Картофель. есть или не есть? – вегетерианство

Содержание

Вред, польза и вегетарианские блюда из картофеля

Картофель. есть или не есть? – вегетерианство

Картофель. есть или не есть? – вегетерианство


Рецепты вегетарианских картофельных блюд

Каждый из нас, в среднем, съедает 120-130 килограммов картофеля в год. Едят картофеля много и вегетарианцы, но готовят его часто неправильно.

Картофель может быть вредным

Не все знают что у картофеля как и у других продуктов есть свой срок годности, около 5 месяцев. Если его превысить то даже обычное пюре может вызвать токсикоинфекцию, рвоту и головную боль. Картофель при длительном хранении образует солонин. Вещество которое является растительным ядом. Если на картофеле есть хоть маленький зеленый участок то такую картошку есть не стоит.

Картофель полезен

Картофель стимулирует выработку в головном мозге веществ, укрепляющих память. Если съедать картофельного пюре по стакану в день, это существенно улучшит кратко- и долговременную память у пожилых людей.

Взгляд диетологов на картошку (картошка не овощ)

Впрочем диетологи советуют пересмотреть обычные взгляды на картошку. Для них она даже не овощ, ее относят к крахмалистым продуктам, таким как хлеб и крупы. В одном клубне 17 г крахмала, в нем есть клетчатка и еще около 60 веществ, есть витамины и антиоксиданты. Больше всего антиоксидантов в цветных клубнях, особенно в экзотической синей картошке.

Какуамины в картофеле

А недавно Британские ученые обнаружили в картошке какуамины. Эти загадочные вещества находили только в одном лекарственном растении. Они нормализуют работу сосудов, позитивно влияют на давление.

Как готовить картошку с максимальной пользой для здоровья

Картофель не дорогой, полноценный продукт в котором довольно много калия и магния. Вот только польза напрямую зависит от того как картофель приготовить. Жареный, пареный, вареный – устарел.

Варить клубни в воде, предупреждают врачи, – выбрасывать деньги на ветер. В воде они теряют до 75% витаминов и минералов.

Любимая многими жареная картошка и пюре тоже вступает в противоречие с последними достижениями диетологии.

Если мы картошку жарим или превращаем ее в пюре то крахмал очень быстро поступает в кровь и тогда он сопоставим с простыми углеводами, белым хлебом и сахаром. Если этот картофель “приготовлен в мундире”, запечен или хотя бы отварной и мы употребляем его с другими продуктами, а не отдельно, то это влияет на скорость усвоения крахмала. Она замедляется, что очень полезно.

Запекать в духовке или в СВЧ, с точки зрения диетологов, разницы нет. Главное что у печеной картошки крахмал усваивается медленнее, а значит меньше шансов получить лишние килограммы. Кроме того в тонком слое картофеля прямо под кожурой больше всего полезных микроэлементов. Так что последняя диетологическая тенденция – готовить «картофель в мундире».

Коллекции кулинарных рецептов вегетарианских блюд.

Вегетарианские блюда из картофеля

Ниже представлен список всех кулинарных рецептов вегетарианских блюд из из картофеля имеющихся на сайте. Надеемся они придутся Вам по вкусу.



  • Картофель и фасоль с чеснокомКартофель молодой очистить, помыть, нарезать дольками и отварить в подсоленной воде. Бобы молодой фасоли отварить до готовности. Затем с картофеля и фасоли слить отвар, положить их равными частями
  • Котлеты картофельные с луковым соусомКартофель отварить в мундире, отвар слить, картофель накрыть крышкой, 2-3 минуты подсушить, затем очистить, протереть через сито, вбить сырое яйцо, добавить соль, перец молотый, пшеничную муку
  • Оладьи картофельные со сметанойКартофель очистить, помыть, натереть на терке, добавить сырое яйцо, муку, соль и хорошо взбить. Сковородку с растительным маслом хорошо раскалить, а затем большой ложкой опустить картофельную массу…
  • Крокеты картофельные с масломКартофель отварить в мундире, отвар слить, картофель накрыть крышкой, 2-3 минуты подсушить, затем очистить, протереть через сито, вбить сырое яйцо, добавить соль, перец молотый, пшеничную муку
  • Зразы картофельные с грибамиКартофель отварить в мундире, отвар слить, картофель накрыть крышкой, 2-3 минуты подсушить, затем очистить, протереть через сито, вбить сырое яйцо, добавить соль
  • Зразы картофельные – с яйцом и рисом, гречкой и яйцом, макаронами и яйцомЗразы картофельные с яйцом и рисом Готовить так же, как зразы с грибами. Картофель отварить в мундире, отвар слить, картофель накрыть крышкой, 2-3 минуты подсушить, затем очистить, протереть
  • Суфле картофельноеКартофель помыть, отварить в мундире, очистить, протереть через сито. Кусочки белого хлеба без корки намочить в молоке, отжать и также протереть через сито и добавить к картофелю
  • Рулет картофельный – с капустой, гречневой кашей, с вермишельюРулет картофельный с капустой Готовить так же, как и рулет картофельный с рисом и яйцом, только вместо рисового фарша положить тушеную капусту, заправленную пассерованным луком и сырым яйцом
  • Рулет картофельный с яйцом и рисомПодготовить картофельную массу, так: картофель помыть, отварить в мундире, очистить, протереть через сито. В полученное пюре добавить сырые яйца, муки и хорошо вымешать
  • Рулет картофельный с грибами и яйцомКартофель помыть, отварить в мундире, очистить, протереть через сито. В полученное пюре добавить сырые яйца, муки и хорошо вымешать. Чистое полотенце намочить в воде, разостлать на столе
  • Картофель, фаршированный гречневой кашейПодобрать 14 крупных, одинаковых по размеру клубней картофеля, срезать с двух концов (чтобы картофель мог стоять), очистить ровно кожицу, придав форму бочоночка. Затем выемкой вынуть изнутри картофель
  • Картофель, фаршированный рисом и грибамиПодобрать 12-16 крупных, одинаковых по размеру клубней картофеля, срезать с двух концов (чтобы картофель мог стоять), придав форму бочоночка. Затем выемкой вынуть изнутри картофель

Что едят и не едят вегетарианцы — список продуктов

Картофель. есть или не есть? – вегетерианство

Пожалуй, это самый популярный вопрос, который задают окружающие, как только узнают, что перед ними – настоящий вегетарианец. Есть ли жизнь без мяса? Какие продукты употребляют люди, перешедшие на подобную систему питания? Что приготовить, если у вас в гостях ожидается человек с такими необычными пищевыми привычками? Попробуем разобраться.

Структура материала

Вегетарианство как система питания известно с давних времен, а само слово в обиход ввели британцы, с легкой руки Британского Вегетарианского общества в 1847 году.

За почти два столетия жизнь людей кардинально изменилась – а вместе с этим менялось и вегетарианство. Сейчас это популярное течение, приверженцы которого исключают из своего рациона мясо и, зачастую, рыбу.

Некоторые идут дальше, исключая также молочные продукты, яйца и даже мед – таких людей называют «веганы», но о них поговорим в другой раз.

Так что же все-таки едят вегетарианцы вместо мяса? Мы составили примерный список продуктов, который может вам пригодиться, если вы решитесь перейти на «зеленую сторону» или просто ждете в гости необычного друга.

Вегетарианцы употребляют

Молочные продукты и яйца

Как мы уже выяснили выше, вегетарианцы, в отличии от веганов, с радостью позавтракают яичницей и выпьют стакан молока.

Добавьте к этому тосты с джемом и картошку по-деревенски – вуаля, мы получаем традиционный завтрак в американских дайнерах (по-нашему – придорожные кафе). Правда, без бекона или сосисок, но это уже мелочи.

Помимо употребления этих продуктов в чистом виде, вегетарианцы могут приготовить себе более сложное блюдо, в состав которого будут входить молочные продукты. Например, испечь блинчики или оладьи.

Орехи и семечки

Орехи и семечки – прекрасный источник аминокислот. В них содержится большое количество питательных веществ, столь необходимых вегетарианцам: белки, жиры, сложные углеводы и многое другое. Поэтому в качестве перекуса всегда можно предложить вашему вегетарианцу спрессованный батончик или мюсли. А можно и просто купить кулек с орешками – мелочь, а приятно (и полезно!).

Овощи и фрукты

Как бы это ни было очевидно, но да – вегетарианцы с удовольствием едят и овощи, и фрукты, и ягоды. Если исключить из любого салата или сэндвича мясную составляющую, у вас получится прекрасный обед для вегетарианца.

Кроме того, существует огромное количество салатов и закусок, в рецепте которых мясо не предусмотрено. Например, салат «Боккончини» из помидоров и сыра, или картофель «По-техасски» с расправленным сыром и острым соусом.

Крупы и почти все продукты категории «бакалея»

При слове «крупы» многие почему-то вспоминают только манную кашу и геркулес, которые будоражат не самые приятные воспоминания из детства.

Однако, продуктов в этой категории намного больше – овсянка, рис, макароны, лапша, горох и еще много-много всего.

Конечно, «макароны по-флотски» вряд ли обрадуют вашего вегетарианца, но, если вы пойдете на встречу и замените мясо на сою или вовсе подадите на стол одни только макароны со свежими травами – ваши старания оценят по достоинству.

Соя

Вот мы и плавно подошли к такому важному моменту, как употребление в пищу Сои. Соя – это известное бобовое растения, из семян которого производят различные продукты.

На тему «полезности» или «вредности» сои написано множество научных статей; однако, точный ответ на вопрос «Полезна соя или вредна?» до сих пор не существует. В среде вегетарианцев принято доброжелательное отношение к соде; многие её едят на ежедневной основе в различных видах.

Соя может быть представлена в твердом формате, например, в виде так называемого «соевого мяса» или в жидком – в виде соевого молока. Не поленитесь узнать, что предпочитает ваш вегетарианец.

Что едят вегетарианцы мы вроде разобрались. Как вы могли заметить, список продуктов получился весьма внушительный, и даже неопытной хозяйке не составит труда приготовить что-то вегетарианское. А вот что не едят вегетарианцы? Тут уже список продуктов будет заметно меньше.

Как не сложно догадаться, вегетарианцы не едят мясо – а значит, и все продукты, в состав которого оно так или иначе входит.

В девяностые годы прошлого века в Америке разразился настоящий скандал – крупную сеть фаст-фуд обвинили в намеренном сокрытии информации о составе блюда, а именно – о составе посыпки из специй, в которой «обвяливали” картошку фри.

Дело в том, что в состав этой посыпки входило … сухое мясо! По словам представителей этой сети, именно небольшой процент мяса делал вкус специй таким запоминающимся.

Но не будем углубляться в историю, а просто посмотрим на список продуктов, которые не заинтересует вегетарианца.

Вегетарианцы не употребляют

«Тяжелое» мясо – говядина, баранина, свинина

Сочные стейки, сытные котлеты из домашнего фарша, ребрышки в соусе BBQ – все это отложите на другой день. Вегетарианца такими блюдами не заинтересуешь.

«Легкое» мясо птицы – курица, индейка и т.д

Да-да, отчего-то бытует мнение, что курица – это не мясо. Как бы там ни было, вегетарианцы курицу не едят, равно как и другую птицу. Забудьте.

Продукты, в составе которых есть мясо

К таким продуктам можно отнести, например, пиццу – это популярное итальянское блюдо пользуется спросом и у вегетарианцев; существует даже особая, Вегетарианская пицца.

Однако, знаменитая Пепперони или Гавайская – не ваш выбор, если вы собираетесь заказать её для вегетарианца.

Многочисленные «снэки» также относятся к этой группе; некоторые производители даже пишут на своих изделиях «подходит для вегетарианцев» или «подходит для веганов» для того, что облегчить ваш выбор.

Рыба и морепродукты

Здесь вопрос весьма деликатный – можно или нельзя – поскольку некоторые вегетарианцы без зазрения совести употребляют в пищу рыбу и морепродукты, не считая это нарушением своей диеты.

Причин может быть много (как и причин перехода на вегетарианское питание), но основной называют условия, в которых выращивается рыба. В отличии от остальных животных, рыбы обладают меньшим уровнем интеллекта и разводят их на специальных фермах, где условия зачастую лучше, чем на скотобойнях.

Поэтому не стесняйтесь поинтересоваться у вашего вегетарианца – будет ли он рыбу? Вполне может статься, что ответ его будет положительным.

Вегетарианство, если разумно подходить к плану питания, не может причинить вред организму.

Если переход на него был плавным, человек не будет испытывать неудобств или недостатка в питательных веществах.

Не будьте назойливыми – как правило, вегетарианцы знают обо всех нюансах своей «диеты» и регулярно проверяются у врача. А если они соберутся к вам в гости – вы знаете, чем их можно порадовать.

И помните – любое блюдо можно приготовить без мяса или любых других ингредиентов, если для вас это действительно важно.

Чем питаются вегетарианцы: список продуктов

Картофель. есть или не есть? – вегетерианство

Вегетарианство – подход к питанию, при котором человек сознательно ограничивает себя в употреблении ряда продуктов. Его приверженцы различаются по степени строгости в отношении потребляемой пищи.

Изначально вегетарианство определяется как отказ от продуктов животного происхождения, полученных путем умерщвления живых существ.

Но представители некоторых течений не останавливаются на этом и исключают из рациона большой список продуктов – среди них, например, пчелиный мед. Какие бывают вегетарианцы, что можно и нельзя есть вегетарианцам?

Классическое вегетарианство (лакто-ово-вегетарианство)

Самый распространенный вид вегетарианства, подразумевающий самый разнообразный рацион питания. Классические вегетарианцы отказываются от мяса, не едят рыбу и морепродукты (моллюсков).

Этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы, потому что они не отказываются от употребления в пищу яиц, молока и молочных продуктов (иногда за исключением сыра, о котором будет сказано ниже). Почему вегетарианцы не едят мясо и рыбу? Причин много. Основная – отказ от участия в насилии над животными, пусть и косвенном.

Также есть ряд других поводов отказаться от мясных продуктов: это забота об экологии, духовные практики, стремление уменьшить мировой голод и т.д.

Список разрешенных продуктов для вегетарианцев:

  • злаки, крупы: гречка, рис, ячмень и т.д.;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты (спорный продукт – сыр);
  • бобовые, в том числе соя;
  • фрукты, сухофрукты;
  • овощи: картофель, огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и т.д.
  • ягоды: клубника, малина, вишня, черника и т.д.;
  • грибы;
  • орехи: грецкие, арахис, кешью, фисташки и т.д.;
  • мед;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • специи: разные виды перцев, куркума, кориандр, орегано, паприка, корица и т.д.;
  • десерты без желатина;
  • морепродукты неживотного происхождения (красные, бурые, зеленые водоросли).

Список запрещенных продуктов для вегетарианцев:

  • какое бы то ни было мясо: говядина, индейка, курица, баранина, свинина и т.д.;
  • какая бы то ни было рыба: морская, речная, искусственно выращенная и т.д.;
  • морепродукты: крабы, мидии, кальмары, осьминоги и т.д.;
  • ракообразные.

Также вегетарианцы не употребляют в пищу продукты, содержащие:

  • желатин (производится посредством вываривания костей животных);
  • сычуг, сычужный фермент, пепсин (его получают из телячьих желудков);
  • рыбий жир;
  • краситель Е120 (производится из насекомых);
  • альбумин (его получают из крови).

Важный вопрос – едят ли вегетарианцы сыр или нет? Сыр изготавливается с использованием сычужного фермента, который вегетарианцам, конечно, нельзя употреблять в пищу.

Часто можно встретить синтетические заменители сычуги – об этом говорят следующие обозначения на этикетках: Milase, Suparen, Maxilact и т.д. Такие продукты подходят для вегетарианского стола.

Часть сыров и вовсе производится без сычуги – например, адыгейский.

Часто возникает вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты? Конечно, нет. Люди, которые не едят мясо, но едят рыбу и моллюсков, называются пескетарианцами. К вегетарианству эти люди не имеют отношения.

Каждый человек сам принимает решение, можно есть рыбу или нет. Заменить мясо рыбы, с точки зрения получения кальция, можно орехами или зеленью. Фосфор неживотного происхождения вегетарианцы получают из семян и зерновых.

Наконец, столь необходимая Омега-3 содержится в тофу, проростках пшеницы или тыкве.

В ежедневном меню лакто-ово-вегетарианцев мясо заменяется:

  • соевыми продуктами;
  • яйцами;
  • бобовыми.

При сбалансированном рационе такой тип питания весьма полезен, ведь вегетарианские блюда являются «легкими». Организм снабжается полезными веществами, получает минералы и витамины. Придерживаться такого образа жизни нетрудно.

Лакто-вегетарианство

Люди, придерживающиеся этого вида вегетарианства, не употребляют в пищу яйца, но не отказывают себе в молоке. Яйца исключаются из меню по причине животного происхождения –из них могли вылупиться птенцы. Некоторые вегетарианцы делают исключение, допуская употребление фабричных яиц. Фермерские яйца строго под запретом.

Что едят лакто-вегетарианцы? Все продукты, которые разрешены лакто-ово-вегетарианцам, кроме яиц. Список продуктов, запрещенных к употреблению, идентичен классическому вегетарианскому списку, за исключением нюанса, связанного с яйцами.

Так, они не едят пищу, в составе которой присутствует лецитин – его получают из яиц. Существуют растительные и соевые заменители лецитина для вегетарианского питания. Также им нельзя ничего, что содержит в составе яичный порошок.

Это яичная лапша, растворимое пюре, конфеты, вафли и т.д.

Яичные ингредиенты могут обозначаться в составе продуктов как глобулин, овомуцин, ливетин и др. Будьте внимательны!

Ово-вегетарианцы

Отказываясь от молока и его производных, последователи этой системы питания с удовольствием едят яйца. В том числе благодаря им они и удовлетворяют потребность организма в животном белке.

Список продуктов, разрешенных ово-вегетарианцам, включает все позиции из перечня продуктов для лакто-ово-вегетарианцев, за исключением молока, молочных и кисломолочных продуктов.

Разумеется, употребление в пищу любых продуктов, содержащих лактозу, также запрещено.

Также нужно внимательно изучать этикетки – молоко может фигурировать в составе продуктов под разными названиями, например, казеин, казеинат, лактоглобулин и т.д.

Если человек не ест мяса, ему требуется иной способ получить белок. И лакто-вегетарианцы, и ово-вегетарианцы имеют в рационе лишь один источник животного белка – молоко или яйца соответственно.

Диетологи считают, что этого недостаточно для нормального функционирования систем организма. Некоторые врачи говорят, что ово-вегетарианство вредно из-за тяжелой усвояемости яиц.

Употребление их в большом количестве может приводить к расстройствам пищеварения.

Веганство

Самая строгая из систем питания растительной пищей, подразумевающая отказ от абсолютно всех продуктов животного происхождения, включая икру рыб, мед, соты, прополис и пергу.

Икра не употребляется, поскольку из нее впоследствии вылупляются новые рыбки. Есть икру – значит лишать рыб потомства. Мед не едят из-за насильственного отношения к пчелам, производящим мед, который идет на продажу.

Есть информация, согласно которой маток убивают каждые два года, заменяя более молодыми. Кроме того, процесс изъятия меда из ульев губителен для пчел.

Да и условия содержания их на пасеках приводят к развитию у пчел заболеваний и ранней смертности.

В основе рациона веганов – крупы, злаки, овощи, орехи, грибы, фрукты и бобовые, а также специи и масла. Как правило, приверженцы этого типа питания отказываются от продукции, тестируемой на животных, а также не приобретают изделия из шерсти, меха, кожи, шелка. Иными словами, веганство это полное невмешательство в жизнь животных.

Веганы делятся на три группы:

  • сыроеды: едят продукты, не прошедшие термическую обработку, т.е. сырыми; это позволяет сохранить максимум полезных веществ;
  • фрукторианцы: едят только свежие фрукты;
  • макробиоты: предпочитают злаки и почти не едят фруктов и овощей.

Диетологи считают веганство самой неполноценной, с точки зрения питательных веществ, системой вегетарианского питания. В отсутствие источников животного белка восполнить его исключительно с помощью сои невозможно.

Мало того, что питаться таким образом трудно – фрукты и овощи стоят дешево только в сезон, а в остальное время года в средней полосе цены на них весьма высоки.

Не каждому организму под силу перейти на веганскую диету – он может ответить развитием самых разных заболеваний.

Вегетарианство: как отказаться от мяса, чем заменить, рецепты блюд, фото

Картофель. есть или не есть? – вегетерианство

Вегетарианство – система питания, основанная на употреблении только растительной пищи. Причин для перехода на вегетарианское меню может быть множество – от рекомендаций врачей ввиду каких-либо заболеваний до сострадания к убиваемым животным.

Переход на вегетарианство, безусловно, должен быть постепенным и плавным. Чтобы перейти на вегетарианство, нужно заранее рассмотреть все перспективы, угрозы и преимущества.

Причины для перехода

Любое дело в жизни человека должно иметь свои цели и причины. При переходе на вегетарианство сначала стоит понять, по каким причинам выбирают эту систему питания:

  1. Физиологическая необходимость. Встречаются люди, чей организм крайне сложно усваивает мясо или рыбу, иногда вызывая аллергию. В этом случае нет более рекомендованной системы, чем вегетарианство.
  2. Экологическая озабоченность. В мире масса людей, озабоченных состоянием окружающей среды. Чтобы снизить ущерб, который наносится экологии в период переработки мясных продуктов, они отказываются их употреблять.
  3. Этические соображения. Руководствуются в данном случае теми доводами, что человечество призвано оберегать и сопереживать животным, а уж никак не употреблять их.
  4. Обычная забота о себе. Имеются противоречивые данные исследований, но все же большинство ученых считают, что употребление растительной пищи способно обезопасить от рака. К тому же, вегетарианство серьезно помогает снизить вес.

Не стоит полагать, что вегетарианцем можно стать просто, в один прекрасный день. Эта система питания получила свою популярность более 3 веков назад, и логично, что здесь имеются правила, инструкции и побочные эффекты. Только осознанный и спланированный переход на вегетарианство доставит меньше вреда и больше удовольствия.

Поддержка родных и окружающих

Для того, чтобы правильный переход на вегетарианство был комфортным, важно получить исчерпывающую информацию и заручиться поддержкой близких. Существует множество писательских трудов на данную тему. И именно там большая роль отведена моральной поддержке. Действовать можно следующими этапами:

  • Приняв решение перейти на вегетарианство, надо как можно раньше озвучить его родным и близким людям.
  • При оповещении о решении, стоит открыто рассказать, что именно подтолкнуло к вегетарианству. Можно для большей убедительности подкрепить аргументы фактами.
  • Позиция принятого решения должна быть непоколебимой, независимо от возможных уговоров и дискуссий.
  • Если прямо сказать о том, что цель данного разговора – поддержка от близких, то и споров о новой схеме питания будет меньше.

Ни в коем случае не стоит призывать родных, супругов или родителей придерживаться того же принципа питания. Если вспомнить свой собственный путь к вегетарианству, несложно понять, сколько шагов требуется до него сделать. И одними уговорами здесь не помочь.

Потребности организма

Нарушая привычную норму потребления минералов и витаминов, можно доставить массу неудобств организму. Особенно потому, что в рационе теперь будет крайне мало белка, некоторых минералов и витамина В12. Чтобы не нанести сильного ущерба, без вреда для организма стоит выполнять рекомендации опытных вегетарианцев:

  • Источником недостающего белка могут стать орехи, бобовые, морская капуста и некоторые крупы;
  • Восполнить недостаток витамина В12 могут только молочные продукты и яйца. Если выбранная система вегетарианства не допускает употребление этих продуктов, придется использовать пищевые добавки;
  • Базовые потребности организма в минералах и микроэлементах можно удовлетворить разнообразным и насыщенным меню. На любой диете сложно из-за ограничений, но если составлять комплексное меню сразу на неделю, можно учесть все потребности организма и.

Отказ от мяса

Вход в систему вегетарианства должен быть плавным. И таким же постепенным должно стать и исключение мяса из своего рациона.

Примерная схема действий такова:

  1. Сначала достаточно сокращать количество потребляемого мяса в день. Допустим, на начальных этапах ограничиться только одним приемом мясного блюда в сутки.
  2. Постепенный отказ от мяса предусматривает последовательный, еженедельный отказ от каждого вида: первая неделя проходит без курицы и рыбы, вторая – без свинины, на третьей неделе исключается говядина. Так, за месяц, можно перейти на питание без мяса, но оставляя пока в рационе морепродукты.
  3. Когда мясо будет полностью отсутствовать в рационе, психологически это будет сложно принять. В этот период можно использовать соевое мясо.

Не существует единого способа, как правильно и гарантированно перейти на вегетарианство. Практически каждого будут ожидать срывы, и к ним надо относиться с принятием и спокойствием.

В первое время крайне сложно изменить систему питания, выработанную десятилетиями. И именно первые 2-3 недели будут самыми сложными в отказе от мяса. Возможно, организм будет отзываться на ограничения гормональными сбоями.

Но важно почаще вспоминать те причины, которые привели к решения стать вегетарианцем.

Примерный рацион

Увеличение употребляемой растительной пищи способно отозваться разными неприятностями – диареей, поносом, акне или прыщами. Огромное количество клетчатки, которая начнет поступать в организм, должно вызвать ответную реакцию, но страшного в этом нет. Постепенно перестроятся гормоны, стабилизируется пищеварительная система и вегетарианство начнет приносить только удовольствием.

Приблизительное меню может выглядеть так:

  • Завтрак: Гречневая или другая каша на воде, бутерброд с зеленью и помидором, фруктовый салат, тосты с медом или джемом;
  • Перекус: пюре из фруктов, тосты, энергетические батончики;
  • Обед: Борщ без мяса, овощные запеканки, овощное рагу, фаршированный болгарский перец с рисом, паста, драники, картофель в мундире;
  • Полдник: орехи, фрукты, смузи;
  • Ужин: тушеная фасоль с томатами и зеленью, овощи на пару, салаты, крупы с овощами, овощные пюре, запеканки, пасты.

В указанном рационе отсутствуют яйца и какие-либо молочные продукты, но если выбрана система питания лакто-ово-вегетарианство, можно дополнить список кефиром с проросшими семенами, сырами, молочными кашами, блинчиками, оладьями.

Советы и рецепты

Отличную помощь в вегетарианстве окажет разнообразие в рационе. При любом ограничении сознание человека способно преувеличивать проблему, делая отсутствие мяса едва ли бедой. Но если радовать себя разными продуктами и блюдами из них, организм получит эстетическое наслаждение.

Наладить питание по системе вегетарианства помогут важные нюансы:

  • Чтобы не замедлять обмен веществ, в организм должно поступать достаточное количество воды;
  • Питаться лучше чаще, от 5 раз в день, любыми количествами порций;
  • Овощи и фрукты должны быть только свежими, а если они проходят термальную обработку, она должна быть щадящей – готовить на пару, на гриле, запекать в духовке, варить;
  • Стоит ограничить себя в потреблении кондитерских изделий, соусов из магазина, сдобы;
  • Делать упор на пищу, содержащую много белка.

В летний период нужно включать в рацион как можно больше сезонных овощей и фруктов, по возможности что-то замораживая на период межсезонья. Зимой проще будет перенести дефицит свежих фруктов благодаря высушенным продуктам – изюму, финикам, кураге.

Борщ вегетарианца

Ингредиенты:

  • Лук и морковь – по 50 гр;
  • Картофель и свекла – по 100 гр;
  • Томатная паста – 50 мл;
  • Зелень, соль, перец.

Все овощи необходимо нарезать в удобном виде, отварить в подсоленой воде 15-20 минут, добавить ложку томатной пасты и поварить еще минут 10. По готовности супа добавить зелень, перец по вкусу.

Запеканка из картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 гр;
  • Томаты – 200 гр;
  • Морковь и лук – по 50 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Предварительно очищенный картофель отварить, остудить и сделать пюре. Нарезать лук, морковь, выдавить чеснок и обжарить овощи на оливковом масле. Томаты нарезать крупными кольцами. Подготовленную форму для запекания смазать маслом, выложить слой пюре, затем овощную массу, кольца томатов, снова пюре. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20 минут.

Что можно есть вегетарианцам

Картофель. есть или не есть? – вегетерианство

17.06.2018

ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания.

Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.

Что такое вегетарианство

В широком смысле вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения. Если говорить о том, что не едят вегетарианцы, то это мясо, птица, рыба и морепродукты.

Грибы, хоть специалисты и считают их отдельным царством, обычно попадают в вегетарианское меню в качестве растительных продуктов.

Именно такую диету рекомендует ВОЗ в качестве одной из наиболее здоровых, однако не следует путать вегетарианство с его строгой формой: веганством.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.

Лактовегетарианство

Лактовегетарианство немного строже предыдущего вида диеты: оно допускает употребление пищи растительного происхождения или молочных продуктов, но не мяса и не яиц.

Впрочем, яйца иногда могут быть включены в меню.

Зато лактовегетарианцы избегают пищи, для производства которой использовались продукты убоя: желатина, который получают из вываренных хрящей, и сычуга – его производят из желудков телят.

Веганство

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед.

Поскольку основная причина, по которой люди становятся веганами, – это вопросы этики, обычно они не только не едят мяса и яиц, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.

Веганы отказываются от натурального шелка, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.

Список продуктов

Перейдя на вегетарианский рацион, многие начинают питаться более разнообразно.

Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок.

С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.

Овощи

Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Кабачки и патиссоны.
  • Редис и сельдерей.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Брокколи.
  • Каперсы.
  • Сельдерей.

Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии. Рекордсмен по калорийности – картофель, содержащий крахмал.

Злаки, бобовые, орехи

Злаки и производные от них – это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.

Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:

  • фасоль;
  • соя;
  • горох;
  • чечевица;
  • нут.

Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.

Фрукты и сладости

Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.

Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.

Вегетарианцы могут есть и другие сладости, без содержания фруктов, но если вы строгий веган, то следите, чтобы сласти не содержали желатина, который получают из хрящей и сухожилий животных.

Молочные продукты

Это молоко и все, что готовится на его основе:

  • Сыры.
  • Творог.
  • Йогурт.
  • Сливки.
  • Сметана.
  • Мороженое.
  • Молочные и кисломолочные напитки.

Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.

Чем заменить мясо и рыбу

Заменить мясо и рыбу чем-то одним нельзя, но можно составить рацион так, чтобы компенсировать все полезные вещества, которые обычный человек получает из мяса. Чаще всего речь идет о белке: из того, что не едят вегетарианцы, животный белок компенсировать проще всего.

Лучшие белковые продукты

  • Яйца. Включить их в рацион могут ово-лакто-вегетарианцы, но, если вы всю жизнь ели мясо и по какой-то причине решили от него отказаться, лучше не переходить сразу к веганству, а менять рацион постепенно. К тому же яичный белок, в отличие от растительного, прекрасно усваивается.
  • Кисломолочные продукты. Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция – вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
  • Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица, нут. Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом. Учитывайте, что та же чечевица нагружает желудочно-кишечный тракт, поэтому на нее не следует слишком налегать, да и железо с белками усваиваются из бобовых не так хорошо, как из мяса или яиц, но можно улучшить усвоение, если есть бобовые вместе с овощами.
  • Крупы: гречка, овсянка, рис. Больше всего растительного белка в гречке, но и в других крупах его достаточно. Если вы не отказываетесь от молока, овсянка на молоке и омлет послужат неплохим источником белка на день.
  • Орехи и семена. Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.

Если восполнить в рационе недостаток белков легко, то заменить мясо в качестве источника железа намного сложнее. Проблема в том, что лучше всего усваивается гемовое железо – оно входит в состав гемоглобина и животной пищи.

Дефицит железа чреват развитием анемии, поэтому стоит включить в рацион богатые железом гранаты, бобовые, злаки, сухофрукты, крупы. Но помните, что полностью животной пищи в качестве источника железа они не заменяют, поэтому, особенно если вы занимаетесь спортом, стоит дополнительно принимать железо в виде добавок или в составе витаминных комплексов.

Как сохранять баланс витаминов

Вегетарианское питание критикуют за недостаток определенных витаминов и аминокислот. Во-первых, животный белок лучше усваивается, в том числе и благодаря содержанию в мясе некоторых жирных кислот и аминокислот.

Во-вторых, кальций также лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Наконец, жирные кислоты Омега и витамин B12 содержатся только в том, что вегетарианцы не едят.

Как быть с этими необходимыми для жизни веществами?

Первое, что вы должны знать: витамин B12 в активной форме, в которой организм его может усвоить, не содержится ни в какой пище растительного происхождения. Ни морские водоросли, ни другие деликатесы, одобряемые веганами, не помогут восполнить его дефицит.

Но хорошая новость в том, что он содержится в яйцах и молоке, поэтому лакто-ово-вегетарианцы могут не волноваться.

Веганам же придется включить в меню обогащенные В12 пищевые добавки: к счастью, их синтезируют при помощи ферментации бактерий, и животных для производства не используют.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, контролируйте уровень метилмалоновой кислоты в крови и моче. В прайсах диагностических центров он обозначен сокращенно: ММА. Тестирование уровня витамина В12 может дать ложный результат, поскольку есть риск учета бесполезного для здоровья аналога этого витамина. Именно такие ошибки и привели к появлению мифа о содержании В12 в водорослях.

Если суммировать сказанное: включите в рацион яйца и молоко, а если это против ваших правил, то употребляйте витаминные комплексы. В принципе, большинство витаминов вы можете получить из растительной пищи, В12 – единственное исключение.

Чтобы сохранить баланс кальция в организме, используйте мак, кунжут, орехи. Но с Омегой-3 и Омегой-6 дела обстоят немного сложнее: это незаменимые кислоты, которые мы получаем только с пищей, и без них страдает нервная, иммунная, репродуктивная и сердечно-сосудистая система.

Омега-6 содержится в подсолнечном масле, и о дефиците этой кислоты беспокоиться не стоит. Зато Омега-3 содержится в рыбе, и при отказе от нее возникает угроза дефицита. Решить проблему поможет включение в меню льняного, конопляного масла, орехов, зародышей пшеницы и крестоцветных овощей. Ложки масла и горсти орехов в день достаточно.

Рацион на день

На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.

На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.

Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.

На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.

Если нет времени на готовку

Один из плюсов вегетарианского рациона в том, что он не требует долго стоять у плиты. Конечно, существуют сложные вегетарианские блюда, но овощи и фрукты, в отличие от мяса, можно съесть и сырыми. Кефир, йогурты и сыры также не требуют долгого приготовления.

Поэтому, чтобы перекусить, вам не обязательно листать поваренную книгу: достаточно сварить крупу в пароварке, купить свежие овощи и фрукты, обжарить орехов впрок – и меню на ближайшее время готово.

Так же вы можете заказать правильную и здоровую еду для вегатарианцев на неделю от letbefit:

Рецепты из картофеля: вкусные и простые, вегетарианские, без мяса

Картофель. есть или не есть? – вегетерианство

Home / Рецепты из картофеля

Картофель запеченный с розмарином в духовке

Картофель с розмарином в духовке — это нескучный вариант приготовления самого простого, доступного, но в тот же момент, любимого всеми овоща. Молодой картофель или старый — не важно, как и …

Картофельный салат с сыром

Сочным и сытным получается блюдо из отварных овощей и адыгейского сыра с освежающей ноткой кокосовой стружки. Немного любимых пряностей по вкусу и нежной заправки из сметаны и салат с картофелем …

Картофель на гриле + 5 рецептов маринада с фото

Картофель на гриле на мангале, пропитанный вкуснейшим маринадом и запахом костра, дымящихся углей и свежего воздуха – это лучшее, что можно приготовить в качестве гарнира во время пикника. Не менее …

Кыстыбый с картошкой и зеленью — 4 рецепта теста

Татарские лепешки кыстыбый с картошкой и зеленью готовятся легко и просто. Тесто без дрожжей, поэтому сложностей с замесом нет. А с фото пошагово приготовить вкуснейшее блюдо не составит особого труда! …

Пирог на томатном соке с овощами: с картошкой и морковкой

Не знаю, кто первый придумал использовать сок, чтобы приготовить пирог на томатном соке с овощами, но этот человек был гением. По сути, тесто пирога постное — без яиц, молочных продуктов …

Картофельный пирог с чечевицей под сыром

Продолжая тему зеленой чечевицы, мне бы хотелось поделиться рецептом еще одного блюда, которое навеяно моей поездкой в Великобританию, с ее удивительными пейзажами, замками, деревушками. Абсолютно традиционным для англичан считается картофельный …

Зразы картофельные с грибами

Однажды мы уже готовили зразы с тушеной капустой, сегодня же я предлагаю вам приготовить зразы картофельные с грибами: горячие, ароматные, с нежной текстурой и арматными лесными грибочками — чрезвычайно вкусные! …

Картошка по-французски с грибами под сыром

Не уверена, что население Франции когда-либо слыхало, что картошка по-французски с грибами под сыром придумана ими. Как и всем известный салат оливье, что вызывает удивление у европейцев: «Как такое несочетаемое …

Пирожки из лаваша с капустой и с картофелем и грибами

Лаваш – удивительный продукт все-таки. Мне кажется, из него можно приготовить как минимум, 1000 и 1 блюдо

Что едят вегетарианцы

Картофель. есть или не есть? – вегетерианство

Вегетарианство – это не только уникальная система питания, которая исключает употребление мяса животных, но и особый стиль жизни. Ричард Гир, Адриано Челентано, Ким Бесинджер и многие другие знаменитые личности придерживаются вегетарианского рациона питания. Слово «вегетарианец» стало популярным в 1847 году после создания в Великобритании общества вегетарианцев.

Медицинские исследования подтверждают факт, что вегетарианцы реже болеют гипертонией, ожирением, онкологическими заболеваниями, чем сторонники традиционной системы питания.

Но все же существует риск, что организм не получает необходимого количества микроэлементов, питательных веществ или витаминов. Диетологи рекомендуют вегетарианцам следить за сбалансированностью ежедневного меню.

Вегетарианские блюда должны отличаться разнообразием и состоять из полезных продуктов.

Направления вегетарианства

Слово «вегетарианец» у многих людей ассоциируется с человеком, который исключает из ежедневного меню только мясные продукты. Но некоторые сторонники вегетарианства не употребляют и другую пищу животного происхождения. Рассмотрим основные направления вегетарианства:

  1. Лакто-вегетарианство. Этот вид вегетарианства допускает в меню молоко и молочнокислые продукты, но исключает из него яйца, мясо, рыбу и морепродукты. Многие диетологи одобряют лакто-вегетарианство, ведь молочные продукты и растительная пища составляют полноценную систему питания для человека, особенно после 40 лет. Сочетание молочнокислых продуктов с овощами, злаками, фруктами и семенами считается эффективным профилактическим средством при заболеваниях органов выделительной и пищеварительной системы. Дополнительными источниками белка для лакто-вегетарианца являются бобовые культуры и злаки.
  2. Ово-вегетарианство. Представители этого направления вегетарианства исключают из питания мясо, рыбные продукты, молочные продукты. Ово-вегетарианцы активно употребляют растительную пищу и яйца. Их ежедневное меню богато разнообразными салатами и блюдами из яиц. Иногда диетологи предлагают изменить привычный рацион питания на ово-вегетарианство пациентам, который болеют простудными заболеваниями и имеют ослабленный иммунитет.
  3. Лакто-ово-вегетарианство. Этот вид вегетарианства является наиболее популярным в европейских странах. Представителям лакто-ово-вегетарианства разрешается употреблять яйца, кисломолочную продукцию, молоко и растительную пищу. Из рациона питания исключаются только мясо, рыба и морепродукты.
  4. Веганство. Самыми строгими вегетарианцами считаются веганы, которые исключают из меню все продукты животного происхождения. Представители веганства не употребляют даже мед. Многие веганы отказываются приобретать изделия и предметы быта, изготовленные из костей, меха и кожи. Веганы активно участвуют в массовых мероприятиях, которые посвящены защите животных.

Диетологи отмечают следующие направления вегетарианства, которые считаются переходными от традиционного питания к вегетарианской системе:

  • пескетарианство – питание рыбой, морепродуктами и растительной пищей;
  • поллотарианство – питание мясом птицы и растительной пищей;
  • флекситарианство – питание растительной пищей и периодический прием продуктов животного происхождения.

Несмотря на строгие ограничения, рацион питания вегетарианцев нельзя назвать скудным или однообразным. В вегетарианской кухне используется 300 видов овощей, около 400 видов фруктов, 150 видов орехов, а также разнообразные растительные масла и крупы.

к оглавлению ^

Источники белка для вегетарианцев

По данным ВОЗ, женщинам необходимо потреблять около 45 г полноценного белка в сутки, а мужчинам – 55 г. Важными источниками белка для вегетарианцев являются:

  • орехи – грецкие, фундук, миндаль, кедровые, бразильские, кешью;
  • спирулина;
  • семена кунжута, тыквы, льна, подсолнуха;
  • бобовые культуры – фасоль, арахис, горох;
  • соевое молоко, соевое мясо, тофу;
  • злаковые культуры и крупы – овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень;
  • молочные продукты – сыр, молоко, йогурт;
  • яйца – перепелиные, куриные.

Известно, что вегетарианская диета способна удовлетворить потребности в белке даже организм спортсменов.

к оглавлению ^

Витамины в рационе питания вегетарианцев

Основными источниками витаминов для сторонников вегетарианства являются продукты питания.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи человека, улучшает зрение и работу ЦНС. Этот витамин содержится в следующих продуктах:

  • листовых овощах;
  • овощах, окрашенных в желтый, оранжевый или красный цвет;
  • абрикосах;
  • персиках;
  • нектарине;
  • цитрусовых фруктах.

Витамин В1 (тиамин) регулирует функции нервной и опорно-двигательной системы. Тиамин входит в состав:

  • гречневой крупы;
  • моркови;
  • свеклы;
  • картофеля;
  • бобовых культур;
  • кресс-салата;
  • шпината;
  • лука;
  • редьки;
  • овса;
  • муки грубого помола;
  • капусты.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует регенерации клеток и входит в структуру ферментов. Рибофлавином богаты такие продукты:

  • томаты;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • пророщенная пшеница;
  • зелень;
  • грецкие орехи;
  • абрикосы;
  • зеленая фасоль;
  • миндаль;
  • свежий горох;
  • репа.

Витамин В3 регулирует процесс переваривания пищи и метаболизм. Большой процент этого витамина содержится в:

  • арахисе;
  • пророщенных зернах ржи и пшеницы;
  • овсе;
  • гречихе;
  • сое;
  • грибах;
  • цветной капусте;
  • фасоли;
  • семечках подсолнуха;
  • спарже;
  • кукурузе.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в процессах окисления и метаболизме. Этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Пантотеновая кислота также поступает в организм с:

  • зелеными овощами;
  • бобовыми культурами.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обменных реакциях организма. Этот витамин сконцентрирован в:

  • томатах;
  • цветной капусте;
  • черешне;
  • салате;
  • клубнике;
  • цитрусовых фруктах;
  • фундуке;
  • бобовых культурах;
  • грецком орехе;
  • крупах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для кроветворения и развития тканей. Этим витамином богаты следующие продукты:

  • арбуз;
  • морковь;
  • шпинат;
  • свекла;
  • бобовые культуры;
  • апельсины;
  • дыни;
  • петрушка;
  • мука грубого помола;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • капуста.

Витамин В12 участвует в метаболизме и регулирует работу нервной и пищеварительной системы. Этот витамин не содержится в растительных продуктах, но может синтезироваться бактериями кишечника. Вегетарианцы могут приобрести в аптеке витамин В12 в виде ампул.

Витамин С повышает иммунные реакции организма и содержится в:

  • цитрусовых фруктах;
  • шиповнике;
  • черной смородине;
  • киви;
  • крыжовнике;
  • зелени;
  • капусте;
  • картофеле.

Витамин Е регулирует работу нервной системы и способствует усвоению питательных веществ. Этот витамин сконцентрирован в:

  • растительных маслах;
  • облепихе;
  • горохе.

к оглавлению ^

Источники минералов при вегетарианстве

Для полноценного функционирования всех систем организма важны минералы:

  1. Кальций. Много кальция содержится в листовых овощах, семенах, сухофруктах, орехах и черном хлебе.
  2. Железо. Этот минерал сконцентрирован в цельнозерновом хлебе, сухофруктах, бобовых продуктах, зеленых овощах, яблоках, абрикосах.
  3. Цинк. Большое количество цинка содержится в кунжуте, цельнозерновых кашах, тыквенных семечках, бобовых культурах и зеленых овощах.

к оглавлению ^

Ориентировочное меню вегетарианца

Завтрак вегетарианца должен состоять из легких блюд:

  • фруктовых салатов;
  • ягодных коктейлей;
  • зеленых смузи;
  • овсяной каши с орехами и фруктами.

Лакто-вегетарианцы в меню завтрака могут включать молоко и молочные продукты.

На обед вегетарианцам можно готовить такие блюда:

  • супы, приготовленные на основе овощных бульонов с добавлением растительных масел;
  • густые супы из гороха, фасоли, чечевицы;
  • овощные рагу;
  • запеченный картофель или пюре;
  • каши, заправленные растительным маслом;
  • запеченные овощи;
  • овощные салаты, с добавлением орехов и семечек.

В качестве перекуса для вегетарианца подойдут:

  • орехи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • семечки.

На ужин лучше всего приготовить легкие блюда, которые содержат растительный белок и клетчатку:

  • тушеные овощи;
  • блюда из бобовых культур;
  • овощные салаты;
  • котлеты из овощного фарша;
  • блюда из картофеля.

к оглавлению ^

Какие пищевые добавки запрещены при вегетарианстве

Во многих продуктах питания содержатся пищевые добавки животного происхождения, поэтому эти продукты должны быть исключены из рациона вегетарианцев. Наиболее часто используемыми добавками являются:

  1. Желатин. Это смесь белковых веществ, которая образуется путем длительного вываривания сухожилий, хрящей, костей и других частей животных. Вегетарианцы могут заменить желатин растительным пектином или агар-агаром, который производится из морских водорослей.
  2. Сычужный фермент. Это органическое соединение, продуцируемое желудком теленка. Без сычужного фермента не осуществляется производство многих сыров и творога. Адыгейский сыр и сыр «Ольтермани» не содержат в составе сычужные ферменты.
  3. Альбумин. Эта пищевая добавка используется вместо дорогостоящего яичного белка и производится из сыворотки крови забитых животных.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *