Почему веганы не используют кожу, шелк и шерсть? – вегетерианство
Table of Contents
Север и вегетарианство несовместимы, считают ученые — КомиОнлайн
Пятница, 20 Февраль 2015, 12:51 3136 1
Вегетарианство зародилось в жарких тропических странах, там ему самое место. Такое мнение высказали специалисты во время онлайн-конференции «Здоровое питание» на портале KomiOnline.Ru 19 февраля.
Поклонников вегетарианства в Коми становится все больше, некоторые начинают следовать более строгой его форме – веганству, которая максимально исключает использование продуктов, полученных путем эксплуатации и убийства животных.
Они не употребляют все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, животное молоко (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочные продукты из сырья животного происхождения и мед.
Веганы не используют мех, кожу, шелк и шерсть животных, часто они также выступают против опытов на животных и их использования в индустрии развлечений. Веганство иногда считается радикальным течением в идеологии вегетарианства.
К чему может привести отказ от мяса на Севере, поинтересовались читатели «КомиОнлайна» у участников конференции «Здоровое питание».
По мнению научного сотрудника отдела экологической и медицинской физиологии Института физиологии КНЦ УрО РАН Татьяны Есевой Север и вегетарианство – это несовместимые вещи. «В наших условиях не выжить, или скажем, плохо жить без белка животного происхождения, – рассказала эксперт.
– Наш организм и так подвергается воздействию неблагоприятных экологических условий. Не зря же мы получаем «северные» надбавки к зарплате. И еще его напрягать нехваткой незаменимых аминокислот, которые организм получает лишь из пищи? Нет, безусловно, я не враг своему организму.
И да, я ем мясо! В моем кругу общения есть вегетарианец, но такое его пищевое поведение скорее вынужденное».
Врач-психотерапевт, специалист международной группы компаний «Доктор Гаврилов» Василий Поленко тоже убежденный «не вегетарианец». По его словам, на Севере вегетарианство мало применимо, разве только в отдельных случаях нездоровья.
Однако эксперт отмечает, что среди вегетарианцев есть люди здоровые, много спортсменов, даже чемпионы и рекордсмены мира, например, Карл Льюис.
«Однако не стоит эти отдельные факты и отдельных личностей делать своеобразными фетишами адептов вегетарианства, – рассказал В.Поленко.
– Ведь каждый обладает своим запасом здоровья, «живучести», и при оценке влияния вегетарианства на примере одного олимпийского чемпиона нельзя сделать правильный вывод. Вегетарианство зародилось в жарких тропических странах, считаю, что там ему самое и место».
Как напомнила Т.Есева, на Севере несколько возрастает необходимость потребления жиров, жир помогает и животным легче переносить суровый климат. Норма потребления жиров в сутки составляет 1-1,2 грамма на килограмм массы тела.
Педиатр-диетолог детского центра здоровья Сыктывкарской детской поликлиники №3 Наталья Артемьева напомнила о дефиците жирорастворимых витаминов: А, Е, Д, К, которые приводят к сухости кожи. Основные источники этих витаминов: жирная рыба (сельдь, скумбрия, сардины, семга), сливочное и нерафинированное растительное масло.
Кандидат медицинских наук Иван Лысенков на один из вопросов по правильному питанию привел интересный пример. Ему приходилось осматривать 90-летних горцев с Кавказа, которые всю жизнь питались очень жирной бараниной.
Но при этом вся пища была выращена на их собственном «огороде», и жили они в экологически благоприятной, в том числе в климатогеографическом плане, территории.
«Выглядели эти, с позволения сказать, дедушки лет на 65-70, ходили или даже бегали на своих ногах, очками не пользовались, были при трезвом уме и здравой памяти, – рассказал медик. – Ни у кого из них не был повышен уровень холестерина крови.
Они еще советы давали, как нужно правильно готовить. Кстати, с их слов, мясо они готовят только сами. Сотрудницы НИИ в блокнот под их диктовку записывали все эти моменты».
Споры о вегетарианстве не иссякнут никогда, так как это не только философия питания, но и философия жизни, образ мыслей, принципы поведения в обществе. А вот рекомендации, как правильно питаться, остаются неизменными десятилетиями. Участники онлайн-конференции дали несколько советов читателям «КомиОнлайна».
Очень полезно по утрам есть каши, то есть пищу, богатую углеводами. Они насыщают организм энергией и благотворно влияют на пищеварение. Допустимо вместо каш по утрам употреблять мюсли, они также дают углеводное насыщение.
Чтобы завтрак был по-настоящему сытным, он должен включать белковый продукт или медленно усваиваемый углевод, а лучше и то, и другое. Белковые блюда: яйца, омлет, творог, можно даже мясо и рыбу. Медленно усваиваемый углевод – каша из немелкой крупы, мюсли, овощи.
Первый полноценный завтрак должен составлять 25 процентов от суточной калорийности рациона. Пример полезного завтрака: «серая» каша (из крупы грубого помола), бутерброд (цельнозерновой хлеб и твердый сыр), три раза в неделю яйцо (омлет), творог.
Фото из официальной группы «Веганы и вегетарианцы Сыктывкара и Коми».
Веганство – сайт вегетарианцев
Веганство (веганизм, англ. veganism) — наиболее строгая форма вегетарианства, максимально исключающая использование продуктов, полученных путём эксплуатации и убийства животных.
Веганы — строгие вегетарианцы, выступающие против эксплуатации животных и исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, животное молоко (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочные продукты из сырья животного происхождения и мёд. Веганы не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных, часто они также выступают против опытов на животных и их использования в индустрии развлечений. В веганской диете существуют также отдельные подтипы — фрукторианство и веганское сыроедение. Веганство иногда считается радикальным течением в идеологии вегетарианства.
По мнению идеолога и популяризатора веганства Дональда Уотсона, одна из основных причин веганства — этическая.
История
Термин «веганство» появился как одна из классификаций вегетарианства и был введён в 1944 году Дональдом Уотсоном. Под вегетарианством с начала возникновения этого понятия подразумевался отказ от мясной пищи или большинства видов мясной пищи и в ряде случаев — рыбы, молока и яиц.
Не существовало какого-либо строгого перечня продуктов, не подлежащих употреблению.
Первая классификация возникла после того, как среди вегетарианцев возникла тенденция включать в рацион яйца и молочные продукты, что отличалось от предшествующей практики более строгих ограничений, примерно соответствовавшей современному образу жизни веганов, но тогда ещё называвшейся просто «вегетарианством». В результате появились термины «старовегетарианство» и «младовегетарианство» (в современных терминах это — веганство и оволактовегетарианство/лактовегетарианство соответственно).
В дальнейшем разнообразие вариантов вегетарианского питания увеличивалось, что в ряде случаев сопровождалось компромиссами в планировании рациона, в том числе противоречащих изначальным идеям вегетарианцев.
В результате в рамках вегетерианства выделился ряд направлений, для обозначения которых возникла соответствующая терминология. В современной классификации различают такие варианты вегетарианства, как ово-/лакто-вегетарианство (допускает яйца/молочные продукты соответственно) и веганство.
Существуют также близкие к вегетарианству диеты пескетарианство, поллотарианство, флекситарианизм, фриганизм.
Вегетарианское движение России зародилось в 1860-е гг. и бурно развивалось до революции 1917 г. Основной причиной развития вегетарианства являлись этические воззрения.
Большинство дореволюционных вегетарианцев придерживались старовегетарианского образа жизни, примерно соответствующего современному веганизму[6]. Русский писатель Лев Толстой оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганов как в России, так и во всем мире.
Среди испытавших его влияние — Дональд Уотсон, автор слова веган и основатель первого в мире «Веганского общества» (англ. Vegan Society).
Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). В употребление этот термин был введён «Веганским обществом», основанным Уотсоном в ноябре 1944 г. в Лестере (Великобритания).
Во второй половине XX в. веганство, так же, как и другие виды вегетарианства, распространилось, в первую очередь, в западной Европе и северной Америке, где в некоторых странах веганами являются около 0,2 % — 0,5 % населения.
Во многих крупных городах, например, в Нью-Йорке и Лондоне, существуют и постоянно открываются новые веганские кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, пекарни, а также предприятия, выпускающие продукты питания и разнообразные товары для веганов.
В Интернете существует множество онлайн-магазинов, специализирующихся на веганской продукции.
Ежегодно по инициативе «Веганского общества» 1 ноября веганы отмечают «Международный день вегана».
Продукты и потребление
В число исключаемых веганами продуктов питания входят не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но также яйца и молочные продукты.
Помимо этих продуктов животного происхождения, веганы, как правило, не используют в быту и не поддерживают также:
- изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть и другие материалы животного происхождения;
- мёд (иногда);
- продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин); так, для изготовления фотоплёнки используется желатин;
- продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались продукты животного происхождения (например, некоторые виды рафинированного сахара и несколько сортов алкогольных напитков; так, для осветления виноградного вина используется желатин);
- продукцию, которая проходила тестирование на животных (например, косметику, табак).
- индустрию развлечений — цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы, скачки, фотографирование с животными, корриду, бои животных.
Существует множество спорных ингредиентов, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения (например, пищевые добавки E471, E472).
Причины
Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся веганами:
- этические причины — веганы считают, что уменьшают страдания животных от современного промышленного животноводства. По этим же причинам веганами становятся некоторые лакто-/ово-вегетарианцы.
- религиозные убеждения (индуизм, джайнизм, буддизм, некоторые направления христианства);
- сохранение и/или улучшение здоровья;
- экологические причины — согласно докладу World Watch Institute, побочные продукты животноводства вносят наибольший вклад в копилку парниковых газов Земли. Животноводство ответственно за 32 600 млн тонн углекислого газа в год или за 51 % от всех парниковых газов, связанных с человеческой деятельностью. В докладе, опубликованном Организацией Объединенных Наций, сообщается, что скорость распространения западной диеты, основанной на употреблении мяса и молочной продукции среди других культур, является неустойчивой с точки зрения продовольственной безопасности. В связи со стремительным ростом мирового населения, обещающего достигнуть уже 9,1 миллиарда к 2050 году, веганская диета — просто необходимое условие для того, чтобы прокормить все население Земли. По мнению веганов, подобная диета приводит к уменьшению загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов. К примеру, количество зёрен, бобов, картофеля, овощей и т. п., которые можно вырастить на участке земли, по мнению автора нескольких книг о пользе вегетарианской диеты Джона Роббинса, в десятки и даже сотни раз превосходит количество мяса, которое можно получить при использовании этого участка для животноводства;
- аллергия на животные продукты или неприятие их организмом;
- психологические причины: для некоторых людей приверженность веганской диете может быть следствием расстройства приёма пищи, например, одним из симптомов нервной орторексии является тревога и чувство вины при употреблении «запрещённых» продуктов.
Декларируемые причины отказа от продуктов животного происхождения
Молоко
Веганы отказываются от молока и молочных продуктов в связи с тем, что в современном промышленном животноводстве коровы содержатся в неволе в течение всей жизни.
При этом забиваются на мясо как телята, получаемые от молочных коров, так и сами коровы по достижении 6 лет из-за потери с возрастом эффективности удоя (при продолжительности жизни коровы в норме около 25 лет).
Кроме того, постоянное доение, по мнению веганов, не является нормальным режимом для коровы.
https://www.youtube.com/watch?v=8de0Thn_y3Y
Некоторые веганы указывают, что ни одно взрослое животное не питается молоком. Однако, генетические исследования показывают, что северные европеоиды и часть негроидов биологически приспособлены к употреблению молока в зрелом возрасте, вырабатывая лактазу.
Яйца
Яйца не употребляются, прежде всего, по причине жестокого содержания несушек на птицефабриках. Другой важной причиной является тот факт, что часть яиц используется для пополнения поголовья несушек, при этом вылупившихся цыплят мужского пола уничтожают путём перемалывания или умерщвления в камере с углекислым газом.
Мёд
Некоторые веганы не употребляют мёд, поскольку пчеловоды хоть и заботятся о выживании, сохранении и содержании в хороших условиях всего улья, но вынуждены отбирать у пчёл полученный ими мёд, а также иногда убивать отдельных пчёл (лишних или неудачных маток и трутней).
Мех
Веганы выступают против охоты с целью добычи пушных зверей, так и ещё менее гуманного по их мнению варианта — разведения зверей в плохих условиях на зверофермах и последующее убийство с целью получения шкурки.
Веганы активно выступают за отказ от ношения меха, в том числе для невеганов. Неиспользование натуральных мехов из соображений нравственного отношения к животным также практикуется многими людьми, не являющимися веганами.
Распространение
Западные страны
В западных странах веганство более распространено. По результатам опроса Института Гэллапа в июле 2012 г., 2 % американцев назвали себя веганами. В Великобритании в 2001 г. веганами являлись 0,4 % населения. По данным Би-би-си в Великобритании сегодня порядка 1 % веганов. В Италии согласно опросу института Eurispes в 2010 г. веганов около 1 %.
На Западе в последние десятилетия наблюдается рост числа вегетарианцев и веганов. Например, в Германии в 1983 г. вегетарианцами были только 0,3 % жителей страны, а к 2001 г. их количество по результатам разных опросов достигло от 7,3 % до 8 % всего населения. По разным данным, среди них было около 200—400 тысяч веганов (от 0,25 % до 0,5 % всего населения).
Россия
В России и странах бывшего СССР веганство — явление сравнительно редкое (точные статистические данные отсутствуют).
Веганы встречаются, в частности, среди последователей различных религиозных течений, в среде защитников прав животных и хиппи, которые из этических соображений ведут веганский образ жизни.
В последние десятилетия XX в.
вегетарианство получило распространение среди некоторых политических движений и субкультур, в частности, среди приверженцев движения straight edge, анархистов и растафарианства.
Питание и здоровье
Американская диетологическая ассоциация утверждает, что при условии правильного планирования и достаточного количества необходимых веществ (включая белки, железо, цинк, кальций, витамин D, рибофлавин, витамин B12, витамин A, незаменимые жирные кислоты, иод, для чего может понадобиться включение пищевых добавок или продуктов, обогащённых этими веществами) вегетарианские диеты, включая веганские, подходят людям любого возраста и в любой период жизни, включая беременность и кормление грудью, а также могут помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний.
По данным Всемирной организации здравоохранения веганский образ питания без дополнительного приема витамина В12 может вызвать анемию.
В медицинской литературе описан случай тяжелого неврологического расстройства у младенца, чья кормящая мать, придерживающаяся веганского образа питания, не принимает дополнительно витамин В12 в достаточных количествах.
Британское веганское общество отмечает, что «очень низкий уровень витамина В12 может привести к анемии и нанести ущерб нервной системе», и рекомендует веганам получать витамин В12, потребляя продукты питания, обогащенные витамином В12, и пищевые добавки, содержащие В12.
Веганство и витамин B12
B12 — это единственный витамин, надёжными источниками которого не признают ни различные виды натуральной пищи, ни растительный рацион питания со множеством фруктов и овощей.
Ранние предположения веганов о том, что некоторые виды пищи, например спирулина, нори и ячменная трава, являются подходящими источниками витамина B12 неживотного происхождения не выдержали испытания временем. Веганам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления витамина B12.
Хронический недостаток в организме витамина B12 может способствовать развитию злокачественного малокровия в виде пернициозной анемии.
Веганская кухня
Вегетарианская кухня в целом, и веганская в частности, объединяет в себе как оригинальные традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные — т. н. «веганизированные» — версии. Рецепты могут быть «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.
Критика
Веганство критикуется по разным причинам.
Некоторые из них:
- Попытка вести веганский образ жизни при недостаточной осведомлённости в диетологии веганского питания может привести к негативным последствиям для здоровья человека;
- Доктор William Jarvis, автор статей для информационного бюллетеня Nutrition & Health Forum, высказываясь по поводу идеологических вегетарианцев, говорит, что зачастую их идеи доходят до абсурда. Так они «скорее позволят малярийным комарам разносить малярию, а гадюке ползать по дому, чем убьют её».
- Необходимость организму витамина B12, который вырабатывается бактериями в пищеварительном тракте любого животного, птицы или рыбы, мясо, молоко и яйца которых употребляются людьми в пищу. В растительности не содержится этого вещества.
- Зафиксирован случай, когда веганы, не практиковавшие естественное вскармливание и кормившие своего ребёнка соевым молоком и яблочным соком, довели его до гибели
(wiki)
Мифы о вегетарианстве. Кто такие вегетарианцы?
Существует масса стереотипов о вегетарианстве и веганстве. Многие ошибочно предполагают, что все вегетарианцы имеют слабый иммунитет, не способны заниматься спортом и вести активный образ жизни. На самом деле для большинства вегетарианство — это не просто стиль питания, а стиль жизни.
Кто-то отказывается от животной пищи для улучшения здоровья, другие — из жалости к животным. Чтобы развеять все самые распространённые мифы о вегетарианстве, «Чемпионат» пообщался с тренером и основателем движения «Вегетарианская сила» Олегом Смирновым.
Веганство и вегетарианство: в чём разница?
Многие люди ошибочно не различают эти два понятия. Конечно, и веганы, и вегетарианцы не употребляют мясо, однако есть и другие различия. Олег Смирнов, тренер: «Вегетарианцы не используют в пищу продукты, добываемые в результате убийства животных.
Они не едят мяса, рыбу, не носят кожу и мех. Веганы же помимо всего вышеперечисленного также не употребляют продукты, получаемые в результате эксплуатации животных.
Они не едят молочные продукты, яйца, не носят шерсть, шёлк, не используют косметику, которую тестируют на животных».
Отказ от мяса поможет похудеть
https://www.youtube.com/watch?v=-BNffjgxMeU
Отказавшись от мяса, человек всё равно не перестаёт употреблять в пищу сладкое, мучное. Чрезмерное употребление этих продуктов также может привести к избыточному весу. «Это ошибочное мнение, что отказ от мяса поможет человеку похудеть.
Худеют от недостатка калорий, а не от какого-то определённого вида пищи. Если вы будете получать калорий меньше, чем тратите, то будете худеть, и совершенно не важно, что при этом потреблять в пищу».
«Я всегда удивляюсь, когда люди меня спрашивают: что едят вегетарианцы, откуда берут белок?».
Вегетарианство и недостаток белка
Многие думают, что белок содержится исключительно в мясе. Однако это не совсем так. Белки в достаточном количестве содержатся и в растениях. «Белок вовсе не отсутствует в рационе вегетарианцев. Просто животный белок заменяется растительным, вот и всё. Вегетарианцы употребляют некоторые животные продукты, в которых много белков. Например, яйца, творог.
Поэтому и у вегетарианцев-спортсменов нет проблем с едой. Если честно, я всегда удивляюсь, когда люди меня спрашиваю, что едят вегетарианцы, откуда берут белок. Зайдите в любой супермаркет, и вы сможете купить всё необходимое.
Веганам в этом плане чуть сложнее, но опять-таки если потрудиться, то в магазинах можно найти необходимые продукты, которые помогут вам чувствовать себя хорошо».
Отказ от мяса — вредно
Многие с уверенностью могут сказать это, однако обосновать вред вегетарианства сможет не каждый. Этот стереотип основан на очень старых данных, которые современной наукой опровергнуты. «Обычно люди, которые говорят, что отказ от мяса — это вредно, не могут обосновать почему.
Они просто могут услышать это где-то и повторить. У вегетарианцев не существуют никаких проблем и сложностей, связанных с отказом от мяса». «Подход к тренировкам у вегетарианцев и мясоедов абсолютно не различаются.
Если вы правильно питаетесь, получаете всё необходимое, то будете тренироваться как все остальные»
Совет для начинающих вегетарианцев
Если вы всё-таки решили стать вегетарианцем, то не стоить сразу прибегать к кардинальным мерам. Для начала нужно научиться организовывать рацион. Важно не просто вычеркнуть из своего рациона мясо, но правильно заменить этот продукт на другой.
«Нужно правильно питаться, и не важно, вегетарианец вы или нет. У нас есть определённая потребность в калориях, белках, жирах, углеводах, в витаминах, минералах. Мы должны эту потребность закрыть на 100 процентов. Начинающему вегетарианцу нужно это знать.
Например, если человек привык к картошке с котлетой, а потом, став вегетарианцем, он просто исключил котлету, ничего не добавив вместо неё, то естественно, что у него уменьшится общая калорийность рациона и количество белка в организме.
Человек начнёт терять вес, испытывать проблемы. Важно заменить продукт, который вы исключили из рациона, продуктом с такими же свойствами и питательными веществами. Иногда люди не заменяют продукт, а просто его исключают, что неправильно.
Нужно понимать основы правильного питания, они не такие сложные».
Веганы – кто это
В мире насчитывается почти миллиард людей, по тем или иным причинам отказывающихся от употребления мяса и мясных продуктов.
Причины могут быть разными: здесь и этические, и физические, и социальные, и моральные предпосылки, но больше всего мясо не употребляют люди по духовным предпочтениям.
Этих людей в народе называют вегетарианцами. Но есть и другая разновидность данного направления – веганство.
Веган – это человек, принадлежащий к более строгому направлению вегетарианства, не принимающий продукты животного происхождения. Для выбора собственного мировоззрения следует рассмотреть понятия веганства и вегетарианства. Понятия схожи по структуре слова, но совершенно различны по значению, по содержанию продуктов.
Веганство – что это за направление
Веганство и веганы практикуют исключение из рациона питания всех продуктов животного происхождения. Люди, придерживающиеся вегетарианства, исключили из меню практически все продукты, произведенные живыми организмами: мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и мед.
Веганы не применяют ни в каких целях мех, кожу, шелк и шерсть животных. Как правило, они против использования животных в индустрии развлечений, и активно борются за освобождение животных, на которых ставят опыты.
Все продукты, которые можно получить только убив животное или эксплуатируя его, веганами запрещено для употребления.
Довольно интересно узнать, кто такие веганы и что они едят, ведь большинство думает, что их рацион включает только малое количество продуктов. Веганы считаются старожилами вегетарианства, а веганство – самой его жесткой формой.
Помимо пищи, полученной от животного, для них неприемлемо употреблять рафинированную или обработанную пищу, а также продукты, в которых имеется алкоголь, кофеин, различные консерванты и стимуляторы. Что же они едят? Не стоит думать, что «вегать», значить вести полуголодный образ жизни и, что кроме овощных супов и салатов им нечего поставить на стол.
Необходимо отметить тот факт, что возможность термообработки намного разнообразит меню вегана, в отличие от тех, кто практикует сыроедение.
Ценятся у веганов орехи, потому что в них много белка, которого им не хватает. Из орехов готовят котлеты, молоко, различные десерты, их добавляют в салаты. Богатые белками грибы тоже нашли место в меню вегана.
Из них готовят супы, пирожки, вторые блюда. Но основным продуктом в рационе веганов являются овощи и фрукты. Из них и готовятся основные блюда.
Могут они полакомиться и шоколадом – это не возбраняется веганским мировоззрением.
Видео
Что касается мучных изделий для веганов, то они готовятся на основе кокосового, соевого, орехового и других растительных заменителей молока. Яйца заменяют бананами или льняной мукой, сделанной из семян льна, которые набухают в воде. Так что питаются веганы намного разнообразней, чем закоренелые мясоеды.
Направления веганства и продукты для употребления
Современное веганство насчитывает четыре течения:
- Традиционное – под запретом мясо, рыба, молоко, яйца и мед. Можно употреблять крупы, злаки, овощные и фруктовые культуры.
- Сыроедение – в пищу берутся необработанные плоды растительного происхождения.
- Макробиотики – это течение более строгое, здесь под запретом для веганов даже сахар и масло.
- Фрукторианцы – в этой группе веганского питания разрешено есть только фрукты.
Видео
Главная проблема веганской кухни – это поиск белковых продуктов. Недостаток его в организме может сильно пошатнуть здоровье человека. Поэтому они его находят в таких плодах растительного происхождения, как орехи, авокадо, брокколи, шпинат, соя, бананы, киноа и многие другие продукты.
Отличие вегана от вегетарианца
Если слово вегетарианец перевести на русский язык, то оно будет означать – здоровый, крепкий, бодрый, свежий. В латинском словаре оно означает – физически и духовно развитая личность. Как уже было разобрано, веган – это строгий вегетарианец. Но оба веганских направлений, хоть и имеют один мотив – отказ от продуктов животного происхождения, имеют различия.
Чем веган отличается от вегетарианца, представляется следующим образом:
- Вегетарианцы, в отличие от веганов, могут есть яйца, мед и молоко.
- Стать вегетарианцем заставляет стремление улучшить качество своей жизни, а «вегать» начинают из принципа гуманного отношения к животным.
- Вегетарианец может носить меха, кожу, пользоваться косметикой, тестируемой на животных.
Многие убежденные веганы не держат домашних животных и против того, чтобы это делали другие.
Видео
Достоинства и недостатки веганства и вегетарианства
Веганы и вегетарианцы пропагандируют свои ограничения в употреблении пищи. Нельзя сказать, что эти ограничения опасны для здоровья, но приносят ли они пользу организму вегану?
Плюсы данных направлений веганства и вегетарианства заключаются в следующих факторах:
- Официальная медицина склоняется к защите интересов вегетарианцев, потому что в их рационе есть яйца и молоко, что делает их питание более сбалансированным. Данную диету с содержанием легких продуктов хорошо соблюдать людям пожилого возраста, но детям так питаться запрещено.
- Указанные продукты снижают риск развития сахарного диабета, атеросклероза, артрита, артроза, подагры и ишемии сердца.
- Диетпитание способствует поддержанию спортивной формы. Легкие продукты и занятия фитнесом всегда помогают поддерживать вес в оптимальном состоянии.
- Организм систематически очищается от токсинов и шлаков.
- Определяется получение организмом большого количества витаминов и микроэлементов из растительной пищи.
Но веганство и вегетарианство имеет свои минусы для здоровья, которые представляются следующим образом:
- У веганов часто развивается анемия и заболевания нервной системы вследствие недостатка в организме железа и витамина В12.
- Довольно трудно в рационе иметь достаточное количество белка, а от него зависит формирование клеток и тканей.
- Поскольку они не кушают рыбу и морепродукты, то наблюдается дефицит Омега-3 жирных кислот. Специалисты советуют восполнять их в виде отдельных добавок.
- Большое количество клетчатки мешает усвоению белка на веганском питании.
- Нельзя быть веганом или вегетарианцем людям, имеющим иммунодефицит и астенический синдром, а также тем, кто проходит послеоперационное восстановление или реабилитацию после полученной травмы.
Если правильно создавать меню веганского питания из разрешенных продуктов, то можно «вегать» без рассмотренных проблем.
Что можно употреблять веганам
Прежде, чем становиться веганом или вегетарианцем, необходимо узнать, чем они питаются.
Возможно ваш организм не готов к такому резкому смену меню или вообще не приспособлен к веганству и питанию только растительными компонентами.
Чтобы приучить организм к веганской кухне, следует приучать его к этому постепенно. Включать в меню сначала по одному блюду из веганской кухни, постепенно увеличивая их количество.
Видео
При веганском питании также важно научиться замещать мясо растительными продуктами и делать соусы собственного приготовления, например, майонез. Блюда для веганского питания получаются очень вкусными и оригинальными, к примеру, картофель с луком и чесноком, плов из гречки с бобовыми, роллы с авокадо, сыром тофу, грибами, огурцами и помидорами.
Примерное меню на один день ярого сторонника веганского питания выглядит следующим образом.
Время приема пищи | Содержание продуктов веганского питания |
Завтрак | овсяная каша на воде с кусочками яблок и груш, свежий сок |
Перекус | мандарины |
Обед | овощной суп и отварной рис |
Перекус | гранат |
Ужин | отварная зеленая фасоль в томатном соусе |
Если у человека нет цели сбросить вес, то можно включить в рацион лепешки или хлеб, выпеченные без молока и яиц.
В список самых необходимых для веганов продуктов выглядит следующим образом:
- соя;
- спаржа;
- масло только растительное;
- всевозможные орехи;
- сыр тофу;
- овощные и фруктовые культуры;
- зелень;
- мясо, изготовленное из сои;
- соевый соус.
Видео
Из веганских напитков они предпочитают те, в которые входят ягоды и фрукты – компоты, морсы и соки. Чтобы «вегать», нельзя пить чай и кофе и все, что содержит кофеин. Не запрещен алкоголь, но его употребляют крайне редко, потому что многие, кто пропагандирует веганство, занимаются спортом.
Веганство зародилось в 1944 году и с этого года 1 ноября отмечается Международный день вегана. В этот день они доносят до масс основные идеи направления в обществе. Ведутся призывы к здоровому образу жизни и защите животных. Устраивают массовые митинги с угощением блюдами своей кухни. Становиться веганом или нет – это ваше право, и решение будет зависеть только от вас.
Отзывы
Анна, 37 лет: Мы с мужем уже более 3 лет придерживаемся веганства, т.е. исключили из рациона все продукты животного происхождения.
За все это время единственное, что было для нас сложным – это выстоять под напором общества, которое категорически отвергает нашу философию здоровья.
Говоря об изменениях в нашей жизни, мы стали активнее, легче, хорошо выглядим и хорошо себя чувствуем. Кстати похудели: я на 5 кг, а муж на 7.
Мирослава, 29 лет: Я слышала, что веганство полезно, если использовать его принципы не на постоянной основе, а иногда, для разгрузки организма.
То есть, недельная диета, исключающая продукты животного происхождения, вполне допустима и безвредна. Я на себе испытала неделю веганского питания. Было несложно, поскольку есть масса других полезных продуктов.
Я похудела на 2 кг, и возможно, повторю этот опыт еще когда-нибудь.
Ксения, 20 лет: Я больше года придерживаюсь веганства, чувствую себя отлично. Во-первых, я похудела на 10 кг за это время, во-вторых, у меня появилось гораздо больше сил на реализацию своих задумок, ну и в целом, я стала лучше выглядеть. Конечно, иногда возникают сложности из-за непонимания окружающих, но к этому привыкаешь.