Коронавирусы – симптомы, лечение, профилактика инфекций

Коронавирусы – это патогены, которые чаще всего вызывают симптомы респираторных инфекций. У взрослых это обычно безобидная простуда, но у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом короновирусы могут привести к развитию опасного для жизни заболевания. Среди коронавирусов пока выделены два смертельных вируса – SARS-CoV и MERS-Cov.
Коронавирусы – это патогены, вызывающие респираторные и пищеварительные инфекции у людей и животных. Первые упоминания о коронавирусах, вызывающих инфекции у человека, относятся к 1960-м годам, когда было обнаружено, что два патогена – HCoV-229E и HCoV-OC43 – вызывают легкую простуду, которая проходит спонтанно в течение нескольких дней. Также известны смертельные вирусы SARS-CoV и MERS-Cov. В январе 2020 года был назван новый тип коронавируса – 2019-nCoV. Заболевание впервые обнаружили в китайском городе Ухань.

Коронавирусы – как вы заразились?

Вирус SARS-CoV появился в человеческой популяции в результате передачи от летучих мышей, и другие животные, такие как тыквы и енотовидные собаки, также могли быть промежуточными хозяевами. Район, которому угрожает вирус SARS-CoV, – Юго-Восточная Азия.
В свою очередь, верблюды считаются наиболее вероятным источником вируса БВРС-КоВ для людей. Вирус можно найти в секретах дыхательных путей, фекалиях, моче и молоке инфицированных животных. Контакт с этими выделениями может передать инфекцию. MERS-CoV распространяется на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Катар, Иран, Бахрейн, Иордания, Кувейт, Ливан, Египет, Йемен.
Вы можете заразиться коронавирусом 2019-nCoV при неправильной гигиене: не мыть руки с мылом до и после еды и после возвращения домой с улицы. Опасен контакт с неизвестными и потенциально опасными животными, а также неосторожное приготовление еды, особенно мяса.
При определенных условиях вирусы SARS-CoV, MERS-CoV и 2019-nCoV могут передаваться от человека к человеку – среди людей, которые находятся в тесном контакте с больными людьми, включая членов семьи, медицинских работников и других пациентов. Другие разновидности короновирусов также могут передаваться от человека к человеку.

Коронавирусы – симптомы заражения.

У взрослых коронавирусы HCoV-229E и HCoV-OC43 вызывают относительно легкую инфекцию, в ходе которой наблюдаются типичные симптомы простуды, в основном ринит (насморк), а в отдельных случаях – кашель. Симптомы обычно длятся до недели, а затем исчезают самопроизвольно.
Симптомы заболевания вирусом Ухань (2019-nCoV) включают жар, кашель и одышку. Рентген грудной клетки показал типичные признаки вирусной пневмонии с диффузными двусторонними инфильтратами.
Инфекции коронавирусом человека носят сезонный характер, с максимальными показателями зимой и ранней весной.


Коронавирусы – диагностика.

К основным методам диагностики относятся:
собеседование с пациентом – если у него есть вышеперечисленное симптомы инфекции, спросите, был ли он в районе присутствия вируса SARS-Cov или MERS-CoV, в том числе в аэропорту, в течение последних 10 дней, а также в тесном контакте в течение 10 дней с больным человеком или только с подозрением на это заболевание , Рентгеновский и томографический компьютерный анализ крови грудной клетки.

Коронавирусы – Лечение.


Лекарств для борьбы с этими опасными вирусами пока нет. В настоящее время для лечения БВРС-КоВ используются непроверенные препараты, одобренные для других показаний. Например, делаются попытки использовать интерферон в сочетании с лопинавиром и ритонавиром, препаратами, одобренными для использования у ВИЧ-инфицированных. Выбор этих препаратов в основном основан на опыте эпидемии SARS-CoV.

На территории Российской Федерации зарегистрированы и используются три отечественные вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, а также «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», третья вакцина — «Ковивак» ,ее разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.


Коронавирусы – как предотвратить заражение?

Чтобы предотвратить заражение, вам следует:
избегать контакта с больными людьми соблюдать правила личной гигиены, в том числе частое мытье рук водой и мылом во время путешествий запасаться антибактериальным гелем для рук или запасом одноразовых салфеток, пропитанных спиртовым раствором, избегать прикосновения загрязненных рук к глазам, рту, носу правила гигиены дыхания (при кашле и чихании прикрывайте нос и рот одноразовым платком) избегайте любого контакта с животными (домашними, сельскохозяйственными и дикими) и их фекалиями, особенно во время поездок за границу.
Кроме того, туристы должны прочитать информацию на веб-сайте ВОЗ относительно предупреждений для людей, путешествующих в страны, где присутствует вирус БВРС-КоВ.


Коронавирусы у детей.

У детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом эти возбудители могут вызывать тяжелые острые заболевания (в том числе бронхит, подсвязочный ларингит, пневмонию).
Вирусы HCoV-NL63 и HCoV-HKU1 вызывают инфекции, аналогичные штаммам 229E и OC43.
Напротив, инфекция, вызванная SARS-CoV, начинается с высокой температуры (> 38 ° C), сопровождающейся: сухим кашлем, диареей, затрудненным дыханием и головной болью, болью в мышцах и суставах. Около 20 процентов. у пациентов развивается острая дыхательная недостаточность, которая может быть фатальной.
В случае инфекции БВРС-КоВ симптомы изначально неспецифические и включают, среди прочего, лихорадка, озноб, головная боль, кашель, одышка и мышечные боли. Дополнительно может возникнуть боль в горле, тошнота, рвота, головокружение, диарея и боли в животе. В следующей фазе болезни развивается пневмония, которая может закончиться летальным исходом. У пациентов также часто наблюдалась почечная недостаточность. Симптомы коронавируса 2019-nCoV похожи.

Коронавирусы – история.

Лишь в 2002 году в Китае появился смертельный вариант коронавируса – SARS-CoV, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (разновидность атипичной пневмонии), позже получивший название SARS (тяжелый острый респираторный синдром). По данным ВОЗ, во время эпидемии атипичной пневмонии (ноябрь 2002 г. – июль 2003 г.) во всем мире произошло 8 422 случая атипичной пневмонии, 916 из которых закончились смертью.
Эта эпидемия способствовала выявлению и описанию других, но менее опасных коронавирусов человека – HCoV-NL63 (альфа-коронавирус) и HCoV-HKU1 (бета-коронавирус).
Вторая смертельная форма коронавируса – вирус БВРС-КоВ (ближневосточный респираторный синдром) – была обнаружена в 2012 году. Как и вирус SARS-CoV, он вызывает тяжелую пневмонию, но гораздо более опасен, поскольку вызывает острую почечную недостаточность. По данным ВОЗ, с момента выявления вируса БВРС-КоВ в 2012 году по 26 августа 2016 года во всем мире было зарегистрировано 1800 лабораторно подтвержденных случаев заражения БВРС-КоВ, в том числе не менее 640 случаев смерти.
Вирус 2019-nCoV проявляется в виде затрудненного дыхания, лихорадки и вызывает легочные инфильтраты и пневмонию. Его источники пока не известны, но он может мутировать в более опасные формы и быстро распространяться. среди прочего воздушным транспортом, поэтому введены в некоторые страны, в том числе Япония, США, Южная Корея, проверки пассажиров из Китая в аэропортах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector