Крошечные бобы с огромной пользой – вегетерианство
Table of Contents
Несколько фактов о пользе вегетарианства для женщин
Сегодня сторонники и противники вегетарианского питания нередко отдельно говорят о вреде и пользе вегетарианства для женщин и мужчин. В данной статье рассматриваются плюсы вегетарианства для женщин.
Подборка фактов о пользе вегетарианства для женщин
Вегетарианство при сбалансированном питании очень полезно для женщин. В подтверждение такого высказывания предлагаю вам прочитать следующие факты:
- благодаря употреблению в пищу растительной пищи в женском организме значительно снижается уровень холестерина, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и других болезней;
Интересно: Калорийность на 100 грамм лука репчатого
- высокое содержание в растительной пище клетчатки позволяет избежать метеоризма, запоров и других проблем с ЖКТ, что непременно положительно отразится на вашем самочувствии и обеспечит быструю очистку организма от шлаков и других вредных веществ;
- сегодня вегетарианство активно используется женщинами для быстрого и эффективного похудения. Индекс массы тела у вегетарианок ниже, чем у представительниц прекрасного пола, не отказавшихся от мяса;
Интересно: Калорийность моцареллы
- если вы занимаетесь фитнесом, вегетарианство для вас станет оптимальным вариантом питания. Употребление более легкой и низкокалорийной пищи позволяет быстрее достичь и проще поддерживать хорошую физическую форму, сделает вас энергичнее и активнее;
- растительная пища богата на витамины и антиоксиданты. Известен факт, что именно антиоксиданты замедляют процесс старения, стимулируют работу иммунной системы. Думаю, каждой женщине хочется как можно дольше выглядеть молодо, поэтому не затягивайте с переходом на вегетарианство;
Интересно: Калорийность сулугуни
- доказанный факт, что женщины-вегетарианки имеют более свежий вид и в лучшем состоянии кожу;
- у вегетарианок практически никогда не бывает рака яичников и молочной железы. Напротив, мясоедки из-за потребления с мясом большого количества насыщенных животных жиров страдают от высокой концентрации в организме провоцирующего указанные заболевания эстрогена.
Можно еще долго приводить в пример свидетельствующие о пользе вегетарианства для женщин факты. Такое питание имеет множество преимуществ и идеально подходит тем, кто следит за своей физической формой.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Есть ли польза от вегетарианства? Комментирует биолог – Антропогенез.РУ
Вопрос: большинство приматов – растительноядные. Означает ли это, что и человек тоже “от природы” растительнояден? От вегетарианцев можно услышать, что мясо для человека очень вредно (обычно следует длинный список болезней, которые “от мяса”). Поэтому надо отказаться от мяса и питаться исключительно растительной пищей. Так, например, издревле питаются индусы…
Утверждения, что «жители Индии – вегетарианцы» – одна из наиболее распространенных и устойчивых в европейском обществе легенд. Прежде всего, нужно иметь в виду, что вегетарианство индуистов – обычай довольно поздний.
Древние ритуальные тексты-грихьясутры, регламентировавшие многие стороны быта индусов, напротив, указывали, что различные виды мяса необходимы для достижения различных целей: изобилия еды, поддержания быстроты движений, формирования плавности речи, продления продолжительности жизни.
Древние индусы не воздерживались от приема мясной пищи, если она приносила духовные и физические силы.
Тенденция к вегетарианству стала проявляться в индийском обществе лишь в средневековье, как развитие идеи ахимса (непричинения вреда). Но и тогда полного исключения пищи животного происхождения не требовалось.
Напротив, молоко, сливочное масло и кисломолочные продукты (простокваша) считались лучшей пищей для ребенка, а многие ритуальные книги упоминали блюда из мяса и рыбы.
И в наше время мясо составляет значительную часть рациона представителей «средних» и «низших» каст жителей тропических штатов Индии: Уттар-Прадеш, Ассам, Андхара-Прадеш, Тамилнад.
При этом, действительно, для многих народов южной Индии пища растительного происхождения служит основным источником энергии. В некоторых группах населения до 98% калорийности пищи обеспечивают продукты из злаковых культур, около полутора процентов калорийности рациона приходится на молоко, и лишь 0,5% энергии поставляют мясо и рыба.
Специфика ситуации в том, что в данном случае речь не идет о собственно вегетарианстве, то есть сознательном полном отказе от животной пищи. Для подавляющего большинства индийских крестьян и представителей «низших» каст мясная пища попросту остается недоступной по экономическим причинам.
Очень печальные последствия такой диеты для здоровья подтверждены многими исследованиями.
Из-за нехватки незаменимых аминокислот (мы получаем их с мясом, яйцами и молоком или кисломолочными продуктами) развивается белковая недостаточность, в тяжёлых случаях приводящая к специфической болезни – квашиоркору, при котором нарушается синтез в организме собственных жизненно важных белков.
Для современной Индии характерны чрезвычайно высокая доля новорожденных с массой тела меньше 2500 г (30%) и ужасающий показатель младенческой смертности: 57 из 1000 родившихся живыми малышей в 2006 г не прожило и года. Это напрямую связано с несбалансированностью рациона и недостатком полноценного пищевого белка.
«Настоящее» вегетарианство (подчеркну, включающее потребление значительных количеств молока и кисломолочных продуктов) характерно в основном для представителей «высших» каст Индии. По-видимому, преимущественные контакты европейцев с представителями именно этих каст и привели к распространению представлений о вегетарианстве жителей «загадочной Индии».
Современные индийские рестораны в Европе во многом ориентированы на поддержание «вегетарианского» имиджа индийской кухни, а индийцам, живущим в европейских городах, они предоставляют «престижную» пищу. Соответственно, в Лондоне, например, большинство индийских ресторанов вегетарианские.
Лет десять назад коллеги из Лондонского университета решили познакомить меня с индийской невегетарианской кухней. Но оказалось, что их излюбленный ресторанчик в трех минутах ходьбы от здания Гальтоновской лаборатории несколько дней назад то ли закрылся, то ли куда-то переехал.
В поисках другого подходящего заведения мы обошли пять или шесть индийских ресторанов, но оказалось, что все они специализируются на вегетарианской кухне.
Любопытно, что для знакомства с таким количеством индийских ресторанов в центре Лондона пришлось затратить не более 20 минут… (Да, потом невегетарианский ресторан всё-таки нашли. Было вкусно).
Как мы знаем, вегетарианство распространилось и на «западный» мир. Но серьезные научные исследования не подтверждают распространенного мнения о благоприятном влиянии вегетарианских диет на здоровье.
Даже поклонники вегетарианских диет, с которыми доводилось общаться, не могли продемонстрировать мне ни одной статьи, в которой при изучении достаточных по объёму выборок, с соблюдением всех принципов организации медицинского исследования, подтверждалась бы однозначная польза «веганства» (строгого вегетарианства) или его заметные преимущества перед смешанным питанием. И самому в добротных медицинских или биологических журналах таких работ не удавалось найти (я имею в виду издания, в которых поданные материалы проходят экспертную оценку, прежде чем допускаются к публикации). К сожалению, убеждённые вегетарианцы по большей части реагируют на отсутствие подобных статей с позиций конспирологических: дескать, существует некий «сговор врачей», в рамках которого публикаций по некоторым темам просто не допускают. Увы, мотив «мировых заговоров» – один из самых верных аргументов того, что к серьёзной науке та или иная проблема не относится (посмотрите в связи с этим старую, но не устаревшую статью Станислава Лема о науке и псевдонауке).
Сторонники вегетарианства часто выдвигают аргументы, сводящиеся к тому, что обезьяны – существа растительноядные, а потому для нас, их эволюционных потомков, мясная пища «чужда». В таких утверждениях есть целый ряд слабых мест.
Прежде всего, о какой «глубине эволюционного родства» идёт речь? Древнейшие приматы были родственны насекомоядным – млекопитающим если не хищным, то всеядным. Почему бы не «отсчитывать» от этих древнейших предков? Тогда получается, что именно всеядность следует считать исходным, исконным типом питания человека.
А дальше – освоение разных биотопов требовало от приматов адаптации к разным видам пищи. В результате растительноядность присуща далеко не всем видам современных приматов: это подтверждают многочисленные материалы, полученные в полевых исследованиях второй половины XX века.
Специалисты-приматологи могут привести более точные цифры, но насколько я помню, в популяциях шимпанзе и павианов доля мясной пищи колеблется от 5 до 15%, что выше, чем у бедняков-индусов. Так что «эволюционно-приматологический» аргумент в пользу вегетарианства не срабатывает.
В отношении фруктово-овощной диеты с заменой мяса повышенным количеством молока и кисломолочных продуктов с добавлением орехов и бобовых возражений, в общем, нет. Такой вариант «мягкого» вегетарианства вполне может обеспечить современному человеку комфортное существование (правда, хорошо бы рыбы добавить).
Взрослому человеку нужно не так уж много незаменимых (полноценных, содержащих все нужные аминокислоты) белков – в среднем, грамм на килограмм собственного веса. Другое дело – организм растущего ребёнка, беременной женщины или кормящей мамы.
Им нужно повысить потребление белков, и это должны быть протеины животные.
В принципе, я согласен с большинством серьезных диетологов, которые считают, что в европейском обществе вегетарианство – скорее, отражение мировоззренческой позиции («я никого не ем!»).
Для меня сильным аргументом в пользу этой точки зрения стало «рррреволюцьонное кафе» в канадском Виннипеге, куда мы зашли как-то с коллегами попить чайку. В соседнем зале располагался, как сказали бы советские читатели, «магазин политической книги».
Распределение книг по стеллажам было строго тематическим: «Марксизм», «Анархизм», «Права женщин», «Вегетарианство»…
Польза и вред вегетарианства – плюсы и минусы для взрослых и детей
В последние годы достаточно активно набирает популярность среди людей различных возрастных групп полный или частичный отказ от продуктов питания животного происхождения. Такой принцип питания, называемый вегетарианством, распространен во многих странах, в том числе и у нас.
Некоторые считают, что это явление является своеобразной философией, способной принести пользу и оздоровить организм. Однако большое количество людей в корне не согласны с таким утверждением и наоборот утверждают, что вегетарианство вредно для человека.
По мнению врачей, правда находится где-то посередине и к каждому отдельному случаю следует подходить индивидуально.
Немного общей информации
Диетологи условно подразделяют вегетарианство на несколько групп, в зависимости от того, по каким причинам человек отказался от привычной пищи и какие продукты употребляет. Такое деление позволяет более четко выявить отрицательные и положительные моменты этой своеобразной диеты.
Следует помнить, что снижение аминокислот в организме, которые в основном вырабатываются из мяса, сильно сказывается на здоровье и влияет на внешний вид человека.
Конечно, свинину или говядину можно попробовать компенсировать другими продуктами, однако не всегда такая замена равноценна.
Главный «козырь» вегетарианцев — нежелание есть убитых животных, но в первую очередь стоит обратить внимание на собственное здоровье
Следует помнить и об опасности вегетарианства для детей и людей преклонного возраста.
Растущий организм ребенка постоянно активно развивается и должен получать все необходимые элементы и витамины в достаточном количестве. В противном случае могут развиться многие опасные заболевания, со временем переходящие в хронические.
У людей пожилого возраста, наоборот, в организме происходят значительные изменения, которые влияют на ухудшение работы внутренних органов. Восполнить потребности в полезных микроэлементах вегетарианской пищей просто невозможно.
Мясо и вегетарианство
Употребление мяса в пищу принято считать естественным процессом и специалисты не рекомендуют исключать из рациона этот продукт. Именно в нем содержится целый комплекс самых разных аминокислот.
Свинина, говядина и баранина питают организм витамином D, а также всей группой витаминов категории B. Человек, который регулярно питается мясом не склонен жаловаться на хрупкость костей и не испытывает проблем с нервной системой.
Также этот продукт содержит в себе невероятное количество фосфора, калия, цинка. В его состав входят такие необходимые элементы, как йод и железо.
Наличие в мясе всевозможных минералов, белков, а также витаминов, дополняется и содержанием особых веществ, которые способны усиливать выделение столь необходимых организму пищеварительных соков.
Это помогает значительно облегчить процесс переработки еды, а соответственно и улучшить работу кишечника. Стоит отметить, что все эти достоинства относятся только к натуральному мясу.
В отношении полуфабрикатов можно сказать, что они практически не приносят пользу организму, так как насыщены жиром и калориями.
Стоит отметить, что пользу приносит только натуральное мясо, а не полуфабрикаты
В любом мясе содержится достаточно много холестерина, а это, как правило, сильно сказывается на работе щитовидной железы. Кроме этого, употребление мяса может привести к развитию атеросклероза, а также повлиять на печень.
В пользу отказа от мяса говорят и современные методы его производства. Для того чтобы уберечь животных от болезней и способствовать их активному набору веса, практически все производители используют различные , гормоны и другие вредные вещества.
Эти элементы никуда не исчезают из мяса даже при его термической обработке и в полном объеме попадают в человеческий организм.
Тот, кто регулярно употребляет мясо, более всего подвержен к набору лишнего веса. Все это напрямую связано с содержанием в этом продукте в большом количестве кортизола.
Также, употребление мясных блюд может отрицательно сказаться и на гормональной системе.
Это происходит за счет того, что в организм попадает большое количество чужих гормон непосредственно от животного.
Роль рыбы в рационе человека
Невозможно нормально сбалансировать питание без регулярного употребления белков животного происхождения.
Если полное исключение из пищи мяса можно заменить включением в рацион молока, творога, а также яиц и грибов, то компенсировать потерю железа этими растительными продуктами практически невозможно.
В этом случае на первый план выходит регулярное употребление птицы и рыбы.
Если всё же принято решение об отказе от мяса, в рационе должна остаться рыба
Во всех морепродуктах содержится в достаточном количестве селен, который приводит в тонус все кровеносные сосуды.
Кроме этого, любая рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6 и омега-3, отвечающими за регулирование в крови холестерина. Также этот продукт помогает укрепить иммунитет и снизить риск возникновения многих онкологических заболеваний.
Если в рационе вегетарианца регулярно присутствуют блюда из рыбы или птицы, то можно сказать об отсутствии минусов в этой диете.
Плюсы строгого вегетарианства
Та категория вегетарианцев, которая из своего рациона полностью исключила блюда из продуктов животного происхождения, старается употреблять в пищу много растительной клетчатки, а именно овощей и фруктов.
Они оказывают хорошую стимуляцию перистальтики кишечника, а кроме этого во всем пищеварительном тракте поддерживают необходимый баланс микрофлоры. Овощи и фрукты, за счет содержания в достаточном количестве фитонцидов, способны убивать различные вредные бактерии, а также подавлять в кишечнике развивающиеся процессы гниения.
Кроме этого в этих продуктах находится огромное количество углеводов, а они, как известно, являются основным источником энергии.
Овощи и фрукты богаты углеводами, стимулируют работу кишечника и убивают бактерии
В большинстве своем люди, которые полностью отказываются от употребления продуктов животного происхождения, меньше всего подвержены гипертонии.
У них снижается риск возникновения в желудочном пузыре и почках камней. Организм человека питающегося исключительно овощами и фруктами, меньше всего насыщен вредным холестерином и шлаками.
Такие натуральные продукты эффективно очищают кровь.
Отрицательная сторона отказа от продуктов животного происхождения
Несмотря на огромную пользу от употребления овощей, фруктов, а также различных круп и орехов, обеспечить организм человека всем необходимым набором веществ они просто не в состоянии.
Врачи-диетологи крайне отрицательно относятся к полному отказу от употребления продуктов животного происхождения. Употребление в пищу только растительных продуктов дает чувство насыщения на непродолжительный период времени.
Человек начинает гораздо чаще питаться и если на фигуре это никак не сказывается, то для пищеварительных органов играет отрицательную роль.
Вегетарианцы, которые исключили из своего рациона не только мясо, но и яйца с молоком, испытывают сильную потребность в витамине B2. Большинство этих людей страдает от нехватки таких необходимых витаминов, как B12 и D.
Все это рано или поздно неизбежно приведет к проблемам с психикой и различным нервным расстройствам. Со временем может развиться рассеянный склероз и ряд других серьезных заболеваний. У вегетарианцев в организме наблюдается сильная нехватка железа и различных минеральных компонентов.
«вставить видео «вегетарианство за и против»
Видео: вегетарианство — за и против
Многие диетологи уверены, что вегетарианство это не наука, а простая идеология.
Если вред от такой диеты для взрослого и здорового человека можно свести к минимуму, то для детей, женщин в положении и стариков такое питание может быть опасным для жизни.
Следует отметить и то, что некоторые элементы вегетарианства положительно сказываются на организме в целом. Не стоит полностью исключать из своего рациона продукты животного происхождения. Ко всему следует подходить рационально и без фанатизма.
Вегетарианская диета: биохимия, мифы и действительность, реальные плюсы и минусы вегетарианства
Вегетарианская диета – это система питания, исключающая те или иные продукты животного происхождения, поэтому различают веганов, сыроедов, ово-вегетарианцев, лакто-вегетарианцев, лакто-ово-вегетарианцев и пескетарианцев.
Веганы не едят ничего, что имеет животное происхождение, сыроеды страдают тем же, но ещё и не едят обработанную пищу, ово-вегетарианцы не едят мясо, рыбу, молочное, но едят яйца и мед, лакто-вегетарианцы не едят мясо, рыбу, яйца, но едят молочное и мед, лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, а пескетарианцы не едят только сухопутных животных. Есть и ещё какие-то виды вегетарианцев, но, по сути, их питание не является вегетарианским, да даже пескетарианцов с трудом можно отнести к вегетарианцам, а для нивелирования отличия их диеты от обычной нужно всего 2-3 раза в год проходить курс приема креатина.
Вегетарианская диета является предметом бурных дискуссий и откровенного «срача», одни утверждают, что есть трупы животных вредно и аморально, вторые кричат, что мясо человеку необходимо и вообще оно вкусное.
Мы не будем рассматривать нравственную сторону вопроса и тем более рассуждать на тему астральных тел и прочих религиозных убеждений, перед нами стоит задача рассмотреть вегетарианство с точки зрения физиологии и актуальности применения этой диеты для улучшения здоровья и внешнего вида.
В конце концов, любые религиозные традиции имеют под собой вполне практические обоснования, которые обусловлены природными условиями или другими обстоятельствами быта людей.
Мифы о вегетарианцах и мясоедах
Холестерин – это один из основных аргументов, которые вегетарианцы высказывают по поводу полезности отказа от мяса, дескать, мясные продукты содержат много холестерина.
Во-первых, холестерин нужен, без него не будет вырабатываться тестостерон, во-вторых, липопротеиды бывают разной плотности, о чем мы уже подробно писали в статье о вреде жиров, в третьих, существует диетическое мясо.
Вообще, почему-то вегетарианцы считают, что мясоеды едят одни хот-доги и пережаренные бифштексы, да, конечно, такие продукты будут Вам вредить, но не из-за того, что в них присутствует мясо, а из-за того, что в них присутствуют транс-жиры. Поэтому, если Вы будете есть качественное мясо, то это пойдет Вам только на пользу!
Экология – это ещё один аргумент в пользу вегетарианской диеты, который так же несостоятелен, как и предыдущий. Речь идет о том, что мясо содержит различные гормональные добавки, которыми пичкали животных на ферме, и стрессовые гормоны, которые вырабатываются в момент забоя.
Во-первых, да, это все вредно, тут спорить не с чем, но овощи так же выращивают с помощью генной инженерии и различных вредных для организма человека добавок. Достаточно сказать, что мыши, которых кормят ГМО, теряют в последующих поколениях способность к размножению.
Тут же хочется сказать и ещё об одном мифе, а именно о том, что мясо гниет в пищеварительной системе чуть ли ни сутками, что является полнейшим бредом.
Достаточно взять школьный учебник по биологии и почитать про соляную кислоту, которая находится в желудке человека и исключает все возможные процессы разложения и гниения продуктов.
Статистика – ещё один миф, столь излюбленный вегетарианцами, который гласит, что вегетарианцы реже болеют, а в странах, где исконно больше вегетарианцев люди живут дольше.
Что касается первого, то мы не нашли соответствующих научных исследований, которые бы статистически могли это подтвердить, но, что касается второго, то это просто смешно.
В Индии, которую часто приводят в пример эталона вегетарианского общества, существует кастовая система, которая различает людей не просто по уровню жизни или социальным льготам, это разделение гораздо глубже.
Грубо говоря, отношение высших каст общества к низшим примерно такое же, как у нас к кошкам или собакам, поэтому брать их, как за единое общество, не корректно. Но, допустим, что там нет кастового общества, и сравним продолжительность жизни, исходя из статистических данных, ну и где же здесь вегетарианские страны? Самая большая продолжительность жизни в Японии и Европе!
Полноценность питания – это ещё один миф, который распространяют апологеты вегетарианской диеты, они видите ли «чувствуют себя хорошо», а некоторые даже способны почувствовать нормализацию гормональной системы, без того чтобы сдавать анализы. На самом деле, вегетарианцам не хватает коллагена, витаминов группы D и B12, железа, цинка, кальция и витамина А. B12 просто невозможно получить из пищи растительного происхождения, железо, поступающее из растительной пищи, практически не усваивается, поэтому у вегетарианцев часто проблемы с щитовидной железой. Кальций и цинк можно получить из пищевых добавок, а витамин D, находясь не менее 15 минут в сутки на солнце. С коллагеном, да и, вообще, белком, у вегетарианцев проблемы.
Вегетарианцы могут вполне сказать, что им хватает растительного белка, что, в принципе, может быть близко к действительности, если вегетарианец включает в рацион диеты сою, чечевицу и бобы. Проблема в том, что соя содержит изофлавоны, которые блокируют перевод Т4 в Т3 в щитовидной железе.
Больше того, поскольку вегетарианцы не получают ряд аминокислот, их кишечник приспосабливается постепенно к вегетарианской диете и вырабатывает бактерии-сапрофиты, которые, если упростить, способны восполнить недостаток незаменимых аминокислот.
Казалось бы, шах и мат, мясоеды! Но нет, поскольку любую микрофлору очень легко убить, особенно антибиотиками, поэтому вегетарианец может не пережить, например, пневмонию.
Энергичность – вот ещё один важный аргумент, который приводят в пользу вегетарианской диеты, ведь вегетарианцы намного энергичнее мясоедов.
Между прочим, это отчасти действительно так, о чем речь пойдет ниже, но нужно заметить, что для того, чтобы получить эту энергичность, нужно пожертвовать сообразительностью и поверхностными мышечными слоями.
Дело в том, что вегетарианцы не получают вместе с пищей креатин, кроме того, как правило, вегетарианцы недополучают ещё и калорий. Чтобы не вдаваться в подробности биохимии, упростим до фактов.
Отсутствие креатина ведет к атрофии миофибриллярного аппарата, а низкое количество калорий вынуждает организм перераспределять большую часть энергии на поддержание функциональности скелетных мышц, поэтому, например, во время любой низкокалорийной диеты человек становится «тормозом».
Хорошо, скажете Вы, но как же это все делает человека более энергичным? Все дело в аэробном гликолизе! Поскольку вегетарианцам не хватает гликогена, им приходится покрывать свои потребности в энергии за счет лактата, который организм может использовать несколько раз.
Дело в том, что гликоген, запасенный в мышцах расходуется всего на 5%, а остальные 95% поступают в кровь в виде лактата, затем лактат поступает в печень и складируется там в виде гликогена, который может быть повторно использован.
Это все говорит о чем? Это говорит о том, что недостаток гликогена вынуждает человека вырабатывать молочную кислоту, а вырабатывается она во время аэробного гликолиза, поэтому вегетарианцы очень подвижны, а, если не подвижны, то раздражительны, потому что на уровне биохимии гнев подобен аэробной нагрузке.
Реальные плюсы вегетарианства
ММВ – медленные мышечные волокна, о сути и тренировке которых мы писали в этой статье, являются теми волокнами, которые обеспечивают выносливость.
В медленных мышечных волокнах гораздо меньше миофибрилл и больше митохондрий, чем в быстрых, что и обеспечивает их способность к длительной аэробной работе.
Выше мы уже писали о том, что креатин и миофибриллы зависят друг от друга, поскольку организм, при нехватке креатина, вынужден утилизировать миофибриллы.
Соответственно, чем меньше человек потребляет креатина, тем меньше его быстрые мышечные волокна, и тем лучше развиты медленные мышечные волокна, поскольку они просто вынуждены взять на себя ряд функций. Вот почему в восточных единоборствах пропагандируется вегетарианская диета! Казалось бы, все возведено в ранг религии и метафизики, а на самом деле обусловлено физиологическими причинами.
Кислотно-щелочной баланс – это ещё один реальный плюс вегетарианской диеты, вот только, если на медленных мышечных волокнах диета перманентно отражается позитивно, то на кислотно-щелочном балансе нет.
Один, два, три месяца вегетарианского питания пойдут Вам на пользу, позволят вывести из организма то, что обыватели называют «шлаками», приведут в норму кислотно-щелочной баланс, обеспечат легкость, мобилизуют нервную систему и вообще скажутся на Вас положительно, а вот длительное отсутствие мяса в Вашем рационе приведет к плачевным последствиям. В частности, к нехватке витамин, белка, сбоям гормональной системы, перегрузки ЦНС и притуплению работы головного мозга.
Вывод: вегетарианская система питания обладает своими плюсами и минусами, что зависит от длительности периода применения диеты. Если Вы тренируете ММВ и хотите восстановить кислотно-щелочной баланс, используя с этой целью 2-3 месяца вегетарианскую диету, тогда Вы поступаете разумно и правильно.
Если Вы тренируете какие-то специфические качества, грамотно балансируете на уровне витамин и микроэлементов вегетарианский рацион питания, тогда Вы поступаете, как профессиональный атлет, жертвуя чем-то одним для того, чтобы получить нечто другое.
Если же Вы обычный человек, особенно, если Вы девушка, и хотите оздоровиться и хорошо выглядеть, тогда вегетарианство – это не то решение, которое Вы искали, Вам лучше воспользоваться диетой углеводного чередования.
Остальным качатам, которые хотят тренировать ММВ или улучшить кислотно-щелочной баланс можно просто исключить мясо из рациона, заменив его яйцами, молочкой и рыбой.
Спортивные диеты