Огород на окошке: когда до лета еще далеко, а зелени хочется – вегетерианство
Table of Contents
Огород на подоконнике: 5 видов зелени, которые легко вырастить
Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода». А на этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки.
Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.
Домашний огород. Фото автора Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.
В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке.
Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.
В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.
Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.
В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.
Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.
Ящик с зеленым луком. Фото автора Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.
Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится.
Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает.
Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!
А еще вы можете почитать наши публикации:
Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных.
Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?
- Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
- Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
- В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.
Кресс-салат — урожай через две недели Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради.
Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!
Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.
Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике.
Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?
- Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
- Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
- В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.
Молоденькие растения листового салата.
Фото автора
От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше.
Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.
Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще.
Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.
Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания.
У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.
Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.
Петрушка из семян в домашних условиях.
Фото автора
Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться.
А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).
Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе.
Подробнее о выращивании этого растения в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике.
Эта культура потребует небольшой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.
Зимой их по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью.
Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода. Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках.
Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.
Зелень шнитт-лука — урожай с домашней «грядки».
Фото автора Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.
Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.
Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох. Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.
Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого.
Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.
Напомню: Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества — тема очередного урока в нашей Академии огородника. Рекомендации специалистов Агрофирмы Поиск, совместно с которыми мы организовали этот проект, помогут новичкам быстро освоить огородные премудрости, а опытным огородникам — систематизировать и углубить свои знания.
А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!
Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома
Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.
На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи.
Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости».
Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.
В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.
Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.
6 причин устроить дома мини-огород
- Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
- Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
- Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
- Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
- Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
- Вы сможете удивить друзей и знакомых.
Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ?
Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома
- Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
- Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
- Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
- Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.
Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).
Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.
16 продуктов, которые можно вырастить дома
Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.
Морковь
DenisNata/Depositphotos.com
Сорт: «амстердамский».
Температура: от 15 до 25 ºС.
Урожай: через ≈70 дней.
Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.
Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.
Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.
Перец
Перец, выращенный на балконе
Сорта: «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура: от 25 до 27 ºС.
Урожай: через 100–130 дней.
Для выращивания перца в квартире рекомендуется использовать специальную почву, обогащённую микроэлементами. Она продаётся в магазинах для огородников. Грунт можно дополнить гидрогелями для большей рыхлости.
Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов.
Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок.
Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.
В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.
Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.
Помидоры черри
Levranii/Depositphotos.com
Сорта: «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура: от 23 до 25 ºС.
Урожай: через 90–100 дней (в зависимости от сорта).
Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.
Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.
Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.
Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.
К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.
Огурцы
Огурцы, выращенные на окне
Сорта: «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура: от 21 до 24 ºС.
Урожай: через 35–45 дней.
Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.
В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.
Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.
Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.
Редис
Доморощенный редис
Сорта: «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура: от 18 до 20 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.
Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.
После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим — около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.
Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели — минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.
Шпинат
Домашний шпинат
Сорта: «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура: 15 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.
Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.
Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.
Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).
Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.
Базилик
jamdesign/Depositphotos.com
Сорта: «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура: от 22 до 24 °С.
Урожай: через 50–55 дней.
Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.
Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.
Базилик любит солнце. Поэтому рекомендуется продлевать период инсоляции до 15–17 часов в сутки при помощи люминесцентных ламп. Также раз в две недели можно рыхлить почву, чтобы обогащать её кислородом.
Зелёный чеснок
fotomod/Depositphotos.com
Сорта: «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура: от 18 до 25 °С.
Урожай: через 15–20 дней.
Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.
Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.
Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.
Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.
Мята
martiapunts/Depositphotos.com
Температура: от 20 до 25 °С.
Урожай: через ≈60 дней.
У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта — любые.
Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.
Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.
Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.
Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев — мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.
Клубника
S.Bachstroem/Shutterstock.com
Сорта: «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура: от 18 до 20 °С.
Урожай: через ≈30 дней.
Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.
Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.
Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.
Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.
В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.
Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.
Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике.
Огород Круглый Год: Выращиваем Витамины на Подоконнике
Вегетарианцы относятся к растительной пище по-особенному. Многим приходится убеждать окружающих собственным примером в том, что питаться без мяса можно вкусно, а, самое главное — делать это, оказывается, весело: вегетарианство развивает в людях творческую жилку, вовлекает в чудесный процесс экспериментаторства.
В какой-то момент фрукты, овощи, зелень становятся не продуктом потребления, а превращаются в кулинарные краски. И если раньше мы делились с нашими читателями рецептами вкусного приготовления овощей, то в этом материале мы дадим советы по их выращиванию в домашних условиях.
Можете смеяться, но лично я не представляю свою жизнь без помидоров. Три года назад я задалась целью вырастить их на своем подоконнике. Что из этого получилось? Помидоры, конечно.
Как это сделать
- Для начала купите семена. Для дома подойдут низкорослые сорта типа черри, балконный или коктейльный помидор. Но вполне можно высушить семечки помидоров черри из супермаркета. Этот метод проверен — все работает!
- Семена нужно посадить в бумажные (пластиковые) стаканы или в маленькие горшочки — по 3 штуки в каждый. Когда появятся ростки, вам придется вытащить два слабых, оставив самый сильный и большой.
- Когда ростки дорастут до 10-15 см, можете пересаживать их в горшки — по одному в каждый. Или все вместе в большой ящик. Главное для них – побольше пространства! Грунт выбирайте стандартный или для овощных культур.
- Теперь самое важное: много рассеянного солнечного света (подойдет и искусственный) и обильный полив. А еще говорят, помидоры любят позитивную энергетику, поэтому от смеха и веселой музыки они лучше растут. Серьезно.
- Когда помидоры вырастут, их следует подвязать и с помощью подпорок сделать более устойчивыми, чтобы стебли не ломались. Не забываем поливать по мере просыхания грунта. Раз в месяц растения можно удобрять.
Ну а дальше наблюдайте и ждите, как природа из семени воссоздает нечто полезное и прекрасное.
Так же можно выращивать стручковый перец и любую зелень: базилик, рукколу, укроп, листья салата, розмарин, мелиссу, лимонник, петрушку и т.д. Семена стоят недорого и продаются почти в каждом супермаркете или магазине цветочных растений. Вот только зелень можно растить более плотно, не пересаживая, после того, как засеяли семена в один большой ящик или горшок.
Многие повара используют в качестве приправ только собственноручно выращенные травы. Например, известный британский кулинар и писатель Джейми Оливер.
В своих книгах и телепередачах он часто использует зелень собственного производства. То, как он в процессе готовки срывает пучок-другой зелени прямо из горшка на подоконнике, вдохновляет. Смотрите лекцию Джейми Оливера о революции в питании.
Зачем выращивать огород у себя на окне?
Во-первых, это увлекательно. И даже медитативно. Вы получите ощущение единения с природой и поймете, каково это – созидать.
Во-вторых, это сэкономит вам деньги. Выращивать, к примеру, черри или базилик круглый год гораздо выгоднее, чем покупать импортные продукты в супермаркете.
В-третьих, вы всегда знаете, каким способом выросли те или иные травы. Вряд ли у вас получится употребить при этом нитраты, даже если вы очень захотите.
В-четвертых, овощи, зелень и специи, которые выращены и приготовлены добрыми руками, намного вкуснее магазинных. Кроме того, ароматы от растущей зелени в квартире просто изумительны.
Мы не хотим усложнять вам жизнь. Наоборот, своими советами мы пытаемся сделать ее более увлекательной. Почувствуйте себя созидателями!
11 неприхотливых культур для вашего огорода на подоконнике
Многие зеленные и пряные растения отличаются скороспелостью, холодостойкостью и теневыносливостью, поэтому подходят для выращивания дома на подоконнике. Мы выбрали для вас самые вкусные и непритязательные в уходе культуры.
Оказывается, не только лук и укроп хорошо растут в домашних условиях. На подоконнике также отлично себя чувствуют различные виды полезного салата и другая неприхотливая зелень.
1. Кресс-салат
Эта быстрорастущая, холодоустойчивая зелень богата витаминами и минеральными солями. Для выращивания кресс-салата не нужны ни почва, ни дополнительное освещение. На южных окнах он даст урожай уже в конце января.
Кресс-салат можно добавлять в салаты и украшать им бутерброды
Разбросайте семена по поверхности влажной ваты, пористой бумаги или гидрогеля. Ежедневно поливайте их – и спустя 2-4 дня появятся всходы. Регулярно опрыскивайте сеянцы из пульверизатора. Когда растения достигнут в высоту 7-8 см, срежьте их ножницами.
Для выращивания на подоконнике лучше всего подойдут такие сорта, как Весенний, Витаминный, Дукат и Престиж.
2. Салат латук
Листовой салат – любимое блюдо вегетарианцев. В нем содержится лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.
При приготовлении блюд используют хорошо промытые и обсохшие листья салата. Учтите: оставшаяся вода ухудшает вкус
Семена салата посейте негусто в контейнер со смесью перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Полейте их водой комнатной температуры, накройте полиэтиленом и поставьте в темное место. Когда проклюнутся первые ростки, контейнер с посевами поставьте на подоконник.
Каждые 1-2 дня поливайте растения и при ярком солнце защищайте от прямых лучей и перегрева. Для этого закройте часть окна светлой тканью.
Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-4 см – примерно через 4 недели после посева.
Для выращивания на подоконнике подойдут сорта: Дуболистный, Лолло росса, Лолло бионда, Одесский кучерявец, Гранд рэпидс и др.
3. Шпинат
Шпинат отлично развивается на южных и западных окнах. Чем больше света будет попадать на растения, тем больше биологически активных веществ они накопят. В шпинате содержатся железо, органические кислоты, минеральные соли, легкоусвояемые белки и множество витаминов.
Листья шпината добавляют в различные продукты. Особенно вкусны салаты из свежих овощей и другой зелени
Семена можно начинать сеять с середины января. В качестве тары лучше всего выбрать небольшой контейнер. И при этом почва в нем должна быть плодородная, иначе сеянцы будут плохо развиваться. Также для успешного выращивания необходим своевременный полив.
Когда появятся первые всходы, максимально придвиньте их к стеклу, чтобы они получали больше света. Оптимальная температура воздуха – 15-19°С. В возрасте 20 дней сеянцы желательно подкормить комплексным микроудобрением.
Спустя 30 дней после посева уже можно отщипывать насыщенно-зеленые листья шпината. При этом урожай снимают только до появления цветоносов: потом листья становятся горькими и менее полезными.
Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят сорта: Бордо, Виктория, Вирофле, Жирнолистный, Крепыш, Стоик.
4. Горчица сарептская
Горчицу сарептскую выращивают так же, как и кресс-салат – без почвогрунта. При этом в одну емкость нередко помещают смесь из семян кресс-салата, сарептской горчицы и листовой репы.
Пряные листья горчицы добавляют в гарниры и различные салаты
При выращивании эти культуры ставят на подоконник с температурой воздуха от 15 до 19°С и периодически опрыскивают.
На подоконнике можно выращивать все сорта сарептской горчицы. Наиболее популярные из них – Волнушка и Прима.
5. Руккола
В этом растении содержатся витамины группы В, каротиноиды, аскорбиновая кислота, железо, магний, йод, цинк.
Орехово-горчичный пряный вкус рукколы обогащает вкус пресных салатов
Руккола отлично растет зимой на южном подоконнике. Ее нужно поверхностно посеять в умеренно влажную почву и периодически опрыскивать из пульверизатора. Спустя 8-10 дней после появления всходов посевы следует проредить. Удаленные растения можно употребить в пищу. Через 3 недели должны появиться листочки, 1-2 из которых можно отщипнуть с растения и съесть.
Для выращивания в домашних условиях подходят раннеспелые (Изумрудная, Покер) и среднеспелые сорта (Корсика, Сицилия, Рокет).
6. Портулак овощной
Мясистые, сохраняющие влагу листья портулака не только вкусны, но и полезны. Сеют его так же, как и другую зелень, растущую в почвогрунте.
В период активного роста обильно поливайте сеянцы, желательно, чтобы в поддоне всегда была вода. Раз в неделю подкармливайте растения раствором комплексного минерального удобрения (5 г на 1 л воды) или настоем золы (20 г на 1 л воды).
Спустя 3-4 недели после появления всходов листья вместе с побегами можно употреблять в пищу
Лучшие сорта портулака: Золотой, Кузьминский Семко и Парадокс.
7. Валерианелла
Другие названия этого растения – маш-салат, полевой салат, рапунцель. Валерианелла богата йодом, железом и фолиевой кислотой.
Молодые листья валерианеллы отличаются сладковатым вкусом и ореховым ароматом. Они прекрасно сочетаются с любыми мясными блюдами
Эта зелень устойчива к холоду, любит влагу и свет, поэтому, выращивая ее в зимнее время, без досвечивания не обойтись. Через месяц после появления всходов ярко-зеленые листья уже пригодны для употребления в пищу.
Если нет возможности обеспечить достаточное количество света, валерианеллу можно вырастить на пористой бумаге, как кресс-салат. В этом случае едят ростки.
В настоящее время известны только иностранные сорта валерианеллы: Дуплекс, Пентагон, Трианон, Экспромт.
8. Кервель
Это однолетнее растение с анисовым запахом чаще всего используется как пряность, но его молодые листья – вкусная и полезная зелень, которая обогащает вкус салатов.
Кервель устойчив к холоду и тени, может обходиться без досвечивания, любит влагу и хорошо растет при температуре воздуха около 15°С. При этом влажность должна быть повышенной.
Через месяц после всходов растения целиком срезают и сеют новые
Сорта кервеля различаются по форме и окраске листьев: Ажурный, Брюссельская зима, Курчавый, Рассвет.
9. Бораго
Листья бораго (огуречной травы) обладают ароматом свежих огурцов. Они улучшают вкус весенних салатов.
Растение неприхотливо: хорошо переносит недостаток влаги, нетребовательно к почве, температурному режиму и освещению. Просто посейте семена в контейнер с землей и периодически увлажняйте ее.
Через 3-4 недели после появления всходов (в фазе 2-3 настоящих листьев) бораго можно добавлять в салаты. Но для употребления в пищу подходят и семядольные листочки – они более нежные.
Перед сбором урожая рекомендуется немного подсушить грунт. Благодаря этому аромат растения станет более насыщенным
Такие сорта огуречной травы, как Владыкинское Семко, Ручеек, Утро очень похожи друг на друга. От них отличается только Гном: растение этого сорта более компактное.
10. Петрушка
Это популярное растение не нуждается в представлении. Петрушка любит свет и при его нехватке вытягивается, поэтому в зимнее время лучше использовать досветку. При этом культура отлично переносит холод и не очень требовательна к влаге.
Петрушку добавляют в супы, салаты, гарниры, мясные блюда, а также употребляют в свежем виде
Посейте 0,5 г предварительно замоченных и пророщенных семян петрушки в контейнер размером 30 х 20 см и высотой стенок – не менее 15 см. Почва должна быть плодородной. Полейте посевы водой комнатной температуры и поставьте их в хорошо освещаемое место.
Для выращивания на подоконнике подходят сорта: Бриз, Бутербродная, Волшебница, Глория, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима.
11. Укроп
Укроп тоже чувствителен к свету. Кроме того, он нуждается в ежедневных обильных опрыскиваниях водой. Оптимальная температура для выращивания – 15-18°С, однако растение может выдерживать непродолжительно понижение температуры до 8°С.
Сеют укроп так же, как и петрушку (в объемный контейнер), только на дно рекомендуется насыпать дренаж, чтобы при обильных поливах не погубить растения. До появления всходов посевы лучше держать под полиэтиленовым укрытием.
В укропе содержится много витамина С, Е и бета-каротина. А еще он богат калием, кальцием, фосфором, магнием и натрием
Рекомендуемые сорта: Гренадер, Грибовский, Кибрай, Ришелье.
Если вам нравится выращивать раннюю зелень для себя, и это у вас отлично получается, можете попробовать себя в качестве бизнесмена и вырастить зеленные и пряные культуры на продажу. Как это правильно сделать, читайте в нашей статье.
Какую зелень можно перенести с огорода в дом осенью?
Итак, дачный сезон, можно сказать, уже позади, и становится как-то печально. Быстро пролетело лето, было много дел и забот.
На огороде, в саду, на цветочной грядке подавляющая часть работ уже завершена, сад пустеет, убираем листву, убираем сухие сучья и ветки, которые понакидал прошедший ураган. Урожай уже тоже большей частью убран, упакован и надежно запрятан, закатан в банки на зиму.
Свежая зелень на окне.
И вроде бы еще на грядке остались самые стойкие культурны, но понимаешь, что ударь вот в эту ночь мороз, выпади снег – и все, пиши пропало: придется банально растения убирать с участка и выбрасывать, а на лете и даже на осени можно смело поставить точку.
Но не стоит напускать на себя волны пессимизма, ведь если постараться, если захотеть и приложить немного знаний, то можно и осень продлить и лето вернуть домой, соорудив его на подоконнике.
Витаминный конвейер
Как сделать так, чтобы поток свежих витаминов круглый год или хотя бы гораздо большую его часть, нежели позволяет нам теплый период, оказывался сохраненным? Что, если дома самим вырастить растения заново, возродив зелень из семян? То есть взять плошки, лампы-досветки, южный подоконник, насыпать грунта, накупить семян, высеять, включить лампы, следить за поливом, потом терпеливо ждать пикировки, пикировать нежнейшие растения, поливать, обрабатывать, выращивать и, наконец, срезать заветные листочки, чтобы подать их к столу? Это вполне реально, но сколько проблем! А вдруг семена почувствуют, что за окном метет метель и просто не захотят просыпаться. А лампы-досветки? Иногда хочется подремать, выключив свет, а тут ведь надо выхаживать рассаду, когда лампа просто обязана гореть.
И, кажется, будто уже стало все получаться, но старт отопительного сезона рушит все планы. Ушел на работу – все хорошо, а вернулся – в комнате жара. Рассада вянет от жары, вынести ее некуда, а открытием форточек, скорее, сам заработаешь простуду, чем спасешь сеянцы или осеннюю рассаду.
Вот вам слагаемые гибели рассады при посеве семян осенью: хлопоты со всходами осенью, потом горячие осенние батареи, крайне сухой воздух и холод от окна…
В общем и целом, первый (осенний) способ выращивания мы отдаем заботливым умелым ручкам, которые решат все без исключения рассадные проблемы, если, повторюсь, выращивать ее именно осенью.
А мы займемся способом вторым – простым переносом тех растений, что еще растут на грядках, в горшки и установкой горшков и плошек на подоконники, чтобы и дальше наслаждаться их зеленью без особых забот и хлопот.
Однако, тонкости есть и во всем этом, и мы обязательно о них поговорим.
Какие культуры легко перенести с огорода в дом?
Практически без проблем переедут с вашей грядки в глиняный или пластиковый горшок такие растения, как листовая петрушка, листовой сельдерей, лук на зелень, базилик и руккола. Активнее всего тронется в рост и даст самый первый урожай на южном подоконнике вашего дома или квартиры – это кресс-салат.
При переносе растений старайтесь использовать лопату, берите одно растение и один горшок, вначале окопайте со всех сторон, потом подденьте снизу и переместите в горшок соответствующего размера, где уже должны быть дренажные отверстия в основании и дренаж в виде керамзита толщиной в пару сантиметров.
Далее очень хорошо уплотните почву, если нужно досыпьте грунт и полейте. Берите только самые здоровые и наиболее хорошо развитые растения.
Если есть признаки болезни, то лучше их не брать, лучше остаться без какого-либо вида растений, нежели болезнь перекинется дома потом на все культуры, и остаться без всего «огорода» на подоконнике.
1. Кресс-салат
Начнем с него, потому что он наиболее хорошо развивается в цветочном горшке после переноса с грядки. И ему совсем не нужен южный подоконник, достаточно восточного. Для кресс-салата лучше даже брать не горшок, а плошку, поддеть его лопатой (на огороде) и выложить на нее.
Получится как торт на большом блюде. Уместите это «блюдо» на восточный или западный подоконник и опрыскивайте из пульверизатора, а через неделю можно будет собирать первый урожай, то есть всего неделя – и вот вам продолжение лета у вас дома.
В дальнейшем, спустя дней 15-20, можно провести подкормку настоем древесной золы. Для этого возьмите 200 г древесной золы и поместите в пяти литрах воды комнатной температуры, очень хорошо размешайте, дайте настояться сутки и процедите настой.
Останется заправить этим настоем пульверизатор и обработать кресс-салат прямо по листочкам.
Что касается других названных мною культур, то они более требовательны к пересадке, хотя порядок действий такой же. Важно, чтобы сами горшки были без признаков различных болезней, поэтому, на всякий случай, разведите слабый раствор марганцовки и все горшки им промойте, а затем сполосните чистой водой.
Итак, кресс-салат – этот копай, когда хочешь, а вот остальные растения лучше выкапывать до начала заморозков (это обязательно) и нужно следить за погодой. Вот тут сложность: следует уловить тот период, когда погода действительно становится устойчиво прохладной и чувствуется дыхание зимы. Вот тогда смело можно приступать к выкапыванию.
2. Листовая петрушка
Под это растение подойдет контейнер средней глубины (12-15 см), можно использовать длинный лоток, если хотите выкопать несколько растений. Пересаживать их можно прямо вплотную друг к другу.
Если места у вас в доме много, то вполне можно заполнить петрушкой весь лоток полностью.
Главное, петрушку после выкопки и помещения в лоток поставить изначально в темное и прохладное помещение, например, в прихожую, где теплее, чем на улице, но существенно более прохладно, чем в доме. Там пройдет акклиматизация петрушки. Полив петрушке пока не нужен.
Нужно наблюдать за петрушкой: если вы все сделали правильно, то растения начнут потихоньку трогаться в рост. Вот тогда их смело можно переносить в комнату и ставить на южный подоконник.
После этого следует обильно полить петрушку и замульчировать древесной золой слоем в сантиметр. Света ей, как правило, хватает комнатного, но хотя бы пару часов свет должен быть искусственным (в качестве досветки).
В дальнейшем советую по мере отрастания зелени не срезать ее всю сразу, режьте по мере ее отрастания примерно по 25-30%, не более. Естественно, листочки для срезки должны подрасти, как минимум на 6-8 см.
Старайтесь не оставлять черешков и прочего, листочки обязательно срезайте прямо у почвы. Если растению будет комфортно, и оно вполне разрастется, можно будет выбирать только самые крупные листочки.
Выращивание свежей зелени в комнатных условиях.
3. Листовой сельдерей
По сути, все то же самое, что с петрушкой, эти растения даже внешне немного похожи, только сельдерей выглядит мощнее. Листовой сельдерей также после пары дней выдержки в прохладном помещении можно заносить в помещение и ставить на южное окно.
Чтобы он рос хорошо, его нужно хорошо поливать, не добиваясь пересыхания кома земли, а после полива мульчировать, для чего можно использовать древесную золу или печную золу, или сажу, полностью покрывая ей почву.
Спустя неделю после переноса в теплое помещение, можно подкормить: взять столовую ложку нитроаммофоски и развести в ведре воды и на каждый горшок с листовым сельдереем тратить по 50 г раствора этого удобрения каждые две недели. Хотя, если он хорошо растет и развивается без подкормок, то можно обходиться и без них.
Не забывайте поговорку «Жена довольна своим мужем – был сельдерей подан на ужин», но я так думаю, что это – в сочетании с другими продуктами (не один же сельдерей он жевал). В дальнейшем, когда сельдерей разрастется и вы начнете срезать его листочки, следите за поливом: чем меньше листочков, тем меньше испарения влаги из почвы, следовательно, и поливы можно будет свести к минимуму.
4. Лук на зелень
Тут проще купить лук на рынке, чем заморачиваться и выкапывать его с грядки. Так что давайте представим, что мы вроде бы выкопали его с грядки, обрезали макушку на пару сантиметров и поместили в горшок или в несколько горшков и поставили на южный подоконник.
С луком обычно вообще не бывает проблем, главное, чтобы в горшке был дренаж, через который будет стекать лишняя влага. Почва обычная огородная, по мере отрастания перышек их прямо у основания нужно срезать и употреблять в пищу.
Подкармливать лук нет смысла: в луковице полно питательных веществ, чтобы обеспечивать нас зеленой массой. Досветка ему тоже не нужна, хватает дневного света, хотя (если он вдруг начал склоняться к окошку), все же следует его поворачивать к окну разными сторонами.
Поливы умеренные, тут главное – не перелить, потому что может начать гнить луковица и тогда этот процесс остановить будет невозможно. При поливе старайтесь лить по краешкам горшка, не попадая в его центр, в серединку.
5. Базилик
Базилик – это овощ на любителя, поэтому не каждый его отважится перенести в дом. Выдержки в темной и прохладной комнате достаточно всего одних суток. Далее можно ставить его на западный подоконник. Базилик требует умеренного полива и обязательного дренажа.
А после полива – мульчирование почвы древесной золой слоем в пол сантиметра, достаточно бывает пару таких приемов. Некоторые мульчируют спитым чаем, говорят, что от этого базилик нежнее. Попробуйте и отпишитесь в комментариях.
Другие подкормки, смотря по обстоятельствам: базилик часто страдает от нехватки калия, я думаю, можно развести сульфат калия (10-15 г) в литре воды и вносить по чайной ложечке раствора каждую неделю, пока его рост не станет нормальным.
Листки все обрезайте на уровне почвы, никаких частей, побегов не оставляйте.
6. Руккола
Переносится с участка легко, но требует выдержки в темной и прохладной комнате до десяти дней, а иначе, попадая в тепло, иногда отказывается принимать пищу и воду и моментально вянет.
В остальном, все то же самое, что и с базиликом, но тут лучше проводить очень аккуратные поливы, по мере подсыхания почвы, рыхлить ее, не допуская образования корки и подкармливать нитроаммофоской.
Норма 7-8 г на ведро воды, а на растение, буквально по чайной ложечке этого раствора, раз в десять дней, пока руккола не наберет силу и не начнет самостоятельно активно развиваться.
Корень сельдерея, высаженный в кашпо
Что делать если на огороде зелени нет?
Бывает так, что грядка к концу лета уже пуста, всякое бывает, тогда можно купить корень сельдерея и лук в обычном магазине.
И то и другое дает прекрасные корешки и отличную надземную часть в обычной садовой почве и обычных горшках с дренажем.
Главное, набрать земли до того, как она замерзнет, а при покупке выбирайте луковицы покрупнее, сельдерей – поздоровее, а всякие подгнившие и плесневые даже даром не берите, это все пустая трата времени – все пойдет на помойку.
Если нет темной и прохладной комнаты в доме, потому что вы живете в квартире – вот вам другой вариант: пол лоджии или балкона. Но тогда старайтесь поливать, потому что маловероятно, что у вас лоджия без окон.
Если после переноса в комнату чувствуете, что растению некомфортно (это сразу станет понятно: оно начнет вянуть), тогда проведите обильный полив, чтобы вода проходила сквозь весь ком земли, и внесите комплексное удобрение (нитроаммофоска в растворе: столовая ложка на ведро и чайная – на куст), а также добавьте искусственное освещение – на часок утром и часок вечером. После полива лучше внести удобрение в жидком виде, а можно сочетать с поливом (в принципе, даже лучше сочетать с поливом), затем мульчирование древесной золой, печной золой, печной сажей, слоем в 0,5 см.
До Нового года растения могут свободно у вас расти дома и радовать вас свежей зеленью.