Фриганы: питаться на помойке или еще один вид протеста против общества потребления – вегетерианство
Table of Contents
Фриганы: интеллектуалы на свалке :: Частный Корреспондент
В мире набирает силу идеология фриганов. Первые представители этой идеологии уже появились в Москве, Киеве, Риге, Варшаве и других городах. Что говорит о том, что с экономикой в бывших соцстранах всё хорошо: она движется в том же русле, что и по всему миру.
В том же русле, потому что сведения о фриганах в Африке, Латинской Америке или в Китае, не говоря уже о Кубе или Северной Корее, пока отсутствуют. Это явление характерно именно для стран с развитой экономикой, поскольку в третьем мире люди с помоек питаются повсеместно, но только от нужды.
К тому же не везде существует практика выбрасывать бракованные пищевые товары, предназначающиеся для супермаркетов, в контейнеры возле самих супермаркетов в тщательно упакованном виде.
Может быть, только самые фанатичные противники общества потребления смогли бы питаться со свалки где-нибудь в окрестностях Мумбаи, да и кто им позволит — там своих нищих хватает.
Фриган Патрик Лайонс из американского города Хьюстона, штат Техас, рассказывает журналисту houstonpress.com о том, что как-то раз одна женщина предложила ему пять долларов, увидев, как он копается в мусорном ящике, выискивая еду. «Я сказал ей, — говорит Лайонс, — что я не бездомный и это политика». Лайонс — один из многих американцев, которые состоят в движении Food Not Bombs.
В Хьюстоне, столице штата Техас, активных участников движения насчитывается около дюжины. Все они вегетарианцы и добывают пропитание из мусорных ящиков вместе с местными бомжами. Однако в целом по США среди участников Food Not Bombs есть и те, кто не соблюдают вегетарианскую диету.
Это не является предосудительным, поскольку они добывают пищу, в которую они не вложили ни копейки, следовательно, в убийстве животных участия не принимают, подобно представителям ряда буддийских течений, которым не возбраняется принимать животную пищу в качестве подаяния. Движение FNB действует уже 24 года, однако только недавно оно получило известность.
Большинство его участников — молодёжь, имеющая определённые убеждения, зачастую откровенно утопические.
Таких антиконсумеристских организаций по всему миру насчитывается на сегодняшний день достаточное количество, и список не исчерпывается FNB. Все последователи этих течений называют себя фриганами. Слово freegan происходит от слова vegan — так себя называют радикальные вегетарианцы.
Это связано с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов.
Основная цель фриганов — минимизировать или вообще исключить свою финансовую поддержку корпораций и остановить тем самым глобализацию мировой экономики, дистанцироваться максимально от общества бесконтрольного потребления.
Обычно они употребляют в пищу те продукты, что были забракованы перед поступлением в супермаркеты и выброшены на помойку в свежем виде.
Обычно эти продукты годны к употреблению в пищу, и причина того, что они оказались на помойке, в том, что один образец из партии оказался некондиционным.
Многие из них также одеваются в вещи, найденные на помойке, и имеют домашнюю утварь, также бракованную или выброшенную кем-то в контейнер в б/у состоянии. Часть найденных непродовольственных товаров они обменивают на блошиных рынках на нужные им вещи, не признавая денежных отношений.
«Если человек выбирает жить по законам этики, для этого недостаточно быть веганом, нужно ещё и дистанцироваться от капитализма», — говорит 29-летний Адам Вайссман, основатель и бессменный администратор сайта freegan.info, человек, который, по сути дела, лучше, чем кто-либо, может внятно объяснить идеалы фриганов.
Термин «фриган» появился в середине девяностых, хотя мода кормиться с помойки существовала среди ряда молодёжных субкультур и ранее. Автором термина, судя по всему, является Уоррен Окс, ударник группы Against Me!, который в 1999 году написал манифест фриганов — памфлет «Почему фриган?». Движение выросло из антиглобализма и экологических движений.
Самыми ранними предтечами явились уже упомянутая организация Food Not Bombs, а также анархистская труппа уличных артистов Diggers, которая существовала в шестидесятых в Сан-Франциско и принципиально не покупала пищу и не пользовалась платными социальными сервисами (последнее характерно не только для них, наиболее радикальные растаманы отрицают официальную медицину, Боб Марли, как известно, отказался от операции, что стоило ему жизни). По мнению Боба Торреса, профессора социологии Университета Св. Лоренса в Кантоне, штат Нью-Йорк, движение фриганов стало настолько популярным в последнее время в связи в растущей в обществе фрустрации, связанной с неудачами экологического «мейнстрима». Торрес указывает на то, что зелёные не всегда задумываются, сколько природных ресурсов требуется для производства тех натуральных экологически чистых продуктов, которые они употребляют.
Наибольшего расцвета движение фриганов достигло в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Британии и Эстонии.
Таким образом, оно уже вышло за рамки европейской культуры (отношение к животным в Корее всем отлично известно, гуманизм по отношению к животным там неизвестен). У фриганов существуют свои законы, свой кодекс чести.
Так, фриганы роются только в помойках супермаркетов и многоквартирных домов, всё то, что валяется на задворках частных домов, не подлежит использованию.
В США существует движение Dumpster Diving, которое направлено в большей степени на сбор и обмен предметов обихода, выброшенных на свалки, чем на сбор продуктов питания. «Это как поиск сокровищ», — сказал один из участников движения.
Чтобы правильно лазить по мусорным контейнерам, конечно, требуется специальное снаряжение, если подходить к вопросу серьёзно, а не как доморощенные «фриганы» с Рублёвки Сифон и Борода. Нужен фонарик, желательно, чтобы он надевался на голову, хотя некоторые предпочитают держать его в зубах. Подойдут фонарики для велосипедов.
Фриганы пользуются специальными крючками, которыми вытаскивают из помоек нужные вещи. Раскладной табурет может потребоваться, чтобы перелазить через верх ящика. Обязательны средства дезинфекции, как минимум гигиенические салфетки.
Обычно фриганы носят с собой аптечку на случай, если не повезёт пораниться куском стекла или чем-либо ещё, что недалёкие жильцы выкинули по ошибке в пищевой контейнер. В отличие от советских «винторезов», воспетых Баяном Ширяновым, фриганы из соображений безопасности никогда не копаются в контейнерах с медицинскими отходами возле клиник.
Кодекс чести запрещает фриганам залазить в поисках добычи в контейнеры, находящиеся на закрытых территориях (так что из персонажей «Бойцовского клуба» точно фриганов не получилось бы, будь они хоть трижды анархистами, антиглобалистами и антиконсумеристами — по последней и предпоследней причинам).
Фриганы обязаны соблюдать чистоту возле мусорных ящиков, оставлять их в лучшем состоянии, чем они были до их визита, чтобы облегчить труд фриганам, которые туда придут следующими.
Фриганы не должны забирать из ящиков документы или бумаги с какими-либо конфиденциальными записями, вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается.
ОТПРАВИТЬ:
Фриганизм – еще один протест молодежи против общества потребления
Фриганизм – еще один протест молодежи против общества потребления
2009-04-24 В. Книголюб Версия для печати
Общество потребления все больше накапливает противоречий внутри себя. И неспособность их решить выливается в различные виды протестов.
Очередным протестным движением против общества потребления охвачена часть молодёжи развитых стран, питающаяся продуктами, добытыми из мусорных баков, написано в свежем номере журнала Корреспондент.
В развитых капиталистических странах из-за перепроизводства зачастую наименее убыточный способ реализовать продукцию – отправить ее на свалку. Туда уходит около трети производимой еды.
Если из десяти яблок одно чуть подгнившее, выбрасывают все: компании проще выкинуть ящик яблок, чем нанять человека, который их пересортирует. Если хлеб, испеченный позавчера, не продан – его выбрасывают.
Фриганы – люди, которых это не устраивает, пишет издание.
“Фриганизм – это реакция на расточительство”, – поясняет Адам Вайсман, пропагандист идей фриганства в США и создатель сайта www.freegan.info.» Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником этой эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику».
Он же и уточняет, что фриганы не копаются в домашнем мусоре. Место их охоты – мусорные баки супермаркетов, точек общепита, ресторанов. Кроме еды фриганы ищут на помойках и предметы обихода – мебель, бытовую технику, одежду. И называют это мусорным дайвингом.
Дело поставлено на широкую ногу – на сайтах фриганов висит карта лучших помоек с приложением инструкций, как и ради чего туда стоит попасть.
“Обычно остатки пищи в пластиковых пакетах выкладывают на тротуары около девяти часов вечера, – рассказывает жительница Нью-Йорка Дженет Кэлиш, преподаватель из Куинса.
– Примерно через час приходят мусорщики и забирают их. Мы стараемся приходить туда первыми”.
Нередко в мусорных дайверов стреляют, их травят собаками или просто сдают полиции. Официально закон запрещает подбирать то, что кто-то выбросил.
На практике, если сбором мусора занимаются бездомные, полиция смотрит на это сквозь пальцы.
“Но если ты видишь, что группа подростков делает нечто подобное, то, конечно, сразу реагируешь”, – признается сержант Роуз Терри из полицейского участка Хьюстона.
Однако фриганы редко совершают свои вылазки в одиночку и дружелюбно относятся ко всем новичкам. Многие из них объединяются в небольшие организации – как правило, анархистского толка.
Одна из самых популярных, Food Not Bombs (Еда вместо бомб), представляет собой сеть независимых объединений активистов, которые добывают продукты на свалках и мусорниках, затем готовят из них вегетарианские блюда и бесплатно раздают их.
Собственно, философия фриганов не ограничивается поиском выброшенных вещей и продуктов. Они стараются перемещаться на велосипедах, используют автомобили, которые работают на переработанном растительном масле, и верят в то, что жилье – это право, а не привилегия.
Спасает ли это? Скорее всего, нет. Ведь не покупая еду, мы не можем запретить капитализму производить ее и другие товары. Рыночное общество вынуждено это делать ради возростания капитала. Но такие действия открыто показывают противоречия капитала, и невозможность их решить внутри самого общества потребления. Они заставляют людей думать и искать новые формы взаимодействия между людьми.
события+комментарии
Не пропадать же добру. Кто такие фриганы и что они едят – МК Екатеринбург
31.08.2016 в 05:41, просмотров: 1663
Проходя мимо знакомых мусорных контейнеров во дворе, мы часто наблюдаем, как в одном из баков с энтузиазмом копается человек в облезлом пуховике и с нечесаной лохматой шевелюрой.
Таких «неприкаянных» мы называем бомжами. И всем понятно, что в баке они ищут не слиток золота, а что-нибудь съестное. А что насчет людей, которые посещают помойки не ради утоления первой ступени пирамиды Маслоу, а ради принципа? Да, и такие есть.
Пришло время познакомиться с фриганами.
Фриганизм – движение людей, принципиально не покупающих еду и питающихся отходами в знак протеста против традиционной экономической системы.
По неутешительной статистике, колоссальное количество просроченной продукции из супермаркетов идет на утилизацию. Килограммы вполне еще пригодной к употреблению еды остаются гнить на помойке. Фриганы не поддерживают такого обращения с пищей.
Они выступают против общества потребления. Зачем еде пропадать, когда ее можно съесть, причем абсолютно бесплатно?
Нам удалось найти людей из Екатеринбурга, которые считают себя фриганами, и выяснить, что собой представляет такой образ жизни. Надежда Карпинская рассказала о том, как пришла к фриганству: «Я воспользовалась этой возможностью, потому что была потребность. Всё началось в чешском городе Брно. Там был магазин с уцененной продукцией.
Работы у меня не было, деньги закончились, поэтому я нашла место, где были очень дешевые продукты, просроченные или забракованные супермаркетом из-за неаппетитного вида. Это могло быть печенье, которое при транспортировке поломалось или помялось. А печенье-то нормальное! Или мясо, которое потеряло товарный вид.
В Чехии мясо не может быть продано после восьми часов хранения на прилавке, но оно вполне имело спрос в нашем магазине.
В Германии, например, есть специальные площадки, куда люди выкладывают продукты и вещи, которые им не нужны, но могут пригодиться другим людям. Есть такое понятие, как «foodsharing». Это не совсем фриганство, но оба движения преследуют одну цель.
Что такое «foodsharing»? Предположим, есть у человека пачка чая, которая ему не нужна, которую он все равно выбросит, потому что, может быть, он переезжает или у него ремонт. Тогда он просто отдает ее абсолютно безвозмездно кому-то, кому эта пачка чая очень даже пригодится.
Есть даже такое сообщество в социальной сети, где люди отдают еду, которая им не нужна».
В Екатеринбурге есть своё «фриганское» сообщество. Мы поговорили с Эрикой Ксавье, основателем одной из «фриганских» групп в социальных сетях: «Я стала задумываться о фриганстве после того, как моя знакомая устроилась в сеть ресторанов быстрого питания. Она рассказала о том, что не все несъеденные продукты за смену выбрасывают.
Я говорю не об объедках, а о свежих продуктах. После этого я начала искать информацию в интернете и узнала о фриганстве. Сегодня для меня фриганство – это «спасение» пригодной для употребления еды. Так как я не ем мясо и молочные продукты, то «фриганю» в основном овощи и фрукты. Их пригодность в пищу легко оценить по запаху и внешнему виду.
С другими продуктами то же самое: не нравится вид – лучше не брать».
Врачи же считают, что придерживаться фриганства – вредить собственному здоровью.
Врач поликлиники УрФУ Ольга Струнина говорит: «Просроченную продукцию в пищу употреблять вообще не нужно, поскольку она заражена различными микроорганизмами и может привести к серьезным последствиям, а в некоторых случаях к летальному исходу.
Порядка 13 % всех отравлений – летальный исход. Также в просроченных продуктах могут содержаться токсины, хотя по внешним признакам такие продукты от доброкачественных можно не отличить».
Несмотря на предупреждения врачей, популярность движения растет. Конечно, это связано не только с тем, что «фриганить» стало модно, но и просто потому, что некоторым так проще противостоять затянувшейся в стране кризисной ситуации. Старая русская поговорка «чего добру пропадать» как нельзя актуальна сейчас.
Фриганство стало популярным из-за Адама Вайссмана, который живет в Нью-Йорке, работает охранником, роется в мусорном баке и утверждает, что у него нет проблем с голодом.
Фриганы в России: от помойки до больничной койки
22.07.2016 13:05
Около трети всей пищи, производимой в мире ежегодно (около 1,3 млрд тонн) оказывается на помойке. Такие сведения приводятся в одном из последних отчетов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
При этом при разумном потреблении эти цифры можно было бы сократить как минимум на 80%. В противовес такой статистике в Западной Европе возникло движение фриганов.
«Телеграф» составил словарь, который поможет отличить фриганов от веганов и бомжей.
Альтернатива – необходимость выбора одной из двух или более исключающих друг друга возможностей, которую фриганы решили, принципиально отказавшись от излишков и кулинарных изысков, выступив против общества потребления в пользу экологии.
Родоначальник фриганства – ударник группы Against Me! Уоррен Окс. Он в конце 90-х придумал термин freegan, а также написал манифест фриганов — памфлет «Почему фриган?». Само слово freegan происходит от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм».
Так себя называют радикальные вегетарианцы, и связано это с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов. Но для пропитания фриганы используют свалки и мусорные контейнеры. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так из-за нежелания быть частью общества потребления.
Впрочем, есть и те, кто просто прикрывается идеологией с целью сэкономить.
Бесплатный рынок – помойки, места рядом с ресторанами и продуктовыми магазинами.
В США продукты с истекающим сроком годности или не кондиция аккуратно складываются в пакеты, а затем отправляются в чистые контейнеры. Есть даже специальный сервис Trashwiki – обзор помоек с указанием конкретных мест и рекомендаций для фриганов. В России пока нужной информацией делятся неохотно.
Чтобы найти мусорку, в которой регулярно появляются необходимые продукты, придется обойти много подворотен и применить все свои навыки общения, чтобы договориться с охранником супермаркета или хозяином овощной лавки.
Если повезет, то вам могут просто отдать продукты, которые потом все равно выбросят спустя некоторое время.
Бесплатный фаст-фуд – еда, которую можно доесть в кафе.
Для российских приверженцев фриганства – это не объедки, а именно бесплатная еда. Таковой может быть, например, надкушенный гамбургер или упавший чебурек. Но, как признаются сами фриганы, найти оставленную в кафе еду сегодня не так просто.
Слишком многие сегодня стараются экономить и не заказывают лишнее. К тому же из некоторых кафе непрошенных посетителей частенько выгоняют. Впрочем, в других странах может быть еще сложнее. Чтобы снизить количество выбрасываемых продуктов, в ряде ресторанов даже вводят штрафы.
Впервые они появились в ресторанах Гонконга, где и сама территория государства небольшая, и места для мусора мало. За каждый несъеденный суши там берут дополнительные $1,5.
В США также есть рестораны, в которых предупреждают о том, что за недоеденные блюда с посетителя возьмут штраф, который может составить до трети от цены заказа.
Добыча или улов – это то, что не только едят, но и фотографируют, а затем с гордостью выкладывают в социальные сети, как правило, анонимно. (Редко какие фриганы в России рассказывают своим родственникам и знакомым о своих убеждениях).
Добычей могут стать сломанные тарталетки, просроченная колбаса, йогурт, слегка подгнившее яблоко или потемневшие бананы. Могут попадаться торты, пирожные или консервы. Главное, советуют опытные фриганы, не брать еду без сроков хранения или когда продукты просрочены больше, чем на два-три дня. Также нужно не забывать о тщательной термической обработке.
Здоровье – питаются фриганы нерегулярно и мягко говоря не сбалансированно.
Едва ли хоть один диетолог может посоветовать такое питание. Фрукты нередко бывают подпорченными, а молочные продукты просроченными. К тому же редко кто из фриганов ест мясо или рыбу, одни – по идейным соображениям, другие из-за того, что для мяса требуются более жесткие условия хранения.
К тому же его редко выкидывают. При этом фриганы единодушно утверждают, что отравиться едой с помойки нельзя. Большинство фриганов либо действительно очень тщательно выбирают продукты, либо их убеждения настолько сильны, что причины своих болячек они никак не связывают со своим стилем питания.
Реакция окружающих – отношение к фриганам в обществе вряд ли можно назвать дружелюбным. Есть либо те, кто и сам готов питаться с помоек, либо те, кто их совершенно не понимает.
На разных форумах в соцсетях можно увидеть следующие фразы: «Мое мнение, что существуют определенные нормы гигиены и санитарии, ну и, конечно, хоть какие-то моральные устои должны быть».
«Этим могут заниматься только индивидуумы, не имеющие ни малейшего самоуважения. Ну не животные же мы, чтоб с помоек питаться».
«Считаю их поведение вызовом обществу, не ведущим никуда, кроме как на больничную койку с пищевым отравлением. Это или болезнь, или отклонение».
Основной ответ фригана: «Главная идея – не экономия денег, а экономия природных ресурсов, уменьшение количества мусора и забота об экологии. Часто фриганы являются сторонниками Гринписа, сортируют по возможности мусор, сдают вторсырье и т.д.»
Студент – наиболее часто встречающаяся разновидность фригана в России.
Идея, возникшая в Западной Европе и США, заметно трансформировалась в России. Если за рубежом – это, скорее, идеология, то у нас нередко способ сэкономить.
Из-за сверхпотребления и сверхпроизводства значительная часть содержимого помоек в развитых странах оказывается вполне пригодной в пищу и даже редко просроченной. В России же приходится приложить немало усилий и забыть о чувстве брезгливости, чтобы найти что-нибудь интересное.
На такое, пожалуй, отважится, скорее, тот, кто вынужден жестко экономить, а именно этим и занимается большинство студентов.
Чувство брезгливости – у фриганов атрофировано почти полностью.
Настоящий фриган сможет достать из мусорного бачка фрукт или открытую упаковку чипсов, даже если по ней только что пробежала крыса или таракан. При этом фриганы, скрывающие свои убеждения, могут предложить свою добычу ничего не подозревающим друзьям.
Так, на одном из форумов девушка-фриган поделилась личным опытом: «Одна из моих подруг не знает о моем образе жизни, я не говорю ей, т.к. она не будет со мной общаться, а я с ней дружу уже много лет и не хочу лишиться общения.
Если я знаю, что она придет, то оставляю самое лучшее для нее, чтобы она не заподозрила, что это не из магазина».
Фудшеринг – обмен пищей.
Волонтеры сначала собирают ненужные продукты, а затем раздают их нуждающимся. Есть даже специальные столы раздачи. Например, в Германии их около 900. В России движение мало популярно. Пока это только группы в социальных сетях, где желающим предлагают продукты, которые не успели съесть перед отпуском, или излишки со своего огорода.
Фриганы: питаться на помойках модно
Во времена Советского Союза доверчивым гражданам часто рассказывали, что на «загнивающем Западе» бедняки вынуждены искать еду в помойных контейнерах. Казалось бы, сейчас эти пропагандистские байки в прошлом. Однако в последние годы в Америке стремительно растет число людей, которые специально ищут еду на помойках. Это не бомжи и не больные люди. Это фриганы.
Для обычного человека помойка – это скопление мусора, отбросов, куда выкидывают ненужный хлам и испорченные продукты. Место это кажется настолько неприятным, что мало кому придет в голову брать с помойки какие-то вещи, а уж тем более искать там еду. Считается, что это удел совсем опустившихся людей: бомжей, алкоголиков, нищих.
Время от времени по российскому телевидению показывают огромные свалки, где по внушительным горам мусора ползают чумазые людишки, пытающиеся найти что-нибудь полезное (например, одежду или детали из цветных металлов). Симпатичные журналистки, отгоняя руками стаи помоечных чаек, говорят в камеру, что кто-то из обитателей помойки заработал целое состояние, выискивая среди отходов ценные вещи.
Может быть, какого-нибудь привокзального бомжа такой репортаж и может вдохновить порыться в ближайшей помойке, но обычному человеку эта идея все равно кажется отвратительной.
Не съел сам – отдай другому
Совсем другая ситуация в Америке. Разумеется, там тоже есть свои бомжи, которые всегда не прочь покопаться в ближайшем мусорном баке.
Однако в последние годы все больше молодых и успешных людей, которые имеют высокооплачиваемую работу и хорошее жилье, отправляются за продуктами для ужина не в ближайший супермаркет, а на помойку.
Вот только делают это они не от бедности, а, так сказать, по идейным соображениям.
Движение фриганов возникло в Америке в самом конце XX века. Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец).
Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства. Как известно, вегетарианцы не употребляют в пищу продуктов животного происхождения.
Фриганы также придерживались вегетарианской диеты, однако оставили себе небольшую лазейку: есть мясные продукты можно, если они достаются тебе бесплатно.
Со временем фриганизм отделился от вегетарианства и стал самостоятельным общественным движением.
Фриганы стали добывать на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни.
Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.
Исследователи западной экономики давно уже бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку.
Причем очень часто эти продукты не просрочены, а вполне пригодны в пищу. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия.
Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.
Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление.
Порочность капиталистической системы они пытаются доказать не словом, а делом. Добывая еду в мусорных баках, они наглядно показывают обществу, что не следует быть такими расточительными.
В Америке число фриганов стремительно растет. По свидетельству русских эмигрантов в Нью-Йорке, журналисты выстраиваются в длинные очереди, чтобы взять интервью у лидеров движения, а на показательные «походы по помойкам» приходит 2-3 фригана, несколько съемочных групп и десяток «акул пера».
Американская помойка – весело и вкусно!
Не следует думать, что западные фриганы, подобно русским бомжам, едут с авоськами на большие свалки и там пытаются наковырять себе чего-нибудь съедобного там, где мусор еще не разровнял бульдозер. Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов.
Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы.
Их задача проста: открыть контейнеры, достать мешки и разобрать их содержимое, отделив то, что можно есть, от действительно испорченных продуктов. Говорят, что такие попадаются крайне редко.
Упаковки со съедобными продуктами фриганы прячут себе в рюкзак и спешат домой готовить ужин. Обычно продукты из мусорного бака и продукты из супермаркета мало чем отличаются.
Но за первые не надо платить.
Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать, словом, как питаться из помойки, но не заболеть.
Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше. Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки.
Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.
Словом, в цивилизованном мире питаться на помойках действительно безопасно и удобно. Говорят, этим пользуются некоторые наши эмигранты. Вот только делают они это не из возвышенных антиглобалистских соображений. А просто так… чтобы сэкономить.
Не поваляешь – не поешь
А вот в России, судя по всему, западная мода на фриганизм дойдет не скоро. И вовсе не потому, что у нас нет противников капиталистического общества потребления. Просто отечественные мусорные контейнеры выглядят… не очень аппетитно.
Владельцы российских ресторанов и супермаркетов не спешат аккуратно раскладывать по пакетам просроченные товары и выставлять их на улицу. Еще чего доброго набегут бомжи и отпугнут приличных клиентов. Уж лучше все сгноить, чтобы никому ничего не досталось. И это еще не худший вариант.
Иногда в погоне за прибылью магазины продолжают торговать просроченными продуктами. Дескать, умный просроченное не купит, а дураку так и надо, сам виноват. Главное – чтобы денежку в кассу заплатил.
К тому же есть верный способ сбыть такой товар, объявив скидку. Словом, цивилизованный капитализм нам пока не грозит.
А если вдруг кто хочет полакомиться чем-то вкусненьким на помойке, милости просим в Америку! Тамошние фриганы все равно со всей едой не справляются.
Михаил Алексеевский
Россия: Как фриганы борются с капиталистами
Если вы встретили в центре города прилично одетых молодых людей, роющихся в мусорном баке, скорее всего перед вами фриганы. Фриганизм – движение людей, принципиально не покупающих пищу и питающихся отходами в знак протеста против традиционной экономической системы.
Овощи vs мясо
Фриганство появилось сравнительно недавно как одна из форм протеста против общества потребления. Слово фриган образовано от free (свободный) и vegan (радикальный вегетарианец).
Часть фриганов действительно не употребляют пищу животного происхождения, но многие из них, несмотря на название субкультуры, едят мясо. Такой парадокс они объясняют очень просто: если ты не заплатил за мясо, которое съел, значит не участвовал в убийстве животного.
Фриганы-мясоеды называют себя меганами (meat – мясо, а gan оставлено просто для созвучия).
Фриганы не едят испорченные продукты. Суть этого стиля жизни как раз заключается в том, чтобы не позволить пропасть свежим продуктам, которые в развитых странах забраковываются из-за малейших дефектов и оказываются на свалке.
На западе фриганы ищут еду в мусорных баках возле крупных супермаркетов, кафе и ресторанов. В России их часто можно встретить в бистро и небольших кафе, где они «охотятся» за едой, оставленной посетителями.
Ложечку за Ленина, ложечку за Троцкого
Большая часть фриганов – молодые люди преимущественно левых взглядов, протестующие против капитализма таким своеобразным способом как употребление в пищу отходов.
Часть фриганской философии – отказ от офисного рабства в пользу общения с семьей, товарищами и гражданской активности. «Фриганы верят, что человек имеет право вернуть себе возможность свободно распоряжаться своим временем», – пишет автор самого известного тематического портала американец Адам Вайсман.
Зачем тратить время на зарабатывание денег, если можно жить, вовсе обходясь без них? Однако, несмотря на этот принцип, не все фриганы безработные. Многие из них зарабатывают достаточно, а поиск еды в мусорных контейнерах – это скорее политика, чем необходимость.
Фримаркеты
Посетители петербургского фримаркета разбирают понравившуюся одежду. Фотограф: Александра Древаль.
Некоторые фриганы занимаются не только поисками бесплатной еды, но и добывают бесплатно одежду, электронику, мебель и другие предметы быта. Для обмена полезными вещами устраивают бесплатные ярмарки – фримаркеты. На таких ярмарках желающие могут безвозмездно отдать ненужные вещи. То, что остается после фримаркетов, обычно идет на благотворительность.
Антон, студент из Москвы
Подразумевает ли фриганство какой-то особый образ жизни? Нет, все фриганы очень разные. Встречаются представители любых взглядов, всех профессий. Чтобы быть фриганом не нужно загонять себя в какие-то рамки.
Для меня это не философия, не субкультура и не тусовка. Это скорее просто часть жизни, традиция и просто рациональный способ существования. Зачем поощрять капиталистов и крупные корпорации, требующие безумные деньги за товары, которые не самом деле стоят копейки и которые можно получить бесплатно?
Часть фриганов, например, вообще не признает деньги и старается ими не пользоваться. Некоторые сосредоточены только на «фриге», некоторые покупают. Я например помимо фриганства, покупаю дешевые продукты по акциям или со скидкой в «Ашане». Некоторые даже выносят продукты из супермаркетов. Честно говоря, я не вижу в этом ничего предосудительного: украсть у вора – не преступление.
Во фриганском рационе нет особых заморочек – что нашел, то и съел (за исключением веганов, которые не едят ни мясные, ни молочные продукты).
В крупных городах фриганить удобнее: здесь есть много торговых центров с ресторанными двориками. Здесь многие ищут еду в мусорных пакетах и баках. Но лучшая «фрига» как раз в небольших кафе, хотя далеко не все об этом знают.
Вообще обычно фриганы в Москве неохотно рассказывают о местах, где есть чем поживиться. Не потому что жалко для своих, а из-за того, что в городе хватает движений и субкультур, которые не одобряют фриганизм. Правые, например, иногда устраивают облавы на фриганов у каких-то известных и многолюдных точек.
Часто фриганят в Макдональдсах: картошка фри, салаты, гамбургеры (для веганов – без котлеты), кола. Администрация и охрана часто выгоняет, если заметят, что долго сидим без заказа. Поэтому приходится усиленно делать вид, что ждешь заказ или что-то ешь.
Читал, что на Западе в некоторых кафе собирают оставшуюся еду специально и отдают фриганам. У нас, конечно, такого нет, а было бы здорово.
Алексей, предприниматель из Санкт-Петербурга
Я фриганю с девушкой и нашей подругой. Мы сыроеды-веганы, так что фриганить нам очень просто: фрукты всегда в изобилии выкидывают. Сейчас у нас одна постоянная точка. Договорились с охраной, нас не гоняют.
Точка шикарная. Там не только фрукты-овощи, но и мясо, которого временами выбрасывают больше фруктов. Объемов хватило бы, чтобы накормить собачий приют.
Мясо не испорченное, выкидывают его за пару дней до конца срока годности.
Всю зиму и весну ничего не покупали, разве что иногда авокадо. К сожалению, с начала лета в помойках стало мало фруктов и после мы уехали на дачу, подальше от «цивилизации», там смогли найти всего один нектарин. Недавно вернулись и на днях хотим возобновить.
Мне кажется, что те люди, которые подбирают остатки со столов Макдональдсов и других кафе не являются фриганами. На мой взгляд, они только позорят движение. Мы фриганим, потому что жалко фрукты, которые выбрасывают, жалко природу. Нечасто, но когда есть возможность, помогаем собакам. Зелень берем для кроликов.
Этого кролика Алексей и его девушка кормят исключительно фриганскими продуктами
Друзья, насмотревшись видеороликов с фриганами, раньше косились. Но после того, как увидели то, что мы находили, некоторые из них пару раз ходили с нами. Большинство не против полакомиться тортами и прочим.
Родители, как и большинство моих друзей, тоже не веганы. Я всегда ношу им мясо, колбасы и другие находки. Они знают, где я их беру, поэтому по десять раз проверяют на вид, на запах, смотрят срок годности и только после этого едят. До сих пор испорченных продуктов не попадалось. Они, по крайней мере, не хуже, чем те же продукты из магазинов.
Советы начинающим фриганам
— Исследуйте мусорные контейнеры только в перчатках.
— Не подбирайте просроченные продукты, овощи с «битыми» боками.
— Не подбирайте плесневелый хлеб.
— Тщательно мойте все найденные фрукты и овощи.
— Лучше найти одну постоянную и проверенную «точку», в которой вы будете забирать продукты.
— Будьте особенно осторожны с выброшенными консервами: в них могут содержаться смертельно опасные токсины.
Фриганы против общества потребления
Сегодня это влиятельное общественное движение, делающее новости доброй половине мировых информагентств.
А ведь всего лишь десять лет назад анонимный интернет-пользователь опубликовал в своем ЖЖ манифест «Почему фриган?» — и уже через три года это заново придуманное слово стало «словом года» по мнению влиятельного агентства American Dialect Society.
Фриганы — пожалуй, единственные, кто по собственной воле выпал из всеобщей гонки за благополучием, пожал плечами и занялся активным протестом.
Фриганы (от англ. free — свободный и vegan — строгий вегетарианец) —это люди, которые утверждают, что человечество слишком много потребляет.
Покупать для того, чтобы выбросить — любимая забава современного человека.
Фриганы считают, что идея денег до того извращена нынешними потребителями, до того сведена к тупому акту обмена ненужных бумажек на ненужный товар, что порядочным людям пора уже обходиться вовсе без них, не покупая себе необходимые блага, а раздобывая их там, где они находят себе надежное пристанище.
А именно — на помойках и свалках.
Автомобиль, собранный из деталей выброшенных машин, работающий на этиловом спирте; велосипед, скрученный из четырех сломанных; пойманный в прериях и лично объезженный жеребец — это средства передвижения фригана.
Уютные коробки, утепленные выброшенными одеялами; изящные пещерки в лесу; брошенные вагончики, переделанные под жилища — это крыша над головой фригана.
Горы вполне нормальной еды, выброшенной в конце дня на задний двор дорогого ресторана или коробки с несъеденным фастфудом, выгруженные вечером на свалку; фрукты и овощи, сваленные в карьеры заботящемся о прибыли фермером; самовыловленная рыба и самопойманная курица — вот пропитание фригана.
Ничего не покупать, все брать бесплатно — вот основная идея фригана.
И не потому, что ему жалко денег.
Просто потому, что все нужное уже выброшено цивилизацией на помойку.
Зачем стимулировать бешеное потребление, если можно воспользоваться уже произведенным?
Фриганы — очень сплоченные ребята.
Они не скрывают друг от друга самые хлебные места, самые «мажорные» свалки и самые «хлебные» помойки, учат друг друга создавать материальные ценности из мусора, путешествовать по миру без гроша в кармане и довольствоваться малым.
И если завтра рухнет цивилизация, мало кто выживет без привычного комфорта общества потребления, где за тебя решают, что есть, в чем ходить, на чем ездить и кого любить.
А вот фриганы — останутся.
Кто такие фриганы, или Почему приличные люди едят на помойке
Еда занимает настолько существенную часть нашей жизни, что точно так же, как люди делятся на сангвиников, флегматиков и меланхоликов по типам темперамента, есть деления и по стилю питания – на сладкоежек и любителей остренького, на тех, кто любит грибы, и кто на дух их не переносит, на обожающих фастфуд и обходящих его стороной из соображений заботы о своем здоровье и внешности… Есть еще мясоеды, вегетарианцы, фрукторианцы, веганы… Однако кто бы мог подумать, что обнаружатся люди, предпочитающие продуктам из магазина, рынка или обычного кафе – еду с помойки… А ведь именно так добывают себе пропитание фриганы. При чем вовсе не от отсутствия возможности заплатить за обед…
Первое кафе «помойной кухни» открылось в США
Первое в мире заведение общепита для фриганов теперь работает в американском Бостоне абсолютно бесплатно. Открыл необычное заведение студент одного из местных частных исследовательских университетов Максимус Талер. Молодой человек причисляет себя к так называемым фриганам – людям, борющимся с нецелесообразными пищевыми отходами.
Так, фриганы по ночам осуществляют вылазки по помойкам ресторанов, кафе и продуктовых супермаркетов и собирают продукты, которые, по их мнению, полностью пригодны к употреблению.
Грубо говоря, фриганы питаются едой с помойки и практически никогда не платят за свою еду; к тому же таким образом они пытаются обратить внимание общественности на проблему того, какое огромное количество свежей еды выбрасывается владельцами ресторанов и магазинов.
Еду для своего заведения под названием «Gleaners Kitchen» Максимус в компании нескольких друзей собирает на помойках по всему городу, затем, уже в кафе, их тщательно оценивают на предмет свежести, моют и чистят.
Меню зависит от ежедневной добычи: к примеру, в ролике, размещенном в интернете, Максимус демонстрирует готовящиеся два вида томатного соуса – мясного и вегетарианского – для пасты, а также запеченный картофель с розмарином, салат из свежих овощей, рис с тушеными овощами и свежевыжатый яблочный сок.
При этом владелец заведения, который не только собственноручно добывает ингредиенты для каждого блюда, но и ежедневно стоит у плиты, уверен, что кормит своих посетителей исключительно здоровой едой – свежей и полезной. Кроме того, кафе работает абсолютно бесплатно – Максимус уверен, что было бы нечестно брать плату за еду, за которую он сам не заплатил ни цента.
Зато теперь мы с вами знаем, как называется один из персонажей суперпопулярного американского сериала «The Big C» (в русской интерпретаций «Большая “Ж”», или «Большая буква “Р”»), брат главной героини Кэти – Шон.
То есть, как называется та неоднозначная деятельность, которую он избрал для себя, – копаться в помойке, ходить в башмаках из пластиковых бутылок и протестовать против американской действительности довольно шокирующими способами.
Оказывается, он просто был фриганом. Вот оно что. А мы-то думали…
Фриганы в винтаже
стиль
Вещи с историей
Что приходит на ум в первую очередь, когда мы слышим слово «винтаж»? Красивая одежда в ретростиле или же гора непонятно кем поношенных вещей? У многих одежда из секонд-хенда ассоциируется с чем-то неприятным, недостойным и не слишком гигиеничным. В России принято считать, что эти тряпки приобретают лишь люди с очень скромным уровнем дохода. А вот в Амстердаме ассортимент «бутиков вторички» стоит дороже, чем в магазинах большинства демократичных марок. Почему? Неужели бедные в голландской столице такие «богатые»? Нет, просто ходят в эти секонд-хенды не малоимущие, а местные модники, которые могут позволить себе и H&M, и Proenza Schouler, и даже Dolce&Gabbana на распродаже. На вешалках со старой одеждой, обувью и винтажной бижутерией они, как правило, ищут какой-то редкий экземпляр, вещь с собственной историей, уникальную и неповторимую, в отличие, например, от той же бижутерии Dolce&Gabbana или трикотажа H&M, которые в сезон мелькают и тут и там… Философия секонд-хендов на Западе основывается на том, что винтажная вещь – это не просто бывшие в употреблении одежда или аксессуар. Это вещь с собственным стилем, который отсылает нас на несколько эпох назад, но при этом может быть невероятно актуальным и сегодня. Более того, в XXI веке покупка вещей в секонд-хенде приобретает такой же смысл, как, например, отказ от полиэтиленовых пакетов или натурального меха. То есть это попытка сделать свой личный маленький вклад в общее дело: хотя бы на короткое время приостановить механизм нескончаемого потребления, которое становится единственной идеологией нашего поколения.
Секонд-хенд на красной дорожке
Многие богатые и знаменитые тоже не гнушаются одеваться в секонд-хендах. Одной из первых звезд, кто признался в этом публично, стала Барбара Стрейзанд в 1997 году: ее считают законодательницей моды на винтаж на красных дорожках. Позже к ней присоединились Николь Кидман и Джулия Робертс. Знали ли вы о том, что знаменитое платье Джулии от Valentino, в котором она получала свою премию «Оскар», было приобретено в секонд-хенде в Лос-Анджелесе? Поклонниц секонд-хендов стало еще больше в поколении звезд «нулевых». Среди них актрисы Хлое Севиньи, Рэйчел Билсон и Кейт Босуорт, бурлеск-дива Дита фон Тиз (адепт винтажной бижутерии и аксессуаров), телеведущая Алекса Чанг, модель Агнесс Дейн, стилист Рэйчел Зое, которая помогла построить дизайнерскую карьеру на любви к винтажу своей подопечной Николь Ричи, и, конечно, Кейт Мосс – икона стиля, которая, кажется, только укрепляет свой стильный статус посещением лондонских рынков Camden и Portobello, где находит потрясающие меха, кожаные куртки и даже платья для красных дорожек.
Помойка помойке – рознь
Во времена Советского Союза доверчивым гражданам часто рассказывали, что на «загнивающем Западе» бедняки вынуждены искать еду в помойных контейнерах. Казалось бы, сейчас эти пропагандистские байки в прошлом. Однако в последние годы в Америке стремительно растет число людей, которые специально ищут еду на помойках. Это не бомжи и не больные люди. Это – фриганы. Для обычного человека помойка – это место, куда выкидывают ненужный хлам, скопление мусора, отбросов, испорченных продуктов и пищевых отходов. Кажется, что мало кому придет в голову брать с помойки какие-то вещи, а уж тем более искать там еду. Считается, что это удел совсем опустившихся людей: бомжей, алкоголиков, нищих. В то же время, согласно исследованиям расположенной в Онтарио организации Value Chain Management Centre, канадцы являются слишком сытой нацией, то есть выбрасывают в помойку еще вполне пригодные продукты. По данным этой организации, 51% всех попавших на помойку продуктов приходится на подаваемую дома пищу. Общие потери пищевых продуктов оцениваются в Канаде в 27 млрд долларов ежегодно. Вместо того чтобы оставить «на потом» недоеденное за обедом, обычные канадцы спокойно отправляют остатки своих блюд в мусорные баки. «Причиной потерь продуктов в Канаде в основном является неверное отношение к еде, а порой – невозможность осознать, насколько счастливыми могут считать себя люди, питающиеся досыта», – говорится в отчете VCMC. Такая же ситуация в США. По подсчетам специалистов, от 27% до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. Причем очень часто эти продукты не просрочены, а вполне пригодны в пищу. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.
Помойная романтика
Несогласных и за границей хватает: в последние годы все больше молодых и успешных людей в этих странах, имеющих высокооплачиваемую работу и хорошее жилье, отправляются за продуктами для ужина не в ближайший супермаркет, а на помойку. Так сказать, по идейным соображениям. Движение фриганов возникло в Америке в самом конце XX века. Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства. Как известно, вегетарианцы не употребляют в пищу продуктов животного происхождения. Фриганы также придерживались вегетарианской диеты, однако оставили себе небольшую лазейку: есть мясные продукты можно, если они достаются тебе бесплатно. Со временем фриганизм отделился от вегетарианства и стал самостоятельным общественным движением. Фриганы стали добывать на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия. Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление. Порочность капиталистической системы они пытаются доказать не словом, а делом. Добывая еду в мусорных баках, наглядно показывают обществу, что не следует быть такими расточительными.
Весело и вкусно!
Не следует думать, что западные фриганы, подобно русским бомжам, едут с авоськами на большие свалки и пытаются наковырять себе чего-нибудь съедобного там, где мусор еще не разровнял бульдозер. Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов. Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы. Их задача проста: открыть контейнеры, достать мешки и разобрать их содержимое, отделив то, что можно есть, от действительно испорченных продуктов. Говорят, что такие попадаются крайне редко. Упаковки со съедобными продуктами фриганы прячут себе в рюкзак и спешат домой готовить ужин.
По материалам источников: wmj.ru,medportal.ru,agroru.com