8 + 1 специй, которые должны быть на кухонной полке у каждого вегетарианца – вегетерианство
Table of Contents
Основы полноценной вегетарианской диеты
Сегодня вегетарианские диеты приобрели большую популярность во всем мире. Многие задаются вопросом, так почему же люди становятся вегетарианцами? Как выяснилось, по очень многим причинам.
Чаще всего, по этическим, чтобы не наносить вред животным и защищать их права, имеют некие политические взгляды не употреблять в пищу мясо, чтобы улучшить свое здоровья, избежать серьезных заболеваний или же отказываются от мяса по чисто религиозным соображениям.
Почему так важно правильно составить свой рацион?
Имейте в виду, что чем более ограничительная ваша диета, тем сложнее организму человека получать все необходимые вам питательные вещества. А это, в свою очередь, может привести к множеству проблем со здоровьем.
Начиная от нервозных состояний, депрессий, чувства онемения рук и ног, снижение работоспособности, нарушения памяти и концентрации до более серьезных состояний, таких как анемии, гормональные нарушения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, нарушение пищеварения, проблем с суставами, зубной эмалью и многих других.
Чаще всего рацион вегетарианства вычеркивает естественные источники питания витамина B12, который жизненно необходим для нервной системы и для выработки РНК и ДНК в каждой клетке нашего тела, витамина D, обеспечивающий всасывание фосфора и кальция из тонкого кишечника, белка, как главного строительного материала для организма. А также исключает молочные продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов и кальция, необходимого для здорового роста костей.
Ключом к правильному питанию и здоровому вегетарианскому рациону является потребление разнообразных продуктов. Ведь ни одна пища не сможет обеспечить все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, которые просто жизненно важны вашему организму.
Самые частые погрешности при планировании рациона
Польза для здоровья, связанная с хорошо сбалансированным вегетарианским образом жизни, неоспорима.
Бесчисленные анализы и опыты показали, что правильно спланированная, растительная диета связана с небольшим риском развития ожирения, сердечных заболеваний, сахарного диабета и инсульта, а также с более длительной продолжительностью жизни. Самая значимая фраза, которая недостаточно подчеркнута: «правильно спланированная, растительная диета».
Так же можно легко быть нездоровым вегетарианцем. А реальные преимущества видны при замене мяса и /или молочных продуктов на большое количество белков растительного происхождения, а именно фруктов, овощей, бобовых растений, цельнозерновых продуктов, орехов и семян с минимальными добавленными сахарами и насыщенными жирами.
Ваша еда выглядит одинаково каждый день. Представьте себе, что вы каждое утро просыпаетесь и надеваете одну и ту же одежду. Даже если ваш выбор отлично подошел для прогулки ночью по городе, вероятно, он не подойдет для собеседования.
Вывод: один наряд не сможет удовлетворить все ваши личные и профессиональные потребности. Так и в диете при вегетарианстве.
Один и тот же продукт изо дня в день, приводит к пропуску множества важных витаминов, минералов и натуральных жиров, что ставит вас под угрозу дефицита питательных веществ. Получение разнообразия в вашем рационе является ключевым.
Сосредоточьтесь на получении адекватного белка (орехи, семена, бобовые), кальция (зелень, капуста, брокколи), железа (бобовые, чечевица, соя), витамин B12 (обогащенные злаки, жирная рыба и соевое молоко), витамин D (дневной солнечный свет и добавки), а также много разных фруктов и овощей.
Есть два неправильных представления о белке.
Во-первых, можно получить «настоящий» белок только из стейка и курицы, а во-вторых, что необходимо его употребление в достаточно большом количестве, чтобы оставаться здоровым.
Хотя ваше ежедневное меню не состоит из таких источников белка животного происхождения, это совсем не означает, что белки растительного происхождения не смогут полностью заменить их.
Хорошие источники растительного белка включают чечевицу, сою, арахисовое масло, черную или красную фасоль, горох. Кроме того, нужно употреблять их в гораздо меньших количествах, чем вы думаете. У большинства здоровых людей требуется приблизительно 0,8 грамма белка на килограмм массы тела.
Вы можете получить белок из орехов, семян, бобовых и цельных зерен. Самые популярные источники с высоким содержанием белка для вегетарианцев: миндаль, фисташки, грецкие орехи, черные бобы, красная чечевица, нут бараний, мягкая тофу, кус-кус – пшеничная крупа.
Более того, доказано, что эти продукты имеют больше белка, чем куриное яйцо!
На перекус только фрукты. Конечно, фрукты – это удивительный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Но вегетарианцы часто во время дня сталкиваются со снижением работоспособности, слабостью, упадком сил, другими словами – снижением уровня энергии, когда они перекусывают только фруктами.
Но это можно легко исправить, добавляя к ним немного орехов, таких как сырой миндаль, грецкий орех, фисташки или семена подсолнечника. Таким образом, можно заменить углеводы – главное депо энергии, некоторыми белками и здоровыми жирами.
Кроме того, они повышают уровень цинка, который так необходим для рациона питания вегетарианцев.
Топ 6 важных питательных веществ
Ниже представлены самые необходимые вещества для вегетарианца, которые он должен получать, как жизненно важные микроэлементы для организма
Кальций и витамин D
Кальций помогает создавать и поддерживать сильные зубы и кости. Всем известно, что молочные продукты самые богатые на кальций. Тем не менее такие овощи, как репа, капуста и брокколи, а также миндаль, белые бобы, инжир и апельсины также богаты на кальций, когда их едят в достаточном количестве.
Витамин D также играет весомую роль в здоровье костей. Его содержат коровье и рисовое молоко, некоторые соки, а также злаки и маргарины.
Обязательно нужно проверять этикетки продуктов питания. Если организм не получает достаточное количество обогащенных продуктов и не подвергается воздействию солнца, может потребоваться добавка витамина D.
Витамин B12
Этот витамин необходим для выработки эритроцитов и профилактики анемии. В12 больше всего содержится в продуктах животного происхождения, поэтому может быть трудно получить его достаточно при вегетарианском рационе.
Дефицит его может остаться незамеченным у людей, поскольку рацион у вегетарианцев богат витамином, называемым фолатом, который может маскировать дефицит витамина B12 до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы. По этой причине важно включать в рацион витаминные добавки, обогащенные витаминами, злаки и соевые продукты.
Белок
Он помогает поддерживать здоровую кожу, кости, мышцы и все органы человека в общем. Достаточное его количество содержится в соевых продуктах, орехах, чечевице, бобовых.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты важны для здоровой работы сердца. Диеты, которые не включают рыбу и яйца, обычно неэффективны для поступления омега-3 жирных кислот. Масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, льняное семя и соевые бобы являются хорошими источниками незаменимых жирных кислот.
Железо и цинк
Железо, присутствующее в гемоглобине – важном белке, который обеспечивает транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека.
Сухие бобы и горох, чечевица, обогащенные злаки, цельнозерновые продукты, темные листовые зеленые овощи и сухофрукты – хорошие источники железа.
Поскольку железо не так легко поглощается из растительных источников, рекомендуемое потребление железа для вегетарианцев почти вдвое больше, чем рекомендовано для обычных людей.
Цинк является важным компонентом многих ферментов и играет роль в делении клеток и в образовании белков. Содержится в соевых продуктах, бобовых, орехах и цельных зернах.
Йод
Йод является основным компонентом гормонов щитовидной железы, которые помогают регулировать обмен веществ, рост и функционирование органов и систем.
Веганы не могут получить достаточное количество йода и могут подвергаться риску дефицита и, возможно, даже зоба. Кроме того, такие продукты, как соевые бобы, крестоцветные овощи и картофель, могут способствовать развитию зоба.
Тем не менее только 1/4 чайной ложки йодированной соли в день обеспечивает правильное количество йода.
6 простых способов стать самым здоровым вегетарианцем
Вот главные моменты:
- Употреблять максимально много овощей и фруктов. Есть минимум пять порций различных фруктов и овощей каждый день.
- Использовать не менее двух раз блюда для основных приемов пищи с картофелем, хлебом, рисом, макаронами или другими углеводами.
- Выбирать варианты еды с низким содержанием жира и сахара, для примера соевые напитки и йогурты.
- Не забывать о бобовых. Их нужно употреблять не менее 1-2 раз в день в качестве основного блюда или же самостоятельно.
- Пить достаточное количество жидкости. Не менее 6-8 чашек / стаканов в день.
- Ограничить употребление продуктов и напитков с высоким содержанием жиров, соли или сахара.
Составление правильного рациона питания на каждый день
Всем известно, что хорошо спланированный рацион питания при вегетарианстве – здоровый способ удовлетворить ваши потребности в питании.
Тем не менее некоторые вегетарианцы слишком сильно полагаются на обработанные пищевые продукты, которые могут быть высокими в калориях с избытком сахара или жира.
И они могут не употреблять достаточное количество фруктов, овощей, цельного зерна и богатых кальцием продуктов, тем самым теряя при этом полезные вещества, которые эти продукты приносят в наш организм.
Нерегулярный прием пищи ведет к нарушению пищеварения. Рациональным считается 5-разовое питание, приблизительно в одно и то же время дня. Только тогда человек не переедает и пищеварительная система работает в обычном для нее периодическом режиме.
Калорийность рациона должна быть привязана к энергетическим затратам человека, то есть покрывать минимум необходимых для основного обмена и рабочую надбавку, которая зависит от рода деятельности.
В среднем калорийность у взрослых вегетарианцев составляет в норме 2000 ккал в сутки.
Но с возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться за счет углеводов у вегетарианцев, но количество растительного белка должно оставаться неизменным.
Стараться употреблять только свежеприготовленную пищу с минимальной кулинарной обработкой: еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет много полезных свойств. Фастфуд опасен большим количеством пережаренных масел, содержащих канцерогены.
Для правильного питания не забывать о витаминных комплексах и добавках, которые так необходимы вегетарианцам, особенно зимой и ранней весной, а также при хронических заболеваниях пищеварительной системы, когда из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Здоровье – это удивительное состояние, которое нельзя почувствовать, когда оно есть, но сразу чувствуешь, когда его становится меньше или же, когда потерял.
Учитывая, что большинство наших болезней связаны с тем, что мы едим, не стоит пренебрегать питанием.
Как сказал известный мировой диетолог Рейчел Фишер: «На любом этапе жизни вы должны иметь возможность питаться здоровой едой, потребляя вегетарианские продукты. Но это требует немного планирования».
Вегетарианство
Понятие «вегетарианство» для каждого имеет свое, особенное значение. Одни придерживаются этого способа питания по этническим и моральным принципам, другие — по состоянию здоровья, третьи — используют его для поддержания фигуры в идеальной форме. Большинство наших современников вообще считает вегетарианство модным веяньем.
Поэтому однозначной трактовки такому стилю питания не дадут даже специалисты в этой области. Тем не менее, каждый из нас осведомлен, что вегетарианцы не употребляют мясо и продукты животного происхождения.
Насколько полезным является такое питание для организма, и на какие типы делят вегетарианство, предлагаем рассмотреть в нашей сегодняшней публикации.
Чтобы рассматриваемая система питания действительно приносила пользу, к ней следует относиться ответственно. Начнем с определения типов вегетарианства:
- веганство — самый строгий способ питания, при котором исключены все виды мяса, рыбы, а также яйца и молочные продукты. Кроме того, старовегетарианцы, или вегены, могут исключить из рациона и мед;
- лактовегетарианство допускает употребление молочных продуктов;
- лактоововегетарианство — система питания, основанная на растительной пище с добавлением в рацион молока и яиц домашней птицы.
В отличие от веганства, лактовегетарианство и лактоововегетарианство не противоречат основным принципам рационального питания, поэтому могут быть весьма полезными для организма.
Придерживаясь этих типов питания, вы сможете сбросить вес, улучшить состояние при атеросклерозе, запоре, подагре, почечнокаменной болезни.
Что касается веганов, то для полноценной работы организма им необходимо кроме пищи употреблять специальные витаминно-минеральные вещества, восполняющие дефицит животного белка и жиров.
Благодаря вегетарианскому образу питания организм ежедневно насыщается полезными веществами и витаминами, которые содержит растительная пища. Среди них углеводы, жирные кислоты омега-6, клетчатка, каротиноиды, фолиевая кислота, витамины С и Е, а также калий и магний.
Такое питание позволяет улучшить самочувствие, поддерживать нормальный уровень веса и меньше болеть. Кроме того, вегетарианцы отличаются более благоприятным и стабильным эмоциональным состоянием, нежели другие люди.
Согласно исследованиям ученых, соблюдение такого стиля питания на протяжении 20 лет и дольше может продлить жизнь приблизительно на 3,5 года.
Как перейти на вегетарианство?
Если вы новичок в этом деле, то специалисты рекомендуют придерживаться менее строгого вегетарианства, чтобы организм не испытывал дефицита животных жиров.
Сторонникам строгого стиля питания лучше дополнительно принимать поливитаминные препараты.
Беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем, кто приучает детей к вегетарианству, следует отдать предпочтение самому щадящему типу этой системы питания.
Чтобы вегетарианство приносило пользу, а не вред организму, важно изучить заменители жизненно-необходимых веществ:
- белок содержится в бобовых, орехах, шпинате, цветной капусте, кольраби и пшенице;
- жиры имеются в составе растительных масел: оливковое, льняное, подсолнечное, конопляное, кокосовое, кукурузное, ореховое и др.;
- железом богаты орехи, семена, сухофрукты, бобовые и зеленые овощи;
- жирные кислоты омега-3 содержатся в семенах льна, зерновых породах, бобах и орешках;
- кальций и цинк получают из молочных продуктов, а также из листовых овощей, сухофруктов и тофу;
- витамин D содержится в дрожжах, грибах, крапиве, зелени, ростках пшеницы и яичном желтке.
Если неправильно сбалансировать меню и упустить жизненно важные компоненты при вегетарианском образе жизни, то это приведет к дефициту полезных веществ в организме, что чревато развитием серьезных заболеваний.
Именно поэтому прежде, чем решиться отказаться от пищи животного происхождения, обследуйтесь у врача, проконсультируйтесь со специалистом-вегетарианцем и переходите на новый тип питания постепенно, отдав предпочтение наиболее щадящему варианту.
Соблюдение всех этих рекомендаций поможет вам получить от вегетарианства максимум пользы и удовольствия!
Вегетарианское меню на неделю
Написал Oksana | в категории Примеры меню на каждый день Вторник Июл 2, 2013
Наверное, нет людей, которые не слышали бы о вегетарианстве.
Человеку, который никогда не пробовал такого стиля питания, может показаться, что это невкусно, пресно или что такой едой нельзя наесться.
Чтобы доказать, что полезная и правильная еда может быть разнообразной, вкусной и сытной мы подготовили вегетарианское меню на неделю.
Вне зависимости от того, как мы относимся к жизни без мяса, результаты научных исследований доказывают, что ограничение животных белков полезно для здоровья человека.
К вегетарианству люди приходят по разным причинам. Я стала вегетарианкой по собственному желанию, чтобы поправить здоровье. Другие переходят на вегетарианство по этическим или религиозным соображениям.
Со временем я научилась гармонично сочетать мои предпочтения в еде с предпочтениями окружающих.
На работе сотрудники уже привыкли, что я не ем мясо, а в обеденный перерыв возникает много интересных дискуссий на тему правильного питания.
В семье вегетарианка только я и поэтому мясные блюда готовлю отдельно. Если я ем кашу с салатом, то остальным членам семьи добавляю котлеты.
Благодаря выбранному стилю питания состояние моего здоровья улучшилось, увеличилось количество энергии, а еще у меня всегда хорошее настроение ?
Важно заметить, что есть несколько типов вегетарианства:
- веганство – только растительное питание, не употребляется иногда даже мед;
- лакто-вегетарианство – растительное питание плюс различные молочные продукты;
- лакто-ово-вегетарианство – употребляется растительная пища, яйца, молочные продукты.
Предлагаемое нами вегетарианское меню на неделю относится к самому демократичному типу – лакто-ово-вегетарианства. Попробуйте это меню и, возможно, что вегетарианство окажется совсем не страшным, а вкусным, приятным и полезным!
?
Меню на понедельник
Завтрак: Овсяная каша
Обед:Морковный суп-пюре с хрустящим нутом, Салата с рукколой и редисом,
Полдник: Фруктовый коктейль с кефиром и творогом
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном, Салат из свежей капусты с яблоком
Меню на вторник
Завтрак: Овсяная каша
Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Морковно-яблочный салат
Полдник: Сырники со сгущенкой
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном; Салат из капусты с огурцом
Меню на среду
Завтрак: Ячневая каша с бананом
Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Полдник: Сырники со сгущенкой
Ужин: Гречневая каша с яйцом; Гратен из кабачков и помидоров
Меню на четверг
Завтрак: Ячневая каша с бананом
Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из огурцов и мяты.
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ужин: Гречневая каша с яйцом, Гратен из кабачков и помидоров
Меню на пятницу
Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из салата
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами
Меню на субботу
Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Мексиканский салат с овощами и авокадо. Темный борщ с грибами и черносливом
Полдник: Шарлотка с яблоками
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами
Меню на воскресенье
Завтрак: Пшенная каша с тыквой
Обед: Рецепт салата из моркови с чесноком Темный борщ с грибами и черносливом
Полдник: Шарлотка с яблоками
Ужин: Запеканка с фасолью и картофельным пюре Салат из свежей капусты с яблоком
Список покупок
для вегетарианского меню на неделю
Овощи, фрукты, зелень
Руккола – 1 большой пучок Помидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммов Помидоры – 1 кг. Редис – 10 шт. Лимон –3 шт. Капуста белокочанная – 1,5 кг Краснокочанная капуста — 200 гр.
(заменима на белокочанную) Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную) Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную) Грибы сушеные –50 гр. Вешенки – 2 кг Грибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные) Свекла – 1,5 кг Картофель –3,4 кг Морковь – 20 шт.
Лук –10 шт. Лук зеленый – 1 шт. Лук красный – 2 шт. Лук-порей – 2 шт. Яблоко – 10 шт. Огурцы – 8 шт. Чеснок – 5 головок Сладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого) Тыква замороженная – 80 гр. Банан – 2 шт. Стебель сельдерея – 5 шт. Авокадо – 2 шт.
Кинза – 1 пучок Петрушка – 3 пучка Укроп – 2 пучка Мята – 1 веточка Листья салата – 400 гр. Кабачки или цуккини – 7 шт.
Перец чили – 1 шт.
Орехи, семечки, сухофрукты
Кедровые орешки – 2 ст. ложки Чернослив – 100 гр.
Грецкие орехи –200 гр.
Молочное и яйца
Молоко — 2 л Масло сливочное —300 гр. Творог – 1,5 кг Сыр твердых сортов — 350 гр. Сливки 10%-ные — 1 л Сметана – 3 ст. л. Кефир или йогурт –1 л.
Яйца – 10 шт.
Бакалея и др
Овсяные хлопья – 700 гр. Сахар –500 гр. Сахар коричневый – 120 гр. Ванильный сахар – 1 пакетик Мед – 1 ст.л. Растительное масло -600 мл (подсолнечное) Масло оливковое – 400 мл Мука –350 гр. Разрыхлитель -1 пакетик Вареная сгущенка – 4 ст.л. Соевый соус – 3 ст.л. Гречка – 2 стакана Уксус 9% – 7 ст.л.
Горох (сухой) –400 гр. Майонез – 2 ст.л. Перловая крупа – 400 гр. Пшено – 1 стакан Ячневая крупа –2 стакана Чечевица – 70 гр. Фасоль сухая – 170 гр. Нут – 120 гр.
Кукуруза консервированная –1 банка Фасоль консервированная – 1 банка Томаты в собственном соку – 1 банка (420 гр) Оливки – 2 банки Абрикосы консервированные или свежие – 6 шт.
Томатное пюре – 8 ст. л.
Специи и приправы
Корица молотая — 1 пакетик Кориандр – 1 пакетик Тимьян – 2 ч.л. Паприка молотая – 0,25 ч.л. Лавровый лист — 2 шт. Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л. Куркума – 0,25 ч.л. Орегано – 1 ч.л. Перец душистый – 5 шт. Перец жгучий – по вкусу Перец черный – пакетик (или свежемолотый)
Соль – по вкусу
- Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
- Как бы вы ни решили питаться с мясом или без него, питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму количества белка.
- Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
- Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения. Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда нравится и моим домочадцам.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Правда ли, что вегетарианцам меню обходится дороже, чем приверженцам обычного питания?
Для начала определимся в терминологии.
Общались мы не с веганами (это разновидность людей, которые, кроме мяса и рыбы, отказались также от употребления в пищу молочных продуктов и яиц), а вегетарианцами, то есть не столь строго и истово постящимися представителями «секты». И сравнивали их версии с рассказами обычных людей, не шарахающихся от хорошего куска говядины, курятины, жирной свинины и яиц.
Без мяса не наешься
Обычный таллиннец Артем, 35 лет. Смеется, когда предлагаю ему попробовать отказаться от мяса: «С ума сошла? Я в зал хожу четыре раза в неделю, на шпинате сдохну через неделю. У меня рацион сбалансирован, и мясо там, причем качественное, на первом месте».
По словам Артема, в магазине эти продукты он не покупает – хорошее мясо можно найти только на рынке, средняя цена от 6 евро за килограмм, курятина дешевле – филе 5 евро за килограмм. Только на мясо ежемесячно уходит около 30 евро.
«Остальное, ну не знаю, как-то особо не задумывался – овощи, фрукты, молоко, кисломолочка – это все просто обязательно должно быть, в месяц, наверное, 200-300 евро на себя трачу», – подытоживает он.
Виктория, 40 лет, искренне удивляется, как можно жить без мяса. «Во-первых, я сама без мяса не наедаюсь, во-вторых, у меня ребенок ходит в школу, в-третьих, муж на заводе работает отнюдь не за компьютером.
– удивляется женщина.
В их семье на питание тратится около 400-500 евро, при этом, отмечает Виктория, они особо ни в чем себе не отказывают, хотя питаются просто.
«Никаких омаров и креветок, но у нас всегда на завтрак каша, на обед суп и второе, на ужин обычно что-то полегче: овощной салат, хлопья, может, какие-то хрустящие хлебцы, – говорит она. – Конечно, обязательно кисломолочка – сырки и творожки дочь обожает, мужу что-то сладкое, он любит. Хлеб покупаем, яйца, масло сливочное, мука – мы много печем».
Привычка решает все
Однако несмотря на всеобщее «мясоедство», вегетарианцев в мире не так уж и мало – примерно 10% населения земного шара не употребляют мяса по самым разным причинам.
К вегетарианству каждый приходит путем личных убеждений, заставить тут нереально, нужно самому суметь проникнуться идеей.
Важно понять, что это не пост, а стиль жизни, что отказ от мяса происходит не по причине какой-то новой диеты, а из-за каких-то личных мотивов.
«У меня муж очень давно отказался от мяса, – рассказывает Мария. – Ну и вот лет шесть назад я подтянулась. Честно скажу, мне было тяжело, особенно запах жареного мяса – испытание еще то.
Постепенно втянулась, в голодные обмороки не падаю, готовим очень много разных и вкусных блюд. Сейчас даже не думаю о том, что когда-то ела мясо – не хочу его и все.
Кстати, у нас трое детей, они с рождения мяса не едят, слава Богу, не болеют, все в порядке».
В садике с питанием проблем тоже не возникло – педагоги с пониманием отнеслись к образу жизни семьи, и из питания детей мясо было исключено.
Как отмечает Мария,
«Помню, друзья шутили, что в гости к нам не пойдут, у Маши опять нечего есть, – смеется она. – Сейчас все иначе – без мяса можно готовить великолепные блюда, правда, какое-то время уйдет на то, чтобы освоиться в новых условиях, но адаптация наступает очень быстро, а рецептов вегетарианских блюд огромное количество».
Отсутствие животного белка семья компенсирует, например, бобовыми, кроме того, они не отказываются от молочных продуктов.
«Чаще всего продукты покупаем в экомагазине, все-таки там товар хоть и дороже, но он не напичкан химикатами, – объясняет Мария. – Многое из ассортимента не встретишь на прилавках обычных магазинов. В общем, меня все устраивает, некоторые друзья, кстати, тоже начали потихоньку отдаляться от мясных продуктов. И никто их не заставлял и не уговаривал».
Аня. Тоже вегетарианка, тоже «не полная» – от молочных продуктов не отказывается, но мясо и рыбу не ест уже очень, очень давно.
«Мне трудно сказать, дорого обходится мое питание или нет, – говорит она. – Во-первых, у меня очень много самых разных круп, муки – это все закупается не граммами, как вы понимаете, и расходуется тоже не в один день. Во-вторых, в магазинах постоянно проводятся самые разные акции и кампании. Например, «Стокманн» частенько уценивает разные фрукты и овощи, покупаю по очень умеренной цене».
Из плюсов вегетарианства девушка называет такой: начала есть то, чего раньше не ела.
«Я считаю, что у меня с отказом от мяса произошел какой-то прорыв в питании, – рассказывает Анна. – Это можно сравить с курильщиком, который бросил курить, и мир для него наконец обрел аромат. У еды появился вкус, я научилась использовать самые разные пряности и специи, готовлю очень разнообразные блюда. Так что лично мой вкус от вегетарианства только обогатился».
А вот для Ирины вегетарианство дочери стало шоком. Малышка уже с первых месяцев прикорма категорически отвергала все пюре с содержанием курятины и говядины. А став постарше, перешла на брокколи и морковку.
«Я не знаю, в кого у нас это чудо, – удивляется Ирина. – Честно пыталась переломить – все-таки я не железная, чтобы готовить каждому члену семьи отдельное блюдо.
Но когда ребенок упрямо выковыривал все мясные кусочки и категорически отказывался есть суп на мясном бульоне, я сдалась. Сейчас девочке уже 13 лет, мясо она не ест, однако не выглядит худой и изможденной. Нормальный ребенок, просто вот такая вот родилась.
Главное, что ей это не мешает, сверстники не дразнят, ну а я научилась готовить таким образом, чтобы и ей и нам было комфортно».
Точные цифры собеседницы назвать затруднились, но после подсчетов выяснилось, что «неполный» вегетарианец семье обходится примерно в 150 евро ежемесячно. А то и меньше.
Веганские мифы
Считается, что раз ты вегетарианец, то вход в обычные магазины заказан. Все только экологичное, все только натуральное, еда исключительно после аюрведических молитв и заклинаний какого-нибудь веганского шамана. Кроме того, стоимость таких продуктов запредельная, и куда проще купить упаковку куриного филе, чем пучок редиски, шпинат и соевое молоко.
На самом деле, все совсем не так. Да, экомагазин действительно позволяет приобрести ряд продуктов, которых в обычных не встретишь, но в наших торговых сетях никто не отменял, например, целой линейки соевых продуктов; всевозможных фруктов и овощей, сладостей (кто запрещает есть конфеты?) и молока – если человек употребляет в пищу его и производные.
«В «Максиме» огромный ассортимент фруктов и овощей по очень приемлемым ценам, – рассказывает Анна. – Покупаю еду там. В «Биомаркете» и «Пипрапоод» я покупаю какие-то редкие крупы или пряности, их действительно трудно найти на полках обычных магазинов. Вообще нет никаких проблем».
Например, соевый паштет – 85 центов, лимонный крем из тофу – 1,15 евро, упаковка растительного «сыра» – 3,75 евро за 150 г. Дорого обходятся рисовые «сливки» – 1,55 евро 200 мл, кокосовые «сливки» – 1,85 евро.
Правда, не забывайте о том, что отказ от мяса экономит несколько десятков евро ежемесячно. Получается компенсация. Если учесть, что килограмм крупы стоит в среднем 1,20 евро, а килограмм куриного филе 5,35 евро, становится ясно, что веганы тут выигрывают.
Ведь кроме крупы, которой хватит на несколько обедов, на остаток можно докупить овощей, молока, сладкого (если лень самим готовить). Не забывайте еще и о том, что большая часть этих продуктов портится хорошо если через год. Чего не скажешь о мясе.
В общем, мясоеды дороговаты.
А в ресторане, а в ресторане…
Наш общепит в последние годы также радует. Практически нет ресторана, в котором не предлагались бы какие-то овощные закуски, полноценные овощные блюда, супы. И если, например, бизнес-ланч в среднем стоит 4 евро, то суп обходится уже в 3,20. Салаты и закуски также дешевле основных мясных блюд.
«Ну если говорить не об обеденных перекусах, а о выходе в свет, то у нас есть прекрасные места, где можно отведать очень хорошо приготовленные полноценные вегетарианские блюда, – говорит Аня. – В Старом городе недавно открылся ресторан Vegan, есть Elefant, Velevet, Noa…»
Кроме того, есть Gauranga – ресторанчик для вегетарианцев, который открывается в обеденное время.
«Bliss, Nop, Aed, – перечисляет места Мария. – Прекрасная кухня. В любом ресторане восточной кухни обязательно будут вегетарианские блюда. Кроме того, есть даже кейтеринг – vegetariaan.ee. Они меняют мясо на фалафель и все – никаких проблем».
Что касается цен, то все на обычном уровне, никаких запредельных счетов никто никогда не выставлял, а во многих случаях овощное блюдо обходится дешевле мясного.
ТОП-10 вегетарианских блюд для новогоднего стола
Наши традиции новогодних праздников сложно представить без застолья, которое часто и нездоровое, и неэкологичное. Большинство людей не представляют новогодний стол без мясных и рыбных блюд.
Но неужели вегетарианцы не отмечают Новый год или делают это со скромным «обыденным» меню? Конечно же, нет! Из нашей подборки вы узнаете о прекрасных кушаниях, которые сделают ваш стол здоровым и при этом удивят гостей.
18.12.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зялёны партал Гомельшчыны Фота: Открытые интернет-источники
Многие рецепты взяты из рациона лакто- и ововегетарианцев, но некоторые подойдут и для веганов.
1. Вегетарианское «мясо»
Это блюдо из сейтана – растительного заменителя мяса, по вкусу очень похожего на «оригинал». Сейтан готовится из муки. Тесто тщательно промывается, чтобы вымыть из него крахмал, а оставшуюся клейковину варят в бульоне. В итоге получается масса с высоким содержанием белка и по вкусу похожая на мясо.
- Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 1,5 стакана воды. Из этого готовится тесто. А для бульона необходим 1 литр воды и специи по вкусу.
Получившееся «мясо» можно использовать в любых рецептах как заменитель натурального мяса. В частности, можно приготовить жареное мясо.
Для этого нарезанный кусочками сейтан жарят в сковороде на сливочном масле с добавлением специй: куркумы, кориандра, лаврового листа, перца и соевого соуса. Сначала в масло добавляются специи.
За ними соевый соус и только потом «мясо». Обжаривать его нужно в течение 5-7 минут со всех сторон.
2. Рыба
Вегетарианский заменитель рыбы готовят из сыра, к примеру, адыгейского.
- Ингредиенты: 150 грамм сыра (адыгейского, панира или тофу), 100 мл воды, 3 столовых ложки муки, половину чайной ложки каждого вида специй: соли, чёрного перца и куркумы, растительное масло и несколько листов водорослей нори.
Сыр порезать прямоугольными кусочками. Из воды, муки и специй приготовить скляр. Нори размягчить в воде и обвернуть ими сыр, а после обмакнуть получившиеся «рулеты» в скляр. Далее обжарить «рыбу» с двух сторон.
3. Заливное
Без этого блюда новогодний стол сложно представить. Есть оно и на столе вегетарианцев. Конечно же, без языка и других продуктов животного происхождения. На смену им приходит сыр. И снова-таки весьма к месту оказываются водоросли нори.
- Ингредиенты: 1 большая морковка, 1 картофелина, 500 мл воды, 1 чайная ложка топлёного масла гхи (можно заменить сливочным топлёным маслом), 2-3 столовых ложки сметаны, 2 чайных ложки агар-агара, 50 грамм адыгейского сыра и набор специй, который может варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Например, такой набор: душистый перец, красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист и такие экзотические специи, как хмели-сунели и асафетида, найти которые у нас будет весьма непросто. Но без них вполне можно обойтись, ведь специи добавляются по вкусу, не всегда нужно строго следовать рецепту.
Овощи варить в воде, добавляя специи, чуть позже – лист нори и масло гхи. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды. Из готового бульона вытащить овощи, бульон процедить.
Набухший агар-агар вылить в бульон и довести до кипения, помешивая. Остудить. Третью часть бульона размешать с охлаждённой сметаной до однородной массы. Нарезать овощи и разложить их поверх застывшей сметанной массы.
После этого аккуратно заливаем сверху оставшийся бульон и ждём, пока блюдо застынет.
4. Сырная лазанья
- Ингредиенты: упаковка листов лазаньи, 50 грамм моцареллы, 300 грамм сыра альметте, 300 грамм пармезана (или любого твёрдого сыра), 250 грамм сливочного сыра, сливки (20% жирности), мускатный орех и соль.
Листы лазаньи нужно поварить в течение 3 минут.
Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и разложите на ней порезанный мягкий сыр. Далее раскладывайте слоями ваши ингредиенты в следующем порядке: листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, творожный сыр и половину моцареллы, листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, остаток моцареллы и снова листы лазаньи.
Сверху всё это залейте сливками и посыпьте мускатным орехом и пармезаном.
В течение 30-40 минут запекаем в фольге. Температура – 180 градусов. Затем нужно снять фольгу и запекать ещё 10 минут. И всё – ещё одно вкусное блюдо для вашего новогоднего стола готово!
5. Вегетарианская «селёдка» под шубой
Это блюдо просто классическое для наших праздничных столов. Что же входит в его вегетарианский вариант?
- Ингредиенты: по 800 грамм картофеля, свёклы и моркови, 350 грамм морской капусты, 300 грамм адыгейского или плавленого сыра, 5 грецких орехов, 250 мл сметаны и 400 мл майонеза, соль и специи (кориандр, мускатный орех, корица, чёрный перец и асафетида).
Овощи сварить в мундирах. Потом очистить и натереть на тёрке. Также натереть сыр. А что же заменит селёдку, спросите вы? Морская капуста, которую нужно мелко порезать. Две столовые ложки сметаны добавляем в морковь и свёклу, а в картофель – 3-4 ложки. Затем добавляем специи по вкусу. И высыпаем в свёклу толчёные грецкие орехи.
После этого выкладываем слои «под шубой» в следующем порядке: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свёкла. Каждый слой смазываем майонезом и весь набор слоёв повторяем ещё один раз. Блюдо готово!
6. Салат оливье
Без оливье новогодний слой представить практически невозможно. Собственно, вегетарианский вариант этого салата отличает только отсутствие колбасы.
- Ингредиенты: 1 килограмма картофеля, полкилограмма моркови, банка консервированного гороха, 100-150 грамм сыра, несколько огурцов, стакан майонеза и стакан сметаны, куркума, асафетида, чёрный перец и соль, оливки и морская капуста.
Овощи сварить «в мундире», очистить и порезать кубиками. Порезать остальные ингредиенты. Всё перемешать и добавить майонез и специи.
7. Запечённый картофель
Про место картофеля на новогоднем столе беларусов говорить вряд ли стоит. Но необязательно ограничиваться тушёной или варёной картошкой. Куда вкуснее и полезнее будет её запечённый вариант.
- Ингредиенты: килограмм картофеля, 400 мл сметаны, 400 грамм сыра, 50 мл растительного масла, соль и специи (куркума, чёрный перец и кориандр).
Очищенный картофель порезать дольками, сметану смешать с 1 чайной ложкой куркумы. На смазанную маслом противень выложить третью часть картофеля и посыпать его специями. Сверху положить слой сыра (также третью часть общего количества) и полить сметаной и маслом. Сделать ещё два таких же слоя картофеля, сыра и сметаны.
В течение 15 минут запекать в духовке под крышкой при температуре 250 градусов, далее ещё 40 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности снять крышку. Это даст румяную корочку сверху блюда.
8. Шах-плов
Это блюдо будет выделяться на вашем столе, и можно с уверенностью сказать, что гости останутся от него в восторге. Шах-плов – традиционное азербайджанское блюдо, которое подают на стол только по большим праздникам.
- Ингредиенты: полкилограмма риса-басмати, по 150 грамм изюма, кураги и алычи (или другого кисловатого сухофрукта), 250 грамм грецких орехов, 3 морковки, пачка сливочного масла и упаковка тонкого лаваша.
Важнейший нюанс приготовления этого блюда касается вида риса. Главное, чтобы он был длиннозёрным (басмати – наилучший сорт) и правильно сваренным. Для начала рис замачивают на полчаса в холодной воде. Далее – основательно промывают.
Варят рис в воде с соотношением 1 к 3 на протяжении 3-5 минут. В процессе варки подсаливают по вкусу. В итоге рис должен приобрести однородный цвет, но остаться немного недоваренным. Его выкладывают в мелкий дуршлаг и обдают кипятком.
Порезанные сухофрукты обжарить на сковороде с использованием третьей части масла. Через несколько минут жарки добавить в сухофрукты 2 столовые ложки сахара и немного соли. Благодаря этому фрукты покроются слоем сахара, напоминающим карамель.
Нарезанную кубиками морковь пассировать на растительном масле. Поломанные кусочками грецкие орехи также поджарить на сковороде. Лаваш порезать на 5-сантиметровые полосы и растопить остаток масла.
Готовить плов необходимо в глубокой посуде. Её изнутри смазывают маслом и обкладывают полосками лаваша в 2 слоя так, чтобы они закрыли всю поверхность посуды «внахлёст» и чтобы их концы свисали из посуды.
Далее укладывается рис слоем в 1 сантиметр, за ним сухофрукты и слой топлёного масла. Далее снова рис, морковь, орехи и масло.
Всё заканчивается последним слоем риса и заворачивается «хвостами» лаваша, которые ещё раз сверху смазываются маслом.
Готовится шах-плов в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут. Лаваш должен покрыться золотистой корочкой.
9. Торт «Птичье молоко»
Этот торт мы все знаем с детства, но мало кто готовит его дома. А зря, ведь рецепт довольно прост.
- Ингредиенты: поллитра жирных сливок (33%), 400 грамм 25%-ной сметаны, поллитра молока, 450 грамм сахара, 4,5 чайные ложки агар-агара.
Для приготовления глазури отдельно нужно взять 100 мл воды, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки агар-агара, 3 чайные ложки какао.
Сливки, сметану, 400 грамм сахара и ванилин нужно смешать и перемешивать миксером на протяжении 10 минут до густого однородного состояния. Ёмкость с получившейся массой необходимо поставить в тарелку или кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь хорошо прогрелась.
Далее стеклянную форму смазываем растительным маслом. Агар-агар нужно смешать с молоком и остатком сахара (50 грамм или 3 столовых ложки). На маленьком огне доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно её помешивая.
Агар-агар должен раствориться, после чего нужно выключить и дать массе постоять 3 минуты. Затем взбиваем миксером смесь сметаны и сливок и в процессе этого вводим туда смесь молока и агар-агара.
Всё выкладываем в стеклянную форму, разравниваем и ставим в холодильник.
Ингредиенты глазури смешиваем и доводим до кипения. Далее остудив до 50 градусов, выливаем их наверх основной массы торта и ждём, пока глазурь застынет. Через час торт будет готов к нарезке и употреблению.
10. Пахлава
Вариаций этого блюда существует огромное количество, и каждая из них хороша по-своему. Вот один из рецептов приготовления пахлавы в домашних условиях.
- Ингредиенты: стакан молока, 50 мл сметаны, 60 грамм сливочного масла, четверть ложки соды и четыре стакана муки, немного жареных грецких орехов и поллитра рафинированного масла. Для сиропа понадобится полкило сахара и 200 мл воды.
В молоко нужно вылить растопленное сливочное масло, добавить сметану и соду и замесить тесто, добавляя муку постепенно, чтобы оно становилось гуще. Оставить накрытое тесто на 10 минут.
Разделить его на небольшие кусочки или шарики, которые потом по очереди раскатать максимально тонко на столе, давая получившимся листам подсохнуть с каждой стороны в течение 5-10 минут.
Положить листы один на один, скрутить в рулет и порезать под углом 45 градусов. Края теста не должны слипаться.
В глубокую сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём рулетики до возникновения золотистой корочки. Выложить их на тарелку, застеленную салфетками, и дать остыть.
Сахар смешать с водой и довести до кипения (после этого можно по вкусу добавить мёд). Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1 минуту. Выложить на тарелки и посыпать толчёными орехами.
Как видите, вегетарианский праздничный стол будет не только сытным и вкусным, но и оригинальным. При этом поклонники «классических» новогодних блюд не будут разочарованы. Конечно, некоторые рецепты требуют определённых кулинарных навыков, но в нашем ТОПе есть и очень простые в приготовлении блюда. Приятного аппетита!
Падзяліцца: 18.12.2015
Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.
Специи: как правильно хранить и использовать – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни
Какие специи должны быть на кухне в любом случае? Только лишь соль и перец, а как же паприка, гвоздика или, например, мускатный орех? Как хранить специи правильно? И как их использовать? Об этом читайте в нашей статье.
Специи, которые обязательно нужно иметь в доме
Какие специи должны находиться на Вашей кухне, зависит, как правило, от того, как часто, как много и что конкретно Вы готовите.
Если Вы поклонник индийской кухни, то карри, кардамон, куркума, кориандр и тмин, безусловно, станут Вашими любимыми специями.
Если Вы любите готовить сытные блюда из капусты или соевого мяса, то для этого будут очень хороши тмин, можжевельник или гвоздика.
Без каких специй кроме соли и перца не обойтись
Специя № 1 – это соль. Она главная специя на столе практически любого человека.
Также и перец может быть добавлен практически к любому блюду, даже щепотка этой специи придаст Вашей еде новый вкус. Хорошей универсальной специей являются также карри и паприка.
Любителям острых блюд лучше всего иметь дополнительно кайенский перец, мускатный орех и корицу. Эти 5 специй могут придать Вашим повседневным блюдам совершенно неповторимый вкус.
5 специй на все случаи жизни
Итак, мы определили топ из 5 специй: карри, паприка, кайенский перец, мускатный орех и корица.
Мускатный орех имеет ореховый аромат и поэтому хорошо подходит для всех овощных блюд. Он будет идеально сочетаться с цветной капустой, кольраби и шпинатом.
Паприка, кайенский перец и карри придают даже самым простым блюдам азиатский оттенок. А корица придаст Вашему блюду особую ноту сладости и вкус Рождества.
Как хранить специи правильно
Все специи имеют одно общее свойство: они любят место, в котором темно, сухо и прохладно. Лучше всего храните специи в герметичной упаковке, в шкафу.
Не стоит хранить их близко с плитой, так как в этом случае тепло и влага могут ухудшить аромат специй.
Для хранения выбирайте темные, хорошо закрывающиеся сосуды, например, емкости с завинчивающейся крышкой.
Как сохранить специи ароматными и свежими
Срок хранения специй различен. Дольше свежими и ароматными остаются не перемолотые специи, такие как мускатный орех, семена кардамона или гвоздики. Стоит один раз перемолоть их, и тонкий аромат улетучится очень быстро. Поэтому перемолотые порошковые специи сохраняют свой вкус и аромат всего несколько недель.
Искусство употребления специй
Если Вы добавляете специи в Ваше блюдо, то запомните несколько простых правил.
Правило № 1: лучше меньше, да лучше! Специи должны подчеркнуть аромат блюда, а не перекрыть его.
Правило № 2: большинство специй добавляется лишь в конце приготовления, иначе значительная часть их аромата улетучится. Исключение составляют можжевельник и анис, которым нужно какое-то время, чтобы раскрыть свой истинный аромат. Поэтому их можно добавлять в блюдо в самом начале приготовления. А такую приправу как кардамон следует перемолоть только непосредственно перед добавлением в блюдо.
47% вегетарианцев не знают, как применять специи
Недавно в группе «Вегетарианцы» ВК я провела опрос: сколькими видами специй вы пользуетесь при приготовлении пищи (умеете оперировать)? Результаты опроса потрясают.
Непримиримая статистика
Из более 1000 участников опроса 47% заявили, что умеют пользоваться 1-5 специями. Т.е. вероятно, у людей есть какие-то любимые приправы, но за рамки привычных «чёрный перец, лавровый лист» люди не выходят.
А это значит, что как минимум, они упускают возможность испытать новые вкусовые ощущения. Как максимум – возможность улучшить своё здоровье, т.к. известно, что специи обладают уникальными лечебными свойствами.
Почему мы применяем мало специй?
В русской национальной кухне исторически не принято использовать богатую палитру приправ, как это привычно для Востока. Зачастую в наших краях просто не растут растения, из которых делают специи, за исключением южных регионов.
Но времена изменились. Если 25 лет назад найти специи было проблемно, то сейчас в магазинах или через Интернет можно купить что угодно.
Хотите научиться пользоваться специями? Начните сегодня
При следующем посещении магазина купите несколько специй, которые вы раньше никогда не использовали. Например, вот эти хорошо сочетаются с овощами:
- кориандр,
- имбирь (в порошке или корень),
- куркума,
- кумин (зира),
- базилик,
- хмели-сунели (смесь),
- карри (смесь).
Даже если вы будете просто жарить картошку или варить овощной супчик, добавьте хотя бы ½ ч.л. какой-то одной вышеупомянутой специи в блюдо во время приготовления. Этим вы обогатите вкус пищи и сделаете её более полезной.
Многие специи улучшают пищеварение. Куркума обладает антибактериальными свойствами, имбирь снижает уровень холестерина, асафетида препятствует газообразованию. У каждой пряности свои уникальные полезные свойства.
Таким образом, распробовав новые специи и периодически проводя эксперименты, вы постепенно научитесь их использовать и будете готовить более вкусные и полезные блюда.
Узнать больше о применении различных специй в кулинарии и лечении ими заболеваний вам поможет книга Константина Хасина «Пряности. Лечебные и кулинарные свойства». Её, правда, довольно трудно найти, т.к. она была издана в 2011 году.
Вторая книга, которую рекомендую, чтобы познакомиться ближе с восточными специями, – это «Ведическое кулинарное искусство», автор Адираджа дас. Здесь есть очень много рецептов с идеальными пропорциями приправ. В своё время именно эта книга мне помогла «распробовать» индийские блюда и научиться применять специи.
Книга «Ведическое кулинарное искусство«. Отрадно, что новое издание почему-то стоит в 2 раза дешевле предыдущего.
Удачи вам в изучении полезных свойств специй!
Поделитесь своим мнением в комментариях, нужны ли вам знания о том, как правильно применять специи.
Мастерица вегетарианской кухни,
Татьяна Пушкина