Производство мяса и экологические катастрофы – вегетерианство

Table of Contents

Главная → Статьи → Почему и как животноводство вредит экологии?

Создавая сайт, посвящённый экологии, мы не могли закрыть глаза на другую важную тему — вегетарианство. Для нас само собой стало очевидным, что вегетарианское питание — естественное следствие заботы об окружающем мире.

И если связь веганства/вегетарианства с этичным отношением к живым существам лежит в самой основе этого выбора, то влияние нашего рациона на количество природных ресурсов, состояние окружающей среды и экологию в более широком понимании уже отнюдь не столь прозрачно.

Однако такая связь тоже есть и она по-настоящему значительна. Достаточно процитировать слова с сайта Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO): «Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению».

Как животноводство влияет на экологию?

На сегодняшний день производство мяса, рыбы, морепродуктов и молока — это огромная индустрия, которая ради собственной выгоды готова на значительные экологические жертвы, объясняя их массовой потребностью людей в такой пище.

К сожалению, большинство действительно соглашается с надуманной необходимостью в такой продукции. Вдобавок, как и в любом другом бизнесе, ключевую роль здесь играет фактор денег, с количеством которых у производителей (благодаря масштабам и спросу) проблем нет.

Как результат, индустрия получает поддержку на всех уровнях (от населения до политиков) и продолжает процветать. Что же в этом плохого для экологии?

Авторы замечательного документального фильма Cowspiracy (в русском прокате вышел под названием «Скотозаговор») собрали большую подборку фактов из публично доступных научно-исследовательских работ/заметок о том, насколько существенным и пагубным для экологии оказывается животноводство. Общий эффект складывается из ряда факторов. Основные из них перечислены ниже и содержат ссылки на конкретные статистические свидетельства, зафиксированные учёными.

1. Парниковые газы

Загон для откорма скота в США

Животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа — из-за дыхания животных, а метана (CH4)* — из-за пищеварительной деятельности жвачных животных (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день).  Этот самый метан оказывает намного большее влияние на повышение температуры на Земле, чем CO2, но находится в атмосфере меньшее время.

Есть и другие причины, вызванные непосредственной деятельностью человека для животноводства, которые способствуют росту парниковых газов, такие как:

  • использование дополнительных химических средств (например, фторуглероды для охлаждения полученных продуктов);
  • экологические последствия лечения зоонозных инфекций, передающихся людям от домашних животных (сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие);
  • сокращение площади лесов, которые вырубаются для животноводства;
  • хранение и транспортировка продуктов;
  • захоронение отходов животноводства.

Подробности о наиболее существенных из них будут представлены ниже. Насколько велико влияние животноводства на общий парниковый эффект?

В отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН от 2006 года сообщалось, что на домашний скот (коровы и быки, буйволы, овцы, козы, верблюды, свиньи и домашняя птица) приходится 18 % от всех мировых парниковых газов. Для сравнения, весь транспорт (включая наземный, морской и воздушный) формирует всего 13 %.

В конце 2009 года Роберт Гудланд (Robert Goodland) и Джефф Ангэнг (Jeff Anhang), специалисты по экологии из Группы Всемирного банка (World Bank Group) с большим стажем, опубликовали в издании «World Watch» (при одноимённом независимом институте) статью «Животноводство и изменение климата» (Livestock and Climate Change), в которой приведены результаты анализа данных от ООН с более полными на их взгляд корректировками. Результат оказался впечатляющим: животноводство и продукция этой индустрии вызывает ежегодные выбросы более 32 миллиардов тонн парниковых газов, что составляет более половины (около 51 %) от всех выбросов в масштабах планеты.

2. Потребление воды

Содержание животных связано с потреблением огромного количества воды, которая уходит на выращивание зерновых, питьё, помывку и другие сопутствующие процессы. Такое человеческое использование одного из самых ценных ресурсов, естественно, не является оптимальным.

 Развитие животноводства привело к тому, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется вовсе не людьми для непосредственного питья и личных хозяйственных нужд, а именно на эту индустрию.

 Оценки по количеству воды, требуемой для «производства» мяса, очень разнятся, но все сходятся в том, что это колоссальные затраты.

Широко цитируемая оценка принадлежит доктору Джорджу Боргстрому (George Borgstrom) из Университета штата Мичиган: 2500 галлонов воды требуется для каждого 1 фунта американской говядины (т.е.на 1 кг мяса приходится около 4300 л воды).

 В то же время авторы статьи «Водные ресурсы: животноводство и экологические вопросы» (Water Resources: Agricultural and Environmental Issues), опубликованной в журнале «BioScience» при Оксфордском университете в 2004 году, заявляют, что если на 1 килограмм хлебных злаков в среднем расходуется около 1000 литров воды, то на 1 килограмм говядины — 43 000 литров.

Общие затраты водных ресурсов на животноводство по всему миру составляют от 20 до 70 %. В частности, авторы научной статьи, опубликованной в 2013 году в журнале PNAS при Национальной академии наук США, исследовали 28 регионов по всему миру и пришли к выводу, что животноводство потребляет 1/3 от всей свежей воды.

3. Использование земной поверхности

Скотоводческая ферма. Фото Greenpeace UK

Пастбища, фермы и прочие животноводческие угодья не только занимают существенную часть планеты, но и:

  • приводят к деградации земли, в том числе: загрязнению химикатами, уплотнению и эрозии почв, появлению «мёртвых зон» — участков в прибрежных водах, количество кислорода в которых становится недостаточным для жизни животных;
  • способствуют обезлесению планеты из-за необходимости «освобождать» всё новые и новые территории для ведения хозяйственной деятельности ценой вырубки лесов;
  • ускоряют вымирание видов, поскольку люди истребляют хищников и природных конкурентов для выращиваемых и потребляемых в пищу животных.

По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади земли.

Долю поверхности планеты, приходящуюся на животноводство, оценивают в 30 % учёные уже упомянутого доклада в журнале PNAS, а в 45 % — Филип Торнтон (Philip Thornton), Марио Херреро (Mario Herrero) и Полли Эриксен (Polly Ericksen) в публикации «Животноводство и изменение климата» (Livestock and climate change), представленной в 2011 году в журнале «Livestock Xchange» (выпускается исследовательским институтом ILRI, International Livestock Research Institute).

Профессор Эдгар Хертвик (Edgar Hertwich), автор отчёта 2010 года для Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme, UNEP), сравнил эффект от продуктов животноводства с использованием привычных нам вредных для экологии материалов: «Продукты животного происхождения могут нанести больший урон, чем производство таких материалов для строительства, как песок, цемент, пластик или металл. Биомасса и сельскохозяйственные культуры для животных так же разрушительны, как сжигание ископаемого топлива».

Документ 2006 года «Длинная тень животноводства» (Livestock’s long shadow), подготовленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, содержит некоторые факты об уничтожении лесов: «Расширение животноводства — главный фактор обезлесения, особенно в Латинской Америке, где наблюдаются огромные темпы вырубки лесов: 70 процентов территории бывших лесов заняты пастбищами, а кормовые культуры занимают большую часть оставшейся территории».

Помимо принесения вреда ландшафтам, разведение скота также является причиной нерационального распределения ресурсов на земле и, как следствие, голода во многих частях Земного шара. С развитием животноводства и ростом населения Планеты все сложнее накормить 7 млрд людей.

Но вместо того, чтобы выращивать съедобные плоды для питания человека, который потребляет намного меньше, мы выращиваем кормовые культуры для скота. Одна корова в день съедает 10-20 кг корма (или кормовых культур, таких как картофель, свекла, топинамбур).

Для проживания одной среднестатистической семьи такого количества еды хватит на неделю.

Но основные потребители продукции животноводства обычно не имеют проблем с питанием, а потому им сложно представить, сколько голодных детей умирает по всему миру, которым для выживания необходим лишь мешок зерна.

4. Отходы

Пруд экскрементов возле свиной фермы в США

«Производство» продуктов животного происхождения — это очень дорогостоящий процесс и в плане создаваемых отходов, которые, как известно, всегда «нужно куда-то девать». Целые пруды из экскрементов животных накапливают в себе такие вещества, как аммиак, метан, сероводород, угарный газ, цианид, нитраты, тяжелые металлы, бактерии (сальмонелла, стрептококки и т.п.).

По данным публикации за 2004 год Агентства по охране окружающей среды США (EPA), «ферма с 2500 животными, дающими молоко, создаёт столько же мусора, сколько город с населением в 411 тысяч человек».

Другая статистика из США за 1999 год — от Счётной Палаты (General Accounting Office) — утверждает, что животноводство создаёт в 130 раз больше мусора, чем все жители страны (на каждого гражданина приходится примерно по 5 тонн мусора от этой индустрии в год).

5. Животноводство и мораль

Особого внимания достойна этическая сторона животноводства. Она тоже имеет непосредственное отношение к экологии, которая не ограничивается изменениями климата, природными ресурсами и состоянием флоры. Живые организмы — неотъемлемая составляющая экологии, а отношение к ним — важный показатель экологической осознанности.

По данным Филипа Лимбери (Philip Lymbery), главы организации Сострадание в мировом фермерстве (Compassion in World Farming), ежегодно мы убиваем более 70 миллиардов животных (это более 133 тысяч животных в минуту!).

Если смотреть на проблему глобально, то важно не столько конкретное число, сколько само наличие подобной деятельности.

На сегодняшний день у человечества нет потребности в разведении, эксплуатации и убийстве животных для удовлетворения базовых потребностей (в еде, одежд, косметике и каких-либо материалах) — у всего существуют аналоги.

Причём это не просто экспериментальные или чем-то худшие альтернативы, а то, что давно стало нормой для многих людей со всего мира, полностью здоровых и весьма «успешных» в общепринятых социальных критериях. Популярность движения веганов, к числу которых сегодня относятся и многие известные личности, служит хорошим доказательством того, что ВЫБОР НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ.

Если закрыть глаза на жестокий процесс убийства живого существа (после которого многие вряд ли согласятся есть свою привычную еду), то не менее тяжелым фактором является насильственное невольное содержание животного в ужасных условиях.

Коровы всю жизнь стоят в стойлах, привязанные к своему месту, а новорожденных телят забирают сразу же после рождения, чтобы молоко, предназначенное ему, было доставлено человеку.

Куры живут в настолько тесных клетках, что на каждую птицу приходится площадь размером один альбомный лист, и чтобы они не цепляли друг друга, им обрезают части клюва.

Помимо этого, птиц (кур, цыплят, уток) насильно откармливают и накачивают антибиотиками для быстрого набора массы, вследствие чего они не могут ходить из-за недоразвитости костей. Маленьких поросят кастрируют без обезболивания для скорейшего набора веса.

Есть много других фактов о жестоком обращении с животными, которые имеют почти такую же нервную систему, как и мы с вами, чувствуют боль и страдание. Мы не стали прикреплять в статью шокирующие фото с животноводческих ферм, но при желании вы сами можете поинтересоваться этим вопросом, чтобы понимать, за что именно вы платите деньги и что оказывается у вас на столе.

К тому же, жестокость порождает жестокость и нам не удастся сделать мир лучше, добрее и справедливее, пока мы не избавимся от насилия по отношению к другим живым существам.

6. Прочие аспекты

К сожалению, даже это далеко не исчерпывающий список проблем, которые порождены современным животноводством. В частности, не рассмотрены:

  • вред от используемых антибиотиков, гормонов и химикатов: загрязнение земли, воды и т.п.;
  • распространение заболеваний среди других животных и людей;
  • бессмысленное вылавливание и уничтожение многочисленных морских жителей в огромных сетях (вместе с рыбами и животными, которые «подходят» для продуктов);
  • вред для человеческого организма от чрезмерного потребления продуктов животного происхождения (читайте статью «Китайское исследование» в пользу вегетарианства»);
  • и многие-многие другие последствия, которые в конечном счёте затрагивают каждого жителя нашей планеты.

Что делать?

Если мы хотим глобальных изменений, начинать стоит с себя. Логичный шаг для каждого, кто стремится снизить пагубное влияние животноводства на планету, — сократить количество потребляемой такой продукции (еда, одежда, любые другие вещи из кожи и т.п.), насколько это сейчас возможно. Даже частичный отказ принесёт пользу.

Стоит помнить о том, что для достижения максимального эффекта мало стать даже лакто-вегетарианцем (вся молочная продукция создаётся благодаря содержанию крупного рогатого скота, что приводит к существенным последствиям) — для этого нужен веганский образ жизни.

Но такие решения должны приниматься осознанно, а резко менять свой рацион не стоит — лучше действовать постепенно (подробнее об этом рассказано в статье «Как перейти на вегетарианство»).

Вдобавок, если вы считаете эту проблему серьёзной, рассказывайте о ней своим друзьям и знакомым. К сожалению, недостаток информированности — одна из главных причин распространения животноводства и его печальных последствий. Но не будьте слишком настойчивы: пусть информация дойдёт до тех, кому она действительно нужна, и не раздражает других. Расширение круга людей, владеющих информацией о вреде животноводства, исключительно важно для того, чтобы ситуация начала улучшаться. Мыслите глобально, действуйте локально, и в результате все мы получим здоровую Планету и счастливых людей!

Вегетарианство спасает природу? Это вряд ли

Вегетарианство сегодня считается чуть ли не синонимом понятия «экология». Восторженные юноши и девушки, рассказывают о том, как они серьезно и значительно помогают природе своим отказом от мясных продуктов. Быть веганом — это модно, стильно и экологично. Насчет моды и стиля промолчим, а вот насчет экологии  это вряд ли

Аргументация. Феминистические движения разного толка от PETA до FEMEN в качестве главного аргумента используют обнажение. Все верно, когда не работает голова, надо заставить работать тело. Фото aastha-z-photocorner.blogspot.ru

Вслед за рассусоливанием по поводу аморальности самого факта поедания мяса обычно следует аргументация о том, что производство мясных продуктов сильно вредит окружающей среде. Слишком много на это тратится ресурсов и энергии.

Действительно, животноводство отличается расточительностью, которая напрямую сказывается на окружающей среде. По большому счету, оно — способ передачи энергии от растительности к человеку.

Однако, сельское хозяйство не менее затратно.

Вегетарианство и экология: аграрное хозяйство уничтожает природу 

По экспертным оценкам, в 80% случаев именно производство растительных продуктов питания является причиной вырубки лесов. Так, в Латинской Америке оно повинно в 2/3 случаев обезлесивания, в Африке и тропической части Азии — в 1/3 случаев. За обезлесиванием идет обмеление малых рек, а также деградация земель или опустынивание.

Последняя проблема настолько серьезна, что в 1995 году даже был установлен Международный День борьбы с опустыниванием и засухой. Следствием опустынивания является сокращение биоразнообразия и гибель людей. Исследования показали, что 35% земель деградировало по причине перевыпаса скота, т.е. из-за животноводства. Аграрная отрасль не слишком отстала – 28%.

Еще 30% приходится на обезлесение, о причинах которого смотри выше.

Производство растительной пищи — это еще и применение различных удобрений. Те из них, которые содержат азот и фосфор становятся причиной эвтрофикации, зарастания водоемов — экологической проблемы, которая набирает серьезные обороты.

Так эвтрофикация Балтийского моря объясняется, в том числе, развитым сельскохозяйственным производством в ряде скандинавских стран. Да и само производство удобрений отличается значительной экологической нагрузкой.

Не стоит забывать про гербициды и пестициды – ядовитые вещества, которые активно используются для повышения урожайности. На их счету немалое число жертв как среди братьев меньших, так и сред людей.

Вегетарианство и экология: сельское хозяйство породило ужасные-ужасные ГМ-продукты, от которых теперь шарахается любой веган

В животноводстве все закончилось овечкой Долли, в аграрной отрасли пошло гораздо дальше. Все потому, что даже при нынешнем уровне развития сельскохозяйственного производства, растительной пищи на всех не хватает, нужны сверхрастения и сверхурожаи. Неужели кто-то наивно полагает, что, если весь мир перейдет на растительную пищу, то ее вдруг станет всем хватать?

Одно из популярных вегетарианских блюд, так называемых заменителей мяса – соевый творог тофу. Спрос на него последнее время растет. Ради его удовлетворения в Латинской Америке вырубаются тропические леса, на их месте появляются соевые плантации.

Кроме того, само производство тофу является достаточно энергоемким. Сторонники вегетарианства любят подсчитывать, во сколько обошелся природе килограмм свинины или говядины.

Почему бы им не подсчитать, во сколько обходится килограмм тофу или других соевых заменителей мяса? Вряд ли разница окажется слишком существенной.

Вегетарианство и экология: сколько животных губит сельское хозяйство?

Что касается несчастных животных, то при проведении сельскохозяйственных работ их погибает весьма и весьма большое количество. Достаточно прикинуть, сколько живых существ лишилось крова, а потом погибло из-за вырубки тропического леса ради веганского тофу.

Ну, а о масштабах сокращения биоразнообразия в результате зарастания водоемов и опустынивания даже говорить не приходится.

Единственная проблема – о гибели животных под топорами, сеялками, молотилками и комбайнами нельзя снять эффектное кино вроде «Бойни», нельзя увешать их фотографиями Интернет, нельзя даже подсчитать их точное количество, как это происходит в случае подсчета поголовья убиенного скота. Веганы об этих «издержках», естественно, умалчивают. Или просто их не замечают.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Тэги: вегетарианство, питание

Отказываемся от мяса ради планеты

    • Опубликована
    • 19.08.2018 в 10:23

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Исследования показывают, что без выращивания животных ради пищи площадь сельскохозяйственных угодий может сократиться на 75%. Сейчас территория, на которой выращивается скот для продуктов питания, равна территории США, Китая, всех стран Европейского Союза и Австралии вместе взятых.

Ученые полагают, что даже без такой огромной траты земли можно прокормить все человечество, а уничтожение дикой природы в угоду создания сельскохозяйственных территорий только вредит планете и является основной причиной вымирания диких животных.

Мясо бесполезно

Так считают некоторые ученые, чьи исследования показали, что употребление в пищу продуктов животного происхождения дает организму лишь 18% калорий и 37% белка, а выращивание животных для получения этого мяса занимает 83% территории планеты и создает 60% от всего количества парниковых газов.

Исследователи пришли к выводу, что экологический вред, наносимый продуктами животного происхождения в несколько раз превосходит вред от выращивания овощей и злаковых культур.

По мнению ученых, вегетарианство – лучший способ уменьшить пагубное влияние на планету, ведь при таком образе жизни сократится не только количество парниковых газов, но и загрязнение воды и воздуха.

Эта мера более полезна, чем, например, покупка электромобиля.

Вегетарианство в каждый дом

Наверняка защитники животных и сами вегетарианцы и веганы об этом мечтают, но ученые говорят, что необязательно вовсе отказываться от мясных и кисломолочных продуктов.

Согласно исследованиям, необходимо сократить лишь часть всей территории, отводимой на выращивание животных, этого будет вполне достаточно для улучшения экологической ситуации в мире. Однако добиться этой цели отнюдь не просто.

Экономисты и экологи полагают, что сокращение количества сельскохозяйственных угодий едва ли не самая сложная экономическая задача.

Возможным решением могло бы стать признание самих производителей того, что их продукция может отрицательно влиять на окружающую среду, тогда покупатели могли бы выбирать наименее вредные варианты.

Экономисты также заявляют, что проблему можно было бы решить при помощи налогов на производство животной продукции. Удивительно, но даже безобидное разведение рыб в прудах может быть пагубным для экологии.

Проводился эксперимент, который показал, что испражнения рыб и оставшийся корм опускаются на дно пруда, где почти нет кислорода, что является идеальной средой для образования метана, мощного парникового газа.

Ученые считают, что все проведенные эксперименты и исследования показывают, насколько мы заблуждались относительно влияния производства животной пищи на окружающую среду. Однако исследования не повод в одночасье становиться вегетарианцем и полностью отказывать себе в продуктах животного происхождения.

Подобные работы лишь призывают человечество пересмотреть подход к потреблению мяса и молочных продуктов и больше питаться растительной пищей, что, к слову, полезней для здоровья. Это особенно актуально сегодня, учитывая глобальную проблему ожирения, которому особенно подвержены дети.

Питаясь правильно и отдавая предпочтение растительной пище, можно сделать здоровее не только планету, но и себя.

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

14 Янв 2016 1075

Вегетарианство и экология связаны друг с другом настолько сильно, что эти два понятия можно воспринимать как одно целое. Дело в том, что жизнь нашей планеты зависит от вегетарианства, наш вид и продолжение нашего рода под угрозой.

  • В каком состоянии мы оставим планету потомкам, если мясная индустрия не будет сокращена в своих масштабах?
  • Хотим ли мы превратить наш Дом Землю в пустыню?

Давайте взглянем на ситуацию с экологией непредвзято и честно…
Ведь вегетарианцы и приверженцы мясного питания живут бок о бок, мы все причастны к разрушению среды обитания.

Масштабное разведение животных.

** Разведение скота, было бы менее выгодным для мясной индустрии, если бы люди стремились к вегетарианству.

Животных закармливают растительным белком, для увеличения объемом продаж мясной продукции. Земля просто не в состоянии, без негативных последствий для себя, давать такое количество растений для откорма животных.

** По мнению авторитетных специалистов ООН, в ближайшие 30 лет одна треть плодоносной почвы станет пустыней.

Чем дальше скот продвигается от границы земли со скудной растительностью, тем более обширна площадь непригодной в дальнейшем к плодородию земли.

** Все растут и растут площади, вытоптанной животными земли.

Огромные масштабы деятельности мясной индустрии, злоупотребление выпасом животных на убой и есть причина увеличения пустынных земель.

** Знаете ли Вы, что территория Сахары продолжает расти? Каждые 25 лет она захватывает 350 км.

Ликвидация тропических лесов.

Казалось бы, мы со школы знаем прописную истину: лес – легкие планеты. Дом для бесчисленного количества животных и растений, выполняющих свою функцию в экосистеме.

** Однако, начиная с 1948 года (всего за 70 лет) была уничтожена ровно половина (!) тропических лесов нашей планеты, нашего дома…

Факт абсурдный и циничный, поскольку техника, задействованная в уничтожении деревьев, называется Slash-and-Burn — «руби и сжигай».

Глобальное потепление — результат мясной индустрии.

Деревья, соответствующие стандарту лесопромышленности вырубают и продают, остальные сжигают под пастбища. Систематические лесные пожары сильно отражаются на глобальном потеплении.

Мегатонны горящей древесины выделяют углекислый газ, образующий прослойку в атмосфере и задерживающий избыточное тепло.

На планете постоянно выращивается более 1 миллиарда скота, который при переваривании растений выделяет газ метан.

Это минимум 50 литров метана в день, 100 миллионов тон метана в год, 1 миллиард метана в 10 лет. Метан намного эффективнее углекислого газа создает парниковый эффект.

** Мясо и лес – вот на чем наживаются промышленные магнаты! Лишая целые племена дома и исконного ареала, искусственно создавая парниковый эффект и глобальную экологическую катастрофу.

В чем же заключается угроза глобального потепления? Таяние полярных льдов стремительно растет, повышая уровень моря.

** За последние полвека растаяла половина Антарктиды (почти 1 тысяча квадратных метров).

Если сохранится такая тенденция, острова Мальдивы и Сейшеллы исчезнут первыми, далее это коснется Египта и Бангладеша и таких городов, как Лондон, Дублин, Бангког и многих других.

** Таяние промерзшего слоя Тундры, грозит выбросом миллионов тонн метана, что еще больше усугубит ситуацию с парниковым эффектом.

«Лагуны» нечистот.

Какая ассоциация возникает у Вас при слове «лагуна», чистая бирюзовая вода, кораллы, белый песок? Как бы не так!

Оказывается, что все нечистоты выращиваемых для забоя животных сливают в специальные пруды, называемые «навозные лагуны».

** Это рассадник вредных микроорганизмов и гельминтов (глистов), зловонных испарений и ядовитых веществ.

Навозные ямы загрязняют грунтовые воды, гибнет флора и фауна озер и рек, сокращают природные ресурсы питьевой воды, провоцируя засухи и вымирание народов Африки.

Скопившегося навоза так много, что его невозможно весь использовать для переработки в удобрение.

** Химические реакции в таких «лагунах» провоцируют кислотные осадки, выжигающие растения на сотни километров вокруг.

Таким образом, приближается тот час, когда растущие территории пустынных земель встретятся друг с другом. Реки Швейцарии, леса Голландии, львиная доля Немецкого Черного Леса уничтожены кислотными дождями.

Вегетарианство и экология.

  • Чем больше вегетарианцев становится на нашей планете, тем более вероятно, что будет сокращена деятельность мясной индустрии, до масштабов не угрожающих нашей планете и ее нерадивым детям, коими мы являемся.
  • Чем больше веганов, тем больше животных будет спасено от бессмысленно ужасного и мучительного существования. Тем меньше звеньев будет уничтожено в цепи «насекомые-птицы-животные-деревья-реки-океаны».

Сохранение равновесия в биосфере равносильно сохранению нашей жизни и планеты для потомков. Мы должны прекратить это безумное самоубийство.

Присоединяйтесь к вегетарианству!

Отказ от вегетарианства – основные причины

По своему анатомическому строению человек больше приспособлен для вегетарианского питания: у нас нет острых клыков для разрывания пищи; наша система пищеварения предназначена к перевариванию растительной пищи. Так почему же мы стали употреблять в пищу мясо?

Многие учёные объясняют это великим обледенением планеты, когда вся флора была почти полностью уничтожена, и поэтому древним нашим предкам пришлось научиться охотиться, чтобы выжить в сложившейся ситуации.

Убив первого своего мамонта и приготовив сытный ужин на весь свой многочисленный род, древний человек понял, что это вкусно и питательно, и стал изобретать орудия для будущей удачной охоты.

Многие учёные — защитники окружающей нас фауны и приверженцы вегетарианского образа жизни предупреждают нас о раке и других болезнях, развивающихся у человека при употреблении в пищу мяса. Возникает вопрос: а почему же наши предки выжили только благодаря обилию мяса в их рационе, а о раке и атеросклерозе тогда и знать не знали?

Как вы уже догадались, сегодня мы будем обсуждать тему — почему человечество предпочитает мясо в своём рационе.

Наши тела рассчитаны на потребление мяса

Многие учёные доказывают обратное, что изначально наш организм был предназначен для вегетарианского образа жизни – наши предки собирали орехи и съедобные плоды, выкапывали коренья. Но от этого у них в черепной коробке серого вещества не прибавлялось, и они оставались обыкновенными приматами.

Другие же учёные радуют нас сообщениями, что ещё 2,5 млн. лет назад древние люди питались мясом и потому быстро развивались, и в результате эволюции активизировалось развитие разума и осмысливание своих действий. Другими словами, сочная отбивная — это не достижения современного декаданса, а часть нашего обычного рациона питания.

Наша система пищеварения не способна переваривать многие компоненты из рациона травоядных животных, да и зубы наши все-таки предназначены для пережёвывания мяса и рыбы.

Мясо сделало нас разумными существами

Если подходить с чисто логической точки зрения, то очень много странного в нашем организме.

Для начала вспомним, что наш мозг не так уж и велик по отношению ко всему телу, но зато обладает множеством извилин и вмещает огромное количество информации.

Если взять для сравнения приматов, то у них размер мозга возрастает с увеличением размеров тела, и все побуждения направлены только на пропитании и о продолжении рода.

Многие учёные, долго изучающие развитие разума на планете и эволюцию человека, пришли к выводам, что своему разуму и способности мыслить человечество обязано привычкой к мясному рациону. Человек может быть и вегетарианцем – у каждого свои привычки, но для развития, особенно в детском возрасте, когда идёт формирование всего организма, все-таки необходимо употребления мяса.

И другие приматы едят иногда мясо

Неверным оказалось и утверждение, что мы единственные из приматов на планете питаемся мясом других животных. Некоторые виды обезьян едят всевозможных личинок и земляных червей, поедая и мелких грызунов. Лакомятся птичьими яйцами. В целом, по заверениям специалистов, мясо у них составляет примерно 1-2% от всего рациона.

Так что обезьяны не являются вегетарианцами, просто они питаются преимущественно растительной пищей, так как её вокруг в изобилии, однако при случае охотно поедают мясо, а самые близкие к нам по эволюционному развитию шимпанзе вообще устраивают коллективное сафари на мелких обезьян.

Об этом факте впервые сообщила ещё в 60-х годах прошлого столетия Валери Джейн Моррис Гудолл (Valerie Jane Morris Goodall)– известный приматолог из Великобритании и единственная в мире дама – Командор ордена Британской империи, которая 45 лет своей жизни посвятила изучению социальной жизни шимпанзе в Национальном парке Танзании.

Производство мяса должно быть устойчивым

Производство мяса не всегда поспевает за его потреблением. Задача на ближайшие годы состоит в том, чтобы запасы постоянно пополнялись.

В наш век активного развития технического прогресса строительство новых заводов и фабрик может нанести огромный вред окружающей природе, так как часто под застройку идут бывшие пастбища для крупнорогатого скота.

Дома держать коров тоже становится невыгодным из-за сокращения заливных лугов и расширения территорий быстро растущих городов.

Учёными, занимающимися статистическими прогнозами, было подсчитано, что глобальное употребление мяса может удвоиться в период с 2000 по 2050 годы из-за прироста населения, а также и с увеличением потребления на душу населения в развитых странах. И чтобы обеспечить всех мясными продуктами, необходимо более интенсивное развитие в мировом масштабе структур, занимающихся выращиванием различных домашних животных для последующего убоя.

Размеры ущерба окружающей среде

По мнению некоторых учёных, потребление так называемого «красного» мяса убивает постепенно нашу планету. По их мнению, необходимо переходить на тофу, чтобы сохранить экологию Земли. Тофу — это соевый творог, пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. У него нейтральный вкус, что позволяет широко использовать тофу в современной кулинарии.

Но исследования Крэнфилдского университета доказывают обратное — при переходе всего человечества на питание аналогами мяса, такими как тофу, резко возрастёт количество пахотной земли, для выращивания этого растения.

К тому же промышленная переработка этого экологически чистого продукта требует колоссальных затрат электроэнергии, что становится невыгодным в мировом масштабе. Поэтому переход на питание безвкусным сыром тофу приведёт нашу планету к экологической катастрофе быстрее, чем вкусный и ароматный ромштекс.

Это уменьшает агрессию

Оборонительная агрессия заложена в нашем сознании на генетическом уровне и призвана охранять жизненно важные интересы от внешней угрозы. Если бы человеческая агрессивность была такая же, как у других приматов, — например, как у шимпанзе, то наше общество было бы намного миролюбивее.

Учёные много лет изучали зависимость агрессивности человека от рациона его питания и пришли к выводу, что мысли о сочной отбивной или хорошо поджаренном беконе значительно уменьшают нашу природную агрессию.

Так что закоренелый мясоед, обожающий бифштекс с кровью, может быть совсем не кровожадным по сравнению с вегетарианцем, который питается только чечевицей и бобами.

Не наносить вреда животным

Веский аргумент против употребления мяса в рационе ежедневного питания заключается в том, что это жестоко. Человек разводит домашних животных, заботится о них, заготавливает для них корм на зиму и все это для того, чтобы потом пустить на полуфабрикаты. Так было испокон веков и внимания на этом никогда не заостряли, до возникновения движения «Гринпис».

Голландский учёный Виллем ван Элен (Willem van Eelen) много лет посвятил кропотливой работе по выращиванию искусственного мяса в лаборатории. На его разработки правительство выделило 4 млн. долларов, и в ноябре 2009 года было объявлено о первом в истории человечества выращенном искусственным путём мясном продукте.

Пока что выращивание мяса таким способом довольно дорогое занятие, но через пару десятилетий мы, возможно, сможем уже в полной мере заявить, что скоромный рацион человека не приносит вреда ни одному животному.

Это поможет спасти планету

В течение многих тысячелетий наши предки выращивали крупнорогатый скот на великолепных пастбищах среди девственных лесов, и это не нарушало природного равновесия. Сейчас же многие деятели науки заявляют, что повышение поголовья крупного рогатого скота приведёт к экологической катастрофе, так как продукты их жизнедеятельности нарушают экологию планеты.

Но, скорее, это сделают отходы человека, потому что помет животных идёт на удобрение и уже есть наработки по использованию его на нужды производства в качестве топлива.

К тому же естественный выпас животных благодатно действует на зелёные насаждения, ведь животные поедают только побеги, не нарушая корневую систему, и следующий урожай травы ожидается ещё более сочный и многочисленный за счёт естественного удобрения.

Чем больше естественных пастбищ сегодня по всему миру, тем больше их будет в ближайшем будущем, а соответственно и больше мяса, выращенного естественным путём, которое мы все с удовольствием потребляем.

Мясо не только вкусно, но и полезно

Мясо это очень полезный продукт, и его калорийность может сравниться разве что с грибами. Свинина богата витаминами группы B и содержит много калия, фосфора, железа и магния. Говядина, кроме этих элементов, содержит ещё и натрий, медь и кобальт, а говяжья печень довольно полезна наличием витаминов A, E и C.

Курица содержит много протеина и белка, а мясо кролика — лецитин, витамины B6, B12, PP. Индейка – единственный вид мяса не вызывающий аллергию, содержит малое количество жиров и много протеина, стимулирует сердечную деятельность и повышает иммунитет.

Этот список можно и продолжить, но и так ясно, что в мясе достаточно полезных витаминов, чтобы включить его в ежедневный рацион. Без мясных продуктов питание подрастающего поколения будет абсолютно неполноценным, ведь для нормального формирования костей и мышечной массы необходимо наличие всех вышеперечисленных витаминов.

Можно долго спорить, что же лучше – вегетарианство или мясоедство, но пусть эта полемика продолжается на страницах Интернета. Мы же определили девять основных причин, почему в нашем рационе будет преобладать мясо.

Защитники вегетарианства, да и сами поклонники овощной диеты, задают мясоедам вечный вопрос: «Как вы едите мясо, если из-за этого страдают безвинные животные?» Я тоже хочу задать встречный: «Почему вы отбираете корм у нашей будущей пищи?»

Рост потребления мяса и морепродуктов в Азии несет угрозу для окружающей среды

Растущий спрос на мясо и морепродукты в азиатских странах в течение ближайших трех десятилетий приведет к увеличению выбросов парниковых газов и антибиотиков, используемых в пищевых продуктах, установили исследователи в Сингапуре. Об этом сообщает Thomson Reuters Foundation.

Урбанизация, рост доходов и численности населения приводит к тому, что мясо становится все более популярным и доступным продуктом. Согласно прогнозу сингапурской консалтинговой фирмы Asia Research and Engagement Pte Ltd, до 2050 года спрос на него увеличится на 70%.

“Мы хотели подчеркнуть, что из-за численности населения и его высоких темпов роста пострадает окружающая среда, – сказала соавтор исследования Серена Тан. – Зная о проблеме и ее происхождении, можно думать и о том, как ее решить”.

Увеличение спроса связано с тем, что городские жители чаще могут хранить мясо в холодильнике или морозильнике, а также с ростом доходов населения, отмечает Дэвид До, старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Бангкоке.

В таких странах, как Индонезия, Камбоджа, Лаос, Мьянма и Пакистан рост потребления мяса и морепродуктов может оказаться выше, в то время как в странах со стареющим населением, например, в Китае, спрос, вероятно, снизится, считает Серена Тан.

По мере того, как будут увеличиваться цепочки поставок, выбросы парниковых газов могут вырасти с 2,9 млрд тонн СО2 в год до 5,4 млрд тонн.

Согласно отчету, территория размером с Индию потребуется для дополнительного производства мяса и морепродуктов, в то время как потребление воды будет расти с 577 млрд куб. м в год до 1 054 млрд куб. м в год.

Использование антимикробных препаратов, которые убивают или останавливают рост микроорганизмов, увеличится на 44% – до 39 тыс. т в год.

В этом году ФАО заявила, что злоупотребление антибиотиками в пищевых продуктах несет серьезный риск для людей и животных, поскольку бактериальные инфекции становятся более устойчивыми к лечению.

Производители продуктов питания могут повысить эффективность за счет сбора дождевой воды, экологически безопасного корма для животных и забора биогаза от крупного рогатого скота, отмечает Тан.

Она добавила, что регулирующие органы, потребители и инвесторы могут оказать давление на сети ресторанов и производителей, чтобы ограничить использование антибиотиков в мясных поставках.

Кроме того, потребители могут выбирать в качестве альтернативы продукты растительного происхождения, которые выглядят как мясо.

“В Азии много людей, которые не получают хорошего питания, поэтому потребление животной пищи будет расти”, – считает Дэвид До.

Согласно исследованию ученых Университета Миннесоты Дэвида Тилмана и Майкла Кларка, популяризация вегетарианской диеты и снижение доли мяса в рационе теоретически позволяют в 20-100 раз снизить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, включая эмиссию парниковых газов.

“Мы обнаружили, что отказ от производства говядины, вредное воздействие которого в 10 раз сильнее, чем от производства любых других продуктов животного происхождения (рыбы, птицы, свинины), значительно улучшит как экологическую ситуацию, так и здоровье населения.

Экологические и медицинские выгоды от умеренного потребления мяса или вегетарианства будут еще больше, – считает Майкл Кларк.

– Важно, чтобы государственная политика и образование способствовали массовому переходу на более экологичную и здоровую пищу, так же как и на более эффективные производственные системы с низким экологическим следом”.

Материал предоставлен проектом +1.

Отказ от мяса приведет человечество к экологической катастрофе

Ученые утверждают: апокалипсис настанет, если мы откажемся от мяса в пользу морепродуктов, овощей и фруктов.

Количество людей, страдающих лишним весом и ожирением, в 2013 году составило 2,1 миллиарда человек. В нашей стране, по самым скромным подсчетам, лишним весом страдают 26% женщин и 16% мужчин.

Большинство рекомендаций по здоровому питанию сводятся к нескольким простым правилам. Поменьше мяса и сладостей – побольше фруктов, овощей, рыбы и молочных продуктов. Ну и есть еще известная формула похудения, описанная балериной Майей Плисецкой, которая сводится к двум словам: “Не жрать!”. Все модные диеты – это лишь производное от перечисленного выше.

Ученые из Университета Карнеги – Меллон (США) решили проанализировать, к каким последствиям для экологии приведут три самые распространенные рекомендации по борьбе с лишним весом (см. “Посчитаем?”).

Оказалось, что популярные диеты могут привести человечество… к экологической катастрофе!

ПОЧЕМУ ШВАРЦЕНЕГГЕР СТАЛ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ

Существует распространенное мнение, что животноводческие фермы – это очень грязное производство. Эту точку зрения, в частности, поддерживает знаменитый актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. На конференции ООН по вопросам изменения климата Терминатор шокировал поклонников, призвав людей стать вегетарианцами.

– Я знаю многих выдающихся бодибилдеров, которые отказались от мяса, ведь оно не единственный источник белка. Зато мясоедение угрожает экологии планеты, – заявил 7-кратный обладатель титула “Мистер Олимпия”. – Потому что животноводческое производство – источник 30% общего объема парниковых газов, которые попадают в атмосферу.

В этом Арнольд прав. Одна корова в год производит около 100 килограммов метана. Примерно так же портит воздух ваш автомобиль, когда сжигает 235 литров бензина. Но Шварц стал жертвой распространенного заблуждения, согласно которому производство овощей и фруктов априори дешевле и экологичнее, чем возня с буренками.

– Фишка в том, что если вы отказались от говядины, калорийность которой составляет 2280 килокалорий, то вы не можете автоматически заменить ее килограммом брокколи, – поясняет один из участников исследования, профессор Пол Фишбэк. – Энергетическая ценность килограмма брокколи всего 340 килокалорий. Поэтому, чтобы компенсировать потерю энергии, вам необходимо 6 – 7 килограммов этой капусты.

Следовательно, надо значительно увеличивать посевные площади. Это влечет рост расходов на топливо: ведь надо пахать и обрабатывать землю. Плюс придется в разы увеличивать площади теплиц и парников…

Исследователи подсчитали, сколько ресурсов тратится на выращивание, переработку, транспортировку, хранение продуктов питания. Но при этом в качестве основы для расчетов брали не вес, а количество калорий, которое содержится в том или ином продукте.

ПЛИСЕЦКАЯ БЫЛА ПРАВА

– Мясо обладает высокой калорийной плотностью, поэтому, если мы станем есть меньше стейков, нам придется больше земель отвести под выращивание овощей и фруктов, – считает Мишель Тома, коллега профессора Фишбэка. – И выяснилось, что многие сельскохозяйственные культуры требуют гораздо больше ресурсов.

Так, с точки зрения вклада в глобальное потепление совершенно подмоченной оказалась репутация тепличных помидоров, огурцов и брокколи (см. “Выбросы парниковых газов”). Кроме того, овощи оказались рекордсменами по потреблению воды, значительно опередив животноводство.

И совершенно шокирующим оказались последствия перехода на рыбную диету. Именно морепродукты ответственны за рост расходов на топливо и электроэнергию на 43 процента во втором сценарии (см. “Посчитаем?”). Любая захудалая килька превращается в золотую рыбку, после того как ее выловят в море, доставят на берег, переработают, заморозят и привезут в магазин.

– Мы пришли к простому выводу: самое лучшее, что мы можем сделать и для здоровья, и для природы, это меньше есть, – утверждает Мишель Тома.

– Мы вовсе не хотели сказать, что мясо – это всегда хорошо, а овощи и рыба – это всегда плохо. Дело в другом. Выяснилось, что между нашей диетой и окружающей средой существует очень сложная взаимосвязь.

Далеко не всегда то, что хорошо для нашего здоровья, полезно для экологии планеты. 

ИТОГИ

Что для человека здорово, для природы – смерть

Описание диетыПоследствия
1. Количество калорий сокращается с нынешних 2390 (в среднем) до 2190 в сутки. При этом состав рациона не меняется.Потребление энергии, воды и выбросы парниковых газов сокращаются на 9%.
2. Количество калорий остается тем же (2390 в сутки). Но рацион меняется: сокращается потребление мяса, увеличивается доля овощей, фруктов, молочных продуктов и рыбы.Человечеству потребуется на 43% больше энергии, на 16% увеличится расход воды и на 11% выбросы парниковых газов.
3. Рацион меняется, как в сценарии № 2: налегаем на фрукты, овощи, молоко и рыбу. Но при этом еще и едим меньше калорий (2190 в сутки).Потребление энергии возрастет на 38%, воды на 10%, а выбросов углекислого газа на 6%.

КСТАТИ

Почему мусульмане ввели запрет на свинину 

Антропологи считают, что хрюшки проиграли конкурентную борьбу курам.

В истории человечества уже были прецеденты, когда экология повлияла не только на хозяйственные и пищевые пристрастия людей, но и отразилась на религиозных запретах.

Археологи обратили внимание, что вплоть до I тысячелетия до новой эры свинина была популярным блюдом у народов Ближнего Востока. Но, как мы знаем, затем на употребление свинины было наложено строгое табу.

Почему это произошло? Американский антрополог Ричард Реддинг считает, что хрюшки просто проиграли конкурентную борьбу курам.

Дело в том, что в засушливых регионах роковым для обладателей “пятачков” стал их высокий уровень потребления воды. Для производства килограмма свинины необходимо 6 тысяч литров воды (имеется в виду жизненный цикл). Килограмм курятины обходится в 4,3 тысячи литров. Но, кроме того, несушки снабжают хозяев таким ценным продуктом, как яйца.

И наконец, приготовленную курицу семья кочевника может съесть за один присест. А как сохранить свиную тушу на жаре? Ведь лишнее мясо быстро пропадет, а коптить и солить в условиях пустыни хлопотно. По мнению Реддинга, все эти житейские обстоятельства привели к тому, что разведение кур оказалось более выгодным и вытеснило свиноводство.

А затем экономический запрет трансформировался в культурное и религиозное табу.

Мясоедение как экологическая проблема

Ирина Новожилова,

президент Центра защиты прав животных «ВИТА»

Из года в год проблема изменения климата становится острее и острее, последствия глобального потепления и скорость протекающих процессов сегодня уже совершенно очевидны для всех жителей Земли.

Достаточно посмотреть на фото снежной вершины горы Килиманджаро с разницей в несколько лет, чтобы понимать – ещё чуть-чуть и лицезреть это великолепие станет невозможным, как невозможно будет лицезреть ледники Аляски, Антарктиды, Гренландии и др.

Анализ причин происходящего, по мере их оглашения учёными, приоткрывает человечеству завесу над многими аспектами нашего бытия, которые ранее оставались незамеченными, пока не включился таймер надвигающейся катастрофы… Возможно именно так и уходили цивилизации прошлого, дойдя до критической точки своего развития, после которой крах созданных ими культур был уже неизбежен.

Совершенно очевидно, что экологические проблемы порождаемы духовными проблемами общества, потому что условия жизни на планете – цветущие сады, поля, леса, водоёмы, разнообразие климатических зон – позволяли человеку и другим обитателям планеты безбедно существовать во всё этом многообразии веками.  Но на каком-то этапе развития происходит сбой…

Философы разных эпох называли эпицентром всех человеческих проблем утилитарный угол зрения в отношении всего сущего. Действительно, если жить с мироощущением «Всё для меня!», а в общечеловеческой концепции – «Всё для нас!», то тогда становятся объяснимыми и вырубленные леса, и уничтоженные животные, и повёрнутые вспять реки.

Такая модель мира, получившая название антропоцентризм, неизбежно заканчивается социальным неравенством, междоусобными конфликтами и войнами внутри самой цивилизации, поскольку «право сильного» не может действовать узконаправленно (только в отношении других видов) и будет касаться всех членов существующего сообщества.

И как финал заката цивилизации – глобальный экологический кризис.

В последние годы эта тема всё более отчётливо звучит из уст экологов и климатологов, смещая приоритеты в сторону борьбы с причиной, а не со следствием.  Уход от антропоцентризма – первичен; борьба с мусором, пестицидами, ГМО, автомобильными выбросами – вторична. До тех пор, пока мы будем относиться к населяющим нашу планету видам, как к сырью, мы ни на йоту не сдвинемся с мёртвой точки.

Тем более, что убийство более 70 млрд животных в год ради мяса связано с вредными для планеты выбросами, которые по своему количеству – 18% от общего масштаба – превосходят все автомобильные, корабельные и самолётные газы на планете вместе взятые, о чём в своих докладах из года в год говорит ООН.

Однако, более детальный анализ данных ООН, опубликованный в 2009 году Институтом «World Watch» в виде доклада специалистов Отдела Экологии Всемирного банка (World Bank Group) Роберта Гудланда (Robert Goodland) и Джеффа Ангэнга (Jeff Anhang) с учётом всего жизненного цикла и цепей поставок отрасли показал, что на самом деле животноводство несёт ответственность за 51% всех промышленных газов в масштабах планеты (32 млрд тонн).

Градус вокруг этой темы накалился в уходящем году настолько, что специально к Саммиту по вопросу климатических изменений, проходившему в Париже с 30 ноября по 12 декабря 2015 года, комиссия учёных из Королевского института международных отношений подготовила отчёт, в котором говорится об экстренной необходимости в ограничении потребления мяса путём объединения усилий глав различных государств.

Фото с сайта: http://www.vita.org.ru/new/2016/mar/16.htm

Первым приоритетом должна стать разъяснительная работа с населением, что позволит людям сделать информированный, осознанный выбор в сторону растительной пищи.

Однако, по мнению авторов доклада, одних только превентивных мер с учётом экологической ситуации на планете уже недостаточно.

Правительства должны использовать все имеющиеся у них политические рычаги, включая ценовые реформы и введение налога на мясную пищу, а также изменение ассортимента в столовых государственных организаций – школах, больницах, тюрьмах – в сторону приоритета растительных продуктов.

Десятки стран направили на парижскую климатическую конференцию свои планы по сокращению вредных выбросов в атмосферу в животноводстве. Одна американская кампания на Саммите предложила свой практичный путь в решении проблемы – изготовленный 100% из растений гамбургер, идентичный по вкусу говядине, приготовленной на гриле.

Арнольд Шварценеггер также прибыл на конференцию по изменению климата с тем, чтобы призвать людей переходить на вегетарианство ради спасения планеты.

 «Полноценный белок можно получить из растительных продуктов.

Я знаю много сильных и здоровых бодибилдеров, которые являются вегетарианцами», – заявил Шварценеггер, потребовав от политиков принять срочные меры по решению проблемы глобального потепления.

Пол Маккартни направил видеообращение к Саммиту и письмо премьеру Великобритании от имени международной кампании «Понедельник без мяса» (Meat Free Monday) с призывом о коллективных мерах по снижению потребления мяса:

«Интенсивное производство мяса является значительным фактором глобального разрушения окружающей среды и изменения климата. Массовое производство мяса создает вредные парниковые газы и истощает ценные ресурсы, в том числе земли, воды и энергии, что достигает сегодня неприемлемых уровней».

В качестве поэтапного ухода от мясоедения сэр Маккартни предложил не есть мясо хотя бы 1 день в неделю: «Мы призываем людей не есть мясо в понедельник – или в любой другой день недели – всего за один день изменить мир к лучшему!»

Для справки.

Животноводство связано с выбросами в атмосферу парниковых газов при:

– производстве и переработке кормов;

– процессе пищеварения животных;

– процессе разложения навоза;

– переработке и транспортировке продуктов животного происхождения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *