Загрязнение источников питьевой воды – вегетерианство

Продукты животного происхождения, водные ресурсы и животные – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Загрязнение источников питьевой воды – вегетерианство

Загрязнение источников питьевой воды – вегетерианство

При производстве каких бы то ни было продуктов питания требуется очень много воды. Больше всего воды затрачивается на продукты животного происхождения. Так, для производства 1 кг говядины необходимо затратить 15500 литров воды. Вегетарианская диета позволяет экономить ценную питьевую воду и препятствует загрязнению грунтовых вод.

Вода: немного цифр
Наша земля называется голубой планетой потому, что водные океаны покрывают около 70% земной поверхности.

Только 2,5% являются пресной водой, 2/3 из них, в свою очередь, недоступны, так как представляют собой ледники. Для того, чтобы удовлетворить основные нужды на одного человека в день требуется от 20 до 50 литров чистой воды.

Следовательно, вода представляет собой драгоценный ресурс, дефицит которого будет иметь серьезные последствия.

Рацион питания и расход питьевых ресурсов
Сколько воды мы потребляем, практически зависит от того, как много мы пьем или используем для приготовления пищи, стирки и мытья.

Но на расход воды гораздо больше влияет наш рацион питания. Производство продуктов питания требует в среднем в 10 раз больше воды, чем остальные нужды человека.

Во всем мире на сельское хозяйство расходуется 70% имеющейся пресной воды (включая полив, питание и корма для животных).

Больше всего воды требуют продукты животного происхождения
Продукты животного происхождения более ресурсоемки, чем производство растительной пищи, например, фруктов, овощей и злаков: По данным ЮНЕСКО, в среднем 700 литров воды необходимо для того чтобы вырастить 1 кг яблок. Однако, чтобы произвести 1 кг яиц требуется 3300 литров, 1 кг сыра – 5000 литров, 1 кг говядины – 15500 литров воды.

Животные экскременты загрязняют грунтовые воды
Животноводство и производство мяса приводят к загрязнению грунтовых и поверхностных вод через испражнения животных. Корова, например, производит, почти 60 литров экскрементов ежедневно. Мировое животноводство – 8 миллиардов тонн в год.

Загрязненные источники воды восстанавливаются в течение нескольких лет и даже десятилетий.

Кроме того, испражнения животных опосредованно влияют и на изменения в окружающей среде, в том числе на глобальное изменение климата, что, в свою очередь, ставит под угрозу наличие чистой питьевой воды во многих регионах земли.

Продукты животноводства обусловливают дефицит воды
В то время как для производства 1 кг говядины требуется около 15500 литров воды, двое из пяти человек на нашей планете не имеют постоянного доступа к чистой питьевой воде.

Крупный рогатый скот и другие сельскохозяйственные животные потребляют около 8% мирового запаса питьевой воды.

Доклад ООН еще в 2003 году прогнозировал, что “в худшем случае 7 миллиардов человек в 60 странах мира, а в лучшем случае 2 миллиарда человек в 48 странах в середине ХХI века будут страдать от нехватки воды.”

На графике ниже показано, сколько литров воды требуется, чтобы произвести 1 кг соответствующего продукта.

Вывод
Уменьшение потребления мяса и других продуктов животного происхождения, вегетарианская и веганская диета смогли бы сократить на 50% расходы питьевой воды. Если еженедельно проводить вегетарианские дни, например, в небольшой Германии, то можно в год сэкономить 7,79 трлн литров воды.

Всемирный день водных ресурсов – 22 Марта
Всемирный день водных ресурсов проводится ежегодно 22 марта, начиная с 1993 года. У воды тоже есть свой праздник!

Внесите уже сегодня свой собственный вклад в экономию питьевых ресурсов!

По материалам https://vebu.de/themen/umwelt/wasser и shutterstock.com/robert_s

Причины и смертельные последствия загрязнения воды

Загрязнение источников питьевой воды – вегетерианство

Долгое время проблема загрязнения воды не была острой для большинства стран. Имеющихся ресурсов хватало для того, чтобы удовлетворять потребности местного населения. По мере роста промышленности, увеличения количества используемой воды человеком ситуация кардинально изменилась. Теперь вопросами её очистки и сохранения качества занимаются на международном уровне.

Способы определения степени загрязнения

Под загрязнением воды принято понимать изменение её химического или физического состава, биологических характеристик. Это определяет ограничения при дальнейшем использовании ресурса. Большого внимания заслуживает загрязнение пресных вод, потому что их чистота неразрывно связана с качеством жизни и здоровьем человека.

Для того чтобы определить состояние воды, измеряется целый ряд показателей. Среди них:

  • цветность;
  • степень мутности;
  • запах;
  • pH уровень;
  • содержание тяжёлых металлов, микроэлементов и органических веществ;
  • титр кишечной палочки;
  • гидробиологические показатели;
  • количество растворённого в воде кислорода;
  • окисляемость;
  • наличие патогенной микрофлоры;
  • химическое потребление кислорода и др.

Практически во всех странах существуют надзорные органы, которые должны с определённой периодичностью в зависимости от степени важности пруда, озера, реки и пр. определять качество из содержимого. В случае обнаружения отклонений выявляются причины, которые могли спровоцировать загрязнение воды. Затем принимаются меры к их устранению.

Что провоцирует загрязнение ресурсов?

Причин, которые могут вызвать загрязнение воды, очень много. Это не всегда связано с деятельностью человека или промышленных предприятий. Природные катаклизмы, которые происходят периодически на различных территориях, также могут нарушить условия среды. Наиболее распространёнными причинами принято считать:

  • Бытовые и промышленные сточные воды. Если они не проходят систему очистки от синтетических, химических элементов и органических веществ, то, попадая в водоёмы, способны провоцировать водно-экологическую катастрофу.
  • Кислотные дожди. Об этой проблеме говорят не так часто, чтобы не провоцировать социальную напряжённость. Но отработанные газы, попадающие в атмосферу после выбросов автомобильного транспорта, промышленных предприятий, вместе с дождями оказываются на земле, загрязняя окружающую среду.
  • Твёрдые отходы, которые способны не только изменить состояние биосреды в водоёме, но и само течение. Часто это приводит к разливам рек и озёр, затруднению течения.
  • Органические загрязнения, связанные с деятельностью человека, естественным разложением умерших животных, растений и т. д.
  • Промышленные аварии и техногенные катастрофы.
  • Наводнения.
  • Тепловое загрязнение, связанное с производством электрической и прочей энергии. В некоторых случаях происходит нагрев воды до 7 градусов, что вызывает гибель микроорганизмов, растений и рыб, для которых нужен иной температурный режим.
  • Сходы лавин, селей и т. д.

В некоторых случаях природа способна сама со временем произвести очистку водных ресурсов. Но период химических реакций будет большим. Чаще всего гибель жителей водоёмов и загрязнение пресных вод невозможно предотвратить без вмешательства человека.

Процесс перемещения загрязнителей в воде

Если речь не идёт о твёрдых отходах, то во всех остальных случаях загрязнители могут существовать:

  • в растворённом состоянии;
  • во взвешенном состоянии.

Они могут представлять собой капельки или мелкие частицы. Биозагрязнители наблюдаются в виде живых микроорганизмов или вирусов.

Если в воду попадают твёрдые частицы, то необязательно они осядут на дне. В зависимости от течения, штормовых явлений они способны подниматься на поверхность. Дополнительным фактором является состав воды. В морской подобным частицам опуститься на дно практически невозможно. В результате течения они легко перемещаются на большие расстояния.

Эксперты обращают внимание на то, что из-за смены направлений течения в прибрежных зонах традиционно уровень загрязнения выше.

Независимо от типа загрязнителя, он способен попасть в организм рыб, которые обитают в водоёме, или птиц, ищущих себе пропитание в воде. Если это не приводит к прямой гибели существа, то способно сказаться на дальнейшей пищевой цепочке. Существует высокая вероятность того, что именно так загрязнение воды отравляет людей и ухудшает состояние их здоровья.

Основные результаты влияния загрязнённости на окружающую среду

Независимо от того, попадает ли загрязнитель в организм человека, рыбы, животного, срабатывает защитная реакция. Некоторые виды токсинов могут быть обезврежены иммунными клетками. В большинстве случаев живому организму требуется помощь в виде лечения, чтобы процессы не приняли серьёзный характер и не привели к гибели.

Учёные определяют в зависимости от источника загрязнения и его влияния следующие показатели отравления:

  • Генотоксичность. Тяжёлые металлы и другие микроэлементы способы повредить и изменить структуру ДНК. В результате наблюдаются серьёзные проблемы в развитии живого организма, повышается риск заболеваний и т. д.
  • Канцерогенность. Проблемы онкологии тесно связаны с тем, какую воду употребляет человек или животные. Опасность заключается в том, что клетка, превратившись в раковую, способна быстро переродить остальные в организме.
  • Нейротоксичность. Многие металлы, химические вещества способны влиять на нервную систему. Всем известно явление выброса китов, которое провоцируется подобными загрязнениями. Поведение морских и речных обитателей становится неадекватным. Они не только способны убить себя, но и начать пожирать тех, кто раньше им был неинтересен. Попадая с водой или пищей из таких рыб и животных в организм человека, химические вещества могут провоцировать замедление реакции мозга, разрушение нервных клеток и т.д.
  • Нарушение энергообмена. Воздействуя на клетки митохондрии, загрязнители способны изменять процессы выработки энергии. В результате организм перестаёт осуществлять активные действия. Недостаток энергии может вызвать смерть.
  • Репродуктивная недостаточность. Если гибель живых организмов загрязнение воды вызывает не так часто, то повлиять на состояние здоровья оно способно в 100 процентах случаев. Учёные особенно озабочены тем, что утрачивается их способность воспроизводить новое поколение. Решить эту генетическую проблему бывает непросто. Требуется искусственное обновление водной среды.

Как работает контроль и очистка вод?

Понимая, что загрязнение пресных вод ставит под угрозу существование человека, государственные органы на национальном и международном уровне создают требования к осуществлению деятельности предприятий и поведению людей. Эти рамки находят отражение в документах, регламентирующих процедуры контроля воды и работы систем очистки.

Выделяют следующие способы очистки:

  • Механическая или первичная. Её задача – предотвратить попадание в водоёмы крупных предметов. Для этого на трубах, по которым идут стоки, устанавливают специальные решётки и фильтры, задерживающие их. Требуется своевременно проводить очистку труб, иначе засор может стать причиной аварии.
  • Специализированная. Призвана улавливать загрязнители какого-то одного типа. Например, существуют ловушки для жиров, нефтяных пятен, хлопьевидных частиц, которые осаждаются с помощью коагулянтов.
  • Химическая. Подразумевает, что сточные воды будут использованы повторно в замкнутом цикле. Поэтому, зная их состав на выходе, подбирают химические вещества, которые способны вернуть воду в первоначальное состояние. Обычно это техническая вода, а не питьевая.
  • Третичная очистка. Чтобы воду можно было использовать в быту, сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, её качество должно стать безупречным. Для этого её обрабатывают специальными составами или порошками, способными в процессе многоэтапной фильтрации задержать тяжёлые металлы, вредные микроорганизмы и другие вещества.

В быту всё больше людей старается устанавливать мощные фильтры, которые избавляют от загрязнения, причиной которого становятся старые коммуникации и трубы.

Болезни, которые может провоцировать грязная вода

Пока не стало понятно, что с водой в организм могут попадать возбудители инфекций и бактерии, человечество сталкивалось с глобальными проблемами. Ведь эпидемии, наблюдавшиеся периодически в той или иной стране, уносили жизни сотен тысяч людей.

К наиболее распространённым заболеваниям, к которым может привести плохая вода, относятся:

  • тиф;
  • холера;
  • энтеровирус;
  • лямблиоз;
  • шистосомоз;
  • амебиаз;
  • врождённые уродства;
  • психические аномалии;
  • кишечные расстройства;
  • гастрит;
  • поражение кожи;
  • ожоги слизистых;
  • онкологические заболевания;
  • снижение репродуктивной функции;
  • эндокринные нарушения.

Приобретение бутилированной воды и установка фильтров является средством профилактики заболеваний. Некоторые используют серебряные предметы, которые также частично обеззараживают воду.

Загрязнение воды способно изменить планету и сделать качество жизни совершенно другим.

Именно поэтому вопрос сохранения водоёмов постоянно поднимается экологическими организациями и научно-исследовательскими центрами.

Это позволяет привлечь внимание предприятий, общественности, государственных органов к существующим проблемам и простимулировать начало активных действий по предотвращению катастрофы.

Вода из-под крана грозит онкологией

Загрязнение источников питьевой воды – вегетерианство

5 июня 2016 г.

Ученые из Днепропетровска установили, что использование воды из-под крана способствует возникновению онкологических заболеваний. После масштабных исследований ученые доказали — от Киева до Херсона из кранов украинского текут слегка очищенные стоки.

«Вы пытаетесь сделать чай, сварить борщ, и в результате получается, что есть органика, появляется хлор — и это кипит как реактор. Образуются вещества, содержащие хлор, они очень канцерогенные и очень опасные для человека», — сообщил академик Академии инженерных наук Владимир Гончаренко.

Ученые доказали, что контакт слизистых оболочки пищевода, желудка, кишечника с канцерогенными веществами способен вызвать опухоли органов пищеварительной системы.

Исследователи опровергли бытующее мнение, что обычное кипячение делает воду лучше. В условиях нынешней экологической обстановки даже после термической обработки водопроводная вода не становится пригодной к питьевому употреблению.

Еще хуже положение с качеством грунтовых вод, которые без очищения употребляет сельское население Украины. Согласно данным ВОЗ, ежегодно около 25% населения Земли подвергается риску заболеваний из-за употребления некачественной питьевой воды.

Некачественная вода является одной из причин того, что в последние годы в Украине наблюдается распространение таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь, болезни органов дыхания, стенокардия, инфаркт миокарда, холецистит.

Только за последние 10 лет зарегистрированы многочисленные случаи заболеваний холерой, брюшным тифом, вирусным гепатитом А, дизентерией, сальмонеллезом, связанных с водным фактором и, в частности, с питьевой водой.

Увеличение антропогенной нагрузки на источники водопользования, снижение темпов водохозяйственного и природоохранного строительства требуют принятия на государственном уровне программ выполнения соответствующих законов, значимость каждого из которых должна определяться по критерию обеспечения населения качественной питьевой водой с максимальным эффектом защиты здоровья человека, отмечают эксперты.

Основной недостаток питьевой воды — чрезмерная жесткость, то есть избыток солей кальция и магния, гидрокарбонатов, сульфатов и железа. Если постоянно пить такую воду, есть риск образования камней в почках и желчном пузыре.

«Высокая жесткость воды приводит к мочекаменной болезни. Соли нарушают всасывание жиров вследствие их омыления и образования в кишечнике нерастворимых кальциево-магниевых мыл. При этом ограничивается поступление в организм человека полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, некоторых микроэлементов.

В частности, вода с жесткостью более 10 мг-эквивалентов на литр повышает риск заболевания эндемическим зобом. Вода с высокой жесткостью способствует развитию дерматита», — говорит Наталья Выдра, заведующая отделом коммунальной гигиены Черкасской областной санитарно эпидемиологической станции.

Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа, кроме заболеваний печени, крови и аллергических реакций, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Железо плохо выводится из организма, имеет канцерогенное воздействие, нарушает работу мозга.

Повышенное содержание марганца способствует развитию анемии, нарушению функционального состояния центральной нервной системы.

Избыток свинца может спровоцировать «скачки» давления, а избыток хлора в соединениях с другими органическими веществами образует канцерогены, которые приводят к раковым опухолям.
В то же время экологи серьезно обеспокоены ситуацией с качеством питьевой воды в Украине и заявляют о необходимости изменения государственной политики в сфере водопользования.

«Мы видим критическую ситуацию: ежегодно количество населенных пунктов и людей, которые не имеют доступа к качественной питьевой воде, увеличивается», — заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

По ее словам, сегодня около 1,3 тысячи населенных пунктов, в которых проживает около миллиона человек, пользуются привозной питьевой водой.

«В то время, когда чиновники провозглашают „благие намерения“, уже сейчас, сегодня, население Украины страдает от некачественной питьевой воды, что в конце концов приводит к распространению серьезных инфекционных заболеваний и негативно влияет на здоровье людей», — подчеркнула она.

Основными причинами сложившейся ситуации экологи считают повышенную и усиленную нагрузку на окружающую среду и водные экосистемы.

Так, по данным Всеукраинской экологической лиги, с 2004 по 2010 год, несмотря на экономический кризис, сброс недостаточно очищенных или неочищенных сточных и промышленных вод увеличился с 3,5 млрд куб м до 6 млрд куб м. При этом значительно изменилась структура загрязнения в связи с увеличением потребления населением стиральных порошков и моющих средств.

Ситуация усугубляется тем, что практически все водоочистные сооружения в Украине в основном были построены более 20 лет назад, технологически и физически устарели и не в состоянии справиться с этими загрязнением.
В то же время за последние 10 лет в Украине существенно не пересматривались размеры сборов за загрязнение природной среды.

«Наше законодательство, нормативная база не стимулируют с административной и экономической точки зрения уменьшение водозабора или уменьшение загрязнения сточных вод», — подчеркнула Тимочко.

«Нам нужно, наконец, в Верховной Раде принять эти законы.

Но как они могут быть приняты, если там сидят все владельцы металлургических, химических, горнодобывающих предприятий, которые сбрасывают в Днепр воду», — подчеркнула эколог.

Вместе с тем, помимо увеличения сборов необходимо также изменить подход к системе управления в сфере водопользования – отойти от территориального принципа к бассейному, когда структуры государственной власти отвечают за водную политику не в отдельно взятом регионе, а в бассейне того или иного крупного водного бассейна.
«На самом деле речь идет не о дополнительных средствах, а об изменении водной политики в Украине, и мы должны сделать это – не выдумывать велосипед, а просто взять документы, которые не просто работают в других странах, а дали позитивный результат», — заявила Тимочко.

Между тем «Киевводоканал» попросил Верховную Раду запретить стиральные порошки с фосфатом. А это практически все средства, которые сейчас продаются в магазинах. Моющие средства с фосфатами портят воду и плохо влияют на здоровье человека, поэтому вместо них надо продавать исключительно экологические средства для стирки.

В то же время президент подписал закон «О внесении изменений в закон „Об Общегосударственной программе „Питьевая вода Украины“ на 2006–2020 годы“.

По словам первого заместителя главы АПУ Ирины Акимовой, смысл документа заключается в обновлении старой программы с учетом мировых стандартов, привлечении к финансированию негосударственных средств. „Сегодня мировые стандарты качества воды ушли далеко вперед.

Новая программа, в частности, предполагает, что до конца года будет введена новая редакция строительных норм и правил, касающихся водоотведения и поставок воды“, — сообщила она.

Замглавы АПУ также отметила, что в новой программе будет сделан акцент на привлечении частных инвесторов и доноров. „Вы знаете, что Международный банк и ЕББР готовы финансировать мероприятия по улучшению качества поставок воды для населения. В новой программе предусматривается использование негосударственных на 2/3“,- сказал она.

Кроме того, Акимова подчеркнула, что отныне на Национальную комиссию по регулированию в сфере коммунальных услуг возлагается функция по части пересмотра тарифов, в частности, касающихся услуг водоотведения и поставок питьевой воды.

„Одного домашнего фильтра для очистки воды из-под крана мало, — заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Дмитрий Мормуль. — Поэтому недавно правительство разработало программу улучшения питьевой воды к 2020 году, которая сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Есть ряд мер, которые необходимо провести, и в первую очередь — увеличить финансирование. Те предприятия, которые используют воду и, соответственно, ее загрязняют, должны платить за это. Они также должны понимать, что это им будет невыгодно.

Выгоднее будет поставить очистные сооружения, честно и качественно работать“.

«Уже десять лет мы подаем в Верховную Раду предложение о введении четкого принципа „загрязнитель – платит“ и об автоматическом увеличении ставки платежей за загрязнение окружающей среды, — рассказала Тимочко. — Но это не выполняется. Почему? Потому что депутатами Верховной Рады являются люди, имеющие бизнес, загрязняющий окружающую среду».

По оценкам Тимочко, две трети населения Украины пользуются водой из поверхностных источников, в частности, из бассейна Днепра, куда сбрасывают неочищенные или недостаточно очищенные воды мощные химические, нефтехимические и металлургические предприятия.

Количество неочищенных или недоочищенных стоков за последние шесть лет увеличилось с 3,5 млрд. кубов в 2004 году до 6 млрд. кубов в 2010 году.

«Поэтому загрязнитель должен платить адекватную плату — вот вам и финансирование», — считает председатель Всеукраинской экологической лиги.

Между тем министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк заявил, что на сегодняшний день качество питьевой воды в Украине соответствует стандартам. Он отметил, что качество питьевой воды в кранах украинцев улучшается.

«Прежде всего, надо понимать вот что: качество питьевой воды зависит от нескольких факторов. Во-первых, от качества исходного сырья. Во-вторых, от того, как мы ее очищаем и подаем людям. В-третьих, от состояния очистных сооружений», — отметил он.

«Во всех этих направлениях есть позитивные сдвиги. Подтверждением тому служит доклад главного санитарного врача страны. По его словам, на сегодняшний день мы переходим на европейскую систему контроля качества питьевой воды. Кроме того, было проведено множество различных анализов и исследований, которые подтверждают, что качество воды у нас улучшается», — заверил чиновник.

По его словам, в Украине не зафиксировано ни одного случая отравления питьевой водой.

Но в то же время, Близнюк признал: «Конечно, у нас еще не такая вода, скажем, как в Америке, когда в кафе вам подают в графине воду, набранную из-под крана, — качество безупречное.

Но я уверен, что это будет возможно и в Украине». Вот только, по словам министра, платить за такое удовольствие потребителям придется в три раза больше.

Девять киевлян из десяти боятся пить воду из-под крана. Такие данные получил «Киевводоканал», анализируя результаты опроса по качеству услуг водоснабжения.

Выяснилось, что почти половина жителей столицы –, а именно 43% — пьют воду, текущую из крана только после предварительной обработки. Среди них 24% фильтруют воду, а 19% — кипятят.

Отваживаются пить сырую воду прямо из-под крана всего 11% киевлян.

Питьевая вода: качество и безопасность

Загрязнение источников питьевой воды – вегетерианство

Многих людей интересует качество и безопасность питьевой воды.

Поскольку реки и озёра легко загрязняются промышленными отходами и стоками с сельскохозяйственных площадей, то основным источником качественной питьевой воды служат подземные воды.

Однако подобная вода не всегда безопасна. Многие колодцы, источники питьевой воды, также загрязнены. В наши дни загрязнение воды рассматривается как одна из основных угроз здоровью.

Наиболее распространённые загрязнители воды

Наиболее распространённые загрязнители, присутствующие в воде, – это побочные продукты, возникающие в процессе дезинфицирования воды хлором. Эти побочные продукты увеличивают риск развития рака мочевого пузыря и рака толстой кишки. Беременные женщины, потребляющие большое количество этих побочных продуктов, подвергаются повышенному риску выкидыша.

Питьевая вода может содержать нитраты. Источниками нитратов в подземной воде (включая частные колодцы), как правило, служат сельскохозяйственные отходы, химические удобрения и навоз с откормочных площадок. В человеческом организме нитраты могут превращаться в нитрозамины, канцерогенные вещества.

Вода, соприкасающаяся со старыми трубами и свинцовым припоем в местах соединения труб, насыщается свинцом, особенно, если она тёплая, окисленная или смягчённая.

Дети с повышенным содержанием свинца в крови могут столкнуться с такими проблемами, как замедленный рост, неспособность к обучению, поведенческие проблемы и анемия.

Контакт со свинцом также приводит к повышенному риску развития заболеваний репродуктивных органов.

Загрязнённая вода чревата и таким заболеванием, как криптоспоридиоз. Его симптомами являются тошнота, диарея и гриппоподобное состояние. Эти симптомы сохраняются в течение семи-десяти дней.

Cryptosporidium parvum, простейший организм, ответственный за распространение криптоспоридиоза, часто присутствует в озёрах и реках, загрязнённых содержимым канализации или отходами жизнедеятельности животных.

Этот организм обладает высокой сопротивляемостью хлору и другим дезинфицирующим веществам. Он способен приводить к заболеваниям даже попадая в организм человека в ничтожно малых количествах.

Кипяченая вода

Кипячение воды – самый эффективный способ нейтрализации Cryptosporidium parvum. Водопроводную воду можно очистить от него благодаря обратному осмосу или с помощью особого фильтра.

Озабоченность, вызванная пестицидами, свинцом, побочными продуктами хлоринации воды, промышленными растворителями, нитратами, полихлордифенилами и другими загрязнителями воды, привела к тому, что многие потребители стали отдавать предпочтение бутилированной воде, считая, что она более полезная, чистая и безопасная. Бутилированная вода выпускается в разных форматах.

Ключевая вода / бутилированная вода

Ключевая вода, которая, по большей части, продаётся в бутылках – это вода, поступающая из подземных источников. Считается, что такие источники не подвержены загрязнению, хотя это и сомнительно.

Другим источником питьевой воды служит водопроводная вода, и её, как правило, дезинфицируют или фильтруют, прежде чем разливать по бутылкам.

Обычно очищенную воду дистиллируют или подвергают процессу обратного осмоса или аналогичному процессу.

И всё же основной причиной популярности бутилированной воды служит её вкус, а не чистота.

Бутилированную воду дезинфицируют с помощью озона, газа, не оставляющего остаточного привкуса, поэтому она вкуснее хлорированной воды.

Но превосходит ли бутилированная вода в плане чистоты и безопасности водопроводную воду? Едва ли. Бутилированная вода не обязательно соответствует более высоким санитарным нормам, нежели водопроводная вода.

Исследования показывают, что многие бренды бутилированной воды содержат те же самые химикалии и побочные продукты, что и водопроводная вода, такие как тригалометаны, нитраты и вредные ионы металла.

Приблизительно четверть всей продаваемой бутилированной воды представляет собой просто обработанную водопроводную воду, получаемую из коммунального водопровода.

Пластмассовые бутылки, в которых вода находится, дополняют ее состав целым букетом вредных для здоровья соединений.

Фильтры для воды

Людям, использующим фильтры, стоит помнить, что фильтры нуждаются в должном обслуживании и периодически должны быть заменяемы. Поскольку чистая вода крайне важна для организма, то качество потребляемой воды должно быть приоритетом здорового образа жизни. Нам следует делать всё, от нас зависящее, чтобы оберегать источники питьевой воды от загрязнения.

Очень жидкий Менделеев: Как качество водопроводной воды влияет на здоровье

Загрязнение источников питьевой воды – вегетерианство

Кожные высыпания и пятна на зубах – самое невинное, чем может наградить нас плохая вода из-под крана. В каждом регионе России водопроводная вода имеет свои недостатки: гражданам не мешает узнать о них поподробнее.  

текст: Руслан Баженов

Сульфаты

Превышение предельно допустимой концентрации (далее – ПДК) сульфатов в питьевой воде ведет к снижению кислотности желудочного сока, диарее. При пятикратном превышении нормы (ПДК – до 500 мг/л) значительно ускоряются процессы старения организма.

Именно такое превышение характерно для водопроводной воды Ростовской, Самарской, Курганской области и Алтайского края.

В регионах даже с двукратным превышением сульфатов в питьевой воде (например, в Средней Азии) местное население привыкает к ним, в то время как у приезжих моментально возникают «перебои» в работе желудочно-кишечного тракта.  

Нитраты и нитриты

В человеческом организме нитраты восстанавливаются до нитритов, а те, в свою очередь, взаимодействуют с гемоглобином, образуя стойкое соединение – метгемоглобин. Как известно, гемоглобин переносит кислород, а вот метгемоглобин такой способностью не обладает. В итоге ткани начинают испытывать кислородное голодание, развивается заболевание – нитратная метгемоглобинемия.

Вспышки этого заболевания, по большей части среди детей, были отмечены по всему миру в регионах с повышенным содержанием в воде нитратов. Все заболевшие дети пили воду с содержанием в ней нитратов от 18 до 257 мг/л (в России ПДК нитратов – 45 мг/л).

Содержание нитратов в питьевой воде, в три и более раз превышающее норму, имеет место в Ростовской, Липецкой, Брянской, Тульской и Воронежской области.  

Фториды

Из рекламы зубных паст нам достоверно известно, что нехватка фтора вызывает кариес. К слову, именно для профилактики кариеса в США практикуется фторирование питьевой воды. Впрочем, с довольно сомнительными результатами: частота заболеваний кариесом и вправду уменьшается, но взамен многие жители приобретают другое заболевание – флюороз (пятна на зубной эмали).

Для России актуальна проблема прямо противоположная – переизбыток фтора.

Исследования показали, что при содержании фтора в воде в количестве 5-7 мг/л развивается ярко выраженный остеосклероз (уплотнение костной ткани), а при 10-20 мг/л у детей наблюдается значительная задержка роста.

Флюороз обеспечен жителям, пьющим воду с содержанием фтора 2 мг/л, при том что рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровень фтора в питьевой воде – 1,5 мг/л.

В зону риска попадают ряд городов и районов Московской, Тверской, Пензенской и Владимирской областей, Республики Башкортостан, Мордовии и Краснодарского края, где содержание фтора в воде превышает норму. К примеру, в таких городах Московской области, как Видное, Подольск, Егорьевск, Одинцово, Красногорск, флюороз выявлен у 25 процентов населения.

Пресса, производители бутилированной воды и фторсодержащих зубных паст охотно муссируют якобы проблему недостатка фтора в российской водопроводной воде.

Но на самом деле, то количество фтора (0,01 мг/л), что, являясь недостаточным, и приводит к кариесу, в водных источниках нашей страны практически не встречается. Об этом  свидетельствуют данные исследования Горно-Алтайского государственного университета.

Справедливости ради добавим, что по вопросу о том, сколько же фтора требуется для профилактики кариеса, научное сообщество к единому мнению пока что не пришло.  

Железо

Железо в концентрации, троекратно превышающей норму (ПДК – 0,3 мг/л), присутствует в водопроводах Томской, Вологодской, Тамбовской, Архангельской, Челябинской, Тверской, Новосибирских области. Такое превышение приводит к зуду, сухости и высыпаниям на коже; повышается вероятность развития аллергических реакций.

Железо природного происхождения попадает в питьевую воду из подземных источников центральных и южных областей России, а также Сибирского региона. Кроме того, повышенная концентрация железа имеет место при использовании стальных и чугунных водопроводных труб, разрушающихся из-за коррозии.

Особенно неблагополучными в данном отношении считаются Москва и Санкт-Петербург, где мягкая вода усиливает коррозию.  

Йод

Печальный факт: 65% населения России пьет воду с недостаточным содержанием йода. Среднее потребление йода в нашей стране составляет 40-80 микрограммов в день на человека, что в два раза меньше физиологической потребности.

Недостаток йода приводит к развитию базедовой болезни, задержкам в физическом и умственном развитии у детей. Йодирование воды, которое пытались выдвигать в качестве контрмеры, оказалось малоэффективным, как, впрочем, и йодирование соли.

 

Бром

Содержание брома в подземных источниках Восточного Зауралья превышает нормативы в 40 раз (ПДК – 0,2 мг/л) – в таких концентрациях он способствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Анализ статистических данных позволил выявить прямую зависимость между показателями общей смертности населения и содержанием брома в питьевой воде в этом регионе.  

Марганец

Марганец в концентрации, превышающей норму (ПДК – 0,1 мг/л) в три раза, содержится в водопроводной воде Томской, Вологодской, Тамбовской, Архангельской, Челябинской, Тверской, Новосибирской области.

В ряде научных исследований установлено, что такое количество марганца негативно влияет на развитие беременности, оказывает токсический и мутагенный эффект на организм человека.

Содержание марганца в питьевой воде напрямую зависит от деятельности расположенных поблизости промышленных предприятий.  

Ртуть 

Накапливаясь в тканях головного мозга, ртуть приводит к тяжелым нервным поражениям, способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Опасны даже малые дозы: нижние границы содержания ртути в питьевой воде, при которых она бы не накапливалась в организме, до сих пор не установлены.

Одним из основных источников (на 85%) ртути в окружающей среде является деятельность промышленных предприятий. Превышение гигиенических нормативов выявлено в Белгородской и Вологодской областях.

Впрочем, играет роль и естественное повышенное содержание ртути в воде некоторых регионов, например на Горном Алтае.  

Свинец 

Наиболее опасен свинец для детей и беременных. У детей – снижает IQ, провоцирует развитие пороков сердца. У женщин – повышает риск выкидышей, токсикозов и рождения детей с дефектами развития, а кроме того, приводит к возникновению бесплодия.

 

Превышение ПДК (норма – 0,03 мг/л) свинца отмечается в питьевой воде Калужской и Рязанской областей. Основной источник свинца в водопроводной воде – разрушение свинецсодержащих элементов водопроводных сетей (припои, латунные сплавы).

 

Алюминий 

Обладает значительным нейротоксическим эффектом, вызывающим раннее наступление старческого слабоумия. Кроме того, алюминий вымывает из организма кальций, что особенно опасно для растущего организма.

Превышение ПДК алюминия (норма – 0,5 мг/л) зафиксировано в питьевой воде Архангельской, Самарской и Омской областей.

Основным источником алюминия в водопроводной воде являются вещества, применяемые в процессе обработки воды на очистных станциях – коагулянты.  

Хлороформ

Американскими исследователями установлена прямая зависимость между содержанием хлороформа в питьевой воде и ростом числа раковых заболеваний.

В процессе хлорирования водопроводной воды образуется хлороформ, причем в достаточно высоких концентрациях. ВОЗ устанавливает ПДК для хлороформа в 0,03 мг/л, что, по мнению многих исследователей, является возмутительной недооценкой опасности этого вещества. Но еще хуже ситуация в России, где ПДК для хлороформа во много раз выше норм ВОЗ – 0,2 мг/л!

Превышение ПДК хлорорганических соединений зафиксировано в питьевой воде Кемеровской, Нижегородской, Пермской, Свердловских области, Санкт-Петербурга.  

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Обладают массой негативных качеств: затрудняют очистку воды от тяжелых металлов; растворяют жидкие и твердые загрязнители, которые, не будь ПАВ, осели бы на фильтрах; служат питательной средой для опасных микроорганизмов.

Повышенный уровень содержания ПАВ отмечен в реках – это Волга, Ока, Кама, Иртыш, Дон, Северная Двина, Обь, Томь, Тобол, Нева.

Отчасти вина лежит и на нас: используя стиральные порошки и моющие средства, мы тем самым содействуем значительному увеличению содержания ПАВ в воде.  

Пестициды 

Пестициды способствуют развитию раковых заболеваний, провоцируют возникновение аллергических реакций. Основной источник загрязнений водопроводной воды – удобрения, применяемые в сельском хозяйстве. Главная проблема заключается в том, что все существующие методы очистки воды от пестицидов малоэффективны. 

При подготовке статьи использованы материалы информационного пособия «Питьевая вода и здоровье населения» (выпуск 1: «Влияние химического состава питьевой воды на здоровье человека»). М., 2002, под общей редакцией профессора Е.Н. Беляева.  

фото: www.change.org   

Метки статьи: вода

Питьевая вода известных производителей опасна для жизни!

Загрязнение источников питьевой воды – вегетерианство

Популярные «Bonaqua» и «Шишкин лес» – в чёрном списке.

Продажи бутилированной воды в России растут с каждым годом. Многие покупают воду в бутылках не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома. Как не ошибиться с выбором? Эксперты Росконтроля выбрали 12 популярных торговых марок питьевой и минеральной воды по цене от 20 до 150 рублей.

Для экспертизы была закуплена вода в бутылках: «Шишкин лес», «Bonaqua», «Святой источник», «Evian», «Липецкий бювет», «Cristaline», «Vittel», «Просто азбука», «Nestle Pure Life», «Aparan», «Aqua Minerale», «Д (Дикси)».

На первом же этапе экспертов Росконтроля ждали неприятные сюрпризы.

Важнейший показатель безопасности питьевой воды — содержание микроорганизмов. В некоторых образцах их допустимое количество превышено в 70 раз! Это значит, что в партиях запросто могут оказаться дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы и вирусы.

За несоответствие требованиям безопасности данные марки воды включены в «черный список» Росконтроля.

В некоторых марках значительно превышено допустимое количество нитратов и нитритов, в том числе и довольно дорогих марках. Скорее всего, воду брали недалеко от промышленных предприятий, очистных сооружений, колхозов или ферм. Причем вода явно залегала на поверхности или на небольшой глубине.

Эксперты обнаружили в якобы чистой воде еще кучу ненужного хлама: ионов аммония, перманганатную окисляемость. Превышение норм по этим показателям говорит, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества.

А вот заявленных полезных микро- и макроэлементов, наоборот, не досчитались. В некоторых образцах почти не оказалось кальция и магния. При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме.

Что в свою очередь приведет к различным нарушениям здоровья. А это, судя по тестам, вполне вероятно, ведь продажи бутилированной воды в России растут с каждым годом.

Многие покупают ее не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома.

Ниже представлена таблица итогов тестирования и рейтинг образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Итоги тестирования:

1. Д (Дикси) – питьевая негазированная

Вода, которая изготавливается в Нижегородской области по заказу торговой сети “Дикси”, признана экспертами самой полезной. У нее идеальный состав по содержанию микро- и макроэлементов.

от 12 pуб. за 1 л

2. Vittel – минеральная негазированная

Минеральная вода Vittel производства Франции по итогам экспертизы признана натуральной и безопасной. К ее недостаткам можно отнести низкое содержание фтора.

от 63 pуб. за 1 л

3. Evian – минеральная негазированная

Вода Evian соответствует всем требованиям безопасности — микробов, нитратов и других вредных составляющих в ней не обнаружено. А вот полезных элементов – кальция и магния – больше, чем в других проверенных образцах.

от 84 pуб. за 1 л

4. Липецкий Бювет – питьевая негазированная

Эта вода оказалась самой вкусной среди проверенных образцов. А вот по итогам лабораторных испытаний «Липецкий бювет» далеко не лидер: по показателю общей минерализации и содержанию фтора вода недотягивает до нормы физиологической полноценности.

от 16 pуб. за 1 л

5. Aqua Minerale – питьевая негазированная

Вода Aqua Minerale может считаться безопасной, но не полезной: в ней совсем нет кальция и магния. При этом на этикетке указаны довольно высокие значения содержания этих элементов.

от 32 pуб. за 1 л

6. Nestle Pure Life – питьевая негазированная

На этикетке воды Nestle указано, что это вода глубокой очистки. Действительно, от вредных веществ ее очистили хорошо, но, к сожалению, при очистке и полезных элементов в ней стало гораздо меньше.

от 25 pуб. за 1 л

7. Просто Азбука – питьевая негазированная

Красивые слова на этикетке этой воды — «чистейшая вода», «идеально подходит для приготовления пищи», «не образует накипи» — оказались правдой лишь частично. Накипи от этой воды действительно будет немного: в ней слишком мало кальция и магния, а вот чистейшей ее точно не назовешь: количество микробов в этой воде превышает нормы в 70 раз.

от 14 pуб. за 1 л – Чёрный список

8. Шишкин лес – питьевая негазированная

Образец включен в «черный список» за обман потребителей. Вода «Шишкин лес» не соответствует первой категории, указанной на этикетке, по содержанию макроэлементов. При эпизодическом употреблении она безопасна, но если пить ее каждый день, она может нанести вред здоровью.

от 17 pуб. за 1 л – Чёрный список

9. Bonaqua – питьевая негазированная

Bonaqua питьевая негазированная

Питьевая вода под брендом Bonaqua не соответствует требованиям безопасности: экспертиза показала, что источник водоснабжения, из которого ее получают, мог быть загрязнен сточными водами

от 23 pуб. за 1 л – Чёрный список

10. Cristaline – питьевая негазированная

В образце выявлены многочисленные нарушения требований, предъявляемых к воде высшей категории. В 40 раз превышен комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов).

от 40 pуб. за 1 л – Чёрный список

11. Aparan – питьевая негазированная

Армянская вода Aparan небезопасна: количество микроорганизмов в ней в 3,5 раза превышает норму, а нитратов — в 2 раза больше, чем допускается для воды высшей категории.

от 49 pуб. за 1 л. Чёрный список

12. Святой Источник – питьевая негазированная

Эта вода небезопасна для здоровья: в ней превышен показатель органического загрязнения. Также на этикетке указаны недостоверные данные о составе микро- и макроэлементов.

От 18 руб. за 1 л. – Чёрный список.

Безопасность

На первом же этапе исследований экспертов ждали неприятные сюрпризы. Важнейший показатель безопасности питьевой воды — содержание в ней микроорганизмов. В воде «Просто азбука», которая изготавливается в Ставропольском крае по заказу торговой сети «Азбука вкуса», количество микробов в 70 раз превышает допустимый норматив.

Также по этому показателю признана небезопасной вода Aparan (производства Армении), в ней микроорганизмов в 3,5 раза больше нормы.

Такой уровень микробной обсемененности говорит об общем неблагополучии источника водоснабжения. А это означает, что в очередной партии воды “Просто Азбука” или Aparan запросто могут оказаться дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы и вирусы. За несоответствие требованиям безопасности вышеназванные марки воды включены в «черный список» Росконтроля

В воде Aparan помимо бактерий обнаружены нитраты — их в два раза больше нормы. Комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов) в 40 раз превышен в дорогой французской воде Cristaline.

Нитриты попадают в источник воды из сточных вод и являются показателем так называемого «органического загрязнения».

Скорее всего, воду брали в местах, расположенных рядом с промышленными предприятиями, очистными коммунальными сооружениями, колхозами или фермами, причем вода явно залегала на поверхности или на небольшой глубине (специалисты используют термин «горизонты, недостаточно защищенные от проникновения воды из поверхностных стоков»).

Эксперты определили еще несколько показателей загрязнения воды — содержание ионов аммония и перманганатную окисляемость. Превышение норм по этим показателям говорит о том, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества.

По результатам испытаний требованиям безопасности не соответствуют марки Bonaqua и «Святой источник», а вода Cristaline, хотя и безопасна, но не соответствует повышенным требованиям, заявленным изготовителем, который промаркировал ее как воду высшей категории.

Как такое могло произойти? Почему даже вода, на которой написано «артезианская», и указаны номера скважин, оказывается загрязненной? Разве производители не должны ее очищать?

Руфина Михайлова, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов, Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина:

«Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество – в зависимости от исходного качества воды. Единственное требование – для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной, и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры.

Наиболее распространена технология «обратный осмос».

Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды.

Но здесь возникает и обратный эффект — к сожалению, при слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной».

Все образцы воды были также проверены на содержание токсичных элементов — ртути, свинца, мышьяка, алюминия и других: ни в одной воде нет превышения по содержанию этих веществ.

Качество

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей.

Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л.

С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.

Экспертиза показала — кальция и магния почти нет в воде «Шишкин лес» и «Аква минерале», недостаток фтора — в воде Bonaqua, «Святой источник», «Липецкий бювет» и даже в дорогой воде Evian и Vittel.

При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме.

Напомним, недостаток фтора вызывает кариес, кальция — остеопороз и сниженную плотность костной ткани (и, как следствие, склонность к переломам, а у детей — нарушение формирования скелета), магния — проблемы с сердцем и нервной системой.

В воде «Шишкин лес» превышено содержание бикарбонатов, по этому показателю вода не соответствует первой категории, заявленной на этикетке.

По данным врачей, употребление воды с высоким содержанием бикарбонатов не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, в т.ч. с образованием камней, а также людям с пониженной секрецией желудочного сока.

Безопасной по итогам наших испытаний признана вода Evian, Vittel, Nestle Pure Life, Aqua Minerale, «Д» (Дикси) и «Липецкий бювет». Оптимальный состав (по содержанию минералов и микроэлементов) — у питьевой воды «Д» (Дикси). Она же, кстати, самая дешевая из протестированных образцов.

Самой вкусной участникам дегустации показалась вода «Липецкий бювет» (в которой не хватает полезных элементов) и французская вода Evian и Vittel (в которой кальций и магний содержатся в достаточном количестве, а фтора нет совсем).

vk.com/tonyzavasta

Дефицит пресной воды: проблемы и способы решения « THE WALL

Загрязнение источников питьевой воды – вегетерианство

Вода является важнейшим ресурсом для поддержания жизни и источником всего живого на Земле, но её неравномерное распределение на континентах не раз становилось причиной кризисов и социальных катастроф.

Дефицит пресной питьевой воды в мире знаком человечеству с древнейших времён, и с последнего десятилетия двадцатого века он постоянно рассматривается как одна из глобальных проблем современности.

При этом, по мере роста населения нашей планеты, значительно увеличивались масштабы водопотребления, и, соответственно, вододефицита, что впоследствии стало приводить к ухудшающимся условиям жизни и замедлило экономическое развитие стран, испытывающих дефицит.

Сегодня население планеты растёт стремительными темпами, и потребность в пресной питьевой воде только возрастает. По данным счётчика www.countrymeters.

com, население Земли на 25 апреля 2015 года достигло приблизительно 7 миллиардов 289 миллионов человек, а ежегодный прирост составляет примерно 83 миллионов человек. Данные указывают на ежегодный прирост потребности в пресной воде в объёме 64 млн кубометров.

Следует заметить, что за период времени, когда население планеты выросло в три раза, использование пресной воды возросло в 17 раз. Причём, по некоторым прогнозам, через 20 лет оно может увеличиться ещё втрое.

В сложившихся условиях установлено, что уже каждый шестой человек на планете испытывает нехватку пресной питьевой воды. И ситуация по мере развития урбанизации, роста населения, увеличения промышленных потребностей в воде и ускорения глобальных изменений климата, ведущих к опустыниванию и снижению водообеспеченности, будет только усугубляться.

Недостаток воды вскоре может привести к развитию и усугублению уже существующих глобальных проблем. А когда дефицит перейдёт определённый рубеж и человечество наконец поймёт всю ценность пресных ресурсов, можно ожидать политической нестабильности, вооружённых конфликтов и дальнейшего возрастания количества проблем в развитии экономик стран мира.

Общая картина водообеспечености в мире

Словом, очень важно реально представлять себе общую картину обеспеченности пресной водой в мире. Количественное соотношение солёной воды к пресной по своим объёмам нагляднее всего показывает всю сложность сложившейся ситуации.

По статистике, на мировой океан приходится 96,5% водной массы, а объём пресных вод значительно меньше – 3,5% от общих запасов воды. Ранее отмечалось, что распределение пресной питьевой воды по континентам и по странам мира крайне неравномерно.

Данный факт изначально поставил страны мира в различные условия не только с точки зрения обеспеченности не возобновляемым ресурсом, но и с точки зрения качества жизни и способности к выживанию.

С учётом этого и своего экономического обеспечения каждая страна справляется с проблемой по-своему, но пресная вода является принципиально важным для жизни человека ресурсом, и, поэтому перед дефицитом воды в определённой мере равны и бедные малонаселенные страны, и богатые развитые экономики.

Последствия нехватки пресной воды

По статистике, практически пятая часть населения мира живёт в районах, в которых наблюдается острая нехватка питьевой воды.

Помимо этого, одна четверть населения живёт в развивающихся странах, которые испытывают нехватку в связи с отсутствием инфраструктуры, необходимой для забора воды из водоносных пластов и рек.

Нехватка воды по этим же причинам наблюдается даже в тех районах, в которых выпадают обильные атмосферные осадки и имеются большие запасы пресной воды.

Наличие воды в достаточном количестве для удовлетворения потребностей домашнего хозяйства, сельского хозяйства, промышленности и окружающей среды, зависит от того, как вода сохраняется, распределяется и используется, а также от качества имеющейся воды.

Одной из главных проблем является проблема загрязнения пресной воды, существенно снижающая существующие запасы. Этому способствуют загрязнению промышленные выбросы и стоки, смыв удобрений с полей, а также проникновение солёной воды в прибрежных зонах в водоносные слои из-за откачивания грунтовых вод.

Говоря о последствиях нехватки пресной воды, стоит заметить, что они могут быть самых разных планов: от ухудшения условий жизни и развития заболеваний вплоть до обезвоживания и смерти. Недостаток чистой воды вынуждает людей использовать для питья воду из небезопасных источников, которая зачастую просто опасна для здоровья.

Кроме того, из-за нехватки воды существует негативная практика хранения воды людьми в своих жилищах, что существенно может повысить риск загрязнения и создания благоприятных условий для размножения вредных бактерий. Вдобавок, одной из острых проблем становится проблема гигиены.

Люди не могут надлежащим образом мыться, стирать свою одежду и содержать в чистоте свои дома.

Существуют различные способы решения данной проблемы и в данном аспекте для стран, имеющих большие запасы, представляются огромные возможности по части извлечения выгоды из своего положения.

Однако, в настоящий момент вся ценность пресной воды ещё не привела к работе глобальных экономических механизмов, и в основном наиболее действенно работают в данном направлении страны с дефицитом пресной воды.

Считаем нужным осветить наиболее интересные проекты и их результаты.

Так, например, в Египте воплощается в жизнь самый грандиозный из всех национальных проектов – “Тошка” или “Новая Долина”. Строительство продолжается уже на протяжении 5 лет и к 2017 году планируется завершение. Работы очень затратны для экономики страны, но перспективы представляются воистину глобальными.

10% воды из Нила будет перенаправлено строящейся станцией в западные регионы страны, и площадь пригодной для жилья земли в Египте увеличится на целых 25%. Более того, будут созданы 2,8 миллиона новых рабочих мест и более 16 миллионов человек будут переселены в новые проектируемые города.

В случае удачи этого амбициозного проекта станет возможным повторный расцвет Египта как развитой державы с быстрорастущим населением.

Есть и другой пример активно развивающейся водной инфраструктуры при отсутствии собственных ресурсов. Различные пути борьбы с водным кризисом среди стран Персидского залива стали возможны с середины XX века благодаря нефтяному буму.

Стали сооружаться дорогостоящие заводы по опреснению воды, и в результате на данный момент Саудовская Аравия и ОАЭ отличаются самыми солидными объёмами опреснения воды не только в регионе, но и в мире. По данным Arab News, Саудовская Аравия ежедневно использует 1,5 млн баррелей нефти на своих опреснительных установках, которые обеспечивают 50–70% пресной воды в стране.

В апреле 2014 г. в Саудовской Аравии открылся крупнейший в мире завод, производящий 1 млн куб. м воды и 2,6 тыс. МВт электроэнергии в сутки. Помимо этого, все страны Залива имеют развитые очистительные системы для утилизации и повторного использования загрязнённых вод.

В среднем процент сбора сточных вод варьируется от 15% до 70% в зависимости от региона; самые высокие показатели (100%) демонстрирует Бахрейн. Что касается использования очищенных сточных вод, то в этом лидируют Оман (100% собранной воды используется повторно) и ОАЭ (89%).

В ближайшие пять лет страны Залива планируют инвестировать в дальнейшее обеспечение своего населения пресными ресурсами около 100 млрд долл. Так, Катар объявил о выделении 900 млн долл. на строительство к 2017 г. резервуаров для хранения семидневного запаса воды. Более того, страны ССАГПЗ договорились о строительстве трубопровода стоимостью 10,5 млрд долл.

протяжённостью почти 2000 км, соединяющего страны Залива. В проект также включено строительство в Омане двух опреснительных заводов по производству 500 млн куб. м воды, которой будут снабжаться по трубопроводу районы ССАГПЗ, испытывающие потребность в опреснённой воде.

Как мы видим, усилия, направляемые на борьбу с проблемой у стран с сильным дефицитом пресной воды огромны.

Среди стран-лидеров на данный момент предпринимается не так много усилий в этой области. Как это часто бывает, пока проблемы нет, кажется, что и не нужно уделять внимание факторам, могущим привести к её образованию.

Так, в Российской Федерации, в то время как она занимает второе место в мире по количеству водных ресурсов, до сих пор наблюдается нехватка воды во многих регионах в силу её неравномерного распределения.

Мы предположили несколько мер, способствующих улучшению внутренней ситуации у стран-лидеров и дальнейшему экономическому обогащению.

В первую очередь необходимо обеспечить стабильную финансовую поддержку водного сектора в стране. Для этого необходимо формировать экономический механизм водопользования на национальных и межгосударственном уровнях. Финансирование водного сектора за счёт различных источников должно покрывать его расходы с учётом перспектив дальнейшего развития.

При этом должна быть обеспечена адресная социальная защищённость населения. Широкое привлечение соответствующими стимулами частного предпринимательства в решение проблем водного сектора имеет большое значение.

Прогрессу в водном финансировании будет способствовать государственная поддержка производителей соответствующих материальных ресурсов и собственников систем водоснабжения и санитарии путем дотаций, субвенций, льготных кредитов, таможенных и налоговых льгот.

Также следует уделить внимание обучению персонала современным инновационным технологиям по увеличению привлекательности водных и экологических проектов для международных доноров и принятию мер по обеспечению доступности кредитов – всё это тоже будет способствовать прогрессу.

Помимо этого, необходимо усиление внешней финансовой помощи нуждающимся регионам мира, для чего целесообразно сделать оценку финансовой потребности каждой страны с раскладом по источникам финансирования и по направлениям (водоснабжение, санитария, орошение, гидроэнергетика, селезащита, рекреация и т.д.).

Потребуется большая работа для разработки инновационных финансовых механизмов.

К примеру, можно разработать как внутренние, так и международные донорские программы, которые будут вкладывать капитал в развитие человеческого потенциала и оказание помощи нуждающимся в пресной воде, и которые в будущем помогут обеспечить странам-лидерам уверенность в необходимости развития экономических механизмов в сфере обеспечения пресными ресурсами.

Прогнозы экспертов

По прогнозам, запасы пресной питьевой воды далеко не безграничны, и они уже подходят к концу.

Согласно исследованиям, к 2025 году больше половины государств планеты либо ощутят серьёзную нехватку воды, либо почувствуют её недостаток, а к середине XXI века уже трём четвертям населения Земли не будет хватать пресной воды.

По подсчётам, примерно в 2030 году 47% населения планеты будут существовать под угрозой водного дефицита. При этом к 2050 г., значительно увеличится население развивающихся стран, в которых уже сегодня воды не хватает.

С наибольшей вероятностью первыми останутся без воды Африка, Южная Азия, Ближний Восток и Северный Китай. По прогнозам, только в Африке к 2020 г. из-за изменений климата в данной ситуации окажется от 75 до 250 миллионов человек, а острая нехватка воды в пустынных и полупустынных регионах вызовет стремительную миграцию населения. Ожидается, что это коснётся от 24 до 700 миллионов человек.

Нехватку пресной воды в последнее время ощущают и развитые страны: не так давно сильные засухи в США привели к дефициту воды на больших территориях Юго-Запада и в городах на севере штата Джорджия.

В итоге, на основании всего вышесказанного мы понимаем, что необходимо прилагать как можно больше усилий для сохранения источников пресной воды, а также для поисков возможных экономически менее затратных путей для решения проблемы нехватки пресной воды во многих странах мира, как в настоящем, так и в будущем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *