Наши предки были вегетарианцами? – вегетерианство

Наши предки были вегетарианцами

Наши предки были вегетарианцами? – вегетерианство

Наши предки были вегетарианцами? – вегетерианство

Говоря и пропагандируя о здоровом питании, вегетарианстве. Я столкнулся с такой проблемой, люди постоянно задают мне один и тот же вопрос. «А как жили наши предки? Ведь они ели мясо! У каждого из них было натуральное хозяйство, скот, птица. Скот выращивался для того чтобы его употреблять в пищу. Ведь то, что нам дал Бог, всё это создано для того чтобы есть, сильный поедает слабого, ведь так создана природа». 

Насколько освещает современная культура и история то известно, что наши предки всю свою сознательную жизнь ели мясо, пили вино. Но это совершенно не так. Изучая и ища информацию на эту тему, я начал искать, откуда пошло мясоедение в Россию? Как мясоедение сначала вошло библию, а потом уже с распространением христианства вошло и на Русь?

Ничего подобного в Библии про то чтобы: есть мясо и пить вино не говорилось вообще. Все это началось довольно давно ещё в четвертом веке до нашей эры. Следы раннехристианских общин  в Палестине, Византии, Греции, Александрии указывали на то, что употребление мяса и алкоголя не допускалось. Они получали знание об обучение Христа из доступных то время священных писаний.

Многие из этих священных христианских писаний, были позже оставлены без внимания или отклонены западным христианством «новой ветвью» с центром в Риме. Из-за неспособности следовать содержащимся в них заповедям, так же чисто по мотивам политики и борьбы за власть.

Мигрировавшие в Рим христиане  были готовы идти на компромисс с нехристианским образом жизни. Чтобы использовать такую позицию избежать гонения на христиан, проводимых по всей Римской Империи, и снискать расположение властей. Они даже добились покровительства Константина, который правил в то время великой империей. И впоследствии действительно позволил «применить» обряд христианской веры.

Император Константин был убежденным мясоедом, любителем выпить хмельного напитка.  Он решил, что Римская форма христианства должна стать единой религией для всех граждан его империи. Это решение он проводил  с применением жестоких пыток и силы.

Константин дал задание своим ученым «рассортировать» и «откорректировать» многочисленные ране христианские документы и учения Иисуса.

Лишь четыре из многих изначальные христианские свидетельства  были признаны как Евангелия и вошли в «первый канон» авторитетность, которого все же не было неоспоримым фактом.

Только через полвека была составлена многократно переработанная подборка канонических текстов Папы Дамасуса  и признана как “Новым Заветом”.

Последователь раннего христианства теолог Оуслей комментирует это намеренное разжижение учение Христа так: «все что совершили эти корректоры можно охарактеризовать как: чрезмерным усердием обрезали Евангелие, содержащие определенные заповеди нашего господа, которым они не собирались следовать. А именно о тех запретах в которых речь идет о том чтобы не есть мясо не употреблять опьяняющих напитков».

Истинные христиане, которые дальше следовали наставлениям Иисуса Христа, жить просто и воздержанно, тем самым отказывается, так же от алкоголя и мяса.

И которые не хотели подчиняться «новой церковной власти», должны были скрываться от своих «новых церковных братьев» по христианской вере. Так как Константин не терпел ни послушание, ни критики.

Он выпустил указ, который гласил, что тому, кто по религиозным причинам проповедует вегетарианство, должен быть залит в горло расплавленный свинец.

Из история видно, что 375 до 480 года нашей эры два миллиона христиан было убито. Вегетарианство в христианстве было вытравлено. Раним христианам-вегетарианцам, повсеместно заливали в рот расплавленный свинец.

Таким образом, начала распространяться новая форма христианства  под контролем императора Константина и его приемников. В последствие он был возведен римской церковью в ранг  святого, день его рождения был провозглашен церковным праздником, а его биография была приукрашена всевозможными легендами.

С наступлением эпохи императора Константина вегетарианцы-христиане были вынуждены оставаться в подполье, поскольку Константин был мясоедом. К тому же он был маньяком, книги по истории изобилует тем, что Константин заливал в рот расплавленный свинец христианами-вегетарианцам, за то, что они избрали такую пищу и диету. Он даже  умертвил свою жену, бросив её в чан с кипящий водой.

В священных писаниях ясно сказано «не убий», невозможно сказать еще проще. Все знают эту библейскую заповедь «не убий».  Но задумывался ли каждый, что она означает? Большинство из нас воспринимает эту заповедь, как  запрет убивать людей. Но на самом деле речь идет обо всем живом на земле.

Почему же про животных мы забываем? Сначала морим их на фермах, накалываем гормонами, антибиотиками, вакцинами, потом мучаем их при чудовищной транспортировке, издеваемся на бойне, продлевая их невыносимые страдания. Наконец смерть избавляет бедное животное от страданий и слёз.

Да именно слёз, когда его тащат на эшафот, чтобы перерезать глотку.

Многие исследователи библии, настаивая на том, что Христос ел плоть животных, очевидно, руководствуются в своих суждениях личными привычками. Желание уступать предрассудками и поддерживать существующею традицию. Это характерно для людей на протяжении многих столетий. На сегодня истина наиболее важна, потому как человек проявляет свою большую независимость.

Если глубже вникнуть в писания то становиться ясным, что христиане вегетарианцы по своей природе. Множество исторических документов в один голос утверждают, что двенадцать апостолов, в том числе и Матфей, заменивший Иуду, питались вегетарианской пищей. Первые христиане воздерживались от мясной пищи из принципов милосердия и чистоты.

Обратите внимание, что в Библии нигде не употребляется слово мясо, при правильном её переводе. И уж тем более рекомендации его вкушать. Рыба — другое слово, часто переводимое в библии неверно. Имеется ввиду не существо живущие в воде, а символ, с помощью которого ранние крестьяне могли узнать друг друга.

Это был секретный знак необходимый в эпоху гонений и преследований, до признания христианства государственной религией. Знак рыбы был тайным символом, словесным паролем происходящей от греческого слова ichthus-рыба.

Поэтому он представлял из себя акростих, составленный из греческих букв главной фразы: lesous Christos Theou Uios Soter — Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель.

Частые ссылки на рыбу символически указываться на Христа, не имея ничего общего с поеданием мертвой рыбы. Символ рыбы не был одобрен Римлянами. Они выбрали знак креста, предпочитая сосредоточиться на смерти Иисуса, чем на его выдающийся жизни. Возможно, это одна из причин по которой лишь десятая часть Его жизни записана в канонических писаниях.

Я ещё много могу приводить примеров не соответствия всего того, что было изначально провозглашено в Библии и то, что говорил Иисус Христос. Даже из того, что я вам уже рассказал видно, что никогда в древности наши предки не ели мясо.

Это прослеживается, и по сей день, то отношение некоторых личностей к этому виду «продукта». Не может так просто человек стать вегетарианцем, если у него изначально нет такого предназначения.

Посмотрите на маленьких детей, они уже с детства не хотят, есть мясо и всячески протестуют против его поедания, тем, что выкидывают из тарелки.

Но мы не понимаем нашу природу, в силу нашего невежества. Это не оскорбление, это истина. Потому как невежество – это отсутствие знания, знания которое приходит к нам не их научных исследований, а путём изучения священных писаний. Но и это не всем дано. Так что все мы с вами пожинаем плоды нашего невежества.

В конце хочу закончить цитатой из священных писаний

«римлянам 14:20-21»

Наши предки были вегетарианцами? – Школа здорового питания

Наши предки были вегетарианцами? – вегетерианство

25 июль, 2017

В настоящее время вегетарианство — самое популярное и известное направление в питании и диетологии. Многие исследователи утверждают, что именно такой тип диеты характерен для современного человека и может полностью удовлетворить потребности организма, при этом не нанеся ему какой-либо ущерб. Но неужели наши предки, то есть древние люди, питались также?

Существует много научно доказанных фактов, которые подтверждают идеальность вегетарианской пищи. Вегетарианский сбалансированный рацион, который подкреплен приемом нужных поливитаминов, несет в себе множество положительных сторон.

Мы полностью еще не осознаем связи современного человека и наших далеких предков, она до сих пор остается загадкой даже для ученых. Многие люди до сих пор не хотят верить, что наш организм способен существовать без мяса и что растительный рацион способен обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, но это уже давно доказано.

Люди, которые употребляют мясо в пищу, так называемые приверженцы палеолитического питания, называю в свое оправдание тот факт, что 10 и 100 тысячелетий назад наши предки охотились и ели мясо, выживая таким образом. Но даже ученые палеонтологи не могут точно называть тот рацион, который был характерен для тех времен. Так что нет доказательств того, что наших предков правильно изображали на стенах: за охотой или трапезой.

Многие антропологи говорят также и то, что возможность существования в рационе наших предков мяса не оправдывает его употребление в наше время, ибо генетический код со временем изменяется, то есть на уровне генов у современного человека нет должной адаптации к мясному питанию.

Проанализировав некоторые исследования известных ученых можно сделать несколько полезных выводов:

1) В Эфиопии ардипитеки употребляли в пищу только фрукты и растения. Было это около 4,5 млн лет назад.

2) Около 3 млн лет назад кениантропы употребляли в пищу растения, срывали листья кустарников и деревьев.

3) Около 2 млн лет назад парантроп употреблял 75% травы, потреблял кустарники и траву.

Ученые из Норвежского университета выдвинули гипотезу, что большинство племен в те времена были вегетарианцами. Именно отсутствие мясной продукции позволило нашим предкам эволюционировать и превратиться в современного человека.

Можно наблюдать такую тенденцию, что с увеличением в рационе мяса, появляются различные серьезные заболевания, которые ведут к смертности населения, именно поэтому человечеству предстоит долгий путь, чтобы стать по-настоящему здоровым.

К тому же наблюдаются глобальные проблемы, связанные с развитием мясной индустрии.

Переходите на вегетарианское питание и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наши новостные рассылки и будьте в курсе всех новостей. Подписаться можно здесь

Оставьте свой комментарий и нажмите «Нравится», выбрав соцсеть для публикации

Если вы хотите задать вопрос, пишите в Службу поддержки

Вегетарианство

Наши предки были вегетарианцами? – вегетерианство

Не так давно, в результате многочисленных научных исследований, ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов.

Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить.

К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода – либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества.

Однако в истории человечества всегда были личности и даже целые группы людей, осознававшие важность чистого питания для здоровья и ясности ума, или по причинам духовного характера. Эти люди были вегетарианцами.

Большинство людей сами не убивают животных и чувствуют отвращение к убийству. Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет.

В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как Хунзы в Пакистане, Отоми Трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием.

Среди них совсем не единичным случаем является такой, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более.

Вегетарианство и здоровье

Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок.

Непосредственно перед убийством, а также во время агонии, биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Токсичные биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом происходит болевое отравление трупа.

Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха; животные не меньше, чем люди подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях.

Значительное повышается содержание адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела.

Недавние исследования, проведенные среди 50000 вегетарианцев , дали поразительные результаты. Обследования ясно показали, что уровень заболеваемости раком среди этой группы людей в несколько раз ниже, чем в среднем по стране.

Мясо убитого животного спустя несколько дней после его смерти приобретает серо-зеленый болезненный цвет.

Мясная промыш-ленность  старается тщательно скрыть эту перемену цвета, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие консервирующие вещества.

Эти вещества сохраняют ярко-красный цвет мяса, однако в последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными (вызывающими или способствующими развитию онкологических заболеваний).

В США, например рак кишечника по распространенности занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20% больше мяса, чем в Англии, распространенность рака кишечника одна из самых больших в мире.

Возможно, что наиболее неоспоримым аргументом в пользу вегетарианской диеты является не вызывающая никаких сомнений, подтвержденная многочисленными исследованиями, связь между мясоедением и сердечными заболеваниями.

В Америке (занимающей первое место по уровню потребления мяса) один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления, в то время, как в странах с низким уровнем потребления мяса эти болезни неизвестны.

Животные жиры, такие, как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов.

С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае страшно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий.

В результате – высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы. Не так давно ученые Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже, чем среди аналогичной группы невегетарианцев.

Среди наиболее вредных ядов и шлаков, которыми мясоеды загрязняют все свое тело, является мочевая кислота и другие азотистые соединения. Например, в одном фунте бифштекса содержится 14 граммов мочевой кислоты.

Американские врачи, исследовавшие деятельность почек мясоедов и вегетарианцев, обнаружили, что для того, чтобы очистить организм мясоедов от азотистых соединений, содержащихся в мясе, их почки должны выполнять работу в 3 раза большую, чем почки вегетарианцев.

Пока люди молоды, они обычно не замечают этой чрезмерной нагрузки, но с годами, когда организм стареет, проявляются различные заболевания почек. Когда почки не могут уже больше справляться с очищением организма мясоедов, неудаленная мочевая кислота распространяется по всему телу.

Чаще всего она абсорбируется мускулами и со временем кристаллизуется там. Когда такое отложение мочевой кислоты происходит в суставах, возникают болевые ощущения подагры, артриты и ревматизм.

Когда же мочевая кислота накапливается в нервных сплетениях, результатом бывают невриты и ишиас.

Сейчас многие врачи предписывают своим пациентам, страдающим этими заболеваниями, полностью отказаться от мяса или, по крайней мере, резко ограничить его употребление.

Вегетарианская пища содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника.

Согласно последним исследованиям, натуральные растительные волокна являются единственным средством для предупреждения аппендицита, дивертикулита, рака ободочной кишки, болезни сердца и избыточного веса.

В Англии вегетарианцы платят за страхование жизни намного меньше, чем мясоеды, потому, что они значительно реже болеют сердечными заболеваниями и, соответственно, уменьшают риск страховой компании. Вегетарианские рестораны также платят страховой полиции меньше денег за пищевые отравления, так как, их посетители страдают от пищевых отравлений гораздо реже, чем в ресторанах, торгующих мясом.

Вегетарианцы на самом деле более выносливые и энергичные люди, потому что они не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.

Необходимые нам белки можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких, например, как рис и бобовые), причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества.

Бедные люди во всем мире делают это постоянно; они смешивают рис с тофу и бобами (как в Китае или в Индии), или кукурузу с бобами (как в Центральной и Южной Америке) и т. п.

Всё вышеперечисленные практические соображения не является единственными причинами отказа от употребления в пищу мяса.

Одной из наиболее важных причин является та, что мы не вправе распоряжаться чужой жизнью, даже жизнью животных без крайней необходимости.

Многие ученые и духовные группы защищают вегетарианство, потому, что считают жизнь всех существ священной и неприкосновенной, и ощущают потребность жить, не причиняя страдания другим существам.

Согласно их убеждениям, честные люди должны видеть в животных не рабов и не продукт питания, но младших братьев и сестер, и чувствовать, что мы не имеем права причинять им страдания и смерть, отнимать у них жизнь, когда наше существование совершенно не зависит от этого. Если для нас возможно жить более здоровой жизнью без употребления мяса, разумно будет спросить, является мясоедение нравственной и гуманной привычкой. Ясно, что животные не могут жертвовать своей жизнью для того, чтобы мы удовлетворяли свою прихоть в мясной пище.

Каждый, кто побывал на бойне, может подтвердить тот факт, что животные ужасно страдают перед смертью и во время гибели. Альберт Энштейн: «Животные – это мои друзья …и я не ем своих друзей.

Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими».

Джордж Бернард Шоу: «Правда, что человек – царь зверей, по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других.

Мы просто ходячее кладбище! С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека».

Леонардо да Винчи: «В то время, как мы представляем собой живые могилы убитых животных, – как можем мы надеяться на какие-то улучшения условий жизни на земле?» Лев Толстой: «Мир на земле, или любой другой мир находится в огромной зависимости от состояния ума.

Вегетарианство дает правильное ментальное состояние для мира.. .

оно несет в себе силу лучшего пути жизни, который если станет всеобщим, может привести к лучшему, более справедливому и более мирному сообществу наций».

«Питающиеся трупами убитых животных получают от них все самое плохое». Мы знаем, что жизнь существует благодаря энергии солнца, и эта энергия накапливается в зеленых растениях, фруктах, орехах, зерне и овощах.

Иными словами, мы питаемся «живой пищей», в которой жизненная энергия сохраняется нетронутой.

Многие растения сохраняют свою жизнедающую силу и энергию в течение многих дней после того, как их сорвали или убрали; является фактом и то, что семена сохраняют способность прорастать в течении многих лет. С другой стороны, мясо начинает разлагаться уже спустя несколько часов после смерти животного.

На протяжении тысячелетий йоги и мудрецы учили, что как ум, так и тело находятся в непосредственной зависимости от того, что мы едим. «Мы являемся тем, что мы едим» – сказанное относится как к телу, так и к уму. Согласно мнению одного из йогов, «человеческое тело состоит из бесчисленных живых клеток… Ваши живые клетки формируются в соответствии с типом пищи, которую вы едите.

В свою очередь, клетки оказывают влияние на ваш разум. Если клетки человека получают свое питание из гнилой и зловонной пищи, в которой преобладают негативные тенденции, не будет ничего удивительного в том, что разум человека будет скатываться в пропасть зла».

Вегетарианцы

Альберт Эйнштейн, Платон, Лев Толстой, Боб Дилан, Луиза Мэй, Алькотт, Сюзанна Сент-Джеймс, Генри Дэвид Торо, Ральф Уальдо Эмерсон, Бенджамин Франклин, Рихард Вагнер, Сократ, Александр Поуп, Овидий, Исаак Ньютон, X. Г.

Уэльс, Пифагор, Кандис Берн, Махатма Ганди, Рабиндранат Тагор, Хорейс Грилей, Леонардо да Винчи, Клемент Александрийский, Будда, Дик Грегори, Джон Уэсли, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Джон Мильтон, Чарльз Дарвин, генерал Уильям Буш, Плутарх, Пол Ньюмен, Сенека, Альберт Швейцер, Перси Бисше Шелли, д-р Дж. X. Кэллог, Св.

Франциск, Клинт Уокер, Эптон Синклер. Джеймс Коберн, Джордж Бернард Шоу, Далай Лама, Сен-Жермен и многие другие…

Еда предков и современные диеты

Наши предки были вегетарианцами? – вегетерианство

Ранние Homo за трапезой. © Екатерина Селиванова / София Бондаренко (antropogenez.ru)

Так кем же были наши предки на самом деле — вегетарианцами или мясоедами? Рассказываем о палеопитании и о том, стоит ли такой диеты придерживаться в наши дни.

Под этим модным словом скрываются десятки типов питания, предлагаемых диетологами. Главная мысль концепции: «Еда предков — самая здоровая, будьте как предки».

Мало кто задумывается, что среднестатистические гоминиды не жили дольше 30 лет, а если вспомнить австралопитеков, то и до 20 не дотягивали. Правда, у них не было кариеса и других зубных болячек.

Но что такое пародонтоз или зубной камень в сравнении с продолжительностью жизни, которая выросла с тех пор раза в три-четыре? Если питаться и жить, как они, то рассчитывать на долголетие не придется.

Так вот, о диетах. Крайние формы из них — вегетарианцы и мясоеды. Как первые, так и вторые настаивают, что только они питаются хрестоматийно, как истинные Homo sapiens. А теперь расскажем, что ели наши предки на самом деле.

Ягода-малина

Ископаемые останки Proconsul nyanzae

15–27 млн лет. Начнем с самых первых. Их называют проконсулы — это даже не вид, а род приматов, являющийся общим предком горилл, шимпанзе, орангутанов и человека.
К ликованию всех вегетарианцев проконсулы действительно питались по преимуществу фруктами и листьями. Но было это так давно, что с тем же успехом можно говорить про рацион рыб, впервые выбравшихся на сушу, ставших предками динозавров, а потом и современных млекопитающих.
Проконсулы жили в лесу, прямо на деревьях, поэтому и питались тем, что под руками, то есть под лапами, — листвой и фруктами.

Вершки и корешки

Ардипитеки

15–3,5 млн лет назад. Холодало. В смысле менялся климат. Начало похолодания пришлось на пору последних проконсулов, а совсем сухо и прохладно стало уже в период, когда на планете жили австралопитеки (потомки проконсулов и предки людей). Площадь тропических лесов уменьшалась, саванн — увеличивалась.
Корни, трава и злаки.  
Из-за исчезновения лесов нашим пращурам приходилось слезать с деревьев и искать пропитание в степи. Впрочем, не сразу. Долгое время они все еще не могли отвыкнуть от лесных даров. «Например, ардипитек, живший 4,4 млн лет назад, жил в переходной среде — наполовину в лесу, наполовину в саванне, — что-то вроде парка, — рассказывает известный антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский в одном из своих интервью. — Ардипитек питался исключительно растительной, лесной пищей».

Занятия первобытных людей: сбор плодов, ягод, кореньев и яиц

Но площадь лесов продолжала сокращаться, поэтому праотцам пришлось привыкать к саванной диете — по преимуществу к зернам и корневищам. Правда, и тут есть оговорки — разные гоминиды питались немного по-разному. В зависимости от региона. Где-то они ели корни, где-то — траву.

В палеолите пить: f еще около 10 млн лет назад наш общий предок с гориллой и шимпанзе вдруг обращает внимание на кое-что поинтереснее листвы и свежих фруктов.

Опять всему виной пресловутый климат, заставивший прадедов слезть с деревьев и обратить внимание на то, что валяется на грешной земле, — это были все те же фрукты, только перебродившие.

И вот результат: в этот период, как выяснили ученые, усваиваемость алкоголя у гоминидов подскакивает аж в 40 раз.

Кто знает, может, эти забродившие плоды и позволили им выжить в те суровые времена? «Это уже потом, через миллионы лет, когда наши предки научились готовить напитки с высоким содержанием алкоголя, — эта способность (усваивать этанол. — Прим. ред.) нам аукнулась», — рассказывает в одном из своих видео редактор портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов.

В общем, тут не поспоришь — все это была растительная фаза (хотя, вероятно, и не вполне). Но так было недолго — всего около 1 млн лет.

Ели мясо мужики

Homo за разделкой пищи

3,5–2 млн лет назад. Наши предки переходят в новое качество — становятся людьми (до этого они были австралопитеками и им подобными).
Мясо (в том числе себе подобных), фрукты и злаки.
Возникновение людского рода — то есть homo («люди») — около 2,4 млн лет назад совпадает с переходом на новый тип питания. Не по своей воле, а все из-за той же погоды и ее капризов. В саванне становится еще холоднее и еще суше. Даже злаков остается совсем немного, вымирают многие травоядные, а за ними хищники. Та же участь ждала бы и наших предков, если бы те не перестроились из травоядных в хищники.

«Свидетельство тому — кости с надрезами и орудия труда, которые появляются как раз в это время, — говорит Станислав Дробышевский. — То есть возникновение нашего рода — это в широком смысле переход на всеядность».

Всеядные — от слова «всё». Как ни прискорбно, наши предки ели себе подобных. Не своих родственников, конечно, а скорее представителей других групп. Но это утешает слабо.

Антропологи находят множество человеческих останков с отметинами каменных орудий — следов разделки.

Более поздние такие находки, впрочем, определять не так просто — всегда есть надежда сослаться на хитроумный погребальный обряд, мол, разделали, чтобы похоронить…

Верится, конечно, с трудом. Но наука оперирует фактами. Одна из древнейших находок с отметинами от первобытных орудий датируется 2–1,5 млн лет назад, когда ни о каких погребальных обрядах речи, разумеется, не было. Кости принадлежат переходной форме от поздних австралопитеков к ранним homo. Что означает только одно — каннибализмом наши предки промышляли вплоть до неандертальцев.

Homo после охоты

Преимущества: последовали неожиданно. Мясо не такое жесткое, как трава и коренья, чтобы насытиться им, жевать нужно меньше. Результат: стали выживать индивиды даже с очень небольшими размерами челюстей.

А значит, освободилось место под более крупный мозг. Сотни тысяч лет, и вуаля — челюсти уменьшились у всех homo, а мозги выросли. Люди стали делать каменные орудия, научились охотиться, а значит, и добывать все больше мяса.

Замкнутый круг.

Теперь ликуют мясоеды. Но вынуждены их огорчить. Несмотря на любовь к огузку и корейке, люди остались верны зову предков и продолжали жевать коренья, злаки и фрукты — в общем, все, что найдут. С тех пор ничего не изменилось. Почти ничего.

Что чукче хорошо, арабу — смерть

Основной пищей ненцам служат мясо и рыба. © Staffan Widstrand

1,8 млн — 500–300 тыс. лет назад. Люди выходят из Африки (как минимум это происходило дважды: 1,8 млн лет назад и 500–300 тыс. лет назад, но, вероятно, миграционных волн было больше).
Мясо, рыба, фрукты и злаки. Предпочтения — в зависимости от региона.
Некоторые группы доходят до совсем холодных регионов и становятся фактически хищниками — едят почти исключительно только мясо. Это гейдельбергские люди и их потомки — неандертальцы (являющиеся не нашими предками, а параллельной ветвью человечества).

Те, кто жил у моря, обучаются ловить рыбу (обглоданные человеком рыбьи кости датируются 40 000 лет назад), те, кто предпочитает тропики, налегают на фрукты. 

И чем больше народа разбредалось в разные стороны, тем больше появлялось пищевых ниш. Как, впрочем, и сегодня: эскимос может съесть килограмм жира за один присест, а индус — полкастрюли риса и травы.

И тот и другой способны усвоить и рис, и жир.

Вопрос в количестве: от недельного пайка эскимоса у индуса запросто разовьется атеросклероз и откажет поджелудочная, а эскимос на индусской диете рискует упасть в голодный обморок.

Человек — существо всеядное. Это факт. У него может быть специализация, но и только. Именно по этой причине, по мнению Станислава Дробышевского, все монодиеты — совершенное зло. Особенно долгие: «Пример тому — те же парантропы (гоминиды, жившие от 2,7 до 1 млн лет назад. — Прим. ред.), которые стали растительноядными и теперь мы можем изучать их только в виде окаменелостей».

Наши доисторические предки — вегетарианцы?

Наши предки были вегетарианцами? – вегетерианство

Доктор биологических наук В. В. Суходолец в своей книге «Генетическая теория вертикальной эволюции» (М., 2000) на первый план в эволюции предков человека поставил их борьбу за пищевые ресурсы. Ключевым, по его мнению, было появление мутантов, способных, несмотря на некоторые свои недостатки, использовать ранее недоступный пищевой ресурс и получивших вследствие этого ряд преимуществ.

Австралопитеков долгое время считали существами растительноядными. Ссылались на их питание орехами, фруктами, кореньями.

Вместе с тем считается, что массивные австралопитеки были излишне специализированы на потреблении только грубой растительной пищи (травы, кореньев, сухих семян) и эта специализация погубила их, сделав тупиковой ветвью в эволюции.

В этом смысле больше повезло уже упоминавшемуся Кениантропусу платиопсу — и именно потому, что он потреблял не только растительную пищу, но иногда и мясо. Такое заключение ученые делают исходя из того, как истерта эмаль его зубов.

Возможно, именно гибкость пищевого поведения наших предков явилась в доисторические времена стимулом к развитию мозга. Ведь образ жизни охотника-собирателя предъявлял к нервной системе значительно более жесткие требования, чем питание плодами с деревьев.

Американские ученые провели интересное сопоставление размеров мозга животных и величины пищеварительного тракта. Обнаружилось, что с повышением качества потребляемой пищи кишечник становился меньше, а относительные размеры мозга больше.

Это имеет прямое отношение и к эволюции человека.

Увеличение мозга — характерная черта эволюции обезьяноподобных предков человека. Развивающийся все более и более мозг давал своим обладателям дополнительные возможности выживать и оставлять потомство. Вместе с тем мозг требует много энергии. У человека на вес мозга приходится лишь 2 процента массы тела, но он потребляет 20 процентов расходуемой человеком энергии.

Мак Генри подсчитал, что мозг австралопитека потреблял 11 процентов энергии, затрачиваемой организмом на поддержание жизнедеятельности, а мозг прямостоящего человека — 17 процентов. Конечно, результаты такого подсчета сильно зависят от принимаемых за истину веса и энерготрат наших предков.

Мак Генри предполагал, что вес австралопитека равен 36–39 килограммов, а человека прямостоящего — 57–60 килограммов.

Увеличивавшийся в ходе эволюции мозг требовал дополнительных затрат энергии, и поэтому предкам человека приходилось затрачивать все больше усилий для добывания пищи. В этом был их эволюционный недостаток, но, по мнению ряда антропологов, работа увеличивавшегося мозга искупала такое несовершенство.

Полагают, что именно увеличение потребностей в энергии для обеспечения мозга явилось причиной изменений в питании древних предков человека. Они начали потреблять пищу животного происхождения. Она более калорийна, белки такой пищи лучше усваиваются организмом.

Потребление мяса давало возможность развиваться и функционировать мозгу за счет уменьшения расходов на пищеварение. Укорочение кишечника давало экономию энергии, ведь кишечник также является значительным потребителем энергетических ресурсов организма. В этих условиях наши предки, потреблявшие мясо, получили больший шанс выживать и оставлять потомство.

Так сформировались те размеры пищеварительного тракта человека, на которые в наши дни ссылаются в спорах сторонники и противники вегетарианства.

В общем, можно утверждать: потребление мяса помогало совершенствованию наших предков — следовательно, современный человек существует благодаря тому, что его предки были всеядны. Прав был Ф. Энгельс, написавший в книге «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека»: «С позволения господ вегетарианцев человек не мог стать человеком без мясной пищи».

Ученые придумали хитроумные способы для изучения питания первых примитивных людей — например, изотопные методы. В атмосфере Земли существуют два изотопа углерода, один из них имеет атомы с массой 13, а другой — 12 единиц. Травянистые растения при фотосинтезе связывают в большей степени углерод-13, а деревья и кустарники — углерод-12.

Если бы предки человека питались фруктами, как подчас утверждают, в их костях и зубах было бы много углерода-12, а не 13. Однако содержание углерода-13 в костях и зубах австралопитеков значительно. Поскольку, по мнению большинства антропологов, австралопитеки не паслись на лугах, высокое содержание углерода-13 объясняют тем, что они поедали травоядных животных.

Впрочем, ученым полагается сомневаться. Откуда мы знаем, что предки человека не ели траву? Из телефильма Би-би-си «Правда о горилле» узнаем, что равнинные гориллы в Конго активно едят траву в пойме реки. Разве нельзя предположить то же самое и в отношении предков человека? Тогда совершенно иной может быть трактовка исследований по углероду-13.

Более того, есть мнение, что углерод-13 мог поступать в организм древних предков человека и из семян.

Но ученые наряду с углеродным анализом применили и другой метод. У хищников отмечается иное соотношение в костях и зубах стронция и кальция, нежели у травоядных. Австралопитек и более близкий к нам Хомо эргастер оказался по этому показателю ближе к хищникам.

Но даже если австралопитеки все же были в основном растительноядными, приходится признать: те, что были всеядны и потребляли наряду с плодами и орехами также мясо животных, постепенно вытеснили своих растительноядных сородичей. Об этом стоит вспомнить, вникая в рассуждения вегетарианцев относительно естественной для человека пищи.

Некоторые ученые допускают, что доисторический человек вначале стал поедать остатки мяса животных, убитых хищниками или погибших.

При массе тела, достигавшей, по самым скромным оценкам, не менее 35 килограммов, наши предки, по мнению многих антропологов, вполне могли занять вначале промежуточное место между мелкими животными, питавшимися фруктами и насекомыми, и более крупными, поедавшими остатки не съеденного хищниками мяса, а также погибших животных.

Позднее наши предки стали охотниками-собирателями. Антропологи располагают рядом подходов к изучению состава их пищи.

Прежде всего они изучают остатки пищи — растительной (орехи, семена) и животной (кости) — на стоянках древних людей, а также орудия их труда и выявляют следы воздействия этих орудий на кости животных.

Ученые делают попытки определить состав пищи наших предков по минеральному и изотопному составу почвы в местах стоянок, исследуют окаменевшие испражнения древнего человека (копролиты) и сопоставляют эти данные с данными о питании современных племен, совсем недавно миновавших каменный век.

Полученные факты позволили сделать вывод: охота как важнейший способ добывания пищи была присуща нашим предкам, жившим еще 700 тысяч лет назад. Увеличение потребления древним человеком мяса совпадает с периодами оледенений, охватывавших нашу планету.

Некоторые исследователи делают из этого вывод, что именно холод и недостаток привычной растительной пищи заставили наших предков есть мясо во все больших количествах и это неблагоприятно повлияло на их здоровье. Однако древние люди жили и в тех частях планеты, где оледенений не было и сохранилась привычная для них растительность.

Казалось бы, у жителей этой зоны было больше шансов выжить, размножиться и донести до нас «чистое» вегетарианство. Но этого не произошло.

Природа нашла ту золотую середину в соотношении мясной и растительной пищи, которая помогла предкам человека сохранять себя и оставить потомство в жесточайших условиях борьбы за выживание.

Потребление животной пищи помогло человеку обеспечить организм, и в первую очередь скелет, кальцием, ведь предок использовал наряду с мясом и мелкие кости.

В связи с этим невольно вспоминаются слова Зигмунда Фрейда о том, что все мы потомки бесконечно длинной череды поколений убийц.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *