У вас нет дачи – не беда! – вегетерианство
Table of Contents
@theqstn, undefined
UPD: вопрос отредактировали, убрали сыроедение. Но он все равно задан некорректно.
Вегетарианцы – это не те, кто едят исключительно растительную пищу. Вегетарианцы не едят живых существ (мясо, рыба, жуки и т.д.). Яйца – спорный вопрос, т.к. неоплодотворены, но есть нюансы. Однако, большинство вегетарианцев все же яйца едят.
Домашние неоплодотворенные (если куры без петуха живут) – уж в 100% случаев. И молочные продукты тоже. А это животная пища, т.е. не исключительно растительная. Вот веганы – уже другой случай.
Именно они не едят продуктов животного происхождения, включая по умолчанию яйца, молочку и всё, в состав чего они входят – хлеб, выпечка, зефир и т.д. Прошу различать.
Так вот, мой опыт длился 3 года (или 4, не уверен уже, давно было). Первый год был веганским, следующие – вегетарианскими.
Мне было лет 15, я увлекался мистическими, религиозными и философскими учениями. Глубоко и пламенно, с кардинальными изменениями в жизни и всё как полагается)) В какой-то момент проникся настолько, что решил прекратить есть животных и всё, что с ними связано.
Следующий год в духе юношеского максимализма я питался строго по-монашески, подражая своим любимым лысым шаолиньцам: у меня была плошка размером с пригоршню – это объем пищи на прием. Ел я рис, гречку всякую и т.п.
+ овощнабор и корнеплоды по стандарту – что в любой сезон есть в каждом магазине. Кроме картошки, она была в меню редко. И в перекусах между плошками – плоды, тут уже и экзотика в ходу была. Яблоки всякие, бананы, груши, манго и т.д. Тоже немного.
А, ну и еще соки пил иногда разные и компоты. Без сахара, со стевией (сладкая трава такая, натуральный сахарозаменитель). И травяные чаи.
В итоге через год такой радикальной диеты я по собственной тупости получил проблемы с поджелудочной железой и надпочечниками, хоть и не самые страшные. Но это выяснилось только потом, нескоро. А так – я просто почувствовал, что мне стало как-то нехорошо жить от такой жратвы, и вместо просветления я, впадая в крайности, стою на месте. А то и деградирую.
И немного разнообразил рацион, введя в него некоторые натуральные сладости собственного производства, (мёд, шарики из масла (сливочного), орехов и кокоса, пастила, фруктовые салаты и т.д.).
Еще чуть позже добавились к этому пирожки и вегетарианская шаурма, которую почему-то все вокруг называют фалафелем. Тупо с работой и учебой не было времени на готовку, а однообразие в пище надоело до печеней.
И параллельно шла кисломолочка – всякие кефиры, йогурты, творожок.
Так стало намного лучше, хотя какие-то Рубиконы все же были пройдены, и часть здоровья на шаолиньской диете ушла безвозвратно.
Подозреваю, что фигня это всё, что не питаются они так, иначе б вымерли к чертям. И это просто экзотический миф для белых, чтобы создать вокруг себя ореол таинственности и струсить с туристов денег.
На которые у них же можно купить че-нибудь вкусное похавать. Однако, вернусь к теме. ..
Минусы у такого образа жизни были существенные. В частности, на готовку еды уходило довольно много времени. А еще были социальные проблемы. Например, кафешки, рестораны и часто даже домашние застолья, стали почти табу. Нельзя же есть почти ничего, что едят другие люди. Они ведь даже кашу с маслом и солью делают.
А многих людей напрягает, когда ты с ними отказываешься разделить пищу– начинают тебя воспринимать врагом. Такая вот ментальная особенность…Потому на всякий случай предупреждаю: если у вас кто-то особо зашоренный в окружении, можете с ним испортить отношения. А некоторые вообще воспринимают вегетарианцев какими-то шизиками или прокаженными.
Уж не знаю, откуда такие упоротые берутся, но есть. И часто от них зависит твоя судьба в чем-то.
Но вот плюсы – их было куда больше.
На фоне этого выглядит довольно странным то, что я снова начал есть мясо.
Например, многие говорят, что веганы слабые. И говорят это, кстати сказать, отчасти и сами веганы – бывшие. Ответственно заявляю, как бывший – с объемом мышц, скелетной худобой и слабостью у меня проблем не было.
Чтобы мышцы были в норме, их надо регулярно нагружать (ваш Кэп) что я и делал – и делал я это правильно, а не как некоторые – потянул на себя турник два раза, поднял гантелю полтора, и ждет объемов Железного Арни. И уж тем более я не был похож на тех овощей, которых диванные воины-мясоеды ставят в пример ужастиков веганства.
Секрет прост: они обычно сидят медитируют годами на какого-нибудь Кришну, сложа лотосом ноги или чего похуже, а потом вдруг решают, что они дрыщи из-за отказа от мяса. И в самом деле, при чем здесь отсутствие физнагрузок у этих ребят, ума не приложу?)))
Благодаря диете (ну и упражнениям, конечно) я сбросил лишний вес, которого у меня тогда было около 8-10 кг, аж висело. Я не уверен, что вы понимаете, насколько это сильный плюс для 16 летнего чувака – стать подтянутым, будучи всю жизнь до этого жиробасом. Этого одного уже было достаточно, чтобы убивать всех несогласных.
Но похудением не ограничилось. Я перестал болеть, хотя до этого стабильно пару раз в год пневмония была ( с рождения респираторка больная). Стал спокойнее – диета очень положительно повлияла на пубертатную истеричность. А главное – жил с ощущением легкости тела и духа.
Проще всего понять, прочитав про “сатори” – это было обыкновенным состоянием бытия.
Этого более чем достаточно, чтобы жить без мяса до конца жизни и быть абсолютно счастливым. Но…
Прекратил я неожиданно даже для самого себя – в какой-то момент просто пришло осознание, что всё, хватит, дальше не нужно, задача (которой я и сам толком не понимал) выполнена.
Возможно, на это решение повлиял благоухающий шашлык, который мне по незнанию предложили на тусовке незнакомые товарищи ? Предложили – а я возьми и согласись после минутных раздумий.
Видели бы вы лица тех из присутствующих, которые меня таки знали))))
И после я вопросом не заморачивался – просто начал есть мясо снова и как-то не выделял его в особый продукт. Сначала понемногу, т.к. практически не хотелось. Предлагали – ел, сам не готовил. Потом начал, пошли объемы потребления побольше. Потом еще. И постепенно вернулся на старый ритм.
И вместе с ними вернул себе довеганские же проблемы со здоровьем + жир, хотя и не до такой степени, конечно. Уже не получается так легко и грациозно бегать и прыгать, как я это делал, будучи вегетарианцем и тем более веганом. МБ из-за сидячего образа жизни последние годы, конечно.
Но даже сразу на контрасте могу сказать: ИМХО, мясо мешает мышцам работать в полную силу. Сужу по себе.
Поэтому ответить, почему я перестал, точно не могу. Я на тот момент вообще не задумывался, все произошло естественно и само собой. Впрочем, как и началось. Как будто урок выучен и можно перестать зубрить.
Но зато сейчас вполне аргументированно (см. выше) могу объяснить, почему я снова откажусь от мяса при первом случае. Когда наступит для этого время и возможность.
Мифы о Вегетарианстве. Часть 2
Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Мы уже разобрались с первыми 7-ю мифами и продолжаем рассматривать самые распространенные иллюзии и заблуждения о вегетарианстве и мясоедении.
Миф 8: беременным женщинам и детям нужно обязательно есть мясо
Реальность: За первые годы своей жизни ребенок растет и прибавляет в весе в несколько раз. Считается, что к полугоду вес ребенка должен удвоиться, а к году — утроиться. Все это время он питается молоком. Поэтому разговоры о том, что мясо незаменимо — несостоятельны.
Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов».
В 2011 году Алисия Сильверстоун, которую признали самой сексуальной в мире вегетарианкой, развеяла миф о вреде вегетарианства для беременных и родила прекрасного здорового малыша. Ума Турман – знаменитая актриса, демонстрирующая в фильмах превосходную физическую форму, – вегетарианка с 11 лет, является матерью двоих детей. Примеры можно перечислять очень долго.
Прочитать об этом более подробно вы можете в нашей статье «Беременность и вегетарианство»
Большинство населения Индии (более 80% населения) не едят мясо, рыбу и яйца. Полноценный белок они получают из молочных, зерновых и бобовых продуктов. Индия является одной из самых плодовитых стран мира. Тут важно отметить, что корова в Индии является священным животным и жестокое обращение с ней (которое творится на фермах и скотобойнях других стран) там просто невозможно.
Миф 9: моя религия позволяет мне есть мясо
Реальность: «Сейчас мало найдется людей, способных начать с философии и прийти к заповеди «не убий», поэтому правильно будет начать с еды; через здоровую пищу очищается сознание и, следовательно, меняется философия», – говорит Михаил Задорнов.
Бытие, глава 1: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так».
Бытие, глава 9: 1: «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. 2. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; 3. все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все»
Бытие, 9.4-5: «Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя».
В Книге пророка Исаии Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (…) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).
Неканоническое Евангелие от Ессеев: «И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо говорю Я вам истинно, тот, кто убивает — убивает себя, поедающий плоть убиенную — вкушает от тела смерти».
Большинство христиан убеждено, что Иисус Христос ел мясо, о чем упоминается в нескольких местах Нового Завета. Однако изучение оригинальных греческих рукописей показывает, что множество слов (тропхе, броме и др.), переводимых обычно как «мясо», на самом деле обозначает пищу или еду в самом широком смысле слова.
Коран, сура 5.4: «Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием любого имени, помимо имени Аллаха».
В Коране ясно указывается какую пищу Аллах создал для человеческих существ: «Он ею вам выращивает злаки, оливы, пальмы, виноградную лозу и множество других плодов вам в пищу. Поистине здесь кроется знамение для тех, кто размышленьям предаётся.» (16,11)
Согласно Хадиту, Святой Пророк Мухаммед говорил: «С того, кто убивает без необходимости, даже воробья, Аллах спросит в День Суда…К тому, кому жалко лишить головы даже воробья и кто чувствует сострадание к воробью, Аллах также проявит милость в День Суда». Однажды Святой Пророк Мухаммед приказал Хазрату Али: «Не превращай свой желудок в кладбище невинных птиц и зверей.» С этого дня Хазрат Али верно следовал этому указанию.
В «Дхаммападе», предвидя возможные отступления от его учения, Господь Будда говорит: «Найдутся глупцы, которые в будущем станут утверждать, будто я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что (…) я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого».
Махапаринирвана Сутра: «Тот, кто ради своего блага терзает или убивает живые существа, которые также ищут блага, не обретет блага после смерти. Когда человек возымеет жалость ко всякой живой твари, тогда он будет называться святым. Тот, кто ест мясо, губит семя великого сострадания» Будда.
Махабхарата, Ану.
115:40: «Покупающий мясо творит насилие своим богатством; тот, кто ест мясо, творит зло, наслаждаясь его вкусом; мясник творит насилие, связывая животное и убивая его.
Тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, продает или готовит мясо и ест его,— все они ответственны за грех убийства живых существ».
Миф 10: мои предки испокон веков ели мясо
Реальность: Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами).
На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась.
Шведский ученый фон Линней отметил, что «внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека».
Не будем трогать наших очень далеких предков, но давайте посмотрим, что составляло основу питания наших бабушек, дедушек, прабабушек, прапра… Может быть, чтобы быть здоровыми, сильными и рожать по 10 детей, они каждый день ели мясо?
О слабом человеке на Руси всегда говорили: «Мало каши ел!», а виноватых осуждали: «C вами каши не сваришь». Зерновые продукты были самой простой, сытной и доступной едой. Это подтверждают такие пословицы как:
- «Щи да каша – пища наша».
- «Хлеб – всему голова».
- «Хороша кашка, да мала чашка».
- «Русского мужика без каши не накормишь».
- «Гречневая каша – мать наша, а хлебушек ржаной – наш отец родной».
- «Хлеб да вода – крестьянская еда».
- «Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска».
- «Худ обед, коли хлеба нет».
- «Бог на стене, хлеб на столе».
- «Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь».
- «За хлебом все добро».
- «У меня хлеб чистый, квас кислый, ножик острый, отрежем гладко, поедим сладко».
- «Густая каша семьи не разгонит».
- «Покуда есть хлеб да вода, все не беда».
- «Хлеб – батюшка, водица матушка».
- «Прежде ели просто, да жили лет со сто».
- «Где пиры, там и немочи».
Итак, основу рациона наших предков составлял хлеб из муки грубого помола, различные каши из цельного зерна, которое долго распаривали в печи, чтобы оно стало мягким (именно на кашах кстати вырастали былинные богатыри), овощи, фрукты (квашеная капуста и яблоки не переводились всю зиму), грибы, ягоды, орехи, квас, кисель (варили из овсяной муки), из бобовых – горох (он был у нас с глубочайшей древности), молочные продукты, много зелени (мы забыли что такое суп из молодой крапивы, а оказывается, что в ней много железа), в т.ч. и дикие травы.
Мясо присутствовало, однако оно было большой редкостью! В основном все соблюдали христианские посты – четыре длительных периода постов и постный режим по средам и пятницам приводят к тому, что общее число постных дней в году превышает 220!
Миф 11: вегетарианство – это легкий путь испортить себе здоровье
Реальность: Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца.
После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в развитых странах мира, поскольку человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина.
Гэри Налл и Стивен Налл в своей книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые факты: «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов.
Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели.
И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке».
Миф 12: овощи, фрукты, зерно и бобовые тоже обрабатывают «химией»
Реальность: Это правда, однако истина состоит еще и в том, что, занимая конечное звено в цепи питания, люди становятся конечными накопителями и потребителями высочайших концентраций пестицидов.
Британское издание, производящее контроль за пестицидами заявляет, что «пища животного происхождения является основным источником пестицидных осадков в организме». Хотя никто пока точно не знает, какое влияние эти концентрированные пестициды имеют на нас, но многие доктора, включая и членов Британской Медицинской Ассоциации, очень сильно обеспокоены.
Они боятся, что повышающийся уровень пестицидов, накапливающихся в человеческом организме, может привести к раковым заболеваниям и понижению иммунитета.
Институт Экологической Токсикологии в Нью-Йорке подсчитал, что каждый год более одного миллиона человек, по всему миру, страдают от пестицидных отравлений и 20000 из них умирает».
(«Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли).
Миф 13: вегетарианство подходит для жаркого климата. в северных широтах вы не протяните без мяса и до вечера
Реальность: В Сибири уже около 17 лет существует поселение веганов, объединенных по религиозным мотивам. В журнале «Вопросы питания», № 3 за 1998 год есть отчет бригады врачей, которые всесторонне изучили состояние здоровья, условия жизни и характер питания этого поселения.
Вот некоторые данные из их отчета: «Показано выраженное положительное влияние веганского рациона на показатели липидного спектра сыворотки крови, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы. Содержание витамина В12 и сывороточного железа в крови у веганов находилось в пределах физиологической нормы…»
«Полученные данные показали, что в основном группа веганов (85%) употребляет черный хлеб и часто собственного изготовления. Белый хлеб и сдоба в их рационе присутствуют крайне редко. Из круп члены общины больше всего предпочитают рис — 97%, гречку — 94%, пшено — 53% обследуемых. Используется также ячневая , перловая, овсяная крупы.
Из бобовых культур 100% опрошенных употребляют горох, а также фасоль — 59%, 41% — чечевицу, сою. 91% обследованных не употребляют макаронных изделий. Следует отметить, что веганы живут не только без жиров животного происхождения, но и почти без растительного масла. Только 8% опрошенных употребляют подсолнечное масло и 6% — оливковое, а 86% вообще не используют растительного масла.
Употребление овощей и фруктов носит выраженный сезонный характер…Веганы включают в свой рацион картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, огурцы, редис, редьку, репу, тыкву, баклажаны, кабачки, перец болгарский, томаты.
В сезон употребляют в большом количестве зелень – щавель, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, салат, мяту, зеленый лук, а также дикорастущие растения — папоротник, черемшу, крапиву, одуванчик, сныть, медуницу и др. Из плодов и ягод используют клубнику, смородину, клюкву, чернику, груши, сливы. Зимой в основном яблоки, изредка – апельсины, лимоны.
В рацион питания вводятся сухофрукты, такие как изюм, курага. 54% опрошенных употребляют грибы в свежем и сухом виде. Обследуемые потребляют мед и сахар, предпочитают в основном травные чаи. Из орехов — 89% опрошенных едят кедровые, 11% помимо кедровых, употребляют также арахис и грецкие орехи».
Миф 14: вегетарианство – это очередная модная диета для оздоровления
Реальность: Действительно доказано, что вегетарианцы имеют большую продолжительность жизни, чем у тех, кто питается мясом. Но вегетарианцы, помимо диеты, как правило, ведут более здоровый образ жизни, что также влияет на результат.
Однако вегетарианство является не только эффективным видом оздоровительной диеты, но и глубочайшей фундаментальной философской системой, которая включает в себя и определенный образ жизни, и соответствующий образ мышления и мироощущения, гармоничную модель взаимоотношений человека с самим собой, семьей, человечеством, всеми живыми существами, природой, всей Вселенной и Богом.
Все мудрецы мира сходятся во мнении, что качество и продолжительность нашей жизни в большей мере зависит от наших поступков в прошлом и проявляя сейчас такие качества как сострадание к животным и совершение добрых дел мы сеем семена для своего будущего.
Об аргументах против мифов «вегетарианцы все болезненно худые» и «у них не хватает веществ для умственной деятельности» можно прочитать в первой части нашей статьи.
А другие нелепые мифы, вроде того, что «вегетарианцы не могут наестся и поэтому вынуждены есть постоянно», да и вообще «это дорого» и «очень сложно» — мы рассмотрим в следующей части.
Продолжение следует!
На что только не идут городские жители, чтобы сделать свою дачу не такой, как у соседей. 6 соток идиотизма. 31 ФОТО
На что только не идут измученные вечной суетой городские жители, чтобы сделать свой райский уголок на природе, вдалеке от загазованного мегаполиса, максимально уютным, оригинальным и не таким, как у соседей. Смотрите в свежей галерее Anews, насколько невероятные и шокирующие дачи существуют на постсоветском пространстве.
Приличная дача, как известно, начинается с приличного забора. Только вот от ситуации, когда домик построен, а на забор денег не осталось, не застрахован никто. Если это все же случилось, отчаиваться не нужно, ведь кругом полно подручных, никому ненужных предметов, кои можно легко пустить на сооружение прочной и оригинальной изгороди на зависть соседям.
В округе не оказалось лишних дорожных знаков? Не беда. Просто сильнее напрягите воображение.
Хоть сам дачный домик и спрятан от посторонних глаз за забором, некоторые все же не забывают и об особенном декоре фасада.
От простого декора до функционального дополнения – один шаг.
К слову о функциональности. Оказывается, на дачном участке при должном подходе даже самые бесполезные вещи могут обрести практическое значение. Правда, приняв при этом весьма замысловатые формы. Как, например, эта пластиковая бутыль, превращенная в кадку-свинью для рассады
Или старые унитазы, взявшие на себя обязанность придавать огороду более облагороженный вид.
Не менее замысловатый вариант – дверца от стиральной машинки, лихо переоборудованная в окно в бане.
Какую практическую роль играют эти приспособления, остается только догадываться.
Опытные дачники знают: регулярные водные процедуры – залог продуктивной работы на грядках. Но одно дело, когда под боком есть водоем, где можно и ковер постирать, и семью искупать.
И совсем другое, когда водоема нет. Ну а если с обычным бассейном не заладилось, вполне сгодится теплица, устланная внутри брезентом. И влажно, и душно. Почти сауна.
Нет теплицы? Не беда! Если удастся отыскать за сараем старую ванную – дело в шляпе.
Ну и на совсем крайний случай может сгодиться и такой предмет. Главное, не промахнуться с размером и на застрять.
Те же, у кого совершенно нет желания плескаться в холодной воде, успешно практикуют более экстремальный подход.
Не меньше креатива прилагают некоторые ценители загородной жизни при приготовлении традиционного дачного блюда – шашлыка. Особенно в ситуациях, когда под рукой не оказывается шампуров или мангала.
И напоследок о самом важном – удобствах во дворе. К этому пункту идеальной дачной жизни большинство предпочитает относиться максимально философски. Без лишних заморочек.
источник
ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ!
Чем эко-поселение отличается от деревни, дачи и коттеджнего поселка
Обновлено: 2015-03-13 Олег Лажечников 55
Это очень закономерный вопрос, я все думал, когда же меня об этом спросят. В чем же заключается отличие экопоселения от деревни, и что вообще означает эта нынче модная приставка ЭКО? Спросили в статье про быт экопоселенца, отвечаю.
Сразу хочу оговориться, все написанное здесь является моим взглядом на эко-поселения в России. Я бывал в некоторых из них, наши друзья живут в таких поселениях, и вообще мы с женой вращаемся в этой теме уже много лет. Так же стоит понимать, что поселения бывают разные, люди в них тоже, и мне придется обобщать, чтобы говорить в целом об этой теме.
В основном поселения создаются после прочтения определенных книг в результате вдохновения идеями, но я могу с уверенностью сказать, что те, кто уже пожил на земле несколько лет, немного поменяли свой взгляд на изначальные идеи.
Лично мне все равно, кто что и когда читал, мне более важно, дела человека, а не его слова.
Мне нравится, что в таких поселениях я получаю окружение из людей схожих со мной взглядов, чего довольно сложно добиться в городе. И мне все равно, если среди них попадаются фанатики, куда сейчас в нашем мире без них, они есть везде и в соседнем подъезде тоже. Так как мы с женой давно вращаемся в этой среде, то мы «знаем, как себя вести».
Не нашел более подходящего выражения для того, чтобы объяснить нашу адаптационную позицию. Грубо говоря, нам гораздо проще адаптироваться к такой среде, чем к городской. И нам гораздо ближе интересы таких вот экопоселенческих сообществ, где мы можем не бояться выпускать своих детей на улицу, хотя бы из-за того, что никто не будет учить ребенка пить и курить.
Но так же мы не строим иллюзий, люди они везде люди, со всеми вытекающими… И совсем неизвестно, что будет дальше, правда так можно сказать про все в нашей стране ?
Отличия экопоселения от деревни
Попробую ответить на вопрос по пунктам. В целом все сводится к тому, что люди в поселении или уже используют ЭКО, или только стремятся к таким принципам.
Бесспорно, что экопоселения зарубежом далеко ушли от российских, но нашим поселениям очень мало лет, они совсем недавно начали зарождаться.
И так как особо не у кого перенимать опыт (только заграницей), то процесс будет долгим, с пробами и ошибками.
- Контингент. Поселенцы в большинстве своем придерживаются различных принципов, типа ЗОЖ, вегетарианства, духовного развития, эко-земледелия, поэтому шашлыков с пьяными песнями там не будет, как и много еще чего не должно быть, что встречается на дачах и деревнях.
- Люди планируют здесь жить всю жизнь, пустить корни, что довольно сильно отличается от дачи, но наоборот похоже на деревню.
- Как правило, в поселениях не используется бытовая химия, и если используется то та, которая с грифом «эко». Многие экспериментируют с природными средствами, беря опыт деревенских жителей полвека назад. Один из примеров — это мыть посуду горчицей, вместо ферри. Я вот уже как лет 7 это делаю и очень доволен, ферри и рядом не лежало. Есть и другие моменты связанные с уменьшением химии в своей жизни.
- Вместо обычного земледелия осваивается пермакультура, то есть никаких нитратов и такого рода удобрений. В основном берется прогрессивный опыт австрийского фермера Зеппа Хольцера, а также другие разработки современников. Суть в том, чтобы создать экосистему, которая не требует постоянных усилий, на что как раз жалуются многие крестьяне и дачники. Многие из поселенцев пытаются создать дендропарки на своих участках, сажая редко встречающиеся растения или вообще не встречающиеся в нашей стране, но имеющие возможность тут произрастать.
- Многие поселенцы планируют заниматься пчеловодством, лошадьми, завести кур и коз, это похоже на деревню, но не похоже на дачу и коттеджный поселок.
- Дома строятся по возможности из эко-материалов, а также нетрадиционных технологий. Тут вам и дома из самана, и дома из соломенных блоков, и каркасные дома с саманным наполнителем, и купольные здания.
- Стремление к автономности в плане коммуникаций, чтобы получить некую независимость от системы. Идеальный вариант — самодостаточный участок, самодостаточное поселение. Но до этого момента еще пройдет много лет, и технологии должны развиться, и люди другими стать.
- Так же в поселениях есть некая тенденция отказа от благ цивилизации во имя экологии. Проявляется очень по-разному, начиная от землянок и передвижения на лошадях, заканчивая технологичными домами пассивного отопления и электромобилями. Так как оба варианты крайности, то стандартно — это что-то посередине.
- Люди объединены общей идеей создания поселения, создания общества для себя и своих детей. В некоторых поселениях все это выглядит, как община.
- Есть еще славянские всякие темы, но я стараюсь искать те поселения, где таких вещей по-минимуму.
Возможно, я что-то забыл, но примерно вот такие отличия, плюс минус. Помимо эко, другое важное отличие — это люди и их цели в жизни.
Если вам близки перечисленные выше интересы, то имеет смысл искать себе подходящее поселение. Если не очень, то оно тогда того не стоит совсем.
Свои впечатления о двух неделях проведенных у наших друзей мы изложили в статье Почему стоит уехать жить в деревню и экопоселение.
Я думаю, что все поняли, что приставка ЭКО заключается пока по большей части в стремлениях, потому что все равно используются не экологичные вещи.
Например, аккумуляторы, которые приносят существенный вред, о котором все поселенцы знают, но не могут их не использовать, так как нет альтернативы.
Или же какие-то элементы в строящемся доме, современная одежда и обувь. Но по мне полное ЭКО — это утопия.
Не скажу, что я разделяю все принципы текущих экопоселений, но плюсов там для меня гораздо больше, чем минусов. Возможно, я был бы не прочь создать что-то свое, и малой группой. То есть купить некоторое количество земли, и поселиться с друзьями рядом, чтобы семей 5 в итоге получилось. Но у данного варианта есть несколько существенных минусов:
- Не думаю, что получится найти несколько семей-друзей для переезда.
- Если переругаемся, жить рядом будет не комфортно, да и такое малое количество людей несколько ограничивает общение.
- Мы с женой хотим и будем путешествовать, и не факт, что другим понравится наше частое отсутствие.
- При таком малом количестве семей не получится потянуть серьезный проект по типу дороги или электричества, а значит остается только вариант жить в деревне.
Живая деревня или вымирающая
Остановимся на последнем пункте минусов, что придется жить в деревне. Мне такой вопрос задавали в комментариях. Я бы подразделил деревни на вымирающие и живые, каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Мне, честно говоря, не особо нравятся оба.
Живая деревня — Купить сразу несколько участков сложно, не продаются они скопом. И если мы купим один для себя, то не факт, что наши друзья смогут присоединиться в обозримом будущем. — Контингент с другими интересами.
Не хочу никого обидеть, но сомневаюсь, что я смогу найти общий язык с деревенскими, учитывая, что я еще и москаль. Удаленная работа и интернет, путешествия, зож и вегетарианство, антипотребление — дай бог один человек из всей деревни будет чем-то одним увлекаться.
А хотелось бы целое сообщество.
— Во многих деревнях унылая атмосфера, грязь и алкаши.
Вымирающая деревня — Мы когда-то ездили по таким, искали пустующие дома и участки. Концов не сыщешь, кто хозяин и где он не знает никто, а значит не купишь ничего.
— Из коммуникаций осталось только электричество (если провода не сперли), а его реализовать проще всего сейчас. Других коммуникаций и дороги, как правило, нет. Какой смысл тогда из-за одного только электричества тут селиться.
P.S. А ежели отойти вообще ото всего этого, то я бы сейчас пожил бы в каком-нибудь обычном благоустроенном поселке с друзьями рядом, только чтобы это аренда была и поселок где-нибудь в теплом климате с минимальной зимой. Как временный вариант очень даже привлекательно ?
Лайфхак 1 – как я экономлю на отелях
Надо искать не только на Booking.com! Я для этого использую сайт RoomGuru (есть и мобильные приложения для Android и iOS) . Данный сервис ищет скидки сразу на 30 сайтах бронирования, включая и Booking тоже.
Отели со скидками
Лайфхак 2 – как я экономлю на страховке
Выбрать страховку сейчас нереально сложно. Нужна приемлемая по цене и работающая. Я постоянно мониторю форумы, читаю страховые договора, и сам пользуюсь страховками. Потом, в помощь всем путешественникам составляю свой рейтинг.
Рейтинг страховых
(Пока оценок нет)