Разведение скота на мясо грозит экологической катастрофой – вегетерианство
Table of Contents
Не пора ли перейти на вегетарианство?
Знаете ли вы, что коровы наносят больше вреда экологии, чем самолеты и автомобили
Государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO) совместно с Университетом Сиднея опубликовали данные о том, что именно животноводческая отрасль сельского хозяйства является причиной скопления более 30% всех парниковых газов на планете. А это означает лишь одно – если мы хотим снизить парниковый эффект, следует подумать о вегетарианской диете.
Экология животноводства
Австралийцы очень любят мясо, особенно говядину. В этой стране потребление красного мяса даже выше, чем в Соединенных Штатах. По самым общим подсчетам, подобная любовь к мясу и молочным продуктам привела к тому, что численность скота в Австралии превосходит человеческое население в 5 раз, а площади, занятые под пастбищными землями, составляют 56% от всех сельхозугодий.
Стада коров – реальная угроза экологии планеты. И это не просто одно из мнений борцов за права животных, а вполне доказанный научный факт. Специалисты изучили воздействие на окружающую среду не только коров, но и овец, коз, свиней и кур.
Однако именно коровы оказались наиболее опасными для экологии.
В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) прямо говорится о том, что крупный рогатый скот наносит экологии Земли больше ущерба, чем автомобили или самолеты.
Исследования на эту тему проводили японские ученые из «Национального института скотоводства и изучения полей» в городе Цукуба.
Они изучали процесс выращивания телят, способы обращения с коровами, а также полную технологию производства и транспортировки кормов.
Объединяя эту информацию с данными своих более ранних исследований о последствиях расширения индустрии производства говядины, исследователи смогли вычислить общее влияние, которое оказывает на окружающую среду один кусок говядины.
Оказалось, что производство 1 кг говядины ведет к эмиссии парниковых газов с потенциалом нагрева эквивалентным 36,4 кг диоксида углерода. При этом высвобождаются органические составляющие, которые содержат 340 гр диоксида серы и 59 гр фосфатов, а также, происходит потребление 169 мДж энергии.
Как же так?
После прохождения травы через пищеварительный тракт жвачных животных, от нее остается то немногое, что мы привыкли называть «отходами животноводства». В процессе жизнедеятельности скота также образуются газы, связанные с работой пищеварительной системы.
Так вот, как выяснили исследователи, коров выделяют примерно столько же парниковых газов, сколько один легковой автомобиль или автобус. А если подсчитать количество газов, выделяемых всем крупным рогатым скотом, это составит 15-18% от всех парниковых газов в Мире. Это превышает показатели всех видов транспорта вместе взятых.
Газы, вызывающие парниковый эффект
В общей сложности, крупный рогатый скот производит более 100 разнообразных вредных газов, включая метан и аммиак. Метан, между прочим, нагревает Землю в двадцать раз быстрее, чем углекислых газ. А аммиак – основная причина кислотных дождей. Две трети попадающего в атмосферу аммиака исходит именно от коров.
То есть простой факт существования скота в промышленных масштабах: коров, овец и коз, уже приводит к повышению выработки метана и оксида азота – продуктов, которые выделяются в результате работы системы пищеварения.
И эти газы в 21 сильнее для парникового эффекта, чем знаменитый диоксид углерода.
В атмосфере они задерживаются намного меньше времени (около 12 лет, тогда как диоксид углерода разлагается там сотни лет), но зато пока эти газы находятся в атмосфере, они поднимают температуру гораздо сильнее.
Оксид азота образуется в результате распада отходов жизнедеятельности животных. Хоть он и производится в концентрациях меньших, чем метан, но задерживается в атмосфере 114 лет и в 310 раз эффективнее задерживает тепло, чем диоксид углерода.
Добавьте к этому тот факт, что на планете вырубаются леса, для того, чтобы создать дополнительные пастбищные земли для скота и картина станет еще более устрашающей.
Интенсификация животноводства – туда ли мы движемся?
А задумывались ли вы о том, сколько топлива расходуется на обслуживание животноводческой отрасли? Для производства удобрений для кормов, изготовления и транспортировки мяса, а также для создания пастбищ… Расторопные европейцы и это рассчитали. Сжигание топлива, идущего на нужды животноводства, дает 9% мировых выбросов самого распространенного парникового газа – углекислого.
А поскольку спрос на мясо в мире увеличивается, ФАО прогнозирует дальнейшее ухудшение экологической ситуации и усиление парникового эффекта. В результате ущерб экологии, наносимый стадами этих животных, может увеличиться в два раза уже к 2050 году.
Почему становятся вегетарианцами
Так что, в складывающейся ситуации, переход к вегетарианской диете или хотя бы сокращение потребления мяса это было бы не просто оптимально, но даже желательно.
Пара слов о вегетарианстве
Если рассуждать о питательности вегетарианской диеты, первое, что приходит в голову – отсутствие всех необходимых элементов. Но, практически, это далеко не так. Все питательные вещества, которые мы получаем из мяса, легко можно заменить на альтернативные, растительного происхождения.
Неужели же нам стоит ограничить свои традиционные привычки в еде ради благополучия климата на планете? Производители говядины в один голос говорят – нет.
Исследователи предлагают для начала уделить особое внимание утилизации отходов животноводства, а также увеличить интервал между рождением телят. Согласно их подсчетам, даже увеличение такого интервала на один месяц способно уменьшать общее воздействие на окружающую среду почти на 6 процентов.
Другие исследования, проводимые в Швеции, показали, что говядина, произведенная «органическим» способом, то есть без применения концентрированных кормов, а с кормлением преимущественно свежей травой, значительно снижает выбросы вредных веществ в атмосферу. При такой технологии высвобождается на 40% меньше парниковых газов, а энергии потребляется меньше на 85%.
«Каждый пытается придумать различные способы уменьшить воздействие углерода на природу, – говорит Сью Тейлор из Вегетарианского Общества Великобритании, – но один из самых легких способов, которые можно вообразить, состоит в том, чтобы прекратить употребление мяса в пищу».
Люди ведь считают, что изменение климата – это просто повышение температуры в их городе, ничего больше. Но последствия такого потепления могут быть намного серьезнее, чем нам кажется, так что, некоторые изменения, внесенные в рацион – небольшая плата за спокойствие.
О новых требованиях к ветеринарам в Европе читайте здесь
©
Ученые придумали, как спасти Землю от экологической катастрофы: кормить людей искусственным мясом | Ольга Самойлова
Искусственное мясо – выход для потребителей, которые заботятся об окружающей среде, но не в силах стать вегетарианцами.
Выращивание мяса в лаборатории поможет убить двух зайцев – и прокормить растущее население планеты, и смягчить воздействие на окружающую среду, гласят свежие выводы ученых из Оксфордского и Амстердамского университетов, на которые ссылается The Guardian.
Как подсчитали исследователи, при выращивании мяса выбросы парниковых газов снижаются на 96% по сравнению с выбросами при выращивании скота на обычных животноводческих фермах.
Энергии также потребуется меньше – на 7-45%, чем на производство того же веса свинины, говядины и баранины обычными способами, цитирует данные исследователей InoPressa. “Мясолаборатория” также поможет сэкономить землю и воду. Она займет всего 1% земли по сравнению с обычной фермой и будет потреблять на 96% меньше воды.
При этом ученые не предлагают немедленно заменить обычное мясо искусственным, так как пока это невозможно. Но, подчеркивают они, “производство искусственного мяса в потенциале – гораздо более эффективный и экологически-чистый способ дать людям мясную пищу”.
Искусственное мясо будет дешевым, его производство поможет улучшить условия содержания скота, а в потенциале предотвратит истощение сельскохозяйственных земель.
В данный момент потребление животных белков в мире увеличивается: миллионы жителей развивающихся стран отныне могут позволить себе мясо. Последствия – взлет цен на зерно, уничтожение лесов в районе Амазонки, обостряющийся дефицит питьевой воды и отчаянные поиски новых сельскохозяйственных угодий: например, Китай скупает земли за границей.
Если увеличить инвестиции в разработки искусственного мяса, на рынке оно появится уже через 5 лет, полагают его разработчики. Ученые призывают экологические организации и правительства финансировать исследования, ссылаясь на их пользу для экономики и экологии.
В Японии уже научились делать “шитбургеры” из нечистот Недавно свежее решение продовольственной проблемы предложили японские ученые – они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот. Изобретателем прогрессивного способа стал Мицуюки Икеда, исследователь из лаборатории Окаяма.
Исследовав накапливаемый канализацией ил, он нашел в нем высокое содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины. Выделив белки и добавив к ним усилитель реакции, ученые получили “мясо”, которое содержится 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов.
Для лучшего сходства с настоящим мясом к продукту добавляют натуральный красный краситель, а также усилитель вкуса на основе сои. Первые добровольцы, рискнувшие попробовать результат работы ученых, утверждают, что по вкусу продукт действительно напоминает мясо. Кроме того, шитбургеры, как их уже условно прозвали японцы, содержат меньше калорий, чем привычные гамбургеры.
В случае массового распространения продукта стоить он будет столько же, сколько сейчас стоят гамбургеры из натурального мяса. Пока же, учитывая расходы на научно-исследовательскую работу, они обходятся в 10-20 дороже традиционной продукции.
99 ВЕСОМЫХ ПРИЧИН СТАТЬ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ
1) Каждый год Британия скармливает всему домашнему скоту достаточное количество еды, чтобы накормить 250,000,000 человек, в то время как в мире умирает 30,000,000 людей от голода 2) 20 вегетарианцев могут жить за счет насаждений требуемых одному мясоеду 3) Каждые 3 секунды где-нибудь в мире умирает ребёнок 4) Если Америка уменьшит своё потребление мяса на 10%, это освободит 12,000,000 тонн зерна – достаточное количество чтобы накормить 60,000,000 людей (население Британии) 5) Если американцы станут вегетарианцами, то это освободит зерно необходимое чтобы накормить 600,000,000 людей (население Индии) 6) Интенсивные фабрики фермы вытесняют 1,000,000 людей с их традиционных земель: коренные жители южной и центральной Америки. 7) Люди вытесняются из своих земель в города, умирая от недостатка пищи, болезней. 8) В странах третьего мира 1 из 10 новорожденных умирает, до того как ему исполнится год 9) В Британию импортируется зерно из стран третьего мира на стоимость ?46,000,000 для корма сельскохозяйственным животным 10) 850,000,000 людей живут на земле, которой угрожает опустошение и 230,000,000 уже живут на земле так сильно опустошенной, что они не в состоянии обеспечить своё существование и неизбежно голодают
11) 1,000,000,000 людей на западе объедаются мясом и молоком, что для некоторых непозволительная роскошь
ЗЕМЛЯ
12) Если американцы продолжат вырубать свои леса для разведения скота в существующем темпе, то в пятидесятом году их уже не будет 13) Один акр земли может производить 165 фунтов говядины или 20,000 фунтов картофеля 14) 8/10 культивированных земель в Британии используют на выращивания пищи для животных (14,732,000 гектаров) 15) Необходимо 16 фунтов протеина сои на производство 1 фунта протеина животного происхождения 16) С 1945 Британия потеряла 95% лугов, 50% вековых лесов, 50% болот и 224,000 квадратных километра лесов всё для фабрик ферм. 17) Оказывает негативное воздействие на землю фермы по производству мяса, приводя к засолению почвы, 6 млн. тонн в год в США 18) Если каждый станет вегетарианцем, то до 90% земли используемой фермами могут использоваться для лесных насаждений и других целей 19) С 1960 25% лесов в Центральной Америке было уничтожено для выпаса рогатого скота 20) между 1966-1983 38% лесов реки Амазонки было уничтожено для выпаса рогатого скота 21) 90 % ранчо, где выращивают рогатый скот, обанкротились меньше чем за 8 лет, поскольку земля становится бесплодной из-за потери плодородности и выбивания пастбища 22) Выбивание пастбищ рогатым скотом уничтожает землю и увеличивает опустынивание, примерно 430 млн. акров страдает от этого только в США, на 25-20% сокращается урожайность, начиная с первого выпаса 23) Дюйм верхнего слоя почвы требует 200-1000 лет на восстановление – уже в США потеряно приблизительно 1/3 лучших верхних слоёв почвы восстанавливаемых за 200 лет
24) Часть земли будет потеряна при повышении уровня моря из-за глобального потепления, одной из причин которого является животноводство
ВОЗДУХ
25) Уничтожение дождевых лесов фермерами уничтожает лёгкие планеты и уменьшает мировую производительность кислорода 26) 1,300,000,000 голов рогатого скота во всём мире выпускает 60,000,000 тонн метана ежегодно (метан парниковый газ, приводящий к глобальному потеплению) 27) Выжигание лесов под поля и сельскохозяйственные траты, связанные с животноводством производят 50-100,000,000 тонн метана ежегодно 28) Объединяя эти данные, 25% эмиссии метана даёт животноводство (не включая миллиарды овец, свиней и домашней птицы, так что реальные данные намного выше) 29) Удобрения, используемые для выращивания пищи на корм сельскохозяйственным животным производят оксид азота – теоретически составляет 6% парниковых газов 30) Удобрения гербициды и пестициды распыляемые на зерновые культуры поступая в атмосферу превращаются в вредный канцерогенный коктейль 31) Хлорвторуглерод выпускается в воздух охлаждающимися установками, используемыми для хранения мяса, молока и масла (хлорфторуглерод уничтожает озоновый слой) 32) Аммоний из мочи животных также загрязняет атмосферу 33) CO2 выпускаемый сжиганием нефти и газа грузовиками, кораблями, скотобойнями, фабриками др. связан с производством мяса и молочных продуктов
34) Эмиссия от больших заводов, которые производят удобрения, и другие сельскохозяйственные химикаты также отравляют наш воздух
ВОДА
35) 25 галлонов воды необходимо для производства 11 фунтов пшеницы, а 2500 галлонов уходят на производство 11фунтов мяса 36) Британские животноводческие фермы производят 200,000,000 тонн жидких экскрементов ежегодно, большая часть которых попадает в наши реки 37) Отходы в виде крови с скотобоен также попадают в наши реки 38) В США каждую секунду люди производят 12,000 миллиардов фунтов сточных вод, в то время как животные производят 250,000 миллиардов 39) Нитраты и пестициды, используемые для выращивания зерновых культур для корма домашних животных, также попадают в наши реки 40) Мясомолочная индустрия использует 70 литров воды каждый день на одно животное или в общем 25,550 литров ежегодно 41) Вода, используемая для производства 10 фунтов бифштекса эквивалентна среднему потреблению воды для всего домашнего хозяйства за весь год (помыть посуду, сделать чай и т. д.) 42) Истощение запасов подземных вод для выращивания зерновых культур для животных ведёт к величайшей нехватки воды 43) Водоносный пласт (запасы подземных вод) в долине Сан-Хоакин в США начал истощаться со скоростью 500,000,000,000 галлонов в год использования воды для производства мяса 44) 18% всех сельскохозяйственных земель в мире орошается (частично для животноводческих ферм), что также приводит к увеличению глобального потепления. На орошение уходит $200,000,000, чтобы держать эту систему на ходу 45) Если наполнить бассейн водой необходимой для производства 1000 фунтов говядины, то в него можно поместить корабль эсминец
46) Жидкие отходы представляющие собой органические соединения от мясомолочной промышленности текут в реки, а оттуда в моря, загрязняя их и приводя к бесконтрольному росту водорослей
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
47) Чтобы произвести 1 калорию энергии от мяса необходимо 60 калорий бензина, тогда как выращивание зёрен и бобов, чтобы непосредственно кормить людей производит 20 калорий на каждую калории используемого топлива (это в 1200 раз более эффективно) 48) Мясомолочное животноводство использует миллиарды галлонов нефти, чтобы управлять тракторами, судами и грузовиками (чтобы перемещать корм и животных), качать миллиарды галлонов воды, чтобы орошать поля, управлять скотобойнями, единицы охлаждающей техники, чтобы препятствовать разложению трупов, приводить в действие сток вод, чтобы вымывать часть производимых загрязнений 49) Рогатый скот преобразовывает только 6 % потребленной ими энергии из пищи (главным образом зерна и сои) в плоть, остающиеся 94 % тратятся на поддержание температуры, движение (поэтому животных держат в максимально ограниченном пространстве), рост волос, костей, фекалии и т.д. 50) На производство 1l фунтов говядины затрачивается 1 галлон бензина 51) Семья из четырех человек питающихся говядиной в течение года использует достаточно бензина, чтобы управлять автомобилем в течение 6 месяцев (очевидно в зависимости от того, как далеко Вы двигаетесь!) (см.50) 52) Если бы полную экологическую стоимость мяса передавали на потребителя – то цена выросла бы в четыре раза 53) E. C. тратит сотни миллионов евро, чтобы субсидировать животноводство, приводящее к излишкам ненужного молока и гор ненужного мяса. Лучше эти деньги потратить, поощряя производство органических фруктов, овощей и производство зерна 54) В 1979 США скормило рогатому скоту 145,000,000 тонн зерновых культур, в результате было получено только 21 миллиона тонн мяса – стоимость потраченных впустую зерновых культур была 20,000,000,000 $ 55) Производство зерна между 1950 и 1985 в Европе и США, увеличенных в широком масштабе, но 2/3 скармливаются к животным 56) 70 % всего зерна скармливается животным
57) Люди, которые едят обширные количество плоти животных, яиц, молока и масла – позволяют себе роскошь, которую большинству планеты недоступна
ЖИВОТНЫЕ
58) Ловля рыбы сетями ослабляют и разрушают экосистемы, без разбора убивая миллиарды морских существ и разрушая морское дно 59) Сети рыбаков убивают в 10 раз больше рыбы, чем ловля на обычную удочку 60) Рыбы, пойманные в сети, умирают в агонии медленной смерть от удушья.
61) Каждый год 15,000,000,000 животных на земле убиты для пищи и неизвестного, сколько, но намного большее число морских существ также убиты для пищи (включая 1000 дельфинов, пойманных случайно) 62) Куры живут в переполненных проволочных клетках как минимум с 3 другими птицами, они неспособны даже растянуть свои крылья и многие не могут даже встать 63) Ненужных петушков (потому что они не могут класть яйца) травят газом или размалывают для корма другим животным (костная мука), в то время как их сестёр сажают в проволочные клетки 64) Курам отрезают клювы без обезболивающего, чтобы предотвратить заклёвывание друг друга в противоестественных ограниченных условиях, в которых их содержат (по боли это эквивалентно вырыванию ваших ногтей без обезболивающего) 65) Современные методы сельского хозяйства, используют гормоны роста и искусственное освещение, чтобы ускорить рост животных, при таком интенсивном росте у животных часто не выдерживают кости и они ломаются 66) Свиней содержат привязанными в стойлах размером 1,3 на 1 метра на голом бетоне, где они даже не могут развернуться 67) Домашняя птица, выращиваемая для получения мяса, содержится в сараях без окон, где находится приблизительно 20-30 000 кур и на каждую курицу приходится 10-20 см – борьба из-за такой неестественной переполнённости обычное явление 68) Фермы, где выращивают бройлеров, искусственно освещают 23 часа в сутки, чтобы у них происходил быстрый рост 69) Перевоз животных из фермы на бойню происходит в переполненных грузовиках без пищи или воды, что приводит к напряжению, травмам и смертельным случаям – юридические требования полностью игнорируются 70) 95 % домашней птицы получают травмы, прежде чем их убьют, а 30 % имеют сломанные кости 71) Проблемы с методами оглушения означают, что многим животным перерезают их горла, в то время как они все еще сознательный (приблизительно 6 % рогатого скота или 200 000 ежегодно), а затем их опускают в резервуары с кипятком (для удаления перьев, щетины и т.д.) в то время как они полностью сознательны 72) 4000 животных умирают каждую минуту на британских скотобойнях 73) Кожу используемую для обуви и одежды получают, убивая телят которым только две недели 74) Коров кормят в основном костной мукой состоящей из отходов получаемых из отходов получаемых при забое коров, овец и др. животных – результатом такого питания как предполагается, является BSE (болезнь коровьего бешенства) в США рогатому скоту частично добавляют в еду переработанные пластмассу 75) Коровы дают молоко только в течение 10 месяцев, после того как они рождают теленка, таким образом, их обычно искусственно осеменяют, а после рождения телёнка его забирают от матери и по достижению определённого возраста убивают для получения мяса, кожи и т. д. 76) Естественная жизнь коровы составляет выше 20 лет, но убивают их на 5-7 году, когда их производство молока начинает падать 77) “Животные несчастные рабы и жертвы самой зверской части человечества” – Джона Стюарта Милл (философ) 78) Телят содержат в тёмных стойлах, где они неспособны переместиться и кормят их кровью свиней, и сухим молоком (мы пьем свежее молоко их матерей)
79) Естественное количество производимого молока для коровы 5 литров в день для их телят – современное сельское хозяйство стимулирует производство до 25-40 литров в день, что приводит к раздутию и воспламененному вымени.
ЗДОРОВЬЕ
80) Вегетарианцы имеют на 20 % более низкий уровень смертности от всех причин (то есть они живут дольше и не болеют так часто) 81) Мясо содержит остатки антибиотиков, гормонов, токсинов и остатки пестицидов, которые накопились из зерновых культур, которые им скармливали 82) Рыба выращенная на рыбных фермах содержит тяжелые металлы и другие вредные вещества 83) Мировая организация здоровья рекомендует диету с низким содержанием насыщенных жиров, сахара, соли и с большим количеством клетчатки – точно то, что Вы получаете от диеты вегана / вегетарианца 84) От 50 % калорий получаемых из мяса приходятся на насыщенные жиры 85) Вегетарианцы имеют уменьшенный на 24 % риск получения сердечных болезней, и веганы на 57% (сердечные болезни – самый большой убийца в Великобритании, который составляет 50 % смертельных случаев) 86) Полнота редка среди вегетарианцев, полнота имеет связь с многими болезнями 87) Веганы и вегетарианцы имеют более низкое кровяное давление и уровень холестерина – высокий уровень холестерина вызывает сердечные болезни, сердечные удары и почечные отказы 88) Вегетарианцы имеют уменьшенный на 50 % риск смерти от диабета 89) Вегетарианцы имеют меньшую вероятность получить рак на 40 %, чем общее население, потому что они употребляют с пищей больше витаминов А, C и E 90) Вегетарианцы имеют уменьшенный риск развития желчных и почечных камней 91) 80 % пищевых отравлений происходят из-за зараженного мяса (фекалии, бактерии и т.д.), большинство из остальных отравлений происходит из-за сальмонеллы в яйцах 92) Остеопороз происходит из-за потери кальция из костей, главным образом из-за содержания серы в мясе, белка казеина в молоке, которые заставляют кальций вымываться в мочу – в странах, где самое высокое потребление мяса и молочных продуктов у людей самый высокий уровень ломкости костей 93) 50 % людей не имеют необходимого фермента, чтобы переварить молоко должным образом, что приводит к аллергии на молоко 94) Мясоеды имеют повышенный риск получить Болезнь Альцгеймера по сравнению с веганами и вегетарианцами – некоторые люди также предполагают, что Болезнь Паркинсона также связана с употреблением мяса 95) Сливочное масло на 80% состоит из насыщенного жира, сливки на 40%, а сыр содержит 25-40 % насыщенного жира 96) Мясоеды в два с половиной раза имеют большую вероятность, получить рак кишки, чем вегетарианцы 97) Молоко содержит в среднем видов 36 белка, которые вызывают аллергию 98) Китайцы (живущие главным образом на вегетарианской диете) употребляют на 20 % больше калорий, чем американцы, но американцы на 20 % более жирны 99) Из 2 100 000 смертельных случаев в США в 1987, 1 500 000 были связаны с диетой (то есть с употреблением мяса и молочных продуктов)« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »
Ежегодно ради еды в мире убивают 64, 6 миллиардов голов скота и птицы
Добавлено: 15 января 2014
Немецкие экологи выпустили «Мясной атлас» о потреблении мяса и птицы в мире. По их подсчетам, каждый год человечество съедает 64, 6 млдр голов скота и птицы.
Фонд Генриха Бёлля и сеть экологических организаций «Друзья Земли» опубликовали ежегодный выпуск «Мясного атласа». На обложке издания над картой мира с континентами из кусков сырого мяса стоит подзаголовок: «Факты и цифры о животных, которых мы едим», сообщает Русская служба «Би-би-си».
Цель «Мясного атласа» – информировать потребителей о вреде промышленного производства мяса, говорит президент Фонда Бёлля Барбара Унмюссиг, которая сама вегетарианкой не является. «Потребление мяса на богатом Севере и так высоко. Сейчас нас догоняет бедный Юг, – говорит она.
– Обеспечение этого растущего спроса означает переход к промышленным методам ведения сельского хозяйства: животных пичкают гормонами роста. Это приводит к ужасным последствиям с точки зрения того, как обращаются с животными, а также отрицательно сказывается на здоровье потребителей».
Больше всего мяса на душу населения потребляют в развитых странах: в США в среднем приходится более 75 килограмм на человека, в Германии – около 60 кг. Для сравнения: по данным Минсельхоза России, средний россиянин в год съедает порядка 70 кг мяса(из них – 25,5 кг мяса птицы, 21,9 кг свинины и 16, 2 кг говядины- ).
Это огромные объемы, по сравнению с показателями потребления мяса в Китае (38 кг) и Африке (менее 20 кг).
Однако если в развитых странах потребление мяса стабилизировалось, а в некоторых странах, таких как Германия, даже сокращается, то в развивающихся странах, в частности, в Китае и Индии, число мясоедов стремительно растет.
Потребление мяса в мире растет, и экологов тревожат социальные последствия этого процесса: чем больше мяса мы едим, тем большее количество животных мы должны выкормить. В результате все большее количество сельскохозяйственных земель передается под посевы кормовых, например, сои.
70% пахотных земель мира сегодня используется для выращивания корма для животных, а не человеческой пищи, утверждает «Мясной атлас».По словам Барбары Унмюссиг, это отрицательно влияет на борьбу против голода и нищеты, поскольку крупные корпорации вытесняют мелких фермеров с их земель.
А промышленные методы выращивания животных приводят к использованию большого количества вредных веществ, утверждает она.О последствиях увеличения потребления мяса для здоровья издание не сообщает.
Однако врачи давно обратили внимание на связь между уровнем потребления мясопродуктов и ростом числа «болезней богатых»: по мере того как население развивающихся стран богатеет и переходят на западную мясную диету, тем чаще люди страдают от инфаркта, инсульта, рака, сахарного диабета и т.д.
Количество съедаемого мяса напрямую влияет на риск преждевременной смерти. По данным многих исследований, потребление мяса не должно превышать 30 граммов в день. Некоторые специалисты, например, знаменитый доктор Колин Кэмбелл, автор «Китайского исследования», рекомендует исключительно растительную диету.
иллюстрация: Би-би-си
В развитие темы: Вегетарианская диета на треть уменьшает риск инфаркта и инсульта
Экс-президент Билл Клинтон буквально позеленел. Почему мясоед стал вегетарианцем?
Пол-сосиски как норма жизни: Сокращение потребления мяса спасет десятки тысяч жизней в год
Колбаса как образ жизни. Как заменить вредные жиры полезными?
Российская пирамида здорового питания
Жирный, еще жирнее. ТОП-10 самых жирных продуктов
Гадание на диетах. Как похудеть без ущерба для здоровья?
Жиры полезные и вредные: о чем говорит наш рацион питания?
Метки статьи: мясо, питание, экология
Искусственно выращенное мясо и вегетарианство против изменений климата
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что, если бы все американцы заменили бобами говядину, США снизили бы выбросы парниковых газов практически на 2/3.
Возможно, рост популярности вегетарианства и веганства, как формы эко-активности, вызван также целым рядом документальных фильмов и докладами ООН, демонстрирующими, что обработанное мясо является канцерогенным, как сигареты.
Верьте или нет, мясо и молочная промышленность начинают подстраиваться под резко меняющуюся ситуацию, а выращивание мяса в лаборатории становится реальностью.
Тёмная правда животноводства
Целый ряд исследовательских работ и официальных отчетов подтвердили факты о связи веганства и улучшения состояния окружающей среды. Хотя эти отчеты не так драматичны, как широко разрекламированные документальные фильмы на эту тему, факты очевидны.
Экологическое воздействие животноводства и его вклад в выбросы парниковых газов, уничтожение лесов и загрязнение вод являются экстремальными.Вот влияние, которое производство мяса и молочных продуктов оказывают на окружающую среду, подтверждённое фактами и цифрами:• Сельское хозяйство составляет 70% мирового потребления пресной воды.
• В 2016 году ООН сообщила, что сектор животноводства является одним из самых важных факторов, способствующих деградации окружающей среды как на местном, так и на глобальном уровне.
• Отчет ООН, опубликованный еще в 2010 году, предупреждает, что рост потребления мяса и молочных продуктов в сочетании с населением, которое к 2050 году достигнет 9,1 млрд человек, означает, что переход к веганизму имеет жизненно важное значение.
В отчете говорится, что только серьезное изменение в рационе человека может спасти мир от климатической катастрофы и нехватки продовольствия.• Коровы производят 150 миллиардов галлонов метана в день. Главное в этом то, что парниковый эффект, создаваемый метаном, гораздо серьезнее влияния углекислого газа, к которому приковано всеобщее внимание.
• В многочисленных докладах утверждается, что метан в 100 раз более вреден, чем углекислый газ.• 14,5% глобальных выбросов парниковых газов образуются при выращивании скота для мяса, яиц и молока. Это больше, чем вред от всего транспорта, включая самолеты.
• Выращивание скота также занимает 70% всех сельскохозяйственных угодий, что делает его основной причиной вырубки лесов, загрязнения воды и утраты биоразнообразия.• По оценкам, для производства одного фунта говядины требуется 2500 галлонов воды.• Третью часть мирового зерна поедают животные на фермах.• Использование антибиотиков на животноводческих фермах является основным фактором повышения уровня устойчивости к антибиотикам у людей.Исследование, проведенное в США в прошлом году, показало, что крупные американские производители мяса в 2016 году выбросили в атмосферу больше парниковых газов, чем вся Франция.
Что произойдет, если мы все станем веганами
Исследование, проведенное доктором Марко Спринманном в Оксфордском университете, оценивает, каким будет мир, если бы все мы стали веганами к 2050 году.Его результаты поразительны и показывают, что за один год выбросы парниковых газов будут сокращены на две трети.
1,5 трлн долларов США будут сэкономлены на минимизации вреда, нанесенного климату, и расходов на здравоохранение. Он также подсчитал, что глобальная смертность будет уменьшена на 10%, при этом, станет на 8 миллионов меньше смертей, вызванных хроническими заболеваниями.
Спринманн также подчеркнул, что эти цифры, вероятно, сильно приуменьшены.
Может ли мясо, выращенное в лабораториях улучшить ситуацию
Веганизм – это совсем не обязательно гранола и салаты. По мере того, как потребители становятся более осведомленными о масштабах нынешнего кризиса потребления, привычки в еде начали меняться. Этот шаг к переходу на растительную пищу уже привел к последствиям для пищевой промышленности.
Крупные производители начали инвестировать в альтернативные мясо и молочные продукты.Первый синтетический гамбургер был произведен в 2013 году. На тот момент, выращивание в лаборатории мяса стоило баснословно дорого, теперь его можно производить дешево в коммерческих масштабах.
Теперь мы научились получать вполне обычное мясо без убоя животных. Наиболее успешные лабораторные мясные продукты создаются с использованием клеточной пролиферации: любой животный белок можно выращивать из одной клетки. По оценкам, выращивание синтетического мяса в 10 раз более эффективно, чем самые производительные бойни.
Эта передовая технология, которая используется для воссоздания продуктов питания, решительно изменит мясную и молочную промышленность. Да и всю пищевую промышленность, от производства печенья до майонеза. В нынешнем мире маловероятно, что все будут вегетарианцами.
Мясо является главным продуктом на большинстве тарелок и укоренилось в большинстве культур. Однако синтетическое мясо предлагает еще одно решение основных проблем массового производства мясной и молочной продукции.
Недавнее исследование маркетинговой компании Ketchum показывает увеличение позитивного отношения к искусственно выращенному мясу: 62% американцев готовы попробовать синтетические продукты животного происхождения, а среди миллениалов процент увеличивается до 71.
Панацея или угроза?
Синтетическое мясо также рассматривается как угроза животноводческой отрасли. Продовольственная и сельскохозяйственная организация в ООН заявляет, что скотоводство дает средства к существованию и продовольственную безопасность почти 1,3 миллиарда человек.В сельском хозяйстве по-прежнему работает более 26% рабочих во всем мире.
И это без учета тех, кто работает на обработке, упаковке и поставках животноводческой продукции.Кроме того, синтетическое мясо по-прежнему остается мясом. Хотя выращивание в лабораторных условиях мяса называют «чистым мясом», поскольку оно снижает риск заражения микробами и антибиотиками.
Употребление слишком большого количества пищи животного происхождения по-прежнему вредно для здоровья человека, увеличивая риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и рака. Синтетическое мясо может облегчить негативное воздействие на окружающую среду, но, в конечном итоге, обработанное мясо по-прежнему является канцерогенным.
Сила изменить то, что мы потребляем, в наших руках, позволяя нам выбирать, каким будет будущее нашей планеты. Мы можем решить сократить потребление мяса и молочных продуктов, стать вегетарианцами или даже веганами.Учитывая текущее состояние окружающей среды, мы должны рассмотреть каждый возможный вариант для изменения ситуации.
Да, выбор продуктов сводится к личным предпочтениям. Но простое снижение потребления мяса и молочных продуктов может помочь нам предотвратить негативное воздействие на окружающую среду на Земле.
По материалам www.edgylabs.com
Неудобная правда о мясе
Приветствую, дорогие друзья! В последние несколько десятилетий очень много говорят о глобальном потеплении, которое грозит человечеству гибелью. Ученые проводят многочисленные исследования, чтобы выяснить, что приводит к катастрофе и как ее остановить.
Основными причинами изменения климата принято считать возрастающее с каждым годом количество автомобилей на дорогах, заводов, фабрик, потребление электроэнергии. Но почему так происходит, что животноводство почти никогда не упоминается в качестве причины? А ведь все большее число исследований доказывают связь между потеплением климата и выращиванием животных в неволе.
Еще в школе нас учат, что города портят воздух из-за огромного количества автомобилей, заводов и пр. Но почему нам не рассказывают, что 18% от всех выбросов парниковых газов создаются именно промышленным животноводством? В то время как всем транспортом, будь то машины, самолеты, корабли — выбрасывается только 13%.
Животных нужно кормить
Во-первых, для животных нужна пища. Чтобы ее обеспечить, вырубаются тропические леса и образовавшиеся поля засевают соей.
Мировым поставщиком сои является Бразилия. Пос равнению с 1960 годом производство сои там возросло в 57 раз. Чтобы обеспечить мир необходимым количеством корма для животных, ежегодно там расчищают новые площади для посевов. И делается это в местах с уязвимой окружающей средой, в том числе и в тропической Амазонии.
Это катастрофа. Явным недостатком, конечно, является уменьшение числа разнообразных животных. Ведь они теряют свой дом и вымирают. Но косвенно это влияет и на мировое потепление.
Ведь именно леса, джунгли поглощают углекислый газ, абсорбируют его и отделяют углерод. Из-за нашей беспечности мы теряем ценный инструмент по борьбе с глобальным потеплением. Восстановить потом эти потери будет невозможно.
Только подумайте, ведь 40-50% от общемирового количества зерновых запасов съедается животными. Для сои показатель 75%. Чтобы произвести 1 кг говядины, необходимо 7 кг зерна. Здесь речь идет о тысячах гектаров зерновых полей. И располагаются они в основном на территории вырубленных лесов. И все эти жертвы только для того, чтобы мы ежедневно могли покупать сосиски, котлеты, мясо.
Как сами животные влияют на потепление климата
Организм животных и человека устроен совершенно по-разному. В процессе нашего пищеварения образуется углекислый газ и вода. Но в желудке жвачных животный возникают другие конечные продукты, и один из них — метан. Он в 21 раз более сильнодействующий, чем углекислый газ.
Жвачные животные постоянно отрыгивают свою пищу рот, так у них лучше переваривается еда. В результате такой отрыжки выделяется метан. Это оказывает огромное влияние на парниковый эффект.
Если сравнить вред для атмосферы Земли от одной молочной коровы, которая производит 500-700 л метана в год, то ущерб от нее равен выбросам углекислого газа от полноприводного автомобиля, на котором ежедневно проезжают по 90 км.
Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН ФАО в 2006 г. опубликовала отчет, в котором объясняется связь между индустриальным животноводством и изменением климата. Д-р Хеннинг Штайнфилд рассказывает:
Животноводство требует огромное количество энергии
Мы больше не можем позволять себе не уделять внимание сельскому хозяйству. Статистика показывает, что чем население становится богаче, тем больше животных продуктов оно потребляет. И если правительство богатых стран не станет регулировать потребление животных продуктов, ситуация будет только ухудшаться и решить проблему глобального потепления станет очень сложно.
Большинство государств стараются не замечать этой проблемы и фокусируются на автомобилях. В частности, увеличивают транспортный налог. Хотя в Голландии проводились исследования,которые показали, что за год там одна корова создает столько же парниковых газов, сколько и автомобиль среднего класса, проезжающий 70 000 км. Это то же самое, что объехать земной шар 1,5 раза.
Ученые подсчитали, что для производства животного белка расходуется гораздо больше энергии, воды и земли, чем для растительного. Чтобы вырастить корм для миллиарда сельскохозяйственных животных, требуется в 10 раз больше земли, чем нужно на производство растительных продуктов для людей.
Доля углекислого газа составляет ⅓ от всех парниковых газов. И во время дебатов по изменению климата говорят только о нем. Почему-то не берутся в расчет окиси азота и метана, который на парниковый эффект оказывают гораздо большее влияние.
Сектору пищи не уделяется внимания при рассмотрении путей решения проблемы глобального потепления. Хотя это очень важно.
Нет почти никаких информационных программ для того,чтобы сообщить людям о влиянии животноводства на изменение климата. Каждый из нас может сделать выбор в пользу безопасных для окружающей среды продуктов.
К сожалению, люди не знают, что мясо в их тарелке влияет на глобальное потепление гораздо больше, чем автомобиль, который они водят.
На производство животных продуктов тратится колоссальное количество энергии. В США, например, на разведение скота индустриальными методами уходит треть всего добываемого ископаемого топлива.
Как живется сельскохозяйственным беднягам
В 50-х годах прошлого столетия мировые корпорации поняли, что можно увеличить прибыль за счет модернизации семейных ферм. Так появилось промышленное животноводство.
На таких фабриках животные размещены как можно теснее. Они никогда не видят солнечного света, не гуляют по земле и не дышат свежим воздухом.
В таких ужасных условиях животные начинают драться и заболевать.
Но промышленная машина не хочет терять свою прибыль, и поэтому животным систематически наносят увечья: курам обрезают клювы, поросят кастрируют без анестезии, коровам дают таблетки размером с кулак, чтобы у них было меньше отрыжки.
Кроме того, скот постоянно кормят гормонами, чтобы он быстрее рос и набирал вес. Иногда им выписывают антистрессовые таблетки, чтобы им было легче смириться с такой жизнью. Животным в корм регулярно добавляют антибиотики, чтобы поддержать жизнь этих бедняг.
А ведь использование антибиотиков только увеличивает поток болезнетворных бактерий. Вирусы привыкают к препаратам и уже не убиваются ими. А ведь мы едим все эти вещества вместе с животными продуктами. Вот почему сейчас так сложно подобрать людям антибиотики, ведь многие из них уже не действуют. Каждый день мы приближаемся к катастрофе, которую трудно будет остановить.
Животные выделяют тонны экскрементов. Все это сбрасывается попадает в подземные воды и загрязняет воздух. Из-за этого в ближайших районах промышленных хозяйств часто население страдает от высокого уровня сопутствующих заболеваний.
Промышленное животноводство самое жестокое из всех отраслей. Только в США ежегодно выращивается 10 млрд мясных животных. Только задумайтесь, насколько огромно это число. Каждый американец в среднем съедает 85 животных в год.
Рекламодатели хорошо постарались, внушив нам, что мясо и животные продукты необходимы нам для здоровья. На самом деле это не так.
Сейчас проводится много исследований, которые доказывают, что человек по своей природе не мясоед.
Вегетарианцы и веганы отмечают, что после отказа от животных продуктов их организм очистился от шлаков и токсинов. Улучшается самочувствие, настроение, прибавляются силы.
По собственному опыту могу сказать, что это правда. Я перестала есть мясо просто потому, что решила прислушаться к желаниям своего тела. А оно не хочет употреблять мышцы и другие внутренности живых существ.
Через несколько месяцев мне перехотелось есть молоко, сыр, яйца. Я повторю, что это интуитивное решение. Просто мой организм так захотел.
Я решила слушать тело, а не мозг, который привык требовать есть то, что он привык видеть на тарелке с детства.
И могу подтвердить заверения всех этих, как принято считать, полуголодных и злых вегетарианцев. Самочувствие действительно улучшается в разы. Я успеваю за день намного больше дел. Я стала более активной и жизнерадостной.
Чувствую необыкновенную легкость. И никаких признаков ухудшения здоровья, снижения гемоглобина, разрушения зубов и пр. К слову, веду я такой образ жизни где-то полгода.
Все, что нам внушали с детства относительно питания — полная чушь.
Кроме того, есть такие данные. Рак толстой кишки наиболее распространен именно в богатых странах. А в них, как нам известно, уровень потребления мяса наиболее высок. Так что если отказаться от мяса или хотя бы просто меньше его есть, то таким образом здоровье наоборот можно только улучшить. По крайней мере, будет меньше шансов заболеть раком толстой кишки.
Если перестать есть мясо Х дней в неделю
Университет Свободы в Амстердаме и фонд Николаса Пирсона посчитали, насколько сокращение употребления мяса в США может повлиять на уменьшение выброса углекислого газа в атмосферу.
Привожу результаты исследования. Если все американцы откажутся от мяса на:
- 7 дней в неделю. Устранится 700 мегатонн выбросов парниковых газов. Это то же самое, как если убрать все автомобили с дорог Америки. Все до единого.
- 6 дней в неделю. Съэкономится столько же выбросов парниковых газов, как если отключить электричество во всех домах США.
- 5 дней в неделю. Это то же самое, как если посадить 13 млрд деревьев и позволить им расти 10 лет. Получится по 43 дерева на каждого американца.
- 4 дня в неделю. Выбросы парниковых газов сократится так же, как если бы потребление всей электроэнергии, нефти, газа, бензина и керосина снизилось в 2 раза.
- 3 дня в неделю. Это сохранит 300 мегатонн выбросов парниковых газов. Это больше поможет решить проблему глобального потепления, как если все автомобили в Америке заменить на гибридный автомобиль тойота приус.
- 2 дня в неделю. Это так же съэкономит выбросы углекислого газа, как если заменить все электроприборы (холодильники, морозильники, печи, микроволновки, посудомоечные и стиральные машины и пр.) на приборы с низким энергопотреблением.
- 1 день в неделю. Изменит ли что-то отказ от мяса всего на один день в неделю? Я была потрясена, когда узнала о результате. Если отказаться от мяса всего на 1 день, то можно сохранить 90 млн авиабилетов из Нью-Йорка в Лос-Анджелес или из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк.
Как видите, маленький шаг для одного человека — это гигантский скачок для всего человечества. И вам не нужно ждать. Все можно изменить уже сегодня. Каждому под силу выбрать вкусное, полезное и безопасное решение проблемы изменения климата. Вопрос, который каждый может задать себе прямо сейчас: “На сколько дней в неделю лично я могу отказаться от мяса, чтобы уменьшить глобальное потепление?”
(с) Жанна Чедаль
б/ф “Цветок Жизни”
Копирование а также публикация материалов на сторонних ресурсах возможна только с указанием ссылки на источник.
Производство мяса и экологические катастрофы
Производство мяса и экологические катастрофы
«Я не вижу никакого оправдания плотоядным. Я считаю, что мясоедение равносильно уничтожению планеты,»- Хизер Смол, вокалистка группы «M People».
По причине того, что многие фермерские животные в Европе и США содержатся в сараях, накапливается большое количество навоза и отходов, которые никто не знает куда девать.
Навоза слишком много чтобы удобрять поля и в нем слишком много ядовитых веществ, чтобы сбрасывать его в реки.
Этот навоз называют «жижа» (благозвучное слово, используемое для жидких фекалий) и сбрасывают эту «жижу» в пруды, называемые (хотите верьте, хотите нет) «лагуны».
Только в Германии и Голландии около трех тонн «жижи» приходится на одно животное, что, в общем, составляет 200 миллионов тонн! Только пройдя серию сложных химических реакций, кислота испаряется из жижи и превращается в кислотные атмосферные осадки. В некоторых частях Европы, жижа является единственной причиной кислотных дождей, причиняющих огромный экологический ущерб — уничтожающих деревья, убивающих все живое в реках и озерах, нанося ущерб почве.
Большая часть Немецкого Черного Леса сейчас погибает, в Швеции некоторые реки почти безжизненны, в Голландии 90 процентов всех деревьев погибли от кислотных дождей, причиной которых были такие лагуны с испражнениями свиней. Если мы посмотрим за пределы Европы, то увидим, что экологический ущерб, причиненный фермерскими животными еще больше.
Одной из самых серьезных проблем является вырубка тропических лесов для создания пастбищ.
Дикие леса превращаются в пастбища для скота, чье мясо потом продают в Европу и США для изготовления гамбургеров и отбивных.
Это происходит везде, где есть тропические леса, но в основном в Центральной и Южной Америке. Я не говорю об одном или трех деревьях, но о целых плантациях, размером с Бельгию, которые вырубают каждый год.
С 1950 года половина всех тропических лесов мира была уничтожена.
Это самая недальновидная политика, которую можно представить, потому, что слой почвы в тропических лесах очень тонкий и скудный и нуждается в защите под сенью деревьев.
В качестве пастбища она может служить очень недолго. Если в течение шести семи лет на таком поле будет пастись скот, то потом на этой почве не сможет расти даже трава, и она превратится в пыль.
Вы можете спросить какая польза от этих тропических лесов? В тропических лесах живет половина всех животных и растений планеты. В них сохранился естественный природный баланс, впитывая воду из осадков и используя, в качестве удобрения, каждый опавший лист или ветку.
Деревья поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород, выполняют функцию легких планеты. Внушительное разнообразие дикой природы обеспечивает почти пятьдесят процентов всех медикаментов.
Настоящее безумие так обращаться с одним из самых ценных ресурсов, но некоторые люди, землевладельцы, наживают на этом огромные состояния.
Древесина и мясо, которые они продают, дают огромные прибыли и когда земля становится безжизненной, они просто двигаются дальше, вырубают еще больше деревьев и становятся еще богаче. Племена, живущие в этих лесах заставляют покинуть свои земли, а иногда даже убивают.
Многие доживают свой век в трущобах, без средств к существованию. Тропические леса уничтожают техникой, называемой — руби и сжигай. Это обозначает, что лучшие деревья вырубают и продают, а остальные сжигают, и это в свою очередь, способствует глобальному потеплению.
Когда солнце обогревает планету, какая-то часть этого тепла не достигает поверхности земли, а задерживается в атмосфере. (Например, мы носим пальто зимой, чтобы поддерживать тепло организма). Без этого тепла наша планета была бы холодным и безжизненным местом.
Но избыток тепла приводит к пагубным последствиям. Это и есть глобальное потепление и происходит оно потому, что некоторые газы, созданные человеком, поднимаются в атмосферу и задерживают в ней больше тепла.
Одним из таких газов является углекислый газ (СО2), одним из способов создания этого газа является сожжение древесины.
При вырубке и сожжении тропических лесов в Южной Америке люди разводят такие огромные костры, что трудно представить. Когда космонавты впервые вышли в открытый космос и посмотрели на Землю, невооруженным глазом они могли видеть только одно творение рук человека — Великую Китайскую Стену.
Но уже в 1980 годах они могли видеть еще что-то, созданное человеком, — огромные облака дыма исходящие из амазонских джунглей.
Так как леса вырубаются для создания пастбищ, весь углекислый газ, который поглощали деревья и кусты в течение сотен тысяч лет, поднимается вверх и способствует глобальному потеплению.
Согласно правительственным отчетам по всему миру, только этот процесс (на одну пятую) способствует глобальному потеплению на планете. Когда лес вырублен, и скот пасется, проблема становится еще серьезнее, из-за их пищеварительного процесса: коровы выпускают газы и отрыгивают в больших количествах.
Метан — газ, который они выпускают, в двадцать пять раз эффективнее задерживает тепло чем углекислый газ. Если вы думаете, что это не проблема, подсчитаем — 1.3 миллиарда коров на планете и каждая производит как минимум 60 литров метана ежедневно, в общей сложности 100 миллионов тон метана каждый год.
Даже удобрения, распрыскиваемые на землю, способствуют глобальному потеплению, вырабатывая закись азота — газ, который примерно в 270 раз эффективнее (чем углекислый) задерживает тепло.
Никто не знает точно, к чему может привести глобальное потепление. Но мы знаем точно, что температура земли медленно повышается и таким образом полярные льды начинают таять. В Антарктике за последние 50 лет температура повысилась на 2.
5 градуса и растаяло 800 квадратных километров шельфового ледника. Только за пятьдесят дней 1995 года — исчезло 1300 километров льда. Так как лед тает, и мировой океан становится теплее, он увеличивается по площади и поднимается уровень моря.
О том, насколько поднимется уровень моря, существует много прогнозов: от одного метра до пяти, однако большинство ученых считают неизбежным увеличение уровня моря.
А это значит, что множество островов, таких как Сейшелы или Мальдивы просто исчезнут и огромные низколежащие территории и даже целые города, такие как Бангкок, будут затоплены.
Даже огромные территории Египта и Бангладеш исчезнут под водой. Британия и Ирландия не избегут этой участи, согласно исследованиям университета в Ульстере.
Под угрозой затопления находятся 25 городов, включая Дублин, Абердин и побережья Иссекса , Северный Кент и большие площади Линкольншира. Даже Лондон не считается полностью безопасным местом.
Миллионы людей будут вынуждены покинуть свои дома и земли — но где им жить? Уже сейчас чувствуется недостаток земли.
Наверное, самый серьезный вопрос — что будет происходить на полюсах? Где огромные площади промерзшей земли на южном и северном полюсе, которые называют Тундра. Эти земли представляют собой серьезную проблему.
В промерзших слоях почвы содержатся миллионы тонн метана и если тундра будет нагреваться метановый газ будет подниматься в воздух. Чем больше газа будет в атмосфере, тем сильнее будет глобальное потепление и тем теплее будет в тундре и так далее.
Это называется «положительная обратная связь», если такой процесс начнется, его уже нельзя будет остановить.
Никто пока не может сказать, какие будут последствия этого процесса, но наверняка они будут пагубными. К сожалению, это не покончит с мясом, как с глобальным разрушителем.
Верите или нет, но пустыня Сахара когда-то была зеленой и цветущей и Римляне там выращивали пшеницу. Теперь все исчезло, и пустыня простирается дальше, расползаясь за 20 лет на 320 километров в некоторых местах.
Основной причиной такой ситуации является злоупотребление выпасом коз, овец, верблюдов и коров.
Так как пустыня захватывает новые земли, стада тоже передвигаются, уничтожая все на пути. Это порочный круг.
Скот съест растения, земля истощится, погодные условия изменятся и атмосферные осадки исчезнут, это значит, что если однажды земля превратилась в пустыню, она навсегда останется такой.
По данным Организации Объединенных Наций, на сегодняшний день, одна треть поверхности земли находится на грани превращения в пустыню по причине злоупотребления землей для выпаса животных.
Это слишком высокая цена за пищу, в которой мы даже не нуждаемся.
К сожалению, производителям мяса не приходится покрывать расходы на очищения окружающей среды от загрязнений, которые они причиняют: никто не обвиняет производителей свинины за причиненный ущерб в виде кислотных дождей или производителей говядины за бесплодные земли.
Однако Центр Науки и Экологии в Нью Дели, Индия, проанализировал различные виды продуктов и присвоил им настоящую цену, которая включает и эти не афишируемые затраты. По этим подсчетам один гамбургер должен стоить 40 фунтов стерлингов.
Большинство людей мало знают о пище, которую они потребляют и об экологическом ущербе, который наносит изготовление этой пищи. Вот чисто американский подход к жизни: жизнь как цепь, каждое звено состоит из различных вещей — животных, деревьев, рек, океанов, насекомых и так далее. Если мы разрушим одно из звеньев, мы ослабим всю цепь.
Именно это мы сейчас и делаем. Возвращаясь к нашему эволюционному году, с часами в руках, отсчитывающими последнюю минуту до полуночи — многое зависит от последних секунд.
Согласно мнению многих ученых, временная шкала равна жизненному ресурсу нашего поколения и будет роковым фактором в решении вопроса о том, сохранится или нет наш мир в том виде, в котором мы в нем живем.
Это страшно, но мы все можем сделать что-нибудь для его спасения.