Черный шоколад делает артерии здоровее – вегетерианство
Table of Contents
Можно ли веганам шоколад: вся правда о сладком лакомстве
Можно ли веганам шоколад? Этот вопрос можно часто услышать от сладкоежек, желающих перейти на веганский принцип питания. Сладости являются камнем преткновения при переходе к строгому вегетарианству.
Многие могут отказаться от мяса и рыбы и перейти на диету, содержащую продукты растительного происхождения. Но вот полностью исключить из рациона шоколадный продукт сможет не каждый человек. Что же делать? Перейти к новому образу жизни без шоколадок или искать альтернативу?
Чем можно заменить шоколадку
Прежде чем полностью отказываться от шоколадок, давайте послушаем мнения людей о том, чем можно заменить сладкую плитку.
- Заменить молочный шоколадный продукт на горький
Шоколад для веганов – именно такое лакомство можно найти в специализированных магазинах. А представлена эта шоколадка в форме горькой плитки. Последняя характеризуется высоким содержанием какао и изготовлена без содержания любых молочных ингредиентов, к коим относится молоко, сливки и прочее.
Производители стараются разнообразить меню вегана и добавляют в состав лакомства разнообразные фрукты, например, апельсин.
- Использовать в качестве альтернативы сухофрукты
Финики по вкусу напоминают шоколадку. Попить чаю можно и вприкуску с курагой или черносливом.
- Вместо сухофруктов подойдут и фрукты
Как говорится, «не хочешь яблоко – не хочешь есть». Применяйте этот метод и к сладостям.
- Замена сладкого на кислое
Есть и такие советы: кислый вкус во рту перебьет тягу к сладкому.
Кто-то из приверженцев веганизма советует перетерпеть, а еще лучше поголодать какое-то время, чтобы на сладкое даже смотреть не хотелось. Другие давят на моральные принципы: в состав шоколадки входят продукты животного происхождения, которые потреблять по этическим понятиям нельзя. Третьи предлагают изготавливать рав веган шоколад собственноручно.
К рецептам рав веган шоколада перейдем чуть позднее, а пока остановимся на таком вопросе, как полезность шоколада для веганов.
Шоколад для веганов: действительно ли полезнее
Итак, оказывается на вопрос «можно ли веганам шоколад» есть не только положительный ответ, но и утверждение о существовании специального шоколада для веганов. Причем последний намного полезнее обычного. За это говорят следующие доводы:
- Веганская шоколадка регулирует кровяное давление, оказывает благотворное влияние на работу печени, укрепляет иммунитет;
- За счет низкого содержания углеводов лакомство подойдет людям, страдающим сахарным диабетом и следящим за своим весом;
- Растительный протеин, входящий в состав шоколадки, полезен в построении многих тканей организма.
Веганский шоколад: рецепт приготовления
Переходим к самой «вкусной» части повествования: узнаем, как самостоятельно приготовить веганский шоколад, рецепт которого не так уж и сложен.
Итак, для приготовления raw веган шоколада (от англ. Raw – сырой, необработанный) нам понадобятся:
- Какао-масло – 100 гр;
- Сырой кэроб – 60 гр;
- Мед – 60 гр;
- Орехи и сухофрукты по вкусу.
Растапливаем какао на паровой бане и добавляем в него кэроб и мед. Полученную массу растопляем до однородности и вливаем в формочки. Определяем на 2 часа в холодильник. Все, вкусный и полезный рав веган шоколад готов.
Кэроб можно заменить на тертое какао. А орехи и сухофрукты пойдут на обсыпку готового лакомства. А можно добавить их непосредственно в массу.
Рецепт шоколадной веганской пасты
Помимо raw веган шоколада можно приготовить вкуснейшую веганскую шоколадную пасту. Ингредиенты будут следующие:
- 3 стакана фундука;
- 100 гр горькой пастилы;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- Пол чайной ложки морской соли.
Разогреваем духовку до 350 градусов, выкладываем на него фундук и выпекаем 10 минут. Остужаем орехи и убираем шелуху. Измельчаем орехи в блендере или кухонном комбайне. Растапливаем шоколад на водяной бане и смешиваем оба ингредиента между собой. Добавляем ваниль и соль. Хорошо взбиваем смесь.
Хранить пасту необходимо в чистой банке при комнатной температуре в течение двух-трех недель.
Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука
Вы, возможно, слышали о том, как полезен черный шоколад.
Вы даже можете использовать эти преимущества для Вашего здоровья, чтобы дать себе разрешение насладиться пару кусочками шоколада.
А насколько полезным является это любимое лакомство на самом деле? Читайте дальше, чтобы узнать, что я узнал об этом супер-пупер продукте – черном шоколаде.
Ложь о черном шоколаде
Сенсационные заголовки в начале этого года утверждали, что шоколад помогает терять вес и это приветствовали любители шоколада во всем мире. Но, я должен сказать, что это была большая дезинформация.
Журналисты не были заинтересованы в тестировании эффекта шоколада на потерю веса. Вместо этого, их целью было показать, как легко обратить науку в большие заголовки про диеты.
К счастью, не все думали об этом. Но, оказывается, шоколад имеет некоторые большие (и реальные!) преимущества для здоровья.
Что делает темный шоколад таким особенным?
Во-первых, давайте посмотрим почему шоколад может быть супер-пупер продуктом.
Наполнен антиоксидантами
Какао содержит много антиоксидантных флавоноидов, называемых Флаванолы, которые включают процианидины, эпикатехины и катехины. (Вы, возможно, помните, катехины, как один из секретов силы зеленогочая).
Исследователи разработали тест для измерения антиоксидантной силы пищи. В тестах, несладкий какао-порошок вышел на вершину, победив такие суперпродукты, как имбирь, малина, ягоды асаи, черника, ежевика, и многое другое.
Стоит отметить, что эти тесты проводились в пробирке. Вопросы возникают относительно их релевантности к организму человека.
Но, много исследований на человеке доказали, что шоколад благотворно влияет на весь организм.
Начало противовоспалительной пирамиды
Противовоспалительная диета направлена на снижение воспаления по всему телу, причина, которая в конечном итоге может привести к болезни сердца, раку и раннему старению.
К счастью, это довольно гибкая диета, в которой и черный шоколад используется как противовоспалительный супер-продукт.
В Японии шоколад даже находиться в противовоспалительной пищевой пирамиде, давая вам свое благословение на наслаждение шоколадом (умеренно, конечно).
Питательность
100 г черного шоколада от 70% до 85% какао содержит:
- 11 г клетчатки
- 8 г белка
- 98% от суточной нормы (рекомендуется ежедневно в среднем) марганца
- 89% от суточной нормы меди
- 67% от суточной нормы железа
- 58% от суточной нормы магния
- 31% от суточной нормы фосфора
- 22% от суточной нормы цинка
- 21% от суточной нормы калия
Довольно внушительный список для сладкого удовольствия!
Но, он также содержит много калорий и слишком много насыщенных жиров — именно поэтому шоколад не может помочь в потере веса.
В то время как я не рекомендую съесть всю шоколадку, я люблю съесть кусочек или два иногда.
8 удивительных преимуществ черного шоколада для здоровья
Теперь, реальные преимущества для здоровья черного шоколада.
Повышение либидо
Шоколад и секс?
Шоколад содержит L-аргинин — аминокислоту, которая работает в качестве естественного усилителя желания и для мужчин и для женщин. Она на самом деле увеличивает приток крови к половым органам, и это повышает ощущения, удовлетворение и желание.
Это чудо пища также содержит фенилэтиламин — это химическое вещество которое помогает пребывать в состоянии любви. Это факт, что черный шоколад также повышает наше настроение и помогает нашему сердцу.
Знаете ли вы, что шоколад не только продукты питания, которые может дать вам здоровый сексуальный аппетит? Соедините шоколад с инжиром и миндалем для супер десерта – повышающего либидо.
Защищает ваше сердце
Держите свое сердце сильным и здоровым и в пожилом возрасте, кушая немного черного шоколада.
И не нужно много, чтобы снизить риск инсульта или сердечного приступа — в соответствии с немецкими исследованиями, около 1 кусочка в день прекрасно поможет в этом деле.
Они изучали более 19 000 человек, по крайней мере десять лет и обнаружили, что те, кто ел шоколад (7,5 грамма в день) имели более низкое артериальное давление и на 39% более низкий риск развития сердечного приступа или инсульта по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество (1,7 г в день).
И в соответствии с исследованием, проведенными в течение 15 лет, употребление какао, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50% у пожилых мужчин.
Помощь в управлении весом
Нет, я не собираюсь Вас обманывать, что, съев тонну шоколада вы ускорите потерю веса. Но это может быть просто полезным подспорьем, в помощи вам придерживаться вашего здорового питания.
Во-первых, исследование между эффектами белого и темного шоколада обнаружили, что участники, которые ели черный шоколад имели более низкие уровни сахара в крови.
Исследователи не уверены, почему, но они думают, что антиоксиданты в темном шоколаде могут помочь организму использовать инсулин более эффективно и естественно контролировать уровень сахара в крови.
Доктор Оз утверждает, что знания, как стабилизировать уровень сахара в крови является ключевым, чтобы помочь вам сбросить вес и сохранить его.
Во-вторых, шоколад как немного удовольствия, может помочь вам придерживаться ваших целей в потери веса.
Позволяя себе немного того, чего вам хочется, вы будете держать в норме тягу к сладкому.
Хорошо для вашей крови
Флаванолы в какао и шоколаде могут помочь снизить артериальное давление и улучшить приток крови к мозгу и сердцу. Они также помогают тромбоцитам в крови сварачиваться.
Эти удивительные Флаванолы стимулируют артерии Вашего организма производить оксид азота, который помогает расслабить кровеносные сосуды и понижает артериальное давление.
Тем не менее, исследователи предупреждают, что нужно просто съесть немного шоколада, чтобы иметь этот эффект, и даже тогда он работает только с умеренно повышенным артериальным давлением.
Баланс холестерина
Да это даже немного удивительно. В конце концов, я сказал, что шоколад содержит большое количество насыщенных жиров.
Но жир в шоколаде происходит от какао-масла, которое состоит из равных количеств олеиновой кислоты, стеариновой кислоты и пальмитиновой кислоты.
Олеиновая кислота еще содержится в оливковом масле, и позволяет наполнить сердце здоровыми мононенасыщенными жирами. Даже если стеариновая кислота — насыщенный жир, было обнаружено, что она не имеет никакого эффекта на отношение LDL холестерина к ЛПВП! Пальмитиновая кислота влияет на уровень холестерина, поэтому является одной из причин, чтобы наслаждаться шоколадом в умеренных количествах.
Какао-порошок — ингредиент в шоколаде — способен увеличить HDL (хороший) и уменьшить совокупный LDL (плохой) уровень холестерина у мужчин с уже высоким уровнем холестерина.
Оставаться счастливыми
О том, что шоколад влияет на ваши эмоции, вероятно, не шок для многих.
Несладкий темный шоколад наиболее эффективный тип шоколада, когда дело доходит до сокращения стресса и уровня тревоги.
Фенилэтиламин (тот же химикат, который заставляет вас чувствовать себя в любви) также призывает мозг, производить эндорфины, что и заставляет вас чувствовать себя счастливыми. Эндорфины обладают даже наркотическим эффектом, поэтому помогают блокировать боль.
Кофеин в шоколаде является мягким стимулятором, который может повысить настроение, хотя его количество намного меньше чем в кофе.
Сохраняет вашу кожу
Это хорошая новость для тех из вас, кто хотел бы впитать удивительные богатые витамином D солнечные лучи.
Темный шоколад показан для защиты от УФ-лучей, он увеличивает приток крови к коже и улучшает гидратацию кожи.
Исследования показывают, что те кто регулярно едят шоколад богатый флавонолами имеют существенную защиту от солнца и могут защититься от вредного воздействия УФ-лучей; в то время как стандартный молочный шоколад не имеет такого эффекта.
Конечно, никогда не стоит упускать действие солнцезащитного крема в пользу нескольких кусочков шоколада. Лучше посмотрите на шоколад в качестве дополнительного слоя защиты.
Защитите ваш разум
Эти умны из Гарварда обнаружили, что суточная доза шоколада может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.
Невероятная сила антиоксидантом темного шоколада защищает мозг от окислительного стресса и старения. Участников исследования попросили выпивать две чашки горячего какао в день в течение восьми недель. Я был бы не против подписания на такое исследования, все во имя науки, конечно…
Содержание кофеина в шоколаде также может быть полезным в борьбе с мигренью и других головных болей.
Выбирайте шоколад мудро
Вы не только должны быть осторожны в том, как много вы едите шоколада, вы должны еще смотреть, какой тип темного шоколада Вы едите.
Зачем? Из-за сахара!
Хотя большинство черного шоколада содержит добавленный сахар, вы не хотите, чтобы он был основным ингредиентом. Если твердые вещества какао не первый ингредиент в списке, положите такой шоколад обратно на полку. Сахар должен быть в конце списка состава.
Вы также хотите, чтобы шоколад был с 70% содержанием какао. И чем выше, тем лучше … хотя он становится довольно горьким при этом!
Выберайте лучшее качество шоколада, которые можно найти, и избегайте добавок молочного жира или гидрогенизированного растительного масла, как источники вредных насыщенных жиров.
И не забывайте …
Шоколад не только антиоксидант, но и жирная сладость. Все виды фруктов и овощей черника, клубника, брокколи, сладкий картофель тоже обладают антиоксидантным свойствами – поэтому пусть они будут первыми в борьбе против свободных радикалов для Вас.
Регулярные физические упражнения также прекрасно работают, чтобы повысить настроение, либидо и похудеть.
В принципе, если вы хотите, чтобы насладиться шоколадом и не получить вред то гораздо здоровее выбрать черный шоколад с большим содержанием какао, чем батончики, пончики и др.
Я конечно же еще напишу здоровые рецепты десертов с шоколадом для Вас позже.
Что вы думаете о шоколадном исследовании? Вы позволяете себе немного черного шоколада?
Влияние шоколада на организм, полезно ли?
Мифы, повествующие про вредоносное влияние шоколада на организм, к сожалению, пока бытуют и распространяются широко. Миссия борцов с мифами и заблуждениями человечество возложило на ученых. Те воздействие лакомства на организм человека не то чтобы изучили до конца, но определенные результаты уже получили и с общественностью поделились.
Изучая влияние шоколада на организм человека, исследователи сумели доказать его полезность. Но стоит отметить сразу, что речь пойдет о натуральном и качественном продукте. Узнать его можно по процентному показателю содержания какао-бобов.
Все, что стоит употреблять, начинается от 70 % содержания какао. Самый лучший, элитный шоколад – это 90% какао. Черный горький шоколад считается самым полезным. Молочный, белый и разнообразные батончики с наполнителями бесполезны, хотя вкусны.
Исследования финских ученых
Одно из самых монументальных и продолжительных исследования провели финские ученые. Сразу стоит заметить, что в финансировании изысканий производители шоколада участие не принимали.
С 1960 года ученые из университетов в Хельсинки и Оулу пристально следили за жизнью, состоянием здоровья и психологическим около полутора тысячи человек, родившихся с 1919 по 1934 год. Средний возраст участников исследования – 76 лет.
Половина респондентов предпочитает шоколад другим сладостям, представители второй половины опрошенных либо не любят сладкого вообще, либо предпочитают другие лакомства. У пожилых поклонников шоколада замечено лучшее общее состояние здоровья, чем у их ровесников. Они намного реже страдают от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Люди, которые регулярно употребляют шоколад, даже в преклонном возрасте сохранили отличную память, бодрость и позитивное восприятие жизни. А теперь внимание! Большинство испытуемых поклонников шоколада намного стройнее и подвижнее своих ровесников, выбравших другие сладости.
Кстати, о связи любви к шоколаду и тонкой талии говорят итальянские ученые. Еще одно открытие, которое итальянцы сделали совместно с японскими учеными, — ежедневное употребление 50-60 г горького шоколада помогает сохранить здоровье зубов. Разрушает зубную эмаль не какао, а излишек сахара в сладостях.
Исследования российских ученых
Влияние шоколада на здоровье человека изучали врачи-кардиологи в Москве. В исследовании приняло участие более 6 000 человек, относящихся к разным возрастным группам. Результат изысканий получился весьма интересным.
Черный шоколад помогает разрушать и препятствует появлению бляшек, закупоривающих сосуды. То есть, это лакомство активно борется с атеросклерозом. Параллельно ученые заметили, что черный шоколад помогает скорее вылечить астму и туберкулез.
Вместе с зеленым чаем и яблоками черный шоколад составляет тройку продуктов-лидеров, позволяющих предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.
Воздействие шоколада на кровеносные сосуды
О том, что регулярное употребление шоколада помогает улучшить состояние сосудов, недавно заявили американские ученые. В Йельском университете изучали этот вопрос с небольшим количеством испытуемых, но изыскания были организованы серьезно.
Трети участников давали плацебо, трети в течение 6-и недель каждый день по 220 г какао с сахаром и трети такое же количество какао без сахара. У людей, которые получали плацебо, состояние кровеносных сосудов за полтора месяца улучшилось на 0,8%.
У испытуемых, которые каждый день получали какао без сахара, состояние сосудов улучшилось на 2,4%, у тех, кто употреблял какао с сахаром, — на 2,5%. В ходе исследований ученые выяснили, что на сосуды головного мозга благотворное влияние оказывает только горький шоколад.
Существуют ли противопоказания?
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от любого шоколада людям, которые страдают от цирроза печени.
Детям до трех лет давать любые сладости не желательно. Шоколад – не исключение.
Больше строгих ограничений нет. Для диабетиков производят специальный шоколад. Кстати, он признан самым полезным для здоровья.
Если говорить о количествах, то самым лучшим вариантом диетологи считают около 100 г в сутки. Именно столько рекомендуется съедать черного шоколада в день, чтобы получать не только удовольствие, но и пользу для здоровья.
Польза шоколада для здоровья и мифы о его вреде | Питание
Автор: Ert | Рубрика: Питание | Дата: 22 Ноя 2010
Тема шоколада уже обсуждалась в статьях о полезных сладостях и афродизиаках в еде. Но там были лишь краткие сведения, и для того, чтобы раскрыть всю правду об этом популярнейшем лакомстве, я решил посвятить ему отдельную статью. Итак, представляю вам наиболее распространенные мифы и проверенные факты о короле сладостей — шоколаде.
МИФЫ О ШОКОЛАДЕ
Миф 1. Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса
Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники энергии в нем — молоко (если шоколад молочный) и глюкоза.
Это означает, что «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются.
Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах они являются частью здорового сбалансированного питания.
Еще во вторую мировую войну шоколад входил в состав пайков для летчиков — только этот компактный и очень ценный пищевой продукт был способен поддерживать силы человека на пределе в течение многих часов. Для сравнения: примерно такую же калорийность, что и плитка шоколада (400−500 ккал) имеют три банана или одна булочка.
Если учесть, что общая сумма необходимых в день калорий человеку средней комплекции составляет 1500—2200, то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения.
Кроме того, специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, существует горький шоколад, который менее калорийный, чем молочный и белый.
Миф 2. Шоколад вызывает угревую сыпь
Это широко распространенное заблуждение. Еще в конце 60-х годов прошлого столетия американский врач Фулто с коллегами доказал, что это не так. В течение пяти недель он скармливал нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. Шоколад не вызывал никаких прыщей.
Конечно же, не исключено, что некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это — частные случаи, а не правила.
Ни сахар, ни шоколад не являются теми «великими прыщеобразователями», которыми их наделила молва.
А появление акне обусловлено не употреблением шоколада, а гормональным дисбалансом и другими нарушениями в работе организма.
Миф 3. Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца и сосудов
Действительно, какао содержит кофеин, но в небольшом количестве, значительно меньше, чем содержится в чае или кофе. Более того, влияние кофеина уменьшается при смешивании какао с другими ингредиентами при изготовлении шоколада.
Исследования, представленные Европейским обществом кардиологов (European Society of Cardiology, ESC), показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце.
Они также компенсируют действие повышенного холестерина в крови, предотвращая заболевания коронарных сосудов.
Флавоноиды, которые попали в шоколад из какао, способны поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Было установлено, что маленький кусок темного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как шесть яблок, 4 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного вина.
Открытый недавно в какао эпикатехин благодаря своему влиянию на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека.
Он обнаружил, что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10%.
Он сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы, ранее Сан Блаз), население которой активно употребляет какао, и в граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года (2000—2004).
Швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином». На ежегодном съезде американских специалистов по сердечным заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.
Ученые сравнивали кровь тех пациентов, кто ел шоколад, и тех, кто ел белый хлеб. Каких-либо изменений у второй группы не было найдено, риск же возникновения тромбов у первой группы значительно снизился. Результаты исследований подтвердили гипотезу о том, что действие шоколада подобно действию небольших доз аспирина — и тот и другой снижают вероятность образования тромбов.
Однако шоколад отнюдь не заменяет аспирин, так как действие их различно.
Миф 4. Шоколад повышает уровень холестерина
Это заявление не соответствует истине. Насыщенные жиры, содержащиеся в шоколаде, состоят главным образом из стеариновой и олеиновой кислот, которые не ответственны за процесс отложения холестерина на стенках сосудов.
Миф 5. Шоколад вызывает мигрени
Наукой не выявлена связь между употреблением шоколада и мигренями. Как правило, возникновение мигреней связано с уровнем гормонов, а не с пищей.
Миф 6. Шоколад способствует развитию кариеса
В какой-то мере, конечно, способствует. Но не больше, чем любые другие сладости или сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.). Кроме того, в отличие от других сладостей, шоколад приносит зубам не только вред, но и пользу.
Дело в том, что в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и… все того же кариеса.
Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.
Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколад и шоколадные конфеты гораздо менее вредны, чем, скажем, батончики, содержащие внутри нугу и карамель, такие, как «Марс», «Сникерс» и им подобные.
Миф 7. Шоколад вызывает зависимость
Это не так. Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, содержится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400−500 граммов шоколада.
Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, сходных по своему действию с марихуаной, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится.
Миф 8. Шоколад — исключительно женское удовольствие
Этот миф был развеян в Великобритании в результате опроса, данные которого гласят: всего половина респондентов-женщин действительно неравнодушны к шоколаду, тогда как среди мужчин страсть к этой сладости охватила почти две трети респондентов.
Миф 9. Белый шоколад полезнее молочного и черного
Черный (темный) горький шоколад без всяких начинок и добавок — самый полезный. В нем содержится больше полифенолов-антиоксидантов, которые связывают вредные свободные радикалы, и в то же время он содержит значительно меньше жира, чем молочный и белый.
Горький шоколад, по уверению диетологов, наименее вреден, так как в нем содержится больше какао-продуктов, чем сахара. Следом за горьким по степени вредности следует белый, который изготавливают из какао-масла с добавлением сахара.
Ну а более всего вредит талии так называемый молочный шоколад, в котором какао-продукты сочетаются с сухим молоком, не говоря про дополнительные «радости» в виде орехов или изюма.
ПРАВДА О ШОКОЛАДЕ
Шоколад положительно воздействует на нервную систему и психику
Наверное, нет человека, которому аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Его неповторимый аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений.
Физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное равновесие.
Во многом это обусловлено тем, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства.
И еще одна причина снятия шоколадом стресса. Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей.
Так что, если ваша цель — не взбодриться, а наоборот, успокоиться, — выбирайте светлые «молочные» сорта — в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют молоком и сливками. А чем больше в составе шоколада какао-продуктов (и соответственно теобромина и кофеина), тем сильнее его возбуждающее действие.
Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.
Шоколад является афродизиаком
Существует легенда о том, что последний правитель ацтеков Монтесума в большом количестве пил шоколадный напиток перед посещением своего гарема. Любил шоколад и итальянский авантюрист Джакомо Казанова, считая его одним из лучших продуктов, возбуждающих чувственность.
Шоколад способен стимулировать так называемый «центр любви» в мозгу из-за входящего в его состав фенилэтиламина и некоторых других веществ, вследствие чего в организме вырабатываются «гормоны счастья»: серотонин и эндорфин. Причем, как считают ученые, особенно сильно шоколад в этом плане действует на женщин.
Кроме того, теобромин и кофеин обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы, «шоколадные углеводы» дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Все эти факторы делают шоколад одним из основных съедобных афродизиаков.
Волшебный компонент
Учёные из Мюнстерского университета открыли новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Данное вещество получило название «кокохил».
ВЫВОД
Шоколад — очень полезный продукт. Только если речь идет о чистом и качественном шоколаде, а не о шоколадных батончиках, конфетах и прочих сладостях, где шоколада как такового может быть очень мало.
Положительное влияние шоколада на здоровье — подтвержденный специалистами факт. При условии, что речь идет о разумных количествах. 30−40 грамм шоколада в день вполне достаточно.
Не избегайте шоколада, получайте удовольствие и будьте в тонусе!
______________________________________________________________________________
В статье использованы материалы сайтов:
- shokoladnibym.com
- Википедия
Вегетарианство – диета для здоровья
Фото: Anton Maltsev/Rusmediabank.ru
По словам известной канадской артистки и певицы Нелли Фуртадо вегетарианство – это путь к здоровью, молодости и долгожительству. Бриджит Бордо отказалась от пищи животного происхождения из-за любви к животным. Приверженцев вегетарианства с каждым годом становится все больше и больше. Что же такое вегетарианство?
Вегетарианство от латинского «vegetabilis» значит «растительный», поэтому рацион людей, ставших вегетарианцами, состоит в основном исключительно из пищи растительного происхождения. Классические вегетарианцы не едят мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Но существует и другие виды вегетарианства:
— лакто-ово вегетарианство – позволяют употребление яиц и молочных продуктов, — ово-вегетариство – едят яйца и не приемлют молочные продукты,
— веганство – строгие вегетарианцы, полностью исключающие любые продукты животного происхождения, включая яйца, молочные продукты, сыры, мед.
Не просто пища
На самом деле, вегетарианство подразумевает не просто систему питания, а образ жизни, пропаганду жизни в гармонии с природой, ненасилие. Наша вселенная состоит не только из материи, а также из информации и энергии.
Они являются основными составляющими всего, что нас окружает, включая воду и продукты питания. Диетологи часто рассматривают лишь энергию (калорийность) и химическую структуру пищи (соотношение углеводов, белков, жиров и пр.), не беря во внимание информацию, которую она несет.
Многие исследования показали, что вода может изменять свою структуру в зависимости от воздействия на нее внешних факторов. Подобное относится и к продуктам питания.
Одно и то же блюдо, приготовленное по одному рецепту разными людьми, будет отличаться вкусом: у кого-то было плохое настроение или человек в этот момент злился, переживал. Почему и ценится домашняя стряпня, приготовленная родным любящим человеком.
И если физические и энергетические составляющие продуктов влияют лишь на состояние физического здоровья, информационная воздействует даже на судьбу. Как только человек становится вегетарианцем, заметно меняется его эмоциональный фон. Он начинает легко контролировать свои эмоции, становится спокойнее, радостнее, счастливее.
Без недостатков
Несмотря на непрекращающиеся споры, диетологи уверены, что вегетарианская диета – это путь к здоровью, но при условии включения в меню самых разных продуктов: овощей, фруктов, зелени, орехов, продуктов из цельного зерна, бобовых, семян. Многие спрашивают, как же вегетарианец может удовлетворить потребности организма в белке, кальции, железе?
Чтобы восполнить недостаток железа нужно включить в рацион яблоки, шпинат, печеный картофель, тофу, обогащенные железом продукты (овсяная каша, зерновые и пр.).
Для улучшения усвоения железа нужны продукты, богатые витамином С – брокколи, киви, квашенная капуста, цитрусовые, томаты, сладкий перец.
© Udo Kroener/Rusmediabank.ru
Последние исследования показали, что кальцием богаты не только молоко и творог. Он в достаточном количестве есть в зелени: одними из «зеленых» рекордсменов выступают петрушка (100 г содержит 245мг), подорожник (в 100 граммах 412 мг), кресс-салат (в 100 граммах 190 мг) и др. Также источниками кальция выступают капуста, брокколи, зелень горчицы.
А как быть с витамином В12, который для нашего организма является очень важным? Некоторые вегетарианцы включают в рацион продукты, обогащенные витамином В12, включая крупы, соевое молоко и пищевые дрожжи. Если не употребляются молочные продукты и яйца, чтобы не навредить своему организму многие предпочитают пропить витамины или добавки с витамином В12.
Также нашему организму нужны омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе – это также источники альфа-линоленовой кислоты. Если вы не едите рыбу, источником полезных веществ послужат льняное масло, рапсовое масло, соевые бобы, грецкие орехи и водоросли.
Едим и совершенствуемся
Ученые выступают в пользу диеты на растительной основе, так как она снижает риск развития многих заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, ожирение, диабет, рак пищевода, легких, желудка, простаты и пр.
Чем же рискует человек, выбирая своим образом жизни вегетарианство?
Стать здоровым и стройным. Вегетарианская диета поворачивает вспять болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Она также является революционной формулой быстрого и устойчивого снижения веса – максимум клетчатки и отсутствие животных жиров и плохого холестерина.
Продлить себе жизнь.
Согласно последним исследованиям вегетарианская диета может продлить жизнь человека на 5-13 здоровых лет жизни. Тогда как продукты животного происхождения способствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, снижают иммунитет. Мясоеды рискуют в молодом возрасте заполучить сексуальные дисфункции.
Облегчить симптомы менопаузы.
Многие растительные продукты содержат питательные вещества, полезные для периода менопаузы у женщин. Некоторые такие продукты богаты фитоэстрогеном (растительный аналог женского гормона эстрогена). На сегодняшний день соя является одним из самых мощных естественных источников фитоэстрогенов.
Также им богаты вишня, яблоки, оливки, малина, финики, сливы, свекла. Поскольку менопауза также связана с замедленным метаболизмом и увеличением веса, вегетарианская диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки может помочь в сохранении нормального веса.
Наполнить себя энергией.
Правильное питание производит больше полезной энергии, которая поможет без устали воспитывать детей, заниматься домашними делами и иметь лучший секс. Все дело в том, что сбалансированная вегетарианская диета не содержит плохой холестерин, «забивающий» наши сосуды и артерии, и тем самым снижающий нашу физическую активность.
Другое дело овощи, фрукты, бобовые, цельно-зерновые продукты, источники сложных углеводов, снабжающие организм большим количеством энергии на весь день.
Быть всегда позитивными и жизнерадостными. С употреблением в пищу достаточного количества овощей, фруктов, зелени в организм поступает много клетчатки и живой энергии.
Выводятся токсины, отсутствуют проблемы с запором и геморроем. Чистый организм – значит и чистый ум. Человек начинает на все смотреть позитивно.
Невозможно обойти стороной и этические соображения, один из самых весомых аргументов вегетарианства, когда человек решает не причинять страдания живым существам, не убивать ради насыщения желудка. И тогда с чистой совестью он может заявить: «я никого не убивал».
Чем полезен горький черный шоколад?
Черный шоколад по причине его вкусовых особенностей еще называют горьким. И по этой же причине любителей такого изысканного лакомства гораздо меньше, чем, к примеру, любителей молочного шоколада. Однако необходимо учитывать многочисленные полезные качества, которыми обладает черный шоколад, как и его положительное влияние на весь организм.
Многочисленные опыты, проводимые в разное время, уже неоднократно доказывали пользу горького шоколада. Например, в одном из таких экспериментов принимали участие 44 желающих, которые страдали избыточным весом.
В течение 30-дневного периода добровольцам выдавалась дневная доза горького шоколада объемом 70 грамм. В результате было выявлено положительное влияние продукта на организм людей, принявших участие в опытах.
Причины и поводы для любви к горькому шоколаду
Уже доказано, что тем полезнее шоколад, чем больше какао-бобов в нем содержится. А ведь именно в черном шоколаде наблюдается наибольшее количество натурального какао. Поэтому эта разновидность шоколада считается более полезной и качественной, осуществляя следующее воздействие на организм:
- улучшение кровоснабжения практически всех органов;
- выведение из организма вредных антиоксидантов;
- улучшение работы ЦНС;
- снижение кровяного давления.
Кроме того, употребление черного шоколада рекомендовано для профилактики атеросклероза и даже предотвращения возможного инфаркта миокарда. Не менее интересен тот факт, что с помощью веществ, содержащихся в шелухе какао-бобов, можно удалять зубной налет.
Уникальная польза какао-бобов для здоровья нашего организма
Наиболее явное влияние на органы и системы человеческого организма оказывают определенные вещества, содержащиеся в составе какао-бобов. Среди них можно выделить несколько составляющих, которые способны обеспечить более четкую, бесперебойную работу различных органов:
- Танины – обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.
- Эфирные масла – призваны активно бороться с наличием холестерина в организме.
- Тебромин – расширяет сосуды и очищает бронхи, подавляет различные виды кашля.
- Флавоноиды – укрепляют артериальные стенки и предотвращают образование тромбоза, снижают уровень портальной гипертензии.
В ходе различных исследований было выявлено, что черный шоколад непосредственно влияет еще и на выделение гормона стресса, значительно снижая его содержание в нашей крови. Поэтому его можно употреблять для снижения нервного напряжения и тревожных симптомов.
Вкусное настроение в яркой фольге
Одно время бытовало мнение, что горький шоколад может влиять на уровень сексуального возбуждения, однако научно эти версии не подтвердились. Многие связывают такие предположения с актуальностью употребления этого продукта в далеком прошлом – непосредственно, перед занятиями сексом.
При этом современные опыты подтвердили лишь то, что наличие в составе шоколада фенилэтиламина и серотонина активно стимулируют нервную систему, качественно поднимая настроение. Поэтому можно смело сказать, что с помощью горького шоколада можно заниматься сексом с хорошим настроением, но никак иначе.
Все перечисленные качества и благотворное влияние черного шоколада на организм продолжают изучать и исследовать ученые по всему миру. Можно употреблять различные разновидности продукта, полагаясь уже на открытые специалистами свойства. Однако со временем мы можем узнать и немало нового о той пользе, которую шоколад с горьковатым привкусом способен принести человечеству.
Вегетарианская диета опасна для сосудов?
30 лет ученые Калифорнийского университета изучали влияние полного отказа от продуктов животного происхождения на организм человека и пришли к выводу, что своим здоровьем вегетарианцы рискуют не меньше «мясоедов». Лишний вес им не грозит, но из-за отсутствия в пище насыщенных жиров их сосуды становятся ломкими.
Стоит отметить, что речь идет о полном вегетарианстве, когда в пищу не употребляют яйца, рыбу, молочные продукты, не говоря уже о мясе и птице. Строгая диета, сопряженная с неумеренными физическими нагрузками чревата возникновением атеросклероза и тромбоза.
Сторонники вегетарианства настаивают, что любой продукт можно заменить растительным, если соблюдать полноценную диету, но это не так. В мясе и рыбе содержатся жирные кислоты, для человеческого организма незаменимые. Растительные жиры, содержащиеся в орехах и крупах, не могут стать полноценной заменой рыбы, какими бы полезными они не были.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что вегетарианская диета – сплошной вред для здоровья и никакой пользы. Но это не так, ведь в исследовании ученых Калифорнийского университета принимали участие люди, годами не евшие продуктов животного происхождения, то есть не получавшие необходимые для сосудов жирные кислоты.
От того, какой именно вид диеты будет выбран и от цели диеты: похудение или очищение организма, зависит то, сколько времени может продлиться умеренное голодание. Также важную роль играет лишний вес или его отсутствие, режим работы и получаемые спортивные нагрузки.
Полный отказ от термообработки и пищи животного происхождения (сыроядение) подходит далеко не всем. Основа рациона: овощи и фрукты, пророщенное зерно, орехи, крупы заливают водой на ночь. Рекомендуемая длительность для похудения – 1 месяц, для очищения организма – 10 дней. В эту диету можно включить творог и молочные продукты и продлить ее до двух месяцев.
Строгая вегетарианская диета – в ограниченные сроки подходит любому здоровому человеку. Основа рациона: каши, овощи, орехи и грибы. По возможности, нужно отказаться от термообработки продуктов.
Например, помидоры для спагетти можно не тушить, а есть вприкуску, каши залить водой на ночь, а утром разогреть до теплого состояния.
Рекомендуемая длительность для похудения – полтора месяца, для очищения организма – две недели.
· Нестрогая вегетарианская диета может быть нескольких видов, в зависимости от наличия в рационе молочных продуктов, яиц и рыбы. Из этих трех продуктов можно выбрать один, чтобы смягчить строгую диету или включить все и питаться так неограниченное количество времени.
Основа рациона нестрогой диеты: рыба, молочные продукты, яйца, овощи, крупы, грибы и орехи. Соблюдать такую диету можно даже всю жизнь, а вот как средство для похудения быстрых результатов она не даст.
Для очищения организма нужно отказаться от рыбы и, по возможности, от яиц.
Зимой разгрузочные дни могут быть кефирными или яблочными. Разгрузочную диету длительностью до недели лучше устраивать летом, когда можно есть много свежих ягод и фруктов. Разве неприятно проводить жаркие дни, питаясь одной земляникой или персиками?
В качестве временной диеты длительностью до полугода ограниченное вегетарианство подходит всем, у кого нет хронических заболеваний сердца и пищеварительной системы. Так как здоровых людей сейчас, к сожалению, очень мало, перед диетой лучше проконсультироваться с квалифицированным врачом-диетологом и пройти обследование всего организма.
Кроме ограничений в разнообразии продуктов, есть еще и несколько рекомендаций по поводу питания во время диеты:
Чай можно пить только зеленый, травяной или каркадэ. Черный чай нужно исключить полностью. Сахар можно употреблять в минимальном количестве. Лучше полностью заменить его медом или вареньем.
Кофе можно пить не чаще одного раза в день, заварной. Растворимый кофе нужно исключить полностью, так как он отрицательно влияет на печень, а во время диеты на нее приходится большая нагрузка.
Нужно полностью исключить газированную воду, особенно сладкую, по возможности, магазинные соки. Их можно заменить свежевыжатым соком, домашним компотом, морсом или киселем.
Среди овощей предпочтение нужно отдавать тем, что можно потреблять в пищу сырыми. Необходимо есть больше зеленых фруктов и овощей, зелени. Хорошо подойдут сельдерей, зеленые яблоки, петрушка, укроп, базилик, огурцы и другие.
Рыба хороша приготовленная на пару или запеченная в духовке. Лучше выбирать крупную рыбу: осетр, форель, скумбрия. В них содержатся незаменимые жирные кислоты. Для улучшения вкуса можно использовать травы и специи, мариновать в оливковом масле и крупной соли. В день можно потреблять не более 300 граммов рыбы.
В качестве соуса можно использовать сметану или йогурт с добавлением специй и пряных трав. К макаронным изделиям можно самостоятельно приготовить томатный соус. Из рациона исключаются все соусы, кроме одного-двух растительных масел на выбор и соевого соуса. Употребление кетчупа и майонеза категорически запрещено.
В молочных продуктах себя при неограниченном вегетарианстве отказывать не стоит. Можно употреблять творог, молоко, твердый сыр, сметану, йогурт и другие кисломолочные продукты. Исключить нужно сливочное масло, сметану жирностью более 10% и мягкий сыр. Но при недостаточной калорийности ежедневного рациона можно включить в рацион и эти продукты.
Крупы лучше есть неочищенные: не шлифованный рис, перловка, овсяные зерна вместо хлопьев. Такие крупы медленнее перевариваются, а значит, чувство голода не наступит дольше.
Завтрак всегда должен быть сытным, а ужин – легким. Перерывы между приемами пищи – 3-3,5 часа. Есть можно не позже, чем за четыре часа до сна.
После диеты нельзя сразу начинать есть все что угодно. Правил питания нужно придерживаться как минимум еще месяц, постепенно вводя продукты, которые не были в употреблении все это время.
Для поддержания результатов от диеты лучше полностью отказаться от жирного мяса, тортов и пирожных, шоколада, пшеничного хлеба и булочек.
Нужно полностью исключить перекусы между приемами пищи и фаст-фуд, вредны для сердечно-сосудистой системы.
Вегетарианская диета вредна для сосудов только в своем строгом виде и если ее соблюдать всю жизнь или несколько лет. Ограниченное вегетарианство полезно для организма любого здорового человека и может стать частью здорового образа жизни.
Горький шоколад — сладкое лекарство для вашего сердца
Черный шоколад – это сладкая панацея или опасность для вашего здоровья. В чем же польза и вред черного шоколада? Давайте посмотрим.
Черный шоколад : вред и польза
Недавние исследования показали, что плитка горького шоколада стимулирует мозговой кровоток и снижает риск инсульта.
Ученые из австралийского университета Глазго провели любопытный эксперимент. Подопытные должны были лежа употребить 100 граммов шоколада. В это время измерялась скорость крови, протекающей через крупнейшие артерии в мозгу. В ходе исследования было обнаружено, что после такой «шоколадотерапии» улучшается кровоток и изменяется уровень углекислого газа в крови.
Наряду с этими свойствами стоит отметить, что регулярное употребление темного шоколада укрепляет стенки сосудов головного мозга и делает оболочку кровяных клеток более жесткой.
Это не первое исследование такого рода. Например, в 2012 году закончился долгосрочный эксперимент, проводившийся в Великобритании на базе Монаш. Пациенты в течение 10 лет употребляли черный шоколад в рекомендуемых дозах.
По словам специалистов из университета Монаш, способность черного шоколада нормализовать кровяное давление и уровень холестерина, потенциально предотвратила 70 не фатальных приступов сердечно-сосудистой недостаточности и 15 смертей связанных с проблемами в сердечно-сосудистой системе на 10000 пациентов, которые принимали участие в эксперименте на протяжении 10 лет.
Шоколад- современная панацея для больного сердца
Исследования доказывают, что шоколад может быть использован, как альтернативное лечение или дополнение к назначенной терапии у людей с высоким риском кардиососудистых заболеваний.
Своими необычными свойствами черный шоколад обязан, высокому содержанию какао-бобов богатых питательными веществами, именуемые флавоноидами.
Флавоноиды действуют как антиоксиданты и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Также они предотвращают повреждение клеток, участвующих в полноценной работе сердца.
Флавоноиды также помогают телу снизить артериальное давление за счет производства оксида азота.
Наконец, флавоноиды поддерживают нормальной баланс определенных гормонов в организме, в том числе эстрогена.
По мнению некоторых ученых, потребление темного шоколада, может даже снизить риск появления раковых опухолей. Однако этот факт, к сожалению, на данный момент экспериментально не доказан.
Одиним из крупнейших европейских проектов по исследованиям такого рода стал проект Moli-sani.
В 2008 году ведущий автор этого проекта, Ромина Джузеппе опубликовала результаты своих исследований в журнале Nutrition и поддержала идею о том, что употребление темного шоколада ежедневно приносит пользу для сердца и для здоровья в целом.
Она пришла к выводу, что ежедневного употребления 100 граммов горького шоколада достаточно, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на оду треть у женщин и на четверть у мужчин. Это, несомненно, замечательный результат.
Польза черного шоколада
Существуют и другие преимущества черного шоколада
Помимо укрепления здоровья сердца, ежедневное потребление 100 г темного шоколада стимулирует производство эндорфинов, которое дает чувство удовольствия, и это способствует высвобождению серотонина в мозге. Это заставить вас чувствовать себя счастливыми. Темный шоколад содержит теобромин и кофеин, которые имеют стимулирующий и бодрящий эффект.
Однако следует отметить, что такие «чудодейственные» свойства приписываются лишь темному шоколаду, который содержит более чем на 70 процентов какао.
Молочный шоколад и шоколад с меньшим содержанием какао — бобов к «целебным» не относятся. Напротив, «неправильный» шоколад может усугубить болезнь.
Ведь как и любая сладость, шоколад способствует повышению веса и, соответственно, кровяного давления.
Вред черного шоколада
Разумеется, черный шоколад тоже не безвреден. Он ведь все же высококалорийный продукт. Как быть? На этот счет ученые советуют «экономить» калории на чем-нибудь другом, а «шоколадотерапию» производить регулярно.
На этом все. Наслаждайтесь шоколадом и пусть ваше сердце всегда бьется в ритме счастья! Приходите на сайт Ladiesfiction. ru ещё. Буду рада вас видеть!
This entry was posted in Здоровье. Bookmark the permalink.