Несколько интересных фактов о моркови – вегетерианство
Table of Contents
Самые интересные факты про морковь
Посевная морковь — это ценный корнеплод, входящий в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Этот, привычный для россиян овощ, используется в приготовлении салатов, горячих и первых блюд, а также употребляется в сыром виде. Все знают, что морковка богата клетчаткой, углеводами и комплексом витаминов, но есть другие интересные факты об этом овоще.
Факт № 1: родом из Афганистана
Мы привыкли, что морковь растет практически в каждом российском огороде, однако, родиной данного овоща считается Афганистан. Именно в этой стране её обнаружили впервые, тогда морковка росла в дикой природе и имела фиолетовый или бело-желтый цвет. А вот оранжевую морковь завезли в Россию из Нидерландов, где её выращивали специально для королевской семьи.
Факт № 2: меняет цвет кожи
Ученые выяснили, что регулярное потребление моркови способно изменить цвет кожи человека или животного на желтый. Это свойство корнеплода широко используют в зоологии для сохранения красивого цвета оперения фламинго и других ярких птиц, а также морковку вводят в рацион особенных пород кошек, которые имеют оранжевый окрас.
Факт № 3: улучшает зрение
Одним из самых важных свойств моркови, считается наличие в ней жёлто-оранжевого пигмента — бета-каротина, который, попадая в кровь через пищу, синтезируется в витамин «А». Данный элемент благотворно воздействует на пигментацию глаза, предотвращая преждевременную потерю зрения.
Одна сырая 15-ти сантиметровая морковь обеспечивает человека 0,018 мг витамина А, улучшающего зрения.
Особенно полезна морковь для тех, кто страдает ночной слепотой. Витамин А помогает организму вырабатывать ретинол, а он, в свою очередь, улучшает зрение в условиях пониженного освещения — в сумерках, ночью.
Факт № 4: помогает худеть
Часто применяется морковь для похудания, несмотря на её богатый витаминно-минеральный состав и сладковатый вкус, калорийность корнеплода весьма низкая.
Пищевая ценность в 100 г моркови:
- Белок- 1,3 г.
- Жиры — 0,1 г.
- Углеводы — 6,9 г.
- Калорийность — 32 Ккал.
Низкая калорийность и легкий слабительный эффект позволяют включать данный продукт в рацион любой диеты. Помогут вывести лишнюю воду, очистить организм от вредных веществ и улучшить процесс метаболизма. Особенно популярны разгрузочные дни на основе морковного сока и пюре.
Факт № 5: лечит желудок
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свой рацион больному необходимо включать блюда из моркови, которые помогут устранить многие проблемы, связанные с пищеварительной деятельностью.
Морковь при гастрите помогает:
- Активировать процесса пораженных клеток желудка.
- Устранить изжогу.
- Снять раздражение желудочных стенок.
- Улучшить пищеварение.
При обострении заболеваний, применяется тертая или отварная морковь.
Факт № 6: имеет свой праздник
На протяжении многих лет в Калифорнийском городе Холтвиль ежегодно проходит Фестиваль моркови. Его проводят в феврале целую неделю. За это время участники должны выбрать «морковную королеву», провести морковный парад, приготовить лучшие блюда из виновницы торжества, посостязаться в спортивных состязаниях, где инвентарем выступает морковка и многое другое.
Факт № 7: лучший доктор
Уникальный состав моркови, делает овощ незаменимым помощником в борьбе со многими проблемами в организме.
Основные лечебные свойства моркови:
- Корнеплод уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
- Калий, содержащийся в моркови, способен предотвратить развитие сердечно-сусудистых заболеваний.
- Сырая морковь уменьшает холестерин в крови, улучшая кровообращение организма и головного мозга, предотвращая появление инсульта.
- Профилактика раковых заболеваний из-за высокого содержания бета-каротина.
- Овощ применяется в качестве ранозаживляющего средства при язвах, ожогах, гнойных образованиях.
Ежедневно употребление подобных напитков, способно очистить кровь от скопившихся вредных веществ, вывести камни и песок из почек, профильтровать печень и кишечник.
Факт № 8: и овощ, и фрукт
В некоторых Европейских странах, например, Португалии, морковь считается фруктом. Все дело в том, что португальцы делали вкуснейший джем и мармелад из этого корнеплода, но не могли экспортировать его в другие страны из-за законодательства, которое разрешает продавать только фруктовые десерты. Тогда, морковь решили официально признать фруктом.
Факт № 9: чистит зубы
Многие века назад морковь использовалась в качестве зубной щетки и это действительно работало. Если грызть твердый плод, то зубная эмаль легко очиститься от налета и микробов, а также данный процесс позволяет массировать десна и предотвращать различные стоматологические заболевания.
Факт № 10: морковь-рекордсменка
Самую длинную морковь удалось вырастить британскому фермеру Джо Атертону. Его корнеплод достигал 5 м 81 см. А вот самую тяжелую морковку вырастил Джон Эванс. Её вес достигал 8 кг 600 г. Эти гигантки попали в Книгу рекордов Гиннесса.
Факт № 11: витаминный комплекс
В моркови содержится 10 различных витаминов и 14 минералов, что делает этот продукт крайне полезным, позволяя наполнить организм суточной дозой необходимых микроэлементов.
Витамины в моркови (100 гр):
- Витамин А — 0,018 мг.
- Витамин В 1 — 0,01 мг.
- Витамина В 2 — 0,02 мг.
- Витамин В5 — 0,3 мг.
- Витамин В 9 — 19 мкг.
- Витамин С — 5 мг.
- Витамин Е — 0,6 мг.
- Витамин Н — 0,06 мкг.
- Витамин РР — 1,2 мг.
- Витамин К — 13,2 мгк.
Для того чтобы удовлетворить потребность человека в суточной дозе всех необходимых элементов, достаточно съедать по 2 корнеплода в день.
Другие факты о моркови
О моркови известно множество интересных и удивительных сведений, например, в Германии из неё варили кофе для солдат, а в Англии женщины украшали свои шляпки листьями этого корнеплода. Крупнейший в мире производитель моркови — это Китай, на втором месте — Россия, а третье — занимает США.
Морковь Интересные факты
Интересные факты о моркови
- Морковь (Daucus) – род растений семейства Зонтичные.
- Широко распространена в Азии и Европе, в том числе и в средиземноморских странах, а также в Австралии, Африке, Новой Зеландии и Америке.
- Это двулетнее растение (реже одно- или многолетнее), образует в первый год жизни розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена.
- Слово «морковь» имеет общеславянские корни. Современная форма этого слова образовалась от старославянского «мъркы».
- Родиной моркови считается Афганистан. Иногда родиной корнеплода называют всю Среднюю Азию. Однако за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах.
- По рисункам в гробницах Древнего Египта можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Найденные в Европе и Азии семена моркови датированы мезолитом (приблизительно 10 000 лет назад).
- В Древней Греции и Древнем Риме морковь была известна в 2000-х гг. до н. э.
- Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, у археологов вызвали недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Интересный факт, что до XVII века люди не знали оранжевой моркови.
- Морковь была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались белые, желтые и даже черные корнеплоды. В то время этот овощ не был таким аппетитным – не имел ни аромата, ни вкуса, к которым мы привыкли. Красивый фиолетовый цвет во время варки превращался в коричневый.
- До XII века в Европе морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы – с медом на десерт.
- Оранжевую морковь подарили нам Нидерланды. Она была выведена, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.
- Сразу после селекции оранжевой моркови сорта «Каротель» в XVII веке морковь стали выращивать во всех странах.
- В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная или морковь культурная. Этот корнеплод более любых других богат каротином, который в организме человека превращается в витамин А. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.
- Ученые-диетологи рассчитали, что каждый человек для поддержания нормальной жизнедеятельности организма должен потреблять в год не менее 8,4 кг моркови.
- В Европе морковь является вторым по популярности овощем после картофеля.
- Термически обработанная морковь лучше усваивается организмом, сразу после варки уровень антиоксидантов на ней повышается на 34% – и возрастает дальше в течение первой недели её хранения в вареном виде.
- Во время войны морковный чай нередко заменял обычный.
- В Германии из высушенных корнеплодов готовили кофе для солдат.
- Существует и распространена также дикая морковь – луговое зонтичное растение, травою похожее на морковь. Это двулетник с тонким несъедобным корнем. В народе её называют будыль, купырь, дидка, ствольё, бугиль, белоголовка.
- Существует миф, что домашняя морковь произошла от дикой. Но на самом деле это представители разных видов. До сих пор ботаникам не удалось вывести из нее съедобное растение.
- Было выявлено, что чрезмерное потребление моркови может придать желто-оранжевый оттенок коже человека.
- Морковь используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, а в зоопарках – морковь.
- Чтобы окрас рыжих кошек, либо кошек с оранжевыми ушками и хвостиком сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день.
- В словаре Даля нашла: «Морковкино-розговенье, день Успения, 15 августа». С этого дня начинали есть свежую морковь.
- А ещё есть морковкино заговенье. Что это такое? Говорили: «На морковкино заговенье», то есть никогда; неизвестно когда. Или «до морковкина заговенья», то есть неопределённо долго. Почему? Заговенье у христиан – последний день перед постом, когда верующим разрешалось есть мясную и молочную пищу. На такую пищу во время поста устанавливался запрет. В заговенье ели обычно жирную, обильную пищу. Поэтому соединение слова заговенье с «постной» морковкой осознавалось как шутливая формула невозможного.
- Всем известна загадка про морковь: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице».
- Поговорка: «Съешь и морковку, коли яблочка нет».
- Русские лекари использовали как лекарство морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний.
- Небольшой город Холтвиль (Калифорния, США) считается мировой столицей моркови. Ежегодно, в феврале, там проходит Фестиваль моркови. Начинается праздник с избрания «морковной королевы» и продолжается целую неделю. В его программе парады украшенных морковью платформ, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови, кулинарные состязания лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови и многое другое.
- Согласно «Книге рекордов Гиннеса» самая длинная морковь выращена британским фермером Джо Атертоном из Ноттингемшира. Её длина 5,84 м. Самая тяжёлая морковь была выражена на Аляске и имеет вес 8,61 кг.
- В XVII веке женщины в Англии поля своих шляпок украшали не только цветами и перьями, но листьями. Часто – листьями моркови, которые приятно пахли, долго сохраняли свежесть и имели изысканный вид.
- Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте – Соединенные Штаты Америки.
- Для профилактики заболеваний печени рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения. Для этого взять 1 кг темного изюма без косточек, 1 кг некрупной моркови, 2,5 л бутилированной воды. Всё помыть, порезать, залить хорошо очищенной водой и варить на медленном огне под крышкой 1,5 часа. Остудить, отжать сок и отдельно морковь с лимоном и сок хранить в холодильнике. Курс 14 дней. Утром натощак съедать по 2 ст. ложки смеси моркови с изюмом, на ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи выпивать полстакана теплого отвара. О том, что процесс очищения запущен, будет свидетельствовать изменение цвета кала и мочи.
- Морковный сок входит в состав замечательного средства для очистки сосудов
Перейти к статье Интересные факты об овощах
Морковь Полезные свойства
Морковь очень полезна для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом.
Морковь – ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротином наиболее богаты сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами. Каротин – основное богатство моркови.
Он трансформируется в витамин А только в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. Витамин А (ретинол), который необходим для зрения и роста костей, здоровья волос и кожи, нормальной работы иммунной системы и т. д.
По этой причине морковный сок незаменим в детском питании
В моркови имеются также витамины (группы B, С, Е, P, РР, К). Она содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов.
В её корнеплодах в небольших количествах содержатся пектиновые вещества, биологически незаменимые аминокислоты, эфирное масло, придающее специфический морковный запах.
Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: фосфора, магния, калия, железа, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей.
Практически повсеместное выращивание моркови объясняется высокой питательной ценностью её корнеплодов. Особенно богата морковь сахарами. Лучшие сорта содержат до 12% сахаров. Клетчатки морковь содержит до (1,7%).
Морковь усиливает кишечную перистальтику, обладает послабляющим действием, показана беременным и кормящим матерям. Морковный сок повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, полезен при малокровии. Он необходим людям с сухой кожей, ухудшенным зрением.
Морковный сок используют при обострении язвенной болезни, в диетах при желчекаменной болезни, инфаркте миокарда. Он снимает воспалительные явления в полости рта, применяется как общеукрепляющее средство, рекомендуется при простудных заболеваниях.
Морковный сок в качестве компонента входит в состав косметических масок.
Морковь не способствует метеоризму. В натертом виде морковь употребляют как слабое слабительное и противоглистное средство. Настой или отвар из ботвы моркови и листьев петрушки способствует удалению песка и камней из мочевых путей.
Семена моркови используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство), а их настой применяют при почечнокаменной болезни.
5 интересных фактов про вегетарианство
Предлагаем вашему вниманию малоизвестные, но от этого не менее интересные факты про вегетарианство.
1. Вегетарианство и веганство – это два разных вида питания
Веганство, по сути, можно назвать ответвлением (или же подвидом) вегетарианства.
Если вегетарианство запрещает употребление мяса, то веганство является более строгим и имеет больше гастрономических запретов. Оно исключает любые продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца, желатин, некоторые виды алкоголя, соды и сахара, иногда мед.
2. Вегетарианству более двух с половиной тысяч лет
Отказ от мяса – отнюдь не модное веяние. Первые упоминания о лакто-вегетарианцах были обнаружены в Индии и Греции, и датируются они 5 веком до нашей эры. Тогда главной идеей такого питания служили религиозные и философские тенденции, которые предписывали воздержаться от насилия над животными и перейти на более умеренный (можно сказать, миролюбивый) рацион.
3. Кроме веганства, существует также множество других разновидностей вегетарианства:
– лакто-вегетарианство (лакторианство) разрешает употребление молочных продуктов, но исключает яйца.
– ово-вегетарианство наоборот включает в свое меню яйца, но запрещает молочные продукты.
– фрукторианство в свой рацион позволяет исключительно земные плоды: фрукты, овощи, орехи, семена.
– сыроедение предписывает употреблять только ту пищу, которая не была обработана термически.
– буддийское вегетарианство бывает самым разным. Поговаривают даже, что Будда разрешил своим последователям употреблять мясо при условии, что животное умерло ненасильственной смертью.
– пескетарианство разрешает рыбу и морепродукты.
– поллотарианство разрешает белое мясо птицы (курицу, индейку и так далее).
– поло-пескетарианство включает в себя и рыбу, и птицу.
– макробиотическое питание состоит в основном из цельных зерен и бобовых.
– йогическое или саттвическое питание советует отдавать предпочтение еде, которая в индуизме воплощает собой благость – это классические вегетарианские продукты, которые должны быть обязательно свежими и для получения которых никто не должен был пострадать.
– джайн вегетарианство, которого придерживаются последователи древней дхармической религии Джайнизм, делает упор на правиле «не навреди», то есть, исключает продукты, ради которых человек должен пойти на убийство.
4. Адольф Гитлер был вегетарианцем
Злополучный факт, которым мясоеды часто укоряют вегетарианцев. Решение отказаться от мяса пришло к Гитлеру в 1931 году после самоубийства его племянницы Гели.
Бывший любитель мяса и пива, Адольф Гитлер исключил животные жиры и белки из своего рациона, после чего начал страдать частыми болями в животе и другими проблемами усваивания пищи.
Так что даже с вегетарианством у него не все радужно сложилось.
5. Веганы – самые чувствительные
Опубликованное на сайте www.plosone.org исследование обнаружило любопытный факт. С помощью МРТ ученые попытались определить, чем отличаются вегетарианцы и веганы, чей выбор был обусловлен этическим соображениям от мясоедов. В исследовании приняли участие 20 мясоедов, 19 вегетарианцев и 21 веган.
https://www.youtube.com/watch?v=-hIjeBrkUeQ
Участникам показывали различные фотографии с изображением сцен насилия над животными и людьми (в том числе с убийствами, пытками, ранами и так далее).
Эти фотографии чередовались с обычными нейтральными пейзажами. В итоге, обследование на МРТ показало, что вегетарианцы склонны больше сопереживать животным, мясоеды – людям.
А вот веганы сильнее первых двух групп сочувствовали и людям, и животным.
Факты про морковь
Многие привыкли видеть морковь оранжевого цвета, как апельсин, но она также могут быть белой, желтой, красной и даже фиолетовой.
Зелень моркови над землей может вырасти до 1 метра в высоту и цвести с июня по август (в северном полушарии лето) ярко-белым цветками.
Культивируемая морковь состоит на 88% воды, 7% сахара, 1% белка, 1% клетчатки, 1% кальция и 0,2% жира.
Заниматься выращиванием моркови люди стали, по крайней мере, примерно 5000 лет назад, и, как полагают учёные, на территории нынешнего Афганистана. Первоначально, морковь была по цвету бело-фиолетовой, красной или желтой, но никак не оранжевой.
В начале люди выращивали морковь для лечения различных недугов, а не для непосредственного употребления в пищу.
Древние греки и римляне тоже употребляли в пищу морковь, но не оранжевые сорта какие мы знаем сегодня.
Самый первый сорт оранжевый моркови был выведен в XVI веке, в Нидерландах. Желтую морковь скрестили с красной в честь Оранско-Нассауская династии — королевской династии из Люксембурга.
После успешного выведения в XVII веке оранжевой моркови сорта «Каротель» морковь стали выращивать во многих европейских странах. Примерно в тоже время появились знаменитые французские морковные соусы, которые до сих пор являются деликатесами и делаются лучшими поварами ресторанов.
В XVII веке английские модницы украшали поля своих шляпок свежими листьями моркови. Поэтому они приятно пахли и имели изысканный вид.
Мировой столицей моркови считают город Холтвиль (штат Калифорния, США). В феврале каждого года там проходит праздник называемый Фестивалем моркови. В самом начале праздника из некоторого числа претенденток выбирают «морковную королеву», сам же праздник длится целую неделю.
Люди наряжаются в специальные костюмы и по городу проходят парады платформ, украшенные морковью. Проводятся соревнования в кулинарном искусстве по приготовлению лучшего блюда из моркови, между лучшими поваров и обычными гражданами.
Есть состязания использованием вместо спортивных снарядов моркови.
В 2011 году жительница Швеции, Елена Паальсон, собирая очередной урожай моркови на своём огородном участке, обнаружила овощ, украшенный золотым кольцом. Одна из морковок выросла прямо в самом кольце. Рассмотрев находку более подробно, Елена поняла, что это её собственное кольцо, которое она потеряла 15 лет назад.
Большинство овощей лучше всего употреблять в сыром виде, а вот морковь более питательна, когда её отварить. Морковь содержит жесткие стенки клетчатки, которая оставляет большую часть своих питательных веществ взаперти и не переваривается в человеческом желудке. Отваривание овоща частично растворяет утолщенные стенки клеток, освобождая питательные вещества путем разрушения клеточных мембран.
Морковь содержит группу растительных пигментов, называемых каротиноиды. Бета-каротин является членом этой группы. Эти растительные пигменты, впервые были обнаружены в моркови, и поэтому их название происходит от латинского слова «морковь» (carota).
Одна морковь среднего размера содержит в себе 25 калорий, 6 грамм углеводов и 2 грамма клетчатки. Вегетарианцы считают её отличным источником витамина А.
Одна морковка имеет больше на 200% от вашей ежедневной потребности в этом витамине, поэтому употреблять её очень полезно для организма.
Морковь также содержит бета-каротин, натуральное химическое вещество, которое в теле человека превращается в витамин А. Чем ярче выражен оранжевый цвет, тем больше морковь содержит бета-каротина.
Бета-каротин является очень важным для остроты зрения, здоровья кожи и роста человеческого тела.
Морковь также является хорошим источником клетчатки, витамина С и калия, а также витамина В6, фолиевой кислоты и несколько минералов, включая кальций и магний.
Фиолетовая морковь содержит фиолетовые пигменты – антоцианы, которые действуют как антиоксиданты, которые защищают организм от вредных воздействий окружающей среды.
Морковь – хороший источник клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы.
Правдой является тот факт, что употребление моркови в большом количестве иногда может вызывать раздражение кожи лица, и смену цвета кожи в желтовато-оранжевый. Это наиболее заметно на ладонях или подошвах ног и называется каротинемия.
Миф о том, что употребление в пищу большого количества моркови помогает лучше видеть человеку в темноте, была придумана военными в начале Второй мировой войны. Британские артиллеристы успешно сбивали немецкие самолеты в ночное время, умышленно скрывая тот факт, что они эффективно использовали радиолокационные установки.
Морковь способна заменить зубную щётку. Если человек постоянно будет грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза.
Русские знахари использовали морковь в меду как лекарство. Так она надолго сохраняла все витамины и наряду с мёдом лечила от многих заболеваний.
Морковь – один корнеплодов со стержневым корнем, который едят чаще всего.
Морковь готовят и употребляют в различных видах. Из неё делают пюре, варят, протирают, трут, жарят, тушат, запекают или едят сырой. Морковь, как правило, используется для приготовления вторых блюд, салатов и супов. Также её добавляют в детское питание или корм для домашних животных. Она может быть подсушена или обжарена во фритюре.
Природный сахар и сладкий вкус позволяют использовать морковь в приготовлении тортов, очень популярных в западных странах. В России, натертая морковь идёт на приготовление сладких ватрушек. В Индии её используют в качестве десерта, а такая страна, как Португалия, делает из моркови варенье. Морковный сок – напиток здоровья, делается без или с добавлением других фруктов и овощей.
На Руси, а также в годы голода и Великой Отечественной войны сушеную морковь или слегка обжаренную употребляли вместо сахара.
В моркови съедобна даже зелень, хотя используют её очень редко. На Руси морковь и её зелень использовали для приготовления морковного чая.
Поджаренную морковь в Германии использовали в качестве заменителя кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Так называемый «солдатский» кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит.
Самая длинная морковь, которая была выращена человеком за всю историю, имела длину 5,75 метра.
Самая большая по весу морковь имела массу 8,611 кг.
Мел Бланк, который озвучивал мультипликационного кролика Багса Банни, говорил, что он ненавидит морковь.
Посмотреть на памятники, которые были воздвигнуты людьми в честь моркови, вы сможете на этом дачном сайте.
Американцы в среднем съедают 4,8 килограммов свежей моркови на одного человека в год.
Слон в зоопарке помимо сена должен съедать в день около 10 кг моркови и других овощей.
Штат Вашингтон, в США занимает первое место по производству обработки моркови и четвертое место в этого стране по выращиванию свежей моркови.
Морковь входит в десятку наиболее экономически важных глобальных овощных культур.
Крупнейшим в мире производителем моркови, в настоящее время, является Китай, который в 2011 году, представил на рынок более 45% моркови от всего её мирового производства. Китай далеко впереди России и Соединенных Штатов, которые являются вторым и третьим по величине производителями, соответственно.
В европейских странах морковь официально признана фруктом, ввиду того португальцы готовят на экспорт из моркови варенье. Европейское законодательство разрешает варить варенье можно только из фруктов. Поэтому морковь в Европе самый настоящий фрукт!
Факты про свадьбы
Факты о сиамских кошках
Факты про иксодовых клещей
Вся правда о моркови
Мы настолько привыкли к такому, казалось бы, простому корнеплоду, как морковь, что воспринимаем её как нечто само собой разумеющееся. А ведь морковь – не только кладезь витаминов и полезных веществ. Некоторые её качества поистине чудодейственны. Но – обо всём по порядку.
Начнём с того, что морковь – едва ли не самая древняя культура. Остатки моркови были найдены в раскопках каменного века. У славянских племён морковь приносили в «дар» покойнику, чтобы ему было чем подкрепиться на том свете – клали её в лодку, которую затем сжигали.
В XVI веке, по словам иностранцев, побывавших в Москве, вокруг столицы было множество огородов с морковью. За два тысячелетия до нашей эры в Древнем Риме её считали лакомством, а римские писатели восхваляли морковь в своих творениях, называя её «королевой овощей».
Родина моркови – Афганистан. Правда, в те далёкие времена она была однолетним растением с тонкими, не слишком сладкими корешками. Но постепенно морковь изменилась просто неузнаваемо, превратившись в двулетнюю культуру с ценными качествами.
Кстати, морковь не всегда была оранжево-красной. До XVII–XVIII веков европейцы возделывали белые, чёрные, фиолетовые, зелёные сорта моркови. Морковка в том виде, в котором мы привыкли её видеть, была выведена в XVII веке в Голландии с использованием мутации североафриканской жёлтой моркови.
Оранжевый – это цвет королевской семьи. На то, чтобы получить устойчивый оранжевый цвет, голландские селекционеры потратили около двухсот лет! И этот вид моркови получил наибольшее распространение.
В наши дниинтерес к разноцветной моркови снова пробудился, и теперь в европейских супермаркетах можно увидеть морковку самых разных цветов.
С морковкой связано множество поверий и законодательных казусов, как древних, так и современных. Например, в средние века считалось, что варёную морковку очень любят гномы: если оставить в лесу на ночь миску с варёной морковью, то гномы, обрадованные таким угощением, непременно оставят взамен миску, полную золота. Что на самом деле находили в мисках из-под угощения, история умалчивает…
А в Древнем Риме морковь почитали за мощный афродизиак, улучшающий мужскуюпотенцию и раскрепощающий женщин. Однажды на банкет в Сенате император Калигула приказал подать блюда, приготовленные только из моркови, и, по отзывам очевидцев, сенаторы после этого учинили дикую оргию.
Прочно укоренившийся в нашем сознании факт о необыкновенно положительном влиянии моркови на остроту зрения – не более чем шпионская «утка».
Этот миф появился во время Второй Мировой войны, когда Британские Королевские Вооружённые силы пытались скрыть от противника факт появления у них на вооружении усовершенствованного авиационного радара.
А для того чтобы объяснить улучшение результатов попаданий и результативность ночной стрельбы, пустили слух о том, что английские пилоты улучшили своё зрение благодаря моркови.
Законники не обошли морковь стороной. Согласно законам Британии, по воскресеньям запрещается торговать любыми продуктами, кроме моркови. А с 1991 года морковь в Европе официально признана… фруктом! Всё дело в том, что португальцы обожают морковный конфитюр. А по европейским законам конфитюр можно варить только из фруктов. Но переименование никак не отразилось на полезности этого корнеплода.
Химический состав моркови весьма богат. В 100 г. моркови содержится до 88% воды, 1,2 г. белков, 0,1 г. жиров и достаточно много углеводов – до 10 г. Кроме того, в составе моркови присутствуют пектины, пищевые волокна и органические кислоты.
Витамины в моркови представлены достаточно широко, но витамин А, который у большинства из нас ассоциируется с этим корнеплодом, занимает лишь второе место, а на первом находится инозитол (витамин В8) – целых 29 мг.
Бета-каротина (провитамина А) в моркови гораздоменьше – всего 9 мг (хотя есть сорта, дающие до 30 мг на 100 г сырой массы). Каротин – это жёлто-оранжевый растительный пигмент, существующий в четырёх формах.
Самая полезная из них – бета-каротин, который является антиоксидантом, замедляет процесс преждевременного старения, понижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и риск катаракты.
Бета-каротин чрезвычайно важен для работы сетчатки, поэтому его особенно советуют употреблять людям, работа которых связана с большими нагрузками на зрение (водители, пользователи компьютеров и т.п.). Но говорить, что зрение (плохое от природы) улучшается от повышенного употребления моркови, нельзя. Скорее, зрение поддерживается на должном уровне.
В моркови содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол).
В моркови также содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. В зависимости от сорта, в 100 г моркови содержится около 39 ккал.
Семена моркови содержат сложное эфирное и жирное масла, а также флавоновые соединения.
Все вышеописанные вещества делают обычную, на первый взгляд, морковку не только ценным питательным продуктом, но и поистине аптечкой и косметичкой, как говорится, «в одном флаконе». Морковь применялась в народной медицине с древнейших времён. Считалось, что морковь «творит кровь», даже поговорка соответствующая появилась: «От моркови – больше крови».
Морковью лечили заболевания лёгких, почек, кишечника, проказу, ожоги, золотуху… Древние лекари применяли, кроме всего прочего, простой, ноэффективный рецепт – подкрашенное морковным соком сливочное масло.
Приготовить самим такое лекарство-лакомство совсем не сложно: размягчённое сливочное масло смешать миксером (или просто вилкой) с морковным соком, добавляя его по капле, чтобы масло не расслоилось.
Современные научные данные подтверждают полезность «оранжевой королевы».
Витамин А, образующийся из бета-каротина, повышает защитные силы организма, сопротивляемость инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Морковь обладает и фитонцидным действием – по этим свойствам она приближается к чесноку и луку. Это свойство моркови позволяет успешно использовать её при заболеваниях полости рта и горла.
Морковь полезна при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, лучевой болезни, туберкулёзе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, почек и поджелудочной железы, малокровии (анемии), упадке сил и недостатке молока у кормящих матерей.Научно доказаны антираковое действие моркови, а также её радиопротекторные (то есть, повышающие устойчивость организма к радиации) свойства.
В медицинской практике с древнейших времён используется настой семян моркови, особенно полезны в этом плане семена дикой моркови. А сок моркови можно с уверенностью назвать «эликсиром молодости». Кстати, антиоксидантные свойства моркови увеличиваются почти в пять раз, если морковь сварить.
Но при всех её полезностях злоупотреблять морковью всё-таки не следует. Витамин А имеет свойство накапливаться в печени, что чревато многими неприятностями: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Кожа на локтях и пятках может пожелтеть. Так что желательно не превышать рекомендуемые дозы потребления – это примерно 100-150 г моркови в день.
Ну и, конечно же, морковь – это вкуснятина. Кто из нас в детстве не ел тёртую морковку с сахаром! И сейчас вы можете приготовить такое же лакомство, только по правилам, заправив салат сливками или растительным маслом.
Салат «Дамский»
Ингредиенты: 3-4 моркови 75-100 г чернослива или кураги 50 г орехов (любых)
Для заправки: растительное масло или нежирная сметана (или сливки).
Приготовление:
Морковь натереть на крупной тёрке, добавить немного сахара (если не очень сладко), перетереть руками, чтобы пустила сок. Нарезать сухофрукты и орехи, смешать с морковью, заправить.
А вот интересный рецепт супа «Мозаика»
Ингредиенты: 300-500 г рыбного филе 2-3 шт. моркови 2-3 шт. картофеля 1 шт. красного сладкого перца 1/3 ст. белого вина 2-3 ст.л. майонеза
зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Филе рыбы нарезать кубиками, залить холодной водой и сварить бульон. Рыбу выложить, бульон процедить. Морковь нарезать кружочками, очищенный от семян сладкий перец – кубиками, картофель также нарезать кубиками.
Выложить овощи в бульон, посолить и варить в течение 10 минут. Затем влить в суп белое вино, поварить 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью.
Рыбу подать отдельно, полив её майонезом (домашним, разумеется!) и украсив веточками петрушки.
Для сладкоежек мы припасли швейцарский морковный пирог.
Ингредиенты: 4 яйца, 1 лимон, 300 г моркови, 200 г сахара,
250 г молотого миндаля,
75 г муки, 1-2 ч.л. пекарского порошка, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 ст.л. вишнёвой водки (или коньяка), 3 ст.л. абрикосового варенья, 150 гр. сахарной пудры, щепотка молотой гвоздики,
соль.
Приготовление:
Отделить желтки от белков. Ошпарить лимон кипятком, обсушить, стереть цедру. В миску положить желтки, сахар, цедру и взбить в пену. Морковь очистить и мелко натереть, смешать с миндалём и яичной смесью. Муку смешать с пекарским порошком, добавить корицу, гвоздику, щепотку соли, водку и замесить тесто.
Перемешать тесто с морковно-миндальной массой. Белки взбить в плотную пену и смешать с тестом. Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто, разровнять и выпекать примерно 1 час. Готовый пирог вынуть из формы, немного остудить. Смазать поверхность абрикосовым вареньем. Смешать сахарную пудру с 2 ст.л.
лимонного сока и покрыть этой глазурью пирог.
Лариса Шуфтайкина