5 полезных заменителей белому сахару – вегетерианство
Table of Contents
21 день без сахара. День 2-4 – Вкусные вегетарианские рецепты
Привет! Вы, наверное, решили, что я уже сдалась? Отнюдь! Просто не очень много мыслей по поводу сахара, и я решила собрать в пост несколько дней сразу.
Сахар в эти два дня не ела совсем. Овсянку ем с медом, чай не хочется пить, а если пью, то тоже вприкуску с медом. Когда после еды хочется сладкого, съедаю финики или чернослив. Перекусываю хурмой, яблоком, бананом. Все просто и здорово.
Было пару раз, что открыла холодильник – стою и думаю, что сладенького скушать. Потом опомнилась, взяла финик и все прошло. Очень ещё хочу сделать смесь курага, чернослив, грецкие орехи, мед, лимон – люблю её. На днях займусь.
На данный момент мое мнение на счет сахара следующее. Я продержусь 21 день без сахара совсем, даже в выпечке. К слову, уже сейчас, конфеты и пирожные мне кажутся приторными, и совсем не тянет их съесть. У сухофруктов и фруктов намного чище и приятнее вкус.
Правда, при выпечке хлеба или в тесто на пирожки я могу добавить 1-2 ч.л. сахара. Но не считаю, что оно слишком влияет на вкус. После того, как мои рецепторы очистятся от сахара, я, скорее всего, буду делать выпечку (печенье или кексы) с сахаром, но стараться брать меньшее количество.
Или же попробую стевию использовать в этих целях. Также поступлю и с вареньем. По сути, я не очень уж люблю сладкое варенье есть ложками – чаще перемазываю кексы. И больше склонна только к смородиновому и вишне в собственном соку.
Также мы закрываем на зиму малину с сахаром, потом при болезнях пьем с чаем. С ними я вопрос ещё не решила.
То есть, как Вы поняли, я планирую иногда употреблять сахар, но в очень маленьких количествах. Где возможно, буду заменять медом. Покупное печенье, конфеты, соки, воду и вовсе не есть. А там посмотрим – может найду хороший заменитель и для варенья.
И я наконец-то прочла статью Ольги Валяевой про сахар. Она там очень хорошо описала вред белого сахара. Может, не очень развернуто, но понятно. Я очень хорошо отношусь к её творчеству и советам, так как именно благодаря её статьям я стала более женственной, начала изучать ведические лекции и позже перешла на вегетарианство.
После того, как я погуглила о вреде и пользе белого сахара, то нашла интересую цитату: “Белый рафинированный сахар входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза.
Некоторые считают рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процеcсе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы – калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища.
Специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен – возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время.»
Примечательно то, что ни в одной статье я не нашла даже намека на то, что белый сахар обладает какими-то полезными свойствами.
Подумала, что сейчас многие люди так яро выступают против различных лекарств, химических добавок (в чипсах, еде быстрого приготовления), а не осознают, что они каждый день сами едят сплошную химию.
Я на самом деле очень рада, что я не была сильной сладкоежкой. Я не уплетала бесчисленное множество конфет, тортов и поэтому, надеюсь, отвыкание от сахара у меня пройдет легче.
А что Вы думаете по поводу того, чтобы иногда сахар использовать с выпечке или варенье (просто меньше, чем обычно)?
P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления – новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!
Картинки для 21 день без сахара. День 2-4
Вместо сахара: обзор натуральных альтернатив
Все мы знаем, как коварен сахар.
Он вызывает ожирение, заболевания сердца, провоцирует появление сахарного диабета, вымывает из организма кальций, препятствует усвоению витаминов группы В, снижает иммунитет, способствует общему старению организма, пагубным образом влияет на мозг и вызывает привыкание. Пожалуйста, задумайтесь, это не пустые слова! Сахар действительно крайне вреден. И опасен он еще тем, что содержится почти во всех полуфабрикатах, консервах, чипсах, кетчупе, майонезе и т.д.
В диете детей, страдающих различными нейродегенеративными расстройствами, рекомендуют полностью исключить сахар, и все продукты, в которых он содержится. И дети меняются до неузнаваемости, удивительно, но они практически выздоравливают.
Во всех известных разновидностях здорового и осознанного питания, во всех более-менее обоснованных научно диетах, также советуют исключить сахар. Кстати, доказано, что новая привычка формируется за 21 день, поэтому если не есть сахар в течение трех недель, на четвертой – и не захочется.
Если вы собираетесь исключить сахар из своего рациона, первое – о чем стоит подумать – чем его заменить.
Потому что действие сахара на наш организм сродни наркотическому, и в первое время у людей, отказавшихся от сахара, наблюдаются состояния, похожие на «ломку».
В такие минуты у вас под рукой обязательно должно быть то, что будет таким же сладким, как сахар, но гораздо более полезным.
Давайте поговорим о самых основных натуральных сахарозаменителях.
Кокосовый сахар. Производственная Ассоциация ООН признает этот сахар лучшим и единственным естественным подсластителем в мире. Этот сахар производят из нектара соцветий молодых кокосов.
Собранный с соцветий нектар нагревают до 40-45 градусов и выпаривают до получения густого карамельного сиропа. Кстати, кокосовый сахар бывает двух видов: в виде тягучей карамельной пасты и в виде крупных кристаллов, похожих на наш обычный тростниковый сахар.
Сахар, полученный из кокосов, насыщен витаминами, особенно много в нем витаминов группы В и инозитола – элемента, который успешно борется с депрессией.
Также в кокосовом сахаре содержится целых 16 аминокислот и очень много микроэлементов: магния, железа, цинка – таких незаменимых для нашего хорошего настроения и самочувствия.
Кроме того, кокосовый сахар имеет низкий гликемический индекс, всего 35 единиц, тогда как обычный сахар – 68, а глюкоза – и вовсе – 100. Низкий ГИ хорош тем, что глюкоза поступает в кровь постепенно, а значит, бережет ресурсы поджелудочной железы. Благодаря своему уникальному карамельному вкусу, кокосовый сахар отлично заменяет обычный – в выпечке и других блюдах. В рецептах его нужно класть столько же, сколько обычного.
Стевия. Это «медовая» трава, из листьев которой получают стевиозид – вещество, которое непосредственно и является подсластителем. Стевиозид превосходит по сладости сахар в 300 раз, поэтому в блюдах используется в очень маленьких количествах. Стевия богата различными микроэлементами, витаминами А, С, В и содержит целых 17 аминокислот.
Кроме того, стевия препятствует размножению бактерий в полости рта, и поэтому ее часто используют при производстве зубных паст и ополаскивателей. Пожалуй, самое важное свойство стевии заключается в ее почти нулевой калорийности и нулевом ГИ.
Это делает ее самым часто встречающимся сахарозаменителем в рационе людей, соблюдающих низкокалорийные диеты.
Сироп топинамбура. Его производят из клубней топинамбура, и по вкусу он похож на жидкий мед. В составе хорошего сиропа не должно быть ничего, кроме, собственно, топинамбура, воды и (опционально) маленькой доли лимонного сока в качестве натурального консерванта.
Самое основное преимущество этого сиропа – в высоком содержании инулина – пребиотика, который лечит ЖКТ, нормализует кишечную микрофлору и даже используется в лечении дисбактериоза. Также в топинамбуре содержится цинк, кремний, железо, калий и 7 аминокислот, а его ГИ – всего 15-17 единиц.
Его можно использовать в выпечке, однако он довольно быстро расходуется.
Сироп агавы. На вкус этот сироп слаще, чем обычный сахар, и его ГИ также колеблется от 15 до 17 единиц. Этот сироп также содержит много микроэлементов и тот же пребиотикинулин, улучшающий работу ЖКТ.
Вообще, это довольно спорный сахарозаменитель, поскольку почти на 90% состоит из фруктозы. А, как известно, избыток фруктозы в организме легко превращается в жир.
По вкусу сироп агавы тоже похож на жидкий мед, только гораздо более сладкий, даже приторный.
Мед. Про пользу меда, наверно, знают все. Это настоящий суперфуд, особенно в сочетании с прополисом и пыльцой. В нем содержится большое количество разнообразных микроэлементов: магний, железо, марганец, калий, фосфор, кальций.
В меде есть все, что содержится в растениях, из которых пчелы собрали нектар. Например, если вы купили гречишный мед, значит, в нем много железа, как и в самом злаке. Мед помогает при кашле, успокаивает, смягчает боли, легко переносится ЖКТ.
Однако у меда довольно высокий гликемический индекс от 60 до 85 единиц. И еще, мед нельзя нагревать свыше 40 градусов, ибо при такой температуре он выделяет канцероген – оксиметилфурфурол, который может вызывать рак. Поэтому применение меда в выпечке и горячих блюдах недопустимо.
И еще, мед так же, как и сироп агавы, богат фруктозой, что не позволяет употреблять его в больших количествах, потому что это большая нагрузка на ЖКТ.
Виноградный сахар. Этот сахар в 3 раза менее сладкий, чем обычный белый рафинированный. Хотя гликемический индекс у него достаточно высокий – целых 100 единиц.
Происхождение виноградного сахара, наверное, очевидно: его делают путем уваривания и сгущения виноградного сока. И, кстати, концентрат виноградного сока часто используют для подслащивания натуральных джемов и других сладостей.
В любом случае, это лучше, чем сахар, хотя бы за счет содержания множества витаминов и микроэлементов.
Кленовый сироп. Его добывают путем выпаривания кленового сока из канадского клена.
В нем также содержится магний, кальций, марганец, железо, цинк и антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами.
Однако при выборе сиропа надо быть осторожным: его часто подделывают, и продают вместо него сахарный сироп, подкрашенный карамельным колером. Кстати, ГИ кленового сиропа также достаточно высок – 65 единиц.
Часто к сахарозаменителям причисляют и саму фруктозу, но это в корне неверно. Фруктоза дает большую нагрузку на печень, и перерабатывается в жир. Она может подойти для питания людей, страдающих сахарным диабетом, т.к. для ее усвоения не требуется инсулин, недостатком которого и вызывается это заболевание. Но для питания здоровых людей, чистая фруктоза в качестве замены сахара не подходит.
Мы не будем освещать подробно такие сахарозаменители, как сукралоза, аспартам и т.д., потому что они созданы искусственным путем, и не могут быть лучше того, что создала для нас природа.
В природе достаточно натуральных и вкусных заменителей белого рафинированного сахара. Чем раньше вы начнете жизнь без сахара, тем лучше для вашего организма.
Сделайте этот выбор прямо сейчас, а наш обзор пусть станет вашим подспорьем в выборе здоровых альтернатив.
Аня Кирасирова
ТОП-10 псевдовегетарианской еды
Если вы решили не есть мясо, то вскоре обнаружите, что в действительности отказались от мяса только в чистом виде. Чем больше вы будете изучать пищу, которую едите, тем лучше начнете понимать, что еда, считаемая до этого вегетарианской, включает в себя компоненты животного происхождения и мясные субпродукты. Также вы можете прочитать статью 10 интересных фактов о вегетарианстве.
10. Яблоки
Вы когда-нибудь замечали, что купленные яблоки кажутся восковыми? Яблоки по своей природе вырабатывают натуральный воск, чтобы сохранить в себе влагу.
Но после того, как яблоки собирают в промышленных масштабах, их очищают от пыли и грязи. Вместе с тем смывается и натуральный яблочный воск. Потом их покрывают другим воском – карнаубом или шеллаком.
Карнауба имеет растительное происхождение.
В то время как шеллак извлекают из насекомых, вырабатывающих смолу шеллак. На момент покупки невозможно узнать, каким воском покрыты фрукты. Как можно убедиться, что купленные яблоки являются вегетарианскими? Либо приобретать их у фермеров, либо уточнять в магазине, если поставщик предоставляет перекупщику такую информацию. Обратите внимание на статью 10 интересных фактов о яблоках.
9. Картофель фри
Картофель фри, который вы покупаете в кафе, в сети ресторанов быстрого питания или магазине в замороженном виде, может содержать говяжий жир.
На заводах, прежде чем картофель заморозить и упаковать, его обжаривают в говяжьем жире, хотя магазины утверждают, что картофель приготовлен на 100% в растительном масле.
На МакДональс в 2001 году группа вегетарианцев подала в суд, потому что картофель фри содержал приправу для говядины, которая не была указана в списке ингредиентов.
Однако, МакДональдс никогда не продавал картофель фри в качестве вегетарианской пищи – это уже было предположение покупателей. Вы можете подробно ознакомиться с 13 интересными фактами о МакДональдс. Если вы хотите убедиться в том, что еда действительно вегетарианская, попросите список ингредиентов прежде, чем что-либо заказывать.
8. Вегетарианская еда быстрого приготовления
Будьте осторожны, покупая еду с надписью «вегетарианское». Потому что продавец не дает никаких гарантий, что еда не содержит мяса или субпродукты животных.
Если на упаковке с едой имеется надпись, что она вегетарианская, то вас вводят в заблуждение. Многие рестораны выставляют меню и информацию о предлагаемых блюдах на официальных сайтах.
Так что прежде, чем питаться вне дома, можно проверить интересующие вас лакомства через интернет.
7. Еда красного цвета
Будьте осторожны с едой неестественного красного цвета. Краситель E120, известный под названием кармин, получают из настоящей кошенилевой тли. Кошениль добавляют в пищевые красители, желе, леденцы, йогурты со вкусом клубники и многие другие продукты питания для придания им красного цвета.
Кошениль используется в качестве красящей основы в губных помадах, одежде и оболочках таблеток. Обратите внимание на статью 10 удивительных ингредиентов, используемых в косметике. Кошениль в качестве краски начали использовать в Перу 1500 лет назад. Еда, окрашенная кошенилью, не подходит для вегетарианцев.
6. Мороженое
Такой праздник для желудка, как мороженое, вегетарианцам придется вычеркнуть из своего рациона. Многие сорта мороженого содержат кислоты животных жиров, такие, как каприновую или декановую.
Следующий ингредиент животного происхождения – желатин, хотя и используется редко. Также в мороженом может содержаться свиное сало. Тем не менее, вегетарианцы могут продолжать наслаждаться этим лакомством, просто им повнимательнее надо изучить состав.
Или можно питаться сортами немолочного происхождения или делать его самим.
5. Белый сахар
Белый сахар получают двумя путями – либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы. В процессе переработки тростниковый сахар подвергается обработке углем, в котором могут содержаться кости животных.
Несмотря на то, что никаких компонентов животного происхождения в рафинированном сахаре может не обнаружиться, но факт обработки животным углем делает сахар невегетарианским.
На сегодняшний день существуют более современные технологии очистки тростникового сахара, но лучше уточнить способ обработки у производителя.
Свекольный сахар не подвергается такой обработке, так что он совершенно безвреден для вегетарианцев. Хорошей альтернативой могут быть нерафинированный и кокосовый сахар.
Коричневый сахар – тот же белый сахар, но с добавлением патоки. Так что, нельзя сказать, что коричневый сахар безопасен для вегетарианцев. Сахар содержится в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
И не исключено, что это он был обработан на костных углях.
4. Сыр
Многие вегетарианцы питаются сыром, считая его источником кальция и белка.
Но вы знаете, что сыр – невегетарианская пища? Многие сорта твердых сортов сыра содержат сычуг, который в процессе приготовления сыра способствует ускорению выделения сыворотки из молока.
Животный сычуг получается из слизистой желудка молодых телят. Такие сорта сыра, как пармезан, горгонзола и грана падано всегда получаются только с использованием телячьего сычуга.
А мягкие сорта сыра могут быть получены, как с использованием сычуга, так и без него. Перед употреблением лучше ознакомиться со списком ингредиентов.
Вегетарианцы – любители сыра , могут полакомиться такими сортами, в которых вместо животного сычуга используются грибы. Многие производители сыра указывают на упаковке, какой сычуг использовался при приготовлении.
Не стоит брать сырные продукты в сетях ресторанов быстрого питания, а в ресторанах лучше уточнить у официанта компоненты сыра перед заказом.
3. Алкоголь
Казалось бы, пиво – совершенно безобидный напиток для вегетарианцев – это всего лишь солод и вода.
Но после брожения, некоторые производители пива очищают его с использованием рыбьего клея (рыбьего плавательного пузыря), хитозана (получаемого из крабового панциря) или студня (получаемого из костей и связок животных).
Осветляющие вещества, используемые в процессе обработки, забирают оставшуюся закваску и придают прозрачность пиву. В общем, ни один из этих очищающих компонентов в конечном счете, в пиве не остается. Так что, во время питья кусочков краба и рыбьих пузырьков в пиве не окажется.
вино еще один из алкогольных напитков, который может содержать следы мертвых животных. Хитозан, студень и рыбий пузырь часто используются для очистки белого вина. Желатин может использоваться в красных винах для удаления дубильных веществ.
Для вегетарианцев – любителей выпить, есть и хорошая новость. Большинство алкогольных напитков производятся без использования компонентов животного происхождения. На сайте www.barnivore.com можно проверить является тот или иной напиток вегетарианским или нет.
Возможно, вас заинтересует статья 10 интересных фактов об алкоголе.
2. Йогурт
Вегетарианцы употребляют йогурт, как и сыр, полагая, что он не содержит ингредиенты животного происхождения и является источником питательных веществ и пробиотиков. Как упоминалось ранее, многие йогурты с клубничным вкусом могут содержать краситель кошениль и желатин. Также, некоторые йогурты могут содержать рыбий жир в качестве омега-3 – омега-3 жирных кислот.
Чтобы удостовериться, что йогурт вегетарианский, внимательно прочитайте список ингредиентов. Ищите натуральные йогурты без добавок. Если даже на этикетках пишется, что йогурт 100% натуральный, это не значит, что он не содержит животных компонентов. К счастью, йогурт, как и многие продукты, можно сделать самостоятельно. Так-то уж вы точно будете уверены, что он вегетарианский.
1. Хлеб
Вегетарианцы, будьте осторожны с хлебом! Не только мука, дрожжи и вода, но и хлеб может содержать ингредиенты, которые вас просто удивят! Вы когда-нибудь видели хлеб для здоровья сердца с использованием рыбьего жира? Хлеб также может содержать L–цистеин (продукт переработки человеческого волоса, волос свиней и птичьих перьев). Хотя есть растительные и синтетические виды L–цистеина, они слишком дорогие, поэтому чаще используется L–цистеин животного происхождения.
Другой сахар: 9 полезных заменителей привычного рафинада
Обзоры
В сегодняшнем обзоре рассказываем про 9 крутых заменителей привычного сахара — и никаких рафинадов, только на 100% натуральные и полезные продукты.
То, что сахар вреден для нашего здоровья, нам внушают едва ли не с пеленок.
И стараясь соответствовать модному в последние годы ЗОЖ, мы заменяем белый сахар на коричневый, а свекловичный на тростниковый…
Между тем мы совершенно не задумываемся о том, что дело не в цвете сахара и не в сырье, из которого он производится, а в рафинировании — процессе производства, в ходе которого сахар теряет большинство полезных веществ, оставляя в своем составе лишь пустые калории.
В сегодняшнем обзоре рассказываем про 9 крутых заменителей привычного сахара — и никаких рафинадов, только на 100% натуральные и полезные продукты.
Стевия на сегодняшний день считается одним из самых популярных натуральных заменителей сахара. При том, что она в несколько раз слаще своего собрата, она обладает низким гликемическим индексом и совсем небольшой калорийностью.
Кроме того, стевия весьма полезна: она уменьшает содержание сахара в крови, снижает холестерин, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и замедляет старение организма.
Поэтому смело добавляйте этот натуральный подсластителей в любимые напитки или низкокалорийные десерты.
Этот любимый многими продукт хорошо известен большинству из нас с самого детства. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, благодаря которым обладает целым рядом полезных свойств: повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с микробами и вирусами. Однако не забывайте, что мед достаточно калорийный продукт, поэтому соблюдайте чувство меры.
Еще одна полезная альтернатива обычному сахарному песку — это патока. По сути, она представляет собой побочный продукт рафинирования тростникового сахара. Благодаря входящим в ее состав микроэлементам — железу, магнию, кальцию, калию, цинку и меди — патока очень полезна при малокровии и болезнях костей.
Мы говорим “кленовый сироп” — подразумеваем “Канада”. Однако в последние годы один из самых вкусных заменителей сахара пользуется популярностью далеко за пределами этой страны. И это неудивительно, ведь кленовый сироп — полностью натуральный продукт, в котором нет ни красителей, ни консервантов, ни ароматизаторов. Зато в нем довольно много железа, калия и кальция.
Заменить сахар-песок в некоторых случаях можно также достаточно популярным в России сиропом агавы. Это растение обладает противовоспалительными свойствами, тонизирует иммунную систему и оказывает антибактериальное воздействие на организм.
Однако будьте осторожны. Сироп агавы содержит большое количество фруктозы, что сказывается на его калорийности — в среднем она составляет от 307 до 399 килокалорий на 100 граммов продукта. Хотя в защиту сиропа нужно сказать, что у него низкий гликемический индекс, а значит, что уровень инсулина в крови не повышается, и аппетит после употребления этого продукта не усиливается.
Восхитительный запах ванили не раз заставлял трепетать сердца сладкоежек. Но помимо вкуса и аромата ваниль обладает еще и массой других достоинств, например, полезным составом.
так , в ней содержится марганец, калий, магний, кальций, цинк, железо, а а также витамины группы В.
Так что смело добавляйте ванильный экстракт в любимые напитки — он утолит вашу тягу к сладкому и порадует вкусовые рецепторы.
Процесс производства этого сахара достаточно кропотливый: сначала сок сахарной пальмы собирают в специальные сосуды, а затем долго уваривают до образования кристаллического сахара. Пальмовый сахар содержит множество витаминов и полезных веществ, включая калий, цинк, железо, а также витамины B1, B2, B3 и B6.
Вегетарианцы и сыроеды не устают петь дифирамбы финиковому сахару. И есть за что.
В отличие от обычного тростникового или свекольного рафинированного сахара, этот необычный продукт не что иное как мелко измельченные финики.
И никакой обработки — на 100% чистый и натуральный заменитель сахара, который можно использовать для любых кулинарных целей: добавлять в выпечку, йогурты, смузи и даже в кофе.
Казалось бы, причем здесь сухофрукты. А ведь самые сладкие их представители — например, инжир, изюм, финики, курага, бананы — во многих рецептах вполне могут заменить сахар. В магазинах для сыроедов большой популярностью пользуются приготовленные из них конфеты и халва, которые вполне можно приготовить и дома. Так что самое время осваивать новые кулинарные горизонты!
Белый и коричневый сахар, мед, фруктоза – что вреднее?
При выборе способа подсластить блюдо у вас есть все шансы растеряться: несмотря на то, что в наших кухнях царствует сахарница, наполненная сияюще-белым сладким песком, вариантов намного больше – тут и «альтернативный» тростниковый сахар, и фруктоза, нашедшая свое место на диабетической полке, и натуральный мед. Причем, в отличие от белого сахара, другие подсластители пользуются не однозначно дурной славой: часто их называют полезными или, по крайней мере, менее вредными. Так ли это? Какая сладость – самая вредная?
Польза и вред сладкого давно изучены под самым мощным диетологическим микроскопом. Что касается пользы, то сладкому особенно нечем похвастаться: в его активе только очень краткое повышение уровня энергии и эндорфинов, в результате которого вы чувствуете прилив сил, энтузиазма и хорошего настроения. Именно эта реакция организма порождает зависимость от сахара – незначительная, вроде бы, но действенная условная реакция: вы съедаете что-то сладкое, повышается настроение и тонус, а ваш организм запоминает это ощущение – радости, эйфории, энергии – и в следующий раз требует того же и побольше.
В списке вредных факторов, связанных с употреблением сладкого, пунктов намного больше. Во-первых, это резкие скачки уровня глюкозы в крови, на которые организм вынужден реагировать выделением гормонов (в том числе инсулина). Во-вторых, лишние калории.
Например, в 100 г белого сахара содержится 375 ккал; может показаться, что это не так уж много на «целых» 100 г, но в реальности, подсыпая вторую-третью ложку сахара в чай и добавляя в выпечку сахар-песок стаканами, вы повышаете калорийность рациона весьма заметно. Кроме того, в таких сладостях, как шоколад, зефир, халва и т.д.
сахара, как правило, безумно много (это относится и к сладкой газировке, в стакане которой может быть до 7-8 чайных ложек сахара). В-третьих, чрезмерное употребление сладкого – фактор риска заболевания сахарным диабетом; тут, как говорится, без комментариев.
В-четвертых, сладкое крайне негативно воздействует на зубы, вызывая развитие кариеса – и это не стоматологическая страшилка, а суровая реальность: только сладкое способно мгновенно запускать процесс разрушения зубной эмали.
В-пятых, сахар действительно вызывает некоторую психологическую зависимость, которая выражается не только в болезненной тяге к сладкому, но и в постепенном снижении чувства удовольствия от его употребления, а значит, в необходимости постоянно повышать «дозу».
Самый важный момент: все эти «минусы» относятся не только к белому сахару, но и к другим подсластителям.
Есть, конечно, нюансы: например, фруктоза не так сильно повышает уровень глюкозы в крови, как сахар, мед лучше усваивается организмом, у коричневого тростникового сахара – низкий гликемический индекс и так далее, но в целом любая сладость представляет вред для вашего организма.
Ежедневная норма сахара составляет 6 чайных ложек (для женщин) и 9 чайных ложек (для мужчин). В процентном соотношении – не более 7% дневной калорийности.
«Эталон зла» – белый свекловичный рафинированный сахар (традиционный для большей части мира) – изготавливается из сахарной свеклы, практически на 100% состоит из углеводов и имеет гликемический индекс, равный 70 (высокий). Для ориентировки: чайная ложка сахара тянет примерно на 4,5-5 г, то есть ежедневная норма вписывается в 25-30 г сахара. Говоря о вреде сладкого, обычно имеют в виду именно белый рафинированный сахар, который мгновенно усваивается и столь же мгновенно поднимает уровень глюкозы в крови. Затем этот уровень понижается, вызывая приступы голода, жажды и, конечно, желания съесть еще чего-нибудь сладенького. Белый сахар вреден по всем вышеприведенным пунктам. Часто он входит в состав готовых продуктов и полуфабрикатов, поэтому за его содержанием стоит следить отдельно.
Часто коричневый сахар, производимый из тростника (не путаться с подкрашенным и дополненным вкусом корицы обычным белым), рекламируют как «диетический», полезный и более мягкий по сравнению с белым, но по большей части такие уверения – приукрашенная полуправда. У коричневого сахара та же калорийность, он вызывает ту же реакцию организма, способствует набору веса. Отличается он по двум параметрам: во-первых, содержит полезные вещества, которые напрочь отсутствуют в белом сахаре из-за обработки, во-вторых, имеет чуть более низкий гликемический индекс – 55. Моду на коричневый сахар можно объяснить скорее эстетическими предпочтениями: он приятнее на вкус, натуральнее, да и выглядит не так искусственно.
У фруктозы также неоправданно радужная репутация – а все из-за того, что ее в небольших количествах разрешают диабетикам. Причина этого лежит на поверхности: у фруктозы гликемический индекс составляет всего 20 (низкий уровень). Фруктоза слаще обычного сахара, а значит, и требуется ее меньше, притом что калорийность ее равна калорийности сахара. Простая арифметика подсказывает, что употребление фруктозы должно помогать снизить количество сладкого в рационе, но не тут-то было: люди и тут обманули науку. Известно, например, что волна моды на фруктозу в Америке совпала с волной ожирения, что диетологи объяснили просто: люди, пользуясь случаем, просто стали есть более сладкие блюда и полуфабрикаты, не снизив фактический объем сладкого.
Самые распространенные заменители сахара – аспартам, цикламат, сахарин – чистая «химия», которая не дает калорий, не поднимает уровень глюкозы в крови, но имеет концентрированный сладкий вкус. Слишком хорошо, чтобы быть правдой: вред практически всех подобных подсластителей был доказан. Некоторые из них влияют на гормональный фон, некоторые вообще являются канцерогенами. Большинство подобных веществ плохо влияет на печень и почки. Даже стевия – натуральный сахарозаменитель – не является полностью безопасным и здоровым вариантом. Все сахарозаменители нарушают пищевое поведение, часто вызывают побочные эффекты – например, повышенную жажду,
Также вместо сахара могут использоваться такие варианты, как пчелиный мед, патока, кленовый сироп и так далее. Отличаются они тем, что часто содержат больше дополнительных веществ, витаминов, минералов, включений. Калорийность меда, патоки сопоставима с калорийностью сахара и составляет около 300 ккал на 100 г. Несмотря на репутацию чуть ли не диетического продукта, мед имеет внушительный гликемический индекс – от 30 до 90 в зависимости от сорта и вида. В целом, надо помнить, что такие продукты по свойствам очень близки к сахару, оказывают похожее действие, достаточно калорийны и могут способствовать набору веса.
Вывод. Заменителей сахара лучше избегать вовсе, а между белым и коричневым сахаром, фруктозой, медом, патокой выбирайте в соответствии со вкусом – если, конечно, у вас нет заболеваний, уровень сахара в крови не повышен. Главное – следите за объемом употребляемого сахара и не превышайте норму.
Как обойтись без сахара: 5 безопасных и полезных сладостей
При слове «сладкое» многие предвкушают удовольствие от любимых десертов. На санскрите, языке Аюрведы, слово «madhura» означает «сладкий», «приятный», «обаятельный», «прекрасный», «очаровательный» и даже «мелодичный».
Сладкий вкус притягателен для нас — полезная для здоровья сладкая пища дает организму силы, снабжает мышцы и мозг необходимой энергией, улучшает чувственное восприятие.
Однако чрезмерное употребление сладкого приводит к дисбалансу внутренних энергий (дош) человека, что грозит многочисленными заболеваниями.
Когда тростниковый рафинированный сахар стал доступен, человечество принялось усердно использовать его для усиления сладкого вкуса чая, кофе, всевозможных блюд и десертов, а также соков, газированных напитков, соусов, кетчупов, йогуртов и пр.
И лишь со стремительным ростом заболеваний, таких как детский кариес, диабет, нарушение обмена веществ (как следствие — избыточный вес), появились исследования, выявившие, что во многом эти проблемы связаны с чрезмерным употреблением рафинированного сахара.
Мозг человека запоминает, как легко поднять уровень бодрости и энергии, поэтому ваша рука автоматически тянется к сладостям.
Для изготовления белого сахара перерабатывается сок тростника, из которого удаляют патоку, богатую минералами и витаминами. В нем содержится примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы.
Глюкоза впитывается в кишечнике в течение 1-2 часов, затем попадает в кровь, откуда инсулин транспортирует ее в клетки.
В итоге глюкоза превращается в энергию или запасается в мышцах и печени в виде гликогена (излишки используются организмом, Когда уровень глюкозы в крови падает).
А вот фруктоза не трансформируется, пока не попадет в печень, где она превращается в глюкозу (примерно 50%), гликоген (17%) и другие вещества. Этот процесс занимает до 6 часов.
При употреблении сахара, который содержит 50% глюкозы, в течение первого часа наблюдается резкий прилив энергии, а затем — быстрый спад в активности. Также характерны скачки выделения большого количества гормона инсулина, который пытается компенсировать всплеск уровня глюкозы в крови.
Любая замена сахара – это концентрированные продукты, употреблять которые можно в ограниченном количестве для поддержания как здорового уровня энергии, так и обмена веществ.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует ограничивать ежедневное количество калорий, полученных из подсластителей, до 10% от общей калорийности диеты (около 200 ккал). Американская ассоциация сердца рекомендует потреблять не более 150ккал для мужчин и 100ккал для женщин. (Для справки в 1 банке кока-колы содержится 100 ккал).
Так чем же заменить сахар? Вот пять альтернативных подсластителей, которые можно назвать безопасными при ежедневном употреблении, если употреблять их согласно нормам.
В скобках приведено значение гликемического индекса (ГИ) – показателя того, с какой скоростью расщепляется подсластитель в сравнении с глюкозой (ГИ =100). А также количество калорий в 1 чайной ложке (КЧЛ), чтобы можно было рассчитать ежедневное потребление сахара. Все перечисленные ниже подсластители имеют низкий ГИ (ниже