Мадрид. Столица, построенная королями

Каждая страна имеет свою столицу. Некоторые столичные города выросли у естественных гаваней и долгое время были суетливыми портами. Другие возникали у удобных речных переправ и благодаря этому быстро разрастались и становились столицами. Многие европейские столицы уже во времена древнего Рима были большими городами. Но Мадрид, столица Испании, составляет исключение. В 1561 году здесь даже не было и 10 000 жителей, но прошло совсем немного времени – и Мадрид стал славным городом.

Причина этого проста. Филипп II, король Испании и необъятных заморских владений, устал переносить столицу из одного города Кастилии в другое. Он был заядлым охотником, поэтому решил осистися со своим двором где-то неподалеку от любимых мест охоты. Для этого лучше всего подходил Мадрид: было здесь много воды и достаточно места для расширения будущей столицы, а в окрестностях – плодородные земли.

Итак, Филипп остановился на Мадриде. Тогда по его приказу город начали превращать в настоящую столицу. Преемники Филиппа II продолжили украшать Мадрид, и благодаря этому город стал неразрывно связан с королевским двором. В XVII веке он уже был крупнейшим в Испании. Сейчас Мадрид – это цветущий город, где живет более трех миллионов человек.

В Мадриде правили две главные королевские династии, поэтому его достопримечательности архитектуры обычно связывают с одной из них. Старую часть города называют Мадридом австрийским, потому что в XVI и XVII веках здесь правила австрийская династия Габсбургов. Позже, а именно с начала XVIII века, Испанией стала править династия Бурбонов. Итак, часть города той эпохи справедливо называют Мадридом Бурбонов.

На протяжении веков испанские монархи финансировали строительство многих величественных сооружений в Мадриде. Кроме этого, короли с большим рвением собирали произведения известных художников. В наше время те бесценные коллекции составляют ядро Мадридской национальной галереи изящных искусств. А бывшие пространстве королевские сады с дворцами стали для жителей и гостей современного Мадрида любимыми парками и местами отдыха.

Зеленый город

Короли любили охоту, а также восхищались парковым искусством, следовательно, способствовали защите лесов. Вот почему современный Мадрид имеет много зелени. От горной гряды, на севере, и почти до центра Мадрида огромным клином раскинулись леса, которым почти не повредило то, что в последние десятилетия город быстро разрастался.

Один из парков Мадрида расположен возле королевского дворца. Когда-то на этом месте, которое называется Каса-де-Кампо, короли устраивали охоту. Сейчас здесь разместился современный зоопарк. К северу от столицы раскинулся огромный дубовый лес, который называют холмом Эль-Пардо. Он тянется в Мадрид, и от центра города до края леса – всего 10 километров.

Филипп II, вскоре после того как сделал Мадрид столицей Испании, отделил кусок того леса под охотничьи угодья. Теперь это парк, украшением которого является охотничий дом, возведенный еще отцом Филиппа II. Вся эта местность стала региональным заповедником, в котором живут два европейских вида птиц, которым грозит вымирание – испанский могильник и европейский черный гриф.

Парк Ретиро ранее был просторным королевским садом в центре Мадрида. Здесь для монарха и его семьи устраивали корриду, а на озерах – даже морские баталии. Для широкой публики парк стал доступен в XVIII веке. Но долгое время сюда можно было приходить только нарядно или изысканно одетыми. Сегодня, конечно же, никто такого требования не ставит, и многие мадриленьос (мадридцев) каждые выходные приходят в это популярное место отдыха. Здесь людей особенно привлекают два места – хрустальный дворец, построенный из кованого железа и стекла, а также полукруглая колоннада, которая соседствует с озером для прогулок на лодках.

В XVIII веке король Карл III, любил искусстве и науке, заложил Королевские ботанические сады. В этих садах, раскинувшихся по соседству с парком Ретиро, уже на протяжении двух с половиной веков выращивают растения Центральной и Южной Америки.

Бульвар искусства

В Мадриде едва ли не самые богатые в мире картинные галереи, и этим город тоже обязан испанским королевским семьям. Музей Прадо был построен по приказу Карла III, который вошел в историю как выдающийся правитель, особенно много сделал для этого города. Почти все экспонаты в Прадо – это, фактически, коллекция произведений искусства, принадлежавшей испанским монархам. А начали ее собирать еще более четырех веков назад.

Придворный художник Веласкес, который жил в XVII веке, не только сам творил чудесные картины для своего патрона Филиппа IV, но и объездил почти всю Европу, скупая для короля художественные шедевры. В следующем столетии официальным придворным художником стал Франсиско Гойя. Поэтому совсем не удивительно, почему музей Прадо имеет роскошную коллекцию полотен этих двух известных художников.

Два другие ценные собрания произведений искусства содержатся в музее Тиссен-Борнемиша и в национальном музее Центро-де-Арте-Рейна-София. Эти музеи вместе с музеем Прадо расположены на просторной, фешенебельной улице. Эту улицу, которую называют бульвару искусств, украшает также немало знаменитых статуй.

Мадрид, подобно многих других городов, не раз переживал превратности судьбы. Во время гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) столица долгое время находилась в осаде, и раны, оставленные войной – следы от пуль – все еще можно увидеть на монументальной арке Пуэрта-де-Алькала.

Впрочем, с самого начала основатели Мадрида хотели, чтобы в городе царила высокая культура, чтобы люди в нем жили в мире. Мадридская хартия, которую приняли 1202, запрещала жителям города участвовать в дуэлях, носить оружие, ругаться и оскорблять друг друга. От них тоже требовалось поддерживать в городе чистоту, не обманывать других горожан и не устраивать слишком роскошные свадьбы. По чистоте, Мадрид до сих пор придерживается древних требований, а вот свадьба сейчас стали довольно громкие и роскошные. В многочисленных кафе и ресторанах гости города могут относительно недорого попробовать типичной блюда тапас. Это нарезанные небольшими кусками разные вкусности, которые подают традиционно с холодным напитком.

Дворцы, достойные королей

Королевский дворец. Этот дворец – наверное, одна из величайших сооружений в Мадриде. Построен он на месте древней мавританской крепости, вокруг которой когда-то начали строить город. И хотя с 1931 года королевская семья не живет в этом дворце, его все еще используют для важных государственных церемоний. Рядом с дворцом раскинулись симметричные сады, которые спускаются к близлежащим рекам.

Дворец Аранхуэс. Аранхуэс расположен в 50 километрах к югу от столицы, на берегу реки Тахо. Здесь плодородные почвы и мягкий климат. Неудивительно, что Филипп II облюбовал это место и начал возводить дворец. Строительство дворца и его нарядных садов завершил в XVIII веке Карл III.

Эскориал. Это огромный архитектурный ансамбль: монастырь, библиотека, мавзолей и дворцовый комплекс. Строить его начал Филипп II вскоре после того, как Мадрид стал столичным городом. Через 20 лет строительства Эскориал стал центром Филипповой империи. Здесь среди суровой простоты король мог уединиться и спокойно работать. В этом комплексе хранится одна из самых богатых в Испании коллекций манускриптов, в том числе несколько средневековых испанских переводов Библии.

Дворец Эль-Пардо. Этот королевский охотничий дом расположен в заповедном лесу на окраине Мадрида. Еще отец Филиппа II начал строить этот дворец, внутренний дворик которого сохранился нетронутым с тех времен.

Ля-Ґранха-де-Сан-Ильдефонсо. Здесь, в 80 километрах к северу от Мадрида, раскинулся пышный дворец. Его построил Филипп V в стиле Версальского дворца, где прошли детские годы короля. Изысканные дворцовые парки с фонтанами резко контрастируют с сосновыми лесами, раскинулись на близлежащих горах.

Знаменитые места в Мадриде

Пласа Майор. Более трех столетий эта площадь служил базарной площадью и главным местом различных событий: коррид, коронации монархов и казни так называемых еретиков. На одной из картин музея Прадо изображена многолюдную Пласа Майор во время аутодафе, то есть публичного осуждения еретиков, что произошло в Мадриде 1680.

На площади Пласа-де-ла-Бийя стоит ратуша. На этой уютной старинной площади когда-то проводились первые городские сборы. Окружена старыми домами площадь до сих пор сохраняет атмосферу Мадрида XVI века. А неподалеку расположен Пуэрта-дель-Соль, наиболее оживленная городская площадь. Отсюда во все стороны разбегаются улицы, которые переходят в дороги и ведут в разные уголки страны.

То, о чем говорилось выше, относится к старейшим достопримечательностей Мадрида. Позже, по мере того, как город разрастался, короли из династии Бурбонов, особенно Карл III, возводили другие памятники и дома или поддерживали их строительство. При этом за образец часто брались стили родной для Бурбонов Франции. Вот несколько интересных памятников той эпохи: Королевский дворец, Национальная библиотека, Муниципальный музей, фонтан Кибелы, фонтан Нептуна и Пуэрта-де-Алькала.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector