Майапур: реальная альтернатива современной цивилизации – вегетерианство

Дисциплина и вегетарианство

Майапур: реальная альтернатива современной цивилизации – вегетерианство

Майапур: реальная альтернатива современной цивилизации – вегетерианство

Са́дхана — санскритский термин, который можно перевести как духовная практика, или же дословно, как «средство для достижения чего-то».
В этом разделе сделана попытка собрать практические советы для индивидуальной садханы. Они основаны на рекомендациях Сатья Саи Бабы и Института Образования ESSE, а такжена опыте работы Московского центра Сатья Саи.

Говоря о потребляемой человеком пище, Сатья Саи Баба четко разделяет ее на три типа: раджастическую, тамасическую и саттвическую. Причем именно саттвическую пищу, он определяет как единственно правильную и необходимую человеку. Бабаговорит: «Потребляемая нами пища должна быть вкусной, питательной и привлекательно выглядеть.

Она не должна быть очень горячей или острой, слишком кислой, сладкой или соленой. Следует избегать блюд, которые возбуждают жажду. Пищу, сваренную в воде, и жареные блюда, нельзя есть на следующий день, они становится вредными.

Раджастическая пища разжигает эмоции, тамасическая – порождает лень и сонливость, в то время как саттвическая пища насыщает, не возбуждая страстей и эмоций. Она укрепит не только ваше тело, но и ум».

Останавливаясь на правилах питания, Свамиджи говорит: «Основной принцип заключается в том, чтобы установить меру, самоограничение. Пища является только лекарством для излечения голода, и если это правило игнорируется, человек становится рабом своих вкусов.

Люди станут здоровее, и будут дольше жить, употребляя лишь необходимый минимум, не набивая свои желудки максимальным количеством пищи. Не садитесь есть, пока у вас не появится чувство острого голода. Голодание в течение одного дня в неделю полезно как для тела, так и для страны».

Он также акцентирует наше внимание на необходимость соблюдения чистоты во всем, а не только самой пищи: «Чистоту следует соблюдать на трех уровнях: чистыми должны быть продукты, посуда, в которой готовится пища, и те, кто ее готовит. В пище не должно содержаться тонких следов излучений зла, которые могли исходить от тех, кто запасал продукты, готовил и обслуживал».

Если мы не знаем, насколько это «правило чистоты» исполнено, нужно поступить в соответствии с рекомендацией Бабы и прочитать перед едой мантру: «Предложите свою пищу перед трапезой Богу, тогда она станет чистой и сильной. Ибо любое действие, совершенное во славу Бога, обретает чистоту и силу».

Сатья Саи говорит о дисциплине питания, как одной из существенных основ, влияющих не только на здоровье человека, но и на уровень его духовности: «Человек, употребляя алкоголь, перестает контролировать эмоции и страсти, импульсы и инстинкты, речь и движения, опускаясь до уровня животного.

Употребление в пищу мяса развивает склонность к насилию, вызывает болезни, характерные для животных. Когда человек потребляет раджастическую пищу, его ум утрачивает гибкость, а если имеется еще и пристрастие к тамасической пище, то состояние ума вовсе безнадежно.

Чтобы постоянно пребывать в природе Бога необходимо внимательно относиться как к питанию тела, так и ума».

Саи Баба значительно расширяет границы, называя пищей не только то, что мы едим, но и все что обретает человек через органы чувств. Это –воздух, которым мы дышим; образы, которые видим; звуки, которые слышим; книги, которые читаем; предметы, которых мы касаемся и так далее.

Он говорит: «Все чистое и благостное, что мы пропускаем через двери пяти органов чувств, можно представить как саттвичную диету. Слушание негативных звуков, видение негативных образов, прикосновение к негативным вещам не может быть включено в саттвичную диету.

Все должно быть безупречным и чистым – звуки, образы, впечатления, идеи, уроки, контакты, влияния. Все должно способствовать праведности, скромности, уравновешенности, беспристрастию и простоте.

Но помимо саттвичного питания, необходима еще особая диета – медитация, молитва и воспевание Святого Имени.

Умеренность в пище, умеренность в речах, в желаниях и стремлениях, удовлетворенность тем немногим, что можно заслужить честным трудом, готовность помогать другим и нести радость всем – вот самые сильные тонизирующие и укрепляющие средства, которые известны в науке о здоровье – Аюрведе».

Если представить обобщенный образ жизни духовного искателя, то это будет:

– хорошие звуки, виды, запахи, книги, фильмы, музыка, общение, поступки;

– чистая квартира, дом, окружающая среда, воздух, пища, вода, мысли и слова;

– достаточные сон, отдых, питание, физические нагрузки (гимнастические упражнения, бег, лыжи, коньки, велосипед, плавание), солнечный свет;

– разумная трата рабочего и свободного времени, денег, сил и энергии;

– любимые семья, работа, увлечения, страна, мир, вселенная;

– регулярная садхана (духовные практики), служение и баня.

Маленькая история.

Как-то раз Саи Баба неожиданно спросил у студентов, курят ли они? Все как один ответили отрицательно. «И ты не куришь?» – повернул Он голову к одному из мальчиков.

«Конечно нет, Свами», – уверенно ответил тот. Тогда Вездесущий Господь, который ведает все, сделал круговое движение рукой.

Немедленно на Его ладони оказалась фотография, на которой ясно было видно этого студента с сигаретой во рту…

Вегетарианство

Это слово происходит от латинского «vegetarius» – «растительный», соответственно, образ жизни вегетарианца связан с сознательным отказом от животной (либо только мясной) пищи. Приведем несколько аргументов объясняющих негативное воздействие мясоедения на здоровье человека.

1. Биохимическое отравление мяса животных страхом и ужасом агонии во время его убийства. Поэтому мясо любого убитого животного всегда содержит в себе яд страха и другие вредные биопродукты.

2. Отравление мяса во время жизни животного, происходящее из-за повсеместного использования в мясной промышленности и птицеводстве различных химикатов для усиления роста и стимуляции упитанности.

3. Болезни животных, которые случаются в их жизни.

Это может быть не только обычные инфекционные простуды, но и неизвестные науке болезни, типа «птичьего гриппа» или «коровьего бешенства», а также и злокачественные, такие как онкологические.

Зная, в каких взаимоотношениях могут находиться производители и ветеринарные службы, мы никогда не можем быть уверены в доброкачественности мясопродуктов.

4. Употребление мясных продуктов ведет к нарушению принципа ахимсы – ненасилия по отношению к живым существам, что усугубляет кармучеловека.

По наблюдению ученых, следствием злоупотребления мясопродуктами является не только повсеместное ожирение, но и гастриты, язвы желудка, артриты, болезни сердца, почечные и раковые заболевания и так далее.

Можно приводить сотни аргументов, говоря о вреде мясоедения и оважности перехода на вегетарианское питание. Об этом написано множество книг и созданы десятки сайтов.

На книжных прилавках вы всегда сможете найти полезную информацию и рецепты постной и вегетарианской пищи.

В отличие от запада, в Индии и некоторых других восточных странах вегетарианство является давней и устойчивой традицией. Приверженность к вегетарианству объясняется мудростью этих народов, осознанно принявших саттвический образ жизни и питания как «правильный».

Кроме того, отметим, что Индия – это страна торжества Ахимсы, или ненасилия. Даже в самые тяжелые периоды противостояния индийцев британскому владычеству использовались не террористические акты или вооруженные восстания, а политика «непротивления злу насилием».

Под руководством великого лидера индийского народа Махатма Ганди эта идея «пассивного сопротивления» (позже она была заменена понятием «сатьяграха», или «упорство в истине») увенчалась полным успехом и победой.

Поэтому ненасилие, то есть непричинение вреда всему живому, является одной из главных ценностей в индуизме.

В Индии вы нигде не встретите блюд, приготовленных из говядины (корова в индуизме – священное животное) и очень редко из свинины (в Индии около 15% мусульман, которые считают свинью «нечистой»). Чаще всего невегетарианцы употребляют в пищу курицу и морепродукты.

Но, приехав, например, в Путтапарти, вы даже в супермаркете не сможете купить колбасу, рыбу или курицу – это «pure vegetarian» – чисто вегетарианский город.

И таких мест и городков в Индии много, включая естественно все индийские ашрамы, школы йоги или другие духовные институты.

Как-то моя мама спросила у меня: «А почему в Индии корову считают священной? Что такого в ней может быть священного? Я могу понять, когда называют священной кобру, льва или слона, но что может быть священного в корове? Не понимаю, хотя часть жизни провела в тамбовской деревне, где коров держали в каждом дворе».

Я рассказал ей, что «корова – это самое безобидное и самое полезное животное на планете. Корова ни у кого никогда ничего не просит. Она никого не обижает. Корова только жует травку и все свое отдает людям. Она дает людям и молоко, и сметану, и творог, и масло, и сыр, и мясо, и шкуру. Даже кости, рога и копыта научился человек использовать для своих нужд».

Через некоторое время мама позвонила и сказала: «Да, я все поняла. Я больше никогда не буду покупать говядину. А еще я вспомнила один случай из своей молодости. Когда наша корова перестала давать молоко (стала уже старой), твой дедушка решил отвезти ее в воскресенье на скотобойню. Так вот, я помню, как эта корова плакала.

Она плакала несколько дней, ощущая свою близкую, насильственную и несправедливую смерть. До чего же люди в сравнении с обычной коровой нечувствительны и жестоки!»

К сожалению, в России еще не создана культура вегетарианства и здорового питания. На ТВ и в СМИ усиленно рекламируются пиво и водка, табак и мясопродукты, доширак и «биг-маки», Пепси и Кола, хотя суть всего вышеперечисленного – это нечистые, нездоровые продукты, потихоньку убивающие нацию.

Кстати говоря, в Индии это не рекламируется, более того, с 2005 года в стране развернута программа против употребления Кока-Колы и Пепси.

Индийские ученые, сделав анализ этих сладких и липких жидкостей, доказали их несомненный вред для здоровья человека, а ведущие артисты включились в их бойкот и выступают с пропагандой здорового питания и образа жизни.

Заметим только, что переходить на вегетарианское питание нужно без фанатизма. Многие помнят, что самой кровожадной личностью в ХХ веке был вегетарианец по имени Адольф Гитлер. И даже переходя к вегетарианству, нужно «есть, чтобы жить», а не «жить, чтобы есть».

В отказе от мясоедения не должно быть насилия над собой, к этому необходимо приходить через осознание, этот отказ должен быть естественным. И даже перейдя на вегетарианскую пищу, крайне важно не переедать, быть умеренным в питании.

Поэтому, если вам сложно сделать быстрый переход к здоровому питанию – придерживайтесь для начала нашей православной традиции и начните соблюдать пост, в соответствии с церковным календарем.

В заключение приведем список имен только нескольких знаменитых вегетарианцев (исключив из него имена индийцев): Платон, Сократ, Овидий, Пифагор, Плутарх, Плиний, Ориген, Вольтер, Леонардо да Винчи, Франциск Асизский, Исаак Ньютон, Сенека, Бенджамин Франклин, Альберт Эйнштейн, Рихард Вагнер, Жан-Жак Руссо, Чарльз Дарвин, Бернард Шоу, Св. Иоанн Златоуст, Лев Толстой, Боб Дилан, Джордж Харрисон, Пол Маккартни, Михаил Задорнов и многие другие…

САДХАНА или духовные практики

Альтернативные теории питания. Вегетарианство

Майапур: реальная альтернатива современной цивилизации – вегетерианство

Среди альтернативных систем питания наиболее привлекательной и обоснованной является вегетарианство.

Слово «вегетарианец» введено в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества». За основу было взято латинское «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Словосочетание «homo vegetus» указывает на духовно и физически развитую личность.

Изначально слово «вегетарианство» означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету.

Разновидности вегетарианства:

– сыроедение (растительная пища без кулинарии);

– строгое вегетарианство (только растительная пища);

– нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных), среди них: лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты); лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца).

Строгое, или истинное вегетарианство предполагает питание только растительными продуктами с полным исключением всех животных продуктов – молока, мяса, птицы, яиц, рыбы. Еще более строгие вегетарианцы (веганы) потребляют только сырые растительные продукты.

Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.

Большинство вегетарианцев – это люди, которые поняли, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие тысячи людей, представителей всех слоев общества, в своих поисках истины становились вегетарианцами.

Среди них такие люди, как Пифагор, Сократ, Платон, Климент Александрийский, Плутарх, царь Ашока, Леонардо да Винчи, Монтень, Акбар, Джон Мильтон, сэр Исаак Ньютон, Эммануэль Сведенсборг, Вольтер, Бенджиамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Биши Шелли, Ралф Уолдо Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Швейцер и Альберт Эйнштейн.

Вегетарианство сейчас довольно популярно в некоторых странах, большинство из них молодые люди, которые придерживаются вегетарианской диеты по различным соображениям.

Одни следуют вегетарианству по религиозным или другим духовным причинам (например, защита животных от истребления), для других – это путь противопоставления образу питания богатых членов общества, для третьих – осознанная, спланированная диета, направленная на профилактику различных заболеваний (хорошая вегетарианская диета для взрослого человека способствует сохранению здоровья). Следует иметь в виду, что в подавляющем большинстве вегетарианцы придерживаются всех правил здорового образа жизни, занимаются физкультурой и спортом, являются противниками алкоголя и курения.

По данным опроса, проведенного Гиссеновским университетом, можно судить об основных причинах перехода на вегетарианское питание:

– сохранение здоровья – 78%;

– этические причины – 69%;

– экологические соображения – 35%;

– эстетические основания – 28%;

– религиозные – 23%;

– философские – 22%;

– экономические – 19%;

– гигиенические – 9%.

По статистике, на начало 90-х годов более 10% населения мира было вегетарианцами; Индия – более 80% населения, Великобритания – около 7% населения (молодежь от 11 до 18 лет – 8%; не чаще раза в месяц едят мясо примерно 15% населения); США – около 5% населения и т. д.

Строгое вегетарианство, т. е. полное исключение из пищи животных продуктов, включая молоко, не поддерживается наукой о питании.

Нестрогое вегетарианство. Лактовегетарианская диета пригодна для пожилых людей, при условии разнообразного набора продуктов. Оволактовегетарианская диета вполне годится для всех, в том числе детей. Оволактовегетарианцы, по существу, сторонники смешанной пищи, включающей растительные и животные продукты.

Оволактовегетарианцам следует также помнить о нежелательном потреблении большого количества яиц и высокожирных молочных продуктов, содержащих большое количество холестерина и насыщенных жиров.

Смысл перехода на вегетарианскую диету теряется, если не уменьшается потребление жира вследствие потребления большого количества сливочного или даже растительных масел в виде заправок для овощных и крупяных блюд, в составе жирных молочных продуктов или блюд из яиц.

Положительными свойствами вегетарианской пищи служит, прежде всего, содержание в ней большого количества пищевых волокон, витамина С и Р-каротина, низкое содержание или отсутствие холестерина и насыщенных животных жиров. Вегетарианство дает больше возможностей для снижения веса тела при ожирении.

Нет возражений против вегетарианства в питании взрослых людей. Если здоровье человека улучшается на диете без животных продуктов, то он становится ее сторонником. Есть ряд заболеваний взрослых, которые требуют воздержания от животной пищи.

Однако для детей строгое вегетарианство несет риск развития анемии из-за недостатка усвояемого железа или витамина В12, рахита (недостаток витамина D), задержки роста из-за дефицита факторов роста: белка, цинка, витаминов В6, В12, йода.

Риск развития этих состояний частично устраняется при потреблении молочных продуктов и яиц, т. е. у оволактовегетарианцев.

В целом наука о питании весьма положительно относится к потреблению людьми овощей, фруктов, хлебных продуктов, но не считает строгое вегетарианство полноценным питанием для детей и подростков. Главным в питании остается принцип разнообразия пищи, который нарушается при вегетарианстве, так как исключается из пищи одна или даже две группы продуктов.

Взрослые сторонники вегетарианства в семье должны осознавать тот факт, что полезность и приемлемость вегетарианства для взрослых и пожилых людей не означает его однозначную пригодность для растущего организма детей и подростков.

Поощрение потребления растительной пищи – овощей, фруктов, злаков – не равнозначно полному исключению из пищи продуктов животного происхождения.

Целесообразнее выбирать животные продукты с низким содержанием жира и холестерина, готовить их без добавления жира, ограничить жарку продуктов. Такие животные продукты и блюда из них в сочетании с разнообразной растительной пищей составляют основу разнообразного здорового питания.

Следует также иметь в виду, что в городских условиях трудно спланировать полноценное вегетарианское питание и переходить на него нужно, постепенно увеличивая долю растительных продуктов в дневном меню.

Вегетарианство и духовно-религиозные учения

Практически во всех религиозных системах отказ от мясоедения считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно интенсивное духовное восхождение. Иногда очищение такого рода считается уделом избранных, иногда – всех приверженцев данной религиозной системы.

Христианство.

В Католичестве и Православии вегетарианство принято среди монашества, в том числе среди всего высшего духовенства; для мирян обычно установлена система постов, в течение которых запрещено есть мясную пищу (в православии постных дней в течение года насчитывается около 200); в старообрядчестве, помимо того, встречаются дополнительные ограничения на мясоедение, восходящие к установлениям Ветхого Завета; в традиционных русских неправославных христианских направлениях (у духоборов, молокан, христововеров) вегетарианство было принято почти повсеместно (надо заметить, что неправославных, включая старообрядчество, христианских верований в конце XIX века придерживалась примерно половина населения России); в разных направлениях протестантизма на этот счет существуют различные традиции, например, вегетарианства придерживаются адвентисты седьмого дня, но в целом протестантские учения к вегетарианству не склоняются.

Иудаизм.

В этой религии употребление мяса в пищу считается разрешенным, но не предписанным; вовсе не употребляли в пищу мяса ессеи – известное своим благочестием направление внутри иудаизма времен второго Храма; в целом употребление мясной пищи обусловлено целым рядом ограничений, в частности, при умерщвлении животного из него полностью должна быть удалена вся кровь, нельзя есть мясо животных, которые сами питаются мясной пищей, а также умерщвленных иным способом, кроме традиционного безболезненного; нельзя употреблять мясную пищу совместно с молочной; есть и другие ограничения.

Мусульманство. В мусульманстве традиции отношения к мясоедению близки иудейским, но несколько мягче. В течение месяца Рамадан в дневное время принят полный пост для всех верующих, вегетарианство практикуется преимущественно среди суфиев – мусульманских мистиков.

Буддизм. Хинаяна (строгий буддизм) мясоедение отвергает. Махаяна разрешает, но не поощряет; целиком вегетарианскими являются некоторые особые течения, например, дзэн-буддистское монашество.

Индуизм весьма склонен к вегетарианству. Многие направления его прямо предписывают. Индуисты составляют подавляющее большинство населения Индии (700 млн жителей) – почти все они вегетарианцы.

Джайнизм предполагает строгое вегетарианство для всех своих последователей.

Зороастратизм. Вегетарианство является частью учения и практики для всех верующих.

Есть или не есть, вот в чем вопрос. Современное вегетарианство

Майапур: реальная альтернатива современной цивилизации – вегетерианство

С каждым годом всё больше людей переходят на здоровый образ жизни. Ежедневные тренировки, занятия йогой и правильное питание для них — залог успеха. Одна из популярнейших ветвей здорового питания — вегетарианство. Попробуем разобраться, чего в нем больше – пользы или приверженности модному поветрию.

=

Вегетарианство — частичный или полный отказ от продуктов, имеющих животное происхождение. Этот принцип питания становится все более распространённым в мире, и наша страна не стала исключением.

Вегетарианство появилось не сегодня, но споры о его плюсах и минусах по сей день не утихают. Можно ли такое питание назвать поистине правильным или это просто дань моде?

В далёком 1847 году в Англии было создано первое Вегетарианское общество.

Сегодня в США существует Американский Вегетарианский Союз и Американское Вегетарианское Общество, аналогичные организации имеются во многих странах Запада.

В России в конце позапрошлого века существовал ряд подобных обществ, но после революции все они были запрещены. В 1989 году появилось Вегетарианское общество СССР, с 1991 года оно стало Российским.

Термин «вегетарианство» имеет два варианта происхождения: от английского слова «vegetable», то есть растительный, и от латинского «vegetus», что значит бодрый, свежий, живой.

Причин, по которым человек становится вегетарианцем, тоже несколько.

Для кого- то это своего рода диета, кто- то следует заповеди «не убий», а для некоторых — это осознанный выбор, изменение привычного для большинства образа жизни.

Всего 10% жителей мира – вегетарианцы, но процентное соотношение во всех странах разительно отличается. В Индии, к примеру, вегетарианцы составляют 80% всего населения. Это самый высокий показатель. В Великобритании только 7% жителей не едят мясо, а примерно 15 % англичан употребляют мясо не чаще раза в месяц.

В США проживает 5% вегетарианцев. В России убеждённых вегетарианцев ещё меньше — всего 4%. По большому счету, вегетарианство, давно распространённое в мире, только сейчас находит сторонников в нашей стране. На сегодняшний день активно ведутся споры между теми, кто «за» и «против» такого образа жизни.

Почему?

Практически во всех религиозных системах для духовного очищения принято отказываться от мяса на время или навсегда. Это объясняется множество физиологических и духовных причин.

Что касается христианства, то здесь вегетарианство принято среди монахов и высшего духовенства, а во время постов все христиане полностью или частично ограничивают себя в мясных блюдах или определенной животной пище.

В исламе вегетарианство практикуется преимущественно среди суфиев, практикующих мистические учения, близкие к христианской и даже буддийской парадигме. В буддизме мясная пища отвергается совсем.

Индуизм, соседствующий с буддизмом географически, также максимально склонен к вегетарианству. Эта самая распространённая религия в Индии (700 млн. жителей), почти все ее представители — вегетарианцы. Джайнизм (древняя дхармическая религия, появившаяся в Индии приблизительно в IX-VI веках до нашей эры) тоже предполагает строгое вегетарианство для своих последователей.

В Зороастризме (Зороастризм (или маздеизм) — религия, сложившаяся на основе откровения пророка Спитамы), предполагает вегетарианство частью учения и практики для всех верующих.

=

Виды вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько видов. Первый из них — лакто-ово-вегетарианство. Человек, придерживающийся этого типа питания, не ест мясо и морепродукты. Однако молочные продукты, яйца и мёд разрешены. Лакто-вегетарианцы не употребляют в пищу яйца, так как в них содержится зародыш.

Значит, при потреблении яиц происходит убийство. Это, по мнению сторонников этой разновидности вегетарианства, ничем не лучше поедания любого другого живого существа.

Ово-вегетарианство – вид вегетарианства, при котором в рационе питания допустимы яйца и мёд, но запрещены любые виды молочных продуктов.

Самый жёсткий тип вегетарианства — веганство. В этом случае потребление всех продуктов животного происхождения строго под запретом — нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца и мёд.

Представителей этого типа встретишь реже всего. Почему? Потому что немногие люди обладают столь колоссальной силой воли! Хотя сами последователи веганства считают, что в такой «диете» нет ничего сложного.

«Главное — осознать и захотеть изменить себя к лучшему!» — считают они.

Некоторые вегетарианцы, помимо отказа от определённых продуктов питания, активно выступают против ношения меха и кожи. Что вполне логично и объяснимо. Наверняка все слышали про международную общественную организацию «Гринпис».

Теперь о минусах вегетарианства. В первую очередь — это дефицит белка животного происхождения. Проблема возникает, потому что растительный белок неполноценен по своему составу и плохо усваивается человеческим организмом.

Недостаток белка может привести к ухудшению работы иммунной системы, нарушению кровообращения. Поэтому вегетарианцам рекомендуется заменять животный белок растительным. Употреблять как можно больше бобовых, орехов и круп.

Следующая проблема, с которой сталкивается вегетарианец — это дефицит железа. Растительный продукт не настолько богат железом, насколько это необходимо нашему телу. Дефицит железа опасен для растущего организма, для беременных или для женщин, планирующих беременность.

Ответ на вопрос, каковы плюсы вегетарианства, надо искать в самом образе жизни. Ещё Гиппократ говорил: «Пусть вашим единственным лекарством будет пища». В этом высказывании заключён глубокий смысл.

Мы то, что мы едим. Среди вегетарианцев редко встретишь курящих и тех, кто злоупотребляет алкоголем.

И, наоборот, много тех, кто занимается спортом, увлекается восточными практиками (например, йогой) и ведёт активный образ жизни.

=

Каковы же причины, по которым человек выбирает для себя вегетарианство?

Во-первых, это здоровье. Напомним, что мясо «задерживается» в нашем организме в течение 3-х дней! Благодаря вегетарианскому меню наш организм получает большое количество витаминов и ненасыщенных жировых кислот. Нехватка этих веществ, а также жирное, богатое холестерином питание, зачастую приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и болезням сердца.

Второй распространённой причиной популярности вегетарианства среди населения считается гуманность по отношению к животным, неприемлемость современных методов разведения и убоя скота, птицы и ловли рыбы. Всем известно, что вместе с кормом животные получают различные химические добавки. Это приводит к тому, что вкус и качество мяса ухудшаются.

Третья причина перехода к вегетарианскому питанию — экономия. Поле, засеянное соевыми бобами, приносит в 30 раз больше белка, чем стадо коров, вскормленное этими самыми бобами.

Если не рассматривать эту проблему масштабно, а локально, то с экономностью вегетарианского рациона можно поспорить. Летом овощи и фрукты, выращенные на огороде или купленные в магазине, не ударят по вашему кошельку. Зимой же исключительно растительное питание может быть очень накладно.

Однако не стоит забывать, что на здоровье экономить нельзя. Так как лечение может обойтись гораздо дороже.

И всё же вопрос остаётся открытым: полезно ли вегетарианство? Американская диетологическая ассоциация утверждает следующее: «При условии дополнительного приёма витаминов и минеральных веществ вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, некоторых форм рака, диабета и других заболеваний, несмотря на невысокую биологическую ценность белка строго вегетарианских рационов». Убедительно!

Для тех, кто решил стать вегетарианцем, медики советуют для начала выбрать нестрогую диету, при которой допустимо употребление молочных продуктов, мёда и яиц. Организм не будет так нуждаться в полезных веществах, сможет избавиться от предрасположенности ко многим болезням.

Для того, чтобы стать вегетарианцем, надо обладать мощной силой воли, которая имеется не у каждого. Не потому, что человек слаб, а потому что ему это бывает попросту не нужно. Люди «старой закалки» уже не представляют свою жизнь без мяса и прочих запрещённых для вегетарианца продуктов.

По той причине, что с самого детства им внушали мысль о том, что мясо крайне полезно, что человек без мяса существовать вряд ли сможет.

Это было обусловлено исторически (мясо стоило дорого, означало «жирную», сытую, богатую жизнь) и географически (мясо сообщает организму много энергии, столь необходимой в холодном климате).

Также существует мнение, что мужчины без мяса не совсем «полноценные». Эта тема вызывает массу волнений в современном обществе. И зря. Из всего вышесказанного становится понятно, что человек вполне может существовать без мяса. Никакого значения не имеет, мужчина это или женщина.

Представителям мужского населения можно заменить животный белок молочными продуктами. Яркий пример — творог. Ещё врачи при отказе от мяса советуют употреблять больше углеводов, чтобы смягчить «потери» энергии для мужчин.

Крайне важно заниматься спортом, физические нагрузки лишними никогда не будут.

В заключение стоит отметить, что сегодня вегетарианство набирает обороты и всемирную популярность. Существует тысячи рецептов блюд без мяса, которые гораздо вкуснее и полезнее для нашего организма.

Вегетарианцы встречаются среди политиков и артистов, спортсменов и учёных. Представители всех профессий увлекаются вегетарианской кухней и находят в ней огромную пользу.

Главное то, что в каждом деле важно определить для себя необходимость и целесообразность.

Если всё больше людей будет соблюдать и пропагандировать здоровый образ жизни, элементом которого является вегетарианство, на Земле увеличится число здоровых и телом, и духом людей. А это — важнейший путь к долголетию!

здоровое питание мнение общество

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *