Выживут ли мясоеды. экономические, медицинские и морфологические обоснования – вегетерианство

Выживут ли мясоеды | redmago

Выживут ли мясоеды. экономические, медицинские и морфологические обоснования – вегетерианство

Выживут ли мясоеды. экономические, медицинские и морфологические обоснования – вегетерианство

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот «обычай» сохранился и до наших дней – в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина – просто непонимание.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив – диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Кроме того, важно не просто придерживаться вегетарианской диеты, но еще и понимать какая великая польза заключается в вегетарианстве для всего человечества.

Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства – об этом можно создавать многотомные труды. Остановимся здесь на чисто практических, так сказать, «светских» доводах в пользу вегетарианства.

Обсудим сначала так называемый «миф о белках». Речь вот о чем.

Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства – боязнь вызвать в организме дефицит белков. «Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?» – вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах – другие химические элементы. Это соединения, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал “первостепенный”.

Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина того – аминокислоты, “первоисточники жизни”, из которых образуются белки.

Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей). Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион.

До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его.

В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества.

Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек – из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений – и сам человек может получать их из растений.

Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д. В 1954 г.

группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты – он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.

Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан «миф о белках».

А теперь обратимся к следующему аспекту осуждаемой нами проблемы, который можно обозначить так: мясоедение и голод на планете.

Вдумайтесь в следующей цифры: 1 тыс. акров земли, засеянная соевыми бобами, является источником 1124 фунтов ценных белков, 1 тыс. акров риса – 938 фунтов. Для кукурузы эта цифра равняется 1009. Для пшеницы – 1043. А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс.

акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка! Это приводит нас к неутешительному выводу: как не парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением. Специалисты в области питания, исследований окружающей среды, а также политики не раз отмечали: если бы Соединенные Штаты передали запас зерновых и сои, идущий на откорм скота, нищим и голодающим других стран – проблема голода была бы решена. По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера, сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек.

С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо – самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить. Лишь около 10% белков и калорий содержится в кормах, впоследствии возвращающихся к нам виде мяса. К тому же, сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма.

С акра кормов, идущих на откармливание бычка, мы между тем получаем всего лишь около 1 фунта белка. Если ту же площадь засеять соевыми бобами, на выходе будет 7 фунтов белка. Одним словом, выращивание скота на убой есть не что иное, как разбазаривание ресурсов нашей планеты.

Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или зерновых: животным необходимо питье, а кормам – поливка.

В общем, миллионы людей по-прежнему обречены на голодную смерть, в то время, как кучка привилегированных лиц объедается мясными белками, беспощадно эксплуатируя земельные и водные ресурсы. Но, по иронии судьбы, именно мясо становится врагом их организмов.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей.

Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».

В «Журнале американской ассоциации врачей» за 1961 г. сказано «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются «законсервированным» в мертвом теле.

Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо «обогащается» множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу «свежего», кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/.

Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит – и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара.

Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца – совершенно отвлеченное понятие . Согласно Британской Энциклопедии, «Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине – они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента».

Эти «нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело – сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо – крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой.

Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко.

С другой стороны, существуют племена, – такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы – такие как адвентисты седьмого дня, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство – причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем – опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д.

Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов. Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка.

Животные же вегетарианцы обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества. У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных короткие зубы и нет когтей. Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов.

Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей. Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности только вверх-вниз, в то время как у травоядных они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи. Хищники лакают жидкость, как, например кошка травоядные же втягивают ее сквозь зубы.

Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

Вот, пожалуй наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства. Конечно, каждый волен решать сам, какой модели питания ему следовать. Но выбор, сделанный в пользу вегетарианства, несомненно, будет весьма достойным выбором!

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Выживут ли мясоеды. экономические, медицинские и морфологические обоснования – вегетерианство

До последних лет из-за отсутствия качественных статистических исследований в великом споре диетологов – вегетарианцев и мясоедов – слишком большую роль играла риторическая составляющая. Масштабное исследование, в котором участвовало 120 тысяч человек, показало, что потребление красного мяса существенно сокращает продолжительность жизни.

Никто своих позиций не сдавал

Позиция вегетарианцев, первых, из-за нехватки данных о долговременном эффекте, которые оказывает мясная диета на состояние здоровья, часто сводилась к не всегда научно обоснованной или этической аргументации.

Что же касается мясоедов, то они, признавая доказанный вред от присутствия в ежедневном рационе блюд из заранее обработанного (копченого, консервированного, сублимированного и т. д.

) мяса, мясных субпродуктов и большого количества животных жиров, позиций не сдавали, указывая, что питательные свойства свежеприготовленного мяса (научно, впрочем, также недоказанные) никак не перекрываются гипотетичными долговременными рисками мясных диет.

Высокий смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованы:.

Потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.

Масштаб исследования впечатляет

В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37698 мужчин и 83644 женщины, состояние здоровья которых, наряду с диетой, отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет – в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 – от сердечно-сосудистых болезней и 9464 – от рака, информирует Мedpulse.ru.

“Мы обнаружили, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с существенным увеличением смертности от этих болезней, и эта связь прослеживается как в случае заранее обработанного так и свежеприготовленного мяса, с более высоким показателем корреляции для заранее обработанного. При замене красного мяса рыбой, овощами и домашней птицей, наблюдалась обратная зависимость – снижение смертности”, комментируют результаты исследования авторы.

Один хот-дог или 2 полоски бекона

Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони, и на целых 20% при ежедневном потреблении порции заранее обработанного – одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, и рака – на 10% и 16%.

Приведенные цифры можно считать статистически нейтральными, то есть очищенными от таких наблюдаемых в процессе исследования переменных факторов как возраст, индекс массы тела, физическая активность и наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым и онкологическим болезням. Важно также, что все наблюдаемые члены групп были физически здоровы на момент начала исследования, передает ИА “Казах-Зерно”.

Смерти можно было предотвратить

Во второй части анализа авторы оценили совокупный эффект от замены красного мяса другими продуктами питания. Выяснилось, что риск смерти при исключении красного мяса из рациона понижался, если ежедневную порцию мяса заменить на порцию рыбы (на 7%), домашнюю птицу (на 14%), орехи (на 19%), овощи (на 10%) и злаки (на 14%).

“Также мы выяснили, что 9,3% смертей среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было предотвратить в обследуемый период времени, если бы все участники сократили объем ежедневно потребляемого красного мяса на 50%”, резюмируют исследователи.

Другими словами, примерно три с половиной тысячи мужчин и около шести тысяч женщин, участвовавших в исследовании, дожили бы до момента публикации статьи, сократи они хотя бы наполовину свои мясные аппетиты.

Вегетарианцы и выживание: Кто кого?

Выживут ли мясоеды. экономические, медицинские и морфологические обоснования – вегетерианство

Начнём с того, что вегетарианцы бывают четырёх категорий (порой они смешиваются):

  • Ово-вегетарианцы могут позволить себе есть яйца, за счёт чего с количеством белка в организме у них всё прекрасно и изумительно.
  • Лакто-вегетарианцы едят молочные продукты — в целом, та же история.
  • Рыбно-вегетарианцы едят рыбу, не лишая себя таким образом таких, например, полезных штук, как омега-3 жирные кислоты.
  • Куро-вегетарианцы — те, кто позволяет себе есть курицу. «Это же мясо!» — скажете вы. Однако изначально «куро-вегетарианство» пошло из Индии, где только курица считается допустимым для еды мясом. Но есть и другая «логика». Цыплёнок, как известно, птица умная, а потом он превращается в, простите, дуру на насесте. Есть даже мнение, что это такая игра эволюции: мозг птицы отживает своё, и организм, живой только в том плане, что у него остаются базовые функции, может размножаться. Так что не очень-то куры и живые.

Все эти категории вегетарианцев в целом весьма уязвимы в условиях Апокалипсиса, так как им придётся искать молоко, яйца, рыбу, курицу для восполнения запасов белка и жиров. Так что речь может дальше пойти, на самом деле, исключительно о тех, кто животных продуктов и вовсе не употребляет. В определённых кругах бытует мнение, что веган прекрасно выживет в глухом лесу на травках и корочках…

Начнём с веганов-малолеток. Помните того ребёнка, которого вскармливали кокосовым молоком, чтобы он материнское не пил? Нет больше этого ребёнка.

А взрослые? Думаете, легко прожить без целого ряда необходимых микроэлементов? Конечно, безусловно, есть киноа, есть соя, есть всякие другие бобы, есть сейтан, есть очень и очень много продуктов, которые вполне себе могут заменить животные.

А какой процент веганов питается именно так, сбалансированно, с учётом всех микроэлементов?

И вот тут мы приходим к очень интересному промежуточному выводу. Веганы — те, которые занимаются выживанием и в нормальной цивилизации — и в условиях глухих лесов будут так же стараться выжить на своей любимой травушке-муравушке! А те, кто питается сбалансированно, окажутся в гораздо менее комфортных и приятных условиях. Почему?

Если предположить, что такой человек поставит выживание выше этики и решит съесть что-то в прошлом живое, то если это относится к красному мясу, будет человеку очень невесело.

Организм вырабатывает ферменты, способные переварить мясо, исключительно в силу того, что он это самое мясо постоянно ест.

А вот если поесть мяса после долгого перерыва — знаете, что будет? Как минимум рвота, без малейшего шанса усвоить хоть какие-то полезные микроэлементы.

Так что вегетарианцу помешает в первую очередь этика… а во-вторую — его собственная поджелудочная. Нежно улыбнётся, скажет «хрен тебе, а не ферменты, ищи мне курочку, яички, творожок и киноа». И что останется делать? Нежно улыбаться… и весело умирать.

Вывод из этого можно сделать только один. Как мясных, так и вегетарианских продуктов долгого хранения и с целым рядом полезных микроэлементов можно найти в продаже или приготовить самому очень даже много. Так что если решили готовиться ко всяким чрезвычайным ситуациям — запасаемся тем, что потребляете в обычной жизни. А вегетарианцев образ питания в любом случае не спасёт.

И, да, веганы, следите за полезными веществами, а то что-то слишком со многими из вас БП происходит в нормальной жизни.

От редакции: Очень верно всё разложено по полочкам и вывод правильный — но это всё-таки подходит для ситуации выживания, которая, при удачном разрешении, снова перетекает в обычную, повседневную и спокойную жизнь. Когда можно и сочный стейк с розмарином дома пожарить, и сыр тофу под томатной пастой с авокадо запечь.

А вот если это пресловутый «апокалипсис» — предполагается выживание в долгосрочной перспективе, то есть фактически автономное существование. Тут сильно другие акценты и на всю жизнь сои не напасёшься. Можно конечно устроить огород и выращивать овощи да злаки, но с тем же успехом можно завести коров, коз, кур и т.д.

Тут, во-первых, потребуется одновременно и землю окультуривать, и животных заводить — на одних растениях или только на мясе не особо проживёшь (хотя в случае мяса больше шансов выжить — это факт), а во-вторых, могут найтись и найдутся те, кто захочет «прийти на готовенькое».

Это не к тому, что плохо создавать собственное автономное хозяйство, напротив, это хорошо и нужно, но для нужен ум, время, силы, средства и главное — люди.

А если совсем идейный вегетарианец всё-же твёрдо решит выживать на растениях и создать собственный супер-огород, да и ещё сбалансированно питаться — то время потребуется ещё больше, гораздо больше. И ни на что другое этого самого времени уже не хватит.

В вопросе же выживания в одиночку в долгосрочном периоде любые рассуждения и логические конструкции утыкаются в полное фиаско всей затеи. Будь ты убеждённый вегетарианец, заядлый мясоед или папа римский — тут и ежу понятно, что долго в одиночку не протянешь. Только в компании и только сообща.

Есть ещё один момент, который любят муссировать диванные специалисты по выживанию в жерле вулкана — «натырить консервов и сидеть ровно». Как уже говорили, на всю жизнь не запасёшься. А ещё — что у мясных, что у растительных консервов есть срок годности, как правило это 2-3 года.

И после истечения этого срока употреблять такие продукты крайне опасно, даже опаснее, чем просто несвежие овощи или мясо. Есть ещё армейские рационы, сухпайки или MRE — там срок годности побольше, и кстати многие страны начали выпускать вегетарианские сухпайки.

Но — это тоже не панацея, а найти такие рационы просто  так очень сложно.

Поэтому в части выживания на консервах между вегетарианцами, веганами и мясоедами разницы принципиальной нет. А вот в долгосрочном периоде да в рамках автономного существования — вегетарианство явно не способствует здоровью и целостности организма.

Экономические, медицинские и морфологические обоснования вегетарианства

Выживут ли мясоеды. экономические, медицинские и морфологические обоснования – вегетерианство

Экономические, медицинские и морфологические обоснования вегетарианства

 Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот “обычай” сохранился и до наших дней – в силу необходимости, например, у эскимосов, привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина – просто непонимание.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив – диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Кроме того, важно не просто придерживаться вегетарианской диеты, но еще и понимать какая великая польза заключается в вегетарианстве для всего человечества.

Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства – об этом можно создавать многотомные труды. Остановимся здесь на чисто практических, так сказать, “светских” доводах в пользу вегетарианства.

Обсудим сначала так называемый “миф о белках”. Речь вот о чем.

Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства – боязнь вызвать в организме дефицит белков. “Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?” – вопрошают такие люди. Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок.

В 1838 году голландский химик Ян Мюльдшер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах – другие химические элементы.

Это соединения, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал “протеин”, что означает “первостепенный”. Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.

Как оказалось, причина того – аминокислоты, “первоисточники жизни”, из которых образуются белки.

Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей).

Вот эти 8 аминокислот:

лейцин

изолейцин

валин

лизин

триптофан

треонин

метионин

фенилаланин

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион.

До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек – из мяса животных.

Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений – и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т. д.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты – он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф. Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами.

Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка!

Так был развенчан “миф о белках”. А теперь обратимся к следующему аспекту осуждаемой нами проблемы, который можно обозначить так: мясоедение и голод на планете.

Вдумайтесь в следующие цифры:

1 тыс. акров земли, засеянной соевыми бобами, являются источником 1124 фунтов ценных белков,

1 тыс. акров риса – 938 фунтов,

для кукурузы эта цифра равняется 1009,

для пшеницы – 1043.

А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка! Это приводит нас к неутешительному выводу: как не парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением.

Специалисты в области питания, исследований окружающей среды, а также политики не раз отмечали: если бы соединенные Штаты передали запас зерновых и сои, идущий на откорм скота, нищим и голодающим других стран – проблема голода была бы решена.

По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера, сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек. С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо – самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить.

Лишь около 10% белков и калорий содержится в кормах, впоследствии возвращающихся к нам виде мяса. К тому же, сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма. С акра кормов, идущих на откармливание бычка, мы между тем получаем всего лишь около 1 фунта белка.

Если ту же площадь засеять соевыми бобами, на выходе будет 7 фунтов белка. Одним словом, выращивание скота на убой есть не что иное, как разбазаривание ресурсов нашей планеты.

Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или зерновых: животным необходимо питье, а кормам – поливка.

В общем, миллионы людей по-прежнему обречены на голодную смерть, в то время, как кучка привилегированных лиц объедается мясными белками, беспощадно эксплуатируя земельные и водные ресурсы.

Но, по иронии судьбы, именно мясо становится врагом их организмов.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечнососудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге “О причинах заболевания раком” пишет: “Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким”. В “Журнале американской ассоциации врачей” за 1961 г. сказано “Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний”.

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются “законсервированным” в мертвом теле.

Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С.

Паррет в своей работе “Почему я не ем мяса” заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо “обогащается” множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (используется для придания мясу “свежего”, кроваво-красного оттенка), ДЕС, синтетическим гормоном (известный канцероген). Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензпирена, сколько содержится в 600 сигаретах!

Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит – и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца – совершенно отвлеченное понятие.

Согласно Британской Энциклопедии, “Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине – они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента.

Эти “нечистоты” оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело – сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо – крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой.

Скажем, Эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко.

С другой стороны, существуют племена, – такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы – такие как адвентисты седьмого дня, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство – причина их отменного здоровья.

Индейцы мая с Юкатана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем – опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т. д.

Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы.

Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов. Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка.

Животные же вегетарианцы обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества. У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных короткие зубы и нет когтей.

Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.

Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности, только вверх-вниз, в то время как у травоядных, они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи. Хищники лакают жидкость, как, например, кошка травоядные же втягивают ее сквозь зубы.

Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует, человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

Вот, пожалуй, наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства. Конечно, каждый волен решать сам, какой модели питания ему следовать. Но выбор, сделанный в пользу вегетарианства, несомненно, будет весьма достойным выбором!

Выживут ли мясоеды?

Выживут ли мясоеды. экономические, медицинские и морфологические обоснования – вегетерианство

Выживут ли мясоеды?

Экономические, медицинские и морфологические обоснования вегетарианства.

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот “обычай” сохранился и до наших дней – в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина – просто непонимание.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив – диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Увы, вегетарианство, зиждящееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Кроме того, важно не просто придерживаться вегетарианской диеты, но еще и понимать какая великая польза заключается в вегетарианстве для всего человечества. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства – об этом можно создавать многотомные труды.

Остановимся здесь на чисто практических, так сказать, “светских” доводах в пользу вегетарианства. Обсудим сначала так называемый “миф о белках”. Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства – боязнь вызвать в организме дефицит белков.

“Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?” – вопрошают такие люди. Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах – другие химические элементы.

Эти соединения, лежащие в основе всего живого на Земле, ученый назвал “первостепенным”. Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина того – аминокислоты, “первоисточники жизни”, из которых образуются белки.

Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей. Вот эти 8 аминокислот: лецин,изолецин,валин, лизин, трипофан, треонин, етионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион.

До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивш их все их питательные вещества.

Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек – из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений – и сам человек может получать их из растений.

Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д. В 1954 г.

группа ученых Гарвардского ниверситета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи,крупы, молочные продукты – он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее,в 1972 г., доктор Ф.

Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан ” миф о белках”. А теперь обратимся к следующему аспекту осуждаемой нами проблемы, который можно обозначить так: мясоедение и голод на планете. Вдумайтесь в следующие цифры: 1 тыс.

акров земли, засеянная соевыми бобами, является источником 1124 фунтов ценных белков, 1 тыс. акров риса – 938 фунтов. Для кукурузы эта цифра равняется 1009. Для пшеницы – 1043. А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс.

акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка! Это приводит нас к неутешительному выводу: как не парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением.

Специалисты в области питания, исследований окружающей среды, а также политики не раз отмечали: если бы Соединенные Штаты передали запас зерновых и сои, идущий на откорм скота, нищим и голодающим других стран – проблема голода была бы решена. По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера, сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн.

человек. С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо – самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить. Лишь около 10% белков и калорий содержится в кормах, впоследствии возвращающихся к нам виде мяса. К тому же, сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма.

С акра кормов, идущих на откармливание бычка, мы между тем получаем всего лишь около 1 фунта белка. Если ту же площадь засеять соевыми бобами, на выходе будет 7 фунтов белка. Одним словом, выращивание скота на убой есть не что иное, как разбазаривание ресурсов нашей планеты.

Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или зерновых; животным необходимо питье, а кормам – поливка. В общем, миллионы людей по-прежнему обречены на голодную смерть, в то время, как кучка привилегированных лиц объедается мясными белками, беспощадно эксплуатируя земельные и водные ресурсы.

Но, по иронии судьбы, именно мясо становится врагом их организмов. Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге “О причинах заболевания раком” пишет: “Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким”. В “Журнале американской ассоциации врачей” за 1961 г. сказано “Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний”. Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются “законсервированным” в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного они покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С.Паррет в своей работе “Почему я не ем мяса” заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче. В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо “обогащается” множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (используется для придания мясу “свежего”, кроваво-красного оттенка), ДЕС, синтетическим гормоном (известный кнцероген). Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестирина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит – и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца – совершенно отвлеченное понятие . Согласно Британской Энциклопедии, “Белки, получаемыые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине – они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти “нечистоты” оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом. Человеечееское тело – сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследоваания свидетельствуют, что мясо – крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет и то чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, – такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозныые группы – такие как адвентисты седдьмого дня, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убежддены: именно вегетарианство – причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Юкатана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем – опять-таки благодаря вегетарианской диете. И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почеему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу. Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов. Скажем, хищники никогда не потеют, у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунотого языка. Животные же вегетаринцы обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества. У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных короткие зубы и нет когтей. Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количеество соляной кислоты для переваривания костей. Челюсти нищников имеют ограниченную степень подвижности только вверх-вниз, в то время как у травоядных они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи. Хищники лакают жидкость, как, например кошка травоядные же втягивают ее сквозь зубы.

Таких иллюстраций можно привести множество, и кажадая из них свидельствует человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону. Вот, пожалуй наиболее веские аргументы в пользу вегетаринства. Конечно, кажддый волен решать сам, какой модели питания ему следовать. Но выбор, сделанный в пользу вегетарианства, несомненно, будет весьма достойным выбором!

Л.ЛуганскаяАРГУМЕНТЫ МЕДИКОВ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. От 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США можно было предотвратить вегетарианской диетой. Журнал Американской медицинской ассоциации.

Основная причина заболеваний сердца и высокого кровяного давления это отложение холестерола на внутренней стенке сосудов. Яйца – основной истотчник холестерола, затем мясо, затем жир молока. Потребление 100 гр. яиц в день (Прим.перев.: 100 гр- 2 яйца) дает организму холестерола в 2-2,5 раза больше, чем требуется. Медицинские основы вегетарианского питания …

“Тщательные исследования стандартных методов питания и коронарных заболеваний… красноречиво свидетельствуют, что диета, высоконасыщенная жирами – важнейший фактор высокой верояностикоронарных заболеваний сердца. Американская ассоциация кардиологов.

РАК И ОПУХОЛИ.

Свидетельством неприспособленности кишечного тракта человека для переваривания мяса является подтвержденная множеством исследований взаимосвязь ммежду раком толстого кишечника и мясоедением. Майкл Джейхилл. Метаболическая эпидемеология диетических факторов ракатолстого кишечника …

“В Австралии, лидирующей по потреблению мяса, которое в год достигает 130 кг говядины на человека самый высокий уровень заболеваемости раком толстого кишечника. Книга “Роль вегетарианства” (здоровья и болезни)

ПАДАГРА:…”Мясная пища увеличивает уровень мочевой кислоты в организме, отложение ее в суставах становится причиной падагры.

АТЕРОСКЛЕРОЗ: Атеросклероз ведет к закупорке артерий в результате избытка полинасыщенных жиров, холестерола и каллорий в нашей пище. Мясо и яйца богаты этими факторами,тогда как в вегетарианской пище их крайне мало. Во фруктах и овощах их содержание практически ничтожно. В результате вегетарианцы не становятся жертвами атеросклероза. Книга “Медицинская основа вегетарианского питания”

ИНФЕКЦИИ: Только в США ежегодно регистрируется более 40 тыс.случаев заболеваний в результате употребления в пищу зараженных яиц и мяса Журнал “Ахимса сандеш” июль 1989 года.

ПИЩЕВАРЕНИЕ: “Невегетарианцы обычно склонны к запорам, что само по себе ведет к болезням” “Ахимса сандеш” ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: Исследователи из Гвалбора ДжасураджСинг и Ч.К.Девис обследовали 400 заключенных в Иллиморскойтюрьме.

Исследование показало, что из 250 заключенных-невегетарианцев, 85 были агрессивными и скандальными,стогда как из 150 вегетарианцев – 90 процентов спокойны и общительны (Гопинатх Агровал “Вегетарианство и невегетарианство – выбирайте сами”

В общем оптимальной для мышления является мягкая диетабез мяса, содержащая свежие витамины и органические компоенты,такие как фосфат кальция. И.Р.

Рост (книга “Природа созания”) Также:

ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО: Исследования, проведенные среди племени ханза в возррасте 90-110 лет показало, что их долгожительство и отменное здоровье обеспечено вегетарианством. Журнал “Ахимса сандеш” июль 1989 года.

КРЕПКОЕ ЗДОРОВЬЕ: Злаки, овощи при поддержке молока, сыра и сливочного масла или растительного, если сливочного нет под рукой, представляют собой самую полезную, самую полноценную, самую питательную и самую тонизирующую диету. Никто не может сказать, что приличие требует того, чтобы все люди ели убойное мясо. Адам Смит (Книга “Богатство наций”)

МОЛОДОСТЬ: Однажды Джорджа Бернарда Шоу спросили, как это ему удается выглядеть столь молодым? “Нет,- ответил Шоу.- Я выгляжу соответственно своему возрасту. Это другие люди выглядят старше, чем они есть на самом деле. Чего можно ожидать от тех, кто питается трупами?”

СИЛА И ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ: диета, состоящая из злаков с молоком, молочных продуктов и зеленых овощей поддерживает не только достаточное количество белка, но и все то прочее, необходимое для тела человека для здоровья, силы и хорошего самочувствия. Сир Роберт Мак Карисон

ЧИСТОТА И СЧАСТЬЕ. Я твердо верю, что вегетарианское движение – это основа основ всех устремлений к чистоте, свободе, справедливости и счастью.

Я считаю вегетарианское движение важнейшим движением нашего века. Я вижу в нем начало истинной цивилизации.

Доктор Ана Кингсворд: “Ни один психолог не станет спорить с тем,кто придерживается мнения о том, что человек должен следовать овощной диете!”

Доктор Спенсер Томпсон.Используются технологии uCoz

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *