С какой ёлкой провести новый год? – вегетерианство

Table of Contents

Как провести Новый год

Совсем скоро пробьют куранты, и весь мир примется праздновать всеми любимый праздник. В детстве Новый год – самый волшебный и чудесный праздник. С возрастом его восприятие резко меняется.

Каждому из нас знакома довольно-таки банальная схема праздника: приготовление блюд на праздничный стол – застолье — прослушивание поздравления президента – просмотр «Иронии судьбы» и «Голубого огонька». Согласитесь, не самое праздничное и веселое времяпрепровождение. Особенно грустно, когда подобный сценарий повторяется из года в год.

Что делать в данном случае? Как изменить ход торжества? Как провести Новый год, чтобы он запомнился до следующего декабря? На самом деле, это совсем не сложно. Стоит только подключить свою фантазию, и веселый и незабываемый праздник вам будет гарантирован.

Необычные идеи: ближе к природе

Хватит сидеть дома в новогоднюю ночь! В такой волшебный праздник каждому хочется чуда. Если от Дедушки Мороза чудес не дождаться, то можно попробовать стать волшебниками самостоятельно и отправиться в новогоднюю ночь, например, в сказочный лес! Невозможно? Нет ничего невозможного!

Наверное, каждый из нас с самого начала декабря задается вопросом: где провести Новый год? Отправляйтесь в зимний лес. Почувствуйте себя героем настоящей зимней сказки.

Рекомендуем подготовиться к торжеству заранее. За неделю до праздника отправьтесь на природу и выберите подходящее место. Современные удобства 21-го века позволяют нам не думать о возможных трудностях. Так, в качестве лесной опушки можно выбрать территорию городской зоны отдыха, где, кроме лесной чащи, будут и отапливаемый домик, и банька, и место для развлечений (горки, каток, городки).

Если хотите выбрать более экономный вариант праздника, отправляйтесь на дачу. Во дворе можно нарядить ёлочку, а празднование проводить в доме. Заранее позаботьтесь о том, как будете отапливать домик и продумайте, где в окрестностях дачи можно будет совершить прогулку.

Превращаем домашний праздник в сказку

Что делать, если новогоднюю ночь вы будете встречать дома? Как провести Новый год, чтобы он надолго запомнился? Ни в коем случае не используйте стандартный «советский» вариант торжества. Ужин перед телевизором – прошлый век.

Даже находясь дома, можно необычно и оригинально провести время.

Основные идеи праздника:

  • в последнее время все большую популярность набирают стилизованные вечеринки. Прорабатывается единый план торжества, составляется культурная программа с конкурсами и играми, прорабатывается тематическое меню, подбираются костюмы. Например, очень популярны «гавайские» вечеринки. Почувствуйте себя жителем жаркого острова и устройте настоящие африканские пляски. Также можно устроить «пиратскую» вечеринку. Идеи костюмов и конкурсов можно подсмотреть в известном фильме «Пираты Карибского моря»;
  • устраиваем молодежную вечеринку. Если вы встречаете Новый год в веселой компании молодежи, можно устроить некое подобие клуба прямо в квартире. Для реализации идеи не понадобится много усилий. Включите музыку на компьютере, задрапируйте окна темной тканью, выключите свет и включите новогодние гирлянды. Богатый праздничный стол здесь неуместен. Основную часть торжества займут активные танцы и игры. Угощения будут использоваться в качестве легких закусок;
  • американский вариант. Как отмечают праздники в Европе и Америке? Дом украшается элементами рождественского декора. В гости приглашается как можно больше гостей. Можно позвать не только друзей, но и соседей, и малознакомых людей. Такой вариант – отличный повод завести новые знакомства. Каждый человек принесет с собой немного еды и напитков. Веселиться можно всю ночь, не беспокоясь о том, чтобы гости не заскучали.
  • Душа просит банкета

    Хотите весело провести время на Новый год? Отправляйтесь в ресторан. Если у вас нет желания провести весь вечер у плиты, а душа просит веселья, можно забронировать столик в ресторане. Кроме изысканных блюд и напитков, в ресторане будет праздничная шоу-программа.

    Вы сможете не только вкусно поесть, но и принять участие в веселых конкурсах и розыгрышах, спеть любимые песни, потанцевать.

    При этом вам не придется думать, какой бы конкурс провести и как развеселить друзей. И самое главное, не нужно готовить праздничные блюда и покупать напитки. Значительная экономия свободного времени.

    Поход в ресторан в новогоднюю ночь – настоящая сказка, отличный способ хорошо отдохнуть и расслабиться.

    Праздник для детей

    А что делать молодым родителям? Чем заняться на Новый год с детьми? Здесь вариант торжества зависит от возраста ребенка.

    • Если в доме ребенок в возрасте до 1 года. В этом возрасте дети еще не понимают всей прелести главного праздника страны. Торжество должно пройти в свободной домашней обстановке. Не стоит надевать на ваше чадо слишком сложный карнавальный костюм с множеством деталей. Велика вероятность того, что неудобный наряд совсем испортит настроение ребенка, и празднование будет совсем испорчено. За стол лучше сесть вечером. Во время празднования можно поиграть с ребенком, показать ему огоньки на елке. К ночи, скорее всего, чадо захочет спать. К 11 часам вечера ребенка лучше уложить спать. А потом уже спокойно дождаться «заветного часа» и провести спокойную, семейную новогоднюю ночь за просмотром популярных телепрограмм.
    • Дети в возрасте от 1 года до 3 лет еще не совсем понимают смысл торжества. Их непонимание выражается в капризах. Поэтому вряд ли вам удастся уложить их спать, а самим наслаждаться торжеством. Подарите им подарки, расскажите про Деда Мороза и Снегурочку, хорошо накормите, а сами проведите ночь в уютной семейной обстановке.
    • Дети в возрасте от 3 до 6 лет уже более самостоятельны. Они с нетерпением ждут чуда. Любят главных героев: Деда Мороза и Снегурочку. В этом возрасте можно не укладывать их спать рано. Пусть играют, пока не устанут. Подарите им подарки. Раскрыв их, дети до утра будут заняты играми в них и не будут вам мешать праздновать Новый год.
    • Дети от 6 лет и старше. Совсем уже самостоятельные детки. Они могут наравне со взрослыми сидеть за праздничным столом и активно участвовать в розыгрышах и конкурсах. Домашнее торжество с детьми – лучшее времяпрепровождение.

    Как развлечь гостей

    Итак, вы придумали и разработали основной сценарий «волшебной ночи» и ждете в гости друзей и родственников. Продумали интересное меню. А как развлекать близких? Очень популярно в последнее время устраивать новогодние игры.

    Рассмотрим наиболее интересные из них:

    1. подарки. Прячем подготовленные подарки в потайных местах по всему дому. При помощи подсказок гости их ищут;
    2. крокодил. Пожалуй, без этой игры не обходятся ни одни посиделки в компании. Суть ее достаточно проста: 1 участник должен изобразить какое-либо животное или предмет, а остальные загадывают, что именно он загадал;
    3. гример. Участвующие наносят макияж с завязанными глазами;
    4. пиньятта. Этот предмет очень популярен в европейских странах. Он представляет собой сделанную из бумаги фигурку. Внутрь укладываются различные сладости. Каждый участник при помощи палки с закрытыми глазами пытается ее разбить;
    5. модельер. Найдите дома старые предметы одежды и аксессуары. Устройте импровизированный показ мод.

    Кто выше, сильнее, смелее – соревнуемся

    Какое же торжество без соревнований? Устраиваем новогодние конкурсы для друзей и близких. Идею для конкурсов можно взять любую, на что способна ваша фантазия.

    Все конкурсы можно условно разделить на несколько тем:

    • спортивные;
    • логические;
    • юмористические;
    • командные.

    Какие конкурсы можно придумать? Рассмотрим основные примеры для каждой из тем:

    1. спортивные. Основа конкурса – определяем, кто лучше проявит свои физические способности (бег, силу, выносливость и т.п.) Можно использовать дополнительные аксессуары: мячи, воздушные шары, скакалки, велосипеды, самокаты — все, что может прийти в голову;
    2. логические. Основная задача – определить, кто из участников обладает наиболее развитым интеллектом, логикой и уровнем образования. Здесь потребуется подготовка. Заранее найдите интересные вопросы в духе «Своей игры» и «Что? Где? Когда?»;
    3. юмористические. Призваны поднять настроение окружающих. Вспомните юмористические передачи в духе «КВН» и «Камеди Клаб», и на их основе составьте конкурсную программу;
    4. командные. Суть – понять, какая из команд лучше по выбранным параметрам. Можно соревноваться в любых сферах: пении, танцах, шутках, устроить спортивные состязания.

    Как видите, чтобы весело и незабываемо встретить самую волшебную ночь года, не требуется особых усилий и финансовых вложений. Достаточно лишь подключить свою фантазию.

    10 способов встретить Новый год не так, как обычно

    Если вы не можете отказаться от домашних посиделок, хотя бы разнообразьте стол угощениями, которые вы никогда не пробовали. Пусть на вашем столе не будет ни одного знакомого блюда и напитка. Попробуйте кухню другой страны, спросите рецепты вкусных блюд у друзей и сами сделайте коктейли — алкогольные или нет.

    Времени до Нового года ещё много, так что вы успеете составить необычное меню.

    Что приготовить из свинины: 10 оригинальных рецептов от Джейми Оливера →

    5 праздничных салатов на скорую руку →

    Как приготовить новогоднее печенье: 10 лучших рецептов и инструкция по украшению →

    Кстати, если надумаете готовить традиционные блюда других народов, почему бы не встретить праздник в стиле той страны, кухню которой выбрали?

    2. Приобщиться к традициям другой страны

    Это ещё один способ встретить Новый год с родственниками и друзьями, но сделать его необычным и запоминающимся. Украсьте дом в стиле другой страны. Например, японскими кадомацу или китайскими фонариками и картинками с пожеланиями.

    Подарите друг другу особые подарки, такие как самодельные свечи в Швеции, кизиловые палочки в Болгарии, парные предметы вроде чашек или свечей в Китае.

    Интересно будет соблюдать новогодние традиции другой страны. Например, есть виноград под бой курантов, как в Испании, или выключать свет на несколько минут для поцелуев, как в Болгарии.

    3. Встретить Новый год на природе

    skogarmyrkr.livejournal.com

    Стоит хоть раз встретить Новый год в лесу или на берегу замёрзшей реки. Вам обеспечена невероятная тишина, безопасный запуск фейерверков и отсутствие всяких раздражителей вроде пьяных соседей и орущего телевизора.

    До 31 декабря ещё достаточно времени, так что вы успеете найти место в лесу, до которого сможет доехать ваша машина, не застряв в пути, купить зимнюю палатку с печкой и термобельё, уговорить друзей и родственников и вообще серьёзно подготовиться к Новому году в диких условиях.

    4. Или в необычном месте своего города

    Парк, крыша с парапетом, откуда открывается красивый вид, заброшенное здание, инсталляция корабля у берега и многое другое — в каждом городе найдётся сотня таких мест. А в Новый год с шампанским, фейерверками и праздничной атмосферой любое место кажется ещё прекраснее.

    5. Начать год с добрых дел

    Если вам не чужда благотворительность, попробуйте встретить Новый год, помогая тем, кто в этом нуждается. Можно устраивать новогодние представления в больницах и детских домах, раздавать подарки и многое другое.

    Помогая другим людям, вы становитесь счастливее, а добрые дела и спокойная уверенность в собственной правоте — это отличное начало года.

    6. Отметить Новый год активно

    Peter Turvey/Flickr.com

    Есть много вариантов активного Нового года. Покататься на лыжах в лесу или на ухоженной трассе. Сходить на каток, где будут фейерверки и музыка. Отправиться в зимний поход с турбазы.

    Так вместо полного живота, головной боли и похмелья вы получите свежесть, бодрость и прекрасные впечатления.

    7. Отказаться от алкоголя

    Вспомните, когда в последний раз вы праздновали Новый год без алкоголя? Если лет 10–15 назад, то безалкогольный праздник будет действительно новым впечатлением.

    Конечно, вы рискуете оказаться не на одной волне с друзьями и родственниками, но только если они не согласятся поддержать вас в этом начинании.

    Чем заниматься? Исследовать необычные места своего города с чаем в термосе, устроиться волонтёром, кататься на коньках, лыжах или сноуборде. В конце концов, можно…

    8. Провести Новый год в одиночестве

    На Новый год принято собираться большими толпами: с родственниками, друзьями или даже совсем незнакомыми людьми. А что, если один раз сделать наоборот, остаться в одиночестве и посвятить эту ночь только себе?

    Так вы сможете в тишине и спокойствии подвести итоги прошлого года, определить цели на следующий или просто загадать желания.

    Если ни один Новый год в своей жизни вы не провели в одиночестве, наверное, стоит хотя бы попробовать. Ну а если заскучаете, всегда можно сделать сюрприз и прийти к кому-нибудь в гости.

    9. Уехать в другую страну

    Graham/Flickr.com

    Вот уж действительно необычный Новый год, который запомнится надолго. Неважно, какую локацию вы выберете для новогоднего путешествия: приключения в европейских городах, пляжный отдых, горнолыжные курорты или что-то другое, — впечатлений хватит на целый год.

    Где встретить Новый год: 7 дешёвых направлений →

    Из зимы в лето: 12 новогодних туров в жаркие страны →

    10. Встретить Новый год в самолёте

    Как правило, билеты на самолёт дорожают накануне праздников, так как люди стремятся встретить Новый год уже на месте. А на даты самих праздников, наоборот, билеты становятся значительно дешевле.

    Если вы возьмёте билеты на 31 декабря, убьёте сразу двух зайцев: сэкономите на дороге и получите необычный опыт встречи Нового года в нескольких километрах над землёй.

    Чем интереснее вы проведёте этот день, тем больше у вас шансов на новогоднее чудо.

    А как вы праздновали свой самый яркий и запоминающийся Новый год? Делитесь опытом в комментариях.

    Выпьем ёлку! Хвойный коктейль «Ёлки-Палки»

    За пять лет продвижения этого напитка я слышал о нём разные отзывы: это афродизиак, он лечит простуду, очень сильно тонизирует.

    Обобщая все отзывы, скажу так: хвойный коктейль «Ёлки-Палки» – мощный иммуномодулятор. Т.е. он укрепляет иммунитет, а потом организм самостоятельно разбирается со своими болячками.

    «Ёлки-Палки» я считаю зимним напитком, т.к. зимой в хвое витамина С в 3-4 раза больше чем летом.

    Хвоя является также кладезем других биологически активных веществ: хлорофилла, эфирных масел, фитостеринов, фитонцидов и минералов, витаминов: А, В1, В2, Р и др.

    В народной медицине хвойные отвары и настои применяют для лечения множества заболеваний: дыхательной системы, простуды, почек, нарушения обмена веществ, варикозного расширения вен и др.

    Готовясь к презентации Партизанской кухни на день Победы, я наткнулся на интереснейшую информацию. Оказывается, в блокадном Ленинграде почти  не болели цингой. Там научились делать хвойную настойку, и с её помощью спасались от нехватки витамина С.

    Недавно Русское Географическое Общество попросило нас сделать муляж «Ёлок-Палок» и провести презентацию этого напитка в музее Вооруженных сил на открытии экспозиции, посвящённой блокаде Ленинграда.

    Во время дегустации ко мне подошёл мужчина, он оказался ботаником, и сказал, что самым распространённым заболеванием ГУЛАГа был цирроз печени. Причина в том, что заключённые очень много пили хвойного отвара, в котором содержится лигнин.

    Он то и оказывал на печень такое негативное воздействие. 

    Ингредиенты на один стандартный блендер объёмом 1,5 литра:

    ·      ветви ели,

    ·      вода,

    ·      лимон – от одной трети до половины,

    ·      мёд – 1-2 столовых ложки.

    Приготовление:

    · В блендер налить немного воды, примерно четверть от объёма чаши. Тщательно промыть ветви ели и нарезать их ножницами в блендер, примерно половину от объёма чаши, добавить лимон и мёд.

    · Взбивать на максимальной скорости, примерно полторы минуты. Показатель готовности – яркозелёный цвет коктейля.

    · Долить воду до максимальной отметки и несколько секунд перемешать коктейль на минимальной скорости. 

    · Сделать ингаляцию – глубоко подышать над свежеприготовленным коктейлем.

    · Процедить напиток и выпить.

    Норма потребления: 1-2 стакана в день.

    Противопоказания: острые заболевания печени, почек и желудка, индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов, чаще всего мёда.

    Коктейль является сильным энергетиком, употреблять его перед сном не следует.

    Справка

    Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях.

    Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону.

    Древесина лиственных пород содержит 18-24 % лигнина, хвойных — 27-30 %. 

    Вопрос с лигнином я для себя ещё не решил, но абсолютно уверен, что негативное воздействие оказывала не хвоя сама по себе, а способ её приготовления. Наверняка, отвар постоянно кипятился, и там накапливались канцерогены. Извините, если написал не очень научно.

    В любом случае, нужно понимать, что хвойные напитки весьма сильное средство, поэтому увлекаться ими не нужно.

    Выбор блендера

    Для приготовления хвойного коктейля подойдёт любой наливной блендер с острыми ножами. У меня их два – дорогой Борк и бюджетный Панасоник. Борк готовит быстрее, зато чаша Панасоника фиксируется, и её не нужно держать руками.

    Ещё один важный показатель – количество оборотов. Частоту вращения на блендерах, к сожалению, не пишут.

    Мне приходилось встречать очень дорогие, но ленивые блендеры с низкими оборотами даже на максимальной скорости. В таких коктейль приходилось готовить минуты три.

    Сбор хвои

    В свой адрес я неоднократные слышал обвинение в том, что резать ветви у деревьев – антигуманно и бесчеловечно. По правде говоря, я не заметил каких-то негативных последствий этого членовредительства. Однако понимаю, что ёлкам это не очень нравится. 

    Для гуманитариев есть отличный выход – после сильного ветра сходить в еловый или сосновый лес. Резать ветки не придётся: их, обломанных ветром, будет много лежать на земле. Главное, выбирайте чистые места, вдали от дорог и промышленных объектов.

    Хранение хвои 

    Зимой ветки лучше всего хранить на балконе. Летом – в холодильнике. Можно просто поставить ветки в вазу с водой. Если в вашем доме хорошая аура и микроклимат, через некоторое время на ветках появятся молодые зелёные веточки. 

    Ёлка – дерево смерти?

    Один раз на дегустации мне сказали, что ёлка – дерево смерти, и пить из неё коктейли нельзя. Разобравшись с этим вопросом, я понял, что это – бред.

    Ветки ели клали в гроб и устилали ими дорогу на кладбище не потому, что это дерево смерти, а как раз наоборот – потому что, как и любое другое вечнозелёное дерево, оно символизирует вечную жизнь. 

    Почему клали именно ель, а не сосну? А вы попробуйте насобирать охапку сосновых веток. Ветки у сосны растут ближе к верхушке, и чтобы их собрать, придётся взбираться по высокому голому стволу. Операция опасная, того и гляди  – сорвёшься и отправишься за усопшим в иные миры.

    Поэтому наши практичные предки использовали ель, чьи ветви можно легко настричь, не залезая на дерево.

    Варианты коктейля

    Добавлять в хвою можно что угодно, например, мяту и лайм. Этот напиток я назвал «Маруся», так зовут девушку, которая предложила добавить в коктейль эти два ингредиента.

    Хорошо сочетаются с елкой кислые ягоды: брусника, клюква, облепиха и др.

    Если добавить в коктейль имбирь и нагреть его градусов до 40, то получится чудесный зимний чай. Мы назвали его «Душегрейка».

    Естественно, делать коктейли можно и из других хвойных деревьев.

    Сосна и кедр дают более мягкий напиток, можжевельник отдаёт овощами. Больше всего мне нравится напиток из пихты: он чрезвычайно душистый и вкусный. Только класть пихты нужно меньше ели, примерно одну треть от объёма чаши, т.к. она очень насыщена эфирными маслами и от передозировки может закружиться голова.

    У нас пихта не растёт. Но её можно купить в виде веников для бани, например, на Дорогомиловском рынке. 

    Кстати, каждый второй человек, попробовав коктейль из пихты, восклицает: «Вот бы его в баню»!

    Поэтому пихтовый коктейль я назвал «Иди в баню!».

    Использование жмыха

    Один из основополагающих принципов “Кухни Ё-Маззая” – безотходное производство. Из хвойного жмыха мы делали бумагу, добавляем в мыло, планирую сделать из него утеплитель для телогрейки. 

    Очень хороший эффект даёт жмых, если его использовать как скраб – в душе обмазаться им с головы до ног, минут через 5 смыть.

    Через некоторое время вы почувствуете прилив бодрости, а хвоей пахнуть будете целый час ? Особенно хорошо использовать для этих целей пихту, т.к. древесина у неё мягкая, скраб получается достаточно нежным, а какой у него великолепный запах!

    История появления напитка

    Весной 2010-го года я увлёкся дикоросами, увлёкся настолько страстно, что при виде любого нового для меня растения в моей голове возникала только одна мысль  –  что из него можно приготовить?

    И вот однажды, катаюсь я на велосипеде по любимому Серебряному бору. Неожиданно в глаза бросилось обилие прошлогодних шишек. Что из них можно приготовить? Может быть, натереть в хлеб? Наверняка, там много полезных микроэлементов.

    Перед тем как это сделать, я посоветовался со своими учителями – Яндексом и Гуглем. Делаю так всегда, потому как не хочется склеить ласты после претворения в жизнь своего очередного озарения.   

    Ничего про употребление в пищу прошлогодних шишек я не нашёл, зато натолкнулся на рецепт варенья из молодых зелёных сосновых шишек. Таковые в Серебряном ещё были. 

    Приготовив варенье, я вывесил его фото в «Энзим»  – свой просветительский клуб в Контакте.  Увидев это фото, мне написала моя знакомая, Наталья Николаенко, – «А ты знаешь, что раньше из хвои делали разные отвары и настойки. А что если их в блендере взбить?»

    Эта бредовая идея мне очень понравилась. Целую неделю она не выходила у меня из головы. Однако я боялся за судьбу своего блендера.

    В то время у себя дома я регулярно устраивал Энзим-party – приглашал друзей отведать мои новые напитки и блюда. На очередном party я решил рискнуть. 

    Набрал сосновых веток. Чтобы облегчить блендеру работу, мы надёргали хвою (т.е. использовали её без веток) и вместе с лимоном, мёдом и жмыхом кедрового ореха измельчили её в блендере. Получился очень вкусный напиток! 

    Дата его появления на свет – 9 октября 2010 года.

    Потом я понял, что и древесина блендеру по зубам, т.к. ножи у него железные, да и напиток из цельных ветвей получается более насыщенным.

    С Новым годом вас!

    Ваш Ё-Маззай 

    Новый год в кругу семьи. Если гостям от двух до… Идеи для домашнего сценария

    Уж я-то знаю…

    Знаю, как трудно устроить праздник, когда за одним столом  собираются несколько поколений. Кому-то хочется посмотреть новогодние программы, кому-то просто вкусно покушать, анекдоты послушать. Дети бегают между столом и елкой, хозяйка с салатиками — от кухни до гостинной.

    И все! Вспомнить нечего. После боя курантов начинаем зевать и расползаться?

    Нет! Праздничное настроение — дело рук самых талантливых, озорных и жизнелюбивых. Нас с вами..

    Встречаем год Собаки 2018!

    Каждый год я пишу новую подборку для сценарий новогоднего домашнего праздника. Мои читатели помнят сценарии на «Год Петуха», «Год Лошади», «Козы», «Обезьяны».

    Вот сценарий новогоднего квеста для детей 4-8 лет и  отдельно детские новогодние конкурсы!

    В этих подборках есть вполне подходящие веселые задания, которые вполне можно провести и в год собаки, приглядитесь!

    Минимальный реквизит, призы для самых активных, и вы готовы!

    Подборки призов

    Я ежегодно обновляю подборки симпатичных вещиц, которые подойдут в качестве поощрения за участие в конкурсах со ссылками на магазин.

    Очередность конкурсов — на ваш выбор. Я только напоминаю, что можно использовать при составлении вашего собственного сценария для новогоднего домашнего праздника.

    Торжественная часть (шуточное награждение за успехи в прошедшем году)

    Я каждый год устраиваю вручение наград. Из интернета (ищите в картинках «Грамоты») я распечатываю пустые Почетные грамоты и Дипломы, вписываю туда свой собственный текст для каждого члена семьи.

    Например, у меня есть племяшка годовалый. Ему такая грамота: «Награждается Артем Евгеньевич за виртуозное освоение техники прямохождения и употребление слова «Дай» вместо всех остальных слов русского языка».

    Мама моего мужа оформляла несколько месяцев подряд документы, поэтому награждена большой шоколадной медалью «За хождение по справкам».

    Дочка сделала успехи в развитии гибкости и получила «5» по физкультуре, поэтому у нее диплом «За посторение стратегического моста (ладно… мостика) между ногами и руками».

    Сына я наградила за самое звучное произношение звука «Рррррр» (научился в декабре)

    Себя, понятное дело, за блоггерские успехи совместно с материнскими заботами. Это трудно, что ж я, медаль не заслужила?

    Эту подборку номинаций я делала для корпоратива, но и для дома кое-что пригодится.

    Новогодний хоровод

    Конечно, это нужно для самых маленьких членов вашей семьи, но, поверьте, все с удовольствием споют старую новогоднюю песенку. Это красивое традиционное начало праздника, берем на заметку. Предварительно сами повторите слова и подсказывайте начало каждого куплета заранее.

    Проводы старого года

    В этом году мы провожаем год Обезьяны. Для этого героя восточного гороскопа я готовила интересный сценарий. Обязательно возьмите какие-то конкурсы оттуда. Судя по комментариям посетителей сайта, получилось очень весело. Вот весь сценарий с конкурсами на год Обезьяны.

    Выборы Деда Мороза и Снегурочки

    Вегетарианские рецепты. Новогоднее меню

    Снова праздник! А сил и вдохновения готовить уже нет? Мы предлагаем приготовить на Старый Новый Год вегетарианское меню!

    Что делать, когда опять гости, желания готовить почти нет, да и пару набранных за праздники кг не позволяют снова есть традиционные сытные блюда? Выход есть! Блюда нетрадиционные. Мы предлагаем обратить внимание на вегетарианские и веганские блюда, не менее вкусные, но более легкие и полезные.

    Три девушки, следующие вегетарианству рассказали нам, каким  был их новогодний стол. Предлагаем тебе взять их блюда на вооружение.

    Лариса Полищук-Русина, фотограф, основатель студии «Няшвиль», автор статей о вегетарианстве («Начало», «Питание ребенка», «Рацион семьи», «Вегетарианство зимой») на нашем сайте, мама, вегетарианка

    «У нас как-то так сложилось, что Новый Год – это все-таки семейный праздник.

    В декабре обычно так много работы, что побыть просто вместе с близкими – это уже праздник! Ну а так как праздник семейный, то всегда хочется чего-то родного, из «советского» детства… Конечно, в наших семьях традиционно на Новый Год готовился Оливье, Шуба и Мимоза.

    Шубу, к слову, я с детства очень любила и с тех же времен всегда вынимала селедку из нее. Пока в один прекрасный день (лет в 11) мы с мамой просто не договорились, что часть Шубы она готовит без селедки «спешели фо ми». На большом блюде делались отметки «отсюда-до-сюда» и это была лично моя fish-free территория.

    Сегодня все эти салаты мы готовим без яиц, рыбы и магазинного майонеза. Вкус детства все тот же, зато теперь после салата нет былой тяжести и сонливости, нет аллергии (у меня с детства аллергия на яйца и пр). Если коротко, то яйца мы заменяем адыгейским сыром, рыбу – морской капустой и вуаля

    Если подробно:

    Мимоза: картошка, зелень, лук, морковка (можно не варить кстати), сладкий перец (желтый), сыр

    Оливье: картошка, морковка, огурчики, горошек, сыр, лук (яблочко или оливки – на вкус)

    Шуба: картошка, морковка, морская капуста, сыр, свекла

    Заправка

    Конечно, традиционно, все эти салаты заправляются майонезом. Но майонез мы много лет не употребляем по этическим и экологическим причинам.

    Так что можно заправлять сметаной, а можно — домашним вегетарианским или веганским майонезом. Мне лично нравится рецепт веганского майонеза из семян льна (+ горчица, масло, сок лимона, специи).

    Он достаточно густой, а семечки льна благоприятно сказываются на пищеварении.

    Пряности

    В какой-то момент я заметила, что если добавлять определенные пряности в эти салаты, то вкус становится более ярким, интересным.

    Например, в свеклу можно добавить щепотку корицы и мускатного ореха, в морковь – кориандр, в картошку и морскую капусту можно добавить щепотку черного перца. Ну и солим все черной или розовой солью.

    Из «несоветского» традиционно домашнего мы любим роллы и пиццу. Их готовить вегетарианскими проще простого. В пиццу идут овощи, зелень, вяленые помидоры, сыр и вариации. В роллы – авокадо, водоросли и сыр.

    Все наши друзья и родственники (которые всеядные) всегда любят эти вегетарианские вариации их любимых блюд, а иногда даже не замечают (а иногда не могут поверить!) что блюдо вегетарианское : ) Так что всем приятного аппетита и будьте здоровы на Новый Год и в новом году!»

    Ольга Боровская, журналист, pr-менеджер проекта KBDM, автор и редактор сайта vegafood.com.ua, жена, мама, вегетарианка.

    «К счастью, уже давно слово «вегетарианец» воспринимается адекватно и без сарказма. Но чем же питаются вегетарианцы в новогодние праздники? Не жуют ли они в тоске капустный лист и не испытывают ли ужасных мучений от нехватки белка и фолиевой кислоты?

    Не возьмусь говорить от лица всех вегетарианцем, да и получится это, скорее всего, обтекаемо, поэтому расскажу об опыте празднования Нового года в нашей семье.Возможно, кто-то вдохновится и воспользуется описанными ниже рецептами, ведь они применимы не только в вегетарианской кухне.

    Итак, что же всегда на на нашем новогоднем столе. Оливье – обязательно! Как же без него? Даже при том, что мы не являемся его фанатами, но, согласитесь, Новый год без оливье – это же как тот же праздник без ёлки.

    По крайней мере, я в этом убеждена. Это уже традиция – мини-тазик оливье.

    Ингредиенты такие: вареные картофель, морковь, зеленый горошек, маринованые огурцы, сейтан (можно заменить обжаренными в специях тофу или паниром), асафетида, черная соль, черный перец, домашний майонез.

    Для многих в этом перечне будет несколько новых продуктов. Тофу, думаю, сейчас известен практически всем, но на всякий случай напомню: это сыр, получаемый путем свертывания белка соевого молока. Панир – домашний сыр.

    Сейтан – вегетарианский аналог мяса, получаемый из пшеничного белка (глютена).

    Последний можно как приготовить самостоятельно (путем длительного вымывания из теста под струей воды крахмала, а затем отваривания полученной клейковины в крутом рассоле с добавлением специй и соевого соуса), так и купить готовую продукцию из сейтана.

    Например, вегетарианскую колбасу. Этот продукт не подойдет только людям с непереносимостью глютена – цилиакией. Я выбираю колбасу, так как у наших друзей свой мини-завод и в их продукции я уверена.

    Асафетида – это незаменимая пряность в ведической кухне, заменяющая лук и чеснок (вкус есть – неприятного запаха изо рта нет). Представляет собой смолу определенного растения, которую можно употреблять в чистом виде (немного дороже) или в порошковом виде, смешанную с небольшим количеством рисовой муки. Асафетида улучшает пищеварение, предотвращает газообразование.

    Пока ведутся активные споры о вреде и пользе как поваренной, так и морской соли, я добровольно выбыла из спора и выбрала для себя соль гималайскую (розовую). Это соль как она есть, без каких-либо физических и химических вмешательств.

    Черная соль – вулканическая, с сильным запахом сероводорода. Использую ее для придания яичного вкуса.

    Домашний майонез готовлю по одному из рецептов с редактируемого мной сайта: http://vegafood.com.ua

    Лично мне больше нравится вариант на сметане. Хранится такой майонез 2-3 дня, но на Новый год стоит с ним заморочиться, ведь в нашем случае он идет не только в оливье, но и в салат «Шуба».

    Это аналог невегетарианской «Селедки под шубой», только без селедки. Со вкусом копченой рыбы, но без рыбы. Ее функции в этом салате выполняют нори и копченый панир. Нори – в листах, покупаю в отделе продуктов для суши.

    В этом салате под воздействием сока овощей и майонеза нори размягчается и перестает быть сухим. Копченый панир покупаем у знакомых в «Mother Farm», они сами его готовят в деревне из коровьего молока, сами коптят в настоящей коптильне.

    Готовлю салат, как и в классическом его варианте – слоями, только каждый слой прокладываю смазанным майонезом нори. По готовности на несколько часов ставлю блюдо в холод – настояться и пропитаться.

    Из холодного еще будут роллы: нори, «филадельфия», авокадо, огурец, рис, кунжут. Крутить я их научилась у настоящего суши-мастера.

    Каждый раз мысленно говорю ему спасибо: получаются не разваливающиеся пресные рисовые катышки, а конкурирующие с общепитом роллы.

    Кстати, классические суши я так и не смогла в свое время полюбить – как ни парадоксально, смущала в них именно рыба. И только вегетарианский их вариант меня полностью устроил.

    На горячее – гауранга. Есть очень крутая книга – библия вегетарианской кухни – «Ведическое кулинарное искусство», автор Арираджа дас. Абсолютный must have для всех вегетарианцев. И не вегетарианцев – тоже. Этот рецепт оттуда. По сути, гауранга – это сырно-картофельная запеканка, готовится под фольгой на противне, с добавлением специй, зелени, сметаны и двух видов сыров.

    На десерт – чизкейк, который также готовлю по рецепту с сайта vegafood.

    Преимущество этого торта в том, что его можно есть даже ребенку. Дочь очень любит банановые маффины. Они готовятся просто: баyаны, сливочное масло, сахар, мука, сметана, ванилин, немного соды. Я добавляю цукаты или перетертую миндальную стружку. На вид как шоколадные, по запаху – не передать! Бананы и ваниль – отличное сочетание.

    Еще из той же книги «Ведическое кулинарное искусство» мы воспользуемся рецептом домашнего мармелада. Готовить его будет муж – это его фирменное блюдо. Чаще всего это яблочный мармелад.

    Яблоки нужно очистить от кожуры, тонко нарезать, добавить сахар, немного масла и выпаривать до состояния пастилы. Потом выложить на плоскую поверхность, раскатать и дождаться, когда застынет. Можно нарезать на кубики и украсить миндалем или орехами.

    Вкусно, полезно и – опять же – можно угостить ребенка.

    Если останется время, приготовлю домашнее мороженое. Знаю две его разновидности: сливки+сгущенка или бананы+мёд. Оба хороши, но второй более детский и здоровый.

    Можно добавить кероб – и получится шоколадное мороженое. Кероб – не содержащая возбуждающих нервную систему веществ альтернатива какао, получаемая из стручков рожкового дерева.

    Ароматнее, слаще какао и без горького привкуса. Подходит даже для маленьких детей.

    К десерту будет горячий имбирный напиток: вода, корень имбиря, лимон, сок. Или глинтвейн. Что еще? Обязательно фрукты: мандарины, хурма, яблоки.

    Вкусного всем праздника!»

    Юлия Гиндюк, создатель бренда женского белья «diAble», героиня рубрики «PRO mama» на нашем сайте, мама, вегетарианка

    «На новогодние праздники стол, или его подобие, у нас будет ломиться исключительно благодаря сырым и веганским блюдам.

    Я, как любитель вкусно поесть и не любитель мудреных, экзотических и сложных рецептов, искала замену практически всем стандартным, совковым блюдам в состав которых входят мясные и молочные продукты: оливье, шуба, битки, наполеон, пироги и т.д.

    Причем, достойная и вкусная замена этих блюд есть и в сыроедческой кухне.Например, сладкое я буду заказывать именно из «сырого» ресторана. От таких сладостей нет на следующее утро +10кг на боках, а еще они вкусные и полезные.

    Испеку свой фирменный веганский пирог для мужа (▫️1 стакан пшеничной муки; ▫️1 стакан манки; ▫️1 стакан яблочного сока; ▫️0,5-1 стакан сахара ; ▫️0,25 стакана растительного масла; ▫️1 щеп. соли; ▫️1 ч.л корицы; ▫️1ч.л. соды. Вначале смешать сухие ингредиенты, а затем жидкие добавить. Выложить в форму и «повтюкивать» яблоки или груши дольками. Выпекать в хлебопечке/духовке 45-60 минут).

    Также сделаю полезное оливье (овощи приготовить в пароварке(!), свежезамороженный горошек, зеленый лук, свежий огурец и посолить черной солью, а рецепт вкусного «майонеза» можно найти здесь, сыроедческую шубу (сырые овощи, а вместо селедки — сушенные водоросли), битки из нута (кстати, нут многим напоминает вкус курицы и это отличный продукт для тех, кто только переходит на вегетарианство), тушенную картошку с грибами в пароварке, маринованные сырые грибы, сыроедческий сыр, сырые чипсы, маковое молоко, тархун, шоколадные конфеты, тонна фруктов и овощей, чизrейки… Ох, много всего можно придумать и сделать, было бы желание и не было бы лени!»

    Вегетарианские рецепты: меню на Новый год

    Вегетарианские рецепты из нашей подборки помогут накрыть стол на Новый год, оставаясь верным своим гастрономическим принципам. Блюда также подойдут для тех, кто соблюдает пост до Рождества, но не хочет откладывать праздничное застолье до наступления Нового года по старому стилю. Их эффектное оформление, сбалансированный состав и яркий вкус порадует домочадцев и гостей.

    Вегетарианский Оливье

    Можно встретить различные вариации на тему главного новогоднего салата, однако такой вегетарианский оливье чрезвычайно напоминает традиционный своим вкусом, консистенцией и внешним видом.

    Яичный белок можно прекрасно заменить мягким тофу, майонез приготовить самостоятельно и использовать его также для других салатов.

    Продукты:

    • картофель — 4 шт.,
    • морковь — 2 шт.,
    • горошек зеленый — 200 г,
    • огурец соленый — 3-4 шт.,
    • тофу мягкий — 200 г,
    • майонез соевый (рецепт ниже), соль, пряности — по вкусу.

    Дополнительные компоненты по желанию и вкусу:

    • колбаса вегетарианская,
    • соевое мясо,
    • белые грибы,
    • фасоль.

    Продукты для соевого майонеза:

    • масло растительное (комнатной температуры) — 200 мл,
    • молоко соевое (комнатной температуры) — 100 мл,
    • лимонный сок/уксус столовый — 2 ч.л./1 ч.л.,
    • горчица, соль, пряности, зелень — по вкусу.

    Приготовление майонеза

    Взбейте блендером масло и соевое молоко до некоторого загустения, затем добавьте соль и уксус или лимонный сок, продолжайте взбивать. Когда консистенция приблизится к майонезной, добавьте пряности и горчицу, смешайте.

    Приготовление салата

    Морковь и картофель отварите, остудите и очистите от кожуры. Нарезайте поочередно кубиками и выкладывайте послойно в миску все компоненты, кроме горошка. Порядок такой: морковь, картофель, огурцы, тофу.

    Затем, колбасу, мясо или грибы, если используете. Сверху обильно смажьте майонезом и выложите елочку из зеленого горошка.

    Либо, отложите одну отварную морковь, смешанный салат выложите кубиком на блюдо и украсьте такой подарок лентой из морковных полос.

    Для большой компании удобно сервировать салат порционно, в фужерах, тарталетках или корзиночках из болгарского перца.

    Ассорти фаршированных овощей

    Яркая и аппетитная горячая закуска из печеных овощей отлично подойдет для праздничного застолья.

    Начинка для трех-четырех цуккини или баклажанов:

    • киноа отварное — 1 ст,
    • моцарелла или тофу — 2 ст,
    • мякоть томатов — 0,5 ст,
    • соль, соевый соус, специи, чеснок/лук — по вкусу.

    Начинка для четырех-пяти крупных картофелин или томатов:

    • морковь отварная — 1 шт.,
    • шампиньоны маринованные — 250 г,
    • лук пассированный- 100 г,
    • сыр.

    Фаршированная свекла:

    • яблоко — 1 шт.,
    • рис отварной — 2 ст.л.,
    • изюм, распаренный в кипятке — 2 ст.л.,
    • масло оливковое — 1 ч.л.,
    • корица молотая/сахар/мед/другие пряности — по вкусу.

    Также потребуется:

    Сметана, соевый майонез или сыр и зелень для украшения.

    Приготовление

    Смешайте компоненты для начинок согласно рецептам. Обжарьте грибную начинку на растительном масле. Разрежьте картофель, баклажаны и цуккини вдоль. С томатов, свеклы и перцев срежьте верхушки, освободите от сердцевин. Плотно утрамбовывайте начинки ложкой в лодочки с небольшой горкой, при запекании она уменьшится в объеме. Посыпьте сверху тертым сыром, смажьте сметаной или соевым майонезом.

    Запекая ассорти овощей на одном противне, сформируйте несколько отсеков из фольги для запекания, чтобы вкусы не смешивались. Перцы и томаты будут готовы уже через 15-25 мин. Картофелю достаточно 20-30 мин в духовке, а баклажаны нужно запекать не менее 45 мин.

    Пельмени Фейерверк

    Сытные разноцветные пельмени с начинкой из кале и бобов эдамамэ станут фейерверком ярких вкусов для главной ночи года.

    Продукты:

    • Бобы эдамамэ/чечевица — 300 г,
    • Кале/пекинская капуста- 150 г,
    • Чеснок — 2-3 зубчика,
    • Тахини — 1 ст. л.,
    • Сок лимона — 1 ст. л.,
    • Тамари — 50 г,
    • Кленовый сироп — 50 мл,
    • Порошок чипотле — 20 г,
    • Рисовый уксус — 30 мл,
    • Пюре шпината, сок свеклы и порошок куркумы для окраски теста.
    • Пельменное тесто.

    Приготовление

    Капусту слегка отварите, бобы — до готовности. Смешайте их с тахини, чесноком и соком лимона, измельчите в пюре.

    Поделите тесто на три части, добавьте в одну свекольный сок, во вторую — куркуму, в третью — протертый шпинат. Тонко раскатайте тесто, лепите пельмени любимым способом.

    Пельмени можно лепить заранее, заморозить и подавать не только 31 декабря, но и в новогодние выходные.

    Для соуса смешайте тамари, кленовый сироп, чипотле и уксус.

    Брауни Елочка

    Вегетарианские десерты отличаются разнообразием. Шоколадные елочки по этим рецептам с ярким оформлением не уступают своим вкусом традиционному американскому десерту.

    Продукты для веганского (постного брауни):

    • Мука пшеничная — 1,5 ст,
    • Какао порошок или кэроб — 5 ст. л.,
    • Мед или сироп ( сладкий и не очень густой) — 200 г,
    • Масло растительное рафинированное — 50 мл,
    • Вода — 200 мл,
    • Орехи дробленые — 50 г,
    • Сок лимонный — 1 ст. л.,
    • Ароматизатор — 2 ч. л.

    Для вегетарианского брауни (без яиц):

    • Масло сливочное — 100 г,
    • Шоколад горький (70-99%) — 150 г,
    • Мука пшеничная — 400 г,
    • Крахмал — 30 г,
    • Сахар или растопленный мед — 200 г,
    • Ароматизатор — 2 ч. л.

    Приготовление веганского теста

    Тщательно смешайте миксером теплую воду, масло, ароматизатор и сок лимона с сиропом или растопленным медом. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте какао, просеянную муку, затем орехи.

    Вегетарианское тесто

    На водяной бане или в микроволновой печи на пониженной мощности растопите масло и шоколад, влейте ароматизатор. Постепенно добавьте в смесь сахар или мед, помешивая. Затем всыпайте муку и крахмал, просеивая через сито. Взбейте миксером или венчиком тесто до растворения комочков.

    В брауни можно добавить цедру цитрусовых, корицу, ваниль и другие любимые пряности для получения более многогранного аромата.

    Тесто по любому из двух рецептов выкладывайте слоем 2-2,5 см. Оно практически не увеличится при выпекании.

    Готовить можно на застеленном пекарской бумагой противне в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 ℃ около 25-30 мин. Либо в мультиварке, чашу предварительно смажьте маслом.

    Необходимый режим зависит от модели устройства (выпечка, жарка или др) и время приготовления может варьироваться от 50 до 90 мин.

    Испеченные брауни остудите, нарежьте треугольниками и закрепите в них леденцы, крекеры-соломку или палочки для мороженого. Украсьте елочки глазурью, растопленным шоколадом, драже, цукатами, леденцами или орехами. До подачи уберите брауни в герметичный контейнер или тщательно оберните пищевой пленкой. Это поможет уберечь пирожные от высыхания.

    Пряный грейпфрутовый лимонад

    Такой освежающий напиток подойдет в качестве апперитива и для утоления жажды. Грейпфрутовый сок поможет легче избавиться от лишних калорий праздничного застолья.

    Продукты:

    • Свежевыжатый сок грейпфрута — 1 л,
    • Вода — 200 мл,
    • Мед липовый — 70 г,
    • Фенхель, розмарин, чабрец — по вкусу.

    Приготовление

    Прокипятите воду со специями 10 мин, остудите, добавьте грейпфрутовый сок и сахар или мед. Подавайте напиток со льдом, украшая бокалы дольками грейпфрута и веточками розмарина или ели.

    По желанию в лимонад можно добавить 200-300 мл любого крепкого алкоголя.

    Масала на каркаде

    Приготовьте сладкий чай масала на каркаде, это придаст ему оригинальный красный оттенок и легкую освежающую кислинку. Такой пряный напиток поможет согреться зимними вечерами, он улучшает пищеварение и отлично подойдет для завершения праздничного застолья.

    Продукты:

    • Вода — 1 л,
    • Каркаде — 10 ч. л.,
    • Сахар тростниковый — 8 ст. л.,
    • Корица, свежий имбирь, гвоздика, кардамон, апельсин или грейпфрут.

    Приготовление

    Доведя воду до кипения, добавьте чай и тертый имбирь, варите 3-5 мин. Затем добавьте остальные специи процедите напиток и подавайте горячим, добавив дольку цитруса. Сахар подавайте отдельно. Возможно, не все гости любят сладкий чай.

    Статьи на тему:

    Десерты на Новый год 2018

    Как накрыть новогодний стол в 2018 году

    Елочные игрушки своими руками 2018

    Новогодние рецепты 2018 — год Желтой собаки

    Зимние праздники приближаются, наступает время подготовки к Новому году и Рождеству: планирование и покупка подарков для семьи и близких, выбор интересных и запоминающихся развлечений, конкурсов, концертной программы и, конечно же, составление вегетарианского новогоднего меню на семейный ужин или встречу с друзьями!

    Есть ли у вас идеи и пожелания, какие вегетарианские рецепты на Новый год 2018 вы хотите видеть на обеденном столе? Вдохновляйтесь нашей коллекцией простых и вкусных блюд, а также делитесь интересными вариантами в комментариях!

    Что приготовить на Новый год вегетарианцу? Празднование самого ожидаемого зимнего события мало у кого обходится без застолья.

    Кто-то любит приготовить много и разнообразно, уделив немало внимания сытным слоеным салатам, закускам, основным горячим блюдам на разный «цвет и вкус», кто-то отдает предпочтение легкому, изящному обеду или ужину в варианте домашнего фуршета.

    Есть и любители подготавливать праздничный стол выдержав единый стиль, посвятив его главному символу года по Восточному календарю (2018 году соответствует Желтая Собака) или определенной стране — кухне мира.

    Безусловно, каждый вариант праздника имеет место быть, ведь все мы разные: и могут отличаться не только вкусовые предпочтения, но и представления о том, как хотелось бы провести Новый год — шумно и весело, а может обыденно, спокойно?

    Несмотря на это, мало кто откажется отведать 31 числа такие популярные блюда, как «оливье», «сельдь под шубой» или салат «мимоза», что стали классикой, можно сказать символом Нового года и зимних праздников.

    Удивительно, но вегетарианское меню на Новый год может включать в себя и мясо или стейк из мяса, приготовленный из сейтана или тофу, а также котлеты и тефтели — из фасоли, нута и чечевицы. Горячие или холодные закуски из тофу, сыра, грибов и овощей.

    А «вишенкой» праздничного стола может стать шоколадный торт, пирожные с суфле «птичье молоко», банановое мороженое и многое другое! Побывав единожды на таком торжестве с обилием разнообразных блюд вегетарианского и веганского (постного) меню, навсегда отпадет вопрос, чем питаются вегетарианцы и что приготовить!

    Вегетарианские салаты на Новый год — 2018

    ​​​​Салаты — основа меню, без этого блюда не обходится ни одно застолье. Что уж говорить о Новом годе, когда во время трапезы принято подавать слоеные салаты — «шуба», «оливье», «мимоза», «грибная поляна» — несомненно сытные, красивые и вкусные салаты, без которых праздничное меню будет выглядеть менее торжественным и нарядным.

    Слоеные салаты можно подавать на стол одновременно с горячим, так как подобного рода закуска настолько сытная и питательная, что запросто может заменить основное или гарнир.

    Можно разнообразить стол и «облегчить» калорийность блюд, подав гостям легкие вегетарианские салаты, где в основе будут свежие овощи, листовой салат, фрукты, сыр и зелень, заправив оливковым маслом, лимонным соком и бальзамиком.

    Оливье с грибами (или с тофу)

    «Сельдь» под шубой с морской капустой

    Цезарь с сухариками

    С чечевицей «Огненный Петух»

    «Грибная поляна»

    «Свеча» с фасолью и корейской морковкой

    «Яичный» из авокадо

    «Мимоза» с морской капустой

    «Новогодние часы» со свеклой и сыром

    Заправить вегетарианские салаты можно:

    1. Майонезом без яиц (на молоке и растительном масле).
    2. Майонезом из аквафабы (аквафаба — вода из вареного нута, гороха или чечевицы, или же вода из под консервированных бобовых).
    3. Майонезом из сметаны (с куркумой и черной солью).
    4. Оливковым маслом или другим растительным.
    5. Растительным маслом + сок лимона или бальзамический уксус.
    6. Пастой из авокадо (пюре из спелого авокадо + соль и черный молотый перец).

    Горячие и холодные закуски

    Закуски, горячие или холодные — это также неотъемлемая часть списка новогодних рецептов.

    Всегда можно подать на стол в качестве закуски — сыры (твердые и мягкие), свежие или маринованные овощи, грибы, канапе и так далее. Но если вам хочется приготовить что-то более интересное и праздничное, тогда обратите внимание на следующие рецепты:

    Фаршированные шампиньоны

    Закусочный торт из чечевицы

    Рулетики из кабачков

    Снеговички из сыра

     Цветная капуста в сухарях

    «Торт» с грибами из лаваша

    Чебуреки с чечевицей

    Картофельные зразы с грибами

    Жареный тофу

    Колбаса из сейтана

    Жареный адыгейский сыр

    Печеные баклажаны с чесноком

    Вегетарианские горячие блюда на Новый год

    Вегетарианские горячие блюда на новогодний стол — это широкое разнообразие вкуснейших яств на разный вкус! Фаршированные перцы, голубцы, лазанья, пицца, пельмени и вареники, бургер и даже «мясо», которое легко сделать из сейтана, тофу или сои! Котлеты, тефтели или вегетарианские биточки — все это готовится в домашних условиях без особых трудностей.

    Лазанья с тыквой

    Фаршированные перцы грибами

    Кундюмы с чечевицей

    Пастуший пирог с чечевицей

    Котлеты из цветной капусты

    Фалафель из нута

    Вегетарианский бургер

    Веганская рыба из тофу с нори

     Тефтели из фасоли

     Соевое мясо с пюре

    Пельмени с грибами

    Мясо сейтана

    Гарниры

    Гарнир — это легкое дополнение к основному блюду или закуске. Поэтому лучше всего отдать предпочтение простому, овощному гарниру, который не будет «перегружать» стол, а станет приятным дополнением к горячему, удачно подчеркнет его вкус. Выбирайте гарнир исходя из основных блюд вегетарианского меню.

    Тыква в соусе из шпината

    Пюре из цветной капусты

    Бурый рис с овощами

    Пюре из картофеля и брокколи

    «Рис» из цветной капусты

    Картофель в духовке

    Стеклянная лапша с тофу

     Перец фаршированный пюре

    Картофель с опятами

    Торты, пирожные и другая выпечка без яиц

    Сладкая выпечка без яиц станет прекрасным завершением праздничного ужина. Горячий чай, кофе, а к напиткам — кусочек шоколадного тортика, а может быть пирожное или орешки со сгущенкой? Вряд ли кто-то захочет отказаться.

    Шоколадный торт (vegan)

    Орешки со сгущенкой

    Торт с клубничным кремом (vegan)

    «Птичье молоко» (vegan)

    Торт «Панчо» с бананами

    Шоколадный брауни (vegan)

    На десерт

    Ели вам не хочется заниматься приготовлением и выпечкой тортов и сложных блюд, тогда в качестве десерта можно выбрать легкие и простые сладости: конфеты, мороженое, желе и безе — это то, что готовится быстро, и точно придется по вкусу всем участникам застолья.

    Яблочный мармелад на агаре

    Конфеты из фиников и орехов

    Банановое мороженое

    Бананы в шоколаде

    Безе без яиц

    Мороженое из аквафабы

    Какие вегетарианские рецепты на Новый год собираетесь приготовить вы? Что вам понравилось из нашего списка блюд? Делитесь в комментариях!

    Приятного аппетита и праздничного настроения!

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *