Что делать с какао бобами? – вегетерианство

Какао бобы сырые неочищенные – отзыв

Что делать с какао бобами? – вегетерианство

Полезный десерт с какао я частенько кушаю в обед. Он требует минимум сил и содержит максимум пользы!

Но сначала непосредственно о сыром какао.

справа очищенные, слева в оболочке

———————-Польза и свойства какао———————–

Какао – Theobroma, пища богов.

Какао бобы – это, как известно, природный энергетик, способствует поднятию настроения и жизненных сил.

Устали? Надо работать? Мозги кипят? Плохое настроение? Скушайте пару какао-бобов. В отличие от кофе, какао даже стабилизирует сон, а не ухудшает его. Кофе пагубно влияет на нервную систему, а какао – благотворно (органическое, само собой).

Кроме того, он полезен для внешнего вида, иммунитета, гормонального баланса, содержит антиоксиданты и аминокислоты, очень много магния, железа, хром и т.д.

Такими свойствами обладают практически все живые продукты, то есть травы, свежие фрукты, овощи, проростки, зелень, орехи. И, как мне кажется, для в этом какао не лидер.

Я думаю, что эффективнее кушать для очищения и стойкости против микробов тот же лимон и чеснок, капусту, свёклу, ягоды. Какао у нас для другого будет. Для настроения. На десерт!

Обратите внимание!

Много какао-бобов употреблять категорически не рекомендуется! 3-6 шт. – максимально суточное количество. Так как какао обладает возбуждающим действием на центральную нервную систему. Так же кушать нужно утром, или в первой половине дня.

———————–Что ещё нужно знать———————–

Опасность какао-бобов состоит в том, что их почти всегда обрабатывают пестицидами. Так как они очень подвержены “нападениям”, не только люди хотят им полакомиться.

Какао произрастает на африканском континенте, в Южной и Центральной Америке, Индонезии, Малайзии (Юго-Восточная Азия). Мои бобы из Африки. Вот, что я нашла на одном из сайтов:

Не знаю, насколько это правда, что органическое какао может расти только в Южной Америке. Я не склонна этому верить. Мне кажется, на таком большом континенте, как Африка, тоже вполне может быть несколько плантаций, пусть и небольших (да пусть и просто деревьев), с необрабатываемыми какао-деревьями.

Какао тертое, пусть и сырое, будет уже не столь полезно. Потому как при нарушении целостности продукта часть веществ будет теряться.

Хранить в прохладном месте (содержит масло).

———————————Стоимость————————————-

Сырые какао бобы можно купить в интернет-магазинах, или в обычных магазинах живого или вегетарианского питания. А также оно может быть в магазинах с чаем, кофе, специями, индийских магазинчиках.

Стоит около 120 000 бел.руб за 200г. = 5$.

————————–Как я употребляю какао———————–

Перед употреблением нужно снять оболочку. Зерна какао имеют очень тонкую кожуру, которы обычно легко снимается. Иногда можно просто разлущить, а иногда требуется срезать ножом.

Я не промываю их под водой, но может и стоит… Как и орехи, бобы вряд ли хранятся в стерильных мешочках, и собирают их тоже не с чистейшими руками люди.

Но боюсь, что в таком случае они намокнут, а значит их сразу нужно будет съесть.

1. Просто кушаю пару бобов с мёдом. Просто, полезно, сладко и вкусно.

2. Добавляю какао-бобы в банановое мороженое. Делаю так чаще всего.

Получается как мороженое с шоколадом.

Ингредиенты. Спелые бананы, горсть ягод (у меня смородина и клюква – обожаю кисленькое, и цвет потом супер)

Рецепт:

На одну порцию: два банана, три какао-боба, горсть ягод. Фрукт по желанию (не обязательно).

Бананы ломаем на части и кладём в миске или в пакете в морозилку на 4-6 часов. Смотря какая морозилка. Достаём. Бананы должны быть чуть мягкие, т.е. не каменные, иначе блендер их вряд ли возьмёт. Если требуется, доводим до нужного состояния при комнатной температуре.

Взбиваем в блендере, помешивая (чтобы взбилось, иначе не выйдет). Кладём часть в стакан/креманку. Взбиваем оставшуюся часть с ягодами или фруктом. Добавляем к предыдущей части и украшаем какао-крошкой, ягодами. Если нужно, кладём опять на время в морозилку.

Но, как правило, это не требуется.

Если нет блендера, то можно размять банан, и отправить его в морозилку уже таким. Но по идее, первый способ вкуснее. Лучше кушать всё сразу, повторно замороженное уже не то. Хотя, есть те, которым так наоборот нравится больше.

Для моей морозилки 4 часа маловато, и иногда получается жидковатое, подтаявшее мороженое:).

Пару раз добавляла вместо ягод хурму, получалось слишком жидко и много. Но вкусно).

Какао бобы легко крошатся, просто руками, можно ножом.

Вкратце:

Заморозить банан и взбить с ягодами, добавить какао -> бананово-шоколадное мороженое.

Получается настоящее вкусное мороженое, ещё вкуснее промышленного. Оно очень полезное, ведь тут только банан, ягоды и какао! Никакого вам смешивания продуктов, никакой химии, Е-шек, сахара, муки, жира – ничего! Это и правда самое настоящее мороженое, попробуйте.

Если вы боитесь, что от такого мороженого будет болеть горло, мол, это не пломбир, оно без жиров (есть такие люди), то это вы зря. Я кушаю его постоянно, и всё у меня в порядке. Так что всё зависит от вашего организма. Некоторым достаточно открыть окно или просто выйти на улицу – уже простуда, охлаждённые продукты тут уж ни при чём тогда, это иммунитет такой).

►3. Конфеты из какао.

Смешиваем измельчённое какао, орехи и финики. Можно добавлять масло. Мне такой способ не приглянулся. Много не съешь, пища тяжелая, возни многовато.

►4. Измельчить и добавлять в пищу.

Я измельчаю какао с корицей, добавляю в то же банановое мороженое вместо самих бобов, или в яблочное пюре, фруктовые пюре и смузи. Получается сырой какао порошок, только вместо сахара с полезной корицей).Очень удобно: всегда под рукой и вкусно.

Корицу можно поломать руками или пройтись по ней скалкой, предварительно поместив корицу в пакетик (пробовала оба варианта – оба годные). Затем вместе с какао перемалываю на кофемолке.

Вот столько получается шелухи, и столько получается перемолотого какао с корицей

Перемалываю вот столько какао-бобов и пол палочки корицы.

————————–Мои ощущения———————–

Не знаю, совпадение ли, но после таких вот блюд с какао-бобами, или просто употребления этого какао, я или сажусь писать отзыв на пару часиков, а пару раз вообще затевала мега-уборку, и в итоге вынесла в мусор половину своей комнаты и освободила кучу места=).

Кроме того, у меня очень чуткий сон и вообще всегда были проблемы со сном, я не могу заснуть даже при малейшем шуме. А пару-тройку лет вообще мучилась бессонницей и не могла заснуть по 2-3 часа. Так вот, какао-бобы никак не повлияли на мой сон. Сплю хорошо и спокойно.

——————————-Эпилог——————————–

Какао – необычный для нас продукт с мощными свойствами. С ним нужно быть осторожным. С ним можно готовить простые блюда, которые добавят сил и настроения.

нормальный такой обед=) И полезный.

Справедливости ради стоит заметить, что мороженое получится вкусное и без какао). Но мне показалось уместным разместить это здесь.

Что делать с какао бобами? – статьи о йоге и здоровом образе жизни

Что делать с какао бобами? – вегетерианство

Многие люди скажут, что горький шоколад очень полезен для здоровья и содержит множество антиоксидантов. Мы же говорим: сырые какао бобы — ещё лучше! Выращиваемые преимущественно в Центральной и Южной Америке, а так же Мексике, какао бобам можно найти применение в тысяче десертных блюд. Рассмотрим рецепты с какао бобами, прошедшими минимальную обработку!

Молоко из сырого какао

Нам понадобятся:

— 2 стакана замоченного миндаля — 1 стакан замоченных и очищенных от косточек фиников — 4 стакана воды — семена 12 стручка ванили — немного молотого имбиря

— 2-3 ч.л. измельчённого сырого какао

Замочите орехи и финики на ночь. Аккуратно промойте орехи холодной водой, поместите в блендер. Добавьте воду, взбивайте до однородной консистенции, чтобы не осталось кусочков ореха. Процедите, сохранив ореховое молочко.
В блендере взбейте хорошо финики с водой. Верните в чашу блендера ореховое молоко, взбейте ещё раз.

 Какао-торт с орехами

Нам понадобятся

Для пирога

— 1 стакан пекана (можно заменить другим орехом) — 1 стакан фиников — 1 чайная ложка ванили

— 2 столовой ложки какао порошка

 Для карамели

— 34 стакана фиников — 1 чайная ложка ванили — корица и мускатный орех, 12 чайной ложки каждого — 2 столовой ложки разогретого кокосового масла

— вода, по необходимости

Для топпинга

— пригоршня пекана (любых орехов)

Для приготовления пирога поместите пекан в кухонный комбайн, измельчайте до грубой муки. Добавьте все остальные ингредиенты, взбивайте до образования липкой массы.

Распределите массу по дну формы под пирог. Поставьте в холодильник на несколько часов. Для карамельного слоя взбейте ингредиенты до однородной массы, добавляя воду. Вылейте поверх пирога.

Посыпьте орехами. Наслаждайтесь с какао-молоком!

Сыроедческие конфетки с какао и спирулиной

Нам понадобятся

— 12 стакана растопленного какао масла — 14 стакана измельчённого какао — 1 столовая ложка порошка спрулины — 1 столовая ложка порошка мака — 1 чайная ложка порошка грибов рейши — 1 чайная ложка порошка ягод годжи — 12 чайная ложка корицы — 12 чайная ложка ванильного экстракта — щепотка гималайской соли

— 2-3 столовых ложки кокосового нектара или кокосового сахара

Смешайте все ингредиенты вместе до мягкого, но жидковатого состояния. Попробуйте на вкус, убедитесь, что вам он нравится. Распределите по формочкам, выложенным бумагой, поставьте в холодильник на 1-3 часа.
 Шоколадный мусс на основе авокадо

Нам понадобятся

— 34 стакана миндального молока — 3 авокадо — 1 стакан измельчённых какао бобов

— 14 стакана нектара агавы или кленового сиропа

Удалите косточки из авокадо, оставьте только мякоть. Поместите все ингредиенты в мощный блендер, измельчайте до шелковистой однородной консистенции.
Разлейте мусс по 6 стаканам, поставьте в холодильник на 4 часа.

Шоколадный напиток для веганов и не только

Что делать с какао бобами? – вегетерианство

Шоколадный напиток для веганов и не только.

Завтрак должен заряжать на весь день – хорошим настроением. На завтрак хочется чего-нибудь вкусненького. Что может быть вкуснее шоколада? Трудно представить. Итак, попробуем придумать шоколадный завтрак – вкусный и полезный, такой, который подойдёт и веганам.

Такой завтрак оценят дети, собирающиеся в школу, и женщины. Мужчинам тоже понравится! Если же вы предпочитаете более сытный завтрак перед тем, как отправиться на учёбу или на работу, этот рецепт используйте в выходные.

Так приятно начинать выходной день с такого вкусного напитка!

Плюс данного рецепта заключается в том, что здесь сочетаются и польза, и маленькая радость.

Шоколадный напиток без варки.

Итак, начнём утро с чашки вкуснейшего горячего шоколада!

Можно, конечно, купить что-нибудь из порошков, продающихся в магазинах, но – смотрите на состав, указанный на упаковках. Он далеко не всех устраивает, нужно внимательно выбирать. Правда, и среди готовых напитков можно выбрать очень хорошие – такие сегодня .

Заготовку для напитка можно придумать и дома, тогда и вы отвечаете за каждый ингредиент. Ничего вредного.

Заготовим баночку с порошком и будем пользоваться, заливая пару ложек порошка каждое утро. Или тогда, когда вам захочется.

Нам потребуется:

  • Порошок какао — 1 стакан.
  • 1 стакан сухого кокосового молока, или обычного сухого молока (оно бывает разное – выбирайте такое, где в составе именно молоко, без добавок)
  • 1/4 стакана неочищенного сахара, можно заменить сахар стевией, кэробом, а можно сладкого вообще не добавлять, а уже в разведённый напиток добавлять немножко мёда
  • 1/2 ч.ложки молотой корицы
  • 4 ст. ложки тёртых какао бобов
  • 2 ст ложки пудры маки (относится к супер-фудам, богата витаминами В, С и Е, содержит много калия и кальция, снабжает организм железом и заменяет вегетарианцам молочные продукты и яйца, нормализует давление; мака – корнеплод, растущий в Перу и по виду напоминающий редьку, его часто называют “перуанским женьшенем”, это энергетическая добавка в наш напиток, по вкусу похожа на поджаренный овёс); можно обойтись и без неё
  • семена одного стручка ванили
  • щепотка гималайской розовой соли (можно заменить и обычной, но гималайская розовая соль содержит 84 необходимых человеку микроэлемента, так что эта добавка – тоже очень ценная)

Пропорции продуктов можно варьировать по своему вкусу.

Самый простой вариант – это смешать какао порошок, сухое молоко, сахар, щепотку соли, и, по возможности, добавить корицу и ваниль. Эти продукты есть в любом продуктовом магазине.

Для начала лучше приготовить чуть-чуть, на чашечку, попробовать, и, если нравится, готовить уже надолго, в запас.

Можно добавить молоко, сливки.

Имейте в виду, что мака не рекомендуется беременным, кормящим, и её не принимают на голодный желудок и поздно вечером (иначе не уснёте). Не смешивайте мака-пуду с кофеином, так как бодрящий эффект усиливается.

Так что если добавляете её в напиток – то совсем немного, и лучше всего с этим напитком тогда ещё что-то съесть. Доза пудры маки – 1 столовая ложка в день, больше не нужно.

В нашем напитке её по пропорции получается совсем немного.

При желании в этот напиток можно добавить обычное молоко или сливки. Можно посыпать тёртым или растопленным шоколадом.

В зависимости от какао, пропорций продуктов, цвет напитка может быть различным: от очень тёмного до более светлого.

Совет – настроение поднимает не только сам напиток, но и чашка, оформление стола. Для любимых напитков можно , для каждого члена семьи, и устраивать маленький праздник каждый день!

Итак, все перечисленные компоненты сложить в стеклянную банку и тщательно перемешать. Всё готово. Когда хочется, просто залейте в кипятком 2 столовые ложки смеси, тщательно перемешайте и пейте на здоровье, варить не нужно. Сырое какао содержит больше витаминов и микроэлементов, помогает бороться с депрессией, поддерживает иммунитет.

Такую баночку с напитком можно приготовить и в подарок близким вам людям. Выберите , приготовьте смесь – это будет приятный подарок. Да и для себя в красивой баночке порошок хранить гораздо приятнее.

Готовим смесь для напитка, пользуемся.

Можно посыпать напиток тёртым шоколадом.

Как очистить какао бобы

Что делать с какао бобами? – вегетерианство

Это высушенные зерна плодов шоколадного дерева, из которых делают какао порошок, какао масло, какао тертое. А из всего перечисленного изготавливают настоящий шоколад. 100% настоящий!!!

Сорт какао-бобов  «Forastero» (Форастеро), страна произрастания  Кот-д’Ивуар, Африка.

Какао бобы довольно крупные. Они овальные, длиной 2-2,3 см, шириной 1-1,5 см. Немного приплюснутые.

По вкусу отличаются и от какао порошка, и от шоколада.  Вкус терпкий и горьковатый, но насыщенный и освежающий.  Тяжело описать словами.  Надо пробовать!

Это не деликатес, от жевания какао боба не получишь эстетического удовольствия. Но они действительно утоляют чувство голода и, самое главное, желание что-нибудь перекусить.

Если есть какао-бобы каждый день, то улучшается самочувствие, появляется  больше  энергии, повышаются  жизненные  силы и тонус.

Очистить и съесть какао бобы в сыром виде – как это сделать?

Вы решили купить какао бобы сырые в интернет магазине и вопрос: «А что с ними дальше делать?»  становится особенно актуальным. Знатоки могут лишь улыбнуться в ответ, но для тех, кто впервые решил попробовать настоящие какао бобы и не имеет опыта обращения с какао бобами, у нас есть несколько рекомендаций. 

Для начала –  немного общей информации.

           Сырые какао бобы, как и многие орехи или семена имеют оболочку (называют ее какао велла).

Его твердая пергаментная велла защищает хрупкое ядро от дробления и помогает какао бобу дольше храниться. Какао велла (оболочка) обычно не употребляется в пищу, по сути это отходы.

Но, многие используют технологию безотходного производства дешевого шоколада, какао порошка при котором шоколад или какао порошок состоит на 15 и более процентов из нее. Одним словом, перед употреблением какао бобы необходимо очистить от оболочки. 

Оболочка какао боба твердая и тонкая, и в большинстве случаев прилегает к ядру так плотно, что мешает быстрому ее снятию. Но не стоит пытаться очистить оболочку при помощи своих ногтей, рискуя  просто пораниться, нельзя бить по какао бобам молотком – в этом случае вы получите раздробленное ядро вперемешку с осколками. Сделаем очистку какао бобов быстрой и безболезненной.

Способ  1 (для сыроедов)

  1. Положите какао бобы в емкость и залейте их водой комнатной температуры. Оставьте их размокать на 20-30 минут. Вскоре вы увидите, что на оболочке появились отслоения – это перепонки какао боба.
  2. По прошествии 20 минут достаньте несколько бобов. Если оболочка стала мягкой и легко отслаивается от ядра, значит, бобы готовы к очистке.
  3. Слейте воду, промойте бобы и приступайте к их чистке. Здесь можно использовать ловкость своих пальцев или с помощью обычного ножа.

Не беспокойтесь, если ядра какао бобов немного намокли в процессе замачивания – это никак не влияет на их вкусовые качества. Просто просушите их в открытой емкости.

Если вы не делаете шоколад, тогда спокойно используйте их без просушки, т.е. немного влажными.

Способ  2 (более вкусный, но с термообработкой)

  1. Положите какао бобы на сковороду или противень и поставьте на плиту или в духовку.
  2. Прогревайте бобы некоторое время. При нагревании оболочка какао боба высыхает, становится хрупкой и ломкой. Теперь её легко очистить руками, просто потрите боб пальцами. Оболочка будет трескаться и ломаться, но при этом сам какао боб также станет ломким и хрупким.

Более подробное описание процесса обжарки какао бобов читайте в нашей статье ССЫЛКА …..

У этого способа есть существенный недостаток:  какао бобы перестают быть сырыми, а значит теряют свойства сырого натурального продукта.

Но есть и преимущества: в результате обжаривания не только уменьшается влажность какао-бобов – от первоначальной 7±1 до 2,6±0,2 %, но одновременно интенсивно протекают химические реакции с образованием весьма нужных и ценных ароматических веществ. Какао бобы обжаренные, становятся более ароматными и хрупкими с  уникальным шоколадным, горьковатым с кислинкой вкусом. Это как отличие вкуса сырой и жаренной семечки подсолнечника или ореха фундука и прочих.

Термообработка  значительно снижает риск заражения какао веллы болезнетворными бактериями, которое может возникнуть при ферментации.

Более подробное описание процесса ферментации какао бобов читайте в нашей статье ССЫЛКА …

Очищенные какао бобы  в таком состоянии могут храниться длительное время без потери своих качеств, однако, рекомендуем обжаривать именно то количество, которое вам необходимо на день. Какао бобы обжаренные  гигроскопичны, то есть поглощают влагу из окружающей среды (отсыреют).

Хранить какао бобы нужно так, чтобы обеспечить к какао бобам доступ воздуха, например, в плотных тканевых мешочках или в банке, накрытой марлевой сеткой, которая закреплена резинкой. В банках, закрытых герметично, бобы могут потерять аромат и начать запревать.

Сырые какао бобы — лучшие рецепты с какао-бобами

Что делать с какао бобами? – вегетерианство

26 Июнь 2011 8 коммент.

О пользе шоколада не знает только тот, кто совсем не смотрит телевизор, не читает глянцевые журналы и не обращает внимание на уличную рекламу. А ведь это всего лишь ловкий маркетинговый ход!

Дело в том, что все исследования проводятся на сырых какао-бобах, а их результаты приписывают шоколаду — совершенно иному по составу и свойствам продукту. Давайте отбросим все то, что вбивают нам в голову рекламщики, и подумаем самостоятельно.

Для того чтобы приготовить шоколад, который продается в красивой обертке, какао-бобы очищают, обжаривают, дробят и коншируют несколько суток (нагревают и месят для удаления влаги). Добавьте к этому вред сахара и жиров, которые составляют основу обычного шоколада.

Польза шоколада состоит лишь в наслаждении сладким вкусом, не более!

Хотите полакомиться шоколадом без вреда для фигуры и здоровья? Попробуйте сырые какао-бобы. В них то и содержится вся польза какао:

  • живые какао бобы — отличный способ перекусить на рабочем месте, они хорошо утоляют голод и обладают приятным вкусом,
  • в сырых какао-бобах содержатся серотонин и трипофан — известные гормоны радости,
  • шоколад из сырых какао бобов — сильный афродизиак,
  • употребление какао-бобов способствует нормализации сна, улучшает структуру волос и снижает артериальное давление.

Именно сырые какао-бобы активизируют деятельность головного мозга. Хотите успешно сдать экзамен или готовитесь к важным переговорам? Съешьте немного бобов или приготовьте из них что-нибудь по нижеприведенным рецептам.

на фото сырые какао-бобы

Какао-бобы: рецепты

Из живых какао-бобов можно приготовить напитки, десерты и конфеты. Чтобы сохранить все полезные свойства, не заливайте какао-бобы кипятком и не нагревайте их. Сплетница предлагает лучшие рецепты с сырыми какао-бобами.

Кокосовый смузи

вода и мякоть тайского молодого кокоса, 1 спелый банан,

1 столовая ложка измельченных какао-бобов

Просто смешайте все ингредиенты в блендере. По желанию в такой смузи можно добавить любые ягоды или орешки.

Шоколадное мороженое

2 авокадо, 2 апельсина (нужна цедра и сок), 4 столовые ложки подсластителя (мед, стевия), 4 столовые ложки какао порошка, немного кусочков какао-бобов,

кокосовые сливки

Смешайте в блендере мякоть авокадо, сок и цедру апельсинов, выбранный подсластитель и какао порошок. Добавьте в получившуюся массу кусочки какао-бобов и заморозьте в мороженице или холодильной камере. Подавать такое мороженое можно с шоколадным соусом (соедините какао порошок и кокосовые сливки). Если смесь не замораживать — получится мусс, тоже вкусно!

Сырой шоколад из какао-бобов

1 стакан свежей кокосовой стружки, 1 стакан кокосового масла, 1 стакан какао порошка, 8 столовых ложек масла какао, 10 столовых ложек мёда,

кунжут, изюм и орехи, чтобы получилась густая масса

Смешайте все составляющие, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник для застывания. Экспериментируйте с разными начинками-наполнителями для получения вкусного сырого шоколада.

Шоколадный шейк

2 спелых банана, 2 чайных ложки сырого какао порошка, 2 стакана миндального (или любого другого растительного молока), половинка чайной ложки молотой корицы,

мята для украшения

Взбейте молоко с бананами и какао порошком, посыпьте корицей и украсьте свежими листиками мяты. В этот смузи вы также можете добавить любые ягоды (например, малину).

Как ещё можно использовать живые какао-бобы?

Измельчите бобы в кофемолке и используйте получившийся порошок для украшения фруктовых десертов и смузи. Детям очень нравятся бананы, посыпанные какао-порошком.

Сырые какао-бобы: цена

Цена на сырые какао-бобы зависит от сорта и производителя. Так, в Интернет-магазине Elite-diet.net какао-бобы можно купить по цене 150 рублей за 100 грамм (продается упаковками по 200 грамм).

Шоколадного вам здоровья, дорогие сплетницы!

Вера Стройная специально для сайта Сплетница

Какао рецепты. Шоколад из какао

Что делать с какао бобами? – вегетерианство

« Обратно к списку статей

В прошлой статье мы уже рассказывали вам о какао бобах. Сегодня мы поговорим об их употреблении.

Но, для начала, нужно чуть более детально разобраться в тех элементах, что содержит какао. Важно помнить, что чрезмерное поступление витаминов в организм не рекомендовано.

Поэтому если вы уже пользуетесь витаминными комплексами – убедитесь, что по элементам и их дозировке вы не превышаете норму.

Натуральное Какао – это настоящее сокровище.

Оно содержит антиоксиданты, жиры, углеводы, белки, флавоноиды, а также минералы: кальций, магний, серу, медь, железо, цинк, калий, олеиновую кислоту (которая так необходима сердечнососудистой системе).

Магний помогает снизить давление, сера улучшает кожу, волосы и ногти. В состав какао бобов входят следующие витамины: Е, В2, В1, В5, В3, В9, а также небольшое количество витаминов А, В и С (последний только в сыром какао).

Максимальное количество питательных веществ находятся именно в сырых какао-бобах

В иерархии благотворного влияния на здоровье какао бобы располагаются в следующем порядке: 1) сырые какао-бобы до обработки, 2) органический какао-порошок (не жареный) и 3) органический темный шоколад с большой концентрацией порошка какао бобов и низким уровнем сахара.

В какао есть несколько элементов, которые заслуживают отдельного внимания. Эпикатехин — ученые из Гарвардского университета доказали, что он снижает риск таких заболеваний как: инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет почти на 10 %.

Второй интересный элемент — кокохил, он способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины.

Натуральный сырой какао содержит в себе также: адреналин (дает чувство эйфории), аргинин (природный афродизиак), триптофан (природный антидепрессант).

Теперь, когда мы разобрались с этим кладезем полезных элементов и свойств, перейдем к приготовлению какао. Нам понадобятся: натуральные какао бобы (или какао порошок) без усилителей вкуса и без добавления химических элементов. Если у вас какао не молотый, то лучше позаботиться о качественной кофемолке.

По внешнему виду какао бобы напоминают миндаль, только более крупный и неправильной формы. Шкурка плотнее, чем у миндаля.

Первый способ употребления сырых какао-бобов

У вас в руке сырые какао бобы? Вам повезло! Вы можете начать радовать себя употребляя их сырыми, без приготовления, например, макая бобы в мёд.

Кожурка имеет более горький вкус, и, если вы решили её снять, необходимо залить кипятком бобы и затем снимать кожуру с помощью ножа надрезая её.

Удалять шкурку или нет – ваше личное решение, она содержит много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее совсем не стоит — можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб.

Второй способ. Шоколад из какао

Вы можете побаловать себя и близких самыми натуральными конфетами из органического какао. Для этого вам понадобится: – 50 грамм очищенных какао бобов; – 50 грамм какао масла (не обязательно); – 30 грамм мёда;

– орешки и изюм (по желанию).

Далее начинаем волшебство: 1) Измельчаем какао бобы (можно использовать кофемолку) самым мелким помолом. При необходимости просеиваем через сито. 2) Разогреваем какао-масло, добавляем в него мёд, и наши измельчённые какао бобы. Размешиваем. 3) Подготавливаем формочки, в которых будут орешки и изюм. 4) Заливаем в формочки какао-смесь и ставим в холодильник.

Как только масса застынет – можно лакомиться. Шоколад, приготовленный по такому рецепту, становится не только полезным, но ещё и безумно вкусным!

Сколько употреблять какао?

Количество зависит от вашего личного физического состояния. Лучше всего попробовать несколько зерен и посмотреть на самочувствие, измерить давление.

Если не возникает неприятных ощущений, можете смело наслаждаться продуктом. Рекомендуемая доза употребления сырых какао бобов не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом до 70 кг.

Перед сном бобы лучше не употреблять, так как они имеют бодрящий эффект.

Какао для похудания?

Действительно, какао бобы доказанно способствуют снижению веса, позволяя сбрасывать от 2 до 4 килограммов в месяц.

Причина такого воздействия заключается в том, что сырое какао ускоряет процессы обмена на межклеточном уровне и способствует регуляции деятельности внутренних органов.

Кроме того, что немаловажно, какао подавляет аппетит. Всего чайная ложка орехов позволит почувствовать насыщение на несколько часов.

Для похудания мы советуем: в течение дня умеренное питание и 2-3 зерна какао бобов в сыром виде. Обязательно сначала начинайте с 1 зерна, необходимо проверить реакцию организма на сырые какао-бобы, и на изменение давления. Если все хорошо, то можно постепенно увеличивать количество съедаемых бобов, стараясь потреблять не более 30 граммов орехов в день (на 70 килограмм веса).

Здоровья вам! И помните, что всё хорошо в меру.

Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».

Возможно, Вам будут интересны также статьи:
– Шоколадный напиток из какао
– Какао бобы
-Вкусные рецепты кофе

« Другие статьи

Какао бобы – что с ними делать

Что делать с какао бобами? – вегетерианство

Скажите друзья, есть ли среди вас те, кто не любит шоколад? Самый настоящий, качественный, горький. Вот и я с давних пор являюсь его страстной поклонницей. Именно поэтому не удержалась от искушения и купила до сих пор экзотические в наших магазинах какао бобы в своей очередной поездке.

Зернышки светло-коричневого цвета, покрытые сверху плотной кожицей, с легким приятным шоколадным ароматом. Как любитель всего новенького и всяческих кулинарных экспериментов я, разумеется, не прошла мимо.

На вкус бобы оказались эдакими шоколадными орешками с легкой кислинкой. Они съедаются полностью, но в отличие от шоколада во рту не таят.

Их можно чуть поджарить на сковороде, и тогда кожица снимется легко и быстро, как у семечек. Правда, надо внимательно следить и не передержать. Иначе, бобы начнут гореть и становиться чрезмерно горькими. Пяти минут будет вполне достаточно для этого. Во время обжаривания по квартире распространяется очень сильный аромат шоколада и держится потом еще достаточно долго.

Жарить бобы можно не только на сковороде. Я сделала это в своей аэрофритюрнице, где процесс проходит гораздо мягче. Можно задействовать и духовку.

Разумеется, заглянула и в интернет. Куда же без него современному человеку? Возможность приготовить дома шоколад, хотя бы горячий, очень порадовала. И приступила я к своим экспериментам с любимым продуктом.

Ну что вам сказать, любители горького лакомства. Напиток из какао бобов, конечно, получится. Вопрос в том, устроит ли он вас по вкусу и консистенции. Пробовала я готовить на воде и молоке, варить и просто взбивать с измельченными бобами. Но ничего из полученного меня лично не устроило полностью.

Измельченные в кофемолке бобы, все равно оставались крошками в напитке. А измельчить их до состояния муки в домашних условиях я пока не могу. Нет такой техники. Процедить – тоже оказалось не вариантом.

С водой выходил кисловатый напиток желтого цвета, совершенно не впечатляющий своим вкусом. На молоке получалось гуще и не процеживалось через мелкое сито.

Ну а приготовить настоящий домашний шоколад, тающий во рту, без соответствующей техники, я даже и не попыталась. Какой же шоколад из орехов?

И все же, мое приобретение не пропало даром! Немного поразмыслив, решила я рассматривать эти заморские семечки в качестве шоколадных орешек. Вот например, взять любые сухофрукты, приготовить из них однородную массу, пропустив ее через мясорубку, и отправить туда измельченные в кофемолке бобы. Получатся шоколадные конфетки из сухофруктов.

А потом можно приготовить смесь сахарной пудры с корицей и измельченными какао бобами и обмакнуть конфеты в нее.

Получатся конфеты в шоколаде.

Это конечно можно сделать и с обычным порошком какао. Но с бобами-то интереснее!

А можно приготовить шоколадную молочную кашу, отправив в нее под конец приготовления все те же измельченные какао бобы. Тоже выходит вполне вкусно.

Ну и всякая шоколадная выпечка с орешками, крем, куда так же можно добавить шоколад и орехи, десерты и все, что еще придет в голову, не дающую покоя своим рукам.

Да, кстати, бобы эти весьма калорийны. После таких сладостей ощущение сытости остается на долго.

А может быть среди наших читателей есть кулинары с интересным опытом использования какао бобов? Отзовитесь, друзья! Ваши комментарии будут весьма полезны. Ведь так и хочется открыть холодильник и достать из него ароматную плитку горького шоколада собственного производства.

Веганский шоколад: горький, молочный, белый

Что делать с какао бобами? – вегетерианство

Полезный шоколад домашнего приготовления – без жирного наполнителя, сахара, искусственных ароматизаторов и добавок, и конечно же без продуктов животного происхождения. Это возможно! Сделайте веганский шоколад на любой вкус: горький, молочный или белый.

Многие из нас любят шоколад и продукты из него. Еще в древности ацтеки изобрели первоначальный вид этого продукта и употребляли каждый день. Считалось, что он бодрит, улучшает настроение и дарит радость.

С этим не поспоришь! Конечно, изначально продукт включал только натуральные ингредиенты. Со временем же приготовление шоколада приобрело небывалые размахи, сейчас это огромные производства, где полезности продукта уделяется совсем мизерное значение.

Поэтому лучше всего делать шоколадки самостоятельно, тем более что это очень просто.

Как правило, в состав любимого всеми лакомства входят какао-продукты (порошок бобов и масло), сахар и молоко (если речь идет о молочном и белом шоколаде). По желанию также можно добавить любые наполнители: орехи, семечки, сушеные ягоды, фрукты, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты, кунжут и все что угодно.

Рецепт Домашний горький шоколад

Просто замечательно, если Вы являетесь поклонником этого вида шоколада. Ведь горький шоколад гораздо полезнее других: он содержит меньше масла, сахара, а вот содержание какао-порошка в нем самое высокое. За счет этого такой десерт не только вкусный, но и полезный. Он богат кофеином и теобромином, поэтому повышает работоспособность и дает энергию.

Чтобы сделать такой веганский шоколад самостоятельно, понадобится всего 3 ингредиента:

  • 1/4 стакана кокосового масла (раздробленного) или масла какао
  • 1/4 стакана какао-порошка
  • 2-3 столовых ложки сиропа агавы, настоя стевии, меда или любого другого натурального заменителя сахара

На выходе получается одна плитка отменного лакомства!

Инструкция по приготовлению:

– Масло растопите на водяной бане, оно должно быть совсем жидким

– Добавьте другие ингредиенты. Смешайте все вместе так, чтобы получилась однородная жидковатая смесь. Следите за тем, чтобы не было комков.

– Разлейте по формочкам и отправьте в холодильник остывать. После того, как шоколад застынет и станет твердым, его можно есть.

– Если простой вегетарианский шоколад Вам наскучит, разнообразьте его добавками. Положите на дно формы сухие ягоды, семечки или зерна, а сверху залейте смесью. После застывания Вы будете приятно удивлены красотой и новым вкусом привычного десерта!

Рецепт Молочный домашний шоколад

Насколько известно, именно это вид занимает лидирующее место по количеству поклонников. Молочный шоколад более сладкий, нежный, сливочный. Горечь какао в нем нейтрализуется за счет добавления сухого молока, масла, ванили и других добавок. 

Готовить его в домашних условиях также быстро и просто, но Вам понадобится чуть больше ингредиентов:

  • 120 г. горького шоколада
  • 1 ч. ложка ванили
  • 1/2 стакана кокосового или миндального масла
  • 1-2 столовые ложки сиропа
  • щепотка соли
  • 3 столовые ложки соевого молока

Технология приготовления такая же, как и описанная выше. Вам необходимо растопить плитку горького шоколада вместе с кокосовым маслом, снять с плиты. Добавить остальные ингредиенты и в последнюю очередь соевое молоко. Тщательно перемешать до абсолютной однородности, добавить наполнители по вкусу и разлить по формам. Дать застыть в холодильнике или другом холодном месте.

Рецепт Домашний белый шоколад

Интересно то, что его сложно отнести именно к шоколаду. Ведь для приготовления совсем не используется порошок какао. Свойственный вкус продукту придается за счет добавления масла какао.

Остальные ингредиенты представлены сухим молоком, сахарной пудрой, жирами и ароматизаторами. Дабы придать лакомству легкости, натуральности и полезности, постарайтесь не использовать белый сахар, а заменить его стевией, сиропом или светлым медом.

В начинке отлично смотрятся красные сушеные ягоды (годжи или клюква), сушеная черника, цитрусовые цукаты.

Состав:

  • 1 столовая ложка сухого соевого порошка
  • 1 столовая ложка сиропа, меда
  • 1/3 стакана масла какао (или кокосового)
  • 1/2 чайной ложки ванили

Итак, как сделать шоколад без молока? Нагрейте масло, добавьте остальные ингрединты, затем разлейте шоколад по формочкам. Очень удобно и красиво использовать специальные формы для шоколада. Если у Вас остались формы от коробок конфет, они тоже подойдут. Либо можно вылить смесь в прямоугольную форму, тогда получится гладкая плитка.

К сожалению, домашний шоколад не всегда получается таким совершенным по виду и вкусу, как в магазине. Возможно, Вам понадобится сделать его несколько раз, прежде чем Вы найдете идеальные соотношения ингредиентов. Зато когда он у Вас получится, Вы сможете наслаждаться прекрасным десертом и знать, из чего и как он приготовлен.

Добавляйте новые наполнители, экспериментируйте, радуйте себя и своим близких необычными угощениями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *