Амирим: вегетарианская деревня земли обетованной – вегетерианство

Содержание

Вегетарианство, веганство, сыроедение как образ жизни

Амирим: вегетарианская деревня земли обетованной  – вегетерианство

Амирим: вегетарианская деревня земли обетованной  – вегетерианство

Вегетарианство (веганство) — это не современная мода. История вегетарианства насчитывает тысячи лет.

Многие величайшие люди человечества были вегетарианцами

Пифагор, Конфуций, Сиддхаттха Гаутама (более известный нам как Будда), Леонардо Да Винчи, Исаак Ньютон, Рихард Вагнер, Чарльз Дарвин, Бенджамин Франклин, Лев Толстой, Бернард Шоу, Никола Тесла, Альберт Эйнштейн — все эти и ещё тысячи других гениев также были вегетарианцами.

Вегетарианство, веганство и сыроедение всё прочнее укрепляются в современном обществе

По некоторым данным число вегетарианцев в мире увеличивается с каждым годом вдвое!

Образ вегетарианца, как немощного, умирающего от недоедания и пищевой неудовлетворённости человека, до сих пор старательно культивируемый в нашем обществе, отходит в историю, теснимый образом здорового, счастливого, сильного, выносливого и самодостаточного человека.

Вегетарианцами становятся известные актёры, спортсмены, политики и многие другие

Лучшие и успешнейшие люди мира избрали путь вегетарианстваЛеонардо Ди Каприо, Брэд Питт, Пол МакКартни, Джеймс Кэмерон, Джаред Лето, Натали Портман, Майк Тайсон и тысячи других наших современников.

Создаются сообщества вегетарианцев, открываются вегетарианские кафе, рестораны, магазины, вегетарианские продукты стали попадать даже на полки самых обыкновенных супермаркетов.

И обо всём об этом, а также о ещё очень многом другом, Вы можете прочесть на нашем сайте!

Сайт VegaWorld.

ru создан для популяризации идеи вегетарианства, для ответов на многие вопросы, которые интересуют как тех, кто ещё только думает, стать вегетарианцем или нет, и начинающих вегетарианцев, так и для опытных вегетарианцев, веганов и сыроедов. Это место, где можно не только найти интересующую информацию на темы — вегетарианство, веганство, сыроедение и приобщиться к чужому опыту, но и поделиться своим.

Но наш сайт не только о вегетарианстве

Здесь вы найдёте много интересного и о пересекающихся с вегетарианством сферах жизни.

Так, у нас Вы можете прочитать о путешествиях вегетарианцев и о вегетарианстве в разных странах мира, узнать интересные и полезные вегетарианские советы и лайфхаки, найти много интересных вегетарианских, веганских и сыроедных рецептов, проверенных на нашем личном опыте. А ещё у нас Вы можете найти очень много полезный таблиц и статей о здоровом питании и вообще здоровье.

Мы всегда рады видеть Вас на нашем сайте и помните — нам всегда есть чем Вас удивить!

Вегетарианство

Говорят, что вегетарианская диета помогает сбросить лишний вес, улучшить здоровье и уберечься от диабета. Что ж, каким вегетарианцем вы хотите быть? Большинство выбирает подход лакто-ово, то есть полностью отказывается от мяса, рыбы и домашней птицы, но все еще ест молочные продукты и яйца.

(Лакто-вегетарианцы, между тем, отказываются от яиц, ово-вегетарианцы – от всех молочных продуктов, а веганы исключают все продукты животного происхождения). Лагерю лакто-ово могут пригодиться правительственные «Руководящие принципы питания» 2015 года.

Чтобы получить все необходимые питательные вещества, вы можете выяснить, сколько калорий следует потреблять вегетарианцу и откуда они должны поступать.

Например, ежедневный рацион на 2000 калорий должен включать 2 чашки фруктов, 2 1/2 чашки овощей, 3 чашки молочных продуктов, 6 «унций-эквивалентов» круп и 5 1/2 унций эквивалентов белка.

Что касается круп, то один эквивалент унции представляет собой кусочек хлеба или 6-дюймовую лепешку, белка – яйцо или четверть стакана вареной фасоли.

Как и при любой диете, рацион можно разнообразить – например, с использованием разноцветных овощей и источников белка.

Если это кажется скучным, многие книги предлагают множество вегетарианских блюд и рецептов. Интернет тоже полон хорошей информации. На своем веб-сайте Oldways, некоммерческий исследовательский центр в области пищевых продуктов, разместил свою вегетарианскую пищевую пирамиду, которую он разработал с совместно Гарвардской школой общественного здравоохранения.

Не стоит бросаться в омут с головой. Вы можете начать с приготовления пары блюд без использования мяса каждую неделю и постепенно делать больше замен – тофу вместо курицы, например, или вегетарианские бургеры на гриле вместо бутербродов с говядиной. Если ваша цель – потеря веса, больше времени уделяйте физическим упражнениям и ешьте меньше калорий.

Сколько это стоит? Относительно дорого. Цельнозерновые продукты и некоторые овощи и фрукты могут изрядно облегчить ваш кошелек, зато вы сэкономите на мясе. Кроме того, лакто-ово вегетарианские продукты, например, яйца и фасоль, очень дешевы и доступны в каждом супермаркете.

Похудеете ли вы? Вероятно. Исследования показывают, что вегетарианцы потребляют меньше калорий, меньше весят и имеют более низкий индекс массы тела (показатель жира в организме), чем их товарищи-мясоеды.

Если вы правильно подходите к диете – едите много фруктов, овощей и цельного зерна – вы, вероятно, будете насыщаться меньшим количеством калорий.

Благодаря дефициту калорий и небольшой физической активности, вы обязательно сбросите лишний вес.

Легко ли следовать диете? Это зависит от того, любите ли вы мясо. Если мысль об отсутствии индейки в День благодарения вас не ужасает, то стать вегетарианцем будет очень просто. К тому же, вы вольны решать, без чего не можете жить (омлеты, мороженое) и будете ли вы «срываться». Помните, что здоровое вегетарианство требует планирования, особенно если вы – новичок.

Если вы любите готовить, то вам проще будет найти блюда, соответствующие вашим вкусовым рецепторам. К тому же, практически каждый ресторан подает вегетарианскую еду. Но вегетарианское меню – не обязательно полезное, и порции могут быть просто гигантскими. Хотя алкоголь технически разрешен, не забывайте про умеренность.

Информационная служба 7days.us

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – питание для счастья

По словам известной канадской артистки и певицы Нелли Фуртадо вегетарианство — это путь к здоровью, молодости и долгожительству. Бриджит Бордо отказалась от пищи животного происхождения из-за любви к животным. Приверженцев вегетарианства с каждым годом становится все больше и больше. Что же такое вегетарианство?

Вегетарианство от латинского “vegetabilis” значит “растительный”, поэтому рацион людей, ставших вегетарианцами, состоит в основном исключительно из пищи растительного происхождения. Классические вегетарианцы не едят мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Но существует и другие виды вегетарианства:

  • лакто-ово вегетарианство — позволяют употребление яиц и молочных продуктов,
  • ово-вегетариство — едят яйца и не приемлют молочные продукты,
  • веганство — строгие вегетарианцы, полностью исключающие любые продукты животного происхождения, включая яйца, молочные продукты, сыры, мед, продукты включающие ингредиенты животного происхождения.

 Не просто пища

На самом деле, вегетарианство подразумевает не просто систему питания, а образ жизни, пропаганду жизни в гармонии с природой и отсутствие насилия над животными. Как только человек становится вегетарианством, заметно меняется его эмоциональный фон. Он начинает легко контролировать свои эмоции, становится спокойнее, радостнее, счастливее.

Без недостатков

Несмотря на непрекращающиеся споры, диетологи уверены, что вегетарианская диета — это путь к здоровью, но при условии, что как и любая другая диета, должна включать разнообразие продуктов, включая овощи, фрукты, зелень, орехи, продукты из цельного зерна, бобовые культуры, семена. Многие спрашивают, как же вегетарианец может удовлетворить потребности организма в белке, кальции, железе?

Чтобы получать железо нужно включить в рацион яблоки, шпинат, печеный картофель, тофу, обогащенные железом продукты (овсяная каша, зерновые и пр.).

Для улучшения усвоения железа нужны продукты богатые витамином С — брокколи, киви, квашенная капуста, цитрусовые, томаты.

Последние исследования показали, что органическим кальцием богаты не молоко и творог. Он в достаточном количестве содержится в зелени: одними из “зеленых” рекордсменов выступают петрушка (на 100 грамм 245мг), подорожник (на 100 грамм 412 мг), кресс-салат (на 100 грамм 190 мг) и др. Также источниками кальция выступают капуста, брокколи, зелень горчицы.

А как быть с витамином В 12, который для нашего организма является очень важным? Некоторые вегетарианцы включают в рацион продукты, обогащенные витамином В12, включая крупы, соевое молоко и пищевые дрожжи. На наш взгляд нехватка этого витамина на растительном питании полная чушь…Но это уже другая история!

Также нашему организму нужны омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе —  это также источники альфа-линоленовой кислоты. Если вы не едите рыбу, источником полезных веществ послужат льняное масло, рапсовое масло, соевые бобы, грецкие орехи и водоросли.

Едим и совершенствуемся

Ученые выступают  в пользу диеты на растительной основе, так как она снижает риск развития многих заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, ожирение, диабет, рак пищевода, легких, желудка, простаты и пр.

Чем же рискует человек, выбирая своим образом жизни — вегетарианство?

Стать здоровым и стройным. Вегетарианское питание поворачивает вспять болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Она также является революционной формулой быстрого и устойчивого снижения веса — максимум клетчатки и отсутствие животных жиров и плохого холестерина.

Продлить себе жизнь. Согласно последним исследованиям вегетарианская диета может продлить жизнь человека на 15-20 здоровых лет жизни. Тогда как продукты животного происхождения забивают артерии, снижают иммунитет. Мясоеды рискуют в молодом возрасте заполучить сексуальные дисфункции.

Облегчить симптомы менопаузы. (это для девочек)  Многие растительные продукты содержат питательные вещества, полезные для периода менопаузы у женщин. Некоторые такие продукты богаты фитоэстрогеном (растительный аналог женского гормона эстрогена).

На сегодняшний день соя является одним из самых обильных естественных источников фитоэстрогенов. Также им богаты вишня, яблоки, оливки, малина, финики, сливы, свекла.

Поскольку менопауза также связана с замедленным метаболизмом и увеличением веса, вегетарианская диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить набрать лишние килограммы.

Наполнить себя энергией. Правильное питание производит больше полезной энергии, которая поможет без устали воспитывать детей, заниматься домашними делами и иметь лучший секс.

Все дело в том, что сбалансированная вегетарианская диета не содержит плохой холестерин, забивающий наши сосуды и артерии, и тем самым снижающий нашу физическую активность.

Овощи, фрукты, бобовые, цельно-зерновые продукты, источники сложных углеводов, снабжающие организм большим количеством энергии на весь день.

Быть всегда позитивными и жизнерадостными. С употреблением в пищу много овощей, фруктов, зелени в организм поступает много клетчатки и живой энергии. Выводятся токсины, отсутствует проблема с запором и геморроем. Чистый организм — значит и чистый ум. Человек начинает на все смотреть позитивно.

Невозможно обойти стороной и этические соображения, один из самых весомых аргументов  вегетарианства, когда человек решает не причинять страдания живым существам, не убивать ради насыщения желудка. И тогда с чистой совестью он может заявить: “ я никого не убивал”.

Если вы только решаете стать вегетарианцем, лучше всего это сделать в летне-осенний период, когда можно купить обилие фруктов, зелени и овощей. В такое время организм воспримет переход на новое питание без стресса.

Познавая вегетарианство, вы все больше удивитесь, сколько можно приготовить вкусных и полезных блюд, ограничиваясь лишь растительной пищей.

Для многих такой переход станет новым этапов в жизни, не просто системой питания, а философией жизни.

Вегетарианство

Этот вегетарианский бургер невероятно сочный и ароматный. То, что нужно на ужин, ведь он сытный и вкусный, а тяжести в животе не будет.

Этот рецепт веганского сыра восхитителен! Боюсь, что мышь съела бы его и не заметила подвоха! Его можно добавлять в салаты, готовить сэндвичи и пиццу.

Такой вегетарианский мини бургер можно приготовить на фуршет, а можно, если гости внезапно пришли. Готовится оно просто молниеносно, а вкус замечательный!

Чаще всего вегетарианские торты готовят на корже из орехов и сухофруктов, а затем замораживают их. Мы приготовим торт на бисквитном корже, и замораживать его не обязательно, он отлично застывает и в холодильнике. Крем для нашего вегетарианского торта будет на основе кокосовых сливок с добавлением клубники.

Рис в кокосовом молоке может стать отличным завтраком для вегетарианца и не только. Дикий рис зарядит энергией, из кокосового молока вы получите необходимые жиры, а фрукты содержат много витаминов. А вообще, просто попробуйте! Это очень вкусно…

На кокосовом молоке можно готовить каши, десерты, добавлять в кофе и выпечку. Покупать его в магазине не обязательно, но очень часто возникает вопрос, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях? А ведь приготовить его самостоятельно очень легко!

Кокосовый йогурт можно приготовить в домашних условиях. Это станет настоящей находкой! Для этого вам понадобиться йогуртница и бактерии. Чаще всего используются болгарская палочка и термофильный стрептококк. Ах, какой завтрак будет…

У конфет из фиников есть преимущества перед шоколадными конфетами. Во-первых, их просто готовить, а во-вторых они гораздо полезнее. Конфеты ручной работы могут стать отличным подарком.

Кто бы мог подумать, что из авокадо получится нежное и вкусное мороженое?! Попробуйте и вам захочется готовить его снова и снова!

Морковный торт можно легко приготовить без яиц, сливочного масла, сливок и он не уступит классическому морковному торту. Выпечка без глютена и яиц может быть вкусной!

Сочный салат в хрустящей хлебной тарелке с красивой черной икрой из водорослей. Это настоящая праздничная летняя закуска. Все что вам нужно – это глиняные или керамические формы для запекания хлебной тарелки.

Кому хочется жарким летом горячий суп?! Я предпочитаю холодные. Особенно мне нравится испанский томатный суп гаспачо. Вышел в огород, собрал урожай, быстро приготовил и наслаждаешься. Приятно то, что он вкусный, легкий и низкокалорийный.

Эти панкейки тыквенные, не только потому, что в составе есть тыква, но и потому что основа – это тыквенная мука. Тыквенная мука очень полезна и богата растительным белком. Конечно, они не содержат глютен и лактозу. Панкейки немного непривычной консистенции, но во вкусе не проигрывают классическим пшеничным панкейкам. Тыквенные панкейки – это идеальный завтрак спортсмена.

Фалафель – это шарики из нута и зелени, обжаренные во фритюре. По одной из версий фалафель первыми начали готовить египетские копты, как альтернативу мясным блюдам во время великого поста. Традиционно фалафель подается с овощами и питой.

Хумус набирает обороты. Эту восхитительную пасту из нута полюбили во всем мире! Актриса веган Натали Портман просто одержима ей на столько, что запустила производство хумуса под своим именем.

Его можно есть со свежими или запечёнными на гриле овощами, подсушенным хлебом или намазать на бейгл и будет вкусно во всех вариантах, мало того он еще и очень полезный! Согласно исследованиям The New England Journal of Medicine люди, постоянно употребляющие в пищу хумус реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Хумус является отличным источником белка для спортсменов или веганов.

Белок и вегетарианство

Категория: Как стать вегетарианцем(0 votes, average 0 out of 5)

В статье «незаменимые кислоты» говорилось о важности в питании полноценного белка. Нельзя ожидать нормального гормонального баланса при систематической нехватке незаменимых аминокислот, из которых и синтезирует белок организмом человека.

Например, для синтеза любых, в том числе и половых, гормонов нужны белок и холестерин. Да, последний у нас может вырабатываться в организме. Но большую его часть мы получаем с пищей животного происхождения. То же касается и белка. Поэтому для детей, подростков, людей, которые готовятся к зачатию, а также беременных и кормящих мам отказ от животной пищи не подходит.

« Чтобы получать белки животного происхождения, необязательно есть мясо. Для этого достаточно просто употреблять в пищу молоко и кисломолочные продукты … »

Лариса Бойченко,

гастроэнтеролог-диетолог, главный врач клиники «Лад»

Но это не значит, что полноценного блека нет в растительной пище. Его более, чем достаточно, просто молоко и кисломолочные продукты — это ваша «железная гарантия» полноценного белка, для вашего организма. Особенно, если вы будете молоко и кисломолочные продукты принимать в пищу не смешивая с другими продуктами: так белок будет лучше и быстрее усваиваться.

Полноценный белок в вегетарианской (растительной) пище

Неужели богатый мир флоры не может обеспечить вегетарианцев необходимыми веществами — в частности незаменимыми аминокислотами?

Павел Себастьянович,
сыроед с 3-летним стажем, автор книг и интернет-проекта о сыроедении.

«Белка более чем достаточно в растительной пище: орехи, семечки, в пророщенные зерна пшеницы. Некоторые ученые на Западе уже не называют аминокислоты незаменимыми, потому что уверены: они способны синтезироваться в организме человека.

У человека, питающегося растительной пищей, 100% аминокислот синтезируются его микрофлорой. Это ещё в прошлом веке показал академик Александр Уголев. Есть и современные работы крупного специалиста по микрофлоре — доктора наук Галины Фадеенко, считающей: весь спектр незаменимых аминокислот, витаминов группы В синтезируются кишечной микрофлорой».

Лариса Бойченко:
« По поводу микрофлоры. Существуют и новейшие медицинские исследования: человек рождается со стерильным кишечником. А заселяется он полезными молочнокислыми бактериями с первыми глотками — воздуха, воды и материнского молока. Причем попадают в кишечник всего 2-3 бактерии, из которых и вырастают целые полезные колонии.

Вырасти без молочно-кислой среды, которая поступает из материнского молока, эти бактерии не могут. Что доказывает: наша микрофлора нуждается в белках животного происхождения».

Белок и вегетарианствоИсследования учёных показывают, что полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, находится в молоке, кисломолочных продуктах и бобовых.

От себя, составителя этой статьи, хочу добавить, что учитывая вышесказанное, можно утвердительно сказать, что молоко и кисломолочные продукты в полной мере могут обеспечить полноценным белком организм человека.

Ребёнок то не ест грудь матери, а только пьёт только молоко. Ну разве что несколько раз укусит ? .

А учитывая ту динамику и интенсивность с которой растёт малыш, становится понятным, что все необходимые белки, витамины и минеральные вещества присутствую в его рационе, который состоит лишь из материнского молока.

Ярослав ТОКАРЕВ,
йогатерапевт, инструктор Киевской Федерации йоги, лактовегетарианец

«… уже доказано: все незаменимые аминокислоты присутствуют в молоке и молочных продуктах. Проводились исследования: чтобы взрослый мужчина моего возраста обеспечил себя нужным количеством белка, ему достаточно выпивать в день 2 стакана крестьянского молока и съедать 100 г качественного творога.»

Лариса Бойченко,
гастроэнтеролог-диетолог, главный врач клиники «Лад»:

«Полностью согласна. Чтобы получать белки животного происхождения, необязательно есть мясо. … у людей, являющихся лакто-, ово-, лактоововегетариан-цами и хорошо переносящих продукты своего меню, вряд ли произойдут разлады с самочувствием.»

Ещё  статьи по теме «Белок и вегетарианство»

Незаменимые аминокислоты   
Вегетарианство — обман о белке?

Kris.h.Niveпо материалам статьи журнала

«Здоровье: здоровые идеи для красивой жизни»,

июль 2012»

К тому же скоро появится статья на сайте «Аминокислоты и питание» в раздеделе «Вегетарианство», где будет детально рассмотрен момент наличия полноценного белка в вегетарианской пище

Хватает ли белка вегетарианцам?

Добавить комментарий

к статье «Белок и вегетарианство»

Я вегетарианец

У каждого вегетарианца сформировался свой собственный путь отказа от мясной пищи. Самый легкий из них – это родиться в семье вегетарианцев, и тогда такой рацион становится привычным с детства.

А вот те, кто решил перейти на вегетарианское питание в сознательном возрасте, проходят гораздо более сложный и тернистый путь, и он у каждого свой.

Многие становятся вегетарианцами по состоянию здоровья, очень многие — в силу философских или религиозных убеждений, большую роль играют также экономические обстоятельства, нежелание причинять боль животным и ущерб нашей планете, пример друзей и коллег, мировые тенденции и даже мода, демонстрирующая стремление следовать здоровому образу жизни. Пример успешного вегетарианства подавали многие известные люди в историческом прошлом – Эйнштейн, Ньютон, Да Винчи, Толстой и др., а в настоящее время – Маккартни, Челентано, Брэд Питт и многие другие ныне живущие певцы, актеры, писатели и ученые.

Самыми убедительными доводами в пользу перехода на вегетарианское питание являются принципиально более высокие показатели здоровья у вегетарианцев:

*У вегетарианцев гораздо реже встречаются гипертония, рак, диабет, катаракта – основные заболевания современного общества.

* Вегетарианцы практически не страдают ожирением.

* Вегетарианцы живут дольше, выглядят лучше и медленнее стареют.

Таким образом, несмотря на продолжающиеся бесконечные споры ученых, врачей и просто потребителей, вегетарианское питание несет огромный потенциал пользы для здоровья человека. Именно поэтому число вегетарианцев в мире неуклонно растет, и это общемировой тренд.

И если сегодня это число составляет от 2 до 10% в европейских странах, около 5% в американских и более 30% в Индии, то в ближайшем будущем оно может возрасти в несколько раз. Этому способствуют различные проблемы в сфере животноводства, но главным является очевидный пример пышущих здоровьем и энергией самих вегетарианцев.

Недаром слово «вегетарианец» происходит от латинского слова «vegetus», то есть оживленный и энергичный.

Каковы же основные особенности вегетарианского рациона? В рационе вегетарианцев отсутствуют любые продукты из животного мяса, а также рыба и любые живые речные и морские организмы (раки, креветки, моллюски и т.д.).

Однако есть и послабления — допускаются молоко и молочные продукты (лактовегетарианство), а также яйца (оволактовегетарианство). Основной аргумент противников вегетарианства состоит в том, что такой рацион обеднен полноценным белком и витаминами.

Однако это миф, поскольку продукты из бобовых культур, молоко и яйца обеспечивают вегетарианцев абсолютно всеми необходимыми пищевыми веществами.

Более того, рацион вегетарианца существенно богаче клетчаткой и витаминами по сравнению с традиционным рационом мясоеда, поскольку включает намного больше овощей и фруктов. Кроме того, в нем принципиально меньше холестерина, т.к. основу потребляемых жиров составляют растительные масла.

В нашем магазине вегетарианец может приобрести необходимые ему продукты из всех пищевых групп:

Растительные молочные продукты

Сухие соевые продукты

Вегетарианские колбасы

Вегетарианские полуфабрикаты

Зерновые продукты

Водоросли, грибы и морские растения

Растительные масла

Суперфуды

И многое-многое другое! В перспективе у нас появятся свежие овощи и фрукты.

Вегетарианство

Вегетарианство- это рацион питания, полностью исключающий мясные продукты. Некоторые вегетарианцы не целиком лишают себя продуктов животного происхождения, они могут употреблять яйца, молочные продукты и рыбу.

История

История вегетарианства уходит намного веков в прошлое. Ни для не секрет, что первобытные люди питались только растительной пищей в силу того, что люди просто не умели добывать и обрабатывать мясо. Уже позже, во время ледникового периода человечество начало питаться животной пищей, но лишь из-за отсутствия растительной продукции.

Пропаганда вегетарианства началась еще философами древней Греции, самым известным сторонником такой диеты считается Пифагор, так же распространителями этой идеи были индийские буддисты, сторонники джайнизма и индуизма. Их тяга к вегетарианству основывалась на этических соображениях, они считали, что все живые создания равны.

До появления термина “Вегетарианство” эту диету называли “Индийской” или “Пифагорейской”.Войны в древней Греции массово отказывались от животных продуктов, они считали, что мясо отнимает силы и мутит человеческий разум. В России как ни странно тоже были сторонники вегетарианства, одним из самых популярных считается Лев Николаевич Толстой.

Все в его семье тоже были вегетарианцы, он склонил к вегетарианству и своего друга Леона Винера, который приехав в Германию, создал там первое вегетарианское общество.Согласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ).

В словаре отмечено, что слово стало популярным после создания в Великобритании Вегетарианского общества в 1847 году, однако приводятся и более ранние случаи употребления.Вегетарианское общество, приписывающее создание термина «вегетарианец» себе, утверждает, что он был образован от лат. vegetus (бодрый, свежий, живой).

Итак, проходя сквозь века вегетарианство заняло твердую позицию и было доказана полезность этой диеты и других диет, исключающих животную пищу из рациона.

Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство делится на:

  1. веганство — полный отказ от животных продуктов
  2. лактовегетарианство — разрешено употреблять молочные продукты
  3. лактоововегетарианство — кроме молока можно кушать яйца

1.Официальная медицина не находит для веганства не только аргументов, но даже оправдания. Ведь, недополучая животные белки и жиры, организм лишается источника витамина В12, рибофлавина и кальция.

2.Лактовегетарианство гораздо физиологичнее.

Молоко, помимо большого количества витаминов и минералов, содержит незаменимые аминокислоты (особенно важны для человека аминокислоты — метионин и лизин) и мощный комплекс иммуностимуляторов (веществ, активизирующих защитные силы организма). И все же специалисты по лечебному питанию рекомендуют чередовать лактовегетарианскую диету с обычным смешанным рационом.

3.Самым гармоничным врачи признают лактоововегетарианство. «Яйца птицы — особенно хороши перепелиные — способны восполнить все недостающие на растительном столе витамины (Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота), микроэлементы (йод, железо, марганец, фосфор) и органические кислоты.

Если из всего разнообразия «антимясных» систем питания вы решили выбрать лактоововегетарианство, употребляйте яйца всмятку или сырые домашние яйца, в которых много витамина А и лецитина, незаменимого для профилактики и терапии атеросклероза», — поясняет в своей книге «Все о диете» диетолог Михаил Гурвич.

Влияние на организм

Система питания и образ жизни вегетарианцев способствуют тому, что они реже посещают врачей и меньше принимают лекарства.

Статистическая обработка анкет показала, что 65% из них никогда не используют тонизирующих средств, 78 – никогда не принимают слабительные, 76% никогда не используют седативных препаратов.

Как сообщает «Журнал американского диетического общества» (1974), из 100 человек, перешедших на вегетарианские рационы, у 51 человека уменьшилась масса тела, у 32 – исчезли функциональные расстройства в системе органов пищеварения, у 60 – наступил положительный сдвиг в настроении, у 53 – улучшились зрение и слух, у 40 – реже возникали простудные заболевания, у 10-15% исчезли ломкость ногтей, выпадение волос и т. д.

Данные также показали, что у вегетарианцев, по сравнению со смешанной группой, реже встречались нарушения обмена веществ, заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания, а также опухолевый рост.

Возможно, Вам также будут интересны статьи:

Веганы и вегетарианцы: в чем разница?

Вегетарианство – растения в пользу

Главная › про Еду › Системы питания › Диеты и здоровое питание › Вегетарианство – растения в пользу

Автор Елена Гуз

История вегетарианства насчитывает не одно тысячелетие, развитие направлению в питании дали страны с индийской религией, в данное время это уже не просто религия, оно стало создавать свою философию.

Приверженцы не только исключают из своего рациона продукты животного происхождения (мясо, птицу, рыбу, морепродукты), но и стараются не носить одежду, изготовленную из кожи, меха, не едят продукцию, в состав которой входят ингредиенты животного происхождения, а так же выступают против тестирования продукции на животных.

Но вегетарианцы, исключив продукты животного происхождения заменяют их в своем рационе на пищу схожую по пищевой ценности, так как наш организм должен получать все необходимые микронутриенты для сбалансированной работы всех органов. Растительная пища бесспорно является достаточно полезной и заменить животный белок, выбрав правильные продукты из растительного мира не так уж и сложно.

Растительная пища играет важнейшую роль в питании человека. В ежедневном рационе должен присутствовать разнообразный ассортимент овощей и фруктов, это требует рациональное питание.

Особенно эти продукты необходимы лицам пожилого возраста, детям, беременным и кормящим женщинам, так как они являются полноценным источником незаменимых витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, других биологически активных веществ.

Неоспоримый факт, что продукты растительного происхождения оказывают на органы пищеварения выраженные положительные качества: стимулируют аппетит, возбуждают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают переваривание и усвоение различных продуктов питания, усиливают перестальтику кишечника, способствуют более быстрому опорожнению его, оказывают положительное действие на жизнедеятельность микрофлоры кишечника, предупреждают развитие дисбактериоза. Но в лечебном питании обязательно учитываются различные функции овощей и фруктов на органы пищеварения.

Важнейшей особенностью этой группы продуктов является отсутствие в них холестерина, насыщенных жирных кислот, благодаря чему они широко используются при ряде заболеваний.

Низкая энергетическая ценность овощей и фруктов при высоком содержании в них биологически активных веществ делает их незаменимыми при лечении больных ожирением.

Имеются даже овощи с ярковыраженной фитанцидной активностью, что позволяет их применять при воспалительных и инфекционных заболеваниях.

Растительная пища обогащает организм витаминами, минеральными солями, сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами, которые просто необходимы для нормальной и полноценной работы всего организма человека.

Поступление в организм белков растительного происхождения обуславливается включением в рацион орехов, семечек, грибов, бобовых.

Но в соответствии с научными исследованиями, растительный белок усваивается человеческим организмом на 60-80%, в то время как белки животного происхождения на 90%. В соответствии с этим вегетарианское направление все же разделилось на несколько групп:

Лакто-ово вегетарианцы – исключают из рациона продукты животного происхождения (мясо, рыбу и морепродукты), но чтобы питание было до конца сбалансированным оставляют в своем рационе яйца, молоко, молочные продукты и мед.

Лакто-вегетарианцы – помимо исключения из рациона продуктов животного происхождения, приверженцы этой группы питания исключают из пищевого рациона яйца, но оставляют молоко и молочные продукты, а так же мед.

Ово-вегетарианцы – исключают из своего рациона молоко и молочные продукты, а яйца и мед оставляют в рационе питания.

Веганство – приверженцы подобной культуры питания исключают из своего рациона все возможные продукты животного происхождения (мясо, рыбу, морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, мед).

Вегетарианство-сыроедение исключает употребление продуктов животного происхождения и требует питаться исключительно пищей, не прошедшей тепловую (нагревание свыше 400С°), химическую (марнование) и физическую (замораживание) обработку.

Фрукторианство допускает употребление сочных фруктов, ягод, а так же орехов и семян. Но та же как и предыдущие группы полностью исключает животную пищу.

На данный момент известно большое количество различных систем питания, приверженцы каждой из которых имеют свою историю, философию и почитают традиции питания достаточно строго.

Научные исследования доказывают, что какой бы ни была выбранная система питания, главное, чтобы организм получал все незаменимые для жизнедеятельности микронутриенты.

Для гармоничной работы все питательные вещества должны поступать в строго определенном количестве, и тогда никакие заболевания и усталости не страшны вашему беззаботному организму.

Плюсы и минусы вегетарианства

В настоящее время можно долго спорить на тему вегетарианства. Некоторые люди готовы даже выйти на ринг, доказывая свою точку зрения. Мнений по этому поводу действительно много, и все они подкреплены множествами доказательств.

Одна часть людей голосует – «за», другая – «против». В этом конфликтном вопросе не могут поставить все точки над «i» даже диетологи. Но для того, чтобы разобраться в наболевшем вопросе и выбрать ту или иную точку зрения, нужно понять, что такое вегетарианство и почему люди останавливают на нем свой выбор?

Можно по-разному охарактеризовать, что же такое вегетарианство. Первое: вегетарианство – это древний нетрадиционный вид питания. Второе: вегетарианство – это новая модная диета.

Причины стать вегетарианцем

Далее, следует разобраться в том, по каким причинам люди либо принимают, либо отторгают вегетарианство.

  • Убеждения. Некоторые люди считают (не вегетарианцы), что подобный вид питания не что иное, как нарушение психики. Например, есть люди, которые просто не могут есть мясные продукты по причине хорошего отношения к животным. Им их жалко. Либо кто-то может сказать: “Я никого не убиваю, потому что не ем мясо”.
  • Религия. Верующие люди так же не могут есть мясо. В основном это касается только определенного вида, например, свиней или коров.
  • Медицина. Люди считают, что при употреблении мяса в пищу, они в большей степени подвержены тем или иным заболеваниям. На самом деле это действительно так. Статистика же не раз подтверждала, что риск любого заболевания может увеличиться в несколько раз, если вы будете есть мясо. Многие из тех, кто перешел на вегетарианство, стали чувствовать себя в разы лучше, и их хронические заболевания двинулись в положительную сторону, либо вовсе исчезли.
  • Экология. Не в каждом уголке мира есть возможность выращивать и содержать стада коров или овец.
  • Экономика. Человек, который употребляет пищу только растительного происхождения, знает, что такое удовольствие не из дешевых. Все это потому, что человек должен включить в свой рацион не только овощи и фрукты, но и злаки, орехи, курагу, чернослив и т. д.
  • Наследственность. Бывают такие семьи, которые с самого рождения дают ребенку только пищу растительного происхождения. За несколько лет организм ребенка привыкает к такому питанию и уже не имеет потребности в мясной продукции.

Рекомендуем вам посмотреть рецепты вегетарианских блюд – они помогут разнообразить ваш привычный рацион питания.

Итак, в поставленном вопросе мы разобрались. Теперь рассмотрим, какого вида бывает вегетарианство.

Виды вегетарианства

  • Строгое вегетарианство (веганство). В данном случае люди (веганы) питаются только растительной пищей.
  • Лакто-вегетарианство. Можно позволить себе молочные продукты, яйца – нельзя.
  • Лакто-ово-вегетарианство. В таком рационе могут присутствовать молочные продукты и яйца.
  • Ово-вегетарианство. Молочные продукты под запретом.
  • Полувегетарианство. При таком выборе люди могут себе позволить рыбу или даже животное мясо в праздники.

Плюсы

  • Люди, имеющие лишние килограммы, переходят на вегетарианское питание. Считается, что при употреблении в пищу только продуктов растительного происхождения, рацион будет состоять из меньшего количества калорий, и люди смогут скинуть свои несколько килограмм.
  • Клетчатка, которая содержится в растительных продуктах, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.
  • При отсутствии в рационе продуктов животного происхождения намного реже возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и работой других органов.
  • Растительная пища содержит больше углеводов, поэтому многие вегетарианцы имеют большее количество энергии и сил.
  • Способствует очищению организма.
  • Некоторые вегетарианцы убеждены, что, когда они исключили из рациона животную пищу, они стали чувствовать себя лучше, у них появилось душевное спокойствие и исчезли головные боли.

Минусы

К минусам можно отнести:

  • Отсутствие сбалансированного питания.
  • При неправильном составлении рациона способны развиться заболевания, реже ухудшение или потеря зрения.
  • Растительный белок хуже усваивается организмом и не содержит некоторые аминокислоты.
  • Снижается иммунитет.
  • Противопоказано детям и беременным.
  • В растительной пище не содержится железа в нужном количестве, что может привести к развитию анемии (малокровию).

К вегетарианству в лечебных целях можно прибегать людям старше 30 лет, так как их организм уже сформировался и не требует белка в большом количестве. При выборе такого вида питания нужно обязательно учитывать индивидуальную переносимость организма и возраст человека.

Видео: плюсы и минусы вегетарианства

Растительная пища – это естественное питание человека, поэтому вегетарианцы считают, что они продлевают себе жизнь. Быть вегетарианцем или мясоедом, каждый должен решить сам по состоянию своего здоровья и душевного равновесия. Помните, становясь вегетарианцем, не нужно гнаться за модой или пытаться выделиться из толпы.

Тэги: питание, вегетарианство

Как Пелагия пришла к вегетарианству и сыроедению!

Дорогие друзья, с вами снова Пелагия! Сегодня я расскажу мою историю перехода на сыроедение. Я не буду идеализировать свой переход на сыроедение, тем что он дался мне легко.

Мне, тогдашней любительнице котлеток и куриных ножек, когда я прочитала в начале 2012, в феврале, о сыроедение, сразу же подумалось, что это какая то странная вегетарианская диета. А сами сыроеды мне показались уверенными в своей правоте психами, одетыми, как хиппи, и идеализирующие мир.

Если бы я узнала, что я стану 100% сыроедкой, я честно говоря была бы в глубоком шоке: как я была бы без мяса и варенной гречки? Как же жить-то без сыра и молока!? Я не знала…

Все началось весной 2012 года

Для меня этот год был переходным в жизни. Мне было только 17 и я, в начале весны, ушла добровольно с университета, и была полностью свободна в своих действиях. Я преодолела множество трудностей: непонимающих мой уход со второго курса людей; безденежье и болезнь папы.

За весну я уже начинала много переосмысливать в своей жизни, была рада, что наконец-то пойду на ту профессию, которая мне ближе по душе, буду делать, что захочу.

Про само сыроедение я прочитала в марте мельком на странице одной блоггерши, а потом на сыроедческих форумах, но мне это тогда очень странным и диким оказалось. Подумалось, что это специфический вид психоза, культа (как выяснилось позже, на самом деле, в большинстве случаев, это именно так). Меня оно почти не задело.

Но в то время я начала чаще заходить в вегетарианские группы, на сайты. Я читала о том, что ради шерсти, молока и мяса для нас мучают и убивают бедных животных, что большинство продуктов захимичено. Фу, представьте какая жесть!

Но моя душа не хотела принимать то, что нельзя кушать молоко или перестать есть сыр, так как я молочные продукты очень любила с детства. А вот насчет мяса я была согласна, так как заметила:

  1. Что мне не нравилось даже смотреть, как убивали курицу, я плакала из-за нее и долго не могла есть ничего мясного.
  2. Что запах его в сыром виде мне всегда отвратителен, что пахнет трупятиной, и что только на вареное и жаренное я могла смотреть.
  3. Что после мяса я всегда чувствовала слабость и вялость энергетическую.
  4. Что сало мне не особо нравилось в детстве. Лишь повзрослев, я его ела, но только иногда, когда была голодной.

В начале июля месяца я приняла первый шаг в отказе от мяса. Я перестала первая его покупать, я проходила просто мимо мясных киосков. Так как у нас мясо редко было, больше рыба, мне удалось это сравнительно легко.

Лишь помню, что только один раз для домашних купила свиных ребрышек. Помню, что когда готовила, вонь от самого мяса и жир на руках мне так был противен, что после этого я совсем перестала покупать и готовить из мяса что-либо.

Меня лишь угощали, и я ела, так как физический барьер еще не преодолела, и решила, что постепенно уменьшу количество мясного в рационе.

Конец сентября 2012 – решающая встреча

Неожиданно для себя я поступила в университет (забыла забрать с приемной комиссии документы, так как на бюджет не попала), и посоветовавшись с родителями и родственниками, решила продолжать учебу по другой специальности.

Плавно приближался праздник – день города. Я не хотела особо идти на праздник, но подруга с универа затащила, и попросила привести моего друга, чтобы скучно не было в девичьей компании. Он с собой привел своего друга Вову, встреча с которым для меня оказалась судьбоносной.

Мы друг друга сразу чем-то заинтересовали. Постепенно, с того дня, мы стали сближаться, так как понимали, что нам с друг-другом интересно, мы одинаково смотрим на многие вещи. Со временем мы полюбили друг друга. И благодаря встрече с Вовой, я узнала по-настоящему о сыроедении.

Первые шаги к сыроедению

Вова начал интересоваться сыроедением в конце августа 2012, когда узнал, что есть такое (подробнее его историю перехода вы сможете прочесть в здесь).

Конечно, он сразу не воспринимал данную информацию в полной мере, но что-то ему подсказало, что стоит узнать о сыроедении побольше. Постепенно Володя исключил некоторые вредные продукты из рациона, в первую очередь колбасу и жареные блюда.

Когда мы только начали встречаться, Вова сильнее начал интересоваться сыроедением, так как душа его чувствовала, что это – его. И как-то он мне рассказал о живой пище, хотел услышать мою реакцию.

Мне стало интересно, что он знает о сыроедении, мы начали обсуждать это. Вове как-то попалась в продаже книга по сыроедению достаточно известной сыроедки, хоть она и не была во всем понятна, местами очень странная, но толчок нам дала.

Мы постепенно начали задумываться о мысли перейти на живое питание, решили начать с малого – отказ от мяса, то бишь стать вегетарианцами.

Также мы перестали пить и есть вредности:

  • продукты быстрого приготовления;
  • батончики и конфеты;
  • сладкую газированную воду;
  • отказались от белого хлеба, – стали есть черный с зернышками.

Тогда я еще прочитала Взлом Зеланда. Именно эта книга начала ставить мои мозги на место. Как ни странно, духовный отказ от мясной продукции прошел сравнительно легко, так как давно я готовилась к этому, кроме того у меня была (и есть) мощнейшая поддержка любимого человека.

Конечно, родственники были немного удивленны, но решили, что это увлечение пройдет со временем. Физически немного было нелегко, но не так, чтобы аж из ног валится, так как поступление белка мне заменили пророщенные зерна пшеницы и зелень.

Также Вова, тем временем, стал готовить пророщенную пшеницу, и мы начали её кушать вместе с едой. Много стали яблок кушать, проростков и спраутов, старались выбирать для себе живые продукты.

Ноябрь. Серьезные перемены

Ноябрь начинался вполне отлично, мы с Вовой уверенно шагали по улучшению своего рациона, переход на сыроедение постепенно продолжался…

Я лично решила постепенно переходить на живое питание, чтобы дать разуму и телу привыкнуть к новому рациону питания. Все было вполне отлично.

И тут случилось самое страшное в моей жизни. 16 ноября умер мой папа от инфаркта в парке, когда вечером возвращался домой.

…Он был мне самым близким мне человеком. Он сочетал в себе: отличного друга, интересного собеседника, любящего папу. Когда меня обнял брат и сказал, что он умер, для меня мир перевернулся. Мое сознание остановилось.

Как это, раз, – только видела часа четыре назад, а тут раз и… Я была долго в трансе. Мне помогало не сойти с ума лишь осознание того, что нужно поддерживать маму и бабушку (папину маму), что папа не был бы рад тому, что я грущу, что он в раю свободен.

Особенно помог мне Вова своей безграничной поддержкой, понимаем и любовью в те времена, за что я ему очень благодарна.

Я на похоронах тогда съела в окрошке вареное мясо в последний раз осознано… Вот такие дела.

Продолжение следует в следующих статьях. Напишу часть 2 моей истории перехода на сыроедение, как только будет достаточно интереса у читателей к этой теме.

P.S. Буду так же рада послушать вашу историю перехода на сыроедение! Участвуйте в конкурсе на лучшую историю. Вы гарантированно получите персональную консультацию по сыроедению. Авторы же лучших историй также получают хороший денежный приз!

Присылайте свой рассказ, я опубликую его для тысяч таких же сыроедов-новичков, как вы были когда-то Многим так нужна поддержка и вдохновение на их нелегком пути живого питания. И мы можем им помочь с этим! Согласны?

Жить до 120 и не съесть ни кусочка мяса

03.03.2017

Впервые международный День веганов был отмечен 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое 50-летие.

Александр Урес

Не всем известно, кто такие веганы, в том числе и компьютеру, который подчеркивает это слово красной волнистой линией как неверное. Поэтому даем краткую справку.

Веганы – это сообщество людей, более строго, чем вегетарианцы, относящихся к своей диете по идейным соображениям.

Если вегетарианцы отказываются от пищи животного происхождения, но все же употребляют молоко и яйца, то веганы противники любой еды, хоть как-то связанной с животным миром.

Куры несут яйца, но при этом их содержат в ужасающих условиях, доставляющих птицам страдания. Значит, долой куриные яйца из веганского рациона!

Мало того, веганы отвергают изделия, содержащие кожу, мех, шелк, шерсть и другие материалы животного происхождения. Они не едят мед – потому что при его получении гибнут некоторые особи пчел.

Они не притрагиваются к блюдам, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов, например, желатин, глицерин (в частности, не пьют виноградное вино, для осветления которого применялся желатин). Женщины- веганы не используют косметику, проходившую тестирование на животных.

И уж особенно последовательно и непримиримо веганы борются с индустрией развлечений, где участвуют животные: цирками, зоопарками, дельфинариями, скачками, фотографированием с животными, боями животных, корридой.

Все эти ограничения могут показаться некоторым чудачеством, но веганское движение стоит на крепком идейно-философском фундаменте. Веганы рассуждают так: мы должны развивать культуру защиты прав на жизнь без страданий.

Главный наш аргумент заключается в том, что животные не являются собственностью, которой мы можем распоряжаться как заблагорассудится, и мы исследуем общий корень угнетения людей и животных и демонстрируем, насколько права людей и животных переплетены друг с другом.

Коль скоро большинство соглашается с выводом о том, что все животные достойны уважения и избавления от боли, как они могут есть молочные продукты, яйца, мясо, рыбу и птицу? Если мы согласны с тем, что животные не должны страдать ради чьего-то удовольствия, как мы можем допускать, чтобы они шли под нож, а потом в пищу? Веганы демонстрируют, что существовать без каких-либо продуктов животного происхождения, не страдая психически и физически, более чем возможно. Если принять за данность тот факт, что мы в состоянии с легкостью жить без этих продуктов, значит жажда мяса и всего прочего объясняется только традициями и предпочтениями.

Основателем Веганского общества явился англичанин Дональд Уотсон. Он же придумал и слово веган, составив его из первых трех и последних двух букв английского слова “vegetarian”, то есть “вегетарианец”, “вегетарианский”.

Его увлечение “растительной жизнью” началось в раннем возрасте на ферме дядюшки Джорджа, где мальчик дружил с курами, овцами, свиньями, а потом видел, как его друзей режут и подают к столу.

И тогда он стал стихийным вегетарианцем, хотя никаких других вегетарианцев в его окружении не было.

На решение Уотсона посвятить жизнь здоровому питанию, отказу от мясоедения и защите животных оказали, в том числе, и идеи Льва Толстого. Простые слова великого писателя “Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью.

Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?” – нашли горячий отклик в душе Уотсона. Толстой считал, что в человеческом обществе насилие будет царить до тех пор, пока не прекратится издевательство над животными.

Вегетарианство поэтому – один из основных способов положить конец злу, творящемуся в мире. К тому же жестокость по отношению к животным – это признак низкого уровня сознания и культуры, неумение по-настоящему чувствовать и сопереживать всему живому.

Вот все эти мысли и привели к тому, что в ноябре 1944 года, когда шла война, угрожавшая всему живому, в городе Лестере состоялось учредительное собрание Общества веганов.

С той поры идеи веганов, их рацион стали постепенно распространяться по миру. Преимущественно в Европе и Северной Америке. В некоторых странах веганы составили от 0,2% до 0,5% населения. В крупных городах появились рестораны и кафе для веганов, стали открываться предприятия по изготовлению продуктов для вегетарианцев и веганов.

Но не все так идиллично. Нападки на веганов и споры об их праве на существование начались с того самого момента, как движение получило определенное признание. Обвинения посыпались, как из рога изобилия.

Например, в том, что свои идеи веганы и вегетарианцы часто доводят до абсурда. Они, утверждают противники, скорее позволят малярийным комарам разносить малярию, а гадюке ползать по дому, чем убьют ее.

Веганы наносят вред своему здоровью и, что совершенно недопустимо, здоровью своих детей.

Особенно достается российским веганам и вегетарианцам. Власть смотрит на них косо, как смотрит и на другие явления общественной инициативы и самостоятельности, но все-таки терпит. А вот в общественном мнении бушуют нешуточные страсти. Ученые высказываются более мягко и корректно.

Директор Института питания РАМН, академик Виктор Тутельян считает, что природой запрограммированы мясные предпочтения человека. В России, как утверждает академик, это особенно актуально, поскольку там в пищу идут, в основном, такие овощи, как морковь, капуста и картофель.

Но такой рацион нельзя назвать полноценным.

Представители православной церкви высказываются более радикально, обвиняя веганов в нетерпимости и фанатизме, при этом противопоставляя их более толерантным вегетарианцам. А некоторые блогеры и вовсе намекают на связь веганских диет с кормлением заключенных в фашистских концлагерях.

Но есть и более серьезная, а, главное, более реальная проблема, на которую указывают противники веганского движения и не только в России. Это проблема дефицита витамина В12, с которым придется иметь дело человеку, полностью отказавшемуся от животной пищи.

По данным Всемирной организации здравоохранения веганский образ питания без дополнительного приема витамина В12 вызывает злокачественную анемию. Этот витамин не присутствует ни в одном из продуктов растительного происхождения, мы получаем его строго из животной пищи.

Адепты же веганской диеты отвечают на это, что в растительной пище содержится все, что нужно человеку для полноценной жизнедеятельности.

Многие ученые высказываются не очень категорично, оставляя место некоторому “но”.

Например, Американская диетологическая ассоциация, считает что вегетарианские и веганские диеты в принципе подходят людям любого возраста и в любой период жизни, включая беременность и кормление грудью, а также могут помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний.

Но – при условии правильного планирования и потребления достаточного количества необходимых веществ, включая белки, железо, цинк, кальций, витамин D, рибофлавин, витамин B12, витамин A, незаменимые жирные кислоты, йод. И тут не обойтись без включения пищевых добавок или продуктов, обогащенных этими веществами.

Точка в споре противников и сторонников вегана пока не поставлена, но очевидно, что вести веганский образ жизни при недостаточной осведомленности рисковано и может привести к негативным последствиям для здоровья.

Критикам образа жизни и рациона веганов приходится признать, что ряды защитников животного мира ширятся. В последнее время к ним примкнули известные спортсмены, ставшие активными агитаторами веганизма.

Например, Роберт Чик не устает повторять всем и каждому историю своего успеха, рассказывая, как из мясоеда весом в 55 кг он превратился в вегана и чемпиона-бодибилдера весом в 90 кг: “Я ем буррито почти каждый день, готовя его из того, что лично мне больше нравится: рис, бобовые и авокадо, в итоге получается калорийное, насыщенное белком блюдо – безусловно, очень вкусное и сытное.

Еще люблю ямс, киноа, кале и артишоки. Тайские и индийские блюда – особенно масаман карри, желтое карри, овощные самосы и алу матар. Также в моем рационе часто появляются роллы с авокадо”.

Если в России веганы чувствуют себя не совсем комфортно, то Израиль – это просто веганский рай. Здесь около 4% населения не употребляют мясо, и это самый высокий показатель в мире.

А Тель-Авиве даст фору планете всей: 12% его жителей не едят продуктов животного происхождения! Для сравнения, во всей Канаде таковых только 2%. Причины растительного предпочтения израильтян понятны. Прежде всего, это многочисленные традиции.

Сельское хозяйство Земли обетованной традиционно ориентированное на выращивание овощей и фруктов высокого качества.

Национальная кухня во всем ее этническом многообразии изобилует овощными блюдами. Кому ж не знакомы идеально веганские хумус, фалафель и маджадара? Добавим сюда и достаточно давние традиции вегетарианства: еще в 50-х годах прошлого века группа израильтян основала Амирим – вегетарианскую деревню.

Начинали в тяжелых условиях, среди гор, ветров, при отсутствии воды, правда, многое искупал великолепный вид на озеро Киннерет. Поставили палатки и стали выращивать сады. Потом подтянулись единомышленники, построили дома, и место расцвело.

Сейчас там живут 160 семей, около 600 человек, ведущих бодрый, здоровый, активный образ жизни.

Вегетарианство и веганство в Израиле завоевывают все большую популярность. Это стало особенно очевидно после того как ЦАХАЛ официально включил веганские блюда в солдатское меню. Параллельно открываются новые профильные рестораны для тех, кто принципиально не ест продукты животного происхождения.

Да и традиционные рестораны и кафе решили не отставать от моды и предоставляют своим посетителям разнообразные блюда растительного мира. Теперь в Израиле проводится фестиваль “Vegan Fest”, ярмарка, на которой можно приобрести продукты и еду, подходящую самым строгим веганам и вегетарианцам.

Словом, теперь веганство из некоего экзотического образа жизни, присущего хиппи или защитникам животных, все больше превращается в повседневную норму многих людей.

Можно сказать, что мечты основателя Веганского общества Дональда Уотсона сбылись. Он надеялся, что постепенно веганские блюда появятся в ресторанах, гостиницах, других общественных местах и образ жизни веганов станет нормой. “Думается, в ближайшие десять лет – писал он – неизбежно наступит утро, когда я не проснусь.

Что потом? Потом будут похороны, на которых соберется небольшое количество людей и… множество душ всех не съеденных мною животных. Коли так, это будут грандиозные похороны”.

Уотсон прожил плодотворную жизнь во имя животных и умер 19 ноября 2005 года в возрасте 95 лет! Его личность, судьба и долголетие – тоже, знаете ли, неплохая реклама веганского образа жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *