Интервью c индийским фермером о коровах и сахарном тростнике – вегетерианство

Интервью c индийским фермером о коровах и сахарном тростнике

Интервью c индийским фермером о коровах и сахарном тростнике – вегетерианство

Интервью c индийским фермером о коровах и сахарном тростнике – вегетерианство

Ms. Калай, фермер южного штата Тамил-Наду в Индии, рассказывает о выращивании сахарного тростника и значимости традиционного праздника урожая Понгал, который отмечается в январе. Целью Понгала является выражение благодарности богу Солнца за собранный урожай и предложение ему первых собранных зёрен.  

– Ms. Калай, откуда вы родом?

Я родилась и живу в маленькой деревне рядом с Кавандхапади. Днём работаю в школе, а вечером занимаюсь нашей семейной фермой.

– Почему вы решили стать фермером?

Моя семья – потомственные фермеры. Мой прадед, отец и один из братьев занимаются сельским хозяйством. Я помогала им в работе ещё будучи ребёнком.

Вы знаете, я никогда не играла в куклы, моими игрушками были камешки, земля и курувай (маленькие плоды кокоса). Все игры и забавы были связаны со сбором урожая и заботой о животных на нашей ферме.

Так, неудивительно, что я связала свою жизнь с фермерством.

– Какие культуры растут на вашей ферме? Сколько урожаев в год удаётся собрать?

Мы занимаемся выращиванием сахарного тростника и различных сортов бананов. Для обеих культур период созревания составляет 10 месяц. Сахарный тростник очень важно пожинать в правильное время, когда он максимально напитан соком, из которого в последствии изготавливается сахар.

Мы знаем как определить, что время урожая пришло: листья сахарного тростника меняют цвет и становятся светло-зелёными.  Вместе с бананами мы так же сажаем карамани (разновидность бобов). Однако они идут не на продажу, а остаются для нашего пользования.

– Какие животные есть на вашей ферме?

У нас на ферме 2 коровы, буйвол, 20 овец и около 20 куриц. Каждое утро я дою коров и буйвола, после чего продаю молоко на местном локальном кооперативе. Проданное молоко идёт на производство Aavin – молочный производитель в Тамил-Наду. Вернувшись с работы, я снова дою коров и вечером продаю для обычных покупателей, в основном семей.

– Какую технику вы используете в работе?

На нашей ферме отсутствует какая-либо техника, всё делается вручную – от посева до сбора урожая. Мы нанимаем рабочих для сбора сахарного тростника и приготовления сахара. Что касается бананов, к нам приходит посредник, который выкупает бананы по весу.

– Вы сказали, что нанимаете рабочих, которые изготавливают сахар из тростника. Как они это делают?

Сначала тростники нарезаются и пропускаются через специальную машинку, которая их прессуют, при этом стебли выделяют сок. Этот сок собирается в большие цилиндры. Из каждого цилиндра получается 80-90 кг сахара.

Жмых от пресованных тростников мы засушиваем и используем для поддержания огня, на котором кипятим сок. Во время кипячения, сок проходит несколько стадий, образуя разные продукты. Сначала получается меласса, потом джаггери.

– Где вы продаёте сахар? Ваши покупатели – простые жители или бизнес-сектор?

У нас в Кавандапади есть специальный сахарный рынок, один из самых крупных в Индии. Фермеры, производящие сахарный тростник, должны быть зарегистрированы на этом рынке.

– С какими проблемами сталкивается фермер в Тамил-Наду?

Наша основная головная боль – это погода. Если дождей слишком мало, либо очень много – это негативно влияет на наш урожай.

– Расскажите про фестиваль Понгал. Готова ли ты к празднованию?

На самом деле, в нашей семье мы отдаём приоритет празднованию Матту Понгал. Без коров мы – ничто. Во время фестиваля мы наряжаем наших коров, вычищаем амбары и молимся святому животному. Для нас праздник Матту Понгал важнее, чем Дивали. С наряженными коровами мы выходим гулять по улицам. Все фермеры празднуют Матту Понгал очень торжественно и ярко. Я с нетерпением жду этот фестиваль!

Миф о счастливых индийских коровах

Интервью c индийским фермером о коровах и сахарном тростнике – вегетерианство

Индия является местом, куда со всего мира слетаются искатели духовности, приверженцы вегетарианства и Аюрведы, йоги и просто жаждущие соприкоснуться с культурой, которая живет, по их мнению, в благости и сострадании к своим близким и к животным. Индийская культура сегодня в моде, о ней много говорят и пишут.

Я не был в Индии, хотя и планирую посетить её в ближайшем будущем. Правда мой интерес сильно отличается от написанного выше.

До этого я был в Непале, где большая часть населения индусы, поэтому видел своими глазами ужасающую бедность, свалки, коров бродящих по улицам и даже босых йогов сидящих в позе лотоса в грязи.

Судя по многочисленным рассказам от путешественников с которыми мне доводилось общаться, в Индии картина не лучше.

Один их основных мифов Индии состоит в том, что индусы питаю особые чувства к коровам, заботятся о них и обожествляют.

Действительно, для них это неприкосновенный священный символ и звучит это здорово для сторонников веганства или вегетарианства.

Но на деле это «милое» табу на причинение вреду коровам имеет обратную ужасающую сторону. О ней довольно часто пишут журналисты и люди, которые знают о проблеме не понаслышке.

Перевод одной из таких статей я и хочу предложить. Статья вышла в журнале The Independent в декабре 2012:

Вегетарианство — это проклятие Индии, от которого она должна избавиться

Навязанное социумом вегетарианство не приносит пользы ни населению Индии, ни индийским коровам 

Хорошо известный издатель школьных учебников в Индии недавно выпустил учебник, в котором все мясоеды были названы лгунами, мошенниками и сексуальными преступниками. Книги предназначались детям 11-12-летнего возраста и разожгли наиболее шумные дебаты в индийском сообществе.

В 1890-х Махата Ганди был убежден что англичане были способны управлять Индией лишь потому, что они ели мясо, а местные — были вегетарианцами.

Во время голода в 1914-1917 индийские деревни были поражены засухой. Брахманисты-фермеры были вынуждены выращивать сахарный тростник и индиго несмотря на то, что их ребра уже торчали наружу от голода и кожа была натянута на голые кости.

Брахманизм и его законы не позволяли даже подумать о их многочисленном скоте вокруг как о пище. В индийской религии без строгих предписаний одним общим местом остается вера в то, что корова — это священный символ матери, который ни за что не должен пострадать.

А вокруг дети умирали от анемии, недоедания, миазмы и голодного маразма. Кости становились очень хрупкими, грудные клетки ввалившиеся, а кормящие матери лишались возможности давать их молоко.

Голод

И даже дикие животные, которые были съедобны, ходили вокруг беспрепятственно. Единственные люди, которые ели мясо в деревне были из касты дом, неприкасаемые и отверженные всеми остальными. Они плели корзины, вычищали в деревне коровьи экскременты и делали изделия из кожи.

Высшие касты иссыхали, превращаясь в кожу да кости или просто погибали скрючившись от голода. Каста же дом процветала.

Индия имеет самое крупное поголовье рогатого скота в мире. По всей стране дороги переполнены коровами. Конституция Индии принимает меры против убийства коров и телят, запрещена торговля говядиной в общественных местах  — а в Дели существует даже специальная команда, которая проверяет супермаркеты, чтобы предотвратить любую продажу мяса из-под прилавка.

Но индийские коровы при этом вовсе не счастливы, — это один из наиболее распространенных мифов об Индии! Большая часть из них не получает питания в достатке, при этом с большинством из них жестоко обращаются; животы их раздуты от съеденных пластиковых пакетов застрявших в пищеварительном тракте, в то время как ребра жалко торчат под натянутой над ними шкурой.

Те их них, кто выжил в последствии тайком переправляются в Бангладеш в длинный недельный путь на поездах прямиком на бойни. Кожаное сырье при этом везут обратно в Индию, чтобы шить из них сумочки и ботинки для продажи на улицах от Дели до Далласа. Самое шокирующее во всем этом то, что в этом году Индия обогнала США по экспорту говядины заняв 3-е место в мире по оборотам.

Бесполезное табу

Но времена меняются. Они обязаны меняться. В этом году далиты (Dalits) и мусульмане устроили «белковый бунт» в котором примерно 1500 далитов кормили бирьяни (Biryani) говядиной на празднике в Хайдарабаде. Это было своего рода провокацией, которая несла послание о том, что люди не намерены больше подчиняться архаическим табу.

Мир обязан отойти от бессмысленных запретов. Индия исповедует любовь к коровам и на это могут клюнуть несколько сентиментальных жителей запада, но правда в том, что этот взгляд является давно устаревшей сопливой ерундой. Вегетарианство в Индии пагубно как для народа так и для коров в конечном счете.

Вегетарианство на западе сегодня в моде, но это порождение скорее самодовольства и ханжества. Это как йога для собак и полезные злаковые батончики. В конечном итоге вегетарианство это просто выбор. Но навязанное обществом вегетарианство в Индии — это проклятие.

И самое время от него избавиться.

Вегетарианство — проклятие Индии, от которого пора избавиться

Интервью c индийским фермером о коровах и сахарном тростнике – вегетерианство

Навязываемое обществом вегетарианство не приносит добра ни индийцам, ни индийским коровам

 

Известное индийское издательство, специализирующееся на учебниках, недавно выпустило книгу, в которой те, кто ест мясо, были названы лжецами, склонными к мошенничеству и преступлениям сексуального характера.

Эта книга, адресованная 11—12-летним читателям, вновь разожгла в индийском обществе один из самых скандальных споров в его истории, сообщает www.inosmi.

ru со ссылкой на статью Ритвика Део (Ritwik Deo), опубликованную The Independent.

В 1890-х годах Махатма Ганди верил, что британцам удается править Индией, потому что они едят мясо, а индийцы — вегетарианцы.

Во время голода 1914—1917 годов индийские деревни поразила засуха. Земледельцев-брахманистов заставляли выращивать сахарный тростник и индиго, хотя они голодали и были похожи на обтянутые кожей скелеты. При этом брахманизм и кастовая гордость не давали им даже подумать о своем многочисленном скоте как о пище.

В религии без жестких предписаний единственным общим фактором остается вера в то, что корова — это символическая мать и ей нельзя причинять вред. В результате дети гибли от малокровия, недоедания, истощения и вредных испарений. Кости становились хрупкими, грудные клетки — ввалившимися, а у матерей пропадало молоко.

Но даже съедобных диких животных почти никто не трогал. Мясо в деревнях ели только люди из касты дом — неприкасаемые и отверженные корзинщики, мусорщики и кожевники. И пока люди из высших каст иссыхали, скрючивались и гибли, дом процветали.

В Индии – самое большое поголовье крупного рогатого скота в мире. По всей Индии дороги заполонены коровами. Национальная конституция требует, чтобы штаты принимали меры, предотвращающие убийство коров и телят. Во многих штатах запрещена публичная продажа говядины. В Дели по супермаркетам ходят инспекторы, проверяющие — не торгуют ли тайно в магазинах коровьим мясом.

При этом индийские коровы совсем не так счастливы, как принято думать. Большинство из них страдает от недоедания и плохого обращения. Их животы раздуты, пищеварительные тракты забиты полиэтиленовыми пакетами, а ребра жалко торчат под натянутой шкурой, как клавиши ксилофона.

Тех из них, кто отжил свое и больше не нужен, скрытно переправляют поездами или грузовиками на бойни в Бангладеш. Дорога туда занимает примерно неделю.

Кожу потом везут обратно в Индию, выделывают и шьют из нее ботинки и сумки, которые потом продаются в дорогих магазинах по всему миру — от Дели до Далласа.

Сильнее всего, пожалуй, шокирует тот факт, что в этом году Индия займет третье место в мире по экспорту говядины, обогнав Соединенные Штаты.

Однако времена меняются, как и должно быть. В этом году далиты (неприкасаемые, — прим. пер.) и мусульмане устроили «белковый бунт», в ходе которого примерно 1500 далитов были накормлены в Хайдерабаде бирьяни с говядиной. Возможно, это было провокацией, но вполне красноречивой и ясно дававшей понять, что люди не готовы продолжать подчиняться архаическим табу.

Миру пора покончить с бессмысленными запретами. Мнимая индийская любовь к коровам может обманывать некоторых сентиментальных европейцев, но в действительности она представляет собой всего лишь устаревшую слезливую чушь. Индийское вегетарианство пагубно и для людей, и для скота.

Западное избирательное вегетарианство — это порождение моды и самодовольного ханжества, явление того же разряда, что йога для собак или злаковые батончики, но оно — результат личного выбора. А вот индийское повальное вегетарианство, навязываемое обществом, — это проклятие. Пора Индии избавиться от своего знаменитого табу.

 

Сахар — не веганский продукт! | Вегетарианство | Мы Пробудились

Интервью c индийским фермером о коровах и сахарном тростнике – вегетерианство

Сахар — это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали — сахарный тростник.

Вы знаете, как получается сахар в действительности?

Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.
Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!

Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.

Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, — это говяжьи кости. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего.

Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.

Конни Хантер, специалист по отношениям с потребителями, сотрудничающий с Domino Sugar и C&H Sugar Company (USA), говорит, что «источником» костей, используемых для производства костяного угля, является «неевропейский скот».

Робинсон сообщил нам, что American Sugar Refining покупает костяной уголь у одной шотландской компании (которая не ответила на наши запросы). По словам Робинсона, «согласно сообщаемой ему информации, это кости скота, умершего в Бразилии, Индии, Морокко, Нигерии и Пакистане».

Кости высушивают на солнце и сжигают в течение 12 часов при температуре, превышающей 700 градусов Цельсия. В процессе сжигания костей все органические материлы, которые могут в них присутствовать– разрушаются.

Компании по производству сахара покупают большие количества костяного угля по нескольким причинам. Главная причина — широкие масштабы производства.

Большие коммерческие фильтры часто достигают в высоту 10-40 футов, а в ширину — 5-20 футов.

Каждый фильтр, который способен отфильтровать 30 галлонов сахара за минуту (и работать без перерыва на протяжении 120 часов), может содержать 70 000 фунтов угля.

Если одна корова «даёт» девять фунтов угля, то легко подсчитать, что для одного коммерческого угольного фильтра необходим уголь, получаемый из костей почти 7,800 животных. (Мы не получили подтверждения этих подсчётов из другого источника). Больше того, на каждой фабрике по очистке сахара может быть несколько больших фильтров.

Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро. Поскольку костяной уголь — самое распространённое средство фильтрации, используемое в процессе рафинации сахара, его гранулы поглощают большие количества окрашивающих вешеств и примесей.

Это означает, что срок, в течение которого гранулы костяного угля функционируют, может быть непродолжительным. В целом, костяной уголь можно использовать в течение 5-10 дней, в зависимости от объёма сырого материала, который фильтруют при помощи угля, и количества примесей в сахаре.

Костяной уголь можно несколько раз обновлять, сжигая его в печи при температуре в 9,500 градусов в течение 20 минут, но обычно эту процедуру осуществляют только один раз.

Позже, часть костного угля дизентегрируется и размер частиц становится очень маленьким, чтобы его можно было использовать в качестве фильтра, и тогда эту часть угля отделяют от основной массы.

Кроме того, окрашивающие вещества и другие примеси начинают заполнять микроскопические дыры в костяном угле, затрудняя его эффективное использование. Эти примеси увеличивают массу угля, и он не может быстро испаряться в печи.

Даже, несмотря на то, что в промышленности используются большие количества костяного угля, все вышеописанные факторы вынуждают фабрикантов регулярно пополнять свои запасы.

Представители индустрии производства тростникового сахара считают, что решить проблему постоянной потребности в костяном угле можно, только увеличивая масштабы потребления.

Уже давно изучаются другие технологии, такие как обратный осмос, но они не работают столь же эффективно, как костяной уголь при высоких температурах, используемых в процессе рафинации. В 2006 г.

журнал «Вегетарианские новости» опубликовал статью, в которой говорилось, что маленькая компания по производству сахара, использует «новую» технологию очистки сахара, в которой отсутствует костяной уголь.

Представители этой компании не ответили на несколько запросов от «Группы Вегетарианских Ресурсов», сделанных по телефону, поэтому достоверная информация об используемой ими технологии очистки тростникового сахара отсутствует.

Вегетарианцы не должны употреблять рафинированный сахар, поскольку в процессе его обработки чаще всего используется фильтр с костяным углем, кроме этого сахар очень вреден. Фильтр из активированного угля, который иногда изготовливают из костяного угля, обесцвечивает сахар, придавая ему белый цвет в процессе фильтрации. Хотя некоторые крупные компании, производящие сахар, используют фильтр из костяного угля, он всё же не используется в производстве всего рафинированного сахара.

Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что “сжигание” сахара в организме — это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке).

Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.
Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.

Из-за этого у 98% современных людей имеются проблемы с зубами.

При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.

«В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином».
Сахарозный продукт в России живет собственной жизнью, не хранится без консервантов.

В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют еще и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат.

А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина».

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Вместо очень вредного сахара вегетарианцы, веганы, сыроеды и просто люди, придерживающиеся здорового образа жизни, могут использовать сушёные и измельчённые листья стевии.

Стевия (медовая трава) является едва ли не единственным и лучшим заменителем сахара, который не имеет отрицательных свойств, а, наоборот, приносит только пользу, хотя слаще сахара в 15-25 раз!

В последние годы многочисленные исследования в ряде стран мира показали, что при регулярном употреблении стевии, снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований.

Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете.

За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом.

Стевия также может употребляться людьми с целью нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как в состав препарата входит достаточно большое количество инулина-фруктоолигосахарида, служащего питательной средой для роста полезных бактерий кишечника — бифидо и лактобактерий.

Специалисты считают стевию лучшим подсластителем в мире и, особенно, она рекомендуется людям с лишним весом при повышении уровня холестерина и сахара в крови. Стевиозид, полученный из медовой травы (стевии) не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием.

Гликозиды стевии усваиваются организмом, но но их калорийность ничтожно мала. Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, даже в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1г/кг массы не влияет на развитие плода.

Канцерогенного действия у стевиозида также не обнаружено.

Эфирное масло стевии содержит более 53 различных веществ и компонентов.

Оно оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, поэтому эффективно при различных раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях, экземах.

Если рану смочить раствором стевии, то она заживает без рубцов. Также ускоряется заживление трофических язв. Настой применяют для лечения гнойных ран и послеоперационных швов.

В стевии присутствуют дубильные вещества, которые связывают белки слизистых оболочек и кожи, превращая их в более прочные нерастворимые соединения, лишая пищи бактерий, попадающих на поврежденные участки. Поэтому растение обладает выраженным противовоспалительным и защитным действием.

Как видим, очищенный сахар лишен пищевых выгод, стевия же не имеет ни одного недостатка. Она может полностью решить проблему со сладким!

Почему корова священна в Индии?

Интервью c индийским фермером о коровах и сахарном тростнике – вегетерианство

?Владимир (vlade_mir) wrote,
2017-07-14 14:00:00Владимир
vlade_mir
2017-07-14 14:00:00Многие знают или хотя бы слышали, что корова в Индии – священное животное! Ее не убивают, не едят, ей поклоняются, а ее права защищают не меньше, чем права самих людей.

Но многие ли задумывались – почему?Почему именно корова, а не слон, например? Или не тигр? Или не лев? Или не обезьяна? Почему корова-то???Давайте попробуем разобраться…

Версия 1. Религиозная.

Индия – это индуизм, и на самом деле правильнее говорить, что корова священна не в Индии, а в индуизме! Поэтому скажем в соседнем Непале, где тоже большая часть населения индуисты (а не буддисты как ногие думают), корова не менее священна! Так что же священного у коровы в индуизме?

В древних индуистских текстах сказано про некую священную корову Сурабхи (или Камадхену), которая могла исполнять желания.

Считается, что частичка этой Сурабхи есть в любой корове, живущей на земле, и что если правильно попросить – любая корова как богиня может его исполнить!Также в индуизме, чтобы добраться до небес нужно переплыть реку, а сделать это можно только с помощью коровы, держась за ее хвост.

А раз корова везет в рай – то как она может быть не священна?И наконец один из главных индуистских богов Шива ездит не на ком ином, как на священной корове (или быке) Нанди! А раз уж сам Шива выбрал для этого корову… то она божественна по определению! Кстати, очень часто на входе в индуистский храм стоит статуя коровы (или быка) Нанди.

Это как раз и есть животное Шивы, а в таком храме скорее всего поклоняются именно Шиве.Хотя и бог Вишну в воплощении Кришны долгое время провел с коровами, работая пастухом) Так что пастух в Индии работа хоть и мало оплачиваемая, но зато божественная!

Версия 2. Практическая.

Кроме религии есть еще и обычная земная жизнь индуса, которая очень тесно связана с коровой!

Начнем с того, что корова дает молоко (!), а молоко – это пища младенцев и детей.

А значит – корова, как мать дает пищу для роста детям (особенно когда настоящая мать не может его дать сама).

Корову в Индии так и называют – “гау-мата“, что дословно переводится как корова-мать! Да и вообще молоко в Индии очень популярно, тут даже чай заваривают в молоке, а без масла не обходится ни один религиозный ритуал. Как тут без коровы?

Сельское хозяйство. А как в хозяйстве без коровы? Трактор – удовольствие редкое и очень дорогое для обычного индуса. Надо ж на ком-то поля пахать?Да и для транспортировки коровы в Индии подходят лучше всего.

Бензин дорогой, лошади тут не прижились, а “тяга” для повозок нужна!

И наконец – коровьи какашки! Судя по сфере применения они священнее самой коровы))) Из них здесь делают специальные дрова, которые хорошо горят, а их дым отлично отпугивает москитов.

Они используются в строительстве, их используют в медицине, ну и конечно это отличные удобрения!

А как же мясо? А мясо тут не едят! Религия индуизм подразумевает отказ от мяса, а большая часть настоящих индуистов – вегетарианцы. Кстати, именно отказ от говядины в индуизме – первый шаг к вегетарианству!

В итоге мы имеем совершенно священное животное, которое на просторах Индии может делать все что угодно и ей за это ничего не будет. Она может в час пик выйти на самую оживленную улицу и стоять посреди дороги, делая многокилометровые пробки, и НИКТО не посмеет выйти и прогнать ее. Будут сигналить и ждать…

Для нас это конечно шок, но они так живут)Очень много бездомных коров в Индии, и покормить такую корову – святое дело! Поэтому первый кусок в Индии отдай голодной корове, а второй уже съешь сам!Так что будете в Индии – учитывайте священность коров, не обижайте животных, давайте им покушать, и главное – не заказывайте в индийских кафе и ресторанах стэйки, бифштекс или бифстроганов!

Интересно? – Подписывайтесь здесь или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Вегетарианство: «за» и «против». Мнение гастроэнтеролога

Интервью c индийским фермером о коровах и сахарном тростнике – вегетерианство

В последнее время продолжает увеличиваться число сторонников вегетарианства. Некоторые его поклонники считают эту методику питания истинной панацеей, избавляющей практически от всех недугов.

Однако данный вид не совсем традиционного и привычного для человеческого организма питания имеет как свои несомненные плюсы, так и весомые минусы.

Одним людям оно поможет улучшить свое состояние, а другим, напротив, может лишь навредить.

Любой человек, даже далекий от медицины, прекрасно знает, что основой вегетарианской диеты является сознательный отказ от продуктов животного происхождения. Рацион  питания составляют разнообразные растительные продукты.

 В него могут войти любые овощи, зелень, корнеплоды, клубни, фрукты, зерна, ягоды, почки, бобовые, стебли, цветы, листья, орехи. Популярные бульварные литераторы нередко взахлеб хвалят вегетарианство, многие же научные мужи, наоборот, относятся  к нему не столь оптимистично.

Даже эксперты Всемирной Организации Здравоохранения в 1989 г. признали вегетарианскую диету адекватной, но уже в 1990 г.

опубликовали серьезные научные исследовательские работы, утверждающие, что в питании человека непременно должен быть животный белок (порядка 30% от всей квоты белка). Попробуем разобраться в сложившейся дилемме.

Виды вегетарианства

Сначала следует отметить, что вегетарианство включает несколько видов диет, общей особенностью которых является ограничение или полнейшее исключение продуктов, имеющих животное происхождение. Оно подразделяется на:

  • веганство, или старовегетарианство (методика питания, предполагающая запрет на все виды рыбы, мяса белого и красного, морепродуктов, яиц, молока и изделий из него);
  • лактовегетарианство (рацион, разрешающий употребление всех молочных продуктов);
  • лактоововегетарианство, или младовегетарианство (диета, позволяющая есть яйца и любые молочные продукты);
  • витарианизм (разрешает лишь питание сырой пищей);
  • фрукторианизм (сыроедение, допускающее лишь ягоды, фрукты, овощи).

Первые три разновидности подразумевают не только сыроедение, но и тепловую обработку пищи.

Как правило, вегетарианцы едят продукты, произрастающие в регионе их проживания. Так, главное место в каждодневном меню российских приверженцев этой диеты занимают бобовые, морковь, лук, орехи, белокочанная капуста, брюква, картофель, томаты, кабачки, пшеница, тыква, овес, гречка.

Все они богаты сложными полезными углеводами. Белок поступает с бобовыми (в особенности с соей), орехами, пшеницей, цветной капустой и кольраби.

В качестве источников жира выступают всевозможные растительные масла (льняное, миндальное, маковое, подсолнечное, ореховое, горчичное, оливковое и др.).

Польза вегетарианства

Питание современного жителя мегаполиса отличается преобладанием в рационе пищи животного происхождения. Такие продукты, как правило, богаты белками и жирами, консервантами и антибиотиками, активно применяющимися в нашем и зарубежном животноводстве.

Поступая в наш организм, белки не только используются для нужд  человека, но и утилизируются микробами-анаэробами, живущими в кишечнике.

При избыточном количестве белка эти бактерии в процессе переработки белков начинают образовывать токсичные гнилостные вещества: индол, скатол и другие.

Они вызывают вздутие живота, проблемы со стулом и сказываются на состоянии всего человеческого организма.

Белок (в особенности животный) становится непомерной нагрузкой при ряде болезней почек с уже развившейся почечной недостаточностью (уремией). Ограничение белка существенно тормозит прогрессирование недугов, понижает нагрузку на истощенные заболеванием почки. Таким пациентам с середины прошедшего века назначают именно вегетарианские диеты (картофельно-яичную и др.).

Ограничение белка необходимо и больным с печеночной недостаточностью. Эта мера позволяет предотвратить печеночную кому. Такие больные лучше переносят именно растительные белки, при их переработке синтезируется меньше токсичного аммиака (в норме он становится субстратом для выработки мочевины).

Нестрогие вегетарианские диеты хороши и для больных подагрой, а также пациентов с уратными камнями или солями в мочевых путях. Ведь мясо и рыба отличаются высоким содержанием экстрактивных веществ, пуринов. Их избыток выводится в виде мочевой кислоты, которая кристаллизуется. К тому же экстрактивные вещества могут перевозбудить нервную систему.

Животные продукты богаты как явными, так и скрытыми жирами. Они замедляют отток желчи, нарушают ее химический состав, создавая основу для формирования камней, способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, изменяют структуру печени, поджелудочной железы, могут вызвать сахарный диабет.

Напротив, зерновые, фрукты, овощи являются поставщиками пищевой клетчатки, пектина, лигнина. Все пищевые волокна оказывают многогранное позитивное влияние.

Они поддерживают нашу кишечную полезную микрофлору, препятствуют запорам, улучшают текучесть сгущенной желчи, нормализуют жировой обмен, нейтрализуют и устраняют всевозможные токсины, канцерогены, радиоактивные вещества.

Растительная пища снабжает нас множеством минералов и витаминов (в особенности аскорбиновой кислотой), органическими кислотами с антибактериальной активностью и дубильными веществами.

Недостатки вегетарианства и противопоказания к нему

Вегетарианство запрещено детям.

Однако отказ или резкое уменьшение животной пищи вызывает и негативные процессы. Ведь именно животный белок служит базовым пластическим строительным материалом для тканей организма. Он характеризуется высокой пищевой ценностью.

А растительный белок (за исключением соевого) медленнее переваривается и сложнее всасывается в кровь. В нем обнаруживается меньше ценных незаменимых аминокислот (тех, которые наш организм не может синтезировать).

Так, в зерне и орехах мало лизина, нужного для коллагеновых волокон, и триптофана – аминокислоты-предшественника серотонина (борца с депрессией).

Избыток грубой клетчатки (ею богаты именно растительные продукты) нередко вызывает вздутие живота, провоцирует кишечные колики, раздражает слизистую органов пищеварительной трубки, выводит минералы и витамины.

Бездумное увлечение вегетарианством (в особенности веганством и сыроедением) может привести к:

  • замедлению развития роста и развития у детей и подростков (животный белок необходим и для полноценного физического развития, и для гармоничного созревания в виде синтеза половых гормонов, и для совершенствования психоэмоциональной сферы);
  • дефициту витамина В12 (растительные продукты практически его не содержат), проявляющегося малокровием, неврологическими проблемами и малиновым «лакированным» языком;
  • нехватке железа (оно плохо усваивается из растительной пищи);
  • белково-энергетической недостаточности;
  • иммунным нарушениям.

Следовательно, вегетарианство в любых своих разновидностях запрещено:

  • детям;
  • подросткам;
  • выздоравливающим после тяжелых недугов (например, после воспаления легких);
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • больным, чьи состояния сопряжены с повышенным распадом белка (серьезные ожоги, полостные операции, тяжелые травмы, опухоли и др.);
  • спортсменам;
  • при дефиците веса;
  • женщинам после наступления климакса и пожилым (запрет касается веганства, лишающего организм источников легкоусвояемого кальция, нужного для сохранения костного аппарата).

Советы «начинающему вегетарианцу»

Если Вы все же нацелены на изменение своего питания и собираетесь стать хотя бы на время вегетарианцем, то прислушайтесь к ряду нехитрых рекомендаций.

  • Перед началом вегетарианства надо посетить доктора, который проведет необходимые процедуры обследования, оценит состояние и разрешит приступить к началу диеты.
  • Периодические краткосрочные курсы вегетарианства или разгрузочные вегетарианские дни более оправданы и не нарушают сбалансированные физиологические процессы.
  • При составлении основанной на вегетарианстве диеты для более физиологичного обеспечения белками лучше сочетать рис с бобовыми и/или кунжутом, бобовые с пшеницей или кукурузой, арахис с подсолнечными семечками, сою с пшеницей и рисом
  • В целях предотвращения дефицита нужных веществ показано соблюдать определенные пропорции. Так, 25% должно приходиться на корнеплоды и лиственные овощи, 25% – на свежие фрукты или размоченные сухофрукты, 25% – на термически обработанные корнеплоды и овощи, 10% – на белковые продукты (кисломолочные продукты, орехи), 10% – на хлеб, крупы, сахар и, наконец, 5% – на источники жира (растительные масла, маргарин, спреды, сливочное масло).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *