Японское долгожительство – вегетерианство
Table of Contents
Вегетарианцы-долгожители – Мир прогнозов
Это далеко не сенсация и новое открытие, долгожительство среди вегетарианцев стало частью нашей жизни. Эти люди своим жизненным примером доказывают, что правильное питание и движение может продлить жизнь на долгие годы.
Майк Фремонт
Майк Фремонт, ему сейчас 91 год, он занимается бегом и пробежал за три часа Ноксвилльский Марафон. Майк начал бегать еще в 1958 году, после того, как умерла его жена. Бегун рассказывает, что веганское питание помогло ему справиться с раком прямой кишки. Врачи диагностировали рак у Майка в 69 лет и сказали. Что жить ему осталось не более трех месяцев.
Фремонт уверяет, что именно веганство способствует его здоровью и способности бегать на длинные дистанции. Он говорит, что, когда человеку столько лет, человек уже не способен тренироваться, тело не сможет выдержать такой нагрузки.
Майк начал заниматься бегом, когда ему исполнилось почти 40 лет, как уже говорилось, в 69 лет врачи поставили ему диагноз рак, именно тогда он решил стать веганом.
Злокачественное образование уменьшилось в размерах, а после операции он и забыл, что когда-то болел.
Фремонт говорит, что тренировки крайне важны, но возраст иногда не позволяет тренироваться людям, поэтому необходимо постоянно держать организм в тонусе. Быть веганом, по его словам, достижение.
В неделю Майк пробегает 56 километров, обязательно отжимается, а еще занимается греблей. Его не интересуют рекорды, для него важно сохранить свое здоровье.
Вернер Хофштеттер
Вернер Хофштеттер, 102-летний швейцарец, 80 лет своей жизни он придерживается веганского питания. Пресса узнала о Вернере около двух лет назад, теперь он стал звездой Интернета. Швейцарец не болеет, работал, пока ему не исполнилось 99 лет, а потом попал в дом престарелых, на территории которого вырастил сад.
Господин Хофштеттер, расскажите, как все началось?
В.Х.: Отец мой был мебельным столяром, когда началась Первая мировая война, в семье насчитывалось уже 5 детей. Родители стали искать крестьянскую усадьбу, чтобы прокормить нас в тяжелое время. Наша семья переехала в деревню недалеко от Цюриха, там мы стали разводить скот.
Еще, когда я был совсем мальчишкой, мне абсолютно не нравился вкус ни молока, ни мяса, с которыми мне приходилось мириться. Некоторое время спустя мама заболела, она искала причины своей болезни и стала вегетарианкой. Мне тогда было примерно 11 лет, и я с удовольствием присоединился к ней, я понял слова из Библии «Не убий!».
Конечно, я был ребенком, но, даже тогда, мне было все очевидно.
В 30-х годах прошлого столетия Вернер занялся выращиванием био-овощей, но пропагандой веганства не занимался. В 1942 году он вступил в брак.
Когда не стало Вашей жены? Она была тоже веганкой/вегетарианкой?
В.Г: Моя жена умерла 12 лет назад, на момент смерти ей было 89 лет, она не была вегетарианкой с принципами, хотя сначала я думал именно так. Гармоничными наши отношения назвать было сложно, мы жили под одной крышей, но у каждого была своя дорога. Жена хотела разбогатеть и стала продавать мясо, потом и употреблять в пищу, оба моих ребенка тоже мясоеды, мне жаль.
Вы любите Ваш сад и нравится ли Вам новый дом?
В.Г: Очень. Но я не могу есть все, что здесь готовят. Мое питание всегда было очень простым, я люблю сырую пищу, но, пока была жива моя жена, я не мог питаться так, как мне хотелось постоянно. Здесь я ем картофель, рис и салаты. Три раза в неделю нас кормят мясом. Я его не ем, но другие едят.
Десерты я не употребляю, я заменяю их фруктами, но фрукты часто бывают незрелыми. На завтрак дают много молочных продуктов, яйца, но я это не ем. Однако, я уже болел три раза простудой, с того момента, как я здесь нахожусь.
Я почти никогда не болел, для меня очевидны две причины, либо здесь слишком много бактерий, либо я старею.
Что Вы вынесли из жизни, прожив такое количество лет?
В.Г: Необходимо приспосабливаться к природе и считаться с ней.
Что, кроме веганства, способствует Вашему здоровью?
В.Г: Я никогда не пробовал алкоголь и кофе.
Если бы Вы были королем, что бы Вы сделали для мира?
В.Г: Я отдал бы приказ жить проще и развивал бы «свободную экономику».
Дали бы Вы каждому желающему участок земли? Запретили бы есть мясо?
В.Г: Я не решился бы на это, мир настолько разнообразный, каждый человек индивидуален. Однако, я бы занялся распространением знания, которое бы направило людей на верный путь.
Получается, что Вы всегда были на шаг впереди своего времени? Как к Вам относились обычные крестьяне?
В.Г: Соседи приняли нас через некоторое время, мы много работали, и они к нам хорошо относились.
Что Вы можете сказать про свои отношения с животными?
В.Г: Мне никогда не нравилось заниматься домашними животными. Современные люди проявляют чрезмерное внимание к ним, а им нужна свобода. Природу я люблю, диких животных тоже, люблю звуки весны и чириканье птиц.
Есть ли такое желание у Вас, которое Вы хотели исполнить?
В.Г: Я бы очень хотел увидеть тропические леса.
На чем основывается Ваша вера?
В.Г: Я верю в законы кармы. Бог – это мы, мы – это Бог, Бог – это все, что окружает нас.
Фауджа Сингх
Этому человеку уже исполнилось 104 года, а на 101 году он еще продолжал бегать и сейчас находится в отличной физической форме. Фауджа Сингх в 2011 году попал в книгу рекордов Гиннеса, он стал самым пожилым марафонцем, пробежав марафон в столетнем возрасте.
За 10 предыдущих лет ему удалось установить 12 мировых рекорда, британских и европейских. На Олимпиаде, которая проходила в Афинах в 2004 году, его удостоили чести нести факел на гору Олимп.
В том же году его пригласили для участия в рекламной кампании кроссовок Adidas, кроссовки назвали в его честь. В середине 90-х годов прошлого столетия он переехал в лондонский район Илфорд, где живет до сих пор.
104-летний индус, раскрывая секреты долголетия, утверждает, что секрет в том, что его любовь к спорту безгранична и он не может пропустить ни одну тренировку.
Страстью к спорту Фауджа проникся в 89 лет, он участвовал в семи марафонах, и нескольких забегах.
Люди мечтают о машинах, а индус отказывается признавать ограничения, которые ставит перед нами тело, он находится постоянно в движении и смог в таком возрасте сохранить бодрость и энергичность.
Каждый день Фауджа пробегает по 16 километров, ест всего один раз в день. Его рацион составляют овощи с имбирем и карри. В одном интервью он был захвачен рассказом о том, что его поражает, как могут вести малоподвижный образ жизни его британские ровесники и, при этом, еще и питаться жирной пищей.
Родился Фауджа Сингх 1 апреля 1911 года, он считает, что мелочи жизни не должны вызывать у человека беспокойства, он говорит, что нужно наслаждаться жизнью и избегать плохих людей.
Рецепты счастья от дедушки Фауджа:
1. Хочешь быть счастливым – имей большое сердце.
2. Позитивное мышление и компания единомышленников, которые тоже постоянно куда-то стремятся поддерживают во мне силы.
3. Я смиряюсь перед Богом и благодарен ему за все.
4. Я не готов сидеть на месте, меня убивает жизнь без движения. Пенсионеры Великобритании мало двигаются, перемещаются на машинах, это приводит к болезням и делает их несчастными. Я много бегаю, ем имбирь и карри и стараюсь всегда улыбаться.
5. Я не представляю себя пожилым человеком, как только я приму этот образ – я потеряю все. Возраст человека находится в уме. Мыслите позитивно и вам станет все возможно.
В последнее время Фауджа бегает и разговаривает с Богом.
Монах Цзя Даочжан
Монах Цзя Даочжан – отшельник, 30 лет он уже живет в пещере, а ушел в отшельники он в возрасте 70 лет. Сейчас монаху за 100 лет, каждый день он борется, находясь между адом и раем. Как любой монах, Цзя Даочжан не употребляет животную пищу.
Когда его спрашивают о возрасте, он смеется и говорит, что он еще ребенок. Рай и ад находятся, по его мнению, на земле.
Его пещера находится в горах Удана, над старым Даосским монастырем, внутри пещеры Цзя Даоджан сделал алтарь, еще в пещере есть кровать, но отопления нет, как и электричества. Давно, в этой пещере, проживали Даосские отшельники, теперь пещера стала жильем Цзя Даоджана.
«Рай и ад мы сами творим, – рассказывает Цзя Даочжан. – Почему-то считается, что ад это пытки. А операция разве не пытка? А болезнь? Все это наказание за неправильный образ жизни и поступки».
Необходимо следить за здоровьем, говорит Цзя Даочжан, обязательно правильно питаться, правильно жить и общаться, нельзя причинять зло, чаще улыбайтесь, не стремитесь иметь больше, чем вам нужно.
Каждый день монах выполняет упражнения, а приступает он к ним в четыре часа утра.
Свами Йогананда
Свами Йогананда, индийский учитель йоги, ему более 101 года, свой эликсир молодости он создал из апельсинового сока и ростков пшеницы. Его совет: «Хотите дожить до ста – ешьте сырое». Он просыпается в два часа ночи, четыре раза в день выпивает стакан апельсинового сока, занимается рутинными делами, которые, по его мнению, помогают беречь чистоту сознания, здоровье и долголетие.
Свами Йогананда родился в 1909 году, никто не верил, в его дату рождения, в 2010 году Свами был с визитом в Германии, где консультировал местные школы. Он показывал, как правильно выполнять асаны, и люди не могли поверить, что этому человеку более ста лет.
Свами спит минимум семь часов, затем встает в два ночи и начинает заниматься утренними процедурами. Для начала он идет в туалет, потом чистит зубы, кстати, у йога все 32 зуба до сих пор на месте.
После чистки зубов он выпивает стакан горячей воды с лимонным соком и один час медитирует. Такой распорядок дня он поддерживает уже 50 лет. После пробуждения йог массирует все части своего тела.
После массажа он практикует «сукшмавъяяма» – 46 упражнений, которые разогревают тело. Весь ритуал заканчивается душем или ванной.
Затем Свами приступает к работе, проводит уроки йоги и консультации. До занятий он завтракает, выжимая сок из 25 апельсинов и добавляет к нему ростки пшеницы. Больше Свами ничего не ест.
Единственное, что он добавляет в свой рацион – смесь меда и куркумы. Он считает, что это делает кости сильными и эластичными.
Он никогда не пил таблетки, не употреблял минеральные вещества и пищевые добавки, даже, когда у него был перелом, Свами не накладывал гипс, а просто провел месяц в покое.
Самым большим врагом человека, Йогананда считает неправильную еду, он не ест ничего вареного уже 30 лет, не употребляет белки и сахар. Йог не смотрит телевизор, не читает газеты и не слушает радио для того, чтобы беречь энергию.
Питание мясом отрицательно сказывается на здоровье человека и других животных, если в рацион кролика добавлять немного мяса, то через два месяца на стенках сосудов появляются жировые отложения, затем возникает тяжелое заболевание, которое похоже на атеросклероз человека.
Эскимосы, которые едят преимущественно мясо и жир. Живут около 28 лет, киргизы, которые употребляют в пищу много мяса – 40 лет.
Сократ, Пифагор, Бернард Шоу были вегетарианцам и прожили кто почти сто, а кто и более ста лет. Люди из племени хунзакутов живут 110-120 лет и, при этом, не теряют работоспособности.
Может быть стоит взять пример с этих людей и стать веганами, вегетарианцами, сыроедами и жить долго и счастливо?
Кто живет дольше? Мясоеды, вегетарианцы и продолжительность жизни с точки зрения исследователей
Все знают, что длительность человеческой жизни на 70% определяется условиями, в которых он живет: климатом, экологией и, несомненно, питанием. Но как связаны вегетарианцы и продолжительность жизни?
- Данные научных исследований
- Немного критики
Данные научных исследований
По результатам масштабных исследований, люди, отказывавшиеся от употребления мяса на протяжении более 20 лет, снижали для себя риск появления диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и даже рака.
По заключению врачей, в среднем участники исследования должны прожить дольше на 3,6 года. Для мужчин эта цифра составляла 7,3 года, для женщин – 4,4.
Почему «должны»? Дело в том, что при проведении подобных исследований нельзя оценить фактическую продолжительность жизни, так как мало какой ученый будет ждать результаты по 80 лет. Поэтому врачи осматривают испытуемых и делают прогноз на основании данных об их здоровье.
Такая большая разница между мужчинами и женщинами скорее всего объясняется тем, что у представителей сильного пола намного выше риск смерти от инфаркта, инсульта и других заболеваний, вызываемых проблемами с сердечно-сосудистой системой. Исключив основной источник излишнего холестерина – мясо, мужчины-вегетарианцы существенно снизили вероятность возникновения заболеваний.
Также у приверженцев растительной пищи намного меньше шанс заболеть дивертикулезом, геммороем, запором. Это связано с тем, что они употребляют пищу с большим количеством клетчатки.
По результатам другого исследования, проведенного физиологами из Гарварда, оказывается, что обработанное мясо, например, сосиски и колбаса, намного сильнее снижает продолжительность жизни, чем необработанное.
Так при ежедневном употреблении хот-догов человек должен прожить на 20% меньше, но если заменить его на свежеприготовленный стейк, то продолжительность жизни упадет всего на 13%.
Также они исследовали риск при замене красного мяса другими продуктами. При употреблении рыбы вероятность смерти снижалась на 7%, орехов – 10%, злаковых – 14% и курицы – 14%.
Немного критики
Однако, данные этих исследований вызывают некоторые сомнения. У исследователей не было возможности проконтролировать правда ли испытуемый является вегетарианцем.
Так как людям свойственно приукрашивать действительность, наверняка среди исследуемых людей были те, кто по факту является мясоедом. К тому же, результаты первого исследования не различают веганов, лакторианцев и другие виды вегетарианцев.
С другой стороны, весьма вероятно что такая разница в продолжительности жизни между средним мясоедом и вегетарианцем связана не с диетой, а с образом жизни.
К примеру, много вы знаете курящих веганов?
12 секретов долголетия по-японски, Mixnews.lv
Woman | 2 февраля 2012 года, 15:23
Японки в среднем доживают до 85-ти, японцы – до 78 лет. Старичками, дотянувшими до сотни лет, в этой стране никого особо не удивишь.
При этом — вопреки всем канонам западного выживания! — средний японец вкалывает как лошадь, курит как паровоз и глушит свое “нэдзакэ” (сакэ перед сном) чуть ли не каждый вечер. Обозреватель сайта subscribe.
ru, живущий в Стране восходящего солнца Дмитрий Коваленин нашел 12 небанальных секретов японского долголетия. Воспользоваться ими может каждый.
ПЕРВЫЙ. Японцы едят куда более свежую пищу, добытую в регионе своего же обитания.
Эта еда попадает к ним на стол не позднее суток-двух после добычи как таковой – будь то овощи, сорванные на грядке, или рыба, доставленная на берег в рыбацкой шхуне.
“Свежесорванность” и “свежепойманность” — один из главных законов их рациона. Плюс отточенные до филигранности способы хранения каждого продукта в отдельности.
ВТОРОЙ. Вся японская еда подвергается минимальной обработке — не пережаривается, не переваривается, не перетушивается и т.п. С нашей точки зрения, практически все японские блюда, на первый взгляд, кажутся недоприготовленными.
Но ведь именно в этом виде они сохраняют максимум природных веществ! Привыкнуть к такой пище нашему брату непросто: обычно проходит около месяца, пока твой желудок не перестанет бунтовать, а язык начнет различать тончайшие оттенки вкуса того, что ты всю жизнь до сих пор считал просто сырым.
ТРЕТИЙ. Рис — основа японского питания, местный хлеб. Слово “гохан” (рис) – аналог японского слова “еда”. Сегодня мало кто знает, что именно в рисе в 1911 году были открыты первые витамины.
Однако еще меньше известен у нас простой факт: тот рис, который продается в большинстве наших магазинов, японец станет есть разве только с большой голодухи. Японский рис насчитывает более тысячи разновидностей. Самым элитным считается рис, выращиваемый на северо-востоке — в регионе Тохоку.
В целом же японский рис называют “коротким” в противоположность основной азиатской разновидности — индийскому, или “длинному” рису. “Короткий” рис несколько отличается по вкусовым характеристикам от индийского. Он более влажный, клейкий и сладкий.
Но главное – он должен быть цельным и нешелушенным. Только тогда он сохранит необходимые для японца вкус, питательность и витамины.
ЧЕТВЕРТЫЙ. Японцы едят очень мало красного мяса, почти все их питание — на овощах, частично – на курятине и, конечно же, великом множестве морепродуктов. А именно красное мясо — особенно в сочетании с алкоголем, как это принято на Западе, — увеличивает потребление железа, что приводит к преждевременному старению тканей нашего тела.
Что же такое японское вегетарианство? В целом, в японском рационе гораздо больше, чем у нас, овощей, причем выбор их неизмеримо шире. Вегетарианство как популярный стиль жизни вообще существовало в Японии с древних времен.
Буддийские монахи, которым предписывалось отказываться от употребления в пищу мяса, в совершенстве овладели искусством кормить себя всем, что только растет вокруг. Знаменитая сёдзин рёри –“монашеская диета”, популярная в Японии до сих пор, состоит из овощей, водорослей, орехов, соевого творога.
Это очень строгая и экономичная диета, в ней даже для приготовления теста вместо яйца используется батат. В ней практически нет отходов. Даже очистки моркови и редьки солят, кипятят и бросают в суп.
Достаточно типичный обед японского вегетаринца может выглядеть таким образом: поджаренные кабачки, морковь, грибы и баклажан; шпинат и тофу с приправой; блюдо из лука с уксусом, огурца, японского имбиря и клейковины пшеницы; суп мисо с жареным баклажаном и грибами; соленья и рис с отваренными соевыми бобами.
ПЯТЫЙ. Японцы потребляют крайне мало молочных продуктов. Коровы вообще были завезены в Японию только в середине 19 века. И хотя в магазинах сегодня можно купить почти все что хочешь – на традиционном японском столе ни молока, ни масла, ни сыра не встретишь. Таким образом, повседневное потребление холестерина у этой нации сведено почти до нуля.
ШЕСТОЙ. Японцы пьют очень много. Во-первых, воды, которая вымывает из организма все вредные вещества, а также приносит клеткам организма дополнительные кислород и глюкозу. Во-вторых, зеленого чая, который как раз и изгоняет из нас лишнее железо, от которого мы стареем раньше, чем могли бы.
При этом, что важно – и то, и другое они пьют весь день, не дожидаясь, когда подступит жажда. Мы часто пьем, лишь когда нам хочется пить. А это неправильно – ведь тогда наш организм уже обезвожен. Японцы же поддерживают в себе водный баланс в течение всего дня. Вода или зеленый чай подаются перед каждой едой за любым столом, без этого не начинается обычная трапеза.
Конечно, простую мудрость “мы есть то, что мы едим” оспаривать трудно. И все-таки, прожив в Японии вот уж более 10 лет, я бы не стал искать причины японского здоровья исключительно в кулинарной стороне вопроса.
Ведь секрет японского долголетия — это сложнейший комплекс мер по физическому выживанию целой нации в стране, где почти нет своих природных ресурсов. Задумаемся: а благодаря чему обеспечивается вся эта “свежевыживаемость”?
СИСТЕМА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. На каждом купленном в магазине пучке овощей можно видеть колечко или обмоточку, на которой стоят штрих-код и малюсенький штампик – фамилия крестьянина, который эти овощи вырастил.
Если вам что-то не понравилось в этом сельдерее, вы всегда сможете отследить, на чьем огороде его выращивали, и предъявить претензии.
Крестьянин, не получивший лицензии, не имеет своего штрих-кода и не может продавать людям плоды своих трудов.
ОТЛАЖЕННАЯ ТОВАРОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЦЕПОЧКА. Путь любого продукта по маршруту “огород/море – рынок – магазин/общепит – потребитель” отлажен до последнего поворота, и транспорт работает как часы: с наступлением ночи по всем железнодорожным артериям страны разносятся скоростные поезда с контейнерами.
Если же встать в Токио в 6 утра и сходить на главную “пищевую Мекку” Японии – рыбный рынок Цкидзи – вы увидите, как горы тунца, только что выгруженные с траулера, поступают на аукционные торги. Там уже через 10 минут оптовики растаскивают их на кучки поменьше, а потом и на отдельные рыбные туши.
Работяги в передниках и сапогах с бодрыми воплями “Поберегись!” развозят эти туши на громыхающих железных тележках по розничным продавцам. От них уже в считанные минуты откупают магазины и рестораны попроще. Все это расходится кругами, как волны от биения огромного сердца, и лишь где-то на самом краю рынка маленькая старушка покупает себе за пенсионную иенку 200 грамм туны на завтрак…
А уже через полчаса Время Тунца кончается, приходит Время Лосося. И опять все сначала.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСВЕДОМСТВ. О том, насколько здесь чистый воздух, во всем мире слагают легенды. По своим друзьям знаю: люди с хроническими проблемами дыхания излечиваются в Японии от бронхиальных астм, просто прожив здесь пару месяцев. Думаете, так было всегда?
И вот вам очередной пример японского способа выжить. Еще в 90-е годы японцы отказались от использования при гололеде шипованных покрышек. Несмотря на очевидную, казалось бы, экономичность шин с железными пупырышками, вся нация в приказном порядке вернулась к зимним покрышкам без шипов и обычным цепям. И вот почему.
Министерство здравоохранения предоставило отчет в парламент о том, во сколько обходится государству покрытие страховок для лечения астм и бронхиальных заболеваний.
Одной из главных причин высокого уровня этих заболеваний называлась пыль, которая поднималась от шипованных покрышек на дорогах и висела над полотном аккурат на уровне носа водителей.
Параллельно Министерство транспорта подготовило отчет, сколько оно сэкономит на ремонтах дорог, если на них будут ездить только автомобили с обычными шинами. Все, что осталось сделать парламенту – это сравнить цифры убытков и сберечь государству деньги. Так народ получил обратно свой чистый воздух.
ОТСУТСТВИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СТРЕССОВ. Вообще, отношение японцев к своему правительству – тема для отдельной беседы. Самое главное, о чем хотелось бы упомянуть здесь: они его не боятся.
Многие обычные домохозяйки вообще не знают фамилию нынешнего премьера. Если он и сменился – в ее жизни не произошло никаких потрясений. Законы в стране слишком хорошо отлажены, а люди слишком много работают, чтобы совать нос в чужие обязанности.
И это, я считаю, один из важнейших залогов психического здоровья.
ТАКТИЛЬНЫЙ КОНТАКТ С ПРИРОДОЙ. Японцы чтут древние синтоистские ритуалы и берегут окружающую Природу, которая кормит их за это сполна. Даже в самом современном доме вы почти непременно найдете хотя бы одну комнату с татами.
Это соломенные маты из свежей травы, на которой спят и по которой ходят босиком. Деревянная мебель обрабатывается здесь филиграннейшим образом и стоит раз в пять дороже металлической или пластмассовой.
На старости лет, даже живя в огромном каменном городе, японец мечтает вырастить хотя бы одно неповторимой формы дерево в крошечном садике у себя перед дверью.
ОЩУЩЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ. Вот я пишу сейчас эту статью. Полчаса назад я перекусил в ресторанчике неподалеку от дома. Я выхожу из кабачка на улицу, сажусь на скамейку на берегу реки. Обычный берег реки. Весна, только сакура отцвела. Я могу пойти домой и засесть за эту статью.
А могу писать ее здесь, пока батарейки в ноутбуке не кончатся. Ощущение внутри не изменится. Как-то они умудрились построить эту жизнь, что внутри дома (НАКА) и снаружи дома (СОТО) чувствуешь себя одинаково спокойно, мирно и безопасно? И так по всей Японии. Я знаю, что могу здесь заснуть, на скамейке, и со мной ничего не случится.
Ну разве что землетрясение. Но мои НАКА и СОТО – едины.
РИТМИЧНОСТЬ ЖИЗНИ. Есть в Японии некий ритм жизни, некий пульс, который напоминает морскую волну. Кто попал в него — выживет. У обычного японца весь день состоит из каких-нибудь, на первый взгляд, совершенно бессмысленных ритуалов.
Мой сосед каждый день чистит и без того чистый дворик. Каждый день с семи до восьми. У него во дворике растет маленькая сосенка, так он уже не знает, где еще ее стричь. Но каждый день с семи до восьми я слышу, как он чикает ножницами.
Это его ритуал, его пульс, по которому можно сверять часы жизни. И покой для него — погибель.
Как-то я брал интервью у японского старика-долгожителя, которому исполнился 101 год. Естественно, первым делом я поинтересовался: “А как по-вашему, благодаря чему вы так долго живете?” А он пожал плечами и говорит: “Так мне пока интересно, вот и живу! А перестанет быть интересно — лягу, отвернусь и помру…”
Казалось бы, проще некуда? А вот поди ж ты.
Нестандартное питание: Макробиотика и вегетарианство
О принципах натуропатии читайте в первой части статьи. Теперь еще несколько слов о лечебном голодании, которое многими считается идеальным натуральным средством лечения. При этом исключается любая пища, разрешается только питье. Смысл его заключается в том, чтобы дать больному телу отдых и задействовать таким образом механизмы самовыздоровления.
Многие врачи-диетологи, кстати, тоже рекомендуют голодать один раз в неделю.
Однако следует иметь в виду, что слишком продолжительное и бесконтрольное голодание может привести к сердечным приступам со смертельным исходом, ибо при отказе от еды происходит потеря мышечной массы, в том числе сердечной мышцы. Таким образом, голодание разные пациенты переносят по-разному. И самодеятельность тут недопустима.
Сторонниками системы макробиотики и вегетарианства являются два японца – Джорж Осава (George Ohsawa) в Европе и Мичио Куси (Michio Kushi) – в США. Ее представляют, и как философию, и как образ жизни, и как способ питания.
Пищевые продукты подразделяются на две противоположные друг другу и взаимодополняющие категории в соответсвии с двумя энергетическими свойствами, которые следует держать в постоянном равновесии: инь и ян (например, соленое – это ян, а сладкое – инь).
По мнению Мичио Куси, в соответствии со стандартами макробиотики естественное питание должно состоять (по объему в расчете на каждый прием пищи) на 50% или более из цельных (нешлифованных) злаков: риса, пшеницы, овса, ржи, чечевицы, кукурузы и т.п., на 25-35% из овощей (предпочтительно вареных, а не свежих), на 10-15% из бобовых или водорослей. Из напитков рекомендуются только некоторые сорта чая.
Макробиотика исключает все продукты, подвергшиеся термической обработке или содержащие пищевые добавки, любые продукты животного происхождения (в том числе молоко, молочные продукты, яйца), сахар, тропические и субтропические фрукты и соки из них. Мичио Куси утверждает, что такой режим питания предупреждает возникновение рака и даже может его излечить.
Вегетарианство – самая известная и одна из самых простых в применении систем естественного питания. Нестрогие ее адепты допускают потребление молочных продуктов и яиц, но исключают продукты, связанные со смертью животных (мясо, рыба и т.п.). В некоторых вариантах вегетарианства разрешается рыба, а иногда и домашняя птица.
Гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, запоры и рак ободочной кишки гораздо меньше распространены у народов, традиционно употребляющих вегетарианскую пищу. Однако следует иметь в виду, что полное исключение продуктов животного происхождения может вызвать недостаток витаминов D и B12, кальция, железа, йода, цинка.
Кроме того, поскольку в растениях содержится недостаточно некоторых незаменимых аминокислот, организму, который недополучает белков, может грозить опасность. Таким образом, макробиотическое питание, не уделяющее должного внимания восполнению жизненно необходимых питательных веществ, может оказаться губительным для здоровья.
И макробиотика, и строгое вегетарианство запрещает потребление любых продуктов животного происхождения и их производных, без исключения. Такие вегетарианцы питаются в основном фруктами, овощами, пророщенным зерном и орехами.
Строгое вегетарианство выдвигает полный отказ от потребления любого животного молока. Обоснование: каждое живое существо должно потреблять молоко, свойственное его биологическому виду.
Если этот строго ограничительный режим соблюдать с излишним усердием, то это грозит серьезным дефицитом ряда веществ.
Детям и беременным женщинам, у которых потребность в белках повышена, строгое вегетарианство должно быть категорически запрещено.
О различных вариантах витаминотерапии читайте в третьей части статьи.
Народ хунза – племя вегетарианских долгожителей
За неблагоразумие в еде и питье мы расплачиваемся преждевременными морщинами, нечистой кожей, облысением и испорченной фигурой.
Ученые-диетологи всех научных школ и направлений единодушны в том, что питание должно быть разнообразным, содержать необходимое количество калорий и состоять из продуктов, в которых достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов. Это и есть так называемая концепция сбалансированного питания. Однако в том, какие продукты лучше соответствуют этой концепции, наиболее полезны для организма, мнения расходятся.
Вегетарианцы едят только растительную пищу
Вегетарианцы, к примеру, не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Они делятся, кроме того, на абсолютных вегетарианцев, употребляющих только растительную пищу, и относительных, допускающих потребление молока, сыра, творога, яиц.
По мнению вегетарианцев, а у них немало сторонников среди специалистов по питанию, богатое белками мясо вредно, потому что белки животного происхождения дают в процессе переваривания пищи наибольшее количество шлаков. Они считают, что человек от природы травояден.
Важнейшие органы, связанные с питательными процессами в организме,- желудок, печень, даже зубы – не созданы для мясных блюд.
Знаменитые вегетарианцы среди известных людей
Если вспомнить, что к вегетарианцам относились Л.Н.Толстой, И.П.Павлов, Б.Шоу, Вольтер, которые дожили до глубокой старости и сумели сохранить при этом отменное здоровье, то это не пустые разговоры. То, что вегетарианство полезно – открытие не наших дней.
Как установили ученые, большинство римских легионеров были вегетарианцами. Этим профессиональным воинам, которым приходилось в сражениях расходовать немало калорий вполне хватало риса, ячменя, чечевицы и сельдерея.
Сыроеды — разновидность вегетарианства
Существует еще одна разновидность вегетарианства — сыроедение. Сыроеды (или как их еще называют, натуропаты) не подвергают термической обработке продукты питания растительного происхождения. При жарении, варке, тушении распадаются природные связи в пищевых продуктах, разрушается и вымывается большинство витаминов и минеральных солей.
Чем питается племя Хунза, чтобы быть здоровыми
Секрет молодости и долголетия самого здорового народа в мире — племени хунза, живущего высоко в Гималаях, по мнению исследователей, кроется главным образом в дисциплине питания.
Легенды этой маленькой страны, встречающиеся в исторических хрониках, рассказывают, что цивилизация хунза насчитывает 2300 лет.
Ее возникновение относят к тому времени, когда войска Александра Македонского захватили горные долины Инд.
Быть сильным, красивым и здоровым до конца своих дней, обладать духом терпимости и справедливости для народа хунза – означает вести существование достойное того, чтобы жить на земле.
Этому способствует своеобразная диета. Хунза придерживаются в основном вегетарианской пищи, которую они потребляют в сыром виде.
Главная составная часть диеты – фрукты: персики, абрикосы, дыни, груши, яблоки, виноград.
Те, у кого проблемы с желчнокаменной болезнью или отсутствует сам желчный пузырь после операции, необходимо придерживаться по возможности диеты. Как правильно питаться в таком случае, можно почитать здесь, а также скачать меню диеты в личное пользование.
За исключением небольшого количества соли хунза ничего не покупают за пределами своей долины.
Три-четыре месяца в году, когда плантации не плодоносят, они один раз в день выпивают стакан питательного напитка, приготовленного из сушеных фруктов и горной воды.
Напиток представляет собой насыщенный коктейль, содержащий почти все жизненно важные питательные вещества. Хунза готовят свой чудесный «эликсир молодости» в основном из абрикосов.
Кто живёт дольше? Вегетарианцы против «плотоядных»
Известно, что на продолжительность жизни человека влияют окружающая среда и гены. Учёные выяснили, что гены составляют лишь 30% этого влияния. Это значит, что окружающая среда является решающим фактором, определяющим долголетие человека.
Из многих факторов окружающей среды самый изученный и обсуждаемый повсеместно — это питание. В частности, вопрос об ограничении калорий до сих пор актуален.
На данный момент исследования свидетельствуют о том, что регулирование потребляемых калорий может увеличивать продолжительность жизни, по крайней мере для маленьких существ.
Но то, что хорошо для мыши, — необязательно будет так же хорошо для человека.
«Что мы едим» — это не менее актуальная тема для исследований, а потребление мяса вообще рассматривается особенно тщательно. По результатам исследования, в котором участвовали 100 000 американцев в течение 5 лет, люди, употребляющие мясо, были больше подвержены риску умереть, чем вегетарианцы (по крайней мере во время исследования). Эффект был более выражен у мужчин.
Когда результаты исследований были суммированы и проанализированы, стало ясно, что диета с низким употреблением мяса способствует увеличению продолжительности жизни, и чем больше человек придерживается такого питания, тем лучше эффект. Тем не менее не все исследования приводят нас к этому выводу. Некоторые выявляют лишь небольшое различие в показателях вегетарианцев и тех, кто употребляет мясо, или же результаты вообще одинаковы.
Очевидно лишь то, что вегетарианская диета может снизить риск развития проблем со здоровьем, таких как диабет второго типа, высокое кровяное давление и даже рак.
Существует ряд доказательств, позволяющих предположить, что «веганские» диеты, возможно, обеспечивают дополнительную защиту здоровья, лучше, чем у обычной вегетарианской диеты.
Выводы этих исследований гораздо легче интерпретировать, ведь они рассматривают только проблемы со здоровьем, а не смерть, на которую влияют сторонние факторы, помимо питания.
Так можем ли мы с уверенностью сказать, что отказ от мяса позволит вам прожить дольше? На данный момент — нет.
Проблема долголетия
Во-первых, человек живёт намного дольше, чем большинство других живых существ. Это существенно затрудняет исследования, которые измеряют влияние чего-либо на продолжительность жизни (попробуйте найти ученого, который будет ждать результата своего исследования 90 лет).
Вместо этого ученые изучают уже существующие медицинские данные или нанимают волонтеров для непродолжительных исследований, анализируют статистику смертей и следят за тем, какая из групп испытуемых более предрасположена к смерти.
Из этих данных получаются выводы о том, какой эффект на продолжительность жизни оказывают те или иные факторы, среди которых — отказ от мясных продуктов.
Это всё проблемы подхода к исследованиям. Например, нужно найти связь между употреблением мяса и ранней смертностью. Но первое необязательно влияет на второе. Может так оказаться, что вегетарианство и долголетие связаны, но по-другому. Возможно, вегетарианцы ведут более активный образ жизни, меньше курят и пьют, чем их плотоядные оппоненты.
Когда учёные проводят исследования питания, они полагаются на точные и честные данные испытуемых об их рационе. Но этому нельзя безоговорочно доверять. Доказано, что людям свойственно привирать насчёт количества съеденной здоровой пищи и убавлять количество употребляемых калорий. Без полного контроля испытуемых групп сложно быть абсолютно уверенным в результатах.
И все таки — стоит ли нам отказываться от мяса, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь? Скорее всего, ответ кроется во влиянии на организм окружающей среды, а следовательно, и того, что мы едим.
В соответствии с исследованиями, возможно, что отказ от мяса может способствовать здоровому старению и, более того, повысить шансы избежать многих болезней, связанных со старением.
Единственное, что можно сказать абсолютно точно, — максимальный эффект можно почувствовать, лишь избегая хотя бы таких очевидных рисков для долголетия, как курение.
Вегетарианцы – долгожители?
В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?
Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить тот факт, что самые известные долгожители на Земле – жители Индии и других стран, где вегетарианство наиболее распространено.
В начале XX века английский врач Мак-Кариссон, работающий в то время в Гималаях на Севере Индии, сделал заявление, которое потрясло всю Европу.
За 14 лет его практики в суровых горных районах, где местные жители часто страдали туберкулезом, тифом и сопутствующими заболеваниями, он открыл целое поселение людей, которые не только отличались отменным здоровьем, но и являлись самыми настоящими долгожителями (даже по сегодняшним меркам).
«Хунзакуты – народ, который никогда не болеет» – такими заголовками пестрели газеты Франции, после экспедиции доктора Бельвефе. Экспедиция подтвердила все наблюдения Мак-Кариссона. Интересный случай произошел с одним из жителей чудесного народа в 1984 году.
Об этом газета «Эйшауик» писала следующее: «Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год».
Только вдумайтесь, в период наиболее сильных мировых потрясений, человек не просто прожил 160 лет, но и сохранил здравый рассудок. Сопровождающие его помощники рассказывали, что Саид Абдул Мабуд отлично помнил все события, начиная с 1850 года.
О причинах таких удивительных фактов поговорим позже, а пока давайте обратимся к более известным примерам долгожителей Земли.
Вернер Хофштеттер – невероятно остроумный и позитивный житель Швейцарии, которого мир узнал после интервью швейцарского портала о здоровом питании «Swiss veg». В 2016 году он отпраздновал своё 105-летие.
На вопрос корреспондента: Что Вы считаете главным в жизни? Вернер ответил: «Нужно считаться с природой и любить её».
Он работал до 99 лет, вырастил фруктовый сад и всегда следовал примеру матери, которая стала вегетарианкой, чтобы справиться с болезнью.
Фауджа Сингх – ещё один представитель земных долгожителей. В возрасте 100 лет он пробежал марафон и вошёл в книгу рекордов Гиннеса. За последние 15 лет он установил 12 мировых рекордов, стал лицом марки Adidas, был удостоен чести вознесения факела олимпийских игр на гору Олимп в Афинах.
Ежедневно Фауджа пробегает 16 км, а питается лишь парой овощей с имбирем и карри. О счастье и долголетии он говорит так: «Чтобы быть счастливым, прежде всего, нужно иметь большое сердце. Возраст — он же только в уме. Позитивное мышление делает возможным все».
На сегодняшний день возраст Фауджа – 106 лет, и он по-прежнему полон сил.
«Я еще ребенок», – говорит про себя следующий герой нашего текста – 104-летний монах Цзя Даочжан. Он не употребляет животную пищу, как и все монахи, и верит, что секрет долгой счастливой жизни в том, что «не нужно никому причинять зла, надо чаще улыбаться и главное – правильно питаться».
Список известных и не очень долгожителей-вегетарианцев можно продолжать бесконечно.
Это и Поль Брег (автор мирового бестселлера про здоровое питание «Чудо голодания»), который прожил 95 лет, и 107-летний индийский учитель йоги Свами Йогананда, рецепт долголетия которого заключался в простой фразе: «Не готовьте еду! Ешьте сырые фрукты» и многие другие, рассказы про которых сродни мифам и легендам.
Не трудно догадаться, что объединяет этих людей – позитивное мышление, физический труд и упражнения и, конечно, особенный взгляд на питание, не допускающий потребления продуктов животного происхождения. Для кого-то это часть философии, как и сама идея монашества, для кого-то истинная причина здоровья, открытая в далеком детстве примером матери.
Все приходят к вегетарианству разными путями, но те, кто поверил в его исцеляющую силу, уже никогда не возвращаются к обычному питанию.
Практически невозможно найти публикации научных исследований, которые бы освещали вопрос влияние вегетарианства на уровень здоровья и продолжительность жизни. Единственным достоверным источником подобной информации служит бессмертный труд Колина Кэмпбелла «Китайское исследование».
Идеей автора было показать непосредственное влияние питания на наш организм и выявить закономерности развития сложных заболеваний у людей, употребляющих мясо.
Не вдаваясь в подробности и медицинские детали, можно описать эту закономерность таким образом: человеку несвойственно потреблять мясо. Это не естественная (не видовая) пища для нашего организма.
Следовательно, все силы пищеварительной системы в момент потребления мяса направляются на его переработку, органы изнашиваются и утрачивают часть своих функций. Вследствие этого наступает старение. Собственно, само старение – это и есть физический износ органов тела.
Чем питание чище и легче, тем меньше разрушения оно приносит организму. Эта тайна давно стала явной, вопрос лишь в том, смогут ли люди поверить в неё. Тем, кто сделал это и посвящена статья.
Не нужно изобретать эликсир молодости – он уже скрыт в нашем организме. Нам не нужны дополнительные добавки, нам нужно отказаться от стереотипного взгляда на еду – самую животрепещущую составляющую жизни.
Может возникнуть вопрос: почему так мало информации о вегетарианцах-долгожителях? Дело в том, что данная тема интересна настолько же, насколько и противоречива. Она идет вразрез с современной наукой и медициной. Но, даже учитывая это, мы имеем возможность читать, а иногда и общаться лично с такими людьми.
Не в рекордах дело
Действительно, можно найти всех долгожителей на Земле, покопаться в их биографии и узнать, какого типа питания они придерживаются.
Но это не будет ценно, потому что большинство из них не живут в России и вряд ли когда-то приедут к нам в гости.
Гораздо важнее следовать примеру знакомых нам людей, которые пока не поставили рекорды прожитых лет, но имеют все шансы встать в один ряд с мировыми рекордсменами.
· Николай Николаевич Дроздов придерживается вегетарианства с 1975 года, и в свои 80 лет полон сил, идей и энергии. Это доказывает тот факт, что совсем недавно он участвовал в озвучке современной интерпретации давно знакомой сказки. Проект называется «Зеленая шапочка» и нацелен на пропаганду здорового образа жизни.
· Михаил Николаевич Задорнов в свои 68 лет – убежденный вегетарианец. Он активно заявляет о своей позиции в отношении питания, объясняя это и приобретенным здоровьем после отказа от мясной пищи и чистотой мыслей.
Да и много в нашей истории выдающихся людей, к мнениям которых прислушивались и доверяют до сих пор. Лев Николаевич Толстой, Николай Рерих, Иван Поддубный – все они прожили довольно долго по меркам своего времени, но главное, что они несли идею вегетарианства в массы и своим примером подтверждали пользу растительной пищи.
Все говорят о вегетарианстве разными словами, по-своему передавая его идею. Но есть нечто общее у тех, кто выбрал для себя чистое питание – все они уважают природу и себя, не принося страданий кому-то и избавляя от них организм. Кажется, это и есть рецепт эликсира молодости.
Ангелина Сахарова