Как можно увеличить пространство в маленькой квартире

 

При правильной организации пространства маленькая квартира может стать комфортным и функциональным оазисом для жизни, работы или приёма гостей. В этой статье вам предложат интересные и функциональные решения по увеличению пространства маленькой квартиры.

Места для хранения

О местах для хранения вам следует позаботиться в первую очередь. Они должны быть организованными в достаточном количестве и быть максимально продуманными. Отдайте предпочтение скрытым местам для хранения, а также шкафам с дверцами до потолка. Такие шкафы зрительно занимают меньше места и сливаются со стеной.

Зонирование светопрозрачными материалами

К зонированию помещений в маленьких квартирах нужно подходить очень грамотно. Перегородки ограничивают и без того маленькое пространство, что выглядит не лучшим образом. Поэтому чем меньше будет перегородок, тем более воздушной и просторной будет казаться квартира. В качестве решения данной проблемы дизайнеры рекомендуют заменить обычные перегородки перегородками из светопрозрачных материалов, будь то стекло или решётчатая перегородка.

Отказ от проходных зон

Оптимальным решением для маленькой квартиры является отказ от проходных зон, таких как коридор и холл. Так, например, дизайнер Ксения Ярлыкова частично вынесла кухню в коридор. По желанию хозяев кухню можно даже вынести на место прихожей.

Криволинейные стены

Дизайнер Анастасия Ли убедилась в эффективности использования криволинейных стен на примере зонирования маленькой квартиры-студии. Зонирование гостиной-кухни спроектировано в форме полуострова. Ломаные линии стен зрительно спрячут шкафы, например, в спальне или в детской. Со стороны гостиной эта линия может отделять, например, рабочую зону.

Зонирование мебелью

Определённая конфигурация мебели, например кухонная гарнитура, сможет зрительно зонировать пространство. В данном случае гостиная-кухня зонирована на рабочую и гостевую зоны.

Светлые оттенки

Светлые оттенки в интерьере способны визуально увеличить и расширить пространство. Светлые оттенки применимы к материалам мебели, стен, потолка и пола.

Трансформирующаяся мебель

Постоянно развивающаяся мебельная индустрия сегодня предлагает различные варианты трансформирующейся мебели. Среди них столы, кровати и другие разнообразные поверхности с регулируемой высотой или длиной ножек. Если заменить обычную кровать на трансформирующуюся, то можно с лёгкостью освободить пространство в помещении после сна. Кровать можно складывать или поднимать под потолок в зависимости от конфигурации. Полноценное спальное место может быть организовано с помощью кровати, которая прячется под кухонный или гостиный подиум, откидной кровати или кровати-чердака.

Скрытые рабочие поверхности

В небольших квартирах часто возникает необходимость спрятать рабочие поверхности. Это в первую очередь касается кухни и рабочего уголка с компьютерным столом или ноутбуком. Для этого используются выдвижные ширмы или спрятанные в стенах ниши с выдвижными рабочими поверхностями.

Комбинированная техника

Лучшим вариантом для рационального использования кухонного пространства является комбинированная техника. Например, стиралка может также выполнять роль сушилки, а обычная печь совмещать функции СВЧ и пароварки.

Единый цвет и материал

Применение одного цвета и материала во всех помещениях визуально делает квартиру более просторной. При выборе цвета отдавайте предпочтения холодным оттенкам. Теплые тона визуально сокращают пространство, а холодные, наоборот, делают его больше.

Гладкие стены вместо фактурных

Используя фактурное оформление стен, например под кирпич в коридоре, вы рискуете ещё больше сузить и без того узкое пространство. Гладкие стены не делают акцент на контуры помещения, тем самым делая его визуально шире.

А вы готовы на воплощение смелых дизайнерских решений в своей квартире? Расскажите в комментариях, какие способы пространственной оптимизации применяете вы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector