Веганство набирает популярность среди приверженцев здорового образа жизни – вегетерианство
Table of Contents
Веганство – модный тренд или философия жизни?
В последнее время многие мои друзья и знакомые решили стать вегетарианцами (или полу-вегетарианцами), а направление веганства набирает популярность по всему миру.
Что же едят вегетарианцы? В словаре написано, что вегетарианство – это система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Как правило, вегетарианцами называют людей, которые не едят мясо, птицу, рыбу.
Однако, многие вегетарианцы используют продукты животного происхождения: молоко животных и яйца.
Я часто задумываюсь над вопросом, какое питание более естественно для человека? С одной стороны, ученые доказали, что определенные аминокислоты, которые содержатся в мясе, необходимы для правильного функционирования организма. С другой стороны, люди, которые отказались полностью от мяса, считаются намного «здоровее» мясоедов.
Иногда люди похожи на устройства с потерянной инструкцией по эксплуатации. Они никак не могут определиться, чем нужно питаться для активного долголетия и здоровья.
Ученые проводят разные исследования и измеряют длину кишечника, температуру тела, кислотность желудка при приеме разной пищи, и на основе полученных данных делают выводы в пользу той или иной теории. Вегетарианцы пытаются доказать, что человек был рожден, чтобы кушать растительную пищу.
Противники вегетарианства и веганства всячески оспаривают это мнение. Фактами манипулируют и так, и эдак, чтобы доказать или опровергнуть определенную позицию.
Я, как сторонник здорового образа жизни, изучила много материалов, связанных с употреблением мяса и применением вегетарианства. Мое мнение – есть можно все, потому что организм человека сам подсказывает, каких витаминов не хватает, и какой тип питания подходит именно вам.
Например, я с детства не ем молочные продукты, у меня нет на них аллергии, я просто не переношу их на вкус и запах. Я пробовала отказываться от мяса, и пришла к выводу, что это не для меня. Мясо присутствует в моей диете, и я придерживаюсь правила — диета должна быть сбалансирована.
Я употребляю говядину 1-2 раз в месяц, курицу, кролика и индейку 3-4 раза в неделю, стараюсь не есть жирное, жареное и копченое мясо.
Я знаю из опыта, что некоторые люди испытывают отвращение к мясу инстинктивно, с самого рождения. Пример тому моя дочь. Она отказалась от мяса самостоятельно, когда ей было 18 месяцев.
К двум годам она перестала есть яйца. Что только мы не пытались придумать, чтобы накормить ее мясом. Педиатры успокоили меня и сказали, что не толерантность тех или иных продуктов часто встречается у детей.
Так что в моей семье есть вегетарианец.
Вегетарианцы и веганы также апеллируют к гуманизму. Наглядной иллюстрацией может служить ролик Памелы Андерсон, снятый для общества PETA (Люди за этичное обращение с животными).
«Вы в курсе, какой главный ингредиент в порции жареной курицы, которую вы обычно покупаете в заведениях Kentucky Fried Chicken? Жестокость!» – заявляет Памела и призывает нас отказаться от яиц, мяса и молока.
Взявшись с недюжинной энергией за дело, такие люди как Памела совершили невозможное: сделали веганство модным трендом. А ведь 20 лет назад веганство считалось маргинальным ответвлением. Тогда казалось, что у этого направления нет никакой перспективы.
Веганы удаляют из рациона не только мясо, но и рыбу, мясопродукты, яйца, молоко, сладости, хлеб, потому что они сделаны с использованием запрещенных продуктов.
Чтобы стать веганом:
- Нужно следовать строгому рациону питания, описанному выше;
- Придется также сменить практически весь гардероб и убрать из него изделия из натурального меха, кожи, шелка и шерсти;
- Нужно заменить мебель из натуральной кожи;
- Нельзя пользоваться мылом и шампунем, так как в их состав входят животные жиры;
- Если лекарства испытывались на животных, они автоматом попадают в черный список.
- Веганы не ходят в цирк, зоопарк и не держат дома аквариумных рыбок, кошек и собак.
Даже несколько странно, что такой тренд нашел своих почитателей. Тем не менее, популярность веганства продолжает расти. Среди последователей веганства и вегетарианства много знаменитостей: Клинт Иствуд, Натали Портман, Моби, Лени Кравиц, Алисия Сильверстоун и многие другие.
Алисия Сильверстоун носит только одежду Stella McCartney, в которой нет материалов животного происхождения. Шеф-повара делают головокружительную карьеру, обслуживая потребности знаменитых веганов.
В Лос-Анджелесе есть престижный ресторан для веганов Crossroads, где создают настоящие кулинарные шедевры из растительных ингредиентов.
Однозначно, что знаменитости задают моду, которой следуют миллионы, но смогут ли обычные люди обеспечить себя и своих детей таким же сбалансированным рационом, какой разрабатывают диетологи для селебрити с миллионными доходами? Веганский образ жизни без осведомленности в диетологии может плачевно закончиться.
Я считаю, что рацион должен быть разнообразен и включать в себя как растительную, так и животную пищу. Белок из мясных продуктов дает 15% энергии. Мясо считается наиболее полноценным пищевым продуктом, дающий материал для роста мышц. Веганский рацион выглядит совсем нерационально для тех, кто проживает в северных широтах.
Наверное, именно поэтому веганцем быть легче в южной Калифорнии, но никак не в Москве!
Российские диетологи и веганы – против фанатизма
Многие российские диетологи поддерживают инициативу итальянских парламентариев о наказании радикальных вегетарианцев-веганов, которые полностью лишают своих детей животного белка. Поддерживают не карательные меры прежде всего, а тревогу по поводу родительского самоуправства, вызванного идеологией или модой.
Поводом для разговора стало то, что, пока в российском парламенте обсуждается вопрос о наказаниях для родителей, не желающих делать прививки детям, в солнечной Италии озаботились поведением родителей-веганов.
Речь идет именно о крайнем вегетарианстве, когда люди не только не едят мяса и рыбы, но и не пьют молока – в общем, отказываются от какой-либо эксплуатации животного мира.
Веганы также используют в одежде и обуви только растительные материалы и синтетику.
Но не об одежде в данном случае речь, а все-таки о питании. Депутат итальянского парламента от партии «Вперед, Италия!» (Forza Italia) Эльвира Савино выступила с инициативой – наказывать родителей, для которых идеология радикального гуманизма оказалась важнее гуманизма по отношению к собственным детям.
Именно «идеологическими эксцессами в диете» называет синьора Савино такие родительские установки. Она высказала намерение изобличить «безответственные и опасные привычки в питании, которые родители навязывают в ущерб детям». И которые в сегодняшней Италии, оказывается, набирают популярность.
Так вот, наказывать предлагается в уголовном порядке и давать реальные сроки: один год за «чистую статью», которую предстоит ввести, еще больше, если недокармливаемому ребенку менее трех лет. Далее, от двух с половиной до четырех лет, если ребенок реально пострадал от недокорма, и до шести лет – если он умер.
При этом, правда, конкретных случаев-«казусов» набралось не очень густо. По крайней мере, британская газета Guardian, которая подняла данную тему, располагает информацией о трех случаях злостного недокорма детей именно веганами – один из них в прошлом году. О смерти речь, во всяком случае, не шла.
Возражая депутату Савино, президент Итальянского обществ наук о питании Андреа Джизелли замечает, что злоупотребление жирной пищей и сладостями гораздо вреднее и опаснее веганских диет.
Российские диетологи подтвердили корреспонденту «МИР 24», что диета веганов, в строгом и радикальном варианте, действительно вредна. По очень простой причине: растительная пища и растительные белки не содержат всего состава веществ, необходимых человеку. В первую очередь, в растениях недостает аминокислот.
По словам диетолога, вегетарианцы в ее практике часто страдают поносами и вздутием живота, у них постоянно бывают «насморки, нагноения, молочницы». Объясняется это тем, что «растительная пища – холодная по действию на организм».
«Когда вы съедите мясо с гриля, вам становится жарко, а когда вы съедите арбуз или кефир – холодно, – рассказала Огулова. – Это действие самого продукта».
По мнению Ольги Огуловой, «есть ряд заболеваний, при которых вегетарианство подходит». Прежде всего, это язвенные болезни. Полезна вегетарианская диета бывает женщинам в период климакса – но ни коим образом не детям.
«Наказывать или нет – это больше к государству, – заметил эндокринолог, специалист по питанию и лечению ожирения Вадим Крылов. – Но действительно, человек должен сам решать, что ему есть. К сожалению, детям, которых с детства приучают к веганству, выбора не предоставляется».
Это не все: в организме, в кишечнике, живут полезные бактерии, т.н. микробиота. Ее свойства пока недостаточно изучены, это тема номер один на многих международных конференциях. По сути дела, микробиота – «еще один орган», который во многом отвечает за иммунитет, развитие сахарного диабета и ожирения, профилактику рака.
«Микробиоте нужно развиваться, – подчеркнул Крылов, – и если мы ее кормим только овощами и фруктами, то те бактерии, которые должны развиваться в условиях кисломолочных продуктов, животного белка и даже жиров, не развиваются. Скорее всего, это здоровья детям не принесет, будет отставание в развитии».
Вадим Крылов присоединился и к мнению итальянских диетологов о вреде сладкого. «Тогда мы должны наказывать и тех родителей, которые кормят сладким и водят детей в фастфуд», – отметил диетолог. По его мнению, родителей нужно не наказывать, а просветить, научить, как правильно кормить детей.
Как предположил врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков, веганское питание вряд ли приведет к каким-то «ужасающим последствиям», но это не отменяет того факта, что оно вредно.
Вывод экспертов: «Экспериментировать можно над собой, но не над детьми». А родителей, может быть, не стоит наказывать, а надо образование дать.
При этом, диетологи подтвердили, что обычные, умеренные вегетарианцы, которые не приемлют именно скотобойню и охоту, но употребляют молочные продукты, морепродукты, а тем более, рыбу и яйца, вполне могут жить благополучно. Во всем важно найти золотую середину.
Представители отечественных веганов, с которыми удалось связаться, также высказались за умеренность и здравый смысл.
Как отметила писательница и психолог, автор книг по здоровому питанию и мировоззрению Марина Гладких, разные виды пищи – это «как мертвая и живая вода: и та, и другая имеют свою ценность и значение в определенный необходимый момент».
«Я встречала много разных опытов, – рассказала Гладких. – Даже приверженцы строгого сыроедения при воспитании детей все равно от этого отходят. Наибольших успехов достигнут родители, которые обучают ребенка ориентироваться в любой системе питания и чувствовать себя комфортно. Ведь он может оказаться в месте, где нет ничего свежего растительного».
Как психолог, Марина Гладких считает, что «все эти конфликты возникают из-за того, что у многих людей, включая приверженцев здорового образа жизни, очень неспокойно внутри». К сожалению, мы все еще «не можем дружить при различных мнениях».
Певица Ольга Земляника рассказала, что свою 13-летнюю дочь никогда не принуждала к веганской диете. «Если только она сама захочет стать веганом, – отметила Ольга, – а потом передумает, захочет что-то еще».
«В Индии почти все вегетарианцы, и древняя индоарийская цивилизация вся была веганская, – напомнила Земляника. – Мясо ели людоеды, ракшасы, асуры, в очень давние времена – они дикарями считались. Но тогда был и климат на всей Земле, как в Таиланде. Все росло, весь баланс аминокислот был представлен. Если съесть этот дуриан тайский – там все содержится. Но у нас это не растет».
Леонид Смирнов
Поучительная история одного вегана • Исследования Школы Здоровья
В последнее десятилетие среди приверженцев здорового питания стали весьма популярны зеленые соки, приготовленные из свежих зеленых овощей и листовых частей растений, фруктовые и овощные коктейли, фреши.
Однако, стремление к поддержанию здорового образа жизни и самосовершенствованию, может превратиться в психологическое заболевание, которое к тому же сопровождается нарушением в работе пищеварительной системы и те только.
Чрезмерная озабоченность потреблением в пищу только качественных продуктов питания, созданных самой природой и категорическое исключение всего остального, с жестким контролем калорийности продуктов и тщательным составлением меню, получила свой собственный термин – орторексия.
Одержимость правильным питанием, собирает миллионы единомышленников, общающихся в социальных сетях интернета, обменивающихся между собой рецептами здоровых блюд из натуральных продуктов, демонстрирующих фотографии мужчин и женщин, достигших стройности и подтянутости фигур, с рекомендуемыми комплексами физических упражнений, направленных на совершенство тела.
Вот только бывают случаи, когда суперпопулярное Eat Clean – чистое питание, получившее модную тенденцию, становиться причиной серьезной дисфункции организма.
История, произошедшая с известным для многих блогером – веганом Джордан Янгер поможет разобраться, где грань между саморазвитием и навязчивым беспокойством за свое здоровье.
Веган. Как всё начиналось
25-летняя Джордан Янгер заканчивала учебу в Университете Нью-Йорка, когда у нее появились проблемы в работе желудочно–кишечного тракта. Поискав в интернете пути решения своей проблемы, она влилась в суперпопулярное движение Eat Clean.
По традиции, она начала с очистительной детокс — диета.
Со временем Джордан полностью отказалась от мясных, рыбных, молочных продуктов и яиц, став веганом, и почувствовала себя значительно лучше не только в плане здоровья, но и внешне стала более привлекательной. Даже желудок перестал беспокоить.
Из Instagram-аккаунта Джордан Янгер
Как и водится, своей радостью девушка решила поделиться со всем миром. Создала страницу в интернете и выложила информацию о своем новом рационе и достигнутых успехах, надеясь передать полезный опыт еще кому-нибудь.
Десятки тысяч посетителей сайта получали от нее рецепты овощных соков, взбитых фруктов и коктейлей, сопровождающихся красочными фотографиями. Каждый день Джордан рассказывала своим почитателям, чем завтракала, что готовила на обед и ужин.
Диетическое питание стало превращаться в навязчивую идею.
Из Instagram-аккаунта Джордан Янгер
Из Instagram-аккаунта Джордан Янгер
Приезжающие в гости родственники, стали существенно усложнять жизнь девушки. Она не могла посвятить себя встрече с мамой и сестрой и получить удовольствие от общения с ними.
Причина заключалась в том, что Джордан испытывала душевный дискомфорт, потому что опасалась, оказавшись где-то вне дома не найти подходящей для себя еды.
Она панически боялась отступить от своих жестких правил питания, считая, что это незамедлительно скажется на ее самочувствии и устоявшаяся система рухнет. Ее настроение и самоуважение теперь зависели от питания.
Джордан Янгер оказалась за гранью здорового образа жизни, даже не подозревая об этом. Именно такими симптомами, по мнению экспертов Nation Eating Disorders Association, характеризуется орторексия.
Веганы. К сигналам организма стоит прислушаться
Прошло некоторое время, и вместе с хорошим самочувствием стал пропадать былой энтузиазм. Возобновились прежние проблемы с желудком и кишечником, сопровождающиеся хроническими запорами и вздутием живота.
Вдобавок к этому появились апатия и упадок сил. Стали выпадать волосы. Случайное повреждение кожи не восстанавливалось по несколько месяцев. Девушка потеряла 11 кг, и, имея рост 162 см, ее вес был всего 47 кг.
Джордан не насторожило даже то, что спустя год после перехода на веганский образ жизни, половину из которого она «жила» в своем блоге, у нее прекратились месячные.
Веган сдает позиции
Прошло еще шесть месяцев, когда подруге Джордан, стремящейся похудеть любой ценой, выставили серьезный диагноз — «Анорексия». Только теперь веган, сравнивая с подругой себя саму, поняла, что оказалась в катастрофической ситуации.
Учитывая рекомендации, полученные подругой, Джордан начала понемногу есть рыбу, которой уже больше года не было в рационе. На удивление, но всего через два дня у нее началась менструация. Вдохновленная положительным результатом, девушка проконсультировалась с врачом и добавила в рацион еще и яйца.
Джордан Янгер
Теперь Джордан Янгер не давал покоя вопрос, как отнесутся к этой ситуации многочисленные посетители ее сайта.
И как обо всем красиво поведать? Девушка набралась решимости и написала статью «Почему я больше не веган», в которой честно призналась об ухудшении здоровья и причинах, заставивших ее пересмотреть и разнообразить свое меню.
Девушка не отказалась от своих слов, несмотря на потерю почти тысячи постоянных посетителей сайта и недоброжелательных комментариев в свой адрес.
Джордан Янгер поняла, что проигнорировав подсказки, подаваемые организмом, она заставила себя страдать от недостатка необходимых организму элементов.
Джордан вместе с форматом интернет-сайта, изменила и свою жизнь, воссоединившись с родными. По-прежнему являясь приверженкой здорового образа жизни, она ушла от веганства. В ее рационе все также преобладают фрукты и овощи, но она не исключает также рыбу, яйца, красное мясо, позволяя себе иногда пиццу и пасту.
Ее откровенность импонировала многим, и ее страница приобрела еще большую популярность, с посещаемость до 350 000 человек каждый день, объединив 123 000 подписчиков.
Джордан Янгер даже издала книгу «Breaking Vegan», в которой поведала правдивую историю об уходе от веганства к более разнообразному питанию.
Джордан Янгер
На что похожа орторексия?
Ярые приверженцы чистого питания, обычно очень гордятся тем, что смогли взять себя в руки и настроиться на здоровый образ жизни, чувствуя свое превосходства над теми, кто не смог побороть свою лень.
Однако, отклонения от нормального восприятия жизни, проявляется уже в том, что человека ничего не волнует больше, чем составление меню на день или несколько дней вперед, уделяя этому процессу неоправданно много времени.
Вкусовые пристрастия уходят далеко на задний план, потому что, по мнению таких людей, главное — это состав пищи, и от него зависит общий настрой и личностная оценка человека, которые могут отрицательно сказаться на взаимоотношениях с окружающими.
Джордан Янгер
Страдающие орторексией люди всячески стараются избегать посещения заведений и любых мероприятий, где может возникнуть необходимость съесть что-то «вредное», от чего появляется чувство вины и душевного дискомфорта.
Джордан Янгер
Веган. Важен грамотный подход
Если основательно подойти к вопросу здорового питания, глубоко вникнуть в тему, рассматривая ее с научной точки зрения, то, конечно же, и веганство, и вегетарианство не представляют никакой опасности для здоровья.
Проблемы возникают в том случае, если человек, решает самостоятельно изменить рацион своего питания, исключая целые группы продуктов, и не при этом ничем не возмещает необходимые для здоровья жизненно важные элементы, подвергая организм дефициту белков, жиров, минералов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Очевидно, чтобы избежать проблем при желании изменить привычный для себя режим и рацион питания, полезно пообщаться с врачом – диетологом, а не доверяться только опыту звезд интернета.
Чем вызвана популярность вегетарианства?
По мнению вегетарианцев, выбор продуктов питания не должен требовать смерти или страданий животных. Таким образом, многие вегетарианцы стараются не употреблять мяса, но могут позволить себе молочную продукцию и яйца (на том основании, что приобретенные в магазине яйца не оплодотворенные).
Веганизм, другой тип вегетарианства, который запрещает потреблять все продукты животного происхождения.
История вегетарианства в мире
Некоторые из старейших в мире религиозных традиций вегетарианства, выступают как средство для физического и духовного здоровья. В христианской традиции, монахи Римско-католической церкви являются вегетарианцами, как и адвентисты седьмого дня.
Некоторые вегетарианцы утверждают, что Иисус и ранние христиане также были вегетарианцами, и ещё в древней Индии, существовала идея ахимсы, что означает “не делать вреда”.
Последователи этой веры считают, что такой образ жизни не приносит страдания другим живых существам, включая животных, и помогает достичь более высокого уровня духовного здоровья.
В индуистской религии, коровы почитаются как священные животные, потому что Индусы верят, что молоко является питательным и жизнеподдерживающим подарком от природы.
Миллионы индуистов являются лакто-вегетарианцами.
Йога система жизни и здоровья так же поддерживает вегетарианство. Практика питания йоги основана на вере в то, что здоровая пища содержит праны.
Праной считается жизненная универсальная энергия, в изобилии содержится в продуктах растительного происхождения, но, тем не менее отсутствует в мясной продукции, потому что она происходит от животных, которые умерли не своей смертью, т. е. были убиты.
Некоторые буддисты в Японии и Китае являются вегетарианцами из – за их духовных верований. Другие традиционные культуры, те, что на Ближнем Востоке и средиземноморских регионах, также являются приверженцами в основном лакто-ово вегетарианского питания.
Смотрите видео о вегетарианстве ниже.
Древнегреческие философы, в том числе Сократ, Платон и Пифагор, также выступали за вегетарианство. Другие известные вегетарианцы – Леонардо да Винчи, сэр Исаак Ньютон, врач А. Швейцер, писатель Б. Шоу, музыкант П. Маккартни.
Статистика вегетарианства в мире
Вегетарианство в Америке имеет свои корни с середины 1800-х г., когда некоторые люди начали подвергать сомнению эту практику здорового питания. Несколько десятилетий спустя, Ральф Уолдо Эмерсон и Генри Дэвид Торо и выступал за вегетарианство.
В 1883 году, Говард Уильямс опубликовал книгу «Этика пищи, или нравственные основы без убойного питания человека», в которой перечислены все известные вегетарианцы на протяжении всей истории.
Книга Уильямса оказала влияние на многих людей по всему миру, в том числе на русского писателя Льва Толстого и Индийского политического лидера Махатмы Ганди.
В двадцатом веке, вегетарианство постепенно стало приобретать последователей и в Америке, хотя можно было встретить значительное негодование со стороны мясной промышленности и широкой общественности. К 1960 г. потребление мяса в Америке значительно увеличилось по сравнению с уровнем потребления на рубеже веков.
Некоторые исследователи утверждают, что мясо имеет основополагающее значение для здоровья, в то время как растущее меньшинство диетологов начали соотносить мясо с ростом кардио – сосудистых заболеваний, рака и диабета.
В 1971 году Фрэнсис Мур Лапп опубликовала свою книгу «Диета для маленькой планеты». До этого времени, американские диетологи утверждали, что только в мясе содержится полноценный белок.
Автор книги утверждает, что путем сочетания конкретных продуктов, таких как рис и бобы, вегетарианцы могут получить белки, которые являются столь же полноценными, как белок из мяса, и исследователи подтвердили, что вегетарианство может обеспечить достаточное количество пищевого белка.
Фрэнсис Мур Лапп также утверждала, что мясо в основе питания является вредный для людей и окружающей среды.
В 1992 году результаты опроса показали, что 13 миллионов американцев, или 5% населения являются вегетарианцами.
Статистика вегетарианства в России показывает, что всего лишь 200 тысяч из 150 миллионов приобщились к вегетарианской диете, но популярность данного образа жизни среди молодежи ежегодно увеличивает эту цифру.
Возможно, интересу к вегетарианству поспособствовали такие факторы как пищевые отравления от мясных продуктов, а также наличие добавок в мясной продукции, а ещё гормонов и антибиотиков.
Особенности вегетарианства
Эксперты по питанию, предоставили убедительные факты того, что диета в основе, которой лежит мясная продукция с большим содержанием жиров в основном насыщенных, и с малым содержанием клетчатки приводит к ряду заболеваний. От кардио-сосудистых расстройств, раковых заболеваний и диабета погибает 68% мирового населения, и существуют такие предположения, что питание играет очень важную роль для профилактики этих и многих других болезней.
Опираясь на статистику вегетарианства, диетологи неоднократно доказывали, что в основе здорового питания лежат:
- Свежие фрукты и овощи;
- Растительная пища;
- Злаки;
- Продукты с большим содержанием пищевых волокон.
Вегетарианство полностью удовлетворяет все эти критерии.
В альтернативной медицине, вегетарианство является краеугольным камнем и используется:
- Аюрведической терапией,
- При детоксикации,
- В лечении многих хронических заболеваний,
- При болезнях сердца;
- В лечении рака.
Лакто-ово вегетарианство, иногда рекомендуется в качестве диетического лечения при различных заболевания: кардио – сосудистые, рак, диабет, инсульт, ожирение, остеопороз, гипертония, подагра, камни в желчном пузыре, камни в почках, колит, геморрой, предменструальный синдром и депрессия.
Одно из преимуществ лакто-ово вегетарианства — это то, что яйца и молочные продукты являются хорошим источником белка, витаминов и минералов. Растительные источники насыщенных жиров – авокадо, орехи и некоторые масла для приготовления пищи.
Многие заменители мяса в настоящее время доступны, например, продукция из сои содержит много белка, кальция и других полезных веществ. В общем, правильно спланированное лакто-ово вегетарианское питание считается здоровым и безопасным, и содержит все питательные вещества, необходимые нашему организму.
Делитесь своим мнением на тему вегетарианства в комментариях. А также смотрите видео о правде и мифах вегетарианства.
Вегетарианство и пропаганда зож: за или против
В современном мире с каждым днём набирает популярность вегетарианское движение, приверженцы которого активно пропагандируют здоровый образ жизни. Причина и следствие отказа от мяса и других продуктов животного происхождения широко освещается средствами массовой коммуникации. Таким образом, тема вегетарианства очень актуальна в настоящее время.
В этой работе я хочу рассмотреть основные аргументы о пользе и вреде данной системы питания. На данный момент не существует точного ответа на вопрос о том, какое именно влияние оказывает на организм человека переход на растительную пищу. Рассуждая о причинах добровольного отказа от продуктов животного происхождения, стоит выделить важнейшую из них – этическую.
Большое количество вегетарианцев являются сторонниками всемирно известной организации “Гринпис”, выступающей за защиту окружающей среды, в частности за не причинение вреда животным. Вегетарианцы выступают против эксплуатации животных, жесткого обращения и убийств, с целью получения продукции животного происхождения.
Крупное животноводство и мясная промышленность относятся к экологически неустойчивым, вследствие чего наносят огромный ущерб окружающей среде. Это обусловлено чрезмерным использованием ресурсов планеты, загрязнением воды и почвы, ухудшением климата и выбросом парниковых газов.
Отдельно стоит выделить отказ от мяса в силу религиозных убеждений: представители некоторых индийских религий практикуют вегетарианство. Пища — это энергия в чистом виде. Принимая внутрь определенные продукты, мы принимаем соответствующую этой пищу энергетику. В идеале прием пищи должен сопровождаться приливом сил и энергии.
Так, растениям присуща очень чистая и сильная энергетика, которая способна гармонично усваивается нашими чакрами. В организме человека существует чакра манипура, ответственная за процесс усвоения пищи. С ее помощью происходит преобразование энергии из растительной и молочной пищи.
Энергетика мяса, полученного убийством животных, всегда носит отрицательный заряд, имеющий разрушительный характер.
Смерть живого организма несет сильную энергетика, в момент смерти его плоть способна впитывать страх и болью. Мертвая плоть содержит программу разрушения.
Поглощая продукт, полученный в результате убийства и страданий, мы напитываемся отрицательной энергетикой, тем самым получая мину замедленного действия.
Такой процесс чреват подавлением человеческого иммунитета, астральной оболочки. Такой процесс разрушения организма изнутри может проявляться через агрессию, притуплением возвышенных чувств и стремлением к удовлетворению животных потребностей и появлению животных повадок. Таким образом, происходит деградация духа человека.
Питание фундаментально влияет на уровень и качество энергетики. Но есть еще спорт, йога, энергетические практики и ранние подъемы. Энергичное тело просит физической нагрузки, жаждет деятельности и легко просыпается с утра. И наоборот: ранние подъемы и двигательные практики порождают энергичное тело.
Одно вытекает из другого. В настоящее время активный рост популярности вегетарианства и его разновидностей во многом обязан повышению внимания к собственному здоровью среди молодого поколения.
Активная пропаганда здорового образа жизни в социальных сетях, призывающая к переосмыслению известного высказывания «Ты – то, что ты ешь», с каждым днём набирает обороты. Быть вегетарианцем стало модно.
Исходя из данных, полученных в результате проведения цикла научных исследований следует, что физиология, анатомия и следование человека инстинктам говорят о приспособленности человека к преимущественно растительной пище.
Основное различие растительных и животных жиров заключается в их свойствах. Животные жиры — плотные, вязкие и тугоплавкие, за исключением рыбьего жира, в то время как растения, наоборот, чаще содержат жидкие масла. Такая разница обусловлена различием в химической структуре данных жиров. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, тогда как в растительных — ненасыщенные.
Все насыщенные (без двойных связей) и мононенасыщенные (с одной двойной связью) жирные кислоты могут синтезироваться человеческим организмом. В то время как полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм только извне, т.е. с пищей, и играют исключительно важную роль.
В частности, это обусловлено их необходимостью для процесса построения клеточных мембран, кроме того они служат материалом для синтеза простагландинов — физиологически активных веществ.
Недостаток последних способствует возникновению нарушений липидного обмена, ослаблению клеточного метаболизма и появлению другие нарушений обмена веществ.
Все животные продукты богаты белками, которые содержат полный набор из 20 аминокислот. В противоположность животным белкам белки растений редко содержат все аминокислоты сразу, а общее количество белка в растениях меньше, чем в тканях животных.
Существует целый список заболеваний, при которых отечественные врачи рекомендуют диеты с вегетарианской направленностью. Однако без рекомендации доктора переходить на растительную пищу нельзя.
Ошибочным является утверждение об универсальности вегетарианской системы питания. Она подходит далеко не всем и при чрезмерном увлечении может только навредить организму человека. В их числе пожилые люди, которым вегетарианство противопоказано ввиду хрупких костей, расшатанных нервов и склонности к анемии.
Исключение мясных блюд из рациона детей и подростков так же не рекомендуется, поскольку животный белок это основной и уникальный строительный материал для растущего организма. Следует понимать, что колбасные изделия и копчености не входят в число источников полезных веществ, в частности белка.
Его содержание в таких продуктах крайне мало по сравнению с натуральным мясом, зато отличается большим процентом содержания животных жиров. Мягкое вегетарианство, подразумевающее употребление в пищу молока, яиц, морепродуктов, напротив, абсолютно безвредно для организма.
С точки зрения медицины — это полезная диета, позволяющая нормализовать пищеварение и обмен веществ. Однако полный отказ от животных белков и жиров приведет к серьезным последствиям, особенно у детей.
Сюда можно отнести нарушение функционирования нервной системы, кровообразования, разрушение костного мозга и костей, а у детей — задержку развития и рахитизм. Сыроедение и вовсе противопоказано растущему детскому организму.
Соблюдение вегетарианской диеты чревато риском нехватки витаминов и микроэлементов, таких как железо, кальций цинк и др. Их основными источниками являются именно продукты животного происхождения. Нехватку можно компенсировать приемом комплексных препаратов и так называемых БАДов.
Таким образом, вегетарианская диета помогает в борьбе с лишним весом, так как растительная пища содержит меньше калорий и жиров.
Рацион, основанный на продуктах растительного происхождения, даже при значительном объеме потребляемых продуктов обладает невысокой энергетической ценностью и обусловливает чувство насыщения, что позволяет предотвратить набор лишнего веса.
Вегетарианский рацион богат растительной клетчаткой , которая обладает способностью стимулировать перистальтику кишечника и регулярное его опорожнение при хронических атонических запорах. Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника.
Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Вегетарианцы почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, старческого слабоумия, почечно-каменной болезни.
Овощи содержат в большом количестве фитонциды — вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии и подавляющие процессы гниения в кишечнике. Овощная пища предупреждает развитие атеросклероза.
В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния, т.е. веществ, в которых крайне нуждается организм современного человека.
Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма. Поэтому вегетарианцы энергичны и среди них больше долгожителей.
Список литературы:
- Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена. М: Мастерство: высшая школа, 2000. – 192с.
- Семашко Е.Н. Как обойтись без мяса. М.: «Физкультура и спорт», 1994. – 182с.
- Ташев Ташо Как питаться правильно, София: Изд. д. «Медецина и физкультура», 1994. – 127с.
- Все о вегетарианстве / И. J1. Медкова, Т. Н. Павлова, Б.В. Брамбург.-М.: Экономика, 1992. – 287 с.
Вегетарианство – это не просто диета- Яррег – новости Ярославской области
В современном мире вегетарианство набирает все большую популярность: этой системы питания придерживаются люди разных возрастов, национальностей, социальных статусов. Переход на растительную пищу не только мода, но и осознанный выбор, который задает вектор личного развития на несколько лет вперед.
Многим незнаком рацион вегетарианцев, поэтому возникают стереотипы, что они питаются лишь «травой». Однако это не так: многочисленные открывают дверь в разнообразие новых вкусов и сочетаний.
Особенности явления
Термин vegetarian восходит к английскому слову vegetable, которое переводится как «овощ». Многим больше нравится отсылка к латинскому слову vegetus, которое означает «бодрый, живой, свежий». В любом случае явление имеет позитивную окраску, направленную на пользу и здоровье.
Причины отказа от пищи животного происхождения могут быть разные: этические, религиозные, медицинские, экономические. Сама система питания – это не отдельное религиозное веяние, поэтому четких правил здесь не навязывается. Поэтому существует несколько вариаций диеты, которые человек выбирает сам для себя.
Какие бывают виды
Вегетарианство начало нравиться людям достаточно давно, поэтому с развитием этого сообщества появилось множество ответвлений, среди которых каждый найдет подходящий вариант.
Категории бывают следующие:
· веганство;
· лактовегетарианство;
· ово-вегетарианство;
· лакто-ово-вегетарианство.
Веганская диета основана на абсолютном отказе от животных продуктов, а именно: мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов. Главной причиной такого выбора становятся этические соображения: то, что ежедневно находится на столе, не должно иметь отношения к убийству и эксплуатации животных.
Из-за принципа ненасилия основная масса веганов избегает тестированной на животных косметики, не носит меховые и кожаные вещи. Также приверженцы веганства выступают против развлекательной сферы, в которую вовлекаются животные: например, цирки, зоопарки, коррида, океанариумы и, конечно же, охота, рыбалка.
Лактовегетарианцы допускают к употреблению молочные продукты. К слову, такой вариант вегетарианства популярен среди последователей индийских религиозных и философских течений.
Ово-вегетарианцы не едят молоко и его производные, при этом употребляют яйца и яичные продукты. Нередко подобный выбор делают люди, у которых аллергия на молочные продукты.
Лакто-ово-вегетарианство, как следует из названия, подразумевает употребление молока и яиц, но при этом отказ от мяса и рыбы.
Как мы уже говорили, личный выбор человека ничем не ограничивается, поэтому существует и множество подкатегорий. Например, среди приверженцев здорового образа жизни широко распространено сыроедение – использование растительных продуктов без термической обработки. Если углубиться еще дальше, то возникает еще одна разновидность – фрукторианство.
Некоторые не совсем готовы или попросту не хотят переходить ни на один из вышеизложенных вариантов питания, поэтому выбирают такие виды, как:
· пескетарианство – отказ от поедания сухопутных существ;
· поллотрианство – добавление в меню мяса птицы;
· флекситарианство – просто умеренное или очень редкое включение мяса в рацион.
Преимущества вегетарианского меню
Сама концепция «не навреди» – это действительно хороший стимул для человека. Забота и любовь к животным пробуждают в нем положительные чувства, толкающие на осознание человеческого отношения к окружающим.
Многие отказываются от мяса, рыбы, яиц и молока не из этических соображений, а для коррекции своей диеты. Например, чтобы просто разнообразить привычное меню, попробовать что-то новое или решить проблемы со здоровьем.
Вариантов блюд вегетарианской кухни настолько много, что такой вариант питания никому не покажется скучным. Конечно, когда человек привык к мясу, при переходе на вегетарианство в голову может прийти только простой салат или гарнир на ужин. Поэтому, как в любой новой теме, нужно разбираться – благо сейчас достаточно ресурсов с информацией и интересными рецептами.
Вегетарианство и веганство: тонкости питания
АГН «Москва»/Александр Авилов
Отношение жителей России к растительному рациону очень разное, а представления о вегетарианстве весьма смутные
С медицинской точки зрения здесь нет пространства для дискуссий. Примерно пять лет назад было проведено исследование, показавшее, что полное исключение из рациона продуктов, содержащих животный белок, однозначно вредно для организма.
У таких людей чаще развиваются различные заболевания, сокращается срок жизни. Когда мы говорим о частичном исключении, то ситуация меняется. Если человек ест хотя бы яйца, молочные продукты, сою — это допустимо.
При внимательном отношении к такому питанию сохранить здоровье можно.
Представления о вегетарианстве
Россияне не особенно разбираются в тонкостях вегетарианства, путая веганов с вегетарианцами, а само вегетарианство с диетой без животного белка. Почти все жители России слышали о вегетарианстве и имеют некоторое представление о нём. Однако 1% респондентов ответили, что впервые слышат слово «вегетарианство», в ходе опроса, который проводил ВЦИОМ.
Половина (50%) россиян, как свидетельствует анализ исследования, полагают, что вегетарианство — это рацион питания, где нет места мясным и рыбным продуктам. а еще 45% считают, что вегетарианство означает употребление только растительной пищи. Всего 1% опрошенных придерживается вегетарианских принципов в питании. Но даже среди них, как отмечается в исследовании, движущаяся сила — разная.
«Пока только каждый сотый опрошенный россиянин в возрасте 18 лет и старше не употребляет в пищу мясо по принципиальным соображениям», — отмечено в исследовании. Подавляющее большинство (98%) респондентов, располагая сведениями о вегетарианстве, тем не менее не являются его приверженцами, а оставшийся 1% опрошенных не смогли сказать ни «да», ни «нет» («затрудняюсь ответить на этот вопрос»).
АГН «Москва»/Сергей Ведяшкин
Вредно или полезно
«Вегетарианство вредит здоровью» — так считают 39% опрошенных. Среди тех, кто придерживается этой точки зрения, 50% молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет. Каждый пятый (20%) считает вегетарианство полезным для здоровья, а еще 27% опрошенных убеждены в отсутствии какого-либо влияния подобного рациона на организм.
Среди тех, кто считает вегетарианство полезным для здоровья (напомним, что это 20% опрошенных), 34% полагают, что благодаря ему организм очищается.
Среди старшего поколения (люди в возрасте 60 лет+) бытует мнение, что при таком варианте питания в организм поступает больше витаминов (40%).
Среди причин, по которым стоит предпочесть вегетарианство стандартному рациону, указаны лёгкость пищи (15%), отсутствие холестерина (14%) и вредных добавок (12%).
Те, кто считает, что вегетарианство вредит здоровью, указывают на наличие в мясе незаменимых полезных веществ, которых недостаточно в растительной пище. Таких сторонников белкового рациона почти треть — 33%.
Чаще к такому мнению склоняется молодёжь — доля ответивших среди людей в возрасте 18−24 лет составила 41%. Потребность организма в животном белке — второй по популярности аргумент в пользу введения в меню мяса и рыбы (так считают 28% из числа отвергающих полезность вегетарианства респондентов).
Еще 13% опрошенных утверждают, что рацион должен быть сбалансирован. В полной уверенности, что без мяса и молока человеку не обойтись, пребывают 11% участников опроса.
Результаты опроса прокомментировала руководитель практики социального моделирования и прогнозирования департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова. Она отметила, что вегетарианство в глазах россиян — обычная диета, не так давно вошедшая в моду в крупных городах.
Тонкости терминологии
Многие россияне затруднялись в ответах на опрос ВЦИОМ лишь потому, что у них нет чёткого представления о вегетарианстве. Коротенький ликбез, возможно, поможет провести грань между рациональным питанием, вегетарианством и веганством.
АГН «Москва”/Александр Авилов
В классическом понимании вегетарианство — это питание растительной и молочной пищей, предполагающее полный отказ от мяса и рыбы. Под мясом в данном случае понимается красное (свинина, говядина, баранина и так далее), а понятие рыбы включает в себя весь спектр морепродуктов (кальмары, мидии, креветки и пр.).
К вегетарианству можно прийти самыми разными путями. Соображения могут быть этическими, экологическими, экономическими, а также медицинскими и религиозными.
Веганство — максимально строгая форма вегетарианства, где не используются все продукты животного происхождения.
Запрету, помимо перечисленных выше продуктов, подлежат также яйца, все молочные продукты (исключение сделано для младенцев, грудное вскармливание не запрещено) и даже мёд.
Как правило, веганы выступают против использования животных в науке (опыты и эксперименты) и их использования в индустрии развлечений, не покупают одежду из меха, обувь и другие изделия из натуральной кожи.
ЗОЖ (здоровый образ жизни) хотя и предполагает уменьшение в рационе количества белка животного происхождения, к полному отказу от мяса и рыбы не ведёт и к вегетарианству не имеет никакого отношения.
“
Я пришла к вегетарианству по этическим соображениям. Я не ем мясо животных, не использую одежду и обувь из кожи и меха. Уже 11 лет не ем мясо и 10 лет не ем рыбу.
Во время беременности, два года назад, перешла на веганство — отказалась от молочных продуктов и яиц. Ребёнок родился здоровым, я тоже не жалуюсь на здоровье — все анализы отличные.
Муж после трех лет вегетарианства забыл о проблемах с щитовидкой.
Сегодня в больших городах, включая города России, можно найти много вкусных и полезных продуктов, не требующих уничтожения живых существ. Говорить, что вегетарианцы в чём-то ограничивают себя — неверно. Главное — иметь желание и целеустремленность.
“
Как и любой другой вид диеты, вегетарианство имеет сторонников и критиков: в его пользу чаще верят женщины, которые в среднем чаще придерживаются различных диет, а критиков чаще можно встретить среди людей с высшим образованием. Аргументы «за» и «против» основаны на субъективных представлениях о пользе или вреде мясных продуктов.
“
С медицинской точки зрения здесь нет пространства для дискуссий. Примерно пять лет назад было проведено исследование, показавшее, что полное исключение из рациона продуктов, содержащих животный белок, однозначно вредно для организма.
У таких людей чаще развиваются различные заболевания, сокращается срок жизни. Когда мы говорим о частичном исключении, то ситуация меняется. Если человек ест хотя бы яйца, молочные продукты, сою — это допустимо.
При внимательном отношении к такому питанию сохранить здоровье можно.
Проблема часто состоит в том, что родители-вегетарианцы вовлекают в это мероприятие всю семью, включая детей. Дети и подростки очень страдают из-за этого в плане здоровья.
Родители объявляют: «Всё, мясо мы больше не едим, потому что все убиенные животные придут к нам на Страшный суд», а для растущего организма это обладает большой опасностью.
И оценивая веганство, нужно опираться не на какие-то отдельные случаи (например, кому-то удалось вырастить ребенка исключительно на растительной пище), а на общую статистику. Исключения есть везде: бывает, что курящий человек доживает до 90 лет. Это не значит, что курить полезно.