С каких пор люди начали есть яйца? – вегетерианство

Table of Contents

«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу

«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню.

Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения.

The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.

Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого — ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях — ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу.

Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду.

Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.

В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско — бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку — сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два — два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) — я очень быстро стала мерзнуть.

Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы.

Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть — и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать.

Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях.

Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы.

Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

Но я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.

основательница бренда одежды Sorelle

Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс.

Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен.

Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов.

Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает.

Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

бренд-менеджер марки Affex

В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу.

Яйца я ел, из молочных — только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу.

Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

Главная проблема была в том, что еда — это всегда про коммуникацию.

Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру.

А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг.

Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо.

Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон.

Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета — я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо.

Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное — раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.

Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты.

В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла — репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

Но и с проблемами я столкнулась практически сразу — стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца — у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму.

Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия.

Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.

Обложка: Tiger Chu — stock.adobe.com

Шпаргалка для вегетарианцев: что можно есть, а что нельзя различным течениям: лакто-, ово- и веганам

О том, что вегетарианцы отказываются употреблять в пищу мясо, известно всем. Но те, кто начинают углубляться в этот вопрос, могут легко потеряться, так как спорных моментов очень много.

Целый ряд продуктов вызывает сомнения: например, можно или нет кушать яйца и молоко? С одной стороны, они животного происхождения, но, с другой, убивать никого не приходится.

Как поступать в этом случае?

На основе серьёзных расхождений в данной системе появились ответвления, каждое из которых отличается собственным меню в соответствии со взглядами и жизненными позициями их представителей. Поэтому постараемся более точно расписать, что едят вегетарианцы каждой из этих групп.

Общие моменты

Прежде чем представлять вашему вниманию список продуктов, что можно есть вегетарианцам, а что нельзя, стоит подробнее остановиться на их мировоззрении, которое и определяет рацион. В классическом понимании эти люди отказываются в силу своей гуманности употреблять в пищу то, что производят в результате убийства других живых существ.

В общем смысле, это, конечно, мясо в любом его проявлении и виде, а также рыба (пескетарианцы, которые отказываются от мяса, но едят рыбу, — отдельное течение, которое к вегетарианству никак не относится). Однако на этот счёт существуют расхождения. Есть спорные продукты, которые мы вынесли в отдельный список и на основе которых возникли всевозможные ответвления от классической школы.

Что едят

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • грибы;
  • злаки: пшено, пшеница, кускус, рис, рожь, гречиха, булгур, ячмень;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное и т. д.;
  • морепродукты: бурые водоросли (вакаме, лима, хидзики, ламинария), красные (далс, карраген, родимения, порфира), зелёные (монострома, спирулина, уми будо, ульва);
  • овощи, среди которых самыми полезными являются картофель, морковь, кабачки и патиссоны, редис, сельдерей, шпинат;
  • орехи: кокосовый, пекан, грецкие, кедровые, фисташки, арахис, фундук, кешью, миндаль;
  • сладости без желатина (вместо него нужно искать на упаковках агар-агар или пектин);
  • соя;
  • специи: имбирь, фенхель, корица, базилик, майоран, кориандр, перец, куркума, кардамон, зира, анис, орегано, ваниль, горчица, барбарис, мускатный орех, гвоздика, карри;
  • сухие завтраки и хлопья;
  • фрукты и сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия.

Что не едят

  • «Лёгкое» мясо: курица, индейка и другая птица;
  • «тяжёлое» мясо: говядина, свинина, баранина;
  • морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, устрицы;
  • мясные продукты: пицца, снэки, субпродукты;
  • рыба.

Что включают в своё меню вместо мяса (чтобы уравновесить количество белков и жиров в рационе):

  • бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль;
  • колбасные изделия без мясного содержимого;
  • соевое молоко;
  • соевый сыр;
  • яйца.

В каких продуктах содержаться какие витамины

О спорных продуктах

Рыба

Казалось бы, и спорить не о чем: если уж вегетарианец отказывается употреблять в пищу плоть убитого животного, то логично будет то же самое сделать с рыбой.

Ан нет! Некоторые люди, искренне считающие себя приверженцами этой системы, без зазрения совести едят и рыбу, и морепродукты.

Аргумент: эти существа настолько малоинтеллектуальны и незначительны, что их отсутствие никак ни на ком не отразится — они даже сопереживать друг другу не умеют.

Таких людей называют пескетарианцами, и классические вегетарианцы не принимают их в свой лагерь.

Яйца

По сути, яйца тоже должны оказаться под запретом. Ведь из них могли бы в итоге вылупиться птенцы. Как тогда это вяжется с их идеологией: «Мы никого не убиваем»? Однако лазейка есть, и ею и воспользовались представители этой системы мировоззрения.

Они едят только промышленные, инкубаторские яйца, а не фермерские, вынутые из-под курицы. Изначально они не были получены естественным путём, а значит, не могут относиться к природе как к таковой. Немного натянутая точка зрения (ведь даже из промышленных можно вырастить птенцов), но, тем не менее, она существует.

Лакто-вегетарианцы её не поддерживают и не едят никакие яйца.

Молоко

По поводу молочных продуктов тоже не существует единого мнения. С одной стороны, всё просто: корова не умирает от того, что даёт человеку молоко. Но у ово-вегетарианцев, например, существует огромное количество доводов, почему всё-таки не стоит есть эту продукцию.

Во-первых, если говорить о промышленных масштабах, то бедные коровки подвергаются многочисленным истязаниям, так как задача производителей — выкачать из неё максимум молока. При этом её могут кормить антибиотиками и другими вредными веществами.

Во-вторых, корова, как любое млекопитающее, даёт молоко исключительно в период лактации. И чтобы так было, ей нужно постоянно рожать. При этом родившихся телят в большинстве случаев забивают на мясо.

И таких доводов у ово-вегетарианцев — десятки.

Мёд

По поводу запрета мёда в питании вегетарианцев многие недоумевают. Хотя объяснения, почему его есть всё-таки не стоит, вполне понятны. Таким отношением отличаются обычно веганы. Они отказываются от продуктов пчеловодства по нескольким причинам:

  • каждые 2 года пчелиных маток убивают, заменяя их на более продуктивных и молодых;
  • при извлечении сот страдают и гибнут пчёлы;
  • в ульях мёд зимой заменяют на сахарный сироп, который вызывает у пчёл различные болезни, сокращая их жизни.

Исходя из этого, веганы не едят ни мёд, ни соты, ни пергу, ни прополис, ни какие другие продукты пчеловодства.

Сахар

Некоторые производители для получения белоснежных кусочков сахара пропускают его через фильтр из коровьих костей. Этот факт и стал объяснением, почему веганы отказываются есть этот продукт.

Теперь вы знаете, что не едят вегетарианцы в силу своего мировоззрения. Причём у каждого из них оно может отличаться от общепринятого.

Так что, прежде чем составить меню, для начала стоит определиться, а что для вас входит в список недопустимых продуктов с точки зрения гуманного отношения к животным? Только после того, как вы примкнёте к одному из лагерей, можно будет говорить более подробно о списках разрешённой и запрещённой еды.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианцы — это классика основного течения. Их преимущество в том, что из всех имеющихся ответвлений у них самый сбалансированный и разнообразный рацион.

А это гарантирует потребление всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. Их дефицит у таких людей встречается крайне редко.

И если говорить о пользе вегетарианства, то именно здесь она раскрывается в полную силу.

Несмотря на то, что им нельзя есть мясо и рыбу, они с лихвой восполняют их отсутствие растительной пищей, а также яйцами и молоком.

Можно:

  • гхи;
  • детская смесь;
  • йогурт;
  • каймак;
  • калье;
  • кефир;
  • кинуски;
  • молозиво;
  • молоко коровье, овечье, козье, лосиное, сухое;
  • молочная сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта;
  • простокваша;
  • рикотта;
  • ряженка;
  • скир;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сгущённое молоко;
  • снежок;
  • со;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топлёное масло;
  • Туро Руди;
  • чхурпи;
  • яйца.

Нельзя:

  • список такой же, как и у классических вегетарианцев;
  • + к нему добавляется сыр.

Итак, в нашем списке появился ещё один спорный продукт — это сыр. Действительно, многие вегетарианцы (даже ово-лакто- и просто лакто-) отказываются его есть, несмотря на то, что он относится к молочке.

Объяснение опять-таки очень простое. Для производства многих современных сыров и даже творога используется сычужный фермент.

Это вещество, которое добывают из телячьих желудков, а для этого малышей коровы убивают.

Однако есть и хорошая новость. Существуют заменители сычужного фермента, которые отличаются неживотным происхождением. Их начинают активно внедрять в сыропроизводство. На упаковке он может скрываться под разными именами: микробиальный / микробиологический сычужный фермент / реннин. Вот такие сыры (чаще всего они импортные) вегетарианцам есть можно.

Если вы хотите стать настоящим вегетарианцем, вам стоит начать осваивать азы этого мировоззрения именно с этой системы. Она максимально приближена к принципам правильного и здорового питания. А значит, и пользы от неё будет гораздо больше.

Ово-вегетарианство

Ово-вегетарианцы — немного странные люди: яйца они едят (хотя заведомо умерщвляют птенцов, жизнь которых заложена в желтках), а от молочных продуктов (в ходе производства которых всё-таки редко кто умирает) — отказываются. Так или иначе, но в их рационе ни молока, ни творога, ни кефира вы не найдёте. Зато блюда из яиц — основа их меню.

Разрешено:

  • яйца всмятку;
  • вкрутую;
  • фаршированные;
  • шотландские;
  • пашот;
  • в мешочек;
  • омлет;
  • Пармантье;
  • шакшука;
  • мандирмак;
  • Бенедикт;
  • скрэмбл;
  • миш-маш;
  • фриттата и многие другие яичные блюда.

Запрещено:

  • список классического вегетарианства;
  • список разрешённых для ово-лакто-вегетарианцев продуктов за исключением яиц.

Молоко может прятаться на этикетках под разными названиями:

  • казеин;
  • казеинат кальция;
  • казеинат магния;
  • казеинат;
  • калия казеинат;
  • лактальбумин фосфат;
  • лактальбумин;
  • лактоглобулин;
  • натрия казеинат.

Об ово-вегетарианцах стоит сказать несколько слов отдельно. Единственным источником животного белка для них являются яйца. Это чревато не очень хорошими последствиями для здоровья. Во-первых, они не покрывают суточной необходимости в протеине.

Поэтому надо активно налегать на те немного растительные продукты, в которых есть белок.

Во-вторых, яйца являются тяжёлой пищей, которая долго переваривается, а при длительном употреблении их в большом количестве наблюдаются всевозможные желудочно-кишечные расстройства.

Лакто-вегетарианство

Лакто-вегетарианцы питаются преимущественно молочными продуктами и всеми остальными, разрешёнными классической школой. Их главная фишка — отказ от употребления яиц. Объяснение вполне логичное: из них могут в будущем вылупиться птенцы, так что, если съесть их родовой кокон, это можно считать убийством.

Список разрешённых продуктов:

  • общий список для классических вегетарианцев;
  • список для ово-лакто-вегетарианцев за исключением яиц.

Список запрещённых продуктов (содержат яйца или яичный порошок):

  • вафли;
  • зефир, суфле;
  • кексы;
  • конфеты;
  • меренги;
  • мороженое;
  • пюре быстрого приготовления;
  • панировочные сухари;
  • печенье;
  • пироги и другая мучная выпечка;
  • пончики;
  • пудинг;
  • рулеты;
  • кляр;
  • яичная лапша;
  • яичные соусы (майонез, голландский, тартар);
  • яйца.

На этикетках производители могут скрывать наличие яичных ингредиентов под следующими названиями:

  • альбумин;
  • аповителленин;
  • глобулин;
  • заменители жира;
  • ливетин;
  • овальбумин;
  • ововителлин;
  • овомуцин;
  • фосвитин.

Лакто-вегетарианцы отличаются от ово-вегетарианцев более разнообразным меню, красивой фигурой (на её строительство идёт белок из молочных продуктов) и гораздо лучшим самочувствием. Так что если планируете делать выбор, имейте это в виду.

Веганство

Это самая строгая из всех систем питания в рамках данного мировоззрения. Как правило, веганы не едят всё, что связано с животными. Причём неважно, погибли они в процессе производства продуктов или нет — нельзя использовать ни шерстинки с их тела. Основа их рациона — исключительно растительная пища.

Особенно тяжело им приходится зимой, когда на овощи и фрукты и цены взлетают, и их ассортимент становится более ограниченным. Чтобы придерживаться такого образа жизни, нужно достаточно хорошо зарабатывать. Если зарплата маленькая, вряд ли в холодное время года можно позволить себе такую роскошь. А питаться одними только злаковыми для желудка очень вредно.

Едят

  • Бобовые;
  • грибы;
  • злаки;
  • масла;
  • овощи;
  • орехи;
  • соя;
  • специи;
  • фрукты и сухофрукты.

Не едят

Продукты, имеющие отношение к животным:

  • любое мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца (даже рыбьи, т. е. икра);
  • продукты пчеловодства.

Пищевые добавки (некоторые из них производятся из животных):

  • желатин;
  • кошениль (кармин);
  • рыбий клей (входит в состав некоторых алкогольных напитков);
  • бобровый мускус в качестве натурального ароматизатора;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин D3;
  • гуммилак (шеллак);
  • молочные ингредиенты: казеин, сыворотка, лактоза.

Что где спрятано:

  • L-цистеин из птичьих перьев — в хлебобулочной продукции;
  • яичный белок, желатин, казеин, рыбий клей — в пиве и вине;
  • анчоусы — в соусах вустерширском и «Цезаре», оливковой тапенаде;
  • желатин, кармин, шеллак — в кондитерских изделиях;
  • жир природного происхождения — на нём жарят картофель фри и другие блюда фастфуда;
  • сыр — в соусе песто;
  • яйца — в макаронах;
  • казеин, ароматизаторы животного происхождения, сыворотка — в картофельных чипсах;
  • костный уголь — в сахаре;
  • шоколад — сыворотка, молоко;
  • воск — овощи.

Ограниченное употребление (каждый решает сам для себя):

  • Конфеты, мороженое, чипсы, печенье, соусы — из-за содержания сахара и жиров;
  • подсластители: патока, финиковый и кленовый сироп — из-за сахара;
  • веганские мясо и сыры — из-за пищевых добавок сомнительного происхождения;
  • искусственное молоко — из-за сахара;
  • белковые вегетарианские батончики — из-за сахаров.

Внутри веганов есть ещё несколько различных категорий:

  • макробиоты едят преимущественно злаки и крупы, от овощей и фруктов они отказываются;
  • сыроеды не едят термически обработанную пищу;
  • фрукторианцы едят исключительно фрукты в свежем виде.

Едят ли вегетарианцы яйца? Жестокая правда!

Вопрос, едят ли вегетарианцы молочные продукты и яйца, – один из самых задаваемых у желающих перейти на безмясное питание. В данной заметке мы расскажем всю правду, как связаны вегетарианство и яйца.

Можно ли вегетарианцам есть яйца?

Отвечая на вопрос, можно ли при вегетарианстве есть яйца, однозначно скажем «Конечно, можно». Однако в этом случае вегетарианство превращается в ово вегетарианство. При таком питании в рацион допускается включать растительную пищу, мед и яйца. Под сознательным запретом остаются молоко, морепродукты, рыба и мясо.

Читать: Мнение врачей о пользе и вреде вегетарианства

Довольно часто ово вегетарианство является вынужденной диетой. На подобное питание нередко переходят люди с аллергическими реакциями на лактозу.

Отдельной группой являются вегетарианцы, которые едят яйца и молоко. Это направление вегетарианского питания получило название лакто ово вегетарианство. Сторонники данного типа питания не ограничивают потребление меда, яиц, растительной пищи, молочной продукции. Под строгим запретом рыба, мясо, сыры, в составе которых животный сычуг, а также йогурты и творожки с добавлением желатина.

Причины, почему вегетарианцы не едят яйца

Перечислим основные причины, почему при вегетарианском питании исключаются из рациона яйца:

  • по ведам, яйца являются символами новой жизни. Несмотря на то, что в них содержатся неоплодотворенные куриные яйцеклетки, это не позволяет употреблять данный продукт в пищу тем, кто пропагандирует принцип ненасилия;
  • для получения яиц птицы содержатся на птицефабриках в ужасных условиях. Их держат в тесных отсеках, накачивают гормонами роста. При забое птицы испытывают стресс и страх. Сторонники вегетарианства считают, что переполненная негативной энергией подобная пища по определению не может принести никакой пользы;
  • если причиной перехода на вегетарианство стало желание улучшить свое самочувствие, то отказ от яиц принесет вам несомненную пользу. Яичный желток перенасыщен холестерином, негативно влияющим на состояние сосудистой системы. Кроме того, при употреблении яиц значительно возрастает риск заражения сальмонеллезом.

Читать: Отзывы вегетарианцев со стажем

Если вы знаете другие причины отказа вегетарианцами от яиц, обязательно напишите их в комментариях к данной статье.

Чем заменить яйца вегетарианцу в выпечке

Отвечая на вопрос, чем заменить яйца вегетарианцу при приготовлении выпечки, отметим, что вариантов здесь довольно много. Самым популярным заменителем считается гель льняного семени.

Для его приготовления необходимо размолоть в кофемолке семена льна. В полученную смесь добавляют теплую воду. Альтернативой 1 куриному яйцу будет гель, приготовленный из 2 ст. ложек льняного семени и 3 ст. ложек теплой воды. Настоявшийся в течение 7 минут гель добавляется прямо в тесто.

Читать: Рецепты вегетарианских котлет из гречки

Следует отметить, что льняной гель – чрезвычайно полезный продукт. Такая смесь характеризуется большим содержанием жирных кислот Омега 3, оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос, сосудистой системы. При ежедневном употреблении в пищу такого геля восстанавливается поджелудочная железа, нормализуются обменные процессы в организме, сбрасывается лишний вес.

Самые популярные рецепты вегетарианских яиц

Как и любые другие люди, вегетарианцы также едят яйца… Только яйца эти вегетарианские. Рассмотрим самые простые рецепты вегетарианских яиц.

Если вы заняты приготовлением кулинарных изделий, то альтернативой куриным яйцам могут стать следующие комбинации продуктов (пропорции представлены для замены 1 яйца. Если нужно больше яиц, умножаете количество компонентов на соответствующие коэффициенты):

  • 2 столовые ложки воды смешивают с 1 столовой ложкой растительного масла и 2 чайными ложками пекарского порошка;
  • 2 столовые ложки воды тщательно перемешивают с 2 чайными ложками пекарского порошка;
  • вместо 1 яйца добавляют 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Для сладкой выпечки лучшим вариантом считается замена куриного яйца банановым пюре. В некоторых рецептах можно встретить смесь бананового пюре с яблочным соусом. 1 куриное яйцо будет эквивалентно смеси четверти стакана яблочного соуса и пюре из 2 небольших бананов.

Читать: Разница между вегетарианством и веганством

Важное дополнение: не советуем добавлять в тесто больше 1 стакана бананового пюре. В этом случае выпечка может не взойти, став плотной. Банановая смесь лучше всего подходит для рецептов, где в составе используется сода.

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

08 Дек 2015 3823

Если отталкиваться от ведических канонов, которые и есть основа всей концепции вегетарианства, то яйца – это запрещенный продукт. Вегетарианство и яйца несовместимы друг с другом уже только потому, что согласно ведам неоплодотворенное яйцо — это выкидыш курицы, часть плоти животного.

Ни один классический ашрам Индии не использует яйца в приготовлении пищи. Яйцо – это символ сотворения мира, зарождения новой жизни. Яйцо является куриной яйцеклеткой, и оправдание тем, что оно продается неоплодотворенным, нельзя счесть конструктивным. Так же как у женщины выходит яйцеклетка во время менструации, так и курица несет яйца.

** Само вегетарианство заключает в себе любовь к животным, а содержание птицы на фабрике — это жестокое издевательство над ними.

Исходя из вегетарианской позиции, мясо и яйца одно и то же — насилие и эксплуатация животного. Но с распространением вегетарианства по миру, появились различные искажающие его суть интерпретации. Есть люди, объединившие вегетарианство и яйца в одно понятие — ово «вегетарианство».

** Ово питание нельзя назвать вегетарианским. Также как невозможно применить определение «вегетарианец» к человеку, употребляющему рыбу или мясо.

Итак, мы разобрались – классическое вегетарианство и яйца не имеют ничего общего. Перейдем к вредным свойствам яиц и их влиянию на организм человека.

Вред яиц.

  • Ученые Аргентины обнародовали результаты исследования. Люди, употребляющие всего 1,5 яйца в неделю, болеют раком толстого кишечника в 4 раза чаще тех, кто ест яйца 1 раз в месяц.
  • Яйца – это благоприятная среда для размножения патогенной флоры кишечника и гельминтов, а также вероятность заражения сальмонеллезом. Взрослому человеку это не грозит, а вот дети находятся в категории риска, особенно болезненные, подверженные стрессам и усталости.
  • Всего одно яйцо в день повышает уровень холестерина на 12%, а это, в свою очередь, повышает вероятность инфаркта на 24%. Ежедневное употребление яиц провоцирует закупорку кровеносных сосудов, особенно у нездоровых людей.

Антибиотики, гормоны и яйца.

Яйца – это источник антибиотиков, которые постоянно добавляются в пищу курице на птицефабрике. Ужасные условия содержания, где на одну птицу выделено место соразмерное с обувной коробкой, не дают ей возможность расправить крылья или просто выпрямиться.

Теснота, отсутствие воздуха, солнечного света, возможности почиститься в песочке и избавиться от паразитов делают несчастное существо подверженным множеству инфекций. Жизнь, если подобное существование мы можем так назвать, в теле курицы на птицефабрике поддерживается только за счет огромного количества антибиотиков.

Поэтому яйца:

  • Уничтожают полезную флору в кишечнике. А патогенные организмы, которые отлично приспосабливаются ко всем видам антибиотиков, обретают силу и возможность активно развиваться.
  • Антибиотики снижают функцию иммунной системы, которая не имеет возможности восстановиться при постоянном употреблении яиц и мясных продуктов.
  • Употребление яиц и мяса снижает восприимчивость к лекарственным антибиотикам. Это значит, что при серьезном заболевании человека, требующего срочного медикаментозного лечения антибиотиками, врачу приходится назначить более сильнодействующие и вредные для здоровья препараты.

Что касается гормонов, то в яйцах их значительно меньше, чем в мясе птицы или другого животного, тем не менее они присутствуют.

  1. Чтобы курица постоянно неслась большим количеством яиц, ее постоянно содержат в усиленном освещении.
  2. Лишают пищи на длительное время, что способствует омоложению и обновлению ее организма.
  3. И применяют гормональные препараты, которые подавляют инстинкты птицы, линьку, насиживание, квохтанье, а также стимулируют непрерывный процесс яйцеобразования.

** В человеческое тело не должны попадать гормоны извне, так как это нарушает их самостоятельную выработку в организме.

Холестерин и яйца.

Тема холестерина сильно запутана, ложь и правда искусно переплетены друг с другом, что вызывает подозрение в специальном введении в заблуждение.

В последнее время распространяется информация, будто яйца никак не влияют на уровень «плохого» холестерина. Это неправда! Доказательство — нет ни одного вегана с повышенным уровнем «плохого» холестерина.

** Плохой холестерин в организме накапливается ТОЛЬКО при употреблении пищи животного происхождения.

Мнение о пользе «плохого» холестерина и утверждение, будто его обязательно нужно пополнять в организме при помощи пищи тоже ложь. Если холестерин не будет поступать в организм через пищу, то Вам не грозит его дефицит.

** Да, холестерин необходим для жизни, но он должен синтезироваться самим организмом, эндогенно.

Правда то, что «плохой» холестерин содержится только в желтках. Одно яйцо приравнивается к 280 мг холестерина, а здравоохранение предупреждает, что в сутки требуется лишь 200 мг. И речь в этом случае идет о холестерине, вырабатываемом организмом.

Приверженцы мясоедения более всего страдают от употребления яиц. Представьте себе, мясо, молочные продукты плюс яйца — это превышение допустимого уровня холестерина в 7-8 раз. А если учесть, что некоторые люди едят яйца и мясо каждый день, то неудивительно повышение уровня онкологических заболеваний.

На данный момент Россия занимает 1-е и 2-е места в мире по смертности от рака. Вот, что говорит статистика:

  • В год от онкологических болезней в России умирает 300 тысяч человек.
  • То есть в сутки страна теряет около 1 тысячи человек.
  • Значит, в среднем каждые полторы минуты умирает один онкологический больной россиянин.

Это беда! Неужели человечество не может сделать вывод? К сожалению, нет — это невыгодно магнатам, продающим мясо и яйца. Поэтому информация о холестерине и многих других смертельных последствий от мясного питания тщательно скрывается и маскируется лженаучными исследованиями.

Нитраты и яйца.

Распространенное мнение, будто тяжелые металлы, нитраты и гербициды присутствуют только в растительных продуктах ошибочно. Поскольку яды и токсины накапливаются в организме животных из пищи, которую им скармливают на фермах.

Концентрация токсинов вырастает в соответствии с подъемом по пищевой цепочке. Растение содержит только те нитраты, которые находились в почве или которыми его опрыскивали. А животные копят токсины из всех съеденных растений.

Министерство здравоохранения Израиля в 2013 году проверило содержание токсинов в яйцах. Оказалось, что треть продукции птицефабрик превышает безопасную концентрацию нитратов для ребенка в 2,5- 5,5 раз.

Получается что концентрированный удар по организму нитратами из яиц, человек еще дополняет и нитратами из мяса, молочной продукции, а также из растений.

Для того чтобы выводить эти вредные токсины из организма требуется специальные курсы очищения тела и кишечника, давайте спросим себя, как часто мы очищаемся.

** Как часто мы проводим разгрузочные дни на воде или сухом голоде: раз в неделю, в месяц,  в полгода, в год?

** Как часто мы придерживаемся  очистительной  диеты: раз в год, в полгода, в квартал, в месяц?

** Другими словами, как часто мы отказываем себе в чревоугодии ради очищения и здоровья своего тела и души?

Надеемся, каждый ответил себе на эти вопросы и сделал выводы.
Что касается вегетарианства и употребления яиц – НЕТ, НЕТ и НЕТ!

@theqstn, undefined

Исключить продукты животного происхождения из своего рациона я, по большому счету, решила из интереса. Хотела посмотреть, как отреагирует организм, начну ли я чувствовать себя лучше. Ну и плюс я читала пару книг на эту тему, статьи разные — вроде все говорило в пользу вегетарианства. Начала я немного по жести: стала питаться по системе 80-10-10 – то есть вообще одни фрукты и зелень. 

Продержалась так недолго: всякие интересные фрукты, вроде манго или питайи (нормальных и спелых), в супермаркетах не найти, а покупать во всяких сервисах (их довольно много, насколько я знаю) очень накладно. От постоянного поглощения яблок-груш и прочих фруктов попроще быстро начинает подташнивать. Ну и плюс: такой внезапный переход на полностью фруктовый рацион мое пищеварение восприняло так себе. 

Я потом уже читала, что так всегда бывает от такого питания, но тогда удивилась. В какой-то момент я не могла заснуть ночью, потому что у меня очень болели суставы ног. Я не знаю, делала ли я что-то неправильно и было ли это связано с моим питанием, но раньше такого не было, поэтому я испугалась и стала есть крупы, овощи и все остальное растительное тоже. 

Тогда я открыла для себя целый новый мир в виде «Джаганнатов» и всяких вегетарианских кафешек: там была целая куча разной еды, которую я вообще никогда не пробовала, притом она была очень вкусной.

В Москве, я считаю, в принципе нет недостатка в вегетарианских забегаловках на любой вкус и карман. Но каждый день завтракать, обедать и ужинать в кафе все равно не будешь.

И тут возникают проблемы с покупкой продуктов, чтобы готовить самой дома. 

Не везде есть специализированные супермаркеты, и продукты в них часто недешевые, а в обычных магазинах не разживешься. Плюс готовить дома что-то сложнее салата (фалафель, например) очень долго и лень, так что я стала питаться не очень питательной и разнообразной пищей: жарила рис с овощами.

В какой-то момент я пришла в «Дикси» за завтраком, и поняла, что либо беру молоко и хлопья на свои 200 рублей, либо помираю голодная. Так и начала снова есть молочку, потом и мясо вернулось.

По поводу косметики и одежды: я ничего не меняла, так как мотивом была не жалость к животным (я смотрела “Землян”, но, думаю, что странно, если человек всю жизнь ел животных, а потом посмотрел фильм и такой О БОЖЕ ИХ ЖЕ УБИВАЮТ!). Хотя для меня всегда плюс, если всякую химию не тестировали на животных.

Основным аргументом для возвращения к обычному питанию стала мысль в духе: блин, если я делаю это, чтобы чувствовать себя лучше, то, может быть, стоит бросить курить для начала, а то как-то тупо получается.

Как все помешались на вегетарианстве и веганстве, а потом снова начали есть мясо

Примерно в 2010 году, не без участия глянцевых журналов и знаменитостей, вегетарианство и веганство стали массовым трендом.

Перспектива навсегда отказаться от мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов казалась не только проверкой силы воли и организма, но и возможностью продемонстрировать причастность к модному образу жизни.

Впрочем, спустя шесть-семь лет даже самые стойкие поклонники подобной системы питания потихоньку, один за другим, начали вновь включать в свой рацион «запретные» продукты: сначала рыбу, потому птицу и яйца, затем красное мясо и молочные продукты.

Рассказываем, как несколько лет назад сформировался тренд на вегетарианство и веганство, почему популярность такого режима питания спала на нет и выясняем, настолько ли вредно мясо, как уверяют некоторые эксперты.

«Китайское исследование»

В далеком 2003 году в свет вышла книга, перевернувшая сознание американцев — «Китайское исследование», написанная профессором Корнеллского университета Колином Кэмпбеллом и его сыном Томасом.

То ли почетная степень профессора университета, входящего в Лигу плюща, то ли пугающие аргументы о вреде мяса, основанные на исследованиях и фактах из антропологии, оказали столь сильное влияние, но книга кардинальным образом повлияла на привычки и образ жизни жителей США, которые только что вступили в третье тысячелетие.

В России же книга была выпущена издательством «Манн, Иванов и Фербер» лишь спустя десять лет. И как раз на эти годы пришлась масштабная популярность вегетерианства и веганства. В Штатах же «Китайское исследование» Кэмпбеллов к тому времени уже успели раскритиковать и даже назвать «джихадом против животного белка».

Пока на родине исследования Кэмпбелла подвергали сомнению и указывали на противоречия (например, профессор ставил эксперименты на чистых породах крыс, склонных к онкологическим заболеваниям), то у нас же книга стала чуть ли не Библией для всех адептов веганства и правильного питания.

Большинство отказавшихся от мяса и других «вредных» продуктов животного происхождения не упускали случая сыпать фактами и аргументами из «Китайского исследования».

Специалист по питанию компании sistema. me Андрей Степанов уверен, что все healthy-тренды рождаются из-за желания человечества найти секрет, благодаря которому ему удастся что-то получить легко и быстро.

«У каждой тенденции есть период вовлечения аудитории, развитие и финиш, который мы сегодня и наблюдаем в случае вегетарианства и веганства.

Что касается отказа от мяса, то в народе ходит несколько историй, которые используются для вовлечения новых участников, например: «Знакомая перестала есть мясо и похудела на 10 кг, прекрасно выглядит и прочее», «Вот, посмотрите, как выглядят люди, которые 10 лет не едят мясо» и другие всевозможные «страшилки» из этой области. В свое время это стало основой новой веры для многих людей в их погоне за красотой и здоровьем», — считает эксперт sistema.me.

Сегодня об угасании веган-тренда можно судить, даже просто изучив социальные сети бывших адептов этой системы питания.

Те, кто еще пару месяцев назад активно пропагандировал отказ от любых животных продуктов, сегодня не гнушается утренней порции творога или стейка из семги на ужин.

Более того, большинство из них признаются: да, мы тоже поверили философии «Китайского исследования» и ему подобных источников, но опытным путем поняли, что нам это не подходит.

Проблема вегетарианства и веганства, как и многих других идеалогических концепций, в том, что они рассматривают тему слишком однобоко, зачастую не учитывая индивидуальные особенности организма. Аксиома «откажись от мяса — будь здоровым и живи долго» обладает настолько сильной риторикой, что никакие контраргументы не рассматриваются в принципе.

Мясо — есть!

Большинство медицинских исследований доказывает, что в мясе содержится огромное количество питательных веществ. Например, 100-граммовая порция сырого говяжьего фарша содержит витамины В12, В3 (ниацин), В6, железо, цинк, селен и различные другие витамины и минеральные вещества.

При этом такой необходимый для кожи и волос элемент, как B12, невозможно получить из продуктов растительного происхождения. Однако многие из тех, кто перестал употреблять животный белок, наоборот, на собственном примере доказывают, что такая аскета послужила только на пользу их здоровья и внешнему виду. Специалист по питанию sistema.

me Андрей Степанов объяснил, почему так происходит:

Андрей Степанов, специалист по питанию sistema. me

«Многие последователи и интересующиеся вопросом связывают изменения в жизни отказавшегося от мяса человека именно с самим фактом этого отказа.

Но на самом деле причина лежит несколько в другом — отказавшись от мяса, вы автоматически перестаете потреблять всевозможный junk food, ищите все более экологичные продукты, что, собственно, и приводит к улучшению здоровья, внешнего вида и состояния в целом.

Секрет в том, что у людей, переставших есть мясо, есть определенная система питания, которой они придерживаются годами — это и дает те самые позитивные результаты. Фактически, если вы будете потреблять животный белок, но так же строго следить за тем, что у вас в тарелке, результаты будут не просто не хуже, но и гораздо лучше.

Отказавшись от мяса, вы автоматически перестаете потреблять всевозможный junk food, что и приводит к улучшению здоровья и состояния организма

Если не углубляться в перечисление микроэлементов, содержащихся в том или ином виде животного белка, то сформулировать ситуацию можно очень просто.

Человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех функций организма необходимо потреблять около 20 различных аминокислот — некоторые из них взаимозаменяемые, некоторые синтезируются самим организмом, а некоторые являются незаменимыми и содержатся только в животном белке. И если вовсе исключить его из системы питания, организм не будет собрать полный набор аминокислот.

На мой взгляд, тенденция возврата к сбалансированному питанию — естественный процесс.

Мы не возвращаемся к старому, но со временем понимаем, что надо не просто грамотно питаться, а следить за качеством продуктов.

В моем представлении люди, переставшие есть животный белок, не объявили войну этому процессу, а невольно стремились к чистому питанию, которого можно достичь, и не отказываясь от мяса».

Истории тех, кто отказался от мяса и вновь вернул его в свой рацион спустя несколько лет

Ирина Дубина, шеф-редактор Bazaar.ru — избавилась от проблем с кожей, когда опять начала есть мясо

«Пару лет назад я решила похудеть и подписалась на пару десятков Instagram-аккаунтов, посвященных здоровому питанию. Спустя время я обнаружила, что большинство из них — о веганстве.

Чизкейки из кешью вместо сливочного сыра, тофу-стейки вместо мяса, бургеры со свекольными котлетами — все это выглядело так аппетитно, а хэштеги #vegan, #cleaneating и #glutenfree сулили пропуск в светлое будущее и перспективу дожить лет до ста.

Отказ от мяса пришел сам собой — всю жизнь я была заядлым мясоедом, а тут вдруг, неожиданно для самой себя, не могла даже заставить себя смотреть в сторону куска курицы или говядины.

Родители были в шоке, окружающие не упускали случая спросить, насколько тяжело придерживаться такой системы питания. Я же чувствовала себя прекрасно — не было ни упадка сил, ни общего недомогания.

Так, примерно последние полтора года я провела без мяса, из них пару месяцев — без каких-либо продуктов животного происхождения вообще.

Мне казалось, что к мясоедению я не вернусь уже никогда: меня воротило, когда я представляла себе этот характерный привкус во рту.

И хотя мои изначальные мотивации не были связаны с этической стороной дела, со временем дошло и до них — видя кусок мяса, я тут же представляла себе, что подобное сделали бы с моим любимым питомцем.

На проблемы со здоровьем, которые комом нарастали за эти полтора года, я предпочитала просто закрывать глаза. Например, на то, что теперь синяки у меня на теле появлялись, стоило надавить хоть немного сильнее, чем обычно. Или что любые, даже маленькие раны заживали по несколько недель.

Но хуже всего пришлось коже на лице — таких жутких высыпаний не было у меня даже в подростковый период. Я списывала эти проблемы на что угодно: переутомление, стресс, курс детокса, который начала проходить. Помню, как-то услышала от одной девушки подобную историю — дерматолог уверил ее, что все дело в отказе от мяса, и как только она вернула его в свой рацион, проблема исчезла.

Я в это верить не хотела: такой шаг означал бы для меня поворот вспять и измену уже выработанным принципам.

Самое сложно было убедить себя, что, приняв решение снова есть мясо, я не стану хуже и окружающие не смеют меня судить

Все поменялось буквально в один день — однажды мы пошли с друзьями в грузинский ресторан, и как только я услышала запах мяса, поняла, что до смерти хочу сочный стейк. Это было пару месяцев назад, и с тех пор я ем мясо почти каждый день — видимо, организм пытается восполнить пробелы.

Самое сложно было убедить себя, что, приняв это решение, я не стала хуже и окружающие не имеют права меня судить. Если моему организму комфортен такой режим питания, я не должна себе в нем отказывать. Удивительно, но я не чувствую ни тяжести от животного белка, ни ухудшения самочувствия. И вины тоже.

Но самое главное, всего за несколько недель мне удалось избавиться от проблем с кожей, которые преследовали меня последние полтора с лишним года — не приложив к этому никаких дополнительных усилий.

И это стало для меня, пожалуй, лучшим доказательством того, что каждый организм индивидуален, и вестись на поводу у трендов — глупо».

Марго Зайцева, сотрудник косметической индустрии — не ела мясо 6 лет, однажды проснулась с мыслью, что хочет стейк

«Около девяти лет назад я начала задаваться вопросом, почему же мусульмане не едят свинину. Углубившись в эту тему, во многом начала соглашаться с тем, что это «грязное» животное.

В тот момент мне показалось разумным отказаться от свинины.

Спустя некоторое время я заметила, что в моей голове появилось много мыслей о том, что при всем многообразии новых технологий, люди до сих пор употребляют в пищу мертвых животных и птиц, получая при этом их энергию страдания и боли.

Когда в 2010 году я вовсе отказалась от мяса и птицы, мои друзья и родители думали, что это временное увлечение и меня надолго не хватит. Но через какое-то время я даже перестала носить мех и кожу. Кстати, от молочных продуктов я не смогла отказаться: чувствовала, что организму нужен кальций.

Первое время я чувствовала невероятную легкость. Несмотря на то, что у меня никогда не было лишнего веса, пару килограмм ушли безвозвратно. Я постоянно чувствовала прилив энергии. Стала есть еще больше овощей и фруктов, злаков, бобовых.

В таком режиме я прожила шесть лет: никаких продуктов из мяса, птицы и рыбы

Сама не могу понять почему, но однажды я проснулась и поняла, что хочу сочный стейк. Мне было страшно поймать себя на этой мысли: «Как это? Столько лет придерживаться своего мировоззрения и вот так предать свои принципы?».

Взвесив все за и против, я пришла к выводу, что надо слушать свой организм. Я все-таки позволила себе съесть кусок мяса, но ощущения были странные — даже легкий страх. Но организм чувствовал себя комфортно, словно этих шести лет без мяса и не было.

Хотя годы без мяса для меня прошли так же комфортно — никаких сбоев в организме не было.

Сейчас я немного жалею о том, что бросила себе когда-то такой вызов.

И о том, как неполно я прожила некоторые свои путешествия без определенной местной еды: знаменитых морепродуктов в Калифорнии, бургеров в Нью-Йорке, салями в Италии. Сейчас мой рацион сбалансирован.

В нем есть красная рыба, морепродукты и птица, правда, красное мясо практически не употребляю (свинину я так и не включила обратно в рацион)».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *