Путь научных предостережений не спасет экологию планеты – вегетерианство

Вегетарианство и будущее планеты

Дата публикации 29 апреля 2010.

Род людской всеми силами стремится к превращению поверхности своей земли в пахотные поля и сады. Задержкой в этом стремлении именно служат мясоедные народы, которые и являются причиной той борьбы в среде человечества, которая столь цинически выражается войнами и всякими взаимными притеснениями. /А.Бекетов/

Количество питательных веществ в виде растительных продуктов, сконцентрированное в откормленной туше бычка, будучи собрано непосредственно с лона земли, могло бы дать вдесятеро более продуктов питания, чем дает эта туша, и притом продуктов неиспорченных и не способствующих возникновению различных болезней. /Шелли/

Чем прокормить население мира?

Считается, что животноводство предназначено накормить население мира.

Как ни иронично это звучит, но скот начинает конкурировать с человеком, требуя себе обрабатываемой земли, пищи, воды, построек и топлива, а отходы животноводства становятся одним из главных источников загрязнения окружающей среды.

В Великобритании сейчас, например, 90 % используемой в сельском хозяйстве земли предназначено или для пастбищ, или для выращивания кормов для животных.

Проблема обеспечения человечества продовольствием стоит достаточно остро; население земного шара ежегодно возрастает. Предполагается, что к 2000 г. население планеты достигнет 6-7 млрд. (по сравнению с 230 млн. на рубеже новой эры). Человека, как мы знаем, можно накормить пищей животного происхождения и растительной.

Рассмотрим, что выгоднее

Вот какие прогнозы делал в свое время А.Н.Бекетов: “С распространением земледелия, промышленности и цивилизации, при соответствующем увеличении народонаселения будет уменьшаться сначала относительное, а потом и абсолютное число домашних животных.

Обратим внимание на следующее обстоятельство: как растения, так и животные получаются через переработку минеральных веществ; это не что иное, как машины, вырабатывающие органическое вещество из почвы (с ее водою) и воздуха.

Растения черпают сырой материал, ими перерабатываемый, из первых источников, – животное же получает себе в работу материал, однажды уже переработанный растением.

Так как продукт, дважды переработанный, очевидно, всегда дороже продукта, переработанного один раз, то в земледельческих странах мясо будет всегда дороже хлеба”.

Исходные запасы питания на земле создаются растениями, которые в процессе фотосинтеза усваивают солнечную энергию и строят из нее биомассу. Они – единственный вид организмов, который не заимствует энергию других организмов, а сами накапливают ее на земле. Растения могут усваивать при фотосинтезе от 0,1 до 1 % солнечной энергии.

Растительноядные животные, съедая растения, получают только 10 % энергии последних. Эти животные сами становятся пищей хищных животных, которые в свою очередь, получают 10 % энергии, содержащейся в биомассе съеденных растительноядных животных.

Таким образом, 90 % энергии, накопленной растениями, теряется, если использовать растения для выращивания мясных продуктов.

Для схематического изображения цепей питания в природе используется понятие трофической (от слова “трофика” – питание) пирамиды. Ее ступени образуются консументами – потребителями энергии солнца.

К консументам I порядка относят животных, питающихся растениями; консументы II порядка – хищники, питающиеся мясом консументов I порядка. Есть также консументы III порядка – животные, поедающие хищников (например, стервятники).

Основание трофической пирамиды образуют растения; ее вторую ступень составляют консументы I порядка, над ними располагаются консументы II порядка, а выше – консументы III порядка. Для питания консумента каждого уровня требуется много растений или животных, стоящих ступенью ниже.

Поэтому пирамида резко сужается кверху. На вершине пирамиды находится человек – всеядное существо. Рассмотрим, как образуется экологическая (трофическая) пирамида.

Допустим, одного человека можно прокормить в течение года 300 форелями. Для прокорма этого количества форелей понадобится 90 тыс. головастиков лягушек. Чтобы прокормились лягушки, нужно 27 млн. насекомых. Они, в свою очередь, потребляют 1 тыс. т. травы.

Если человек будет питаться как вегетарианец, можно будет исключить промежуточные ступени пирамиды, и та биомасса растений, которая находилась в основании пирамиды, т.е. 1 тыс. т. зеленых растений, сможет прокормить в 1000 раз большее количество людей.

При сравнении оказывается, что земля будет использоваться примерно в 10 раз экономнее, если заниматься не животноводством, а земледелием. Выращивая скот на мясо, человечество растранжиривает ресурсы планеты. Так, в нашей стране предусматривается производить 1 т зерна на одного человека. Но из нее непосредственно для питания предназначено только 10 % в виде хлеба, круп и т.д.

, а 90 % этого зерна идет на корм животным. Наше сельское хозяйство затрачивает огромные усилия, чтобы давать необходимое количество продукции и в то же самое время отравляет эту продукцию нитратами, чтобы увеличить ее объем.

А ведь можно было бы производить в 10 раз меньше продуктов растениеводства, а, следовательно, не использовать различные методы интенсификации производства, столь вредные для здоровья.

Еще один пример: при смешанном питании 1 га земли может прокормить 5,5 человек, а при вегетарианском питании – 17 человек. Вся планета (при 8,2 млрд. га пахотной земли) сможет прокормить 45 млрд. человек, питающихся по смешанному типу, но если человечество станет вегетарианским, планета прокормит 140 млрд. человек.

Сколько же съедают сельскохозяйственные животные? Немало, если учесть, что только поголовье коров в мире составляет 1,3 млрд.

Для получения 1 кг говядины расходуется 10 кг зерна, свинины – 9,2 кг зерновых и других культур, а для выращивания 1 кг мяса птицы – 3 кг зерна.

При этом, если в странах Востока 90 % выращиваемого зерна потребляется человеком, то в странах Западной Европы население потребляет только 30 %, а остальное скармливается животным.

Итак, с точки зрения экологии, экономики, биоэнергетики рациональным является развитие растениеводства, а не животноводства. Более того, при значительном росте населения земли вегетарианство станет вынужденной необходимостью: прокормить соответствующее количество скота планета просто не сможет.

Как сохранить планету?

По мере увеличения населения земного шара все большая территория планеты превращается в пахотные земли и пастбища.

Неумолимо изменяется лицо окружающего мира: исчезают леса, луга, травяные степи, а с ними гибнут звери, птицы, насекомые…

Если человечество хочет сохранить природу, если ему дорог облик нашей планеты, тогда для него приобретает важное значение вопрос: при каком способе производства продуктов питания наиболее экономно используется земля?

Леса являются неотъемлемой частью экологической системы планеты. В них не только обитает большая часть земной фауны, но и именно леса поддерживают уровень кислорода и поглощают двуокись углерода, регулируют суточную температуру земли, защищают почву.

Отдавая влагу, леса способствуют формированию осадков, в то же время они предотвращают размывание почвы дождями. На территориях, где полностью уничтожены леса, дожди очень быстро вымывают плодородный слой, превращая земли в бесплодные пустыни.

К эрозии почвы приводит и интенсивное использование для скота одних и тех же пастбищ. Животные всякий раз поедают начинающую отрастать траву, не давая ей восстановиться.

На сегодня территории, которые используются под разведение скота, составляют 85 % всех площадей с уничтоженным плодородным слоем.

Особенно катастрофично то, что для выращивания скота ежегодно вырубаются тропические леса. При этом исчезают целые виды животных и растений: количество последних составляет 1 тыс. видов в год.

Уничтожение тропических лесов, а также интенсивное животноводство приводят к необратимым изменениям в климате земли, усиливают парниковый эффект. Состав газов, которые влияют на температуру на поверхности земли, медленно изменялся в течение долгих геологических эпох.

С конца XIX в. в результате резкого скачка в развитии промышленности значительно возросло количество сжигаемого природного топлива. При его сгорании в атмосферу стало поступать огромное количество углекислого газа СО2 – основного газа, создающего парниковый эффект.

В зависимости от количества зеленой растительности в различное время года концентрация двуокиси углерода меняется: возрастает осенью и зимой и снижается весной и летом. 80 % окиси углерода образуется при сжигании ископаемого топлива, остальные 20 % поступают при вырубке лесов, изменении характера использования земли, эрозии почвы и как результат животноводства.

В настоящее время нарастание концентрации газов, создающих парниковый эффект, столь стремительно, что те изменения, на которые ранее требовались тысячелетия, происходят за десятилетия.

За последние 30 лет концентрация двуокиси углерода в атмосфере увеличилась вдвое! Потепление климата во всем мире вызвано тем, что двуокись углерода не пропускает инфракрасных лучей с поверхности планеты. При этом не учитывается, что часть тепла поглощает мировой океан.

Поэтому через 10-15 лет, когда океан не сможет понижать окружающую температуру, парниковый эффект может внезапно усилиться.

Помимо двуокиси углерода, парниковый эффект вызывают и другие газы, содержащиеся в атмосфере, из которых 18 % приходится на метан. Метан образуется при ферментативных процессах, происходящих при усваивании пищи жвачными животными.

В мире насчитывается 1,3 млрд. коров и каждая выделяет 200 л метана в день. В целом коровы на земном шаре выделяют 100 млн. т метана; овцы, козы, лошади, верблюды – 40 млн. т.

Как уже упоминалось, для разведения скота требуются значительные площади. Так, при общей обрабатываемой площади земного шара в 130 млн. м2 31 млн. м2 используется непосредственно для содержания скота и 15 млн. м2 – для выращивания кормов.

Таким образом, человек, питающийся мясом, использует около 30 % территории, предназначенной для “съедобных” животных. Веганы же, которые не нуждаются ни в мясе, ни в молочных продуктах, использовали бы для пропитания только 4 % обрабатываемой площади.

Как утверждают американские ученые, если бы можно было засадить новыми лесами территорию в 7 млн. м2, т.е. территорию, равную США без Аляски, то они поглотили бы всю двуокись углерода, образующуюся при сжигании природного топлива.

Причем лес не только бы давал кислород и поглощал двуокись углерода, но лесопосадки помогли бы стабилизировать состав почвы, предотвратить ее эрозию, нормализовать выпадение осадков и избежать наводнений.

Развитие животноводства – это не только наступление на дикую природу с непременным расширением пашен и пастбищ, не только загрязнение биосферы химическими веществами и максимальная эксплуатация земли для получения больших урожаев, но и губительное изменение состава и свойств почвы и подпочвенных вод в результате значительного скопления сельскохозяйственных животных на фермах и бойнях. Достаточно сказать, что в животноводческих хозяйствах мира скапливается огромное количество навоза и мочи, в хозяйствах США, например, 230 тыс. фунтов каждую секунду. В результате загрязнение вод, причиняемое животноводством, оказывается значительно большим, чем от промышленных и городских отходов.

Т.Н. Павлова, И.Л. Медкова

Вегетарианство может спасти леса и голодающее человечество

Ученые подсчитали возможные варианты обеспечения питанием население планеты без разрушения зеленой зоны лесов.

Группа исследователей под руководством Карлхайнца Эрба (Karlheinz Erb) из Альпийско-Адриатического университета (Австрия) смоделировали, как человечество могло бы прокормить себя к 2050 году, не вырубая леса под пастбища. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, а их популярное изложение представляет The Conversation.

Каждый год человек подсекает под пастбища леса, равные по площади Панаме. Профессор Эрб и его коллеги смоделировали около 500 возможных вариантов обеспечивать пропитанием человечество, не вмешиваясь в зоны дикорастущих лесов.

Поскольку скотоводство неизбежно связано с созданием новых пастбищ, в качестве единственно возможной программы питания может рассматриваться вегетарианство.

Если бы все население Земли к 2050 году перешло на исключительно растительную пищу, требовалось бы значительно меньшая площадь пахотных земель, по сравнению с 2000 годом.

Это могло бы приостановить опасную для экологии вырубку лесов и восстановить 91% лесов в бассейне р. Амазонка, в свое время разрушенных для целей сельского хозяйства.

Кроме того большая часть пастбищ Индии снова могла бы вернуться в естественное состояние.

Вегетарианство было совместимо с 94% возможных вариантов производства продуктов питания без разрушения дикорастущей зеленой зоны.

Ученые также проанализировали соотношение затрат на производство единицы веса зерна и мяса. Так, в одних только Соединенных Штатах на 1 кг говядины приходится 25 кг зерна, на кг свинины — 9 кг зерна. Менее расточительна выработка курятины — 3 кг зерна на кг мяса.

Растительная диета может привести к необходимости увеличения пахотных земель на 50%. Для удовлетворения этой необходимости можно было бы переделать пастбища под пашни, пишут исследователи.

В то время как употребление мяса (в основном, в западных странах) сокращается, глобальный спрос на зерно снижается. Например, тем количеством зерна, которое сейчас затрачивается на содержание скота, можно было бы прокормить 800 млн чел. Сокращение потребления мяса также могло бы привести к тому, что ряд беднейших стран мира могли бы стать ближе к продовольственной самодостаточности.

Наконец, исследования показали, что уменьшение потребления мяса могло бы привести к уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу на треть.

Таким образом, сокращение потребления мяса может оказать существенное положительное влияние на здоровье человека и экологию планеты.

Ранее портал Научная Россия писал о другом важном «бонусе» вегетарианства — тотальный переход к растительной диете может спасти к 2050 году миллионы человеческих жизней.

Отказ человечества от мяса сохранит миллионы жизней и природу

Исследователи из Оксфорда проанализировали, как изменилась бы жизнь на планете за следующие 35 лет, если бы люди хотя бы частично отказались от животной пищи.

Учёные из Оксфордского университета пришли к выводу, что полный отказ людей на планете от мясной пищи не только спасёт миллионы её жителей от преждевременной смерти, но и существенно ослабит проявления глобального потепления.

Исследователи реконструировали несколько вариантов развития событий на Земле вплоть до 2050 года. Один вариант предполагает сохранение существующего положения вещей, второй – сокращение употребления животной пищи на планете, третий – полный отказ от мяса и переход на растительные продукты.

Согласно получившимся моделям, даже частичный отказ от мясных продуктов приведёт к сохранению более 5 миллионов человеческих жизней. Стопроцентный переход на растительное питание спасёт уже свыше 8 миллионов. Повысится и само качество жизни. Люди будут меньше страдать от заболеваний, вызванных употреблением мяса.

Например, может сократиться число онкологических заболеваний – ведь, согласно многим последним научным исследованиям, именно продукты мясопереработки могут быть ответственны за развитие рака.

Дополнительным бонусом в случае снижения употребления мяса на Земле или даже полного его прекращения станет уменьшение выброса парниковых газов в атмосферу планеты.

В работе учёных также отмечается, что именно в целях разведения животных в настоящее время под пастбища вырубаются леса. Скоту скармливаются тонны пищи, которую можно было бы использовать более разумно.

Плюс огромное количество животных постоянно производят метан, негативно влияющий на экологию.

В отчёте ничего об этом не говорится, но стоило бы отметить и негуманность самой идеи выращивания животных на мясо, особенно в существующих сегодня промышленных масштабах.

Исследователи пришли к выводу, что частичный отказ от животной пищи приведёт к сокращению попадания парниковых газов в атмосферу почти на 1/3. Если же человечеству удалось бы полностью отказаться от мясного рациона, то уменьшение вредных выбросов составило бы 2/3 от нынешнего объёма.

Таким образом, повсеместный отказ от мяса принёс бы пользу всем людям на планете. Наиболее благоприятно переход на вегетарианство, по мнению учёных, сказался бы на населении развивающихся стран.

Однако исследователи подчёркивают, что это непростая задача: даже незначительно сократить употребление животной в глобальных масштабах трудно.

Работать в этом направлении нужно не только на уровне государств, но и местных сообществ.

Возможно, Вас заинтересует материал «12-часовая диета – новый способ есть сколько хочется и не поправляться»

О важности вегетарианства для экологии и сохранения земли

Первым делом необходимо оговорить, что тема настоящей статьи не касается этических сторон вегетарианства вроденедопустимости убийства живых существ ради насыщения бренной плоти. В стороне останется и аспект влияния мясоедения на здоровье – об этом пусть спорят диетологи.

Мы даже согласимся с теми аргументами, что человечество ест мясо и рыбу тысячи лет и считает его весьма вкусным.

Так что единственное, чему посвящен данный текст, – это влияние современных методов животноводства и рыбного лова на экосистему Земли и перспективы человечества на выживание при сохранении нынешнего уровня потребления животных белков.

Как писал Герман Мелвилл, если сорок китобоев за сорок восемь месяцев плавания добывали сорок китов – это было очень неплохим результатом. При этом один достаточно крупный и агрессивный кит мог с легкостью разнести в щепки китобойное судно, как это и описал Мелвилл в романе “Моби Дик”.

Однако с изобретением Свеном Фойном автоматической гарпунной пушки шансы китов столь резко пошли на убыль, что до недавнего времени на китобойство был наложен мораторий (который, тем не менее, игнорировался Японией и рядом стран Скандинавии).

Данный пример наглядно иллюстрирует основную проблему современного морского промысла: использование сейнеров, эхолокаторов и прочей передовой техники привело к исчерпанию многих видов рыбы в районах её традиционной добычи.

Например, для восстановления популяции голубого тунца в Средиземном море и в Атлантическом океане придется потратить не менее 10-15 лет полного запрета на потребление этой вкусной и полезной рыбы. Готово ли человечество пойти на подобный шаг и ограничить свой рацион на столь долгий срок? Япония, на долю которой приходилось 80 процентов оборота голубого тунца, прямо сказала «нет» и заблокировала проект соответствующего моратория.

Многие национальные правительства подходят к проблеме столь же безответственно. Опасаясь кризиса отрасли и продовольственного рынка в целом, власти зачастую предпочитают продолжать дотировать отрасль, которая несет потери вследствие исчерпания сырьевой базы, что приводит лишь к увеличению промысловых мощностей и дальнейшему усугублению проблемы.

С середины прошлого века вылов рыбы вырос более чем в пять раз, и настоящий момент три четверти всех промысловых запасов исчерпаны.

Тем не менее, для пятой части населения земли рыба входит в основной пищевой рацион, поэтому снижение вылова рыбы требует компенсационных мер со стороны других отраслей пищевой экономики, чего многие правительства обеспечить не в состоянии.

С животноводством ситуация обстоит немногим лучше.

Места массового промышленного выпаса скота уже полностью лишены растительности, что приводит в условиях невозможности миграции стад подобных размеров к необходимости прокорма крупного рогатого скота зерном и соевыми бобами.

Фермерское хозяйство США, к примеру, способно обеспечить хлебом два миллиарда жителей Земли, однако большая часть урожая направляется на корм скоту для мяса, которое доступно только жителям благополучных стран.

Активный рост посевных площадей, в т.ч. в местах, совершенно неприспособленных для этого, что мы можем наблюдать на примере израильского сельскохозяйственного чуда, приводит к исчерпанию грунтовых вод и обмелению рек.

Иордан из полноводной водной артерии региона превратился в грязный ручей; такие реки как Колорадо или Инд на протяжении нескольких месяцев в году не доходят до моря. В Индии более 30 процентов колодцев заброшены.

Все это следствие того, что 70 процентов всей используемой воды идет на орошение.

Выращивание одного килограмма картофеля требует ста литров воды, одного килограмма риса – четыре тысячи литров, а одного килограмма говядины – тринадцать тысяч литров! Не будем также забывать и о невозобновляемой нефти, которая требуется для того, чтобы выкачать и перевезти эту воду.

Снижение урожайности сельскохозяйственных угодий приводит, в свою очередь, к необходимости использования химических удобрений,дабы уменьшение продовольственного потенциала фермерских хозяйств не было чересчур катастрофическим. Кроме того, все большую силу набирает движение в защиту генно-модифицированных продуктов.

Обнищание пахотных земель и провал глобальной концепции превращения пустынь в цветущие сады приводит к необходимости вырубки лесов под сельскохозяйственные угодья. Функции лесов по регулированию климата, их способности по связыванию углекислого газа и сохранению биоразнообразия в лесных и прилегающих к ним районах при этом не учитываются.

Естественно, когда речь идет о сохранении единственного источника продовольствия в бедных странах, трудно требовать от их жителей затягивать пояса ради общечеловеческого блага.

Однакофакт остается фактом – ориентирование экономики на производство монокультур, направляемых на экспорт или находящихся в жесткой зависимости от постоянно растущего населения, приводит к негативным последствиям для всех жителей Земли. 

Означает ли все вышесказанное, что немедленное исключение из меню рыбы и мяса, как минимум на срок в несколько десятилетий, способно поправить ситуацию? Очевидно, нет.

При сохранении уровня потребления, которое, к слову сказать, весьма избыточно, ибо ожирение и связанные ним болезни прочно заняли ведущие позиции человеческих хворей, по крайней мере в развитых странах, недостаток животного белка придется восполнить белком растительным.

А это означает распашку новых земель, продолжение почвенной эрозии, снижения уровня грунтовых вод, обмеление рек и прочее.

Да, мы уже говорили выше, что большая часть зерна и бобовых культур идет не в пищу, но инерция мировой экономики такова, что этот урожай не попадет на стол жителей рыболовецких районов, чтобы заменить им рыбу, причем по доступной для них цене.

США не станет дешево кормить страны Юго-Восточной Азии взамен прекращения их нерационального водопользования рисовыми хозяйствами и прочее. Вспомним кризис перепроизводства и Великую Депрессию – продовольствие, как писал Стейнбек, проще было сжигать, чем допускать снижение цен на него.

В районах же традиционного животноводческого хозяйства, представляющие собой локально устойчивые экосистемы, например, на Кавказе, отказ от мяса и соответственно выпаса отар, приведет к нарушению складывавшегося сотни лет баланса и, в конечном итоге, также ухудшению состояния окружающей среды.

Скорость роста и распространения растительных культур в местах традиционного выпаса различна, как и везде, впрочем. Однакофактор поедания, к примеру, овцами определенного количества травы, будучи стабильным на протяжении многих десятилетий, приводит к балансу между кормовыми сортами флоры и прочими растениями. Резкое исключение данного фактора, равно как и резкий рост поголовья, приведет к изменению балансу в ту или иную сторону. Для одних растений прохождение важным является прохождение их семян через овечьи желудки, для других существует опасность быть вытесненными из ареала более жизнеспособными видами, чего в настоящее время не происходит из-за постоянного поедания этих сорняков скотом.

Традиционный выпас в лесах коз на среднерусских равнинах вкупе с вырубкой сучков и сборе хвороста для отопления приводил к активному выеданию подлеска и коры у мелких деревьев, уничтожению сухостоя – в результате не было ни валежника, ни буреломов, ни масштабных лесных пожаров. Запасание же сена обеспечивало выкос травы, гниение которой в отсутствии этого процесса приводило к увеличению комаров и прочих насекомых. В настоящее время подобный метод ведения хозяйства уничтожен, со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому как бы странно это ни звучало в данном контексте, если вам в Дагестане предлагают свежеприготовленный шашлык, то имеет смысл отведать его не только из уважения к законам гостеприимства, но и исходя из того, что традиционное животноводство – такая же неотъемлемая часть стабильной экосистемы.

Само собой, в условиях глобального мира долго подобная вольница не просуществует, и мясоедческие анклавы, ненадолго превратившись в гастрономическую Мекку, падут жертвой законов рынка, требующего мяса.

Однако те же рыночные механизмы способны и сохранять природу: малые фермерские хозяйства, конкурентным преимуществом которых является сравнительная экологическая чистота продукции, способны заготавливать малые объемы мяса животных и птицы, и именно вследствие невозможности использования ими дорогих удобрений, систем сенокоса и орошения, достигается безвредность их деятельности для экосистемы. Государственный подход к стимулированию малого фермерства с одновременным препятствованием их укрупнению налоговыми и антимонопольными механизмами, а также протекционистские меры по защите национального рынка от более дешевых продуктов из других стран, позволит нам оставить в своем рационе и котлеты, и окорочка, без того, чтобы каждый обед не становился очередным гвоздем в крышку гроба экологии Земли. Ориентация общепита на национальную кухню способно привести к снижению нагрузки на районы популярных продуктов. Падение спроса на экзотическую пищу, например, суши, даст возможность населению этих мест производить продукты только для собственного обеспечения и развивать иные секторы экономики, в настоящее время не выдерживающие конкуренции с дешевым по себестоимости и потому привлекательным рынком безответственной добычи популярных продуктов питания.

А главное, что хотелось бы донести до читателя, – если вы едите, неважно что: мясо, рыбу или овощи в количестве, превышающем ваш вклад в возобновление этих ресурсов на планете, вы постепенно проедаете нашу Землю, и скоро нам всем придется грызть луну, потому что сыра может и не остаться.

Тимур Рахматуллин, публицист, аналитик Движения ЭКА, помощник депутата ГД РФ 

Один вегетарианец ежегодно спасает 90 животных и полгектара леса!

1 га земли может прокормить при смешанном питании 5,5 человек, а при вегетарианском питании – 17 человек.

ЦИФРЫ:

За последний год число голодающих в мире выросло на 9% и приблизилось к миллиарду: 923 млн. человек. 

Более 1 миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде, а больше 2,5 миллиардов живут без водопровода и канализации.

Около 30% населения мира постоянно недоедает. 

Каждые 3.6 секунды один человек в мире умирает от голода…

55% детских смертей в мире связаны с голодом или недоеданием.

Более 6 млн. детей ежегодно умирают от голода, не достигнув пяти лет.

А вместе с тем…

90% зерновых культур в разных странах идет на корм животным.

От 60 до 80% овощей идет на корм животным.

Для получения 1 кг говядины расходуется 10 кг зерна, свинины – 9,2 кг зерновых и других культур, а для выращивания 1 кг мяса птицы – 3 кг зерна.

От каждых 10 килограммов зерна, скормленных животным, получаем лишь 1 килограмм мяса – все остальное перерабатывается в навоз.

Более 60 миллиардов животных ежегодно люди убивают для удовлетворения своей жажды мяса. 

До 90% процентов пресной воды на планете используется на нужды сельского хозяйства. 

На орошение пастбищ требуется в 12 раз больше воды, чем на выращивание овощей.

Производство 1 килограмма пшеницы обходится в полкубометра воды, а 1 килограмма мяса – в 5 кубометров.

Отходы жизнедеятельности животных, антибиотики, гормоны, химикаты для выделки шкур, удобрения и пестициды для опрыскивания полей – главные загрязнители воды.

Производство мяса – загрязнение окружающей среды, вырубка лесов и гибель людей от голода.

1 килограмм говядины = 75 кг СО2.

Производство и доставка к месту продажи 1 кг говядины по выделению CO2 равно выбросу этого газа в атмосферу из выхлопа среднего европейского автомобиля каждые 250 километров, и потребляет столько же энергии, сколько сжигает 100-ваттная лампа в течение почти 20 дней.

Животноводство производит 

– 100 вредных газов, включая аммиак, который считается одной из главных причин кислотных дождей;

– 18% газов, вызывающих парниковый эффект на Земле, это превышает показатели всех видов транспорта вместе взятых;

– 9% углекислого газа CO2;

– 37% попадаемого в атмосферу метана, который в 23 раза эффективнее обогревает планету, чем углекислый газ, что тоже способствует глобальному потеплению. Метан получается в результате пищеварительной деятельности жвачных животных, 

– 64% аммония, образующего кислотные дожди. Аммоний из аммиака испражнений животных; 

– 65% оксида азота, более вредного газа, негативно влияющий на окружающую среду и вызывающий парниковый эффект; оксид азота в 296 раз превышает потенциал глобального потепления, создаваемый углекислым газом. Большая часть этого газа содержится в навозе.

Причины истощения почв:

35% – чрезмерная эксплуатация пастбищ

30% – уничтожение лесов (в основном из-за вырубки для новых пастбищ)

28% – земледелие (в основном под кормовые культуры)

Выпас животных приводит к деградации почв: в настоящее время около 20% пастбищ в мире деградированы.

Под новые пастбища и кормовые поля вырубаются леса, что является основной причиной обезлесения планеты, особенно в Латинской Америке, где 70% пастбищ для выпаса скота в прошлом были заняты лесами. 

Один вегетарианец ежегодно спасает 90 животных и полгектара леса

На 10 гектарах земли можно прокормить при производстве: 

мяса – 2 человека, 

кукурузы – 10 человек,

пшеницы – 24 человека,

сои – 61 человека. 

1 га земли может прокормить при смешанном питании 5,5 человек, а при вегетарианском питании – 17 человек.

В 1989 году в мире от голода умерли 60 миллионов человек. Если бы, например, только в США сократили потребление мяса всего на 10 процентов, то сохраненного зерна хватило бы, чтобы прокормить этих людей!

__________________________

Центр защиты прав животных “Вита” по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), 

Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ World Health Organization), VIVA!, 

Вегетарианского общества Великобритании, Корнелльского университета (США), 

Научно-практического медицинского центра ВО (Россия).

vita.org.ru

Экология и будущее планеты

Никогда наша планета не подвергалась такому разрушительному воздействию деятельности человека на экосистему планеты, как в последние десятилетия.

Человек оказался перед выбором — идти вперед и оказаться перед пропастью, которую сам создал или остановиться и изменить отношение к природе, к ресурсам, которые он потребляет и без которых не может прожить. От этого выбора зависит будущее не только наше, но и наших детей.

 Сможет ли человек создать будущее без глобальных катаклизм? Сможет ли он остановить нависшую угрозу и не быть столь уязвимым перед мощью природы?

Ученые считают, что только прогнозирование деятельности человека может предотвратить нависшую над человечеством угрозу. Необходимо найти путь, по которому максимально будут удовлетворены потребности человека и исключить нарушение экологических процессов.

Одна из первых моделей экономического развития общества с учетом факторов — численности населения и загрязнения окружающей среды, создана американским ученым Ф. Форестером.

У него появились последователи, которые создавали на основе его метода новые модели экономического развития. К концу прошлого века было создано порядка 15 примерных моделей. Так, итальянские ученые под руководством Д.

Медоуза предположили, что если человечество на планете сохранит темпы производства и потребления, которые достигнуты к концу XX в, то человечеству грозит гибель. Эти выводы основаны на расчетах темпах развития экономики и численности прироста населения конца прошлого века.

Ученые призывают снизить или даже свести к нулю и темпы  экономического развития и народонаселение планеты. Безусловно, это утопичное предложение, уводящее от реальности.

Сегодня существуют автоматизированные системы компьютерного прогнозирования влияния деятельности человека на окружающую среду, которые рассматривают проблему с точки зрения экологии, экономики, социологии, культурологии и др. наук.

Рассматриваются возможные варианты развития человечества на международном уровне, потому что проблемы экологического влияния человечества на природу приобрели глобальный характер.

Так, например, исследование процессов миграции и территориального поведения, влияние антропогенных факторов на экосистему, проблема эксплуатации природных ресурсов и потребности человечества… Прогнозировать и решать такие вопросы возможно лишь интегративно, т.е. используя  комплексный научный подход.

Несмотря на то, что этот подход прогнозирования развития человечества сравнительно недавно получил признание, можно уже сейчас говорить о его достижениях.  Во-первых, благодаря информационным технологиям, глобальные проблемы человечества привлекли внимание современного общества, стали общечеловеческими.

В обращениях ООН отмечается, что правительства государств, принимая решения, влекущие проблемы экологической безопасности, должны думать глобально и прогнозировать последствия локальных мероприятий.

Во-вторых, созданы международные организации по защите окружающей среды — Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), которая ведет «Красную книгу», занимаясь охраной редких видов животный и растений; Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), основные направления деятельности — охрана здоровья человека, охрана Мирового океана и почвенных ресурсов планеты; ЮНЕСКО, одной из направлений деятельности которого является руководство экологическими программами, охватывающим более 100 государств, содействует распространению экологического образования в мире; Международное Агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), которое обеспечивает ядерную безопасность планеты, устанавливает нормы ядерной безопасности и др.  Конечно, есть и другие международные программы, которые направллены на решение вопросов влияния человека на окружающую среду. Трудно переоценить вклад международных программ по вопросам охраны природы. В то же время нельзя забывать, если каждый человек, живя на планете, будет помнить о том, что природа — это наш общий дом, источник жизни, надо хранить его, беречь от загрязнений и уничтожения, то природа откликнется. Меняя свой взгдяд на окружающий мир, прививая гуманное отношение к природе своим детям, снизится опасность экологической катастрофы, техногенного влияния. Мы будем жить в мире гармонии и процветания.

Что произойдет, если все люди вдруг станут вегетарианцами

Рейчел Нувер BBC Future

Правообладатель иллюстрации iStock

Отказ от мяса будет полезен как для нашего здоровья, так и для нашей планеты, но в то же время может навредить миллионам людей, выяснила обозреватель BBC Future.

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам. Кто-то делает это потому, что жалеет животных, а кто-то просто придерживается здорового образа жизни. Есть и те, кто выступает за снижение выбросов парниковых газов.

Как бы оппоненты вегетарианцев ни пытались это отрицать, отказ от мяса имеет множество преимуществ. И чем больше людей исключат его из своего рациона, тем больший положительный эффект мы сможем наблюдать в глобальном масштабе.

Но если все станут убежденными вегетарианцами, миллионы, если не миллиарды, людей столкнутся с серьезными негативными последствиями.

“У этого сценария есть как плюсы, так и минусы”, – говорит Эндрю Джарвис из Международного центра тропического сельского хозяйства, Колумбия.

“В развитых странах переход к вегетарианству позволит улучшить экологию и здоровье граждан. Но в развивающихся странах это приведет лишь к углублению бедности”.

Совместно с другими экспертами центра Джарвис попытался смоделировать ситуацию, которая сложилась бы на планете, если бы все люди резко перестали есть мясо.

Правообладатель иллюстрации iStockImage caption Если к 2050 году все мы станем вегетарианцами, на планете ежегодно будет умирать на 7 миллионов человек меньше, а если станем веганами – то на 8 миллионов

В первую очередь они обратили внимание на изменение климата. На долю пищевого производства приходится от четверти до трети всех антропогенных выбросов парниковых газов, и большая их часть возникает в результате деятельности отрасли животноводства.

Несмотря на это, мы часто недооцениваем влияние наших пищевых предпочтений на окружающую среду.

К примеру, в США при производстве мяса в количестве, достаточном для среднестатистической семьи из четырех человек, выбрасывается больше парниковых газов, чем при использовании членами этой семьи двух автомобилей.

Однако, обсуждая вопросы глобального потепления, мы постоянно говорим об автомобилях, а не о стейках.

“Большинство людей не задумывается о связи между едой и изменением климата, – говорит Тим Бентон, эксперт по продовольственной безопасности из Университета Лидса. – Но если мы начнем есть чуть меньше мяса уже сегодня, наши дети и внуки скажут нам спасибо”.

Марко Спрингман, научный сотрудник исследовательского центра Oxford Martin School при Оксфордском университете, в настоящее время работает над программой “Будущее продуктов питания” (Future of Food).

Он решил выяснить, какие реальные преимущества это может принести. Вместе с коллегами он создал компьютерные модели, позволяющие предсказать, что случится, если к 2050 году все человечество полностью откажется от мяса.

Результаты исследования показали, что объем выбросов, связанных с деятельностью пищевой промышленности, снизится примерно на 60%, в основном благодаря отказу от красного мяса.

А если все жители Земли станут веганами (то есть полными вегетарианцами – Ред.), объем выбросов сократится приблизительно на 70%.

“Мы попытались узнать, как можно замедлить темпы изменения климата, и обнаружили, что достичь устойчивого соотношения объемов выбросов от пищевой промышленности и всех остальных выбросов можно только в том случае, если все население Земли будет питаться только растительной пищей”, – говорит Спрингман.

Правообладатель иллюстрации iStockImage caption Больше всего от глобального вегетарианства пострадают фермеры из развивающихся стран

“Вряд ли такое возможно, но этот вывод еще раз свидетельствует о том, что выбросы парниковых газов, возникающие в результате деятельности пищевой промышленности, будут оказывать серьезное влияние на будущее планеты”, – уточняет он.

Для производства продуктов питания и в особенности для нужд животноводства требуются обширные сельскохозяйственные угодья, а перевод земель в другую категорию и утрата биоразнообразия приводят к повышению объемов выбросов парниковых газов.

Во всем мире насчитывается около 5 млрд гектаров сельскохозяйственных угодий, и 68% из них используются как пастбища для скота.

Если все мы станем вегетарианцами, то как минимум 80% этих пастбищ будут вновь превращены в луга и леса, которые будут улавливать углерод и помогут нам приостановить изменение климата.

Возвращение пастбищ в естественное состояние также благоприятно скажется на биоразнообразии. В свою среду обитания вернутся крупные травоядные наподобие буйволов, вытесненных человеком ради разведения скота, а также волки, которых часто убивают из-за нападений на домашних животных.

Оставшиеся 10-20% бывших пастбищ можно использовать для выращивания зерновых культур, которые помогут восполнить недостаток продуктов питания.

Этого относительно небольшого приращения сельскохозяйственных угодий будет более чем достаточно для того, чтобы компенсировать отсутствие мяса, ведь на трети пахотных земель выращивают кормовые культуры, не предназначенные для человека.

Восстановление окружающей среды и переход к производству исключительно растительной пищи потребуют тщательного планирования и существенных вложений, так как большинство этих земель уже пришли в негодность.

“Нельзя просто убрать коров с земли и ждать, что на ней сам по себе вырастет девственный лес”, – отмечает Джарвис.

Варианты трудоустройства

Людям, работавшим в области промышленного животноводства, понадобится помощь с трудоустройством.

Они смогут заняться сельским хозяйством, восстановлением лесных массивов или производством экологически чистой энергии из отходов растительного сырья, которые сейчас используют в качестве корма для скота.

Кроме того, фермеры смогут получать доход, выращивая скот для экологических целей.

“Для Шотландии характерна гористая местность, на которую очень сильно повлиял человек, а точнее – пасущиеся здесь стада овец, – говорит Питер Александер, специалист по социально-экологическим системам из Эдинбургского университета. – Исчезновение овец приведет к изменению окружающей среды и, возможно, отрицательно повлияет на биоразнообразие”.

Правообладатель иллюстрации iStockImage caption Исчезновение мяса из меню окажет колоссальное влияние на всю мировую экономику

Если мы не сможем предложить новые варианты трудоустройства и субсидии тем, кто раньше был занят в промышленном животноводстве, то, вероятно, столкнемся с ростом безработицы и массовыми волнениями, особенно в сельской местности, которая тесно связана с этой отраслью.

“В настоящее время на Земле насчитывается более 3,5 млрд домашних жвачных животных, и мы ежегодно употребляем в пищу мясо десятков миллиардов кур”, – говорит Бен Фалан из Кембриджского университета, изучающий баланс между спросом на продукты питания и биоразнообразием.

“Это означает, что экономике будет нанесен серьезный удар”, – подчеркивает он.

Но даже самый лучший план не сможет предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех.

Около трети земель на планете представляют собой засушливые и полузасушливые пастбища, не пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур.

При попытке превратить некоторые участки Сахеля, африканского региона, расположенного к югу от Сахары и к северу от экватора, из пастбищ для скота в пахотные земли не удалось добиться ничего, кроме опустынивания и потери плодородности.

“Без скота жизнь для людей, живущих в определенных природных условиях, будет невозможной”, – говорит Фалан.

Это особенно касается монгольских и берберских кочевников, которым в связи с отсутствием скота придется навсегда осесть в городах, что приведет к потере их культурной идентичности.

Кроме того, пострадать могут и те, для кого мясо не является источником существования. Ведь мясо – важная часть истории, традиций и культуры.

У многих народов по всему миру принято дарить скот на свадьбах, а некоторые люди просто не могут представить праздничный ужин без индейки или ростбифа.

Мясные блюда стали проявлением культурной самобытности определенных регионов и народов.

“Полный отказ от мяса окажет огромное влияние на культуру, и именно поэтому меры по снижению уровня потребления мяса чаще всего оказываются неэффективными”, – говорит Фалан.

Последствия вегетарианского питания для здоровья тоже неоднозначны.

Согласно компьютерной модели Спрингмана, если к 2050 году все жители Земли станут вегетарианцами, глобальный уровень смертности снизится на 6-10%, благодаря уменьшению числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, сердечных приступов и некоторых видов рака.

На это в равной мере повлияют как отказ от красного мяса и связанное с ним снижение калорийности рациона, так и потребление большего количества фруктов и овощей.

Если же все население планеты перейдет к веганству, положительный эффект только усилится: вегетарианская диета способна спасти 7 миллионов жизней в год, в то время как веганская – около 8 миллионов.

Снижение числа хронических заболеваний, вызванных неправильным питанием, также приведет к снижению трат на медицинские услуги, что позволит сэкономить около 2-3% глобального ВВП.

Правообладатель иллюстрации iStockImage caption Но даже самый лучший план не сможет предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех

Но чтобы все это стало реальностью, нужно не просто отказаться от мяса, но и заменить его продуктами с равнозначной питательной ценностью.

В продуктах животного происхождения содержится больше питательных веществ в расчете на одну калорию, чем в вегетарианских. Поэтому очень важно подобрать правильный рацион питания, особенно для более чем двух миллиардов людей, страдающих от недоедания.

“Переход к вегетарианству в глобальном масштабе может привести к резкому ухудшению здоровья людей в развивающихся странах, ведь они будут недополучать жизненно важные питательные вещества”, – говорит Бентон.

Во всем нужна мера

К счастью, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами и свести к минимуму отрицательные последствия, не обязательно приобщать к вегетарианству весь мир. Самое важное – это есть мясо реже и меньшими порциями.

Согласно результатам одного исследования, чтобы снизить уровень выбросов парниковых газов в Великобритании на 17%, населению этой страны достаточно придерживаться рекомендаций ВОЗ в отношении питания.

А уж если отказаться от продуктов животного происхождения и вредных “перекусов”, этот показатель снизится еще на 40%.

“Такие изменения в рационе не будут болезненными для людей. Все, что нужно – просто есть чуть меньше мяса, – говорит Джарвис. – О полном переходе к вегетарианству здесь речь не идет”.

По словам Спрингмана, благодаря определенным изменениям в продовольственной системе мы будем выбирать полезные продукты питания, производство которых не наносит такого вреда окружающей среде.

Например, можно повысить цену мяса, при этом сделав свежие фрукты и овощи дешевле и доступнее.

Кроме того, нам следует более ответственно относиться к потребляемой нами еде, ведь на сегодня эффективно используются лишь 50% производимых калорий. Виной тому потери продуктов питания, пищевые отходы и переедание.

“Существуют системы с низкой производительностью, позволяющие обеспечить хорошие условия содержания животных и свести к минимуму влияние на экологию, но в то же время приносящие высокую прибыль”, – говорит Бентон.

“Фермеры могут получать тот же доход, производя мясо как деликатес, а не как продукт для ежедневного употребления. Для этого применяются совершенно другие способы выращивания животных”, – поясняет он.

В действительности ясные меры по сокращению выбросов парниковых газов в животноводстве уже существуют. Не хватает лишь желания применить их на практике.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Роль экологии. Какова роль экологии в современном мире?

На сегодняшний день трудно переоценить важность и роль экологии как в жизни целого общества, так и отдельно в жизни каждого человека. Так и состояние планеты зависит как от коммерческих компаний, вырабатывающих тонны отходов каждый год, так и от отдельного индивида, пользующегося благами цивилизации.

Немного истории

На протяжении всей известной истории человечество развивалось и вместе с ним развивались его понятия об окружающем мире. Очень рано люди поняли, что природными дарами нужно пользоваться разумно, не разрушая естественный баланс между человеком и планетой.

Подтверждением этого являются наскальные рисунки, говорящие об интересе человека к окружающей среде.

Из более поздних данных известно, что охрана природы активно практиковалась в Древней Греции, где жители оберегали красоту естественных лесов.

От древних греков пошло в Рим, а дальше в эпоху Возрождения, когда началось становление «современной» экологии как научной дисциплины.

Современный взгляд

Сейчас экология трактуется как наука, изучающая взаимодействие живых организмов друг с другом, а также с окружающей средой.

Любой организм, живущий на планете, поддаётся влиянию множества факторов: благоприятных и неблагоприятных. Все эти факторы условно можно разделить на две группы: биотические и абиотические.

К биотическим можно отнести те, которые исходят от живой природы; к абиотическим — те, что несёт неживая природа.

Например, орхидея, растущая на коре дерева, — это пример симбиоза, то есть биотического фактора, а вот направление ветра и погодные условия, влияющие на эти два организма, — это уже абиотический фактор. Всё это создаёт условия для естественной эволюции живых организмов планеты.

Но тут появляется ещё один немаловажный аспект, значительно влияющий на состояние окружающей среды — это антропогенный фактор, или человеческий фактор.

Вырубка лесов, поворот рек в другое русло, добыча и разработка полезных ископаемых, выброс различных токсинов и других отходов — всё это влияет на ту среду, где такие воздействия производятся.

В результате биотические и абиотические факторы на этой территории подвергаются изменениям, а некоторые из них и вовсе исчезают.

Для того чтобы регулировать изменения окружающей среды, учёные вывели основные задачи, которые должна решать экология, а именно: разработка законов разумного использования природных ресурсов, опираясь на общие принципы организации жизни, а также своевременное решение экологических проблем.

Для этого ученые–экологи выделили четыре основных закона:

  1. всё связано со всем;
  2. ничто не исчезает в никуда;
  3. природа лучше знает;
  4. ничто не даётся просто так.

Казалось бы, соблюдение всех этих правил должно было бы привести к разумному и гармоничному использованию природных даров, но, к сожалению, мы наблюдаем иную тенденцию развития этой сферы.

Почему так происходит? Почему роль экологии в жизни многих людей всё ещё остаётся на втором плане? Любая внешняя проблема — это лишь отражение человеческого сознания. Большинство даже не подозревает о том, что скрывается за результатом их ежедневной жизнедеятельности.

Аспекты природы, затрагиваемые антропогенным фактором

Резкое повышение потребительского образа жизни привело к неразумному использованию природных ресурсов.

Бурное развитие научно–технического прогресса, масштабный рост сельскохозяйственной деятельности человека — всё это усугубило отрицательное воздействие на природу, что привело к серьёзному нарушению экологической ситуации на всей планете. Рассмотрим основные природные аспекты, наиболее подверженные экологическому кризису.

Воздух

Когда-то на Земле была другая атмосфера, затем произошло так, что на планете появился кислород, а вслед за ним образовались аэробные организмы, то есть те, которые питаются этим газом.

Абсолютно все аэробные существа зависят от кислорода, то есть от воздуха, и от его качества зависит наша жизнедеятельность.

Всем известно ещё со школы, что кислород вырабатывают растения, поэтому, учитывая современную тенденцию вырубки лесов и активный прирост населения людей, не трудно догадаться к чему ведёт уничтожение фауны.

Но это лишь один из аспектов, влияющих на состояние атмосферы нашей планеты. В реальности всё сложнее, особенно в крупно населённых городах, где по медицинским нормам концентрация токсичных веществ превышается в десятки раз.

Вода

Следующий не менее важный аспект нашей жизни — это вода. Человеческий организм состоит на 60–80 % из воды. 2/3 всей земной поверхности состоит из воды. Океаны, моря, реки постоянно загрязняются человеком.

Ежедневно мы «убиваем» мировой океан добычей нефти на морских промыслах. Нефтяные пятна угрожают жизни морских обитателей. Не говоря уже о мусорных островах, непрерывно дрейфующих по поверхности океанов и морей.

Пресная вода наиболее уязвима перед лицом невежества человека. Сточные воды, различные токсины типа: ртути, свинца, пестицидов, мышьяка и многих других «тяжёлых» химикатов ежедневно отравляют реки и озёра.

Земля

Главный фундамент жизни на земле — это почва. Известно, что для того, чтобы Земля смогла создать один сантиметр чернозёма, ей потребуется около 300 лет. Нынче же один сантиметр такой плодородной почвы, в среднем, погибает за три года.

Климат

Совокупность всех экологических проблем приводит к ухудшению климата. Климат можно сравнить со здоровьем планеты. Когда отдельные «органы» Земли страдают, то это имеет непосредственное влияние на климат.

Уже много лет мы наблюдаем различные аномалии в связи с изменением климата, причинами которых является антропогенный фактор.

Вмешательство человека в деятельность природы привело к резкому потеплению или похолоданию в определённых зонах, к повышению уровня океана из-за стремительного таяния ледников, к ненормальному количеству осадков или к их отсутствию, а также к сильным природным катаклизмам и многому другому.

Главное — это не заострение внимания на списке проблем, а само осмысление причин их возникновения, а также концентрация на эффективных способах и методах их решения.

Сферы нашей жизни, затрагиваемые экологией

Какова же роль экологии в жизни человека? Что касается абсолютно каждого, с чем все мы имеем дело каждый день, каждую секунду нашей жизни; без чего жизнь, такая, как она есть сейчас, не могла бы существовать?

Здоровье

Здоровье как конструктор, от отдельных частей которого зависит его состояние в целом. Таких факторов множество, основные из них известны всем — это образ жизни, питание, деятельность человека, окружающие его люди, а также среда, где он обитает. Экология и здоровье человека плотно взаимосвязаны. Если с одной стороны идут нарушения, то другая реагирует соответствующе.

Человек, живущий в городе, рискует заболеть каким-либо серьёзным заболеванием во много раз больше, чем человек, живущий в пригороде.

Питание

Когда человек питается неправильно, у него нарушается обмен веществ, что в свою очередь приводит к более серьёзным проблемам со здоровьем. Стоит помнить, что эти нарушения могут также отразиться и на будущих поколениях.

Главная проблема для здоровья человека — это химические вещества, минеральные удобрения, пестициды, которыми обрабатываются сельскохозяйственные поля, а также использование добавок и красителей с целью улучшения внешнего вида продуктов, консервантов для увеличения срока хранения продуктов и многое другое.

Известны случаи добавления соединений тяжёлых металлов и других неблагоприятных для организма человека элементов, таких как ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, марганец, олово и другие.

В кормах птицы и крупного рогатого скота присутствует немало токсинов, способных вызывать рак, сбой метаболизма, слепоту и другие серьёзные заболевания.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо внимательно относиться к продуктам, которые вы покупаете. Изучайте состав и символы, нанесённые на упаковку.

Не поддерживайте производителей, которым безразлична ваша судьба и состояние нашей планеты.

Особое внимание уделяйте Е-добавкам с трёхзначными цифрами, значение которых с лёгкостью можно найти в интернете и тем самым прожить более долгую и счастливую жизнь.

Жизнедеятельность и настроение

Состояние здоровья и качество питания — определяющие факторы активности и жизнеспособности человека. Как мы видим, все эти факторы можно связать с состоянием экологии на нашей планете, от которого мы напрямую зависим.

Ведя здравый образ жизни, занимаясь йогой и самопознанием, просто невозможно быть безразличным к окружающей среде. Когда мы находимся на природе, дышим свежим воздухом, едим чистые, выращенные своими руками продукты — наша жизнь меняет своё качество.

Состояние ума также трансформируется, от чего гармонизируется настроение и отношение к жизни в целом.

Карма

Всё в этом мире закономерно; всё, что мы делаем, так или иначе, возвращается к нам, сразу или потом — не имеет значения. Если мы будем заботиться о себе и о мире, где сейчас живём, экономить ресурсы, думая о природе, жить по совести, тогда и экологическая обстановка на планете улучшится — и нам не придётся расплачиваться за собственное безрассудство и невнимательность.

Живите осознанно, питайтесь здраво — только натуральными продуктами, — заботьтесь об утилизации и переработке отходов, пользуйтесь самым необходимым — тогда ваша жизнь и жизнь всей нашей планеты улучшится! Великое начинается с малого!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *