Вегетарианец в египте: испытание на прочность – вегетерианство

История вегетарианства

Вегетарианец в египте: испытание на прочность – вегетерианство

Вегетарианец в египте: испытание на прочность – вегетерианство

История вегетарианства

Древние исторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной для наших предков. Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса.

Такие великие греческие философы, как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали за вегетарианство. Римляне в ранний период республики также были вегетарианцами. Солдаты Цезаря питались злаками, которые размалывали на ручных мельницах и затем варили.

Запрещалось есть мясо жителям Древней Спарты.

Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса. Даосы Древнего Китая были вегетарианцами; первые христиане и иудеи также были вегетарианцами.

Вегетарианство в христианстве

В Библии ясно сказано: “И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу” (Книга Бытия, 1:29).

Апостол Павел писал в Послании к Римлянам: “Ради пищи не разрушай дела Божия: все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает” (К Римлянам, 14:20.21).

О том, что первые христиане были вегетарианцами, свидетельствуют сами отцы церкви. Климентий Александрийский (Тит Флавий Клеменс, 150-200 н.э.): “…Мы, христианские лидеры, воздерживаемся от мяса животных во имя самоконтроля. У противоестественного мясоедения демоническое истоки”. “…

Так как Христос есть Альфа и Омега, мессия, восстановивший все на свои места, то более не дозволено разводиться или есть мясо… Итак, я скажу тебе: если ты желаешь быть совершенным, то не следует пить вино или есть мясо…” (Св.

Иероним (340-420), давший миру Вульгату – авторизованую латинскую Библию, которой пользуются по сей день.

Помимо этого многие языческие наблюдатели сообщали, что ранние христиане воздерживались от мяса.

Пилиний, губернатор Вифнии (где проповедовал Петр), описывал современных ему христиан в письме к императору Трояну, как “зараженных суеверием воздержания от мясной пищи…” Сенека (1 г. до р. Х. – 65 г. от р. Х.

), философ-стоик и советник Нерона, описывал христиан как “иноземную секту, воздерживающуюся от мясной пищи”.

Не так давно историки и археологи обнаружили ряд неизвестных ранее текстов Нового Завета, в которых приводится описание жизни и учения Иисуса. “И мясо убитых зверей в теле человека станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю Я вам: тот, кто убивает, убивает себя, и тот, кто ест мясо убитых животных, ест тело смерти…” (Е.М.Секели “Евангелие мира”).

Ведическая цивилизация и вегетарианство

Последователям древних Вед также рекомендовалось не употреблять мясо. “Мясо невозможно получить, не причинив вреда живым существам, – говорится в “Ману-самхите”, древнем своде законов Индии, – поэтому пусть каждый воздерживается от употребления мяса”.

В другом разделе “Ману-самхиты” дается совет: “Помня о том, каким отвратительным способом добывается мясо, и о той жестокости, с которой содержатся в неволе и убиваются живые существа, человек должен раз и навсегда отказаться от употребления в пищу мяса”.

В древнеиндийской эпической поэме “Махабхарата” есть множество предписаний, запрещающих убивать животных.

Вот некоторые из них: “Тот, кто наращивает свое мясо, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился”; “Нет на свете более жестокого и эгоистичного человека, чем тот, кто увеличивает свою плоть, поедая плоть невинных животных“; “Тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи”.

Вегетарианство и ислам

Священная книга ислама Коран говорит: “Нет животного на земле и птицы, летающей на крыльях, которые бы не были, как и люди, подобные тебе” (Сура 6, стих 38).

“Он (Аллах) повелел расти для вас хлебам, маслинам и финикам, и винограду и всем плодам. Воистину, в этом знамение для людей размышляющих.” (Коран, сура 16, текст 11). “Тот, кто добр к низшим животным, тот добр и к самому себе…

, жалеющий даже воробья продлевает себе жизнь. Аллах будет милостив к нему в день суда” (Пророк Мухаммед).

Для тех, кто привязан к употреблению мяса и не может отказаться от этой привычки, в Коране есть предписания, разрешающие употребление мяса.

Однако они носят не характер рекомендации, а являются ограничениями, которые позволяют научится контролировать побуждения языка.

Чтобы мясо можно было употребить в пищу, в соответствии с Кораном, животное определенного вида (овца, коза или верблюд) должно быть принесено в жертву в ходе соответствующего ритуала в определенном месте (неподалеку от мечети) определенной личностью (священнослужителем). После этого тушу забитого животного необходимо разделить на семь частей. Шесть частей нужно раздать беднякам, а оставшуюся седьмую часть можно съесть самому. Если все эти условия не выполнены, то такое мясо считается “харамом” – незаконной пищей.

Интересны некоторые детали ритуала жертвоприношения, в ходе которого убивается животное.

Человек, который совершает этот ритуал, должен смотреть жертве в глаза от момента, когда он перерезает ножом ей горло, до того момента, пока душа не покинет тело животного, читая на протяжении этого времени определенную молитву.

“Этот человек должен смотреть в глаза животного, он должен видеть его слезы, смотреть в глаза, пока оно не умрет, в таком случае есть надежда, что сердце того, кто совершает жертвоприношение, изменится”[М. Р. Мухайаддин, Асма`уль-Хусна: 99 прекрасных имен Аллаха, 1979, с. 182].

Если человек будет следовать всей этой процедуре, то его сильное желание есть плоть будет уменьшаться и он станет употреблять только чистую пищу: фрукты, злаки, овощи, которые изначально предназначены в пищу для людей Богом. Коран также не разрешает открывать бойни, на которых убиваются тысячи невинных животных просто для того, чтобы удовлетворить язык человека.

Один из первых халифов после Мухаммеда, его племянник, советовал ученикам: “Не делайте свои желудки могилами для животных”.

Логику священных писаний, которая более подробно рассмотрена здесь на примере Корана, можно проследить и в других писаниях, где можно найти разрешение на употребление в пищу мяса. Эти предписания не поощряют мясоедение, а наоборот, предназначены для того, чтобы помочь человеку избавиться от желания употреблять плоть.

Историческое вегетарианство

Таким образом, мы видим, что на протяжении истории человечества многие мудрые и разумные люди строго придерживались вегетарианской диеты и заповедовали другим поступать так же.

“Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Михаилу и Азарии: “Сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья. И потом пусть явятся перед тобою лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, а затем поступай с рабами твоими, как увидишь”.

Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами. …

И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны” (Книга пророка Даниила 1:11-17).

12 интересных фактов о вегетарианстве, о которых вы не знали

Вегетарианец в египте: испытание на прочность – вегетерианство

Всем, кто интересуется питанием и здоровым образом жизни будет полезно узнать некоторые интересные факты о вегетарианстве, которое с каждым годом становится все популярнее. Для одних отказ от мяса — это этический вопрос, для других — желание сохранить здоровье, молодость и красоту. Все грани данного стиля питания мы подробно обсудим в нашем обзоре. 

Вегетарианство делится на разные типы

Существует несколько категорий вегетарианцев. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть по сути отказываются только от мяса и птицы. Самой строгой формой вегетарианства считается веганство.  

Вегетарианцы едят достаточное количество белка

Миф о том, что люди, употребляющие исключительно растительную пищу, получают недостаточное количество белка, уже не актуален. Наука о питании не стоит на месте, и при грамотно составленном рационе вегетарианцы получают практически такое же количество этого нутриента, как и убежденные мясоеды. 

Вегетарианство и витамин В12

Считается, что при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление яиц и молочных продуктов, организм полностью лишается такого важного витамина, как В12. Это не совсем так.

Во-первых, в печени имеются достаточно большие запасы этого витамина.

А во-вторых, растительными источниками столь ценного элемента могут стать соя и соевые продукты, хмель и дрожжи, а также морская капуста. 

Вегетарианство — это экологично

Далеко не все задумываются о том, что животноводство, особенно в современных масштабах, наносит серьезный вред окружающей среде. Для производства и обработки растительных культур требуется значительно меньше площадей и дополнительных ресурсов. 

Известные вегетарианцы

Пифагор по праву считается одним из самых первых вегетарианцев, и долгое время термин “Пифагорова диета” обозначал режим питания, основанный исключительно на растительной пище. Другими известными приверженцами этого стиля питания были Леонардо да Винчи и Адольф Гитлер. Бенджамин Франклин тоже был вегетарианцем, но став президентом Америки, вернулся к смешанному питанию. 

Истоки вегетарианства

Доказано, что вегетарианство базируется на древних учениях. Так, в Древней Греции отказ от мяса был определенным ритуалом с целью излечения организма, а в Индии существует целая философия ахимса, определяющаяся как ненасилие, в том числе и по отношению к животным. 

Веганство как отдельное направление

Впервые термин “веган” был использован в 1944 году. Несмотря на схожую этимологию слов, между вегетарианством и веганством есть серьезное отличие. Заключается оно прежде всего в том, что веганы полностью исключают все побочные продукты животного происхождения, то есть молоко, молочные продукты, яйца и даже мед. 

Жизнь без овощей

Среди веганов есть особая категория людей, которых принято называть фрукторианцами. Они питаются исключительно фруктами, ягодами, орехами и семенами, то есть теми продуктами, которые могут быть собраны без ущерба для самого растения. 

Вегетарианство и похудение

Отказ от мясных продуктов — это не панацея от ожирения, но многие независимые исследования доказывают, что вегетарианский стиль питания ускоряет обмен веществ в среднем на 16%. При длительном соблюдении такой диеты вес неизбежно начнет снижаться, несмотря на наличие в рационе таких калорийных продуктов, как орехи и крупы. 

Вегетарианство и религия

Если говорить о христианстве, то растительный тип питания отвечает основным религиозным ценностям. А для тех, кто пока не готов полностью отказаться от пищи животного происхождения, существуют в церковном календаре постные дни и посты разной продолжительности. 

День без мяса

Интересные меры по сокращению потребления мяса, улучшению здоровья населения и экологической обстановки были предприняты в Лос-Анджелесе. Начиная с 2012 года все понедельники официально считаются “свободными от мяса”. Это отличный вариант для тех, кто не хочет отказываться от любимых блюд, но готов сократить их количество в рационе. 

Вегетарианство и привлекательность

Весьма любопытное исследование было проведено британскими учеными. Они выяснили, что в глазах женщин, даже тех, кто не ест мясо, мужчины-вегетарианцы выглядят более слабыми и менее мужественными. Это связано с исторически сложившимся восприятием мужчины как охотника. 

Вегетарианство — сохранение жизни

Вегетарианец в египте: испытание на прочность – вегетерианство

Что такое вегетарианство

Термин «вегетарианство» происходит от латинского «vegetabilis», что означает «способный к росту, придающий силы». Вегетарианство представляет собой способ питания, основанный на духовном мировоззрении о сохранении свободы жизни всех живых существ.

В частности, одним из самых известных учителей человечества Будда Гаутама Сиддхартха Шакьямуни следовал этому пути и не ел ничего мясного.

Сейчас связь с прошлым несколько потеряна и потому склонность к вегетарианству часто объясняют здоровьем тела и спецификой биологических веществ пищи.

Но давайте разберемся, каковы же все-таки корни растительной диеты?

Духовный аспект, или принцип ненасилия по отношению к живым существам

По многим представлениям говорят о том, что жизнью пропитаны все явления, в том числе и те, которых мы считаем неодушевленными: вода, трава, деревья.

Однако суть состоит в том, что человеческому существу отказаться от поглощения пищи долгое время не предоставляется возможным в силу недостаточного развития сознания, и поэтому ему приходится питаться теми объектами, которые служат непосредственно для его питания (те же трава, плоды, вода).

Если брать влияние вегетарианской диеты чисто с точки зрения духовного плана, то можно говорить о том, что отказ от мясной пищи способствует выделению телом из продуктов более тонкой и более чистой энергии, приводящей ум человека к спокойствию.

Мясо — это энергетически загрязненная плоть животных, которые находятся на более низкой эволюционной ступени развития, а потому имеют менее чистую энергетику. В добавление к этому, такие животные как: корова, свинья, баран — являются хоть и травоядными, но все же достаточно развитыми существами.

В момент убийства эти животные испытывают сильный стресс, притягивая отрицательную карму, которая остается в их теле и после смерти. Если человек будет есть такое мясо то, вкусив его, будет поглощать, вместе с тем, и всю энергию животного. Следствием этого могут быть: заболевания, затуманенность разума, агрессивность, животное поведение, блокировка высших энергий. Как видно, человек, употребляющий мясо в пищу вынужден иметь дело с негативными последствиями, и скорее не из-за его биологического или химического состава, а по кармической причине.

Виды вегетарианских диет:

1. Люди, которые питаются овощами, фруктами, употребляют в пищу молоко, сыр, масло, зерновые, орехи, семена, кисломолочные продукты, но воздерживаются от яиц — называются «лакто-вегетарианцами».

2. Те, чей рацион включает яйца — таких принято называть «лакто-ово-вегетарианцами».

3. Вегетарианцы на 100% («веганы») — это люди, воздерживающиеся от мяса животных, яиц, молока, они также отказываются одежды и обуви из кожи, меха или других материалов, предполагающих убийство животных.

4. «Сыроеды» — те, кто едят продукты не прошедшую термическую обработку. В рацион питания сыроедов входят: свежие овощи и фрукты, злаки, орехи, различные травы.

Взгляд науки на проблему вегетарианства

Показано, что вегетарианская диета способствует укреплению здоровья и иммунитета, выведению токсинов из организма. Живое растительное питание важно абсолютно всем возрастным категориям как детям, так и людям в возрасте.

Многочисленные исследования показывают, что вегетарианство здоровое и полноценное питание, которое к тому же противостоит преждеврменному старению.

Медицинские исследования говорят о том, что жиры, содержащиеся в мясе, вредны для нашего здоровья.

Доктор Джон А. Макдугал из медицинском колледжа Гавайского Университета в Калифорнии, а также другие авторитетные ученые, утверждают, что в растительных продуктах взятых по отдельности протеина (или белка) более чем достаточно.

Позже в 1954 году группа ученых Гарвардского университета провела исследование и пришла к выводу, что при комплексном употреблении разных молочных, зерновых культур и овощей образуется протеина даже больше нежели его необходимое среднесуточное количество.

В 1972 году доктор Ф. Стейр из Гарварда производя свою собственную проверку дозы белков, получаемой вегетарианцами, обнаружил, что большинство из них получали в день двойную порцию протеина.

Похожими исследованиями занимался и доктор Пааво Айрола — один из ведущих диетологов XX века, а также специалист в области естесственной биологии.

Полученные им результаты показали, что вегетарианская диета в полной мере обеспечивает человека необходимым запасом протеина и им не грозит белковое голодание.

На сегодняшний день Американская ассоциация диетологов твёрдо убеждена в том, что вегетарианские диеты полезны для здоровья и достаточно питательны при правильном составлении. В ноябре 1993 года журнал Ассоциации опубликовал обширную статью, подтверждающую это наблюдение.

Статья из китайской газеты о плачущем быке

«На одной из скотобоен Гонконга был обычный рабочий день, пока один бык, ожидающий своей очереди, не упал на колени и не стал плакать! «Люди думают, что животные не плачут, но этот бык плакал совсем как ребенок», сказал Билли Фонг представителям прессы. «Там было человек десять, все мясники, зарабатывающие на жизнь убоем скота.

И у них у всех из глаз полились слезы. Они были так тронуты проишедшим, что выкупили быка и передали его в буддийский храм, где он спокойно доживет до конца своих дней.»
Эта необычайная история о плачущем быке произошла в то время, как работники бойни тащили это большое животное по направлению к убойному цеху.

Когда они уже приблизились к месту назначения, бык внезапно опустил передние ноги на землю, и слезы покатились из его глаз. «Когда я увидел, как бык плачет с грустью и страхом в глазах, меня начало трясти», сказал мясник. «Я позвал других рабочих, и они тоже очень удивились. Мы стали тащить и толкать быка, но он совершенно не желал двигаться.

Он просто сидел и плакал. Волосы на моем теле встали дыбом, потому что это животное вело себя, как человек. Мы переглянулись, и всем стало ясно, что ни один из присутствовавших не сможет поднять руку на этого быка. Нам нужно было решить, что мы будем с ним делать.

» Посоветовавшись, они решили собрать деньги и направить быка доживать свой век в обществе буддийских священников, ничего не имеющих против быков.

«Мы не могли его сдвинуть с места, пока не пообещали, что сохраним ему жизнь. Только после этого он встал и пошел с нами. Хотите верьте — хотите нет, но это правда, хотя и звучит это
немного странновато. Казалось, что это большое животное понимало каждое наше слово», сказал г-н Тат Нин.

Некоторые работники бойни не перенесли случившегося. Г-н Фонг сказал: «Трое рабочих сразу же после этого случая уволились по собственному желанию.

Они сказали, что больше никогда в жизни не будут убивать животных, потому что никогда не забудут того, как из больших печальных глаз по лицу быка катились слезы.»

Главные выводы о вегетарианской диете:

__________________________________________

  1. Она является полноценным видом питания и не разрушает организм белковым голоданием;
  2. Польза растительной диеты подтверждена многими медицинскими исследованиями;
  3. Вегетаринство имеет несколько типов питания: «лакто-вегетарианский», «лакто-ово-вегетаианский», «веганский», «сыроедческий»;
  4. Вегетарианство сохраняет помыслы и энергию человека более чистой, чем употребление в пищу мясных изделий, оказывающих разрушительный для души эффект;
  5. Вегетарианство повышает иммунитет, укрепляет здоровья, препятствует преждевременному старению, омолаживает тело;
  6. Вегетарианство способствует сохранению жизни на Земле.

Илья Альтер

Вегетарианство

Вегетарианец в египте: испытание на прочность – вегетерианство

Термин «вегетарианство» можно перевести с латыни как vegetalis — «растительный» или как vegetus — «свежий, бодрый». Действительно ли полезно полностью или частично отказываться от потребления продуктов животного происхождения, рассказывает доктор Борис Акимов.

Изначально в основе вегетарианства лежали принципы скорее этические, чем диетические — сострадание к животным, нежелание принимать пассивное участие в их убийстве, то есть принцип «я никого не ем».

 Абсолютные вегетарианцы (или «строгие», «чистые») не только не едят никаких продуктов животного происхождения, но и не пользуются тем, что люди получают от животных, включая мех, кожу, шерсть и даже шелк.

Традиции христианских постов, как и современное вегетарианство, пришли к нам из Индии. В Индии придерживаются лактовегетарианства — сочетание растительной пищи с молочными продуктами является частью многовековой культуры и отражает индуистские религиозно-философские воззрения.

Насколько вегетарианство полезнее обычного питания? И полезнее ли? О вреде животных продуктов для здоровья (в том числе психического) говорит Аюрведа — индусская наука долголетия.

Аюрведа делит все продукты на три категории: саттва (чистые), раджас (возбуждающие) и тамас (отупляющие).

К чистым, полезным для здоровья (саттвическим) продуктам относятся молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, злаки, орехи, зелень и специи, а к тяжелым — мясо, рыба, яйца, которые ведут к «тамасическому» состоянию (лени, слабости, отупению, старению).

Ограничивать мясные блюда в рационе современная медицина рекомендует почти при всех заболеваниях, к тому же с возрастом потребность организма в мясе и молоке уменьшается — снижается выработка ферментов, участвующих в их расщеплении. Вегетарианцы реже страдают ожирением, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и, соответственно, живут дольше, правда, отчасти еще потому, что не злоупотребляют спиртными напитками и следят за здоровьем.

Можно ли вообще обходиться без мяса, птицы и рыбы? Можно! Правильно составленное меню из растительной и молочной пищи содержит все необходимые нашему организму нутриенты — питательные вещества. При этом индианки далеко не худышки, а индийские спортсмены не потребляют мяса. Борцы сумо — японские тяжеловесы — также придерживаются вегетарианской диеты.

Благотворное действие вегетарианского питания на организм проверено автором на личном опыте: в течение пяти лет я не ел мяса.

Из преимуществ могу отметить отсутствие состояния сонливости, нередко возникающего после приема мясных блюд, повышение физической выносливости, уменьшение агрессивности, изменение сознания в сторону спокойствия, стабильности и ясности. Сравните сами ваше состояние после тарелки овсяной каши и после бифштекса с яйцом.

Вегетарианство полезно для здоровья только в том случае, если вы не просто исключите из рациона животную пищу, но и добавите в него что-то другое: орехи вместо мяса, гречку вместо птицы, морскую капусту и сыр вместо рыбы… В противном случае вы просто сократите в рационе целый ряд питательных веществ, ранее потребляемых с животной пищей.

Надо ли полностью переходить на растительную пищу? Если вы рассматриваете вегетарианство как духовный путь — то да, если же для вас это только синоним здорового образа жизни, лучше отказаться от мяса и птицы, а рыбу оставить, все же нация долгожителей — это японцы, потребляющие морепродукты, а не индийцы-вегетарианцы. Кроме того, в вегетарианском меню есть продукты более нездоровые, чем мясо, — простые, легко усваиваемые углеводы: очищенный рис, белая мука, сладости…

Отказ от продуктов животного происхождения — это очень серьезный шаг, и прежде чем его сделать, стоит основательно подумать, а еще лучше — посоветоваться с доктором, принесет ли вегетарианство пользу вашему организму!

Топ 10 вопросов, задаваемых вегетарианцу!

Вегетарианец в египте: испытание на прочность – вегетерианство

ВОПРОС 1:

Вы жалеете животных и питаетесь растениями. А ведь им тоже, может быть, больно?

ОТВЕТ:

Без сомнения, растения тоже что-то чувствуют, ведь они живые, но, сознание растений находится в спящем состоянии по сравнению с сознанием животного или человека. У растений нет нервной системы, которая есть у животных и растения в менее болезненной форме все чувствуют.

Можно конечно сравнить боль поросенка при забое и боль растений, когда мы их срываем и это абсолютно разные формы боли. Яблоко само падает нам в руки, а поросенок – убегает, он прекрасно понимает, что ему хотят причинить боль, оттого визжит и не дается в руки.

Тем, кто задает такой вопрос, я советую сходить в огород и на бойню и вы поймете разницу.

Все в этом мире так устроено, что кто-то кем-то питается и, человек, питающейся растительной пищей, причиняет меньше страданий живым существам, чем тот, который ест животных.

Веды сравнивают всех животных с детьми, поскольку у большинства животных, которые едят люди (а это животные не хищники), сознание человеческих детей, они такие же доверчивые, смотрят на мир открыто и доверяют человеку, они также печалятся и переживают, когда с ними или с их детьми случаются несчастья. Животные иногда даже более разумны, чем человеческие дети. 

ВОПРОС 2:

Человек – хищник и он должен есть животных.

ОТВЕТ:

Если вы сравниваете себя с хищником, то что вы будете делать, если вдруг окажетесь в лесу без ножа или пистолета? Чем будете убивать медведя, если он на вас нападет? У вас есть когти и клыки? Вы сможете разодрать медведю горло и съесть, как это делают настоящие хищники? Да ладно, медведя, если вдруг на вас будет нестись бешенный бык? Вы сможете его убить? Хищникам не нужны палки, ножи и пистолеты им не нужен огонь, чтобы сделать шашлык.

Физиологическое строение человека  – строение зубов, длина кишечника, температура крови – говорят как раз о том, что человек – не хищник. Бог наградил человека свободой выбора и возможностью анализа своих поступков, он наделил его состраданием и разумом.

ВОПРОС 3:

А что плохого в том, что я питаюсь и одеваюсь в животных, ведь они для этого и предназначены, их специально для этого выращивают?

ОТВЕТ:

То, что животное было выращено для убоя, не говорит о том, что это биороботы и что они ничего не понимают и ничего не чувствуют, и что у них нет нервной системы. В планы гитлеровских нацистов входила специальная отрасль хозяйства: выращивание людей-рабов из числа неполноценных наций для всё тех же прагматических нужд. Как вам такая идея?

Если бы вы лично выращивали каждое животное, то скорее всего вы бы не смогли его убить. Очень часто, хозяева коров или свиней, приглашают других людей, для того, чтобы зарезать животных, специально выращиваемых на мясо, у большинства хозяев – рука не поднимается. Виной чувство совести и сострадания. Заметьте, у хищников нет ни того, ни другого.

ВОПРОС 4:

Вы думаете, ваш отказ от мяса заметно скажется на его производстве?

ОТВЕТ:

Рыночные отношения довольно гибки и если на товар нет спроса, то не будет и предложения. Если большинство людей откажется от продуктов животного происхождения, то соответственно упадет и процент продаваемости такой продукции и как следствие – производства. В мире около 9%- вегетарианцев и их число неизменно возрастает с каждым годом!

ВОПРОС 5:

Куда же девать такое количество животных? Ведь охотники регулируют их численность в лесах!

ОТВЕТ:

Природа без нас всё отрегулирует. В лесу существует свой биоценоз (совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих определенную территорию) с уже сложившимися цепями питания. Если на популяцию действует фактор с целью её уничтожения, это приводит к всплеску рождаемости.

Да и о какой регуляции численности может идти речь, если огромное количество животных выращивается и убивается на животноводческих и звероводческих фермах, что ведёт к искусственному увеличению численности определённых видов и дисбалансу в природе.

Зато, благодаря благодетелю человеку и его помощи природе, мы уже никогда не узнаем, как выглядели дронт, бескрылая гагарка, странствующий голубь, зебра квагга, американский бизон и многие другие виды животных.

В результате нещадного истребления катастрофически уменьшается численность кенгуру, сумчатого медведя коалы, шиншиллы.

ВОПРОС 6:

А как же быть с паразитами: глистами, вшами, блохами, тараканами?

ОТВЕТ:

В мире все так устроено, что мы не сможем прожить не питаясь кем-то. Если на вас нападает гадюка, вы скорее всего ее убьете, т.к. человеческая жизнь ценнее, жизни гадюки.

Защита от агрессивных животных, от животных-паразитов – совершенно иной случай с нравственной точки зрения, чем эксплуатация и умерщвление животных, которые нам ничем не угрожают и которые беззащитны. Другой подход к этой проблеме подразумевает анализ причин, приведших к паразитированию организмов на теле человека.

Иммунная система, работающая без сбоев, призвана защищать наш организм от нападения паразитов. Но в результате неправильного питания (мясоедения) и употребления медикаментозных препаратов существо снижают защитные силы организма.

ВОПРОС 7:

А как же чукчи? Чем им питаться?

ОТВЕТ:

Чаще всего, человек, задающий этот вопрос, живет в теплых климатических условиях, но почему-то он упорно хочет соотнести себя с чукчами.

Суровость климата тут ни при чём: в тёплых южных странах, где сладчайшими плодами выстилаются обочины дорог, поедаются горы мяса и используются меха.

В магазинах северных стран всегда есть овощи и фрукты, молоко и сметана, всегда есть бобовые и злаковые продукты, всегда есть орехи и крупы. Но люди упорно задают этот вопрос. 

ВОПРОС 8:

Ха, Гитлер тоже был вегетарианцем!

ОТВЕТ:

А представьте, чтобы было бы, если бы Гитлер им не был? ))) Ну, а если серьезно, то люди становятся вегетарианцами по разным соображениям: кто-то по состоянию здоровья и для достижения долгожительства, кто-то из-за ограничений, накладываемых верой, кто-то из чувства сострадания к животным. Несомненно, вегетарианство, как говорил Л. Толстой – это только первый шаг к доброй и нравственной жизни, это первый шаг на пути к духовности.

ВОПРОС 9:

Хватит ли нам растительных ресурсов, если вдруг все станут вегетарианцами?

ОТВЕТ:

Большинство людей потребляют не только животных, они питаются еще и всем тем, что едят  вегетарианцы. Но для того, чтобы произвести 1 кг мяса, затрачивается огромное количество воды и зерновых. Это глубокое заблуждение, что животноводство предназначено накормить население мира. Выращивая скот на мясо, человечество растранжиривает ресурсы планеты.

Животноводство обеспечивает население белком, но очень неэффективным способом. Для того чтобы получить 1 кг говядины, нужно затратить 14 кг зерновых. Даже для производства 1 кг мяса курицы, которое является самым экономически выгодным видом белка, требуется около 5 кг зерновых.

Для производства 1 кг говядины необходимо затратить 15 тыс. литров воды; 1 кг сыра – 5 тыс. литров; 1 кг свинины – 4,8 тыс. литров. Это явно неэкономно и истощает запасы питьевой воды на планете. (Для сравнения: 1 кг риса – 3,4 тыс. литров воды; 1 кг хлеба – 1,3 тыс. литров; 1 кг помидоров – 180 л, 1 кг салата -130 л.)

При увеличении производства мясомолочной продукции увеличивается количество навоза и метана, выделяемого в атмосферу. Навоз, который раньше был богатым источником органических удобрений, теперь стал одним из крупнейших загрязнителей поверхностных вод, почвы и воздуха. Например, в США на одного жителя приходится 1 т навоза в год.

При производстве 1 кг говядины в атмосферу выделяется 27 кг парниковых газов. Если бы семья из 4 человек отказывалась от мяса 1 раз в неделю в течение 1 года, то по выбросу вредных газов это было бы эквивалентно отказу от поездок на своем автомобиле в течение 3 месяцев!

Кроме того, для производства корма для скота необходимо большое количество удобрений, гербицидов и пестицидов, при выработке которых также отравляется окружающая среда, а централизация процесса ведет к исчезновению мелких местных производств и увеличению транспортных расходов (и количества выхлопных газов!).

Еще один немаловажный фактор – недостаток продуктов питания. На сегодняшний день 1 млрд людей на земле голодает. Это каждый седьмой человек. И хотя эти люди сконцентрированы в основном на определенных территориях, данная цифра поражает.

В то время как ради удовольствия жители «цивилизованных стран» употребляют излишнее количество мяса, зерном, которым кормят животных, можно было бы накормить всех голодных на земле.

ВОПРОС 10:

Как вы собираетесь растить детей? Ведь, будучи вегетарианцами, они не получат необходимых белков и витаминов?

ОТВЕТ:

Лично я знаю детей, которые никогда в жизни не ели мясо, даже в период внутриутробного развития. Это прекрасные и здоровые дети, они не выглядят худыми и истощенными. Зайдите в раздел сайта «Vegetarian food» и посмотрите фотографии блюд вегетарианской кухни и вы поймете, что вегетарианство, это не только травка и морковка. Это очень полезное, вкусное и сбалансированное питание.

Миф о том, что мясо необходимо для жизни и здоровья, давно уже развеян наукой и практикой. Огромное количество исследований подтверждает тот факт, что вегетарианцы значительно здоровее тех, кто ест мясо и живут дольше.

Все витамины, которые нужны человеку, могут быть получены при вегетарианской и веганской диете, тогда как в мясе отсутствуют самые важные из них: А, С, К, Е. Не стоит волноваться и о недостатке белка – он находится во многих растительных продуктах: фасоли, чечевице, горохе (не говоря уже о молочных продуктах).

Мировой опыт Индия, в которой 80% населения вегетарианцы (Индия – 1 млрд 30 миллионов населения, вегетарианцев примерно 80%, = 800 миллионов человек, все вегетарианцы из религиозных соображений, остальная часть населения – 20% – это мусульмане, христиане и католики), мой личный опыт, опыт моих знакомых вегетарианцев доказывает, что дети – вегетарианцы ни в чем не отстают от своих сверстников, и даже превосходят их по показателям выносливости и не расположенности к заболеваниям. Я обязательно покажу вам моих знакомых детей вегетарианцев, как только у меня появится свободное время.

Если у вас есть вопросы, пишите мне сюда или в социальные сети, буду рада с вами пообщаться (иконки моих социальных сетей ниже)  

Вегетарианство в Египте

Вегетарианец в египте: испытание на прочность – вегетерианство

Если вы вегетарианец — тысячи лет назад на берегу Нила вы бы почувствовали себя как дома.
На самом деле, употребление большого количества мяса — недавнее явление. В древних культурах вегетарианство было гораздо более распространено, за исключением кочевых народов.

Большинство оседлых народов питались фруктами и овощами.

Хотя ранее источники сообщали о том, что древние египтяне были в основном вегетарианцами, до недавнего исследования было невозможно сказать, какую долю составляли те или иные продукты.

Ели ли они хлеб? Налегали ли на баклажаны и чеснок? Почему они не ловили рыбу?

Французская исследовательская группа выяснила, что, исследовав атомы углерода в мумиях людей, живших в Египте между 3500 г. до н. э. и 600 г. н. э., можно узнать, чем они питались.

Все атомы углерода в растениях получаются из диоксида углерода, содержащегося в атмосфере, посредством фотосинтеза. Углерод попадает к нам в организм, когда мы едим растения, либо животных, которые питались этими растениями.

Шестой по легкости элемент периодической системы — углерод, он присутствует в природе в виде двух стабильных изотопов: углерод-12 и углерод-13.

Изотопы одного элемента одинаково реагируют, но имеют немного различные атомные массы, при этом углерод-13 немного тяжелее углерода-12. Растения делятся на две группы.

Первая группа, С3, наиболее популярна среди таких растений, как чеснок, баклажаны, груши, чечевица и пшеница. Вторая группа, поменьше, С4, включает такие продукты, как просо и сорго.

Распространенные растения С3 усваивают меньше тяжелого изотопа углерод-13, тогда как С4 усваивают больше. Измерив соотношение углерода-13 и углерода-12, можно установить разницу между двумя группами. Если вы едите много растений группы С3, концентрация изотопа углерода-13 в вашем теле будет меньше, чем при питании в основном растениями группы С4.

Мумии, исследуемые французской командой, представляли собой останки 45 человек, которые доставили в два музея Лиона, Франция, в 19 веке.

«Мы использовали несколько иной подход, — объясняет Александра Тузо, ведущая исследование в Университете Лиона. — Мы много работали с костями и зубами, тогда как многие исследователи изучают волосы, коллаген и белки.

Мы также работали над несколькими периодами, изучая несколько человек из каждого периода, чтобы охватить больший отрезок времени».

Они измерили соотношение углерода-13 и углерода-12 (а также некоторых других изотопов) в костях, эмали и волосах останков и сравнили с измерениями у свиней, которые получали контрольное питание из разных пропорций С3 и С4. Поскольку метаболизм свиней похож на человеческий, соотношение изотопов было сравнимо с тем, что обнаружили в мумиях.

Волосы поглощают больше животных белков, чем кости и зубы, и соотношение изотопов в волосах мумий соответствует волосам современных европейцев-вегетарианцев, что доказывает, что древние египтяне были, в основном, вегетарианцами.

Как и в случае со многими современными людьми, их диета была основана на пшенице и овсе.

Главным заключением исследования стало то, что злаки группы С4, такие как просо и сорго, составляли незначительную часть диеты, менее 10 процентов.

«Мы обнаружили, что диета была постоянна на протяжении всего времени. Мы ожидали изменений», — говорит Тузо. Это показывает, что древние египтяне хорошо приспосабливались к окружающей среде, по мере того как регион Нила становился все более засушлив с 3500 г. до н. э. по 600 г. н. э.

Для Кейт Спенс, археолога и специалиста по Древнему Египту из Университета Кембриджа, это не было неожиданностью: «Хотя эта область очень засушлива, они выращивали урожай при помощи систем ирригации, что очень эффективно», — говорит она. Когда уровень воды в Ниле понизился, земледельцы переместились ближе к реке и продолжили возделывать землю тем же способом.

Настоящей загадкой является рыба. Большинство людей могло предположить, что древние египтяне, жившие возле Нила, ели много рыбы. Однако, несмотря на существенные культурные свидетельства, в их диете было не так уж много рыбы.

«Есть множество свидетельств рыбной ловли на египетских стенных рельефах (как при помощи гарпуна, так и сетью), рыба также присутствует в документах.

Есть множество археологических свидетельств употребления рыбы из таких мест, как Газа и Амама», — говорит Спенс, добавляя, что некоторые виды рыб не употреблялись по религиозным причинам.

«Все это немного удивительно, поскольку анализ изотопов показывает, что рыба была не очень популярна».

Историю пишут победители, а верят в неё потом — потомки проигравших.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *