Замечательные свойства кинзы – вегетерианство
Table of Contents
Полезные свойства кориандра
On 18 Янв 2016
Кориандр — одно из самых распространенных в мире пряных растений, однолетняя трава, известная в Средиземноморье и Азии уже более трех тысяч лет. Используют кориандр не только как приправу для еды, но и в парфюмерии и мыловарении. Наверное, не все знают, что популярная в Закавказье и у нас в России кинза — это и есть кориандр.
Просто кинза — это зелень, побеги кориандра, а в качестве пряной специи используются семена кориандра в молотом или в целом виде.
В кулинарии в ход идет также и корень кориандра — поистине универсальное растение! Крупные круглые семена кориандра имеют светло-коричневый цвет, на вкус они слегка горьковаты, имеют сильный аромат, при этом совсем непохожий на всем известный аромат кинзы — зелени кориандра.
В древности семена кориандра имели очень большое распространение, так как пересыпанное ими мясо хранится дольше, чем обычно. Консервирующими свойствами кориандра не замедлили воспользоваться древние путешественники и солдаты в походах, что способствовало распространению этого растения по миру. Но чем же еще хорош кориандр?
Благотворное влияние кориандра на человека было замечено еще теми самыми древними путешественниками.
Кроме сохранения мяса, оказалось, что семена кориандра (точнее, содержащиеся в них эфирные масла) обладают тонизирующими свойствами и оказывают бактерицидное действие, что было очень ценно в дальних пеших переходах.
Со временем обнаружились и другие полезные свойства кориандра, благодаря которым он до сих пор активно используется в народной медицине.
Семена кориандра оказывают потогонное действие, стимулируют работу пищеварительной системы и улучшают аппетит. Кориандр способствует очищению печени, обладает желчегонным действием.
Так как работа печени улучшается, а пищеварение убыстряется, кориандр помогает очищению пищеварительной системы и способствует похудению.
Поскольку семена кориандра имеют обеззажаривающие действие, полоскание настоем семян помогает при воспалении десен, стоматите, пародонтозе, а употребление его внутрь — при расстройстве пищеварения и отравлении. Семена кориандра снижают образование газов, уменьшают спазм и колики в кишечнике.
А еще в старину слабым настоем кориандра (вместе с некоторыми другими травами) промывали глаза при конъюктивите или других глазных болезнях.
Зелень кориандра, всем известная кинза, благотворно воздействует на работу сердца и состоянии сосудов. Благодаря бактерицидным свойствам в народной медицине широко применяются компрессы и мази из размолотых листьев кориандра (при повреждениях и заболеваниях кожи).
Нормализация и стимуляция пищеварения, желчегонное действие, антисептический эффект — эти полезные свойства кориандра лучше всего проявляются в настое или отваре семян. Приготовить этот настой очень просто.
Нужно измельчить в ступке семена кориандра, залить кипятком, и настаивать в закрытой посуде один час. Пропорции — одна чайная ложка семян на один стакан воды.
Перед употреблением настой лучше процедить через марлю, и принимать его по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды.
Если говорить о составе кориандра, следует отметить высокое содержание витаминов A, B2 и B3, E и PP, из микроэлементов в кориандре много калия (521 мг на 100 гр), кальция (67 мг на 100 гр), фосфора (48 мг на 100 гр), натрия (35 мг на 100 гр) и магния (26 мг на 100 гр), есть также медь, селен и цинк.
Когда нельзя употреблять кориандр
Как и у любого лекарства или народного средства, у кориандра есть свои противопоказания. Во время беременности отвар кориандра лучше не употреблять, а в качестве приправы к блюдам добавлять кориандр в умеренном количестве.
Людям с язвой желудка или обострением холецистита кориандр тоже противопоказан, так как им вообще лучше не есть пряности. Также после инфаркта и при ишемической болезни сердца не стоит есть кориандр, потому что он стимулирует работу сердечных мышц.
Применение кориандра
Зелень кориандра очень пахуча, её оригинальный пряный аромат ассоциируется у нас с кавказским застольем, с лавашом, грузинским вином, с хачапури и сациви. Хотя и в обычный овощной салат она тоже прекрасно вписывается.
Молотые семена кориандра — универсальная приправа, подходящая и к салатам, и к овощным блюдам, особенно к морковным, и к разным соусам. Используют кориандр и в выпечке, семена кориандра можно добавлять и в соленые огурцы с помидорами. Есть даже сорта сыра с кориандром.
А еще молотый кориандр входит в состав знаменитой приправы карри.
Имейте в виду, что молотый кориандр быстро выдыхается, поэтому лучше покупать цельные семена и при необходимости размалывать их в ступке.
Еще один секрет — перед размалыванием можно слегка обжарить семена на сковороде без масла, так они станут ароматнее и будут легче перемалываться.
Используются в кулинарии и корни кориандра, по вкусу чуть-чуть напоминающие зелень. Обычно корни высушивают, измельчают, и добавляют вместо кинзы.
Выращивание кориандра
Вырастить кориандр у себя на участке довольно несложно даже в условиях нашего холодного климата. Кориандр морозоустойчив и быстро вырастает, так что урожай успеете снять даже в короткое северное лето. Поскольку кориандр — однолетняя трава, выращивать его нужно из семян.
Это растение довольно требовательно к составу почвы, для того, чтобы получить хорошую, насыщенную зелень нужна земля плодородная, влажная и со слабокислой реакцией. При тяжелой, бедной микроэлементами почве кориандр тоже вырастет, но уйдет в основном в стебель.
Кориандр любит влагу, так что поливать нужно довольно обильно, около 5 литров на 1 кв.метр почвы два раза в неделю. Сеять кориандр в грунт можно в начале мая, желательно на светлые места участка, так как кориандр любит хорошее освещение.
Подкормки при нормальной почве кориандр не требует, так что вырастить его совсем не трудно — а полезных свойств у этого растения, как я писал выше, множество. Так что хорошего урожая!
Prev Post
Какие продукты очищают печень
Next Post
Как варить перловку
Кориандр, кинза. Происхождение и история
Кинза — ароматные молодые побеги кориандра, похожие на листья петрушки. В разных странах её так и называют:
- «арабская петрушка»;
- «мексиканская петрушка»;
- «китайская петрушка».
Кориандр посевной ( Coriandrum sativum из семейства зонтичных Apiaceae) — древнейшее пряное растение. Имеет вид зонтика высотой до 1 м. Родина — страны Средиземноморья. Широко культивируется как эфиромасличная культура, особенно в странах Южной и Северной Америки, в Африке, Европе, Индии и Китае.
Корианр легко приживается в диких условиях. Тем кто решит выращивать кинзу в огороде, необходимо обеспечить растениям достаточное количество влаги, чтобы листья не грубели, а запах не становился слишком резким.
Всходы появляются через две недели после посева, а через 30 дней зеленые листья можно употреблять в пищу.
Название «Кориандр», «Кинза»
Синонимы названия «кориандр»: кашнич, коляндра, киндзи, кишинец посевной, кишниши, клоповник, шлёндра, хамем, чилантро.
На санскрите кинзу называют дханьяка, чатра, куштумбуру; на хинди — дханья, на арабском — куджар, на фарси — кашнидж, на идише — кусбара или гад, на греческом — корион.
Немного из истории кориандра (кинзы)
Факты:
- Плоды растения, возраст которых более 3000 лет, были обнаружены в египетских гробницах.
- Растение Coriandrum sativum описывается в «Атхарва-веде» — самом древнем ведическом тексте, окончательная редакция которого произошла в VII-VI вв. до н.э.
- 3 тысячи лет назад кинза придавала аромат висячим садам Амитис в Вавилоне.
- Древнегреческий врач Гиппократ, живший в V-IV вв. до н.э., использовал растение как лекарственное средство.
- В Средние века в Париже была создана жидкость на основе кориандра, которая не только обладала приятным ароматом, но и помогала при сердечных недугах.
На территории Ближнего Востока, Южной Европы и Малой Азии кинза выращивалась с древних времен.
В Центральную, Западную Европу и в Англию семена кориандра завезли римские торговцы из Восточного Средиземноморья. В наше время в юго-восточных графствах Великобритании, где в I веке н.э. культивировался кориандр, растение до сих пор распространено как сорняк.
В Россию семена кориандра попали вместе с семенами аниса из Испании и долгое время кинзу просто вырывали как сорную траву.
В Америку, Новую Зеландию и Австралию кинзу завезли европейские мореплаватели в XV—XVII вв..
Купить специи и пряности можно вближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна
… www.Vedic-Culture.in.ua …
Добавить комментарий
к статье «Кориандр, кинза. Происхождение и история»
Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд
Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).
Использование человеком этого растения начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.
Выращивание: посадка и уход
Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице.
Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы.
Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.
Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.
Полезные свойства
Полезные свойства кинзы давно применяются в народной медицине. В древности девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать напоившей его красавице. Также считалось, что семена кинзы даруют бессмертие.
Современная медицина доказала полезные свойства кориандра. Высаженное в горшочек растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют в качестве отхаркивающего средства.
Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить опьянение.Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром способствует улучшению состояния кожи лица.
В кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, т. е. специя. Собственно кинзой раньше называли только листья травы, а кориандром – ее сушеные семена. Однако сейчас кинза и кориандр – взаимозаменяемые понятия. Вкус разных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.
Кинза – очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно приобрести в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде его употребляют немногие.
Кинза добавляет блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно очень немного.
Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи, придадут блюду терпкий вкус.
Особенно хорошо кинза сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.
Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, т. к.
при нагревании он теряет свои вкусовые качества. Его часто кладут в домашние засолки капусты, овощей, сала.
Семена придают блюду немного сладковатый привкус, а пища при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.
Кориандр особенно почитается кавказкой кухней. Тут его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты. На Кавказе с применением кориандра маринуют шашлык, который при добавлении растения приобретает аппетитный аромат и вкус. В колбасы и консервы тоже кладут кориандр.
Многие азиатские блюда также готовятся с использованием кинзы. Салат из водорослей, овощные и мясные блюда будут вкуснее и полезнее, если их приготовить с добавлением данной пряности.
В кулинарии большой популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.
Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.
Кинзу очень легко заготовить впрок, достаточно засушить свежую зелень – и можно добавлять пряность в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.
Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион худеющих людей. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.
Польза кинзы и лечение
Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.
Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием.
К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи.
Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.
Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия – вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.
Вред кинзы и противопоказания
Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.
Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем 35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра.
Кинза: польза и вред пряного растения для здоровья
Кинза – всем известное полезными качествами пряное растение с характерным вкусом и ароматом. Благодаря полезным свойствам все ее части нашли применение в косметологии, кулинарии и медицине.
В кулинарных рецептах кинзу часто упоминают как кориандр. Это семена растения, в которых сосредоточились все лучшие свойства кинзы.
Полезные свойства
Некоторые не выносят ароматный вкус и пряный запах кинзы, но этим людям можно лишь посочувствовать: они отказываются от настоящего природного клада.
В составе кинзы содержится столько кальция, калия, магния и железа, что любители этой пряности могут не беспокоиться об ухудшении памяти, появлении признаков анемии и нарушении кровообращения. Витаминный состав кинзы удивляет не меньше: 30 граммов травы восполнят суточный дефицит витамина С в организме, а 50 граммов содержат норму витамина A.
Полезные для человеческого организма свойства кинзы:
- Комплекс витаминов и биологических веществ, ускоряющих регенерацию клеток, отлично влияет на чистоту, эластичность и свежесть кожи.
- Антиоксиданты и клетчатка способствуют работе сердечной мышцы. Поэтому ее поклонникам, регулярно употребляющим зелень в составе блюд, не грозит инфаркт и другие болезни середечно-сосудистой системы.
- Острота зрения и здоровье глаз зависят от количества кинзы в ежедневном меню. Органические кислоты в составе зелени укрепляют сосуды глаз.
- Мочегонные свойства кинзы помогают гипертоникам уменьшить применение не всегда эффективных препаратов, снижающих давление.
- Применение кориандра стимулирует иммунитет и повышает способность сопротивления вирусным инфекциям.
- Бактерицидные и обеззараживающие свойства кинзы используются при лечении полости рта. Стоматит и пародонтоз излечиваются полосканием отварами кинзы.
- Снижение уровня сахара замечают диабетики при регулярном применении кинзы.
- Кинза успокаивает нервы, облегчает депрессивные состояния и уменьшает боли.
- При начальной стадии туберкулеза рекомендуется съедать побольше свежей зелени кинзы.
- Пожилым людям кинза восполнит дефицит кальция и витамина К в костях и соединительных тканях.
- Чаи из кинзы повышают аппетит и приводят в норму метаболизм в организме.
- Кинза выделяет в воздух полезные фитонциды, уничтожающие вредные микробы.
- Кофеманы и курильщики должны регулярно жевать свежие ветки кинзы, чтобы очистить зубы от темного налета, укрепить эмаль зубов и уничтожить неприятный запах.
В кулинарии части травы используются в приготовлении супов, салатов, маринадов и всевозможной выпечки.
Польза для мужчин
Древние знахари готовил из кинзы отвар, повышающий мужскую силу. Исследователи доказали мощное действие травы на возможности потенции благодаря высокому содержанию жизненно необходимого калия. Пряная зелень применяется в комплексном лечении простатита.
Кориандр применяется в качестве средства от опьянения и помогает вывести из тяжелого похмелья.
Пережевывая семена, пьяный быстро приходит в себя, а алкогольную интоксикацию вылечит отвар сухой кинзы.
Польза для женщин
Применение свежей кинзы поможет дамам благополучно пережить критические дни, наладит регулярный цикл, снимет спазмы и облегчит самочувствие при ПМС и климаксе.
Женщины тяжелее переживают стрессы и более подвержены нервным расстройствам, мигрени и бессоннице. Применение кинзы поможет победить последствия стрессов. Выпитый на ночь чай из кинзы поможет полноценному ночному отдыху.
Пищевая ценность и калорийность
Сто граммов травы кинзы содержат всего 23, а коринандр – 216 калорий.
В составе свежей зелени:
- 3,8% углеводов,
- 2% белков,
- 0,5% жиров,
- минералы: кальций, марганец, цинк, железо, селен, фосфор, медь, калий, магний, натрий,
- витамины: холин, PP, К, Е, В, С, А.
Вред и противопоказания
Многочисленные полезные свойства пряности совершенно не исключают наличия противопоказаний к ее применению. Вредное воздействие в виде интоксикации и проблем с пищеварением проявляется при злоупотреблении кинзой в пищу. Организм отреагирует следующими проявлениями:
- аллергическая реакция,
- обострение диабета, гастрита и гипертонии,
- нарушения сна при употреблении большого количества свежей зелени.
Кинза запрещена:
- беременным и при кормящим женщинам,
- при холецистите,
- при особой чувствительности к аромату и вкусу пахучей пряности.
Надо знать об этом, чтобы не нанести вреда своему организму.
Допустимые нормы сока, полученного из семян кориандра – 25 мл, из стеблей и листьев — 50 мл.
В лечебных рецептах разных народов разные части кинзы применяются как мочегонное, жаропонижающее, желудочное и снимающее спазмы средство. Против кашля, кори и золотухи знахари используют листья кинзы в составе отваров. Соком кориандра заживляются ранки на слизистой оболочке рта.
Кориандр можно употреблять при гипертонии, но с осторожностью, так как существует риск в виде образования тромбов.
Народные рецепты на основе кинзы:
- Противогеморройный чай готовится из равных частей листьев кассии, тысячелистника, коры крушины, корней солодки и плодов кориандра. В стакане кипятка заварить столовую ложку трав, настоять и принимать вечером по полстакана. О том, как еще можно лечить геморрой, вы можете прочитать в статье по ссылке.
- Желчегонный чай готовится из 4 частей тмина, 3 частей вахты трехлистной и одной части семян кориандра. Столовую ложку смеси заваривают в стакане кипятка, кипятят несколько минут и принимают охлажденный отвар три раза в день по 100 мл за 20 минут до еды.
- Антидепрессант и средство от перевозбуждения готовят из семян кориандра. Столовую ложку плодов две недели настаивают в 100 мл водки и принимают по 50 капель в день.
- Средство, улучшающее работу кишечника, в виде отвара одной чайной ложки травы кинзы в стакане воды принимают по 70 мл три раза в день.
Эфирное масло, полученное из семян кориандра, добавляют для улучшения вкуса некоторых препаратов. Животным дают кориандр в качестве глистогонного средства.
Кинза относится к тем незаменимым растениям, которые применяются не только как кулинарные ароматизаторы, но и в качестве лечебного средства. Нужно лишь соблюдать разумные меры в применении, и тогда организм получит ожидаемую пользу.
Полезные свойства кинзы и противопоказания к применению
Зелень кинзы внешне похожа на петрушку, но в действительности это совсем другое растение со своим специфическим запахом и вкусом. Стоит узнать о том, какие полезные свойства и какое действие кинза оказывает на организм, и как правильно уприменять этот продукт, а также, противопоказания к употреблению.
Травянистое растение относится к семейству кориандровых. Его родина — Восточное Средиземноморье. На сегодняшний день кинзу можно встретить практически в любом уголке земного шара.
Цветёт она маленькими розоватыми цветочками, собранными в пучки, напоминающие зонт. Плоды имеют коричнево-жёлтый цвет, а по форме выглядят как шарики. Но на стол попадает именно листва. Её добавляют в салаты, горячие блюда, используют в качестве приправы, а также для приготовления витаминных напитков.
Аромат травы играет не последнюю роль в создании блюд, иногда листья добавляются исключительно ради него. Хотя далеко не всем приятен этот запах, многие сравнивают его с клопами.
Листва кинзыСемена
В высушенном виде приправа теряет это ароматическое свойство, так как вещество, обладающее им в сыром виде, выветривается.
Семена этого растения называются кориандром, потому иногда так ошибочно зовут и зелёные побеги.
Вещества, положительно влияющие на организм человека, содержатся и в зелёных листьях и в зёрнах. К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины.
- Провитамин А;
- Витамины B, B1;
- PP;
- С;
- Фолиевая кислота;
- Рибофловин;
- Пектин;
- Рутин;
- Калий;
- Кальций;
- Холин;
- Натрий;
- Фосфор;
- Железо;
- Медь;
- Эфирные масла.
Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 23 ккал, что говорит о нём, как о хорошем варианте для диетического питания.
Кинза является низкокалорийным диетическим продуктом
К тому же трава обладает свойством выводить лишнюю жидкость и токсины. Растение, добавляемое в пищу в свежем виде, улучшает аппетит и пищеварение.
Отдельно к нему стоит присмотреться мужчинам, желающим повысить потенцию, так как в составе присутствует андростерон. Этот компонент также называют природным тестостероном. Употребление этого гормона является активным возбудителем и профилактической мерой против возникновения простатита.
Кинза приносит пользу для здоровья, но существуют такие ситуации, когда её употребление запрещается.
К ним относится индивидуальная непереносимость компонента. Аллергическая реакция на кориандр проявляется в виде высыпаний и покраснений на коже, тошноты, рвоты и расслабления стула, болями в животе.
Наличие заболеваний сердца или сосудов тоже является противопоказанием к употреблению данной приправы. Она стимулирует работу кровеносной системы и может осложнить течение таких болезней, как гипертония и тахикардия и нанести вред организму. Людям, которые перенесли инсульт или инфаркт, добавление этой приправы в еду не рекомендуется.
Норма потребления этой пряности в сутки составляет 35 граммов. Большее количество способно вызвать бессонницу, ослабить память, нарушить ход менструальных циклов у женщины, привести к перевозбуждению нервной системы.
Норма потребления кинзы составляет 35 грамм в сутки
Блюда с данным растением следует ограничить пациентам с сахарным диабетом и имеющим проблемы с кишечником или желудком. Вводить кинзу в рацион малыша рекомендуется не раньше, чем в 1,5 года.
Растительный элемент используют также в косметологических целях. Из него делаются маски для волос и лица. Эфирное масло кориандра, добавленное в питательный крем, матирует кожу и избавляет от угревой сыпи. Свежевыжатый сок полезен для зрения. Также он употребляется в небольших количествах для лечения нервных расстройств и депрессий.
В Европе кинза стала выращиваться только в 19 столетии, и её применение в лечебных целях не очень популярно. В Индии же давно известно о возможностях использования семян этой садовой травы в медицине.
Её добавляют в меню, если обычная пища человека перегружена животными жирами. Растение быстро восстанавливает баланс, снижает уровень холестерина.
В отличие от петрушки кинзу не считают токсичной. Отвары и чай, изготовленные из свежей листвы, разрешается пить ежедневно.
Отвары из кинзы разрешается пить ежедневно
Существуют медикаментозные препараты, в состав которых входит этот растительный компонент. Их назначают при вздутии живота, колитов, тяжести в желудке, болях кишечника.
Чай из кинзы выводит из организма тяжёлые металлы, потому его пьют при отравлении ртутью.
Соблюдая умеренность, беременной женщине разрешено добавлять в пищу данную приправу. Главное условие, которое необходимо при этом соблюдать: у будущей матери не должно быть индивидуальной непереносимости этой продукции.
В период лактации от употребления растения стоит воздержаться по причине ухудшения вкусовых качеств молока. Ребёнку может не понравиться специфический привкус и, потому он может отказаться от груди.
Ещё в древности люди заметили целебные свойства этого растения и стали применять его для лечения. Отвары используются при пониженном аппетите, цистите, геморрое и других болезнях.
Приготавливать настойку необходимо из свежей, мелконарезанной листвы: сухая трава не подойдёт. Содержимое заливается кипятком и настаивается в течение суток. На один стакан приходится одна чайная ложка сухой смеси. Принимается такой состав за полчаса до еды 3 раза в день. Им же полощут дёсны, если они кровоточат.
Кинза подходит для супов, вторых блюд, салатов
Существует множество интересных рецептов салатов с добавлением кинзы. Она подходит для супов, вторых блюд.
Интересным вариантом считаются котлеты с этой зелёной приправой. Она придаёт мясу утончённый вкус и делает блюдо намного полезнее.
Молотые сушёные семена хорошо сочетаются с другими специями, такими как чёрный перец, хмели-сунели и другими. Их добавка к мясным и рыбным блюдам улучшает и гармонизирует вкус белкового продукта.
Несмотря на вкусовую специфичность, кинза получила широкое распространение в различных кухнях мира и народной медицине.
Полезные свойства кинзы
Кинза – очень полезное во всех отношениях однолетнее травянистое растение, обладающее специфическим запахом. Другое название кинзы – кориандр, но в нашем регионе так часто называют семена этого растения. По внешнему виду ее легко спутать с петрушкой, однако при добавлении в салаты кинза дает неповторимый вкус и пряный аромат.
Это растение с поистине уникальным составом, в который входят десяток эфирных масел, целый набор витаминов, различных микроэлементов и органических кислот. Давайте более подробно рассмотрим полезные свойства кинзы. К ним можно отнести:
- Наличие в составе цинеола и линолевой кислоты оказывает на наш организм мощное противовоспалительное действие;
- Это растение способствует быстрому выведению излишков жидкости, поэтому людям с отечным синдромом на фоне болезней сердца и почек, можно добавлять в свои салаты именно эту специю;
- Кинза используется в борьбе с отложениями холестерина на эндотелии сосудов, так как она содержит линолевую, стеариновую, олеиновую кислоты, которые регулируют в организме содержание холестерола;
- Усиление секреции энзимов (пищеварительных ферментов) можно отнести к полезным свойствам кинзы, так как при этом улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
- В кинзе содержатся активные вещества, обладающие противомикробным действием. Особенно много в ней ситронелола, зарекомендовавшего себя, как мощный антисептик. Ввиду этого, отвары из кориандра можно использовать как наружное средство при гнойничковых заболеваниях кожи;
- Людям, страдающим анемией, кинза подходит из-за содержащегося в ней железа;
- Благодарю высокому содержанию витаминов А и С, являющихся природными антиоксидантами, это растение замедляет процессы старения, улучшает состояние сетчатки глаз, а также препятствует возникновению возрастной макулярной дегенерации;
- У женщин в менструальный период при употреблении кинзы нормализуется цикл, значительно ослабляются болевые ощущения, а также улучшается настроение;
Данное растение благотворно влияет на железы внутренней секреции, усиливая их функции, поэтому кинза ценится людьми, страдающими сахарным диабетом, ведь эта специя может снизить процент сахара в крови, даже без приема инсулина.
Конечно же, это подходит только на легких стадиях заболевания.
Кроме всего вышеперечисленного, кинза обладает антиканцерогенными и антигистаминными свойствами, а также вытяжки из этого растения ранее использовали как природный афродизиак;
Подытоживая, можно сказать, что полезные свойства кинзы впечатляют, ведь обладает широким спектром воздействия на человеческий организм, благодаря чему высоко ценится во всех регионах земного шара, особенно на Востоке и Кавказе, где распространена природная медицина.
Вред от применения кинзы
Из-за сильного воздействия на железы внутренней секреции и стимуляции выработки гормонов, кинза противопоказана беременным женщинам, так как она может усилить тонус матки, что приведет к выкидышу. Очень осторожно ее следует применять в периоды обострения таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка, холецистит.
При чрезмерном употреблении кинзы нарушается сон и память, также может сбиться менструальный цикл. Поэтому, чтобы не наносить вред своему организму, следует употреблять не более 30-40 г кориандра в день.
Если же всему знать меру и подходить к употреблению кинзы без фанатизма, то вы получите максимальный эффект от ее полезных свойств, насытите органим необходимыми витаминами и минералами, которые содержатся в зелени.
Как выбрать кинзу
Выбор этой специи на рынке либо в магазине не составит большого труда. Главное, убедиться, что пучок обладает насыщенным зеленым цветом, а его стебель и листья не подгнившие или завядшие. Только свежая кинза может максимально проявиться все свои полезные свойства.
Как хранить кинзу
В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Кто-то считает, что кинзу следует употреблять в засушенном виде. В таком случае пучок зелени нужно положить на солнце в хорошо проветриваемом месте.
Другие придерживаются абсолютно противоположных взглядов и рекомендуют промыть кинзу под струей проточной воды, обмотать ее пищевой пленкой и положить в морозильную камеру холодильника. Тогда у вас к столу всегда будет пучок свежей и полезной зелени.
Мы же рекомендуем употреблять кинзу в свежем виде или замораживать на зиму. Сушить на солнце – не лучший выбор, ведь многие витамины разрушаются под воздействием прямых солнечных лучшей и высоких температур. В результате вы получите просто ароматную пряность без намека на пользу.
Помните, что максимально полезные свойства кинзы проявляются лишь в свежем, не обработанном продукте.
15 свойств кинзы: все о ее пользе и вреде для организма
Кинза или кориандр – одно из удивительнейших растений. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение служит не только специей ко многим блюдам, но используется в косметологии и народной медицине. Та
кому широкому спектру применения кинза обязана своему удивительному составу. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, немалый набор химических элементов, полезных для организма человека. Благодаря этому интерес к кинзе не ослабевает и по сей день. Теперь давайте более подробно разберем действия, оказываемые растением.
Чем полезна для организма мужчин и женщин?
Приведем основные полезные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:
- Оказывает противовоспалительный эффект за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
- Обладает антисептическими и заживляющими свойствами. За счет этого кинзу рекомендуют жевать при различных воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна и снимает их кровоточивость.
Разумеется, только в свежем виде кинза сохраняет все полезные микроэлементы и эфирные масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодую зелень до начала процесса стрелкования.
Для кулинарных целей используют сушеные или засоленные листья растения. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, за который и ценится поварами.
В косметологических целях и рецептах народной медицины чаще всего используют настои из свежих листьев растения.
Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.
Несмотря на все свои лечебные свойства кинза может оказывать и пагубное влияние на организм человека, особенно, если есть противопоказания.
Прежде чем использовать кинзу для получения ее полезных свойств, убедитесь, что вы не относитесь к категории людей с противопоказаниями к ее употреблению.
Противопоказания
Употреблять эту полезную пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:
- сахарным диабетом;
- ишемической болезнью сердца;
Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу, просто необходимо соблюдать некоторую осторожность и не злоупотреблять продуктом.
Высокое содержание эфирных масел в кинзе зачастую становится причиной возникновения аллергических реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительным организмом.
Аллергия может проявиться следующим образом:
- зудящие высыпаниями на коже (крапивница);
- болями в животе;
Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке и анафилактическим шоком.
Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать полчаса – час. За этот срок аллергия, в случае непереносимости продукта, должна начаться. Так вы снизите возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.
Для беременных и детей
Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, то есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Более того, благодаря улучшению работы пищеварительного тракта, эта пряность способна облегчить токсикоз, как и вишня с черешней.
Однако во время кормления от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.
Дети могут есть эту траву уже с 1,5 лет. Однако из-за ее пряного запаха, обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу ребенка этой приправы, так как такое количество эфирных масел может легко вызвать аллергию.
Другие случаи
Не рекомендуется съедать больше 35 грамм пряности в день. Злоупотребление продуктом может привести к:
- бессоннице;
- перевозбуждению нервной системы;
Однако эти побочные эффекты временны и быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.
Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальными циклами, повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.
Благодаря своим свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.
Народная медицина
Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.
Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:
- мелко нарежьте свежую зелень и сложите ее в банку или глубокую миску;
- залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного растения;
Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные десна, то настроем следует полоскать рот по той же схеме.
Косметология
Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Кроме того, входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.
Можно добавлять эфирное масло кориандра в кремы для лица перед нанесением на кожу. Это не только придаст лицу матовый оттенок, но и поможет справиться с угревой сыпью и прыщами. Особенно полезно наносить такое средство в летнее время, так как масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.
Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение волос, служит отличным питанием для корней и помогает избавиться от перхоти.
Незаменим кориандр и для ног. Если вы желаете избавиться от грибка, излишней потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут в этом.
Несмотря на все свои полезные свойства, похудеть это растение не поможет. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не снизить вес.
Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.
Кориандр, бесспорно, одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Его антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о негативных реакциях, которые может вызвать кинза.
Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.
Кинза: польза и вред для здоровья
Здравствуйте друзья! Среди популярных приправ, употребляемых в свежем виде, необходимо отдельно упомянуть кинзу и петрушку, внешне похожих. Кинза выделяется более мелкими листочками и специфическим запахом.
Именно за запах, именуемый как «клоповный», кинзу многие не любят. Не все знают об уникальных свойствах кинзы, которые давно оценили еще в древнем Египте. В наши дни застолье на Кавказе не обходится без блюда с зелеными веточками этой пряности.
Польза и вред кинзы для здоровья человека будут рассмотрены ниже.
Состав и полезные свойства
Египтяне и греки давно знали о полезных свойствах кинзы, которую использовали для лечения различных заболеваний. В разных странах ее наделяли магической силой. В Китае считалось, что травка способствует долголетию. В Европе в средние века ее использовали для приготовления привораживающего любовного напитка.
Греки стали добавлять кориандр и кинзу к соусам, супам. Семена кинзы используются при приготовлении консервов, солений, маринования рыбы. Для придания пиву мягкости кориандр добавляют в пиво.
Уникальность кинзы проявляется в ее составе, богатом на аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы. Из аминокислот присутствуют:
- олеиновая;
- изоолеиновая;
- линолевая;
- стеариновая.
Из минералов в кинзе больше всего калия. В достаточном количестве присутствуют кальций, магний и натрий. Медь, цинк, марганец и селен находятся в пряности в меньшем количестве. Благотворное влияние даже небольшого количества кинзы проявляется благодаря витаминам, обнаруженным в ней. Это — витамины группы B, PP, C, K.
В ста граммах травы содержится двадцать три килокалории. В ста граммах зеленых листочков больше всего углеводов — 3,67 г. За ними идут белки — 2,13 г. А вот жиров практически нет — 0,52 г. Семена кинзы (кориандр) более калорийны — 216 ккал.
Благотворное влияние кинзы
Полезные свойства кинзы определяются ее составом. Употребление кинзы в пищу улучшает обмен веществ в организме, повышает иммунитет.
Вслед за нормализацией работы желудочно — кишечного тракта повышается аппетит. Замечено улучшение деятельности сердечно — сосудистой системы при использовании в пищу кинзы.
Одним из положительных влияний зеленой пряности на организм отмечается улучшение зрения.
Если говорить об общей пользе кинзы, то выделяют следующие свойства:
- ранозаживляющее;
- очищающее;
- кровоостанавливающее;
- успокаивающее.
На очищающем свойстве основано употребление кинзы после застолья. Растение улучшает работу почек, выводит токсины при отравлении или после чрезмерного употребления алкоголя. Достаточно съедать несколько веточек зелени. Не следует злоупотреблять пряностью, иначе польза может перейти во вред.
Чем еще полезна кинза? Болеутоляющее свойство кинзы помогает справиться с зубной болью, одновременно укрепляя десны и уничтожая бактерии ротовой полости, приводящие к стоматиту, пародонтозу.
Представительницы прекрасного пола, регулярно употребляющие пряность в пищу, отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Это происходит благодаря наличию витаминов, в том числе группы В.
Прикладывание свежей зелени или отвара из нее к ранам, ссадинам способствует их заживлению. Регулярное употребление в пищу небольшого количества кинзы помогает снизить уровень сахара при диабете. У народов Кавказа обязательным компонентом застолья является блюдо с веточками кинзы. Ее употребление во время еды облегчает переваривание жирной пищи, снимает алкогольное опьянение.
Нельзя обойти вниманием и тот факт, что трава кинза эффективна в борьбе с кишечными паразитами.
Вредное действие кинзы
Как при употреблении любого продукта, применение кинзы в пищу или в лечебных целях требует умеренности. Не рекомендуется съедать за один прием пищи больше тридцати грамм зелени.
Для людей, страдающих гастритом, повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничивать употребление кинзы или совсем от нее отказаться.
Также пряность может нанести вред больным гипертонией или перенесшим инфаркт миокарда. Осторожность и ограничение в употреблении рекомендуется для людей, подверженным аллергическим заболеваниям.
Но противопоказания кинзы не затмевают ее достоинств и целебных свойств.
Вечерний прием пряности способен вызвать бессонницу, потому что она действует возбуждающе. Поэтому кинзу не следует кушать тем, кто страдает нарушениями сна.
Применение кинзы в пищу
Существует немало рецептов с кинзой, где ее используют в салатах, соусах и супах. Также ее можно заготовить на зиму в чистом виде.
Заготовка зеленой пряности
Кинза, как и петрушка, относится к неприхотливым растениям. Посеяв осенью семена, в начале лета можно собирать первый урожай. Достоинством растения является возможность срезать зелень кинзы все лето и осень, до заморозков.
А на зиму кинзу можно высушить в сухом месте без попадания солнечных лучей. Сушеную кинзу хранят в бумажных или полотняных мешочках. Предпочтительнее заморозить измельченные веточки, что позволит максимально сохранить полезные вещества.
В начале весны организм нуждается в пополнении запаса витаминов, и свежая зелень подходит для этого как нельзя лучше.
Весенний салат
Салат с кинзой в сочетании с укропом, зеленым луком не только полезен, но и вкусен.
- Для его приготовления понадобится небольшой пучок кинзы, другая зелень, которая моется и шинкуется.
- Затем ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.
- Два — три яйца отвариваются и мелко нарезаются.
- Один — два зубчика чеснока измельчаются.
- Приблизительно сто грамм твердого сыра натираются на терке.
- Все ингредиенты смешиваются с добавлением сметаны, майонеза по вкусу.
- Готовый салат можно выложить на листья зеленого салата, украсив сверху веточками зелени.
Томатный соус к мясу
Томатный соус с кинзой благодаря своему пикантному вкусу служит отличным дополнением к шашлыку, мясу, приготовленному на гриле. А благотворное воздействие пряности на ЖКТ ускоряет переваривание тяжелой пищи. Простота состава позволяет приготовить его не только заранее, но и на даче, пока готовится мясо.
- Понадобится паста из томатов или соус, на выбор. Ее перекладываем в миску или кастрюлю, где будем смешивать с другими ингредиентами.
- Два — три зубчика чеснока измельчаем ножом или с помощью чесночницы, добавляем к пасте.
- Массу необходимо посолить по вкусу, добавить, опять же по вкусу, сахар, молотый перец.
- Небольшой пучок кинзы промываем и мелко измельчаем.
- Смесь тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем немного кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции.
Подавать соус к столу желательно охлажденным.
Питательный салат с кинзой
Салат с фасолью и кинзой не только вкусен, полезен, но и питателен. Для его приготовления можно взять баночку готовой консервированной фасоли, белой или красной.
- Фасоль высыпают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тонкими полукольцами нарезаем салатный лук, который выкладываем в отдельную мисочку, и поливаем соком лимона, оставляя ненадолго мариноваться.
- Кинзу мелко шинкуем, добавляем к фасоли.
- Туда же кладем лук, добавляя немного оливкового масла, соли по вкусу, специй.
- Содержимое тщательно перемешивается, и салат готов.
Летний салат с кинзой
Замечательный легкий и полезный салат можно приготовить из капусты, свежих огурцов, сладкого перца с добавлением кинзы.
- Молодая капуста тонко шинкуется, сбрызгивается лимонным соком, солится и перчится.
- По желанию можно добавить немного сахара.
- Затем капусту перетирают руками, чтобы она пустила сок.
- Измельченную кинзу (один пучок) добавляют к капусте и поливают небольшим количеством растительного масла.
- Свежий огурец, болгарский перец тонко нарезают и соединяют с капустой.
- Салат выдерживают десять — пятнадцать минут, чтобы все ингредиенты пропитались соком.
Применение кинзы как приправы
Семена кинзы (кориандр) используются как приправа ко многим блюдам. Кориандр, как и зелень, обладает целебными свойствами. Его бактерицидные свойства помогали сохранять мясо в жаркое время, а применение в кулинарии способно придать особый вкус не только мясу, рыбе, но и мучным изделиям. Примером является всем известный сорт хлеба — «Бородинский».
Приправа кинза способна преобразить вкус салатов, овощных пюре, придавая им аромат. Следует отметить, что сушеная кинза и ее семена уже не имеют специфического запаха, присущего свежей траве.
Употребление умеренного количества кинзы или кориандра в пищу помогает поддерживать здоровье без лекарств.