10 советов начинающим вегетарианцам – вегетерианство

Содержание

Как стать вегетарианцем, с чего начать?

10 советов начинающим вегетарианцам – вегетерианство

10 советов начинающим вегетарианцам – вегетерианство

Интерес к вопросу о том, как стать вегетарианцем может возникать по разным причинам. Для кого-то такой причиной становится сострадание к животным, для кого-то – забота о здоровье. Но в любом случае переход к вегетарианству – это очень ответственный шаг, и он должен быть хорошо продуман.

В этой статье мы расскажем, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, обращая внимание не только на изменения в рационе, но и на психологические аспекты.

Зачем становиться вегетарианцем?

Итак, с чего начать и как стать вегетарианцем всерьез и надолго? Самый правильный путь – определиться, зачем это вам нужно.

Желанию стать настоящим вегетарианцем могут сопутствовать множество факторов: трепетное отношение к животным, забота об окружающей среде

Основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами, следующие:

  1. Физиологические. Довольно часто от мяса и других животных продуктов людям приходится по причине плохой переносимости или пищевой аллергии. Так что волей-неволей люди вынуждены разбираться, как постепенно стать вегетарианцем.
  2. Этические. Здесь приоритетом является сопереживание животным, которые уничтожаются или эксплуатируются при производстве продуктов питания.
  3. Экологические. Производство мясопродуктов наносит куда больший вред окружающей среде, чем растениеводство.
  4. Забота о здоровье. По мнению многих специалистов, отказ от животной пищи способствует приведению организма в норму (снижение риска обострения хронических заболеваний, уменьшение веса и т. д.).

Чаще всего вегетарианцами становятся по множеству причин. Но в любом случае простой отказ от мяса вряд ли будет эффективным: так можно разве что подорвать здоровье. Поэтому действовать нужно обдуманно, постепенно и после тщательной теоретической подготовки.

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так

Теоретическая часть

Получаем поддержку

Всем, кто планирует отказаться от продуктов животного происхождения, можно порекомендовать книгу «Как быть веганом» от признанного эксперта в этой области Элизабет Кастория. В книге рассказывается, как стать вегетарианцем и как жить, практикуя вегетарианство и не чувствуя дискомфорта от ограничений.

Один из важнейших аспектов, который затрагивают все авторы, пишущие для начинающих вегетарианцев – это моральная поддержка. На первых этапах вам почти гарантированно будет очень тяжело, потому так важно, чтобы вам помогали близкие люди.

Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства

Для получения поддержки стоит действовать так:

  • Поговорите с родителями, супругами и другими близкими людьми, рассказав им о своем решении. Чем раньше вы его объявите – тем проще будет строиться общение.
  • Максимально честно и откровенно расскажите о причинах, побудивших вас отказаться от животной пищи. Если это будет уместным, можете привести научные данные, подтверждающие вашу правоту.
  • По возможности избегайте дискуссии. Даже если ваше решение будет воспринято неодобрительно, помните: вы не обязаны никого переубеждать.
  • Прямо попросите поддержки, особенно на первых этапах. Скорее всего, близкие люди вам не откажут – даже если и не будут разделять ваших убеждений!

Самая распространённая ошибка на этом этапе – пытаться агитировать других тоже стать вегетарианцами. К этому решению человек должен прийти самостоятельно. Так что лучшими аргументами в пользу отказа от мяса будут ваш цветущий вид, отменное здоровье и вкусные вегетарианские блюда.

Приводите аргументированные доводы, которые бы позволили вашим родственникам и друзьям задавать вам меньше компрометирующих вопросов

Изучаем потребности организма

Вегетарианцы решают эти проблемы разными способами, так что вам стоит изучить рекомендации:

  1. Основные источники белков и аминокислот – бобовые, орехи, некоторые крупы, морская капуста.
  2. Витамин В12 содержится в молочных продуктах и яйцах – если вы допускаете их употребление, то проблем быть не должно. Если же вы отказываетесь и от яиц с молоком, то стоит периодически употреблять пищевые добавки.
  3. Дефицит витаминов и микроэлементов легко «побороть», разнообразив питание. Найдите сбалансированное меню для вегетарианцев на неделю, изучите его и подберите продукты (овощи, фрукты, орехи) таким образом, чтобы они покрывали ваши базовые потребности.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод

Практическая часть

Постепенно уменьшаем долю мяса в рационе

Приступать к изменению рациона желательно после того, как вы получите хотя бы базовые знания о безопасной практике вегетарианства. Отказ от мяса должен быть постепенным.

Правильнее всего будет действовать так:

  1. Минимизируем долю мясных продуктов в меню. Оставляем мясо только для одного приема пищи и живем в таком ритме неделю.
  2. Затем постепенно выводи мясо из рациона полностью. Первая неделя – отказываемся от курицы и рыбы, вторая – от свинины, третья – от говядины. Через месяц мы должны полностью перейти на безмясное питание (исключению подлежат и морепродукты).
  3. На этом этапе очень выручает искусственное (соевое) мясо. Периодическое его употребление позволяет бороться с психологической зависимостью.

Главное – продержаться без мяса минимум 2-3 недели: после этого у подавляющего большинства новичков тяга к мясу исчезает почти полностью. Но на этом этапе как никогда важна поддержка вашего окружения!

Многим начинающим вегетарианцам не удается избавиться от привычки съесть хотя бы кусочек мяса

Питаемся правильно: меню вегетарианца на неделю

Ниже приводится пример такого меню:

Понедельник/четверг:

  1. Завтрак: овсяная каша с яблоком.
  2. Обед: суп гороховый с томатом, сала их редиса с рукколой.
  3. Полдник: фруктовый смузи с кефиром.
  4. Ужин: картофель тушёный (можно добавить лимон, грибы, оливки), салат из морской капусты.

Вторник/пятница:

  1. Завтрак: пшеничная каша с бананом.
  2. Обед: суп грибной, салат из капусты с чесноком и оливковым маслом.
  3. Полдник: фруктовая запеканка или шарлотка с яблоком.
  4. Ужин: гратен из томатов и кабачков.

Вегетарианский завтрак является важной основой для поддержания хорошего самочувствия и заряда энергии на целый день

Среда/суббота:

  1. Завтрак: овсяные хлопья с курагой/черносливом.
  2. Обед: борщ (грибы/чернослив), салат с бобовыми и авокадо.
  3. Полдник: сырники с изюмом либо фруктовый смузи.
  4. Ужин: Каша гречневая с овощами, легкий салат.

Воскресенье:

  1. Завтрак: вареники с вишней/смородиной.
  2. Обед: свекольный салат с орехами и изюмом, суп овощной с брынзой или тофу.
  3. Полдник: запеканка из цветной капусты.
  4. Ужин: плов грибной, овощной салат.

Конечно, это лишь примерное описание рациона. Блюда можно чередовать в любом порядке, избегая многодневного употребления одних и тех же продуктов.

Помимо этого, в рацион обязательно нужно вносить сезонные изменения: летом делаем акцент на свежих фруктах и овощах, а зимой готовим из доступных продуктов.

Разнообразить зимне-весеннее меню помогут замороженные овощи и фрукты – их можно заготовить самостоятельно и хранить в морозильной камере.

Заключение

Надеемся, что приведенные здесь советы помогут вам стать вегетарианцем с минимальным психологическим дискомфортом и без вреда для здоровья.

Помните: отказ от мясных продуктов – это ответственный шаг, и предпринимать его нужно обдуманно, обращая внимание и на потребности организма, и на ежедневное сбалансированное меню, и на то, какие продукты доступны в вашем регионе.

Но при ответственном подходе вегетарианство вполне способно принести пользу – не только вам, но и окружающей среде, да и планете в целом.

7 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ВЕГАНАМ

10 советов начинающим вегетарианцам – вегетерианство

Дата: Среда, 8 Июль 2015 13:02 Категория:Полезное, Рецепты, ЧТО ПОЧИТАТЬ

Статью подготовила Виктория Быстряк-Буторина

Свой опыт перехода на веганство я описала в предыдущей статье, и поскольку все переходящие на веганство/вегетарианство сталкиваются с одинаковыми проблемами, то решила написать несколько советов, которые возможно вам будут полезны.

На самом деле… Хотите начать — просто начните, не торопясь, без резких движений. Сама я перешла на веганство достаточно резко, со дня я отказалась от всего мяса, и затем чуть меньше, чем через полгода от молочных продуктов и яиц тоже со дня, и еще где-то между этим от рафинированного сахара.

Хотя, наверное, лично для меня это был наиболее оптимальный вариант, так как если бы я растянула этот процесс и сначала бы убрала допустим красное мясо, потом через какое-то время курицу и так далее, то этот процесс до сих пор тянулся бы.

В любом случае полностью со дня переходить на веганство я бы не советовала, поскольку наш организм не любит резких изменений, и резкий переход может негативно сказаться на состоянии кожи, волос, да и просто пищеварении, если вы до этого, например, практически не ели бобовые и тут вдруг резко начнете.

Полученные негативные последствия в таком случае, мало того, что могут испортить вам настроение, так и безосновательно разубедить вас в правильности принятого решения.
Я бы советовала начать с того, от чего отказаться было бы сложнее всего.

Если вам сложнее всего отказаться от свинины, то и начните с нее, а затем убирайте из рациона другие виды мяса. Если вы регулярно едите чипсы и фаст-фуд, то откажитесь сначала от них, или приготовьте дома более здоровый вариант чипсов.

Если сложно отказаться от конфетки к чаю, то замените конфетку на финик или сушеный инжир или курагу. Или можно начать с того, чтобы один-два дня в неделю кушать только веганскую еду и постепенно количество таких дней увеличивать. Регулярно делайте небольшие шаги в направлении конечной цели — дорогу осилит идущий.

2. Без фанатизма

Когда ты что-то начинаешь и видишь позитивные изменения от этого, то тебе открывается словно какая-то истина жизни, и ты начинаешь думать, что ж остальные то так не делают? Как они этого не понимают, что кушают «неправильно»? И ты начинаешь пытаться убедить всех вокруг, что веганство необходимо каждому. Однако, это…. Бесполезно.

Проверено. Сейчас на вопросы о том, почему я не ем мясо или молочные продукты? Я отвечаю, что мне просто так нравится.

Тратить время на споры с людьми, которые убеждены, что мясо — это благо для всего человечества или «мы всегда так делали», не имеет смыла, по крайней мере для меня, так как на любой аргумент найдется контр-аргумент и в итоге каждый останется при своем мнении, а время и эмоциональные ресурсы будут растрачены на этот спор.

И оно мне как бы зачем? Поэтому я пишу статьи, дома готовлю максимум полезных блюд, публикую рецепты и прочую полезную информацию на нашем сайте, странице в фейсбук, и кому это нужно, интересно, то всегда «добро пожаловать!», а если нет, то нет.

Поэтому не тратьте свое время, чтобы кого-то специально убедить в правильности веганства, не тратьте свои ресурсы впустую, а направьте свою энергию на более важные дела. Когда эти люди увидят ваше хорошее самочувствие, энергичность и прекрасное настроение, они сами вас спросят в чем секрет и тогда вы расскажете:)

3. Не усложняйте

По крайней мере первое время. Бытует мнение, что веганы — это такие сумасшедшие люди, которые постоянно бегают по эко-магазинам, скупая спирулину, маку, асаи, морингу и прочие суперфуды.

Да, я согласна, что веганы употребляют гораздо больше суперфудов, чем, скажем так, обычный человек, но и вопросами здоровья веганы интересуются гораздо больше и поэтому пробуют разные продукты со странными названиями:)
Так вот не надо сразу бежать и скупать все эти суперфуды, сначала просто уберите все продукты животного происхождения, посмотрите за своими ощущениями, и затем добавляйте понемногу суперфуды, если вообще будет необходимость и желание. У меня из суперфудов на кухне прочно поселились семена чиа (с ними очень просто готовить вкусные пуддинги с кокосовым или миндальным молоком и фруктами), киноа (как разнообразие зерновым) и паста из фасоли (богата белком и не сказывается на фигуре). Еще мне понравился порошок перуанской маки, но сейчас его не употребляю, так как беременным и кормящим употребление этого порошка противопоказано. Поэтому обязательно смотрите описание и противопоказания к суперфудам, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем.

4. Настройтесь на позитив

Ни для кого не секрет уже, что на наше самочувствие влияет не только еда, которую мы едим, но еще и то, с каким настроением мы ее едим. Если вы уверены, что не кушая мясо вы заболеете, то так оно и будет.

Если же вы настроитесь на позитивное мышление и будете уверены, что отказ от животных продуктов подействует на вас благотворно, то так и будет.

Сложно все время настраиваться на позитив, когда зачастую мы сталкиваемся с неприятием и негативом по отношению к нашему выбору, поэтому читайте следующий пункт:)
Также настроиться на позитив помогает физическая активность и свежий воздух:)

Если среди вашего окружения найдется хотя бы один человек, который будет разделять ваши взгляды относительно вегетарианства/веганства, то это будет уже замечательно. Если нет, то не беда — сейчас в социальных сетях есть много групп и сообществ, где делятся рецептами, полезной информацией, обсуждают связанные с этим вопросы и проблемы. За советом и поддержкой можно также обратиться и к нам:)

6. Слушайте свой организм и действуйте осознанно

Наш организм — наш самый лучший подсказчик, только его подсказки нужно правильно интерпретировать. Меня как-то спросили:»А что делать если мой организм постоянно хочет скушать тортик?» На самом деле организм просит не тортик, а сладкий вкус, а в нашей голове на основании предыдущего опыта уже возникает ассоциация с тортиком.

Сладкий же вкус — это не только тортики и прочий сахар, но также фрукты и сухофрукты, а выбор за нами. У меня, например, часто бывает так, что мне очень хочется сладкого, когда я просто устала, в таком случае мне нужно просто отдохнуть. Поэтому учитесь слушать свой организм и осознавать его сигналы.

А вот точно чего не стоит делать, так это переходить на веганство, потому что сейчас так модно (это действительно становится «модно» в последнее время). Просто потому что, чтобы вы в этой жизни ни делали, всегда нужно понимать для чего вам это нужно.

Если вы осознаете, что следуя этому пути вы придете к более хорошему самочувствию и здоровью, то это осознание будет помогать вам делать правильный выбор.

Если же вы переходите на веганство только потому, что «сейчас многие так делают», то это не имеет никакого смысла, и скорее всего вы вернетесь к прежнему рациону, более того в этом случае можно себе навредить, потому что веганскую/вегетарианскую еду тоже нужно уметь готовить, чтобы она была полезной и при этом питательной.

Последние полтора месяца беременности меня постоянно преследовало чувство, что мне не хватает калорий, постоянно хотелось кушать, хотя я съедала по два (иногда и больше) авокадо в день.

А кушать большими порциями на последних сроках довольно проблематично, поэтому в этот период я добавила в свой рацион немного козьего сыра (2-3 раза в неделю) и яйцо (раз в неделю), мне так было комфортнее. После родов мне как-то само собой перестало хотеться это кушать и сейчас я снова вернулась к полностью растительному рациону.

Это я все к тому, что если вы попробовали питаться только растительной пищей продолжительное время (хотя бы 3 месяца), но понимаете, что вам не хватает калорий или вы просто чувствуете себя не комфортно, то добавьте немного животных продуктов в свой рацион, только не надо при этом заливать мясо сливками и кушать это с макаронами из белой муки, вместо этого сделайте куриное филе на пару или запеките, съешьте немного творога или козьего сыра. Если ваше самочувствие от этого улучшиться, значит вы на верном пути.

Кушайте с пользой, оставайтесь здоровыми!;)

Правильный путь к вегетарианству: советы начинающим

10 советов начинающим вегетарианцам – вегетерианство

Принципы ненасилия по отношению к животным завоевывают мир. Наш менталитет эти принципы пока что завоевывают очень медленно и вяло, но все же. Современная молодежь все больше интересуется идеей защиты всего живого и очищением собственного организма.

Таких людей, физически здоровых и морально сильных, объединяет одно – вегетарианство. Вопреки распространенному мнению, это не серое безвкусное меню, а целый тип мировоззрения. Он, напротив, позволяет придать ярких красок пище, сохранить окружающую среду и даже духовно развиваться.

Как примкнуть к этой касте людей и не сорваться – разбираем ниже.

Первый шаг: осознание

Люди приходят к вегетарианству по самым разным причинам. Кто-то хочет поберечь экологию и сокращает употребление мяса или полностью отказывается от него, а кому-то хочется очистить организм и оздоровить его. Некоторые делают это в целях экономии денег, а кому-то религия не позволяет убивать и есть беззащитных животных. Все эти причины являются оправданными.

Массовое животноводство и правда загрязняет окружающую среду, если мы откажемся от употребления продуктов животного происхождения, мы сделаем вклад в сохранность планеты. Вегетарианство, несмотря на частые заблуждения, экономит средства.

Еще Бенджамин Франклин заметил, что растительная диета позволяет ему копить больше денег, которые он тратил на книги. К тому же специальное издание Vegetarian Times провели исследование и доказали, что американский вегетарианец экономит в среднем 4 тысячи долларов, отказываясь от мяса.

Также, избавившись от мясных блюд, можно сократить риск заболевания раком и болезней сердца. Вегетарианство очищает кишечник и улучшает микрофлору, поэтому в целях оздоровления это вполне оправданная мера. Еще один плюс в том, что низкокалорийное питание бережет фигуру, из-за чего сейчас стали модными разные вегетарианские диеты, правда их придерживаются недолго.

Однако среди этих причин нет той единственной, которой руководствуется истинный и опытный вегетарианец. Речь об идее неприкосновенности жизни, любой из жизней, будь то ежик или младенец.

Вот с чего должен начаться путь к вегетарианству, которое продлится не одну неделю, а целую жизнь.

Если точно для себя определить, для чего мы это делаем, вегетарианство не станет тяжким тернистым путем, а превратится в освобождение от навязанных пристрастий.

Принцип ненасилия лежит в основе настоящей вегетарианской философии. В священных индийских писаниях, которые считаются «прародителями» этой идеи, изложены этические требования к духовно сильному человеку (Патанджали, яма). Одним из таких требований является ахимса – не мучать животных, не убивать их, не покупать и не есть.

Это и есть то правило, который должен соблюдать вегетарианец, важно не просто заставить себя отказаться от мяса, а понять, что такая пища просто противоестественна для тебя.

Важно понять, что каждая жизнь дана, чтобы жить, а не быть жертвой. Животные могут быть не похожими на нас, но это не значит, что у них меньше прав. Они обладают похожей на нашу нервной системой, ощущают боль и страх, им присущи привычки и даже любовь.

Любое мясо на рыночных прилавках, в красивой тарелке в ресторане или в виде бабушкиных котлеток – не что иное как убитое тело, мертвая плоть. Вот, что в первую очередь нужно понять, прежде чем просто перейти на вегетарианское питание.

Такая работа над своим восприятием мира поможет легко начать быть вегетарианцем и оставаться им без срывов. А все остальные плюсы, которые были перечислены выше (экология, экономия, оздоровление и красивая фигура) обязательно к этому приложатся.

Вас ждет интересная, почти исследовательская, работа. Вегетарианство в последние десятилетия так обросло мифами, что докопаться до истины бывает сложно. Все эти догадки и легенды вызваны, в основном, негодованием мясоедов, такие очень любят найти причину, по которой «не нужно» переходить к растительной диете.

Но мы то уже знаем, что это не просто тип питания, а другой взгляд на мир. Во всяком случае перед началом этого пути стоит хорошенько подготовиться: изучить нужную литературу, узнать мифы и факты, почитать мнение и отзывы опытных людей.

Такая подготовка позволит в будущем правильно составить меню и спокойно парировать нападки со стороны «не вегетарианцев» (а нападки будут).

Итак, с чего начать свое образование. В первую очередь можно прочесть и перевод «Йога-сутры». Этот труд был написан древнеиндийским мыслителем Патанджали, это что-то вроде путеводителя, который ведет к полной удовлетворенности жизнью. Здесь же будет и ахимса, прочитав такую книгу, быстрее и легче происходит смена мировоззрения.

Но самое интересное в сборе информации будет тогда, когда вы доберетесь до причин, по которым «лучше не переходить» на вегетарианство. Практически все они уже относятся к мифам и их обязательно нужно изучить новичку. В будущем вас могут пугать и обвинять в следующем:

  1. Будет не хватать питательных веществ и витаминов. Этим оперируют многие, кто никогда не пробовал вегетарианство и не очень то искал информацию о полезных веществах.
  2. Это приводит к выпадению волос, зубов, ногтей и вообще к плохому виду.
  3. От вегетарианства люди болеют малокровием. Это аргументируют тем, что железо есть только в продуктах животного происхождения.
  4. Будет не хватать белка.
  5. Если отказаться от мяса, снижается интеллект. В этом случае оперируют дефицитом фосфора, который содержится в рыбе, молочных продуктах и яйцах.

Сами мясоеды далеко не всегда подсчитывают, какое количество витаминов они получают, а вдруг мало? На самом деле растительная диета богата витаминами, и если правильно все сочетать – никакого дефицита не будет.

Многие знаменитости придерживаются вегетарианской диеты и ахимсы (Памела Андерсон, Том Круз, Камерон Диас, Бред Питт и другие), это не мешает им выглядеть красиво. Проблемы могут появиться только, если неправильно начать диету или в случае какой-либо имеющейся болезни. Большинство опытных вегетарианцев выглядят и чувствуют себя не хуже мясоедов.

Помимо молока, печени, яиц железо можно получить из цитрусов, инжира, кабачков, фасоли, спаржи, зелени и еще десятков других продуктов. Главное сочетать их с плодами и зеленью, богатыми на витамин С.

Во-первых, отказываться полностью от молока и яиц не обязательно. Во-вторых, фосфор тоже есть в растениях: бобы, сельдерей, тыква, орехи, огурцы, морковь еще туча всего.

Полноценный белок можно получить, если сочетать бобы и зерновые. Например, соте из фасоли и риса с овощным салатом. А кедровые орехи и спирулина содержат этот белок в чистом виде.

Также его можно получить из стручковых овощей и злаков.

Затем можно найти информацию про опыт перехода других людей, оценить их ошибки и варианты решения предстоящих. Найти такие отзывы и истории очень просто – нужно искать блоги и специализированные сайты, форумы. Всего этого в интернете хватает.

Здесь же можно и нужно найти единомышленников, это тоже поможет в переходе к новому образу жизни. Мы устроены так, что любое дело и задача даются нам намного проще, когда мы в «стае». Понимание и поддержка других людей очень важна и в этом случае.

Шаг третий: планирование и выполнение

На этапе подготовки есть шанс обойти ошибки и сделать все максимально правильно.

Так, некоторые прочитав о питании йогов или некоторых буддийских монахов, переходят на очень скудный рацион прямо «с завтрашнего дня». Это неправильно, поскольку любые перемены должны происходить постепенно.

К тому же большинство настоящих диет для йогов рассчитаны на монахов-затворников, далеких от страстей и привыкших к полному аскетизму.

После утверждения в своих намерениях и ознакомления с понятием вегетарианства, можно переходить к практике.

Некоторым удается безболезненно перейти к этому питанию, другим потребуется долгое время и поэтапный переход. На самом деле, если правильно выполнить первые два шага, отказ от мяса не станет испытанием.

Ведь человек, убедившийся в неприкосновенности чужого тела, не может есть это тело, даже чуть-чуть.

Планировать свой рацион нужно заранее, по крайней мере на первых этапах. Так можно вовремя купить все необходимые продукты, решить, что готовить. Со временем эта надобность отпадет, поскольку дома вообще не будет продуктов, которые идут вразрез с этой системой питания. Также нужно научиться читать этикетки, это позволит избежать добавок, животного происхождения.

Запомнить нужно такие названия:

  • альбумин (белок животной крови);
  • витамин D3 (может быть получен из рыбьего жира);
  • желатин (получают из костной ткани);
  • сычужный фермент (лучше покупать с отметками: растительный, микробактериальный, закваска бактериальная или кисломолочная);
  • пепсин (можно только растительный пепсин);
  • лецитин (только, если вы отказались от яиц);
  • кармин (из насекомых);
  • фосфат кальция (из костей).

Такие пищевые добавки со временем тоже будет проще узнавать и избегать, многие запомнятся. Также во время покупок можно обычное мясо заменять соевым, особенно, если переход дается сложно.

В магазинах можно найти из этой основы: «мясо», молоко, мороженое, сыр. А за те деньги, которые сэкономили можно попробовать новые виды фруктов или зерновых (киноа, кус-кус, люцерна и др.).

Получится двойная выгода: животные целы, а в корзине куча вкусного, низкокалорийного и интересного.

Однако проблема может появиться, так как к мясной пище привык не только мозг, но и все остальное тело.

Если резко отказаться от животного белка, могут наступить те ухудшения внешнего вида, о которых мы говорили выше. Поэтому отзывы «бывалых» рекомендуют постепенно вводить в ежедневное меню вегетарианские блюда.

А, если на предыдущем этапе не пропущено чтение кулинарных советов, не обязательно варить обычную кашу.

Найти такое блюдо можно и в родной кухне, и в мексиканской, и в любой другой. Больше всего, конечно, в индийской, к тому же блюда здесь очень пряные и аппетитные.

Постепенно количество продуктов животного происхождения должно становится меньше. Сначала рекомендуют избавиться от красного мяса, затем от птицы, после этого от рыбы и морепродуктов.

Заключающим этапом станет полный отказ от описанных добавок, косметики, тестируемой на животных, одежды из кожи и шкур. Кстати, в косметике коллаген и эластин тоже продукты животноводства.

Таким образом новичок станет полноценным последователем философии любви, ненасилия и свободы от навязанных стереотипов.

Для новичков есть хорошая новость: привычка приживается за 21 день. То же самое касается и пищевых привычек. Если в первое время могут быть трудности и периодическое желание скушать бургер из Макдональдса, в скором времени главными станут новые пищевые пристрастия.

Заключение: как не сорваться

Вообще, если идеи вегетарианства правильно были поняты и приняты, риск срыва будет минимальным. Но в силу разных факторов, например давления окружающих, может появиться желание снова попробовать кусочек мяса. Чтобы этого не происходило опытные вегетарианцы рекомендуют не прекращать чтение книг на эту тему.

Очень полезными будут работы: «Поедание животных» Дж.

Сафран Фоера (третья книга автора, которая, как и две предыдущих стала бестселлером), «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем Джульет Геллатли (настольная книга большинства веганов и вегетарианцев), «Возвращенная молодость» Михаила Зощенко (умные идеи, написанные в юморном ключе).

Также оставаться на заданном пути помогут единомышленники. Их можно искать в своем окружении, в интернете, на специальных мероприятиях. Сегодня в каждом крупном городе периодически проходят выставки, концерты, ярмарки с такой идеей.

Если речь идет о маленьком городе, может это идея стартапа или причина посетить большой город? Также, чтобы избежать соблазна съесть мясной гамбургер, рекомендуют не жалеть специи для своих блюд и побольше экспериментировать.

Разнообразие в питании не позволит организму соскучиться и захотеть, чего-то большего.

И самое главное правило, которое поможет «не свернуть» – помните для чего это было начато.

Вегетарианство, веганство, СЕ. Семь советов новичкам

10 советов начинающим вегетарианцам – вегетерианство

Сегодняшняя статья будет про вегетарианство, веганство, сыроедение. А точнее про переход на растительное питание. Какие ошибки совершаются чаще все и как этих ошибок избежать? Многие из этих ошибок я попробовала на собственной шкуре и сегодня хочу вас предостеречь.

Каждый человек переходя на растительное питание руководствуется определенной мотивацией.

Кто то заботится о животных, что похвально, кто то хочет похудеть, кто то хочет избавиться от проблем с кожей, кто то хочет улучшить здоровье в целом, кто то заботится о экологии.

Но какой бы не была ваша мотивация, переход должен быть максимально комфортным и как можно менее стрессовым. Поэтому не будем долго тянуть с предисловием и давайте сразу же перейдем к делу.

Первая, основная ошибка, которую совершает 90% новичков это слишком резкий переход на вегетарианство и сыроедение

Настолько резкий, что организм просто не успевает перестроиться, привыкнуть к растительной пищи и заканчивается это проблемами с желудком, вздутием, метеоризмом, общей слабостью, сонливостью, бессонницей. В общем, чтобы всего этого избежать нужно сделать переход постепенным. И пусть это займет месяц или два, зато вам будет комфортно.

Начните с исключения откровенно вредных продуктов

Я сейчас говорю про фаст-фуд, газировки, чипсы, сладости, майонезы и тд., а потом уже начинайте исключать продукты животного происхождения и мяса. Вот сейчас я с легкостью могу сказать, что мясо можно заменить на бобовые, но это было бы не честно по отношению к некоторым людям которые бобовые не могут спокойно перевариваться.

У некоторых людей на них очень острая реакция. Они переживают, что у них может быть нехватка белка.

Но не волнуйтесь на счет белка, еще не один человек с диагнозом низкое количество белка в больницу не поступал В моем случае после 3 месяцев сыроделия я сдавала анализы и уровень белка был нормальный, хотя я питалась только фруктами и зеленью.

Молочная продукция

Исключать вам молочную продукцию или нет это индивидуально. Я бы все-таки советовала исключить, особенно людям у которых проблемная кожа. Потому что в молоке содержится кофеин и лактоза — это сильнейшие аллергены которые и вызывают воспаление.

В странах где больше всего пьют молоко — больше всего болеют остеопорозом (заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей, т. е.

количества костного вещества в единице объема кости), то есть этот миф о кальции в молоке себя не оправдывает.

Да, в молоке действительно есть кальций, но казеин вымывает из костей кальций, это простая химическая реакция. Так что сами решайте исключать или не исключать.

Большие порции

Мне там много пишут, что я ем много и как мне удается оставаться такой худой? Ребята, я не ем много. Я ем 2000-2500 калорий в день. Дело в том что в растительной пище калорий содержаться мало и чтобы как то дополнить свой калораж — порции должны быть большими.

Конечно же можно пойти другим путем и остаться на маленьких порциях, но заливать их кучей масла, орехами. Но людям с проблемной кожей это не подходит, потому что жиры и масло вызывают воспаление.

Лучше отдавать предпочтение цельным, не обработанным продуктам, чем рафинированным.

Неправильное сочетание продуктов

Не ешь фрукты после вареной еды. Чаще всего человек который ел все был приучин к тому, что десерт нужно есть после основного приема пищи. На растительном же питании десерт это чаще всего фрукты или сухофрукты. И этого делать нельзя. Фрукты нужно есть до основного приема пищи.

В противном случае происходит вздутие живота, метеоризм и прочие неприятности.
И еще одна бомба замедленного действия это сочетания жира и сахара, конкретно орехов и сухофруктов, это просто кошмар.

Эти два продукта друг с другом вообще не дружат, так что не в коем случае не ешьте их вместе.

Через чур завышенное ожидание от растительного питания

Многие думают, что перейдут на растительное питание и тут же похудеют, кожа станет чистой и прочее, прочее. Но на это нужны не недели и даже не месяцы, а годы. Так что не возлагайте на растительное питание через чур больших надежд.

Не доставайте окружающих своими знаниями, информацией которая обрушилась на вас. Первое время когда я перешла на растительное питание я ни о чем другом не могла говорить. Спасибо моим родным и моим подругам, моему жениху, которые вытерпели меня такую.

Потому что реально, когда шла по улице всех агитировала, не повторяйте моей ошибки, потому что это здорово накалит ваше отношение с близкими людьми. Первое время старайтесь вообще не говорить об этом, не вдавайтесь в подробности вашего питания. Я не говорю скрывать об этом, просто не надо давить на окружающих.

Не считайте себя выше или ниже других просто потому, что вы сменили питание. Потому что еда в нашей жизни далеко не главное, сейчас я не говорю о животных, это другая отдельная тема.

Не будьте через чур фанатичными

Часто открываешь в интернете статьи, хочешь почитать о веганстве, сыроедении и наталкивается на два лагеря. Первый — это обычно новички трехдневки, которые почувствовали все прелести растительного питания и тут же начали писать об этом.

Они действительно фанатичны и многие люди которые еще не перешли на растительное питание читая вот эти посты начинают верить. А верить не надо. Н надо верить всему что написано и тому что говорят.

Если человек говорит, что с утра съедает килограмм фруктов и это нормально, то это может быть нормальным только для него. В данном случае мне это тоже подходит. Но допустим у вас повышенная кислотность и скачки сахара.

Если вы съедите с утра килограмм фруктов, то явно вы будете себя чувствовать не наилучшем образом. Поэтому опять таки постепенно, постепенно, постепенно. Приучайте себя, пробуйте что вам нравиться, что не нравиться, что подходит, что не подходит.

Не старайтесь быть 100% правильными

Потому что это может выльется в орторексию (вид психического расстройства, одержимость здоровым питанием и здоровым образом жизни), либо это может выльется в срывы. А не то не другое вам не нужно.
Представьте себе ситуацию, вы целый день находились на улице и у вас не было времени перекусить.

Вы с друзьям заходите в кафе, а из веганской еды там только хумус и жареная картошка. Не надо отказываться от этого хумуса и жареной картошки. Съешьте их и почувствуйте себя сытым. Конечно в 90% случаев ваше питание должно быть правильным, но эти маленькие поблажки, эти маленькие отступления не будут тянуть вас назад.

Наоборот они будут толкать вас вперед.

Если вы постоянно будете себя контролировать, давить на себя, запрещать себе, этот постоянный контроль вызывает противодействие. Рано или поздно вы сорветесь. Вы не сможете не сорваться если будете постоянно на себя давить. И срывы эти могут продолжаться ни день и ни два, он может продлиться неделю.

И вот всего чего вы достигли на правильном питании вы просто лишитесь.

В общем это все, что я хотела вам сказать. Надеюсь для вас это было полезным. Напишите в комментариях, что вы об этом думаете, какие ошибки совершили вы вначале вашего сыроедного вегетарианского или веганского пути.

Жду ваших комментариев, до скорой встречи.

Вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.

Подкаст: Скачать (5.2MB)

Советы начинающим вегетарианцам – Народная и нетрадиционная медицина

10 советов начинающим вегетарианцам – вегетерианство

Советы начинающим вегетарианцам.

Строгие вегетарианцы в своем составе неоднородны. Одни из них потребляют в большом количестве овощи, орехи и фрукты, их называют фрукторианцами. Другие же в основном признают злаковые — это так называемые макробиотики. Это движение зародилось в Японии.

Растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в вегетарианской пище, способствуют появлению чувства сытости, а следовательно, меньшему употреблению продуктов, что очень полезно для лечения и профилактики избыточного веса.

Во фруктах и овощах содержатся так называемые терпеноиды — противораковые вещества, а также эти продукты богаты витаминами С, Р, бета-каротином, фолатами.

Также вегетарианские продукты, особенно фрукты и овощи, содержат в необходимых для человека количествах калий, магний, различные щелочные эквиваленты.

Еще эти продукты включают в себя насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся там в наилучших сочетаниях и соотношениях для человеческого организма. Нельзя также не учитывать защитную функцию особых веществ, содержащихся только в растительных продуктах — фитонцидов по отношению к бактериям.

В растительных продуктах отсутствует холестерин, кроме того, определенная вегетарианская пища в состоянии уменьшить содержание уже имеющегося в крови холестерина. Благодаря всем этим свойствам, а также некоторым другим вегетарианское питание является очень полезным для человеческого организма.

Отрицательной же стороной вегетарианства является  недостаточное поступление в организм многих витаминов. Это витамины D, В12, В2, С. Причем недостаток витамина С является характерным заболеванием для макробиотиков.

Из-за перехода на вегетарианскую диету дети могут получить  множество заболеваний: отставание в росте и развитии, возникновение таких заболеваний, как рахит, малокровие и другие патологии.

Перед тем как принять решение о переходе на вегетарианский тип питания, необходимо хорошо обдумать все плюсы и минусы и заранее знать, как предотвратить появление нежелательных последствий, стараться их избежать. 

Тем не менее, начинающим вегетарианцам можно дать несколько советов.

Очевидно, что лучше отдать предпочтение лактовегетарианству, чем строгому вегетарианству, как наиболее сбалансированному, гармоничному и более рациональному типу питания, влекущему за собой гораздо меньше неблагоприятных последствий, чем строгое вегетарианство.

Необходимо помнить, что, отказываясь от мяса, человек все равно должен употреблять белок. Белок, схожий с животным белком, содержится в бобовых растениях. Не помешает также дополнительный курс приема поливитаминов.

Для детей, кормящих или беременных женщин необходимо предоставить смягчение некоторых принципов. А самым наилучшим вариантом перед принятием такого решения будет консультация с врачом. Учеными многих стран неоднократно доказано, что жир и мясо животных — вредные продукты питания.

Ведь они как губка впитывают в себя гормоны, пестициды, антибиотики и другие вредные вещества, которые поступали в организм животного еще при жизни. Потом эти же вещества накапливаются в человеческом организме, вызывая различные тяжелые заболевания.

Сейчас число вегетарианцев стремительно растет.

В наше время в мире насчитывается уже больше 1 млрд людей, придерживающихся принципов вегетарианского питания. Но, несмотря на такой рост сторонников вегетарианства, до сих пор очень часто ведутся споры среди ученых о том, приносит ли вегетарианское питание пользу или вред.

Некоторые ученые признают вегетарианство иллюзией, считая, что белки животного происхождения все люди употребляют в любом случае. Аналогичные высказывания предъявляются и к сыроедению.

При таком подходе к вегетарианству оно представляется не таким уж безобидным, каким кажется со стороны.

Следующая статья – Вегетарианство: плюсы и минусы

Далее – Вегетарианство: плюсы и минусы

Вернуться в меню раздела

Вернуться на главную страницу

Практические советы начинающим вегетарианцам

10 советов начинающим вегетарианцам – вегетерианство

Итак, если вы заинтересовались и решили попробовать изменить систему питания, то вам несомненно пригодятся наши практические советы для начинающих вегетарианцев. Прежде всего надо усвоить, что насколько индивидуален каждый человек, настолько должен быть индивидуален его рацион питания.

Не бойтесь подходить творчески к выбору продуктов, блюд, включаемых в меню, количеству и времени приемов пищи. Совсем не обязательно строго следовать какой-то одной предложенной диете или рекомендации. Не включайте в меню не любимые вами продукты, замените их другими, схожими по пищевой и биологической ценности и соответствующими вашему вкусу.

Приготовленные блюда надо есть с удовольствием и аппетитом, а не заставляя себя. Такой подход значительно облегчает переход к новому рациону.

К сожалению, многие к тому времени, когда решают стать вегетарианцами или сыроедами, имеют уже не только определенные вкусовые привычки, но и различные заболевания, о которых нельзя забывать, включая в меню те или иные растительные продукты. Предлагаем вашему вниманию несколько разумных предупреждений и ограничений.

Постарайтесь ограничить потребление продуктов, не рекомендованных при тех или иных заболеваниях, или подвергайте их такой механической, кулинарной обработке, которая снижала бы их отрицательное воздействие на ваш организм. Но если заболевание находится в стадии обострения, указанные продукты лучше совсем не включать в рацион.

Таблица несоответствия продуктов при различных заболеваниях

Если вы решили стать сыроедом, то вам следует знать, что в период резкого истощения, при органических заболеваниях нервной системы, тяжелых анемиях (малокровие) различного происхождения и аддисоновой болезни не рекомендуется переходить на столь строгую диету.

Лучше выбрать младовегетариаяство, допускающее употребление молока,масла, меда, яиц, различные виды кулинарной обработки продуктов и даже немного мяса и рыбы. Переход, приспособление к сыроедению может длиться годами, так как привычки человека – это могучий фактор в питании.

Употребление пищи, состоящей из сырых и вареных растительно-молочных, ягодных продуктов, может стать промежуточным этапом на пути к питанию исключительно сырыми растительными продуктами. К полусырому растительно-молочному режиму можно переходить сразу, особенно если вы едите мало мяса и мясных продуктов.

Не противьтесь желаниям поесть чего-нибудь из “запрещенных'* продуктов. Такие случаи со временем будут появляться все реже и реже по мере приспособления организма к новому режиму питания. Переход на лечебно-профилактическое сыроедение должен быть постепенным и осторожным, чтобы в достаточной мере приучить организм.

Маленьким детям можно давать мелко протертые сырые орехи и миндаль, смешанные с фруктовыми соками, тертыми яблоками с медом и пропущенной через сито овсянкой. Для разнообразия советуем прибавить тертой моркови, шпината или размоченных в воде сушеных фруктов. Когда зубы у ребенка уже сформировались, ему уже можно понемногу давать непротертую пищу.

В лечебном вегетарианстве используют следующие виды продуктов: овощи свежие, квашеные, сушеные, лиственные, стебельковые; корни, овощеплоды, бобовые; травы, цветы, листья, семена, зерна; плоды, каштаны, орехи; фрукты, ягоды; молоко, молочные продукты, яйца; мед, растительные масла.

Какие правила надо знать при выборе овощей и плодов?

Первое – лучше меньше да лучше. Второе – вялое, битое, подгнившие, переспелое – вредно. Третье – недозрелые плоды неполезны Четвертое – парниковые овощи менее полезны, чем выросшие в открытом грунте. Пятое – следует предпочитать ярко окрашенное бледному. Самым главным правилом в приготовлении вегетарианских блюд является соблюдение чистоты.

Овощи и фрукты надо тщательно мыть, затем очищать, срезать все вялые, больные, попорченные участки и перед употреблением еще раз хорошо вымыть. Следует помнить о том, что толченое зерно лучше смолотого; огурцы лучше резать вдоль; зелень, орехи, фрукты сильно не измельчают, иначе они быстро теряют аромат. Замачивание зерна повышает его усваиваемость.

Чтобы застраховать себя от инфекции, зерна проросшей пшеницы следует перед употреблением поместить в раствор винно-каменной кислоты, которая продается в аптеках (1/2 чайной ложки на 5 стаканов воды), подержать их 15-20 минут, затем промыть. При приготовлении вегетарианских блюд учитывайте вкусовые гармонии различных продуктов.

Например, редька, хрен хорошо сочетаются с орехами, особенно земляными (орехи уничтожают горечь, остроту); специфический запах лука исчезает, если его смешать с тертым яблоком; привкус капусты смягчается укропом, петрушкой, тмином; настой льняного семени (1 столовая ложка на 1 стакан воды) смягчает резкость лимонного сока; терпкость свеклы исчезает при добавлении сока ягод и фруктов; кислота помидоров прекрасно сочетается с орехами.

Советуем запомнить некоторые заповеди вегетарианцев и сыроедов:

Блюда вегетарианской кухни должны быть хорошо приготовлены, иметь аппетитный вид.

Постарайтесь садиться за стол в хорошем настроении и избегать кушаний, приготовленных в атмосфере раздражительности и недовольства; Холодную сырую пищу в холодное время года необходимо перед употреблением отогреть при комнатной температуре; Приготовленные сирые блюда нельзя долго хранить; Фрукты, орехи надо есть перед обедом, а не после, тогда они лучше усвоятся и будут полнее использованы организмом; Употребляйте сырую воду – это единственный полезный напиток для человека (но она должна быть чистой и приятной на вкус); Один прием пищи не должен содержать разного рода мучнистые продукты, например хлеб и картофель, рис и овес, чечевицу с фасолью и горохом; мучнистые кушанья можно смешивать с зеленью, маслом, молоком, яйцами, медом; сахар-рафинад следует заменять сладкими фруктами, медом; сырой белок плохо усваивается, употребляйте лучше взбитые белки; Тщательно пережевывайте пищу, это способствует лучшему усвоению.Постарайтесь учесть эти советы при переходе к вегетарианству, и положительные результаты целебного питания не заставят себя ждать. Цвет лица улучшится, ускорится рост волос и ногтей, нормализуется масса тела, укрепятся мышцы, работа желудка и кишок станет нормальной, улучшится кровообращение, успокоятся нервы, увеличится работоспособность, выносливость, улучшится слух, зрение, память. Вегетарианство способствует очищению организма, нормализует состав крови. В период повышенных энергетических затрат калорийность рациона можно увеличить, добавляя продукты, содержащие в большом количестве углеводы (крахмал, сахарозу).

Помните, что перейти к вегетарианству никогда не поздно. Даже если вы не сможете длительное время корректировать вкусовые пристрастия, то и тот недолгий период, который вы питались по растительной диете, пойдет вам на пользу.

Вегетарианство и витаминотерапия

Мясо – источник витамина В. Когда человек не ест мясо, собственная микрофлора его кишечника способна вырабатывать этот витамин. Но отказавшись от мяса, необходимо отказаться и от дрожжевого хлеба, так как термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб, подавляют кишечную микрофлору, вырабатывающую витамин B.

Деревенские хмелевые дрожжи не подавляют кишечную микрофлору, и ими вполне можно заменить при выпечке хлеба термофильные дрожжи. Если вы относитесь к строгим вегетарианцам и не едите животные белки (ни яиц, ни молока, ни рыбы), вы можете столкнуться с дефицитом железа, рибофлавина, кальция и витамина В12.

Поэтому вы должны скомбинировать потребление неполноценных растительных белков таким образом, чтобы ваш организм получал все незаменимые аминокислоты, строя необходимые для вас белки. Только в таком случае вы можете избежать белковой недостаточности.

Чтобы обеспечить дневную потребность в белках, вам нужно создать полноценный белок из двух неполноценных, сочетая следующие продукты: – рис с бобовыми или кунжутом; – пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей; – бобовые с кукурузой или пшеницей; – сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом; – кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей; – арахис с семечками подсолнечника. Вам также необходимо принимать следующие пищевые добавки: – рибофлавин по 50 мг в день; – железо в комплексной форме, например глицинат железа, по 10-20 мг в день. Если вы не можете найти этот препарат, принимайте сульфат железа по 90 мг один или два раза в день в удобное для вас время вместе с 500 мг витамина С; – витамин В12 в сублингвальной (под язык) форме по 500 мкг в неделю. Принимайте вместе с витамином В12 по 50 мг комплекса витаминов группы В;

– из витаминов также можно порекомендовать прием комплексных препаратов: Ундевит, Сплат, Витрум, Центрум и др.

Вегетарианство. Польза и недостатки вегетарианства. Советы начинающим вегетарианцам

10 советов начинающим вегетарианцам – вегетерианство

Все вегетарианские диеты основаны на питании только растительной пищей, подвергшейся какой-либо кулинарной обработке. Приверженцы этой системы не едят мясо и рыбу.

Считается, что сегодня в рядах вегетарианцев пребывают более 800 миллионов человек. Одни, следуя за Л.Н. Толстым, подводят под свой рацион религиозные и философские обоснования: «Добродетель несовместима с бифштексом».

У других более прозаические причины (например, отсутствие денег на мясо). Третьи испытывают желание выделиться, примкнув к модному на Западе течению.

Но чаще всего к вегетарианству приобщаются, искренне полагая, что оно принесет пользу здоровью и продлит жизнь.

Вегетарианство: жизнь без мяса

Среди приверженцев вегетарианства были выдающиеся умы человечества – Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Ламартин, Адам Смит, Байрон и др.

Правда, многие представители мировой культуры, отдававшие предпочтение именно растительной пище, отказались от мясной еды только в зрелом возрасте, когда потребность организма в калорийной и богатой белками пище уже снизилась. В наше время зафиксировано много случаев, когда вегетарианство становится «наследственным», т.е.

родители с ранних лет приучают детей к жизни без мяса. Однако многие люди практикуют полувегетарианство — именно оно служит основой некоторых современных модных диет.

Вегетарианство (от английского vegetarian, от позднелатинского vegetabilis — растительный) – общее название систем питания, исключающих из пищи продукты животного происхождения (в том числе рыбу и птицу) или ограничивающих их потребление.

Вегетарианство может быть строгим — в этом случае его называют веганством, а сторонников такого принципа питания — строгими вегетарианцами. Последователи этого направления считают, что только растительная пища является естественным питанием для человека.

Более того, все достижения великих умов прошлого они пытаются объяснить тем, что титаны мировой культуры питались преимущественно растительной пищей.

Приверженцы «безубойного питания» убеждены в том, что вегетарианская диета оказывает положительное влияние на деятельность мозга, повышает интеллект и увеличивает продолжительность жизни.

Помимо строгого вегетарианства, различаются еще три направления: лактовегетарианство – питание молочно-растительной пищей, ововегетарианство – питание яично-растительной пищей и оволактовегетарианство — питание яично-молочно-растительными продуктами («лакто» в переводе с латинского означает «молоко», «ово» — «яйцо»). Современные диетологи приветствуют нестрогие виды вегетарианства, расценивая их как золотую середину между рациональным (здоровым) и нетрадиционным питанием. Люди, практикующие такие диеты и пропагандирующие их в жизни, работоспособны, прекрасно себя чувствуют и долго живут.

Полувегетарианцы, питаясь в повседневности растительной пищей, по праздникам позволяют себе есть рыбу (иногда и постное мясо).

И это не делает их жизнь короче: человек, который придерживается такого питания и не имеет при этом вредных привычек (т.е.

не употребляет алкоголь и не курит), при ежедневном употреблении фруктов и овощей может рассчитывать на здоровое долголетие. Пример тому — Поль Брэгг, который дожил до 95 лет и оставался при этом в прекрасной физической форме.

Современные диетологи все больше внимания уделяют самому человеку, индивидуальной реакции его организма на ту или иную пищу. Есть люди, которые, поев мяса, чувствуют себя плохо, а у других недостаток животных продуктов в рационе вызывает слабость, депрессию, угнетенное настроение и т. п.

Вот почему, рассматривая опыт питания конкретного человека, нежелательно делать выводы о преимуществе того или иного режима питания. Можно только констатировать хорошую индивидуальную переносимость выбранной диеты.

При этом следует обязательно принимать во внимание возраст человека, состояние его здоровья.

В настоящее время при решении вопроса о вегетарианском рационе люди исходят в основном из медицинских соображений.

Так быть или не быть вегетарианцем?

Ответ на этот вопрос каждый человек должен найти самостоятельно, однако стоит прислушаться и к беспристрастному мнению профессиональных диетологов. Многие из них считают, что лечебное вегетарианство можно рекомендовать людям только после 30 лет.

В этом возрасте организм уже сформировался (прекратил расти) и потому нуждается в белковом питании в меньшей степени. Намереваясь перейти на вегетарианское питание, следует прислушаться к своему организму.

Такое решение не может быть продиктовано исключительно желанием выделиться из толпы мясоедов — оно должно быть внутренней потребностью.

Если здоровье человека улучшается при соблюдении строгой вегетарианской диеты, он может практиковать такой режим питания в повседневности. Но прежде чем делать выбор, следует учесть все преимущества и недостатки вегетарианства.

В роли обвинителя мяса выступили американские ученые.

В качестве аргумента они оперировали следующими данными:

  • у 99% американок, употребляющих мясо, материнское молоко загрязнено химическими токсинами по сравнению с 8% женщин, которые едят в основном растительную пищу;
  • самая распространенная причина смерти в США – инфаркт миокарда; у «мясоедов» в 50% случаев сердечный приступ заканчивается смертью (как полагают, из-за высокого содержания холестерина и жиров в мясе), у тех, кто предпочитает растительную пищу, летальный исход наступает в 15% случаев, у строгих вегетарианцев – в 4%;
  • мужчины, в ежедневный рацион которых входит мясо, заболевают раком простаты в 3,6 раза чаще, чем вегетарианцы; аналогично у женщин, питающихся мясом, рак груди диагностируется в 4 раза чаще, чем у вегетарианок;
  • в мясной промышленности 55% антибиотиков расходуется на откорм скота, предназначенного на убой, в связи с чем более 90% стафилококков, выделенных у пациентов больниц, устойчивы к пенициллину.

Лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы являются, по существу, сторонниками смешанной пищи, состоящей из продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Такой рацион питания часто относят к диетам с вегетарианской направленностью, отделяя его от строгого, или истинного вегетарианства.

Диеты с вегетарианской направленностью издавна служат в медицине важным средством избавления и профилактики от многих недугов.

По самым скромным подсчетам, каждый 10-й житель Земли по тем или иным причинам не ест мяса. И вряд ли кто будет спорить с тем, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Однако если организм не получает животного белка, он должен приобретать что-то взамен. Вегетарианство предоставляет такие возможности.

Плюсы вегетарианства

В качестве аргументов в пользу вегетарианства выдвигаются следующие: 1. Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом, так как растительная пища содержит меньше калорий и жиров.

Такой рацион даже при значительном объеме потребляемых продуктов обладает невысокой энергетической ценностью и обусловливает чувство насыщения, что позволяет не набирать лишних килограммов веса. 2.

Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению при хронических атонических запорах. Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника. 3. Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ.

Вегетарианцы почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета. Овощи содержат в большом количестве фитонциды — вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии и подавляющие процессы гниения в кишечнике. Овощная пища предупреждает развитие атеросклероза. 4.

В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния, т.е. веществ, в которых крайне нуждается организм современного человека. 5. Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредна для здоровья. 6. Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма. Поэтому вегетарианцы энергичны и среди них больше долгожителей.

7. Вегетарианцы уверены, что, отказавшись от мяса, человек обретает не только здоровье, но и душевный покой. Их лозунг «Мы никого не убили» повышает самооценку, поднимает личность на более высокую ступень развития.

Однако, помимо достоинств, растительные диеты имеют ряд недостатков, которые представляются существенными с точки зрения современной науки о питании.

Минусы вегетарианства

1. При использовании продуктов только растительного происхождения невозможно составить сбалансированный рацион питания: в пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Их дефицит может привести к ухудшению и даже потере зрения (такие случаи отмечались в нашей стране и за рубежом).

2. Физиологическая потребность организма в белке не может быть полностью покрыта одной растительной пищей.

Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения, что может вызвать ряд нарушений в работе организма и способствовать развитию хронических заболеваний. 3. Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный.

Так, белок черного хлеба усваивается на 48—70%, картофеля – на 60-68%, гречневой каши – на 60-70%, пшенной – на 50%, в то время как белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются в пределах 98%. 4. По наблюдениям врачей, через 5—7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. 5.

Вегетарианство противопоказано детям: для нормального роста и развития детскому организму необходимы мясо и рыба. 6. Вегетарианство нельзя назвать экономным способом питания.

Для обеспечения полноценного рациона вегетарианский стол должен быть максимально разнообразным, а это значит, что в меню следует включать орехи, изюм, курагу, сушеный инжир, ананасы и цитрусовые – все эти лакомства недешевы. 7. В последние годы подвергается сомнению и основной тезис вегетарианцев («Мы никого не убили»). Ученые находят доказательства тому, что растения также испытывают боль.

8. Если прием мяса с годами следует строго нормировать, то ничего порочащего нет в рыбе, от которой многие вегетарианцы тоже отказываются.

Рыба – источник хорошо усвояемого белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, без которых здоровье человека не может быть по-настоящему крепким.

Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты защищают организм от болезней сердца, а по некоторым данным, предупреждают ревматоидный артрит, гипертонию, астму и ряд других заболеваний.

Вегетарианство — одно из древнейших направлений нетрадиционного питания, у вегетарианцев есть чему поучиться, однако здоровому человеку с нормальным весом тела следует оценивать этот режим питания с позиций здравого смысла.

Советы начинающим вегетарианцам

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций: 1. Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни – отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики. 2.

Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать. 3. Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В12 и D. 4.

Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты. 5.

Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше. 6. Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением – так в них лучше сохраняются витамины.

7. Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *