Овощи из инкубатора mit – решение мирового продуктового кризиса? – вегетерианство
Table of Contents
Экономическая сторона вегетарианства
Дата: 05-05-2015
Вегетарианство
Экономическая сторона вегетарианства – один из спорных моментов, вокруг которого не утихают споры сторонников растительного питания и любителей традиционной мясной пищи.
Первые утверждают о том, что они значительно экономят на своем питании, вторые же приводят ряд аргументов в пользу меньшего потребляемого количества продуктов с расчетом животной пищи, а, следовательно, в итоге меньшей цены за обед.
Есть и третья сторона, которая заключается в индивидуальном отношении к потребляемым продуктам, которая говорит как о выгодном, так и затратном вегетарианстве одновременно.
Выгодно ли вегетарианство с экономической точки зрения?
Выгода вегетарианства
Рацион одного человека не похож на рацион другого не только в виду личных вкусовых предпочтений, а и исходя из их финансовых возможностей. Если одни люди стараются экономить на еде, то другие привыкли питаться роскошно, так же, как есть категория людей – любителей вкусно поесть и категория тех, кто придерживается диет и следит за своей фигурой.
Те же параллели прослеживаются и в вегетарианстве.
Хоть эта система питания является экономически выгодной по сравнению с мясным питанием, всегда найдутся те, кто отдаст предпочтение более дорогим и экзотическим продуктам, нежели распространенным и дешевым. В то же время человек, употребляющий мясо в малых количествах потратит меньше денег, так как не позволит себе лишних затрат на дорогие продукты.
Таким образом, выгодность вегетарианства имеет различные показатели для каждого человека и определить ее возможно только при подсчете всех его затрат на вегетарианскую еду.
В то же время в глобальном масштабе вегетарианство, без сомнения, является более гуманным по отношению к природе и экономически выгодным с точки зрения потребления ресурсов и необходимых затрат на откорм скота.
Этому служит простой пример потребляемого зерна и расхода воды на одного животного.
Так для того, чтобы получить один килограмм мяса с быка уходит 16 кг зерна, не говоря уже о том, что на выращивание соизмеримого с взрослым быком количества пшеницы уйдет в 50 раз меньше воды.
Рациональная замена дорогостоящих продуктов более дешевыми растительными аналогами с экономической точки зрения оправдана в целом ряде стран, включая не только Индию и Китай, но и европейские страны, где вегетарианство принимает новый модный оборот.
Экономическая сторона вегетарианства в России
Экономическая сторона вегетарианства
Тем не менее, на территории ряда стран со специфическим климатом, по типу России, где большую часть года занимает зима, употребление фруктов и овощей не выглядит столь радужной экономической перспективой.
Если в ряде европейских стран интересы и предпочтения вегетарианцев учитываются в своем большинстве – в кафе и ресторанах есть отдельные меню, предусмотрены офисные завтраки и обеды из растительных продуктов, работает сеть специальных магазинов, где можно приобрести соевое молоко или соевую колбасу, то в России всего этого нет.
Данный момент не связан с тем, что это целенаправленная дискриминация, он напрямую зависит от устоявшихся культурных традиций и употребляемых в пищу испокон веков блюд. Да и климат тоже имеет немалое значение, так как он не предусматривает изобилия фиников и бананов, позволяет получать большое количество полезных овощей только в период летнего урожая.
Приобрести соевые продукты можно, но обойдутся они не многим дешевле животных – тех же сыра и молока. Да и ввиду небольшого спроса – найти их не так просто, можно или заказывать через Интернет (что подразумевает оплату доставки), или искать самому по магазинам (что расходует время, которое можно было бы использовать на получение прибыли).
Касательно овощей, то на витринах современных продуктовых магазинов и супермаркетов они присутствуют круглый год, только их полезность и цена зависят от сезона.
Есть и множество привозных выращенных в странах с подходящим климатом фруктов и овощей, но в отличие от отечественных тепличных и парниковых помидоров и огурцов, стоят они намного дороже, так как в них заложена стоимость за поставку, да и прибыль самого магазина.
Но это только один момент, который касается цен на растительные продукты. И он говорит далеко не об экономичности такого питания в зимний и весенне-осенний сезон, когда витамины ценятся на вес золота и способствуют укреплению иммунитета.
Второй момент экономической стороны вегетарианства – это различные витаминные и пищевые добавки, позволяющие нормально функционировать организму в условиях отсутствия животного белка и растворимых жиров, получаемых из мяса.
Эту нехватку можно компенсировать морской рыбой, но стоят некоторые ее сорта в несколько раз дороже мяса, а в речной рыбе не найдется столько кальция и фосфора.
Поэтому витаминные добавки выглядят более приемлемой альтернативой.
Стоят они тоже немало, если необходимо купить качественные витамины, где содержатся все необходимые микроэлементы и минеральные вещества, но и польза от них при разумном употреблении, очевидна.
Таким образом, говоря о нашей стране, вегетарианство далеко не так экономически выгодно, как могло бы казаться на первый взгляд. Хотя в конце лета, на который обычно попадает сезон отпусков, овощи и фрукты можно приобрести по копеечным ценам на рынке, что делает вегетарианство одной из полезных и модных диет этого периода.
Экономическая сторона вегетарианства в глобальных масштабах
С точки зрения производства и энергозатрат на выращивание зерновых и бобовых культур по сравнению с затратами и площадями, необходимыми для застройки и существования ферм, пересмотр мировой системы питания с классической животной на растительную пищу, выглядит в некоторой степени перспективным.
Как было подсчитано ведущими американскими и английскими учеными, переход всего 10% населения земного шара на строгое вегетарианство обеспечил бы решение проблемы голода на долгое время.
К примеру, территория, ежегодно отводимая под пастбища для крупного рогатого скота в одной только Новой Зеландии, способна собрать миллионы тонн пшеницы, по своему количеству превышающей в сотни раз количество выращенного мясного скота.
Экономическая сторона вегетарианства в глобальных масштабах
Что уже говорить о ряде таких фермерских стран, как Америка, Франция и Канада?
Немаловажный момент, который непосредственно относится к экологии, но, тем не менее, касается и экономической стороны – это очистительные сооружения для ферм и заводов по переработке мяса, а также отходы, сбрасываемые ими в воду.
Как показывает практика, сточные воды с подобных предприятий, оказывают в три раза более сильное негативное влияние на окружающую среду, чем те же выбросы промышленных отходов в виду своей крайней токсичности и белкового химического состава.
Несложно догадаться, что все эти очистные сооружения и фильтра, необходимые для очистки воды и подержания санитарных норм на мясоперерабатывающих предприятиях и фермах обходятся в немалые суммы из государственного или же частного бюджета.
Пример многих азиатских стран говорит о том, что вегетарианство как система питания служит им своеобразным спасительным кругов в борьбе за выживание на грани бедности, усугубляемой плохими санитарными и социальными условиями для жизни. Речь идет об Индии, части Кореи и Китая, где основным источником пищи являются рисовые поля и плантации бобовых культур, заменяющие белковую пищу.
Таким образом, на общемировом уровне вегетарианство является экономически оправданным решением для поддержания жизни в ряде стран третьего мира и весьма выгодным для стран с субтропическим и тропическим климатом, где есть ежегодный свободный доступ к овощам и фруктам.
В то же время принятие вегетарианства в ряде европейских стран большинством их жителей разрешит некоторые экономические вопросы относительно выделения бюджетных средств на фермерские хозяйства.
В индивидуальном плане, решать выгодно ли вегетарианство вам как жителю конкретной страны, равно и то, как и чем восполнять потребность в белке, в случае принятия этой системы питания, придется именно вам, основываясь на своих финансовых затратах и ценах на растительные продукты на рынке.
21 миф о вегетарианстве. Часть 2
Реальность: Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца.
После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в развитых странах мира, поскольку человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина, поступающих в организм с мясной пищей.
Гэри Налл и Стивен Налл в своей книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые факты: «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов.
Процесс химической обработки животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели.
И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке».
МИФ 12: Овощи, фрукты, зерно и бобовые тоже обрабатывают «химией»
Реальность: Действительно, эти продукты тоже обрабатывают химическими препаратами для продления их срока годности и улучшения товарного вида, но концентрация вредных химикатов в мясных продуктах в разы выше, чем в продуктах растительного происхождения.
«В мясе уровень пестицидов в 12 раз превышает уровень пестицидов в фруктах и овощах. Британское издание, производящее контроль за пестицидами, заявляет, что «пища животного происхождения является основным источником пестицидных осадков в организме».
Хотя никто пока точно не знает, какое влияние эти концентрированные пестициды имеют на нас, но многие доктора, включая и членов Британской Медицинской Ассоциации, очень сильно обеспокоены.
Они боятся, что повышающийся уровень пестицидов, накапливающихся в человеческом организме, может привести к раковым заболеваниям и понижению иммунитета.
Институт Экологической Токсикологии в Нью-Йорке подсчитал, что каждый год более одного миллиона человек по всему миру страдают от отравлений пестицидами и 20.000 из них умирает». (из книги “Как стать, быть и оставаться вегетарианцем” Джульет Геллатли).
МИФ 13: Вегетарианство подходит для жаркого климата. В северных широтах вы не протяните без мяса и до вечера
Реальность: В Сибири уже около 17 лет существует поселение веганов, объединенных по религиозным мотивам. В журнале «Вопросы питания», № 3, за 1998 год есть отчет бригады врачей, которые всесторонне изучили состояние здоровья, условия жизни и характер питания этого поселения. Вот некоторые данные из их отчета:
«Показано выраженное положительное влияние веганского рациона на показатели липидного спектра сыворотки крови, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы. Содержание витамина В12 и сывороточного железа в крови у веганов находилось в пределах физиологической нормы…»
«Полученные данные показали, что в основном группа веганов (85%) употребляет черный хлеб и часто собственного изготовления. Белый хлеб и сдоба в их рационе присутствуют крайне редко. Из круп члены общины больше всего предпочитают рис — 97%, гречку — 94%, пшено — 53% обследуемых. Используется также ячневая, перловая, овсяная крупы.
Из бобовых культур 100% опрошенных употребляют горох, а также 59% — фасоль, 41% — чечевицу, сою. 91% обследованных не употребляют макаронных изделий. Следует отметить, что веганы живут не только без жиров животного происхождения, но и почти без растительного масла. Только 8% опрошенных употребляют подсолнечное масло и 6% — оливковое, а 86% вообще не используют растительного масла.
Употребление овощей и фруктов носит выраженный сезонный характер. Веганы включают в свой рацион картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, огурцы, редис, редьку, репу, тыкву, баклажаны, кабачки, перец болгарский, томаты.
В сезон употребляют в большом количестве зелень — щавель, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, салат, мяту, зеленый лук, а также дикорастущие растения — папоротник, черемшу, крапиву, одуванчик, сныть, медуницу и др. Из плодов и ягод используют клубнику, смородину, клюкву, чернику, груши, сливы. Зимой в основном яблоки, изредка — апельсины, лимоны.
В рацион питания вводятся сухофрукты, такие как изюм, курага. 54% опрошенных употребляют грибы в свежем и сухом виде. Обследуемые потребляют мед и сахар, предпочитают в основном травные чаи. Из орехов — 89% опрошенных едят кедровые, 11% помимо кедровых употребляют также арахис и грецкие орехи».
МИФ 14: Вегетарианство — это очередная модная диета для оздоровления
Реальность: Вегетарианство является не только эффективным видом оздоровительной диеты, но и глубочайшей фундаментальной философской системой, которая включает в себя и определенный образ жизни, и соответствующий образ мышления и мироощущения, гармоничную модель взаимоотношений человека с самим собой, семьей, человечеством, всеми живыми существами, природой, всей Вселенной и Богом.
Простой пример — вы когда-нибудь видели пьющего или курящего вегетарианца?
МИФ 15: Человек по своей природе хищник
Реальность: Если вы утверждаете, что вы хищник, тогда может быть вы поймаете корову, разорвете ее своими лапами и когтями, вгрызетесь в ее плоть своими клыками и вдоволь насытитесь ее сырым мясом и кровью? Не сможете? Тогда может быть хотя бы курицу или хомячка?
Человек — это часть природы. Его физическое тело — это результат ее удивительнейшей эволюции.
Пищеварительная система человека практически идентична строению этой системы у приматов, то есть обезьян, орангутанов, шимпанзе и так далее. Но все эти животные питаются только растительной пищей.
Исключением являются только иногда яйца птиц, которыми любят полакомится (если найдут) некоторые виды приматов.
Даже огромнейшие двухметровые гориллы со своей сумасшедшей физической силой не являются хищниками. Их боится даже самый крупный хищник африканских лесов — леопард. И эти «кинг-конги» питаются только фруктами, кореньями, листьями… Но ни в коем случае не являются хищниками! Горилла может убить другое животное только в момент самозащиты!
Поэтому с точки зрения биологии человек не является хищником. Для этого у него нет ни клыков, ни когтей, ни строения пищеварительной системы, как у хищных млекопитающих. Но хищниками люди иногда становятся вследствие своего эгоизма и неправильного и разрушительного использования своего ума и интеллекта.
Именно интеллектом человек может оправдать самые ужасные поступки и обосновать даже бесчеловечные преступления. Примером такого злоупотребления является то, как во время второй мировой войны одна из самых цивилизованных и интеллектуально развитых на данный момент стран стала сжигать людей, делать из них пуговицы и перчатки…
Подумайте об этом!
МИФ 16: Растениям тоже больно, когда их убивают
Реальность: Журналист Андрей Лошак (один из авторов-ведущих программы «Профессия — репортер») говорит: «Я не стал идейным веганом, но стал просто вегетарианцем. Теперь слышу от циничных коллег одни насмешки про то, что помидоры тоже страдают, и про то, «как ты можешь есть картошку с четвертой степенью ожогов?». Ничего, держусь…»
Современные исследования доказывают, что растения обладают определенным «разумом». Однако растения, в отличие от животных и людей, по-другому устроены на клеточном уровне. К примеру, если отломать ветку растения, на его месте вырастет другая или оно начнет ветвиться. Если скосить траву, на ее месте вырастет новая. Если же отрезать часть тела животному или человеку, она заново не вырастет.
Срезанное и высушенное растение может годами сохранять свои лекарственные свойства для здоровья человека. Животное при виде ужаса скотобойни от страха выделяет в кровь токсины.
Очевидно, что необходимо питаться, от этого никуда не деться, но нужно минимизировать причинение смерти и боли. Для того, чтобы получить 1 г белка из мяса, надо в среднем скормить животному в 10 раз больше растений, чем через прямое употребление растительной пищи человеком.
Собрать урожай зернобобовых или вонзить нож в животное — совершенно разные вещи. «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами». — говорит Пол Маккартни.
МИФ 17: Вегетарианство — это сложно. Нужно тратить много времени на поиск замены мясу
Реальность: Эта сложность только кажущаяся. На самом деле ничего сложного здесь нет. Существует несколько основных видов вегетарианства:
- Лакто-ово-вегетарианство. Исключает мясо и рыбу. Включает молочные продукты и яйца. По мнению врачей, которые являются противниками вегетарианства, такая диета является полноценной и не приносит никакого вреда здоровью.
- Лакто-вегетарианство. Исключает: мясо, рыбу и яйца. Включает молочные и другие продукты. Так питается большинство населения Индии (около 80%) и при этом прекрасно размножается. Древняя наука Аюрведа (в переводе означает «знание о жизни») поможет вам сбалансировать рацион питания.
- Веганство.Строгое вегетарианство, исключающее мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Диетологи подтверждают, что такая правильно спланированная диета может быть полноценной. Она включает зерновые, бобовые (соя — главный белковый продукт веганства), орехи, овощи фрукты, зелень и др.
Если сразу не бросаться в крайности и начать с лакто-ово-вегетарианства (но не останавливаться на нем ), то через некоторое время вы с удивлением и радостью заметите, что отказ от рыбы и мяса — это не так уж и страшно.
МИФ 18: Вегетарианство — это дорого. Я не могу себе этого позволить
Реальность: По оценкам журнала Vegetarian Times, благодаря вегетарианской диете можно сэкономить в среднем четыре тысячи долларов в год (данные по США).
Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание помимо диетических соображений, соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги.
- Лакто-ово-вегетарианство.Такие полезные с точки зрения белка и витаминов продукты как сыр, и яйца никогда не были дороже мяса. Проверьте!
- Лакто-вегетарианство. Сыр, творог, сметана а также сочетание зерновых продуктов с бобовыми полностью заменяют мясо и являются более дешевыми продуктами. Так питается большинство населения Индии, которая является одной из самых бедных стран мира.
- Веганство. Сочетание зерновых продуктов с бобовыми (в основном соя) полностью заменяет мясной белок. Как вы думаете, что добавляют в колбасу, чтобы снизить ее стоимость? Нет, не туалетную бумагу, как шутят некоторые :). Чтобы удешевить колбасу, в нее добавляют сою, крахмал и даже морковную клетчатку! То, что соя дешевле мяса, ни для кого не секрет.
Железо можно получить из тех же самых зерно-бобовых, сочетая их с продуктами, богатыми витамином С (лимонный сок, квашеная капуста или петрушка еще никого не разорили). По поводу железа и витамина В12 смотрите мифы 4 и 5.
МИФ 19: Чтобы возместить потребность в питательных веществах при отсутствии мяса, есть нужно целыми днями
Некоторые начинающие вегетарианцы боятся, что им не хватит питательных веществ, и начинают на завтрак, обед и ужин есть много зернобобовых, запивать это все молоком, а между едой горстями есть орехи.
Естественно, у них начинаются проблемы с пищеварением, и они разочаровываются в вегетарианстве.
Правильно построенный вегетарианский рацион по количеству приемов пищи и их продолжительности ничем не отличается от мясного.
МИФ 20: Живем один раз, так зачем себе в чем-то отказывать?
Реальность: Даже если вы не верите ни в ад, ни в рай, ни в перевоплощение души, ни в закон причинно-следственной связи (что посеешь, то и пожнешь), то задумайтесь над следующим.
Люди, живущие в мире с философией «живем один раз, так зачем себе в чем-то отказывать», просто не могут быть счастливы. Если я себе ни в чем не отказываю и ради своего счастья лишаю счастья других живых существ, другие тоже ни в чем себе не отказывают и ради своего счастья лишают счастья меня.
Таким образом создается замкнутый круг несчастных, пытающихся удовлетворить свои ненасытные чувства и построить свое счастье за счет других.
МИФ 21: Быть или не быть вегетарианцем — мое личное дело и никого это не касается
Реальность: Вы скажите, что каждый имеет свободную волю — быть мясоедом или вегетарианцем. Однако задумайтесь над следующими фактами:
- С первого взгляда можно и не заметить связь между мясоедением и колоссальными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, разрастание пустынь, исчезновение тропических лесов и появление кислотных осадков. На самом деле производство мяса является основной проблемой многих глобальных катастроф (из книги Джульет Геллатли “Как стать, быть и оставаться вегетарианцем”).
- Cточные воды скотоводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. (Франс Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты»).
- Во всем мире один только скот потребляет такое количество калорий, сколько хватило бы для пропитания 8,7 миллиардов человек.
- Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60 миллионов человек.
- Каждый человек, перешедший на строгую вегетарианскую диету, каждый год спасает 1 акр леса (~ 4000 кв. м.).
- Производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем выращивание овощей и зерна.
- Согласно докладу ООН от 2006 года, скотоводство производит больше парниковых газов, чем автомобили.
- Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм сказал, что основной причиной голода во всем мире является пищевая промышленность в богатых странах, и ООН настойчиво рекомендовала этим странам снизить уровень потребления мяса. По мнению многих ученых, правильное решение проблемы глобального кризиса в области питания состоит в том, чтобы постепенно заменить мясную диету на вегетарианскую.
- Пол Маккартни говорит: «Если кто-нибудь хочет спасти планету, все что им нужно сделать — прекратить есть мясо. Этот единственный выбор наиболее важный из тех, что вы можете сделать. Когда думаешь об этом, — это поразительно! Вегетарианство решает столько проблем одним махом: экология, голод, насилие… Это хорошо и с духовной стороны и для самого человека! Так давайте это сделаем!»
P.S. В качестве постскриптума…
- В моём завещании я высказал свою волю относительно организации моих похорон. Похоронная процессия будет состоять не из траурных экипажей, а из вереницы быков, овец, свиней, стаек птиц и маленького передвижного аквариума с рыбками. На всех присутствующих будут одеты белые шарфы в знак уважения к человеку, который канул в вечность и при жизни не поедал своих собратьев (Джордж Бернард Шоу).
- Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него (Лев Толстой).
Рекомендуемая литература по вегетаринству:
- Франс Мур Лаппе. Диета для маленькой планеты.
- Торсунов О. Г. Законы счастливой жизни (а также его статьи, лекции, рассылка доктора Торсунова).
- Дж. Геллатли. Как стать, быть и оставаться вегетарианцем.
- Петр Щекалев. Пища для размышлений.
- Джон Шарффенберг. Сравнение степени риска развития рака у вегетарианцев и невегетарианцев.
- Джульет Геллатли и Тони Уордл. Безмолвный ковчег. Разоблачение мяса-этого всеобщего убийцы.
- 111 фактов в пользу вегетарианства. Перевод с немецкого Е. Будаговой. Под редакцией д-ра мед. А. П.Зеленкова, председателя СПБ Вегетар. Общ.). ВИТА Центр защиты прав животных.
- Чарльз Дарвин. Сравнение умственных способностей человека и других животных.
- Толстой Л. Н. «Путь жизни» и «О неразумности мясоедения».
- Кухня радости. Теория и практика вегетарианской кухни. Составители Бубнова Е, Капранов В.
___________________________________________________________________________
Благодарим за предоставленный материал автора Ольгу Жалевич. Источник: http://zhalevich.com/
Вегетарианство — решение глобальной проблемы
Любой из нас стремится к тому, чтобы его организм постоянно был готов к испытаниям различного характера, которые встречаются на жизненном пути. Разум и тело человека – его психологическая и физическая составляющие – должны всегда пребывать в идеальном состоянии.
Напрямую это зависит, конечно же, от нашего рациона – здоровая пища обеспечивает нас всеми необходимыми для нормального функционирования тела веществами, а правильный рацион помогает упорядочить процессы, протекающие в организме. Интересно то, что режим питания крайне важен не только для каждого человека в отдельности, но и для всего населения планеты в целом.
Начиная с себя, каждый, так или иначе, поддерживает всеобщий экологический баланс Земли.
Многочисленные исследования показали: самый удачный путь к подобному равновесию представляет собой переход всех жителей планеты на вегетарианскую диету.
Принятие подобной меры значительной долей населения, особенно – стран Первого мира, решило бы проблему нехватки пищи в большинстве государств.
Действительно, зерном, значительная часть которого отправляется на откорм скота, вполне возможно накормить многие миллионы людей со всего мира.
На Всемирной конференции по проблемам продовольствия, состоявшейся в 1974 году в Риме, представитель французского Национального сельскохозяйственного института Рене Дюмон выступил с заявлением: «Переедание мяса богатыми означает голод для бедных».
Тех же взглядов придерживается в своей книге «Химические свойства протеинов и политика» Аарон Альтшуль – он акцентирует внимание на том, что переход к растительной пище значительно снизил бы посевные площади (почти в 20 раз).
Даже ЦРУ обратило внимание на этот факт, призывая страны переориентировать хозяйство с животноводства на растениеводство во избежание тотальной нехватки продовольствия, которая может начаться уже в ближайшее время.
Если бы выращенное зерно люди потребляли сами, не отдавая его на корм скота, проблема голода свелась бы к минимуму.
Книга «Возвышенный вкус» раскрывает нам плюсы вегетарианского питания, утверждая, что проблема голода – не что иное, как заблуждение, порожденное нерациональным использованием ресурсов.
В реальности количества продуктов, которые может произвести Земля, достаточно для обеспечения жизни всех её обитателей.
Еще древнегреческий философ Сократ считал, что переход к растительной пище даст земледельцам возможность использовать плодородные почвы намного эффективнее.
Он предсказывал проблему продовольственного кризиса, происходящего по всё той же причине употребления в пищу мяса животных – слишком много площади уходит под пастбища.
Урожай, который можно вырастить на определенном участке земли, сможет обеспечить жизнь куда большему количеству людей, нежели мясо скота, пасущегося на этом поле.
Руководителям, работающие над рациональным распределением ресурсов, необходимо знать, что для откорма скота, способного дать одну тонну мяса, понадобится столько же земли, сколько для выращивания 10-20 тонн зерна. Иначе говоря, один фунт веса стоит 16-ти фунтов сои и пшеницы.
Это значит, что при употреблении мяса люди просто расходуют в 16 раз больше зерна, чем нужно на самом деле для жизни. А для выращивания скота требуется в 20 раз больше земель, чем при ориентировании на вегетарианское питание.
То есть производители легко могут увеличить объём продовольствия в разы даже на настоящем уровне сельского хозяйства просто отказавшись от специального откорма скота.
Пожалуй, такие аргументы достаточно убедительны, чтобы начать с себя и стать сторонником вегетарианского питания, тем самым показав пример другим людям.
Мясо – пища для ограниченного круга людей, для меньшинства. Неудивительно, что изготовление её оставляет остальной процент населения в убытке. Урожай, который можно было бы направить на изготовление продовольствия, скармливают скоту.
Статистика Министерства сельского хозяйства США поразительна: более 90% зерна, получаемого в Америке, тратится на откорм домашнего скота и птицы, а для получения лишь килограмма мяса нужно скормить скоту 16 кг. зерна (Frances Moore Lappe, Diet for a Small Planet, N.
Y., Ballantine Book, 1975).
В развивающихся странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем здесь как раз-таки большая часть его напрямую используется для приготовления пищи. В это время в странах Европы и Северной Америки люди потребляют около 1000 кг. зерна в год, из которых 90% уходит на откорм скота (By Lester Brows from — Vic Sussman, the Vegetarian Alternative, Rodale Press, 1978, p. 234).
Эти данные доказывают, что вопрос голода – не что иное как выдумка, миф, который создан самим человеком.
На сегодняшний день продукты производятся даже с избытком, их количества хватает для обеспечения всех жителей Земли, но расходуются эти ресурсы совершенно не рационально.
Проверено: отказ от производств всего 10% мяса даст количество зерна, которого хватит для жизни 60-ти миллионов человек (Джин Мэйер. Доклад на комиссии сената США по питанию и продовольственной стратегии. Washington, D.C.: Febrary 1977, p. 44).
Источник: www.samtulana.ru
Вегетарианство и сыроедение это платформа, а не решение всех проблем. Сатья прабху
Вегетарианское меню
Вегетарианская пища насыщает организм витаминами и минералами, при этом растительное меню позволяет значительно сократить поступление вредного холестерина и снизить излишнюю калорийность рациона.
С медицинской точки зрения, вегетарианцы постоянно находятся на диете, которая способствует здоровому пищеварению и предотвращает накопление шлаков и окисление крови, вызванное мясными продуктами.
Вегетарианство помогает решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и избыточного веса.
Содержание статьи
Вегетарианская диета для похудения запускает механизм естественного сжигания жиров и обновления организма на всех уровнях — очищение крови, оздоровление пищеварительных органов, придание мышцам гибкости и тонуса. При грамотном подходе такая диета помогает сбросить от двух до четырёх килограммов в неделю.
Чтобы достичь максимальных результатов, нужно знать и соблюдать основные принципы такого питания:
- полный отказ от мяса при сохранении в рационе молочных продуктов и яиц;
- исключение сахара, замена его сладкими фруктами и мёдом;
- обильное питьё — не менее 2-х литров жидкости в день;
- частичное голодание (за счёт сокращения порций или 1 голодный день в неделю).
Если вегетарианское меню вводить на короткий срок — 3-4 недели — то садиться на такую диету можно сразу.
Однако в случае полного перехода на растительную пищу врачи рекомендуют постепенный отказ от мяса. Это связано не только с особым для мясоедов обменом веществ, который рискует быть нарушен, но и с привычкой в питании. Дело в том, что мясная пища даёт характерную тяжесть в желудке, которую мы привыкли считать сытостью.
Растительный рацион на первых порах чреват тревожным чувством голода, который на самом деле является непривычным чувством лёгкости после еды.
Для правильного расчёта порций и калорий следует составить личное вегетарианское меню на неделю и обзавестись простыми электронными весами. Правила приготовления диетической пищи тоже требуют внимания: исключается жареная пища, слишком солёная, не желательно использовать вкусовые добавки и уксус (лучше заменить его лимонным соком).
Приблизительное меню по дням недели выглядит так.
Понедельник
- завтрак: 1 вареное яйцо, адыгейский сыр (100 г), хлеб (50 г);
- обед: гречневая каша (300 г), салат из овощей (150 г);
- полдник: сладкие фрукты (300 г);
- ужин: запечённые овощи — морковь, картофель, баклажан (300 г) с растительным маслом (3 чайные ложки), ломтик сыра (50 г);
Вторник
- завтрак: кислые и сладкие свежие фрукты и ягоды (300 г), творог (75 г);
- обед: картофель, тушёный с грибами и луком (300 г), растительное масло (3 чайные ложки), салат из свежих овощей с сельдереем, хлеб (50 г);
- полдник: кисель из ягод (200 г), галетное печенье (50 г);
- ужин: молочная каша с рисом (200 г).
Среда
- завтрак: тёплый салат из свежих и запечённых овощей (200 г) с растительным маслом (2 чайные ложки), лимонным соком, 1/2 вареного яйца;
- обед: вегетарианский суп с томатами (400 г), хлеб (50 г);
- полдник: ореховый микс (50 г);
- ужин: творог (75 г) и кефир (1 стакан).
Четверг
- завтрак: нежирный йогурт (200 г) и сладкие фрукты (150 г);
- обед: суп с овсянкой и топлёным маслом (300 г / 20 г), салат из свежих или квашеных овощей (150 г), хлеб (50 г);
- полдник: 1 стакан кефира с мёдом;
- ужин: гречневая каша (150 г) без масла, распаренный изюм (20 г);
Пятница
- завтрак: овощной салат с фасолью, растительное масло (3 чайные ложки), ½ вареного яйца.
- обед: рис с овощами и топлёным маслом (300 г), хлеб (50 г), орехи (20 г);
- полдник: сладкие фрукты с йогуртом или ряженкой (200 г / 100 г);
- ужин: винегрет (200 г) с растительным маслом (2 чайные ложки).
Суббота
- завтрак: кислые фрукты и ягоды (100 г), творог (75 г);
- обед: перец, фаршированный овощами с топлёным маслом (300 г / 20 г), хлеб (50 г);
- полдник: ореховый микс с мёдом (50 г);
- ужин: гарнир из отварных овощей со специями карри (300 г) и растительным маслом (3 чайные ложки).
Воскресенье
- завтрак: 1 вареное яйцо, адыгейский сыр (100 г), салат из листовых овощей и зелени (150 г), растительное масло (2 чайные ложки);
- обед: вегетарианский борщ (400 г), хлеб (50 г);
- полдник: сладкие фрукты (200 г);
- ужин: картофельное пюре с добавлением молока без масла (150 г).
В холодное время года организм требует дополнительной энергии, чтобы поддерживать тепловой баланс и иммунитет в хорошем состоянии. Вегетарианская диета требует продуманного рациона, который может возместить потерю животных жиров и белков. На помощь приходят продукты с большим содержанием растительного белка, молочные жиры и яйца.
Активно используя различные растительные масла (подсолнечника, кунжута, грецкого ореха, кукурузное), следует в умеренных количествах добавлять в рацион вегетарианского меню топлёное сливочное масло и орехи (миндаль, лесной, кешью), богатые полиненасыщенными жирами.
Ежедневная порция творога (50-75 г) обогатит организм необходимым белком. Разумное употребление яиц поможет поддерживать энергетический уровень организма (не более 3-х куриных яиц в неделю). Небольшое количество хлеба, исходя из вегетарианской диеты для похудения, нужно употреблять днём — это способствует лучшему перевариванию мучного.
Ужин должен состоять преимущественно из молочных или овощных блюд, тогда как всевозможные каши хорошо подойдут для завтрака и обеда.
Сбросить лишний вес помогут маленькие порции. Чтобы получить максимум полезных веществ из небольшого количества продуктов, нужно избегать измельчённой и перетёртой пищи.
Такой способ приготовления облегчает задачу желудку, но при этом теряются драгоценные витамины и аминокислоты. То же самое относится и к переваренной пище.
Видео: Вегетарианское меню
21 миф о вреде вегетарианства. Часть 2 | Вегетарианство
Автор: Ert | Рубрика: Вегетарианство | Дата: 09 марта 2012
Представляем вашему вниманию вторую часть обзора самых популярных мифов на тему вегетарианства и мясоедения, подготовленного экспертом проекта iКЛАСС! Ольгой Жалевич. Первая часть данной статьи была посвящена первой десятке мифов. Сегодня мы рассмотрим мифы с 11 по 21.
МИФ 11: Вегетарианство — это легкий путь испортить себе здоровье
Реальность: Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца.
После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в развитых странах мира, поскольку человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина, поступающих в организм с мясной пищей.
Гэри Налл и Стивен Налл в своей книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые факты: «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов.
Процесс химической обработки животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели.
И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке».
МИФ 12: Овощи, фрукты, зерно и бобовые тоже обрабатывают «химией»
Реальность: Действительно, эти продукты тоже обрабатывают химическими препаратами для продления их срока годности и улучшения товарного вида, но концентрация вредных химикатов в мясных продуктах в разы выше, чем в продуктах растительного происхождения.
«В мясе уровень пестицидов в 12 раз превышает уровень пестицидов в фруктах и овощах. Британское издание, производящее контроль за пестицидами, заявляет, что «пища животного происхождения является основным источником пестицидных осадков в организме».
Хотя никто пока точно не знает, какое влияние эти концентрированные пестициды имеют на нас, но многие доктора, включая и членов Британской Медицинской Ассоциации, очень сильно обеспокоены.
Они боятся, что повышающийся уровень пестицидов, накапливающихся в человеческом организме, может привести к раковым заболеваниям и понижению иммунитета.
Институт Экологической Токсикологии в Нью-Йорке подсчитал, что каждый год более одного миллиона человек по всему миру страдают от отравлений пестицидами и 20.000 из них умирает». (из книги «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли).
МИФ 13: Вегетарианство подходит для жаркого климата. В северных широтах вы не протяните без мяса и до вечера
Реальность: В Сибири уже около 17 лет существует поселение веганов, объединенных по религиозным мотивам. В журнале «Вопросы питания», № 3, за 1998 год есть отчет бригады врачей, которые всесторонне изучили состояние здоровья, условия жизни и характер питания этого поселения. Вот некоторые данные из их отчета:
«Показано выраженное положительное влияние веганского рациона на показатели липидного спектра сыворотки крови, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы. Содержание витамина В12 и сывороточного железа в крови у веганов находилось в пределах физиологической нормы…»
«Полученные данные показали, что в основном группа веганов (85%) употребляет черный хлеб и часто собственного изготовления. Белый хлеб и сдоба в их рационе присутствуют крайне редко. Из круп члены общины больше всего предпочитают рис — 97%, гречку — 94%, пшено — 53% обследуемых. Используется также ячневая, перловая, овсяная крупы.
Из бобовых культур 100% опрошенных употребляют горох, а также 59% — фасоль, 41% — чечевицу, сою. 91% обследованных не употребляют макаронных изделий. Следует отметить, что веганы живут не только без жиров животного происхождения, но и почти без растительного масла. Только 8% опрошенных употребляют подсолнечное масло и 6% — оливковое, а 86% вообще не используют растительного масла.
Употребление овощей и фруктов носит выраженный сезонный характер. Веганы включают в свой рацион картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, огурцы, редис, редьку, репу, тыкву, баклажаны, кабачки, перец болгарский, томаты.
В сезон употребляют в большом количестве зелень — щавель, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, салат, мяту, зеленый лук, а также дикорастущие растения — папоротник, черемшу, крапиву, одуванчик, сныть, медуницу и др. Из плодов и ягод используют клубнику, смородину, клюкву, чернику, груши, сливы. Зимой в основном яблоки, изредка — апельсины, лимоны.
В рацион питания вводятся сухофрукты, такие как изюм, курага. 54% опрошенных употребляют грибы в свежем и сухом виде. Обследуемые потребляют мед и сахар, предпочитают в основном травные чаи. Из орехов — 89% опрошенных едят кедровые, 11% помимо кедровых употребляют также арахис и грецкие орехи».
МИФ 14: Вегетарианство — это очередная модная диета для оздоровления
Реальность: Вегетарианство является не только эффективным видом оздоровительной диеты, но и глубочайшей фундаментальной философской системой, которая включает в себя и определенный образ жизни, и соответствующий образ мышления и мироощущения, гармоничную модель взаимоотношений человека с самим собой, семьей, человечеством, всеми живыми существами, природой, всей Вселенной и Богом.
Простой пример — вы когда-нибудь видели пьющего или курящего вегетарианца?
МИФ 15: Человек по своей природе хищник
Реальность: Если вы утверждаете, что вы хищник, тогда может быть вы поймаете корову, разорвете ее своими лапами и когтями, вгрызетесь в ее плоть своими клыками и вдоволь насытитесь ее сырым мясом и кровью? Не сможете? Тогда может быть хотя бы курицу или хомячка?
Человек — это часть природы. Его физическое тело — это результат ее удивительнейшей эволюции.
Пищеварительная система человека практически идентична строению этой системы у приматов, то есть обезьян, орангутанов, шимпанзе и так далее. Но все эти животные питаются только растительной пищей.
Исключением являются только иногда яйца птиц, которыми любят полакомится (если найдут) некоторые виды приматов.
Даже огромнейшие двухметровые гориллы со своей сумасшедшей физической силой не являются хищниками. Их боится даже самый крупный хищник африканских лесов — леопард. И эти «кинг-конги» питаются только фруктами, кореньями, листьями… Но ни в коем случае не являются хищниками! Горилла может убить другое животное только в момент самозащиты!
Поэтому с точки зрения биологии человек не является хищником. Для этого у него нет ни клыков, ни когтей, ни строения пищеварительной системы, как у хищных млекопитающих. Но хищниками люди иногда становятся вследствие своего эгоизма и неправильного и разрушительного использования своего ума и интеллекта.
Именно интеллектом человек может оправдать самые ужасные поступки и обосновать даже бесчеловечные преступления. Примером такого злоупотребления является то, как во время второй мировой войны одна из самых цивилизованных и интеллектуально развитых на данный момент стран стала сжигать людей, делать из них пуговицы и перчатки…
Подумайте об этом!
МИФ 16: Растениям тоже больно, когда их убивают
Реальность: Журналист Андрей Лошак (один из авторов-ведущих программы «Профессия — репортер») говорит: «Я не стал идейным веганом, но стал просто вегетарианцем. Теперь слышу от циничных коллег одни насмешки про то, что помидоры тоже страдают, и про то, «как ты можешь есть картошку с четвертой степенью ожогов?». Ничего, держусь…»
Современные исследования доказывают, что растения обладают определенным «разумом». Однако растения, в отличие от животных и людей, по-другому устроены на клеточном уровне. К примеру, если отломать ветку растения, на его месте вырастет другая или оно начнет ветвиться. Если скосить траву, на ее месте вырастет новая. Если же отрезать часть тела животному или человеку, она заново не вырастет.
Срезанное и высушенное растение может годами сохранять свои лекарственные свойства для здоровья человека. Животное при виде ужаса скотобойни от страха выделяет в кровь токсины.
Очевидно, что необходимо питаться, от этого никуда не деться, но нужно минимизировать причинение смерти и боли. Для того, чтобы получить 1 г белка из мяса, надо в среднем скормить животному в 10 раз больше растений, чем через прямое употребление растительной пищи человеком.
Собрать урожай зернобобовых или вонзить нож в животное — совершенно разные вещи. «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами». — говорит Пол Маккартни.
МИФ 17: Вегетарианство — это сложно. Нужно тратить много времени на поиск замены мясу
Реальность: Эта сложность только кажущаяся. На самом деле ничего сложного здесь нет. Существует несколько основных видов вегетарианства:
- Лакто-ово-вегетарианство. Исключает мясо и рыбу. Включает молочные продукты и яйца. По мнению врачей, которые являются противниками вегетарианства, такая диета является полноценной и не приносит никакого вреда здоровью.
- Лакто-вегетарианство. Исключает: мясо, рыбу и яйца. Включает молочные и другие продукты. Так питается большинство населения Индии (около 80%) и при этом прекрасно размножается. Древняя наука Аюрведа (в переводе означает «знание о жизни») поможет вам сбалансировать рацион питания.
- Веганство.Строгое вегетарианство, исключающее мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Диетологи подтверждают, что такая правильно спланированная диета может быть полноценной. Она включает зерновые, бобовые (соя — главный белковый продукт веганства), орехи, овощи фрукты, зелень и др.
Если сразу не бросаться в крайности и начать с лакто-ово-вегетарианства (но не останавливаться на нем ), то через некоторое время вы с удивлением и радостью заметите, что отказ от рыбы и мяса — это не так уж и страшно. Подробнее о видах вегетарианства можно почитать в этой статье.
МИФ 18: Вегетарианство — это дорого. Я не могу себе этого позволить
Реальность: По оценкам журнала Vegetarian Times, благодаря вегетарианской диете можно сэкономить в среднем четыре тысячи долларов в год (данные по США).
Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание помимо диетических соображений, соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги.
- Лакто-ово-вегетарианство.Такие полезные с точки зрения белка и витаминов продукты как сыр, и яйца никогда не были дороже мяса. Проверьте!
- Лакто-вегетарианство. Сыр, творог, сметана а также сочетание зерновых продуктов с бобовыми полностью заменяют мясо и являются более дешевыми продуктами. Так питается большинство населения Индии, которая является одной из самых бедных стран мира.
- Веганство. Сочетание зерновых продуктов с бобовыми (в основном соя) полностью заменяет мясной белок. Как вы думаете, что добавляют в колбасу, чтобы снизить ее стоимость? Нет, не туалетную бумагу, как шутят некоторые :). Чтобы удешевить колбасу, в нее добавляют сою, крахмал и даже морковную клетчатку! То, что соя дешевле мяса, ни для кого не секрет.
Железо можно получить из тех же самых зерно-бобовых, сочетая их с продуктами, богатыми витамином С (лимонный сок, квашеная капуста или петрушка еще никого не разорили). По поводу железа и витамина В12 смотрите мифы 4 и 5.
МИФ 19: Чтобы возместить потребность в питательных веществах при отсутствии мяса, есть нужно целыми днями
Некоторые начинающие вегетарианцы боятся, что им не хватит питательных веществ, и начинают на завтрак, обед и ужин есть много зернобобовых, запивать это все молоком, а между едой горстями есть орехи.
Естественно, у них начинаются проблемы с пищеварением, и они разочаровываются в вегетарианстве.
Правильно построенный вегетарианский рацион по количеству приемов пищи и их продолжительности ничем не отличается от мясного.
МИФ 20: Живем один раз, так зачем себе в чем-то отказывать?
Реальность: Даже если вы не верите ни в ад, ни в рай, ни в перевоплощение души, ни в закон причинно-следственной связи (что посеешь, то и пожнешь), то задумайтесь над следующим.
Люди, живущие в мире с философией «живем один раз, так зачем себе в чем-то отказывать», просто не могут быть счастливы. Если я себе ни в чем не отказываю и ради своего счастья лишаю счастья других живых существ, другие тоже ни в чем себе не отказывают и ради своего счастья лишают счастья меня.
Таким образом создается замкнутый круг несчастных, пытающихся удовлетворить свои ненасытные чувства и построить свое счастье за счет других.
МИФ 21: Быть или не быть вегетарианцем — мое личное дело и никого это не касается
Реальность: Вы скажите, что каждый имеет свободную волю — быть мясоедом или вегетарианцем. Однако задумайтесь над следующими фактами:
- С первого взгляда можно и не заметить связь между мясоедением и колоссальными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, разрастание пустынь, исчезновение тропических лесов и появление кислотных осадков. На самом деле производство мяса является основной проблемой многих глобальных катастроф (из книги Джульет Геллатли «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем»).
- Cточные воды скотоводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. (Франс Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты»).
- Во всем мире один только скот потребляет такое количество калорий, сколько хватило бы для пропитания 8,7 миллиардов человек.
- Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60 миллионов человек.
- Каждый человек, перешедший на строгую вегетарианскую диету, каждый год спасает 1 акр леса (~ 4000 кв. м.).
- Производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем выращивание овощей и зерна.
- Согласно докладу ООН от 2006 года, скотоводство производит больше парниковых газов, чем автомобили.
- Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм сказал, что основной причиной голода во всем мире является пищевая промышленность в богатых странах, и ООН настойчиво рекомендовала этим странам снизить уровень потребления мяса. По мнению многих ученых, правильное решение проблемы глобального кризиса в области питания состоит в том, чтобы постепенно заменить мясную диету на вегетарианскую.
- Пол Маккартни говорит: «Если кто-нибудь хочет спасти планету, все что им нужно сделать — прекратить есть мясо. Этот единственный выбор наиболее важный из тех, что вы можете сделать. Когда думаешь об этом, — это поразительно! Вегетарианство решает столько проблем одним махом: экология, голод, насилие… Это хорошо и с духовной стороны и для самого человека! Так давайте это сделаем!»
P.S. В качестве постскриптума…
- В моём завещании я высказал свою волю относительно организации моих похорон. Похоронная процессия будет состоять не из траурных экипажей, а из вереницы быков, овец, свиней, стаек птиц и маленького передвижного аквариума с рыбками.
На всех присутствующих будут одеты белые шарфы в знак уважения к человеку, который канул в вечность и при жизни не поедал своих собратьев (Джордж Бернард Шоу).
- Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами.
Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него (Лев Толстой).
Рекомендуемая литература по вегетаринству:
- Франс Мур Лаппе. Диета для маленькой планеты.
- Торсунов О. Г. Законы счастливой жизни (а также его статьи, лекции, рассылка доктора Торсунова).
- Джульет Геллатли. Как стать, быть и оставаться вегетарианцем.
- Петр Щекалев. Пища для размышлений.
- Джон Шарффенберг.
Сравнение степени риска развития рака у вегетарианцев и невегетарианцев.
- Джульет Геллатли и Тони Уордл. Безмолвный ковчег. Разоблачение мяса-этого всеобщего убийцы.
- 111 фактов в пользу вегетарианства. Перевод с немецкого Е. Будаговой. Под редакцией д-ра мед. А. П.Зеленкова, председателя СПБ Вегетар. Общ.).
ВИТА Центр защиты прав животных.
- Чарльз Дарвин. Сравнение умственных способностей человека и других животных.
- Толстой Л. Н. «Путь жизни» и «О неразумности мясоедения».
- Кухня радости. Теория и практика вегетарианской кухни. Составители Бубнова Е, Капранов В.
___________________________________________________________________________
Благодарим за предоставленный материал автора Ольгу Жалевич. Источник: www.zhalevich.com