История вегетарианства: европа – вегетерианство

История вегетарианства

История вегетарианства: европа – вегетерианство

История вегетарианства: европа – вегетерианство

1:02, 21 августа 2018 1   0   67

Вегетарианство, как образ жизни, существует уже ни одно тысячелетие. Нет никаких сомнений, в том, что история вегетарианства, начинается с первых людей, которые были вегетарианцами — такое питание было естественным для наших предков. Человек отошел от растительной пищи и начал употреблять мясо, начиная с ледникового периода.

Об этом говорят ученые-антропологи. Но, не смотря на это, большинство людей предпочитало питаться вегетарианской пищей — это прослеживается на протяжении всей истории человечества. Даже самые развитые страны перешли к массовому мясоедению не более ста лет назад, и это было связано, прежде всего, с изобретением холодильника.

Я ни кого не ем!

Изначально древние люди занимались собирательством, что подразумевает потребление только растительной пищи. Потом люди стали заниматься охотой и ловлей рыбы — с этого момента они пристрастились к мясу. Хотя, возможно, и в те времена, были люди предпочитавшие мясной пище, растительную. Судя по всему, одними из первых, вегетарианцами стали египетские жрецы.

Примерно 6 тысяч лет до нашей эры жрецы Древнего Египта, по религиозным, либо магическим причинам, стали разделять пищу чистой и нечистой. Мясо животных считалось нечистым, его нельзя было не только употреблять в пищу, но и прикасаться к нему.

Древний Египет был сильным государством, с хорошо развитым земледелием, поэтому вегетарианство было там повсеместно распространено.

История европейского вегетарианства началась в Древней Греции. Греки предпочитали растительную пищу, причем даже воины. Даже кашу называют геркулесовой, по имени сына богов, древнегреческого силача Геркулеса.

Самый известный грек-вегетарианец — это Пифагор. Он питался в основном хлебом, медом и оливами, имел отличное здоровье, и женился на молодой девушки в возрасте 60 лет. Впоследствии у них родились трое детей.

Из истории известно, что многие ученые, философы, основоположники мировых религий и деятели искусств были вегетарианцами.

Вот далеко не полный список этих известных личностей: Будда, Эпикур, Эмпедокл, Платон, Сократ, Иоанн Златоуст, Плутарх, Овидий, Сенека, Гиппократ, Пифагор, Вольтер, Адам Смит, Руссо, Бэкон, Монтень, Ньютон, Альберт Энштейн, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Байрон, Гете, Шелли, Шиллер, Шоу, Ламартин, Репин, Лев Толстой, Бекетов, Струве и многие-многие другие.

Сейчас, под влиянием религиозных и философских факторов, вегетарианство очень развито на Востоке.

Из истории вегетарианства

История вегетарианства: европа – вегетерианство

Лев Толстой стал вегетарианцем, потому что жалел животных, а Адольф Гитлер, потому что хотел дожить до ста лет. Сегодня питаться растительной пищей стало модным, причем новые вегетарианцы не только сами отказываются от мяса, но и ведут активную борьбу с едами.

Согласно всезнающей науке-статистике на сегодняшний день в мире проживает около миллиарда вегетарианцев. В одних странах их больше, в других — меньше.

Абсолютным рекордсменом по количеству людей, сидящих на растительной диете, является Индия, где вегетарианцы составляют 80% от всего населения. Впрочем, это и неудивительно.

Для большинства индийцев корова до сих пор остается священным животным, и зарезать ее, чтобы поджарить бифштекс — грех величайший. Не слишком жалуют и в перенаселенном Китае, предпочитая традиционные рис и овощи.

В японской кухне пища животного происхождения с давних времен представлена морепродуктами, а вовсе не свининой и говядиной. А вот в Америке и Европе вегетарианство появилось сравнительно недавно, и его поклонники пока еще находятся в меньшинстве, их всего 5%.

В России вегетарианцев еще меньше. Однако с каждым годом вегетарианство приобретает все большую популярность, и число людей, решивших навсегда отказаться от мяса, растет.

Вновь обращенные вегетарианцы отличаются от своих предшественников, примерно как новые русские от старых.

Напористые, уверенные в собственной правоте, деятельные вегетарианцы новой волны уже не просто люди, соблюдающие определенную диету(лучше сразу перейти на сыроедение).

Они, подобно проповедникам, несут просвещение в массы. Особенно это заметно в экономически развитых странах, где вегетарианство стало настоящей идеей фикс.

«Миссионеры» растительного питания распространяют литературу с подробным описанием ужасов из жизни зверей и птиц, предназначенных на убой, бойкотируют «Макдональдсы» с их гамбургерами, проводят митинги и демонстрации в защиту «братьев наших меньших». Поддерживая «Гринпис», они протестуют против опытов над животными, осаждая банки, через которые ученым-«убийцам» перечисляют зарплату. Решение провести Олимпиаду в Сеуле привело вегетарианцев в священный ужас: корейцы же едят собак.

Кафку сделать былью

В начале XX века известный писатель Франц Кафка, разглядывая рыб в аквариуме, как-то сказал: «Теперь я могу смотреть на вас спокойно, я вас больше не ем». Автор «Замка» и «Процесса» даже не догадывался, что его мимолетная фраза войдет в историю, превратившись в лозунг вегетарианцев — «я никого не ем».

Строгие вегетарианцы, так называемые веганы, действительно, никого не едят. По их мнению, все, что раньше бегало, летало или плавало, для человека не может служить пищей. Вегетарианцы отказываются есть и рыбу, а заодно и молочные продукты, и .

Некоторые даже не едят мед, потому что он «является продуктом эксплуатации пчел». Обычных же людей, которые питаются разнообразно и могут при случае полакомиться мяском, вегетарианцы сравнивают с ходячими могилами для убитых животных и трупоедами.

Так 30% растительноядных граждан заявляют, что побрезговали бы целоваться с человеком, который накануне ел умерщвленную плоть.

Ну и конечно, среди них бытует убеждение, что тот, кто питается м, в глубине души маньяк-убийца. Потому что если человек может без угрызений совести съесть животное, значит, запросто способен убить и себе подобного.

Если на минутку поверить этому, получится, что чукчи, калмыки и эскимосы — самые кровожадные народности на Земле, потому как испокон веков питаются м.

А любителей охоты и рыбной ловли можно сразу без суда и следствия прятать за решетку, как потенциальных убийц.

Есть такая наука — логика

Чтобы не быть голословными, сторонники растительного питания подробно объясняют, почему человеку противопоказано есть . Их самый главный аргумент: наш организм по своей природе не приспособлен к пище животного происхождения. И чтобы всем было понятно, сравнивают человека с хищными животными. Действительно, сходства мало.

У хищников — острые клыки и когти, помогающие терзать добычу, а у человека — и клыки недоразвитые, и ногти вместо когтей. Лучшему перевариванию мяса способствует кислый желудочный сок: у всех хищников его кислотность гораздо больше, чем у человека.

Длинный кишечник, необходимый для переваривания растительной пищи, хищникам ни к чему, поэтому их кишечник в несколько раз короче, чем у человека.

Таким образом, вегетарианцы делают вывод: люди — не хищники, поэтому питаться м не должны. Однако если сравнивать человека с травоядными животными, сходства будет еще меньше.

У травоядных — заостренные резцы и коренные зубы с плоской жевательной поверхностью без эмали.

А поскольку от жесткой растительной пищи коренные зубы быстро стираются, природа позаботилась о том, чтобы у травоядных животных они постоянно отрастали.

Приспособленный для брожения растительных масс огромный (иногда даже разделенный на отдельные камеры) желудок травоядных, тоже не похож на человеческий. Да и кислотность в нем поменьше будет.

Даже кишечник травоядных животных не такой, как у человека. У всяких коров и зайцев он примерно в двадцать раз длиннее тела, а у людей — только в восемь.

Получается, и растительная пища нам не подходит.

Такой пищевой парадокс уже давно объяснили биологи. Оказывается, человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам. Он, как и его биологический предок обезьяна, всеяден. Человеческий организм устроен так, что одинаково хорошо справляется с пищей и растительного, и животного происхождения.

И предположение вегетарианцев об изначальной травоядности человека ошибочно. Наши древние предки ели исключительно растительную пищу, не унимаются веганы.

Тогда как быть с наскальными рисунками, где изображены сцены охоты на мамонтов и других животных? Никто не спорит, первобытный человек в основном питался съедобными плодами и кореньями, но если выпадала такая возможность, кушал и .

Антропологи считают, что наиболее резкий переход на пищу животного происхождения произошел в ходе Ледникового периода, когда большинство растений вымерзло.

В этих тяжелых условиях человек был просто вынужден придерживаться мясной диеты. Выходит, и здесь теоретики вегетарианства ошибались: наши пращуры питались не только растениями.

Однако, несмотря на то, что вегетарианство не свойственно по своей природе человеку, оно все-таки появилось.

Сначала был Пифагор

Первые достоверные сведения о людях, которые осознанно отказались от мясной пищи, датируются примерно IV-V тысячелетиями до нашей эры. Чтобы успешнее общаться с богами и совершать магические обряды, древнеегипетские жрецы становились вегетарианцами.

Возможно, сыграл свою роль звериный облик многих египетских богов, а может, служители культа опасались, что духи съеденных живых тварей помешают полноценному диалогу с высшими силами. В Древней Греции вегетарианство возникло гораздо позже, во времена античности.

И причина его появления была уже совсем другой. Никакой мистики.

Просто прогрессивные греки задумались: зачем убивать невинных животных, если можно неплохо питаться растениями? Сократ, Платон, Диоген, Плутарх и многие другие философы были вегетарианцами и в своих трудах размышляли о целесообразности растительной диеты.

Однако ключевую роль в распространении вегетарианства сыграл в VI веке до нашей эры Пифагор. Знаменитый философ и математик верил в переселение душ, поэтому наотрез отказывался есть животных.

Его многочисленные ученики, молодые люди из влиятельных семей, по примеру наставника тоже перешли на растительную диету(лучше сразу перейти на сыроедение), это было первое «Общество вегетарианцев» в мировой истории. «Не повредит ли вегетарианство здоровью?» — беспокоились родственники пифагорийцев.

На этот вопрос ответил в IV веке до нашей эры великий врач Гиппократ. Говоря об оздоровительном питании, он одобрил и вегетарианство.

С упадком древнегреческой цивилизации в Европе о вегетарианстве надолго забыли. Растительную диету(лучше сразу перейти на сыроедение) соблюдали лишь представители некоторых религиозных общин, христианские аскеты и монахи-отшельники. Остальные же ели что придется, и не особенно задумывались над происхождением пищи.

Второе пришествие

Интерес к вегетарианству вернулся в эпоху Возрождения, но, кроме любителя всяческих нововведений Леонардо да Винчи, желающих отказаться от мясной пищи было немного. И только к середине XIX века вегетарианство стало приобретать массовый характер.

Официально считается, что заново открыли вегетарианство англичане.

Вместе с модой на все восточное они привезли из Индии (своей крупнейшей колонии) и идеи древнеиндийской ведической религии, которая запрещает убивать живые существа для пропитания.

Насмотревшись на голодных аборигенов и обнаглевших коров и фазанов, беззаботно разгуливающих по городу, англичане задумались. И по возвращении на родину, многие из них отказались от животной пищи.

Называть себя «вегетарианцами» вегетарианцы стали, начиная с 1842 года. Авторство этого термина принадлежит основателям «Британского вегетарианского общества». Наиболее подходящим им показалось латинское слово “vegetus”, что означает «здоровый, бодрый, свежий». Вышло вполне символично, так как по звучанию оно напоминало английское “vegetable” — овощной.

Из Англии вегетарианство постепенно распространилось по всей Европе и Америке. Основная цель западного вегетарианства была, та же что и индийского — отказаться от убийства беззащитных животных. Впрочем, ехидные политологи утверждают, что для европейцев не последнюю роль сыграл грянувший экономический кризис и последовавшее за ним подорожание традиционной мясной пищи.

С тех пор вегетарианство больше не исчезало, хотя и большим спросом не пользовалось.

На растительной диете чаще всего сидела экзальтированная интеллигенция: во главе с графом Толстым в России, врачом-натуропатом Гербертом Шелтоном в Америке, поэтом Рабиндранатом Тагором в Индии и драматургом Бернардом Шоу в Англии. Набирать популярность вегетарианство стало лишь к концу XX века, когда врачи доказали, что без мяса прожить можно. Такая вот история.

 — вредно?

Сторонники вегетарианства были счастливы, теперь уже никто не посмеет сомневаться в пользе растительной диеты. Не учли они только одного: врачи доказали не пользу вегетарианства, а вред избыточного потребления мяса. И не столько мяса, сколько животных жиров.

Оказывается, бич современного общества — сердечно-сосудистые заболевания, напрямую связаны с холестерином, которого много в сале, сливочном масле и х.

В небольших количествах холестерин — вещество чрезвычайно нужное и полезное, из него образуются гормоны и желчные кислоты, построены оболочки всех клеток, из которых состоит наш организм.

Если же объедаться жирной пищей, холестерин тут же начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, и они сужаются. По засоренным сосудам кровь движется хуже, начинает повышаться кровяное давление. Тут недалеко и до инфаркта с инсультом.

Другой аргумент врачей о вреде чрезмерного увлечения животной пищей — статистические данные, согласно которым еды чаще болеют раком. Самое интересное, что причина этого явления кроется не в самом мясе, а в извращенной человеческой изобретательности.

Чтобы мясные продукты медленнее портились, их в обязательном порядке обрабатывают нитритами, нитратами и тому подобной химией. На многих фермах, особенно на Западе, животных, предназначенных на убой, кормят не только полезной травкой и комбикормом. Их еще пичкают специальными гормонами и лекарствами, чтобы быстрее набирали вес и жирели.

Разумеется, такое кушать ежедневно не стоит, а некоторые из подобных химических добавок могут спровоцировать рак.

И все же, как быть с вегетарианством? Имеет ли смысл полностью переходить на растительную пищу? Окончательное мнение по этому вопросу высказала в 1988 году Американская диетологическая ассоциация: «При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, некоторых форм рака, диабета и других заболеваний, несмотря на невысокую биологическую ценность белка строго вегетарианских рационов».

Получается, что вегетарианство — оздоровительная диета(строго растительная), в которой не хватает жизненно необходимых витаминов (В2, В12, D) и микроэлементов (железа, кальция, цинка). Хорошо еще, что на помощь вегетарианцам пришли фармакологи и наладили выпуск витаминных таблеток.

В противном случае, избавившись от одних болезней, сторонники подобного питания заработали бы другие: малокровие, хрупкость костей, нервные расстройства и снижение половой функции. По мнению медиков, самая разумная вегетарианская диета(строго растительная) — нестрогая, которая разрешает употреблять молочные продукты и .

С одной стороны, человек не мучается от недостатка полезных веществ, с другой стороны, постепенно избавляется от некоторых болезней. И зверей убивать не надо.

Как и чем питаться, каждый человек должен решить сам. И у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы. Кавказские старцы доживают до ста лет, питаясь м. Люди далекого племени хунзы едят только растительную пищу и живут не меньше. Так сказать, каждому — свое.

Наталия Клим

По материалам журнала “Парадокс”

История вегетарианства

История вегетарианства: европа – вегетерианство

История вегетарианства: европа – вегетерианство

Ис­то­рия ве­ге­та­ри­ан­ства на­счи­ты­ва­ет очень мно­го лет. Су­ще­ству­ет ги­по­те­за, что ве­ге­та­ри­ан­ство воз­ник­ло в глу­бо­кой древ­но­сти.

Со­глас­но этой ги­по­те­зе, лю­ди из­на­чаль­но пи­та­лись толь­ко пи­щей рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния.

Од­на­ко в лед­ни­ко­вый пе­ри­од в си­лу непре­одо­ли­мых су­ро­вых усло­вий и острой нехват­ки рас­ти­тель­но­сти, древним пред­кам совре­мен­но­го че­ло­ве­ка при­шлось стать все­яд­ны­ми, чтобы про­кор­мить­ся и не по­гиб­нуть.

Позд­нее охо­та и ры­бо­лов­ство ста­ли неотъ­ем­ле­мой ча­стью жиз­не­де­я­тель­но­сти. Су­ще­ству­ет мне­ние, что в неко­то­рых пле­ме­нах ве­ге­та­ри­ан­ство все же со­хра­ня­лось в чи­стом ви­де.

С тех пор как охо­та проч­но уко­ре­ни­лась в об­ра­зе жиз­ни об­ще­ства, ве­ге­та­ри­ан­ство ста­ло пред­став­лять со­бой нечто осо­бен­ное.

Ве­ро­ят­но, при­вер­жен­цы ве­ге­та­ри­ан­ства яв­ля­лись та­ко­вы­ми по ма­ги­че­ским или ре­ли­ги­оз­ным со­об­ра­же­ни­ям.

Су­ще­ству­ют фак­ты, сви­де­тель­ству­ю­щие о том, что пер­вей­ши­ми ве­ге­та­ри­ан­ца­ми бы­ли еги­пет­ские жре­цы. Еги­пет­ская ци­ви­ли­за­ция счи­та­ет­ся од­ной из пер­вых, кто осво­ил сель­ско­хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­ность, что со­дей­ство­ва­ло рас­про­стра­не­нию ве­ге­та­ри­ан­ства на их тер­ри­то­рии.

В Ев­ро­пе кор­ни ве­ге­та­ри­ан­ства ухо­дят в Древ­нюю Гре­цию, где рас­ти­тель­ная пи­ща за­ни­ма­ла пер­вое ме­сто ра­ци­о­на. Мно­гие учё­ные и мыс­ли­те­ли Древ­ней Гре­ции бы­ли при­вер­жен­ца­ми ве­ге­та­ри­ан­ства.

Так, Пи­фа­го­ром с его по­сле­до­ва­те­ля­ми не упо­треб­ля­лось мя­со, по­сколь­ку счи­та­лось, что у жи­вот­ных име­ет­ся ду­ша, все ве­ри­ли в её даль­ней­шее воз­рож­де­ние по­сле смер­ти.

По мне­нию Пла­то­на, ве­ге­та­ри­ан­ство бы­ло луч­шим спо­со­бом пи­та­ния для иде­аль­но­го об­ще­ства, по­сколь­ку обес­пе­чи­ва­ет лю­дям здо­ро­вье.

Древ­ний Рим по­за­им­ство­вал у гре­ков прин­ци­пы ве­ге­та­ри­ан­ства. Но позд­нее с рас­па­дом рим­ской им­пе­рии для ве­ге­та­ри­ан­ства в Ев­ро­пе на­сту­пил кри­зис­ный пе­ри­од. Во вре­ме­на сред­не­ве­ко­вья ве­ге­та­ри­ан­ство бы­ло ак­ту­аль­но лишь сре­ди мо­на­хов.

Но­вое ве­я­ние в ве­ге­та­ри­ан­ское пи­та­ние при­внес­ла эпо­ха про­све­ще­ния — оно ста­ло ши­ро­ко рас­про­стра­нять­ся сре­ди ари­сто­кра­тии. Спу­стя мно­го лет, ве­ге­та­ри­ан­ство по­ро­ди­ло во­круг се­бя мно­го спо­ров.

Тео­ри­ей эво­лю­ции Дар­ви­на до­ка­зы­ва­лось от­ли­чие че­ло­ве­ка от жи­вот­но­го лишь на уровне раз­ви­тия ин­тел­лек­та, а не физио­ло­ги­че­ски­ми ас­пек­та­ми. Со­от­вет­ствен­но, воз­ник­ли взгля­ды об убий­стве, по­еда­нии се­бе по­доб­ных.

Все дан­ные раз­мыш­ле­ния при­ве­ли к со­зда­нию боль­шо­го ко­ли­че­ства на­уч­ных тру­дов, по­свя­щён­ных ве­ге­та­ри­ан­ству.

В XX ве­ке мно­гие так­же не при­зна­ва­ли ве­ге­та­ри­ан­ство как об­раз жиз­ни или си­сте­му пи­та­ния, оспа­ри­вая его поль­зу для ор­га­низ­ма.

Од­на­ко в на­сто­я­щее вре­мя ве­ге­та­ри­ан­ство яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых по­пуляр­ных си­стем пи­та­ния.

Рас­ти­тель­ные и овощ­ные ди­е­ты, а так­же ве­ге­та­ри­ан­ские блю­да, ос­но­ван­ные на прин­ци­пах ве­ге­та­ри­ан­ства, пол­но­стью от­ве­ча­ют по­треб­но­стям ор­га­низ­ма в пи­та­тель­ных ве­ще­ствах да­же при тя­жё­лых ум­ствен­ных и физи­че­ских на­груз­ках.

Име­ет­ся ряд фак­то­ров ис­хо­дя из ко­то­рых лю­ди пре­кра­ща­ют есть про­дук­цию жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния, пе­ре­хо­дя на ве­ге­та­ри­ан­ство: ду­хов­но-ре­ли­ги­оз­ные, эс­те­ти­че­ские, ме­ди­цин­ские, эко­но­ми­че­ские и про­чие.

История вегетарианства и виды вегетарианских диет

История вегетарианства: европа – вегетерианство

История вегетарианства и виды вегетарианских диет

Это может удивить многих, но наши далекие предки жили на полувегетарианской диете в течение многих миллионов лет.

Некоторые антропологи создали стереотип «человека- охотника», однако тщательное изучение современных племен «охотников-собирателей» позволило ученым сделать вывод о том, что наши далекие предки питались преимущественно растительной пищей, лишь с редким дополнением из мяса животных.

Изучение жизни племен австралийских аборигенов и некоторых южноафриканских племен, живущих в условиях, весьма сходных с условиями жизни наших прародителей, наглядно показывает, что пища животного происхождения составляет не более четверти их рациона. Орехи, семена, фрукты и овощи — вот основная их пища.

Как и большинство идей, существующих сейчас в западном мире, вегетарианство впервые развилось в древней Греции. Самыми известными вегетарианцами того времени были Пифагор и Порфирий, однако, список сторонников вегетарианства можно продолжить такими именами как Диоген, Платон, Плутарх. Древние греки тяготели к вегетарианству по множеству причин.

Например, Пифагор и его последователи верили, что животные имеют душу наравне с человеком и после смерти душа животного может возродиться в человеке и наоборот. Это представление прямо перекликается с представлением о реинкарнации, принятой в индуизме, где большинство религиозных деятелей и многие простые люди, также придерживаются вегетарианства.

Платон в своей «Республике» описывает вегетарианство как наиболее подходящую диету для идеального общества. По мнению Платона, растительная пища предпочтительна, так как является пищей, более всего способствующей здоровью человека, а также потому, что для ее производства требуется меньшее количество земель, нежели для производства пищи животного происхождения.

Римляне, перенявшие большинство своих идей от греков, в том числе позаимствовали и вегетарианство. Наиболее известными вегетарианцами древнего Рима можно назвать Овидия и Сенеку.

Падение Римской империи и распространение христианства в Европе привело к «темным векам», в том числе, это коснулось и вегетарианства. В средние века такие христианские мыслители как, например, св.

Августин, интеллектуально обосновывали убийство, поедание и, вообще, использование животных людьми. Они доказывали, что только человек имеет душу и свободную волю, в то время как животные созданы исключительно для использования их человеком для своих нужд.

Такая точка зрения до сих пор является наиболее распространенной в современном мире.

Однако традиции вегетарианства продолжали жить и в средневековом мире. Многие монахи сторонились употребления мяса ради подавления «животных» страстей своего тела. Бенедиктинцы, Цистерцианцы и некоторые другие монашеские ордена средневековой Европы практиковали вегетарианство в течение некоторых периодов своей истории.

В XV веке Европа заново открыла для себя античную философию, искусство и науку. Однако вновь открыть для себя вегетарианство европейцы смогли не сразу.

Леонардо да Винчи, будучи мечтателем, опередил свое время, придерживаясь твердого вегетарианства.

Он писал в своем дневнике: «С ранних лет я испытывал отвращение к употреблению мяса и верю, что скоро настанут такие времена, когда люди, подобные мне, будут относиться к убийству животных так же, как сейчас относятся к убийству людей».

Настоящее возрождение вегетарианства можно отнести к XVIII – XIX векам.

Именно в это время теория эволюции Дарвина разрушила представление о том, что животные фундаментально отличаются от людей, и тем самым свела на нет религиозные и философские оправдания убийства и поедания животных. Новый взгляд состоял в том, что животные отличаются от людей лишь уровнем интеллекта, но не своей природой.

Такой взгляд на животных как на наших далеких предков привел к новым гуманистическим реформам. Именно в это время появились первые серьезные исследования по вопросам вегетарианства. Тогда же появились и первые авторские работы, связанные с этим вопросом.

Лев Толстой и Перси Шелли — вот примеры писателей XIX века, призывавших, среди прочего, к отказу от мясной пищи и от убийства животных. Какое-то время люди, которых мы сейчас называем вегетарианцами, называли себя последователями Пифагорейской диеты.

Позднее появился термин «вегетарианство», произошедший от латинского слова «вегетус» (vegetus), что означает сильный, активный, энергичный.

В XX веке вегетарианское движение набирало все большую и большую популярность.

Практически в каждой стране появлялись вегетарианские сообщества, издавались книги, газеты, проводились исследования, помогавшие лучше разобраться не только в этической, но и физиологической стороне этого вопроса, во влиянии вегетарианской диеты на физическое состояние человека.

В 1908 году сформировался Вегетарианский Союз (Vegetarian Union), основной функцией которого была организация конференций, на которых вегетарианцы со всего мира могли бы обмениваться информацией. Этот союз существует и работает в полной мере и по сей день.

60-е–70-е годы XX века были временем наибольшего подъема и рассвета вегетарианского движения во всем мире.

Новые знания о необходимости диет для поддержания здоровья, увлечение восточными философиями, заинтересованность в улучшении качества и продолжительности человеческой жизни, борьба за мир и утопическая вера в идеальное сообщество — все эти социальные течения привели к появлению множества новых путей в вегетарианстве.

В наше время насчитываются сотни видов вегетарианских диет, которые можно условно объединить в несколько общих групп. Вот основные:

Веганство. Абсолютное вегетарианство. Последователи этой диеты не употребляют в пищу ни мяса, ни молока, ни рыбы, ни яиц. Они практикуют полный отказ от продуктов животного происхождения.

Очень часто именно эта вегетарианская диета подвергается наибольшим нападкам со стороны официальной науки и медицины.

И на самом деле, полный отказ от продуктов животного происхождения нередко ведет к авитаминозу, снижению уровня железа и других ценных минералов в крови, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем и иммунитетом.

Лактовегетарианство. Этот вид вегетарианской диеты допускает, наряду с продуктами растительного происхождения, употребление молока и молочных продуктов. Именно к лактовегетарианцам относится большинство последователей восточных, особенно индийских, философских и религиозных течений.

Ововегетарианство. Диета, исключающая употребление молока, но допускающая употребление в пищу яиц. Этот вид вегетарианской диеты основывается, в основном, на соображениях этического характера, либо на личной непереносимости молочных продуктов.

Лактоововегетарианство. Как следует из названия, это вегетарианская диета, которая, кроме пищи растительного происхождения, допускает употребление яиц и молока. Современные научные исследования доказывают, что именно такая диета является наиболее подходящей с точки зрения здорового и сбалансированного питания.

Кроме вышеперечисленных четырех основных групп вегетарианских диет существует множество видов диет полувегетарианских.

К ним относится, например, такая диета как семивегетарианство — диета, исключающая употребление красного мяса, но допускающая употребление любых других видов мяса и птицы. Также к полувегетарианским типам диет можно отнести флекситарианизм.

Эта диета основана на употреблении в пищу продуктов растительного происхождения, но допускает редкое употребление мяса, птицы и рыбы.

Также с вегетарианством тесно связаны и другие типы диетических практик:

Фруторианство. Это диета, которая допускает употребление в пищу фруктов, орехов, семян и других видов растительной пищи, но только при условии, что добыча этих продуктов не связана с причинением вреда растениям.

Су вегетарианство (в практике буддистов). Исключает все продукты животного происхождения, а также дурно пахнущие растительные продукты, такие как лук и чеснок.

Макробиотическая диета. Эта диета основана на употреблении в пищу продуктов из цельных зерен злаковых и бобовых культур.

Впрочем, макробиотическая диета не может считаться в полной мере вегетарианской, так как допускает употребление рыбы.
Сыроедение.

Эта диета допускает употребление любых видов продуктов растительного происхождения, но только в том случае, если они не подвергались тепловой обработке.

В любом случае, какой бы вегетарианской практики вы не решили придерживаться, вам следует помнить, что вегетарианство – это, все же, диета, связанная с ограничением употребления тех или иных видов продуктов, что может привести к потере или полному прекращению поступления в организм важных для здоровья питательных веществ, витаминов и минералов. А значит, прежде чем полностью или частично отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы быть уверенным в том, что ваши этические устремления не повредят вашему здоровью и благополучию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *