Тринадцать способов убить печень, даже если ты вегетарианец – вегетерианство
Table of Contents
13 способов убить печень даже если вы вегетарианец
Печень – важный орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, алкоголь, курим и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень.
Основной враг печени – жир. В печени образуется желчь, которая помогает переваривать и расщеплять жиры. Если с пищей их поступает много, печени трудно с этим справиться. Особенно тяжело ей приходится, если человек наедается на ночь.
Жиры не сжигаются, а откладываются, в том числе в печень и около нее. Со временем жировых островков становится все больше, они частично замещают собой нормальные печеночные клетки (гепатоциты).
В результате повышается риск атеросклероза, сахарного диабета, цирроза печени.
Жировая болезнь печени – этот диагноз слышит почти каждый второй человек после 40 лет, пришедший на плановое УЗИ. Приятного, конечно, мало, но расстраиваться не стоит.
Печень способна исправно выполнять свои функции, даже если «в форме» остаются лишь 20% ее клеток. Печень способна самовосстанавливаться и готова вас простить за десятилетия невнимания к ней.
Просто отныне стоит пересмотреть свой образ жизни и стать для нее другом.
Наибольший вред печени наносят сало, свинина, баранина, мясо утки, гуся и прочие жирные виды мяса. В черном списке и крепкие бульоны. Но даже если вы вегетарианец, у вас также есть все шансы убить печень.
Жирная рыба – это та, в состав которой входит не менее 8% жира. В эту группу включают сельдь, скумбрию, осетровых, палтуса, угря и т. д. Некоторые сорта рыбы по калорийности могут в два раза превосходить свинину. Учитывая качество продуктов и заражение морей и океанов, употреблять печень рыб нужно с опаской – этот орган аккумулирует токсины.
Печень речной рыбы обычно заражена печеночным сосальщиком (описторхисом), эхинококком, клонорхозом и другими видами глистов, обитающих в печени. Их можно подхватить, употребляя в пищу плохо обработанную рыбу. Кроме того, морепродукты содержат ртуть, разрушающую печень.
Лучше отказаться от них, по крайней мере, от тех видов рыбы (по большей мере морской: тунец, рыба-меч), в которых высокое содержание ртути.
Канцерогены, которые вырабатываются, когда масло подвергается тепловой обработке, для печени – настоящая пытка.
Очищенные углеводы ухудшают работоспособность печени. Если вы не хотите добить свою печень, лучше исключить из рациона все виды очищенных зерновых продуктов и сахара. Ограничьте до предела потребление белого хлеба, макарон, блинов, пирогов, тортов и других изделий из белой муки и сахара.
Маринованные овощи, соленья, копчености, горчица, уксус, хрен, острый кетчуп в неумеренных количествах также не пойдут на пользу. К кислоте и щелочи печень относится так же, как к ядам. Острые и жгучие блюда печень считает токсинами и пытается их обезвредить.
Обнаружив их, печень выделяет двойную дозу желчи, для того, чтобы поскорее расщепить эти вредные вещества. А образующийся избыток горькой жидкости довольно часто застаивается в печеночных протоках, где и образуются камни.
Всего лишь за полгода крохотная песчинка способна превратиться в камень диаметром в сантиметр.
В умеренном количестве растительные продукты с желчегонным действием (чеснок, редька и репа, руккола, горчица) благотворно влияют на здоровую печень.
Прекрасный гепатопротектор – приправа куркума. Полезны для печени сырые огурцы, зелень. В оболочках любых овощей и фруктов содержатся горечи, которые оказывают желчегонное действие. Горечь есть также в апельсиновой и лимонной цедре.
Но если три летних месяца подряд налегать на помидоры, уплетая их на завтрак, обед и ужин, то печень может взбунтоваться. «Именно томаты вызывают осенью обострения заболеваний печени, желчного пузыря, способствуют камнеобразованию, – комментирует врач-гастроэнтеролог Ольга Сошникова.
– Так что, надо быть осторожнее с сеньором-помидором, особенно тем, у кого есть какие-то проблемы».
Многие употребляют несовместимые друг с другом продукты, не придавая этому особого значения. Если вы хотите сохранить здоровье, не стоит есть одновременно белковую пищу (мясо, яйца, рыбу, творог, сыр), требующую для своего переваривания кислых ферментов, и пищу, содержащую углеводы (хлеб, каши, картофель, сахар, сладости), требующую щелочных ферментов.
Опасно для печени есть борщ или кашу вчерашнего приготовления, поскольку это не свежая пища. Если пища хранится в металлической посуде, она пропитывается вредными для печени соединениями.
Грибы, в том числе съедобные, содержат огромное количество вредных веществ и трудно перевариваются, они также вносят свою лепту в разрушение печени.
Также вредно для печени есть очень горячую пищу и пить горячий чай, а также загорать, перегревать организм в жаркую погоду, возле плиты или мартена, слишком тепло одеваясь.
Переохлаждение и малоподвижный образ жизни также вредят печени. Говорят, что всё начинается с геморроя, это первый признак проблем с печенью.
Сильный удар по печени каждого человека наносит современная экология. Трудно представь, какое количество выхлопных газов, тяжелых металлов и прочих вредных соединений витает в воздухе.
Естественно, все эти токсины попадают в кровь, а из нее – в наш главный фильтр. Печень может заболеть, если часто вдыхать дым, пары бензина, керосина, красок, лаков.
Если вы решили сделать ремонт в доме, отдайте предпочтение эко-материалам.
Всем известно, что современные продукты содержат пищевые добавки. Особенно вредна в этом плане пища быстрого приготовления. Продукты питания, на этикетках которых есть отметки Е – мощный удар по печени, она не может осилить это нашествие посторонних химических веществ и токсинов.
Печень обладает уникальным свойством – она вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь. Но способность к его образованию не безгранична.
И если потерять чувство меры, наступает момент, когда силы печени исчерпываются. И алкоголь начинает «брать верх». Результат – цирроз и другие заболевания печени.
На фоне алкогольной зависимости также возникает гастрит, панкреатит, поражения головного мозга и сердца.
Мужская печень способна выдержать многое, в то время, как гормональный фон женщин располагает к заболеваниям печени. Эстрогены, главные женские гормоны, замедляют кровообращение и работу печени. А для женщин, принимающих оральные противозачаточные средства с эстрогенами, нагрузка ещё выше.
Употребление лекарств – самый верный способ быстро убить печень. Врачи направо и налево выписывают химические препараты, являющиеся чужеродными для организма, не учитывая индивидуальные особенности пациента. Проходя через главный фильтр – печень, они забивают мельчайшие сосуды. И уже тогда возникает проблема – как их оттуда вывести.
По результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами – простудные вирусные заболевания у практически здоровых детей и взрослых проходят в течение недели с применением или без применения антибиотика.
Группа исследователей медицинской кафедры Гарвардского университета пришла к выводу, что около 200 из каждых 1000 госпитализированных больных, принимают медикаменты только во вред себе. От 3 до 5% всех поступлений больных в стационары вызваны побочными действиями лекарств.
От этого умирает больных в 10 раз больше, чем от ошибок хирургов. По данным американских ученых, от лекарств (не от болезней!) умирает в год в США около 200 тысяч человек.
Летальность при наиболее тяжелых проявлениях медикаментозной непереносимости, таких как анафилактический шок, острые распространенные буллезные дерматозы, составляет от 20 до 70%. По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% хронических заболеваний связаны с приемом различных медикаментозных препаратов.
Такие препараты, как парацетамол, папаверин, аминосалициловая кислота, андрогены, бутадион, ибупрофен, левомицитин, пенициллин, пероральные контрацептивы, сульфаниламиды, тетрациклины, фенобарбитал, эстрогены, нередко вызывают поражение печени.
Резулин, зарегистрированный как препарат для диабетиков, продавался в период с 1997 по 2000 год. Был снят с продажи, после того как были зарегистрированы 63 смерти пациентов от заболеваний печени, вызванных приёмом препарата.
Опасно давать аспирин детям до 15 лет, поскольку в этом возрасте в сочетании с вирусной инфекцией он провоцирует синдром Рейе – жировую инфильтрацию печени и поражение головного мозга.
Последние исследования показали, что парацетамол может стать причиной развития фульминантного гепатита, который характеризуется стремительным развитием и приводит к летальному исходу. В Англии парацетамол является причиной 52% случаев этого фатального заболевания, в Испании – 42%.
В первую очередь негативные последствия вызывают препараты, терапевтическая концентрация которых близка к токсической. К таковым относятся гентамицин, новокаинамид, а также средства, обладающие способностью накапливаться в организме.
«Учёные-фармакогенетики установили, что 5-9% европейцев и 1-3% негроидов и монголоидов медленно усваивают лекарства, – говорит Галина Холмогорова, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины.
– А значит, у миллионов людей возникают очень тяжёлые осложнения при приёме обычной дозы препарата: он настолько долго перерабатывается, что в крови возникают концентрации в 10 раз большие, чем обычно.
Ещё больше насчитывается людей (59% европейцев, 55% негроидов, 10-12% монголоидов), в организмах которых лекарства перерабатываются неправильно.
Огромная часть населения плохо «переваривает» такие медикаменты, как, например, кофеин, или большинство сульфаниламидов, которые мы активно используем при простуде. Вот почему лечение обычного насморка так часто заканчивается многочисленными осложнениями».
Подсадка на крепкий кофе – ещё одно мощное средство, выводящее печень из строя. Очень вреден кофе, выпитый на голодный желудок. А совместное употребление кофе и жирной пищи, например, пирожного, даже у здоровых людей приводит к двукратному повышению пиковой нормы сахара в крови, а общая картина состава крови начинает напоминать развившийся диабет.
Кофеин на несколько часов блокирует здоровые обратные связи между кишечником и поджелудочной железой вырабатывающей инсулин для утилизации углеводов. Совместное употребление углеводов и жиров в сочетании с кофеином приводит к полной неспособности организма автоматически снижать в крови до нормы уровень глюкозы.
Возникновение сахарного диабета напрямую зависят от состояния печени: токсины и шлаки, которые находятся в плохо профильтрованной крови, «обжигают» поверхность каждой клетки тела, независимо от ее местонахождения. В результате клетка утрачивает свои инсулиновые рецепторы и способность забирать глюкозу из крови.
Наиболее распространенные болезни печени – гепатиты. Гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Гепатиты В и С передаются через кровь, слюну, половые выделения и сперму. Необходимо тщательно мыть продукты, посуду и руки перед едой. Важно избегать случайных контактов с чужой кровью и прочими жидкостями тела.
Гепатит можно получить при посещении стоматолога. Вам назначена инъекция? Следите, чтобы ее сделали только одноразовым шприцем из вскрытой при вас упаковки. Вредными для печени являются не только вирусы гепатита, но и многие другие вирусы, бактерии и инфекции, которые вызывают интоксикацию организма.
Как защитить печень? В домашних условиях лучше это делать с помощью питания. Чистка печени – это употребление от 0,5 кг в день термически необработанных растительных продуктов и растительного масла.
Они заставляют печень отдавать желчь, насыщают желчь эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию желчных камней и выводит лишний холестерин.
Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточно источников клетчатки, которая способствует очищению всего организма.
Для печени полезны выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, зелень, особенно капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, тыква, петрушка, укроп. «Любимчики» печени – сладкие фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты и мед.
Всевозможные овощные супы, разнообразные овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные любым растительным маслом, – еще одна нежная привязанность печени. Полезны для печени гречневая и овсяная каши. Можно употреблять и пряности, но не острые, полезны кориандр, кинза, зира. Полезны натуральные соки, а вовсе не их синтетические заменители.
Без консервантов, а еще лучше собственного приготовления.
Употребляйте пищу сладкую, горькую, вяжущую. Печени жизненно необходимы: незаменимые аминокислоты (метионин), жирорастворимые витамины (D, Е), каротин, фолиевая кислота, кальций, магний и незаменимые эccенциальные фосфолипиды (витамин F). Важно, чтобы в рационе были полиненасыщенные омега-3, −6 – жиры. В день нужно минимум 15 г растительного масла.
Для очищения печени используют разнообразные растительные масла, их пьют в подогретом виде, иногда подкисляя соком лимона.
Печень хорошо переносит в небольших количествах свежее нефильтрованное подсолнечное масло, льняное, кукурузное, тыквенное, соевое, горчичное, оливковое, кунжутное масла холодного отжима.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах, семечках, бобовых, употреблять их следует в умеренном количестве и не каждый день.
Можно есть пророщенные зерна и семена, а традиционную выпечку заменить выпечкой из цельнозерновых продуктов и отрубей.
В рационе должны присутствовать в умеренных количествах натуральные молочные продукты, сквашенные кефирными грибками и бифидумбактериями.
Очень важно не переедать. Современный человек съедает в день в 2-3 раза больше пищи, чем нужно. Избыточная масса пищи, которая не может перевариться, растягивает желудок, кишечник, гниет, отравляет организм и в первую очередь – печень.
К тому же переедание резко снижает энергетику организма, так как много энергии расходуется на переваривание лишней пищи. Наконец, переедание ведет к лишнему весу, а тучные люди живут на 10-12 лет меньше, у них в 4 раза чаще развивается инфаркт и образуются камни в желчном пузыре.
Ограничение еды в пожилом возрасте способствует увеличению продолжительности жизни.
Дробное питание позволяет предупредить или избавиться от застоя желчи – одной из основных причин почти всех заболеваний печени. Ешьте 4-6 раз в день небольшими порциями.
Восстановить печень помогут гепатопротекторы – вещества, защищающие не только печень, но и весь организм от токсических веществ.
Обильное питье увеличивает секрецию желчи, разжижает желчь, что препятствует образованию камней и помогает выводить токсины. За день организм должен получать около 2-2,5 литра жидкости.
Пить рекомендуется зеленый чай, так как он препятствует ожирению печени и образованию камней, колодезную или минеральную воду, воду с лимоном. Желательно также пить отвар шиповника, содержащий необходимый для хорошего функционирования печени витамин С, или фиточаи из разных трав, благоприятно действующих на печень.
В природном арсенале трав, способных оздоровить печень, предостаточно: кукурузные рыльца, зверобой, спорыш, толокнянка обыкновенная, кошачий коготь, Артишок, цикорий, корень и цветки одуванчика, бессмертник, крапива, семена аниса, тмина, фенхеля, зерна овса, листья и плоды брусники, листья или почки березы, корневище аира болотного, корневище валерианы лекарственной, трава душицы обыкновенной, мята перечная, календула, ромашка, плоды и листья брусники, плоды и листья лесной земляники и черники, чистотел, тысячелистник, крушина, трифоль, шандра, хмель, лопух, конский щавель, спорыш, багульник, кора осины, стебли подсолнечника, полынь, барбарис, ягоды красной рябины, турнепс, трава и корни петрушки, повилика европейская, трава горечавки, корень щавеля, хризантема, пижма обыкновенная, корень и все растение девясила высокого, солянка холмовая, зубчатка поздняя и ряд других растений. Полезно знать, что печени всегда помогут растения, цветки которых окрашены в желтый цвет.
Расторопша – зелье номер один для восстановления печени. Уникальность расторопши состоит в том, что ее активные вещества способствуют не только очищению, но и образованию новых клеток печени, таким образом, помогают ей восстановиться.
По материалам журнала vegetarian.ru
отсюда
Как убить печень будучи вегетарианцем (октябрь’15)
Печень – важный орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, алкоголь, курим и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень.
Основной враг печени – жир. В печени образуется желчь, которая помогает переваривать и расщеплять жиры. Если с пищей их поступает много, печени трудно с этим справиться. Особенно тяжело ей приходится, если человек наедается на ночь.
Жиры не сжигаются, а откладываются, в том числе в печень и около нее. Со временем жировых островков становится все больше, они частично замещают собой нормальные печеночные клетки (гепатоциты).
В результате повышается риск атеросклероза, сахарного диабета, цирроза печени.
Жировая болезнь печени – этот диагноз слышит почти каждый второй человек после 40 лет, пришедший на плановое УЗИ. Приятного, конечно, мало, но расстраиваться не стоит.
Печень способна исправно выполнять свои функции, даже если «в форме» остаются лишь 20% ее клеток. Печень способна самовосстанавливаться и готова вас простить за десятилетия невнимания к ней.
Просто отныне стоит пересмотреть свой образ жизни и стать для нее другом.
Наибольший вред печени наносят сало, свинина, баранина, мясо утки, гуся и прочие жирные виды мяса. В черном списке и крепкие бульоны. Но даже если вы вегетарианец, у вас также есть все шансы убить печень.
Особенно рискуют песковегетарианцы. Жирная рыба – это та, в состав которой входит не менее 8% жира.
В эту группу включают сельдь, скумбрию, осетровых, палтуса, угря и т. д. Некоторые сорта рыбы по калорийности могут в два раза превосходить свинину. Учитывая качество продуктов и заражение морей и океанов, употреблять печень рыб нужно с опаской — этот орган аккумулирует токсины.
Печень речной рыбы обычно заражена печеночным сосальщиком (описторхисом), эхинококком, клонорхозом и другими видами глистов, обитающих в печени. Их можно подхватить, употребляя в пищу плохо обработанную рыбу. Кроме того, морепродукты содержать ртуть, разрушающую печень.
Лучше отказаться от них, по крайней мере, от тех видов рыбы (по большей мере морской: тунец, рыба-меч), в которых высокое содержание ртути.
Лактовегетарианцы убивают печень при помощи сливочного масла, шоколада, какао, сдобной выпечки, жирных пирожных и тортов. Канцерогены, которые вырабатываются, когда масло подвергается тепловой обработке, для печени – настоящая пытка.
Очищенные углеводы ухудшают работоспособность печени. Если вы не хотите добить свою печень, лучше исключить из рациона все виды очищенных зерновых продуктов и сахара. Ограничьте до предела потребление белого хлеба, макарон, блинов, пирогов, тортов и других изделий из белой муки и сахара.
Веганы и сыроеды выводят из строя печень с помощью овощей с резким вкусом – редьки, редиса, чеснока, черемши, а также кислых ягод, овощей и фруктов – клюквы, киви, щавеля. Маринованные овощи, соленья, копчености, горчица, уксус, хрен, острый кетчуп в неумеренных количествах также не пойдут на пользу. К кислоте и щелочи печень относится так же, как к ядам.
Острые и жгучие блюда печень считает токсинами и пытается их обезвредить. Обнаружив их, печень выделяет двойную дозу желчи, для того, чтобы поскорее расщепить эти вредные вещества. А образующийся избыток горькой жидкости довольно часто застаивается в печеночных протоках, где и образуются камни.
Всего лишь за полгода крохотная песчинка способна превратиться в камень диаметром в сантиметр.
В умеренном количестве растительные продукты с желчегонным действием (чеснок, редька и репа, руккола, горчица) благотворно влияют на здоровую печень.
Прекрасный гепатопротектор — приправа куркума. Полезны для печени сырые огурцы, зелень. В оболочках любых овощей и фруктов содержатся горечи, которые оказывают желчегонное действие. Горечь есть также в апельсиновой и лимонной цедре.
Но если три летних месяца подряд налегать на помидоры, уплетая их на завтрак, обед и ужин, то печень может взбунтоваться. «Именно томаты вызывают осенью обострения заболеваний печени, желчного пузыря, способствуют камнеобразованию, — комментирует врач-гастроэнтеролог Ольга Сошникова.
— Так что, надо быть осторожнее с сеньором-помидором, особенно тем, у кого есть какие-то проблемы».
Многие вегетарианцы употребляют несовместимые друг с другом продукты, не придавая этому особого значения. Например, нельзя употреблять в салате огурцы и помидоры. Ведь огурцы – это щелочные продукты, а помидоры – кислые.
При их смешивании возникает образование солей.
Если вы хотите сохранить здоровье, не стоит есть одновременно белковую пищу (мясо, яйца, рыбу, творог, сыр), требующую для своего переваривания кислых ферментов, и пищу, содержащую углеводы (хлеб, каши, картофель, сахар, сладости), требующую щелочных ферментов.
Опасно для печени есть борщ или кашу вчерашнего приготовления, поскольку это не свежая пища. Если пища хранится в металлической посуде, она пропитывается вредными для печени соединениями.
Грибы, в том числе съедобные, содержат огромное количество вредных веществ и трудно перевариваются, они также вносят свою лепту в разрушение печени.
Также вредно для печени есть очень горячую пищу и пить горячий чай, а также загорать, перегревать организм в жаркую погоду, возле плиты или мартена, слишком тепло одеваясь.
Переохлаждение и малоподвижный образ жизни также вредят печени. Говорят, что всё начинается с геморроя, — это первый признак проблем с печенью.
Сильный удар по печени каждого человека наносит современная экология. Трудно представь, какое количество выхлопных газов, тяжелых металлов и прочих вредных соединений витает в воздухе. Естественно, все эти токсины попадают в кровь, а из нее – в наш главный фильтр. Печень может заболеть, если часто вдыхать дым, пары бензина, керосина, красок, лаков.
Если вы решили сделать ремонт в доме, отдайте предпочтение эко-материалам.
Всем известно, что современные продукты содержат пищевые добавки. Особенно вредна в этом плане пища быстрого приготовления.
Продукты питания, на этикетках которых есть отметки Е – мощный удар по печени, она не может осилить это нашествие посторонних химических веществ и токсинов.
Печень обладает уникальным свойством – она вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь. Но способность к его образованию не безгранична.
И если потерять чувство меры, наступает момент, когда силы печени исчерпываются. И алкоголь начинает «брать верх». Результат – цирроз и другие заболевания печени.
На фоне алкогольной зависимости также возникает гастрит, панкреатит, поражения головного мозга и сердца.
Мужская печень способна выдержать многое, в то время, как гормональный фон женщин располагает к заболеваниям печени. Эстрогены, главные женские гормоны, замедляют кровообращение и работу печени. А для женщин, принимающих оральные противозачаточные средства с эстрогенами, нагрузка ещё выше.
Употребление лекарств – самый верный способ быстро убить печень. Врачи направо и налево выписывают химические препараты, являющиеся чужеродными для организма, не учитывая индивидуальные особенности пациента. Проходя через главный фильтр – печень, они забивают мельчайшие сосуды. И уже тогда возникает проблема – как их оттуда вывести.
По результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами – простудные вирусные заболевания у практически здоровых детей и взрослых проходят в течение недели с применением или без применения антибиотика.
Группа исследователей медицинской кафедры Гарвардского университета пришла к выводу, что около 200 из каждых 1000 госпитализированных больных, принимают медикаменты только во вред себе. От 3 до 5% всех поступлений больных в стационары вызваны побочными действиями лекарств.
От этого умирает больных в 10 раз больше, чем от ошибок хирургов. По данным американских ученых, от лекарств (не от болезней!) умирает в год в США около 200 тысяч человек.
Летальность при наиболее тяжелых проявлениях медикаментозной непереносимости, таких как анафилактический шок, острые распространенные буллезные дерматозы, составляет от 20 до 70%.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Medical Society (Журнал американского медицинского общества), лекарственная болезнь является причиной появления различных тяжелых заболеваний у 2.2 миллиона граждан США в год.
По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% хронических заболеваний связаны с приемом различных медикаментозных препаратов.
Такие препараты, как парацетамол, папаверин, аминосалициловая кислота, андрогены, бутадион, ибупрофен, левомицитин, пенициллин, пероральные контрацептивы, сульфаниламиды, тетрациклины, фенобарбитал, эстрогены, нередко вызывают поражение печени.
Резулин, зарегистрированный как препарат для диабетиков, продавался в период с 1997 по 2000 год. Был снят с продажи, после того как были зарегистрированы 63 смерти пациентов от заболеваний печени, вызванных приёмом препарата.
Опасно давать аспирин детям до 15 лет, поскольку в этом возрасте в сочетании с вирусной инфекцией он провоцирует синдром Рейе – жировую инфильтрацию печени и поражение головного мозга.
Последние исследования показали, что парацетамол может стать причиной развития фульминантного гепатита, который характеризуется стремительным развитием и приводит к летальному исходу.
В Англии парацетамол является причиной 52% случаев этого фатального заболевания, в Испании – 42%. В первую очередь негативные последствия вызывают препараты, терапевтическая концентрация которых близка к токсической.
К таковым относятся гентамицин, новокаинамид, а также средства, обладающие способностью накапливаться в организме.
«Учёные-фармакогенетики установили, что 5–9% европейцев и 1–3% негроидов и монголоидов медленно усваивают лекарства, — говорит Галина Холмогорова, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины.
— А значит, у миллионов людей возникают очень тяжёлые осложнения при приёме обычной дозы препарата: он настолько долго перерабатывается, что в крови возникают концентрации в 10 раз большие, чем обычно.
Ещё больше насчитывается людей (59% европейцев, 55% негроидов, 10–12% монголоидов), в организмах которых лекарства перерабатываются неправильно.
Огромная часть населения плохо «переваривает» такие медикаменты, как, например, кофеин, или большинство сульфаниламидов, которые мы активно используем при простуде. Вот почему лечение обычного насморка так часто заканчивается многочисленными осложнениями».
Подсадка на крепкий кофе – ещё одно мощное средство, выводящее печень из строя. Очень вреден кофе, выпитый на голодный желудок. А совместное употребление кофе и жирной пищи, например, пирожного, даже у здоровых людей приводит к двукратному повышению пиковой нормы сахара в крови, а общая картина состава крови начинает напоминать развившийся диабет.
Кофеин на несколько часов блокирует здоровые обратные связи между кишечником и поджелудочной железой вырабатывающей инсулин для утилизации углеводов. Совместное употребление углеводов и жиров в сочетании с кофеином приводит к полной неспособности организма автоматически снижать в крови до нормы уровень глюкозы.
Возникновение сахарного диабета напрямую зависят от состояния печени: токсины и шлаки, которые находятся в плохо профильтрованной крови, «обжигают» поверхность каждой клетки тела, независимо от ее местонахождения. В результате клетка утрачивает свои инсулиновые рецепторы и способность забирать глюкозу из крови.
Наиболее распространенные болезни печени – гепатиты. Гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Гепатиты В и С передаются через кровь, слюну, половые выделения и сперму. Необходимо тщательно мыть продукты, посуду и руки перед едой. Важно избегать случайных контактов с чужой кровью и прочими жидкостями тела.
Гепатит можно получить при посещении стоматолога. Вам назначена инъекция? Следите, чтобы ее сделали только одноразовым шприцем из вскрытой при вас упаковки.
Вредными для печени являются не только вирусы гепатита, но и многие другие вирусы, бактерии и инфекции, которые вызывают интоксикацию организма.
Как защитить печень?
В домашних условиях лучше это делать с помощью питания. Чистка печени — это употребление от 0,5 кг в день термически необработанных растительных продуктов и растительного масла.
Они заставляют печень отдавать желчь, насыщают желчь эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию желчных камней и выводит лишний холестерин.
Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточно источников клетчатки, которая способствует очищению всего организма.
Для печени полезны выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, зелень, особенно капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, тыква, петрушка, укроп. «Любимчики» печени – сладкие фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты и мед.
Всевозможные овощные супы, разнообразные овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные любым растительным маслом, – еще одна нежная привязанность печени. Полезны для печени гречневая и овсяная каши. Можно употреблять и пряности, но не острые, полезны кориандр, кинза, зира. Полезны натуральные соки, а вовсе не их синтетические заменители.
Без консервантов, а еще лучше собственного приготовления.
Употребляйте пищу сладкую, горькую, вяжущую. Печени жизненно необходимы: незаменимые аминокислоты (метионин), жирорастворимые витамины (D, Е), каротин, фолиевая кислота, кальций, магний и незаменимые эccенциальные фосфолипиды (витамин F). Важно, чтобы в рационе были полиненасыщенные омега-3, −6 — жиры. В день нужно минимум 15 г растительного масла.
Для очищения печени используют разнообразные растительные масла, их пьют в подогретом виде, иногда подкисляя соком лимона.
Печень хорошо переносит в небольших количествах свежее нефильтрованное подсолнечное масло, льняное, кукурузное, тыквенное, соевое, горчичное, оливковое, кунжутное масла холодного отжима.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах, семечках, бобовых, употреблять их следует в умеренном количестве и не каждый день. Можно есть пророщенные зерна и семена, а традиционную выпечку заменить выпечкой из цельнозерновых продуктов и отрубей.
Очень важно не переедать. Современный человек съедает в день в 2–3 раза больше пищи, чем нужно. Избыточная масса пищи, которая не может перевариться, растягивает желудок, кишечник, гниет, отравляет организм и в первую очередь — печень.
К тому же переедание резко снижает энергетику организма, так как много энергии расходуется на переваривание лишней пищи. Наконец, переедание ведет к лишнему весу, а тучные люди живут на 10–12 лет меньше, у них в 4 раза чаще развивается инфаркт и образуются камни в желчном пузыре.
Ограничение еды в пожилом возрасте способствует увеличению продолжительности жизни.
Дробное питание позволяет предупредить или избавиться от застоя желчи — одной из основных причин почти всех заболеваний печени. Ешьте 4–6 раз в день небольшими порциями.
Обильное питье увеличивает секрецию желчи, разжижает желчь, что препятствует образованию камней и помогает выводить токсины.
Как гарантированно убить печень вегетарианцу
Как выяснила группа ученых из университета Торонто, гарвардской школы общественного здоровья и университета Коста-рики, вред кофе для организма определяется генетическими особенностями конкретного человека.
В зависимости от того, как в организме человека действует определенный ген, вероятность заболеваний при употреблении напитка может повышаться или оставаться на прежнем уровне.
Пока ученым не удается определить категории людей, которым кофе будет однозначно полезен.
Печень – удивительный орган, состоящий из двух долей: правой и левой, в которой выделяют вторичные доли: квадратную и хвостатую.
Печень является одним из немногих органов, способных восстанавливать первоначальный размер даже при сохранении всего лишь 25% нормальной ткани. Общеизвестно, что кофеин замедляет процесс рубцевания тканей печени.
Лишь в том случае, если человек пьет кофе, процесс самовосстановления его печени блокируется.
Возможно, именно поэтому четырехлетнее исследование с участием 766 человек показало, что регулярное употребление кофе замедляет развитие гепатита с и предотвращает вызванные этой болезнью патологические изменения печени, связанные с существенным увеличением продуцирования овальных клеток, являющихся аномальными. Так, риск ухудшения самочувствия среди пациентов, которые выпивали в день 3 и больше чашек, на 47% ниже, чем среди тех, кто вообще не пил кофе. Но в то же время ученые отметили, что здоровых людей кофе не защитит от гепатита.
Печень в нашем организме совершенно особую роль играет. Какую бы ну очень вкусную отраву мы ни съели, сколько бы бодрящих напитков ни выпили, она невозмутимо примет очередной удар судьбы и выполнит роль мощного очистного сооружения. Печень обезвреживает ядовитые вещества, попадающие в организм, фильтрует кровь, извлекая из нее всякую гадость.
Кофе не дружит с печенью. Для органов пищеварения кофе – яд, и печень именно так воспринимает этот напиток, пропуская его через себя.
Как и с любым ядом, она начинает с ним бороться, и если пить кофе часто, печень просто не справляется, и это может привести к заболеваниям печени.
Под влиянием кофеина гипофиз обильно выделяет гормон, который в свою очередь стимулирует повышенную выработку адреналина. Именно адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, а печень – вырабатывать больше глюкозы.
Врачи – гепатологи объясняют: кофеин разрушает печень путем задействования энзимов печени (молекул, которые ускоряют химические процессы в человеческом организме.
Кофеин, попадая в организм, заставляет энзимы тратить большое количество усилий на его расщепление, при этом другие вещества, попавшие в кровоток, получают меньше внимания со стороны ферментов, занятых работой с кофе.
Таким образом, нарушается эффективность работы печени, направленной на детоксикацию (очищение от шлаков) организма.
Особенно вреден растворимый кофе. Какая бы сложная технология обработки кофе не использовалась, при сублимации кофе теряет свой аромат, поэтому производители прибегают к искусственным ароматизаторам, красителям, вкусовым добавкам. К тому же, кофе забирает железо и кальций из организма.
Очень вреден кофе, выпитый на голодный желудок. Запивать пищу кофе еще более худшее решение, что однозначно показали исследования “University of Guelph”.
Как оказалось, совместное употребление кофе и жирной пищи, например, пирожного, вредит не только лицам с заболеваниями обмена веществ, но даже у здоровых людей приводит к двукратному повышению пиковой нормы сахара в крови, а общая картина состава крови начинает напоминать развившийся диабет.
Причины возникновения сахарного диабета 2-го типа напрямую зависят от состояния печени: токсины и шлаки, которые находятся в плохо профильтрованной крови, “Обжигают” поверхность каждой клетки тела, независимо от ее местонахождения. В результате клетка утрачивает свои инсулиновые рецепторы и способность забирать глюкозу из крови.
Исследователи объяснили эти процессы тем, что кофеин практически полностью на несколько часов блокирует здоровые обратные связи между кишечником и поджелудочной железой вырабатывающей инсулин для утилизации углеводов. Совместное употребление углеводов и жиров в сочетании с кофеином приводит к полной неспособности организма автоматически снижать в крови до нормы уровень глюкозы.
Далее читайте статьи о школах здорового питания тут
Фатальные ошибки начинающих вегетарианцев
Как бы нам ни хотелось провозгласить, что вегетарианцы все как один отличаются нерушимым здоровьем и живут до ста лет, реальность, увы, такова: большинство вегетарианцев живут не дольше мясоедов. И дело здесь не в вегетарианстве как таковом, а в его неправильном применении, даже извращении.
Печенье и трансжиры
Начинающие вегетарианцы решительно отказываются от мяса, птицы, рыбы и яиц и начинают налегать на белый рис с маслом, поедают огромное количество сладостей — печенья, пирожных и конфет, не понимая, что модифицированные жиры (трансжиры, маргарины), в изобилии содержащиеся в сладостях (особенно — в печенье), убивают печень быстрее, чем алкоголь.
Реабилитация молочных продуктов
Многие вполне обоснованно отказываются от фабричных молочных продуктов, которые пастеризованы и содержат самые немыслимые добавки — от сухого молока и красителей до синтетических витаминов и якобы полезных микроорганизмов, которые на самом деле являются неустойчивыми моноштаммами.
Но, отказываясь от такой еды, многие отвергают молочные продукты вообще, хотя они содержат идеально сбалансированные белки и аминокислоты. Надо просто научиться употреблять их обезжиренными, добавляя к ним действительно полезные жиры, например льняное масло.
И конечно же молочные продукты должны быть правильно культивированы, то есть сквашены с помощью проверенных заквасок. Надо избегать кипячения при приготовлении творога — лучше подождать сутки (а еще лучше — 36 часов), пока бактерии сделают свое дело при комнатной температуре.
Полученные таким образом продукты могут без проблем употреблять даже те, у кого первая группа крови и склонность к аллергии.
Творог, продающийся в магазинах, как правило, готовится методом кипячения в присутствии хлорида кальция.
Затем к нему «для улучшения вкуса» добавляются непреобразованные сливки или порошковое молоко, и только после этого в него вливается какая-нибудь бактериальная культура, которая погибнет еще в бутылке, а в лучшем случае — в нашем желудке, так и не дойдя до кишечника. Такой творог вовсе не полезен и часто является источником многих проблем.
Однако даже его можно употреблять при условии доквашивания: его можно залить живой творожной сывороткой и выдержать еще 36 часов. Тогда бактерии успеют нейтрализовать большинство «сюрпризов», которые приготовила для нас пищевая промышленность.
Употребление сои
Отказываясь от молочных продуктов, вегетарианцы обращаются либо к сое, что является не самым лучшим решением, либо начинают испытывать хроническое белковое голодание, которое ослабляет и разрушает их организм. Даже если исключена опасность генной модификации, соя и соевые продукты несут в себе множество проблем.
Сырые соевые бобы и их проростки содержат большое количество фитоэстрогенов и ингибиторов ферментов. Атак называемые «соевые продукты» производятся на фабриках с помощью совершенно варварских методов переработки — например, с использованием растворителей типа гексана, следы которого всегда можно найти в этих продуктах.
Те, кто в течение долгого времени употребляет сою, рано или поздно приходят к фатальному неусвоению многих микроэлементов, прежде всего цинка. А фитоэстрогены резко ускоряют половое созревание детей, а у женщин старше 40 лет увеличивают вероятность гормональных видов рака.
Даже с соевым сыром тофу возникают проблемы. В пищу годятся лишь те соевые продукты, которые в течение долгого времени честно ферментировались с помощью бактерий — например, классическое японское блюдо мисо.
Долой соль!
Соль должна быть полностью исключена из рациона здорового питания. В Индии говорят: «Кто не ест соли, тот не боится укуса скорпиона». Для современного человека поваренная соль превратилась в угрозу для здоровья и жизни.
Этот вопрос изучал Макс Герсон, автор наиболее известной противораковой диеты. Оказывается, натрий должен находиться только в межклеточной среде, и в живую клетку он проникать не должен — там находятся калий и магний.
Если же солевой баланс нарушается и натрий все же оказывается внутри клетки, он вытесняет оттуда калий и приносит с собой воду. С каждым атомом (ионом) натрия приходит 21 молекула воды.
Это приводит к так называемому «синдрому повреждения тканей» — начинается отек, предшественник всех серьезных патологий. Вода внутри клетки теряет свою структурированность, и митохондрии перестают работать. Человек теряет силы и страдает от недостатка энергии.
В настоящее время диагностируется большое количество смертей от так называемой «внезапной остановки сердца». Происходит это с молодыми людьми, как правило, в жару или после интенсивной физической нагрузки. Диагноз «стенокардия» не подтверждается патологоанатомами.
Причина — резкое падение уровня калия и паралич сердца. Многие слышали, что при потере большого количества пота надо «восстановить солевой баланс». И поэтому в жару наедаются соли или соленых продуктов.
Таким образом, в организм попадает огромное количество натрия, а уровень калия катастрофически падает.
При потере большого количества пота следует съесть больше фруктов — бананов, фиников или сырых овощей, выпить овощного сока. Это быстро восстановит уровень калия и снимет угрозу.
Кто-то может спросить: как же так, ведь травоядные животные нуждаются в соли и часто приходят на солончаки, чтобы полизать солевые отложения? Да, для травоядных животных это оправданно — их пища содержит много калия, и в жару у них нарушается натриевый баланс.
Это приводит к падению артериального давления и делает их беззащитными перед хищниками. Но для современного человека ситуация совершенно иная. Наша пища и так «перевозбуждает» наш организм, потому как в ней слишком много энергии. Во многих популярных овощах, например сельдерее, натрия вполне достаточно, чтобы удовлетворить нашу потребность.
Так что нет никакой необходимости добавлять в пищу хлористый натрий (поваренную соль).
Итак, долой солонки! Необходимо исключить и йодированную, и морскую, и индийскую черную соль. Надо научиться квасить овощи бессолевым методом — с помощью молочной сыворотки. Даже морские водоросли надо тщательно промывать перед употреблением, чтобы минимизировать количество содержащейся в них соли.
Полезные жиры
Любые насыщенные жиры (не только животные!) забирают из нашего организма огромное количество ферментов и требуют для своего усвоения значительное количество эссенциальных (незаменимых) жирных кислот, в первую очередь омега-3. Какао-масло, так же как и авокадо, дает ложное чувство сытости, а на самом деле перегружает печень.
То же самое касается и сливочного масла, в том числе топленого. Не стоит даже просто добавлять их в пищу, не присовокупив одновременно равного количества жирных кислот омега-3. Не говоря уже о том, что жарить на любом масле — это самоубийство.
Это касается и широко пропагандируемой в настоящее время так называемой «ведической кухни», которая выражает скорее не ведические принципы, а традиции низших каст индийского общества.
Однако, отказываясь от насыщенных масел и жиров, не следует бросаться в другую крайность, отвергая жиры вообще. Есть две незаменимых жирных кислоты, без которых человек не может обойтись, поскольку наш организм не в состоянии их синтезировать, — это омега-3 и омега-6.
В рационе «обычных» вегетарианцев эти нутриенты практически полностью отсутствуют. А зря! Без них организм начинает неумолимо стареть, усыхая и задыхаясь.
Даже мясоеды находятся в лучшем положении, поскольку в мясе и рыбе есть некоторое количество этих жирных кислот и их производных. Проблема решается просто: следует ежедневно употреблять от 2 до 5 ложек льняного масла холодного отжима.
Стоит постараться и потратить время на поиск честного производителя льняного масла, который действительно осуществляет холодный отжим.
Недостаток ферментов в пище
Обычные вегетарианцы употребляют слишком мало сырых овощей, а вот фруктов, особенно сладких, как правило, переедают. И практически никто не ест необходимого количества зелени (300–500 г в день). Поэтому нашему организму катастрофически не хватает ферментов — «рабочих лошадок» биологической формы жизни.
Вследствие этого в наших телах накапливаются токсины и шлаки, нарушается процесс клеточного дыхания. Поэтому, когда наступает весна, жизненно необходимо собирать свежие травы (сорняки!) букетами и пить травяной сок — стаканами (начиная, естественно, с одной чайной ложки). А осенью переходить на овощной сок и пить его до 3 л в день.
Следует не забывать о необходимости усиленной детоксикации и поддержке печени — например, с помощью кофейной клизмы.
О пользе таблеток и порошков
В конце зимы и начале весны, когда овощи и фрукты либо несвежие, либо слишком дорогие, можно позволить себе употребление растительных ферментов в капсулах или просто увеличить потребление каш из травяных порошков, заготовленных еще осенью. В это время очень разумно пользоваться и аюрведическими препаратами, опять-таки побеждая в себе догматические установки, что «все таблетки вредны». А как бы вы отнеслись к таблетке кайя-кальпы, дарующей вечную жизнь?
Истинное вегетарианство конечно же сыроедческое. Употребляя сырые овощи и фрукты, мы не уничтожаем содержащуюся в них жизнь, а приглашаем в себя, осуществляя тем самым «малую йогу».
Кулинарная обработка пищи убивает эту жизнь, и мы за это бываем жестоко наказаны.
Ведь любые вареные продукты (не говоря уже о жареных) перегружают поджелудочную железу, которая должна производить ферменты не для переваривания каши с маслом, а для растворения новообразований (раковых опухолей).
Статистика показывает, что вегетарианцы, питающиеся вареными и жареными продуктами, умирают раньше, чем мясоеды. И в той же или большей степени подвержены дегенеративным заболеваниям, в том числе онкологическим. Блины с маслом так же вредны, как жареное мясо!
Как часто надо есть
Еще одна вредная догма заключается в том, что есть надо как можно реже, в идеале — один раз в день.
Действительно, если человек обильно питается вареной пищей, сдабривая ее огромным количеством насыщенных жиров, то в таком режиме и надо питаться один раз в день, иначе организм просто не выдержит нагрузки.
Известно, что больные, слишком долго находящиеся на так называемой «диете номер 5» (разваренная пища, принимаемая малыми порциями несколько раз в день), неотвратимо разрушают свою поджелудочную железу и приобретают диабет.
Но мы можем наблюдать совершенно другую картину в случае вегетарианцев-сыроедев: можно есть каждый раз, когда возникает чувство голода.
Хоть десять раз в день! И от этого организм не потеряет энергию, а, наоборот, приобретет. Потому что организм не расходует силы на переваривание сырых продуктов — они переваривают себя сами.
Они также переваривают нас, разрушая все, что утратило жизненность.
Не все сырое полезно
Не следует думать, что все сырые продукты полезны. Как вы относитесь к бледным поганкам, акониту или борщевику Сосновского? Так что мало сказать «ешьте сырое», надо еще суметь найти ту сырую пищу, которая окажется наиболее полезной лично для вас.
Вовсе не все проростки полезны
Некоторые проростки оказываются вредными для людей с определенной группой крови: например, люцерна категорически противопоказана тем, у кого первая группа. Пшеница наиболее полезна, когда ее проростки стали зелеными (достигли высоты 10–15 см), а вот размоченные тыквенные семечки, наоборот, надо есть, пока они еще не выпустили ростки.
Догма монотрофного питания
И наконец, разоблачим еще одну догму: о монотрофном питании, то есть веру в то, что сырые продукты надо есть только по отдельности, не смешивая.
Я согласен с тем, что «классический» овощной салат — это хорошая еда для поросят, но не для человека, ставшего на путь эволюции. Монотрофный режим хорош в большинстве случаев, но не во всех. Например, диета Йоханны Будвиг, поднимающая раковых больных со смертного одра, основывается на смеси обезжиренного творога с льняным маслом.
А ведь согласно Шелтону, это совершенно запретная комбинация! Далее, добавление меда к травам делает процесс их усвоения более эффективным. А зелень и вовсе можно свободно сочетать с любыми продуктами, которые подходят сыроеду. Зелень снимает раздражение кишечника и дает изобилие ферментов, помогающих перевариванию.
Только надо стараться как следует размалывать зелень (в мясорубке или блендере), чтобы ее клетчатка не царапала кишечник. Этого не понимают многие врачи, которые запрещают при язве или колите все сырое, не понимая, что тем самым они ставят своих пациентов на путь медленного умирания.
В главе 3 вы найдете рецепт классической «зеленки», состоящей из сырых фруктов и зелени, которая прекрасно успокаивает раздраженный кишечник и не только не лишает организм ценных ферментов, но, наоборот, приносит их в своем составе.
Разъяснению ограниченности принципа монотрофного питания я посвятил отдельный раздел этой главы.
Вареная пища не рекомендуется, но не запрещается
Даже вареная пища не является полностью запретной! В антираковой диете доктора Герсона используется овощной «суп Гиппократа», который варится в течение часа или больше.
Благодаря этому блюду снимаются раздражение и сухость кишечника, возникающие после «классического» медицинского лечения (химио- и радиотерапия) или при изобильном употреблении неразбавленных овощных и фруктовых соков.
Излишнее расходование пищеварительных ферментов на переваривание «супа Гиппократа» совершенно незаметно на фоне огромного количества растительных ферментов, приходящих вместе с тринадцатью стаканами свежих соков.
Разоблачайте догмы
Надеюсь, я не слишком смутил читателя обилием парадоксальных утверждений. Проверьте сами, в какой степени они верны, и не превращайте их в очередную догму.
Выслушивайте все авторитетные (и не очень авторитетные!) мнения, но примеряйте все к себе, к своему состоянию и на полную мощь включайте творческое мышление.
Ясно видеть цель
В чем же конечная цель всех этих титанических усилий по усовершенствованию диеты? Конечно же не только в том, чтобы просто оздоровиться, родить детей, сделать бизнес, защитить диссертацию и т. д.
Главная награда заключается в том, что природное питание значительно ускоряет путь эволюции человека и открывает перед нами совершенно новый, восхитительный и прекрасный способ существования — Путь Небесного Человека.
Ведь истинная роль человека в Природе — объединять под своей крышей те малые жизни, которые приходят к нам из окружающей среды.
И наша ответственность состоит в том, чтобы найти и реализовать те уникальные соединения обстоятельств, когда всем становится хорошо.
Никто, кроме вас, не найдет те уникальные сочетания пищевых продуктов, которые в наибольшей степени полезны именно вам. Наивысшая практическая задача человека — помочь Природе стать лучше, и начинать надо со своего тела.