Интересные факты о дыне – вегетерианство

Table of Contents

10 фактов о дыне

Интересные факты о дыне – вегетерианство

Интересные факты о дыне – вегетерианство

История дыни

Дыни выращивали еще 2000 лет до нашей эры в Египте. Эту традицию продолжили жители Древней Греции и Рима. Современная дыня считается результатом смешения двух основных пра-сортов: из Средней Азии и экваториальной Африки.

Дыня в Библии

Одним из древнейших упоминаний дыни можно считать ее описание в Библии (книга Чисел, 11 глава, 5 стих). Дыня упоминается как один из райских плодов, принесенных архангелами с небес на бренную землю.

Король и дыня

Французский король Генрих VI имел неприятный опыт употребления дынь в неумеренных количествах. Из-за расстройства королевского желудка дыню даже судили – и приговорили к проклятию. Но плохая слава недолго сохранилась за вкусным плодом – уже вскоре после инцидента ее употребление не вызывало никаких неприятных ассоциаций.

Дыня в медицине

С давних пор шаманы и колдуны готовили различные зелья из плодов дыни. Самым распространенным из них было приворотное зелье (очевидное, из-за сладости получавшегося напитка).

В современной медицине (особенно восточной) дыня по-прежнему занимает почетное место. В ход идут не только плоды, но и семена, и листья, и даже корни растения.

Выращивание дыни

Дынный плод созревает около 3-4 месяцев и не может дозреть, будучи снятым с грядки (поэтому не следует рассчитывать на чудо, приобретая недозревшую дыню).

Лидерами в производстве этой бахчевой культуры снова оказались китайцы – в КНР производится около 25% общемирового объема всех дынь.

Выбираем спелую дыню

Спелая дыня обладает следующими свойствами:

  • стебель дыни – толстый в диаметре;
  • корка с противоположной стороны стебля – слегка поддается нажиму;
  • сильный приятный запах – также признак спелости;
  • при постукивании спелая дыня издает глухой звук.

Самый дорогой сорт дыни

Азиаты способны удивить не только огромными объемами производства дынь, но и их изысканными сортами. В Японии выведен нежнейший и вкуснейший сорт дыни Yubari King. Плоды этого сорта продаются исключительно на аукционах и могут стоить до 20 тысяч долларов.

Приготовление дыни

Кроме классического способа употребления – в сыром и спелом виде – дыню можно приготовить различными способами. В разных уголках мира вы можете отведать вяленные, маринованные, сушеные, мороженые и многие другие виды дынь. Кроме того, из вкусной мякоти делают сладкий джем или варенье, а также варят мармелад.

Разнообразие сортов дыни

Мы привыкли к медовому вкусу спелой дыни. Но по всему миру выращивают самые разнообразные сорта этого растения с необычными вкусами: клубничным, огурцовым и даже горьким. Последний используется, в основном, в медицинских целях.

Дыня омолаживает

С древних времен на Востоке дыня считалась эликсиром молодости, бодрости и красоты. Современная наука частично подтверждает этот факт – плоды дыни богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для здорового образа жизни, а клетчатка поможет очистить организм, похудеть и поддержать красоту тела.

Интересные факты о дыне

Интересные факты о дыне – вегетерианство

О пользе дыни известно с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать нас своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.

Наиболее известные сорта – «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная» – этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику.

Дыня – ягода, фрукт или овощ?

Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, у нас она появилась только в XV веке.

Ученые по сей день не перестают спорить о том, к какой овощной культуре отнести дыню: одни считают ее ягодой, другие – фруктом.

Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает на то, что дыня – это овощ, однако ее схожесть с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.

Полезна дыня или нет?

Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. Она насыщена белками, углеводами и органическими кислотами.

Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека.

Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

Недостаток у дыни всего лишь один – она тяжелая для желудка, поэтому не стоит сочетать ее с другими продуктами. Употребление дыни с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и даже привести к обезвоживанию.

Польза дыни

Дыня очень полезна благодаря большому содержанию в ней питательных веществ. Она благотворно влияет на кровеносную, нервную, иммунную системы организма человека.

Содержащиеся в дыне минералы, витамины и микроэлементы позволяют считать плод очень полезным для организма. Помимо основных систем, дыня положительно влияет на почки и печень, на слизистые и кожу. Благоприятное влияние оказывает и на сердце. Минеральное содержание дыни помогает укрепляться костям скелета.

Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

Влияние дыни на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?

Дыня богата кальцием, магнием, кремнием и другими необходимыми нашему организму веществами. Все эти микроэлементы способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Кроме питательных веществ в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

Витамин В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека, В2 влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

В дыне присутствует один из важнейших для человека витаминов – витамин А. Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Употребление в пищу дыни помогает улучшить зрение.

Дыня богата и витамином С, который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота, витамин РР и витамин Е.

Как дыня влияет на ЖКТ?

Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

Для кого дыня полезна?

Большинство людей с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть те, кому она противопоказана.

Полезна дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • заболевание иммунной системы;
  • заболевание нервной системы;
  • заболевания кровяной системы;
  • бессонница;
  • запоры;
  • малокровье;
  • атеросклероз;
  • болезни почек и печени.

Конечно, употребляя дыню, вы не вылечиваете эти заболевания, но их течение смягчаете.

Сколько калорий в дыне?

Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни и содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, но диетологи рекомендуют включать дыню в рацион худеющих – клетчатка не дает сахарам быстро усваиваться.

Как дыня очищает организма человека

Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там накапливается основная масса вредных веществ.

Дыня улучшает работу почек и печени, тем самым очищая организм и снижая вес. Желающим похудеть специалисты рекомендуют  несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.

Не рекомендуется для разгрузки использовать только дыню, потому что это может привести к диарее и серьезному расстройству желудка.

Что готовят из дыни?

Дыню лучше всего употреблять свежей. В таком виде она сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Сезон дыни очень короткий, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Предлагаем ее заморозить. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и положить в морозилку. Через некоторое время переложить замороженные кусочки в закрытую емкость и снова убрать в морозильную камеру. Употреблять дыню можно сразу после разморозки.

В целом дыню используют для приготовления вкуснейших десертов и различных соусов. Но нужно помнить, что дыня имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара.

А можно приготовить вкуснейший смузи. Для этого нужно сначала порезать дыню на кусочки,разбить ее ручным бленлером, добавить воду и снова взбить.

Смузи из дыни обладает мочегонным эффектом и способствует очищению ЖКТ.

С чем нельзя совмещать дыню?

Дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Сочетание плода с другими продуктами может вызвать расстройство желудка. Не стоит употреблять ее вместе с кисломолочными продуктами и алкоголем – такая нагрузка на ЖКТ может вызвать рвоту и диарею.

Диетологи рекомендуют употреблять дыню за час-полтора до основного приема пищи или через час-полтора после трапезы.

Запивать дыню тоже не рекомендуют, потому что сам плод содержит в себе жидкость в большом количество.

Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

Кому лучше не употреблять дыню?

Дыня полезна не всем.

Кому дыня противопоказана:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, у которых присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;
  • кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.

На что следует обратить внимание при выборе дыни?

При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной, но и опасной для человека.

Как понять, что дыня спелая?

Она издает прекрасный аромат (если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная).

Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.

Способы хранения дыни

Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Нарезанную дыню стоит хранить не больше суток – уже через несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств. Температура помещения не должна быть выше комнатной.

Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше заморозьте его и приготовьте соус или десерт.

Больше о полезных продуктах читайте здесь.

Рассказ об орле

Интересные факты о дыне – вегетерианство

Рассказ об орле

Орлы в широком смысле слова — название, применяемое к представителям подсемейства орлиных (лат. Aquilinae) семейства ястребиных (Accipitridae).

Кроме того, так называют крупных хищных птиц, имеющих сходство с представителями вышеуказанной группы птиц, то есть, имеющими орлиный облик.

Характерными чертами орлов являются массивное телосложение, длинные и относительно широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми перьями, массивный клюв и сильные лапы с крупными загнутыми когтями и удлинёнными перьями с внешней стороны бедра и голени («штаны»).

Какую скорость может развивать орел в полете?

Один ученый-орнитолог заметил, как орел меньше чем за минуту, перелетел через озеро, шириной примерно 3,5 км. Таким образом, средняя скорость полета орла составила 190 кмч, а это означает, что на отдельных участках полета она достигала 240 кмч. Высматривая добычу, орел может подняться над землей на 800 м, и охватить взором поверхность в 11,5 кв.км.

Заметив, добычу, орел круто разворачивается, плотно складывет крылья и пикирует со скоростью примерно 320 кмч! С земли парящий орел может показаться медлительным, однако, если учитывать размеры орла и огромную высоту, на которой тот парит, то станет ясна обманчивость такого впечатления.

Двухметровые крылья позволяют орлу парить на высоте более 730 м, создавая иллюзию «черепашьей скорости». Орел способен поднять предметы, вес которых приближается к его собственному (до 5,5 кг). Известны случаи, когда орлы уносили небольших ягнят за несколько километров.

Крылья орла состоят из длинных перьев, отстоящих концами друг от друга, как пальцы на руке.

Они обеспечивают мощь и плавность полета. Потоки воздуха обтекают перья сверху быстрее, чем снизу, и, таки образом, создается подъемная сила. Разница в скорости обтекания потоков создает завихрения воздуха у кончиков крыльев, а это, по идее, должно увеличивать сопротивление воздуха, замедляя тем самым полет.

Однако, из-за того, что на конце крыльев перья «растопырены», – вместо одного большого завихрения создается множество мелких. Ученые предполагают, что эти завихрения гасят друг друга и, таким образом, сопротивление воздуха компенсируется, позволяя орлу летать практически бесконечно.

Орел машет крыльями, в основном, лишь в моменты отрыва от земли и – для резкого ускорения, когда он преследует добычу. Во время же парения, орел лишь «шевелит» кончиками крыльев и направляет полет, поворачивая перья.

Устройство крыльев, позволяющее гасить сопротивление воздуха, придает также большую стабильность полету. Орел может слегка прижимать крылья к туловищу, уменьшая несущую поверхность.

Неоднократно было замечено, как орел парит почти неподвижно, шевеля иногда лишь кончиками длинных перьев, в то время как скорость ветра достигает ураганной.

На каждого орла приходится примерно 7182 пера. На одном крыле находится – по 1250 перьев, вес которых составляет около 16% от общего веса тела птицы.

Каждый год в течении нескольких месяцев орел линяет. Но в отличие от других птиц, в это время он не утрачивает способности летать, потому что старые перья на крыльях никогда не выпадают одновременно. Таким образом, орел может охотиться в течении всего периода «обновления».

Орлы охотятся очень эффективно и убивают лишь столько добычи, сколько нужно для еды. Они ловя рыбу, водоплавающих птиц, а также небольших наземных животных, вроде белок, енотов и лис.

Воруют ли орлы чужую добычу?

Да. Например, орел может терпеливо затаиться на верхушке дерева и наблюдать за тем, как другая птица, скажем скопа, охотится на рыбу. Дождавшись, когда скопа, вынырнув из воды с добычей, поднимается в воздух, орел нападает на нее и атакует до тех пор, пока она не выронит рыбу.

Тогда орел быстро пикирует и успевает подхватить рыбу прежде, чем она упадет в воду!

Как орел может атаковать и в положении «вверх ногами». Орел нацеливается на добычу либо паря очень высоко в воздухе, либо спрятавшись в высоко расположенной засаде. Развивая огромную скорость, орел обычно застигает жертву врасплох.

Поразительное зрелище, когда орел нападает на водоплавающую птицу в полете. Догнав добычу, он переворачивается в воздухе на спину и вонзает когти ей в грудь. Жертва и хищник вместе падают вниз. Если добыча невелика, орел обычно успевает выровнять полет.

Если же это крупная птица, например канадский гусь, они оба падают в воду, и оттуда орел вытягивает свой трофей на берег.

Обычно орлы стараются устроить гнездо как можно выше. Разные виды орлов селятся обычно либо на самых высоких отрогах гор, либо на верхушках высоких деревьев. То, что гнездо находится на большой высоте дает три преимущества: птенцы находятся в безопасности, орлу удобно обозревать окрестности, и наконец, высокая стартовая площадка позволяет экономить энергию для полета.

Устремляясь из гнезда, орел развивает огромную скорость, которая позволяет ему затем подняться высоко в небо. Орлы составляют пары на всю жизнь и каждый год возвращаются в свое старое гнездо, ремонтируя и достраивая его. Одну пару орлов наблюдали в течении тридцати пяти лет в одном и том же месте. Их гнездо разрослось за эти годы до шести метров в высоту и трех метров в диаметре.

Поскольку вес гнезда с каждым годом увеличивается, дерево часто не в состоянии выдержать такую тяжесть, и орлам приходится строить новое гнезда в другом месте. После того, как гнездо подготовлено для высиживания яиц орлы украшают его зелеными ветками. Чаще всего они используют сосновые, но каждая пара имеет свои собственные вкусы и пристрастия.

Как мы уже знаем, орлы выискивают для своих гнезд самые высокие точки, и ничто не защищает их яйца и птенцов от прямых солнечных лучей. Поэтому перед тем как покинуть гнездо, орел делает из веток навес. Орлы никогда не покидают гнезда, пока не убедятся, что птенцам достаточно тени. Как правило, у орлов бывает 2-3 птенца.

Обычно птенец, вылупившийся первым, бывает самым большим и требует больше еды, что вызывает постоянное острое соперничество между орлятами. Первые несколько недель птенцов кормит мать. Отец в это время охотится и носит добычу в гнездо, а мать рвет ее не маленькие кусочки для птенцов.

Орлы продолжают кормить свое потомство в течении всего лета, пока подрастающие орлята, сами не научатся летать и охотиться. Проведя два или три месяца в безопасности в гнезде, молодой орел готов к полету. Первый полет совершается обычно от гнезда до ближайшей скалы или ветки.

Взрослые орлы обычно сопровождают молодых в их первых полетах, создавая своими мощными крыльями восходящие потоки воздуха, которые помогают молодым летать. Часто для того, чтобы заставить орленка совершить свой первый полет, взрослый орел садится с добычей на ближайшее от гнезда дерево или камень и начинает звать к себе нерешительного птенца.

Зрение орла.

Зрение орла отличается чрезвычайной остротой благодаря тому, что в каждом глазу у него находятся не по одной, как у человека, а по две области четкого видения. Это позволяет орлу различать мельчайшие детали на огромном расстоянии. Например, орел может увидеть зайца за три с лишним километра! Человеку, чтобы увидеть зайца с такого расстояния, потребовался бы сильный бинокль. Глаза расположены на голове орла спереди, и это позволяет ему точно оценивать дистанцию. Это очень важно, потому что когда орел пикирует на добычу, он должен точно знать, когда следует выходить из пике. Переднее расположение глаз позволяет орлу также видеть далеко в стороны (периферическое зрение). Орел может охватить взглядом одновременно область в 270 градусов – намного больше, чем человек. Краем обычных век, глаза орла снабжены еще прозрачными веками, которые называют «мигательными перепонками». Эти веки могут закрываться, чтобы предохранить глаза от ветра, от неосторожных голодных птенцов или от сопротивляющейся добычи, не уменьшая при этом остроты зрения.
 

Как орел стал царской птицей?

Символика образа

Гордый взгляд, величественная осанка, вольный нрав – все это эпитеты, которыми наделялся образ орла с давних пор.

В Древней Греции он был символом Солнца, означал духовную силу, победу и удачу. Римляне называли его птицей бури, носящей молнию Юпитера. В митраизме орёл и сокол – атрибуты солярного бога Митры. У египтян он тоже солярный символ, выступающий в образе Аха, сына Гора.

Орлом представлена и буква А в египетской иероглифике, означавшая начало, солнечное тепло дня. Удивительно схожи взгляды на орлиный образ в традициях разных народов. И в Китае он означает Солнце.

И в шумерско-аккадской традиции, где он является атрибутом благодатного бога Солнца Ханаана, а если о двух главах, то символизирует Нергала, божество испепеляющей жары полуденного солнца и лета.

В сущности, близкий подход и у хеттов, придавших птице черты солярной силы и всезнания, а потому и удвоив для наглядности количество ее голов в образе бога Грозы.

Овеянный божественной славой

По народной традиции, орёл летает выше всех птиц. Отсюда представление о нем как выразителе божественного величия а нередко и образ, который принимают сами могущественные небожители.

Вспомним, что когда олимпийским богам понадобился виночерпий, то Зевс посылает за Ганимедом орла или летит сам, превратившись в орла. Ганимед, поливающий орла, символизирует преодоление смерти. В другом мифе гнев Зевса превратился в орла и терзал печень Прометея.

Вовсе не случайно этот мифологический персонаж является спутником верховных богов. О Вишну и Митре уже упоминалось. Но и эмблемой царя богов Индры был орел.

И Будда летал на нем, и Майтрейя как земное проявление одного из дхьяни-будд тоже удостоил его почетом, выбрав в качестве эмблемы. Скандинавский Один и шумерский Мардук проявили аналогичный вкус в подборе своих атрибутов.

Правители использовали символ орла, чтобы приблизиться к пантеону богов. Итог этих попыток был связан в мифологии с оценкой достоинств претендента. Персидский царь Кай-Кавус пытался подняться на нем в небо; Хварено (Фарн), т.е. честь и слава, покинули царя Йиму, осквернившего себя ложью, обратившись орлом.

А короля Артура из кельтских преданий орлы во время его сна в пещере охраняли. И в Риме эта грозная птица олицетворяла императора, намекая на то, что через этот образ монарх обожествится после смерти.

Подметив, что орел может смотреть на солнце, не мигая, люди наделили его способностью переносить души на небеса, отсюда произошел и древнеримский обычай выпускать орла во время сжигания тела умершего императора. Для славян это божья птица, владыка небес.

Он живет дольше всех пернатых (за исключением Ворона) и, подобно пальмирскому собрату, не подвластен времени: достигнув почтенного возраста, улетает на край света и, искупавшись там в озере с живой водой, снова обретает молодость.

Не знающий поражений

С древнейших времен орел – символ победы. Потому и изображался на штандартах римских легионов, оружии многих армий. И великий Кир поместил его на свое знамя. В Древнем Китае означал Ян, победу, власть, воителя, храбрость, упорство, острое зрение, бесстрашие, силу. У шумеров был связан с богом войны Ни­нуртой (Нингирсу), изображался держащим в когтях либо лунного зайца, либо змею.

Вожди ацтеков украшали трон и собственное облачение орлиными перьями, воины-орлы были гвардией племени этого народа. Даже в календаре был соответствующий день, в который рождались, как считалось, воинственные люди.

Любопытно, что одна из богинь звалась «женщина-орел», имела корону из перьев, являлась предводительницей рожениц, умерших во время родов. А все потому, что у ацтеков рождение ребенка было равнозначно взятию пленника и расценивалось как военный подвиг.

Благодетельствующий людям и выражающий волю богов

Индийский Гаруда, о котором уже говорилось, похитил напиток бессмертия. Агни, бог огня, в образе орла сорвал с Мирового древа плод и был наказан. Когда его перо упало на землю (вспоминается цветаевское: «Обронил орел залетный – перышко»), то превратилось в таинственное растение, из которого добывалась «земная сома» – напиток, аналогичный небесной амрите.

Орел был вестником Зевса/Юпитера. В иранской мифологии птица Анзуд в виде орла с львиной головой выступала посредником между богами и людьми. Принятие «орлиной почты» от небесных вершителей судеб укоренилось в поверьях, что если эти птицы низко кружат над землей – жди смерти или эпидемии, если высоко парят – ожидается удача.

Символизирующий христианские истины

Орел – символ Вознесения и Воскресения. Он олицетворяет Христа, глядящегося во Славу Божью. В Библии орел означает величие и всемогущество Бога.

Орел, несущий жертву – знак победы высокого над низким, со змеей в клюве обозначает триумф Христа над Сатаной, с распростертыми крыльями – Божественное вдохновение, послание небес и духовную силу.

Его образ воплощает божественную любовь, справедливость, храбость и веру, и он – один из четырех зооморфных образов Апокалипсиса.

Орел в древней культуре народов мира является – символ славы, победы, могущества, чести и справедливости, т.е. идеального правления.

Дыня — мифы, интересные факты и использование в кулинарии

Интересные факты о дыне – вегетерианство

Интересные факты о дыне

В 100 г дынной мякоти содержится 88,5 г воды, 0,6 г белка и 7,4 г углеводов, а также пищевые волокна, пектины и зола в небольших количествах. В дыне больше витамина С, чем в остальных бахчевых культурах, примерно как в апельсине. Дыня — это не овощ и не фрукт, а псевдо-ягода из рода огурцов.

В дыне содержатся вещества, способствующие выработке гормона счастья серотина, а высокое содержание фруктовых сахаров способствует снижению уровня стресса. Самую крупную дыню, ее вес составил около 200 кг вырастил фермер из Австрии в 2009 году, за что получил премию в 1300 евро. В мире насчитывается более 200 сортов дынь.

Для удобства их можно разделить на три группы:

сетчатые (с корочкой, испещренной морщинами, и легким мускусным ароматом);

гладкокожие, или непахнущие (с гладкой кожурой и белой мякотью, эти дыни хороши в транспортировке);
канталупы (некрупные, шишковатые, с оранжевой мякотью, к этому типу относятся в основном европейские сорта).

За дыней тянется шлейф — мифы и предания

Арабы считали ее райским молодильным плодом, доставленным на землю ангелом. Поэты Древнего Востока воспевали дыню как символ женской красоты и плодовитости.

В Европе сохранился трактат Козимо Руджери, лекаря и мага Екатерины Медичи, где дыня и вовсе наделяется волшебной силой: «Плоды золотые нужно давать и врагам, и друзьям: друзьям до обильной трапезы, врагам — во время нее».

Удивительное дело, но с мистиком Руджери во многом согласны и современные поборники раздельного питания.

Они настаивают, что если, допустим, в обед съесть ее с молочными и крахмалистыми субстанциями (сливки или картошка), требующими долгого пребывания в желудке, то задержавшаяся там вместе с ними дыня может причинить массу неприятностей вроде несварения или метеоризма.

Противники же этой теории уверены, что дыня, наоборот, способствует быстрому расщеплению жиров и углеводов, и приводят в пример среднеазиатскую трапезу, во время которой после жирного плова всегда подают куски дыни.

В любом случае диетологи советуют употреблять дыню умеренно, ведь ее медовая сладость содержит немало калорий. Не забываем и про ее репутацию аристократического излишества, тоже закрепленную в веках.

Так, в Версальских садах Людовика XIV была целая оранжерея, откуда крохотные мускусные дыньки поставлялись прямиком во дворец.

А французский путешественник маркиз де Кюстин, посетивший Россию в 1839 году, удивлялся богатствам здешних теплиц: «У русских дворян считается роскошью иметь за столом во всякое время ананасы, виноград, персики и дыни».

Кулинарное использование дыни

Лучше использовать ее в пищу немедленно, иначе эфирные масла, составляющие дынный характер, безвозвратно выветрятся. Дыня — самая сытная из бахчевых культур, много ее в одиночку не съешь. Можно, конечно, посвятить последние теплые дни производству варений и мармеладов.

Но самый простой и одновременно гурманский путь — использовать средиземноморский и азиатский опыт по превращению медовой мякоти в полноценные блюда. Восточные сладости и сорбеты — история хлопотная. Другое дело — закуски, которые можно приготовить буквально за пару минут.

Классика — дыня с сыровяленой ветчиной, в идеале с хорошей родословной (испанский хамон или итальянская парма). Чем изысканнее букет благородного мяса — тем проще ему будет сосуществовать на одной тарелке со столь ароматным фруктовым соседом. К сырам это тоже относится: в компанию к дыне идут только самые пикантные, с голубой плесенью — рокфор, дорблю.

Если же избегать санкционных продуктов, то сгодится и копченая куриная грудка, но стоит упрочить этот союз каплей бальзамического уксуса.

Дыня может стать королевой столь популярного жанра, как холодные супы-пюре. И не только десертные. С измельченной в блендере дынной мякотью хорошо уживаются карри, гвоздика, зеленый базилик, шалфей, имбирь.

Дабы совсем исключить из первого блюда кондитерские коннотации, можно кинуть в такой суп ломтики жареной утки, креветок или кедровые орешки. Французы испокон веков так и поступают. А уж в сладком жанре дыне точно нет равных. Суфле и муссы — ее бенефис.

Главное — дыню долго не варить, а подчеркнут ее природную медоточивость грецкие орехи, корица, ликеры и сладкий портвейн.

Дынный суп с портвейном и вяленым мясом на 4 порции

Нам понадобится:

  • 1 небольшая сладкая дыня (канталупа или колхозница)
  • 1 маракуйя
  • 1/2 стакана сладкого портвейна
  • 2 веточки ароматных трав (розмарин, тимьян или лаванда)
  • 100 г тонко нарезанной сыровяленой ветчины или бастурмы
  • соль, белый перец
  • Что делать:

    1 Мякоть дыни очистите от кожуры и косточек, произвольно нарежьте и на низкой скорости измельчите блендером в пюре.

    2 Из маракуйи ложкой выньте серединки с семенами.

    3 Смешайте дынное пюре с маракуйей, добавьте портвейн. Размешайте, посолите, поперчите и киньте листики ароматных трав.

    4 Разлейте суп по тарелкам или пиалам, украсьте ломтиками ветчины (бастурмы) и подавайте.

    А теперь извечный вопрос: как выделить спелую дыню среди прочих?

    Надежнее всего слегка нажать на корку с противоположной от стебля стороны. Если поддается, дыню можно брать. У так называемых сетчатых дынь корка должна быть изрезана морщинками, чем глубже и отчетливее этот признак зрелости — тем лучше. Наконец, просто понюхайте дыню: насколько силен восхитительный дынный аромат, настолько солнечным будет ее вкус.

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *