Крым и его дворцы,фото

Достопримечательностей в Крыму настолько много, что многие просто теряются и не знают, на что обратить внимание в первую очередь. Мы подготовили для вас обширный список всех популярных достопримечательностей и интересных мест Крыма. За один раз всех их посетить просто невозможно, ведь они разбросаны по всему полуострову. Даже самые искушенные туристы, кто уже исколесил полуостров, найдут в статье ответ на свой вопрос: «А что еще интересного есть в Крыму?».

Дворцы и замки Крыма

Практически все они возводились в XIX веке для царской семьи или богатейших людей России. Многие дворцы интересны не только своим экстерьером и парком, но и уникальными экспозициями внутри, демонстрирующими богатое убранство времен расцвета Российской империи. Не пожалейте времени посетить музеи, чтобы больше узнать об истории нашей страны — не зря дворцы всегда входят в ТОП достопримечательностей Крыма.

 МАССАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ 

Этот уникальный дворец Александра III расположился в горах, окруженный лесом. Дворец, сменивший не один раз своих хозяев, поражает своей архитектурой. Вокруг здания разбили парк, который также стал одной из достопримечательностей Крыма: по нему приятно гулять и наслаждаться красотами растений, которых, к слову, здесь более 250 видов. Любителям и ценителям истории будет интересно посетить экспозиции и выставки дворца, увидеть собственными глазами рабочий кабинет или покои самого Николая II Романова, сына Александра III. Рассмотрев внутреннее убранство дворца, его царский интерьер, многие восторгаются им точно так же, как и внешним обликом строения.

массандровский дворец как добраться из ялты

Император Александр III, купивший усадьбу для семейного отдыха, решил расширить Крымский дворец в Массандре, поручив задачу Максимилиану Месмахеру. Архитектор выбрал для нового облика дворца стиль раннего барокко и за год строительства существенно увеличил его площадь за счет новых террас, галерей и балконов. Оборвала стройку  смерть императора. Новый наследник царского престола Николай II, храня память об отце, приказал завершить строительство. Но для своей летней резиденции выбрал Ливадийский дворец, а здесь останавливался только во время охоты.массандровский дворец фото

В настоящее время Массандровский дворец и парк ‒ часть Алупкинского музея-заповедника. В новом статусе он действует с 1992 года. Участие двух разных архитекторов в постройке одного здания внесло своеобразие как в саму архитектуру здания, так и в его внутреннее содержание. Здесь неразрывно сплелись разные стили оформления, дав в итоге интересный и по-своему необычный результат.Строгость очертаний, присущих средневековым башням, уравновешивают нарядные фасады: рельефные фронтоны, замысловатые балконы, галереи. Полукруглые лестницы от главного входа ко второму этажу закрепляют впечатление праздника жизни. Украшают дворец копии античных статуй. Сейчас их осталось 6, изначально было 29.массандровский дворец крым

Неоспоримым украшением строения стала подпорная стена с, казалось бы, утилитарным назначением: сохранять дворцовую площадку от оползней и ливневых потоков. Однако защитное сооружение, облагороженное метлахской плиткой, вазами, рельефными элементами стало неординарным атрибутом дворцового комплекса.массандровский дворец отзывы

ДВОРЦОВЫЙ ПАРК

 

массандровский дворец адрес

Это особая гордость Массандровского дворца и всей Массандры в целом. Он является одним из старейших парков страны, прекрасным и летом, и зимой. Обустраивать Массандровский парк начали задолго до строительства дворца ‒ с 1822 года. Образцом одной его части выбрали знаменитые английские сады, другая выполнена по французским стандартам. В дубовом лесу были Оборудованы террасы, проложены аллеи, вымощенные цветной плиткой. Здесь можно увидеть необычные для Крыма гигантские секвойи, криптомерии, гималайские кедры ‒ всего около 250 растительных видов. Всеобщее восхищение вызывает местная лавандовая поляна, на которой гости дворца любят делать эффектные фото. Прекрасен здешний розарий, собравший богатейшую коллекцию роз как старинной, так и современной селекции.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самый распространенный способ добраться до места, где находится массандровский дворец, сесть в Ялте на троллейбус №2 и ехать до остановки Верхняя Массандра. Немного пройдя вдоль трассы, пересечь дорогу у огромного баннера «Массандровский дворец». 15-минутный достаточно щадящий подъем приведет к нужному адресу.

 ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ 

достопримечательности крыма фото

Одна из таких роскошных резиденций  царской семьи— Ливадийский дворец.При взгляде на этот монументальный белоснежный дворец в окружении ярко-синего моря и пальм кажется, что все вокруг него дышит спокойствием и негой, но так было не всегда. Жемчужина Ливадии вместе со всей страной проходила сквозь войны, революции и смены правительства, но всегда переживала всех своих владельцев и оставалась все такой же прекрасной.

ялта ливадийский дворец

Ливадийский дворец-музей — это бывшая резиденция императорской семьи и последнее здание, которое было возведено для Романовых. Внутри дворца сохранились множественные трофеи Николая II, увлекавшегося охотой. Посетив проходящие здесь выставки, вы погрузитесь в историю семьи Романовых и будто побываете в прошлом. Здесь насчитывается более 100 помещений, выполненных в разных стилях. Посещение этого места еще никого не оставило равнодушным. Именно увидев фото с описанием этой достопримечательности Крыма, многие отправились на полуостров, чтобы увидеть его красоту воочию.

Имение по очереди переходило к генералу Феодосию Ревелиоти, графу Потоцкому и императору Александру III, который в этой резиденции и умер.

Наконец, имением заинтересовался Николай II, которому это место показалось идеальным для летнего отдыха царской семьи. Но размеры старого здания его не устроили, к тому же оно было поражено плесенью. Поэтому по его приказу в 1910 году оно было снесено, и началось строительство дворца, который мы знаем сейчас. Проектом руководил архитектор Краснов, и здание было возведено за рекордные 17 месяцев.

Примечательный и печальный факт — дворец в Ливадии стал последним сооружением, воздвигнутым для семьи Романовых. Им удалось провести там только 4 лета, после чего началась Первая мировая война и события 1917 года.

В советское время во дворце был организован санаторий, а затем и солдатский госпиталь. В мировую же историю Ливадийский дворец в Крыму вошел в феврале 1945 года, когда в нем состоялась знаменитая Ялтинская конференция. Во время проведения конференции во дворце жил американский президент Рузвельт, пока британский премьер-министр Черчилль останавливался в соседнем Воронцовском дворце.ливадийский дворец в крыму история

Дворец открыт круглогодично с 10:00 до 18:00, касса закрывается в 17:00. Выходные дни — понедельник и среда. Во дворце все еще проводят политические встречи и прочие мероприятия, поэтому он может оказаться закрытым и в рабочий день, так что перед посещением стоит заранее уточнить расписание на сайте.ливадийский дворец царская тропа

КАК ДОБРАТЬСЯ

Проще и быстрее всего доехать до Ливадийского дворца из Ялты. Из этого города до остановки «Ливадия» ходят автобусы номер 35 и 11 (из центра города) или 102 и 115 (отправление с автовокзала).

Если добираться в Ливадию из Алушты, то стоит вначале доехать на рейсовом автобусе из Ялты (стоимость около 100 рублей), затем пересесть на вышеописанный маршрут.

То же самое, если ехать из Симферополя, столицы Крыма. Добираемся на автобусе до автовокзала в Ялте, затем пересаживаемся.

 ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Воронцовский дворец в Крыму фото

Этот дворец-музей является заповедником и находится у подножья знаменитой горы Крыма — Ай-Петри. Первым владельцем был князь Воронцов. Удивительное архитектурное сооружение окружает парк, возведенный здесь еще 200 лет назад. Само же здание поражает сочетанием сразу нескольких архитектурных стилей. С одной стороны он напоминает английскую усадьбу, с другой — средневековый замок. Здесь можно заметить отголоски восточной архитектуры, а также эстетику готики и романтизма.

Распоряжение о постройке дворца отдал граф Михаил Воронцов, который был одной из самых богатых и знаменитых персон Российской Империи того времени. Он героически проявил себя в войне 1812 года, дослужился до генерал-фельдмаршала, был наместником на Кавказе и новороссийским генерал-губернатором, принимал активное участие в развитии края, который простирался от Одессы до Феодосии.воронцовский дворец в крыму фото с описанием

Строительство особняка длилось двадцать лет — с 1828 по 1848 год. В создании принимали участие английские и итальянские архитекторы. Сами строительные работы проводились крепостными крестьянами и камнетесами. В это сложно поверить, глядя на великолепную дворцовую архитектуру, но все работы были произведены вручную с помощью самых простых инструментов.ялта воронцовский дворец

Сам граф Воронцов (ставший в то время уже князем) наслаждался собственной резиденцией недолго — он умер через 6 лет после завершения строительства. После его смерти во дворце жили несколько поколений его родственников.

После революции история Воронцовского дворца в Крыму приобрела мрачные оттенки — сначала его национализировала советская власть, а в Великую Отечественную войну многие экспонаты были похищены оккупантами.

С 1956 года и по нынешнее время дворец функционирует как музей.дворец воронцова

Внутреннее убранство, как легко понять из фото Воронцовского дворца в Крыму,  сохранилось практически неизменным с XIX века. Каждая комната имеет свое индивидуальное оформление — например, Китайский кабинет, Зимний сад, Голубая гостиная, Ситцевая комната. Очень оригинально в Воронцовском дворце в Алупке оформлена парадная столовая: она напоминает зал средневекового дворца. Залы украшены скульптурами и работами известных живописцев — итальянских, французских, английских и, конечно, русских мастеров. Всего в Воронцовском дворце около 150 комнат, включая подсобные помещения, но для посещения, конечно, отрыта лишь часть.

Если при взгляде на фото Воронцовского дворца у вас возникает ощущение, что он вам знаком, это значит, вы ценитель классики советского кинематографа. Вряд ли есть другая достопримечательность Крыма, которая «засветилась» бы в таком количестве фильмов! Воронцовский дворец в Крыму изображал царскую резиденцию в «Обыкновенном чуде» и «Гамлете», «Трех мушкетерах» и «Небесных ласточках». Здесь снимали «Алые паруса», «Безумный день, или Женитьбу Фигаро» и «Сафо». Залы и ландшафты дворца-музея постоянно используют при съемке художественных и документальных фильмов.

Воронцовский дворец в Крыму фото

Не забудьте прогуляться и по старому парку, окружающему дворец. Это не просто красивый сад, разбитый еще в XIX веке, но и одна из главных достопримечательностей Крыма. В основном в нем высажены хвойные растения, что делает парк зеленым круглый год. Но особенно прекрасен он весной, когда расцветают церцис, магнолии и экзотические растения со всего мира. Вход в парковую зону бесплатный, чем пользуются многие туристы, осматривая дворец только снаружи.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ДВОРЦА

  1. В самой Алупке можно дойти до дворца пешком (это совсем небольшой поселок) либо доехать на 115 автобусе.
  2. Из Ялты до Воронцовского дворца можно добраться на автобусе 132 или 102, первый идет из центра города, второй с автовокзала. Оба идут прямо до остановки «Воронцовский дворец» в Алупке.
  3. Из Алушты вначале стоит доехать до Ялты на троллейбусе 52, а затем пересесть на маршрут, описанный выше.
  4. Из Симферополя до Симеиза ходит рейсовый автобус с остановкой в Алупке.

 ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ 

ханский дворец фото

Сегодня, глядя на этот уютный зеленый Бахчисарай, даже не верится, что когда-то именно здесь была столица всего полуострова. А ведь во времена династии ханов-Гераев Бахчисарай — в переводе с крымскотатарского дворец-сад — был главным политическим и культурным центром Крыма. Проектируя Ханский дворец, архитекторы стремились воплотить идею о райском саде. Пройдитесь по величественным залам, отдохните в увитой цветами беседке, насладитесь свежестью воды из родника — и вы поймете, что им удалось добиться своей цели!ханский дворец в бахчисарае

Дворец возводился с 1532 по 1551 года, однако каждый следующий хан добавлял свои постройки и перестраивал старые.  Например, при Девлете I Герае было построено ханское дюрбе, при Каплане I Герае — Золотой фонтан, при Крыме Герае — Фонтан слез.  В 1736 году во время войны с Россией Бахчисарай и Ханский дворец были сожжены и в течение нескольких десятилетий кропотливо восстанавливались сначала Селямет Гераем, потом Крым Гераем. После присоединения Крыма к России в Ханском дворце разместилось Министерство внутренних дел. В 1908 году здесь открыли музей, который, к счастью, сохранил свой статус и после революции 1917 года. Его название с татарского переводится как «Дворец-сад». Ансамбль дворца был практически полностью разрушен во время присоединения Крыма к Российской империи. И то, каким вы его видите сейчас — это большой труд реставраторов, которые восстанавливали внешний облик и интерьеры Ханского дворца по записям и рисункам современников. Здесь постоянно проходят экскурсии, в ходе которых можно познакомиться с бытом и традициями крымских татар.ханский дворец бахчисарае фото

Ансамбль Ханского дворца в Бахчисарае представлен несколькими дворцовыми корпусами, гаремом, баней, Соколиной башней (здесь, по легенде, держали соколов для охоты), мечетью Биюк-хан-джами, фамильным кладбищем Гераев и двумя фонтанами — Золотым и Фонтаном слез.

Главная «древность» Бахчисарайского дворца — портал Алевиза. Его создал известный итальянский зодчий, приехавший в Россию по просьбе Ивана III. Он использовал орнаменты, характерные для эпохи Возрождения, а также геометрические узоры. Надпись на арке гласит, что владельцем этого жилья является султан величайший благороднейший Менгли-Гирей-хан, и указана дата, соответствующая 1503 году. До сих пор ведутся споры, можно ли отсчитывать возраст Ханского дворца в Бахчисарае от даты создания арки, однако большинство ученых склоняются к мысли, что ее перевезли сюда из прежнего дворца хана.

ханский дворец

Очень интересно пройтись по покоям ханов. Богатство отделки, необычные архитектурные решения, приборы и украшения, которые так разительно отличаются от тех, что можно увидеть в южнобережных дворцах, заставляют по-новому посмотреть на традиции и устои крымских татар. Даже по фото Ханского дворца можно понять, насколько интересна будет поездка сюда.ханский дворец бахчисарай фото

Если вы приехали в Бахчисарай на целый день, рекомендуем выбрать комплексную экскурсию: тогда вам удастся, не торопясь, осмотреть все достопримечательности и сделать роскошные фото Ханского дворца. Кстати, на территории музея находится культовый объект для мусульман Крыма — мечеть Хан-Джами, построенная в 1532 году. Она является действующей, каждый вечер здесь проводятся богослужения. Если повезет, удастся увидеть даже обряд бракосочетания — никях.

 ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО

ласточкино гнездо крым где находится

Ласточкино гнездо находится в поселке Гаспра на Южном берегу Крыма: если вы отдыхаете неподалеку, потратьте несколько часов на посещение этой достопримечательности Большой Ялты, вы не пожалеете!

Скалу у современного поселка Гаспра, по мнению историков, облюбовали еще первобытные люди: так, сейчас под дворцом скрыта пещера, в которой предположительно они обитали. Во времена античности на мысе Ай-Тодор была построена крепость Харакс. В середине XIX века здесь был маяк.

История замка Ласточкино гнездо начинается в 80-х годах XIX века. Тогда на Аврориной скале построили дом для генерала, принимавшего участие в Крымской войне. К сожалению, больше подробностей об этой исторической личности и самом сооружении нет. Составить о нем мнение можно по полотнам художников — так, небольшой дом на скале запечатлел И.К. Айвазовский иА.П. Боголюбов.

Следующий период истории Ласточкиного гнезда в Крыму начинается с передачи деревянного строения купчихе Рахманиной. Именно она дала имя известнейшей крымской достопримечательности и построила на скале первое подобие дворца — правда, деревянного и не отличающегося изысканными архитектурными решениями. ласточкино гнездо ялта

Свой современный облик Ласточкино гнездо обрело к 1912 году. К тому времени его владельцем стал богатый нефтепромышленник П.Л. Штейнгель, ценитель крымских красот. Он пожелал, чтобы на живописной скале возвели здание в готическом стиле, напоминающее средневековые дворцы вокруг Рейна. Его задумку воплотил архитектор Л.В. Шервуд.

Черная полоса в истории Ласточкиного гнезда в Ялте имела место в 20-е годы. Из-за землетрясения в скале образовалась трещина. От нее откололся большой кусок (на нем располагался красивейший сад). Сам замок не пострадал, однако опасно навис над морем. Недолгое время здесь находился читальный зал местного Дома отдыха «Жемчужина», но и он был закрыт из соображений безопасности.

 

Первые работы по сохранению уникального замка начались в 60-х годах. Сотрудникам Ялтинского отделения Института проектирования городов удалось практически невозможное. Для того чтобы обезопасить здание, они установили под ним монолитное железобетонное основание. Пришлось не только вручную поднимать на большую высоту все стройматериалы, но и буквально разобрать Ласточкино гнездо по кирпичам (каждый из них был пронумерован!) и собрать его снова в таком же виде.

С 70-х годов по 2011 в замке был открыт ресторан. В 2012-м здание в очередной раз закрыли на реконструкцию, но организовали на территории музей. Сегодня это памятник культуры. Работы по реконструкции Ласточкиного гнезда продолжаются. Так, закрыт балкон — самое красивое смотровое место замка (причина недовольных комментариев туристов). Кроме того, на территорию пускают только ограниченное количество туристов — группы не более 15 человек. ласточкино гнездо история

Самая современная легенда Ласточкиного гнезда появилась вместе с Деревом счастья и сундуком, который установлен рядом с ним. Якобы купец Шалапутин положил в сундук деньги, а с утра рядом с ним выросло волшебное дерево. Мужчина загадал, чтобы на скале появился замок, и спустя несколько лет там действительно было построено Ласточкино гнездо. Теперь всем желающим предлагают повязать ленточку на Дерево счастья (они продаются рядом по 150 р) и кинуть монетки в сундук, чтобы вернуться на это место.

ласточкино гнездо история замка фото изнутри

График работы Ласточкиного гнезда меняется в зависимости от сезона:

  • Ноябрь — май: с 10.00 до 16.00. Выходной — понедельник.
  • Май — октябрь: с 10.00 до 19.00. Без выходных.

Из Гаспры к Ласточкиному гнезду ведет дорога с 1200 ступенями. По краям от дороги расставлены скамейки, однако, если верить отзывам туристов, путь к дворцу все равно будет трудным, особенно в летнюю жару. Советуем выбрать для посещения облачный день либо отправиться на экскурсию пораньше с утра или вечером.

 

источник

https://krym-portal.ru/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnosti-krima/

[свернуть]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector