Как контролировать аппетит мирным путем – вегетерианство

Содержание

Как контролировать аппетит, будучи веганом

По желанию наших дорогих читателей, сегодня мы осветим тему того, как установить контроль над своим аппетитом, и рассмотрим несколько простых советов, как перестать думать о еде.

Ведь если мы не берём власть над навязчивым желанием поесть, то оно берёт власть над нами – и это точно не то, что нам нужно.

Важно быть готовым к тому, чтобы изменить некоторые свои привычки, ежедневные ритуалы и даже где-то стиль мышления.

Не пренебрегайте завтраком.  Утренний приём пищи – это именно то, что даёт нам заряд энергии на первую половину дня, которая считается наиболее продуктивной. Полноценный завтрак остановит нас от постоянных бессмысленных перекусов до обеденного времени.

Стоит напомнить, что первый приём пищи желательно осуществлять спустя 40-60 мин. после пробуждения, в 8-9 часов утра. Исследование в 2013 году обнаружило тенденцию к набору веса, гипертонии, резистентности к инсулину у людей, пропускающих завтрак.

Такие люди «догоняют» приёмы пищи в течение оставшегося дня.

Используйте небольшие тарелки! Как бы забавно это ни звучало, но мы все из практики знаем: чем больше размер сервировочной посуды, тем больший объём мы готовы съесть. И главным фактором здесь выступает, в первую очередь, психологический, уже затем физический (вместимость желудка).

Давайте своему организму физическую нагрузку. Фитнес, йога, пилатес и всё что угодно – отличный способ поднять настроение, отвлечься от мыслей о еде и облегчить влияние стресса. В 2012 году исследование показало, что умеренная физическая активность приводит к значительному снижению активации центров головного мозга, связанных с жаждой к пище.

Ешьте осознанно. Переедание – это бесполезное явление, которое можно преодолеть, если подойти к приёму пищи со здравым смыслом и осознанностью.  Сюда же входит полная концентрация внимания на еде, не отвлекаясь на телевидениегазетукнигуразговоры.

Быстрое пережёвывание пищи и отвлечение на что-либо ещё, не позволяет мозгу полностью распознать вкус, а также дать достаточно времени пище, чтобы дойти до желудка и дать сигнал о его сытости.

 Атлантский диетолог, Кристен Смит, рекомендует тратить на приём пищи 20 минут и пережёвывать до консистенции яблочного пюре, прежде чем проглотить внутрь.

Ещё одна универсальная рекомендация: при внезапном чувстве голода или бездумного ощущения потребности что-либо съесть – выпейте стакан воды, как вариант, с лимоном. Вода не только наполнит ваш желудок, но также успокаивает нервную систему.

7 СПОСОБОВ КОНТРОЛИРОВАТЬ АППЕТИТ

Статистика доказывает: строгие диеты бесполезны, а порой даже вредны. С их помощью 75 % желающих сбросить лишние килограммы добиваются результата. Но спустя некоторое время поправляются снова, набирая больше изначального веса.

Что же делать? Ведущие специалисты в области питания утверждают: для того, чтобы сбросить лишний вес, не нужно себя ни в чем ограничивать. Достаточно научиться правильно распознавать и интерпретировать сигналы организма. Для этого важно раз и навсегда запомнить, что голод бывает разный.

А значит, и способы насыщения должны отличаться. Так как научиться контролировать аппетит?

Эклер в кондитерской буквально кричит: «Съешь меня!» Разглядывание кулинарной книги вызывает слюноотделение. Это и есть голод глаз. «Вид еды провоцирует выброс гормонов и инсулина, — комментирует психотерапевт и специалист по питанию Жерар Апфельдорфер. — Они и обостряют аппетит». Как контролировать аппетит:

  • Попробовать переключить внимание и «съесть» глазами что-нибудь еще, например великолепный пейзаж или удачную фотографию. Возможно, этого будет достаточно и голод исчезнет.
  • Сервировать стол и красиво разложить еду по тарелкам, пусть даже вы обедаете или ужинаете в одиночестве.
  • Прежде чем приступить к трапезе, внимательно рассмотреть содержимое тарелки, а не своего iPad или iPhone.

Человек различает десять тысяч запахов и часто наслаждается ароматом пищи не меньше, чем ее вкусом. Бриошь, жаркое или стейк… Аппетит может разыграться от одного благоухания. Чтобы утолить такой голод, нужно:

  • Вдыхать ароматы продуктов, лежащих на тарелке, подобно тому, как мы делаем это с бокалом вина.
  • Во время еды концентрироваться на запахах — вдыхать, вдыхать и вдыхать.
  • Регулярно устраивать себе сеанс ароматерапии с любимыми нотами — ванили, миндаля, какао — и наблюдать, какие эмоции они рождают.

Урчание в животе, упадок сил, легкая головная боль, раздражительность свидетельствуют о том, что пришла пора восполнить запас энергии. Для этого надо:

  • Научиться различать голод желудка (его признаки описаны выше) и привычку есть три раза в день.
  • Не путать голод с беспокойством: оно тоже может вызывать легкие спазмы в районе желудка.
  • Есть медленно, обращая внимание на сигналы, которые подает нам организм.
  • Останавливаться в середине трапезы, чтобы оценить свои силы. Помните, что, в отличие от детей, у взрослых есть право не съедать все, что лежит на тарелке.

Он соответствует желанию почувствовать на языке какую-то конкретную текстуру (мусс, желе и т. д.). Что приятно, а что нет, определяют генетика, семья и культура. Вкусовые рецепторы заставляют нас есть больше, чем нужно, просто ради удовольствия. Чтобы их унять, правильно:

  • Пробовать один и тот же продукт в разной консистенции, как принято в японской кухне. Например, чередовать сырую рыбу с вареной, приготовленной на гриле или в кляре.
  • Питаться разнообразно. Недаром же шефы известнейших ресторанов из кожи вон лезут, чтобы изобрести что-нибудь необычное.

Хочется меда во время простуды? Куриной лапши после гриппа? Чипсов в летнем парке? Эти желания могут как выражать потребности организма в определенных питательных веществах и микроэлементах, так и быть просто капризом. Чтобы научиться ощущать, действительно ли это истинные чаяния нашего тела, полезно немного потренироваться:

  • Глядя на пачку чипсов, спрашивайте себя: «Уверена ли я, что это сделает меня счастливее?» И пока не получите ответ, не засоряйте желудок.
  • Всегда выпивайте перед едой стакан воды: жажду легко спутать с голодом.

«Я должна есть минимум пять видов свежих овощей в день», «молочные продукты вредны для здоровья» и т. д. Такие навязанные правила нарушают гармоничные отношения с едой. Если все время питаться «по инструкции», срыв неизбежен. Лучше не делить блюда на полезные и вредные, а попытаться, к примеру, однажды пресытить организм каким-нибудь ненужным продуктом.

Так, психотерапевт Жерар Апфельдорфер предлагает избавляться от болезненной привязанности к сладкому, поедая несколько дней, например, только шоколад. Но это жестоко. Лучше просто есть его понемногу, не забывая разглядывать, нюхать и смаковать каждый кусочек. А также внимательно прислушиваться к сигналам желудка, чтобы вовремя остановиться.

Перестав быть запретным, любой продукт теряет ореол притягательности.

Это о нем история про пирожное «Мадлен», рассказанная Марселем Прустом. Воспоминания детства ассоциируются у нас с конкретными продуктами или блюдами. Мы едим их не ради вкуса, а чтобы вновь почувствовать уют, любовь и тепло.

Эмоции переносятся на пищу, а это не имеет ничего общего с голодом. То же самое происходит, когда с помощью лакомства мы пытаемся взбодриться, разогнать скуку, скрасить одиночество, заглушить тревогу и т. д.

Как с этим справиться?

  • Если хотите восстановить душевный комфорт, утешьте себя маленькой порцией, наслаждаясь каждой крошкой.
  • Прежде чем приниматься за еду, позвоните близкому человеку, послушайте любимую музыку, примите ароматную ванну. Возможно, голод отступит.

Не торопитесь есть медленно — значит есть меньше. Чтобы «переварить» информацию о насыщении, организму требуется от 15 до 30 минут.

Задержка вызвана тем, что энзимы (белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг) вырабатываются лишь спустя некоторое время после начала трапезы.

Как замедлить ее ход? Пить воду, пережевывать пищу по 15–20 раз, держать вилку в левой руке (для левшей — в правой), время от времени класть приборы на стол.

Определяйте верное количество. На японских островах Окинава, которые славятся большим количеством долгожителей, принято утолять голод только на 80 %.

На Западе все иначе: люди едят все больше и больше, а порции увеличиваются соответственно их растущим аппетитам.

Как же съедать меньше? Использовать небольшие тарелки, нарезать пищу на тонкие кусочки, наполнять свое меню многообразием вкусов, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.

Сохраняйте молчание. Чтобы полностью осознавать, что мы едим и какие ощущения при этом испытываем, стоит вспомнить принцип «когда я ем, я глух и нем».

По возможности обедайте и ужинайте в спокойной обстановке, без телевизора, радио, интернета, книг и газет. Нет, вам не будет скучно, ведь у вас столько занятий (см.

пункт «Не торопитесь»)! Если вы едите в большой компании и решаете поведать какую-то историю, положите приборы на стол и не берите, пока не закончите рассказ.

Будьте добрее к себе. По мнению Ян Чоузен Баис, в каждом из нас уживаются перфекционист и критик. Иногда они нам необходимы, но время от времени мешают внутренней гармонии. Чтобы заглушить недобрые голоса, взгляните на себя тем же добрым принимающим взглядом, которым смотрите на любимых людей.

Управляйте импульсами. Выпишите в три колонки свои продукты-утешители, помогающие вернуть душевное равновесие, продукты, без которых вы просто не можете, и те, что, наоборот, не любите.

Осознать свои пищевые привычки необходимо, чтобы навести порядок в чувствах и меню. Трезвый взгляд на ситуацию помогает успешнее противостоять желанию «съесть что-нибудь» для достижения внутренней гармонии.

Постоянное чувство голода на сыроедении: причины и как его победить!

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами снова Владимир Зуйков. Постоянное чувство голода на сыроедении – не только неприятная, но и опасная штука. Очень многие сыроеды на этом горят и возвращаются на привычный рацион. Ведь когда хочется кушать, ни о чем другом не можешь думать. Но решение проблемы есть!

Сегодня я расскажу про голод на сыроедении, его причины и что с этим делать. Присаживайтесь поудобнее и читайте сегодняшнюю статью очень внимательно, потому что от этого зависит все ваше сыроедение.

Многие сыроеды очень негативно окрашивают голод, потому что не знают как насытится на сыроедении. Особенно много проблем вызывает именно постоянное чувство голода. То есть вроде только поел и опять хочется кушать. Опять поел и через 20 минут снова голодный. Знакомо? Конечно, знакомо. Но это ни есть нормально. Дальше мы разберем подробнее этот вопрос, а сначала определимся с чем имеем дело.

Что такое чувство голода?

Большинство современных людей думают, что испытывают голод лишь когда организму нужна еда для поддержания жизни. Нет, друзья. На самом деле, за чувство голода отвечает определенный участок в мозгу, который может провоцировать искусственный голод (аппетит). Зачем? Ответ прост: чтобы получить удовольствие.

В современном мире люди едят очень много, в 3-4 раза больше, чем им необходимо на самом деле. Люди привыкли получать удовольствие от еды, заменяя с ее помощью многие эмоции. Также люди едят, когда они испытывают стресс или просто за компанию.

Все это порождает зависимость от пищи. Человек обжирается и не может это контролировать. Но в чем же тут дело именно на сыроедении?

Чувство голода на сыроедении

На консультациях обычно мне удается почти сразу определить почему человек испытывает постоянное чувство голода, хотя и есть сырую еду тазами.

Самая распространенная причина – человек еще до сыроедения привык заедать свои эмоции и страхи. Он и раньше постоянно испытывал чувство голода, даже когда его желудок был полон. А на сыроедении все еще больше усугубилось.

С одной стороны это происходит потому что уменьшился уровень психического удовольствия от еды. Сырая еда по началу не очень то и вкусная и хуже насыщает. Нет привычной еды – нет удовольствия – мозг бунтует и требует вернуть привычную обстановку. Но есть и чисто физиологические причины, которые временны и проходят достаточно быстро.

Чувство голода на сыроедении бывает разное. Все зависит от стадии сыроедения, на которой вы сейчас находитесь. У начинающего сыроеда голод проявляется по своему, у продвинутого сыроеда – тоже по своему.

1. Голод на переходном этапе сыроедения

В начальный (переходной) период сыроедения голод может быть просто зверский. Обычно это вполне нормально. Ведь когда человек переходит на сыроедение, происходит также и адаптация организма к новой пище.

Причина в том, что в начале сыроедения наш ЖКТ не умеет усваивать новую, пока непривычную еду. Поэтому сырые растения хоть и содержат очень много всего полезного и нужного, но усваиваются достаточно плохо. Это факт! У меня так тоже было. Сколько не ешь, все равно почти ничего не переварилось. Особенно это касается зелени и многих овощей.

Надо понимать, что пищеварительная система сыроеда со стажем и начинающего сыроеда – это не одно и тоже. Я вам могу это сказать по собственному опыту. У новичка микрофлора кишечника привыкла к старому рациону, который был богат химической пищей и вареным мясом. Поэтому она продолжает требовать старые продукты, к которым привыкла и которые вызывают привычное гниение и брожение.

Чуть выше я уже писал, что современный человек ест слишком много. На переходе эта психологическая привычка дает о себе знать. Человеку хочется испытывать привычную тяжесть в желудке после обильной трапезы. Но сырая пища не дает эту тяжесть… И чтобы ощутить состояние хоть чем-то напоминающее привычное, нужно съесть очень много сырой пищи. Что и происходит с большинством сыроедов.

Дело в том, что на начальном этапе, когда пища переваривается плохо, клетки голодают. Сыроед вроде ест много, а усваивается мало. Поэтому так легко похудеть на сыроедении.

Есть такой вариант – кушать сырую пищу и терпеливо ждать. Со временем, перетерпев постоянное чувство голода на сыроедении, организм очистится и привыкнет к требованиям уже новой микрофлоры. Обычно этот период занимает 6-8 месяцев. После этого вы поймете, что важно не количество пищи, а ее качество.

Конечно, главное при этом не превратится в худосочного дрыща, как это часто бывает. Весить 45 кг при росте 180 см – это очень ненормально, ребята. Но это уже тема отдельного разговора.

2. Голод на продвинутом этапе сыроедения

Под продвинутым этапом я имею ввиду время по прошествии 6-8 месяцев чистого сыроедения, когда сформирована дружественная микрофлора в кишечнике (ссылка на статью).

Конечно, у очень многих сыроедов этот срок намного больше, потому что они срываются, а также не знают как правильно формировать микрофлору. А это желательно делать с самого начала сыроедения. В результате проблемы. Порой переход длится годами и заканчивается полным возвратом на вареный привычный рацион.

Так вот, когда микрофлора сформирована правильно, голод уже имеет совсем другую природу. Организм привыкает к растительной пище. Теперь она становится для него привычной и родной. В результате голод уменьшается.

Это выглядит приблизительно так. У меня частенько первый прием пищи часов в 11-12 дня. До этого кушать мне не хочется. Бывают такие моменты, когда вообще забываешь поесть.

Я уже где-то на блоге писал, что однажды утром не поел, и вспомнил об этом только вечером. Решил не кушать на ночь, а поел уже на следующий день. Голод тобой не управляет.

Это нормально, когда именно ты решаешь когда тебе кушать, а не гнилостные бактерии в кишечнике.

На продвинутом этапе голод становится другом. Он не сильно мешает. Наоборот повышает трудоспособность и активность когда ты не поел. Как думаете, почему так происходит? Даю подсказку: вспомните образ жизни людей, которые жили несколько тысяч лет назад. Свои варианты ответов пишите в комментариях.

Так вот, такого понятия как сыроедческий жор на продвинутом этапе уже почти не существует. Да, бывает конечно он тебя настигает. Особенно когда после зимы видишь свежую зелень. Накидываешься на нее и сразу съедаешь целый пучок. Видимо организму это нужно. Кстати, от свежей сочной зелени энергии всегда море.

Хорошо, надеюсь понятно объяснил как чувствует голод сыроед на разных этапах. Идем дальше.

Как сыроеду преодолеть чувство голода?

Терпеть постоянное чувство голода на сыроедении – это не вариант. Хочется кушать и надо с этим что-то делать, верно? Вот 3 шага, которые помогают в этом:

1. Смешивать еду грамотно, чтобы формировать микрофлору

Я заметил, что очень многим на ум приходит наедаться орехов. Друзья, это далеко не самый лучший выход. Уже хотя бы потому, что орехи тяжелые на желудок. Но есть и другие причины, главная из которых – они формируют гнилостную микрофлору. Я уже не раз писал об этом, повторятся не буду.

Также не является хорошим решением намешивание пищи. Да, можно набить желудок и голод отпустит на время. Но это вызывает гниение и брожение в кишечнике. А это просто ужасно для микрофлоры и самочувствия человека, ребята.

Вся эта постоянная слабость и худоба на сыроедении растет корнями именно отсюда. Желудок постоянно полный, но почти ничего не переваривается и не усваивается нормально. Поэтому смешивать пищу между собой нужно грамотно, с пониманием вопроса.

Для решения вопроса правильного смешивания продуктов между собой мной было разработано руководство по совместимости сырой пищи.

2. Делать запасы впрок

Многими замечено, что голод больше мучает зимой, чем летом. То есть летом голод переносится сравнительно легко. Ничего удивительного в этом нет.

  • Летом жарко, поры кожи открыты, организм больше занят очищением. Поэтому хочется больше пить, чем есть.
  • Зимой наоборот: пить не особо хочется, а вот кушать – постоянно. Требуется энергия для согрева тела и на поддержание многих процессов.

Поэтому чтобы был перекус был всегда под рукой, нужно делать запасы заранее. Например, вырастить что-то на своей даче, что-то купить на рынке, что-то в сыроедческих интернет-магазинах. Не допускайте ситуации, когда у вас нет дома сырой еды, иначе в большинстве случаев срывы на вареную пищу вам обеспечены.

3. Составить индивидуальный рацион питания

Самым лучшим и самым действенным против голода на сыроедении является составление индивидуального рациона питания. Именно он поможет вам насытится. Вообще, я постоянно говорю, что начинать нужно именно с рациона, как не крути.

Расскажу свой опыт. В начале сыроедения я не знал ни о каком индивидуальном рационе. Сыроедил вроде без особых проблем, потихоньку. Да, учитывал совместимость продуктов между собой. Это дало мне огромное преимущество и поэтому многие типичные для большинства проблемы сыроедения обошли меня стороной.

Но потом я задумался о составлении рациона питания именно для себя. Долго собирал информацию, проверял ее на практике. Тогда я понял как сильно заблуждаются диетологи. Даже на вареной пище их советы не всегда работают, а для сыроедении это все вообще не подходит.

Пришлось собирать информацию по крупинкам. Удалось составить свой первый индивидуальный рацион питания. Сначала в нем были ошибки и не мало. Но за несколько месяцев практики мне удалось основные из них исправить. После этого меня уже больше не мучили вопросы типа: как сбалансировано питаться в каждый сезон, чтобы организму всего хватало?

Индивидуальный рацион питания – классная вещь. Я уже не представляю как можно сыроедить без него. Рекомендую и вам его составить для себя. Если возникнут трудности, вы всегда можете обратится ко мне за помощью в его составлении.

На этом на сегодня все, друзья. Вот такие мои рекомендации как справится с голодом на сыроедении. Смешивайте пищу совместимо, позаботьтесь о запасах и составьте рацион питания на сыроедении.

И голод для вас будет очень незначительной проблемой. Вы будете выходить на новый уровень сыроедения – сыроедения без постоянного чувства голода, жора и срывов. Желаю удачи в начинаниях!

P.S. Ребята, если у вас есть вопросы по статье, смело задавайте их в комментариях. А также не забывайте делится статьей в социальных сетях, пусть и другие люди знают как правильно справится с голодом сыроеду.

12 продуктов, которые помогут контролировать аппетит

Вы пытаетесь сбросить вес, контролируете количество потребляемой пищи, но чувство голода и не думает покидать вас. Это одна из главных причин, по которой вы через неделю срываетесь с диеты.

Есть отличный способ избавить ваш желудок от постоянного ворчания. Когда вы едите определённые «чудодейственные» продукты, в мозг поступает сигнал о том, что вы сыты. Так что, вперёд, лакомьтесь правильно, и вы легко обуздаете чувство голода!

1. Яблоки

Пожуйте яблоко за полчаса до еды, и за завтраком вы съедите примерно на 15% меньше вашей привычной порции. Этому способствует высокое содержание пищевых волокон и воды.

2. Авокадо

Съешьте половину авокадо за завтраком, и в течение всего остального дня избавите себя от ненужных и вредных перекусов. Такой прогноз сделали диетологи, опубликовавшие своё исследование в Nutrition Journal.

3. Бобы, горох, чечевица

Продукты богатые белком, витаминами группы В и железом. По данным журнала Obesity, люди, которые включают в свой ежедневный рацион бобы, горох и чечевицу, намного реже ощущают голод.

4. Суп

Овощной суп, зелёный суп, суп из сельдерея — это далеко не полный перечень низкокалорийных, но при этом сытных супчиков.

5. Кисломолочные продукты

Elena Shashkina/Shutterstock.com

Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Если вы экспериментировали с вредными диетами вроде «как похудеть на 10 килограмм за одну неделю», то кисломолочные продукты для вас настоящая «первая помощь».

 6. Красный перец

Капсаицин, входящий в состав красного перца, ускоряет обмен веществ.

По данным исследования, недавно проведённого в Маастрихтском университете в Нидерландах, добавление красного перца к ежедневному рациону поможет вам контролировать свой аппетит.

Согласно другому исследованию, опубликованному в журнале Appetite, добавление 1/4 чайной ложки красного перца к завтраку, обеду и ужину позволит вам насытиться намного быстрее.

7. Тёмный шоколад

Arina P Habich/Shutterstock.com

Когда вам хочется съесть что-нибудь сладкое, тёмный шоколад — наилучшее решение. Это прекрасное лакомство можно есть каждый день, но в умеренных количествах (до 20 грамм в сутки). Также тёмный шоколад полезен для здоровья: улучшает кровообращение и стимулирует работу головного мозга.

8.  Яйца

Начинайте свой день с варёных яиц, и чувство голода не побеспокоит вас до обеда.

Всё дело в белке: согласно исследованию, проведённому в Миссурийском университете, люди, которые за завтраком съедают от 30 до 39 грамм белка, не чувствуют голода до обеда.

Более того, исследование доказало, что люди, рацион которых состоит преимущественно из белковой пищи, намного реже испытывают чувство голода на протяжении всего дня.

9. Орехи

panbazil/Shutterstock.com

Ещё один продукт, который поможет вам контролировать свой аппетит. Издание Nutrition Journal провело собственное исследование, в котором приняли участие женщины с лишним весом. Их разделили на две группы.

Первой группе необходимо было каждый день на завтрак есть 40 грамм орехов или три столовые ложки арахисового масла с манной кашей. Вторая группа не включала в свой завтрак орехи.

По результатам исследования, первая группа намного реже, чем вторая, испытывала чувство голода в течение нескольких часов.

10. Овсяная каша

Овсянка, как и предыдущий продукт в нашем списке, богата белком. Кроме того, в её состав входят сложные углеводы, которые надолго насыщают организм. Клетчатка в составе овсянки способствует поддержанию уровня сахара в крови в норме. Овсянка на завтрак — это отличный способ быть сытым до самого обеда ? Овсяная каша хорошо сочетается с орехами и сухофруктами.

11. Вода

Если в нашем организме не хватает воды, мы можем ошибочно подумать, что голодны.

Почему это происходит? Симптомы обезвоживания аналогичны чувству голода: усталость, рассеянное внимание, плохое настроение.

Так что в следующий раз, когда вам захочется перекусить не вовремя, выпейте большой стакан воды и подождите 10 минут. Скорее всего, муки голода пройдут, и вы спасёте себя от сотен лишних калорий.

12. Молочная сыворотка

Белок, кальций и витамины группы В, входящие в состав молочной сыворотки, делают её полезной для здоровья. А отсутствие холестерина и молочных жиров позволяет отнести её к разряду низкокалорийных продуктов. Также из молочной сыворотки делают разнообразные маски для лица и волос, так что молочная сыворотка — это многофункциональный продукт. ?

Знаете ли вы другие рекомендации, как снизить аппетит? Поделитесь в комментариях!

Как научиться контролировать аппетит

Как контролировать аппетит, если хочется похудеть? Вопрос, конечно, достойный внимания и практически все женщины мечтают о том, чтобы избавиться от нескольких лишних килограмм.

Но каждый раз, как только мы собираемся похудеть, происходят какие-то фантастические вещи и мы снова откладываем до понедельника.

Контролировать аппетит не так уж и сложно и сегодня мы расскажем несколько секретов, которые, надеемся, помогут вам похудеть.

Содержание статьи

  • Как контролировать аппетит
  • Держим аппетит под контролем

Возможно, какие-то из этих рекомендаций вы уже слышали или читали где-то, но все же повторим еще раз:

  • пить больше жидкости;
  • принимать поливитамины или обеспечить себе сбалансированное питание;
  • обязательное соблюдение режима питания;
  • обеспечьте себе полноценный отдых, высыпайтесь.

Очень простые правила, согласитесь. Если вы действительно хотите похудеть и проблема именно в том, что вы много едите, то для начала попробуйте перед приемом пищи примерно за полчаса выпивать стакан воды.

Эта необременительная процедура позволит вам за трапезой съесть меньше, а довольно часто получается так, что чувство голода вообще пропадает на некоторое время.

Происходит это так потому, что мы не всегда правильно понимаем сигналы мозга – организму нужна вода, а мы думаем, что ему нужна пища.

Также очень часто бывает так, что прием поливитаминных комплексов помогает укротить аппетит. Почему так? Дело в том, что наш организм сам знает какие витамины и минералы ему нужны и как бы подсказывает нам – съешь вот это.

Но и тут мы не всегда правильно трактуем подобные сигналы. Поэтому стоит задуматься о подборе поливитаминного комплекса или сформировать свое меню таким образом, чтобы получать все необходимые нам витамины и минералы в нужном количестве.

Для организма очень важен отдых. Если вы чувствуете усталость, то организм по умолчанию использует именно пищу как источник энергии. Постройте режим дня таким образом, чтобы спать 8 часов, тогда вы обратите внимание, что чувство голода посещает вас значительно реже. Таким образом, здоровый сон и полноценный отдых помогают контролировать аппетит.

Есть еще некоторые довольно интересные способы  контролировать аппетит. Если вы чем-то заняты, аппетит не дает о себе знать очень часто.

Считаете, что много едите? Займитесь чем-нибудь – посмотрите кино, сделайте уборку, поприседайте в конце концов! Кстати о тренировках. Умеренные физические нагрузки крайне положительно сказываются на организме.

После легкой тренировки чувства голода не будет, так как организм будет занят восстановлением после нагрузки, а не “мыслями” о еде.

Приучите себя кушать медленно и пищу тщательно пережевывать. Во-первых, вы облегчите работу желудку, ведь хорошо прожеванную пищу проще переварить. Во-вторых, не секрет, что до мозга информация о наполненности желудка доходит чуть позже, чем мы наедаемся.

Сложно ли контролировать аппетит? Нет. Особенно если вы действительно хотите похудеть. Добавляя регулярные физические нагрузки, вы получите отличный результат – лишние килограммы и лишние сантиметры уйдут без следа. Главное – не обольщаться результатом и продолжать следовать по намеченному курсу!

Распечатать

Как научиться контролировать аппетит

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Вегетарианство и похудение

Дата: 23-04-2015

Вегетарианство для похудения

Современное вегетарианство имеет значение определенного образа жизни в большей степени, чем системы питания. И если совсем недавно само понятие вегетарианства было модным увлечением, то сейчас это новая тенденция в области монодиет и проектов по корректированию фигуры.

Возможно ли сбросить лишние килограммы без нанесения вреда своему здоровью при помощи вегетарианства, остается открытым вопросом. Хотя, по своей сути, вегетарианство является монодиетой с ограниченным набором продуктов, употребление которых, так или иначе, сказывается на весе человека.

К примеру, строгое вегетарианство, называемое веганством, категорически исключает все возможные животные продукты – мясо, рыбу, яйца, молоко, в том числе и мед. В то время как лакто-вегетарианство не исключает молочных продуктов, а лакто-ово-вегетарианство позволяет употреблять в пищу яйца.

Классическим примером моно диеты является сыроедение, при котором в пищу употребляется весьма ограниченный набор растительных продуктов в силу невозможности их термической обработки.

Достоинства и недостатки вегетарианской диеты

Конечно же, о том, насколько такое питание будет полезным для организма, судить не приходится. Мнения ученых и медиков в этом вопросе расходятся, так как данная система питания имеет множество нюансов, своих достоинств и недостатков.

Одно из распространенных убеждений о том, что растительная пища гарантирует здоровье и долголетие базируется на том, что она попросту легко усваивается организмом и содержит множество витаминов, экономя энергию, необходимую на усвоение животных белков.

Тем не менее, потребность человека в белках от этого никуда не девается, а вегетарианство в полной мере ее удовлетворить не в состоянии. Именно поэтому разумное применение вегетарианства выглядит именно в качестве необходимой диеты, направленной на оздоровление. И так же, как и любую диету, ее необходимо со временем прекращать.

При этом такая диета имеет свои подводные камни, которые необходимо учитывать.

Одна из распространенных ошибок начинающих вегетарианцев, стремящихся похудеть, это чрезмерное увлечение растительным маслом, сладостями по типу козинак и прочими продуктами, польза которых сомнительна для организма. Хоть эти продукты и разрешены в зависимости от вида практикуемого вегетарианства, они слово «диета» не подразумевают.

Рациональное питание: совмещение вегетарианства и похудения

Рациональное питание

Совмещать похудение и вегетарианство следует рационально, тщательно продумывая свой рацион. К примеру, растительная еда легко усваивается, мед и орехи обеспечивают запас энергии организму, яйца и грибы являются источниками белка, а молочные продукты – кальция.

Учитывая все эти качества перечисленных продуктов, можно руководствоваться лакто-ово-вегетарианством и распланировать здоровый рацион на каждый день, придерживаясь системы сбалансированного питания.

Это приведет к исчезновению лишнего веса при поступлении необходимого количества питательных веществ в организм.

Большинство вегетарианских диет строятся на употреблении клетчатки, которая действует на кишечник очищающим образом, что сказывается положительным образом на процессе похудения, но в то же время злоупотребление клетчаткой может привести к расстройству слизистой оболочки и нарушениям работы ЖКТ. Поэтому клетчатку стоит употреблять в разумных количествах, чередуя с фруктами и овощами, пищей богатой на углеводы.

Польза вегетарианства для похудения

Таким образом, между процессом похудения и переходом на вегетарианство существует определенная связь.

Она прослеживается во внимании к своему рациону и большему количеству растительной пищи в нем, что приводит к сокращению жиров и калорий, откладывающихся на фигуре.

И хоть похудение при смене привычного рациона на растительный продвигается постепенно, но в целом проходит достаточно легко.

Основная польза от вегетарианства состоит в том, что организм насыщается микроэлементами и витаминами, а энергетическая ценность такого питания не уходит в вес, что в совокупности с растительными углеводами на завтрак дает заряд энергии и сил на целый день.

Приятный бонус вегетарианства – это длительное сохранение результата похудения, пока ваш организм снова не начинает привыкать к животной пище и перестраиваться на другой лад, что происходит довольно-таки не скоро.

Минусы вегетарианской системы питания для организма

Польза вегетарианства

Несмотря на эти явные достоинства вегетарианства как способа похудения, у него есть и свои недостатки. В первую очередь они касаются нехватки тех веществ, которые поступали в организм с животной пищей, а именно аминокислот.

Во вторую очередь, как бы не были насыщены белками бобовые и соя, они не покрывают дневной потребности организма человека в белке, да и усваивается такой белок хуже животного,  чего бы не утверждал распространенный миф о том, что человеком плохо усваиваются животные белки.

И в-третьих, как показывает практика, вегетарианство не ведет к укреплению иммунитета, а приводит к его ослабеванию, поэтому строгое вегетарианство использовать для планомерного длительного похудения не стоит, лучше не исключать из своего рациона рыбу, которая является источником фосфора и магния, столь необходимого кальция и жирных кислот. К тому же в рыбе содержится легкоусвояемый животный белок.

И еще один немаловажный момент, который можно назвать лишь условным минусом – это длительный переход с одной системы питания на другую и обратно.

Даже если вы решили похудеть, то сразу набрасываться на вегетарианские продукты не стоит, поскольку организму необходимо перестроиться под другой состав еды, что занимает у каждого человека разный промежуток времени – в среднем от одной до двух недель. Сокращать потребление животной пищи надо постепенно, чтобы не вызвать у организма стресс.

Вегетарианское меню – примерный рацион на один день

Вегетарианское меню

И все же возможно ли действительно похудеть без вреда?  Если поставить под собой целью не похудение любой ценой, а желание разгрузить организм от ненужных шлаков, заодно сбросив несколько лишних килограмм, то такая задача вполне разрешима вегетарианской диетой.

При этом, не следует впадать в крайности, употребляя в пищу одну морковку и салат, есть только сырые овощи и фрукты. Голодание еще не шло никому на пользу, а затянувшаяся монодиета тем более.

Действительно, практикующие вегетарианство и соблюдающие пост люди реже болеют и здоровее выглядят, но эти качества обеспечивает им не диета и отказ от животных продуктов, а сбалансированный рацион.

Вегетарианство предлагает в этом плане широкий выбор продуктов, которые содержат все необходимое для человеческого организма на каждый день – это множество каш и кисломолочных продуктов, фруктов, грибов, орехов и овощей, а также в зависимости от практикуемого вида вегетарианства – яйца, нежирные сорта рыбы и сыр.

При строгом вегетарианстве список продуктов более ограничен, но все же имеет некоторое разнообразие.

Основываясь на своих личных предпочтениях, вы можете легко выбрать себе рацион, руководствуясь этим примерным планом на день.

  • Завтрак может состоять из вареного яйца и кусочка цельно зернового хлеба с несладким чаем, или небольшой порции нежирного творога с кефиром, или также небольшой порции овсянки с тертым яблоком и морковкой, чуточкой орехов и ложкой меда.
  • Вторым завтраком можно гармонично дополнить свой утренний рацион, включив в него небольшой кусок нежирного сыра или пригоршню сухофруктов (чернослива и кураги), или же устроить легкий перекус грушей или яблоком.
  • На обед подойдет любой овощной суп с небольшим количеством зеленого горошка или овощного салата. Этот вариант можно комбинировать с печеной картофелиной и салатом из овощей или парой запеченных томатов с салатом и стаканом несладкого сока.
  • На ужин можно приготовить мятный отвар и немного тушеной фасоли или лимонный чай с порцией тушеныхвареных овощей, что вполне можно заменить овощным салатом или гречневой кашей.

Полезные советы по похудению при помощи вегетарианства

Вегетарианство и похудение

Вне зависимости от примерного меню, составленное вами для себя вегетарианское меню должно полностью удовлетворять потребности вашего организма, поэтому оно может изменяться и должно быть разнообразным.

Но если похудение с помощью вегетарианства – ваша цель, то суточная калорийность не должна превышать 1200 кКал в день. Поэтому заедать перекусы и чувство голода семечками, медом и орехами не стоит. Лучше устранить чувство голода стаканом кефира или свежего молока.

Чтобы похудение проходило для организма без вреда, следует придерживаться распорядка в приемах пищи, устраивая свой ужин не позже чем за 3-4 часа до сна.

При соблюдении этих условий результаты похудения могут составить в отдельных случаях от 3 до 5 кг за 10-14 дней.

Придерживаться вегетарианства в качестве диеты или нет, предстоит решать вам, но при этом консультация врача лишней не будет. Желательно пройти гастроэнтерологическое обследование, чтобы убедиться, что лишний вес не является причиной серьезного заболевания, а само вегетарианство не причинит здоровью вред.

Если же с медицинской стороны противопоказаний к такой диете нет, то можно смело разнообразить свой рацион растительной пищей, со временем сказав животной пище «нет».

7 типов голода: как контролировать аппетит

ФОТО Getty Images 

Современная диетология различает семь типов голода. Каждого из них можно утолить по-своему. Но вовсе не каждый голод должен быть поводом отправиться к холодильнику или заказать десерт в кафе.

Это чувство знакомо каждому. Упадок сил, слабость, плохое настроение и легкое головокружение – вот признаки физиологического голода или же голода желудка.

Только он опасен для здоровья и требует скорейшего утоления.

Проблема в том, что, идя на поводу у своего урчащего желудка, мы начинаем есть впрок, не можем вовремя остановиться или заполняем желудок вредной едой – чипсами, крекерами, конфетами.

Как контролировать?

Старайтесь питаться регулярно небольшими порциями 4-5 раз в день, чтобы не допускать острого чувства физиологического голода.

Если вы все же почувствовали его неприятные симптомы, выпейте стакан воды и подумайте, как можно утолить голод с пользой. Вместо фастфуда съешьте яблоко или зеленый салат.

Это поможет выиграть время, чтобы приготовить или заказать полноценный обед или ужин. Еда уже готова? Не накидывайтесь на нее! Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусок.

Вне зависимости от скорости потребления пищи мозгу нужно от 15 до 30 минут для подачи сигнала о насыщении. Это вызвано тем, что энзимы (белки, которые участвуют в передаче этого сигнала из желудка в мозг) вырабатываются лишь спустя некоторое время после начала трапезы. Представляете, сколько лишнего можно съесть за это время!?

Нам хочется лимонада со льдом в летний зной и горячего бульона во время болезни. Клеточный голод – это реакция организма на внутренний дисбаланс или дефицит определенных веществ.

Как контролировать?

Клеточный голод, как и физиологический, нужно обязательно утолять. Кроме того, зачастую важно найти причину его появления. Если вам постоянно хочется рыбы, возможно, у вас наблюдается дефицит йода. По ночам снится стейк? Стоит проверить уровень гемоглобина в крови.

Листая меню с картинками, вы хотите заказать каждое блюдо. Зайдя в булочную за хлебом, не можете устоять и покупаете торт со взбитыми сливками. В этом виноват визуальный голод. Вас привлекает аппетитная картинка – красивые десерты, золотистая корочка картофеля фри и т.д. Вид еды провоцирует выброс инсулина, что и обостряет аппетит.

Как контролировать?

Регулярно утоляйте голод глаз не едой, а приятными видами. Любуйтесь пейзажем во время прогулок в парке, ходите в музеи, разглядывайте альбомы и книги по искусству. Сервируйте стол, даже если собираетесь съесть овсянку на завтрак в полном одиночестве. В яркой тарелке на красивой скатерти даже пресная каша покажется деликатесом. И пирожное в кондитерской не будет таким уж желанным.

Мы различаем 10 000 запахов и наслаждается ароматом пищи не меньше, чем ее вкусом. Порой аппетит может разыграться от одного благоухания яблочного пирога или жаркого с пряными травами. И вот вы уже съедаете все до последней крошки.

Как контролировать?

Во время еды концентрируйтесь на аромате блюда, наслаждайтесь им и ешьте неспешно. Окружите себя приятными запахами, например, зажгите аромасвечи с нотами какао, ванили или корицы.

Это желание почувствовать на языке определенную текстуру или вкус: съесть что-то хрустящее или, наоборот, воздушное, сладкое или же острое.

Как контролировать?

Выбирайте полезный способ унять этот голод. Хочется похрустеть сухариками? Их вполне могут заменить полезные чипсы из морских водорослей или горсть орехов. Тянет на сладкое? Купите не пирожное, а сухофрукты.

Диетологи навязывают нам множество правил от «нужно есть свежие фрукты каждый день» до «рафинированный сахар и мука вредны для здоровья». Попытка соблюсти все рекомендации нарушает гармоничные отношения с едой. Если все время питаться по инструкции, срыв неизбежен.

Как контролировать?

Нельзя делить продукты на вредные и полезные. Старайтесь питаться разнообразно, позволяя себя приятные поблажки. Перестав быть запрещенным, любой продукт теряет ореол привлекательности, и вы избавляетесь от навязчивого желания съесть его.

Горячий круассан напоминает о романтической поездке в Париж, а блины с вареньем – о каникулах у любимой бабушки. Иногда мы едим определенные продукты не ради вкуса, а чтобы испытать эмоции, связанные с ними. Почувствовать любовь, уют, спокойствие, радость.

Как контролировать?

Попробуйте всколыхнуть приятные воспоминания иначе – пересмотрите фотографии, послушайте любимую музыку или позвоните близкому человеку. Не стоит пытаться с помощью еды взбодриться, разогнать скуку, скрасить одиночество или заглушить тревогу. Еда не лучший способ достижения эмоционального равновесия. Осознать свои пищевые привычки необходимо, чтобы навести порядок и в чувствах, и в меню.

Ян Чозен Бэйс (Jan Chozen Bays) – врач-педиатр, психолог и специалист по дзен-буддизму. Автор книг по осознанному питанию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *