Ощелачивание организма. список щелочных продуктов. – вегетерианство
Table of Contents
21 продукт, содержащий щелочь в большом количестве
Всем привет. В идеале в нашем организме должен быть кислотно-щелочной баланс. При грамотном подходе к своему питанию это равновесие совсем не сложно поддерживать. Сегодня поговорим о продуктах, содержащих щелочи. Таких много. Поэтому представляю вашему вниманию щелочные продукты список, только тех, кто оказывает хорошее воздействие на человеческий организм.
Проблемы: кислотно-щелочные
Когда мы употребляем пищу с высоким кислотным содержанием, происходит замедление обмена веществ, появляются проблемы со здоровьем плюс лишние килограммы. Однако, отказ от «кислых» продуктов – это только полдела. Самое главное избавиться от накопившихся за это время проблем.
Недавно я прочитал труды немецкого биохимика. Много чего важного узнал и хочу поделиться с моими читателями. Подробно рассказать в рамках моей статьи невозможно. Поэтому я буду краток.
Что происходит на самом деле? Статистика неумолима, в наш организм до 90% поступают продукты кислые. Но надо четко понимать, что это не кислая на вкус еда. Имеются в виду, компоненты, которые вызывают в организме кислую реакцию. Это все продукты из мяса, белый дрожжевой хлеб, яйца, жиры, различная мучная выпечка.
В идеале наш организм обязан нейтрализовать всю эту кислоту, чтобы она не успела «коррозировать» клеточную ткань внутренних органов. Для процесса нейтрализации нам и нужны щелочные продукты. Если мы не пополним организм такими веществами, он их возьмет из нашей кожи, зубов, костей.
Чтобы этого не случилось, необходимо подкорректировать свое питание. Пересмотреть количество употребляемых кислотных продуктов. Автор предлагает в день употреблять не более 50 граммов продуктов, образующих кислоту.
Среди них, мясо любого вида, рыба, субпродукты, колбасные изделия. Овощи – горох, фасоль, капуста, спаржа. К очень «кислым» продуктам относятся все изделия из муки, сахар, манная крупа.
В том числе жирный бульон, твердый жир, рафинированные масла, шоколад, кофе, алкогольные напитки.
Что делать?
Хотя я еще достаточно молод, но иногда, кажется, что сил совсем нет, так замучили простуды и всякие болячки. Просыпаюсь утром с чувством усталости, потом весь день клонит в сон. Такими симптомами часто характеризуется нарушение баланса кислоты и щелочи в организме.
Для начала, я изменил режим питания. Отказался от жареного, жирного, добавил в свое меню много фруктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов. Причем соотношение зелени, мяса на тарелке должно быть три к одному.
Советую всем мясоедам срочно влюбиться в овощи, а еще добавить обязательно в свой рацион морковку. Конечно, причин, почему нужно употреблять много моркови не счесть. Но в рамках этой статьи будем хвалить ее за щелочные свойства.
Благодаря которым, овощ прекрасно корректирует баланс, очищая кровь, я бы сказал «оживляя».
Будет очень хорошо, если вы обогатите свое питание сочными фруктами. Исключите только смородину, сливы, клюкву и чернику. 20 процентов приходится на белок, крахмал, сахар, жир, масло.
Это все кислотообразующие элементы. Что касается набора продуктов, то здесь все просто. Ешьте мясо, сыр, мясопродукты, сахар, сливки, сливочное масло, рафинированное растительное.
Исключите алкогольные напитки.
Список щелочных продуктов
Продукты, образующие щелочи, как ни крути – все фрукты и овощи, пастеризованное молоко, йогурты. Они содержат достаточное количество минеральных солей, необходимых организму. Картофель считается хорошим щелочным элементом. Ура! Но чтобы сохранить заявленные свойства готовьте его на пару.
Говорят третьего не дано. Еще как дано. Есть группа продуктов, с балансом кислоты и щелочи. Это орехи грецкие, ржаной хлеб, цельнозерновые, не очищенные крупы, пророщенные зерна пшеницы, качественные растительные масла.
Чтобы вам легче было ориентироваться, представляю щелочные продукты:
- сыворотка молочная, молоко;
- йогурт;
- ржаной хлеб, приготовленный без дрожжей;
- спелые бананы;
- петрушка;
- руккола;
- кинза;
- укроп;
- сельдерей;
- шпинат;
- листовой салат;
- кочанный салат;
- орехи, особенно налегайте на миндаль;
- все виды перца, огурцы, кабачки, тыква, свекла, кукуруза, морковь;
- картофель, баклажаны, репа;
- ягоды, особенно хочу выделить малину, арбузы;
- фрукты, рекомендую манго, груши, яблоки;
- финики, относятся к фруктам с высокими щелочными показателями;
- сухофрукты;
- все нерафинированные растительные масла, за исключением самого популярного подсолнечного;
- придется купить льняное масло, пусть невкусное, но уж очень полезное.
Из вышеперечисленного списка можно составить меню для быстрейшего ощелачивания своего организма. Ну вот на сегодня все. Наверно немного сложно. Ну, тут ничего не сделаешь. Придется разбираться. От того, какой мы информацией «подкованы» зависит наше здоровье.
Хорошо, что сейчас мы имеем возможность все прочитать и поделиться с другими, чтобы они сохранили как можно дольше свое здоровье. Не будьте равнодушными нажимайте кнопочку внизу страницы. Продолжение следует, до новых встреч дорогие читатели.
Рейтинг: 4.4 из 5 (143 голоса)
С уважением, Владимир Манеров
Продукты повышающие щелочной баланс в организме
Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.
Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.
Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.
Как происходит закисление организма?
Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ.
Клетка перестает получать кислород, иммунитет ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии.
Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.
Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны.
На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний.
Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.
К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме.
Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз.
Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.
Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?
Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.
.
Показатели рН мочи и их интерпретация:
— 5,5 – 6,4 – кислая среда,
— 6,5 – 7,5 – нейтральная,
— более 7,5 – среда щелочная.
Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты.
Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет.
На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.
Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д.
.
Признаки закисления организма
На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.
Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки.
Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма.
Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.
Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме.
Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).
Ацидоз и Ваш вес?
При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения.
Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина.
Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.
В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.
.
Какие продукты закисляют организм?
Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.
.
Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:
— сахар, сладости, продукты из белой муки.
— колбасы, сосиски, фаст-фуд, жирное мясо, пастеризованные молочные продукты.
— консерванты и пищевые добавки, которые являются окислителями, ими богаты продукты с большим сроком хранения.
— слабоалкогольные и алкогольные напитки.
— чай, кофе, шоколад, табак.
.
На первом месте, конечно же, лимон. Начните день со стаканчика воды с добавлением пары капель лимонного сока. Добавляйте в течение дня немного лимонного сока в воду, которую Вы пьете.
На втором месте зелень. Листья салата, петрушка, шпинат…
Затем идут корнеплоды. Морковка, свекла, пастернак, картофель с кожурой…
Огурцы и сельдерей. Тоже из списка наиболее щелочных продуктов.
Чеснок. Отличный источник щелочи, а еще природный антибиотик и отличное противогрибковое средство.
Крестоцветные овощи. Капусты всякие.
Авокадо. Нормализует кислотно-щелочной баланс и содержит полезные жирные кислоты и аминокислоты.
Гречневая каша, если замочить ее на 30 минут в воде перед приготовлением, слить воду и варить на свежей воде – тоже ощелачивает организм.
Шампиньоны, абрикосы, апельсины, яблоки, помидоры, грейпфруты… в общем есть чем подщелочиться)
Таблица продуктов окисляющих и ощелачивающих организм
(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу):
Количество 0 указывает на степень окисления или ощелачивания:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Общие советы на каждый день:
— Пейте много воды, у нее нейтральный pH.
— Добавляйте лимон в воду на протяжении дня.
— Заправляйте салаты лимонным соком.
— Ешьте фрукты и хотя бы одно яблоко в день.
— Ешьте салаты из зелени, салаты из свежей свеклы и моркови, салаты из капусты.
— Добавляйте в еду укроп и петрушку.
— Добавляйте в суп коренья.
— Ешьте чеснок.
— Ограничьте употребление мяса.
— Уменьшите количество сахара и сладостей.
— Не ешьте колбас и сосисок, фаст-фуда, жирного мяса.
— Пейте воду вместо чая.
— Подсолнечное масло замените оливковым.
— Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.
,
Еще наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов. Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ. Очень подробная статья об этом и таблица самых мощных природных антиоксидантов тут.
,
Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм
Кураги — 150 г
Сушеных яблок — 100 г
Изюм – 60 г
Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана
Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.
Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.
Таблица ощелачивающих продуктов питания и диета на ее основе
Современный человек зачастую употребляет в пищу намного больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, что приводит к появлению проблем со здоровьем. Не вся еда полезна для нашего организма, поэтому нужно отказаться от своих пагубных привычек и скоординировать свое питание, а именно увеличить долю щелочных продуктов в рационе.
Что такое ощелачивание организма
В организме человека протекает множество химических реакций, на каждую из которых оказывают воздействие ионы водорода. И от их концентрации или уровня рН, который должен находиться в определенном интервале, зависит работа всех клеток.
При нейтральной среде значение рН равно 7. Если это число меньше, говорят об окислении, если больше – об ощелачивании. У здорового человека уровень щелочи должен варьироваться от 7,36 до 7,44. В большинстве случаев эти цифры зависят от продуктов, которые вы включаете в свое меню. Придерживаясь ощелачивающего питания можно привести в норму рН-баланс.
Ученые выявили, что процесс окисления губителен для человека. Повышается предрасположенность к различным недугам, кости становятся хрупкими, ускоряется процесс старения.
При ощелачивании, то есть увеличении щелочи в организме, можно сохранить свое здоровье и создать условия для его нормального функционирования. Иммунная система, химические реакции внутри клеток и полезные бактерии лучше работают в щелочной среде. Она также препятствует развитию раковых клеток, потому что им для этого нужна кислота.
Как проверить кислотно-щелочной баланс
Важно следить за изменениями уровня кислоты и щелочи. Свой кислотно-щелочной баланс можно определить не выходя из дома несколькими способами:
- при помощи лакмусовой бумажки;
- специальным электронным устройством;
- по внешним симптомам закисленности организма.
Индикаторные тест-полоски продаются в любой аптеке. Для определения водородного показателя надо достать индикатор из упаковки сухими руками и капнуть на нее мочой или слюной. Сравнить результат со шкалой, указанной на упаковке.
Лучшее время для этого — за час до приема пищи или через два часа после этого. Делать проверку нужно два раза в неделю по несколько раз в день, таким образом можно вычислить средний показатель уровня рН в организме.
Ваш организм здоров, если уровень рН мочи варьируется от 6,0 до 6,4 в утреннее время и от 6,4 до 7,0 во второй половине дня. А уровень рН слюны меняется от 6,4 до 6,8.
Также существует специальный электронный прибор для определения рН крови. Он прост и легок в использовании. Для этого надо сделать прокол, и аппарат сам наберет необходимое количество крови, а полученные данные высветит на экране. Ваш организм функционирует правильно, если значение колеблется от 7,35 до 7,45.
Определение водородного показателя по симптомам довольно условное, но заслуживающее внимания. Организм сильно закислен, если присутствуют следующие признаки: налет на языке, неприятный привкус в ротовой полости, изжога, темные круги и отечность под глазами, тошнота, запоры, напряжение плечевых и шейных мышц, частые простуды. Точные результаты получить можно только в медицинском учреждении.
Какой бы способ вы ни выбрали, при отклонении показателей от нормы нужно пересмотреть свое меню.
Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов
Для корректировки своего рациона важно учитывать щелочность и кислотность различных продуктов.
Ощелачивающие
Это продукты, имеющие растительное происхождение и включающие такие микроэлементы, как Ca, K, Mg, Na. Они должны быть основой питания и входить в каждый прием пищи.
Сладости и их заменители | Мед и сахар | ||
Фрукты и ягоды | Авокадо, клубника, черешня, персики, ежевика, виноград, апельсины, ананас, спелые бананы | Виноград, абрикос, финик, мускусная дыня, апельсин, инжир, изюм, яблоко, груша, манго, грейпфрут, малина, киви | Лимон, нектарин, арбуз, грейпфрут, хурма, манго, ананас, мандарин |
Овощные и бобовые культуры, зелень | Грибы, кукуруза, помидоры, оливки, неочищенный картофель, цветная и белокочанная капуста, болгарский перец | Тыква, свекла, сельдерей, листовой салат, фасоль в стручках, бамия, спаржа | Репчатый лук, чечевица, брокколи, спаржа, чеснок, шпинат, морковь, свежий огурец, петрушка |
Семечки, семена, орехи | Каштаны, семена кунжута, семечки подсолнуха | Миндаль | Тыквенные семечки |
Масла | Рапсовое, оливковое | Льняное | |
Крупы и зерновые культуры | Пшено, черный рис, амарант | ||
Мясо, мясные продукты и морепродукты | Морская капуста, морская соль | ||
Молочные продукты | Соевые | Молочная сыворотка, грудное молоко, цельное молоко | |
Напитки | Чай с имбирем | Зеленый чай, цикорий, женьшеневый чай | Чаи из трав, овощные соки, лимонная вода |
Особо хочется выделить лимон и кислые яблоки. Несмотря на то что у них кислый вкус, они имеют сильное ощелачивающее воздействие на организм. Поэтому после пробуждения очень полезно пить воду с лимоном.
Окисляющие
Продукты, имеющие сильное окисляющее воздействие, лучше исключить из своего меню. Либо при употреблении добавить к ним щелочные продукты для нейтрализации.
Сладости и их заменители | Патока | Белый сахар, фруктоза, пастеризованный мед | Коричневый сахар, джемы, желе |
Фрукты и ягоды | Сливы, кокос | Вишня, клюква, гранат, консервированные фрукты | Чернослив, черника |
Овощные и бобовые культуры, зелень | Помидоры, красная фасоль | Очищенный картофель, зеленый горошек, белая и пестрая фасоль, кукуруза, сухой горох | Какао, шоколад |
Семечки и орехи | Тыквенные семечки, макадамский орех, семечки подсолнечника | Фисташки, кешью, пекан, нут | Арахис, фундук, грецкие орехи |
Масла | Кукурузное, миндальное, рапсовое, сливочное | Масло каштана, пальмовое | Хлопковое |
Крупы и зерновые культуры | Ячмень, коричневый рис, черный хлеб, гречка | Белый рис, мюсли, рожь, кукурузные хлопья, овес | Пшеница, мучные изделия, макароны, пшеничная мука |
Мясо, мясные продукты, морепродукты | Оленина, раки, рыба, жирный бекон | Баранина отварная, индейка, цыплята, телятина, постная ветчина | Свинина, дичь, моллюски, мидии, говяжья печень и говядина, устрицы |
Молочные продукты и яйца | Творог, сливки | Молоко, мягкий сыр, яичный белок | Твердый сыр, мороженое, сладкий йогурт |
Напитки | Черный чай, концентрированные фруктовые соки, водка | Кофе | Пиво, вино |
Включать в свое меню нужно как щелочные, так и кислотосодержащие продукты, но соотношение первых ко вторым должно быть больше как минимум в три раза.
Сочетание продуктов
При составлении рациона для ощелачивания организма надо знать сочетание продуктов:
- мясные продукты и рыбу подают с гарниром в виде овощей;
- мясо можно есть с соусами из ягод;
- нельзя употреблять одновременно мясо со злаками или бобовыми;
- кофе и алкоголь запивают водой и для закуски нарезают свежие овощи, которые уменьшают кислотность спиртного;
Даже правильное сочетание продуктов при приготовлении блюд без иных изменений способствует увеличению соотношения щелочи к кислоте. Но для полноценного ощелачивания организма рекомендуется придерживаться щелочной диеты.
Щелочная диета
Эта современная система питания, основанная на ощелачивании организма, способствующая здоровому похудению, улучшению самочувствия и состояния кожи.
Она помогает восстановить в организме баланс щелочи и кислоты, а именно очищает кишечник, нормализует давление, гормональный фон и состав крови.
Основные правила диетического питания:
- ощелачивающие продукты должны составлять 80% от всей употребляемой пищи;
- нельзя пить кофе и крепкий черный чай, можно пить воду, натуральные соки, травяные чаи;
- иногда разрешаются мед и тростниковый сахар;
- есть можно только до 7 часов вечера, после – только чаи на травах;
- для заправки салатов рекомендуется использовать льняное масло, разрешено кукурузное и оливковое;
- морепродукты и рыбу можно включать в рацион через день, но не чаще;
- регулярные физические нагрузки;
- тщательное пережевывание пищи.
Соблюдение вышеперечисленных принципов даст отличный результат. Щелочная диета длится три недели, где каждая из них составляет отдельную фазу.
Первая неделя
Эта фаза выражается резким уменьшением веса до 4-5 кг. Организм очищается от шлаков и токсинов, появляется слабость и утомляемость. Это указывает на запуск процесса перестройки в организме.
Вторая неделя
Соотношение щелочи и кислоты начинает постепенно нормализоваться. Вес уходит медленней, самочувствие улучшается и исчезает дискомфорт.
Третья неделя
Кислотно-щелочной баланс стабилизируется и закрепляется. Вес продолжает постепенно уходить, окружающие начинают замечать внешнее преображение тела.
Не следует после прохождения трех фаз сразу набрасываться на вредную еду. Рекомендуется придерживаться этого рациона дальше. Тогда вы всегда будете чувствовать себя превосходно и иметь желанную фигуру.
Организм современного человека не всегда самостоятельно может нейтрализовать кислоты. Для того чтобы помочь ему в этом и привести в норму показатели рН, нужно придерживаться следующих принципов:
- Правильно разнообразить свое меню и постепенно увеличивать долю щелочных продуктов в рационе, а именно больше потреблять овощей, свежих фруктов и зелени.
- Включить в свой образ жизни регулярные физические нагрузки. Даже обычная пешая прогулка на свежем воздухе будет содействовать умеренному ощелачиванию.
- Избегать стрессовых ситуаций, потому что негативные эмоции препятствуют нормальному выводу шлаков и отходов.
Всегда контролируйте и регулируйте свой уровень водородного показателя в организме, только так вы сохраните свое здоровье надолго.
Щелочные и окисляющие продукты питания: список, таблица, польза и вред. Как правильно употреблять щелочные и окисляющие продукты питания: рекомендации. Какие щелочные продукты лучше употреблять при онкологии?
В данной статье мы рассмотрим щелочные и окисляющие продукты и их пользу для организма.
Наше здоровье зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является наше питание. К сожалению, при сегодняшнем ритме жизни крайне сложно питаться правильно и сбалансировано, и именно это часто приводит к проблемам с желудком и организмом в целом.
Щелочные продукты питания: в чем их польза для человека?
На сегодняшний день не многие люди заботятся о своем питании, качестве тех продуктов, которые употребляются в пищу и собственно количестве еды. Именно эти факторы приводят к тому, что работа желудочно-кишечного тракта, а затем и всего организма дает сбой.
ТОП 10
Почему так происходит? Одной из вероятных причин может быть нарушение кислотно-щелочного баланса. О кислой пище более подробно поговорим немного позже, а сейчас рассмотрим пользу щелочных продуктов для человеческого организма:
- Щелочная пища обеспечивает нормальное функционирование нашему организму.
- Такая пища является легкой для нашего организма, она легко переваривается, дает мало отходов и очищает наш организм.
- Также щелочные продукты питания дают нашему организму большое количество полезных и нужных веществ.
- При этом отмечают, что именно щелочные продукты способствуют созданию наиболее благоприятных условий для развития клеток.
- Есть предположение, что щелочные продукты препятствуют развитию некоторых недугов, например, онкологических.
Кислые и щелочные продукты питания: польза и вред
Любые продукты питания могут принести нашему организму и вред, и пользу. Все зависит от того, как употреблять продукты питания – разумно или нет.
Продукты, которые ощелачивают, полезны для нашего организма, поскольку они:
- Питают нас полезными витаминами и микроэлементами
- Очищают организм, выводя из него шлаки
- Приводят в норму функционирование клеток организма
- Легко перевариваются организмом, поэтому не доставляют дискомфорт и не нарушают работу желудочно-кишечного тракта
Также щелочные продукты могут вредить нашему организму:
- Из-за чрезмерного употребления щелочной пищи организм может начать страдать из-за большого количества щелочи.
- В таком организме замедляется пищеварительная функция, вследствие этого токсины, которые содержатся в пищеварительном тракте, будут попадать в кровь.
- Также могут появиться проблемы в работе печени.
- При избытке щелочки в организме могут появиться кожные заболевания.
- Неприятный запах изо рта – еще одна проблема, которая возникает из-за избытка щелочи в организме.
Щелочные продукты как полезные
Что касается кислой пищи, то она так же нужна нашему организму, как и щелочная, однако, в меньших количествах:
- Обогащают организм витаминами и микроэлементами
- Вместе со щелочными продуктами обеспечивают нашему организму нормальное функционирование
Однако вреда от кислых продуктов гораздо больше, нежели пользы:
- Такие продукты имеют животное происхождение, они очень трудно усваиваются нашим организмом, плохо перевариваются и усложняют работу желудка.
- Перерабатываясь в организме, кислые продукты оставляют после себя шлаки и различные токсины, которые собираясь в нашем организме в значительном количестве, приводят к развитию множества заболеваний.
- Постоянное и чрезмерное употребление кислой пищи приводит к снижению иммунитета, организм начинает работать на износ, системы и органы начинают страдать разными недугами.
- Могут появиться кожные недуги.
- Кислая пища способствует вымыванию кальция из организма, а это в свою очередь приводит к проблемам с костями и зубами.
- Также человека с повышенной кислотностью в организме постоянно будет сопровождать усталость, раздражительность, сонливость, тяжесть в желудке, метеоризм и отрыжка.
Продукты, ощелачивающие и окисляющие организм: кислотная пища
Также могут быть и вредными
Уже достаточно давно диетологи и другие специалисты разделили все продукты на те, которые ощелачивают и те, которые окисляют наш организм. Используя такие знания, можно скорректировать свое питание, потребление кислой и щелочной пищи, и тем самым улучшить состояние своего здоровья.
К продуктам, которые ощелачивают, относят:
- Зеленые овощи – огурцы, горох свежий, капуста, лук, сельдерей
- Томаты, кабачки, перец
- Лимоны, апельсины, грейпфруты
- Яблоки, персики, абрикосы, бананы
- Сухофрукты (изюм, курага и т. д.)
- Кисломолочные продукты и их сыворотка
- Морковка
- Зелень
- Морская капуста
Ощелачивающие
К окисляющим продуктам относят:
- Сахарный песок
- Орехи кроме миндаля
- Шоколад и изделия из него
- Масла растительного происхождения
- Мука, мучные изделия
- Крупы
- Алкоголь
- Жирное мясо
- Морепродукты
Окисляющие
Щелочные продукты питания от рака
Ученые пришли к выводу, что именно в кислотной среде могут развиваться различные онкологические заболевания. Поэтому для профилактики раковых недугов специалисты рекомендуют соблюдать баланс между кислой и щелочной пищей и обязательно включить в свой рацион следующие продукты:
- Разные виды капусты. Можно употреблять брокколи, белокочанную или цветную капусту. При этом лучше всего употреблять овощ в вареном, запеченном или тушеном виде.
- Лук и чеснок. О пользе этих овощей известно уже давно. И лук, и чеснок улучшает иммунитет человека.
- Ягоды, например, малину.
- Бананы. Они способствуют нормальному функционированию почек.
- Бобовые: горох зеленый, фасоль, чечевица.
- Зеленый чай, поскольку является мощным антиоксидантом.
Профилактика рака
Однако важно понимать, что вылечить онкологические заболевания употреблением щелочной пищи невозможно. Например, щелочная диета может быть вспомогательным средством в борьбе с недугом, но никак не главным «оружием».
Продукты питания, окисляющие организм: список, таблица
Дабы было гораздо проще скорректировать свое питание и подобрать нужные продукты для своего меню, можно воспользоваться данной таблицей-подсказкой, которая наглядно иллюстрирует, какой продукт к какой группе относится.
Группа продуктов | Слабое окисление | Среднее окисление | Сильное окисление |
Овощи, фрукты, ягоды | Сливы, фасоль, томаты | Вишня, клюква, кукуруза, картошка вареная очищенная | Черника, законсервированные фрукты и овощи |
Семечки и орехи | Семечки тыквы и подсолнечника | Кешью | Орехи грецкие и арахис |
Крупы и мучные изделия | Ржаной, черный хлеб, гречка | Овес, кукуруза, рис кроме коричневого | Пшеница, макаронные изделия и мучные изделия |
Мясные продукты, морепродукты | Оленина | Постная телятина, индюшатина | Жирное мясо, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы |
Продукты из молока и масла растительного происхождения | Сливочное, миндальное масло, сливки | Плавленый сыр, пальмовое масло | Сырки сладкие, сыр твердых сортов, хлопковое масло |
Напитки | Чай черный | Кофе, консервированные соки | Алкоголь |
Щелочные продукты питания: список, таблица
Группа продуктов | Слабое ощелачивание | Среднее ощелачивание | Сильное ощелачивание |
Овощи, фрукты, ягоды | Клубника, виноград, персики, оливки, сладкий перец | Цитрусовые, яблоки, груши, спаржа, тыква | Арбуз, папайя, манго, лук, чеснок, брокколи, цветная капуста |
Семечки и орехи | Каштаны, кунжут | Миндаль | |
Крупы и мучные изделия | Дикий рис | ||
Мясные продукты, морепродукты | Морская капуста | ||
Молочные продукты и растительные масла | Соевые продукты, в том числе сыры, молоко, оливковое масло | ||
Напитки | Чай | Чай зеленый, чай с женьшенем | Вода с соком лимона, лайма, соки из овощей |
Поддержание кислотно-щелочного баланса в норме – залог вашего здоровья и долголетия. Конечно же, не стоит сразу же мучить себя жесткой диетой, и исключать из меню кислую пищу, однако, стоит правильно рассчитать нужное для своего организма количество щелочной и кислой еды.
Видео: 15 лучших щелочных продуктов
Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья
Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды.
Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.
Сначала – быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее – болезни, хронические болезни и т.д.
Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс.
Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет.
Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.
Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку!
Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс – в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность).
Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!
Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» – лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера – совершенно «некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!
Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко – поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.
В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание, 00 — среднее окисление или ощелачивание, 000 — сильное окисление или ощелачивание, 0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Абрикосы свежие | – | 000 |
Абрикосы сушеные | – | 0000 |
Яблоки свежие | – | 00 |
Яблоки сушеные | – | 00 |
Бананы спелые | – | 00 |
Бананы зеленые | 00 | – |
Виноград | – | 00 |
Виноградный сок | – | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | – |
Сливы сушеные | – | 000 |
Сливы маринованные | 00 | – |
Персики | – | 000 |
Вишни | – | 00 |
Сок лимонный | – | 000 |
Сок лимонный с сахаром | 000 | – |
Сок апельсиновый | – | 000 |
Арбузы | – | 000 |
Дыни | – | 000 |
Чернослив | – | 000 |
Изюм | – | 00 |
Финики | – | 00 |
Инжир сушеный | – | 0000 |
Смородина | – | 000 |
Клюква | – | |
Ягоды (любые) | – | 00-0000 |
Фрукты (почти все) | – | 000 |
Варенье, джем | 0-000 | – |
Капуста | – | 000 |
Цветная капуста | – | 000 |
Сельдерей | – | 0000 |
Огурцы свежие | – | 0000 |
Одуванчик (зелень) | – | 000 |
Латук | – | 0000 |
Лук | – | 00 |
Пастернак | – | 000 |
Зеленый горошек | – | 00 |
Горох сухой | 00 | – |
Редис | – | 000 |
Перец сладкий | – | 000 |
Помидоры свежие | – | 0000 |
Свекла свежая | – | 0000 |
Морковь | – | 0000 |
Картофель с кожурой | – | 000 |
Бобы свежие | – | 000 |
Бобы сушеные | – | |
Бобы запеченые | 000 | – |
Ячневая крупа | 00 | – |
Ячмень | – | |
Крахмал | 00 | – |
Овсяная крупа | – | 000 |
Кукурузные хлопья | 00 | – |
Хлеб черный | – | |
Хлеб белый | 00 | – |
Мука белая | 00 | – |
Молоко цельное | – | 000 |
Сыворотка молочная | – | 000 |
Земляные орехи | 00 | – |
Миндаль | – | 00 |
Сыр твердый | 00 | – |
Сыр мягкий | – | |
Сливки | 00 | – |
Яйца | 000 | – |
Яичный белок | 0000 | – |
Говядина | – | |
Телятина | 000 | – |
Печень говяжья | 000 | – |
Цыплята | 000 | – |
Дичь | 0-0000 | – |
Баранина вареная | 00 | – |
Баранина тушеная | – | |
Ветчина постная | 00 | – |
Бекон жирный | – | |
Бекон тощий | 00 | – |
Свинина нежирная | 00 | – |
Сало свиное | – | |
Рыба (любая) | 00-000 | – |
Палтус | 000 | – |
Раки | 0000 | – |
Устрицы | 0000 | – |
Мидии | 000 | – |
Окисление и ощелачивание организма в формате понятной таблицы продуктов!
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня вы узнаете какие продукты ощелачивают организм человека, а какие закисляют. Приведенная ниже табличка поможет вам понять, на что нужно делать упор в питании, чтобы быть здоровым, а на что не нужно.
Да, закисляющие продукты есть можно, но ограниченно. Если уж совсем на чесноту, НАТУРАЛЬНЫЕ овощи, зелень и фрукты – вот основа рациона, все остальные продукты лучше использовать в пищу как дополнение.
Друзья, если вам надоело болеть и лечить болезни, старайтесь увеличить объем щелочной еды. И скоро вы забудете про боли в суставах, нарушение пищеварения, усталость и сонливость без причин. Щелочная еда восстанавливает здоровье!
Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Уокеру
Ниже приведена таблица закисления и защелачивания организма. Смотрите в табличку, она очень простая и понятная. Ниже даны условные пояснения. Также можно скачать ее себе на компьютер.
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки | ||
Абрикосы свежие | – | 000 |
Абрикосы сушеные | – | 0000 |
Апельсины | – | 000 |
Арбузы | – | 000 |
Авокадо | 000 | |
Бананы спелые | – | 00 |
Бананы зеленые | 00 | – |
Виноград | – | 00 |
Виноградный сок натуральный | – | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | – |
Вишни | – | 00 |
Грейпфрут | – | 0000 |
Дыни | – | 000 |
Изюм | – | 00 |
Инжир сушеный | – | 0000 |
Клюква | – | |
Лайм | – | 0000 |
Лимоны | – | 0000 |
Манго | – | 0000 |
Папайя | – | 0000 |
Персики | – | 000 |
Сливы маринованные | 00 | – |
Сливы компот | 00 | – |
Сливы сушеные | – | 000 |
Смородина | – | 000 |
Сок лимонный натуральный | – | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | – |
Сок апельсиновый натуральный | – | 000 |
Сок апельсиновый подслащенный | 000 | – |
Финики | – | 00 |
Фрукты (почти все) | – | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0-000 | – |
Чернослив | – | 000 |
Черешня | 000 | |
Ягоды (всякие) | – | 00-0000 |
Яблоки свежие | – | 00 |
Яблоки сушеные | – | 00 |
Овощи, зелень, бобовые | ||
Бобы свежие | – | 000 |
Бобы сушеные | – | |
Бобы запеченные | 000 | – |
Брокколи | – | 000 |
Горох сухой | 00 | – |
Зеленый горошек | – | 00 |
Картофель с кожурой | – | 000 |
Латук | – | 0000 |
Лук | – | 00 |
Морковь | – | 0000 |
Овощные соки | – | 000 |
Огурцы свежие | – | 0000 |
Одуванчик (зелень) | – | 000 |
Пастернак | – | 000 |
Перцы | – | 000 |
Петрушка | – | 000 |
Помидоры свежие | – | 0000 |
Редис | – | 000 |
Сельдерей | – | 0000 |
Свекла свежая | – | 0000 |
Спаржа | – | 000 |
Цветная капуста | – | 000 |
Шпинат | – | 000 |
Зерновые продукты | ||
Амарант | – | |
Белый рис | 00 | – |
Гречиха | 00 | – |
Дикий рис | – | |
Киноа | – | |
Крахмал | 00 | – |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | – |
Мука белая | 00 | – |
Коричневый рис | – | |
Кукуруза | 00 | – |
Овсяная крупа | – | 000 |
Полба | – | |
Просо | – | |
Рожь | 00 | – |
Хлеб черный | – | |
Хлеб белый | 00 | – |
Хлеб из проросшей пшеницы | – | |
Ячневая крупа | 00 | – |
Ячмень | – |
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Молочные продукты | ||
Кефир, простокваша | – | |
Козий сыр | – | |
Козье молоко | – | |
Молоко цельное | – | |
Сливки, сливочное масло | 00 | – |
Соевый сыр, соевое молоко | – | 00 |
Сыворотка молочная | – | 000 |
Сыр твердый | 00 | – |
Сыр мягкий | – | |
Творог | – | 000 |
Орехи, растительные масла | ||
Арахис | 000 | – |
Грецкие орехи | 000 | – |
Земляные орехи | 00 | – |
Миндаль | – | 00 |
Кешью | 00 | – |
Кукурузное масло | ||
Льняное масло, льняное семя | – | 00 |
Пекан | 00 | – |
Рапсовое масло, оливковое масло | – | 00 |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | – | |
Семена тыквы, тыквенное масло | – | |
Яйца | ||
Яйца (в целом) | 000 | – |
Яйца (белок) | 0000 | – |
Мясо и мясопродукты | ||
Баранина вареная | 00 | – |
Баранина тушеная | – | |
Бекон жирный | – | |
Бекон тощий | 00 | – |
Ветчина постная свежая | 00 | – |
Говядина | – | |
Дичь | 0-0000 | – |
Индейка | 00 | |
Курица | 00 | |
Печень говяжья | 000 | – |
Свинина нежирная | 00 | – |
Сало свиное (сырое) | – | |
Цыплята | 000 | – |
Рыба | ||
Рыба (всякая) | 00-000 | – |
Мидии | 000 | – |
Раки | 0000 | – |
Палтус | 000 | – |
Устрицы | 0000 | – |
Сладости, сахар, сахарозаменители | ||
Белый сахар, коричневый сахар | 00 | – |
Какао | 000 | – |
Обработанный мед | – | |
Патока | – | |
Сахарозаменители | 000 | – |
Свежий мёд | – | |
Сахар-сырец | – | |
Шоколад | 000 | – |
Напитки | ||
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 | – |
Вода минеральная / вода из крана | 0-00 | – |
Вода сильногазированная СО2 | 00 | – |
Зеленый чай | – | 00 |
Имбирный чай | – | 00 |
Кофе | 00 | – |
Лимонная вода | – | 000 |
Сладкие газированные напитки | 0000 | – |
Травяные чаи | – | 000 |
Чёрный чай | – | |
Другое | ||
Сода | – | 0000 |
Яблочный уксус натуральный | – | 00 |
Условные обозначения:
- 0 — слабое окисление или ощелачивание
- 00 — среднее окисление или ощелачивание
- 000 — сильное окисление или ощелачивание
- 0000 — очень сильное окисление или ощелачивание
Скачать эту же таблицу в формате PDF можно по ссылке ниже. Поделитесь данной статьей в любой социальной сети, после чего вы увидите ссылку на скачивание таблицы.
Как вам табличка закисления и защелачивания? Теперь вы знаете какие продукты какой эффект оказывают на наш организм. Добавляйте страницу в закладки и смотрите табличку время от времени.
P.S. Друзья, не забудьте подписаться на обновления от блога (форма подписки находится чуть ниже). У нас впереди еще очень много интересного по теме здоровья и правильного питания. До встречи в новых статьях блога!