевания нет. Тем не менее, врач может рекомендовать проведение полного анализа крови наряду с МРТ и ПЭТ сканированием, а также назначить биопсию головного мозга для проверки на наличие изменений в головном мозге.
Эффективного метода лечения или лекарственного средства от этого заболевания, к сожалению, нет. Исследователи продолжают искать лекарство, которое могло бы способствовать излечению этого заболевания, как у человека, так и у животных. Однако пациенту могут назначаться определенные препараты для контроля симптомов. Помогать справляться с болезнью может любовь, забота и моральная поддержка.
Во избежание развития этого заболевания рекомендуется предпринимать определенные меры профилактики. Следует ограничивать потребление красного мяса. Нагревание, варка и подвергание воздействию радиации или химических реагентов не позволяет уничтожать прионы.
Таким образом, приготовление зараженного мяса не гарантирует безопасность его употребления. Также хорошим способом предотвращения развития этого заболевания является переход на вегетарианское питание.
При появлении любых перечисленных выше симптомов, следует как можно скорее проконсультироваться у врача.
Стейк с кровью, тартар с говядиной: риск опасных инфекций
Все знают, что мясо — это ценнейший продукт питания.
Однако потребление мясных продуктов сомнительного качества, купленных у продавцов, не имеющих ветеринарных свидетельств на мясо, или его неправильная кулинарная обработка, чреваты опасными инфекциями.
Все знают о том, что мясо может быть заражено паразитами, но это далеко не все опасности, которые грозят любителю стейков с кровью или деликатесов из сырого фарша. Чем же угрожает некачественный продукт?
Опасные бактерии — кампилобактер
Мясо птицы является источником особого вида бактерий, опасных для человека — кампилобактера. Попадание этих микробов в пищеварительную систему приводит к развитию кампилобактериоза.
Данные микроорганизмы обнаруживаются в мясе птицы, которую широко и активно употребляют во всем мире.
Циркулируя в теле птиц, эти микробы никаким образом им не вредят, не провоцируя каких-либо болезненных симптомов, а для человека могут стать опасными.
Бактерии опасны при употреблении плохо проваренного или прожаренного мяса, потому как термическая обработка их быстро нейтрализует.
Передача инфекции через грязные руки и посуду, приборы, которыми разделывалась птица, маловероятна, а вот само зараженное мясо представляет реальную угрозу. Поэтому бактерии попадают в тело в основном с плохо приготовленной, полусырой пищей.
Важно знать, что эта инфекция опасна даже, если курица хранилась в вакууме или глубокой заморозке, так как микробы устойчивы к такому воздействию.
Инфекция проявляет себя сильной диареей, иногда в комбинации с тошнотой и рвотой. Диагноз ставится при высеве бактерии из кала.
При легких формах обычно все проявления проходят через 2-3 дня, но серьезные инфекции дают осложнения с артритами и поражением нервной системы, вплоть до параличей.
В лечении применяют антибиотики, к которым возбудитель чувствителен по результатам посевов, в основном — это макролиды.
Опасная инфекция — «коровье бешенство»
Одна из инфекций, которая тесно связана с употреблением в пищу мяса крупного рогатого скота — это так называемое «коровье бешенство». Научное название данной инфекции — губкообразная коровья энцефалопатия, это особая хронически прогрессирующая патология дегенеративного характера.
В основном инфекция касается нервной системы у коров и быков. Поражению подвергается также и мясо, употребление которого приводит к заражению «коровьим бешенством» человека.
Естественно, что у него развивается не классический вариант бешенства, как при укусах собак и прочих хищников, а особая форма патологии — болезнь Якоба-Крейцфельдта.
Ранее случаи такой патологии были редкими, и в основном от них страдали пожилые люди.
Однако в конце прошлого века была выявлена связь между заражением скота, болезнью, которую именовали «коровье бешенство», и случаями патологии у молодых людей, что потребляли в пищу мясо больных животных (стейки из говядины).
Это поражение всегда приводило к гибели пациента. Наиболее распространено заболевание было тогда, когда для вскармливания коров применяли костно-мясную муку, которую готовили из павшего скота.
Причиной инфекции называют особый белок (прион), передающийся от коровы к человеку. Если приготовить опасное мясо, даже тщательно его прожарив или отварив, заморозить до минус 18-20℃, это не уничтожает данный белок.
Основные проявления «коровьего бешенства» у людей — прогрессирующее слабоумие с формированием галлюцинаций и речевыми нарушениями. К ним постепенно присоединяются нарушения походки, страдает осанка и формируется резкость движений. Летальный исход наступает через несколько месяцев с момента заражения, известны случаи выживания на протяжении двух-трех лет.
Стафилококк в мясе: пищевые отравления
Наиболее часто причинами пищевых отравлений становится стафилококк, условно-патогенный микроб, широко распространенный в окружающей среде. Мясо и молочные продукты являются отличной средой для размножения микроба.
Зачастую стафилококк обитает и в холодильниках, если нарушаются правила их размораживания и мытья, в том числе и в домашних условиях. Попадание микроба на поверхность мясных продуктов приводит к активному размножению и накоплению критического количества стафилококка.
Если мясо не проходит полноценной тепловой обработки (готовится стейк с кровью, подается тартар из сырого фарша), стафилококк попадает в кишечник и дает начало пищевой токсикоинфекции.
Заболевание протекает со всеми признаками классической кишечной инфекции: возникают тошнота и рвота, сильная диарея со схваткообразными болями в животе и высокая температура.
При тяжелых случаях присоединяются мышечные боли и судороги, сильнейшая головная боль со снижением давления, вплоть до инфекционно-токсического шока.
Обычно инфекция развивается спустя один-два дня с момента употребления зараженного мяса, наиболее часто это бывает после посещения заведений общественного питания.
Поставить диагноз при данной патологии сложно, потому как стафилококк относится к числу условно-патогенных микробов (он нередко и в норме высевается в кале). Поэтому при подозрении на заражение стафилококком исследуют подозрительную пищу. Если в ней выявляют массивный рост патогенных колоний, это подтверждает диагноз.
Многие отравившиеся не обращаются к врачу, предпочитая самолечение и нахождение дома, что приводит к распространению микроба, а также к тому, что зараженное мясо продолжает поступать в продажу или подаваться в кафе или ресторане.
Многие из пациентов активно практикуют самолечение, принимая противодиарейные препараты и сорбенты, чем затягивают лечение болезни, или создают условия для дальнейшего длительного носительства микроба.
Правильная же терапия подразумевает промывание желудка и слабительные, чтобы полностью очистить пищеварительный тракт от патогенов. Также применимы капельницы с солевыми растворами, чтобы устранить обезвоживание.
Прогноз при стафилококковых инфекциях благоприятный, осложнения редки, только при сильном отравлении мясными продуктами.
Основа профилактики проста: важно хранить мясные продукты отдельно от всех остальных, не допуская контакта разных видов мяса между собой. Кроме того, приготовление блюд из мяса должно подразумевать их тщательную тепловую обработку, а также хранение в строго заданных температурных условиях.
Коровье бешенство
Коровье бешенство – заболевание, плохо изученное, а потому чрезвычайно опасное. Это инфекционно-вирусный недуг, который впервые был обнаружен в Великобритании. Изначально считалось, что коровье бешенство представляет опасность исключительно для животных, но не так давно были найдены доказательства того, что в организме человека болезнь может развиваться так же активно.
Симптомы коровьего бешенства
Предположительно, коровы заразились вирусом от овец. Вероятнее всего, заражение произошло через корм. К сожалению, точно поставить диагноз при жизни животного невозможно. Говорить о чем-то конкретном можно только после вскрытия.
Конечно же, есть некоторые симптомы, при которых желательно изолировать животное, и выглядят они следующим образом:
- Нервозность, беспокойство и чрезмерная агрессия, скорее всего, свидетельствуют о коровьем бешенстве.
- Нетипичное для коровы положение туловища – еще один подозрительный признак.
- Резкое снижение веса и общее ухудшение состояния здоровья животного также могут указывать на инфекцию.
- Недобрым признаком считается и неадекватная реакция коровы на шум. Некоторые особи даже начинают биться в судорогах.
Коровье бешенство у людей
Для человека инфекция коровьего бешенства представляет такую же опасность, как и для животного. Главная проблема в том, что инкубационный период болезни слишком велик.
Заразиться коровьим бешенством можно, съев негодное мясо или пострадав от укуса больного животного. Но попав в организм, вирус может очень долго никак себя не проявлять.
Иногда инфекция дает о себе знать только через несколько лет после инцидента.
Коровье бешенство – болезнь смертельная. И, к сожалению, универсальный и эффективный метод лечения человека от нее пока что изобретен не был. Поэтому все силы следует бросить на предотвращение заражения.
Фермеры, контактирующие с животными регулярно должны проходить медосмотры сами и обследовать у ветеринаров скот. Ни в коем случае нельзя покупать мясо подозрительногопроисхождения.
При появлении у человека первых симптомов коровьего бешенства в обязательном порядке нужно обратиться к специалисту.
Основные признаки инфекции у человека таковы:
- Как и зараженное животное, человек становится более агрессивным и нервным.
- У некоторых больных нарушается координация. Движения человека становятся слишком странными.
- Иногда наблюдается ухудшение зрения.
- Очевидные расстройства в работе нервной системы проявляются в последнюю очередь.
Афонькин С., “Бешеное мясо”
“Чудеса и приключения”, 2004/3
Прион — так учёные назвали возбудитель коровьего бешенства, заболевания, вызвавшего несколько лет назад переполох во всём мире. Однако это не вирус и не бактерия, а белок-мутант.
РИТУАЛЬНЫЙ КАННИБАЛИЗМ
Коровье бешенство, или губчатая энцефалопатия, — болезнь, при которой головной мозг животных и человека становится рыхлым, как поролон, впервые была зарегистрирована ещё в XVIII веке в Англии у овец. Местные фермеры называли её «скрепи». Заболевшие животные начинали трястись, чесаться, буквально соскребая с себя всю шерсть, и вскоре погибали.
Сначала новую хворь считали сугубо овечьей, но уже в первой половине XX века скрепи удалось заразить коз. За ними последовали олени, хомяки, кошки, крысы и мыши.
Вследствие этого, естественно, возник вопрос о возбудителе недуга.
Считалось, что это либо вирус, либо бактерия, поскольку в 1935 году французским исследователям удалось доказать: скрепи может передаваться от одного животного другому через кровь.
Выделить возбудителя очень долго не удавалось, ведь он не вызывал никаких воспалительных процессов, и иммунная система на него не реагировала.
Некоторого прогресса удалось добиться только после того, как было установлено: если на начальной стадии заболевания обработать организм разрушающими белки ферментами и фенолом, то он терял способность заражать других животных.
Это однозначно говорило о том, что в развитии недуга принимает участие какой-то белок, причём вырабатываемый самим организмом, поскольку он никак не реагировал на ионизирующее излучение и нук-леазы, ферменты, разрушающие нуклеиновые кислоты — ДНК и РНК. Иными словами, возбудитель скрепи не имел собственного наследственного аппарата.
Ситуация стала ещё более интригующей, когда в 1959 году сотрудник американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний У.
Хэдлоу обратил внимание на некоторое сходство симптомов скрепи и одного из редких и экзотичных заболеваний человека — куру, или смеющейся смерти, как называли его жители Новой Гвинеи. Этот недуг впервые описал в середине 50-х годов XX века Даниель Гайдушек.
Пациент, страдающий куру, сначала терял координацию движений при ходьбе, а затем его начинали донимать приступы беспричинного смеха. Кончалось же заболевание стопроцентным летальным исходом.
Сначала куру рассматривали как наследственное заболевание, но исследования показали, что истинная причина — ритуальный каннибализм аборигенов горного племени форе, обитающих на Новой Гвинее. Родственники умершего из уважения к покойному съедали его мозг, в результате чего заражались смеющейся смертью.
Развивалась болезнь очень медленно. С момента ритуального пиршества до первых проявлении могли пройти годы! В 1963 году куру удалось заразить шимпанзе, причём первые признаки заболевания проявились только через два года. Появилась гипотеза, что куру вызывается каким-то вирусом, размножающимся в мозговой ткани. Однако дело с его выделением шло так же плохо, как и с поисками причины скрепи.
Через некоторое время учёные обратили внимание на странное скопление белковых образований в мозгу мышей, заражённых скрепи. Разрастание этих белковых колоний приводило к тому, что мозговая ткань становилась подобной губке. Аналогичная картина наблюдается у людей, страдающих редкой болезнью,— синдромом Крейцфельда-Якоба.
Во второй половине XX века в Англии от этого недуга умерли 53 человека. Как установили исследователи, у большинства из них причиной хвори стало то, что, леча их от других заболеваний, медики вводили им в организм гормон роста, выделенный из гипофизов человеческих трупов.
То есть, сами того не ведая, эти люди как бы отведали мозги себе подобных.
Стало очевидно: и скрепи, и куру, и болезнь Крейцфельда-Якоба вызываются одинаковыми причинами. Поэтому их свели в особую группу так называемых губчатых болезней мозга.
К ним относится и коровье бешенство (madcow disease), статьи о распространении которого в конце двадцатого века так взбудоражили всю Европу.
Журналисты не зря били тревогу — увеличение числа британских коров, заболевших губчатой энцефалопатией, подозрительным образом совпадало с появлением в это время у людей новых нетипичных случаев синдрома Крейцфельда-Якоба.
Впоследствии было доказано, что как минимум 21 такой случай оказался результатом заражения людей от крупного рогатого скота. Не исключено, что на стол англичан до марта 1996 года попало мясо почти миллиона заражённых туш, в связи с чем эпидемиологи предсказывают появление в ближайшие годы нескольких десятков тысяч новых случаев синдрома Крейцфельда-Якоба.
БЕЛОК-УБИЙЦА
Хотя уже было очевидно, что развитие и передача губчатой энцефалопатии связаны с каким-то белком в мозгу заражённых животных и людей, возбудителя заразы так и не нашли. В конце концов в 1982 году сотрудник Калифорнийского университета С. Прузинер выдвинул гипотезу: возбудитель есть не что иное, как сам белок.
Через некоторое время Прузинер выделил его в чистом виде, экспериментируя с заражёнными скрепи сирийскими хомяками. Коварный белок назвали прионом.
Дальнейшие исследования показали, что он может быть двух видов: один — нормальный, а второй — патогенный (мутированный), он-то и вызывает губчатую энцефалопатию.
Разница между нормальным и дефектным белком заключалась лишь в разной пространственной конфигурации. У дефектного вида на 10% меньше закрученных участков белковой цепи, чем у здорового.
Постепенно вырисовывалась следующая картина. В мозгу здоровых животных и человека есть некий белок, функции которого пока неясны.
Его удаётся обнаружить также в лёгких, селезёнке, мышцах, слюнных железах и кишечнике, однако там его в 10—15 раз меньше, чем в мозгу.
По-видимому, его роль в функционировании клеток не так уж и велика, поскольку мыши, у которых ген этого белка не работает, чувствуют себя неплохо.
Иногда в организме появляется иная пространственная форма этого белка (при-он). Мутированный белок начинает накапливаться в мозгу в виде так называемых амилоидных бляшек, которые в конечном счёте нарушают работу всей нервной системы.
Однако самое необычное свойство приона проявляется при его попадании в другой организм. Здесь он становится катализатором процесса пространственной перестройки здоровых белков в себе подобные — дефектные. Механизм этого пока неясен. Более того, прион — единственный известный науке белок, который служит возбудителем болезни.
Проникновение белка-мутанта в организм также не совсем понятно. Ясно одно: это происходит при попадании приона в пищеварительный тракт, как это было при ритуальном каннибализме на Новой Гвинее, при потреблении мяса заражённых животных или непосредственно в кровь, например, при лечении людей препаратами, изготовленными из гипофизов трупов.
Через желудочно-кишечный тракт заражаются и сельскохозяйственные животные. Хотя они и не едят мяса себе подобных, но в их рацион в последнее десятилетие в больших количествах добавляется костная мука, которая, по-видимому, и содержит прион.
Как обнаружили исследователи, процесс пространственной переориентации белков под действием приона весьма распространён в природе. Такие явления обнаружены даже у низших грибов и обычных дрожжей.
ЭТО ОПАСНО?
Велика ли опасность заразиться коровьим бешенством, потребляя в пищу мясо больных животных? Ответить на этот вопрос трудно. По-видимому, теоретически это возможно, особенно если есть импортные мясные продукты.
Сегодня так и не понятно, как же прион попадает в организм через пищеварительный тракт.
Помимо того, что все белки разрушаются желудочными ферментами, они при термической обработке в процессе приготовления пищи меняют свою пространственную организацию, подобно белку куриных яиц после длительной варки. Обратно жидким сделать его ещё не удалось никому.
Что происходит с прионами при нагревании? Неясно… В настоящее время в промышленной обработке мяса и в госпитальных условиях для профилактики прионовой инфекции используют нагрев до 134—138°С в течение 18 минут, что считается стандартом.
Проблема состоит и в том, что губчатая энцефалопатия развивается годами. На ранних стадиях заболевания наличие изменённых белков в мозгу у животных трудно идентифицировать, не говоря уже о человеке.
Поэтому, где гарантии, что развившееся в старости слабоумие не стало причиной съеденного десятки лет назад бифштекса с кровью, приготовленного из импортной говядины? От них в наше время лучше отказаться как от потенциально опасных.
Лучше поддерживайте отечественных крестьян, покупая мясо именно у них. В России случаев коровьего бешенства пока не зарегистрировано. Хотя, как утверждает главный инфекционист страны Мэлс Турьянов, в Институте нейрохирургии им. Бурденко в марте 2001 года три человека уже умерли от губчатой энцефалопатии, и диагноз им был поставлен только после смерти.
Где они могли заполучить злополучный неправильный белок? За границей во время поездок по Европе? Вообще от губчатой энцефалопатии во всём мире умерло немногим более сотни человек, так что на фоне других старых и привычных заболеваний проблема смерти от прионов несколько преувеличена.
Для сравнения: во всём мире около 1 миллиона детей ежегодно погибают от кори, 300 тысяч становятся инвалидами вследствие врождённой краснухи, а в США только от банального гриппа и его осложнений ежегодно умирают 10—40 тысяч человек.
С точки зрения простого математического расчёта гораздо практичней беречься от традиционных инфекций, чем ожидать, что проблема губчатой энцефалопатии станет для вас действительно актуальной. Хотя, с другой стороны, двадцать лет назад и СПИД был редкой экзотической болезнью.
Сергей Афонькин