Десять самых ядовитых грибов

Самые ядовитые грибы иногда на удивление очень похожи на съедобные.  Последствия незнания грибников-любителей могут быть очень серьезными, ведь ядовитые грибы приводят к необратимым повреждениям печени и нарушению работы сердца и дыхания, что в свою очередь может привести к летальному исходу.

Наиболее ядовитые грибы по содержанию ядовитых веществ с разными методами и уровнями токсического воздействия на организм человека делятся на:
смертельные ядовитые грибы, поражающие в основном печень и почки, а затем и другие паренхиматозные органы (например, селезенку, сердце). Они содержат специфические яды, такие как: аманитин, фаллоидин, гиромитрин, ореланин.

В эту группу грибов входят: поганка, ядовитая поганка, зеленая поганка, весенняя поганка, действующие на нервную систему. Из-за токсичного содержания мускарина они раздражают центральную нервную систему и парасимпатическую систему, что приводит к потливости, слюнотечение, слезотечение, сужение зрачков, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание.

Красный мухомор из-за характерного внешнего вида нельзя спутать ни с одним съедобным грибом, поэтому отравление происходит очень редко. Однако родителям следует быть особенно осторожными при сборе грибов, потому что красный мухомор особенно опасен для маленьких детей – в сыром виде он вызывает сильные мускариновые симптомы отравления. Стоит знать, что у красного мухомора мякоть без запаха с мягким вкусом.

Ядовитые грибы и похожие съедобные грибы.

  1. Поганка.

    Поганка, или зеленоватый, луковый мухомор, зеленый прицветник, имеет зеленоватую шляпку, более темную в середине. Пластинки у молодого гриба покрыты белым налетом, с возрастом кремово-зеленоватым. Ножка белая с зеленоватым оттенком, имеет белое кольцо в верхней части и зигзагообразный узор под ним. Мякоть белая, при повреждении не меняет цвет. Самый ядовитый. Его нельзя срывать. Он содержит аматоксин, который необратимо повреждает печень и другие органы. Симптомы проявляются через 8-12 часов.
    Поганка растет с июля по октябрь как в окрестностях дубов, так и среди буков и сосен.

Как их отличить?

Все плодовое тело гриба желто-зеленого цвета, стебель цилиндрический. Его пластинки желто-зеленые. К тому же этот гриб чаще всего растет в песках.
Кроме того, его характерная особенность – потрескавшаяся поверхность, разделенная на участки (это бывает только на более старых грибах). Очень похож на сыроежки и шампиньоны.

  1. Ядовитый мухомор.


Ядовитый мухомор, другими словами: пятнистая или леопардовая поганка, пестрый мухомор, пятнистый мухомор, с возрастом имеет белую, желтеющую шляпку, сначала яйцевидную, затем колоколообразную, до 10 см в диаметре. Бело-кремовые пластинки изначально покрыты перепончатой оболочкой. Он имеет полностью белую ножку (высотой до 15 см) с кольцом, покрытый волокнистыми чешуйками, пустеющую внутри с возрастом. Белая мякоть при разрезании не меняет цвет. Имеет неприятный запах, напоминающий хлор. Смертельно ядовит, не пробовать на вкус.
Он растет с июня по сентябрь, чаще всего в хвойных лесах.


3. Мухомор.


Шляпка с полосатым краем, коричнево-желтая или коричнево-серая, покрытая беловатыми вкраплениями, с белыми лопастями (у зрелых экземпляров достигает диаметра 12 см), на белом стебле (высотой 6-15 см и толщиной 1-2 см), в молодом возрасте полная, с удлиненной луковицей у основания. Белая рассыпчатая мякоть сладко пахнет сырым картофелем и редькой. Он смертельно ядовит и содержит те же токсины, что и красная поганка. Симптомы отравления – тошнота, рвота, диарея, галлюцинации, судороги.
Он растет в лиственных лесах (реже в хвойных) с июня по октябрь. Встречается поодиночке или небольшими группами.


4. Ложноопёнок серно-жёлтый.

Изначально шляпа бывает выпуклой, а с возрастом становится плоской и достигает в диаметре до 5 см. Цвет гриба варьируется от бледно-бежевого, медового до желто-коричневого. Стоит знать, что шляпка гриба становится светлее сверху по мере высыхания. Цилиндрический стержень темно-коричневого цвета достигает высоты 2-8 см и имеет кольцо, под которым расположены продольные нити без чешуек. Мякоть желтоватого цвета, пахнет мукой.
Растет на стволах лиственных и хвойных деревьев. Плодоносит с августа до конца осени.

5. Лепиота коричнево-красная.

Изначально гриб белый, затем шляпка становится соломенно-кремовой (диаметром 3-7 см) меняет цвет с возрастом или после повреждения, вначале коническая с загнутым краем, с возрастом трескается радиально. Пластины белые, затем оливково-красноватые, при повреждении краснеют. Стебель (обычно 4-6 см) белый, полный, с возрастом темнеет, мякоть белая, на разрезе окрашивается в красный цвет, аромат сладкий, приятный. Смертельно ядовитый, он содержит много мускарина, который также присутствует в некоторых поганках.
Растет гриб с мая по июль не только в лиственных лесах и парках (чаще всего под буками), но и в садах и даже на кладбищах.


6. Говорушка восковатая

Имеет плоскую шляпку диаметром 2-5 см и цилиндрическую ножку высотой 2-4 см и толщиной 4-6 мм (от белого до телесного цвета). Пластинки белые или серо-белые, плотные. Стоит знать, что молодые экземпляры все белые.
Гриб растет с августа по ноябрь на опушках лиственных лесов, пахотных лугах и обочинах дорог.

  1. Каштановые лисички.

Грибы имеют красновато-коричневую шляпку неправильной формы и может достигать 12 см в высоту и до 15 см в ширину.
Растет в лиственных лесах (обычно на корнях деревьев и пнях) и там, где деревья вырубают, чаще всего с марта по май.
Можно спутать со: Сморчки съедобные.

  1. Боровик розово-пурпурный.

Изначально у гриба есть пурпурная сферическая шляпа, которая со временем становится выпуклой и становится светло-охристой. Более старые экземпляры становятся серебристо-белыми. Тело булавовидной формы, не превышающее 10 см в высоту и диаметр шляпки до 20 см. Характерная черта гриба – неприятный запах ацетилена.
Встречается с начала лета до поздней осени в хвойных и лиственных лесах.

  1. Сатанинский гриб.

Шляпка может достигать 18 см в диаметре, блестящая и выпуклая. Цвет охры, слоновой кости. Стебель достигает 12 см в высоту. Мякоть грибов имеет характерный неприятный запах.
Растет в лиственных лесах (обычно под буками и дубами) с конца мая до начала осени.

10. Галерина окаймлённая.

Растут группами, имеют грязно-желтую шляпку с пластинками того же цвета, с кирпично-красной серединой, сначала в форме колокольчика, затем расширенной плоской шапочкой с загнутым краем, грязно-желтой ножкой, коричневатой внизу и пустотелой. Желтая мякоть при повреждении не меняет цвет. Через 2-3 часа после употребления вызывает тяжелые кишечные расстройства.
Он растет на гниющих стволах хвойных и лиственных деревьев (обычно с мая по декабрь).
Можно спутать с летним опенком.

Идя в лес собирать грибы нужно быть очень осторожными и внимательным!!! Запрещается брать грибы, в которых вы сомневаетесь. Также можно ознакомится с видеороликом ТОР-10 Самых ядовитых грибов СНГ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector