Поздняя трапеза: вредно ли есть на ночь? – вегетерианство
Table of Contents
Вредно ли есть на ночь
В наш бурный век передовых технологий и сумасшедшего ритма жизни мы все так спешим, бежим, мчимся, летим, что практически уже забыли, что такое сесть и спокойно поесть.
Пожертвовать завтраком ради лишних 10-15 минут сна или обедом из-за того, что «завал» на работе, стало в порядке вещей.
Мы перебиваемся всухомятку бутербродами или обедаем наспех, на ходу (часто переедая при этом или съедая совсем не полезную для нас пищу).
Вечером же, вернувшись с работы, вымотанные за целый день, мы готовы «слона проглотить» и сметаем всё подряд из холодильника или с плиты, уверенные в том, что восполняем потраченные за день калории.
Уставшие и разморенные сытным ужином мы посидим некоторое время у телевизора (или компьютера) и отправимся спать, чтобы завтра с утра всё опять повторилось сначала. Стоп! Но разве вам не говорили заботливые мамы и бабушки, что есть на ночь вредно?
Мы сейчас не говорим о тех, кто ужинает на ночь из-за графика работы. Мы сейчас говорим о большинстве тех, кто ежедневно в будни ходит на работу (с 8 до 17 или с 9 до 18 — тут нет разницы) и, вернувшись обратно домой, остаток вечера проводит за кухонным столом, а то и с тарелкой у экрана телевизора.
Экскурс в биологию: что происходит после еды на ночь?
Все мы учились в школе и из курса общей биологии и анатомии знаем, что любой живой организм подчинён чередованию фаз — бодрствования и отдыха. Согласно биологическим часам мы, люди, днём бодрствуем, а ночью спим, восстанавливая свои жизненные силы. Вместе с нами спят и практически все наши органы.
Но что происходит, когда мы поужинали (а порой и пообедали, и позавтракали одновременно за весь суматошный день) незадолго до сна?
Органы, отвечающие за переваривание пищи, ночью не могут работать на полную мощь: вещества, необходимые для продвижения и переработки еды, просто не вырабатываются. Поэтому как бы ни старался наш организм заставить органы пищеварения «взяться за дело», но еда, съеденная на ночь, обречена на пассивное лежание в районе желудка и двенадцатиперстной кишки до утра.
В это время полный желудок «подпирает» диафрагму. Та, в свою очередь, давит на сердечную аорту, что приводит к сбою. Из-за неправильной работы аорты нарушается кровообращение брюшной полости и ног, а это обедняет их насыщение кислородом и полезными веществами.
Не дополучит свою дозу кислорода и мозг, так как в это время начинает действовать механизм прилива крови к желудку. Отсюда — ощущение сонливости и вялости по утрам.
За ночь съеденная, но не переработанная еда, естественно, уже «не первой свежести» — под действием выделившегося всё же желудочного сока и некоторого количества желчи она стала забродившей.
И вся эта масса начинает перевариваться, перерабатываться, поставляя в кровь вместо витаминов «нечто» (а потом мы удивляемся отсутствию аппетита по утрам и тяжести в желудке, неприятному запаху изо рта и несвежему цвету лица).
Ещё одна проблема, возникающая с поздним ужином, — набор лишнего веса. Откуда он берётся? Опять же, это биология. Потребляемые нами с пищей углеводы перерабатываются печенью в энергию, которая необходима нашим мышцам и всем органам для нормального функционирования. Но ночью мы тратим значительно меньше энергии, чем днём.
Поэтому нерастраченная глюкоза перерабатывается печенью в «запасы», трансформируясь в жир, который затем оседает не только на бёдрах и животе (до 70%), но и на остальных частях тела и на внутренних органах.
Так начинается ожирение (65% людей, страдающих этим заболеванием, это любители поесть на ночь), а следом за ним появляются сахарный диабет, атеросклероз и различные гипертонические заболевания.
Из-за нарушения обмена веществ могут образовываться камни в желчном пузыре, отложение солей, что повлечёт за собой немало неприятных моментов и ощущений.
А ведь должно быть всё наоборот: во время сна организм расслабляется, и работа органов осуществляется за счёт расщепления внутренних резервов организма (жировых тканей), а при этом, согласно теории «больших биологических часов», растёт мышечная масса, вырабатывается мелатонин (обеспечивая нам хороший сон), и в целом организм омолаживается.
Можно ли есть на ночь?
Если вы внимательно прочли предыдущую главу, то теперь понимаете, что для переработки пищи нашему организму требуется время, и для этого ему необходимо минимум два-три часа. Значит, если вы ложитесь спать в 23-00, то поужинать должны не позднее, чем в 8 часов вечера. При этом не следует съедать 70-80% суточного рациона: на его переработку потребуется времени гораздо больше.
На ужин диетологи рекомендуют употреблять белковую пищу, овощи, пить кефир или зелёный чай. Любителям нескольких перекусов («чайку попить») за вечер советуют не наполнять холодильник продуктами, которыми можно быстро перекусить, ведь ради перекуса не захочется лишний раз возиться с готовкой.
И ни в коем случае не ешьте у телевизора или за компьютером. Не стоит этого делать и за чтением книги или журнала (газеты, любимого блога или сайта). Мозг, увлечённый просмотром фильма, телешоу или компьютерной игрой, не сможет вовремя получить сигнал о том, что насыщение уже произошло, и переедание в этом случае вам просто гарантировано!
Очень хорошо собраться вечером за семейным столом, вкусно покушать, пообщаться, рассказать о прошедшем дне, поделиться планами на завтра. Но будет ещё лучше, если после ужина вы хотя бы несколько минут прогуляетесь: движение способствует быстрейшей переработке пищи.
Если же гулять не хочется, то лучшим, что может отвлечь от холодильника, а вместе с ним и от желания ещё чего-нибудь «закинуть в рот», станет хобби, причём такое, при котором руки будут заняты (например, вязание, вышивка или иное рукоделие, игра на музыкальных инструментах).
Ну, а тем, кто не в силах побороть свою вредную привычку — покушать перед сном, диетологи рекомендуют утолять чувство голода чашкой горячего зелёного чая: он принесёт больше пользы вашему организму, чем бутерброд.
Когда есть на ночь — полезно
И всё же, при всей очевидности вреда еды на ночь есть ряд показаний, когда на ночь есть не то что вредно, а нужно. Оказывается, не для всех поздний ужин будет вреден. Так, по утверждению специалистов, не должны ложиться спать голодными:
- маленькие дети и молодёжь (к ним относятся все, кто ещё не достиг возраста 25 лет): растущему организму даже опасно ложиться спать голодным;
- люди с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью желудка.
Казалось бы, в эту категорию должны были бы попасть и те, кто работает по ночам. Но им диетологи советуют придерживаться общих рекомендаций: последний приём пищи не позднее, чем за 2 часа до сна; промежуток между последним приёмом пищи и «завтраком» должен составлять 12 часов.
Итак, подведём итог: есть на ночь вредно!
Хотите до глубоких седин оставаться здоровыми и бодрыми? Всё в ваших руках!
Будьте здоровы, красивы и счастливы!
Почему на ночь нельзя есть? Поздний ужин: последствия :
Почему на ночь нельзя есть? Ведь полезные вещества и питательные элементы в организм поступают вместе с пищей. Но еда будет полезна лишь в том случае, если рационально выделять время на ее приемы. Большинство считают, что регулярный поздний ужин принесет лишь только дополнительный вес. Однако такое мнение ошибочно. Что можно есть перед сном? Это мы и попробуем выяснить в нашей статье.
Факты о вечерней «диете»
Так почему на ночь нельзя есть? К главным и основным причинам относят:
- перегруз пищеварительной системы, что приводит к ее скорому износу;
- значительно снижается уровень выработки гормона, отвечающего за рост организма и его обновление на клеточном уровне;
- изменяется качество сна – работа внутренних органов может приводить к бессоннице или к долгой стадии поверхностного сна;
- образование жировых отложений в мышечных тканях.
К тому же регулярная еда на ночь может спровоцировать преждевременное появление морщин, лишних складок и других возрастных «звоночков».
Самые опасные вкусности
Проблем со здоровьем можно избежать, если немного «урезать» вечерний аппетит. Какие блюда следует избегать поздно вечером:
- углеводы – выпечка и сладкое, в особенности шоколад, который будоражит нервную систему;
- белковая пища – молочные продукты, яйцо, бобовые и морепродукты;
- мясо – для исключения подходит отварная грудка в случае, когда был физически тяжелый день;
- напитки, содержащие большое количество кофеина – безусловно, приведут не только к бессоннице, но и к набору лишнего веса;
- жирные блюда провоцируют набор новых килограммов и хронические заболевания ЖКТ;
- острая пища не только вредна, но и способна спровоцировать повторное чувство голода через короткое время;
- бобовые продукты – хороши для завтрака или обеда, но никак не для вечерней трапезы; вследствие высокого содержания клетчатки могут вызвать вздутие живота, расстройства.
Почему на ночь нельзя есть, уже понятно. Но как сохранить здоровье и красоту, если ночной аппетит постоянно преследует?
Методы спасения
Самый лучший вариант – стараться лечь спать как можно раньше. Если уснуть до 22.00 не удалось, на помощь приходят советы диетологов. Первым делом важно правильно составлять меню на ужин. Белковые продукты помогут насытить организм и избежать вечернего пробуждения голода.
Можно выпить стакан теплой воды или горячего молока. «Обманув» желудок и правильно себя настроив, можно быстро уснуть и сберечь свое здоровье. Ведь ночь – это время для отдыха и восстановления сил.
Именно ночью организм готовится к следующему дню, наполненному новыми задачами и работой.
Что можно есть перед сном?
- Фрукты – настоящий источник полезных веществ, которые не оказывают негатива на организм. Безусловно, приступая к трапезе, нужно знать, что не все плоды так хороши в вечернее время. Полностью усвоиться, утолить голод и даже снизить вес помогут свежие яблоки. Большого внимания заслуживают и цитрусовые. Что может быть лучше, чем питательные, но низкокалорийные мандарины, обогащенные витамином С?!
- Вкусны и полезны овощи, способные дарить длительное ощущение сытости без вреда для организма. Особенно актуально вечером побаловать свой желудок салатом из свежей моркови и сельдерея. Свежее ассорти не способствует сжиганию калорий, но придаст сил и энергии. Вареная свекла – еще один ресурс, способный придать сытость и улучшить работу ЖКТ.
- Кисломолочные продукты – самый рекомендуемый вечерний перекус. Хорошо успокаивает желудок кефир с отрубями и злаками. К тому же продукт богат полезными микроэлементами и теоретически помогает побороть бессонницу.
Сейчас ассортимент продовольственных товаров и возможностей огромен. При желании всегда можно найти полезное и понравившееся блюдо.
Копаем глубже
При серьезном подходе и отказе от поздних ужинов нужно, прежде всего, разобраться в причинах появления голода. По статистике, зачастую это банальное недоедание. Большинство питается совершенно неправильно. По утрам – чашечка кофе, и хорошо, если она дополнена бутербродом или сдобой.
Днем – офисный перекус, который полноценно не обеспечивает организм необходимыми калориями и энергией. Вечером и вовсе начинаются «закидывания» под руку попавшейся еды. Естественно, такой рацион категорически не подходит для взрослого человека.
Вот организм к вечеру и подает сигналы о восполнении потраченной за день энергии.
Еще одной из распространенных причин вечернего голода считается психологическая. Плотно не поужинав, человек сам себя накручивает о том, что сегодня не было плотного ужина, и теперь его мозг требует хорошей порции.
Кофе, большое количество сладостей и специй в течение дня также могут провоцировать «зверский» аппетит в вечернее время. Избежать пищевого «штурма» поможет только контроль съеденных конфет и шоколада, особенно в первой половине дня. К тому же было бы неплохо молочный шоколад заменить на горький.
Фруктовое наслаждение
Для любителей ночных перекусов диетологи советуют полакомиться самой большой ягодой. Арбуз на ночь – именно то, что нужно. Единственный минус – мочегонное действие. Вечером можно позволить себе отведать арбуз только в умеренном количестве.
Вкусная ягода не только легко усваивается, но и положительно влияет на нервную систему. Поэтому людям, склонным к депрессивному состоянию и переменчивому настроению, рекомендуется кушать арбуз на ночь и не только. Содержащиеся в ягоды полисахариды мгновенно насыщают организм серотонином, успокаивая мозг и мышцы.
Употребление сочного плода по достоинству оценят и мужчины. Арбуз, благодаря своим удивительным свойствам, действует на половую систему не хуже специальных таблеток. Мужские половые органы усиленно снабжаются кровью, что улучшает эрекцию. К тому же ягода не содержит химических веществ.
Арбуз – прекрасный перекус, способный создать чувство насыщения без употребления вредных и тяжелых блюд. Стоит отметить, что даже небольшая порция вкусной ягоды усиливает вывод вредных токсинов и веществ.
Чеснок утолить голод не помог
Ведущими диетологами был выявлен немалый список продуктов, которыми не стоит увлекаться на ночь. Среди них – свежий чеснок. В его состав входят химические соединения, которые зачастую провоцируют отрыжку и изжогу. Это самое безобидное явление, которое может вызвать овощ. Чем же еще опасен чеснок на ночь:
- активный «провокатор» пищеварительной системы, способный вызвать сбой в ее работе;
- оказывает возбуждающий эффект на сосудистую систему, повышая пульс и сердцебиение;
- источник гипертонии;
- оказывает большую нагрузку на желудок, приводя к бессоннице.
Вот почему нельзя есть чеснок на ночь даже здоровому человеку.
Эффект винограда
При вечерних перекусах фруктами нужно учитывать многие факторы. Диетологи рекомендуют не забывать, что не все ягоды и плоды столь полезны на ночь, насколько мы привыкли считать.
Почему нельзя есть виноград на ночь? Так, эти ягоды достаточно калорийны. Недаром специалисты советуют их употребление перенести на завтрак или обед. В вечернее время можно позволить себе съесть небольшую порцию ягоды. Чем же не угодило многим полюбившееся лакомство организму?
Во-первых, сильный мочегонный эффект. Даже несколько съеденных зерен на ночь могут спровоцировать ночное пробуждение с позывом в туалет. Во-вторых, этот продукт подвержен брожению, что может неприятно отозваться на желудочно-кишечном тракте. В-третьих, высокая калорийность винограда провоцирует организм на длительное переваривание пищи, что приводит снова к беспокойной ночи.
Остерегаемся соленого
Какая еще пища негативно сказывается на спокойном сне и раздражает систему? Конечно, соленая. Не обязательно совершенно отказываться от соли и «насиловать» организм. Во всем нужна мера. Но почему на ночь нельзя есть соленое? Известно, что соленая пища провоцирует жажду.
От питья отказаться очень сложно. Поэтому, увлекаясь солеными продуктами, а после стаканами воды, нужно помнить, что в организме останется большое количество жидкости. Как итог, утром, глядя в зеркало, можно себя не узнать.
Образовавшиеся отеки под глазами и на верхних веках только отпугнут.
Теперь вам известно, почему на ночь нельзя есть. Результат от правильно организованного питания не заставит себя ждать. Когда ночью органы отдыхают, то утром можно наслаждаться бодростью и отличным самочувствием.
Почему нельзя есть на ночь перед сном – возможные последствия и какие продукты не вредно кушать
Можно назвать несколько причин, препятствующих вечернему перекусу. Он не только отложится на боках, но принесет и другие беды. Ночная еда грозит бессонницей, большим количеством потенциальных заболеваний, преждевременным старением. Стоит несколько раз подумать, прежде чем за полчаса до сна сесть за стол или съесть любимое пирожное.
Кое-что съесть можно, но имеются продукты, которые категорически запрещены перед сном, например, углеводы. Они провоцируют выработку инсулина, а он сообщает мозгу, надо ли сжигать жир или сахар.
Можно ли есть перед сном? Нельзя, организм во сне прекращает сжигать жировые запасы и вырабатывать гормон роста соматотропин (он отвечает за развитие мышечной массы). Прекращается выработка полового гормона и гормона стресса кортизола.
Это провоцирует ускорение процесса старения организма.
Вечерний голод заставляет организм экономить глюкозу, вынуждает перерабатывать накопленный жир. Если человек ложится спать голодным, то организм не просто восстанавливается, он начинает активно обновляться и омолаживаться.
В дневные часы этому процессу не позволяют начаться стрессы и пища. Вред еды на ночь очевиден, хотя в этом вопросе все индивидуально. Например, детям и людям до 25 лет не следует голодать перед сном, но и переедать тоже.
Чем младше ребенок, тем позднее он ест, иначе малышу может грозить недоразвитие.
Почему нельзя кушать на ночь? Пожилым людям рекомендуется не есть уже за 5 часов до сна. Поужинать следует белковой пищей, овощами, кефиром. Углеводы, жиры – пища для обеда.
Голод перед сном провоцирует выработку мелатонина, а он помогает человеку крепко уснуть и выспаться. Стоит поесть перед сном, и мелатонин перестает вырабатываться. В результате человек не может заснуть. Некоторым людям голодать перед сном нельзя.
В эту группу входят больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как быть, если человек работает ночью? Диетологи разработали специальные диеты. Режим питания основан на знании правил обмена веществ и поведения организма. Диета и еда на ночь вполне совместимы. Правила:
- Если человек работает в это время, он тратит энергию. Чтобы хватало сил на труд, требуются углеводы.
- Необходимо только выбрать те углеводы, что долго перевариваются. Сюда входит крупа, полезные овощи, злаки.
- Днем нужно есть белки, раз вы отдыхаете и особо в энергии не нуждаетесь.
Приводим два примера ночной диеты, которая позволит получить хороший результат – сбросить минимум пять килограмм за месяц. Можно поддерживаться такого меню:
- Ночью: гречка с отварным мясом или гречка с тушеными овощами, черный хлеб, сыр, йогурт, морковный сок.
- Днем: диетическое вареное мясо, 2 вареных яйца, 2 стакана кефира.
- Ночью: отварной рис с печеными овощами, сок.
- Днем: рыба на пару, творог, фрукты, кефир или йогурт.
Научное обоснование, почему нельзя есть на ночь
У человека, поевшего перед сном, происходят определенные процессы в организме. Когда мы отдыхаем, мышцы не работают. Мозг спит и не тратятся имеющиеся в организме сахара.
Излишки пищи проходят через печень и превращаются в жир, который опять попадает в кровь и оседает на внутренних органах и тканях. Вот и получается, что еда на ночь провоцирует ожирение. Нередко встречаются женщины, которых не назовешь толстыми.
Однако их кожа находится в ужасном состоянии. Она дряблая, а в подкожном сале различаются комки. Это и есть следствие постоянных поздних перекусов.
Что нельзя есть на ночь
Есть можно минимум за четыре часа до сна. Этого времени хватит для переваривания и усвоения пищи. Однако блюда для ужина следует подбирать правильно. Назовем продукты, которые нельзя есть на ночь:
- хлебобулочные изделия;
- красное мясо;
- колбасы;
- копченые продукты;
- шоколад;
- орехи;
- рис;
- сладкие фрукты;
- соленья, маринады;
- фастфуд.
Какие фрукты нельзя есть на ночь
Фрукты содержат много сложных углеводов, с трудом перерабатывающихся печенью. Их употребление допускается только при сильной физической нагрузке или днем. Фрукты на ночь лучше не есть. Если уж очень хочется, то максимум – за час до отдыха.
Кислые и сладкие плоды провоцируют высокий уровень выделения желудочного сока, а это спровоцирует сильный голод. В результате будет сложно сдержаться, чтобы не съесть чего-то существенного. Для людей с больным желудком противопоказаны яблоки.
Творог перед сном
Кто сказал, что нельзя есть творог на ночь? Он насыщен молочным белком казеином и аминокислотами. Казеин медленно, но быстрее аминокислот способен расщеплять. Поэтому съеденный перед сном творог избавляет мышцы от катаболизма (разрушения), не дает повышаться уровню инсулина. К вечеру метаболизм замедляется, поэтому порция творога должна быть маленькой.
Почему нельзя есть сладкое на ночь
Вред углеводов на ночь и сладостей неоспорим. Причина все та же. Когда мы спим, организм тоже отдыхает. То, что он не успел переработать, отложится в жир. Кроме того, любой сладкий продукт значительно повышает уровень сахара в крови. Это означает прилив энергии, которая быстро снижается. Получаются резкие энергетические скачки, что плохо влияет на качество сна.
Последствия еды на ночь
Всем известны последствия еды перед сном: об этом много говорится.
После поздних перекусов или переедания за ужином мышечная ткань человека формируется не так активно, а ведь она сжигает калории даже во время сна.
Нервная система не успевает восстанавливаться, скорость метаболизма резко снижается. Все это влияет на здоровье. Это только основные причины, на деле же их значительно больше.
Что можно съесть на ночь без вреда
Если очень хочется, можно позволить себе съесть маленькую горсть грецких орехов, грушу, половинку яблока без кожуры, хурму, авокадо, кусочек дыни, немного капусты, помидор, зелень в любых сочетаниях и количествах, нежирный йогурт.
Подойдет такое блюдо, как омлет (но не яичница) из белков с брокколи. Более калорийным получится перекус – вареный картофель, свекла, морковка, банан. Если желудок здоров, в список включают бобовые, грибы, яблоки.
Без ограничений можно есть ягоды, в небольших количествах – клетчатку и нежирный кефир.
Польза кефира перед сном, как и в течении всего дня, неоспорима. В нем мало килокалорий, но он вполне питательный. Если человек пытается сбросить лишние килограммы, то кефир следует выбирать с низким процентом жирности. В этом напитке нет жира и углеводов, но есть белки. Они гарантируют хорошую усвояемость кефира. Выпив стакан перед сном, можно притупить голод без вредных последствий.
Молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника. В этом кефиру можно поставить пять баллов. Если ежедневно пить этот молочный напиток, можно быстро наладить работу кишечника, что способствует похудению. Пить кефир можно и утром, и днем, и на ночь. Пока человек спит, продукт успеет полностью перевариться. Диетологи предлагают множество кефирных диет.
Не следует пить напиток в холодном или горячем виде. Он должен быть теплым. Заранее выставьте пачку из холодильника, чтобы напиток успел нагреться до уровня комнатной температуры. Некоторые предпочитают сладкий продукт, тогда можно немного добавить сахара или варенья. Пить нужно маленькими глотками, медленно. Самое главное, кефир должен быть свежим.
Видео: Почему нельзя есть перед сном
Почему вреден поздний ужин
Слова о том, что нельзя кушать перед сном, мы давно уже воспринимаем как аксиому. Но так ли это? Действительно ли вреден поздний ужин и в чем заключается его негативное воздействие на наше здоровье?
Вред позднего ужина для здоровья
Ужин на ночь перегружает эндокринную систему, при этом в организме в избытке вырабатывается инсулин, что становится одним из факторов возникновения разных болезней, таких как ожирение, диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, дисбактериоз и др. Помимо этого, между избытком инсулина и развитием депрессий, психозов имеется прямая связь.
Вследствие поздних ужинов страдают внутренние органы, в особенности большая нагрузка падает на печень и почки. Обильная еда перед сном снижает секрецию гормонов роста, из-за чего, со временем становясь нормой, приводит к резкому ускорению естественных процессов старения организма.
Если незадолго до сна человек поел (особенно тяжелую пищу, вроде жирного мяса), его желудок все еще продолжает работать, в то время как двенадцатиперстная кишка «отдыхает», в ней скапливается пища, для переработки которой начинает вырабатываться большое количество желчи. Однако желчь не может проникнуть в переполненную двенадцатиперстную кишку и останется в желчном пузыре, что приводит к его воспалению и образованию в нем камней.
И это еще не весь порочный круг! Поздний прием пищи может спровоцировать бессонницу и, как следствие, вялое состояние утром. Также, подобный образ питания, продолжающийся долгое время, может наложить опечаток на фигуру. Лишний вес появляется у многих людей именно от того, что они любят есть перед сном (особенно жирную и калорийную пищу).
Правильный ужин и ночной перекус
Поэтому врачи рекомендуют принимать пищу не меньше чем за 3-4 до сна и желательно ложиться спать как можно раньше. Во-первых, если засыпать до полуночи, сон станет крепче. Во-вторых, ночной голод в таком случае просто не сможет «достучаться» до спящего мозга.
Проснувшись ночью от того, что хочется есть, не стоит торопиться сразу к холодильнику. Можно несколько раз глубоко вдохнуть носом и так же выдохнуть, несколько секунд можно походить по комнате, сделать растяжку возле стены и чувство голода должно пройти. Голод иногда путают с жаждой, поэтому можно выпить немного воды и обмануть таким образом желудок.
Чтобы сон был крепче и голод не беспокоил всю ночь, можно выпить снижающий аппетит или успокаивающий теплый чай с добавлением мелиссы, зверобоя и чайной ложки меда. Также заменить достаточно плотный поздний ужин может стакан кефира. В кефир для вкуса можно добавлять щепотку перемолотой корицы, которая ускоряет процесс пищеварения.
12 продуктов, которые можно есть вечером
Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни.
Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00.
Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы.
Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.
К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.
Киви
Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.
Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.
Камбала
Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Треска
Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г).
Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.
Свекла
Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.
Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.
Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.
Шампиньоны
Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.
Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.
Капуста
Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.
При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:
- листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
- капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
- цветную капусту не следует есть в сыром виде;
- цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
- брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
- употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.
Тыква
Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.
При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.
Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.
Репа
Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.
Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.
Сельдерей
Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.
Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты.
В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде.
При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.
Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности.
При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного.
Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.
Кукуруза
Кукурузные зерна довольно калорийны (108 ккал на 100 г), но обладают замечательным свойством: благодаря уникальному сбалансированному составу они очень быстро перевариваются и активизируют обмен веществ.
Поэтому несколько ложек отварных зерен кукурузы – отличный вечерний перекус. Разумеется, речь идет о продукте, купленном в виде початка и приготовленном в домашних условиях.
Консервированная кукуруза для диетического питания не годится: в процессе производства к ней добавляют подсластители и другие вещества, не слишком полезные для здоровья.
Груша
Многие полагают, что разыгравшийся к вечеру аппетит проще всего заглушить, съев яблоко. На самом деле груша подходит для этой цели гораздо лучше. Яблоко кажется менее сладким, но такое ощущение создают органические кислоты, входящие в его состав. Груша содержит меньше сахаров, чем яблоко, имеет более низкую калорийность, да и кислот, возбуждающих аппетит, в ней совсем мало.
Овощная икра
Тушеная икра домашнего приготовления, содержащая минимальное количество растительного масла, соли и специй, – весьма удобная закуска, идеальная для вечерней трапезы.
В нее можно включить кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты, лук, морковь, чеснок, разнообразные травы и даже грибы. Получится аппетитное блюдо, прекрасно утоляющее голод.
Главное – не слишком увлекаться и употреблять икру без хлеба.
Как мы убедились, список продуктов, с помощью которых можно легко соблюдать ограничения, налагаемые диетой, очень широк. Чтобы они принесли пользу здоровью и не стали причиной появления лишнего веса, важно придерживаться следующих правил:
- не нужно ежедневно употреблять все продукты, о которых мы рассказали. Подберите на каждый вечер один-два из них. Например, кусочек рыбы (трески или камбалы) и немного брокколи, ломтики запеченной в духовке тыквы, шампиньоны с отварным клубнем сельдерея, сочная груша или свекольный салатик с лимонным соком;
- продукты, выбранные для вечернего перекуса, должны готовиться на пару, запекаться в духовке, отвариваться или употребляться сырыми. Переварить жареные или копченые блюда будет гораздо сложнее, что негативно отразится на качестве ночного отдыха и вашем самочувствии;
- при приготовлении надо стараться минимизировать количество соли и острых специй, возбуждающих аппетит.
Если нужно скорректировать вес, это не значит, что непременно придется держать себя в ежовых рукавицах. Постоянно испытывая чувство голода, желаемого результата добиться очень сложно, да и вреда от таких ограничений больше, чем пользы. Лучше заранее подобрать подходящие варианты полезных и низкокалорийных вечерних перекусов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Вред еды на ночь
Длительное время все ученые полагали, что у потреблять еду на ночь строго противопоказано по причине того, что это причиняет небывалый вред всему организму, а также быстро состаривает человека.
Но по правде целиком лишить себя нормального позднего приема еды будет очень трудно лишь в той ситуации, когда работа не позволяет питаться иным путем.
Но и в данном случае можно найти полезные и вредные моменты.
Что лучше съесть?
Если человек не сильно склонен к полноте, то легкоусваиваемые продукты, с большим показателем гликемического индекса, употребленные на ужин, даже помогут хорошо спать.
Не стоит только пить спиртное или кофе на ночь.
Гликемический показатель – это число от 1 до 100, которое демонстрирует, как быстро усваивается еда.
Пища с большим показателем гликемического индекса, даже которая была съедена ночь, быстро пойдет на пользу, замечательно станет усваиваться, а также не мешает спать.
Тем более она убыстряет выработку серотонина, который помогает вызвать сонливость .
Гликемический показатель продуктов, которые можно есть на ночь
Продукты такого рода, съеденные вечером, стимулируют выработку серотонина, а также мелатонина – гормонов, которые навевают сон, успокаивают и расслабляют.
А вот люди, которые страдают от сахарного диабета или ожирения, должны обязательно сторониться такой еды. Именно таким личностям очень вредно потреблять какую-либо пищу на ночь.
Наивысший гликемический индекс имеет глюкоза – 100.
Высоким уровнем обладают также:
Не запрещено съесть легкий салат и выпить небольшое количество белого вина.
Полезно употреблять на ночь слегка теплое молоко, легкий кефир или чай из ромашки.
Что лучше не есть?
Лучше не потреблять продукты, которые имеют низкий уровень гликемического индекса. Дело в том, что именно такие продукты перевариваются существенно сложнее и медленнее. Это:
- любые виды бобовых;
- макароны сортов грубого помола пшеницы;
- большое количество овощей (кабачки, сладкий перец, капуста, лук, а также помидоры);
- молоко и жирный йогурт;
- яблоки, груши, дыня, сливы, вишня, мандарины, грейпфруты, курага;
- любые грибы;
- все виды орехов;
- специи, которые вызывают аппетит.
Любое мясо, птица или рыба также длительно усваиваются.
Как преодолеть аппетит?
Вечером всегда сильнее хочется есть. Как с этим бороться?
Сохранить здоровый организм просто, следует просто знать меру.
Можно ли есть на ночь ?
Кушать на ночь, это хорошо или плохо? Если хорошо, то чем? А если плохо, то насколько? Можно ли вообще есть на ночь? Специалисты по питанию никак не сойдутся в едином мнении по этому вопросу. Казалось бы, да что ж тут сложного? Попробуем вникнуть в саму суть вопроса и найти, наконец, единственный верный ответ.
Большинство диетологов свято верят в постулат: «Завтракать надо как король, обедать как королева, а ужинать, как нищий». В пользу этой теории свидетельствуют, вроде как, неопровержимые факты:
1) Поскольку в ночное время мы менее активны, употребляемая пища неизменно повлечет за собой набор лишнего веса. Причина этого кроется в том, что калории, в основном, сжигаются в движении, а во время отдыха незамедлительно преобразуются в жировые отложения.
2) Употребление пищи поздно вечером может нарушить здоровый сон, что негативно скажется на восстановлении и регенерации.
3) Поскольку пищеварительная система замедляет ночью свою работу, любой съеденный лишний кусочек пищи не будет поглощен полностью; из-за чего непременно возникнет чувство тяжести в желудке.
4) И последнее, но не менее важное, научные исследования показали, что мыши, которых кормили исключительно в течение вечера, страдали ожирением гораздо чаще, чем мыши, которые потребляли такое же количество калорий, но только в течение дня.
Вывод напрашивается сам собой — любая еда на ночь отрицательно влияет на человеческий организм, способствует ожирению, заболеваниям пищеварительной системы, и развитию усталости вследствие плохого сна.
Но не все так категорично. Жизнь так многообразна и сложна по своей сути, что любит вносить свои коррективы даже в самые логически обоснованные теории. Оказывается, существуют моменты, когда еда на ночь является не только оправданной, но даже просто необходимой.
Например, если вы занимаетесь бодибилдингом, или каким-либо другим силовым спортом, и стараетесь активно нарастить внушительную мышечную массу; либо просто поздно возвращаетесь с тренировки или работы и просто не имеете возможности полноценно поужинать в так называемое «позволенное время», то есть до 18:00. Неужели чувство голода будет полезнее для здоровья, чем поздний прием пищи? Особенно если учесть тот факт, что отказываясь от ужина, мы подвергаем себя огромному стрессу, что тоже вряд ли положительно скажется на общем состоянии.
Так что вопрос можно ли есть на ночь, так скажем, не совсем корректен. Правильнее будет задать вопрос, какие продукты предпочтительнее употреблять в вечернее время?
Немаловажную роль в этом вопросе играет гендерный принцип. В силу многих особенностей и разных целей, мужчинам и женщинам стоит по разному подходить к вопросу позднего ужина.
Для женщин, заботящихся о стройности своей фигуры, идеальным продуктом для легкого ужина является обезжиренный творог. Порция должна быть небольшой, размером с блюдце, где-то 40-50 грамм.
Именно творог содержит большое количество полезного белка, а не опасных для женской фигуры в это время суток жиров и углеводов.
Если сухой обезжиренный творог покажется вам не совсем аппетитным ужином, допускается разбавить его кефиром или несладким натуральным йогуртом; а при желании декорировать небольшой порцией любых фруктов или сухофруктов.
И если количество фруктов будет действительно небольшим, углеводы не будут иметь последствий для фигуры; зато поднимется настроение, и ужин станет гораздо вкуснее.
Среди мужчин, особенно спортсменов, которые наоборот стараются нарастить свою мышечную массу, совсем другие предпочтения; хотя и здесь белок — «центральная персона» позднего приема пищи.
Так для мужчин ужин может состоять из бутерброда с тунцом, либо c курицей, пары вареных яиц, чашки того же творога или кефира.
Опытные культуристы, а также просто увлеченные бодибилдингом люди часто пьют перед сном протеиновые коктейли – это обеспечивает мышцы “строительными кирпичиками” до самого утра.
В общем, никогда не впадайте в крайности. Прислушивайтесь к потребностям своего организма — он лучше всяких диетологов знает, что именно в данный момент ему нужно.
Хотите знать больше?
Что не следует есть на ночь
Многие знают, что есть перед сном не полезно. Однако, тем, кто поздно приходит с работы и допоздна занимается делами по дому, чувство голода навязчиво заявляет о себе. Тогда приходится нарушать правила и есть на ночь. Есть ли продукты, которые более вредны, и те, что менее опасны, и стоит ли терпеть голод перед сном, выясняет Passion.ru.
Считается, что чувство ночного голода помогает восстановлению клеток организма, так как днем процессу восстановления мешают стресс и прием пищи.
Очень поздний и плотный ужин может нарушить процесс восстановления пищеварительной системы и организма в целом.
Кроме того, полный под завязку живот может помешать нормальному сну и стать причиной бессонницы, так как нарушает выработку сонного гормона – мелатонина.
Из-за вечернего чувства голода в организме включаются механизмы расщепления собственных жиров, и энергию он получает за счет них – оставляя глюкозу для расходов мозга. Поэтому систематические приемы пищи на ночь могут стать причинами набора лишнего веса.
Однако, это справедливо для взрослых людей старше 22-24 лет, когда процессы роста и развития организма полностью завершены. Детям, подросткам и молодым людям энергии требуется больше – им не возбраняется перекусить поздно вечером и на ночь.
Не все могут себе позволить полноценные завтраки и обеды на работе и ранние ужины дома, чтобы вечером не есть после шести-семи часов вечера и не испытывать дискомфорт в желудке. Поэтому необходимо определиться, каким должен быть ужин и что можно съесть на ночь, если голод нестерпим и нет сил бороться с ним.
Если вы не имеете лишнего веса, не сидите на диете и не получали запрета от врача на поздние ужины, можно себе позволить на ночь легко усваиваемые блюда, обладающие высоким индексом гликемии (это число от одного до ста, показывающее скорость усвоения сахаров) – например, выпечку, блинчики, мед, морковь или вареный рис, отварную тыкву, запеченный картофель (или пюре без сливочного масла), киви, изюм, конфету, банан.
Такие блюда насытят голодный мозг быстрой глюкозой, помогут ему в выработке гормонов мелатонина и серотонина, что даст легкий сон. Высокий индекс гликемии дает пище быстро усвоиться. Кроме того, можно съесть на ночь блюдо из овощей, выпить немного белого вина (некрепленого и не шампанского).
Помните, что такую пищу нельзя есть людям с сахарным диабетом и ожирением. Таким больным диету прописывает только врач.
Если у вас есть проблемы со сном, необходимо есть те продукты, которые повышают уровень триптофана, особой аминокислоты, стимулирующей выработку сонных веществ – это сыр, молочные продукты или кунжутное семя. Кроме того, при нарушении сна полезным будет ромашковый чай с ложкой меда, настой душицы и мяты.
Есть группа продуктов, способных нарушить самочувствие, привести к лишнему весу и плохому сну. На ночь лучше не употреблять: энергетические напитки, продукты с кофеином, алкогольные напитки (кроме легкого вина). Кроме того, необходимо избегать приема на ночь продуктов с низким гликемическим уровнем, которые перевариваются очень долго.
Некомфортно будет и при приеме продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике: ночью пищеварение вялое, а микробы активны – они вызовут дискомфорт в кишечнике и даже послабление стула.
Подлежат исключению из ужина бобовые всех видов, цельное молоко (если вы его плохо переносите), капуста и кабачки, острый перец, макаронные изделия из твердой пшеницы, репчатый лук, помидоры и сливки. Не стоит налегать на орехи, вишню, сливы, груши и яблоки, апельсины и грейпфрут.
Вредно ли кушать на ночь, на самом деле?
В древние времена болезни лечили порошком из сушеных мышиных хвостов. Потом решили, что это не помогает и придумали гомеопатию. Сейчас гомеопатию тоже разнесли в пух и прах.
Раньше считалось, что люди поправляются, если едят после 6 часов вечера. Сейчас врачи уже доказывают, что после 6 и вообще на ночь кушать не только не вредно, но даже и полезно.
Кому после этого верить? Думаю, что каждый этот вопрос решает для себя путем пробы. Например я ложусь спать полдвенадцатого, а ужин у меня в семь вечера.
Если же я не дотерплю до сна и поем еще раз часов в 10, то это точно назавтра вес добавится немного. Я взвешиваюсь почти каждый день, так что это подтверждается цифрами.
В общем, почитайте эту статью просто как интересный рассказ. Можете сделать для себя выводы, а можно и не делать. Но статья занимательная, особенно где про выбор еды на ночь.
Как всегда, я буду кое-что комментировать курсивом. Потому что с того времени, как я приехал в США передо мной встала проблема лишнего веса. И я не один такой растолстевший эмигрант.
***
Ложиться спать на голодный желудок больше не модно и даже вредно. Последние научные исследования в этой области убедительно доказали, что практика укладываться спать голодным приводит к нарушению сна и к серьезным неприятностям с обменом веществ.
Но и наедаться на ночь тоже не стоит. Как же соблюсти разумное равновесие, чтобы перекус перед сном был на пользу и сну, и метаболизму. И вообще, кушать на ночь и худеть – разве это не из области фантастики?
Еда перед сном – это физиологическая норма
О том, что правильный поздний ужин помогает крепко спать и чувствовать себя бодрым с утра, отлично знают… малыши. Для маленьких детей ночная зерновая каша на молоке – такая же норма, как для взрослого – чашка кофе для утренней бодрости.
Известный факт: покормленный перед сном малыш хорошо и крепко спит всю ночь. А лучшее блюдо для этого – молочная каша. То есть, сочетание длинных углеводов и белка. И заметьте: у большинства малышей отличный быстрый обмен веществ, чего не скажешь о взрослых.
Сразу скажу, что если я лег в постель и вдруг почувствовал голод, то 100% уже не засну. Буду ворочаться и ворочаться, а потом надену тапки, спущусь на кухню и поем, причем, как следует уже. Так что я уже не рискую, и если вдруг в постели захотел кушать, то иду и ем сразу.
Откуда же взялась идея «не есть после 6 вечера» или «не есть за 3-4 часа до сна»? Никакой прямой связи со здоровым образом жизни у этой идеи нет и никогда не было. Данные рекомендации имеют отношение к системам похудения, разработанным в прошлом веке, и базирующимся на ошибочной теории о сжигании жиров.
По этой теории, наш организм, испытывая энергетический голод, начинает использовать для поддержания нужного уровня энергии отложенные впрок жиры. Якобы, именно поэтому, ложась спать голодными, мы запускаем во сне процесс сжигания жира. Удобная теория – спи и худей. А весы с утра, показывающие отвес, — были тому «доказательством».
Однако на деле все обстоит куда печальнее.
Во сне у человека, уснувшего на голодный желудок, метаболизм резко замедляется, жировые отложения становятся неприкосновенным запасом, а недостающую энергию организм начинает высвобождать из наиболее доступного и простого источника – клеток мышц. Поэтому за ночь вы теряете не жировую ткань, а мышечную. Более того, с первым же приемом пищи ваш организм начнет откладывать дополнительные запасы жира впрок.
Почему же диетологи столько времени говорят о вреде еды на ночь? Потому что нам трудно придерживаться меры, особенно в еде. Легче запретить что-то вообще, нежели пытаться ограничить в порции и составе пищи. Проанализируйте свою вечернюю тарелку, и поймете, как далеко ее содержимое от понятия здоровой диетической еды.
Многим людям, действительно, трудно остановиться, если уж сели ужинать. И практически никто не задумывается о калорийности и размерах порции.
Нередко ужин дополняется бокалом вина или иного спиртного напитка, либо чаем с сахаром. И калорийность вечернего приема пищи оказывается безнадежно превышена.
Вреда от подобного ужина, действительно, больше, чем пользы. Поэтому ужин и был объявлен «вне закона». Радикально, но действенно.
Теперь вы знаете, что кушать на ночь – можно и даже нужно. Но это не значит, что вам выдана индульгенция на ночной жор. Как мы уже сказали, у позднего ужина есть ряд важных ограничений.
Собственно говоря, полноценным ужином прием пищи перед сном назвать тоже нельзя. Это, скорее, поздний перекус для улучшения обмена веществ и… крепкого сна. И чтобы не превратить его в ночное обжорство, необходимо следовать нескольким простым правилам.
1. Считаем калории
Полезная порция еды на ночь не должна превышать 200-250 ккал. Немногим больше – и уже будет перебор, который непременно отложится на ваших боках. Немногим меньше – и ваш организм начнет ночью «жрать» самого себя. Как уже сказано выше, во время сна оголодавший без энергии организм будет разрушать не жировые клетки, а мышечные, потому что из них легче достать энергию.
То есть, ложась спать на голодный желудок, вы гарантированно запускаете так называемый катаболический процесс «сушки мышц», не имеющий ничего общего с сжиганием жиров. Согласитесь, худеть за счет потери мышечной ткани – плохая идея. Ведь жир (а с ним и ненавистный целлюлит) никуда не денется.
Энергетическая ценность в 200-250 ккал – это тот разумный объем энергии, которая будет поддерживать ваш организм в состоянии покоя, не заставляя искать резервные источники в мышечных тканях. Кроме того, этого будет достаточно, чтобы не дать вашему обмену веществ замедлиться.
Имейте в виду, что эти 200-250 ккал не являются «бонусом», а должны быть учтены вами в вашей суточной норме калорий, которые вы получаете с пищей. Если вы ведете учет калорий (а для тех, кто хочет похудеть, это необходимо), имейте в виду, что вы должны за день «сэкономить» эти 200-250 ккал на поздний перекус.
2. Внимание на состав
Ваш поздний перекус должен состоять из комбинации длинных углеводов и белков. Первые важны для медленного высвобождения энергии, которой будет подпитываться организм ночью. Вторые – для восстановления клеток мышечной ткани.
Важно, чтобы продукты, которые вы выбираете для ночного перекуса, содержали следующие полезные вещества (либо способствовали их синтезу):
— Триптофан
Триптофан – это основная аминокислота, важность которой для нормального сна трудно переоценить. Она относится к числу незаменимых и участвует в выработке серотонина и мелатонина.
Первый ответственен за эмоциональное благополучие, второй является важным регулятором биологических ритмов, то есть, контролирует периоды сна и бодрствования, и потому очень важен особенно для людей, испытывающих трудности с засыпанием.
Триптофан невозможно синтезировать внутри организма, но можно получить из пищи, прежде всего, белковой. Белок-источник может быть как животного, так и растительного происхождения.
Богаты триптофаном твердые сыры, плавленый сыр, креветки, крабовое мясо, мясо кролика, мясо индейки и курицы, бобовые (горох и фасоль).
В меньшем, но достаточном количестве эта аминокислота присутствует в твороге, овсяной крупе, гречке, пшене, говядине некоторых сортах рыбы и в куриных яйцах. Однако здесь кроется основной подвох.
Дело в том, что простое потребление белковой пищи, даже богатой триптофаном, не приведет к автоматическому увеличению уровня этой аминокислоты в головном мозге. Чтобы наш мозг получил нужное количество триптофана, необходимо дополнить белковый рацион сложными углеводами. Непростое взаимодействие белков и длинных углеводов и дает «зеленый коридор» триптофану по направлению к мозгу.
— Мелатонин
Мелатонин – гормон, регулирующий наши биоритмы. Его еще называют гормоном сна.
Для его синтеза, помимо продуктов, содержащих триптофан, можно употреблять продукты, которые участвуют в выработке его предшественника – серотонина, а также продукты, которые напрямую связаны с производством мелатонина в мозге.
Это бананы, черешня, вишня, миндаль, кедровые орешки, а также цельнозерновой хлеб. К слову, черешня и вишня, по данным некоторых исследований, является природным источником гормона сна.
На производство мелатонина благоприятное действие оказывает овсяная каша на молоке, а также ромашковый чай. Собственно, этот набор продуктов может стать прекрасным вариантом позднего перекуса: овсяная каша (не хлопья быстрого приготовления) на молоке – это и есть смесь длинных углеводов и белков. Главное – соблюсти размеры порции.
У нас дома есть таблетки мелатонина. Лично для меня они обладают просто убойной силой. Я пользуюсь ими крайне редко, только когда действительно нужно. Но через 5 минут засыпаю всегда. Вот только просыпаться после них тяжеловато, голова «не своя».
— Кальций
Этот микроэлемент важен не только для костей. Он участвует в синтезе мелатонина с участием триптофана. Кальций также важен в проведении нервных импульсов, поэтому его нехватка может испортить ваш сон.
Наилучшими источниками кальция перед сном считаются нежирные (но не обезжиренные!) молочные продукты, в первую очередь – молоко и йогурт.
Ага, я тоже где-то недавно читал, что творог вовсе не главный источник кальция. А вот что главное, я не помню. Что-то из растений. Короче говоря: пишут, потом опровергают.
— Магний
Магний способствует снижению выработки гормона стресса – кортизола, — который мешает нормально выспаться ночью. Нехватка магния, к слову, часто приводит к сведению икроножных мышц в покое.
Если у вас регулярно сводит в кровати ноги – обратите внимание на уровень магния в крови – скорее всего, вам его не хватает. Кроме этого магний – важный участник метаболизма энергии.
Отличные источники магния, которыми можно перекусить перед сном: миндаль, кешью, арахис, банан и хлеб с отрубями. Богата магнием гречка и дикий рис.
Наверное, автор имеет в виду так называемый «синдром беспокойных ног». У меня он есть, вот только спасаюсь я не магнием, а калием, просто таблеточку скушаю, и сразу все проходит.
— Калий
Калий – один из самых важных микроэлементов для жизни, без него наши клетки просто перестанут работать. Это один из участников обмена веществ. А в ночное время калий отвечает за снятие мышечного напряжения. Как и магний, он предотвращает ночные судороги в ногах.
Хорошими источниками калия перед сном могут стать банан, курага, чернослив, изюм, миндаль, кедровые орешки, арахис, кешью, грецкие орехи, печеный картофель, тунец.
Говорят, что от бананов поправляются. А совсем недавно я где-то прочитал, что это все враки. Так или иначе: пробуйте сами, решайте сами. Я бананы люблю и ем. Правда, не так часто.
Каким же может быть ваш полезный поздний ужин?
Выбор за вами, помните лишь о количестве, чтобы полезный перекус не превратился в бесполезное (а то и вредное) ночное чревоугодие. Итак, до того, как отправиться спать, вы можете съесть:
Овсянка на молоке. Молоко должно быть не менее 2,5% жирности. Обезжиренное молоко – продукт практически бесполезный. Молочный жир помогает усваиваться кальцию и белкам, а также является источником витаминов А и D. Обезжиренное молоко лишено этого молочного жира, а значит, и своей пользы для ночного перекуса. В овсяную кашу можно добавить кусочек банана или немного черешни.
Вареное яйцо с куском цельнозернового хлеба. Если вы не хотите добавлять калорийности этому перекусу – уберите из яйца желток и съешьте только белок, либо половинку желтка.
Стакан теплого молока с небольшим количеством кураги или орехов по вашему выбору (помним о калорийности орехов и не налегаем на них).
Чашка теплого молока с небольшим овсяным печеньем.
Молочный коктейль с бананом и вишней (черешней). Обратите внимание: если вы используете замороженные ягоды, их надо предварительно разморозить, так как ночной коктейль не должен быть холодным. Холодная пища перед сном нежелательна. Для большей пользы добавьте в коктейль немного овсянки или семян льна.
Тост из цельнозернового хлеба с отрубями и тунцом. Тунец должен быть не в масле, а в собственном соку. Вместо тунца можно использовать морепродукты, например, крабовое мясо или креветок.
Используя полученную информацию, вы наверняка сможете создать собственные рецепты полезного перекуса перед сном. Напомним, что главных условий два: сочетание углеводов и белков, а также калорийность 200-250 ккал.
Совет: Чтобы извлечь из позднего ужина максимальную выгоду – обзаведитесь маленькими кухонными весами, чтобы взвешивать свою порцию. Эта покупка быстро окупится хорошим самочувствием, крепким сном и желанными отвесами на напольных весах.
Я тут опять напоследок влезу. Кухонные весы, как на снимке, на ebay стоят от 6 долларов. Думаю, это не слишком большая цена. Тем более, что с их помощью Вы узнаете, сколько Вы на самом деле съели. Я уже не говорю о том, что такие весы полезны просто для готовки.
http://www.parents.ru/