3 лучших вегетарианских блюда от джейми оливера – вегетерианство

Содержание

5 рождественских вегетарианских блюд от Джейми Оливера

3 лучших вегетарианских блюда от джейми оливера – вегетерианство

3 лучших вегетарианских блюда от джейми оливера – вегетерианство

Наверняка вы уже решили, что приготовите для новогоднего праздничного стола. Мы же предлагаем задуматься о Рождестве. Представляем 5 удивительных рождественских вегетарианских блюд в исполнении известного шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • 1 тыква (около 1 кг)
  • 2 зубчика чеснока (очищенный)
  • оливковое масло
  • 1 головка красного лука (мелко нарезанная)
  • 1 горстка маслин без косточек (нарезанных)
  • 2 веточки свежего розмарина (нарезанные)
  • 1 сухой перец чили
  • морская соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • 50 г риса басмати (промыть и высушить)
  • 75 г сушёной клюквы
  • 50 г очищенных фисташек
  • цедра 1 мандарина
  • 200 мл овощного бульона

Разогрейте духовку до 230ºC. Вырежьте макушку тыквы, ложкой выньте из неё семена и требуху. Вырежьте немного мякоти тыквы, мелко нарежьте её, смешайте с чесноком.

Нагрейте сковороду на среднем огне, влейте туда масло, затем добавьте тыкву и чеснок, а также лук, оливки и половину указанной порции розмарина. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, пока тыква не смягчиться.

Размельчите ещё один зубчик чеснока и оставшийся розмарин в ступке. Потом добавьте чили, щепотку соли, перца, мускатного ореха и корицы. У вас получится паста. Добавьте немного оливкового масла, чтобы сделать смесь не такой густой. Затем натрите ею внутреннюю часть тыквы.

Тщательно перемешайте в кастрюле рис, клюкву, фисташки и цедру с щепоткой мускатного ореха и корицы. Затем добавьте овощной бульон, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 3 минут.

Оторвите лист фольги — такой, чтобы тыкву можно было обернуть двойным слоем. Также положите фольгу на противень. В тыкву поместите смесь с рисом, затем накройте крышкой, оберните в фольгу, смазав тыкву маслом.

Запекайте в духовке около часа. Тыква готова, когда вы с лёгкостью сможете воткнуть в неё нож. Подавать с зеленью.

Ароматный грибной крем-суп с жареной чабаттой

Ингредиенты:

  • 600 г грибного микса
  • оливковое масло
  • 1 луковица (очищенная и мелко нарезанная)
  • 2 стебля сельдерея (мелко нарезанных)
  • 3 зубчика чеснока (очищенных и нарезанных)
  • несколько веточек свежей петрушки (рубленные)
  • несколько веточек свежего тимьяна (взять только листья)
  • 1,5 литра овощного бульона
  • морская соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • 75 мл сливок
  • 4-6 ломтика чиабатты

Снимите жёсткие внешние шкурки со шляпок грибов, мелко нарежьте грибы. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне и вылейте в неё масло. Добавьте лук, сельдерей, чеснок, петрушку, тимьян и половину грибов, наройте крышкой. Тушите 5 минут.

Затем в кастрюлю поместите вторую часть грибов, добавьте бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите в течение 15 минут.

Приправьте солью и перцем, затем с помощью блендера доведите до однородной массы. Влейте сливки, дайте закипеть и тут же снимите с плиты.

Ломтики чабатты поджарьте на горячей сковороде. Затем их можно смазать оливковым маслом. Подавайте суп в глубоких пиалах с рубленой петрушкой.

Идеальная жареная картошка

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенного картофеля
  • морская соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • оливковое масло
  • 1 головка чеснока (разделённая на зубчики)
  • красный винный уксус
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 пучок свежего розмарина (листья)

Жареный картофель — идеальный вариант для вегетарианского рождественского ужина. Тем более что его можно сделать невероятно ароматным и вкусным.

Очистите картофель и нарежьте его на средние дольки. Мойте картофель в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Затем положите картошку в большую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 6-7 минут, чтобы дать ему пропариться, затем слейте в дуршлаг и оставьте, чтобы он высох в течение 3 минут. Немного встряхните дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.

Возьмите сковороду или специальный лоток для духовки, налейте немного оливкового масла, выложите ровным слоем картофель, затем добавьте соль и перец. В таком состоянии картофель можно завернуть в фольгу или пищевую плёнку и оставить до момента приготовления в холодильнике.

Перед приготовлением разогрейте духовку до 190ºC, поместите в неё картофель на 30 минут, до слегка золотистого цвета. Когда картофель готов, выньте его из духовки, слегка раздавите каждый картофель, чтобы увеличить площадь его поверхности.

Добавьте в картофель смесь из оливкового масла с листьями розмарина, чесноком и винным уксусом. Смешайте, встряхнув ёмкость, и поставьте её обратно в горячую духовку на 40-45 минут.

Перед подачей выложите картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Зелёный горошек с сыром

Ингредиенты:

  • 4 больших горсти свежего или замороженного гороха
  • оливковое масло
  • 1 небольшая горсть тёртого пармезана
  • 1 лимон
  • молотый белый перец

Горох и пармезан — это непростое сочетание, оно умеет удивлять и не может не понравится. Его любят практически все, даже дети. Тем более что это блюдо идеально для приготовления в последний момент.

Не отваривайте горошек до конца, снимите с огня и слейте в дуршлаг. Потом положите горох обратно в кастрюлю, добавьте оливкового масла. Постепенно перемешивая, посыпьте горох сыром пармезан и снова перемешайте, пока каждая горошинка не будет слегка смазана в сыре.

Возможно, вам придется добавить немного воды, чтобы горох приготовился до конца и не иссушился или превратился в консистенцию ризотто. Затем сбрызните немного лимонным соком, поперчите.

Топпинг для рождественского торта

Ингредиенты:

  • 50 г абрикосового джема
  • 250 г сухофруктов
  • орехи пекан
  • грецкие орехи
  • миндаль
  • кедровые орехи

Если вы любите рождественские торты так же, как их любит Джейми Оливер, то вряд ли будете смазывать свой десерт жирным кремом, толстым слоем помадки или невероятной королевской глазурью.

Попробуйте заменить эти традиционные украшения лёгким фруктовым топпингом.

Для этого положите абрикосовый джем в маленькую кастрюлю с небольшим количеством воды и тушите на слабом огне, затем снимите с огня и дайте немного остыть.

Затем, используя кисточку, смазывайте каждый корж топпингом и выкладывайте на него слой фруктов и орехов, нанося сверху них топпинг. Верхней части торта уделите особое внимание — она должна сиять от абрикосовой глазури.

Приятного аппетита!

5 легких вегетарианских рецептов

3 лучших вегетарианских блюда от джейми оливера – вегетерианство

В 30-ти градусную жару не хочется есть ничего тяжелого, на уме одни салаты и мороженое. Для тех, кто хочет разнообразить свое летнее меню, мы собрали пять простых и интересных рецептов. Все блюда приготовлены командой шеф-повара Джейми Оливера с YouTube канала FoodTube.

Испанский гаспачо

10 минут

Один из самых простых летних рецептов – холодный суп гаспачо. Вам понадобится несколько помидоров, два перца, головка чеснока, половина огурца и хлеб.

Все ингредиенты (вместе с легким уксусом  – яблочным, вишневым) нужно измельчить в блендере с водой и несколькими кубиками льда (если температура супа станет чуть выше, то вкус изменится).

Традиционно суп подается с сухарями, но можно добавить еще один кубик льда.

Турецкий салат с кускусом

15-20 минут

Кускус пришел из Магриба и впоследствии добрался до Алжира, Туниса, Ливии и Марокко. Кускус часто подают в качестве гарнира к мясу, но наша цель – сделать из него самодостаточное вегетарианское блюдо.  Например, салат.

250 грамм кускуса нужно смешать со специями (паприка, тмин, соль и перец), залить кипятком и накрыть пластиковой пленкой. Для салата нужно нарезать одну красную луковицу, один средний огурец, два помидора, столько же перца чили и зелень (кинза, петрушка, мята).

Как только кускус впитает всю воду, в него нужно добавить томатную пасту и все перемешать. Салат заправить соком лимона и оливковым маслом.

Мексиканский завтрак

10-15 минут

Идеальный рецепт для завтрака выходного дня и отличная альтернатива скучной яичнице. Для приготовления понадобится пять ингредиентов: чили, четыре крупных яйца, черные бобы, авокадо и лайм. Все готовится в одной сковородке и всего за десять минут (рекомендуем в ней же и подавать). Убедитесь, что авокадо свежий. Украсить блюдо можно маринованными в красном уксусе перцами чили.

Мороженое из вишни и кокосового молока

5 минут

Есть несколько вариантов приготовления мороженого дома. Самый легкий и простой – с использованием бананов. Они придают десерту нужную консистенцию и сладость, а кокосовое молоко – густоту.

Вишню и черешню можно использовать как свежую, так и замороженную. Все ингредиенты нужно заморозить, после чего довести до нужной консистенции в кухонном комбайне.

По желанию ягоды можно заменить (на клубнику, чернику, малину).

Суп из черных бобов

30 минут

С этим рецептом Джейми познакомился на полуострове Никоя в Коста-Рике. Это овощной суп с очень богатой палитрой вкусов. В большой кастрюле нужно обжарить сельдерей, чеснок, тимьян, два лавровых листа, лук, перцы “светофор” и чили.

Пока зажарка стоит на огне, можно приготовить легкую сальсу: листья кинзы смешать с нарезанным перцем чили и заправить все оливковым маслом, соком лайма и солью. Когда обжариваемые овощи начнут менять цвет, в кастрюлю нужно высыпать 800 грамм предварительно отваренных или консервированных черных бобов, долить немного бульона или воды.

А когда суп начнет закипать, его нужно довести до нужной текстуры ручным блендером. Последний шаг – приготовить яйца пашот непосредственно в супе.

Что приготовить на ужин: 7 рецептов от Джейми Оливера на всю неделю

3 лучших вегетарианских блюда от джейми оливера – вегетерианство

Тажин — одно из наиболее известных национальных блюд Марокко. В этой африканской стране его принято готовить с бараниной, курицей, рыбой или овощами.

Но, поскольку вы наверняка баловали себя достаточным количеством мяса и прочих вкусняшек в выходные, начнём с вегетарианского варианта.

У вас получится ароматное блюдо, которое покажется одинаково вкусным как в тёплом, так и в холодном виде.

Бонус: утром во вторник тажин можно положить в ланч-бокс и взять с собой в качестве офисного обеда. Если, конечно, от него ещё что-то останется.

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 400 г консервированного или 200 г сухого нута;
  • 8 небольших луковиц;
  • 2 моркови;
  • 2 кабачка;
  • 1 крупная картофелина;
  • 5 небольших баклажанов;
  • 500 г тыквы;
  • ½ пучка свежей листовой петрушки;
  • ½ пучка свежей мяты;
  • 30 г корня имбиря;
  • 1 щедрая щепоть шафрана;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • 1 литр подсоленного овощного бульона (можно заменить просто литром подсоленной воды);
  • 300 г кускуса (можно заменить на круглый шлифованный рис);
  • сметана или острый кетчуп — по вкусу.

Приготовление

Начинаем с нута. Если вы используете сухой, замочите его на 8–10 часов. Затем промойте под проточной водой, выложите в большую кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности (около часа). Слейте воду.

Лук поместите в глубокую миску, залейте кипятком и дайте постоять пару минут. Затем осторожно извлеките луковицы и очистите их.

Почистите морковь, кабачки, картофель, баклажаны, нарежьте крупными (примерно 2 × 1 × 1 см) брусочками. Так же крупно порежьте тыкву.

Петрушку и мяту промойте под струёй проточной воды и грубо нарежьте.

Очистите имбирь, грубо нашинкуйте его ножом и поместите в большую кастрюлю. Туда же отправьте шафран, семена тмина, кориандра, большую часть мяты и петрушки (оставив немного для присыпки), томатный соус, залейте овощным бульоном (водой). Доведите до кипения, затем добавьте лук, морковь, тыкву и картофель.

Накройте крышкой и дайте смеси потомиться на среднем огне примерно 10 минут. Потом добавьте оставшиеся овощи, подготовленный отваренный (или консервированный) нут, снова накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 20 минут, время от времени помешивая.

Пока овощная смесь доходит до готовности, приготовьте кускус в соответствии с инструкцией на пакете (или отварите рис, не забыв подсолить воду).

Выложите на каждую тарелку по 1–2 столовые ложки кускуса (риса), сверху накройте 3–4 столовыми ложками тажина, присыпьте оставшейся зеленью и подавайте на стол. При желании можно добавить к блюду немного сметаны или кетчупа.

Вторник: паста пичи со шпинатом

Если у вас есть дети, им наверняка понравится рецепт, который Джейми Оливер предлагает для вторника: ярко-зелёные домашние макароны с полезным и питательным шпинатом. Их можно готовить всем вместе, устроив из ужина настоящий кулинарный семейный тимбилдинг.

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 200 г молодого шпината;
  • 300 г просеянной муки;
  • 1 л подсоленной воды;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ¹⁄₄ чайной ложки молотого перца чили;
  • 200 г молодых кабачков;
  • 300 г помидоров черри на веточке;
  • 50 г очищенных кедровых орешков;
  • ¹⁄₂ пучка базилика;
  • 50 г тёртого сыра пармезан;
  • оливковое масло для подачи.

Приготовление

Измельчите в кухонном комбайне шпинат и муку до тех пор, пока не получится тесто. Убедитесь, что тесто не липнет к рукам. Если всё-таки липнет, добавьте ещё немного муки.

Макароны пичи делаем так: отщипывайте от теста по кусочку таких размеров, чтобы из каждого можно было скатать шарик диаметром приблизительно 2 см. Шарики раскатайте в длинные тонкие колбаски. В этом вам могут помочь дети, если они тоже участвуют в приготовлении ужина. Пичи можно готовить сразу, а можно дать им подсохнуть в течение нескольких часов — поступайте так, как вам удобно.

Доведите воду до кипения. В это же время поставьте на средний огонь большую глубокую сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла. Когда масло нагреется, добавьте к нему очищенный и мелко порубленный чеснок и присыпьте всё перцем чили.

Мелко нарежьте и выложите на сковороду кабачки. Помидоры освободите от зелени, промойте под проточной водой, порежьте на половинки и тоже отправьте на сковороду. Готовьте овощи 5 минут, затем перемешайте, добавьте кедровые орешки и залейте 200 мл кипятка из кастрюли. Накройте сковороду крышкой и дайте попариться на слабом огне, пока вы готовите пичи.

Колбаски пичи погрузите в кастрюлю с оставшейся водой и варите до готовности — примерно 8–10 минут. Слейте воду, зарезервировав 50–100 мл в отдельном стакане.

Готовые пичи добавьте на сковороду с овощами.

Крупно порежьте базилик и тоже отправьте его на сковороду, оставив немного листиков для присыпки.

Посыпьте содержимое сковороды тёртым пармезаном, накройте крышкой и как следует встряхните, чтобы содержимое перемешалось. Если блюдо будет суховато, добавьте в него зарезервированную воду.

Подавайте на больших тарелках, сбрызнув оливковым маслом и присыпав базиликом.

Среда: салат из лосося

Этот рецепт рассчитан на четыре порции, однако вовсе не обязательно устраивать семейный ужин. Остатки салата можно взять в качестве обеда в офис на следующий день: он прекрасен на вкус и холодным.

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 160 г киноа (можно заменить белым рисом);
  • 2 лимона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 некрупных кабачка;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • 4 столовые ложки несладкого йогурта;
  • оливковое масло;
  • 4 филе лосося с кожицей.

Приготовление

Приготовьте киноа в соответствии с инструкцией на упаковке (отварите рис), выдавите в ёмкость с крупой сок ¹⁄₂ лимона, посолите, поперчите.

Тщательно вымойте кабачки, нарежьте их вдоль на тонкие (не более 0,7 см) пластинки. Обжарьте на гриле по 2 минуты с каждой стороны, отложите на блюдо.

В отдельную миску выложите мелко порубленную зелень (оставив немного для присыпки), выжмите сок оставшихся лимонов, добавьте йогурт, 2 столовые ложки масла, посолите, поперчите, перемешайте.

Филе лосося посолите и обжарьте на гриле или сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности.

Подавайте на больших тарелках, выложив сначала киноа, затем несколько ломтиков кабачков и присыпав всё смесью зелени и разобранного на ломтики лосося. Сверху можно посыпать оставшейся рубленой зеленью.

Четверг: хрустящая говядина по-азиатски

Это блюдо только кажется экзотическим. На самом деле оно питательно, быстро готовится и имеет все шансы стать одним из ваших любимых.

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка несолёного арахиса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 2 звёздочки аниса;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 лайма (можно заменить небольшими лимонами);
  • 150 г рисовой лапши;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 200 г любых свежих овощей (морковь, редис, шпинат и так далее);
  • 4 веточки свежего кориандра.

Приготовление

Слегка обжарьте арахис на сухой сковороде, раздавите пестиком в ступке.

Чеснок и имбирь очистите и мелко порежьте.

Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте 1 столовую ложку кунжутного масла и анис, нагрейте. Сюда же отправьте фарш и половину имеющегося чеснока, имбиря и мёда. Перемешайте, жарьте приблизительно 5 минут, пока фарш не покроется хрустящей корочкой. Переворачивайте и разминайте мясо, чтобы корочка была равномерной.

Оставшиеся чеснок и имбирь растолките в ступке, добавьте соевый соус, выдавите сок лайма, перемешайте.

Приготовьте рисовую лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Нашинкуйте лук кружочками, измельчите перец чили.

Нарежьте овощную смесь, чтобы её было удобнее есть.

Выкладывайте на каждую тарелку послойно овощную смесь, лапшу, чеснок и имбирь с соевым соусом, хрустящую говядину, лук, перец чили, измельчённый арахис. Сверху можно украсить блюдо кориандром.

Пятница: тако с лососем и специями

Готовится быстро, выглядит аппетитно, на вкус — просто сказка!

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 4 филе лосося с кожицей (примерно по 125 г каждое);
  • 2–3 чайные ложки смеси специй;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • любое растительное масло;
  • ¹⁄₂ пучка свежего кориандра;
  • ¹⁄₂ пучка свежей мяты;
  • 150 г несладкого обезжиренного йогурта;
  • 1 огурец;
  • 2 луковицы шалот (можно заменить обычными);
  • 1 перец чили;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 4 тортильи.

Приготовление

Вотрите в мясо лосося смесь специй, соль и молотый перец, сбрызните маслом. Оставьте на 10–15 минут.

Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и обжаривайте филе по 8–10 минут с каждой стороны, пока мясо не станет мягким, а кожица — хрустящей.

Отложите несколько веточек кориандра, остальные мелко нарежьте, смешайте с измельчённой мятой и йогуртом.

Огурец нарежьте тонкими лентами по спирали, положите в миску. Туда же добавьте очищенный и мелко нарезанный лук шалот и измельчённый перец чили. Посолите, посыпьте сахаром, добавьте уксус, специи и аккуратно пальцами разомните огурцы, чтобы они вобрали и смешали в себе запахи.

Поместите на каждую тарелку тортилью. Сверху крупными ломтями выложите филе. Добавьте йогурт с зеленью, положите сбрызнутые любым маслом огурцы и украсьте оставшимися листочками кориандра.

Суббота: карри из морской рыбы

Для субботы Джейми приготовил нечто необычное — пряное и одновременно нежное карри, которое традиционно готовят на далёком сказочном Цейлоне.

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 500 г любой морской рыбы (окунь, щука, треска), очищенной и выпотрошенной;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 лайма (можно заменить лимонами);
  • 400 мл кокосового молока;
  • 400 мл подсоленной воды;
  • 200 г коричневого риса (впрочем, подойдёт и обычный).

Для соуса:

  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 2 свежих зелёных перца чили;
  • 10–12 небольших помидоров черри на лозе;
  • 1–2 столовые ложки жидкого арахисового масла;
  • ¹⁄₂ пучка свежих листьев карри;
  • 3 кардамона;
  • 2 чайные ложки горчичных семян;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • ¹⁄₂ чайной ложки молотой куркумы;
  • 1 ¹⁄₂ чайной ложки сока лимона.

Приготовление

Очистите рыбу от костей, нарежьте крупными кусками и выложите в глубокую миску. Туда же добавьте куркуму, щепотку соли, выдавите сок лайма. Перемешайте и поставьте в холодильник не менее чем на час.

Налейте в кастрюлю 100 мл кокосового молока и 300 мл воды, доведите до кипения, добавьте рис и варите до готовности.

Чтобы приготовить соус, очистите и мелко порежьте лук, чеснок, имбирь, добавьте измельчённый перец чили. В отдельную миску крупно порежьте очищенные от зелени помидоры.

Нагрейте сотейник на среднем огне, положите в него арахисовое масло, нарезанные лук, имбирь, чеснок, чили и листья карри. Готовьте, помешивая, 5–10 минут, пока лук не размягчится и не начнёт приобретать золотистый цвет. После этого снимите кастрюлю с огня.

Измельчите кардамон в ступке, добавьте к нему семена горчицы, тмина и куркуму. Смесь выложите в сковороду с пряностями и снова поставьте на средний огонь примерно на 1 минуту. Не забывайте помешивать.

Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, лимонный сок, оставшиеся 300 мл кокосового молока и 100 мл воды. Тушите соус на слабом огне примерно 10 минут, пока помидоры не начнут ломаться.

Добавьте к соусу рыбу и тушите до готовности.

Подавайте к столу прямо в сковороде. Рядом поставьте тарелку с рисом.

Воскресенье: жареная курица по-мароккански

Это экзотическое, ароматное, поистине праздничное блюдо — достойное завершение «недельки ужинов» по Оливеру. Наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка приправы рас-эль-ханут (можно заменить смесью молотого имбиря, кумина, кинзы, аниса, гвоздики, мускатного ореха, чёрного перца и так далее);
  • 1 сухой перец чили;
  • подготовленная (очищенная и вымытая) куриная тушка весом около 1,6 кг;
  • оливковое масло;
  • несколько веточек свежего кориандра.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. С лимонов снимите цедру. Один из цитрусов мелко нарежьте, поперчите, посолите, добавьте рас-эль-ханут и измельчённый чили. Тщательно перемешайте. Маринад готов.

Оставшийся лимон нарежьте на тонкие пластинки, выстелите ими противень в том месте, где будет лежать курица.

Сделайте несколько неглубоких надрезов по поверхности куриной тушки, тщательно вотрите в неё маринад. Сбрызните оливковым маслом и поместите на противень.

Обжаривайте до готовности — примерно 1 час 20 минут, пока кожица не станет румяной, а мясо — мягким. Перед подачей присыпьте крупно порубленными листьями кориандра.

Читайте также

5 лучших вегетарианских рецептов

3 лучших вегетарианских блюда от джейми оливера – вегетерианство

Коллектив шеф-поваров, который изобретал эти рецепты для The Guardian, ориентировался именно на среднего, довольно занятого британского гражданина, у которого нет 2-3 часов на приготовление каких-то невероятно сложных блюд. Поэтому приведенные ниже рецепты не только этичные и «зеленые», но еще и практичные.

1. Макароны с зеленью репы и красным чили 

Родина этой пасты, которая называется Orecchiette (оришьет) – Апулия, что на Востоке Италии.

Всем жителям прекрасного «сапожка» известна шутка о том, что у всех апулийцев толстые большие пальцы, потому что они ежедневно лепят пасту оришьет.

По форме макаронное изделие напоминает ухо, и во время приготовления надо вдавить центральную часть хлебного мякиша – этим объясняется своеобразная (впрочем, добрая) шутка.

На 4 персоны:

  • Зелень (вершки) репы, или, если нет, то капуста брокколи – 3 небольших пучка;
  • оливковое масло extra virgin – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика (мелко порезать);
  • свежий красный перец – 2 стручка среднего размера, без семян (мелко порезать);
  • паста оришьет (или, если нет, то «ракушки») – 400 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Бланшируйте зелень репы (или капусту брокколи) в течение 1 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг и выдавите воду. Порежьте как можно мельче.

Подогрейте половину количества масла в большом сотейнике, добавьте чеснок и чили. Аккуратно обжарьте эти специи, не позволяя им потемнеть. 

Затем добавьте зелень (или брокколи) и помешайте. Добавьте еще столовую ложку оливкового масла.

В это же время поставьте на огонь большую кастрюлю воды. Доведите до кипения, посолите, добавьте пасту. Готовьте на минуту меньше, чем указано на упаковке – чтобы получислась al dente. Откиньте пасту на дуршлаг, осушите.

Потом добавьте макароны на сковороду, где готовится соус. Обжарьте, помешивая, 2-3 минуты, чтобы зелень хорошо перемешалась с макаронами.

Добавьте остаток оливкового масла, тщательно перемешайте – и можно подавать!

2. Цуккини, фета, горох и мятные лепешки

Это рецепт приготовления скорее ланча, или даже пикника, чем полноценного ужина. Можно брать с собой на работу!

Для приготовления двух лепешек с начинкой:

  • Кабачок цуккини – 1 шт.;
  • оливковое масло extra-virgin – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика (мелко порезать);
  • свежий (или, если нет, – замороженный) зеленый горох – вес со стручками 130 г;
  • сыр фета – 80 г;
  • греческий (или «живой», можно домашний) йогурт – 80 г;
  • сок и очень мелко порезанная цедра одного лимона (отдельно);
  • свежий сезонный лук – 1 луковица (порезать колечками);
  • лепешка «пита» – 2 небольшие, если есть выбор – лучше цельнозерновые;
  • листья салата – 1 большой или несколько помельче;
  • листья мяты (лучше свежие) – пригоршня;
  • красный чили (мелко порезанный), соль и черный перец – по вкусу.

Подогрейте сковороду. Порежьте кабачок колечками, затем каждое колечко поделите на три дольки (по форме как шоколад «Тоблерон»).

Обваляйте в оливковом масле, смешанном со специями и измельченным чесноком. Выложите на сковороду, прикройте не до конца листом фольги и готовьте 4 минуты перед тем, как повернуть на другую сторону.

Как вариант, можно обжарить кабачок не на сковороде, а на гриле или в духовке.

Немного раздавите горох, прижимая скалкой. Обжарьте в оставшемся масле с небольшим количеством специй.

В миске смешайте венчиком фету и йогурт. Замешайте туда же горох, лимонную цедру, колечки лука и немного специй.

Если ваши лепешки пита не совершенно свежие, разогрейте их немного в духовке. Затем заложите в них начинку в таком порядке: салатный лист, смесь фета+йогурт, обжаренный кабачок, листья мяты. Сбрызните лимонным соком и сдобрите щепоткой чили.  Постарайтесь разместить все ингредиенты аккуратно – это скажется на вкусовых ощущениях.

3. Свекольный бургиньон

Классический рецепт бургиньона, который обычно готовится на основе мяса, был преобразован в вегетарианский, со свеклой. Этот рецепт – 100% веганский и безглютеновый.

  • Оливковое масло extra-virgin – 4 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 луковица (мелко порезать);
  • чеснок – 4 зубчика (мелко порезать);
  • свекла – 8 мелких клубней (очистить от шкурки и порезать на 4 части);
  • морковь – 6 клубней (порезать колечками);
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежий тимьян (чабрец) – 2 веточки;
  • томатное пюре – 2 ст.л.;
  • красное вино (можно веганское) – 250 мл;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • чечевица Пюи – 400 г;
  • шампиньоны – 12-13 шт. (мелко порезать);
  • жемчужный лук – 10 клубней (очистить от шелухи);
  • арроурут (натуральный крахмал) – 2 ст.л. (растворить в 2 ст.л. воды);
  • морская соль и свежеизмельченный черный перец – по вкусу;
  • тимьян – несколько веточек (как украшение).

Подогрейте в сковороде с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла (на среднем огне). Замешайте в него лук и чеснок, и потушите до мягкости.

Добавьте туда же свеклу, морковь, лавр, тимьян, соль и перец, и тушите еще 5 минут, иногда помешивая.

Добавьте томатное пюре, красное вино и овощной бульон, и кипятите на тихом огне 20 минут.

В это же время промойте чечевицу под струей воды. Вскипятите 1 литр воды, и добавьте туда чечевицу. Убавьте огонь до среднего и варите 15-20 минут. Когда почти готово, добавьте щепоть соли. Слейте воду, накройте крышкой и оставьте постоять.

Нагрейте остаток оливкового масла в большой сковороде, уменьшите огонь и обжарьте грибы и жемчужный лук, иногда помешивания, пока не подрумянятся. Добавьте специй по вкусу и поставьте в сторону.

Попробуйте суп, и по вкусу добавьте еще немного вина, бульона или пряные специи.

Добавьте в суп арроурут. Помешивайте, пока не загустеет.

Добавьте грибы и лук, варите еще 10 минут.

Удалите лавровый лист и веточки тимьяна, разлейте в тарелки, украсьте свежим тимьяном.

4. Жареные помидоры в панировке и с тимьяном

Несложный и очень вкусный рецепт!

  • 6 крупных томатов (но не «бычье сердце»);
  • несколько густых веточек свежего тимьяна (чабреца);
  • оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежеприготовленные панировочные сухари (из белого хлеба).

Разогрейте духовку до 180 градусов. Порежьте помидоры половинками и отложите на время в сторону в мелкой посуде. Отделите листья тимьяна от веточек и положите в миску, залейте 80 мл оливкового масла. 

Очистите от кожуры и тщательно измельчите зубчики чеснока, замешайте их в оливковое масло, щедро добавьте морскую соль и черный перец.

Посыпьте помидоры панировочной крошкой и запекайте 40 минут или до готовности. Помидоры должны стать мягкими, а панировочные сухари чуть подрумяниться.  

5. Брускетта с фасолью, мятой и рикоттой

  • Очищенный горох – 1 пригоршня с горкой;
  • оливковое масло – 2 ст.л. (и еще немного для хлеба); 
  • цедра и немного сока 1 лимона;
  • свежие листья мяты – 10 (крупно порубить);
  • морская соль и черный перец;
  • 2 ломтя хлеба;
  • 12 зубчика чеснока;
  • рикотта – 3 ст.л.

Варите горох 5 минут, затем снимите с огня и остудите в холодной воде, удалите воду, очистите от кожуры. Поместите горох в миску, заправьте оливковым маслом с цедрой лимона, небольшим количеством лимонного сока и большей частью порубленной свежей мяты. Посолите и поперчите.

Обжарьте (или разогрейте в духовке) хлеб так, чтобы снаружи появилась корочка, а внутри хлеб оставался бы мягким. Потрите поверхности обоих кусков хлеба чесноком, пока хлеб еще горячий. Сбрызните оливковым маслом.

Смешайте рикотту с морской солью и черным перцем (по вкусу), затем намажьте рикотту на хлеб. Туда же выложите горох и украсьте остатками порубленной мяты.

Пятикратное пожелание приятного аппетита! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

3 лучших вегетарианских блюда от джейми оливера – вегетерианство

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты.

Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь.

Приятного вам вегетарианства!

Катерина Сушко «Ни рыбы, ни мяса»

Книга Кати — это уникальное сочетание философии и кулинарии.

Разумеется, автор — сама вегетарианка, и она делится не только рецептами (которых там очень много, и они безумно интересные!), но и рассказывает о своём пути к вегетарианству, который был непрост, полон сомнений и метаний.

Не зря теглайн к книге звучит так: о вегетарианской пище и пище для души. Работа Кати очень востребована и уже второй раз переиздаётся.

В. Белков «Никого не ем. Полная вегетарианская кухня. 1914»

Это уникальная книга, которая будет особенно интересна тем, кто думает, что вегетарианство — это исключительно «новомодная чушь».

Книга впервые была выпущена в 1914 году! Вегетарианство уже тогда было популярно среди жителей царской России.

Да и содержание книги очень богатое — одних рецептов супов целых 60! Такой вот вегетарианский привет из прошлого, который был переиздан «Эксмо» и дополнен красочными иллюстрациями.

Аля Самохина «Переходи на зелёный»

Аля — фудфотограф по профессии и веган — по призванию. Она ведёт свой блог, где делится растительными рецептами, выступает с кулинарными мастер-классами на крупных фестивалях и совсем недавно выпустила свою вторую кулинарную книгу.

Она начинается с нутрициологического экскурса: какие человеку нужны микроэлементы, какими из них богата веганская диета, а какими — нет, и что в этом случае делать. Книга вышла совсем недавно и доступна почти во всех книжных магазинах страны.

Мэри Маккартни «FOOD.

Вегетарианская кухня для дома»

Семья сэра Пола Маккартни — всегда была образцом вегетарианского образа жизни. Его дочь Стелла — выпускает этичную линию одежды, а дочь Мэри пошла по стопам матери Линды, продолжив семейное кулинарное дело.

Это её не первая книга рецептов, но более полная, чем предыдущие. Известный во всём мире повар Джейми Оливер, который не является вегетарианцем, сказал: «Эта книга — настоящее сокровище, собрание прекрасных рецептов блюд, которые так и тянет приготовить!».

Джейми Оливер «Выбор Джейми. Без мяса»

К слову о Джейми Оливере! Несмотря на то, что он «всеядный» повар, особое место в своей работе он выделяет именно растительной еде, потому что считает, что специи, овощи и фрукты — это то, что делает любую кухню сочной, яркой и насыщенной.

Что касается книги — в ней собрано огромное количество всевозможных вегетарианских рецептов от настоящего мастера своего дела: салаты, лапша, блюда из корнеплодов и сезонных овощей, как запечённые, так и в сыром виде. Если вы хотите готовить по инструкциям повара номер один — то это книга точно для вас.

Томас Кэмпбелл «Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни»

Все хорошо знают Колина Кэмпбелла по нашумевшему и уже нетленному «Китайскому исследованию».

Если кто-то не в курсе, то Кэмпбелл — один из крупнейших специалистов по биохимии — который провёл множество исследований на тему связи животной пищи в рационе человека и таких заболеваний, как рак, инфаркт, сахарный диабет и другие. К сожалению, результаты были не утешительные.

После «Китайского исследования» в свет вышла книга его сына — Томаса Кэмпбелла — в которой более подробно рассказывается о тех или иных продуктах, и как они влияют на нашу жизнь. Если «Китайское исследование» — это теория, то данное издание — практика.

Эту книгу нельзя назвать кулинарной в классическом понимании, это скорее энциклопедия по продуктам. Мало просто начать питаться растительной едой — важно также понимать, что именно ты ешь, и как это влияет на твоё тело.

  Екатерина Майорова

Джейми Оливер: еда – это здоровье!

3 лучших вегетарианских блюда от джейми оливера – вегетерианство

  1. Обязательно учитесь готовить! Когда мы начали встречаться с моей будущей женой, я понял, что готовлю лучше нее, и стал проявлять свою любовь через кулинарию. Бывало, что мы даже не могли встретиться дома из-за разных рабочих графиков, но я оставлял для нее еду в холодильнике и таким образом проявлял свою заботу о ней.

  2. Еда — это лекарство! Старайтесь использовать побольше натуральных продуктов, особенно овощей и фруктов, ведь они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

    Я советую съедать не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день — в странах, где проживает больше всего долгожителей, преобладают диеты с большим количеством пищи растительного происхождения. Я сам выращиваю овощи и фрукты — это так здорово! Кстати, есть их лучше всего сырыми.

  3. Ешьте мясо реже, и только высокого качества! Лучше всего, если коровы или курицы находятся на свободном выпасе, тогда такая пища будет действительно полезна. Я всегда считал, что качество важнее количества, и уважаю вегетарианцев, но некоторые вещества, например, витамин В12, которого много мясе, практически отсутствуют в растительной пище.

    Не исключайте совсем мясо и рыбу из своего рациона.

  4. Меньше жарьте! Больше готовьте на пару или запекайте в духовке, например, в конверте из фольги — это полностью сохранит все полезные вещества и вкус продуктов. В последнее время я часто использую дровяную печь: запекаю большой кусок свинины или голень ягненка. И, конечно, никакого фритюра.

    Употреблять масло рекомендую сырым, можно добавлять в заправки для салатов, маринады или сбрызгивать им готовые блюда.

  5. Пейте больше воды! Чтобы быть здоровым, нужно пить достаточно воды в течение дня: мужчинам — 2 литра в день, а женщинам в среднем 1,5 литра.

    Чай, кофе и другие напитки (кроме сладких газировок) тоже считаются, более того, 20% воды мы получаем из пищи. А вот свежевыжатый сок в больших количествах может быть вреден, поэтому я обычно добавляю немного сока в воду для вкуса.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

Фрукты и ягоды очень хорошо сочетаются с говядиной, свинной, бараниной, курицей, индейкой и уткой …

Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К …

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и …

Жаркими денечками этот старинный салат с подсушенным хлебом ест вся Италия: от Тосканы до Умбрии, от …

Тем, кто любит остро-сладкий вкус, это блюдо принесет счастье. Ведь такой конфитюр подойдет и для …

Сезон свежего инжира у нас краток и нужно успеть насладиться этим фруктом в полной мере – …

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного …

В приготовлении вяленых помидоров, сухофруктов, фруктовых и овощных чипсов заложен один принцип: …

В следующем году вся поваренная соль исчезнет из магазинов — заменит ее соль пищевая  

Облепиховое масло вполне можно приготовить и дома

Яйцо-пашот — это яйцо, сваренное «в мешочек» в тихо кипящей подкисленной воде без …

При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод …

Фасолевый бургер почти от Джейми Оливера

3 лучших вегетарианских блюда от джейми оливера – вегетерианство

axalexВ журнале Jamie за май месяц (я не тормоз, я плавно мыслю) меня привлек мексиканский бургер с фасолью. Вот бывают такие блюда, которые у меня категорически вообще никогда не получаются.

Среди них – котлеты из бобовых. И я решила: попробую последний раз. Если не получится, закрою эту тему и пытаться больше не стану. Получился, зараза! Правда, я кое-что поменяла в рецепте, но я ж без этого не могу.

Сразу пишу, как готовила я.

Сначала булки. Делала их как здесь, только половину муки в/с заменила на овсяные хлопья, что только пошло на пользу булочкам. Посыпала их белым, черным кунжутом, семечками и маком (по 2 каждого вида).

Теперь бургеры. На 8 не очень больших (под размер булки):

2 банки по 400 г красной фасоли, жидкость полностью слить2 ст.л. соленого арахиса2 горсти овсяных хлопьев (видать у Джейми горсти больше, чем у меня, так что в процессе может понадобиться добавить еще)1/2 красной луковицы (Джейми советует целую, я не советую)1/3 перчика чили, очищенного от семян (мне не хотелось делать их острыми, а Джейми советует взять 1 целый)молотый кориандр и зира, сольпримерно 1-2 ст.л. оливкового маслаоколо 2 ст.л. муки1 ч.л. паприки (в рецепте копченой)В рецепте было еще 1/2 пучка кинзы, но я ее не выношу. И тёртая цедра лайма, которого у меня не было и я заменила его на небольшое к-во цедры лимона.Перемалываем в комбайне до мелкой крошки овсянку с арахисом, добавляем 1,5 банки фасоли, лук, масло, чили, специи, цедру. Взбиваем в однородную массу. Проверяем ее на густоту, должна быть чуть жиже, чем нужно. Для загущения нужно добавить овсяные хлопья, а для разжижения – масло или лимонный сок. Добавляем остальную фасоль и перемалываем, чтобы она осталась небольшими кусочками.В тарелке смешиваем муку и паприку. Фарш делим на 8 частей, формируем котлетки, обваливаем в панировке. Выкладываем на доску и убираем в холодильник на час – другой.

Сборка:

Джейми начинял этими котлетами питу или чиабатту, добавляя рукколу, томатную сальсу и авокадо. Я все сделала на свой вкус.Для каждой порции 1 булочку режем вдоль пополам. Разогреваем сковороду-гриль, слегка смазав ее маслом. Обжариваем только внутреннюю поверхность до легкого поджаривания.

На эту же сковородку кладем котлеты и жарим с двух сторон на средне – сильном огне.

Пока жарятся, делаем следующее:

Нижнюю половину булочки мажем майонезо- или йогуртоподобным соусом (мне нравится соус с йогуртом и базиликом из ИКЕА), буквально чуть-чуть! Лист салата айсберг нарезаем тонкой соломкой и кладем сверху.

Верхнюю половину булочки изнутри мажем кетчупом, тоже в небольшом количестве.
Готовую котлету выкладываем на половину булочки с салатом, сверху накрываем 1 кружком спелого помидора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *