Гипертония – повышенное давление – вегетерианство
Table of Contents
Здоровый образ жизни при гипертонии
Здоровый образ жизни при гипертонии чрезвычайно важен. Всем больным с показателями артериального давления выше 120-130 на 80-84 миллиметров ртутного столба нужно в срочном порядке изменить привычный для них образ жизни и питания.
Это заключается в: ограничении курения и употреблении алкоголя, правильном составлении полноценного рациона питания, занятии физическими упражнениями. Все это позволит уменьшить факторы, которые воздействуют на формирование гипертонии, в том числе и атеросклероз.
Цель излечения гипертонии состоит в снижении артериального давления, это поможет предотвратить поражение жизненно важных органов.
Здоровый образ жизни при гипертонии
Гипертония опасна осложнениями со стороны различных органов и систем, такими как инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушение функции почек, а также патология сетчатки глаза.
Как следствие, значительно ухудшается качество жизни, работоспособность человека снижается вплоть до инвалидности.
По этой причине во многих странах мира разработаны и запущены национальные программы по борьбе с гипертонией, и многочисленные фармацевтические лаборатории занимаются созданием безопасных, эффективных и удобных в применении препаратов для контроля артериального давления.
Что такое гипертония?
Речь идет о заболевании, при котором показатели артериального давления превышают нормальные.
Для человека любого возраста нормальным считается кровяное давление до 130/85 миллиметров ртутного столба. Начиная с показателя давления 140/90мм.рт.ст. можно говорить о наличии у человека артериальной гипертонии. Давление 130-140/85-90мм.рт.ст. рассматривается как повышенное нормальное.
Показатели артериального давления превышают нормальные
Почему возникает гипертония
К причинам появления гипертонии относят:
- негативные психоэмоциональные воздействия;
- перегрузку диеты поваренной солью;
- возрастную перестройку эндокринных органов.
Но данные обстоятельства в жизни встречают достаточно часто, поэтому для формирования гипертонической болезни нужны еще предрасполагающие факторы (приобретенные и наследственные). Основные из них:
- изменение в клеточных оболочках;
- повышенная активность в нервных центрах регуляции;
- ослабление регулирующих функций почек.
В цепи формирования гипертонической болезни первым звеном обычно бывает эмоциональное переживание.
Что делать при гипертонии
Если своевременно начать лечение болезни, это позволит снизить риск таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность.
При артериальном давлении выше 140 на 90 миллиметров ртутного столба специалисты рекомендуют обычное медикаментозное лечение.
У больных с хронической болезнью почек или сахарным диабетом рекомендуемый уровень артериального давления составляет ниже, чем 130 на 80 миллиметров ртутного столба.
Если у вас отмечается повышенное артериальное давление и возникают вопросы, касающиеся вашего самочувствия, вы можете воспользоваться нашим сервисом онлайн-консультация врача, где получите подробный ответ на интересующие вас вопросы.
Таким образом, лечение артериальной гипертонии включает в себя два основных фактора: медикаментозное лечение и изменение образа жизни.
Почему важно вести здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни при гипертонии, как и при любом хроническом заболевании, является одним из основных факторов эффективного лечения. Перемены в образе жизни считают критически важным шагом в процессе лечения, а также в профилактике артериальной гипертонии. При этом особое внимание уделяется следующим факторам:
- Психологическому климату
- Изменению диеты
- Физической активности
- Отказу от вредных привычек
А теперь подробно остановимся на каждом из этих основополагающих моментов.
Психологический климат
Стрессы, конфликты, ссоры в семье, недостаточный сон, чрезмерные эмоциональные нагрузки становятся причинами возникновения таких чувств, как гнев, тоска, злость, ревность, страх. А негативные эмоции, в свою очередь, ведут к избыточному синтезу адреналина, действие которого вызывает повышение артериального давления, нарушение регуляции деятельности нервной и кровеносной систем.
Поэтому самым важным при борьбе с гипертонией является поддержание доброжелательности и создание здоровой психологической атмосферы. Каждый человек, страдающий гипертонией, должен выработать свою индивидуальную методику борьбы со стрессами. Это может быть и прогулка, общение с домашним питомцем, медитация, аутотренинг. Главное, чтобы выбранный способ подходил именно вам.
Диета
Здоровый образ жизни при гипертонии подразумевает коррекцию диеты. И в некоторых случаях одного этого достаточно для того, чтобы держать под контролем уровень артериального давления.
Основные направления изменения диеты гипертоника следующие:
- Ограничение калорийности пищи с целью контроля над весом. Избыточный вес является одним из основных факторов риска при гипертонии. Следует отказаться от употребления сладкой, жирной и мучной пищи. При этом следует помнить, что больным гипертонией противопоказано голодание, поскольку недостаток в организме белка, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и обмене веществ.
- Ограничение содержания в рационе животных жиров. Это одновременно направлено на снижение калорийности пищи и профилактику атеросклероза, являющегося одним из факторов риска гипертонии. Из рациона должны быть исключены продукты, богатые холестерином (печень, мозги, икра), а сливочное масло, сыры, сметана, колбасы, сало, жареные котлеты следует заменить дополнительными порциями овощей и фруктов, растительного масла, нежирной рыбы. Молочные продукты желательны обезжиренные.
- Ограничение соли. Избыточное содержание в организме натрия способствует задержанию воды, что приводит к сужению сосудов и скачкам кровяного давления. Из рациона гипертоников следует исключить соления, копчености, чипсы, соленые сыры, консервированные продукты. Количество соли, используемой при приготовлении пищи, должно быть сокращено до 1 чайной ложки в день.
- Обогащение рациона магнием и калием, которые уменьшают склонность сосудов к спазмам, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Большое количество калия содержится в таких продуктах, как абрикосы, чернослив, капуста, картофель, тыква, бананы, шиповник. Магнием богаты морковь, салат, свекла, петрушка, грецкие орехи, черная смородина, черный хлеб с отрубями, овсяная и гречневая каши.
- Употребление продуктов, богатых витамином С, укрепляюще действующим на стенки сосудов. Овощи и фрукты, в которых содержится большое количество витамина С, лучше употреблять сырыми или подвергать непродолжительной термической обработке. Витамином С богаты цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, цветки суданской розы.
Физическая активность
Здоровый образ жизни при гипертонии подразумевает регулярную умеренную физическую активность. Особенно полезны ходьба, плавание, занятия лечебной физкультурой. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. Во время занятия необходимо регулярно измерять пульс, частота которого не должна превышать возрастной предел, определяющийся так: 180 минус возраст в годах.
Наиболее вредным для сосудов является курение
Отказ от вредных привычек
Наиболее вредным для сосудов является курение, которое очень распространено среди населения нашей планеты. Эта привычка не только значительно ухудшает состояние гипертоника, но и способствует дальнейшему развитию гипертонии и развития ее осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда.
Все эти меры усиливают эффективность медикаментозной терапии при излечении гипертонии.
Профилактика артериальной гипертензии, лечение гипертензии – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни
Артериальная гипертензия (гипертония) сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых странах и является важнейшим фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и заболевания почек. Около 55% взрослого населения Европы страдают от артериальной гипертензии.
Знаете ли Вы, что вегетарианская и веганская диеты идеально подходят как для профилактики, так и для терапии артериальной гипертензии?
Профилактика и лечение артериальной гипертензии
Для профилактики и лечения гипертонической болезни рекомендуется:
- избегать лишнего веса
- достаточная физическая активность
- потребление в пищу большого количества фруктов и овощей
- отказ от продуктов с высоким содержанием жира и замена их на продукты с ненасыщенными жирными кислотами
- снижение потребления поваренной соли и алкоголя.
Гипертензия у вегетарианцев и веганов
Исследование, проведенное в Оксфордском университете, доказывает, что вегетарианцы и веганы значительно реже страдают от гипертонической болезни.
Согласно данному исследованию, лица с повышенным кровяным давлением, уже через несколько недель лакто-ово-вегетарианской или строгой вегетарианской диеты, отмечали снижение систолического давления на 5 мм рт. ст.
Основной причиной более редкого возникновения повышенного кровяного давления у вегетарианцев и веганов является средняя массы тела. Снижение избыточного веса и следование вегетарианской диете способны, согласно данным, полученным учеными, существенно снизить как систолическое, так и диастолическое повышенное кровяное давление.
Диетические факторы и гипертония
Поваренная соль
Высокое артериальное давление напрямую связано с количеством потребления поваренной соли. В обществах и странах с высоким уровнем потребления поваренной соли чаще возникает гипертония.
Калий, магний, кальций
Путем диеты, богатой калием, магнием и кальцием, вегетарианцы и веганы могут значительно снизить вероятность развития гипертонии.
Фрукты и овощи
Высокое потребление фруктов и овощей снижает артериальное давление. Помимо значительного снижения уровня артериального давления повышенное употребление фруктов и овощей приводит к увеличению концентрации антиоксидантов в крови, что может привести даже к более низким значениям артериального давления у вегетарианцев и веганов.
Продукты растительного и животного происхождения
Длительное употребление в пищу растительных продуктов, таких как цельное зерно, фрукты и орехи оказывает гипотензивное действие. В противоположность этому благоприятствуют гипертонии животная пища, особенно красное мясо и иные мясные продукты.
Жиры
При оценке факторов риска артериального давления значительную роль играет воздействие на организм пищевых жиров. Мононенасыщенная олеиновая кислота (например, оливковое масло) имеет гипотензивное действие. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, в том числе встречающихся в растительной пище (например, льняное масло) снижают кровяное давление.
Алкоголь
Регулярное употребление алкоголя является фактором риска развития гипертонии, причем давление крови увеличивается пропорционально употребляемому количеству алкоголя.
Вывод
Вегетарианцы и Веганы имеют в среднем более низкие значения артериального давления и реже страдают от гипертонии, чем не вегетарианцы. Вегетарианская и веганская диеты подходят как для профилактики, так и терапии артериальной гипертензии.
Лицам, страдающим от гипертонии, рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, тем самым обеспечив получение организмом калия и магния и ненасыщенных жирных кислот, а также сократить потребление жиров и продуктов, повышающих холестерин.
Даже вегетарианцы и веганы могут снизить риск возникновения артериальной гипертензии за счет уменьшения потребления поваренной соли. Кроме того, контроль массы тела и повышение физической активности у вегетарианцев и веганов являются дополнительными факторами снижения риска возникновения гипертонии.
По материалам книги: Leitzmann С., Keller M. Vegetarische Ernährung. Ulmer, 2013.
Чего нельзя при повышенном давлении
Диета и правильное питание при повышенном давлении и гипертонии – неотъемлемая часть лечения этой болезни. В большинстве случаев повышенное давление можно снизить, не прибегая к помощи таблеток – всего лишь изменив некоторые свои привычки и режим питания.
Первое. Если вы болеете гипертонией, вам нужно хотя бы на время перейти на молочно-растительную диету. Особенно если у вас повышено диастолическое артериальное давление.
Примечание доктора Евдокименко.Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100-110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету.
Диастолическое давление – это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Скажем, если у вас давление 130/80, то верхний показатель, 130, это систолическое давление. А нижний показатель, 80, это диастолическое давление.
Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить – в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.
2. Чтобы выгнать лишнюю воду и оздоровить сердечно-сосудистую систему, исключите поваренную соль и налегайте на продукты, богатые калием, магнием, кальцием, витаминами В6 и С (внимательно изучаем таблицу ниже).
Как на нее перейти
«Просто перестаньте солить макароны и рис, ешьте больше овощей и фруктов, — говорит Татьяна Бандурина, кандидат наук, врач-диетолог ГНИЦ профилактической медицины. — В натуральных овощах и фруктах вполне достаточно натуральных солей!»
Если без соли еда кажется скучной, используйте больше приправ: чеснок, хрен, лук, редьку, петрушку, кинзу, укроп. Перед тем как варить овощи или рис, не солите воду, а подкислите ее лимонным соком и добавьте специй.
Старайтесь включать в меню два и более вегетарианских блюда ежедневно, увеличьте порции риса и бобовых.
Диетологи считают гипертонию одним из заболеваний, при которых полезно именно вегетарианство с его близким к нулю уровнем холестерина и соли в пище.
По информации журнала Naturopathy digest, строгая веганская диета уже через две недели снижает на 37 мм нижнее и на 13 мм верхнее давление, а массу тела — в среднем на 7 кг.
Мяса или птицы съедайте не больше 2 порций по 100 г в день. Ограничьте потребление красного мяса: согласно исследованиям Лондонского королевского колледжа, больше 100 г этого продукта в день повышает давление.
Масел и жиров без вреда для сосудов можно потреблять не больше 2-3 чайных ложек в день (это касается даже полезного оливкового масла).
1. Уменьшить потребление соли. Ее основной компонент — натрий — удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.
2. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.
Обобщим, как правильно питаться при высоком давлении. Основа диеты при высоком давлении – увеличение потребления таких веществ, как калий (способствует лучшей работе сердечных мышц и удалению из организма избытка жидкости.
Калий содержится в соках, фруктах, овощах, кураге, изюме, черносливе, плодах шиповника), магний (позволяет расширить сосуды и вести профилактику их спазмов.
Содержится в хлебе с отрубями, в кашах, моркови, свёкле, черной смородине, миндале, грецких орехах), йод (отлаживает обмен веществ. Йод входит в состав самых различных морепродуктов).
Что же нужно кушать при высоком давлении, чтобы правильно питаться?
Из мяса предпочтение лучше отдавать нежирным сортам птицы. Рыбу лучше употреблять морскую, как нежирную, так и жирную. При этом лучше использовать эти продукты в отварном, тушеном или запеченном виде, не используя крепкие мясные и рыбные бульоны – они содержат много биологически активных веществ, стимулирующих пищеварение.
Углеводы в суточном рационе должны присутствовать преимущественно сложные, входящие в состав хлеба грубого помола, овощей, каш (гречневой, овсяной, кукурузной и других). От легкоусвояемых углеводов (мучного и сладкого нужно отказаться). Кроме углеводов такие продукты богаты минеральными веществами. В овощах и фруктах содержится также достаточно витаминов.
Запрещенные продукты
Существуют продукты и напитки, употребление которых может спровоцировать повышение артериального давления. Их следует исключить из питания совсем или жестко ограничить их присутствие в меню. Во всяком случае, если иногда хочется что-то съесть из запрещенного списка, это нужно делать в очень малых количествах и только тогда, когда общее состояние здоровья удовлетворительное.
Что нельзя при гипертонии:
- крепкий чай и кофе
- шоколад
- острые приправы, копчености, консервы
- жирная рыба и мясо (свинина)
- мороженое, сдоба, пирожные и торты с кремом
- субпродукты (печень, почки, мозги)
- алкоголь
Продукты, требующие ограничения
При гипертонии соль считается врагом номер один. Если здоровый человек в сутки потребляет около 10-15 г соли, то для гипертоника эта норма снижается до 5 г, а во время обострения состояния соль рекомендуется и вовсе исключать из рациона.
Рецепты диеты при повышенном давлении
А ниже указан ряд рецептов, которые помогут вам снизить давление без лекарств.
Промойте проточной водой и насыпьте в кастрюлю подсолнечных семечек. Очищать их не надо. Залейте водой и кипятите два часа. Сняв с огня, остудите, процедите и выпейте в течение дня один стакан.
- хлеб темных сортов и из муки грубого помола, а также сухари из них;
- овощные и молочные супы (молоко до 2,5% жирности);
- нежирное мясо (курятину, индейку, крольчатину, постную телятину);
- нежирную отварную рыбу;
- омлет из белков, приготовленный в духовом шкафу;
- молоко, кефир, простоквашу и творог с низким содержанием жира;
- все крупы, кроме шлифованного риса;
- все овощи, кроме редиса. Овощи можно есть в сыром виде, а также отваренные или запеченные;
- разные ягоды и фрукты;
- все виды орехов, кроме арахиса;
- черный некрепкий чай, разные травяные чаи или отвары из них;
- овощные, фруктовые и ягодные соки.
Обратитесь к врачу-диетологу
Все приведенные выше советы и примеры рецептов пойдут на благо любому человеку, особенно если он страдает повышенным давлением. Благодаря специально составленному меню и перечню желательных продуктов в организм будет поступать необходимое количество важных веществ и минералов, что поспособствует нормализации давления и улучшению качества жизни человека.
Обратите внимание. возможно вас заинтересуют следующие материалы:
- Монастырский сбор при гипертонии! Болезнь уйдет навсегда! В состав сбора входят 7 тщательно подобранных в необходимых пропорциях целебных трав. Усиливая действие друг друга, они обеспечивают синергетический эффект воздействия на лечение гипертонии.
- От этого гипертония проходит навсегда за 4 дня! Московский врач-кардиолог случайно обнаружил это уникальное натуральное средство от гипертонии. Давление будет 120/80, как у молодых!
Гипертонический криз что нельзя делать
Первая помощь при высоком давлении
Чем опасно высокое давление?
Артериальное давление #8212; это давление крови на стенку сосуда (артерии). Величина давления зависит от трех параметров:
#8212; тонуса сосудов
#8212; силы сокращения сердца
#8212; количества крови в организме
Постоянство артериального давления поддерживается сложной системой регуляции к которой относятся нервная система и почки. По различным причинам у некоторых людей эта система регуляции нарушается. Эта болезнь называется гипертония.
Такие больные (после консультаций с врачом) соблюдают правильную диету, режим сна, физических нагрузок и периодически принимают лекарства для понижения артериального давления.
Однако иногда из-за несоблюдения рекомендаций врача, или из-за стресса, или из-за резкой смены погоды у таких больных резко повышается давление вплоть до 220/120. Такое состояние называется гипертонический криз.
Гипертонический криз обычно начинается с резкого возникновения сильной пульсирующей головной боли, часто она сопровождается головокружением и расстройством зрения ( мушки в глазах ), тошнотой и однократной рвотой.
Эти симптомы связаны с нарушением местного мозгового кровотока. Больного охватывают чувство страха, беспокойство, нездоровое возбуждение. Больной чувствует жар, у него усиливается потоотделение.
В следующий момент он ощущает холод и дрожь в конечностях.
Гипертонический криз опасен тем, что может привести к сердечному приступу или инсульту .
Первая помощь при высоком давлении
Измерьте больному давление с помощью тонометра, чтобы убедиться, что это гипертонический криз.
Вызовите скорую. Особенно в том случае, если гипертонический криз наступил у больного впервые.
Больного необходимо уложить в постель, придав ему удобное полусидячее положение с помощью подушек. Это нужно для того, чтобы избежать приступов удушья. Не позволяйте ему вставать, ходить #8212; это может вызвать осложнения.
Больному нужно немедленно дать внеочередную дозу того лекарства, которое он обычно принимает для понижения артериального давления.
Кроме того, в случае резкой головной боли можно дать больному одну таблетку привычного для него мочегонного средства, если больной употребляет препараты этого действия.
При появлении сильных болей в области груди (сердце) можно дать больному таблетку нитроглицерина под язык.
Купирование гипертонического криза предполагает снижение давления в течение 1 часа на 25—30 мм рт. ст. по сравнению с исходным. Резко снижать давление нельзя,возможен риск осложнений (сердечная недостаточность с различными последствиями).
И, конечно, никаких новых препаратов давать больному нельзя, это дело врача.
Необходимо обеспечить больному доступ свежего воздуха, хотя бы открыть форточку. Также можно согреть больному ноги ножной горячей ванной. Это поможет отвести часть крови на периферию.
Больному при гипертоническом кризе очень важна и психологическая поддержка со стороны близких людей. У него происходит сильный выброс стрессовых гормонов, больной испытывает беспокойство, страх за свою жизнь, тревогу.
И лучше, чем родные люди, хорошо и близко знающие больного, ему не поможет успокоиться никто.
С больным нужно спокойно и доброжелательно разговаривать, не допуская собственных панических состояний, стараться убедить его в том, что ничего страшного не происходит, а врач непременно поможет ему.
Врач скорой помощи введет более активный антигипертензивный препарат внутривенно, если это необходимо, и решит, насколько необходима госпитализация.
Обычно больные с неосложненным гипертоническим кризом не нуждаются в ней, а вот больных с осложненным гипертоническим кризом чаще всего необходимо бывает отвезти в кардиологическое отделение больницы.
Госпитализация требуется и тем больным, у кого гипертонический криз развился впервые.
1. Прекратить физическую нагрузку и успокоиться. присесть в кресло или прилечь на кровать с приподнятой головой, измерить АД. При высоком АД и плохом самочувствии вызвать Скорую помощь .
2. До приезда скорой принять под язык 1-2 таб. (10-20 мг) нифедипина (коринфара) или 12,5-25 мг каптоприла (капотена), или 1 таб. (0,075 мг) клофелина. Давление начинает снижаться через 20-30 минут.
3. В случае появления загрудинных болей принять нитроглицерин под язык.
4. Если появляется чувство страха, нервное возбуждение – принять успокоительные препараты (корвалол, пустырник и др.).
5. Нельзя резко снижать АД в течение короткого промежутка времени.
6. Дальнейшие действия определит врач Скорой помощи .
Гипертония – недуг, при котором усилие врачей, применение лекарств могут быть сведены на нет самим больным, если он не знает или не хочет знать, чего ему теперь нельзя, а что можно и нужно делать!
Лечение гипертонии складывается из немедикаментозных методов и регулярного ежедневного приема лекарств, которые подбирает врач.
#8212; Ограничить употребление соли до 5 г (1 чайная ложка без горки ) в сутки, что поможет снизить давление на 4-8 мм.рт.ст.
#8212; Снизить массу тела, если она избыточна. Каждые 10 кг снижает АД на 10 мм. рт.ст. Индекс массы тела в норме в норме – 25. Расчет индекса: Индекс = масса тела (кг) / рост (м*2). Нарушение нормальных размеров талии приводит к сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу. В норме у взрослых мужчин окружность талии должна быть меньше 102 см, а у женщин – 88.
#8212; Увеличить двигательную активность. Ходить в умеренном темпе не менее 30 минут в день. Физическая активность снижает АД на 4-9 мм. рт. ст. Увеличение физической активности складывается из малого. По возможности пользуйтесь лестницей, а не лифтом. По дороге домой выходите на одну остановку раньше.
#8212; Ограничить потребление алкоголя до 125 мл сухого вина в день – это снижает АД на 4 мм. рт. ст. и отказаться от курения .
#8212; Исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина: холодец, яйцо, жирное, мясо, сливочное масло и др. Повышенный уровень холестерина – главная причина атеросклероз. Признаком патологии служит даже небольшое превышение показатели холестерина в крови (норма – 5,2 ммоль/а).
#8212; Для стабилизации давления очень важно поступления в организм калия. Калий оказывает диуретические действие (усиливает выделение из организма воды). Продукты богатые солями калия: абрикосы, виноград, изюм, курага, кабачки и др. Соблюдение диеты снижает АД на 8-14 мм. рт. ст.
#8212; Справляться со стрессами и конфликтными ситуациями.
#8212; Соблюдать режим труда и отдыха.
Древняя мудрость гласит: Пусть будут твоими врачами трое – веселый характер, умеренность в еде и движение
Гипертония #8212; массаж при повышенном давлении
Комментариев пока нет!
Диета при гипертонии
Правильно подобранная диета при гипертонии — это самый важный компонент успешного лечения повышенного давления. Здесь нет никакого преувеличения.
Кардиологи и терапевты все время замечают, что многие их пациенты берут под контроль свое кровяное давление с помощью одной лишь диеты, плюс еще физические упражнения.
Диета при гипертонии может подействовать так эффективно, что для вас исчезнет необходимость принимать лекарства от гипертонии и подвергать себя воздействию их побочных эффектов.
Диета при гипертонии: что можно есть, а чего нельзя
На диете при гипертонии запрещаются следующие продукты: любое мясо жирных сортов, крепкие бульоны из мяса, рыбы или птицы, черный чай и кофе, мозги, а также сало свиное, баранье или говяжье, сдоба, крем в мучных изделиях, какао, шоколад, алкогольные напитки, острые или соленые закуски. Эти ограничения в питании помогают уменьшить потребление жиров, снизить уровень холестерина в крови и вывести избыток жидкости из организма.
Ешьте побольше рыбы, чтобы разнообразить свой рацион, сделать его не только полезным, но и вкусным.
Хотя на диете при гипертонии рекомендуется снизить потребление животных жиров, это не относится к жирным сортам морской рыбы.
Ведь она содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3, которые очень полезны для сердца, а также йод. Имеет смысл принимать дополнительно рыбий жир в капсулах или в жидком виде.
Правильное питание при гипертонии помогает корректировать нарушения обмена веществ (ожирение, диабет, атеросклероз), стимулирует действие лекарств (диуретиков, бета-блокаторов и прочих) и при этом защищает организм пациента от их побочных эффектов.
Диета при гипертонии должна быть сбалансированной, насыщая организм всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами.
Калорийность ежедневного рациона гипертоника рассчитывается с учетом склонности пациента к тучности.
Диета DASH: как американцы лечат гипертонию без лекарств
Американская ассоциация кардиологов рекомендует диету при гипертонии, которая называется DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension – диетический подход к снижению гипертонии). Эта диета предполагает снижение в рационе пациента количества мяса и животных жиров. Взамен этого рекомендуется есть побольше овощей, фруктов, злаков, а также орехи, рыбу и ненасыщенные жиры, т. е.
растительные масла. На диете DASH ограничено потребление соли и сладостей. Все, что положено съесть, равномерно распределяется на 4-5 приемов пищи в течение дня. Последняя трапеза — не позднее чем за 2 часа до сна, и она наименее калорийная. Правильная диета при гипертонии предполагает, что вы будете есть почаще, лишь бы не переедать, стараясь избежать чрезмерной нагрузки на сердце.
Диетологи разработали диету DASH, проанализировав результаты своих многолетних наблюдений за вегетарианцами. Оказалось, что у вегетарианцев, как правило, кровяное давление более низкое, чем у мясоедов, а также значительно снижен риск сердечного приступа или инсульта.
Диета DASH — это программа питания при гипертонии, похожая на вегетарианство, но с небольшим количеством постного мяса в рационе. За счет увеличения количества съедаемых овощей и фруктов организм пациента насыщается полезными минералами: калием, кальцием и магнием.
Отказ от соли и как с ним смириться
Как только человек начинает интересоваться правильной диетой при гипертонии, то он сразу узнает, что очень важно уменьшить потребление соли. Ведь она вызывает задержку жидкости в организме, а это приводит к повышению кровяного давления.
В идеале, соль вообще исчезнет из вашего дома. Не беспокойтесь, дефицит натрия при этом вам не грозит. Ведь пищевая промышленность щедро добавляет соль в свои изделия. В готовых продуктах соли гораздо больше, чем следовало бы.
Знаете ли вы, что ее добавляют даже в черный хлеб при выпечке?
Ограничивая потребление соли на диете при гипертонии, люди задумываются, как улучшить вкусовые качества своей несоленой пищи? Для этого рекомендуется употреблять клюкву, лимон, укроп, петрушку, корицу, а также овощные соки собственного приготовления без добавления соли.
Из сладостей: цукаты, чернослив, натуральные фруктово-ягодные соки. При выпекании бессолевого хлеба можно добавить в тесто простоквашу или тмин.
Через несколько недель вы привыкнете к такому питанию и поймете, что соль на самом деле лишь «маскирует» прекрасный собственный вкус качественных натуральных продуктов.
Лечебное голодание при гипертонии
Что касается лечебного голодания, то среди врачей-диетологов отношение к нему неоднозначное. Из-за голодания возникает дефицит питательных веществ, который приводит к упадку сил, головокружению и приступам слабости.
При голодании лишние килограммы исчезают не столько из-за сжигания жира, сколько из-за потери организмом жидкости и мышечной массы.
Когда человек прекращает голодание, потерянные килограммы в большинстве случаев быстро возвращаются.
При полном голодании организм наряду с жиром «сжигает» и мышечную ткань, что приводит к дряблости кожи, появлению морщин, ослаблению мышц.
Во время голодания в организме могут образовываться кетоны — токсичные вещества, которые вредят здоровью, в частности, нарушают работу почек. Выход из голодания — процесс, требующий особых мер предосторожности.
Таким образом, на диете при гипертонии допустимо самостоятельно проводить лишь короткие однодневные разгрузочные голодания. Более длительное голодание нужно проводить обязательно под контролем врача.
Диета при гипертонии
Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления.
При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.
Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.
Основные правила диеты при гипертонии
Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:
- нормализация кровообращения;
- улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
- коррекция обмена веществ и нормализация веса;
- щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
- предупреждение развития атеросклероза.
При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.
Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.
По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-330г, их них простые углеводы (сахар) – не более 50г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы:
- режим питания;Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
- кулинарная обработка;Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
- температура еды;Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
- поваренная соль и жидкость;Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
- алкоголь;При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие.
- витамины и минеральные вещества;Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций – для поддержания сосудов в тонусе.
Запрещенные продукты
Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.
Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.
Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
- жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
- колбасные и сосисочные изделия;
- наваристые бульоны и супы из них;
- консервы рыбные и мясные;
- копчености;
- сливки, сметана, жирный творог и молоко;
- острые и жирные сыры;
- масло сливочное ограниченно;
- жареные яйца и вкрутую:
- соленая и маринованная рыба, солонина;
- сало;
- маргарин и кулинарный жир;
- крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
- сахар, варенье и мед – с ограничением;
- шоколад, мороженое;
- субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
- бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
- острые закуски и блюда;
- грибы ограниченно;
- перец, хрен, горчица.
Разрешенные продукты
Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.
Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.
Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
- вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
- нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
- нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
- морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
- молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
- яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
- сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
- лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
- кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
- нежирные и несоленые сыры;
- растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
- кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
- овощные консервы;
- зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
- сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
- источник пектина – кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
- муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
- лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.
Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:
Вегетарианская пища снижает давления
Как известно, нормальным, или идеальным, считается давление, равное 120/80 мм ртутного столба.
В тех случаях, когда норма превышает указанную, уместно говорить о гипертензии.
К сожалению, медицина еще не разработала уникальной схемы лечения, которая полностью избавила бы больного от данного недуга, однако существует множество способов удерживать давление на должном уровне.
Параллельно с основным лечением целесообразно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению гипертонии.
Как проявляется гипертония?
Симптомы гипертензии носят комплексный характер и зависят от некоторых факторов, как физиологических, так и природных.
В действительности заболевание может быть врожденным, или наследственным (если в семье болеют некоторые члены семьи, и болезнь передается из поколения в поколение), когда формирование происходит на внутриутробном уровне, либо почечным.
В основном же болезнь развивается по причине затруднения тока крови в кровеносных сосудах, что является причиной резких скачков давления.
Такие факторы, как стресс, нервное напряжение, депрессия, недостаточный сон, неправильное питание, алкоголь, способствуют повышению давления.
Как распознать заболевание?
При повышенной гипертонии больной обеспокоен:
- сильной головной болью, которая может локализоваться в затылочной, височной и теменной областях;
- сердечными болями;
- сильным сердцебиением;
- шумом в ушах;
- головокружениями;
- тошнотой, возникающей на фоне головокружения;
- мельканием «черных точек» перед глазами.
При резком проявлении вышеперечисленных симптомов речь может идти о гипертоническом кризе (внезапном проявлении заболевания).
В данном случае крайне важно своевременное оказание помощи больному.
Если сам больной или члены семьи не в состоянии предоставить больному необходимую помощь, вызывают бригаду скорой помощи.
В действительности же при выявлении гипертензии пациент должен проходить регулярное лечение и хранить в домашней аптечке все необходимые для контроля лекарственные средства.
Информация о продуктах, понижающих давление
Человек, столкнувшийся с повышенным кровяным давлением, должен употреблять в умеренном количестве продукты, которые приводят к постепенному снижению артериального давления.
Имеются в виду те продукты, в которых содержатся: витамин С (известный как «аскорбинка»), Е, калий, магний, омега-3, фолиевая кислота.
Все они отвечают за укрепление стенок сосудов, очищение крови от холестериновых бляшек, избавление организма от лишней жидкости и вредных веществ, образующихся под воздействием различных факторов.
Помимо того, омега-3 прекрасно справляется с атеросклеротическими бляшками в сосудах, препятствует сгущению крови, отвечают за повышение тонуса кровеносных сосудов, благодаря чему и способствуют нормализации кровяного давления.
Витамин С, или «аскорбинка», также принимает активное участие в нормализации кровяного давления путем расширения артериол и капилляров, учащения сердечных сокращений и скорости кровотока, снижения уровня холестерина в крови, а также уменьшения количества сахара в крови.
Что же касается фолиевой кислотой, она способствует снижению повышенного уровня гомоцистеина.
Чем понизить давление?
Рассмотрим ниже список продуктов, понижающих давление.
Рацион питания гипертоника должен включать следующие продукты:
- молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, мацун, простокваша, обезжиренное молоко, сыр, йогурт);
- растительные масла (в частности, оливковое холодного отжима);
В данной статье. вы узнаете о таком сыре как Филадельфия и его жирности. Питайтесь правильно!
Узнайте тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/brusnika-poleznue-svoistva.html. чем брусника может быть полезна для почек. Настоятельно рекомендуем к прочтению!
Каждый день необходимо принимать следующие натуральные соки из ягод, фруктов и овощей:
- абрикосовый;
- апельсиновый;
- грейпфрутовый;
- арбузный;
- земляничный;
- клюквенный;
- брусничный;
- лимонный;
- малиновый;
- калиновый;
- из черноплодной рябины;
- яблочный;
- томатный;
- тыквенный.
Из рациона питания следует исключить все острые, соленые, горькие, маринованные, консервные, копченые и полукопченые изделия, а также пережаренные и жирные.
Помимо этого, исключают курение и алкоголь, так как они становятся фактором засорения кровеносных сосудов холестириновыми бляшками и загустению крови.
Повышенное давление у беременных
Практически каждая женщина при беременности обязательно сталкивается с таким недугом, как гипертония.
Это не должно вызывать удивления, так как организм будущей мамочки претерпевает изменения, связанные с нарушением гормонального фона.
Однако иногда причиной гипертонии является лишняя жидкость, которая оказывают большую нагрузку на почки.
В результате такой нагрузки почки не в состоянии выполнять свою функцию, что и приводит к скачкам крови в сосудах.
Не стоит пренебрегать подобными явлениями, поскольку повышенное давление на ранних сроках может спровоцировать отслойку плода и выкидыш.
Чтобы избежать возможных последствий, необходимо контролировать давление и следить за своим питанием.
Если в рацион питания гипертоника входят все вышеперечисленные продукты, то в случае с беременными перечень подвергается рассмотрению и изменению, поскольку многие продукты могут вызвать повышенное газообразование.
Таким образом, беременные женщины, должны употреблять следующие продукты для понижения давления:
- фрукты и овощи (исключение составляют: арбуз, дыня, огурцы);
- ягоды;
- зелень;
- кисломолочные продукты (кефир, творог, несоленые сыры, обезжиренное молоко);
- крупы;
- орехи;
- натуральные соки (в ограниченных количествах);
- рыбы и нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, белое мясо курицы);
- несвежий хлеб.
Чтобы не спровоцировать гипертонию, следует исключить кофе, крепкий чай любого вида, воздержаться от жирных и наваристых бульонов, полуфабрикатов и копченых изделий, газированных и спиртных напитков, свежего хлеба, сдобных булочек, кондитерских изделий (торт, печеное, шоколад).
Подведем итоги
Подводя итоги, следует отметить, что повышенное кровяное давление является опасным заболеванием, поскольку может стать источником некоторых, нежелательных для здоровья последствий.
Исходя из этих соображений, следует следить за рационом питания, регулярно проходить лечение и соблюдать меры профилактики, включающие:
- визиты к лечащему врачу;
- пешие и многочасовые утренние/вечерние прогулки;
- физические упражнения;
- поддержание веса;
- отказ от вредных привычек.